Что такое халяль продукты и мясо: Глобальный рынок халяльной продукции, куда входят как продовольственные продукты, так и непродовольственные товары, оценивается специалистами примерно в 2,1 трл. долл. США, обеспечивающий 1,6 млрд людей и этот рынок обеспечивает ежегодный прирост в 25-30%

Содержание

Продукты «Халяль» — Со Вкусом

Первая мысль обывателя при виде зеленого значка «Халяль» в магазине: «Это, наверное, что-то диетическое». Ведь сразу и не поймешь, чем, кроме цены, эти продукты отличаются от остальных той же группы.

Халяльный — допустимый мусульманским сводом правил. Слово относится ко всем сферам жизни, включая и питание. В последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. Причем дозволенная шариатом еда пользуется спросом не только мусульман, но и христиан.

Халяльные продукты

Для соблюдения религиозных правил и следования обычаям предков мусульманам необходимо готовить еду из правильных продуктов. Особое внимание уделяют, конечно, мясу. Под запретом для мусульман:

  • кровь
  • железы внутренней секреции, гениталии
  • свинина
  • мясо собак, ослов, мулов
  • мясо животных, умерших своей смертью или убитых не по канонам
  • мясо хищных животных и птиц, мясо падальщиков

Мясо «Халяль»

  • Абсолютно здорового животного.
  • Животное должно быть выращено на натуральных кормах без использования гормонов роста и антибиотиков.
  • Забой животного производился в соответствиями с правилами: после обязательного молитвенного правила, максимально гуманно и безболезненно (перерезанием острым ножом сонной артерии) с последующим выпусканием всей крови.

Многие покупатели халяльной продукции вовсе не мусульмане. А пометка «Халяль» для них сродни советскому «Знаку качества», при том, что цена товара не намного выше остальных. Халяльное мясо полезнее обычного, так как животному не кололи никаких препаратов для роста, антибиотиков и прочих лекарств. Для людей, далеких от религии, выбор халяльных продуктов может быть полезен!

  1. Качество и экологичность сырья проверяется тщательнейшим образом. Центры стандартизации и сертификации изучают состав продуктов и выносят решения, давать ли сертификат «Халяль».
  2. Религия обязует производителей использовать разную посуду и разные приборы для разных видов продуктов, а это соответствует и нормам гигиены, которыми часто сейчас пренебрегают.
  3. Все халяльные продукты полностью вписываются в рамки современного ЗОЖ.

Тренд на здоровый образ жизни привел к более осмысленному выбору продуктов. Люди внимательнее читают состав, выбирают более натуральное. Зеленый значок «Халяль» на упаковке — залог того, что продукция прошла дополнительную проверку и безопасна.

«Со Вкусом» интересно знать: как думаете, стоит ли покупать халяльную продукцию? Считаете ли допустимым завышение на нее цены? Поделитесь в комментариях!

Бренды и торговые марки Халяль — Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты

Hame — Паштеты, детское питание, кетчупы, готовые блюда

SAB — Колбасы и мясные деликатесы

аль Сафа — Мясо и субпродукты: куры, цыплята-бройлеры; полуфабрикаты из мяса птицы

Балтасинский мясной дом — Мясные полуфабрикаты в тесте

Белая птица — Мясо птицы, колбасные изделия, деликатесы из мяса птицы

Благояр — Мясо птицы

Дары подворья — Мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы

Дуслык — Колбасно-копченые изделия, мясные деликатесы

Заря — Мясо, мясные субпродукты, мясные полуфабрикаты, колбасно-копченые изделия

Индилайт — Полуфабрикаты из мяса индейки, деликатесы из мяса индейки

Индолина — Мясо индейки, полуфабрикаты из мяса индейки, колбасные изделия

Ихляс — Колбасы, мясные полуфабрикаты, мясные деликатесы

Казан

— Замороженные полуфабрикаты

Пестречинка — Мясо: куры, цыплята-бройлеры, субпродукты: куры, цыплята-бройлеры, полуфабрикаты из кур, цыплят-бройлеров

Птицефабрика Акашевская — Мясо птицы

Равис — Мясо птицы, субпродукты птицы, колбасно-копченые изделия

Рамаевское фермерское хозяйство — Мясо утки, субпродукты утки

Российский кроликъ — Мясо кролика, субпродукты кролика, полуфабрикаты из мяса кролика

Сафа — Мясо, мясо птицы, колбасные изделия, мясные деликатесы

СЫЙЛАН — Мясные замороженные полуфабрикаты

Халял АШ — Колбасно-копченые изделия, мясные деликатесы, мясные полуфабрикаты

Челны-бройлер — Мясо птицы, субпродукты птицы, колбасно-копченые изделия

Челны-мясо — Колбасно-копченые изделия

Экол — Мясо, мясные полуфабрикаты

Экопрод — Мясо, мясные полуфабрикаты, колбасно-копченые изделия, мясные консервы

Элинар Бройлер — Мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы

Если вы хотите добавить бренд или торговую марку или внести изменения, напишите нам

Путевка на экспорт. Белгородское мясо на халяльном рынке

Пища, разрешенная исламом. Халяльная продукция ориентирована, прежде всего, на мусульманского потребителя. Но она также пользуется спросом и среди представителей других конфессий. О чем говорит зеленая маркировка «Халяль» на упаковке, и как производится этот продукт в нашем регионе?

Слово «халяль» имеет довольно широкое значение – оно буквально обозначает все, что разрешено в соответствии с нормами шариата. В том числе и допустимые продукты питания. Если говорить именно об этой потребительской сфере, то халяль – это своеобразный продуктовый кодекс, не только запрещающий употреблять свинину, мясо хищных и птиц наземных плотоядных животных, но и контролирующий способ обработки допустимых продуктов.

Так, забой халяльной птицы – это практически целый ритуал. В соответствии с мусульманскими нормами, животных умерщвляют быстро и вручную. При этом резчик убоя на каждую птицу произносит молитву. Халяльная птица не должна контактировать с оборудованием, тарой, в которой была обычная птица, поэтому перед забоем все производственные линии проходят мойку и дезинфекцию. Отличается и упаковка – для мяса халяль она тоже должна пройти сертификацию.

Соблюдение канонов шариата на производстве контролируют эксперты, которые делегируются Советом муфтиев России и как минимум дважды в год проходят обучение в Москве. К слову, сертификации подлежат не только продукты питания. Халяльными могут быть всевозможные сферы услуг: косметология, гостиничный и туристический бизнес и другие.

Фото: «Мир Белогорья»

Ряд интернет-порталов утверждает, что рынок халяль перспективен как минимум по двум причинам. Во-первых, есть большой спрос среди мусульманского мира, во-вторых – появляется интерес к халяльным продуктам у тех, кто просто хочет приобретать качественную продукцию. И если для мусульман ее потребление – это вопрос религиозный, то для остальных зеленая маркировка является показателем высокого качества и экологичности продуктов.

В России рынок продукции, соответствующей нормам шариата, ежегодно прирастает на 15-20 %. Перспективу развития этой ниши оценили и местные производители. Белгородский халяльный продукт уже завоевал внутренний рынок, и сейчас компании намерены расширить границы экспорта.

«На рынок халяль мы вошли в 2009 году. За последние три года продукция халяль показывает уверенный рост при том, что основная наша продукция растет не очень большими темпами – на уровне 4-5 % в год, а халяль – уверенный рост на уровне 15-20 %», – комментирует генеральный директор ЗАО «ТД «Белая птица» Эдуард Коблюк.

Свою продукцию компания экспортирует в страны ближнего зарубежья. Так, например, в Казахстане халяльное мясо «Белой птицы» занимает 70 % рынка общественного питания. За прошлый год холдинг отгрузил 5,5 тыс. тонн халяли на экспорт. На этом комплексе по канонам шариата производится каждая десятая упаковка.

Арабские Эмираты, Иран, Ирак, Азербайджан, Египет, Саудовскую Аравию в качестве потенциальных направлений рассматривает компания «Приосколье». Первую продукцию, отвечающую нормам ислама, они выпустили в мае 2007 года. А вот экспортные поставки наладили с 2012 года.

«С момента получения сертификата и запуска производственных линий мы начинали работать с небольшого объема – порядка 600 тонн мяса птицы в год. На данный момент годовой объем производства халяльной продукции – 10 тыс. тонн», – рассказывает начальник отдела маркетинга ЗАО «Торговый дом «Приосколье» Владимир Сосунов.

Компания «Белгранкорм» является примером производства, которое ориентируется не только на мусульманские рынки. Их поставки охватывают всю Центральную Россию – в том числе Белгородскую область, Северо-Западный регион и Урал.

«Наверное, потому, что есть ручной режим убоя и может быть контроль от специалистов, и складывается впечатление, что мясо более качественное», – объясняет заместитель генерального директора, директор департамента продаж ООО «Белгранкорм» Олег Орехов.

Какой ассортимент халяльной продукции предлагают белгородские производители? И почему они не торопятся осваивать кошерный рынок? Об этом – в новом выпуске программы Юлии Олейниковой «Агрономика».

Башкирские производители халяльной продукции вышли на зарубежный рынок — Российская газета

Во время недавней встречи с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым послы Кувейта, Саудовской Аравии, Алжирской Народной Демократической Республики, Палестины, Исламской Республики Мавритания, Ирака и Йемена выразили готовность сотрудничать с нашей республикой в аграрном секторе.

В частности, некоторые арабские компании хотели бы взять в аренду башкирскую землю, чтобы выращивать зерновые культуры. Кроме того, гости ознакомились с мясной продукцией, выпускаемой в Башкортостане по канонам ислама. Она вызвала повышенный интерес прежде всего у представителей Саудовской Аравии и Кувейта, заинтересованных в импорте мяса из Башкортостана в свои страны. По мнению сотрудников Духовного управления мусульман РБ, это станет первым шагом на пути продвижения башкирской продукции «халяль» (то есть дозволенной к употреблению мусульманином) на международный рынок. Пока региональная «индустрия дозволенного» проходит стадию становления. И, как водится, здесь не обходится без болезней роста.

Как отметил глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая на прошедшей в Уфе конференции «Ислам. Молодежь. Будущее», производители «слишком увлеклись» и стали применять термин «халяль» ко всему подряд, даже к тому, что относится к запрещенным продуктам, именуемым мусульманами «харам». Причины такого поведения понятны. Ведь халяльная индустрия — это в первую очередь бизнес, где производителю зачастую важнее всего продать товар и получить прибыль. Знак «халяль» в этом смысле служит дополнительной гарантией качества, а значит, помогает завоевывать доверие потребителя. Неудивительно, что его эксплуатируют как добросовестные предприниматели, прошедшие сертификацию по всем правилам, так и их антиподы.

Комментируя ситуацию, председатель комитета по стандарту «халяль» Духовного управления мусульман (ДУМ) РБ Тимур Шангареев заметил, что даже на проведенной в сентябре прошлого года первой межрегиональной выставке-дегустации «Уфа. Халяль-2011» члены комиссии забраковали несколько видов продукции, обнаружив, что она совсем не соответствует стандарту, на который претендует.

Что уж тогда говорить о продуктах питания в магазинах. Чтобы не попасть впросак, специалисты советуют покупателю при выборе товара с маркировкой «халяль» или с надписью «произведено в соответствии с мусульманской традицией» отдавать предпочтение известным маркам, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны.

В республике 45 предприятий изготавливают халяльную продукцию под контролем специалистов комитета по стандарту «халяль» ДУМ РБ. Это означает, что весь цикл производства проверен на соответствие установленным правилам, высокое качество продукции не вызывает сомнений. Хотя, замечает Тимур Шангареев, это вовсе не означает, что компании, не прошедшие сертификацию, но выпускающие продукты питания по стандарту «халяль», обязательно обманывают потребителей. Просто, как говорится, береженого и Аллах бережет.

— Многих потребителей интересует вопрос: чем продукция «халяль» полезнее своих «нехаляльных» аналогов? Если это касается мяса, то надо заметить, что вся кровь из убитого животного выпускается полностью, а значит, вместе с ней удаляются и вредные вещества. Кроме того, за несколько дней до забоя животным не дают корма, содержащего запрещенные ингредиенты, а также лекарства, — пояснил Тимур Шангареев, являющийся экспертом Торгово-промышленной палаты РБ по данной продукции.

Понятие «халяль» охватывает все сферы жизни правоверных мусульман. Но пока обычный потребитель независимо от вероисповедания в основном сталкивается с халяльными продуктами питания, так как это самый массовый и активно развивающийся сектор «индустрии дозволенного». Робко пробивают себе путь халяльные медицинские, парикмахерские услуги, исламский банкинг, производство мусульманской одежды. Многие отрасли не представлены вообще — например, производство косметической продукции.

Как сообщил начальник отдела развития продовольственных рынков и малых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Валерий Белов, база для развития производства продуктов «халяль» в республике неплохая.

— У нас солидное поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, более миллиона голов птицы. В птицеводстве «халяль» достигает уже более 80 процентов объема продукции, — уточнил он. — Это молодая и быстро растущая отрасль.

Специалисты Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей констатируют: кто желает приобрести в магазинах республики «халяльные» продукты, легко могут это сделать.

— По данным проведенного нами мониторинга предприятий розничной торговли, включая торговые сети, сегодня реализуется более 30 наименований продуктов питания, отвечающих стандарту «халяль», — отметила заместитель председателя комитета Гузэль Асылова. — В основном это мясо птицы, колбасы, пельмени, фарш, яйца, торты, масло. Такие товары пользуются большим спросом, несмотря на то, что их стоимость немного выше в сравнении с аналогичными. Это связано с затратами предприятий на переориентирование производства и проведение сертификации на соответствие необходимым требованиям.

Стандарт, то есть требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «халяль», а также специальный знак, который ставится на упаковку продукции, утверждены 20 апреля 2011 года Советом муфтиев России. Но так как соблюдать его призваны обычные люди, то случаются и некоторые отклонения. Даже если на производстве неукоснительно придерживаются строгих правил, каноническую чистоту продукции могут нарушить на этапе транспортировки, хранения и реализации. Наиболее частым нарушением являются перевозка и товарное соседство на магазинной полке халяльной продукции рядом со всей остальной, что недопустимо. Для предотвращения подобных случаев разрабатываются методические рекомендации работникам торговли, их соблюдение затем проконтролируют эксперты.

Комментарий

Ильдар Гарифуллин, руководитель Башкирской торговой ассоциации, депутат Госсобрания — Курултая РБ:

— В будущем предполагается, что продавцы начнут даже сдавать экзамены и получать аккредитацию для работы с халяльной продукцией. Это необходимо, так как не все работники торговли знают, что такое «халяль», как с этим товаром работать. В ближайшей перспективе все наладится. «Халяль» — это здоровая еда, она нужна каждому человеку. Мы поддерживаем любые инициативы, связанные с повышением качества продуктов питания. Радует, что спрос на «халяльную» продукцию растет с каждым годом, благодаря ее конкурентным преимуществам. Сейчас есть реальная возможность наращивать объемы производства и реализации. В свете вступления в ВТО такой подход позволит сохранять и развивать собственную экономику.

Справка «РГ»

У производителей Башкортостана появился шанс освоить рынок стран Таможенного союза. Это стало возможным благодаря созданию в апреле 2012 года Евразийского союза стандартизации и сертификации «халяль». Сейчас идет процесс унификации требований к производству, изготовлению, обработке, хранению, транспортировке и реализации продукции для всех производителей «халяль» России, Белоруссии и Казахстана. Продукция «халяль» завоевывает все большую популярность у покупателей благодаря своим полезным качествам.Предприниматели Башкортостана налаживают контакты с иностранными партнерами. Однако в регионе все чаще стали выявлять подделки продукции со знаком «халяль».

Что такое халяльное мясо? | Holy Joes Meats & More

Image caption Большинство халяльных кур ошеломлены, говорит Дефра.

Были призывы к более четкой маркировке халяльных продуктов в магазинах, ресторанах и на вынос. Но что такое халяльная еда? И почему участники кампании так обеспокоены?

Что такое халяльное мясо?

«Халяль» по-арабски «дозволено». Халяльная еда — это то, что придерживается исламских законов, как это определено в Коране.

Исламская форма забоя животных или птицы, дабиха, включает умерщвление через разрез яремной вены, сонной артерии и дыхательного горла.

Image caption Бойни в Великобритании должны полностью соответствовать требованиям халяльЖивотные должны быть живы и здоровы во время убоя, и вся кровь с туши должна быть слита. Во время этого процесса мусульманин произносит посвящение, известное как тасмия или шахада.

Ведутся споры об элементах халяль, например о том, разрешено ли оглушение.

Оглушение не может использоваться для убийства животного, согласно данным Халяль-Продовольственного Управления (HFA), некоммерческой организации, которая следит за соблюдением принципов халяль.Но его можно использовать, если животное выживет, а затем будет убито халяльными методами, добавляет HFA.

Насколько широко распространено ошеломление?

RSPCA утверждает, что убой без предварительного оглушения причиняет «ненужные страдания».

Оглушение скота

  • Представлен в Англии в 1929 году с механическим оглушающим устройством
  • Обязателен в ЕС с 1979 г., но могут быть предоставлены исключения для убоя по религиозным мотивам
  • Метод позволяет скотобойням быстрее обрабатывать животных
  • Неправильное оглушение с помощью невыпадающего болта происходит «относительно часто», говорится в отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, в результате чего животное остается в сознании и испытывает боль
  • Животные тоже могут приходить в сознание

По данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании за 2011 год, 84% крупного рогатого скота, 81% овец и 88% кур, забитых на халяльное мясо, были оглушены перед смертью.

Супермаркеты, продающие халяльные продукты, говорят, что они оглушают всех животных перед тем, как их забить. Tesco говорит, что единственная разница между халяльным мясом, которое она продает, и другим мясом заключается в том, что оно было благословлено после того, как его убили.

Оглушение скота является обязательным в ЕС с 1979 года, хотя государства-члены могут предоставлять исключения для убоя по религиозным мотивам.

Некоторые страны, в том числе Дания, решили полностью запретить убой без оглушения. Правительство Великобритании заявляет, что не собирается запрещать религиозную резню.

Чем оно отличается от кошерного мяса?

Кошерная пища соответствует еврейскому закону о питании (кашрут), который снова определяет, что можно и что нельзя есть верующим.

Есть сходство в методах убоя в том, что оба требуют использования хирургически острого ножа и специально обученных бойцов.

Еврейский закон строго запрещает использование оглушения, и мясо не освящается таким же образом.

В отличие от халяль, кашрут не требует произносить имя Бога перед каждой бойней после первоначального благословения.

Кашрут запрещает употребление определенных частей туши, включая седалищный нерв и определенные жиры.

Халяль также запрещает употребление в пищу некоторых частей туши, включая яички и мочевой пузырь.

Каковы правила маркировки?

В настоящее время не требуется специальной маркировки халяльного или кошерного мяса.

Почему его продают розничные торговцы и рестораны?

Обеспечивая соответствие продуктов питания критериям халяль, розничные торговцы и рестораны делают свои продукты подходящими для мусульманского населения Великобритании.

Согласно директивам HFA, бойни должны полностью соответствовать требованиям халяль.

Image caption Мировая индустрия халяльных продуктов питания и образа жизни оценивается в сотни миллиардов долларов

. Это означает, что у них не может быть некоторых областей, соответствующих стандартам, а других — нет.

HFA сообщает, что многие бойни решат перейти на халяльные процессы, чтобы не терять клиентов-мусульман.

Последняя перепись показывает, что в Великобритании 2,7 миллиона мусульман, а их покупательная способность оценивается примерно в 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Насколько распространена халяль в Великобритании?

Ряд супермаркетов, включая Marks and Spencer, Tesco, Morrisons и Co-op, продают баранину халяль. Некоторые продукты из баранины Waitrose получают благословение Халяль, но не поставляются отдельно и поэтому не считаются халяльными на полках, сообщила сеть.

Газета Sun вызвала дебаты после того, как на первой полосе было опубликовано сообщение о том, что вся курица, подаваемая в Pizza Express, является халяльной, и клиентам не сообщается.

По оценкам HFA, 15% всего мяса, забитого в Великобритании, соответствует требованиям халяль.

Какие изменения предлагаются?

Участники кампании и политики призывают к более четкой маркировке халяльных продуктов, чтобы дать потребителям больше информации о том, как их еда готовится.

Image caption Участники кампании говорят, что маркировка — это вопрос выбора.

Еврейские и мусульманские лидеры согласны с этим и призвали к «всеобъемлющей маркировке» мяса.

Они говорят, что потребителям следует сообщить, было ли животное оглушено перед забоем, а также указать способ убоя.

Этично, органично, безопасно: другая сторона халяльной еды | Мясо

В долине Черуэлл, на тихой проселочной улице недалеко от Оксфорда, находится пионерский форпост британской халяльной пищевой промышленности. Рядом с зарослями зелени, где начинаются Котсуолдс, находится ферма Уиллоубрук, где Лютфи и Руби Радван и их пятеро детей выращивают животных в соответствии с задумками Корана и пророка Мухаммеда. Для Радванов это означает органично и устойчиво. Куры расхаживают под березой и черешней.Овцы и козы жуют траву, не содержащую химикатов, и носятся по лугам полевых цветов. Когда наступает время убоя, каждое животное — в соответствии с исламским законом — перед отправкой произносится с именем Бога. Призвать Аллаха перед убийством животного — это просто «признание духовности, стоящей за всем материальным существованием», — замечает Руби. «Это возвращает вас к людям, которые были управителями Земли Бога».

Радваны, оба выросли в Лондоне, не из фермерских хозяйств. Лютфи начал свою карьеру в качестве специалиста по географии в Оксфорде и консультанта по развитию; Руби была учителем и альтернативным целителем.В 2002 году, разочаровавшись как в городской академической жизни, так и в предлагаемом халяльном мясе, они купили 45 акров земли, посадили тысячи саженцев там, где была стерня пшеницы, и начали выращивать овец, коз и кур. Сегодня они продают свою продукцию через Интернет в небольшом фермерском магазине, а также предлагают дни открытых дверей, кемпинги и концерты. Недавно во время сезона ягнения соседский фермер заглянул, чтобы поговорить о штукатурке соломенного фермерского дома, который строит пара, в то время как их девятилетний ребенок учится на дому за столом в гостиной.

Если Willowbrook Farm вызывает в воображении образы The Good Life и картин Констебля, слово «халяль» часто вызывает споры. Халяльные истории объединяют в себе две любимые пугающие истории в таблоидах: безопасность пищевых продуктов и иностранные пути. «Прекратите перерезать животным глотки в« ритуальных »забоях ради халяльного и кошерного мяса, — говорит новый лидер британских ветеринаров», — кричал в заголовке Mail Online после того, как в марте избранный президент Британской ветеринарной ассоциации заявил, что евреи и мусульмане методы убоя были «бесчеловечными» и предупреждали, что полный запрет может быть не за горами.Дэвид Кэмерон поспешил заверить британских мусульман и евреев в том, что их методы халяль и шечита безопасны при его правительстве. Тем не менее, халяльное мясо остается серьезной проблемой, и члены Лиги защиты Англии недовольны его доступностью в британских школах и больницах.

Для групп по защите животных, включая RSPCA, суть проблемы является ошеломляющей перед бойней, которая по закону требуется в соответствии с правилами ЕС для всех, кроме религиозных групп (хотя Швеция давно требует оглушения, несмотря на это, а Дания недавно приняла аналогичные правила).Халяльный убой требует, чтобы животное было живым и здоровым, и его нужно убить с помощью быстрого надреза горла острым ножом — метода, который позволяет крови стекать из туши. Убийство без потери сознания — жестоко, утверждают борцы за права животных. Это не так, утверждают мусульмане, которые указывают на исследования, показывающие, что страдания животных минимальны при наличии опытного бойца.

По правде говоря, 88% халяльного мяса в Британии поступает от животных, которые были оглушены перед забоем, но оставшиеся 12% вызывают споры даже среди мусульман.Из двух самых известных комитетов по сертификации халяль в Великобритании, Управление халяльной еды разрешает оглушение, в то время как Комитет по контролю за халяль запрещает его на том основании, что оглушение иногда может убить животных перед забоем. С кучей регулирующих органов и разными определениями того, что представляет собой халяль, потребители сбиты с толку: были даже призывы, чтобы халяльное мясо было помечено как «оглушенное» и «не оглушенное». В отчете организации Eblex, занимающейся производством мяса и овец, даже цитируются предположения о наличии исламской религиозной шкалы, варьирующейся от «Обязательных актов» до «Запрещенных актов».

Фермеры, выращивающие экологически чистые халяльные продукты, Лютфи Радван и Руби Радван со своими детьми на ферме Уиллоубрук, Оксфордшир. Фотография: Гарри Борден для журнала Observer Food Monthly

. Все согласны с тем, что британские мусульмане едят много мяса. По оценкам исследования Eblex, они съели около 20% баранины в стране. Мусульманское население Великобритании составляет 2,7 миллиона человек, или почти 5% от общей численности — по оценкам, к 2030 году эта цифра может вырасти до 8%. Неудивительно, что люди, работающие в мясной промышленности, внимательно относятся к своим клиентам-мусульманам.«Супермаркеты убили торговцев рыбой и пекарей», — сказал бойня на бойне в Бирмингеме, попросивший не называть его имени. «Они пытаются запретить халяль из-за потрясающей проблемы. Если они это сделают, то с каждым английским овцеводом будет покончено».

Возможно, из-за чувствительности к халяль супермаркеты относительно сдержанно относятся к своим халяльным линиям. Если когда-то, как пошутил один из инсайдеров халяльной индустрии, «они не хотели касаться халяль шестом баржи», сейчас растет понимание того, что они не могут игнорировать мусульманский фунт.По данным Мусульманского совета Великобритании, рынок халяльной еды в Великобритании стоит 1 миллиард фунтов стерлингов. Ocado открыла халяльный интернет-магазин, а Tesco начала продавать халяльные продукты более пяти лет назад. В некоторых супермаркетах есть мясные прилавки, принадлежащие специализированным халяльным компаниям. В Springhill Tesco в Бирмингеме мясная лавка находится в ведении британского поставщика мяса — Национального центра Халяль. Мусульмане и немусульмане покупают здесь свои котлеты из баранины и курицу перипери. произведено в соответствии с учениями Корана и Сунны [путь Пророка Мухаммеда] «.

По мнению Лютфи Радвана из Willowbrook Farm, аргумент о великолепии кажется несоразмерным. Поскольку большая часть британского халяльного мяса предварительно оглушена, «единственная разница между оглушенным халяльным и нехаляльным убоями — это осознание того, что это дар от Бога», — говорит он. В то время как промышленные методы ведения сельского хозяйства и механический убой сохраняются, «действительно ли обсуждение оглушения / не-оглушения должно быть главным приоритетом для ветеринара?» он спрашивает. «Последние три секунды жизни животного?»

По его словам, халяльная индустрия уделяет слишком много внимания тому, как животные умирают, а не тому, как они живут.Сертификационные аудиты халяль могут быть сосредоточены на деталях того, есть ли в дезинфицирующем средстве для рук на бойнях алкоголь, или на использовании незаконного «благословенного клинка», на котором написана предубойная молитва, а не произносится для каждого отдельного животного. Но на карту поставлены более широкие проблемы, проистекающие из акцента ислама на устойчивой жизни и доброте к животным. Коран повелевает мусульманам «есть то, что на земле законно и полезно», но слишком часто, отмечает Лютфи, акцент остается на законном — халяль — а не на тайибе, полезном и чистом.Многие производители халяльного мяса слишком часто отражают ловушки массовой пищевой промышленности: целесообразность и дешевизна, часто превосходящие исламские диктаты в отношении естественных методов ведения сельского хозяйства и разведения животных. «Халяль намного шире, чем просто убивают животное или мясо», — говорит Мухаммад Назир, генеральный директор Ghanim International UK, компании по производству халяльных продуктов, поддерживаемой правительством Брунея. «Речь идет о еде, которая приносит пользу человеку с точки зрения физического и духовного благополучия».

По мере того, как халяльная индустрия превращается из мясных магазинов и кебабов в огромную индустрию, возникает неизбежное противоречие между стремлением к удобству и стремлением к духовному совершенствованию.Такие сети, как KFC и Nando’s, создают халяльные магазины, Pizza Express использует халяльную курицу, а в супермаркетах наблюдается растущий спрос на замороженные халяльные продукты. «Продукты, которые позволяют вести более удобный образ жизни, становятся все более популярными, например, продукты, которые можно просто« взять и уйти », как расфасованное халяльное мясо», — говорит Нур Али, мировой менеджер по питанию в Morrisons, чей рост также наблюдается. в продуктах для детей — «наггетсы, оладьи, попкорн и бургеры».

Пуристов, таких как Радваны, беспокоит стремление к мейнстриму.«Мы не можем позволить себе быть вовлеченными в то, что не так с британской пищевой промышленностью», — замечает Лютфи. «Если халяль что-то значит, она должна быть более целостной. Она должна отличаться».

Если Willowbrook Farm находится в авангарде органических халяльных продуктов, есть признаки того, что есть аппетит — и деньги — на покупку цыплят за 18,50 фунтов стерлингов. С ростом мусульманского среднего класса новое поколение потребителей хочет есть халяль, но при этом наслаждаться разнообразием и даже роскошью.Так что теперь можно заказать корзину «Snack Attack» для паломника в хадж в Halal Hamper House или насладиться «тортом от кутюр без яиц» от Sugar Cream Cakes, избегая, таким образом, яиц от нехаляльных цыплят. На прошлогоднем фестивале халяльной еды «Haloodies» — халяльные гурманы — могли попробовать все, от безалкогольного халяльного вина до халяльных хот-догов Big Apple. Фестиваль, детище доктора Имрана Каусара и Номана Хаваджи, дантиста, ставшего предпринимателем в области халяль, вырос из разочарования. «Вы могли пойти в хитроумное место, где подают шашлык, но вы не можете пойти в элитный ресторан», — сказал Хаваджа.«Это было все равно что сказать:« Ты мусульманин и не можешь водить Феррари ». Это не имело смысла «.

Месяц за месяцем, это меняется. Интернет-каталог халяльных ресторанов Zabihah включает China Tang в Dorchester и отмеченный звездой Мишлен ресторан Benares в Mayfair. В конце апреля Mail Online сообщила, что сеть сэндвичей Subway убрала свинину и бекон из 185 магазинов, которые также перешли на халяльное мясо. Subway ответила, что с 2007 года ее политика заключалась в том, чтобы предлагать халяльное меню там, где есть спрос со стороны клиентов.В своем блоге Halal Girl About Town Лейла Хассанали пишет о быстро расширяющихся вариантах мусульманской закусочной, восхваляя вкус корнуоллского ягненка в ресторане Ledbury в Ноттинг-Хилле или «охоте за самым грязным халяльным бургером, который может предложить Лондон». «Здесь, в Великобритании, мы только начинаем», — говорит 22-летний Хассанали. «Там, где раньше это было просто делом старых карри-хаусов, теперь это просто открывается. Я даю этому два года, прежде чем сцена станет огромной».

В Бирмингеме уже есть.Поскольку молодое поколение требует большего разнообразия, к балтийским домам города присоединились такие рестораны, как Bubba Joe’s, предлагающие южную жареную курицу, а также халяльный стейк-хаус Ismail. В Ismail’s, где на стене висит исламская каллиграфия в рамке и рога длиннорогого рогатого скота, молодые люди, как правило, заказывают мексиканские бургеры и ребрышки. Для многих халяльный стейк — это нечто совершенно новое. «Когда мы спрашиваем посетителей, как они хотят приготовить стейк, они иногда говорят« острый », — сказала официантка София Карим, мусульманка польско-бенгальского происхождения, выросшая в Сток-он-Трент.Однако клиенты неизменно хотят, чтобы их стейки были хорошо прожарены, поскольку Коран запрещает есть что-либо кровавое. «Раньше мусульмане жили в определенных районах», — сказала она. «Но теперь они живут повсюду, и спрос в Бирмингеме — действительно интегрированном городе — огромен».

Шазия Салим — один из предпринимателей, который надеется объединить удобство с этическими принципами ислама. В прошлом месяце ее компания ieat начала закупку лазаньи, пастушьего пирога и 10 блюд в отделении охлажденных продуктов в избранных филиалах Sainsbury’s.Цель Салима — предоставить британским мусульманам блюда, на которые они смотрели, но никогда не могли есть из-за мяса. Когда она изучала экономику в Уорикском университете, ее разочарование в попытке заполнить тележку для покупок чем-нибудь, кроме сыра, луковых пирожков и соуса песто, убедило ее в существовании неиспользованного рынка. Салим родилась в Лутоне, но ей было 25 лет, прежде чем она съела свой первый халяльный стейк на борту рейса Qatar Airways. «Это был один из самых запоминающихся обедов, которые я когда-либо ела», — говорит она, не в последнюю очередь потому, что она так долго ждала его, что расплакалась, когда обнаружила, что они закончились.Любезная стюардесса спасла ее от сырных каннеллони, вернувшись в первый класс за дополнительным стейком.

Куры на ферме Уиллоубрук. Фотография: Гарри Борден для журнала Observer Food Monthly

Салим, чьи предыдущие предприятия включают работу на предпринимателя Dragons ‘Den Питера Джонса, боролся за равенство гурманов с тех пор, как она лоббировала своих родителей, родившихся в Шри-Ланке, на «ночь с макаронами», когда ей было семь.

«Я аргументировал это так:« Я родилась в Англии, поэтому мне нужно больше английской еды », — говорит она.Для мусульман необходимость придерживаться лосося или овощей может показаться незначительной, но это повседневное исключение, которому Салим хочет положить конец. «Для британских мусульман, которые никогда не могли есть то, что нравится всем остальным, или для новообращенных, которые являются англичанами, которые могли есть все — и теперь не могут — получить свой классический пастуший пирог в своих супермаркетах. , и знать, что они получают что-то халяльное, этичное и вкусное, — это огромное значение », — говорит она. «Вас больше не исключают.»

Доставить свою еду на рынок было непросто, поскольку она так стремилась поддерживать» здоровую и чистую «часть исламских ограничений, которые, по ее мнению, начинаются не только с убоя, но и еще в цепочке поставок и продолжаются. вплоть до прибыли бизнеса ». Много времени тратится на халяль, а 50% инструкций — часть тайиба — часто игнорируются». С этой целью она хочет создать фонд с некоторой частью прибыли, избегала промышленных условий для своего мяса и использовала упаковку из экологически чистых лесов.По ее словам, содержание халяльной продукции в ее цепочке поставок стоит «огромных денег».

Поскольку широкая британская общественность обеспокоена безопасностью пищевых продуктов, обращение халяль к широкой публике может показаться следующим логическим шагом, говорит Хаваджа, который вместе с Каузером построил свой фестиваль халяльной еды, продав упакованное мясо Haloodies Harrods и Ocado. . Но прежде чем халяль станет следующей органической продукцией, все, включая мусульман, должны лучше понять, что это значит. Хаваджа говорит: «Если кто-то приходит и говорит, что халяль действительно варварский и бесчеловечный, и если у мусульман недостаточно информации о том, что на самом деле означает халяль, тогда возникает соблазн нанести ответный удар, заявив, что критика исходит из исламофобии», — сказал он. наблюдает.

В то время как Daily Mail продолжает свое безумное освещение («Ужас на халяльной бойне», читайте заголовок ранней весны), растущая группа британцев хочет добавить нюансов в разговор. Такие пионеры, как фермеры Willowbrook и Салем из ieat, стремятся расширить дискуссию за пределы проблемы оглушения и поднять зеркало до более широких проблем британской пищевой промышленности. Прогнозы роста халяльных рынков предполагают, что они могут преуспеть в дополнение к хорошему: недавний отчет исследовательской компании Dinar Standard показал, что глобальный рынок халяльной еды и образа жизни стоит 1 доллар.62 трлн в 2012 году, а к 2018 году вырастет до 2,47 трлн долларов. Такой успех не может заставить замолчать озабоченность по поводу халяльных стандартов, но, безусловно, поможет преобразовать то, что когда-то считалось экзотической практикой, в британскую традицию.

Уличное мясо: рост культуры халяльных тележек в Нью-Йорке

Для некоторых тележки с едой, разбросанные по тротуарам Нью-Йорка, — не что иное, как уличное мясо. Для других они представляют собой гастрономический рай. Эти два лица уличной торговли стояли бок о бок с тех пор, как первый предприниматель много веков назад подумал торговать своей едой на улицах города.

Исторически сложилось так, что в то время как одни тележки с едой просто отражали продукты, доступные по дешевке — например, устрицы в конце 19 века, — другие были отражением постороннего населения города. По словам кулинарного писателя Тори Авей, кошерные соленые огурцы из укропа, основной продукт еврейского гастронома и большинства продуктовых магазинов, были ранней уличной едой, привезенной в Нью-Йорк восточноевропейскими евреями. Жители Италии открыли киоски с уличной едой в Маленькой Италии в центре города. К 1950-м годам греческие иммигранты принесли сувлаки и лаваш на улицы Нью-Йорка, и к 80-м годам они стали преобладающей кухней уличной еды.Сегодня голодные пешеходы с такой же вероятностью найдут тако, роллы кати и шаурму на тележках с едой, которые обычно обслуживает кто-то из страны происхождения этих продуктов.

Но в разгар долгой истории уличной еды города халяльная тележка — относительные новички на сцене. Всего несколько десятилетий назад «халяль» относилось исключительно к методу убоя, при котором мясо было приемлемым для мусульман. Сегодня это стало чем-то более конкретным и полностью родным для Нью-Йорка.В то время как другие уличные торговцы могут предлагать халяльное мясо в качестве индийской или китайской еды, мы говорим не о халяльных тележках. Даже у самого уличного фобика в еде текут слюнки, когда они проходят мимо горячего гриля настоящей халяльной тележки.

Фото слева: халяльная тарелка от Halal Guys Нью-Йорка; Дэвид Хандшу / NY Daily News через Getty Images. Фото справа: Халяльная тарелка с бараниной и курицей; Джейсон Лам / Flickr

Что такое халяльная тележка?

С тех пор, как они начали появляться в конце 1980-х, халяльные тележки превратились в одни из самых распространенных продуктовых тележек в городе.В то время как в Нью-Йорке не отслеживаются лицензии на тележку по типу подаваемой еды, в статье New York Times за 2007 год цитируется социологическое исследование Queens College, в котором сообщается, что в период с 1990 по 2005 год количество продавцов продуктов питания, которые идентифицировали себя как Египтяне, бангладешцы или афганцы «выросли до 563». Это в семь раз больше, чем 69 продавцов египетского, бангладешского или афганского происхождения, зарегистрированных 15 годами ранее, в 1990 году.

А вот что такое халяльная тележка именно ? Как ни странно, похоже, что большинством тележек управляют египетские иммигранты, но меню мало похоже на египетскую уличную еду, такую ​​как кушари (смешанная тарелка из риса, чечевицы, спагетти и помидоров) или ful medames (пюре из бобов фава). .Вместо этого халяль в Нью-Йорке обычно состоит из некоторой комбинации риса, зелени и халяльного мяса либо в неглубокой тарелке из фольги, либо в бутерброде, обычно с красным и белым соусом в довершение всего.

«В зависимости от региона, в котором находится владелец, они будут продавать совершенно разные виды мяса и полуфабрикатов».

В то время как все халяльные тележки для некоторых людей могут выглядеть одинаково, каждый продавец добавляет свою особенность, чтобы его блюда выделялись среди конкурентов. «Я бы сказал, что халяль в Нью-Йорке в точности похожа на грузовики с тако в Лос-Анджелесе», — говорит Зак Брукс, основатель блога Midtown Lunch.Многие из этих грузовиков имеют универсальные меню и вывески, но, по словам Брукса, «в зависимости от региона Мексики, из которого принадлежит владелец, они будут продавать совершенно разное мясо и продукты». В частности, халяльные тележки выглядят одинаково с указателями. Но есть много места для экспериментов даже в меню, наиболее популярным предложением которого является внешне мягкое звучание «курица с рисом».

Брукс предполагает, что «красный соус» блюда может быть ответвлением египетского соуса харисса, а «белый» — побочным продуктом забади (вспомните греческие цацики, но с мятой вместо огурца).Эта теория имеет дополнительный вес, учитывая историческую эволюцию современной халяльной тележки: соусы имеют некоторое сходство с греческими приправами, причем греки были преобладающей группой владельцев тележек в предыдущее десятилетие. Но опять же, может, и нет. Кажется вероятным, что знакомые красные и белые соусы больше похожи на голливудский блокбастер, «основанный на реальных событиях». В нем есть какая-то история, но намазанный сверху — намного больше воображения.

Фото слева: Продавец морепродуктов в 1903 году, ullstein bild / ullstein bild через Getty Images.Фото справа: продавец итальянской уличной еды в Гарлеме, 1955 год; Три льва / Getty Images

История

«Уличная торговля всегда была для иммигрантов способом в оплачиваемой экономике города Нью-Йорка», — говорит Брукс. В начале 1800-х годов это были итальянские продавцы арахиса — в Gastropolis, историк Эндрю Ф. Смит пишет, что более предприимчивые продавцы создали жесткую систему франчайзинга, которая нанимала разносчиков и снабжала их тележками и арахисом в кредит. (Смит добавляет, что один продавец 1887 года был настолько успешен, что смог купить дом за 24000 долларов, что эквивалентно более чем 600000 долларов сегодня.Еврейские уличные торговцы популяризовали на улице соленья и ножи, а затем перешли на владение гастрономами и другими магазинами из кирпича и раствора. Хотя греческие иммигранты давно присутствуют в Нью-Йорке, их бум уличной еды пришелся на вторую половину 20-го века, что совпало с увеличением числа греческих иммигрантов в Соединенных Штатах в период с 1960 по 1980 год. Благодаря циклу торговых автоматов в городе, эти греческие уличные торговцы теперь владеют собственными пиццериями и закусочными. Но каждая группа иммигрантов начала — по крайней мере частично — на улице.

Битва между обычными ресторанами и тележками с едой широко освещается в средствах массовой информации сегодня, но это старые новости в этом городе. В 1906 году мэрия «Комиссия толкающих тележек» изучила «зло» уличной торговли. Проблемы варьировались от знакомых — скопление людей на улицах и «дополнительные запахи и шум» до более резких критических замечаний, таких как тот факт, что «эта профессия без особых квалификаций» привлекла в Нью-Йорк дополнительных иммигрантов. Но даже страхи перед растущим иммигрантским населением, вероятно, поколебались во время обеденного перерыва.В дохолодильную эпоху открытые тележки с едой и киоски с фруктами были продолжением многих городских кухонь, и «расследование комиссии показывает, что нет особой опасности для общества от продуктов питания, продаваемых с тележек, для населения». товары обычно не хуже, если не лучше, чем товары, продаваемые в соседних магазинах ».

«Может ли еда нормализовать отношения между этническими группами? Конечно, может. Вы только посмотрите на эти строки».

Хотя нет явного «первого» в истории халяльных тележек (хотя многие заявили об этом сами), некоторые владельцы тележек, такие как теперь вездесущий Halal Guys , утверждают, что приток мусульманских водителей такси вызвал спрос для быстрых халяльных блюд, которые можно есть в дороге.The Halal Guys теперь могут похвастаться несколькими локациями, обычным рестораном в Ист-Виллидж, и собираются стать франшизой с локациями по всей территории Соединенных Штатов и за рубежом. Но до того, как это была халяльная тележка, это был киоск с хот-догами, — говорит Ахмед Абуэленейн, исполнительный директор Halal Guys (и сын одного из трех партнеров-основателей). В 1992 году партнеры-основатели обнаружили огромный неудовлетворенный спрос на халяльную еду быстрого приготовления. Таким образом, мясо стало халяльным, и еда переключилась с прославленной закуски, которая представляет собой хот-дог, на блюдо, приготовленное на тележке.Abouelenein говорит, что сочетание мяса, риса и салата возникло из-за желания сделать каждое блюдо как можно ближе к «полноценному обеду». Даже сегодня многие из его длинных тележек имеют специальную «линию такси», чтобы водители могли получить еду, поесть и продолжить работу в свои 12-часовые смены.

Нью-Йорк не отслеживает религию в иммиграционной статистике, но высокий процент таксистов из Бангладеш и Пакистана (обеих стран, где более 90 процентов населения исповедуют ислам) подтверждает теорию о том, что таксисты хотя бы частично несут ответственность за это. для восхождения халяльной тележки.Согласно New York Times , в 1980-х годах в город приезжало 400 иммигрантов из Бангладеш в год, а в середине 90-х годов их число увеличилось до 3900 — резкий приток почти точно совпадает с рождением халяльных тележек в Нью-Йорке. .

Но, конечно, повозки привлекают не только мусульманских покровителей. «Может ли еда нормализовать [отношения между этносами]?» — спрашивает Самир Сармаст, чей блог Sameer’s Eats рассматривает халяльную еду от ресторана до тележки. «Конечно, может. Вы только посмотрите на эти строки.«

Халяльные парни. Фотография: m01229 / Flickr

.

Современные халяльные тележки

Многие современные халяльные тележки работают по аналогичной модели. Abouelenein из Halal Guys говорит, что большинство сотрудников их тележек — египтяне. И хотя сотрудники должны подавать заявления о приеме на работу, как и любой другой, существует аспект сообщества на улице, и многие слышат о возможностях трудоустройства из уст в уста.Мамуд Асаид, работник халяльной тележки в центре Манхэттена, говорит, что каждую ночь слонялся в гараже, где хранятся тележки с едой, и в итоге подружился с некоторыми египтянами, которые связали его с владельцем тележки. Это второй год Асаида на работе.

Гамаль Хассад, владелец тележки под названием Healthy Halal , говорит, что когда он впервые эмигрировал из Египта в конце 1980-х, он восемь или девять месяцев работал в магазине деликатесов. «Но я предпочитаю работать на себя». У него уже 26 лет тележка, что делает его одним из старейших в халяльном бизнесе Нью-Йорка.Хассад говорит, что это тяжелая работа, «поддерживать [тележку] в рабочем состоянии и наращивать ее, но я счастлив». Он лично работает в смену завтрака и обеда в своей тележке с 6 утра до 15:30. почти каждый день. У Хассада есть преимущество перед многими владельцами тележек с едой в том, что кто-то другой забирает его тележку из гаража, где она хранится на ночь, и приносит ее в свой угол на 55-й улице между Мэдисон и Парк-авеню. Он добился успеха, и теперь у него есть две тележки с едой — вторая расположена через дорогу от Healthy Halal — и каждый день ездит на работу из Нью-Джерси в Мидтаун.

Обязательно к прочтению

Чтобы выделиться среди других халяльных тележек (включая тележку самозванцев поблизости), халяльные парни взяли на вооружение желтые пакеты, желтые фирменные футболки и круглые контейнеры вместо пенопласта. В последнее время вызывающие привыкание красные и белые соусы Halal Guys перешли от традиционных пластиковых бутылочек к фирменным пластиковым пакетикам.

Но в то время как Halal Guys использовали цвета и логотипы, чтобы напоминать людям о том, что их еда отличается от еды, которую они перемещают вниз по кварталу, другие выбрали подход, более ориентированный на меню.Халяльная тележка Kwik Meal , принадлежащая Мохаммеду Рахману, бывшему су-шефу Русской чайной комнаты, стала любимцем СМИ благодаря своему высококлассному восприятию обычных предложений. Его тарелка из баранины и риса сделана не из обычного гироскопа (жареный буханка из мясного ассорти), а из настоящей баранины в сочетании с необычными ароматами, такими как пюре из папайи. Тогда есть здоровый халяль Хассада. Вместо нарезанных кусочков курицы Хассад использует жареную курицу, соцветия брокколи и другие овощи, которые он готовит на гриле и подает с салатом и обезжиренной заправкой.«Это делает его« здоровым халяль », и в этом моя разница», — говорит он. И его тележка была такой с самого начала.

Но сегодня становится все труднее превратить уличную торговлю в золотой билет. У Хассада есть собственная лицензия и разрешение на мобильную торговлю продуктами питания, что сегодня является редкостью для бизнеса. «На кого-то легко работать, но не иметь собственного жилья», — говорит он. С тех пор, как в 1980-х годах город ввел ограничение на выдачу разрешений на уличную торговлю, очередь за покупками стала длиннее — по оценкам, от 10 до 20 лет.Хотя это не помешало новым поставщикам войти в игру, это сделало ее более дорогой. С такого бизнеса, как Healthy Halal, город взимает всего 200 долларов за двухлетнее разрешение. Единственный вариант для неимущих — это арендовать разрешение (незаконно) у другого продавца по цене до 20 000 долларов.

Шон Басински, директор некоммерческой правозащитной группы «Street Vendor Project», называет это «непреодолимой суммой денег », которую многие ее члены должны заплатить авансом (помимо стоимости тележки и еды).«Идея уличного торговца — это собственность, но многие работают на других людей, потому что они не могут позволить себе 25 000 долларов [разрешения на черный рынок]», — говорит Басински.

Хотя такие группы, как SVP, работают над изменением правил, этого еще не произошло. А пока халяльные тележки могут быть последней полностью оригинальной кухней, созданной иммигрантами, которую Нью-Йорк может предложить, и она сама по себе может быть на последнем издыхании. Абуэленейн посоветовал бы новым владельцам тележек с едой вообще не открывать бизнес с тележками: «Это головная боль 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», — говорит он.Это плохо для уличных торговцев и гастрономов, которые ищут следующий вкусный обед.

6 увлекательных фактов о халяльной еде и мясе

Вы слышали о халяльной еде? Возможно, вы слышали много дискуссий по этому поводу. Однако в этом посте мы постараемся помочь вам узнать немного больше о том, что такое халяльная еда, и понять ее преимущества для здоровья.

Согласно Корану, значение Халяль «приемлемо».Основная идея халяльной еды заключается в том, чтобы позволить крови, микроорганизмам и всем вредным веществам выходить из тела животного при его разделке. Цель состоит в том, чтобы его было проще обрабатывать.

Халяль намекает на любую деятельность или практику, которые являются законными в соответствии с исламом и системой права разделывать животных на еду.

В этой статье мы раскроем вам некоторые важные факты о халяльном мясе, которые могут вас удивить.

6 фактов о халяльной еде, которые могут вас заинтересовать:

1.Халяльная еда не содержит искусственных гормонов и добавок

Чтобы ускорить развитие животных и дать им соответствующие добавки, владельцы ранчо часто кормят их некоторыми синтетическими веществами, которые в исламе считаются «харам» (запрещены). Что касается халяльной еды, то существа должны иметь возможность прикасаться и не должны обрабатываться синтетическими соединениями. Очевидно, когда мы едим животных, наполненных синтетическими веществами, они также попадают в наш организм — а остальное уже история.

2. Отсутствие антитоксинов

Антитоксины обычно используются при производстве мяса, представляя огромную опасность для нашего благополучия. В средствах массовой информации содержится подробный призыв к владельцам ранчо отказаться от использования противоинфекционных средств при выращивании мяса.

Основная проблема заключается в том, что если мы проглатываем эти противомикробные или антитоксины через мясо, наши тела могут создать защиту от противомикробных препаратов. Однако в халяльной пище нет антитоксинов, только здоровая пища.

3. Без добавок и консервантов

В халяльной пище вы не обнаружите никаких добавок. Добавки, добавленные к питательным веществам, могут вызвать изменения веществ, которые включают многочисленные болезнетворные смеси, и они также могут препятствовать появлению красных тромбоцитов, не давая им передавать кислород.

4. Без вредных химикатов и токсинов

Мусульмане признают, что техника Халяль, используемая для разделки животных, чище и добрее, чем другие методы.Мы только что говорили о мотивации, по которой важно вывести кровь из организма. Более того, при использовании техники халяльной разделки гормона давления доставляется меньше, поэтому мясо существа, когда мы его едим, будет менее вредным для нашего организма.

5. Популярность халяль растет

Скорее всего, в ближайшие годы халяльная индустрия будет развиваться и расти в геометрической прогрессии по многим причинам. Основная из них заключается в том, что мусульманское население во всем мире приближается к двум.2 миллиарда в ближайшие 10 лет.

Халяль стало прохладным и полезным термином. Всем известны «халяльные парни» с их вкусным крутым фургоном с едой. Выражение «Халяль» не просто указывает на то, как готовится еда. Лица, которые действительно должны соблюдать правила Халяль, должны избегать всех сопутствующих вещей:

  • Они не должны пожирать кровь в жидкой структуре.
  • Они не должны употреблять спиртные напитки, запрещенные мусульманскими убеждениями.
  • В случае, если существо ударило по ведру по нормальным причинам, вы не должны его есть.
  • В случае, если существо ушло в результате побоев или удушья, вы не должны его есть.

Также согласно правилам Халяль, вы не можете разделить существо в поле зрения другого существа. Кроме того, существо следует зарезать вручную, чтобы из его тела вытекла вся кровь.

Таким образом, все загрязнения и вредные микроскопические организмы покидают тело и не влияют на наше благополучие. Независимо от всего вышесказанного, в любом случае не было доказано, что халяльная пища более полезна, чем нехаляльная пища.

6. Не для всех морепродуктов

Еще одна интересная вещь, которую следует отметить, заключается в том, что, хотя вся рыба считается халяльной, те животные, которые могут жить как на суше, так и в воде, определенно нет. Например, лягушек нельзя есть, так как они могут жить как в воде, так и на берегу. То же самое и с крабами. Статус моллюсков остается предметом обсуждения. Одни заявляют, что это халяльная еда, другие выступают против этой идеи.

Заключение

Объем рынка халяльной еды растет, особенно среди мусульманского населения, но также и среди тех, кто ищет более здоровую пищу.Соединенные Штаты — одна из многих стран, которые создают безошибочную часть рынка халяльных продуктов. В основном благодаря тому, что вы уделяете больше внимания и уважаете особую стратегию разделки существ.

Защита пищевых продуктов Халяль | Сельское хозяйство и рынки

Закон штата Нью-Йорк о защите халяльных продуктов питания от 2005 года требует, чтобы определенные предприятия и отдельные лица регистрировались или подавали документы в Департамент.

Кухонные комбайны без упаковки и без упаковки

Производители, производители, упаковщики и дистрибьюторы продуктов питания, сертифицированных как халяльные, должны зарегистрироваться в Департаменте.Сюда входят заведения общественного питания, розничные торговцы, рестораны, предприятия общественного питания и тележки с едой, которые продают пищу, приготовленную на их территории или под их контролем, которая представлена ​​как халяль.

Если вам необходимо зарегистрироваться в Департаменте, вы должны сначала заполнить форму общей информации в нашей онлайн-системе регистрации. Вас попросят предоставить информацию о продуктах питания, с которыми вы работаете.

  • Если пищевой продукт находится в упаковке, производитель или дистрибьютор должен зарегистрировать название, адрес и номер телефона органа, сертифицирующего продукт как халяльный.
  • Если пища не в упаковке, лицо, которое производит, обрабатывает, упаковывает или продает пищу, должно зарегистрировать имя, адрес и номер телефона органа, сертифицирующего пищу как халяльную.
Сертификаты

Физические лица, компании, партнерства, ассоциации или организации, которые сертифицируют организации как халяльные, должны подавать заявки в качестве сертифицирующих органов.

Сертифицирующие лица, компании, партнерства, ассоциации или организации должны заполнить форму с общей информацией и заявление о квалификации в нашем онлайн-реестре.

Фирмам, которые используют своих сотрудников или персонал для сертификации продукции, необходимо, чтобы эти сотрудники также заполняли формы с общей информацией и свидетельства о квалификации.

Заведения общественного питания

Пищевые предприятия, розничные торговцы продуктами питания, рестораны, кейтеринги и тележки с едой, которые продают пищу, приготовленную на их территории или под их контролем, которая представлена ​​как халяльная, должны вывесить форму сертификации халяль на своем предприятии в месте, легко видимом потребителями.

Они также должны подать заявку в Департамент, заполнив разделы «Сертификаты» и «Нефасованные продукты» в онлайн-системе, а также раздел «Упакованные продукты» по мере необходимости.

Войти в реестр

Что такое халяльное мясо? — Новости еды

означает «Аллах Великий!» Мясо халяль происходит от животных, которых приносят в жертву «во имя Аллаха», который объявлен «более великим», чем боги всех других религий. Это богохульство для христиан, поклоняющихся истинному Богу, но оно также должно быть оскорбительным для буддистов, индуистов и приверженцев других религий.

По определению, халяльное мясо и другие халяльные продукты — это продукты, разрешенные для мусульман. Хотя слово «халяль» используется немусульманами, которые не особо упоминаются в отношении процесса убоя и приготовления мяса в соответствии с исламскими обычаями.

Что такое халяльная еда: значение и определение

В пищевой промышленности мяса и птицы такие животные, как коровы, телятина, баранина, овцы, козы, индейки, куры, утки, дичь, бизоны, оленина и т. Д., Считаются халяльными, но должны быть приготовлены в соответствии с исламскими законами. чтобы их мясо было пригодным для употребления (см. ниже).

Халяльный убой — это один из наиболее гуманных методов, доступных мясной промышленности, и единственный метод, приемлемый для мусульманских потребителей. Условия халяльного убоя можно резюмировать следующим образом: убиваемое животное должно принадлежать к той категории, которую разрешено употреблять в пищу мусульманам. На момент убоя животное должно быть живым.

Мясо халяль — это мясо, приготовленное при соблюдении определенных условий, предписанных Кораном. Фактически, халяльное мясо — один из лучших видов мяса на рынке, начиная с убоя и заканчивая обращением с животными.

Халяльная нарезка мяса — это исламская форма забоя животных или птицы, дхабиха, которая включает в себя умерщвление животного через разрез яремной вены, сонной артерии и дыхательного горла. При этом вся кровь из животного сливается. Мясо также считается халяльным, если животное живое и здоровое на момент убоя.

Мясо — это самая строго регулируемая группа продуктов. Согласно исламскому закону, все продукты, кроме мяса, по умолчанию являются халяльными. Чтобы мясо считалось халяльным, оно должно соответствовать определенным критериям.Например, в Коране говорится, что имя Аллаха произносится во время резни:

Что такое халяльное мясо?

«Мясо халяль» Кораническая правда. Многие мусульмане говорят о том, что называется «халяльное мясо» (законное мясо), не зная определения этого термина в Коране! Кроме того, новообращенных в ислам в западных странах часто засыпают инструкцией: «Не ешьте, кроме« халяльного мяса ».

«Халяльное мясо» — неправильное выражение в исламе, поскольку мясо евреев и христиан также является «халяльным» (разрешенным), как и их еда в целом, за исключением свинины.Правильным выражением будет, например: «Животное, зарезанное согласно исламскому ритуалу».

Значение Халяль. Халяль — это арабское слово, которое в переводе с английского означает «допустимый или законный». Это слово относится к тому, что мусульмане могут делать в своей жизни, особенно когда речь идет о еде и питье. Противоположностью Халяль является Харам, что опять же на арабском языке означает что-то запрещенное.

Приготовление мяса халяль. Халяль также занимается приготовлением мясных продуктов. Исламское учение ценит жизнь всех созданий Бога.Мусульманские мясники должны следовать определенному процессу, чтобы предотвратить ненужные страдания во время убоя. Мясник должен отдать жизнь животного только Богу.

Мясо халяль — это мясо животного, которое было забито в соответствии с предписаниями Корана и хадисов; этот метод называется «забиха». Мусульман учили эту процедуру как лучший способ зарезать животное, чтобы причинить ему наименьшую боль.

Хороший вопрос: что такое халяльное мясо?

Халяль — арабское слово, которое переводится как «разрешено».«Термин не ограничивается только едой, чем-либо законным или разрешенным. В Коране противоположностью халяль является «харам», что означает запрещенный или незаконный. В исламе термин «халяль» в основном связан с исламскими законами о питании, особенно с обработкой и приготовлением мяса.

Халяльные животные. Отправлено 1 марта 2011 г. Шейхом Сенадом Агичем. Вопрос: Ас-Саламу Алайкум, разрешено ли мусульманам есть медвежье мясо? Если нет, то что еще запрещено есть мусульманам и что разрешено халяль? Ответ: wa `alaykum salam, Нехаляльные животные известны как харам, и их нельзя есть ни при каких обстоятельствах.

Сертификация Халяль наиболее актуальна для мяса и птицы в связи с особыми требованиями к мясу и птице, которые считаются халяльными. Халяль буквально означает «разрешенный» на арабском языке. Это относится к еде, которая соответствует исламскому закону, как это определено в Коране. Чтобы животные считались халяльными, их необходимо убивать определенным образом.

Мясные продукты являются основным компонентом халяльных пищевых продуктов. Мясные нарезки и такие продукты, как гамбургеры и кебабы, должны поступать со скотобоен, соответствующих мусульманским обычаям.Это может быть проблемой в странах с сильными борцами за права животных, но обычно компания маркирует мясо как халяльное, если это так.

Возник вопрос о халяльном мясе. Что это такое и гуманно ли? Слово халяль означает пищу, разрешенную согласно законам ислама. Подобно кошерному мясу, которое едят евреи, мусульмане едят только халяльное мясо. Согласно мусульманам, такой способ убийства животного должен быть уважительным и выражать им благодарность. Но нельзя не спросить, как?

Мясо халяль: вкуснее и полезнее обычного мяса

На этикетке продукта проставляется штамп «халяль», если его содержимое соответствует мусульманским законам о питании.Эта сертификация аналогична кошерной сертификации, поскольку она предоставляется сертифицированным сторонним агентством, но кошерная еда не обязательно халяльная, а халяльная еда не всегда кошерная.

Что такое халяль? Проще говоря, халяль — это арабское слово, которое означает «допустимый» или «допустимый». Хотя это письмо относится к продуктам питания, слово халяль — это термин, который может относиться ко всему, что мусульманин может делать, носить, есть, говорить или иным образом занимать свое время.

Халяль в переводе с арабского означает «разрешено» и описывает все, что разрешено исламским законодательством.Хотя он чаще всего используется для описания еды и напитков, халяль может относиться к любому объекту или деятельности.

«Мясо халяль», как мы его знаем сегодня, — это термин, который чаще используется для коммерческой прибыли, чем для обозначения религиозных обрядов. Те, кто называет свое мясо халяльным, в некотором роде намекают, что любое другое мясо не является халяльным, или, в частности, мясо в обычных продуктовых магазинах не является халяльным.

Римско-католическая церковь не учит, что продукты питания, сертифицированные либо соответствующими еврейскими властями как отвечающие требованиям кошерной сертификации, либо исламскими властями как отвечающие требованиям сертификации халяль, являются продуктами, предлагаемыми идолам.

Что такое халяль? Путеводитель для немусульман

Еда, которую разрешено есть мусульманам, называется халяль. и пища, которую они не должны есть, называется харам. Мясо халяль выращивают, готовят и забивают в соответствии с законами шариата.

Мясо халяль — это мясо животного, забитого в соответствии с предписаниями Корана и хадисов; этот метод называется «забиха». Мусульман учили эту процедуру как лучший способ зарезать животное, чтобы причинить ему наименьшую боль.

Халяльный метод забоя является целостным в том смысле, что он гарантирует, что с животным обращаются гуманно и не испытывают ни малейших ненужных пыток или боли. Кроме того, это более подходящий вариант для тех, кто считает себя сознательными потребителями.

Crescent Foods Рагу из баранины травяного откорма. Тушеное мясо ягненка — прекрасное дополнение к вашим любимым согревающим сердце супам или рецептам тушеного мяса. Вся наша баранина — халяль ручной обработки, выращенная гуманно и соответствует строгим стандартным требованиям к качеству и прозрачности.

В этом эпизоде ​​«Быть ​​мусульманкой» Джессика посещает мясную ферму халяль (баранина европейского качества) и бойню, чтобы узнать, что такое халяльный убой (курбани) и что нужно для обеспечения халяльного мяса.

Чем халяльное мясо отличается от обычного мяса?

Информация. Прогнозируется огромный рынок австралийской халяльной еды. Информация. Халяльные продукты — Индия — неиспользованный рынок. Информация. Мясо халяль может предотвратить передачу коронавируса. Информация. 11 принципов халяль и харам в исламе.Информация.

Халяль и поговорка Бис-Милла. Коранические законы халяльной еды хорошо известны. Поэтому я не буду цитировать стихи из Корана, но приведу несколько практических примеров. Пример: куриное мясо является халяльным, но если курица ранее умерла по другим причинам, это становится харам. (см. Коран 2: 173 о мертвых животных)

Халяль и забиха — два важных термина для мусульман, особенно для тех, кто живет на Западе. Хотя они связаны между собой, существует различие в их значении, которое актуально для тех, кто ищет допустимые варианты питания в соответствии с нормами шариата.

Производство халяльных продуктов питания, такое как упаковка, хранение, транспортировка и маркировка халяльных продуктов. Таким образом, производителям и производителям халяльной продукции рекомендуется соблюдать существующие стандарты по маркировке, упаковке, транспортировке, хранению халяльной пищи (MS 1500: 2009)

Хорошее натуральное халяльное мясо получит отличные отзывы покупателей и не будет иметь слишком много плохих. Если большинство отзывов хороши, а некоторые — нет, стоит попробовать другой бренд. Однако, если большинство обзоров не так уж и плохи, вы можете придерживаться бренда из-за хороших отзывов с самого начала.

Исламский метод забоя

Баранина Халяль — это баранина. Сторонники халяльного метода убоя утверждают, что порез шеи и последующее сильное кровотечение заставляют животное быстро терять сознание, и поэтому боли не возникает. Распространенный метод забоя в неисламских странах — это использование болтового пистолета для оглушения животных, прежде чем они истекут кровью.

мясо Кошерное. Сертификация кошерности и халяль Агентства по сертификации халяль, такие как Исламский совет по пищевым продуктам и питанию Америки, гарантируют, что сертифицированные халяльные продукты широко доступны в Соединенных Штатах.Кошерные сертифицированные продукты питания широко доступны с сертификатами, проводимыми различными агентствами по всей территории Соединенных Штатов.

Исламский совет по пищевым продуктам и питанию Канады (IFANCC) был зарегистрирован в 2007 году как некоммерческая, освобожденная от налогов исламская организация, занимающаяся научными исследованиями в областях, связанных с продуктами питания, питанием и здоровьем. IFANCC обслуживает канадскую пищевую промышленность и потребителей халяльных продуктов.

Определения. Халяль означает «разрешенный» или «законный» в соответствии с исламским правом.Любая еда с надписью «Халяль» означает, что она была приготовлена ​​в соответствии с религиозными ритуалами и методами ислама. Халяль позволяет мусульманам употреблять в пищу любых съедобных морских или пресноводных существ, таких как омары, рыба, крабы, креветки и т. Д.

Связанные

Может ли мясо быть кошерным и халяльным?

Вопрос:

Мы покупаем кошерное мясо и мясо 100% халяль для нашей гриль-станции. Можно ли купить кошерное и халяльное мясо, чтобы оно было более эффективным?

— Менеджер питания в кампусе

Ответ:

Да и нет.Во-первых, имейте в виду, что приобретение кошерного мяса — это всего лишь одна часть головоломки по подаче кошерной еды. Вы также должны убедиться, что кухня отдельная, кошерная и находится под присмотром раввинов. Кошерное мясо, приготовленное в некошерной среде, делает его некошерным. Поскольку требования кошерного общепита могут быть дорогостоящими для многих операций, упакованная кошерная еда — более практичный вариант для светских предприятий, предлагающих ограниченный кошерный выбор. Подача халяльной еды менее обременительна.

И кошерное, и халяльное мясо подвергаются аналогичным процессам: ритуальный забойщик быстро перерезает животному горло, произносит молитву, и у животного истекает кровь.

До недавнего времени совпадений не было: мясо было кошерным, халяльным или ни тем, ни другим. Новый бренд стремится изменить это. Abe’s Meats из Interfaith Ventures сообщает, что производит «первые в мире продукты из мяса разных вероисповеданий, которые одновременно являются халяльными и кошерными». Основатель Мохаммад Модаррес говорит: «Существуют бренды, предлагающие двойные кошерные и халяльные продукты.Однако мясо — один из самых сложных и дорогих продуктов для производства «межконфессиональных» из-за производственного процесса, стоимости и необходимости сотрудничества. В результате Abe’s Meats — единственная мясная компания, предлагающая «межконфессиональное мясо». Чтобы производить то, что мы назвали «межконфессиональным мясом», оно должно соответствовать (сертифицированному) процессу кошерности и халяльности, который уважают обе религии и все конфессии. Помимо того, что [еврейский] шохет использует острый клинок, поскольку их мусульманский аналог направляет животное в направлении Киблы (Мекки) и произносит благословение, мы также работаем с мелкими владельцами ранчо, которые отвергают промышленные методы промышленного животноводства и применяют регенеративное сельское хозяйство. техники и методы пастбищного животноводства.В то время как религиозные доктрины кошерного и халяльного происхождения касаются только того, как приносить в жертву животное, насколько это возможно, избегать жестокого обращения с животными и каких животных потреблять, мы добавили строгий экологический компонент в нашу цепочку поставок, что, по нашему мнению, является ценным с учетом нашего воздействия на окружающую среду, когда сегодня мы потребляем мясные продукты ».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *