Что такое сознание и подсознание: Сознание, Подсознание, Бессознательное — Психологос

Содержание

О сознании и подсознании. Традиционно принято считать, что… | by Alexander Lozhechkin

Традиционно принято считать, что сознание — это наши мысли, рассуждения, логика и собственно «мы» и есть. А подсознание — это что-то потустороннее, мистическое, иррациональное. У меня несколько другая модель и того и другого.

Я считаю, что практически вся мыслительная деятельность осуществляется в подсознании, а сознание — лишь «интерфейс ввода-вывода» этой информации.

Это как у настольных компьютеров, где «системный блок» спрятан под столом, а клавиатура и монитор стоят на столе. Если спросить ребенка или у несведущего в компьютерах человека, что такое компьютер, то он, конечно же, покажет на монитор и клавиатуру (то есть интерфейс ввода-вывода), а не на системный блок, где собственно и происходит вся «мыслительная деятельность» компьютера.

Интуиция, в этом случае — это не иррациональное озарение, а результат процесса обработки информации подсознанием. А поскольку подсознание выдает этот результат в виде готового решения, не сопровождая логикой вывода, мы склонны считать это иррациональным и можем часто ему не доверять.

При этом аналогия с компьютером прослеживается и дальше. Наше сознание — однозадачно. В каждый момент времени наверху экрана находится ровно одно приложение и ровно одно приложение в каждый момент времени воспринимает ввод информации с клавиатуры. Но компьютер (подсознание) в это время может в фоне решать параллельно много других задач, выдавая уже готовый результат.

Как работает подсознание? Мне нравится теория, придуманная математиком Пуанкаре, известным не только своей гипотезой, доказанной Перельманом, но еще и менее известным тем, что открыл теорию относительности до Эйнштейна, но его статью об этом почему-то опубликовали позже.

Пуанкаре считал, что процесс решения задач состоит из четырёх этапов пишу по памяти, поэтому могу и переврать):
1. Погружение в задачу.
2. Застой, когда кажется, что задача ушла на второй план. В это время как раз над ней работает подсознание, но мы этого не осознаём!
3. Озарение, когда в голове само собой возникает решение (как таблица, которая Менделееву приснилась).
4. Проверка логикой возникшей идеи.

Из этого следует несколько интересных выводов:

  • Производительность интеллектуального труда действительно практически не ограничена, особенно труда творческого. Подсознание может параллельно решать несколько задач, выдавая готовый результат.
  • Бесполезно биться над нерешаемой задачей. Переключитесь на что-то другое, дайте время и решение придёт «само».
  • Нужно больше спать. Это время, когда работает наше подсознание. Сны тоже очень важны. Вспоминайте сны, записывайте и анализируйте их. В этом может помочь хорошая книга Эриха Фромма “Забытый язык”.
  • Наши способности больше ограничены системой ввода-вывода, поэтому для повышения производительности труда нужно работать над коммуникациями и бороться с переключением контекста.
  • Надо доверять своей интуиции. Хотя и проверять.
  • Надо больше мечтать! Это и есть способ погружения в задачу.

«В чем разница между сознанием и подсознанием? Как они связаны друг с другом?» — Яндекс Кью

Популярное

Философия

Сообщества

ПсихологияФилософия+2

Мария Ильина

Философия

Ответить2Уточнить

Виктор Палыч Шестипалов

Психология

4,9 K

Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 12 февр

Подсознание — это бытовой термин.

Простыми словами это упрятанное в дальний угол шкафа Сознания привычное до автоматизма действие.

Например как дети сначала учатся ходить, каждый шаг делая сознательно, чтобы не упасть, а как только автоматизм ходьбы доведен но безошибочности — это действие переносится в подсознание.

Точно так же мы сначала учимся ездить на велосипеде, а потом это умение переносим в подсознание.

Другая группа привычек, которые мы запихиваем из сознания в «подсознание», это разного рода страхи, фобии и «комплексы». Эта группа подсознательного объединяет наше «неделание» или избегание что-то делать.

Как например многие взрослые отказываются от отношений в браке и детей, из-за подсознательного страха, что у них в браке будет тот же «ужас-ужас», который был в семье в детстве.

Комментировать ответ…Комментировать…

Лев Ивлев

Общество

321

Познание начинается с вопроса  · 19 янв

Сознание это область памяти находящаяся с фокусе внимания. Подсознание это все накопленные конкретным человеком знания. Мы часто называем подсознанием область памяти (знания) расположенную в сфере внимания, но вне фокуса сосредоточения. По всей видимости это происходит потому, что в обсуждении этой темы делается акцент именно на деятельностями аспекте, который всецело… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Елена Мамаева

Биология

4,4 K

Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 12 мар

С точки зрения биологии (у психологов свой взгляд на эти процессы), Подсознательное — это «мудрость предыдущих поколений» данная нам наследственным образом. Генетическая память удачных стандартных решений. То есть это инстинкты и инстинктивные программы. Эволюционно — инстинктивное поведение предшествует рассудочному (сознательному). Но инстинкты релизерны и, будучи… Читать далее

Михаил Наумов

13 марта

«То есть это инстинкты и инстинктивные программы» — этика требует от нас, чтобы мы уточняли, что мы понимаем под… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Лучший

Игорь Лев

Образование

4,6 K

Педагогика художественно-конструкторского сотворчества  · 18 мар

Я не осознанию того, что вне моего сознания. Какие-то свои действия я могу совершать от моего сознания, прочие — не от него. Так как я замечаю различия в моих неосознанных действиях, то мною ощущаются различные виды моего вне-сознания. Подсознанием своим я привык называть то, что было когда-то моим сознанием, а потом ушло в его тень.

И действует оттуда неосознаваемо для… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Сергей Чабовский

Математика

462

Инженер-радиофизик, преподаватель физической культуры и спорта  · 6 янв

Сознание — филосовская категория, свойство высокоорганизованной материи, а подсознание — понятие из психологии, неконтролированное отражение в головном мозгу субъекта процессов в окружающей действительности. Они связаны друг с другом как однокоренные слова.

Сергей несогласный

7 января

Вот опять ,ну откуда ! — аж на нецензурщину тянет ,что горбатого то лепите ?

Комментировать ответ…Комментировать…

Константин Оксинойд

85

Социальное управление и история, социология  · 7 янв

Подсознание живет собственной жизнью, коммуницируя с сознанием конкретного социального суб’екта по своему усмотрению, проявляя себя в сновидениях и скрытых импульсах его спонтанной активности. Сознание же существует как часть социума. Оно способно (в силу своих ограниченных возможностей) к аналитическому восприятию самого себя и окружающего мира. Благодаря этой… Читать далее

Сергей несогласный

7 января

Видимо пора докторскую писать на тему исследований в области психиатрии и человеческого тщеславия ,направленных на… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Николай Петрийчук

48

Ведущий мировоззренческого сайта Форнит на scorcher.ru Издано и доступно 6 книг. Более…  · 15 янв

Сознание — то, что осознается в данный момент, то, что находится в интегральной среде полученной текущей информации об окружающем и самому себе (по Дж.Тонони) или то, что в данный момент ощущается субъективно. Так что вместо сознания лучше использовать слово «самоощущение». А теперь следите за руками. При восприятии, наиболее актуальное привлекает осознанное внимание (о.

.. Читать далее

Yury S.

15 января

Николай, а как бы Вы прокомментировали мысль, что наука не знает что такое сознание; она в состоянии наблюдать и… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Дмитрий Алфеев

289

Программирую на 1С. Увлекаюсь театром.  · 11 янв

Сознание — это то, что на поверхности наших мыслей, то, о чём мы говорим, когда взвешиваем слова, когда умалчиваем о какой-то информации. Подсознание — это наши тайные помыслы, воспоминания, то, о чём мы говорим в запале, в момент накативших эмоций. Это то, что спрятано в мозгу, порой и от нас самих. А связь, соответственно проста. Подсознание — это то, что когда-то… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Dubinin Alexey

11

Инженер по жизни  · 11 янв

А почему бы вам не почитать Фрейда или Юнга, наконец? Там хоть какие-то основные точки зрения изложены.

Я могу вам описать свою трактовку, но без понимания того, что из альтернативных описаний вы прочли и что в этих описаниях вас не устроило, это будет трудной и во многом напрасной работой.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вары Грин (Vary Green)

1,2 K

Предприниматель. Наука, философия, религия.   · 6 янв

Подсознание — это весь жизненный опыт хранящийся в памяти субъекта. Сознание- это то, на что в данный момент направлено внимание субъекта. Когда внимание (сознание) «разбирает»ситуацию на которую направлено, она загружается в подсознание. Эта ситуация, на которую направлено сознание, может быть как во вне субъекта, так и внутри, в подсознании. Значит и мыслить можно как… Читать далее

Dubinin Alexey

11 января

Вы так говорите, как будто вы управляете процессом мышления =) Разве вы не замечали, что ассоциативные связи. .. Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

О сообществе

Философия

Сообщество для тех, кто интересуется философией. __________________________________________ «Все люди-философы, поскольку они придерживаются той или иной точки зрения на жизнь и смерть». Карл Поппер.

В чем разница между сознанием и подсознанием простыми словами?

Дэвид Эпштейн

Дэвид Эпштейн

💠 18 000+ глобальных связей 💠 Социальный влиятельный человек 💠 Выживший после аневризмы и посол здоровья 💠 Консультант по каннабису 💠

Опубликовано 23 мая 2016 г.

+ Подписаться

Сознание:
* Осознание чувственных восприятий
* Осознание потока мыслей
* Анализ и негативная обратная связь по действиям или мыслям (нет, стоп, неправильно)
* Рационализация мыслей о том, почему вы что-то сделали
* Анализ или направление мыслей к выполнять действия типа планирования
* Обучение себя тому, как делать что-то новое
* Направленная визуализация или вызов памяти

Подсознание:
* Система исполнения для управления 99% активности
* Направление сознания. например взгляд притягивается к движению
* Источник потока мыслей
* Источник врожденного и инстинктивного поведения
* Источник потока ненаправленной визуализации — мечтаний, снов и т. д.
* Автоматическая регуляция телесных функций
* Базовый уровень осознания к боли или шуму)
* Генерирует телесные ощущения и эмоции, основанные на мыслях
* Генерирует телесные ощущения благодаря прямому бессознательному восприятию.

Генри Форд сказал: «Если вы думаете, что можете, или если вы думаете, что не можете, вы правы!»
Уже много лет мы слышим о силе позитивного мышления. Вопрос, который мы могли бы задать тем, кто делает это заявление, заключается в том, откуда берется эта сила и как мы практически используем эту силу и знание, чтобы принести больше здоровья и баланса в нашу собственную жизнь?
В 1963 году доктор Джозеф Мерфи написал книгу под названием «Сила вашего подсознания». Это классическое название книги «Самопомощь» объясняет, что сила, стоящая за мыслью, — это подсознание. Хотя на самом деле у нас только один разум, исследователи разума обычно разделяют его на два функциональных аспекта (сознательный и подсознательный), каждый из которых обладает своими собственными атрибутами и способностями. Оказывается, именно мысли и убеждения, хранящиеся в подсознании, создают большую часть реальности, которую мы переживаем, и именно на подсознание нам нужно обратить внимание, если мы хотим быстро и надолго изменить свою жизнь и реальность.
Сознание в среднем обрабатывает всего 40 бит информации в секунду!
Сознательный разум волевой. Это часть разума, которая ставит цели и оценивает результаты. Он способен мыслить абстрактно. Например, «богатство или счастье» — это абстрактные мысли/слова, которые могут означать совершенно разные вещи для разных людей. Сознательный ум мыслит категориями прошлого и будущего, а не настоящего. Возможности обработки сознательного разума ограничены краткосрочными воспоминаниями (около 20 секунд), многозадачностью примерно 1-3 событий одновременно и в среднем около 40 бит информации в секунду. Коучинг, книги по самопомощи и другие процессы изменения в основном сосредоточены на сознательном разуме. Эти процессы могут быть очень эффективными для некоторых изменений или траты энергии, когда подсознание не настроено на изменение.
Подсознание обрабатывает в среднем 4 миллиона бит в секунду!
Подсознание имеет совсем другие характеристики. Это часть разума, которая обрабатывает все привычные вещи… функции тела, такие как частота сердечных сокращений, дыхание, пищеварение, наши заученные движения тела и все другие привычные действия, которые мы делаем. Будучи привычным, подсознание обычно сопротивляется изменениям посредством нормальных сознательных процессов. В то время как сознательный разум абстрактен в своем мышлении, подсознательный ум очень буквален и требует, чтобы мы были очень конкретными в общении с ним. Подсознание находится в вечном настоящем. Все в подсознании СЕЙЧАС, без прошлого или будущего. По сравнению с сознательным разумом, подсознание значительно расширило возможности обработки, вмещая в себя нашу долговременную память, одновременно выполняя тысячи задач и обрабатывая в среднем 4 миллиарда бит в секунду!
Мощное подсознание — прекрасный инструмент, который позволяет нам управлять большей частью нашего жизненного опыта на автомате. Нам не нужно сознательно осознавать все, что происходит вокруг нас или все, что мы делаем, это просто обрабатывается. Без подсознания сознательный разум явно был бы перегружен огромным объемом обработки информации, необходимой для функционирования в нашей сложной реальности.
Когда мы рассматриваем силу подсознательного аспекта нашего разума по сравнению с сознательной частью нашего разума, мы определенно хотим, чтобы подсознание было на нашей стороне. Если подсознание не соответствует нашим сознательным целям, мы обычно никуда не движемся! Так почему бы подсознанию не согласовываться с нашими сознательными целями? Подсознание в основном развивается в период между рождением и возрастом 6 или 7 лет. В это время оно представляет собой губку, принимающую любые программы, которые он получает из окружающей среды в виде опыта, отношений, ценностей и убеждений.
Основываясь на этом опыте и на том, что могут сказать нам наши наставники и родители, мы можем принять такие убеждения, как «Я никогда не буду достаточно хорош», «Мне нужно много работать, чтобы жить» или «Никто никогда не будет любить». меня» или «Я всегда болею». Эти программы убеждений будут продолжать работать на протяжении всей нашей жизни, давая нам сознательные мысли и опыт «всегда недостаточно хорошо», «тяжелой работы за каждую копейку», отказа и «плохого здоровья». Если в детстве у нас был опыт падения с дерева, мы можем «установить» программу фобии, которая обобщает до «все высоты опасны».
Когда нас «запускают» наши родители или партнеры, и мы немедленно реагируем гневом, грустью, самоосуждением, тревогой и т. д., ввод «триггера» подобен щелчку значка на нашем компьютере, чтобы запустить реактивную программу, изученную ранее в нашей жизни. . Из-за этих ограничивающих программ убеждений, работающих в нашем подсознании, мы можем саботировать наши отношения, наше здоровье, наше процветание или наш духовный рост. Эти программы убеждений просто продолжают работать, подпитывая наши мысли и создавая «распечатку» нашего жизненного опыта, соответствующую лежащим в их основе программам.

  • 🌏 С Днем Земли 🌍

    22 апр.
    2018 г.

  • Секрет жизни в том, чтобы отдавать

    13 марта 2018 г.

  • Никто не отвечает за ваше счастье, кроме вас

    23 июня 2017 г.

  • Нас ждут перемены, научитесь принимать перемены, и вы сможете преуспеть в своей жизни.

    19 мая 2017 г.

  • Ищу истории / опыт развода

    20 апр.
    2017 г.

  • Поиск мыслей и опыт развода

    10 апр. 2017 г.

  • Это все о детях

    3 апр. 2017 г.

  • Ищу истории развода и идеи

    27 марта 2017 г.

  • Сила слов

    26 июля 2016 г.

  • Мы посылаем наши мысли и молитвы жертвам теракта в Ницце, Франция

    15 июля 2016 г.

Другие также смотрели

Исследуйте темы

Разница между сознанием и подсознанием

Автор: Admin

Сознание и подсознание
 

В психологии наш разум делится на 3 основные части. Перечисляя их от поверхности ума до глубины; они бывают сознательными, подсознательными и бессознательными. Многие психологи определяют их по-разному. Сознание и подсознание — это два самых внешних слоя человеческого разума.

Сознание

Сознание — это первый слой человеческого разума, отвечающий за логику и рассуждения. Он также контролирует ваши действия, которые вы делаете намеренно. Сознательный ум — это первый интерфейс вашего ума с внешним миром. Он очень быстро принимает информацию и отфильтровывает необходимую, передавая ее в подсознание для дальнейшего использования. Вот почему, когда вы видите картину целиком, вы не помните каждую мелочь, которую видели, а только то, что ваше сознание решило сохранить в памяти. Можно утверждать, что сознательный ум имеет дело с низшими функциями ума, потому что осознание, анализ, концентрация по существу связаны с сознательным умом. Сознание помогает мыслить критически и принимать решения на основе ощущений. Если бы сознательный разум можно было правильно настроить и постоянно тренировать, ему было бы легче эффективно работать и достигать целей. Сознание — это часть разума, которую можно держать под контролем. Поэтому, чем более тренировано ваше сознание, тем более дисциплинированным и цивилизованным вы становитесь.

Подсознание

Подсознание — это стадия ума между сознательным и бессознательным. Это слой, который определяет вас, потому что он содержит ваши убеждения, взгляды, ценности, мотивацию и т. д. Он не имеет точного определения. Подсознание не так легко доступно по сравнению с сознанием, потому что воспоминания находятся в более глубоком состоянии. Термин «подсознание» не используется в психоаналитических работах, потому что он вводит в заблуждение и может неправильно пониматься как бессознательный разум. Можно с уверенностью сказать, что подсознание хранит информацию, поглощаемую сознанием, и когда сознание перегружается, она откладывается в подсознание для последующего использования. Содержащаяся в нем информация может быть плохо организована и, следовательно, нуждаться в когнитивной обработке, прежде чем она будет использована для чего-то сознательным умом. Например, попытка вспомнить номер телефона может занять некоторое время и вспомнить определенные инциденты или связи с этим конкретным номером; но с некоторым усилием человек может запоминать числа последовательно, потому что это было заложено в подсознании. Когда человек использует память или информацию, связанную с подсознанием, мы видим, что это действует «инстинктивно».

В чем разница между сознанием и подсознанием?

• Сознание — это часть разума, которая полностью осознает, а подсознание — это часть, которая не полностью осознает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *