Что означает халяль: Продукция халяль что это?

Содержание

Продукция халяль что это?

Продукция халяль

  1. Что значит халяль-продукция?
  2. Что такое халяль?
  3. Какая продукция является не халяльной?
  4. Можно ли употреблять мусульманину не халяль?
  5. Какое мясо относится к халяльной продукции?

Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо — это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно.

Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.

Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что

в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».

Какая продукция является не халяльной?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу то, что нельзя убивать – это пчел, муравьев, удодов, лягушек и сорокопутов, то, что приказано убивать – змей, злых собак, воронов, мышей, скорпионов и ящериц, а также коршунов, мясо тех животных, которые питаются нечистотами, а также мясо тех животных, которых продавать запрещается — кошек и собак. Также ислам запрещает употреблять в пищу те продукты, которые вредят здоровью человека.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами. Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Можно ли употреблять мусульманину не халяль?

Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный

» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).

Какое мясо относится к халяльной продукции?

халяль мясоМясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.

Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.

При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.

При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.

Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.

Чем исторически отличается «кошер» от «халяль» — Рамблер/субботний

Кошерная еда — это еда, приготовленная в соответствии с правилами «кашрута». Cлово «кашрут» переводится с иврита как «годный». Согласно воззрениям верующих евреев, перечень законов кашрута Бог дал древним евреям, и они записаны в Пятикнижии. «Халяль» означает «дозволенное» в переводе с арабского. Правила халяля есть в Коране, с практической точки зрения про халяль говорил пророк Мухаммад. Таким образом, с исторической точки зрения и «халяль», и «кашрут» — это набор религиозных правил в отношении «дозволенной» еды на Ближнем Востоке. «Рамблер» разбирался, в чем разница.

Свинина

И евреям, и правоверным мусульманам запрещена свинина.

Алкоголь

Для мусульман любой алкоголь — «харам». Такие напитки «халяльными» быть не могут по определению. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ даже рекомендовал избегать употребления так называемых «безалкогольных» спиртных напитков типа безалкогольного пива или вина, поскольку названия этих напитков «ассоциируются с харамом и неисламским образом жизни». С другой стороны, кошерным может быть любой алкогольный напиток, в том числе водка. Для этого достаточно, чтобы в процессе произодства напитка были соблюдены определенные правила — например, чтобы к нему прикасались только евреи, соблюдающие правила Торы. Это правило довольно легко исполнить, если производство расположено в Израиле.

Другие продукты

В целом требования к кошерным блюдам сложнее, чем к халяльным. Правоверные евреи не едят мясо и молоко вместе и должны после мясного блюда надо ждать шесть часов, прежде чем съесть молочное, а после молочного — час, чтобы съесть мясное. Кошерное животное должно иметь раздвоенное копыто и быть жвачным, поэтому зайцев и кроликов есть нельзя. Рыба должна быть с плавниками и чешуей, поэтому осетровые или креветки — не кошер. Нельзя есть насекомых и пресмыкающихся, а также тех птиц, что не перечислены в Торе. Также в кашруте есть правила по забою животных и приготовлении пищи. Тора запрещает употребление в пищу крови. По правилам халяля, любое мясо (кроме свинины) может быть халяльным, если животное было забито правильным образом. Мясо должно быть свежим — Коран запрещает есть мертвечину.

Мнение историков

Ученые предполагают, что в запрете на смешение молока и мяса могло проявиться отчуждение двух древних типов культур — земледельческой и скотоводческой. В Ветхом завете полно указаний на конкуренцию между этими двумя культурами (начиная с истории Каина и Авеля). Что касается запрещения на употребления свинины в исламе и иудаизме, а также запрета на «мертвечину» в Коране, то это, скорее всего, являлось превентивной санитарно-гигиенической мерой. Быстро портящаяся жирная свинина привлекала мух и в отсутствие холодильников быстро превращалась в отраву. К тому же свиньи с их любовью к грязи символически отождествлялись с грязными, распущенными людьми. Во времена, когда оформились правила кошерной пищи, древние евреи могли разделять свойственное многим примитивным племенам веру в том, что человеку передаются свойства того продукта, которое он поедает. В дальнейшем ислам усвоил и трансформировал часть этих древних гигиенических правил — ведь с исторической точки зрения, правила приготовления кошерной пищи старше правил «халяля» как минимум на тысячелетие.

Видео дня. Демограф о COVID-19: «Россия продолжает гореть»

Что такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка Алем Yuzum 21 августа 2016

Что такое Халяль мясо

Термин халяль и халяль мясо

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halalхаля́льхала́л, халял, элял (араб. حلال‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова. Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Халяль мясо - Мясная лавка Алем Симферополь
Запретным или харам мясом для мусульман является:
  • мертвечина
  • кровь;
  • свинина;
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Что бы мясо стало Халял оно должно соответствовать следующим условиям:
  1. Убой животного должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности;
  2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем либо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;
  3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно;
  4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове;
  5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;
  6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и т.п.;
  7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
  8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному;
  9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого;
  10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде.

 

Халяль — словарь исламских терминов

Автор На чтение 13 мин. Опубликовано

Халяль – что это для мусульман, специальные ритуалы при приготовлении и список запрещенной еды

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами.

Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание.

Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами.

Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди).

Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:

  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.

Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:

  • православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
  • разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
  • сам православный не должен покупать еду в мечети.

Термин халяль и халяль мясо

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halal, халя́ль, хала́л, халял, элял (араб. حلال‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова.

Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Что означает слово Халяль

Все чаще на прилавках магазинов появляются продукты, обозначенные странным словом «халяль». Многие не знают, что оно означает, но, тем не менее, восхищаются качеством и вкусом данной продукции. Что же на самом деле означает эта маркировка? Просто новомодное название или дань древним традициям?

Продукция «халяль»

Любому человеку будет интересно узнать, как расшифровывается халяль, что означает это слово. Данное понятие пришло к нам из восточного лексикона и буквально означает «разрешение».

Если трактовать халяль в широком смысле, то слово может означать чистоту. Ежедневно верующие в ислам люди, используют его в повседневной жизни.

Оно применимо при выборе источников заработка, при разговоре, при повседневных сборах на работу, в общении, ну и, конечно, при приготовлении пищи и выборе продуктов.

Халяльные продукты появились на рынке сравнительно недавно, но завоевали любовь среди населения нашей страны. Данная продукция обязательно сертифицируется и вызывает коммерческий спрос не только у нас, но и за рубежом.

Поэтому, чтобы не ошибиться, делают маркировку на продуктах. Теперь что означает слово халяль в общепринятом значении, стало более или менее понятно.

Теперь самое время узнать, что означает халяль на продуктах. В соответствии с международными религиозными убеждениями предъявляются следующие требования к производству халяльной продукции. Для производства продуктов запрещено использовать:

  • животных, умерших естественной смертью или убитых током или молнией;
  • свиней, собак, диких животных ослов;
  • кровь;
  • продукты, которые находились с нечистыми;
  • добавки и специи, за исключением маркированных буквой «Е»;

К мясной продукции халяль относится:

  • Баранина, оленина, говядина, конина, верблюжатина, козлятина.
  • Кролики, индейки, куры, утки, страусиное мясо, перепела, гуси.
  • Для производства халяльной продукции не используется жирное мясо, так как оно ведет к ожирению, повышенному холестерину, развитию атеросклероза и риску инфаркта и инсульта.

Список других запрещенных продуктов:

  • Алкогольные напитки, наркотические средства.
  • Любые сладости, в которых присутствует алкоголь.
  • Мясо рептилий: змей, черепах, ужей.
  • Рыбы, умершие естественной смертью.

Кроме этого запрещается убой животного тупым ножом, который может принести страдания бедному животному. Работники мясного цеха должны не только четко следовать инструкциям по производству, но и знать положения об основных особенностях при производстве особой мясной продукции.

Данные требования имеют под собой основу древних традиций и религиозных воззрений. Изготавливая продукцию с маркировкой халяль, производитель несет ответственность за качество и соблюдение канонов ислама. Люди во всем мире стараются употреблять здоровую пищу.

Продукция халяль полностью соответствует этим требованиям.

Спрос на продукцию маркированную, как «халяль» растет с каждым днем. Ее покупают не только люди, исповедующие ислам, но и те которые пристально следят за собственным здоровьем. Ведь такое мясо считается наиболее качественным, экологичным и диетическим.

Наша компания производит продукцию халяль в соответствии со всеми требованиями ГОСТов и религиозными положениями. Только у нас можно приобрести мясо с сертификатом качества и соответствия.

  • Для оптовиков и постоянных покупателей имеются скидки и заманчивые предложения. На нашем сайте имеется вся контактная информация, а также фотоальбом выпускаемой продукции. Вы можете сделать заказ прямо на интернет-ресурсе или заказать обратный звонок. При заказе большой партии мы можем организовать доставку. Поставка продукции производится по всем городам Московской области.
  • Оплата производится удобным для вас способом. Это может быть безналичный или наличный расчет.
  • Для заключения договора на поставку продукции следует предоставить в торговый отдел реквизиты вашего предприятия, свидетельство о гос.
  • регистрации, копии уставных документов, а также доверенность на лицо, уполномоченное подписывать договоры. После согласования сроков поставки, цены и способа расчетов договор заверяется подписью и печатью предприятия.
  • Изготовление продукции происходит только из высококачественного сырья, с применением современных технологий. У нас имеется производственная база, а также цеха, оборудованные по последнему слову техники.
  • Все сырье проходит обязательный ветеринарный контроль, так как мы несем ответственность не только за здоровье людей, но и соблюдаем основные законы исламского мира.

Что такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка АлемЧто такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка Алем

Марка «Халяль» означает высокое качество, чистоту производства, соблюдение требований.

В настоящее время очень много подделок халяльной продукции. Поэтому был принят закон, регулирующий выпуск данных продуктов.

Теперь нужно иметь специальный сертификат, который разрешает заниматься выпуском продуктов питания и подтверждает порядочность поставщика. Наша компания может подтвердить это документально.

Мы прошли все проверки и гарантируем соблюдение всех требований к производству продуктов этой марки.

Можно ли православным употреблять халяльную пищу? – Азбука здоровья

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к.

это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

Что такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка АлемЧто такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка Алем

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

  • свинина,
  • мясо с кровью,
  • животные, которые умерли своей смертью,
  • мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы.

Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др.

вредных добавок.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

  • С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
  • Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
  • Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием.

Что такое Халяль мясоЧто такое Халяль мясо

Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного.

Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия.

  • При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении.
  • Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
  • Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
  • И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  • Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Ориентиром служат слова из 1-го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33.

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

Продукты халяль: не надо нас дурить! — Рамблер/женский

ОБМАН, ПОСТРОЕННЫЙ НА МИФЕ

Улицы многих городов в последнее время заполонили магазины, кафе и рестораны с броской рекламой, главное место в которой занимает арабское слово «халяль». При этом большинство россиян-христиан, не знающих истинного значения этого исламского понятия, ошибочно подразумевают под ним экологически чистые продукты. Этим заблуждением успешно пользуются аферисты, о чем и пойдет речь ниже. Но прежде поясним читателям, что значит халяль в исламе.

НАША СПРАВКА

ХАЛЯЛЬ (халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жесткому своду правил халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества.

НЕ ЧИСТОЕ, А ОЧЕНЬ ЧИСТОЕ

Чаще всего этим словом обозначают мясо, причем действительно чистое, хотя его чистота больше относится к образу жизни мусульманина. Запретным для него — харам-мясом — считается мясо, произведенное из мертвечины, или мясо с кровью забитого животного, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов, железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

КТО НА ЧТО ГОРАЗД?

— К сожалению, у нас законодательно не установлены даже минимальные требования, предъявляемые к пищевой продукции халяль, — говорит заместитель главы Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Рушан Аббясов. — Единых подходов к сертификации халяль до сих пор не выработано, что является питательной средой для различных злоупотреблений.

А злоупотребления налицо. Крупнейший московский мясокомбинат в течение долгого времени выпускает продукцию, маркируя ее «халяль». На требования Духовного управления прекратить дурить мусульман, равно как и христианских приверженцев «чистой» еды, подсовывая им колбасу со свининой, представители завода заявили: «Тут работает мусульманин, он все контролирует. Весь спрос с него. Да, у нас есть сертификат на выпуск продукции от исламского центра».

В итоге выяснилось, что контролер (кстати, не гражданин России) не появлялся на заводе долгое время, а выданный сертификат на халяль — просто липа, выданная фирмой «Рога и копыта». Завод тем временем выдает тонны колбасы якобы для мусульман, но… со свининой и с маркировкой «халяль».

Нижегородская фирма штампует халяльные вроде пельмени, в составе которых совершенно не «те» ингредиенты.

Татарстан сотрясает громкий скандал с заводом в Набережных Челнах, тоже запятнавшим себя выпуском продукции далеко не халяль, но упорно продвигавшим себя за ревнителя чистоты веры и продукции.

При этом, заметим, почти у всех имеется соответствующий сертификат, выданный кем надо, например расплодившимися духовными управлениями.

Проблема заключается в том, что даже небольшие исламские центры имеют право по своему усмотрению выдавать документ, действующий по всей России. Скажем, крошечный мусульманский центр на Камчатке выдал сертификат тверским предпринимателям. Вы думаете, мулла с Камчатки будет контролировать производство халяль в европейской части страны?!

ВАЖНО ЗНАТЬ

При приобретении продукции с маркировкой «халяль», вызвавшей у вас определенные подозрения, вы можете потребовать не только соответствующий сертификат, но и подробно расспросить, кто производитель, каковы условия транспортировки продукции в магазин, кто поставщик.

ВЫБИРАЙТЕ ЧЕСТНЫЙ ПУТЬ

Возникает резонный вопрос: как действовать той или иной компании, решившей производить продукты халяль, при выборе организации для получения соответствующей лицензии?

— Я советую провести мониторинг и оценивать орган по сертификации по следующим критериям, — говорит Рушан Аббясов. — Первый — каким авторитетным духовным управлением мусульман уполномочен орган сертификации. Второй — это штат сотрудников, их стаж работы в индустрии халяль. Третий — наличие богословского и технологического образования, подтвержденного дипломами. Ну и, конечно, реестр сертифицированных предприятий в открытом доступе. Вдобавок ко всему перечисленному — сама репутация в бизнес-сообществе.

ЗА ХАЛЯЛЬ ВЗЯЛОСЬ ГОСУДАРСТВО

Кстати говоря, на кону не только репутация ресторанов и духовных центров мусульман. За халяль взялось государство. Пусть оно делает лишь первые шаги, но сдвиг госконтроля в сфере халяль все же заметен.

Не так давно, например, состоялась встреча главы Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина с замминистра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным. Лидер российских мусульман подчеркнул, что считает очень важным сохранение доверия потребителей продукции халяль и видит необходимость жесткого госконтроля над выдачей сертификатов. Мало того, на встрече подчеркнута важность экспорта продукции халяль за рубеж, что является вкладом в экономику России, и сегодня правоверным очень важна поддержка Минсельхоза России. Замминистра отметил, что тема репутации весьма важна, поэтому в Минсельхозе индустрия халяль выделена в отдельное направление развития, ведь рост экспорта продукции халяль, по оценке ведомства, составляет до 30% за год.

Сергей Левин добавил, что пора положить конец размножению недобросовестных сертификационных центров. И это не просто голословное заявление, ведь реализация российских товаров в арабо-мусульманском мире есть государственная задача.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Покупая мясо в настоящей халяльной лавке, мусульманин больше чем уверен, что за забоем скота и разделкой мяса перед его отправкой в торговлю следит официальный представитель Совета муфтиев России (СМР), как в свое время за производством продукции для армии — от космических аппаратов до продуктов питания — следили военпреды. Они не пропустят «в свет» мясо животного, до забоя чем-либо болевшего и тем самым способного вызвать изменение структуры мяса или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу.

Сами требования к забою животного — строгий запрет его оглушения перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы, использование остро наточенного ножа, однократное перерезание основных шейных артерий и пищевода без всякого промедления и перерыва и др., — говорят о желании нанести животному минимум стресса, отчего напрямую зависит качество мяса. Точнее говоря, от перенесенного стресса ухудшается его структура, оно становится жестким, а с попаданием в него крови — еще и невкусным, о чем свидетельствуют научные исследования.

Фото: Агентство «Москва»

/С. Ведяшкин.

Сертификат Халяль. Что это такое?

Халяль Символ «Халяль», используется во всем мире на продуктах, к которым применяется сертификация согласно требованиям мусульманских норм Шариата

Сертификация «Халяль» (Halal) — так называется процедура освидетельствования соответствия заданным требованиям, оговоренным в стандарте исламской религиозной организации Совет муфтиев России «Халяль – ППТ – СМР», продукции в виде сырья, специй, добавок, а также средств, используемых для производства и помещений, и подтверждения документальным путем с участием третьей стороны – Международного центра стандартизации и сертификации Халяль.

С арабского языка слово «халяль» или «халал» переводится как «разрешено». В исламской терминологии оно имеет более широкое значение: это чистота, но не только в питании, но и в одежде, поведении, способе зарабатывания денег.

С помощью данной сертификации в условиях рыночной экономики производитель имеет возможность гарантировать соответствие своих товаров требованиям.

Для чего нужен сертификат халяльности?

Такая процедура освидетельствования или сертификации проводится для того, чтобы оказать помощь потребителю компетентно выбрать товары и услуги Халяль, защитить мусульманских потребителей от опасности купить несоответствующий требованиям продукт у недобросовестного исполнителя или изготовителя, а также для того, чтобы подтвердить информацию о том, что товары и услуги соответствуют мусульманским нормам. Сертификация Халяль также проводится для того, чтобы создать необходимые условия на российском рынке для полноценной деятельности предпринимателей и организаций, а также на рынке стран СНГ, чтобы они имели возможность принимать участие в международной торговле и экономическом и научно-техническом сотрудничестве на международном уровне.

Получая такой сертификат, изготовитель или производитель получает свидетельство, что продукция, которая отмечена знаком Халяль, в своем составе не имеет компонентов, запрещенных для мусульман исламской религией, соответствуя всем канонам Ислама. Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета Муфтиев России – это гарант соответствия стандарту на территории России и признанный знак соответствия этому стандарту за рубежом, поскольку центр стандартизации – член Всемирного Совета Халяль и имеет аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.

Продукция, имеющая сертификат, пользуется доверием потребителей. Сертифицированные центром производители представлены в реестре, который размещен на официальном сайте центра – это поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.

Преимущества сертификата

Сертификат Халяль Сертификат «Халяль» выдаваемый центром стандартизации и сертификации Совета Муфтиев России

Производители и предприятия страны, имеющие данный документ и отмеченные знаком «Халяль» МЦСиС или другого признанного центра, имеют на российском рынке ощутимое преимущество. Российские мусульмане составляют 12.6% граждан России, и численность мусульманского населения в стране растет, а это значит, что растет и спрос на продукцию Халяль. Но товары с сертификатом Халяль покупают не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку наличие сертификата и знака освидетельствования говорит о том, что продукция прошла дополнительный контроль и к ее производству предъявлялись более высокие требования экологичности и безопасности. Существуют данные, по которым уже 10% от всего российского производства мяса соответствует требованиям исламского стандарта Халяль. На экспорт в мусульманские страны смогли вывести благодаря сертификации МЦСиС «Халяль» СМР свою продукцию более двадцати производителей. Мусульмане в мире составляют около 24% всего населения планеты, а рынок товаров в мировом масштабе составляет 1.1 триллионов долларов США, а это 17% всего рынка пищевых продуктов в мире. И на сегодняшний день отмечается тенденция к его росту: ожидается, что до 2020 года этот рынок вырастет до 2.6 триллионов долларов.

На рынке продуктов питания сегодня товары с таким сертификатом настолько коммерчески выгодны, что потенциал их товарооборота невероятно велик: уже сейчас масштабы рынка халяльной продукции превосходят в несколько раз рынок кошерных продуктов, и это связано с тем, что требования к халяльным продуктам менее жесткие, чем требования к продукции кошерной.

Обязательность сертификации

Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России. Основным документом для проведения добровольной сертификации Халяль становится договор между Международным центром стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России и самим заявителем.

Требования к продуктам

В пищу, согласно нормам Халяль, запрещается употреблять продукты, которые изготовлены из запрещенного мяса, содержат наполнители, загустители, специи, которые были изготовлены из «нечистых», запрещенных компонентов, за исключением добавок с индексом Е, и запрещенного мяса.

Требованиям Халяль соответствуют следующие продукты питания: мясо таких животных, которые были зарезаны в соответствие с Положением о продукции Халяль, вся рыба и почти все морепродукты, ненаркотические или неядовитые продукты, представляющие собой травы, корнеплоды, плоды кустарников и деревьев, то есть продукция растительного происхождения. К продукции, соответствующей Халяль, относится также хлеб и кондитерские изделия, мучные продукты и молочные, включая продукты, производные от молока, при производстве которых не использовались запрещенные добавки и компоненты.

Получение сертификата «Халяль» — процедура несложная, но производитель, который задумался о том, чтобы начать производить халяльную или богоугодную продукцию, должен осознавать, что у него может возникнуть ряд проблем. Все предприятия или индивидуальные предприниматели, работающие с продукцией с сертификатом Халяль, очень серьезно, регулярно и строго контролируются мусульманскими экспертами, и за любое обнаружение отклонения от норм сертификат Халяль могут отозвать, а это повлечет за собой серьезный удар по репутации в глазах потребителей этого предприятия или предпринимателя.

Могут возникнуть сложности с тем, чтобы соблюдать все нормы, положения и традиции Ислама относительно производства продуктов питания: технические сложности при переработке молока для изготовления молочной продукции, помещения, в которых содержатся животные, должны соответствовать повышенным требованиям к их чистоте для получения такого сертификата, и точно такие же повышенные требования предъявляются к здоровью и чистоте скота, к соблюдению правил по их дойке и условий хранения и переработке молока.

Особые требования предъявляются и к тому торговому предприятию, которое осуществляет реализацию продукции: это предприятие не имеет права реализовывать такую продукцию, которая квалифицируется как запретное по положению о «Халяль» – это торговля алкогольной и табачной продукцией и подобным.

Требования для получения сертификата предъявляются также к персоналу, который занимается реализацией продуктов или участвует в процессе их производства. Относительно их вероисповедания или пола, возраста или национальности особых ограничений нет, но эти люди должны строго соблюдать требования, оговоренные в положении, и учитывать особенности производства халяльных продуктов. Это должны быть чистоплотные люди, максимально строго выполняющие свои обязанности и не нарушающие технологические процессы.

Мясная продукция

мясо халяль Мясо дозволенное в употребление мусульманам

Самую большую нишу рынка продуктов с сертификатом Халяль в России занимает мясо. Положение о требованиях к продукции «Халаль» строго запрещает использовать при производстве халяльных продуктов питания из мяса и мясных полуфабрикатов определённые виды продукции, такая продукция будет уже — «Харам», то есть недозволенная к употреблению.

Требования Халяль возлагают запрет на то, чтобы оглушать любым способом животное перед забоем. Если случай исключительный, то можно использовать слабый разряд тока, чтобы успокоить животное, но важно удостовериться, что разряд не убил животное или не причинит ему серьезной боли. Успокаивать с помощью игольчатого пистолета категорически запрещено.

Под исламский харам подпадает мясо:

  • которое относится к категории «мертвечина» — это мясо животных, умерших до забоя, умерших от болезни или от старости, либо отравленные или пораженные током;
  • кровь, которая вытекла из убитого животного, но не подпадает та кровь, которая осталась в мышцах зарезанного по всем традициям Ислама животного;
  • также харам налагается на компоненты или мясо таких животных, как свинья, собака, осел, мул, а также мясо и компоненты хищников – не только животных, но и птиц;
  • харам на использование в пищу налагается на половые органы животных, внутренние секреции их, компоненты мясной или рыбной продукции, которые имеют признаки гниения;
  • мясо разрешенных животных, если они были забиты неправильно.

К забою животных предъявляются требования, только в случае соблюдения которых мясо может получить сертификат.

В соответствие с этими требованиями забить животное может только:

  • мусульманин, достигший совершеннолетия;
  • который в момент, когда происходит непосредственно забой животного, произносит фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» вслух;
  • может быть забито только здоровое животное, а мясо животного, которое было заражено или было больным, в пищу использовать нельзя, поскольку это может негативно сказаться на здоровье человека;
  • запрещается натачивать нож в присутствии того животного, которое собираются забить для использования мяса в пищу;
  • нельзя убивать животное в присутствии другого животного;
  • горло животному перерезают только очень хорошо наточенным ножом, сделать это необходимо с использованием минимального количества движений, лучше, если это будет одно движение – животное не должно испытать хоть какие-то страдания;
  • с забитым уже животным какие-либо действия производить нельзя, пока не будет стопроцентной гарантии того, что животное умерло окончательно;
  • начинать выщипывать перья, сдирать с него кожу, отрезать или рубить части тела можно только тогда, когда закончилось непроизвольное сокращение мышц;
  • кровь с убитого животного должна полностью стечь.

Что нельзя употреблять, даже если продукт имеет сертификат Халяль?

Запрещено принимать в пищу такие продукты, которые имеют данный сертификат, но имел факт соприкосновения их с запрещенными продуктами или нечистотами.

Кто и как определяет: халяль или не халяль? | События | ОБЩЕСТВО

Потребитель не знает, что покупает: харам не маркируется

— В последнее время интерес к халялю возрос. Динар Ильсурович, расскажите, с чем это связано?

— Сейчас халяль выбирают не только мусульмане, но и люди других конфессий. Мы знаем, что после отмены обязательную сертификации товаров, производители могут обмануть потребителя, а к халяль требования жестче. Кроме того, что это здоровая пища, это – прежде всего продукт религиозного происхождения, присущий мусульманам. Поэтому контроль над этими продуктами лежит на религиозных организациях, такие как муфтияты, духовные управления или комитеты, которые специально создаются для ведения подобной деятельности.

— То есть эти комитеты должны быть религиозными?

— Эти комитеты должны быть учреждены религиозными организациями, быть подотчетными и подконтрольными Духовным управлениям мусульман, так как функции всего, что связано с религией лежит на них. Но чтобы самим непосредственно всем не заниматься, Духовные управления в свою очередь делегируют полномочия по халяль данному комитету.

Так как всем этим процессом руководит религиозная организация, то соответственно возникают религиозные требования, которые никак не могут быть нарушены при производстве продукции халяль. Это новый уровень стандартов. Производитель добровольно, без какого-либо принуждения может сертифицировать свой товар. Если человек хочет производить халяль, то он должен соблюсти все требования.

Халяль не бежит за технологиями. Но комитет отслеживает и проверяет все новшества. Проверяется состав сырья, продукта – нет ли в них запрещенных компонентов, ингредиентов животного происхождения, алкоголя. Обычный потребитель не всегда поймет, что он покупает, даже если прочитает состав, может не понять разрешено это или нет, и идет по легкому пути. Запрета же нет, а харам не маркируется. Поэтому, чтобы товар покупали без сомнений, производители сами приходят и просят, чтобы их продукцию проверили на соответствие стандартам халяль. Обращаются производители больших предприятий, и даже производители воды.

— Это же смешно!

— Да, с одной стороны смешно, а с точки зрения производителя правильно, он хочет подтвердить свой статус. На сегодняшний день наш менталитет не может принять этого, как не мог принять несколько лет назад халяль кондитерские изделия, как не воспринимают тот же самый майонез, косметику, медицину. Еще 5-6 лет назад у нас этого не было, а теперь мы это воспринимаем как должное. Мы недавно вышли из того состояния, когда халяль для нас означало только мясо.

Можно ли верить на слово

— По вашим словам получается, что продукцию без маркировки «халяль» мусульмане не имеют право покупать?

— Нет, ни в коем случае. Мы говорим, что мы не даем гарантию на ту продукцию, которую не проверили, потому что не можем знать, что в ее составе. Каждый человек несет ответственность за себя. Если он купил продукт, и он ему подходит, то это его воля. Комитет выполняет функцию проверяющего органа, тех предприятий, которые к нему обратились, и сказали: «Проверьте меня и дайте мне сертификат, маркировку, если я соответствую стандартам». Если мы бы жили в исламских странах, то этот вопрос сам с собой отпадал. Например, в Малайзии 99% продуктов маркируется халяль.

— Если, например, я предприниматель, у меня свое кафе. Но у меня нет сертификата. Ко мне приходят мусульмане и спрашивают халяль у меня продукты или нет. Я говорю, что халяль, они мне верят на слово. Получается, что сертифицировать не обязательно?

— А мы об этом и говорим – сертификация добровольная, к сожалению, она не обязательная. Единственный кто может наказать – это власть народа. Обманутый потребитель может обратиться в комитет по правам потребителей и привлечь производителя или предпринимателя к административной ответственности. Как и в другом любом кафе, если ему не понравились услуги. Мусульманин может попросить доказать, что у него продукция халяль, а каким методом докажет владелец – это уже проблема того, кто предоставляет эти услуги, а доказать он обязан. Если человеку достаточно только слова, то, пожалуйста, нет никаких проблем, это его решение.

То, о чем мы сейчас говорим – это вопрос греха. Это то, что не видно, нельзя потрогать руками. В целях коммерции, этим невидимым можно пренебречь и воспользоваться доверием. Где гарантия, что этот человек к этому добросовестно относится?

— Кроме продуктов питания, в каких областях вы еще работаете?

— В косметике, гостиничных услугах. Гостиничные услуги начинаются с того, что предоставляется халяль еда в ресторанах при гостинице. Такие тонкости как, наличие кумгана в ванной, наличие намазлыка, Корана в комнате, определение направления кыйблы. Эти вещи только-только начинают предоставляться. Надо учитывать, что Казань становится центром взаимодействия разных культур, и гостиницы начинают обращать на это внимание. Человек, который привык к мелочам, если приезжает сюда и не находит их, то он считает это для себя оскорбительным, он думает, что его права нарушаются. Мы только-только к этому приходим и это надо развивать. На носу универсиада, к этому тоже надо готовиться. Предоставить 5-10 кафе халяль этого будет уже недостаточно.

Значок «халяль» — одинаков для всей России

— Кто имеет право выдавать сертификаты соответствия?

— На сегодняшний день официально общероссийский статус сертификации имеют два органа: у нас в Татарстане и в Москве при Совете Муфтиев. Они имеют лицензию, признание Российской Федерации и законодательства.

На примере Татарстана, другие регионы, муфтияты начали создавать у себя комитеты. Где-то они сами их организуют, где-то мы вместе создаем и передаем им свой накопленный опыт, обучаем их экспертов, и они начинают работать в этой сфере. Мы подписываем с ними договора соглашения, что будем признавать друг друга. Большинство комитетов не придумывают ничего нового, не делают новые значки, а мы, на основании договора, передаем им полномочия проверять предприятия как от нашего, так и от своего имени и маркировать общим значком. Значок «халяль» не присущ только Казани или Татарстану, на маркировке нет надписи принадлежности.

Когда все тонкости соблюдены, на основании нашей документации, мы выдаем акт проверки, после чего печатаем свидетельство для производителя. Это означает, что его продукт соответствует всем религиозным требованиям. Уже с этими документами производитель получает сертификат соответствия.

— С кем вы работаете?

— Мы работаем с ФГУ Тест-Татарстан. Это государственный орган, который выдает сертификат соответствия.

— Говорят, что комитет халяль создан только ради коммерческих целей и эта структура существует лишь для того, чтобы получать прибыль.

— Такой ярлык можно приписать любому. У комитета есть финансы, без этого он просто не может существовать. На сегодняшний день комитет выполняет функции контроля на производстве, чтобы не было нарушений по сырью, которое поступает, при реализации. Каждый этап подразумевает эксперта, который контролирует это на постоянной основе. Если предприятие находится под нашим контролем, то это означает, что как минимум, один человек прикрепляется к этому предприятию, которому мы выплачиваем заработную плату.

— Что предприятие вам дает за контроль и предоставление сертификата?

— Они выплачивают определенную сумму. Но эта сумма зависит от многих факторов: где находится предприятие, в каком регионе, его величина, объем производства, какой процент будет составлять халяль продукция, промежуточность выпуска, какой вид продукции выпускает.

— В каких регионах вы еще работаете?

— На сегодняшний день самый восточный это у нас Челябинск, западный – Калининград, на севере – Марий Эл, юг – это Ростов, Ставропольский край. Получается очень обширная зона. Сюда входят и Уфа, и Самара.

Если продаешь продукты дорого — должен это обосновать

— Могу ли я открыть свое предприятие, зарегистрировать его и заняться выдачей сертификатов халяль?

— Есть международный документ «Кодекс алиментариус». Он принят и у нас в России. Там прописаны условия при производстве продукции, предоставлении услуг. Есть там и пункт, касающийся халяль; относительно его – вопрос остается еще пассивным. Наши коллеги москвичи и мы над этим вопросом работаем, чтобы все-таки привести его в действие. В документе указано, что предприниматель, который позиционирует себя как производитель халяль, для потребителя, обязан наносить надпись или логотип, подтверждающий, что его продукт является халяль. Маркировать и давать возможность производителю наносить подтверждающий знак имеет право только религиозный руководитель страны или региона. Никто не имеет право наносить надпись или маркировать продукт, кроме как с подтверждения религиозного руководителя. Если вы договоритесь с духовным управлением мусульман, и он станет учредителем, то вы можете открыть такое предприятие. Но сами лично, без ведома духовного управления этого сделать нельзя.

— Какие ниши Вами еще не охвачены?

— Когда я перечислил продукты: воду, майонез, кондитерские изделия, вы сказали, что это абсурд. Какие ниши еще есть?

— Садики, школы…

— Работу с садиками и школами мы ведем. Работа с ними – это совсем другое дело. Они государственные, здесь контроль не дают ни комитету, ни духовному управлению.

— Родители не захотят вводить в садик халяль питание, потому что он дорогостоящий. Почему он идет намного дороже? Ведь известно, что мусульмане, подавляющее большинство – это люди среднего и ниже среднего достатка. Некоторые не могут себе позволить себе халяль продукты?

— При встрече с Илдус хазратом и ФГУ Тест-Татарстан мы договорились, что сможем создать ревизионную комиссию, которая будет направляться на предприятие, чья продукция дороже и будет требовать отчет, раскладку, почему получается такая высокая цена. И производитель должен будет расписать. В этом направлении сейчас ведется работа.

Смотрите также:

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Халяль (حلال, халяль , халяль ) — это исламский арабский термин, означающий «допустимый».

Мусульмане имеют строгие правила того, что они могут и не могут есть:

  • Животных нужно убивать особым образом. (Животное должно быть убито вручную, чтобы вся кровь могла быть слита с убитого (мертвого) животного до того, как оно сможет съесть животное. Оно называется «Забихах халяль» на арабском языке, что означает «Разрешенный убой»).)
  • Мусульмане не могут употреблять в пищу туш животных, даже если животное, зарезанное ножом, не находится в шее, называемое мари и ваджадан. Охотиться на животных можно, но по-особенному.
  • Свинина «Он запретил вам только то, что умирает от себя, от крови и от свиного мяса, и от того, на которое ссылается любое другое имя (кроме имени Аллаха); и не превышая предела, на него не будет греха; конечно, Аллах прощающий, милосердный ». (Коран 2: 173)
  • Согласно ветвям ислама Шафи, Малики и Ханбалы, вся рыба и моллюски будут халяльными.За исключением рыбы без чешуи. Креветки, крабы, креветки считаются запрещенными), потому что они погибают в воде. Правящее требует, чтобы оно было выловлено живым и оставлено умирать вне воды.
  • Они не должны употреблять алкоголь или употреблять другие опьяняющие вещества неправильно (например, наркотики).
Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с Халяль .
,

Что ХАЛЯЛЬ значит для немусульман?

СТРАНА ОРГАНЫ ХАЛЯЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
АФРИКА Национальный Независимый Халяльный Траст
5770 Topaas and Turquise St. Lenasia Ext 5 1820
Южноафриканский национальный халяльный орган
2-й этаж, 45 Hopelands Road, Дурбан Оверпорт,
Дурбан 4000
АРГЕНТИНА Халяль Кейтеринг Аргентина
Сан-Николас 1061 — (1407) Буэнос-Айрес
АВСТРАЛИЯ Мечеть Аделаиды Исламское общество Южной Австралии
20, Литл Гилберт-стрит, Аделаида С.А 5000
Австралийская служба халяльной еды
П.О. Box 6009, Logan Central, Квинсленд 4114
Халал-Садик Сервис
25, Александер Драйв, Маунт Лоули, Вашингтон 6050
Исламская ассоциация Джералдтон
Мечеть Джералдтона, 172 George Road, Джералдтон,
Западная Австралия 6530
Исламская Ассоциация Катаннинг Инк
П.О. Box 270 Katanning, Западная Австралия 6317
Исламский координационный совет Австралии
173, ул. Джонстон, Коллингвуд, Виктория
Исламский координационный совет штата Виктория
155 Lygon Street, Ист-Брансуик, Виктория 3057
Высший исламский совет по новому мясу халяль в Австралии
Unit 2, 4B, Picken Street, Silverwater N.S.W (Сидней) 2128
Австралийская федерация исламских советов Inc.
932, Bourke Street, Zetland, Sydney, N.S.W 2017
AFIC Квинслендский филиал
30, Ренуар Кресент, Форест Лейк, Квинсленд 4077
Исламский совет Западной Австралии
7, Мелверн Роуд, Ривервейл, Вашингтон 6103
Исламское общество Южной Австралии
658, Marion Road, ParkHolme, S.А 5043
Пертская мечеть Западной Австралии в составе
427-429, William Street, P.O. Коробка 106, Абердин-стрит,
Перт W.A 6001
БРАЗИЛИЯ Федерация мусульманской ассоциации Бразилии
Руа Техупа, 188 КЭП 04350-020, Сан-Паулу, СП-Бразилия
БРУНЕЙ Пежабат Setiausaha Lembaga Mengeluarkan
Разрешить импорт Халяль, багезский Халяль Харам
Jabatan Hal Ehwal Syariah, Kem.Хэл Эхвал Угама,
Негара Бруней-Даруссалам
КИТАЙ Исламская Ассоциация Шаньдун
75, улица Куан-Хоу-Суо, район Лися, Цзинань, Шаньдун,
Китайская Народная Республика 250011
Китайская Исламская Ассоциация
103, Nan Heng West Street, район Xuanwu, Пекин
ДАНИЯ Исламский культурный центр (IKCS)
Horsebakken 2, DK-2400, Копенгаген Н.В. Дания
ФРАНЦИЯ Ассоциация Finisterienne
Pour La Culture Arabo-Islamique (AFCAI), 3,
Rue Jean-Marie Le Bris — 29200 Брест
Ритуальная ассоциация Большой мечети Лиона
Ассоциация Ritualle de la Grande Mosquee de Lyon,
146, bd Pinel, 69008 Lyon
ГЕРМАНИЯ Halal Control e.К
Russelshelmer Str. 74, D-65468 Trebur
ИНДИЯ Джамиат-Е-Улама-Э-Хинд
Махарахшатра, 179 Вазир, 2-й этаж,
Ибрагим Рехматулла Роуд, Мумбаи 400003
ИНДОНЕЗИЯ Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika
Индонезийский совет алимов (MUI)
Масджид Истиклал, Таман Виджая Косума, Джакарта Пусат,
Golden Pos 10710
ЯПОНИЯ Японская мусульманская ассоциация
2-26-5-1004 Йойоги, Сибуя-ку, Токио 151-0053
МАЛАЙЗИЯ Департамент исламского развития Малайзии
Уровень 1, Блок D7, Пакет D, Федеральное правительство.Адмирал Центр,
62519 Путраджая
НИДЕРЛАНДЫ Управление по надзору за халяльными кормами и продуктами питания
Raamweg 18 / 2596HL Гаага,
P.O. Box 16786 / 2500BT, Гаага
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ Федерация исламских ассоциаций Новой Зеландии
Блок 3, Наверх, Белфаст-стрит, 16, Центр Веллингтона,
P.О. Box 1415, Веллингтон.
Международная мусульманская ассоциация
Веллингтон
Исламская ассоциация
Palmerston North
Мусульманская ассоциация Кентебери
Ассоциация мусульман Новой Зеландии
Окленд
Новозеландский Исламский Мясной Менеджмент в составе
Уровень 1, Вестбрук Хаус, улица Уиллис 181,
P.О. Box 11-382, Веллингтон
ФИЛИППИНЫ Конференция Филиппин на Уламе
Ablaza Building, 7-й этаж, 117E. Родригес-старший пр.,
Кесон-Сити
ШРИ-ЛАНКА Совет по аккредитации Халяль
Уровень 1, здание Meewella, 329 1/1,
Galle Road, Коломбо 4
СИНГАПУР Исламский религиозный совет Сингапура
Секция сертификации Халяль, 4-й этаж, здание MCD,
512 Thompson Road
ТАЙВАНЬ Мечеть Тайчжун
457, Нантунский район, Дадун, С.Радиолярии Тайчжун 408
Большая мечеть Тайбэя
62 Hsin Sheng South Road, Sec. 2, Тайбэй
ТАИЛАНД Центральный исламский комитет Таиланда
Институт стандартов халяльной пищи Таиланда
45, Moo 3 Klongkao Rd., Район Клонгсиб,
Nongchok District, Бангкок 10530
США Халяль Фуд Совет Юго-Восточная Азия
913, доктор Южной Шумейкер, Солсбери, MD 21804 США
Исламские службы Америки (ISA)
П.О. Box 521, Сидар-Рапидс, Айова 52406, США
Исламский совет по продовольствию и питанию Америки
5901 N, Cicero Ave., 309 Чикаго, Иллинойс 60646, США
УРУГВАЙ Уругвайский исламский центр
Ejido 1233, Montivideo, Уругвай
ВЬЕТНАМ Исламская община города Хошимин
52, улица Нгуен Ван Трой, район Фу Нхуан,
Хошимин
.
Что значит быть сертифицированным по Халялю? (с картинками)

Сертификация Халяль для предприятия по производству пищевых продуктов, продуктов питания или бойни означает, что независимая организация провела проверку и установила, что люди, методы и продукты придерживаются исламских диетических законов. Пищевые продукты, имеющие сертификат халяль, как правило, разрешается использовать специальную печать или штамп, чтобы указать, что они были независимо проверены. Существуют сотни организаций по всему миру, которые предлагают сертификационные услуги, хотя точное определение понятия «халяль» не всегда совпадает с определенными основными законами.Эти различия означают, что то, что может считаться халяльным для одной организации, не относится к другому, оставляя потребителям сертифицированных продуктов халяль проводить собственные исследования того, что конкретная компания считает халяльным.

In a general sense, "halal" means "lawful" in Arabic, and refers to that which is permitted under the rules of Islam. В общем смысле «халяль» означает «законный» на арабском языке и относится к тому, что разрешено в соответствии с правилами ислама.

Отсутствие единой организации, предоставляющей унифицированный набор правил для определения того, что должно быть сертифицировано халяль, означает, что процесс варьируется от одной организации к другой. Все сертификаты требуют физического осмотра объекта. Во время этого первого визита, многие аспекты производства изучаются, чтобы увидеть, соответствуют ли они строгим исламским законам.Наиболее важные законы заключаются в том, что ингредиенты отделены от негалальных продуктов, что с ними разрешено обращаться, и что запрещенные продукты не используются.

Halal certification verifies that a product or institution adheres to Islamic principles. Халяльная сертификация подтверждает, что продукт или организация придерживаются исламских принципов.

После первоначальной проверки некоторые компании пойдут на шаг дальше и начнут квалифицировать любые импортируемые или обработанные ингредиенты, чтобы гарантировать, что они также могут быть сертифицированы на халяль. Это включает определение того, что ни в одном продукте, используемом для производства продуктов питания, нет запрещенных ингредиентов.Процесс может занять некоторое время, особенно в тех случаях, когда ингредиенты поступают из разных стран мира.

Если процесс и все ингредиенты признаны халяльными, то предприятие может использовать штамп или печать, которые указывают, что он сертифицирован на халяль.Это может помочь потребителям, которые ведут халяльный образ жизни, найти продукты, которые являются допустимыми. Некоторые организации проверяют объекты только один раз, в то время как другие требуют регулярных проверок каждые несколько месяцев или каждый год. В некоторых редких сертификационных организациях инспекторы контролируют производство несколько раз в неделю, если не ежедневно.

Другой способ проверки того, должна ли пища быть сертифицирована на халяль, включает химический анализ продуктов.Этот метод используется, когда товары импортируются после производства. Основная концепция заключается в том, чтобы взять образцы продукта и провести их химическое тестирование на наличие различных типов запрещенных ингредиентов. Если еда проходит испытания, она сертифицирована на халяль; если он не проходит испытания, это считается харамом или запрещено. Эта форма сертификации не всегда принимается, потому что она может пропустить некоторые проблемы с обработкой и, если еда считается харамом, она все равно может оказаться на полках магазинов и может быть куплена кем-то, считающим ее халяльной.

,

: Исследовательский совет Халяль ::.

«Сертификат Халяль» относится к продуктам, которые были одобрены как Халяль авторитетным исламским органом (сертификация третьей стороной). Зачастую сертификация Халяль включает ряд этапов, включая проверку ингредиентов, проверку / аудит и утверждение комитетом. Как правило, все продукты, сертифицированные Halal, являются Halal, но не все продукты, сертифицированные Halal, сертифицированы Halal.

Является ли еда для птиц халяль или харам?
Птицы, соответствующие следующим двум условиям, могут быть съедены.
i- Тело покрыто перьями.
ii- Они не классы как хищные птицы (с когтями)

Является ли кошерное мясо халяльным?
Это не халяль.

Разрешено ли покупать мясо, думая, что оно убито по исламским законам на супермаркете, принадлежащем мусульманину, который [также] продает алкогольные напитки?
Да, это допустимо; и есть халяль, чтобы поесть, даже если раньше она была от немусульманина, если есть вероятность, что владелец магазина установит, что его забили в соответствии с законами шариата; но нет, если нет такой вероятности.

Является ли шоколадный ликер харам?
Шоколадный ликер — сладкий сироп, содержащий шоколад, сахар и другие ингредиенты. Используется для приготовления конфет, напитков и других шоколадных продуктов. Он не содержит алкоголя, поэтому это не харам.

Могу ли я пойти и поесть в ресторанах быстрого питания?
Мы предполагаем, что вопрос касается ресторанов в преимущественно немусульманских обществах. Мы не будем сертифицировать обычные блюда, найденные в этих ресторанах.Чтобы сертифицировать их, они должны были: иметь приемлемый запас мяса халяль и курицы, убитого мусульманином, который читает тасмийю, иметь все другие предметы (хлеб, булочки и т. Д.), Сертифицированные халяль, масло для жарки и т. Д., Иметь процедуры, которые предотвратить перекрестное загрязнение предметов Халяль предметами не Халяль. Для этого потребуются отдельные печи, плиты, грили, зона приготовления, посуда и т. Д. Для предметов халяль. Это также потребовало бы присутствия мусульманского служащего и обучения всех служащих приемлемому пониманию требований приготовления пищи халяль.
Есть местные фермеры, которых МНК вытесняют из средств к существованию; это послужило бы нашим интересам для создания с ними отношений сотрудничества.

Что такое Mushbooh?
Mushbooh — арабский термин, который означает «подозреваемый». Если кто-либо не знает о статусе Халяль или Вреда определенной еды или напитка, такая еда или напиток сомнительны. Практикующие мусульмане мешают себе употреблять сомнительные вещи.

Является ли Whey Powder Halal?
Сывороточный порошок получают распылительной сушкой жидкой сыворотки. Срок годности сывороточной жидкости короче, как у молока. Жидкая сыворотка используется в жидких молочных или других жидких продуктах.Сыворотка является халяльной только в том случае, если она была получена из источника халяль, такого как бактерии, синтетические процессы или забитые коровы / ягнята.

Можно ли есть желатин?
Желатин — это белковый продукт, полученный из коллагена позвоночных, включая свиней, крупный рогатый скот и рыбу. Восстанавливается гидролизом. Основным сырьем, используемым сегодня, являются свиная шкура, кости крупного рогатого скота и шкуры крупного рогатого скота. Из них наиболее распространенным источником является свиная кожа. Желатин используется в приготовлении выпечки, мороженого, йогурта, желе и желатинового желе.Он также используется в медицинской и фармацевтической промышленности. Желатин используется в других непродовольственных целях, таких как фотопленка и безуглеродная бумага. Если слово «желатин» появляется на этикетке без ссылки на его источник, его, как правило, получают из кожи свиней и костей крупного рогатого скота, поэтому его следует избегать. Можно производить желатин Халяль, используя кости и шкуры убитого рогатого скота Халяль. В таком случае желатин будет сертифицирован как Халяль и помечен как Халяль желатин.

Что является источником сычужного?
Сычужный фермент — один из ферментов, используемых для производства сыра.Сычужный фермент происходит из желудка молодых телят. После того, как теленка забивают / убивают, живот удаляют, наполняют молоком и подвешивают для сушки. После высыхания его измельчают до получения неочищенного экстракта сычужного фермента, который затем очищают или продают как есть. Если теленок был убит в соответствии с исламскими требованиями, сычужный фермер будет халяльным. В противном случае это не так. А как насчет мусульманского права и мяса? Чтобы получить обозначение «халяль», должны быть соблюдены условия разведения и обработки исламских животных.Чтобы считаться «халал», животные, разводимые для мяса, не должны употреблять мясо или мясные субпродукты. Мусульман также учат, что животные должны быть хорошо отдохнувшими и обращаться с ними таким образом, чтобы свести к минимуму страдания.

Что такое укорочение животных?
Шортенинг — это тип жира, который является твердым при комнатной температуре и используется для приготовления многих печеных продуктов. Следует избегать укорочения животных, таких как сало. Чистое растительное сокращение — Халяль.

Все ли сыры халяль?
Ингредиенты, называемые ферментами, необходимы для приготовления сыра.Три фермента, используемые для приготовления сыра, это пепсин, липаза и сычужный фермент. Эти ферменты могут быть из животных, растительных или микробных источников. Животные источники включают свиней и крупный рогатый скот. Пепсин получен из свиней и является харамом. Липазы, полученные из свиней или крупного рогатого скота, являются харамами. Липаза крупного рогатого скота, убитого в соответствии с исламскими требованиями, или липаза, продуцируемая микроорганизмами, является халяльной. Сычужный фермент происходит из желудка телят. Если теленок был убит в соответствии с исламскими требованиями, сычужный фермер — Халал.Микробные ферменты не происходят из мяса и являются халяльными. Сырные продукты, изготовленные из микробных / бактериальных культур, являются халяльными. В большинстве сырных продуктов не указан источник фермента. Позвоните производителю продуктов питания, чтобы узнать источник фермента. Кроме того, возможно, что источник может измениться без уведомления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *