Блог о питании – Лучшие блоги о правильном питании

Лучшие блоги о правильном питании

Как часто мы слышим от своих мам или подруг эту загадочную фразу после калорийного застолья или отпуска: «надо устроить себе разгрузочные дни». В общепринятом понимании это значит посидеть день-другой на кефире, овощах, яблоках или чем-то другом, вернуться в прежний вес, а потом все по новой. Вроде бы почистился (совесть, по крайней мере, точно чиста), а на самом деле — нет.

Девушки из нашей подборки изменили свою жизнь раз и навсегда, сказав «нет» всему неполезному, несвежему и, в конце концов, ненужному. И вправду, зачем насиловать своей организм пару дней, если можно в корне изменить себя, свое питание, начать чувствовать себя лучше и здоровее, иметь сияющий цвет лица, стройную фигуру, забыть про лишние килограммы и при этом совершенно не страдать, радуя себя разнообразными и вкусными блюдами каждый день? Если и вы хотите такой жизни, наш топ лучших блогов про здоровье и правильное питание будет очень кстати.

Salatshop

Ольга Малышева

Наверно, самый коммерчески успешный блог о правильном питании. Оля Малышева, идейный вдохновитель, начинала с блога для друзей с простыми рецептами из правильных продуктов. Теперь у нее почти 23 000 подписчиков в Facebook, 72.1K подписчиков в Instagram, 7-ми и 3-х дневные детокс-программы, проект 365 detox со свежевыжатыми полезными соками, смузи и снеками, которые уже завоевали сердца многих девушек. В своем блоге Ольга делится полезными рецептами блюд на любой случай, советами по красоте и уходу за собой, интересными интервью с героинями по духу и просто красавицами-мотиваторами, потрясающими снимками из разных путешествий и рассказом о той или иной стране, йога-практиками, обзорами лучших мест, книг, средств по уходу и многим другим. 

Цитата из блога Salatshop.ru:

«Нужно быть готовыми, что очищение потребует вашей помощи, внимания, перемен в образе жизни и мыслей. Важно не звание «сыроеда» или «вегана», а соответствие питания вашему состоянию и образу жизни».

«Чтобы перейти с одного рациона на другой, любому организму нужно время. Не нужно пытаться совершить революцию в своем питании за один день. Постепенные перемены всегда дают максимум результата».

Live up!

Юлия Корнева

Еще один не менее интересный проект — от Юлии Корневой. Если вы решили перейти на «зеленую» сторону, то в блоге Юлии найдете много полезных советов как, зачем и почему это надо сделать. Например, почему стоит избегать молочных продуктов, какие бывают жиры, что относится к полезным углеводам и вообще — каковы основы правильного питания. Попутно вы узнаете, где стоит покупать «здоровые» продукты, органическую косметику, что такое трансцендентальная медитация, как приготовить брауни из гречневой муки или свекольный хумус и много других безобидных для фигуры рецептов.

Ко всему прочему, Юля — не просто увлеченный обыватель, но дипломированный специалист. В списке ее институтов Гарвардская медицинская школа, Университет Калифорнии, Университет Вандербильта и это далеко не конец списка. 

Цитата из Live-up.co:

«Я много общаюсь и иногда беру интервью у интересных людей, например, у специалистов по физической нагрузке, антистрессовым методикам, правильному питанию, детоксу. У тех, кто пишет книги о долголетии и здоровой еде, и у тех, кто сам создает новые полезные продукты, да и просто у известных и интересных людей, которые одержимы здоровым образом жизни и могут поделиться своим опытом».

How to green

Александра Новикова

Дочка известного ресторатора Аркадия Новикова Александра однажды всерьез увлеклась правильным питанием и органическими продуктами. Да так, что окончила курс обучения в Institute of Integrative Nutrition и открыла свой блог под названием How to green, в котором делится своими знаниями, опытом, путешествиями, рецептами «зеленых» блюд, бьюти-секретами по уходу за кожей и волосами и другими очень полезными вещами. К слову, блог уже давно превратился в полноценный и успешный бизнес-проект.

Например, вы научитесь правильно перекусывать в офисе, управлять гневом и стоять на голове, узнаете, как приготовить нано-мороженое или смузи из груши и пчелиной пыльцы, почему вредны молочные продукты, где поесть здоровой вегетарианской еды в Москве и не только, а заодно найдете эксклюзивные рецепты от шеф-поваров этих ресторанов. 

Цитата из Howtogreen.ru:

«Цель how to green — втянуть вас в зеленый образ жизни, улучшив таким образом ваше здоровье и нашу планету. Здесь вы найдете полезные советы, рецепты и обзоры».

Eat & Jog

Виктория Фильберт

Прекрасный блог о правильном питании, спорте, йоге и саморазвитии от милой и хрупкой девушки из Саратова Виктории Фильберт. Главная цель – вдохновить нас на перемены к лучшему, зарядить энергией и бодростью, красотой и здоровым образом жизни. В ее блоге вы найдете увлекательные интервью с адептами «зеленого» движения, спортсменами, кулинарами и self-made девушками, которые изменили себя к лучшему, лайфхаки на тему правильного питания на работе, простые и быстрые рецепты, которые Вика проверила лично. Также узнаете много нового из обзоров на разную тематику: от вдохновляющих инстаграм-аккаунтов до лучшей спортивной одежды для занятий дома и в зале. 

Цитата из Eatandjog.ru:

«Мне очень понравилась фраза: «Если бы диеты работали, то их бы не было так много». Действительно, оглянитесь на свой опыт и поймите – популярные диеты не работают. Быстрое похудение приведет не только к последующему быстрому набору веса, но и прибавит проблем со здоровьем. Поэтому единственный разумный выбор – это сбалансированное персональное меню».

Freshlover

Валентина Горбунова

Проект Freshlover  – это история о том, как изменить себя раз и навсегда, оставив вредные привычки и полюбив здоровый образ жизни. Это история о Валентине Горбуновой, которая однажды сказала себе «хватит», и начала относится к себе, своей фигуре, еде осознано. Теперь ее можно смело назвать «велнес-коучем», который учит и показывает на личном опыте как жить, чтобы чувствовать себя хорошо.  Это пошаговая инструкция: с чего начать, что есть, как думать, что читать, каким заниматься спортом, как и кем вдохновляться, а еще — небольшой раздел о том, как накормить свое чадо вкусно, а главное полезно.

Статьи Валентины очень интересно читать, она обращает внимание на каждую деталь, поясняя «что, зачем и почему?», так что вопросов точно не останется. Уверены, чтение ее блога надолго увлечет вас!

Цитата из Freshlover.ru:

«Секрет успеха прост — бери и делай. Либо ты двигаешься вперед, либо деградируешь. Третьего варианта нет».

«Те, кто хотят, чтобы их мотивировали и уговаривали заняться собой — попали не по адресу. Если у вас нет внутренней мотивации жить здорОво, построенной на правильном понимании своего блага —  все бесполезно. У всех свой путь».

Фото: блоги из топа, Getty Images

www.marieclaire.ru

10 инстаграм-блогеров, пишущих о правильном питании

фудблогер мама Оксана

Все началось с того, что Оксана стала мамой, решила не возвращаться на работу и посвятить себя детям. Но занять себя чем-то все равно хотелось, и Оксана завела блог о здоровой еде и фуд-фотографии. Она сконцентрировалась на выпечке, и посмотрите, сколько вкусностей: брускетты, панкейки, пироги, тарты и еще много всего.

 

блог салатшоп

Оля Малышева ведет блог о здоровой жизни в условиях большого города. В своем инстаграме она рассказывает о своей жизни и периодически публикует полезные рецепты. Сначала здоровое питание и блог были просто увлечением. Со временем хобби переросло в профессию. Ольга сертифицированный специалист по детоксу, она прошла обучение в Америке по программе Наталии Роуз.

 

гуру диет и сладостей

Еще одна замечательная Ольга попала в нашу подборку. В её инстаграме можно найти массу интересных рецептов. Нашей редакции, например, запали в душу арбузы на гриле — выглядит очень аппетитно и необычно.
Помимо рецептов, Ольга делится советами о том, как правильно выстроить свой рацион и на личном примере показывает, что полезная еда, спорт и положительные эмоции — основа здоровья. Подробнее  обо всём этом читайте в её блоге.

 

гастрономический рай

Мы просто не могли оторваться от этого аккаунта! Настолько все красиво и аппетитно, изошли слюной не меньше, чем собака Павлова. Каждое блюдо с подробным описанием процесса приготовления и точным количеством ингредиентов.

 

полезные десерты

У этой девушки незаслуженно мало подписчиков. Аккаунт красивый, рецепты полезные и мы уверены, что вкусные. Miss mockingbird специализируется на полезных десертах, для каждого рецепта она рассчитывает КБЖУ (количество белков, жиров и углеводов).

 

эксперименты по правильному питанию

Настя за простые, быстрые и вкусные рецепты. Она любит экспериментировать и доводить вкус блюда до совершенства, делать его максимально похожим на вариант с классическими ингредиентами. Периодически она публикует подборки любимых рецептов, например «Лучшие ПП-завтраки», «Самые быстрые ПП-завтраки», «ПП-торты » и т.д.

 

секреты здорового образа жизни

Настя по образованию химик и доктор наук, обожает свою профессию, КМС Словении по фигурному катанию и в свободное время диетолог. На личном примере помогает другим худеть и выстраивать свой рацион.

Она не просто публикует рецепты, но еще и рассказывает интересные вещи о правильном питании, мотивации, о том, как выбирать продукты и насколько дорого питаться правильно.

 

салатный фетишист

Здесь вы не найдете точных рецептов, но при этом все равно сможете приготовить интересные и вкусные блюда. Хозяйка этого аккаунта обожает салаты, поэтому их тут много. А еще, она уехала жить во Францию к своему парню и хочет пробежать марафон.

 

правильное питание из спб

Рулеты, бутерброды, овощные блюда, закуски. Катя считает, что правильное питание должно быть в радость, а для этого все, что ты готовишь должно вкусным. В одном из постов она написала: «Да, можно в магазине найти пп-хлеб, без сахара, без дрожжей, с чистым составом, но смысл от этого куска теста, если он невкусный))»
Мы полностью разделяем такую позицию.

 

быстро просто и вкусно

Юля в своем аккаунте делится простыми и быстрыми рецептами полезной еды. Про каждое блюдо очень подробно рассказывает. У нее есть отдельный аккаунт, где она публикует только рецепты. Чаще всего она готовит десерты и вторые блюда.

journal.matras-strong.ru

Блог о питании — правильное питание и здоровый образ жизни

Правильное питание — это главный фактор, обеспечивающий здоровый образ жизни человека. От того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, напрямую зависит наша жизнь во всех её аспектах. Некачественное питание может стать причиной нарушения функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Также негативно сказывается на здоровье и неполноценная пища, и ее недостаток или переизбыток.

Правильное питание

Существует большое количество сайтов о полезном и лечебном питании. Но важно правильно выбрать тот рацион, который подходит именно вашему организму. Для этого можно воспользоваться советами специалистов, которые можно найти в одном из блогов о правильном питании.

Отдельно стоит поговорить о лечебном питании. Это категория, которая направлена на улучшение здоровья человека. Нередко под этим понятием подразумевают различные диеты и методики похудения. В зависимости от поставленных целей диеты могут способствовать не похудению как таковому, а излечению от конкретных заболеваний. Ведь продукты могут оказывать не только положительное влияние на организм человека, но и отрицательное. К примеру, соль или глюкоза необходимы организму для нормального функционирования, но их переизбыток может привести к определенным сбоям.

Существует много интересных и полезных лайфхаков о питании, которые многие могут применить в своей жизни. Они касаются приготовления пищи, выбора продуктов, маленьких хитростей, о которых вы не знали, но которые способны существенно облегчить вашу жизнь и помогут вам всегда оставаться в хорошем настроении и достигать желаемых результатов.

Здоровый образ жизни

Тем, кто стремиться вести здоровый образ жизни, следует помнить о том, что питание и спорт неразрывно связаны друг с другом. Только при грамотном сочетании физических упражнений и здоровом питании можно добиться наиболее эффективных результатов. Режим питания в данном случае играет ключевую роль. Следует следить за полноценным рационом, который будет максимально обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Для каждого определенного вида спорта подбирается специальное питание. И правильно подобрать его сможет каждый на порталах о питании.

jivi120.com

Правильное питание для похудения — мой опыт

Привет! Меня зовут Наталья. Я автор данного блога о ПП. В данный момент худею на правильном питании в третий раз. Цель – скинуть 12 кг. Уже сбросила 4 кг, осталось 8. Медленно иду к своей цели, но уверенно. Все подробности моего прогресса вы можете посмотреть в Дневнике похудения. Для меня здоровое питание не только способ сбросить вес, но и возможность очистить организм, быть в гармонии с собой. На правильном питании для похудения в общей сложности я скинула 26 кг. Первые два раза худела после рождения детей. Сейчас отъелась из-за стрессов, но взяла себя в руки. Привожу тело в желаемую форму, стремлюсь найти внутреннее равновесие.

Почему я выбрала ПП питание

После первых родов я первый раз весила больше 60 кг. Для моего роста 157 см это многовато, причем большая часть жира скапливается на бедрах. Зрелище было ужасное. Тогда я и решила приводить себя в форму. Мой выбор пар на быстрые монодиеты. В отзывах девочки говорили, что на них реально сбросить до 10 кг за неделю. Тут я и повелась. Меня хватило на 3 дня. Самочувствие было ужасным, я чуть ли не падала в обморок, жутко болела голова. Поняла, что это не мое и начала искать менее радикальные способы сбросить вес. Наткнулась на информацию о правильном питании для похудения в домашних условиях. Меня не пугало, что результата придется достигать долго.
Главное, чтобы мое здоровье было в порядке и вес не вернулся.
Так я потихоньку стала практически экспертом в этой области. О том, как похудеть на правильном питании, я знаю практически все. И не только! Мой образ жизни на диете ПП кардинально изменился, я стала другой не только внешне, но и внутренне. Мои знания настолько обширны, что их нельзя держать в себе. Поэтому я решила завести данный блог и рассказать все вам.

На сайте Pp-pohudenie.ru вы найдете:

Надеюсь, мой опыт здорового питания для похудения окажется вам полезным! Следите за новыми статьями.

pp-pohudenie.ru

Подборка ЖЖ: Блоги о вкусном и здоровом питании

1. Соня Руденко

Блог Сони посвящен здоровому образу жизни и, в частности, диетическому или правильному питанию. Свою концепцию она называет «осознанное питание». «Моя главная цель — показать, что здоровые и низкокалорийные блюда могут быть еще вкуснее традиционных и очень разнообразными. Кроме того, делюсь своими находками по теории здорового питания», — пишет у себя Соня.

Перенимать ее опыт легко и приятно, потому что в блоге собрано большое количество понятных рецептов, следуя которым вы сможете встать на путь обретения нового счастливого и здорового себя.

2. Юлия Вострикова

vostrik-ova.livejournal.com

Прекрасная фраза в заголовке блоге «Do not eat less, eat better» (Не ешьте меньше, ешьте лучше) сразу настраивает на правильное восприятие здорового питания без занудства и жестких ограничений. Юлия — филолог по профессии, чье увлечение фитнесом однажды заставило изменить ее гастрономические предпочтения. А блог стал удобным средством, где можно поделиться полезными рецептами и обрести единомышленников.

Обязательно оцените ноу-хау Юлии — каталог «Полезный кекс в кружке», где собраны 16 рецептов умопомрачительных кексов.

3. Юля

sporty-cupcake.livejournal.com

Знакомьтесь, еще одна Юля в нашей подборке. Когда-то ей удалось избавиться от трети своего веса и переосмыслить взгляды на жизнь в целом и еду, и с тех пор Юля постоянно пробует новые рецепты вкусной и здоровой пищи, переделывая их под свой образ жизни и питания.

Теперь многие продукты на столе Юли оказываются вовсе не из магазина. Сырки в шоколадной глазури, сливочный сыр, масло, творог, шоколад — всё это Юля научилась делать сама и охотно делится рецептами этих и многих других продуктов в своем верхнем посте.

4. Катя Семибратова

katrin-kivi.livejournal.com

Традиционно принято считать, что выпечка и здоровое питание — две вещи несовместные. Катя же в своем блоге опровергает это заблуждение и уделяет особое внимание теме диетической выпечки. Вы удивитесь, как много вкусных и в то же время безопасных для талии рецептов тортов, печений и пирогов существует!

Многие из них Катя выкладывает в блог в формате коротких видео рецептов, указывая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в конечном блюде.

5. Юля Герасимова

the-paper-plane.livejournal.com

Еще одна прекрасная Юля попала к нам в подборку. Ее блог посвящен не столько рецептам (хотя они есть да какие!) и диетическому питанию, сколько в целом образу жизни, который помогает быть максимально эффективным и получать удовольствие от жизни.

Еда — это кирпичики в здании нашего организма. Именно поэтому то, что мы едим, напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем, и как действуем. Подробные пошаговые рецепты и инструкции Юли будут полезны всем, кто хочет приобщиться к осознанному подходу в питании и не только.

Подготовлено LiveJournal Russia специально для Hello, blogger.

Источники фото: блоги авторов.

helloblogger.ru

Eat and jog! — Блог о здоровом образе жизни, питании и саморазвитии

Друзья, привет! Приглашаю вас подписаться на мой инстаграм —  https://www.instagram.com/viktoriafilbert/

Eго я обновляю чаще, чем блог) Там вы найдете гораздо больше рецептов и обзоров.

Давайте общаться и взаимно фолловиться. Пишите в личку, что вы из блога 🙂

Шоколад – именно тот десерт, который в умеренных количествах не запрещают даже врачи-диетологи. Но как выбрать самый лучший? Стоит ли верить красивой упаковке? И чем raw-шоколад отличается от обычного? Разбираемся вместе! Читать далее

Это просто бомба! Долго не решалась сварит соленую карамель, но оказалось, что это очень легко: Читать далее

Привет, друзья! Если вы немного интересуетесь темой здоровья и изучаете информацию от современных источников, то наверняка заинтересованы этой темой. Поделюсь своим опытом! Читать далее

Привет, друзья! Сегодня расскажу вам про протеиновое мороженое в целом, и конкретно про Prolce.  Читать далее

Самое главное в галете – вкусное, тонкое бездрожжевое тесто с хрустящей корочкой + много начинки! Читать далее

Привет! Помните те самые глазированные сырки из детства? Они были такие вкусные, но и выбор был совсем-совсем маленький. Сейчас же у нас есть возможность выбирать не только самые вкусные, но и менее вредные. Статья посвящается сладкоежкам и любителям сырков. Давайте искать лучшие! Читать далее

eatandjog.ru

Здоровое питание по бюджету | Еда для жизни!

Всем доброго 1го апреля!

К сожалению, в Дании нет дня смеха. И смеются они тоже как-то не часто. А уж про анекдоты — так и раз в год не услышишь. Уж такие они, северные суровые народы…

Теперь по делу и по теме. Вчера весь день и всю ночь ломала голову над следующей темой моего блога. Тем в голове просто куча! И какая интереснее для вас, пока не ясно. Поэтому, пожалуйста,  буду очень признательна всем за вопросы. Это поможет мне понять, что для ВАС актуально.

В учебном заведении, где я учусь на врача-диетолога (или в дословном переводе с датского «специалист по лечебному питанию»), учат буквально всему. И анатомии, и физиологии, и основам фармакологии, и про витамины-минералы, лечение травами и натуральными добавками к пище (БАДы), и про психологию питания…… Вобщем, спрашивайте! Ответ найдется!

Сегодня решила написать про нечто общее и отвлеченное, а именно про то, как не потратить всю зарплату на здоровое питание.

Давно заметила, что полуфабрикаты, уже почти  готовые или даже  полностью готовые продукты в магазине стоят дешевле (!), чем просто свежие продукты. Парадокс! Казалось бы, ведь на производство готового продукта нужны не только сами свежие (или не очень) продукты, но еще есть и затраты на зарплату рабочему,  на энергоносители, и на аренду помещения, на налоги, на упаковку, на доставку до магазина, и еще чтобы прибыль оставалась! Поэтому совершенно непонятно, как пачка замороженной пиццы может стоить 2,5 евро  (а то и меньше!),  когда, если я соберусь эту пиццу делать сама, просто на одни ингредиенты для пиццы мне потребуется как минимум те же 2,5 евро (а то и больше!).  Или как например упаковка полуфабриката «Семга, запеченная в тесте с креветками» весом в 600 грамм может стоить 3 евро, когда 0,5 кг семги стоят 10?!

Ответ прост. Надо внимательно изучить список ингредиентов. «Живых» или натуральных ингредиентов там по минимуму, зато добавок, консервантов, усилителей вкусов и прочих «прелестей», которые, к слову сказать, очень дешевы в производстве, там великое множество. Поэтому себестоимость таких продуктов вместе с их пользой для нас и нашего организма стремится к нулю… Ведь пища нам нужна не для того, чтобы забить желудок. Нам действительно необходимы все эти «витамины-микроэлементы», которые есть в живой пище. Иначе мы начнем просто-напросто болеть. Всем отлично известно, что тепловая обработка убивает кучу полезных веществ. А в полуфабрикатах у нас даже и нечего убивать-то! Они, как правило,  наполовину состоят из химических соединений! Жаль, что у меня нет сейчас под рукой такой упаковки с полуфабрикатами… Иначе можно было бы пройтись по  ингредиентам! Очень увлекательное занятие! Я такие продукты уже давно не покупаю, но для науки обещаю вам купить пару упаковок и создать про это отдельную тему.

foodiesfeed.com_капустаТак вот. Полезность таких продуктов нулевая, а еще они ведут к набору лишнего веса. И даже не столько потому, что там куча килокалорий, а потому что такими продуктами, как это ни парадоксально, сложно наесться! Ведь когда мы голодны, то организм нам подает сигнал о том, что ему не хватает:

энергии
витаминов
минералов
жидкости
жиров хорошего качества (большинство потребляемого жира идет не на расход энергии, а на построение клеток организма!, а в этих целях используются только жирные кислоты с ненарушенной структурой)

В итоге мы съедаем такой продукт, а организм из него не может добыть почти ничего из того списка, что он у нас запрашивал. И мы опять чувствуем голод! Поэтому обычно съедается такой пищи намного больше положенной нормы! И нам кажется, что все это ужасно вкусно (еще бы!, ведь там куча сахара и усилителей вкуса). Как результат — лишний вес и проблемы со здоровьем (в долгосрочной перспективе).

Поэтому, чтобы в будущем не тратить сэкономленные на дешевых полуфабрикатах деньги на лекарства, предлагаю уже сейчас подойти к вопросу закупки и употребления продуктов питания как к ответственному вложению в свое здоровье и в  здоровье своей семьи. Ведь если Вы здоровы, то:

у вас полно сил и энергии
вы можете заниматься любимым делом, которое приносит радость и доход
вы свободны от походов по врачам
вы не тратите огромные средства на медикаменты (по статистике в Европе люди старше 60 лет потребляют в среднем 12 (!!!) таблеток медикаментов в день )
вы долго живете!

Список может продолжить каждый на свое усмотрение…

Итак, «живые» продукты питания стоят денег. К таким продуктам мы относим все «неполуфабрикаты», а именно:

овощи и фрукты (свежие в сезон и замороженные в несезон)
мясо и рыба, яйца (желательно произведенные в домашних или экологически чистых производствах)
крупы и их производные (мука)
молочные продукты, желательно негомогенизированные
растительные масла холодного отжима
орехи и семечки
приправы
соль, желательно морская или гималайская (если такая у Вас есть в магазинах)

Про каждую из этих групп продуктов и их выбор будет отдельный пост, иначе этот не закончится никогда.

Наша семья из 4 человек (2 взрослых гурмана и 2 ребенка 20 месяцев и 6 лет от роду) в месяц в среднем на продукты питания и на прочие бытовые мелочи типа мыла, стирального порошка, туалетной бумаги и т.п. тратит 850 евро в месяц. Цены привожу в евро, т.к. все мы живем в разных странах, а евро достаточно международная валюта. Я пересчитываю свои местные датские кроны в евро для удобства читателей. Т.к. все бытовые мелочи закупаются в тех же супермаркетах, то достаточно сложно посчитать затраты именно на еду. Я предполагаю, что 20% от этой суммы уходит на бытовую химию и памперсы. Итого примерно 680 евро в месяц на само питание. В эту же сумму у нас входят обеды на работе и в школе, т.к. в Дании все приносят ланчи с собой, даже бедные дети в школу ходят с пачками еды из дома! Приятное исключение  — ясли.

настоящая едаПри этом я покупаю почти все, что могу, экологически чистое, что увеличивает стоимость продуктов на 25 — 30%. Если учесть, что в нашем холодильнике почти всегда можно найти все, что душе угодно, включая 3-4 сорта сыра, манго, авокадо, миндаль и прочие деликатесы, то мне кажется, что мы достаточно мало тратим на еду. Кроме этого у нас почти каждый вечер новое горячее блюдо на ужин. Т.е. питаемся мы просто отменно! Мы с мужем просто обожаем покушать разных деликатесов, как дома, так и в ресторанах. Поэтому продукты питания — это один из наших приоритетов в бюджете семьи. Тут мы не экономим на качестве. Но просто разумно тратим деньги на еду и умно ее храним и используем вовремя. Главные мои помощники в экономии средств на продукты питания — это мои холодильник от Miele с 3мя камерами био-фреш  (о нем подробнее тут: http://miele.ru/ru/domestic/products/1286_46233.htm)  и морозильник, самый простой обычный Gorenje 10-летней давности, даже не ноу-фрост. Ведь несложно разморозить его 2 раза в год! Да, я знаю, что холодильник Miele стоит кучу денег. Но поверьте, он окупится буквально за год, а то и за меньшее время. Вы действительно сможете закупать продукты всего 1 раз в неделю, потому что в камерах био-фреш от Miele продукты действительно не пропадают! Например, зелень может храниться до 1 месяца в свежем виде!!! Грибы — неделю! Мясные продукты в такой камере тоже хранятся отлично и ничем не хуже, чем в профессиональных холодильниках в магазинах. Кроме этого холодильник действительно держит заданную температуру (рекомендую 4 градуса Цельсия)! Раньше в старом холодильнике 0,5 кг мяса размораживалось менее, чем за 12 часов. Теперь иногда не хватает и суток. Все потому, что температура в моем новом холодильнике действительно 4 градуса, как и установлено на табло. Поэтому все остальные продукты, не предназначенные для камеры  био-фреш, тоже хранятся намного дольше. Поэтому очень рекомендую не пожалеть денег, если Вам вскоре потребуется новый холодильник!

Морозилка у меня большая. Потому что я постоянно покупаю мясо огромными порциями, когда они на распродаже в супермаркете. Обычно у нас мясо уценивают на 25-40% в последний день продажи, указанный на упаковке. Вот именно тогда я его и покупаю, а потом придя домой, расфасовываю его по пакетам с указанием, что именно в них находится, и кладу в морозилку.  Так мне удается покупать экологически чистое мясо по цене обычного. Плюс это экономит мою энергию и нервы, т.к. я всегда знаю, что без ужина мы не останемся в любом случае, и нам не придется заказывать пересоленную пиццу у турков.

Еще один способ экономии средств — это есть МЕНЬШЕ мясных продуктов (здесь имеются в виду все продукты животного происхождения в виде мяса-рыбы-птицы). Сначала в моей семье это вызвало буйный протест! Правда это была моя ошибка. Надо было не объявлять об этом во всеуслышание, а просто начать класть меньше мяса в готовые блюда. Просто когда я вначале сказала о днях без мяса, у моего мужа это ассоциировалось с чем-то невкусным. Это просто дело привычки и фантазии! Есть множество вкусных блюд без мяса, сытных и полезных. Но действительно, мы ведь привыкли, что еда — это мясо и что-то к нему. Большинство моих знакомых реагируют так на мои заявления о днях без мяса : «Как это!!!??? А что же тогда вы едите???!!! И как твой муж? Он согласен?»

Постепенно я ввела 1-2 дней без мяса в рацион нашей семьи в неделю. И помимо этого начала в уже привычные блюда класть меньше мяса. Например, в мясной соус к макаронам раньше я клала 600 грамм мяса, а теперь кладу только 400 грамм. При этом количество соуса не уменьшилось за счет того, что теперь в нем больше овощей (кабачки, баклажаны, перцы). И экономно, и полезно, и фигуру бережет!

 

Второй практический совет — это покупать замороженные овощи, особенно в несезон. Стоят они значительно дешевле свежих, а пользы от них почти не меньше.

Еще один совет: если уж готовите, то готовьте порции побольше, чтобы хватало на 2 ужина. Это, правда, подходит не ко всем блюдам. Например, жареная курица на следующий день ну совсем не аппетитна, только если добавить ее в салат на обед. Но все тушеные блюда, а также супы и запеканки прекрасны на вкус и на следующий день. Поэтому очень советую этот способ экономии не только средств, но и времени. Вы будете выбрасывать намного меньше продуктов!  Если же, несмотря на внушительность порции после первого ужина осталось не так много, как ожидалось, то остатки можно:

заморозить в специально предназначенных для этого емкостях
использовать для обеда на следующий день 1-му или 2-м членам семьи (зависит от количества оставшегося).

список продуктовНе готовьте все по рецептам: рецепты отлично подойдут начинающим домохозяйкам или хороши как способ разнообразить Ваше меню. Но введите 2-3 дня в неделю, когда Вы готовите ужин из того, что у вас уже есть в холодильнике. Напрягите фантазию. Если фантазия сегодня в отпуске, но есть рецепт, и не хватает каких-то ингредиентов, то подумайте, чем их можно заменить. Например йогурт можно заменить сметаной или сыром, овощи как правило все взаимозаменяемы. Приправы не обязательно использовать все, что там указаны. Экспериментируйте! Ставьте задачу очистить содержимое холодильника до следующей плановой закупки продуктов!

Когда 10 лет назад я вышла замуж (ух, как время-то летит!), то совершенно не умела готовить, а в моей квартире крышка плиты была вообще закрыта и на ней стояли цветы, при том, что духовка в плите была сломана. Микроволновки у меня не было тоже :-). Единственное блюдо, что мне удавалось, это была курица в сливках с грибами (еще тот кулинарный шедевр!). Сначала мы выкручивались тем, что готовил мой муж. Благо у него это получалось лучше меня, и у него было желание это делать. Потом родилась наша старшая дочь, муж начал активно ездить по командировкам, и мне захотелось полностью овладеть искусством готовки. Я начала черпать вдохновение в рецептах. Начала покупать журналы с рецептами и кулинарные книги. Теперь мне их уже скоро некуда будет складывать! Все это было 6 лет назад. Это была отличная школа приготовления пищи! Тем более, что один из моих любимых кулинарных журналов утверждал, что не надо бояться ошибиться. Кулинарии надо учиться через ошибки. Если у Вас не получилось блюдо, то это не значит, что вы не умеете готовить вообще. Просто вы еще не научились! Пробуйте! И все получится!

Теперь я редко пользуюсь своими журналами и готовлю сама из того, что есть. Исключения — выпечка и иногда что-то новенькое для души или для гостей. Поэтому мы экономим деньги используя все продукты, что есть в доме. Желаю и Вам успехов в этом деле!

Напоследок рецепт салата из свежих овощей, который вчера изобрелся на скорую руку для обеда из остатков в холодильнике:


редька
цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
петрушка —  1 пучок
2 вареных яйца
1-2 столовые ложки майонеза
растительное масло (я использовала рапсовое холодного отжима)
соль и перец

Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать.  Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

Доброго Вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

food4vita.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *