Что такое халяльное питание – Халяль — Википедия

Содержание

Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания

Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.

• Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей.

Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе распоряжению своим имуществом и т.д.

• Пророк сказал: «То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости.»

Птица или животное «халяль», выращиваются исключительно на экологически чистом корме.

«Халяль» — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства.

Для других видов продукции — отсутствие в продуктах или несоприкосновение в момент производства продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.

Запрещено

1. Употреблять в пищу животных и птиц, которые охотятся на других, а также тех животных и птиц, которые питаются нечистой пищей (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и т. п.)

Животные, которые не попадают под эту категорию, — халяль (попугаи, скворцы, голуби, воробьи, дикие утки, антилопы, олени куропатки, кролики и т. д.)

2. Запрещено употреблять в пищу барсуков, ящериц, черепах, ос, мулов, ослов и т. д. Запрещено есть мясо ослицы и пить ее молоко. Мясо лошадей дозволено, но лучше не употреблять его в пищу. Из морских животных дозволена только рыба. Все остальные морепродукты — харам. Водоросли это очень полезный халяль.FUCO баночки в помощь!

3. Рыбу и саранчу дозволено употреблять без условия, чтобы они были убиты по Шариату. Но кроме них, нельзя употреблять в пищу никаких других животных, если они не были забиты согласно установлениям Ислама.

4. Запрещено употреблять в пищу любое животное, умершее своей смертью. Запрещено употреблять в пищу рыбу, которая умерла своей смертью и плавает на поверхности воды.

5. Дозволено употреблять в пищу внутренности халяльных животных.

6. Если в какой-то пище умерли несколько мелких муравьев или червяков, нельзя употреблять это в пищу, пока не удалишь этих мертвых насекомых. Если человек проглотит 1-2 мертвых муравьев или червяков, он совершит грех, как если бы съел мертвечину.

7. Нельзя покупать мясо у не мусульманина, даже если он утверждает, что данное животное было забито мусульманином. Тем не менее, если мусульманин, который забил данное животное, сопровождает не мусульманина на протяжении времени, пока всё мясо не будет распродано, дозволено употреблять в пищу такое мясо. Также человек, который забил данное животное, может попросить другого мусульманина проследить за мясом, пока оно не будет распродано. Нельзя оставлять такое мясо без присмотра мусульманина ни на минуту.

8. Птицу, которая ест много нечистой пищи, сначала нужно поместить на три дня в клетку, и только после этого ее можно забить по Шариату и употреблять в пищу. Нежелательно (макрух) употреблять в пищу такую птицу, не продержав предварительно ее в клетке в течение трех дней.

Рамадан

Один из пяти фундаментальных законов ислама.

В течение светового дня (с рассвета и до заката) запрещено есть и употреблять любые напитки.

Применяется в 57 странах, с численностью населения около 2,02 млрд. человек

Ежегодно соблюдают рамадан около 1 млрд. человек

Продолжительность поста 29-30 дней с ежегодным сдвигом на 10 дней по грегорианскому календарю.

В зависимости от географического положения и сезона продолжительность поста варьируется от 12 до 20 часов.

Количество употребляемой пищи снижается и изменяется режим питания

30% калорийности питания приходится на завтрак (до рассвета), около 60% — на ужин (после заката)

Потребление белков и углеводов увеличивается, а жиров – снижается.

Увеличение потребления углеводов связано с увеличением потребления фиников, меда, сладостей и соков, фруктов и сладких напитков

Снижается потребление овощей

Потребление молочных продуктов и соответственно кальция снижается

Средняя калорийность рациона у постящихся в рамадан составляет 1220 ккал/д.

Наибольшее снижение калорийности рациона наблюдается в начале поста, затем постепенно увеличивается.

За время поста постящийся теряет в среднем около 2,0-2,5 кг массы тела

Женщины теряют больше, чем мужчины (до 3,2 кг)

В ряде исследований было показано снижение числа эритроцитов, концентрации гемоглобина и гематокрита (содержание красных кровяных телец) в крови.

Влияние на липидный спектр:

·         Повышение ЛПВП («хорошего холестерина»)

·         Уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП не меняется или снижается

Влияние на углеводный обмен:

• Снижение уровня глюкозы натощак. Повышается уровень мочевой кислоты вследствие дегидратации и голодания

• Увеличивается риск выраженной гипогликемии при СД 1 и 2 типов, особенно при неизменном режиме приема лекарств.

• Риск гипергликемии также возрастает у больных СД 2 типа, у больных с СД 1 типа гипергликемия с/без развития кетоацидоза также повышается

• Повышение вязкости крови вследствие обезвоживания может повышать риск венозных тромбозов, инсульта и окклюзии вен сетчатки

Влияние на воспаление: уменьшается содержание противовоспалительных цитокинов (IL- 1β, IL -6 , ФНО-альфа и др.)

Снижается величина САД и ДАД, частота сердечно-сосудистых катастроф не отличается от остального времени года.

Уменьшается образование слезной жидкости, лизоцима, лактоферина. Снижается внутриглазное давление.

viridi-lab.ru

Отличие кашрута от халяля — STMEGI

Правоверные иудеи и мусульмане придерживаются очень строгих правил.

Кажется, что вся их жизнь регламентирована священными книгами и наставлениями. И питание тут не исключение. Ислам и иудаизм выработали множество правил, согласно которым правильная пища стала халяльной или кошерной.

Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга во многом похожие своды правил двух религий.

Разрешено/запрещено

Халяль — на арабском языке означает «свободный, разрешенный». Так называют пищу (на самом деле, не только пищу, халяльными могут быть даже финансовые операции), разрешенную для употребления Кораном и другими основополагающими книгами мусульман. Запрещенная пища называется харам. Есть также термин макрух, что значит — нежелательное.

Кашрут — означает пригодность чего-либо для употребления иудеем с точки зрения Галахи, иудейского права, основанного на законах Торы, Талмудов и другой религиозной литературы. Кошерный — значит пригодный, правильный, в том числе и для принятия в пищу. Трефной — запрещенный. Кашрут, конечно, применяется не только к пище — он касается практически всех областей жизни иудеев.

Кашрут и Халяль в некоторых вещах очень похожие системы. Кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная пища может быть кошерной.

Мясо

Халяль

Не разрешено употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные звери. Животные, которые рождаются и живут в воде, то есть всевозможные амфибии, водоплавающие млекопитающие — также харам. Особенный акцент делается на запрете мяса свиней и ослов.

Правила забоя: Животное должно быть убито с именем Бога на устах, убито максимально быстро и безболезненно. Кровь должна быть спущена. Вымачиванием и выдавливанием крови, как иудеи, мусульмане не занимаются. Но как иудеи не признают метод убоя электрическим шоком.

Кашрут

Евреям разрешено есть животных только травоядных, жвачных и парнокопытных. Есть животных, которые соответствую только одному из этих условий, «кошерны наполовину» — строго запрещено. Так, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы и верблюды. Обоим не повезло с копытами.

Правила забоя: Животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. Обязательно спускается вся кровь, туша вымачивается, а потом посыпается солью, чтобы удалить вообще всю кровь.

Важно: евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Молоко

Халяль: особых указаний нет

Кашрут: молоко и мясо теплокровных запрещено употреблять вместе в рамках одной трапезы. Молоко или мясо даже теряют свою кошерность, если попали в руки человека, что недавно имел дело с враждебной частью пищи (мясом или молоком) и плохо помыл руки. Эти продукты даже в одной посуде готовиться не должны, вне зависимости от качества помывки. Именно поэтому рестораны часто специализируются на чем-то одном — либо на мясных, либо на молочных блюдах, чтобы не было путаницы с двумя комплектами посуды.

Птица

Халяльная

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. Также птица должна быть покрыта перьями — птицу без перьев мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кошерная

Все виды хищных птиц, а также их яйца, являются трефовыми, то есть запрещенными в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Разрешены в пищу куры, индейки, перепела, голуби… Правила забоя здесь такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде — харам, кроме рыбы. Но у нее должна быть чешуя. Так что морепродукты для последователей ислама недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью от невыясненных причин. Если же она умерла от холода, например, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена рыба, которая имеет плавники и чешую. И производные от нее, например, икра. Поэтому иудей откажется от угря, сома, акулы, осетра, а также от кита и дельфина. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных — под строгим запретом, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Зато рыба не является ни молочной, ни мясной пищей. Единственная оговорка: рыбу и мясо нельзя использовать в одном блюде.

Спиртные напитки

Халяль

Алкоголь запрещен Кораном. Не разрешаются также наркотические и психотропные вещества. Вообще все, чем человек может нанести себе вред, в том числе и табак.

Кашрут

Спиртные напитки разрешены к употреблению. Но только сделанные правоверным иудеем и из кошерного винограда. Вино, которое было просто открыто неправильным человеком, становится некошерным.

Насекомые

Халяль

Все насекомые запрещены, за исключением саранчи, которую в жареном виде ел пророк.

Кашрут

Насекомые запрещены. А вот пчелиный мед кошерен. Согласно Торе, он не является продуктом жизнедеятельности пчелы.

Казалось бы, правоверные иудеи могут вздохнуть с облегчением — в Таиланде их никто не заставит есть жареных кузнечиков. Но расслабляться не стоит: под запретом все личинки, черви и прочие представители мира насекомых, а это значит, что червивые яблоки и инжир не могут быть употреблены в пищу. Следовательно, постоянно нужно быть настороже, перебирая зелень — вдруг проскользнет салатная мошка.

stmegi.com

«Халяль 2.0» — особенности религиозной еды | Питание и диеты | Кухня

Мировой рынок продуктов, соответствующих правилам халяля, оценивается в $500 млрд. в год, а число потенциальных потребителей может достигать 1,5 млрд. человек — столько жителей Земли исповедуют ислам. По проведенному мониторингу Комитета по стандарту «Халяль», в России, ежегодно, производство халяльной продукции увеличивается на 30-40%.

С 1 августа начался мусульманский пост – ураза. Исповедующие ислам испокон веков чтят и уважают этот месяц, ежедневно накрывают праздничные столы и с нетерпением ждут разговения. И, бесспорно, еда на праздничных столах должна быть только халяльная, проверенная.

Что есть халяль?

То, что можно, то – халяль, то, что нельзя – харам. Слово «Халяль» (от арабского «al-halal» — «разрешенное») — термин, обозначающий каноническую разрешённость для мусульман продуктов питания, косметической и парфюмерной продукции, лекарств и т.д.

Правоверные мусульмане не употребляют в пищу алкоголь, мертвечину, мясо с кровью и свинину, а так же следят за тем, чтобы животное было забито быстро и наиболее безболезненно и без мучений, и только после того, как будет прочтена соответствующая молитва.

Согласно строгому халяльному закону, в момент забоя «и мясник, и убиваемое животное должны быть обращены лицом к Мекке» — говорит исламский стандарт пищевого качества. Сразу после молитвы животному перерезают сонную артерию и выпускают кровь.

Учитывая, что мусульман в России – десятки миллионов, халяльная пищевая промышленность должна быть серьезно развита. И действительно, в последние 10 лет увеличилось число российских производителей халяль-продуктов таких, как «Царицыно» (более 4000 тонн колбасной продукции в год), «Челны бройлер» (более 5000 тонн в год), «ЭКОЛЬ» (более 6500 тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота), «Троицкий консервный комбинат», «САФА», «Халяль-Аш», Казанская птицефабрика, «ЛИСКо Бройлер» и «Евро Мит», «Продукт Спб», Ростовский колбасный завод «ТАВР» и десятки более мелких.

В крупных городах России стали появляться и отдельные магазины халальных продуктов, и открываться отделы «Халяль» в супер- и гипермаркетах – «Метро», «Ашан», «Реал». Там можно купить мясные продукты, свежее мясо, полуфабрикаты с характерным знаком – «халяль».

Притягательный халяль

Самое же примечательное в развитии халяльной продуктовой индустрии то, что в основном она потребляется … не мусульманами. Да что там говорить, я и сама часто покупаю мясо или фарш в витринах «Халяль» близкого от моего дома «Ашана». При этом мне безразличны высокие религиозные требования – мне нравится свежесть и качество продукта. Судя по тому, как быстро пустеют прилавки с халялем, не я одна так думаю и действую.

Примечательно также и то, что тенденции в еде, которые складываются в Европе, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать халяльную продукцию традиционной. Почему эта продукция пользуется большим спросом и популярна? Как отмечают эксперты, на это есть ряд причин.

Главной отличительной особенностью халяльной продукции является ее качество. В Европе население давно это уже осознало. Европейцы в этой продукции увидели новый уровень стандарта и дополнительный знак качества, где на каждом этапе производства ведется четкий контроль. Поэтому они на прилавках магазинов ищут продукцию именно с эмблемой «Халяля».

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей РФ считает, что значительную часть «халяльной» продукции потребляют москвичи, далекие от ислама. «Спрос на продукцию производимую под каким-либо контролем религиозных общин возрастает прежде всего потому, что люди начинают задумываться, что они едят. «Халяльная» продукция — высокого качества. Например, в этой продукции к минимуму сведено использование химических добавок или субпродуктов, поэтому у потребителей больше доверия к ним» — полагает Аншаков.

Проблемы доверия

Итак, халяльная продукция пользуется спросом и объемы ее растут. И тут возникает болезненный вопрос: а действительно ли то, что мы покупаем – халяльное? И, если для обычных покупателей-немусульман, это вопрос просто качества продукта, то для верующих людей – это целый комплекс религиозных, этических и уж потом гастрономических требований.

На самом деле, вопрос доверия в производстве халяльной еды стоит остро. По всему миру с завидной периодичностью вспыхивают скандалы: то в Бельгии, по данным бельгийской Федерации халяля, 60% халяльных продуктов, поступающих в продажу  являются нечистыми. То в Казани, под брендом «халяль» недобросовестные производители предлагают подчас далеко не разрешенную пищу. Счет скандалов идет на десятки.

Разумеется, мусульманское сообщество создало систему проверок, которыми занимается комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман. По договоренности, специалисты комитета проводят выездные проверки халяльности продуктов на производствах, в кафе, в магазинах. Более того, разработаны даже тест-полоски на наличие свинины в мясных продуктах! Однако, руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков предостерегает: «Отсутствие свинины еще не означает, что перед вами халяльная продукция. Мясо по стандарту «Халяль» должно быть забито по традициям шариата».

Смотрите также:

aif.ru

Что такое халяль? — Other

Одна моя хорошая знакомая, увлекшаяся больше года назад вегетарианством, узнав о том, что я собираюсь в Петербург, попросила меня обязательно разыскать и приобрести ей халяльную косметику. Я приблизительно понимала, что такое халяль — продукты питания, разрешенные для употребления тем, кто исповедует ислам. Пришлось разбираться.

Халяльный образ жизни

Продавец магазина, правоверная мусульманка, увидев мой блуждающий по витринам взгляд, поведала мне, что халяль — это угодный Всевышнему образ жизни. Оказывается, верующие не должны употреблять мясо свиньи и даже желатин, т.к. он изготавливается из хрящей, следить за тем, чтобы животное было зарезано с соблюдением норм шариата, не есть торты и пирожные, если в них присутствует алкоголь, мармелад.

Неожиданностью для меня стало и то, что лечиться мусульмане должны фармацевтическими халяль-препаратами, а отдыхать на халяль-курортах, там, где места нахождения женщин и мужчин обособлены. В крупных российских городах открываются халяль-фитнес-залы, где женщины-мусульманки работают над фигурой под руководством женщины-тренера.

Халяльная косметика

Ограничения накладываются и на применение косметических средств. Так, согласно требованиям Шариата, в лечебно-профилактических, гигиенических средствах, в декоративной косметике и парфюмерии не должно быть:

  • желатина;
  • животных жиров и протеинов;
  • алкоголя и спирта;
  • глицерина;
  • ароматизаторов и красителей животного происхождения;
  • пальмовых кислот и прочих химических веществ.

Конечно, такую косметику не тестируют на животных. Стало понятно, почему моей знакомой так хотелось иметь такую косметику на своем столике. Я же подумала, что такая натуральная косметика, вероятно, подойдет людям, склонным к аллергии.

Халяль для православных

Если о возможности употребления в пищу халяльных продуктов идут споры, то косметикой можно пользоваться точно. Даже если в вашем городе нет специализированных магазинов, то можно поискать косметику российских брендов Мюстела и Jamal. В основном два этих бренда выпускают экологически чистые кремы.

travelask.ru

Халяльная еда

Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной. Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.

Что значит халяльная еда?

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, еда. Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах. Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно. Этот и значит, что мясо халяльное.

В чем разница между кошерной и халяльной пишей?

Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса. И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются. Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой алкоголь.

Правила кашрута намного жестче. Из животных дозволены в пищу лишь жвачные парнокопытные (корова, овца, коза), все другие — запрещены. Из рыб позволительно употреблять в пищу лишь чешуйчатых. Алкоголь разрешен, но все виноградные напитки должны быть приготовлены лишь религиозным евреем. Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно. Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным. Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.

Преимущества халяльной пищи

В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает. Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не только мелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман. Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество. Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

 

womanadvice.ru

Халяльное и кошерное питание: в чем их успех?

Кошерная еда

Какую пищу можно отнести к кошерной?

  • Мясо крупных рогатых жвачных животных, имеющих раздвоенные копыта с разрезом; при этом разрешено употреблять лишь переднюю часть туши.
  • Кур, индюшек, гусей, уток и других нехищных птиц.
  • Рыба, обладающая чешуей и плавниками.
  • Молоко и молокопродукты.
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Алкоголь в иудаизме разрешен.

Еда, запрещенная в иудаизме

  • Мясо и мясопродукты с кровью.
  • Мясо животных, умерших естественным образом, или убитых охотниками или растерзанных другими зверями.
  • Мясо животных, умерщвленных с нарушением правил кошерности.
  • Рыба, не имеющая чешуи и плавников, а также морепродукты без этих признаков (раки, крабы, моллюски, креветки, угри, миноги, кальмары и т. д.).
  • Смешение молочной и мясной пищи.
  • Пищевые добавки, применение сои и генно-модифицированных организмов.

Халяльная еда

  • К такой пище относятся следующие продуктовые припасы:
  • Мясо здоровых животных (кроме хищников и свинины).
  • Птица (кроме хищных).
  • Любая рыба, а также морские животные и морепродукты.
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молоко и молокопродукты.

Еда, запрещенная в исламе

  • Свиное мясо.
  • Мясо хищных зверей и птиц.
  • Мясо животных, умерших естественной смертью, а также погибших в результате отравления, удара молнии и т. п.
  • Субпродукты (почки, легкие, мочевой и желчный пузырь и т. п.).
  • Мясо животных, умерщвленных не по правилам ислама.
  • Пищевые добавки, а также вещества, взятые из мяса неразрешенных животных.
  • Алкоголь в любом виде запрещен.

Сходство кошерной и халяльной пищи

Надо отметить, что хотя между правилами халяльности и кошерности есть некоторые различия, в основном, они сходны. В том и другом случае можно употреблять только мясо, взятое от здоровых животных. Во время их выращивания запрещено применение лекарственных препаратов, антибиотиков и гормонов, их необходимо кормить только натуральными кормами.

Строго регламентированы правила забоя животных. Это вправе делать только верующие, специально обученные люди, имеющие лицензию на эту деятельность. При забое необходимо произносить молитву. Резник обязан совершать это очень быстро, молниеносно перерезая шейную артерию, чтобы не подвергать животное страданию (для того, чтобы научиться этому, резник долго обучается, осваивает правила заточки специального ножа и т. д.). Еще одно требование: при этой процедуре одно животное не должно видеть, как умерщвляют другое. Затем из туши необходимо выпустить всю кровь до капли, пока она не закончит стекать, с тушей запрещено что-либо делать. Затем всю внутренность туши проверяют на предмет здоровья.

Существует и ряд различий. Например, по требованием халяля, можно использовать электрошок. А требования кошерности это запрещают. Также халяль разрешает ошпаривать птицу, а требования кошерности велят ощипывать ее вручную т. д. Но покупатели не интересуются всеми тонкостями. Для них главное — что кошерная и халяльная пища отличается лучшим качеством, чем обычные продукты. Поэтому они ее покупают, несмотря на более высокую цену.

medaboutme.ru

Что такое халяль и по какой причине наши производители осваивают выпуск товаров с зеленым ярлычком

Восток — дело тонкое. А еще очень дорогое. Рынок стран Организации исламского сотрудничества не зря называют премиальным: попасть с продукцией на полки магазинов 57 государств, входящих в ее состав, не только почетно для предприятий, но и выгодно. Для белорусских производителей продуктов питания в большинстве своем страны этой дуги будто скрыты под паранджой: доля экспорта туда держится на уровне 1 процента. Однако ситуация на традиционных рынках заставляет компании пересматривать маркетинговые планы и переориентироваться на новые направления. Один из действенных инструментов, позволяющих в разы увеличить зарубежные поставки, — сертификат халяль, который выдается на натуральные и качественные продукты «духовного происхождения». 

Эксперт: «80 процентов белорусского продовольствия соответствует требованиям стандарта халяль».
фото parents.com


Широкие горизонты 

По оценкам экспертов, мировой рынок халяльной продукции (так называются продукты питания, лекарства, косметика, произведенные по мусульманским традициям) уже к 2021 году превысит 2,1 триллиона долларов. Согласитесь, впечатляет. Для наших сельхозпроизводителей, которые в основном ориентированы на рынок ЕАЭС, это хороший стимул повернуться на Восток. Тем более что благодатная почва подготовлена. Дело в том, что сертификат халяль выдается на продукцию, которая уже соответствует высоким стандартам качества. С этим, как признают сами зарубежные партнеры, у нас проблем нет. Более того, они приводят такую цифру: 80 процентов производимых у нас продуктов питания фактически соответствуют халяльным требованиям. 

В Минсельхозпроде констатируют: интерес со стороны наших производителей к получению сертификата халяль неизменно растет, сегодня такой документ имеют 18 молочных комбинатов, 4 птицефабрики и 1 мясокомбинат. Кроме того, ветеринарные органы Беларуси и ОАЭ согласовали взаимное признание ветсертификатов на молоко и молочную продукцию, а также мед и готовые продукты питания широкого ассортимента. Что касается мяса, обращает внимание замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилл Глущенко, помимо необходимых ветсертификатов, нашим комбинатам нужно выполнить два дополнительных условия. Во-первых, зарегистрироваться на сайте Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ, после чего эксперты проинспектируют предприятие. Во-вторых, получить сертификат халяль. Кроме того, сейчас активно ведутся переговоры по согласованию еще двух сертификатов: на переработанную продукцию (в том числе продукты с содержанием мяса, подвергшиеся термической обработке) и композитные товары, в составе которых продукты животного происхождения содержатся в незначительном количестве. 

Восточные нюансы 

Для тех, кто планирует в ближайшее время получить «духовный» сертификат, следует учесть один момент. Дело в том, что в мусульманском мире пока нет единого стандарта халяль. У каждого государства в этом плане свой подход, где-то мягче, где-то жестче. Например, в Малайзию можно поставлять говядину, которая перерабатывалась на одном оборудовании вместе со свининой. Единственное «но»: после разделки и переработки свинины должен быть совершен ритуал очищения. А вот в странах Персидского залива (ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия) требования не такие либеральные. Для экспорта на тамошние полки необходимо соблюсти жесткое условие: в цехах предприятия не должно быть в принципе ничего, связанного со свининой. Это, к слову, основной сдерживающий момент для наших переработчиков. А для разделения сырьевых потоков требуется вкладывать серьезные инвестиции, которые найти проблематично. 

Впрочем, сейчас ОАЭ работают над объединением всех стандартов для того, чтобы производители имели возможность, получив сертификат халяль, экспортировать продукцию в любую мусульманскую страну. Гендиректор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини, который на прошлой неделе посетил Беларусь, призывает наших переработчиков воспринимать сертификат халяль не как барьер, а как способ для расширения экспортных поставок: 

— Белорусская продукция известна высокими стандартами и контролем качества, и здесь стоит активнее работать над экспортом продовольствия по сертификату халяль. Он открывает дополнительные возможности для бизнеса. По имеющейся у меня информации, ваше продовольствие уже на 80 процентов соответствует требованиям стандарта халяль. Вы, может, об этом еще не знаете, но это так. Осталось поработать только над нюансами с соответствующими органами. 

Сегодня сертификат халяль в стране выдает центр по стандартизации «БелХаляль». Пользуются производители также услугами аккредитованных в ОАЭ российских центров, а также малазийского органа сертификации. Однако, по словам руководителя «БелХаляль» Рустама Хасеневича, на рынке есть и недобросовестные участники: 

— Сейчас появляются различные органы, которые, как фантики, продают поддельные халяль-сертификаты на продукцию, на самом деле не соответствующую мусульманским стандартам и требованиям пищевой безопасности. Сейчас наш центр приступил к процессу аккредитации в ОАЭ, что позволит нам стать первым аккредитованным белорусским органом в стране. ОАЭ установили достаточно жесткие требования к сертифицирующему органу, сейчас мы их исполняем, уже совсем скоро рассчитываем пройти всю процедуру. К слову, те требования, которые мы уже сейчас выдвигаем нашим предприятиям, соответствуют требованиям органов ОАЭ. 

И еще одно замечание для тех недобросовестных участников, покупающих поддельные сертификаты халяль. В случае обнаружения запретных

компонентов в продукции отдельные страны-импортеры не будут долго разбираться, кто прав, а кто виноват, а закроют для экспорта всю страну. Поэтому, акцентирует внимание Рустам Хасеневич, требования к предприятиям будут самые жесткие. 

Дело высоких стандартов 

Ведущий инженер отдела сертификации систем управления Белорусского государственного института метрологии Елена Булавина подтверждает слова своего коллеги из ОАЭ о 80 процентах продукции, соответствующей требованиям стандарта халяль: 

— Для того чтобы получить такой сертификат, на предприятии прежде всего должна быть создана система обеспечения пищевой безопасности. Она может соответствовать таким международным стандартам, как ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC. Это надежный фундамент и основа. Следующий шаг – внедрение принципов HACCP. Те предприятия, которые уже получили сертификаты халяль, имели одни из этих стандартов соответствия. В целом сегодня такие стандарты действуют у многих белорусских компаний: более 100 производителей соответствуют ISO 22000, более 50 сертификатов — FSSC 22000. 

Поэтому, констатируют эксперты, предварительные условия для поставок на рынок ОАЭ у нас уже созданы. Дальше дело за самими производителями. Вся основная работа предстоит как раз им. И получение сертификата халяль — лишь первый шаг в сторону большого мусульманского рынка. На нем мы столкнемся с очень жесткой конкуренцией. Поэтому уже сейчас необходимо поработать над тем, чтобы наша продукция была конкурентоспособна по цене. И второй момент: не нужно стесняться. Тамошние торговые сети сдаются только под напором довольно агрессивного маркетинга. 

ЦИТАТА

Роман ГОЛОВЧЕНКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах, посол в Государстве Кувейт, Государстве Катар и Королевстве Саудовская Аравия по совместительству: 

— Сертификат халяль – это только часть процедур, которые позволяют выйти на емкий мусульманский рынок. Сегодня и Россия, и Украина активно продают в ОАЭ то же мясо птицы, например. Получается, мы делимся этим сегментом с конкурентами. За свою долю надо бороться. Стоит понимать также, что рынок ОАЭ — это не только внутренний рынок, но и точка входа в регион стран Востока и Африки.

[email protected]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *