Что такое халал: Что такое мясо халяль — на сайте ПРАЙМБИФ

Содержание

Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. 

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.

У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. 

 

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски. 

Что такое стандарт «Халяль»? | Kaktakto?!

В современном мире все больше людей стараются перейти на здоровое питание, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления продуктов, насыщенных искусственными красителями, добавками и прочими заменителями натуральных продуктов.

В западных странах все больше набирает популярность «organic food»  — органическая, натуральная пища, которая не содержит нитратов, канцерогенов, ГМО и прочих искусственных добавок. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам «Халяль».

Для мусульман термин «Халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским нормам и традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция изготовлена в соответствии канонам ислам, не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.) и является чистым продуктом. Коротко говоря, Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

Само слово «халяль»,  «халал» происходит от арабского и в дословном переводе означает «разрешенный, дозволенный».  В более широком понимании, Халяль — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи, но в целом Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.  д. Противоположным Халялю является Харам – «запретное» или же «запретное действие».

Разрешенная продукция «Халяль»

Безопасная для жизни и здоровья человека продукция является разрешенной по стандарту «Халяль». К продукции «Халяль» относится:

  1. Мясо и мясная продукция разрешенных животных:
  • домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды;
  • кролики, куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки;
  • нехищные дикие животные: олени, антилопы, серны, дикий скот;
  • нехищные птицы: голуби, воробьи, перепела, скворцы, страусы.
  1. Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные (живущие в воде и не способные выжить на суше).
  2. Молоко разрешенных животных и произведенная из него молочная продукция.
  3. Яйца разрешенных птиц и продукты из них.
  4. Мед и продукты пчеловодства.
  5. Зерно и продукты его переработки, масложировая продукция, продукты сахарного производства и кондитерские изделия.
  6. Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки, за исключением ядовитых, токсичных или иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
  7. Растения, в том числе морские водоросли, и продукты их переработки, за исключением представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
  8. Микроорганизмы (грибки, бактерии, дрожжевые грибки и т. д.), продукция из них, за исключением ядовитых, токсичных, вредных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Микроорганизмы, используемые в производстве продукции, должны быть получены с использованием питательной среды, изготовленной из продукции «Халяль». Дрожжевой экстракт или другие производные продукты из них не должны быть изготовлены из пивных дрожжей.
  9. Природные питьевые, минеральные воды и безалкогольные напитки, за исключением напитков, получаемых путем брожения.
  10. Ферменты и ферментные препараты, используемые в качестве сырья, вспомогательных технологических средств или конечного продукта, должны быть произведены из исходных материалов, изготовленных из продукции «Халяль».
  11. Минеральные и химические вещества, за исключением ядовитых, токсичных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей;
  12. Разрешенные пищевые добавки, произведенные из продукции «Халяль».

Продукция «Халяль» становится запрещенной продукцией — «Харам» — при попадании в нее фрагментов человеческого тела, любых выделений человека и животных (кровь, рвотная масса, гной, сперма, моча, фекалии и т. д.).

Халяль — не товарный знак, а стандарт качества

Многие ошибочно считают, что концепция Халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система Халяль — прежде всего система контроля качества. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных во многих странах, системой Халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, такие как консервант бензоат натрия, усилитель вкуса глутамат натрия, пероксид бензоила и многие другие пищевые добавки. Кроме того, во всех цепочках производства от сырья до конечного потребителя запрещенные компоненты должны быть исключены. Халяльные продукты не должны смешиваться с харамными даже при хранении и транспортировке. Тщательной проверке и сертификации подвергаются все компоненты, участвующие в халяльном производстве. В ряде мусульманских стран, например, даже вода получает сертификат «Халяль», что подчеркивает отсутствие в ней запрещенных и вредных для здоровья человека компонентов.

Важно отметить, что еда категории «Халяль» не является продуктом исключительно для мусульман. Халяльные продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.

Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 млн человек, хотя мусульман проживает всего 2 млн.

Сегодня бизнес на производстве халяльной продукции уже получил оформление как самостоятельный сегмент мировой экономики с товарооборотом свыше $2,2 трлн в год.

Была ли Вам полезна статья?

17

5

Что такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка Алем

21 августа 2016

Термин халяль и халяль мясо

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halalхаля́ль

хала́л, халял, элял (араб. حلال‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова. Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Запретным или харам мясом для мусульман является:
  • мертвечина
  • кровь;
  • свинина;
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Что бы мясо стало Халял оно должно соответствовать следующим условиям:
  1. Убой животного должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности;
  2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем либо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;
  3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно;
  4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове;
  5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;
  6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и т. п.;
  7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
  8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному;
  9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого;
  10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде.

 

Халал — это… Что такое Халал?

Халал

в исламском праве разрешенные вещи и деяния. Примером халала являются браки, употребление в пищу любых видов рыб, прибыль в результате торговой операции проведенной в соответствии с правилами шариата и т. д. Противоположным халалу термином является харам.

(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

  • Хал
  • Халид ибн Валид

Смотреть что такое «Халал» в других словарях:

  • Халал — разменная монета саудовского риала. См. также: Разменные монеты Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • ХАЛАЛ — разменная монета саудовского рияла (Саудовская Аравия). Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 …   Экономический словарь

  • Халал — Не следует путать с Халяль. Халал (англ. halala; араб. هللة‎‎) разменная денежная единица Саудовской Аравии, равная 1/100 рияла. В обращении находятся монеты достоинством в 1, 5, 10, 25, 50 халалов. Ссылки Зварич В. В. Нумизматический… …   Википедия

  • халал — [خلل] а 1. рахна, шикофӣ байни ду чиз 2. нуқсон, монеа; зарар, зиён; халал расидан ба чизе зиён расидан, нуқсондор шудан; халал додан (расондан) монеъ шудан, рахна задан ба коре …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Халал — Разменная монета Королевства Саудовская Аравия …   Словарь нумизмата

  • ХАЛАЛ — разменная монета рияла (Саудовская Аравия) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ХАЛАЛ —         (см. РИЯЛ) …   Большой филателистический словарь

  • халал — а, ч. Розмінна монета Саудівської Аравії – 1/100 ріяла …   Український тлумачний словник

  • халал —    разменная монета саудовского риала (Саудовская Аравия) …   Словарь экономических терминов

  • халал — зат. ар. Адал. Ол семьясына, жақын туыстарына, жаны ашыр жолдастарына барынша х а л а л болатын (Қаз. әдеб., 29. 09. 1978, 3) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі


О том, что такое «халяль» простым языком/ «Дозволенное» и «недозволенное»::Новости::Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ

02. 10.2019

Стороннему человеку, далекому от ислама и терминологии в целом, не всегда понятно, что же такое «халяль». Чаще всего это слово употребляется в отношении пищи, однако «халяль» объединяет в себе почти все сферы жизни мусульманина. Перед Всемирным Днем «Халяль» мы пообщались с руководителем Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтием Самарской области Талип-хазратом Яруллиным.

«Слово ««халяль» — арабского происхождения и оно означает «дозволенное». Есть антипод этого слова – «харам»  — «запрещенное». Часто слово «халяль» используется при обозначении пищи. Но ислам – это не только пища, он затрагивает все сферы деятельности человека, поэтому «халяль» – это широкое понятие: сюда входит и питание, и получение дохода, производство, жизнь в целом», — начал свой рассказ Талип-хазрат.

Если брать питание, то Аллах запретил мусульманам свинину, а также все производное от свинины: шкуру, шерсть, производство и получение прибыли – все это харам. Также Аллах запретил спиртное в любом проявлении. «Человек должен щепетильно относиться к выбору пищи, если он будет питаться недозволенным, то душа его будет «чернеть», — пояснил Талип-хазрат. — Можно сравнить человека с дорогой машиной – следует заливать только хороший бензин, можно, конечно, залить и плохой,  и машина поедет, но ездить будет не долго.  Когда пища человека дозволенная, дела его будут также приниматься Всевышним. Тело же, взращенное в «хараме», будет потом «подвержено огню».

Запрещены к употреблению кровь, хищники и птицы, которые питаются падалью: рыси, медведи, волки и другие,  а также животные, умершие своей смертью. Из дозволенных: овцы, козы, коровы, верблюды, домашняя птица. Но даже эти животные не могут быть «халяльными», если они забиты не по Шариату.

В Коране сказано: «И ешьте [из мясных продуктов] то, над чем упомянуто имя Аллаха [при заклании], если вы уверовали в Его знамения. Не ешьте [из мясных продуктов] то, над чем не было упомянуто имя Аллаха [при заклании]. Это [употребление нехаляльного мяса] — уклонение от заповеди [грешно пред Господом]». [Сура 6. Скот: Аят 118]

К слову, сегодня «халяльная» продукция пользуется популярностью и среди людей, исповедующих другие религии, и не является для них запретной. В каком-то смысле, по словам муфтия, маркировка «халяль» не является только атрибутом религии, это просто «дозволенное». Такую продукцию даже можно сравнить с продукцией, маркированной знаком «Экологически чистый продукт».

Сегодня в России проживает более 20 миллионов мусульман. В российской экономике задействовано более 400 компаний, поставляющих сертифицированную продукцию «халяль».

Разобраться в том, «халяльный» перед вами продукт или нет, помогут эксперты стандарта ««халяль»». Их готовят в специализированных образовательных центрах. Будущие эксперты проходят курс обучения, программа которого состоит из нескольких дисциплин, в том числе: исламоведение, история развития индустрии «халяль», способы проверки продукции на наличие запрещенных ингредиентов.

Как уже говорилось, понятие «халяль» распространяется на все сферы деятельности человека, включая производство, бизнес, медицину и другое. Что касается бизнеса, то запрещена любая деятельность, связанная с взиманием процентов за услуги, ростовщичество, нечестные сделки. «Халяль» есть и в медицине. Человек не должен пользоваться лекарствами, в производстве которых используется спирт или ингредиенты, выработанные из «харамных» животных, поэтому важно всегда читать состав и искать аналоги. К слову, «харамными» считаются существа, живущие «в двух мирах» — лягушки, змеи, крабы и другие. Так что медицинские препараты, содержащие, к примеру, змеиный яд или модифицированный хитозан, выработанный из панцирей крабов, запрещены для употребления.  Но, в очень редких и крайних случаях, человек все же может прибегнуть к «хараму» для спасения своей жизни, которую обязан сохранить.

«Халяль» сегодня предлагают и IT-компании: вы можете совершить виртуальный хадж, воспользоваться «халяль»-путеводителем для поиска мечети или магазинов с «халяльной» едой, а также пользоваться специальными гаджетами, которые могут напомнить о времени молитвы или начале поста. И хотя сегодня доля «халяльной»  IT-продукции невелика, многие эксперты прогнозируют ее значительный рост в будущем.

C 3 – по 5 октября в Самаре пройдут сразу два крупных события в сфере экономики и финансов: Volga Investment Summit (Волжский инвестиционный саммит) и World Halal Day (Всемирный день «халяль»).

Ключевыми темами деловой программы станут экспорт, развитие торгово-экономических отношений, инвестиции и предпринимательство, исламские финансы и индустрия «халяль». В течение 3-х дней пройдут пленарные дискуссионные панели и круглые столы с участием российских и международных инвесторов и экспертов. Планируется участие свыше 100 делегатов из 27 стран мира, размещение 200 российских стендов и 50 экспозиций из разных стран мира (страны Персидского Залива, страны Юго-Восточной Азии, Бразилии, стран Южной Африки, Австралии, Великобритании и стран участников Европейского союза).

World Halal Day традиционно состоит из трех частей: экономического саммита, выставки и ярмарки «халяльной» продукции. В течение трех дней в Самаре на площади им. В.Куйбышева каждый желающий сможет познакомиться ближе с широким ассортиментом продукции с маркой «халяль».

Ульяна Крюкова




Что означает халяль и харам? Что имеют в виду мусульмане, когда говорят «халяльная еда»?

Халяль в переводе с арабского означает «разрешенный» или «дозволенный», харам — «​запретный». Оба слова имеют религиозное значение и являются одним из важнейших принципов в исламе.

Люди, мало знакомые с исламом, когда слышат слово «халяль» ассоциируют его обычно с понятием «дозволенная еда». Как и слово «харам», вспоминая про запретную для мусульман свинину. Это верное представление, но на самом деле едой все не ограничивается — это фундаментальный жизненный принцип в исламе.

Откуда появились эти слова?

Слова халяль/харам пришли в русский язык из арабского, а в нем стали актуальными с появлением в 7-м веке н.э. на аравийском полуострове человека по имени Мухаммед (Мухаммад), который объявил себя посланником и пророком Бога. В исламе (в переводе с арабского — покорность, предание себя единственному Богу) бог назван именем Аллах, что в переводе означает «единый Бог». Арабы-христиане и арабы-иудеи тоже называют бога Аллахом. То что мусульмане верят в какого-то своего бога по имени Аллах — это, конечно же, миф.

В качестве доказательства своей миссии Мухаммед привел стихи, которые, по его словам, посланы ему Богом через ангела Джабраила (Гавриила), который ранее был отправлен также к другим пророкам — Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и другим. Эти стихи были названы Кораном (в переводе — «чтение вслух», «назидание»). Мухаммед сообщил своим соотечественникам, что он — посланник Бога не только к ним, но и заключительный посланник ко всему человечеству до самого судного дня. А писание, посланное с ним, — заключительное руководство Бога для всех людей, и что его никогда никто не сможет исказить или переписать, как это происходило ранее.

В этом писании, помимо разъяснения того, во что следует людям верить в отношении Бога, а от чего следует отказаться как от заблуждения, приведены также разъяснения Бога о том, что для людей дозволено, а что запретно. Именно отсюда берет свое начало принцип халяль/харам.

Примеры принципа халяль/харам

Например, верить в то, что идолы, которые были повсеместно распространены тогда у арабов, имеют хоть какую-то силу и власть над людьми — было харамом (недозволенным), поскольку всем в мире распоряжается, по словам Бога в Коране, только он. Думать иначе и поклоняться идолам наравне с Богом или кому-то/чему-то другому — величайший грех и, соответственно, является харамом.

Вступать в сексуальную связь, не взяв ответственность за женщину как за жену, для мужчин было также объявлено харамом. Как и женщине, не став супругой мужчины, вступать с ним в близость. Все это названо прелюбодеянием и является запретным/харамом. Поступать противоположным способом — халяль, то есть дозволено и правильно.

Если обобщать и сводить к одному предложению — принцип халяль/харам вмещает в себя разрешенное и запретное в исламе. И это может относиться к уйме вещей — от самых банальных до масштабных.

Кто решает что запретно, а что дозволено?

Запрещать или разрешать что-то в исламе может только Бог и его посланник, который тоже говорит от имени Бога, а не придумывает что-то от себя. Все разрешения и запреты содержатся в словах Бога в Коране и высказываниях Мухаммеда.

Какая еда действительно халяль, а какая харам?

Еда халяльная, если мясо животного, которое содержится в блюде, было заколото гуманным образом — острым ножом, чтобы не причинять мучения животному, и с именем Бога. Все, что принесено в жертву идолам, употреблять нельзя — это считается харамом, запретным.

Любые рыбные блюда являются стопроцентно халяльными, рыбу никаким определенным образом закалывать не нужно. Свинина, кровь и мертвечина (мясо умершего животного) — харам.

Распространено мнение, что мусульмане не едят свинину, потому что считают ее вредной или быстро портящейся в условиях пустыни, однако в действительности это не так — мусульмане не едят свинину только потому, что так повелел Бог. Никаких пояснений о том, почему не следует есть свинину, в Коране и в словах Мухаммеда не содержится. Кстати, в том же Коране содержится исключительное разрешение поесть свинину, если в этом действительно есть острая необходимость — например, если ничего другого больше нет.

Принцип халяль/харам в повседневной жизни мусульман

Мусульманин (человек, живущий в соответствии с руководством единого Бога) старается соблюдать этот принцип, насколько это возможно. Например, он, скорее всего, откажется от покупки чего-либо в кредит, поскольку это считается ростовщичеством, то есть грехом и харамом (запретным действием). Однако, как и в случае со свининой, при отсутствии других вариантов и при острой необходимости, когда все остальные варианты отсутствуют, позволено преступить запрет. Но без намерения в сердце сделать это вопреки Богу и не преступая пределы необходимого.

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»


Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.

Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.

«Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук. — Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого  для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок. Поэтому все большее число людей в мире сейчас признают, что система халяль — это система здоровья и гигиены. Пищевой продукт, отвечающей требованиям концепции халяль — это прежде всего продукт высокого качества».

«К примеру, в этом году производители линейки халяль-продуктов питания для самых маленьких промониторили по химсоставу кабачки десятков регионов России и СНГ и нашли лишь в одном регионе «чистый» кабачок, в остальных находили пусть допустимые для взрослых, но остаточные количества ксенобиотиков. Именно этот регион и поставляет сейчас свою продукцию для данного предприятия», — добавляет Мингазова.

 «Сегодня понятие «халяль» стало популярным во всех сферах жизни — питание, туризм, медицина и досуг. Продукцию со знаком «халяль» уже выбирают не только мусульмане, но и люди других национальностей и конфессий, так как халяль зарекомендовал себя на рынке как продукция высокого качества, не содержащая ингредиенты и добавки, которые могут нанести вред организму человека, – рассказал «БИЗНЕС Online» специалист комитета стандарта «халяль» ЦРО — ДУМ РТ Варис Исанбердин. — Выбирая сертифицированный по стандарту «халяль» продукт, потребитель получает чистый, натуральный и полезный пищевой продукт с дополнительной гарантией качества, потому что специалисты комитета осуществляют контроль технологии производства продукции. Покупая и потребляя продукцию «халяль», люди разных национальностей получают представление о дозволенном и здоровом питании для человека через призму ислама, приобщаясь к мусульманским традициям и ценностям. Ведь одной из главных целей ислама является забота о сохранении физического и духовного здоровья и познании людьми друг друга. Это подтверждает священный Коран, в котором говорится, что люди созданы разными для познания друг друга и установления крепких взаимоотношений».

Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий — те, кто заботятся о своем здоровье. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 млн человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона.

Так где же можно приобрести настоящие халяльные продукты в Казани, получить гастрономическое удовольствие от качественной кухни, приготовленной по всем канонам ислама, — читайте в обзоре  «БИЗНЕС Online».


ЭВОЛЮЦИЯ ОТ МЯСНОГО МАГАЗИНА ДО ХАЛЯЛЬНОГО СТЕЙК-ХАУСА: ПОЧЕМУ СТЕЙКИ И БУРГЕРЫ ОТ «ИТLE» ВЫБИРАЮТ И СТУДЕНТЫ, И МИНИСТРЫ  

Нажмите, чтобы увеличить

Фирменные стейки, натуральные колбаски ручной работы, фирменные халяль-бургеры, которых не встретишь больше нигде в Казани, — все это и многое другое предлагается в стейк-кафе «ИTLE». Совсем недавно «ИTLE» позиционировал себя как мясная кулинария — здесь продавалось мясо и полуфабрикаты на вынос. Однако со временем под влиянием спроса концепция сменилась: теперь это халяльный стейк-хаус «ИТLE» — настоящий мясной дом, который дарит гастрономическое удовольствие в комфортной обстановке по вполне демократичным ценам.

Заведение работает строго по стандарту  «халяль» на всех стадиях: от отбора поставщиков и забоя скота до приготовления мяса на гриле и общей атмосферы заведения. Поэтому здесь запрещено все, что неприемлемо для мусульман. Но при этом основной феномен заведения заключается в том, что его с удовольствием посещают не только мусульмане, но и абсолютно разные люди: спортсмены, для которых важно сбалансированное питание, бизнесмены, знающие толк в настоящих стейках, и просто люди, ценящие качественные продукты.

Уникальность кухни заведения — в технологии подготовки и приготовления мяса. В «ИTLE» разработали собственную технологию вызревания мяса — влажную многонедельную выдержку мяса (в специальных условиях), благодаря чему оно ферментируется и становится более сочным и нежным, отличается насыщенным ароматом и вкусом. Стейки из такого мяса не уступают, а многие утверждают, что по вкусовым качествам даже превосходят стейки из мраморной говядины. А по стоимости, они в 1,5–2 раза дешевле!

Для любителей фаст-фуда в «ИTLE» специально разработали уникальную рецептуру фирменных халяль-бургеров. Впрочем, назвать их фаст-фудом язык не повернется: настолько сочные и невероятно вкусные котлеты в бургерах от «ИTLE». Ну а для тех, кто планирует провести время с семьей, друзьями на природе, «ИTLE» предлагает продукцию на вынос: стейки (влажного вызревания), котлеты для гриля, фирменные колбаски ручной работы из говядины, баранины и индейки.

А вы уже были в «ИТLE»?

Контакты:
Добро пожаловать в «ИТLE»!
Наше месторасположение: г. Казань, ул. Меридианная, 1 (первая береговая линия). 
Наш телефон: +7 (843) 202-33-20

Сайт: itle.pro
Мы «ВКонтакте»: vk.com/itle_pro
Виртуальный тур: goo.gl/maps.


КАФЕ AL’REZE — НАСТОЯЩИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ

Нажмите, чтобы увеличить

Кафе Al’Reze — это настоящий рай для сладкоежек и гурманов, ценящих уют, домашнюю атмосферу, безупречный сервис и великолепную кухню. Заведение, расположенное в конце улицы Сибгата Хакима неподалеку от дворца водных видов спорта,  изначально позиционировало себя как кафе, работающее по стандарту  «халяль». А это значит, что здесь вы не увидите шумных компаний, здесь подают только безалкогольное  напитки, а кухня разработана строго по канонам мусульманских традиций, хотя название кафе и созвучно европейскому наименованию. К примеру, в кондитерских изделиях не используются спиртосодержащие добавки и животный желатин. А мясо поставляется только от проверенных производителей, соблюдающих стандарты  «халяль».

Кафе Al’Reze «выросло» из двух кондитерских, баловавших казанцев изысканными десертами. И сегодня это  одно из излюбленных мест не только горожан, но и гостей столицы республики, в том числе и из-за рубежа. А секрет популярности заведения прост: хорошо спланированный интерьер, оформленный в экостиле, панорамное остекление, отлично оборудованная детская комната — все это создает непередаваемую атмосферу домашнего уюта и комфорта. И главное — качественная и вкусная кухня, представленная в двух видах меню: кондитерском и основном.  Сюда можно прийти как просто полакомиться великолепными десертами собственного приготовления с чашечкой кофе или чая, так и основательно пообедать или поужинать всей семьей, с друзьями или партнерами по бизнесу.  

Стоит отметить, что совсем недавно в Al’Reze был запущен цех по производству мясных полуфабрикатов: манты, пельмени, фрикадельки, котлеты  изготовлены по стандарту «халяль» и пользуются огромным спросом. Так что если вы хотите побаловать себя и свою семью настоящими домашними блюдами, но у вас нет времени на готовку — добро пожаловать в Al’Reze. И для любителей сладкого тоже есть приятная новость: кафе планирует расширить линейку десертов, в том числе и мармелада — для взрослых и детей в форме  забавных зверушек.

В кафе Al’Reze всегда рады видеть своих гостей — и маленьких, и взрослых!

Контакты:

Адреса: ул. Декабристов, 81а — 225-08-88
ул. Сибгата Хакима, 60 — 527-67-67
ул. Баумана, 36 — 225-05-54
пр. Ибрагимова, 56 (ТРК «Тандем») — 225-84-44

Instagram: @al_reze @alreze_cakes
al-reze.ru


CHELNY FOOD: «МЫ ЗНАЕМ, КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Нажмите, чтобы увеличить

История предприятия Chelny Food началась в 2012 году, когда при торговом доме группы компаний «Челны-хлеб» был создан небольшой производственный участок по мясопереработке. Руководство группы компаний «Челны-хлеб» тогда поставило задачу — обеспечить жителей автограда  свежей мясной продукцией и полуфабрикатами из мяса. И уже к 2015 году Chelny Food выросло в отдельное предприятие с полноценным циклом производства. Одним из приоритетов в своей деятельности компания поставила производство продукции по строгим канонам халяль. 7 августа 2015 года Chelny Food получило свидетельство контроля качества  по стандарту «халяль» Духовного управления мусульман РТ, и уже осенью этого же года начала выпуск халяльной продукции. Ассортимент тогда насчитывал всего 9 наименований. При этом стоит отметить, что эта продукция сразу же стала пользоваться повышенным спросом у жителей Набережных Челнов. Проанализировав интерес населения к продукту  «халяль», а также учитывая тот факт, что халяльное производство требует строгой изоляции от  запрещенного в исламе (харамного) сырья, руководство компании приняло решение отказаться от пересеченного производства. И в январе 2017 года начался процесс перехода всего производства Chelny Food на стандарты  «халяль». Процесс перевода на новые стандарты занял 9 месяцев. И уже 1 сентября Chelny Food открывает новую страницу в своей истории: компания выводит на рынок более 100 наименований продукции, произведенной исключительно по канонам  «халяль».

Достоинства продукции Chelny food:

  • Полностью халяльное производство — продукция производится под особым контролем и в особых условиях, что делает невозможным попадание харамного сырья.
  • Использование высококачественного сырья — доставка охлажденного мяса фермерских хозяйств Татарстана до предприятия происходит максимально в короткие сроки.
  • Натуральные специи и пряности — без использования ГМО, сои, консервантов.
  • Широкий ассортимент — насчитывает более 100 наименований колбас, сосисок, мясных деликатесов и полуфабрикатов.
  • Высокое качество — контроль качества происходит на всех этапах производства: от поступления сырья в цех до проверки готовой продукции перед отправкой в магазины в собственных физико-химической и бактериологической лабораториях.
  • Ручная работа — вся продукция производится вручную, а значит, в каждом продукте есть частичка души и любви к своему делу наших мастеров.

 Chelny Food полностью оправдывает девиз компании: «Мы знаем, как сделать качественные, вкусные, а главное — натуральные мясные продукты».

Контакты:
Адрес: РТ, г. Набережные Челны,
Промышленно-коммунальная зона, 
Хлебный проезд, д. 23
Тел.: (8552) 53-75-53
Менеджер отдела продаж: Гульназ Хакимова
Моб.:   8-937-579-65-23, 8-960-083-68-43
Тел.:  (8552) 53-75-53 (доб 4452)

e-mail: [email protected]


«ЖИВЫЕ» ПРОДУКТЫ ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАЗАНИ

Нажмите, чтобы увеличить

Продвижение идеи здорового образа жизни людей надо начинать с семьи и самого раннего возраста, а первым продуктом для нас является молоко. Департамент продовольствия стал первым и пока единственным в России производителем халяльной молочной продукции для детей раннего возраста. Вся продукция, а это на сегодня 19 наименований, изготавливается из высококачественного сырья, без внесения консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, поэтому срок годности у нее до 5 суток. В ней содержатся только полезные, «живые» молочнокислые микроорганизмы и закваски. Поступающее сырье и вся готовая продукция проходит строжайший контроль технологической лаборатории.

Ежегодно перед началом учебного года в департамент продовольствия по  инициативе родителей поступают заявки на организацию халяль-питания в школах и детских садах. В прошлом году  50 детских учреждений Казани такое питание получали.   В мае 2017 года в школах Казани стартовало мобильное приложение «Поел и доволен!», благодаря которому Департамент ведет прямой диалог с учащимися и их родителями по качеству питания и вопросам его организации. В приложении размещено меню, школьники могут оценивать блюда, а специалисты департамента – презентовать новинки.   В мобильном приложении ребята присылают и свои просьбы. Так, по обращению учеников 179-й школы было принято решение о включении в меню халяльного питания.

Внимание к традициям питания Департамент продовольствия проявляет и во время обслуживания крупнейших международных мероприятий, которые проводятся в Казани. В дальнейшем этот опыт применяется на предприятиях, где Департамент организует питание, а это ОАО «Казанькомпрессормаш», Почта России, Банк Казани, Иннополис и др. По заявкам работников предлагаются различные программы питания, в том числе и халяльные блюда.

Из последних новостей – «аппетитный ланч над облаками». Департамент поставляет халяльные комплексы для пассажиров одного из крупнейших авиаперевозчиков России, а сейчас разрабатывается и меню для российских железных дорог.

Контакты: 
АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»
Генеральный директор – Ананьева Гузель Тагировна
420054 Российская Федерация, Республика Татарстан
г. Казань, ул. Тульская, д.56
Телефон: (843) 5 333 600
Email: [email protected]  


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ ВМЕСТЕ С «ИНДЮЖИНОЙ»!

Нажмите, чтобы увеличить

Настоящие деликатесы из нежнейшего мяса индейки под брендом «Индюжина» производит семейная ферма Мадьяровых.  Бренд «Индюжина» за восемь лет существования фермы оценили почитатели вкусной, полезной и здоровой пищи не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. И это неудивительно:  разнообразные копченые и вареные колбасы, рулеты, мясной орех, копчености из цельного мяса, также свежее мясо индейки и мясные полуфабрикаты – ферма предлагает  большой ассортимент продукции, как на каждый день, так и к особым праздничным датам. Почитатели марки «Индюжина» особенно ценят ее качество – вся продукция произведена из птицы, выращенной исключительно на натуральных кормах. В мясе не используются ГМО, сою, искусственные добавки – только натуральные специи и приправы, что делают мясо сочным и восхитительно вкусным. И что особенно важно – продукция фермы Мадьяровых производится исключительно по стандартам  «халяль», что свидетельствует о высоких стандартах бренда.

Стоит отметить, что все производство находится на территории фермы, которая находится в экологическом районе республики: цеха по выращиванию, забою и переработке птицы, а рецепты приготовления разрабатываются специалистами-технологами. Мясо реализуется только охлажденным, забой производится ежедневно – и сразу на прилавок.  Несколько слов о полезных свойствах мяса индейки – это нежирное, диетическое мясо, практически не содержащее холестерин, легко усваивается организмом. Мясо содержит  множество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Именно поэтому индейка столь популярна у людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Диетологи рекомендуют мясо индюшатины  для спортсменов,  аллергиков, а также в качестве первого прикорма для маленьких детей.

Контакты: 
422524, Зеленодольский район,
с.Большие Ключи, ул. Волостнова,
Телефон: +7 9274444804

Продукцию семейной фермы «Индюжина» можно пробрести:
в Казани на ул. Декабристов, 8  и ул. Симонова, 15
Агропромышленном парке: Казань, ул. Аграрная, 2
В п. Дербышки на ул. Главная, 56
А также на всех выездных ярмарках Казани и сетевых магазинах Бэхетле, Азык, Пятерочка

Сайт компании: индюжина.рф


ЕСЛИ УТКА, ТО «РАМАЕВСКАЯ!»

Нажмите, чтобы увеличить

Известный по всей территории России татарстанский бренд, «лицом» которого стала утка в тюбетейке, хорошо известен в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и даже на Сахалине. ООО ФХ «Рамаевское» – один из крупнейших производителей утиного мяса – разводит и продает пекинских уток английской породы по канонам  «халяль». Это одна из наиболее популярных пород уток в Европе, поскольку отличается  низким содержанием жира, тонкой костью и широкой грудью, а значит, большим процентом чистого мяса. Птица достигает достаточного  веса в мясе (2,2-2,5 кг) за 42 дня, причем без добавления каких-либо стимуляторов роста и гормональных добавок.  Хозяйство производит замороженное и охлажденное утиное мясо под торговой маркой «Фермерское Хозяйство «Рамаевское». Также налажено производство копченостей и полуфабрикатов (пельмени, манты, выпечка) из мяса утки. В весенне-летний период хорошим спросом пользуются инкубационные яйца, суточные и подрощенные утята.

 «Рамаевское» занимается полным циклом выращивания: начиная от родительского стада, получения яйца, выращивания птицы, забоя и производства готовой продукции. И на каждом этапе производства строго выдерживаются все стандарты  «халяль». Как отмечают в компании, стандарты «халяль» для «Рамаевского» – это не только натуральные корма, внеклеточное содержание птицы и ручной убой, но и своевременная выплата заработной платы, честное отношение к своим сотрудникам, покупателям и труду.

«ФХ «Рамаевское» сотрудничает с сельскими жителями, отдавая им утят и корма на выращивание, затем принимает утку на забой. В зависимости от полученной птицы выплачивает денежное вознаграждение фермерам, тем самым улучшая социально экономическое состояние на селе.

Значительный объем реализуется и на рынках Татарстана. Продукция уток имеет большую востребованность, особенно у тех, кто следит за питанием и стремится обеспечить свою семью качественными натуральными продуктами. Именно поэтому любители утиного мяса выбирают продукцию хозяйства «Рамаевское».

Контакты:
ООО  «Рамаевское»
E-mail: [email protected]
Телефон: (+7) 843 223 02 40
ramaevskoe.com

На правах рекламы

Знакомство с халяльными продуктами и ингредиентами

Слово халяль в переводе с арабского означает разрешенный или законный. Он используется для обозначения любого поведения или объекта, разрешенного исламским законодательством. Следовательно, халяльные продукты — это продукты, которые разрешено употреблять в соответствии с исламскими диетическими принципами. Запрещенные продукты называются харам , что в переводе с арабского означает «запрещено».

Слово кошерный на иврите означает «правильный» или «подходящий», что похоже на арабское слово халяль.Однако, в то время как евреи не произносят имя Бога каждый раз, когда убивают животное, мусульмане совершают молитву над первым и последним животным в любом конкретном убое.

Запрещенная (харам) еда

Согласно этим руководящим принципам, взятым из Корана, мусульманские последователи не могут употреблять несколько различных видов пищи. К ним относятся свинина или побочные продукты из свинины, животные, умершие до забоя, а также животные, не зарезанные должным образом или не зарезанные во имя Аллаха.Другие запрещенные формы белка — это плотоядные животные, хищные птицы и наземные животные без внешних ушей. Дополнительные харамы — это кровь и побочные продукты крови, а также алкоголь.

Гуманный метод убоя животных

В Коране мусульман учат, что со всеми животными следует обращаться с уважением и заботиться о них. Поэтому цель резни в халяльном стиле — зарезать животное таким образом, чтобы уменьшить количество боли, которую оно будет терпеть.

Когда животное забивают, яремная вена перерезается, и кровь стекает из животного. Это делается потому, что мусульманам запрещено употреблять кровь животных. Животному также необходимо дать пищу и воду перед забоем, оно не должно страдать какими-либо заболеваниями, и необходимо убедиться, что никакое другое животное не может быть свидетелем убоя. Используемый нож должен быть очень острым и в четыре раза больше шеи животного, которое нужно разрезать.Кроме того, поскольку свинина запрещена, убой не может проводиться там, где забивают свиней.

Ель / Джи Эн Ли

Где найти халяльную еду

Халяльные продукты можно найти во многих продуктовых магазинах Ближнего Востока. В крупных городах вы также можете найти халяльных мясников. В связи с растущим спросом на халяльные продукты в определенных регионах некоторые национальные сети супермаркетов продают халяльное мясо и даже халяльную индейку на День Благодарения. Есть также много интернет-магазинов, которые теперь предлагают халяльную еду.

Более широкое использование слова Халяль

В крупных мегаполисах халяль также часто означает ближневосточную кухню. В Нью-Йорке и других городах, где выращивают пищевые грузовики, халяльные тележки и грузовики считаются источниками таких блюд, как фалафель, шаурма и ароматные кабобы. Некоторые из этих фургонов с едой приобрели ряд последователей, что, в свою очередь, привело к тому, что некоторые владельцы фудтраков в халяльном стиле открыли рестораны, предлагающие ту же ближневосточную кухню.

Некоторые популярные халяльные блюда повседневной уличной еды — это курица, гирос или фалафель, которые подают либо на тарелке с рисом, либо в лаваше с салатом и помидорами и белым соусом на основе тахини или красным соусом на основе хариссы.Гарниры могут включать хумус или тахини, а пахлава обычно предлагается в качестве десерта.

Самый часто задаваемый вопрос мы получаем

Члены нашей команды, работающей с клиентами в The Halal Guys, постоянно сообщают, что клиенты часто спрашивают их о значении халяльной еды. Некоторые клиенты предполагают, что это название еды или ее вид. Но не все так просто.

Что такое халяль?

Халяль — арабское слово, означающее законный или разрешенный.Итак, халяльная еда означает любую пищу, которую могут употреблять мусульмане, и которая должна соответствовать руководящим принципам и соблюдению исламских законов.

Халяльная культура :

Халяль — обширное слово, которое мусульмане используют не только в отношении еды, но и в отношении образа жизни. Халяль — это не только то, что потребляют мусульмане. Это то, как они живут, как зарабатывают и как относятся к другим. Некоторые из продуктов питания и напитков, которые не употребляют мусульмане, — это алкоголь, свинина, мертвые животные, животные-каннибалы, лошади и другие.

The Halal Guys сертифицированы как Halal, так что это значит?

Сертификация продукта «Халяль» означает, что он является законным и приемлемым в соответствии с исламскими принципами. Мусульмане, живущие в неисламских странах, обращаются за сертификатом Халяль перед тем, как употреблять пищу, тогда как в исламских странах, как и на Ближнем Востоке и в Индонезии, вся еда — Халяль.

Мясо Халяль полезнее, потому что животные, выращенные по принципу Халяль, выращиваются с особой осторожностью, по сравнению с животными, выращенными на промышленных фермах.Животные могут свободно пастись, их кормят травой без лечения антибиотиками и гормонами.

Любое обычное мясо не может быть сертифицировано как Халяль, если оно не соответствует всем требованиям, установленным исламом.

Процесс получения сертификата на мясо Халяль:

Сертификаты на мясо халяль играют важную роль для мусульман. Это побуждает мусульман выбирать мясо халяль. Присутствуют различные организации, которые контролируют и проверяют пищевую промышленность, чтобы сертифицировать их с помощью сертификатов Халяль.

Для получения сертификата на мясо халяль пищевые компании должны пройти следующие этапы, установленные исламским диетическим законом:

  • Заявка на надзор и сертификацию халяль
  • Предварительный досмотр продукции
  • Система обеспечения халяль
  • Руководство Халяль и стандартная операционная система Халяль
  • Внутренний аудит и оценка
  • Инспекция завода
  • Оценка
  • Договор и договор
  • Ежегодный выпуск сертификации

The Halal Guys может похвастаться четырьмя сертификатами Халяль для своего гироскопа для курицы и говядины, полученными от Halal Food Counseling USA , Islamic Food and Nutrition Council of Canada , Association Muslimane de Certification и Halalco .Halal Guys выходит за рамки этих четырех сертификатов, фактически посещая животноводческие фермы, чтобы убедиться, что процесс Халяль соответствует лучшим практикам.

Как многие из вас знают, The Halal Guys начали с тележки для хот-догов в Нью-Йорке в 1990 году, а затем перешли на продажу халяльной еды из-за мусульманских таксистов, которые искали халяльную еду, соответствующую их культуре и верованиям. Хотя может показаться, что вначале нашей нишей на рынке были мусульмане, теперь мы предлагаем американскую халяльную еду всем, и мы очень рады этому.

США Торговая палата Халяль, Inc.

Обзор халяль


Что такое халяль

По-арабски слово халяль означает разрешенный или законный. Халяльные продукты — это продукты, разрешенные исламскими диетическими принципами. Согласно этим руководящим принципам, взятым из Корана, мусульманские последователи не могут потреблять следующее:

  • свинина или продукты из свинины
  • животных, погибших до забоя
  • животных, не убитых должным образом или не забитых во имя Аллаха
  • кровь и кровь по продуктам
  • алкоголь
  • Плотоядные животные
  • хищных птиц
  • Наземные животные без ушей


Эти запрещенные продукты и ингредиенты называются харам, что в переводе с арабского означает «запрещено».

Почему Халяль

Основная цель Халяль — служить национальным и международным мусульманским общинам в соблюдении их религиозных требований. Концепция халяль применяется к широкому спектру товаров и услуг, используемых в повседневной жизни мусульманина. Мусульманские потребители выбирают продукты, потому что это соответствует процессу и процедурам, определенным исламским правом (шариатом). Промышленность и производители товаров и услуг часто не осведомлены об этих требованиях.Впоследствии они игнорируют потребности этой части нашего населения. Халяльная торговая палата США, Inc, продвигает единые стандарты приема и сертификации. Единый стандарт ликвидирует разрыв между мусульманскими потребителями и промышленностью. Он вызывает доверие и гарантирует потребителю-мусульманину строгое соблюдение процесса Халяль.


  • Чистота и чистота источников, из которых получены продукты, и процесса их производства.
  • Безопасность человеческой жизни за счет употребления только того, что является полезным и здоровым
  • Честность и этичный образ жизни, избегая жестокого обращения с животными, нанесения вреда окружающей среде и недобросовестной деловой практики.
  • Другими словами, Халяль — это образ жизни, который приносит пользу человеку с точки зрения физического и духовного благополучия.
  • Халяль для всех. Неважно, мусульманин вы или нет — Халяль — это высший знак чистоты и безопасности, гарантирующий продукцию высочайшего качества.

Мясо халяль: что это такое и почему это так неоднозначно | Убой животных Independent

Халяль был задуман исходя из исторического принципа, что это был один из наиболее гуманных методов.

Тем не менее, теперь RSPCA утверждает, что по сравнению с методами, предполагающими предварительное оглушение животного, это может вызвать ненужные страдания, боль и страдания.

В связи с тем, что тема халяльного мяса снова появилась в новостях на этой неделе, мы ответим на некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть по поводу этой практики:

Q Что означает халяль?

Халяль — это арабское слово, означающее «законный» или «разрешенный». Это широкий термин, охватывающий то, что разрешено в контексте исламского права, но часто используется в связи с вопросом о том, как обращаться с мясом.Противоположностью халяль является харам, что означает «запрещено».

В Что включает в себя халяльный убой?

Традиционное халяльное мясо убивают вручную и должны быть освящены бойцом. В исламе есть строгие законы о правильном методе забоя животных. Один, называемый дхабихах, требует быстрого и глубокого разреза острым ножом на шее, который перерезает яремную вену.

Чтобы мясо считалось халяльным, животное должно быть живым и здоровым, прежде чем оно будет убито, и вся кровь должна быть слита с тела.

В Сознательны ли животные, когда их убивают для халяльного убоя?

Для большинства нет. От 84 до 90 процентов животных, убитых ради халяльного мяса в Великобритании, перерабатываются на одной из многих халяльных бойней, которые заранее используют электрическое оглушение.

Это, однако, оставляет значительное меньшинство животных, которых убивают без предварительного оглушения на одной из 12 бойен, о которых сообщается в Соединенном Королевстве, которые все еще выполняют более традиционную практику, одобренную исламскими учеными, по поддержанию сознания животных, когда его горло перерезано.

Q Сталкиваются ли халяльные бойни в Великобритании с правилами, отличными от нехаляльных?

Нет, за исключением того, используется ли оглушение. Для халяльного убоя, включающего предварительное оглушение, нет никакой практической разницы в способах обращения с животным.

В то время как европейские законы требуют, чтобы животные были оглушены перед забоем, в Великобритании действует исключение для халяльного и кошерного убоя. Взамен на самом деле существует больше правил, регулирующих обращение с животными, которые не будут оглушены при забое.

В. Халяльный убой без предварительного оглушения причиняет животным больший вред, чем другие формы убоя?

Да, если верить британским ветеринарам, RSPCA и Совету защиты сельскохозяйственных животных (FAWC).

Британская ветеринарная ассоциация (BVA) считает, что «все животные должны быть эффективно оглушены перед забоем, чтобы улучшить их благополучие», в то время как RSPCA утверждает, что это причиняет «ненужные страдания».

В сообщении FAWC говорится, что курица и индейки, вероятно, были в сознании до 20 секунд после поперечного разреза на их шее.«Такой большой разрез неизбежно вызовет сенсорный ввод в центры боли в головном мозге», — сказал совет.

Q Что сделали правительства в отношении халяльного убоя без предварительного оглушения?

Европейские правила требуют оглушать животных перед забоем, но допускают исключения по религиозным мотивам.

Ранее в этом году датское правительство решило отменить это исключение и заявило, что «права животных важнее религии». Он присоединился к Швейцарии, Швеции, Норвегии и Исландии в запрете религиозной резни.

В прошлом году британские политики заявили, что не объявят вне закона халяльный убой без предварительного оглушения, несмотря на давление со стороны активистов, включая RSPCA, которая на прошлой неделе подала им новую электронную петицию.

Q Как маркируется халяльное мясо?

В настоящее время мясо в Великобритании, помеченное как халяльное, может быть получено из забоя с оглушением или без него — в любом случае очень сложно гарантировать. Вот почему участники кампании работают над более четкими правилами в отношении маркировки, и отраслевой орган Eblex в настоящее время проводит консультации по внедрению схемы гарантии, чтобы ввести «уровень прозрачности, который, как предполагалось, в настоящее время отсутствует».

Европейский парламент одобрил изменение закона, которое предусматривает обязательную маркировку всего мяса, убитого путем халяльного убоя без предварительного оглушения, но могут пройти годы, прежде чем это будет реализовано.

Q Сколько стоит халяльная мясная промышленность?

Рынок халяльного мяса в Великобритании оценивается примерно в 2,6 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Председатель Eblex Джон Кросс охарактеризовал его как «очень важный сектор» и сказал, что заверения в методах убоя животных «жизненно важны для его будущего успеха».

Что такое халяль? | Краткое объяснение термина Halāl

Что касается еды, то Халяль — это набор стандартов, которые определяют, соответствует ли продукт исламским диетическим ограничениям. Существуют разные стандарты халяль из-за разного понимания исламского права исламскими учеными. Вот почему в одном районе вы найдете несколько центров сертификации Халяль.

Как орган по сертификации Халяль, HFSAA гордится тем, что внедряет более высокий стандарт Халяль, который включает личные стандарты Халяль подавляющего большинства мусульман.

Ниже приведены некоторые общие рекомендации по соблюдению Халяль от фермы к вилке:

Пророк Мухаммад сказал:

«То, что законно, ясно, а то, что незаконно, ясно, и между ними двумя остаются сомнительные вопросы. о котором многие люди не знают. Таким образом, тот, кто избегает сомнительных дел, очищает себя в отношении своей религии и своей чести, но тот, кто попадает в сомнительные дела [в конце концов], попадает в то, что является незаконным… »(Бухари)

Коран напоминает мусульманам, чтобы они потребляли халяль:

«О те, кто верует, ешьте то хорошее, что Мы даровали вам, и будьте благодарны Аллаху, если вы поклоняетесь Ему.[Глава 2, стих 172]

Незаконная пища специально упоминается в Коране в следующих стихах:

«Он запретил вам только падаль, кровь, мясо свиней и все, что на них имя кого-то, кроме «Аллаха», было призвано… »[Глава 2, Стих 173]
« Вам запрещены: падаль, кровь, мясо свиней и те, на которых (имя) кроме заклинание Аллаха было вызвано (во время убоя), животное убито удушением, или убито ударом, или падением, или забодами, или то, что съедено зверем, если вы не убили его должным образом; и то, что закалено перед идолами, и что вы определяете при помощи стрел.(Все) это грех… »[Глава 5, Стих 3]

Запрещается также употребление алкоголя и других интоксикантов:

« О вы, верующие! Вино, азартные игры, жертвенники и гадательные стрелы — это грязь, созданная сатаной. Поэтому воздержитесь от этого, чтобы добиться успеха ». [Глава 5, Стих 90]

Мясо — это самая строго регулируемая группа продуктов. Согласно исламскому закону, все продукты, кроме мяса, по умолчанию являются халяльными. Чтобы мясо считалось халяльным, оно должно соответствовать определенным критериям.Например, в Коране говорится, что имя Аллаха произносится во время забоя:

«Итак, ешь (мясо) того (животного), на котором было произнесено имя Аллаха (во время забоя), если вы действительно верите в Его стихи ». [Глава 6, Стих 118]
«Не ешьте то (мясо), над которым не произносится имя Аллаха. Конечно, это грех. Сатаны вдохновляют своих друзей на споры с вами. Если бы вы им подчинялись, вы были бы мушриками (политеистами).»[Глава 6, стих 121]

Были предприняты попытки объяснить или оправдать некоторые запреты на основе научных соображений следующим образом:

  • Падаль и мертвые животные непригодны для употребления в пищу человеком, потому что процесс разложения приводит к образованию химических веществ, которые вредны для человека
  • Кровь, которая сливается из организма, содержит вредные бактерии, продукты метаболизма и токсины
  • Свиньи служат переносчиком патогенных червей в организм человека.Нередки случаи заражения Trichinella spiralis и taenia solium. Жирные кислоты и состав свиного жира были упомянуты как несовместимые с человеческим жиром и биохимической системой.
  • Интоксиканты считаются вредными для нервной системы и влияют на человеческое суждение, приводя к социальным и семейным проблемам и во многих случаях даже к смерти.

Хотя эти объяснения верны, основной принцип запретов остается в том, что это заповедь Аллаха (Бога).

Исламская юриспруденция извлекла определенные принципы из хадисов, чтобы определить, является ли конкретное животное или птица законным или незаконным.

Что такое халяльная еда? Введение

С ростом мусульманского потребительского рынка необходимо лучше понимать термины, используемые для описания многих услуг, потребностей и практик, связанных с этим сегментом потребителей. Понимание этих концепций, терминов и определений поможет заинтересованным сторонам лучше ориентироваться в сегменте.Первым из этих терминов, который нужно лучше понять, является слово «Халяль».

Что означает Халяль (حلال)

Халяль — арабский термин, означающий «разрешено». В исламских терминах это означает дозволенное согласно правилам ислама. Чаще всего это относится к еде, но включает в себя любые действия, допустимые в исламе. Противоположностью халяль является харам, или иногда его называют не-халяль. Это относится ко всему, что считается незаконным согласно исламскому учению.Хотя он часто используется в отношении еды, он также может относиться к другим незаконным действиям в исламе, таким как воровство, коррупция и т. Д.

Что означает халяльная еда?

Вся пища, которую разрешено есть в соответствии с учением ислама, называется халяльной пищей. По сути, это любая еда, не попадающая в категорию харам (или запрещенных) . В исламе все продукты и напитки являются халяльными, за исключением тех, которые прямо запрещены в Коране.Мусульмане всего мира принимают Коран как книгу, содержащую совершенное руководство и ориентиры для человечества, и верят, что Коран является последним откровением Бога.

Бог говорит в Коране (перевод)

  • «Ешьте то хорошее, что Мы приготовили для вас». (Коран 2: 172)
  • «Ешьте то, что законно (халяль) и полезно (тайиб) на земле». (Коран 2: 168)
  • «О человечество! Ешьте все, что есть на земле, [что] законное и доброе, и не следуйте по стопам сатаны.В самом деле, он для вас явный враг ». (Коран 2: 168)

Хотя некоторые конкретные учения различаются, общее мнение состоит в том, что еда / напитки не должны содержать свинину, алкоголь / интоксиканты, яды, вредные ингредиенты или антисанитарные элементы. Любое мясо должно быть забито в соответствии с методами, предписанными исламским законом, известными как Забиха.

Что такое мусульманская еда или халяльная еда?

В некоторых случаях эти термины используются ресторанами для обозначения того, что еда подходит для употребления мусульманами.Однако эти условия не выражают той уверенности, которую требуют мусульмане. Еда должна быть либо халяльной (разрешена к употреблению), либо не халяльной (запрещена к употреблению). Это не может быть «допустимым».

Что такое Машбух?

Машбух — арабское слово, означающее подозрительный или сомнительный. Если статус продукта Халяль или Харам не может быть определен, то это Машбух.

Что означает Забиха?

Исламский метод забоя животного.Мусульмане считают это наиболее гуманным и чистым способом зарезать животное для употребления в пищу.

Что такое халяльная и тайибская еда?

Дословный перевод Тайиба — хороший / чистый / полезный. Мусульмане обычно используют его для обозначения еды, но часто более качественной или чистой, такой как органическая или даже просто здоровая пища. Он также включает в себя универсальные проблемы, такие как естественность, экологичность, экоэтика, отсутствие жестокого обращения с животными, социальная ответственность и сокращение чрезмерного потребления.Таким образом, еда может быть халяльной (приготовленной из допустимых ингредиентов), но не тайибом.

Существуют незначительные расхождения во мнениях в рамках исламского закона о том, что животные считаются халяльными, но общее мнение состоит в том, что все морепродукты — халяльные, а эти травоядные наземные животные — халяльные при условии, что они были убиты в соответствии с исламскими постановлениями Забиха.

Какие продукты являются харам или не халяль в исламе?

Все продукты питания и напитки считаются халяльными, за исключением тех, которые прямо запрещены Кораном, как указано ниже:

  • Алкоголь и другие интоксиканты, такие как наркотики
  • Мертвые животные, которых не убивали
  • Кровь
  • Свинина
  • Мясо, заколотое для идолов
  • Все хищники с зубами, например львы и тигры
  • Все крылатые существа с когтями, например хищные птицы, ястребы, грифы, соколы и т. Д.
  • Домашние ослы, мыши, скорпионы, змеи, лягушки
  • Любое животное, которое умерло (кроме рыб и морских существ) до того, как было зарезано по исламскому образцу

При каких условиях еда и напитки должны быть халяльными?

Чтобы еда или напитки были халяльными, они также должны соответствовать следующим параметрам:

  • Он не содержит ничего, что запрещено законами шариата (как указано выше)
  • Он не был приготовлен, обработан или заражен чем-либо харам
  • Он не готовился, не обрабатывался, не транспортировался или не хранился на каких-либо объектах, загрязненных чем-либо харам.
  • Не содержит наджи (нечистых) материалов согласно законам шариата
  • Он должен быть безопасным для употребления в пищу людьми, не ядовитым, не токсичным или не опасным для здоровья.
  • Его нельзя готовить, обрабатывать или производить с использованием оборудования, которое было загрязнено пищей, содержащей наджи или харам, в соответствии с законом шариата
  • Мясо (а) должно быть забито в соответствии с исламскими обрядами

Вам может понравиться

Что делает мясо халяльным?

Определение, что такое халяльный туризм или туризм, ориентированный на мусульман | Введение

9 Потребности мусульманских путешественников в религиозных услугах

Привычки и привычки путешествий мусульманских путешественников

Введение в мусульманский пост в месяц Рамадан

Руководство по пониманию халяльных и мусульманских ресторанов

Информационный бюллетень о халяльной диете

« Халяль » — арабское слово, означающее «допустимый» или «законный».При использовании в отношении диеты «халяль» просто относится к еде и напиткам, которые разрешено употреблять мусульманину.

Основанная на религиозных текстах Корана и пророческих учениях, эта диета призвана дополнить исламский дух защиты всех аспектов жизни. Сюда входят здоровье, богатство, собственность и интеллект человека. Те, кто придерживается этой диеты, делают это с целью избежать вреда в этих областях.

Общая предпосылка халяльной диеты заключается в том, что разрешены все продукты, если они специально не выделены как незаконные, или «харам» .Только продукты, которые считаются чистыми, чистыми и не вредными для организма, обозначаются как халяль .

Халяльная диета включает всех домашних птиц, крупный рогатый скот, овец, коз, верблюдов, оленя, кроликов, рыбу, саранчу, фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, бобовые и бобовые. Многие мусульмане также считают моллюсков халяльными, однако это мнение разделяют далеко не все. Из всех перечисленных выше групп продуктов мясо является наиболее регулируемым.

За исключением рыбы, моллюсков и саранчи, вышеупомянутые животные являются халяльными только в случае проведения ритуального убоя.

Незаконные продукты питания указаны в главах Корана. Глава 5, стих 3 явно перечисляет запрещенные продукты, в то время как в главе 5, стих 9 также говорится о недопустимости употребления алкоголя и других интоксикантов.

Следующее мясо животных и субпродукты не разрешается употреблять лицам, соблюдающим халяльную диету. Любые животные, не подвергавшиеся ритуальному забою (в том числе те, которые умерли по естественной причине или от травм), свиньи, хищные животные с клыками, хищные птицы, рептилии, мулы, ослы, вредители и насекомые.Также запрещены определенные органы и побочные продукты животного происхождения, включая яички, мочевой пузырь, поджелудочную железу и текущую кровь.

Ингредиенты, которые были загрязнены или получены из нехаляльных продуктов животного происхождения, также не допускаются. Сюда входят некоторые из наиболее малоизвестных ингредиентов, таких как L-цистеин (шерсть животных), фосфаты кальция (кости), сычужный фермент (желудочный фермент) и желатин (соединительная ткань).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *