Психология типы личности: 13 психотипов личности: от параноика до циклоида

Содержание

Типы личности по социально-психологическим качествам — Блог Викиум

Психология насчитывает большое количество типологий индивида. Каждый вид делит людей на определенные типы. Представленная типология базируется на социально-психологических качествах (общительность, уровень ответственности, самостоятельности и прочее). Далее мы кратко расскажем о 12 основных типах, в которых можно узнать самого себя или близкого человека.

Застревающая личность

Такой человек несговорчив, склонен к продолжительной ссоре. Часто ему отводится роль агрессора во время конфликта. Он разделяет окружающих на врагов и друзей. Отличается устойчивыми взглядами, гипертрофированным чувством  справедливости, которое может доходить до фанатизма, а также принципиальностью. Яркая черта застревающей личности — склонность к предъявлению высоких требований к себе.

Интровертированная личность

Характеристика такого человека включает такие черты, как малая общительность, замкнутость, скрытность и ранимость. Такие люди не делятся личным с другими, никого не пускают в собственный мир, мало привязаны к близким, спокойные, сдержанные.

Педантичная личность

Данная разновидность подразумевает надежность, аккуратность, добросовестность и серьезность. Представители такого типа не проявляют занудность, навязчивость, не стремятся четко соблюдать формальности, но пытаются сделать так, чтобы за них важные вопросы решали другие.

Возбудимая личность

Этот тип имеет слабый контроль над своими эмоциями, действиями, желаниями и отличается высокой социальной импульсивностью. Из-за этого у таких людей зачастую появляются трудности в общении. Раздражительность и вспыльчивость может отталкивать других. У них могут быть вспышки гнева, а также проявления услужливости и лицемерия.

Демонстративная личность

Данная типологизации применяется к личностям, которым свойственна чрезмерная агрессия и подозрительность. Такие люди стремятся всегда быть в центре внимания, а привлекают они его разными активными методами (ложь, скандалы и прочее).

Дистимичная личность

Человек этого типа зачастую бывает грустным, тоскливым, ему характерны пессимизм, замкнутость и немногословность. Таким людям свойственна серьезность, высокий уровень нравственности, добросовестность и справедливость, но им сложно находить новых друзей.

Тревожно-боязливая личность

Такие люди всегда слишком болезненно переживают любые негативные события. Им свойственна неуверенность в себе, чрезмерная робость, пугливость, мнительность. Кроме того, они достаточно дружелюбны и исполнительны. Но из-за собственной беззащитности и боязливости могут с ранних лет становиться объектом насмешек окружающих.

Циклотимическая личность

Такого человека узнать просто по резким перепадам настроения: часто наблюдаются подъемы и спады. У него противоречивая манера поведения, трудно что-либо предвидеть, часто ввязываются в авантюру. Во время подъема он может быть энергичным, настойчивым, а на спаде проявляется острая и болезненная реакция на любую проблему.

Гиперактивная личность

Представителей данного типа выделяет регулярная смена настроения, одна их эмоция быстро переходит в другую. При этом основной эмоцией остается счастье или тревога. Таким людям свойственна самостоятельность, энергичность, у них ярко проявляются лидерские качества. Но также они могут быть слишком раздражительными, безответственными и легкомысленными.

Эмотивная личность

Эмотивный человек довольно чувствителен и впечатлителен. Таким людям свойственна сильная ранимость, им трудно переживать разнообразные жизненные неурядицы. Они опасаются поражений, на них плохо действует любая критика, у них небольшой круг общения, куда входят только единомышленники. Обиду держат в себе, при этом они искренне радуются за успех другого, проявляют жалость, сострадательность.

Экзальтированная личность

У таких людей изменчивое настроение, они легко отвлекаются. Для них характерны альтруизм, чувство сострадания, художественный взгляд. Они не могут существовать без друзей и строят прочные коммуникации.

Конформная личность

Такой человек довольно общителен, можно сказать болтливый. У него нет собственного мнения, самостоятельности, он легко подстраивается под другого. Конформная личность желает слиться с общей массой и не выделяться. Такой человек не занимает лидерские позиции, высокие должности.

Какой психотип подходит вам? Попробуйте понять. А также советуем проанализировать поведение окружающих и найти подходящий для них тип личности. В этом поможет курс «Менталист».

Министерство здравоохранения

Типы

Психологические характеристики, особенности личности, способности

Ориентация, направленность, предпочтения

Профессиональная среда

Конкретные профессии

Р

Активность, агрессивность, деловитость, настойчивость, рациональность, практическое мышление, развитые двигательные навыки, пространственное воображение, технические способности

Конкретный результат, настоящее, вещи, предметы и их практическое использование, занятия, требующие физического развития, ловкости, отсутствие ориентации на общение

Техника, сельское хозяйство, военное дело. Решение конкретных задач, требующих подвижности, двигательных умений, физической силы. Социальные навыки нужны в минимальной мере и связаны с приемом – передачей ограниченной информации.

механик, электрик, инженер, фермер, зоотехник, агроном, садовод, автослесарь, шофер и т.д.

И

Аналитический ум, независимость и оригинальность суждений, гармоничное развитие языковых и математических способностей, критичность, любознательность, склонность к фантазии, интенсивная внутренняя жизнь, низкая физическая активность

Идеи, теоретические ценности, умственный труд, решение интеллектуальных творческих задач, требующих абстрактного мышления, отсутствие ориентации на общение в деятельности, информационный характер общения

Наука. Решение задач, требующих абстрактного мышления и творческих способностей. Межличностные отношения играют незначительную роль, хотя необходимо уметь передавать и воспринимать сложные идеи

физик, астроном, ботаник, программист и др.

С

Умение общаться, гуманность, способность к сопереживанию, активность, зависимость от окружающих и общественного мнения, приспособление, решение проблем с опорой на эмоции и чувства, преобладание языковых способностей

Люди, общение, установление контактов с окружающими, стремление учить, воспитывать, избегание интеллектуальных проблем

Образование, здравоохранение, социальное обеспечение, обслуживание, спорт.

Ситуации и проблемы, связанные с умением разбираться в поведении людей, требующие постоянного личного общения, умения убеждать.

врач, педагог, психолог и т.п.

К

Способности к переработке числовой информации, стереотипный подход к проблемам, консервативный характер, подчиняемость, зависимость, следование обычаям, конформность, исполнительность, преобладание математических способностей

Порядок, четко расписанная деятельность, работа по инструкции, заданным алгоритмам, избегание неопределенных ситуаций, социальной активности и физического напряжения, принятие позиции руководства

Экономика, связь, расчеты, бухгалтерия, делопроизводство. Деятельность, требующая способностей к обработке рутинной информации и числовых данных

бухгалтер, финансист, экономист, канцелярский служащий и др.

П

Энергия, импульсивность, энтузиазм, предприимчивость, агрессивность, готовность к риску, оптимизм, уверенность в себе, преобладание языковых способностей, развитые организаторские способности

Лидерство, признание, руководство, власть, личный статус, избегание занятий, требующих усидчивости, большого труда, двигательных навыков и концентрации внимания, интерес к экономике и политике

Решение неясных задач, общение с представителями различных типов в разнообразных ситуациях, требующих умения разбираться в мотивах поведения других людей и красноречия

бизнесмен, маркетолог, менеджер, директор, заведующий, журналист, репортер, дипломат, юрист, политик и т. д.

А

Воображение и интуиция, эмоционально сложный взгляд на жизнь, независимость, гибкость и оригинальность мышления, развитые двигательные способности и восприятие

Эмоции и чувства, самовыражение, творческие занятия, избегание деятельности, требующей физической силы, регламентированного рабочего времени, следования правилам и традициям

Изобразительное искусство, музыка, литература. Решение проблем, требующих художественного вкуса и воображения

музыкант, художник, фотограф, актер, режиссер, дизайнер и т.д.

Психологические типы личности

Последние новости

Приглашаем на открытый тренинг «Как договориться с аптечной сетью?».

Данный курс (на 70% включающий деловые игры с моделированием реальных переговоров с сетевыми аптеками) специально разработан для представителей фармкомпаний, в обязанности которых входит непосредственное, интенсивное деловое общение с закупщиками из сетевых аптек. Тренинг пройдет 20-21 июня.

Открыт набор в группы на открытые тренинги в июне и июле 2015 года. Мы приглашаем на тренинги: «Основные управленческие навыки», «Как договориться с аптечной сетью?», «Работа с возражениями», «Ораторское мастерство»

Продолжается формирование группы на курс бизнес тренинга «Ораторское мастерство». Курс вобрал в себя лучшее из современных программ ораторского искусства, мастерства деловой презентации и классических канонов актерской профессии, описанных Станиславским. Занятия оптимально сочетают теоретическую подготовку с практическими упражнениями.

Приглашаем Вас на бизнес-тренинг руководителей «Основные управленческие навыки». Цель — совершенствование умений и навыков эффективного руководства.

Продолжается формирование группы на продвинутый курс тренинга «Переговоры с аптечными сетями». Данный курс специально разработан для представителей фармкомпаний, в обязанности которых входит непосредственное, интенсивное деловое общение с закупщиками из сетевых аптек.

Комиссия Правительства РФ одобрила законопроект об отмене обязательности печати для юрлиц. В то же время законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.

Только 7% россиян не жалуются на стресс на работе. Как показал опрос 1000 экономически активных россиян, имеющих постоянную работу, самый стрессогенный фактор для большинства сотрудников — это их руководитель.

Успешно завершен тренинг «Основные управленческие навыки». Особое внимание в курсе уделено таким важнейшим инструментам управления как делегирование и эффективное планирование действий сотрудников.

Запущен новый проект Корпоративный университет «ПРОДАЖИ BtB» (см. презентацию). Разработчик и ведущий корпоративного Университета бизнес-консультант с большим практический опытом в этой сфере – Лукша Николай

Для одного из ведущих продавцов одежды и аксессуаров в стиле милитари проведен тренинг и практические занятия по мерчандайзингу. Проект ведет тренер Захаров Александр.

Продолжение обучения с компанией «ЭмСиЭл фарма»… тренинг и деловая игра. Участники отмечали, что обучение было не только полезным и интересным, но и очень увлекательным! Получили истинное удовольствие от обучения.

Состоялся проект для одного из ведущих поставщиков на российский фарм рынок лицензированных оригинальных препаратов европейских партнеров, входящих в ТОП25 ведущих отечественных компаний по обороту своего ассортимента. Проведен тренинг «Торговый маркетинг в фармацевтическом бизнесе (инструменты, эффективность)».

Основные социальные типы личности: концепция выявления

Аннотация

В статье предлагается концепция выявления основных социальных типов личности, основанная на: 1) критически воспринятой гипотезе Юнга об экстравертах и интровертах и 2) положении о трех основных разновидностях деятельности — эгодеятельности, служебной деятельности и игре. Выявлены социальные типы личности, основными из них признаны: гармоничный деятель, эгодеятель, служитель и игрок. Прослежена эволюция этих типов в зависимости от осознанности ими собственной жизнедеятельности и нравственного выбора.

Ключевые слова

личность, социальный тип, деятельность, природа человека

Ссылка для цитирования

Смирнов П.И. Основные социальные типы личности: концепция выявления // Учёные записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2011. № 2 (16). С. 111–117.