Что такое халяль продукты: Что такое мясо халяль — на сайте ПРАЙМБИФ

Содержание

Что такое халяльные продукты? — Здоровая Россия

Катя Котова

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?



«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?



Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?



Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях?



Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?



Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине



В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьёзные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Каждый выбирает сам. Моё дело – собирать информацию.

не надо нас дурить! — Мир новостей

Продукты халяль: не надо нас дурить!

Почему вместо «чистых» продуктов, производимых согласно мусульманским канонам потребления, иные аферисты подсовывают россиянам обычный ширпотреб.

ОБМАН, ПОСТРОЕННЫЙ НА МИФЕ

Улицы многих городов в последнее время заполонили магазины, кафе и рестораны с броской рекламой, главное место в которой занимает арабское слово «халяль». При этом большинство россиян-христиан, не знающих истинного значения этого исламского понятия, ошибочно подразумевают под ним экологически чистые продукты. Этим заблуждением успешно пользуются аферисты, о чем и пойдет речь ниже. Но прежде поясним читателям, что значит халяль в исламе.

НАША СПРАВКА

ХАЛЯЛЬ (халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма.

Благодаря жесткому своду правил халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества.

 

НЕ ЧИСТОЕ, А ОЧЕНЬ ЧИСТОЕ

Чаще всего этим словом обозначают мясо, причем действительно чистое, хотя его чистота больше относится к образу жизни мусульманина. Запретным для него — харам-мясом — считается мясо, произведенное из мертвечины, или мясо с кровью забитого животного, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов, железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

КТО НА ЧТО ГОРАЗД?

— К сожалению, у нас законодательно не установлены даже минимальные требования, предъявляемые к пищевой продукции халяль, — говорит заместитель главы Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Рушан Аббясов. — Единых подходов к сертификации халяль до сих пор не выработано, что является питательной средой для различных злоупотреблений.

А злоупотребления налицо. Крупнейший московский мясокомбинат в течение долгого времени выпускает продукцию, маркируя ее «халяль». На требования Духовного управления прекратить дурить мусульман, равно как и христианских приверженцев «чистой» еды, подсовывая им колбасу со свининой, представители завода заявили: «Тут работает мусульманин, он все контролирует. Весь спрос с него. Да, у нас есть сертификат на выпуск продукции от исламского центра».

В итоге выяснилось, что контролер (кстати, не гражданин России) не появлялся на заводе долгое время, а выданный сертификат на халяль — просто липа, выданная фирмой «Рога и копыта». Завод тем временем выдает тонны колбасы якобы для мусульман, но… со свининой и с маркировкой «халяль».

Нижегородская фирма штампует халяльные вроде пельмени, в составе которых совершенно не «те» ингредиенты.

Татарстан сотрясает громкий скандал с заводом в Набережных Челнах, тоже запятнавшим себя выпуском продукции далеко не халяль, но упорно продвигавшим себя за ревнителя чистоты веры и продукции.

При этом, заметим, почти у всех имеется соответствующий сертификат, выданный кем надо, например расплодившимися духовными управлениями.

Проблема заключается в том, что даже небольшие исламские центры имеют право по своему усмотрению выдавать документ, действующий по всей России. Скажем, крошечный мусульманский центр на Камчатке выдал сертификат тверским предпринимателям. Вы думаете, мулла с Камчатки будет контролировать производство халяль в европейской части страны?!

ВАЖНО ЗНАТЬ

При приобретении продукции с маркировкой «халяль», вызвавшей у вас определенные подозрения, вы можете потребовать не только соответствующий сертификат, но и подробно расспросить, кто производитель, каковы условия транспортировки продукции в магазин, кто поставщик.

 

ВЫБИРАЙТЕ ЧЕСТНЫЙ ПУТЬ

Возникает резонный вопрос: как действовать той или иной компании, решившей производить продукты халяль, при выборе организации для получения соответствующей лицензии?

— Я советую провести мониторинг и оценивать орган по сертификации по следующим критериям, — говорит Рушан Аббясов.

— Первый — каким авторитетным духовным управлением мусульман уполномочен орган сертификации. Второй — это штат сотрудников, их стаж работы в индустрии халяль. Третий — наличие богословского и технологического образования, подтвержденного дипломами. Ну и, конечно, реестр сертифицированных предприятий в открытом доступе. Вдобавок ко всему перечисленному — сама репутация в бизнес-сообществе.

ЗА ХАЛЯЛЬ ВЗЯЛОСЬ ГОСУДАРСТВО

Кстати говоря, на кону не только репутация ресторанов и духовных центров мусульман. За халяль взялось государство. Пусть оно делает лишь первые шаги, но сдвиг госконтроля в сфере халяль все же заметен.

Не так давно, например, состоялась встреча главы Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина с замминистра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным. Лидер российских мусульман подчеркнул, что считает очень важным сохранение доверия потребителей продукции халяль и видит необходимость жесткого госконтроля над выдачей сертификатов.

Мало того, на встрече подчеркнута важность экспорта продукции халяль за рубеж, что является вкладом в экономику России, и сегодня правоверным очень важна поддержка Минсельхоза России. Замминистра отметил, что тема репутации весьма важна, поэтому в Минсельхозе индустрия халяль выделена в отдельное направление развития, ведь рост экспорта продукции халяль, по оценке ведомства, составляет до 30% за год.

Сергей Левин добавил, что пора положить конец размножению недобросовестных сертификационных центров. И это не просто голословное заявление, ведь реализация российских товаров в арабо-мусульманском мире есть государственная задача.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Покупая мясо в настоящей халяльной лавке, мусульманин больше чем уверен, что за забоем скота и разделкой мяса перед его отправкой в торговлю следит официальный представитель Совета муфтиев России (СМР), как в свое время за производством продукции для армии – от космических аппаратов до продуктов питания — следили военпреды. Они не пропустят «в свет» мясо животного, до забоя чем-либо болевшего и тем самым способного вызвать изменение структуры мяса или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу.

Сами требования к забою животного — строгий запрет его оглушения перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы, использование остро наточенного ножа, однократное перерезание основных шейных артерий и пищевода без всякого промедления и перерыва и др., — говорят о желании нанести животному минимум стресса, отчего напрямую зависит качество мяса. Точнее говоря, от перенесенного стресса ухудшается его структура, оно становится жестким, а с попаданием в него крови — еще и невкусным, о чем свидетельствуют научные исследования.

Егор Титов.

Фото: Агентство «Москва»

/С. Ведяшкин.

Общая информация – Рос Халяль Надзор

Общая информация


Что такое «Халяль»?

Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.


Что такое «халяльный продукт»?

Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:

– свинина;

– кровь и некоторые органы животных;

– мясо хищных животных и птиц;

– мясо собак и ослов;

– мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;

– алкоголь;

– продукты, содержащие все вышеперечисленное.


Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?

Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.


Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».


Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.


Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.


Как получить сертификат «Халяль»?

Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.


Что представляет собой процесс халяль-сертификации?

Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».


Кто выдает сертификат «Халяль»?

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона “Московский Муфтият”.


Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?

После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».


Что подлежит халяль-сертификации?

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.


Какова стоимость халяль-сертификации?

Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.


Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?

Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».


Обязательна ли сертификация халяльной продукции?

Нет, сертификация является добровольной.

Что такое халяльные продукты питания?

Полный текст статьи:

Всё чаще на прилавках магазинов можно обнаружить продукты с пометкой “халяль”. Иногда для них даже отводят специальные отделы. Стоят такие продукты, как правило, немного дороже остальных, но это не уменьшает спрос. Покупают халяльные продукты люди разных национальностей. Одни отдают дань традициям, а другие просто хотят попробовать, что скрывается за этим непривычным восточным словом. Так что же означает “халяль” в переводе на русский язык?

Что означает “халяль”?

Слово “халяль” пришло из арабского языка. Сложно подобрать для него точный перевод на русский язык, но в целом халялем называют пищу, которая была произведена в соответствии с мусульманскими традициями и может употребляться мусульманами. В арабском мире у слова “халяль” широкое культурное значение, но за его пределами этот термин используют преимущественно в отношении еды, чаще всего в отношении мяса, поскольку к нему предъявляются наиболее строгие требования.

Корректно ли говорить о халяльной кухне?

В нашем языке очень много заимствованных слов, к сожалению, многие из них со временем начинают использоваться неправильно и теряют свою национальную идентичность. Уже сейчас можно услышать употребление слова “халяль” в качестве синонима арабской кухни. Такое замещение некорректно.

У мусульман и иудеев действительно есть определённые правила в отношении еды, которые разрешают им употреблять одну пищу и запрещают другую, существуют ограничения и в отношении напитков. Как мы уже сказали, “халяльная” пища — это пища, которая изготовлена в соответствии с традициями ислама, но не все арабские народы исповедуют ислам, поэтому не всю арабскую кухню можно в полной мере считать халяльной. Хотя совпадения, конечно, возможны. Некоторые блюда, которые можно попробовать в Индии, Малайзии, Индонезии и в других странах, можно отнести к халяльным, но это только часть национальной кухни.

Какие продукты питания не являются халяльными?

Отличить халяльную пищу от не халяльной иногда практически невозможно, если только вы не принимали участие в процессе её приготовления, начиная с заготовки необходимых ингредиентов. Если говорить о мясных блюдах, то проще всего ориентироваться на вид мяса. Под запретом находятся свинина, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Но даже разрешённое к употреблению мясо не всегда бывает халяльным. Важно и то, какой смертью умерло животное. Например, если животное погибло в муках от травмы или от удушения, то его мясо становится непригодным для еды. Запрещено употреблять мясо, происхождение которого неизвестно, а также кровь животных. Под строгим запретом находится и алкоголь.

Получается, что при выборе халяльного мяса на рынке или в магазине приходится во многом доверять продавцам, ведь точно выяснить, как именно было убито то или иное животное, попросту невозможно. Можно продолжать рассуждение на тему, будет ли считаться грехом, если человек употребил не халяльное мясо, будучи уверенным, что оно халяльное, но это уже детали.

Какие продукты можно употреблять мусульманам?

Мусульманские традиции дети в мусульманских семьях начинают изучать с самого раннего детства, поэтому то, что стороннему человеку кажется очень сложным, для мусульман обыденность. Ограничения в еде касаются преимущественно мяса и мясных продуктов. Если максимально упростить задачу, то нужно запомнить, что есть можно мясо травоядных животных “с раздвоенным копытом”. При этом употребление рыбы и морепродуктов шариат не ограничивает.

На чём основаны традиции?

Многие традиции мы просто “принимаем на веру” или следуем им по привычке, но если попытаться разобраться, то в основе таких традиций часто лежит опыт и простой здравый смысл. Другое дело, что условия жизни за сотни лет сильно изменились, поэтому многие традиции давно утратили свою практическую значимость.

Давайте подумаем: шариат запрещает употреблять кровь и мясо животных неизвестного происхождения. Но в жарких странах мясо быстро портится, особенно если оно пропитано кровью. Несвежее мясо становится рассадником опасных инфекций. Разве это не разумное требование элементарной гигиены?

Шариат разрешает употреблять только мясо животных, которые были специально выращены и откормлены для забоя. О таких животных заботятся и следят за их здоровьем, поэтому полученное мясо будет безопасным. Да и сам процесс умерщвления животного — это целый ритуал. Считается, что убивать животное нужно быстро и милосердно.

Почему запрещена свинина?

Пожалуй самый известный запрет для мусульман — это запрет на употребление свинины. О причинах этого запрета можно только догадываться, но если исходить из принципов безопасности и правил профилактики опасных инфекций, то найти научное обоснование такого запрета можно.

Дело в том, что свиньи, которая кормятся на вольном выпасе, часто являются переносчиками опасных для человека вирусных заболеваний. Конечно, строгие правила санитарных норм сегодня не позволяют продавать людям заражённое мясо, но нередко в образцах свинины на пищевых производствах находят бактерии золотистого стафилококка и другие опасные микроорганизмы. Если заражённое мясо было недостаточно хорошо приготовлено или в процессе работы с сырым мясом нарушались правила гигиены, то человек может “заработать” серьёзное кишечное расстройство.

Против свинины выступают и диетологи. Они говорят о том, что в свинине содержится слишком много жира, не говоря уже о сале. Жир вместе с холестерином способствует развитию ожирения и может стать косвенной причиной тяжёлых заболеваний. Неудивительно, что сторонники здорового образа жизни также отдают предпочтение халяльным продуктам.

Можно относиться к халяльным продуктам по-разному: считать их очередным веянием моды, данью традициям или более качественным аналогом привычных мясных деликатесов, важно уважать чужую культуру. Стоит ли покупать халяль? Решать только вам.

Фермерские продукты в СПб с доставкой — Халяль

В нашем магазине удобно купить халяльные фермерские продукты с доставкой по СПб и Ленобласти. Мы создали сайт с понятным интерфейсом для того, чтобы вы могли самостоятельно делать заказ в любое время суток. Также наши специалисты — к вашим услугам с 9.00 до 18.00. Менеджер проконсультирует по всем вопросам и примет заявку.

Парное молоко, халяльное мясо, деревенские яйца и сочные фрукты — это не полный перечень ассортимента фермерского хозяйства «Муслим». С помощью одного сайта можно обеспечить богатый обеденный стол, постоянную доставку продуктов в ресторан или наполнить прилавок магазина. Мы удобны для бизнеса (крупный и мелкий опт) и для обычных семей, желающих заказывать натуральную еду по выгодным ценам (розница).

Об ассортименте интернет-магазина

Свежая выпечка и восточные сладости. В чем секрет домашних восточных лакомств? В традиционной рецептуре и полностью натуральном составе. Наша команда следует канонам азербайджанской кухни и создает вкусности на домашнем сливочном масле без ГМО и консервантов.

Мясо. Сбалансированное кормление животного, без участия гормонов и химических добавок — это основа, для получения нежного парного мяса. Фермерское хозяйство придерживается этих принципов, добавляя к ним правильное содержание и забой с минимизацией стресса для животного. Как результат — вкусное и богатое полезными элементами мясо говядины и баранины, соответствующее нормам «Халяль».

Мясо птицы. ФХ «Муслим» не уступает от принципов экологически чистого содержания и кормления домашней птицы. Поэтому мы реализуем тушки курицы, гуся, утки, цесарки, а также куриные сердечки, печень и желудки, которые легко усваиваются организмом и насыщают его витаминами А, В, Е, железом и магнием.

Яйцо. Отличить натуральное деревенское яйцо просто — его «выдает» яркий желток и большой размер. К этим преимуществам наших продуктов добавляется обилие витаминов и микроэлементов. Для тех, кто выбирает диетическое питание, у нас есть яйца Цесарки.

Молочные продукты. Сравнительно небольшой срок хранения, отсутствие растительных жиров и ни с чем не сравнимый насыщенный вкус — то, что характеризует молоко, сыры, творог и сливки «Муслим».

Заботясь о качестве этих продуктов, мы помогаем своим клиентам обеспечить свой дом, ресторан или магазин и другими высококачественными продуктами. Поэтому у нас можно заказать колбасы, растительное масло, сочные фрукты и овощи из Азербайджана, растительное масло и полезные напитки. Ассортимент отлично дополняют вкусные восточные лакомства нашего производства!

Преимущества онлайн-заказа фермерских продуктов у нас

Нас выбирают за то, что:

  • мы предлагаем купить продукты Халяль в широком ассортименте;
  • тщательно контролируем технологический и производственный процессы;
  • не используем ГМО, консерванты и химические добавки;
  • осуществляем доставку заказов на дом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
  • доставляем фермерские продукты оптом БЕСПЛАТНО.

Вы можете купить натуральные фермерские продукты онлайн в розницу или оптом на сайте или по нашему телефону в СПб +7 (812) 319 39 98!

Сертификат HALAL и «халяльные продукты» – certificant.org

В настоящее время халяль-индустрия одна из самых перспективных и развивающихся отраслей во всем мире. На потребительском рынке Украины стремительно растёт спрос на «халяльную» продукцию и уже никого не удивляет наличие «халяльных» полок в супермаркетах. Продукты, изготовленные в соответствии с HALAL-стандартами популярны не только среди мусульман, но и среди покупателей других вероисповеданий.

Понятие «халяль» —  производное от арабского слова «al-halal», что значит – разрешенное. У этого слова довольно широкое значение, но за пределами арабского мира его употребляют, когда речь идет о продуктах питания. «Халяльные» продукты – это те, которые изготовлены в соответствии с законами шариата и являются «чистыми продуктами духовного происхождения».

Для мусульман значок HALAL – подтверждение того, что приобретаемый продукт произведен в соответствии со всеми мусульманскими традициями и не содержит компонентов, которые запрещены к употреблению представителям этого вероисповедания, а именно:

  • свинина – по мнению мусульман, свиньи являются переносчиком серьезных заболеваний, соответственно – их мясо может нанести вред здоровью человека;
  • кровь и некоторые органы животных;
  • мясо хищных животных и птиц — запрет связан с тем, что плотоядные животные переносчики различных заболеваний;
  • мясо собак и ослов;
  • мясо животных, убитых без молитвы, т.е. несоответствующим способом. То же касается животного, погибшего от травмы или удушения;
  • алкоголь;

Сертификат «Халяль», в свою очередь, подтверждает соответствие выпускаемой продукции требованиям Шариата. Стоит отметить, что в исламе запрещена испорченная пища и все, что может навредить здоровью человека. Именно поэтому HALAL выставляет довольно жесткие требования не только к сырью, которое используется в процессе изготовления «халяльных» продуктов, но и к персоналу, производственным помещениям, инструментам, которые используют работники, спецодежде, упаковке и маркировке.

Отдел выдачи сертификата «Халяль» тщательно изучает абсолютно все составные части товара. Это необходимо, чтобы убедится, что продукция не содержит в себе «наджаса».  Это означает, что в ней нет «нечистот», таких как мертвечина, опьяняющие  и наркотические вещества, вещества животного происхождения (жир, кровь,кости). Особое внимание уделяется отсутствию пищевых красителей и добавок, продлевающих срок хранения.

Получение сертификата HALAL – это тщательное изучение линии производства группой специалистов, которые имеют соответствующие знания не только по религии Ислам, но и в области производства, биологии, химии и других необходимых наук. После процедуры ревизии производства, результаты проведенных анализов передают начальнику отдела выдачи сертификата «Халяль» с целью запуска рассмотрения возможности получить соответствующий сертификат.

HALAL — это марка качества и доверия. Производители всех цивилизованных стран на сегодняшний день проводят сертификат соответствия «HALAL». Это новый уровень стандартов, позволяющих существенно расширить географию дистрибьюции.

Список недозволенных в исламе продуктов растет: гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса

– Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)? 

Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.

В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя.

Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.

В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами.

Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.

Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.

Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).

В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного?

Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя. Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. По результатам проверки выносится решение – работать с этим предприятием или нет. Забойщики скота должны быть мусульманами, хазрат к ним едет, знакомится с ними, дает свое благословение.

Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной?

Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль». Неприятный запах может идти из-за несоблюдения условий хранения. В этом случае за испорченную курицу мы не отвечаем, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина. А если они не примут возврат, проблема не будет решена, то в этом случае можно обратиться к нам – по адресу ул. Тукая, 3.

 Сейчас на полках магазинов большой выбор мясной продукции «халяль»: колбаса, копченое мясо, сосиски. Где и по какой технологии они изготавливаются, отдельно или же в том же цехе, что остальная продукция? Можно ли доверять такой продукции?

Сегодня существует большое число предприятий, изготавливающих мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Среди них есть предприятия, где владельцы и сотрудники – мусульмане, они очень серьезно относятся к соблюдению всех норм при производстве. Под контролем и сырье, и добавки. Конечно, в России есть и такие предприятия, где производится не только халяль. В этом случае для производства халяльной мясной продукции выделяется отдельный цех. Мы следим за соблюдением условий производства халяльной продукции, проводим проверки. 

Если скот выращен в деревне, на экологически чистом корме, то можно его мясо считать дозволенным?

Если этот скот забит без произнесения «Бисмиллах, Аллаху акбар», то это мясо не является халяль. Мы не знаем, кто его заколол и в каких условиях животное было заколото. 

Хазрат, что ожидает человека, который съел заведомо недозволенную (харам) пищу?

– Наш Пророк в одном из хадисов говорит: «Если верующий в Аллаха человек съест заведомо недозволенную пищу, то его молитвы не принимаются в течение 40 дней». Это очень важно. Если употребляешь харамную пищу, то могут быть не приняты не только молитвы, но и содеянные тобой благие дела. Нельзя также уговаривать других съесть мясо, только потому, что это не свинина, не зная, как животное было заколото и кем.

Харам и халяль относятся не только к еде. Эти понятия охватывают все наше существование. Какая у нас работа – дозволенная по шариату или нет? Имеем ли мы законную супругу или же поддерживаем отношения на стороне? Строить все стороны жизни в соответствии с канонами шариата обязательно для каждого мусульманина, это его долг.

Если вернемся к теме продуктов питания, что скажете насчет сычужного фермента, который используется в производстве сыра?

Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра. Необходимо удостовериться, что в нем применен фермент не “животного происхождения”, а “микробиального происхождения”.

Хазрат, какой мармелад можно, а какой нельзя?

Мармелад изготавливается из желатина. Он в большинстве случаев не халяль. Старайтесь брать мармелад или конфеты, приготовленные из агар-агара.

– Где можно найти список магазинов, признанных ДУМ РТ халяльными?

Эту информацию можно посмотреть на нашем сайте http://halalrt.ru/ . Список постоянно пополняется.

Является ли халяльным шоколад?

Надо читать его состав. Если в составе есть алкоголь, то нет.

Ирек Зиганшин

А разрешается ли мусульманам есть рыбу?

Рыба – дозволенный продукт. Но если рыба выращена в хозяйствах искусственным способом, на корме из запрещенных мусульманам продуктов, то я бы не стал доверять такой рыбе и употреблять ее. Лучше брать рыбу, выросшую в естественных условиях.

В магазинах продается маркированное «халяль» яйцо. Разве яйцо может быть харам?

Это связано с питанием курицы. Если в рационе есть мясокостная мука, тогда получается, что эта курица питается курицей. Если курица росла на рыбной муке, то она считается халяль. И ее яйцо тоже.

Кто должен забивать животное?

Лучше, если это человек, соблюдающий пятикратный намаз. Но это не главное условие. Главное условие – чтобы он был мусульманином и был в здравом уме. И он должен забить скот со словами: «Бисмиллах, Аллаху акбар!»

А молочные продукты? Они халяль?

Откуда поступают молочные продукты, мы знаем. Есть специальные организации, которые проверяют, противоречат ли вещества, используемые в изготовлении тех или иных продуктов, предписаниям нашей религии, как они воздействуют на организм – положительно или вредят ему? Если продукт соответствует халяльным условиям, не подвергается воздействию других животных, то употреблять в пищу такой продукт можно.

Что такое «Сертификация Халяль»? Почему компании получают халяльную продукцию?

В разгар кризиса с коронавирусом #BoycottHalalProducts стал популярным в твиттере. Кампания заключалась в том, чтобы убрать товары, сертифицированные как Халяль. Кроме того, НПО под названием Vishwa Jain Sangathan подала PIL, чтобы ограничить « халяльную » бойню в Индии, принимая во внимание пандемию коронавируса, поскольку он может передаваться от животных к людям.

Пакет Атма Нирбхар Бхарат Абхиян для COVID-19: Вот распад пакета на 20 лакх кроров

Что такое халяль и харам?

Халяль — арабский термин, означающий «допустимый или законный».Халяль связана с исламом и его диетическими законами, а также с мясом, обработанным и приготовленным в соответствии с требованиями законов.

С другой стороны, харам — арабский термин, который означает «запрещено или запрещено». Согласно Корану, есть несколько продуктов, которые являются харамом для последователей ислама. Это — алкоголь, мертвое животное перед убой, кровь и ее побочные продукты, свинина и оглушенное мясо (без халяльной обработки).

Что гласит закон Халяль?

Халяльные практики, упомянутые в Коране, следующие:

1- Только мусульманин может зарезать животное.Во многих текстах также упоминается, что если евреи и христиане забивают животных, следуя остальным этапам (процедура Халяль), мясо считается халяльным в соответствии с исламскими диетическими законами.

2- Животное необходимо зарезать острым ножом по яремной вене, сонной артерии и дыхательному горлу.

3. аят Корана должен быть прочитан во время забоя животного и известен как Тасмия или Шахада.

4- На момент убоя животное должно быть живым и здоровым.Из вен тушки необходимо слить максимальное количество крови.

5- Употребление мяса уже мертвого животного или иное, чем халяльный процесс, запрещено в исламе.

Сертификация Халяль

Во многих исламских странах сертификация халяль выдается государством. В Индии сертификацию FSSAI (Управление безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии) можно увидеть почти на всех обработанных пищевых продуктах, но этот орган не дает сертификатов халяль в Индии.Сертификат халяль выдается многими частными компаниями в Индии, который отмечает пищу или продукты, разрешенные для последователей ислама. Важными компаниями по сертификации халяль в Индии являются:
1- Halal India Private Limited.
2- Halal Certification Services India Private Limited.
3- Джамиат Улама-И-Махараштра — государственная единица Джамиат Улама-И-Хинд.
4- Jamiat Ulama-i-Hind Halal Trust.

Почему косметика и фармацевтика сертифицированы халяль?

Косметика и фармацевтика нуждаются в сертификации халяль, поскольку эти компании используют побочные продукты животного происхождения.Например, алкоголь присутствует в парфюмерии, свиной жир присутствует в губных помадах и бальзамах для губ, в косметических продуктах используются побочные продукты свиней, кур, коз и т. Д., И это называется харамом согласно исламским законам. Таким образом, косметика и фармацевтика, сертифицированные как халяльные, просто означают, что они не содержат ничего, что запрещено для последователей ислама.

Почему компании получают халяльную продукцию?

Компании получают халяльную сертификацию своей продукции, чтобы ее можно было экспортировать в исламские страны.Следует отметить, что последователи ислама составляют 1,8 миллиарда населения мира, то есть 24,1% населения мира. Кроме того, во многих исламских странах разрешены только халяльные продукты.

По некоторым данным, рынок халяльных продуктов питания составляет около 19% мирового рынка продуктов питания. Таким образом, чтобы обслуживать более крупные рынки, удовлетворять спрос и цепочку поставок, многие компании получают халяльную сертификацию своей продукции.

Другой термин — от халяльной еды до косметики — «халяльный туризм».При этом в отелях и ресторанах не подают алкоголь, а в их ресторанах подают только халяльную еду. Во многих отелях спа и бассейн разделены для мужчин и женщин.

Какие проблемы возникли при сертификации халяль?

1- Стоимость продуктов, сертифицированных халяль, увеличивается, поскольку процесс сертификации не является бесплатным. Кроме того, чтобы получить халяльную сертификацию, необходимо внести несколько изменений в процесс изготовления.

2- В нескольких секторах немусульмане недоступны возможности трудоустройства — Халяльная бойня.

3- Сертификация халяль — это дискриминационный процесс по отношению к немусульманам, особенно в мясной индустрии халяль.

4- На сегодняшний день нет стандартного процесса сертификации халяль. Это означает, что сертифицированные халяль продукты из одной страны могут не признаваться в другой стране. Например, халяльная сертификация Индии недействительна в ОАЭ.

Интересно отметить, что сертифицированные халяль продукты или продукты не запрещены для других сообществ.Любой человек, исповедующий любую веру, может потреблять сертифицированные халяль еду и продукты.

Реформы здравоохранения, образования и общественного питания: все, что вам нужно знать

Еда в соответствии с религиозными традициями: кошерное и халяльное

Понимание религиозных диетических требований поможет вам подготовить меню, которое удовлетворит разнообразие посетителей.

В сегодняшней многокультурной среде для менеджеров общественного питания становится все более важным понимать различные диетические методы, которым следуют американцы.По мере того как население США продолжает расти и диверсифицироваться, все чаще соблюдаются религиозные ограничения в питании, такие как кошерное и халяльное.

За последнее десятилетие рынок кошерных продуктов питания в Северной Америке ежегодно увеличивался на 15%. Точно так же быстро растет и халяльная еда. В настоящее время потребители халяльных продуктов ежегодно тратят 20 миллиардов долларов на продукты питания в Соединенных Штатах. Строгие законы и правила, регулирующие эти два типа диет, определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя есть, и как их готовить.Чтобы понять эти религиозные обычаи, мы рассмотрим каждую диету более подробно.

Кошерная диета

Еда считается кошерной, если она соответствует диетическим требованиям, установленным еврейским законом или кашрутом, что делает ее приемлемой для людей, соблюдающих эти законы. Роль кошерного надзирателя — следить за тем, чтобы еда была кошерной и оставалась кошерной после приготовления или обработки. Кошерный символ на пищевом продукте означает, что продукт сертифицирован как кошерный агентством. Кошерная еда делится на три группы: мясные, молочные и пареве (ни мясные, ни молочные).Кошерными считаются только те животные, которые жуют жвачку, имеют раздвоенные копыта и не болеют. Эти ограничения также распространяются на мясо животных, органы, молоко и любые побочные продукты. Домашняя птица считается кошерной. Разрешены также морепродукты с плавниками и чешуей. Согласно еврейскому закону, мясо и молочные продукты нельзя сочетать или есть за один прием пищи. Многие люди ждут от трех до шести часов после еды, содержащей мясо, чтобы съесть молочные продукты. Продукты Pareve не содержат ни мяса, ни молочных продуктов, поэтому их можно есть с любым из них.

Примеры разрешенных продуктов:

  • Мясо: кошерная говядина, дичь, баранина, курица, индейка, утка, гусь и рыба
  • Молочные продукты: продукты Молоко, сыр, йогурт (из кошерного животного)
  • Parve Фрукты, овощи, яйца, рыба *, зерновые продукты, орехи, зерна

* Рыбу нельзя класть на одну тарелку с мясом, однако ее можно есть во время одного приема пищи.

Примеры запрещенных продуктов:

  • Свинина, рептилии, земноводные и насекомые
  • Моллюски (включая омаров, устриц, мидий), креветки и гребешки
  • Продукты животного происхождения или побочные продукты, полученные из несертифицированных животных

Халяльная диета

Исламские законы о питании определяют, какие продукты являются халяльными. Халяльные продукты являются законными и разрешены к употреблению теми, кто соблюдает исламские учения. Мусульманам не разрешается употреблять харамские или запрещенные продукты и напитки. Продукты, на упаковке которых есть символ халяль, были одобрены агентством и сертифицированы как свободные от запрещенных компонентов или ингредиентов. В заявлении о халяль на этикетке пищевой ценности или упаковке должно быть указано название органа по сертификации.

Примеры продуктов Халяль (разрешено) и Харам (запрещено):

Зерновые продукты Халяль:

  • Зерновые продукты, не содержащие ингредиентов, запрещенных харамом
  • Рис
  • Макаронные изделия

Зерновые продукты Харам:

  • Зерновые продукты, содержащие ингредиенты харама (спирт животного происхождения, экстракт ванили)

Фрукты и овощи Халяль:

  • Все (замороженные, консервированные, сырые, вареные, масло сливочное, растительное, масло)
  • Сок

Фрукты и овощи Харам :

  • Фрукты и овощи, содержащие ингредиенты харам (алкоголь, животные жиры, желатин, бекон)

Молоко и молочные продукты Халяль :

  • Молоко
  • Йогурт, сыр и мороженое, приготовленные с использованием бактериальной культуры без сычужного фермента животного происхождения

Молоко и молочные продукты Харам :

  • Сыр, йогурт и мороженое из сычужного фермента животного происхождения, экстракта ванили, желатина, пепсина или липазы

Мясо и его альтернативы Халяль :

  • Сертифицированное мясо и птица
  • Морепродукты
  • Гайки
  • Яйца
  • Арахисовое масло
  • Тофу
  • Мясные деликатесы халяль
  • Бобовые

Мясо и альтернативы Харам :

  • Свинина и портвейны (ветчина, колбаса, бекон)
  • Несертифицированное мясо и птица
  • Любой продукт, приготовленный с использованием алкоголя или животных жиров

Часто трудно классифицировать обработанные пищевые продукты как строго халяльные или харам из-за содержащихся в них ингредиентов. Поэтому важно проверять этикетку или упаковку продукта, чтобы убедиться, что он сертифицирован как халяль. Если сертификация не указана, проверьте список ингредиентов и найдите харам или запрещенные ингредиенты. Некоторые примеры включают: желатин, липазу, пепсин, спирт, ванильный экстракт (чистый или искусственный), животные жиры, кровь животных, сычужный фермент животных, моно- и диглицериды животного происхождения, сывороточный порошок, стеароиллактилат натрия (SSL) или L-цистеин. . Имея в своем заведении продукты питания и продукты, разрешенные в соответствии с этими религиозными принципами, вы сможете удовлетворить потребности более широкой группы клиентов или покупателей.

Артикулы:

http://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/82658/jewish/Meat-Dairy-and-Pareve.htm

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕРМИНА «ХАЛЯЛЬ»

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕРМИНА «ХАЛАЛЬ»


CAC / GL 24-1997 [27]

Комиссия Codex Alimentarius признает, что могут быть незначительные расхождения во мнениях в толковании законных и незаконных животных и в акте убоя, согласно различным исламским школам Мысль. Таким образом, эти общие руководящие принципы подлежат интерпретации соответствующих органов стран-импортеров. Тем не менее сертификаты, выданные религиозными властями страны-экспортера должны быть приняты в принципе страной-импортером, за исключением случаев, когда последняя обеспечивает обоснование других конкретных требований.


1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящее руководство рекомендует меры, которые необходимо предпринять при использовании заявлений о халяль в маркировке пищевых продуктов.

1.2 Настоящее руководство относится к использованию терминов халяль и эквивалентные термины в формуле изобретения, определенные в Общем стандарте маркировки расфасованных пищевых продуктов и включать их использование в торговых марках, торговых марках и названия компаний.

1.3 Настоящее руководство предназначено для дополнения Кодекса. Общие правила по претензиям и не отменяют никаких запретов, содержащихся в в нем.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2.1 Халяльная еда означает пищу, разрешенную в соответствии с исламским законом и должен соответствовать следующим условиям:

2.1.1 не состоит и не содержит ничего, что считается незаконным согласно исламскому праву;

2.1.2 не был подготовлен, обработан, транспортирован или сохранен использование любого устройства или оборудования, в котором не было ничего незаконного согласно исламскому закону; и

2.1.3 не в процессе подготовки, обработки, транспортировка или хранение были в прямом контакте с любыми продуктами питания, которые не удовлетворяют 2.1.1 и 2.1.2 выше.

2.2 Несмотря на Раздел 2.1 выше:

2.2.1 халяль пищу можно готовить, обрабатывать или хранить в разных секциях или рядах в одном помещении, где нехаляльные продукты производятся при условии принятия необходимых мер для предотвращения любого контакта между халяльными и нехаляльными продуктами;

2.2.2 халяль пищу можно готовить, обрабатывать, транспортируются или хранятся с использованием средств, которые ранее использовались для нехаляльные продукты при условии соблюдения надлежащих процедур очистки, согласно исламским требования, были соблюдены.

3 КРИТЕРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРОКА «ХАЛЯЛЬ»

3.1 ЗАКОННАЯ ЕДА

Термин халяль может использоваться для продуктов, которые считаются законный. Согласно исламскому закону, все источники пищи являются законными, кроме следующие источники, включая их продукты и производные, которые считаются незаконно:

3.1.1 Корм ​​животного происхождения

(a) Свиньи и кабаны.

(б) Собаки, змеи и обезьяны.

(c) Плотоядные животные с когтями и клыками, такие как львы, тигры, медведи и другие подобные животные.

(d) Хищные птицы с когтями, такие как орлы, грифы и другие похожие птицы.

(д) Вредители, такие как крысы, многоножки, скорпионы и другие похожие животные.

(f) Животные, которых в исламе запрещено убивать, например, муравьи, пчелы и дятлы.

(g) Животные, которые обычно считаются отталкивающими, как вши, мухи, личинки и другие подобные животные.

(h) Животные, обитающие как на суше, так и в воде, такие как лягушки, крокодилы и другие подобные животные.

(i) Мулы и домашние ослы.

(j) Все ядовитые и опасные водные животные.

(k) Любые другие животные, не забитые в соответствии с исламскими законами. Закон.

(л) Кровь.

3.1.2 Пищевые продукты растительного происхождения

Опьяняющие и опасные растения, за исключением случаев, когда токсин или опасность может быть устранена во время обработки.

3.1.3 Напитки

(a) Алкогольные напитки.

(b) Все формы опьяняющих и опасных напитков.

3.1.4 Пищевые добавки

Все пищевые добавки, полученные из пунктов 3.1.1, 3.1.2 и 3.1.3.

3.2 УБОЙ

Все законные наземные животные должны быть забиты в соответствии с правилами, изложенными в Рекомендуемых Кодексом гигиенических правилах Свежее мясо [28] и следующие требования:

3.2.1 Человек должен быть мусульманином, психически здоровым и знакомы с исламскими процедурами забоя.

3.2.2 Убойное животное должно быть законным в соответствии с к исламскому праву.

3.2.3 Убойное животное должно быть живым или считаться быть живым во время забоя.

3.2.4 Фраза «Бисмиллах» (во имя Аллаха) следует вызывать непосредственно перед забоем каждого животного.

3.2.5 Устройство для убоя должно быть острым и не быть оторванным от животного во время забоя.

3.2.6 Акт убоя должен перерезать трахею, пищевод и основные артерии и вены в области шеи.

3.3 ПОДГОТОВКА, ОБРАБОТКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Все продукты питания должны быть приготовлены, обработаны, упакованы, транспортированы и хранится таким образом, чтобы соответствовать разделам 2.1 и 2.1 выше, и Общие принципы Кодекса по гигиене пищевых продуктов и другие соответствующие Кодекса Стандарты.

4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

4.1 Когда утверждается, что еда является халяльной, слово На этикетке должны быть указаны халяль или аналогичные термины.

4.2 В соответствии с Общими указаниями Кодекса по заявлениям, претензии на халяль не должны использоваться способами, которые могут вызвать сомнения в отношении безопасность аналогичных продуктов питания или заявления о том, что халяльные продукты лучше по питательности или более здоровой, чем другие продукты.


[27] Общие правила использования Кодекса термина «Халяль» были приняты Комиссией Codex Alimentarius. на его 22 -й сессии 1997 г.Они были разосланы всем государствам-членам. и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ в качестве консультативного текста, и он предназначен для индивидуальных правительствам решать, какое использование они хотят использовать в Руководящих принципах.
[28] CAC / RCP 11, Ред.1-1993.

что такое халяль и как работает сертификация?

Сертификация халяльных продуктов питания в Австралии стала предметом споров. Недавно одно кафе в Западной Австралии получило ненавистные и антиисламские сообщения после того, как его владельцы попытались объяснить халяль в Facebook. Компания из Южной Австралии прекратила сертификацию своих йогуртов в ноябре 2014 года после того, как стала объектом кампании в социальных сетях.

А во вторник независимый сенатор Жаки Ламби пригрозила внести законопроект частного сенатора о закрытии того, что, по ее словам, является «юридическими лазейками», которые:

… может позволить финансирование террористов и врагов Австралии за счет халяльных денег.

Ламби не первый, кто поднимает этот вопрос в федеральном парламенте. Депутат от либеральной партии штата Вашингтон Люк Симпкинс заявил, что халяль обращает невольных потребителей в ислам.Депутат ЛНП Джордж Кристенсен связал сертификацию халяль с религиозным экстремизмом.

Группы активистов призывают потребителей бойкотировать халяльную продукцию. Они также утверждают, что сертификация финансирует экстремистские группы и является частью кампании по введению законов шариата.

Сертификаты халяльных продуктов питания и другие представители австралийского мусульманского сообщества отвергли эти утверждения, а те, кто их делает, еще не представили никаких доказательств. Но отсутствие прозрачности со стороны сертифицирующих органов, а также фрагментированность рынка и путаница в отношении того, что включает в себя процесс халяльной сертификации, создают атмосферу неопределенности как для участников антихаляльных кампаний, так и для потребителей-мусульман.

Что такое халяльная еда?

Мусульмане предпочитают халяльную пищу, потому что она отвечает требованиям, которые, по их мнению, делают ее пригодной для употребления. Халяль происходит от правил, изложенных в Коране и хадисах (пример пророка Мухаммеда), которым следовали на протяжении многих поколений исламской практики.

Для мусульманских потребителей важно знать, как была произведена еда. Ракиб Чоудхури, CC BY

По сути, халяль относится не только к еде.Халяль означает «допустимый» и может относиться к любому аспекту жизни, охватываемому учением ислама.

Халяль является частью шариата как моральной системы, определяющей действия и поведение мусульман, но его не следует путать с халяль как часть кодифицированной системы законов шариата. Рецепты халяль могут рассматриваться соблюдающими мусульманами как религиозные обязательства, но Австралия — светская страна, и халяль не является частью какого-либо австралийского законодательства.

Как и многие другие аспекты исламской практики, определение халяльной еды является спорным вопросом.Например, в мусульманском сообществе существуют разногласия по поводу того, дает ли оглушение животных перед забоем халяльное мясо. Обе стороны опираются на исламские учения и традиции для поддержки своих позиций. Подобные споры подчеркивают, почему халяльная сертификация важна для потребителей-мусульман.

Как работает халяльная сертификация?

В Австралии существует три различных типа халяльной сертификации.

Отдельные продукты могут быть сертифицированы, что означает, что процесс производства и ингредиенты в этом конкретном продукте являются халяльными.Таким образом, потребитель мог бы купить халяльный йогурт, например, в магазине, который также продавал нехаляльный йогурт.

Производственные мощности могут быть сертифицированы, поэтому любая продукция, произведенная в соответствии со стандартами сертификации, может претендовать на звание халяльной. Например, на бойне, сертифицированной для производства халяльного мяса, мясо будет халяльным независимо от того, какие порезы или окончательную форму примет мясо. Однако, когда он поступит на рынок, он может даже не получить ярлык халяль.

Торговые помещения также могут быть сертифицированы, чтобы все продукты, приготовленные и продаваемые в этом бизнесе, были халяльными.

Процесс халяльной сертификации зависит от того, кто предоставляет услугу. Вот где закрадывается неопределенность. Мусульманские потребители в большинстве своем не могут точно узнать, какой процесс был соблюден в процессе сертификации и какие стандарты были установлены поставщиком сертификации.

Зачем нужна халяльная сертификация?

Сертификация

Халяль необходима в Австралии по двум основным причинам.

Во-первых, сертификация помогает местным мусульманам решить, какие продукты покупать.Современная пищевая промышленность и глобализированные рынки не позволяют мусульманам в Австралии знать, как их продукты были произведены и откуда они поступили. Чтобы обойти эту неопределенность, потребителям, которые хотят покупать халяльные продукты, нужна система, которая проверяет, соответствуют ли продукты требованиям халяльности.

В этом смысле халяльная сертификация аналогична любой системе сертификации и аудита пищевых продуктов. Будь то халяльные, кошерные, безглютеновые или органические, услуги по сертификации продуктов питания помогают потребителям принимать осознанные решения в отношении продуктов, которые они едят.

Компании по всему миру используют халяль, чтобы конкурировать на большом мусульманском рынке. Марк Гош / Flickr, CC BY-NC-SA

Вторая причина связана с торговлей. Поскольку глобальная торговля халяльными продуктами питания оценивается в 1,75 триллиона австралийских долларов в год, мусульманские рынки открывают прибыльные возможности для австралийских компаний. Если компании хотят экспортировать свою продукцию на эти рынки, им необходимо пройти сертификацию халяль.

Кто сертифицирует халяльную еду?

Сертифицированные халяльные продукты в Австралии могут поступать из двух источников: отечественные продукты, произведенные на местном уровне и сертифицированные местными предприятиями, или импортные продукты, сертифицированные за рубежом.

В Австралии действуют многочисленные центры по сертификации халяль. Министерство сельского хозяйства ведет список исламских организаций, у которых есть «Утвержденная договоренность» по сертификации халяльного мяса на экспорт. По состоянию на ноябрь 2014 года в Австралии действовала 21 такая организация.

Однако постановление правительства Австралии распространяется только на поставщиков, которые сертифицируют мясо на экспорт. Хотя большая часть этого мяса может оказаться на внутреннем рынке, поставщики услуг по сертификации, обслуживающие только австралийский рынок, не подпадают под действие какого-либо государственного регулирования.

В то время как некоторые провайдеры сертификации халяль связаны или являются частью более крупных австралийских исламских организаций, таких как Австралийская федерация исламских советов, другие являются самостоятельными предприятиями, которые предоставляют услуги по сертификации на местном уровне.

При такой большой неопределенности в отношении того, что представляет собой халяль, как продукты сертифицируются и кто проводит сертификацию, потребители, желающие покупать халяльные продукты, могут столкнуться с этой сложной задачей.

Однако для немусульманских австралийских потребителей халяльная еда мало чем отличается от любой другой доступной еды.Имеет значение только то, является ли еда халяльной, если человек имеет религиозные убеждения и хочет есть только халяльную пищу. Хотя улучшения могут быть внесены, сертификация халяль — это один из способов сделать это мусульманами.

Halal Foods — обзор

17.2.4.4 Китай

Китай подвергался воздействию халяльной пищи более 1000 лет, когда ислам достиг династии Тан в результате арабского плавания по Шелковому пути и, в конечном итоге, поселения в Китае, ставшего его предками. современного китайского населения хуэй. 89 Сегодня халяльная еда легко доступна в большинстве крупных китайских городов благодаря значительному мусульманскому населению Китая. 90 Помимо удовлетворения внутренних потребностей в питании, китайское правительство стремилось использовать халяльную пищу в качестве средства для расширения торговых отношений с Ближним Востоком, внедряя государственные субсидии и беспошлинные зоны для халяльной еды, которые называются qingzen на китайском языке (Эри, 2016). Автономный район Нинся-Хуэй стал центром китайского производства халяльной еды. 91

В последние годы правительство Китая предприняло большие шаги для регулирования производства продуктов питания и повышения прозрачности и подотчетности. В 2001 году Китай согласился реализовать политику Всемирной торговой организации в отношении безопасности пищевых продуктов, а в следующем году Государственный совет поручил Комитету по этническим вопросам Всекитайского собрания народных представителей разработать закон, регулирующий производство халяльных продуктов питания; к 2006 году в 29 провинциях и муниципалитетах были приняты правила халяль, но общенационального регулирования еще не было. 92 Не далее как в 2016 году высший административный орган Государственного совета Китая рассматривал возможность принятия общенационального закона о халяльных продуктах питания, но этот закон так и не был принят. 93

Даже несмотря на этот прогресс, сохраняющиеся проблемы продолжают серьезно влиять на статус и подлинность халяльной и кошерной еды. Ли Цзыран, глава Исследовательского центра развития халяльной индустрии в университете Нинся, заявил: «В ходе своих полевых исследований я столкнулся с несколькими случаями, когда производилась так называемая халяльная еда, но она не соответствовала требованиям шариата.Например, при его приготовлении использовалась свинина ». 94

Точно так же раввин Носсон Родин, координатор кашрусового агентства Ортодоксального союза, объясняет, что инспекции кашруса затруднены из-за культурного незнания местных жителей концепции кашруса и тенденции срезать углы с соблюдением ингредиентов и протоколов (Клайман , 2008). При проведении инспекций фабрик по производству кошерных продуктов в Китае раввин Родин говорит, что он намеренно ограничивает объем информации о кашрусе, которую он сообщает фабричным рабочим, и вместо этого просто говорит им, что они должны строго соблюдать все правила, которые им дает ОУ. 95 При проведении инспекции раввин Родин настаивает на том, чтобы заглядывать за закрытые двери, картонные коробки и секретные ниши, в которых могут быть скрыты следы пропавших без вести и некошерных ингредиентов. 96 «Поскольку они действительно не понимают, что я ищу, они не знают, что скрывать», — сказал Роден. 97

По словам одного из опрошенных инспекторов, пожелавшего остаться неизвестным, кто-то однажды попытался открыть кошерную бойню в Китае и нанял шочитов для выполнения шечита и китайских фабричных рабочих для упаковки и маркировки кошерного мяса.На следующий день шохет пришел на фабрику и обнаружил, что вся морозильная камера заполнена мясом, которое уже убито, не в соответствии с еврейским законом, но упаковано и маркировано кошерным. Рабочие сказали, что они сами зарезали всех коров (не в соответствии с еврейским законом), чтобы сэкономить время, и думали, что делают шохет одолжение.

Из-за проблем с регулированием в Китае кошерные предприятия в основном производят кошерные ингредиенты / химические вещества, а не готовые пищевые продукты, а также консервированные / сушеные фрукты и овощи, которые намного легче проверить на соответствие. 98

Что такое халяльная еда? — Ивонн Маффеи —

Халяль — это арабское слово, переводимое как «разрешено» и термин, относящийся к вещам, которые были разрешены исламским законом (шариатом), которые относятся к еде, одежде, финансам, действиям и т. Д. Мусульмане, последователи Исламской веры, считают, что эти законы имеют божественное происхождение, изложенное Аллахом (Богом) в Священном Коране и в достоверных хадисах (высказываниях Пророка Мухаммеда ﷺ). Противоположность халялю — харам.

Что касается еды, то халяль относится к вещам, которые разрешено есть и пить, а приготовление пищи халяль просто означает готовить из допустимых ингредиентов и избегать всего недопустимого, даже тех побочных продуктов, которые могут быть включены в конкретный пищевой продукт (например, желатин свиного происхождения).

Исламские законы о питании прямо запрещают употребление алкоголя, крови, свинины и падали, а также хищных животных, например, с клыками (т. Е.змеи), все, что имеет человеческое происхождение, и несколько других существ, которые не так распространены на Западе. Таким образом, мусульмане, которые следуют этому, должны воздерживаться от употребления этих веществ, а также тех побочных продуктов, которые сделаны из них. Халяльная кулинария в широком смысле — это приготовление пищи с соблюдением этих диетических рекомендаций.

Другие часто задаваемые вопросы о халяльной пище

Все ли свежие фрукты и овощи можно есть?

При условии, что в фрукт или овощ не вводятся нехаляльные продукты, ингредиенты или побочные продукты любого вида (т.e .GM ингредиенты, полученные из побочных продуктов свинины), все фрукты и овощи являются халяльными или разрешены к употреблению.

Все ли злаки приемлемы как халяль?

Как и в случае со всеми фруктами и овощами, зерно разрешено, если оно не смешано с нехаляльными ингредиентами. Кроме того, зерна, сброженные для производства алкоголя (например, пива), не считаются халяльными.

Существуют ли помимо Рамадана мусульманские праздники, в которые нельзя есть определенные продукты? Если да, то какие праздники и какие продукты запрещены?

Нет особых праздников или случаев, когда запрещалось бы употребление какой-либо или определенной пищи.Только в дни, когда пост предписан как обязательный (только для тех, кто может поститься), например, в Рамадан или в дни, когда люди предпочитают пост, вся еда и питье запрещены непосредственно перед восходом солнца до заката.

Ва Аллаху’Алим (и Богу ведомо).

Ответы на 10 ключевых вопросов по сертификации Халяль

Что нужно знать перед получением сертификата Халяль

Рынок халяльной продукции, насчитывающий более 1,9 миллиарда мусульманских потребителей во всем мире, быстро растет.Поставщики все чаще сталкиваются с этим повышенным спросом и адаптируют свои производственные линии, чтобы они соответствовали требованиям и приспосабливались к предложениям халяль.


Для потребителей, заботящихся о халяль, идентификация халяльных продуктов необходима. Это возможно только при наличии прозрачного и четкого плана отслеживания каждого продукта вместе с его сырьем.


Ниже приведены некоторые из наиболее важных вопросов о сертификации халяль и о том, чего ожидать от вашего заведения заранее.


  1. Что значит иметь сертификат Халяль?
  2. Чем занимается агентство по сертификации Халяль и сколько это стоит?
  3. Каковы требования для сертификации халяль?
  4. Что беспокоит потребителей халяль?
  5. Что запрещено (харам) прикасаться к халяльной продукции?
  6. Как делают животных халяльными?
  7. Если предприятие также производит запрещенные ингредиенты, можно ли на нем производить халяльную продукцию?
  8. Может ли компания использовать логотип Халяль на своей продукции, не имея сертификата Халяль?
  9. Примерно сколько времени нужно, чтобы пройти сертификацию?
  10. Зачем мне нужна сертификация Халяль?

1. Что значит иметь сертификат Халяль?

Термин «Халяль» происходит от арабского слова «حلال» ( alāl), что означает «допустимый». Коран классифицирует продукты питания и товары по различным категориям, таким как «халяль» (разрешено) или «харам» (запрещено). Сертификация продукта «Халяль» означает, что он не содержит каких-либо недопустимых ингредиентов и был обработан на предприятии, которое способствует сохранению целостности халяльного статуса. Такие ингредиенты, как алкоголь, свинина и другие продукты животного происхождения, являются серьезными тревожными сигналами.

Получение халяльного сертификата повышает доверие к вашему заведению, что, в свою очередь, вселяет уверенность в потребителя, заботящегося о халяль.

2. Чем занимается агентство по сертификации Халяль и сколько это стоит?


Органы по сертификации халяль исследуют компании, чтобы определить, соответствуют ли их продукты стандарту халяль. Основное беспокойство вызывают ингредиенты, поставщики и производственные мощности. Производственное предприятие должно быть в состоянии поддерживать целостность халяльного статуса продукта от пункта ввоза до пункта отправления.После того, как все опасности устранены на объекте, сертификационное агентство предоставляет печать халяльной сертификации. Без этого подробного и тщательного обзора продукт не может быть сертифицирован.

Посмотреть наши калькулятор цен, или прочтите нашу статью о стоимость халяльной сертификации.

3. Какие требования для сертификации халяль?


Сертификационные агентства Халяль при оказании услуг фокусируются на 4 основных принципах:


  1. Санитария
  2. Прослеживаемость
  3. Целостность
  4. Состав


Которые составляют аббревиатуру STIC.Эти основные принципы регулируют все следующие халяльные среды:


  1. Производители
  2. Рестораны
  3. Бойни
  4. Кухни
  5. Дистрибьюторы
  6. Продуктовые магазины


Если вы владеете, управляете или управляете одним вышеупомянутых халяльных сред, то эта информация относится к вам, так что слушайте! Наш надежный Контрольный список требований поможет вам приблизиться к вашей цели — быть готовым к аудиту. Уверенность в соблюдении требований — важный аспект получения халяльного сертификата. Ниже приведены несколько предварительных вопросов, которые следует рассмотреть:

Санитарно-гигиенические системы:


  • «Используются ли какие-либо инструменты или оборудование как для халяльной, так и для нехаляльной продукции? Все следы запаха, вкуса и цвета должны быть удалены с аппаратов, в которых используются как халяльные, так и не халяльные продукты. Эти меры должны быть задокументированы и зарегистрированы в соответствии со стандартной рабочей процедурой санитарии.Эти меры должны предотвращать перекрестное заражение любого вида.


Отслеживание:

  • «Есть ли у меня система отслеживания и отслеживания продукта на предприятии?» Предприятия по производству халяль должны включать меры отслеживания, обеспечивающие учет халяльной продукции от начала до конца. Учреждения могут устанавливать бирки с цветовой кодировкой или использовать компьютерное программное обеспечение для поддержки и улучшения этих усилий.
  • «Получены ли сырье или ингредиенты моего халяльного продукта от компании, имеющей сертификат халяль или заявление о соответствии халяль?» Каждый поставщик должен раскрывать всю необходимую информацию относительно своих ингредиентов и производственной практики органу по сертификации.


Целостность:


  • «Подходит ли мое предприятие для производства чистого ( taahir)? »Государственные и отраслевые стандарты, такие как GMP, HACCP, ISO и SQF, — все это положительные дополнения, которые следует иметь в вашем портфеле как бизнес, даже несмотря на то, что все они не требуются для целей сертификации халяль.
  • «Есть ли в моем учреждении программа HIP?» Программа HIP разработана в соответствии с рекомендациями органа по сертификации халяль.В программе указаны места для управления рисками в зоне халяль (HARM) на предприятии, которые аудитор считает потенциально проблематичными.


Состав:


  • «Использует ли предприятие какие-либо запрещенные ингредиенты?» Очень важно, чтобы ингредиенты животного происхождения, используемые в халяльных продуктах, поступали от сертифицированных халяльных поставщиков или оставались полностью отделенными от халяльных продуктов. Смотрите наш полный список запрещенные предметы, чтобы убедиться, что ни один из них не является частью вашего продукта.


4. Что беспокоит потребителей халяль?

Для потребителя халяль важно идентифицировать продукт, который он покупает в розничных магазинах, как произведенный в соответствии с ограничениями халяльной диеты. Потребители халяль не знают, были ли названия ингредиентов замаскированы или считаются «собственностью» и не разглашаются. Потребители не знают, производит ли предприятие другие продукты, которые считаются загрязнителями, которые не должны контактировать с халяльными продуктами.Потребители халяль полагаются на понимание, базу знаний и опыт сертифицирующего агентства для выполнения необходимой интенсивной работы. Это гарантирует, что продукт можно есть без вопросов. Сертификация Халяль облегчает тяжелое бремя, связанное с определением того, можно ли использовать продукт. Таким образом, когда на продукте имеется печать сертификации халяль, потребитель обретает уверенность благодаря доверию организации, которая его поддерживает.

5. Что запрещено (харам) прикасаться к халяльной продукции?

  1. Ингредиенты человеческого происхождения
  2. Свинина
  3. Осел (кроме Онагра)
  4. Животные с клыками или когтями (Плотоядные) (Исключая гиену и лису в соответствии с школой мысли)
  5. Животные, забитые не в соответствии с исламскими ритуальными обрядами
  6. Падаль
  7. Все формы нечистот (Наджи) (* См. Ниже)
  8. Насекомые (кроме саранчи)
  9. Животные, которых кормили более чем 50% любого из вышеперечисленных, не питаясь чистой диетой в соответствии с установленными условиями количество дней (Al Jallaalah)
  10. Любые интоксиканты
  11. Любые токсичные или вредные для организма вещества (например, сигареты)
  12. Все, что обработано, произведено, произведено, изготовлено и / или хранится с использованием посуды, оборудования и / или механизмов, находящихся в контакте с любым из вышеперечисленных, что не было очищено в соответствии со стандартами, удаляющими загрязнения.

* Грязь (Наджаса): Только чистые продукты могут контактировать с халяльными продуктами. Неочищенные предметы вызывают заражение, что запрещено в системе Халяль. Нечистые предметы (контаминанты) следующие:

  1. Свинья (все части, включая кожу и кости) как живые, так и мертвые
  2. Собака (все части, включая слюну) как живые, так и мертвые
  3. Животные, не забитые в соответствии с исламом ритуальные обряды (мертвые животные / майта — Все части)
  4. Моча
  5. Экскременты
  6. Рвота
  7. Кровь
  8. Гной
  9. Необработанная кожа животных (необработанная кожа)
  10. Наземные животные, которые съели более 50% своего рациона что-либо из вышеперечисленного (включая его молоко, пот и другие выделения)
  11. Любая часть наземного животного, которая упала или была удалена, пока животное было живым (кроме волос).

6. Как животных делают халяльными?

Животные, не внесенные в список запрещенных, получают халяль в процессе дхабиха. Этот процесс самый гуманный метод убоя и причиняет животному наименьшее количество боли. С животным следует обращаться осторожно, правильно кормить и избегать каких-либо болезней или болезней.


Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «… Когда вы убиваете животное, делайте это наилучшим образом; и любой из вас должен заточить свой клинок, чтобы уберечь животное от страданий. убой.»Доброта и надлежащее обращение с животными являются неотъемлемой частью Халяльный метод.

7. Если предприятие также производит запрещенные ингредиенты, можно ли на нем производить халяльную продукцию?


В мусульманских меньшинствах производители производят как халяльную, так и нехаляльную продукцию на одних и тех же предприятиях. Если это так, то сертификационное агентство должно убедиться, что выполняется одно из двух случаев. Либо оборудование, которое контактирует с халяльными предметами, не используется для каких-либо других нехаляльных целей, либо на предприятии внедряется метод очистки (Стандартная рабочая процедура санитарии), который удаляет с него все остаточные следы вкуса, запаха и цвета. место расположения.Высококвалифицированный аудитор изучит весь производственный процесс, чтобы определить его жизнеспособность как халяльного производственного предприятия. На предприятиях с высоким риском загрязнения продукта может потребоваться анализ мазка на АТФ (тест на остаточные белки) или тест на остаточные растворители (на остаточный спирт). Чтобы быть уверенным, что ваше предприятие будет обязано реализовать что-либо из этого, свяжитесь с представителем в нашем офисе для получения дополнительных инструкций.

8. Может ли компания использовать логотип Халяль на своей продукции, не имея сертификата Халяль?


По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в Службе безопасности пищевых продуктов и инспекции: 9 CFR 317.4, если производитель намеревается добавить слово «Халяль» к упаковке продукта, продукт и объект должны быть сертифицированы сторонним агентством по сертификации халяль. Если термин «Халяль» используется без термина «Сертифицированный», LPDS не нужно утверждать этикетку, однако требование быть сертифицированным халяльным заведением не отменяется. Каждый раз, когда термин «халяль» применяется к какому-либо продукту, это считается юридическим заявлением, которое необходимо проверить. Продукт и объект подпадают под действие закона, и в случае его несоответствия применяются штрафы и последствия.


Если продукт вызывает сомнения, свяжитесь с нашими офисами по адресу 1 (877) 425-2599 (877 HALAL-WW).

9. Примерно сколько времени нужно, чтобы пройти сертификацию?

Обычно полный процесс сертификации занимает от 1 до 4 недель с даты аудита. Многие факторы влияют на время до завершения, включая, помимо прочего, количество продуктов, ингредиентов, поставщиков, размер предприятия и сложность производственного процесса.

Одним из основных факторов при определении продолжительности времени для утверждения вашего предприятия и выдачи сертификата является подача ваших документов на рассмотрение. Каждое предприятие должно предоставить список документов, таких как стандартные рабочие процедуры санитарии, заявления о раскрытии халяльной информации (скачать шаблон здесь) для производителей сырья и многое другое. Чтобы получить полный список, обратитесь к консультанту и обсудите свои цели по телефону 1-877-425-2599 по электронной почте support @ halalwatchworld.org, оставьте нам сообщение или запланируйте бесплатную 30-минутную консультацию, щелкнув вкладку внизу страницы:

10. Зачем мне нужна сертификация Халяль?


За последние 10 лет сертифицированные халяльные продукты и услуги пользовались большим спросом и имеют тенденцию к росту. Согласно Отчет о состоянии глобальной исламской экономики 2018/19, подготовленный Thomson Reuters, Ожидается, что к 2023 году халяльная промышленность с оборотом 2,4 триллиона долларов превысит 3 триллиона долларов.


С учетом того, что потребительская база составляет 1/4 населения мира, а также широко распространена халяльная кухня, удивительно, что эта отрасль не была изучена задолго до этого.


Наличие стороннего агентства по сертификации Халяль, например Halal Watch World LLC на вашей стороне повышает доверие к вашему бизнесу в отрасли и уверенность ваших потребителей в покупке вашей продукции. Наличие халяльной сертификации и сертифицированной продукции говорит потребителям: «Моя продукция безопасна для покупки.»


С нашей службой сертификации вы получите доступ к нашей сети авторитетных сертифицированных агентств и подключитесь к нашей социальной сети сознательных потребителей.


Когда мы отмечаем свой 30-летний юбилей с превосходным качеством обслуживания, мы приглашаем вас связаться с вами и узнать больше о том, как выйти на этот рынок образованным и осознанным образом, с точки зрения требований и связанных с этим преимуществ.


Позвоните нам по телефону 1 (877) HALAL-WW ( 1-877-425-2599), или посетите нас на нашем веб-сайте по адресу www.halalwatchworld.org


Также, если вам интересно узнать стоимость халяльной сертификации читайте в нашей статье здесь .

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *