Блог о питании – Лучшие блоги о правильном питании
Лучшие блоги о правильном питании
Как часто мы слышим от своих мам или подруг эту загадочную фразу после калорийного застолья или отпуска: «надо устроить себе разгрузочные дни». В общепринятом понимании это значит посидеть день-другой на кефире, овощах, яблоках или чем-то другом, вернуться в прежний вес, а потом все по новой. Вроде бы почистился (совесть, по крайней мере, точно чиста), а на самом деле — нет.
Девушки из нашей подборки изменили свою жизнь раз и навсегда, сказав «нет» всему неполезному, несвежему и, в конце концов, ненужному. И вправду, зачем насиловать своей организм пару дней, если можно в корне изменить себя, свое питание, начать чувствовать себя лучше и здоровее, иметь сияющий цвет лица, стройную фигуру, забыть про лишние килограммы и при этом совершенно не страдать, радуя себя разнообразными и вкусными блюдами каждый день? Если и вы хотите такой жизни, наш топ лучших блогов про здоровье и правильное питание будет очень кстати.
Salatshop
Ольга МалышеваНаверно, самый коммерчески успешный блог о правильном питании. Оля Малышева, идейный вдохновитель, начинала с блога для друзей с простыми рецептами из правильных продуктов. Теперь у нее почти 23 000 подписчиков в Facebook, 72.1K подписчиков в Instagram, 7-ми и 3-х дневные детокс-программы, проект 365 detox со свежевыжатыми полезными соками, смузи и снеками, которые уже завоевали сердца многих девушек. В своем блоге Ольга делится полезными рецептами блюд на любой случай, советами по красоте и уходу за собой, интересными интервью с героинями по духу и просто красавицами-мотиваторами, потрясающими снимками из разных путешествий и рассказом о той или иной стране, йога-практиками, обзорами лучших мест, книг, средств по уходу и многим другим.
Цитата из блога Salatshop.ru:
«Нужно быть готовыми, что очищение потребует вашей помощи, внимания, перемен в образе жизни и мыслей. Важно не звание «сыроеда» или «вегана», а соответствие питания вашему состоянию и образу жизни».
«Чтобы перейти с одного рациона на другой, любому организму нужно время. Не нужно пытаться совершить революцию в своем питании за один день. Постепенные перемены всегда дают максимум результата».
Live up!
Юлия КорневаЕще один не менее интересный проект — от Юлии Корневой. Если вы решили перейти на «зеленую» сторону, то в блоге Юлии найдете много полезных советов как, зачем и почему это надо сделать. Например, почему стоит избегать молочных продуктов, какие бывают жиры, что относится к полезным углеводам и вообще — каковы основы правильного питания. Попутно вы узнаете, где стоит покупать «здоровые» продукты, органическую косметику, что такое трансцендентальная медитация, как приготовить брауни из гречневой муки или свекольный хумус и много других безобидных для фигуры рецептов.
Ко всему прочему, Юля — не просто увлеченный обыватель, но дипломированный специалист. В списке ее институтов Гарвардская медицинская школа, Университет Калифорнии, Университет Вандербильта и это далеко не конец списка.
Цитата из Live-up.co:
«Я много общаюсь и иногда беру интервью у интересных людей, например, у специалистов по физической нагрузке, антистрессовым методикам, правильному питанию, детоксу. У тех, кто пишет книги о долголетии и здоровой еде, и у тех, кто сам создает новые полезные продукты, да и просто у известных и интересных людей, которые одержимы здоровым образом жизни и могут поделиться своим опытом».
How to green
Александра НовиковаДочка известного ресторатора Аркадия Новикова Александра однажды всерьез увлеклась правильным питанием и органическими продуктами. Да так, что окончила курс обучения в Institute of Integrative Nutrition и открыла свой блог под названием How to green, в котором делится своими знаниями, опытом, путешествиями, рецептами «зеленых» блюд, бьюти-секретами по уходу за кожей и волосами и другими очень полезными вещами. К слову, блог уже давно превратился в полноценный и успешный бизнес-проект.
Например, вы научитесь правильно перекусывать в офисе, управлять гневом и стоять на голове, узнаете, как приготовить нано-мороженое или смузи из груши и пчелиной пыльцы, почему вредны молочные продукты, где поесть здоровой вегетарианской еды в Москве и не только, а заодно найдете эксклюзивные рецепты от шеф-поваров этих ресторанов.
Цитата из Howtogreen.ru:
«Цель how to green — втянуть вас в зеленый образ жизни, улучшив таким образом ваше здоровье и нашу планету. Здесь вы найдете полезные советы, рецепты и обзоры».
Eat & Jog
Виктория ФильбертПрекрасный блог о правильном питании, спорте, йоге и саморазвитии от милой и хрупкой девушки из Саратова Виктории Фильберт. Главная цель – вдохновить нас на перемены к лучшему, зарядить энергией и бодростью, красотой и здоровым образом жизни. В ее блоге вы найдете увлекательные интервью с адептами «зеленого» движения, спортсменами, кулинарами и self-made девушками, которые изменили себя к лучшему, лайфхаки на тему правильного питания на работе, простые и быстрые рецепты, которые Вика проверила лично. Также узнаете много нового из обзоров на разную тематику: от вдохновляющих инстаграм-аккаунтов до лучшей спортивной одежды для занятий дома и в зале.
Цитата из Eatandjog.ru:
«Мне очень понравилась фраза: «Если бы диеты работали, то их бы не было так много». Действительно, оглянитесь на свой опыт и поймите – популярные диеты не работают. Быстрое похудение приведет не только к последующему быстрому набору веса, но и прибавит проблем со здоровьем. Поэтому единственный разумный выбор – это сбалансированное персональное меню».
Freshlover
Проект Freshlover – это история о том, как изменить себя раз и навсегда, оставив вредные привычки и полюбив здоровый образ жизни. Это история о Валентине Горбуновой, которая однажды сказала себе «хватит», и начала относится к себе, своей фигуре, еде осознано. Теперь ее можно смело назвать «велнес-коучем», который учит и показывает на личном опыте как жить, чтобы чувствовать себя хорошо. Это пошаговая инструкция: с чего начать, что есть, как думать, что читать, каким заниматься спортом, как и кем вдохновляться, а еще — небольшой раздел о том, как накормить свое чадо вкусно, а главное полезно.
Статьи Валентины очень интересно читать, она обращает внимание на каждую деталь, поясняя «что, зачем и почему?», так что вопросов точно не останется. Уверены, чтение ее блога надолго увлечет вас!
Цитата из Freshlover.ru:
«Секрет успеха прост — бери и делай. Либо ты двигаешься вперед, либо деградируешь. Третьего варианта нет».
«Те, кто хотят, чтобы их мотивировали и уговаривали заняться собой — попали не по адресу. Если у вас нет внутренней мотивации жить здорОво, построенной на правильном понимании своего блага — все бесполезно. У всех свой путь».
Фото: блоги из топа, Getty Images
10 инстаграм-блогеров, пишущих о правильном питании
Все началось с того, что Оксана стала мамой, решила не возвращаться на работу и посвятить себя детям. Но занять себя чем-то все равно хотелось, и Оксана завела блог о здоровой еде и фуд-фотографии. Она сконцентрировалась на выпечке, и посмотрите, сколько вкусностей: брускетты, панкейки, пироги, тарты и еще много всего.
Оля Малышева ведет блог о здоровой жизни в условиях большого города. В своем инстаграме она рассказывает о своей жизни и периодически публикует полезные рецепты. Сначала здоровое питание и блог были просто увлечением. Со временем хобби переросло в профессию. Ольга сертифицированный специалист по детоксу, она прошла обучение в Америке по программе Наталии Роуз.
Еще одна замечательная Ольга попала в нашу подборку. В её инстаграме можно найти массу интересных рецептов. Нашей редакции, например, запали в душу арбузы на гриле — выглядит очень аппетитно и необычно.
Помимо рецептов, Ольга делится советами о том, как правильно выстроить свой рацион и на личном примере показывает, что полезная еда, спорт и положительные эмоции — основа здоровья. Подробнее обо всём этом читайте в её блоге.
Мы просто не могли оторваться от этого аккаунта! Настолько все красиво и аппетитно, изошли слюной не меньше, чем собака Павлова. Каждое блюдо с подробным описанием процесса приготовления и точным количеством ингредиентов.
У этой девушки незаслуженно мало подписчиков. Аккаунт красивый, рецепты полезные и мы уверены, что вкусные. Miss mockingbird специализируется на полезных десертах, для каждого рецепта она рассчитывает КБЖУ (количество белков, жиров и углеводов).
Настя за простые, быстрые и вкусные рецепты. Она любит экспериментировать и доводить вкус блюда до совершенства, делать его максимально похожим на вариант с классическими ингредиентами. Периодически она публикует подборки любимых рецептов, например «Лучшие ПП-завтраки», «Самые быстрые ПП-завтраки», «ПП-торты » и т.д.
Настя по образованию химик и доктор наук, обожает свою профессию, КМС Словении по фигурному катанию и в свободное время диетолог. На личном примере помогает другим худеть и выстраивать свой рацион.
Она не просто публикует рецепты, но еще и рассказывает интересные вещи о правильном питании, мотивации, о том, как выбирать продукты и насколько дорого питаться правильно.
Здесь вы не найдете точных рецептов, но при этом все равно сможете приготовить интересные и вкусные блюда. Хозяйка этого аккаунта обожает салаты, поэтому их тут много. А еще, она уехала жить во Францию к своему парню и хочет пробежать марафон.
Рулеты, бутерброды, овощные блюда, закуски. Катя считает, что правильное питание должно быть в радость, а для этого все, что ты готовишь должно вкусным. В одном из постов она написала: «Да, можно в магазине найти пп-хлеб, без сахара, без дрожжей, с чистым составом, но смысл от этого куска теста, если он невкусный))»
Мы полностью разделяем такую позицию.
Юля в своем аккаунте делится простыми и быстрыми рецептами полезной еды. Про каждое блюдо очень подробно рассказывает. У нее есть отдельный аккаунт, где она публикует только рецепты. Чаще всего она готовит десерты и вторые блюда.
journal.matras-strong.ru
Блог о питании — правильное питание и здоровый образ жизни
Правильное питание — это главный фактор, обеспечивающий здоровый образ жизни человека. От того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, напрямую зависит наша жизнь во всех её аспектах. Некачественное питание может стать причиной нарушения функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Также негативно сказывается на здоровье и неполноценная пища, и ее недостаток или переизбыток.
Правильное питание
Существует большое количество сайтов о полезном и лечебном питании. Но важно правильно выбрать тот рацион, который подходит именно вашему организму. Для этого можно воспользоваться советами специалистов, которые можно найти в одном из блогов о правильном питании.
Отдельно стоит поговорить о лечебном питании. Это категория, которая направлена на улучшение здоровья человека. Нередко под этим понятием подразумевают различные диеты и методики похудения. В зависимости от поставленных целей диеты могут способствовать не похудению как таковому, а излечению от конкретных заболеваний. Ведь продукты могут оказывать не только положительное влияние на организм человека, но и отрицательное. К примеру, соль или глюкоза необходимы организму для нормального функционирования, но их переизбыток может привести к определенным сбоям.
Существует много интересных и полезных лайфхаков о питании, которые многие могут применить в своей жизни. Они касаются приготовления пищи, выбора продуктов, маленьких хитростей, о которых вы не знали, но которые способны существенно облегчить вашу жизнь и помогут вам всегда оставаться в хорошем настроении и достигать желаемых результатов.
Здоровый образ жизни
Тем, кто стремиться вести здоровый образ жизни, следует помнить о том, что питание и спорт неразрывно связаны друг с другом. Только при грамотном сочетании физических упражнений и здоровом питании можно добиться наиболее эффективных результатов. Режим питания в данном случае играет ключевую роль. Следует следить за полноценным рационом, который будет максимально обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Для каждого определенного вида спорта подбирается специальное питание. И правильно подобрать его сможет каждый на порталах о питании.
jivi120.com
Правильное питание для похудения — мой опыт
Привет! Меня зовут Наталья. Я автор данного блога о ПП. В данный момент худею на правильном питании в третий раз. Цель – скинуть 12 кг. Уже сбросила 4 кг, осталось 8. Медленно иду к своей цели, но уверенно. Все подробности моего прогресса вы можете посмотреть в Дневнике похудения. Для меня здоровое питание не только способ сбросить вес, но и возможность очистить организм, быть в гармонии с собой. На правильном питании для похудения в общей сложности я скинула 26 кг. Первые два раза худела после рождения детей. Сейчас отъелась из-за стрессов, но взяла себя в руки. Привожу тело в желаемую форму, стремлюсь найти внутреннее равновесие.Почему я выбрала ПП питание
После первых родов я первый раз весила больше 60 кг. Для моего роста 157 см это многовато, причем большая часть жира скапливается на бедрах. Зрелище было ужасное. Тогда я и решила приводить себя в форму. Мой выбор пар на быстрые монодиеты. В отзывах девочки говорили, что на них реально сбросить до 10 кг за неделю. Тут я и повелась. Меня хватило на 3 дня. Самочувствие было ужасным, я чуть ли не падала в обморок, жутко болела голова. Поняла, что это не мое и начала искать менее радикальные способы сбросить вес. Наткнулась на информацию о правильном питании для похудения в домашних условиях. Меня не пугало, что результата придется достигать долго.Главное, чтобы мое здоровье было в порядке и вес не вернулся.Так я потихоньку стала практически экспертом в этой области. О том, как похудеть на правильном питании, я знаю практически все. И не только! Мой образ жизни на диете ПП кардинально изменился, я стала другой не только внешне, но и внутренне. Мои знания настолько обширны, что их нельзя держать в себе. Поэтому я решила завести данный блог и рассказать все вам.
На сайте Pp-pohudenie.ru вы найдете:
Надеюсь, мой опыт здорового питания для похудения окажется вам полезным! Следите за новыми статьями.pp-pohudenie.ru
Подборка ЖЖ: Блоги о вкусном и здоровом питании
1. Соня Руденко
Блог Сони посвящен здоровому образу жизни и, в частности, диетическому или правильному питанию. Свою концепцию она называет «осознанное питание». «Моя главная цель — показать, что здоровые и низкокалорийные блюда могут быть еще вкуснее традиционных и очень разнообразными. Кроме того, делюсь своими находками по теории здорового питания», — пишет у себя Соня.
Перенимать ее опыт легко и приятно, потому что в блоге собрано большое количество понятных рецептов, следуя которым вы сможете встать на путь обретения нового счастливого и здорового себя.
vostrik-ova.livejournal.com
Прекрасная фраза в заголовке блоге «Do not eat less, eat better» (Не ешьте меньше, ешьте лучше) сразу настраивает на правильное восприятие здорового питания без занудства и жестких ограничений. Юлия — филолог по профессии, чье увлечение фитнесом однажды заставило изменить ее гастрономические предпочтения. А блог стал удобным средством, где можно поделиться полезными рецептами и обрести единомышленников.
Обязательно оцените ноу-хау Юлии — каталог «Полезный кекс в кружке», где собраны 16 рецептов умопомрачительных кексов.
3. Юля
sporty-cupcake.livejournal.com
Знакомьтесь, еще одна Юля в нашей подборке. Когда-то ей удалось избавиться от трети своего веса и переосмыслить взгляды на жизнь в целом и еду, и с тех пор Юля постоянно пробует новые рецепты вкусной и здоровой пищи, переделывая их под свой образ жизни и питания.
Теперь многие продукты на столе Юли оказываются вовсе не из магазина. Сырки в шоколадной глазури, сливочный сыр, масло, творог, шоколад — всё это Юля научилась делать сама и охотно делится рецептами этих и многих других продуктов в своем верхнем посте.
4. Катя Семибратова
katrin-kivi.livejournal.com
Традиционно принято считать, что выпечка и здоровое питание — две вещи несовместные. Катя же в своем блоге опровергает это заблуждение и уделяет особое внимание теме диетической выпечки. Вы удивитесь, как много вкусных и в то же время безопасных для талии рецептов тортов, печений и пирогов существует!
Многие из них Катя выкладывает в блог в формате коротких видео рецептов, указывая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в конечном блюде.
5. Юля Герасимова
the-paper-plane.livejournal.com
Еще одна прекрасная Юля попала к нам в подборку. Ее блог посвящен не столько рецептам (хотя они есть да какие!) и диетическому питанию, сколько в целом образу жизни, который помогает быть максимально эффективным и получать удовольствие от жизни.
Еда — это кирпичики в здании нашего организма. Именно поэтому то, что мы едим, напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем, и как действуем. Подробные пошаговые рецепты и инструкции Юли будут полезны всем, кто хочет приобщиться к осознанному подходу в питании и не только.
Подготовлено LiveJournal Russia специально для Hello, blogger.
Источники фото: блоги авторов.
helloblogger.ru
Eat and jog! — Блог о здоровом образе жизни, питании и саморазвитии
Друзья, привет! Приглашаю вас подписаться на мой инстаграм — https://www.instagram.com/viktoriafilbert/
Eго я обновляю чаще, чем блог) Там вы найдете гораздо больше рецептов и обзоров.
Давайте общаться и взаимно фолловиться. Пишите в личку, что вы из блога 🙂
Шоколад – именно тот десерт, который в умеренных количествах не запрещают даже врачи-диетологи. Но как выбрать самый лучший? Стоит ли верить красивой упаковке? И чем raw-шоколад отличается от обычного? Разбираемся вместе! Читать далее
Это просто бомба! Долго не решалась сварит соленую карамель, но оказалось, что это очень легко: Читать далее
Привет, друзья! Если вы немного интересуетесь темой здоровья и изучаете информацию от современных источников, то наверняка заинтересованы этой темой. Поделюсь своим опытом! Читать далее
Привет, друзья! Сегодня расскажу вам про протеиновое мороженое в целом, и конкретно про Prolce. Читать далее
Самое главное в галете – вкусное, тонкое бездрожжевое тесто с хрустящей корочкой + много начинки! Читать далее
Привет! Помните те самые глазированные сырки из детства? Они были такие вкусные, но и выбор был совсем-совсем маленький. Сейчас же у нас есть возможность выбирать не только самые вкусные, но и менее вредные. Статья посвящается сладкоежкам и любителям сырков. Давайте искать лучшие! Читать далее
eatandjog.ru
Здоровое питание по бюджету | Еда для жизни!
Всем доброго 1го апреля!
К сожалению, в Дании нет дня смеха. И смеются они тоже как-то не часто. А уж про анекдоты — так и раз в год не услышишь. Уж такие они, северные суровые народы…
Теперь по делу и по теме. Вчера весь день и всю ночь ломала голову над следующей темой моего блога. Тем в голове просто куча! И какая интереснее для вас, пока не ясно. Поэтому, пожалуйста, буду очень признательна всем за вопросы. Это поможет мне понять, что для ВАС актуально.
В учебном заведении, где я учусь на врача-диетолога (или в дословном переводе с датского «специалист по лечебному питанию»), учат буквально всему. И анатомии, и физиологии, и основам фармакологии, и про витамины-минералы, лечение травами и натуральными добавками к пище (БАДы), и про психологию питания…… Вобщем, спрашивайте! Ответ найдется!
Сегодня решила написать про нечто общее и отвлеченное, а именно про то, как не потратить всю зарплату на здоровое питание.
Давно заметила, что полуфабрикаты, уже почти готовые или даже полностью готовые продукты в магазине стоят дешевле (!), чем просто свежие продукты. Парадокс! Казалось бы, ведь на производство готового продукта нужны не только сами свежие (или не очень) продукты, но еще есть и затраты на зарплату рабочему, на энергоносители, и на аренду помещения, на налоги, на упаковку, на доставку до магазина, и еще чтобы прибыль оставалась! Поэтому совершенно непонятно, как пачка замороженной пиццы может стоить 2,5 евро (а то и меньше!), когда, если я соберусь эту пиццу делать сама, просто на одни ингредиенты для пиццы мне потребуется как минимум те же 2,5 евро (а то и больше!). Или как например упаковка полуфабриката «Семга, запеченная в тесте с креветками» весом в 600 грамм может стоить 3 евро, когда 0,5 кг семги стоят 10?!
Ответ прост. Надо внимательно изучить список ингредиентов. «Живых» или натуральных ингредиентов там по минимуму, зато добавок, консервантов, усилителей вкусов и прочих «прелестей», которые, к слову сказать, очень дешевы в производстве, там великое множество. Поэтому себестоимость таких продуктов вместе с их пользой для нас и нашего организма стремится к нулю… Ведь пища нам нужна не для того, чтобы забить желудок. Нам действительно необходимы все эти «витамины-микроэлементы», которые есть в живой пище. Иначе мы начнем просто-напросто болеть. Всем отлично известно, что тепловая обработка убивает кучу полезных веществ. А в полуфабрикатах у нас даже и нечего убивать-то! Они, как правило, наполовину состоят из химических соединений! Жаль, что у меня нет сейчас под рукой такой упаковки с полуфабрикатами… Иначе можно было бы пройтись по ингредиентам! Очень увлекательное занятие! Я такие продукты уже давно не покупаю, но для науки обещаю вам купить пару упаковок и создать про это отдельную тему.
Так вот. Полезность таких продуктов нулевая, а еще они ведут к набору лишнего веса. И даже не столько потому, что там куча килокалорий, а потому что такими продуктами, как это ни парадоксально, сложно наесться! Ведь когда мы голодны, то организм нам подает сигнал о том, что ему не хватает:энергии
витаминов
минералов
жидкости
жиров хорошего качества (большинство потребляемого жира идет не на расход энергии, а на построение клеток организма!, а в этих целях используются только жирные кислоты с ненарушенной структурой)
В итоге мы съедаем такой продукт, а организм из него не может добыть почти ничего из того списка, что он у нас запрашивал. И мы опять чувствуем голод! Поэтому обычно съедается такой пищи намного больше положенной нормы! И нам кажется, что все это ужасно вкусно (еще бы!, ведь там куча сахара и усилителей вкуса). Как результат — лишний вес и проблемы со здоровьем (в долгосрочной перспективе).
Поэтому, чтобы в будущем не тратить сэкономленные на дешевых полуфабрикатах деньги на лекарства, предлагаю уже сейчас подойти к вопросу закупки и употребления продуктов питания как к ответственному вложению в свое здоровье и в здоровье своей семьи. Ведь если Вы здоровы, то:
у вас полно сил и энергии
вы можете заниматься любимым делом, которое приносит радость и доход
вы свободны от походов по врачам
вы не тратите огромные средства на медикаменты (по статистике в Европе люди старше 60 лет потребляют в среднем 12 (!!!) таблеток медикаментов в день )
вы долго живете!
Список может продолжить каждый на свое усмотрение…
Итак, «живые» продукты питания стоят денег. К таким продуктам мы относим все «неполуфабрикаты», а именно:
овощи и фрукты (свежие в сезон и замороженные в несезон)
мясо и рыба, яйца (желательно произведенные в домашних или экологически чистых производствах)
крупы и их производные (мука)
молочные продукты, желательно негомогенизированные
растительные масла холодного отжима
орехи и семечки
приправы
соль, желательно морская или гималайская (если такая у Вас есть в магазинах)
Про каждую из этих групп продуктов и их выбор будет отдельный пост, иначе этот не закончится никогда.
Наша семья из 4 человек (2 взрослых гурмана и 2 ребенка 20 месяцев и 6 лет от роду) в месяц в среднем на продукты питания и на прочие бытовые мелочи типа мыла, стирального порошка, туалетной бумаги и т.п. тратит 850 евро в месяц. Цены привожу в евро, т.к. все мы живем в разных странах, а евро достаточно международная валюта. Я пересчитываю свои местные датские кроны в евро для удобства читателей. Т.к. все бытовые мелочи закупаются в тех же супермаркетах, то достаточно сложно посчитать затраты именно на еду. Я предполагаю, что 20% от этой суммы уходит на бытовую химию и памперсы. Итого примерно 680 евро в месяц на само питание. В эту же сумму у нас входят обеды на работе и в школе, т.к. в Дании все приносят ланчи с собой, даже бедные дети в школу ходят с пачками еды из дома! Приятное исключение — ясли.
При этом я покупаю почти все, что могу, экологически чистое, что увеличивает стоимость продуктов на 25 — 30%. Если учесть, что в нашем холодильнике почти всегда можно найти все, что душе угодно, включая 3-4 сорта сыра, манго, авокадо, миндаль и прочие деликатесы, то мне кажется, что мы достаточно мало тратим на еду. Кроме этого у нас почти каждый вечер новое горячее блюдо на ужин. Т.е. питаемся мы просто отменно! Мы с мужем просто обожаем покушать разных деликатесов, как дома, так и в ресторанах. Поэтому продукты питания — это один из наших приоритетов в бюджете семьи. Тут мы не экономим на качестве. Но просто разумно тратим деньги на еду и умно ее храним и используем вовремя. Главные мои помощники в экономии средств на продукты питания — это мои холодильник от Miele с 3мя камерами био-фреш (о нем подробнее тут: http://miele.ru/ru/domestic/products/1286_46233.htm) и морозильник, самый простой обычный Gorenje 10-летней давности, даже не ноу-фрост. Ведь несложно разморозить его 2 раза в год! Да, я знаю, что холодильник Miele стоит кучу денег. Но поверьте, он окупится буквально за год, а то и за меньшее время. Вы действительно сможете закупать продукты всего 1 раз в неделю, потому что в камерах био-фреш от Miele продукты действительно не пропадают! Например, зелень может храниться до 1 месяца в свежем виде!!! Грибы — неделю! Мясные продукты в такой камере тоже хранятся отлично и ничем не хуже, чем в профессиональных холодильниках в магазинах. Кроме этого холодильник действительно держит заданную температуру (рекомендую 4 градуса Цельсия)! Раньше в старом холодильнике 0,5 кг мяса размораживалось менее, чем за 12 часов. Теперь иногда не хватает и суток. Все потому, что температура в моем новом холодильнике действительно 4 градуса, как и установлено на табло. Поэтому все остальные продукты, не предназначенные для камеры био-фреш, тоже хранятся намного дольше. Поэтому очень рекомендую не пожалеть денег, если Вам вскоре потребуется новый холодильник!Морозилка у меня большая. Потому что я постоянно покупаю мясо огромными порциями, когда они на распродаже в супермаркете. Обычно у нас мясо уценивают на 25-40% в последний день продажи, указанный на упаковке. Вот именно тогда я его и покупаю, а потом придя домой, расфасовываю его по пакетам с указанием, что именно в них находится, и кладу в морозилку. Так мне удается покупать экологически чистое мясо по цене обычного. Плюс это экономит мою энергию и нервы, т.к. я всегда знаю, что без ужина мы не останемся в любом случае, и нам не придется заказывать пересоленную пиццу у турков.
Еще один способ экономии средств — это есть МЕНЬШЕ мясных продуктов (здесь имеются в виду все продукты животного происхождения в виде мяса-рыбы-птицы). Сначала в моей семье это вызвало буйный протест! Правда это была моя ошибка. Надо было не объявлять об этом во всеуслышание, а просто начать класть меньше мяса в готовые блюда. Просто когда я вначале сказала о днях без мяса, у моего мужа это ассоциировалось с чем-то невкусным. Это просто дело привычки и фантазии! Есть множество вкусных блюд без мяса, сытных и полезных. Но действительно, мы ведь привыкли, что еда — это мясо и что-то к нему. Большинство моих знакомых реагируют так на мои заявления о днях без мяса : «Как это!!!??? А что же тогда вы едите???!!! И как твой муж? Он согласен?»Постепенно я ввела 1-2 дней без мяса в рацион нашей семьи в неделю. И помимо этого начала в уже привычные блюда класть меньше мяса. Например, в мясной соус к макаронам раньше я клала 600 грамм мяса, а теперь кладу только 400 грамм. При этом количество соуса не уменьшилось за счет того, что теперь в нем больше овощей (кабачки, баклажаны, перцы). И экономно, и полезно, и фигуру бережет!
Второй практический совет — это покупать замороженные овощи, особенно в несезон. Стоят они значительно дешевле свежих, а пользы от них почти не меньше.
Еще один совет: если уж готовите, то готовьте порции побольше, чтобы хватало на 2 ужина. Это, правда, подходит не ко всем блюдам. Например, жареная курица на следующий день ну совсем не аппетитна, только если добавить ее в салат на обед. Но все тушеные блюда, а также супы и запеканки прекрасны на вкус и на следующий день. Поэтому очень советую этот способ экономии не только средств, но и времени. Вы будете выбрасывать намного меньше продуктов! Если же, несмотря на внушительность порции после первого ужина осталось не так много, как ожидалось, то остатки можно:
заморозить в специально предназначенных для этого емкостях
использовать для обеда на следующий день 1-му или 2-м членам семьи (зависит от количества оставшегося).
Когда 10 лет назад я вышла замуж (ух, как время-то летит!), то совершенно не умела готовить, а в моей квартире крышка плиты была вообще закрыта и на ней стояли цветы, при том, что духовка в плите была сломана. Микроволновки у меня не было тоже :-). Единственное блюдо, что мне удавалось, это была курица в сливках с грибами (еще тот кулинарный шедевр!). Сначала мы выкручивались тем, что готовил мой муж. Благо у него это получалось лучше меня, и у него было желание это делать. Потом родилась наша старшая дочь, муж начал активно ездить по командировкам, и мне захотелось полностью овладеть искусством готовки. Я начала черпать вдохновение в рецептах. Начала покупать журналы с рецептами и кулинарные книги. Теперь мне их уже скоро некуда будет складывать! Все это было 6 лет назад. Это была отличная школа приготовления пищи! Тем более, что один из моих любимых кулинарных журналов утверждал, что не надо бояться ошибиться. Кулинарии надо учиться через ошибки. Если у Вас не получилось блюдо, то это не значит, что вы не умеете готовить вообще. Просто вы еще не научились! Пробуйте! И все получится!
Теперь я редко пользуюсь своими журналами и готовлю сама из того, что есть. Исключения — выпечка и иногда что-то новенькое для души или для гостей. Поэтому мы экономим деньги используя все продукты, что есть в доме. Желаю и Вам успехов в этом деле!
Напоследок рецепт салата из свежих овощей, который вчера изобрелся на скорую руку для обеда из остатков в холодильнике:
редька
цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
петрушка — 1 пучок
2 вареных яйца
1-2 столовые ложки майонеза
растительное масло (я использовала рапсовое холодного отжима)
соль и перец
Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать. Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.
Доброго Вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
food4vita.ru