Халяль что такое: Что такое ХАЛЯЛЬ (Халал) что это значит, мясо халяль, продукты, еда

Содержание

Что означает халяль и харам? Что имеют в виду мусульмане, когда говорят «халяльная еда»?

Халяль в переводе с арабского означает «разрешенный» или «дозволенный», харам — «​запретный». Оба слова имеют религиозное значение и являются одним из важнейших принципов в исламе.

Люди, мало знакомые с исламом, когда слышат слово «халяль» ассоциируют его обычно с понятием «дозволенная еда». Как и слово «харам», вспоминая про запретную для мусульман свинину. Это верное представление, но на самом деле едой все не ограничивается — это фундаментальный жизненный принцип в исламе.

Откуда появились эти слова?

Слова халяль/харам пришли в русский язык из арабского, а в нем стали актуальными с появлением в 7-м веке н.э. на аравийском полуострове человека по имени Мухаммед (Мухаммад), который объявил себя посланником и пророком Бога. В исламе (в переводе с арабского — покорность, предание себя единственному Богу) бог назван именем Аллах, что в переводе означает «единый Бог». Арабы-христиане и арабы-иудеи тоже называют бога Аллахом. То что мусульмане верят в какого-то своего бога по имени Аллах — это, конечно же, миф.

В качестве доказательства своей миссии Мухаммед привел стихи, которые, по его словам, посланы ему Богом через ангела Джабраила (Гавриила), который ранее был отправлен также к другим пророкам — Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и другим. Эти стихи были названы Кораном (в переводе — «чтение вслух», «назидание»). Мухаммед сообщил своим соотечественникам, что он — посланник Бога не только к ним, но и заключительный посланник ко всему человечеству до самого судного дня. А писание, посланное с ним, — заключительное руководство Бога для всех людей, и что его никогда никто не сможет исказить или переписать, как это происходило ранее.

В этом писании, помимо разъяснения того, во что следует людям верить в отношении Бога, а от чего следует отказаться как от заблуждения, приведены также разъяснения Бога о том, что для людей дозволено, а что запретно. Именно отсюда берет свое начало принцип халяль/харам.

Примеры принципа халяль/харам

Например, верить в то, что идолы, которые были повсеместно распространены тогда у арабов, имеют хоть какую-то силу и власть над людьми — было харамом (недозволенным), поскольку всем в мире распоряжается, по словам Бога в Коране, только он. Думать иначе и поклоняться идолам наравне с Богом или кому-то/чему-то другому — величайший грех и, соответственно, является харамом.

Вступать в сексуальную связь, не взяв ответственность за женщину как за жену, для мужчин было также объявлено харамом. Как и женщине, не став супругой мужчины, вступать с ним в близость. Все это названо прелюбодеянием и является запретным/харамом. Поступать противоположным способом — халяль, то есть дозволено и правильно.

Если обобщать и сводить к одному предложению — принцип халяль/харам вмещает в себя разрешенное и запретное в исламе. И это может относиться к уйме вещей — от самых банальных до масштабных.

Кто решает что запретно, а что дозволено?

Запрещать или разрешать что-то в исламе может только Бог и его посланник, который тоже говорит от имени Бога, а не придумывает что-то от себя. Все разрешения и запреты содержатся в словах Бога в Коране и высказываниях Мухаммеда.

Какая еда действительно халяль, а какая харам?

Еда халяльная, если мясо животного, которое содержится в блюде, было заколото гуманным образом — острым ножом, чтобы не причинять мучения животному, и с именем Бога. Все, что принесено в жертву идолам, употреблять нельзя — это считается харамом, запретным.

Любые рыбные блюда являются стопроцентно халяльными, рыбу никаким определенным образом закалывать не нужно. Свинина, кровь и мертвечина (мясо умершего животного) — харам.

Распространено мнение, что мусульмане не едят свинину, потому что считают ее вредной или быстро портящейся в условиях пустыни, однако в действительности это не так — мусульмане не едят свинину только потому, что так повелел Бог. Никаких пояснений о том, почему не следует есть свинину, в Коране и в словах Мухаммеда не содержится. Кстати, в том же Коране содержится исключительное разрешение поесть свинину, если в этом действительно есть острая необходимость — например, если ничего другого больше нет.

Принцип халяль/харам в повседневной жизни мусульман

Мусульманин (человек, живущий в соответствии с руководством единого Бога) старается соблюдать этот принцип, насколько это возможно. Например, он, скорее всего, откажется от покупки чего-либо в кредит, поскольку это считается ростовщичеством, то есть грехом и харамом (запретным действием). Однако, как и в случае со свининой, при отсутствии других вариантов и при острой необходимости, когда все остальные варианты отсутствуют, позволено преступить запрет. Но без намерения в сердце сделать это вопреки Богу и не преступая пределы необходимого.

Халяль | Halalmilk

Сегодня «халяльная» пища приобретает все большую популярность.
Давайте разберемся, что же такое «Халяль»?

Термин Халяль (halal) пришел к нам из Ислама, в котором это понятие включает в себя почти все сферы деятельности человека (питание, отдых, уход за собой, развлечение). Именно поэтому Халяль — это образ жизни.

В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.

д.
Противоположным халялю является харам (запретное).

Существует список разрешенных блюд:

  • Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  • Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  • Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  • Саранча.
  • Молочные продукты, молоко.
  • Маргарин из растительных жиров.
  • Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  • Соя, фасоль.
  • Халяльное мясо.
  • Цветная капуста.
  • Орехи, злаки.
  • Сыры.
  • Сладости, конфеты без содержания алкоголя.

Прежде всего, Халяль (halal) – это залог чистоты и пользы для здоровья человека, отсутствие вредных веществ, гарантия соблюдения сроков хранения и правил приготовления продуктов.

Стоит отметить, что многие требования к халяльной пище полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, установленным для производства мясной и молочной продукции.
За качеством такой продукции следит комитет, созданный при Духовном управлении мусульман.

*сертификат Центра стандартизации и сертификации при Духовном управлении мусульман ААА 0160170

лекция Маттео Бенусси • Звезда

Почему халяль?

Для социальной антропологии принципиально важно включённое наблюдение. Антрополог едет прямо туда, где живут те люди, чьей культурой он интересуется. Важный принцип для любого антрополога — пожить там, где живут его информанты и респонденты. Это к вопросу о том, почему я нахожусь в России и зачем выучил русский язык.

Мои научные интересы лежат в сфере истории культуры российского общества. Мой первый проект касался чернобыльской катастрофы, но со временем у меня возник интерес к истории и культуре живущих в России татар. Когда я приехал в Казань впервые, у меня не было представления о том, чем я буду заниматься — сперва нужно было понять местный менталитет, ценности и приоритеты. Тема халяль возникла потому, что всего через несколько дней после приезда в Казань я заметил, что она там очень актуальна.

Что такое халяль?

«Халяль» означает «допустимо для мусульман», есть и противоположное по значению слово — «харам». Известен случай, когда хозяин одного магазина, где продаётся алкоголь и табак, назвал свой магазин «харам». То есть эти понятия уже настолько вошли в повседневную культуру, что даже могут становиться поводом для шутки или провокации. Это доказывает, что интерес к подобным традиционным категориям на самом деле очень высок. Значит, можно говорить о появлении дискурса о халяль в Татарстане и за его пределами. Напомню, дискурс — это концепция, которая существует не абстрактно, а на практике: меняет мир, трансформирует городской ландшафт, менталитет, поведение людей.

Магазин «Харам» Фото: evening-kazan.ru

Через призму халяль мы можем оценить саму трансформацию ислама и религии. Трансцендентный элемент религии не трансформируется со временем, а вот её социально-исторический элемент вполне подвержен изменениям. Под таким элементом я понимаю внешнюю оболочку религии, социальный феномен, поведение людей, отношения между людьми.

Итак, поскольку халяль — «разрешённый, допустимый исламскими нормами», очень часто это понятие встречается в контексте продуктов питания. Ключевой момент — мясо. Будет мясо халяльным или нет, зависит от типа убоя: чтобы мясо было таковым, главное, чтобы момент убоя был ритуализирован соответствующим образом. При этом надо сказать, что если момент убоя ритуализирован, то момент приёма пищи ритуализировать вовсе не обязательно. Не только мусульмане — все, кто захочет, могут есть халяльные продукты и не становиться при этом мусульманами.

При этом, конечно, тема халяль не касается только мяса или питания вообще. Это широкий круг аспектов материальной жизни: одежда, косметика, украшения, личная гигиена и так далее. И не менее широкий круг аспектов нематериальной жизни: финансовой сферы (здесь важно вспомнить существующий в исламе запрет ростовщичества), работы, отдыха, туризма и отношений. Особенно в нематериальной сфере важна «экологичность» повседневной жизни: трезвость, здоровье и спорт, честность.

Халяль в СССР и сегодня

Интересно, что во времена СССР у татар в обиходе не существовало понятия халяль. То есть само понятие было, но оно бытовало в основном среди высокообразованных духовных лиц, богословов, учёных, имамов. Мусульманские крестьяне в деревнях не использовали слово халяль. А вот соответствующие практики существовали. Даже при государственном атеизме эти практики сохранились, в отличие от самого понятия. А вот о том, как дела обстояли до революции, нам известно, к сожалению, крайне мало.

В современном мире происходит унификация всего, что связано с халяль, происходит систематизация соответствующих практик и словаря, формируются репутации и регламенты, появляются сертификации и комитеты, местные и мировые.

Всё это значит, что наметился тренд на интеграцию мировой мусульманской общины в плане употребления тех или иных продуктов. Лабораторная технология становится очень комплексной, и чтобы определить, что тот или иной продукт халялен, комитеты уже проводят лабораторные анализы, выясняя, нет ли в продуктах ДНК запрещённых животных. Если помните, например, несколько лет назад в России был скандал, вызванный как раз такой практикой: ДНК свинины тогда обнаружили в халяльной колбасе.

Халяль и душа модернового человека

Старая классическая теория секуляризации заключается в том, что человек модерна будет неизбежно отказываться от религии, религия будет становиться для него всё менее и менее важной. Объяснялось это двумя существенными факторами: появляется больше научной информации о том, как создан и устроен мир, а кроме того, материальные потребности людей всё в большей степени удовлетворяются за счёт науки и технологий, поэтому успокоенной душе не нужна будет религия.

Эта теория оказалась совершенно ошибочной, сегодня её уже никто не воспринимает всерьёз. И халяль даёт очень убедительные доказательства этого: тема халяль интересует самые образованные космополитичные и модные круги татарского общества. Это справедливо и для России, и для всего мусульманского мира. Чем в большей степени люди образованы и материально успешны, тем важнее становится для них тема халяль. Россия полностью подтверждает этот мировой тренд.

Халяль и личная религия

Стала ли религия более приватной? Есть версия, что в процессе модернизации религия становится в большей степени частью личной, интимной, приватной жизни. Правда это или нет? Пожалуй, пятьдесят на пятьдесят. Например, чуть больше ста лет назад легитимация власти была в том числе религиозной, а сейчас появилось понятие светскости. В этом смысле вера действительно стала частной.

Но зато в течение последних 30 лет в России и мире наблюдается обратный тренд — люди активно выражают конфессиональную идентичность, носят соответствующую одежду и атрибуты, ярко выражая свою принадлежность к исламскому миру. В общественных пространствах появились исламские кафе и ресторанчики, и так далее. И даже «халялизация институций» сегодня активно происходит — специальное меню вам могут предложить в самолёте, халяльные обеды предлагаются во всё большем количестве школ.

То есть, если в политическом смысле религия действительно стала более приватной, то в общественном измерении сегодня всё обстоит иначе, наблюдается обратный процесс.

Халяльное питание в самолёте Фото: venagid.ru

Халяль в Татарстане за последние 30 лет

На восьмидесятые годы пришлось время частных квартир: люди собирались в них, чтобы вспомнить определённые религиозные практики. В 90-е началась эпоха магазинчиков — в публичном пространстве появилась инфраструктура для клиентов-мусульман. В свою очередь, начало нулевых стало началом эпохи более крупных фирм: халяль стал развиваться как местная индустрия. В десятые годы халяль проник в институции, в те же вышеупомянутые школы. А то, что происходит сейчас, можно назвать эпохой демократизации халяль.

Существует теория комплексности общества, и она заключается в том, что до двадцатого века люди жили в органичном обществе, где были очень тесно взаимосвязаны все сферы жизни: религии, работы, досуга, интимной жизни и так далее. Но в двадцатом веке эти сферы начали разделяться, и современный человек устроен уже совсем по-другому. Современный человек может ходить в спортзал, универ, мечеть — и везде «тусовки», в которых он оказывается, будут совершенно разными, и каждая из этих сфер будет независима от каждой другой. И поскольку такая тенденция к разделению объективно существует, то сегодня, скажем, очень тяжело свети воедино сферу экономики жизни со всем, что является халяль. Если, скажем, у мусульманина на всех уровнях жизни нет проблем, чтобы соблюсти халяль в употреблении продуктов, то в экономике и бизнесе всё гораздо сложнее. Большинство моих респондентов призналось, что вести халяльный бизнес в условиях современной России очень сложно, а чаще — попросту невозможно.

Но есть и оптимистический взгляд. Например, возьмём вопросы коррупции. Явление коррупции настолько радикально не соответствует нормам халяль, что можно испытывать некоторую уверенность в том, что халяль здесь способен выступить (и в ряде случаев выступает) морализирующей силой, в соответствии с принципами которой выстраивается здоровая сфера бизнеса. В этом смысле мусульмане — важный ресурс для становления честного бизнеса.

Выводы

Понятие халяль существовало в исламе всегда, а вот «халяльный дискурс» — относительно новое явление. Развитие и демократизация халяль — глобальный феномен, и происходящее в России в этом смысле укладывается в общемировой тренд. Халяль сегодня становится перспективной основой для развития гражданского общества. Халяль — это история успеха в том смысле, что его развитие в России и мире за последние 10 лет происходило очень успешно. Однако проблема создания халяльной бизнес-среды до сих пор стоит очень остро.

Что такое халяль — значение и примеры

Что такое халяль и для чего он нужен известно не всем. Тем не менее, это понятие можно нередко услышать от некоторых людей или встретить в интернете. Однако для каждого мусульманина соблюдение халяля имеет серьезное значение.

В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой халяль и в каких сферах он применим.

Что значит халяль

Халяль, халал (араб. حلال‎ – разрешенный‎) – «все то, что разрешено и допустимо в исламе». Обычно данный термин применяется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

В мусульманском мире под халялем в основном подразумевают мясо животных, употребление которого не идет вразрез с исламскими пищевыми ограничениями.

Важно отметить, что в целом халяль практикуется почти в любой области жизни: пища, работа, украшения, одежда, развлечения, финансы, взаимоотношения между людьми и т. д. Любопытно, что противоположным халялю является харам (запретное).

Касательно пищи в Коране обозначен конкретный перечень продуктов, которые строго запрещается есть последователям ислама. В их число входит мертвечина, свинина, кровь и др. Кроме этого, мясо будет считаться нечистым, если животное было неправильно убито (задушено, забито палками иле же заколото без соответствующей молитвы).

Убой животного должен быть быстрым и безболезненным для него. При этом артерии должны перерезаться таким способом, чтобы из них вся кровь вытекла естественным путем. Говоря простыми словами, халяль – это разрешенная продукция для мусульман, приготовленная в соответствии со всеми предписаниями шариата.

Сегодня в некоторых магазинах можно приобрести продукцию с маркировкой, которая указывает на то, что та или иная пища является халяльной. Интересен факт, что сейчас понятие «халяль» используется и в ряде других областей: запрет ростовщичества, запрет на рискованные вложения, а также запрет на финансирование деятельности, идущей вразрез с Шариатом (порноиндустрия, спиртные напитки, наркотики).

Теперь вы знаете, что такое халяль. Если вам нравится узнавать значение умных слов – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Дамате первой в России внедрила Систему менеджмента халяль

Дамате первой в России внедрила Систему менеджмента халяль

Дамате первой в России внедрила на своих предприятиях Систему менеджмента халяль международного образца (Halal Management Assurance System). Система позволит экспортировать продукцию практически во все мусульманские страны.

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в стране, стала первой компанией в России, внедрившей на своих предприятиях Систему менеджмента халяль международного образца (Halal Management Assurance System). Благодаря этому шагу компания получила возможность экспортировать продукцию практически во все мусульманские страны.

Система была представлена на XII Международном экономическом саммите «Россия-Исламский Мир: Kazan Summit 2021» и вызвала большой интерес зарубежных и российских специалистов.

Основной принцип, заложенный в системе – организация и обеспечение независимого контроля за всеми компонентами и этапами производства продукции от поставок сырья и ингредиентов, производства кормов, откорма животных и птицы до переработки, упаковки, хранения и продаж. 

Начиная с 2016 года предприятия «Дамате» успешно прошли 14 аудитов Международного центра стандартизации и сертификации халяль, профильных халяльных ведомств Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. 

Система менеджмента халяль формировалась в «Дамате» с марта 2020 года с использованием требований ведущих регуляторных органов и практического опыта Малайзии, Индонезии и стран Ближнего Востока.

В начале 2021 года первая редакция системы была проверена Департаментом халяль SFDA Саудовской Аравии и получила одобрение ее специалистов. В настоящее время проводится работа по адаптации системы к требованиям конкретных экспортных рынков. 

«С самого начала «Дамате» поставила стратегическую цель – удовлетворять потребность мусульман России и других стран в качественных, безопасных и здоровых продуктах питания, полностью соответствующих требованиям халяль, — отметил генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров. – За десять лет работы в группе выстроена полностью независимая служба халяль, представленная профессионалами с профильным высшим и духовным образованием, а также группы халяль на предприятиях, которые включают более 20 специалистов. Признание эффективности Системы менеджмента халяль позволяет проще получать аккредитацию ведущих зарубежных органов сертификации, расширяя экспортные возможности». 

Преимущества международной системы очевидны: она гарантирует соблюдение требований халяль благодаря независимости инспекторов от руководства предприятия, но при тесном взаимодействии с ним как на корпоративной основе, так и во всех рабочих сменах. 

Кроме того, система имеет признанную на международном уровне структуру, наполнение и систему документируемых гарантий и мониторинга по аналогии с ISO 9001, 22000, BRC и ХАССП. А это позволяет снять дополнительную нагрузку с предприятия в виде постоянного надзора третьей стороны при аудитах соответствующих аккредитованных органов.

По словам генерального директора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдара Газизова, продукция халяль на предприятиях ГК «Дамате» производится в соответствии с требованиями документированных процедур системы менеджмента халяль, что позволяет поддерживать конкурентоспособность российский продукции из мяса индейки на внутреннем и внешнем рынках. 

В планах компании – аудиты на право поставок в такие крупнейшие страны исламского мира, как Малайзия и Индонезия, а также Филиппины и целый ряд новых рынков Ближнего и Среднего Востока и Африки с преобладанием мусульманского населения. 

Источник: Дамате

Халяль — что можно и нельзя есть мусульманам

Халяль с арабского переводится, как все, что разрешено и допустимо в исламе. Понятие халяль относится ко всем сферам человеческой жизни, но наиболее часто употребляется в отношении пищи. Tomato.ua разбирается, какая пища считается халяльной.

Халяль пищи

В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.

Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы. Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое.

Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира. Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит.

В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную. Кстати, есть рыбу и морепродукты тоже можно.

Сейчас халяльная пища, как и кошерная, становится все более популярной в мире. Многие покупают ее по различным диетическим соображениям.

Одним из основных отличий от кашрута является запрет на употребление алкоголя. В то время, как иудеям его пить можно. При этом, халяльный перечень продуктов различается и в разных мусульманских правовых школах.

Халяль в финансах

Кстати, в финансовой сфере халяль подразумевает запрет ростовщичества, разделение прибыли и рисков между участниками отношений, запрет на рискованные вложения и запрет на финансирование запрещенной Кораном и Сунной деятельности (алкоголь, наркотики, порно и так далее).

Кстати, Tomato.ua предлагал несколько рецептов хумуса, который считается арабским и еврейским блюдом.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: seattleglobalist.com, фотография для статьи: ddpoultry.ca

Халяльные сосиски «Царицыно» перепроверят четыре раза

Подпись к фото,

На выставках халяльной продукции в России можно увидеть даже кондитерскую продукцию

Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России заявил, что результаты анализа, в ходе которого в халяльной продукции московского мясокомбината «Царицыно» были обнаружены следы ДНК свинины, «не являются обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной».

Ранее в СМИ появилась информация, что в образцах ветчины и в сосисках , производимых на заводе, обнаружены микрочастицы свинины.

Специалисты центра отмечают, что сам метод анализа, на который ссылались журналисты, ряд экспертов считает несовершенным.

«По поводу этого есть мнения специалистов о неточности данного метода, особенно в реалиях стран, где большая часть продуктов питания, в том числе и мясной продукции, является сомнительной с точки зрения ислама или нехаляльной», — отмечается в сообщении центра.

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана Марат Низамов в интервью Би-би-си отметил, что озвученные в СМИ данные похожи на «утку» и могли быть сделаны просто в погоне за сенсацией.

«Производство продукции по стандарту «халяль» — сложный процесс. Проблема может быть в сырье, недобросовестных поставщиках или в производственном процессе. Но делать выводы пока рано. Тем более на основании всего одного теста. Необходимо провести несколько независимых анализов, чтобы исключить ошибку», — отметил Низамов.

Он подчеркнул, что татарстанский Комитет по стандарту «Халяль» не работает с комбинатом «Царицыно», но надеется, что уполномоченные органы разберутся в ситуации.

Халяльной у мусульман считается пища, употребление которой разрешено в Коране. Она должна быть приготовлена с соблюдением особых ритуалов, в частности, с чтением молитвы.

Четыре проверки

Как сообщается на сайте Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», мясокомбинат «Царицыно» прошел полную процедуру освидетельствования на соответствие стандарта «Халяль» Совета муфтиев России.

Мясокомбинат не раз участвовал в форумах и выставках халяльной продукции.

Представитель «Царицино» заявил, что независимые исследования подтвердили полное соответствие продукции московского мясокомбината стандартам «халяль».

По версии представителей комбината, следы ДНК свиньи могли быть выявлены из-за того, что взятая на анализ продукция лежала в магазине на одном прилавке со свиной продукцией либо из-за погрешности в исследовании.

Тем не менее, во вторник было принято решение провести дополнительные испытания продукции мясокомбината в трех независимых испытательных центрах России и в одной зарубежной лаборатории.

Провести проверку работы «Царицыно» потребовал и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он сообщил, что сведения о содержании ДНК свинины в халяльной продукции мясокомбината уже повлекли множество обращений мусульманской общественности в адрес Совета муфтиев России.

Согласно нормам ислама, нельзя употреблять в пищу свинину, мясо задушенных животных, а также мясо хищных птиц и плотоядных животных.

Для признания продукции соответствующей стандарту «халяль» авторитетные среди мусульман органы проводят на производстве проверки и сертификацию.

На одобренную продукцию наносят специальную маркировку.

Существует несколько подходов к строгости соблюдения технологии и обрядов при производстве продукции «халяль». Некоторые эксперты и богословы считают, что для ее производства можно использовать цеха и станки, ранее использовавшемся для производства других продуктов, — но только после многократного омовения.

Согласно другой точке зрения, такая практика не возможна ни при каких условиях.

Ешьте ∙ Летать ∙ Халяль: ЧТО ТАКОЕ ХАЛЯЛЬНАЯ ЕДА?

Почему мусульмане едят только халяльную пищу?

Руководство, содержащееся в Коране и Сунне, побуждает человечество сохранять баланс в своей жизни. Сбалансированная, здоровая диета должна включать продукты, разрешенные Аллахом (арабское слово «Единый Бог»), тем самым удовлетворяя потребности организма в углеводах, минералах, витаминах, белках, жирах и аминокислотах.

Заповедь из Корана:

«О человечество, ешьте все, что на земле (то есть) законное и тайиб (хорошее, чистое), и не следуйте по стопам сатаны.Воистину, он для вас явный враг ». (Сурат аль-Бакара, 2: 168)

Заповедь из Сунны:

«Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:» О люди! Аллах — тайиб (добрый), и поэтому принимает только то, что является тайибом (добром). Аллах повелел верующим, как Он повелел Своим посланникам, сказав: «О Посланники! Ешьте хорошее и делайте добрые дела ». (23:51)
И Он сказал: «О вы, верующие (в Единство Аллаха — исламское единобожие)! Ешьте законное, что Мы вам предоставили… «‘(2: 172).» (Муслим, 1015)

Во многих стихах Корана упоминается пища, которую Аллах приготовил для нашего пропитания. Это не исчерпывающие списки диетических требований, а скорее общее представление о типах продуктов, которые поддерживают здоровье тела и предотвращают болезни:

В Коране вы найдете упоминания о мясе, морепродуктах, оливках, винограде, фруктах, фруктах, молоке, зерне и многих других.

Лечение животных

Мусульманину заповедано быть добрым ко всем, кто его окружает:

«Поистине, Аллах предписал совершенство во всем.. если вы забиваете, делайте это по-хорошему. « (Муслим, 1955 г.)

В исламе поощряются кротость и доброта; настолько, что руководство Пророка (мир ему) включало, как нужно обращаться с животными:

«Бойтесь Аллаха в том, как вы обращаетесь с этими немыми животными; ездите на них, пока они здоровы, и кормите их надлежащим образом». (Абу Дауд, 2548)
«Если ты милостив к овце, Аллах помилует тебя.» (Сахих аль-Джами, 7055)

Что такое халяль (разрешено) есть?

  1. По умолчанию все продукты являются законными и разрешенными, за исключением тех, которые запрещены в Коране и Сунне.
  2. Продукты питания не должны вредить здоровью
  3. Продукты питания должны быть чистыми
  4. Когда в веществе сосуществуют признаки халяль и харам, харам имеет приоритет.
  5. Когда вещество химически преобразуется, оно приобретает чистоту.

Что такое харам (запрещено) есть?

«Запрещено вам (1) мертвых животных, (2) крови, (3) мяса свиньи и (4) то, что было посвящено не Аллаху, (5 ) и [эти животные], убитые задушением или сильным ударом (6) , падением с головой (7) или задеванием рогов (8) и (9) те, из которых дикие животные ели, кроме того, что вы [можете] зарезать [перед его смертью], и (10) те, которые приносятся в жертву на каменных жертвенниках, и [запрещено] искать решения через гадательные стрелы .Это серьезное непослушание. Сегодня неверующие отчаялись [победить] вашу религию; так что не бойтесь их, но бойтесь Меня. В этот день Я усовершенствовал для вас вашу религию, оказал вам милость и одобрил для вас ислам как религию. Но тот, кого принуждает сильный голод и не склонен к греху, — воистину, Аллах Прощающий и Милосердный ». (Сурат Аль-Майда, 5: 3)

  1. Maytah, «Мертвое животное» — незаконно употреблять в пищу мясо животного, умершего естественной смертью, без забоя.
  2. Аль-дамм , Кровь — незаконно употреблять кровь, вытекающую из забитого животного. Что касается остаточной крови, которая остается в плоти после забоя животного, то это не «дамм» и допустимо.
  3. Свинья (свинина) — Каждая часть свиньи: ее кости, мясо, кожа и волосы.
  4. То, что посвящено не Аллаху. Незаконно употреблять пищу, приготовленную или забитую, а затем предложенную ложным богам.
  5. Животные, убитые удушьем
  6. Животные, убитые в результате насильственного удара / удара
  7. Животные, убитые стремительным падением
  8. Животные, поедаемые другими животными
  9. Что было съедено другими животными — Относится к останкам жертвы другого плотоядного животного.
  10. Что предлагают на каменных жертвенниках — Животные, заколотые для идолов или полубогов и т. Д.

Запрещено есть также домашних ослов, хищников и хищных птиц.


Еда Ахль аль-Китаб (Люди Священного Писания)
«В этот день [вся] хорошая пища разрешена, и пища тех, кому было дано Писание (Ахль аль-Китаб) , разрешена для вас, и ваша пища разрешена для них.»( Сурат Аль-Майда 5: 5)

Определение: В целом, Ахль аль-Китаб относится к народу, получившему Священное Писание от Аллаха, то есть последователям Моисея и Иисуса (мир им), евреям и христианам.


Кто такой «Ахль-Аль Китаб»?

Можем ли мы предположить, что «Запад» — это люди Писания?


Запад — нерелигиозное общество; он может управляться несколькими руководящими принципами, которые в конечном итоге взяты из Священного Писания, но в целом большинство его законов созданы людьми или являются законами, основанными на светских принципах.

Определение народа Священного Писания

Ученые расходятся во мнениях относительно того, как определять того, кто исповедует христианство. Вопрос в том, что определяет христианина? Это имя, семейные узы или образ жизни времен Иисуса (мир ему)?

Постановление: Это различие во мнениях восходит к временам сподвижников (мир ему и благословение Мухаммеда). Когда арабское племя Бани Таглиб приняло христианство.

Али (да будет доволен им Аллах) запретил употребление в пищу забитых ими животных. Он (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Они (племя) ничего не принимали от христианства, кроме алкогольных напитков».
Ибн Усеймин сказал: « Это означает, что Бану Таглиб на самом деле не принадлежал к религии христиан, и поэтому постановления ахль аль-китаба к ним неприменимы».


Законные продукты Ахль аль-Китаб Все фрукты, овощи и злаки являются законными, в дополнение к их забитому мясу.

Забой, проведенный ахл аль-китабом:

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Ахль аль-Китаб убивали животных так же, как их зарезали мусульмане. Сегодня их методы сильно отличаются, и это светские, нерелигиозные законы, которые диктуют метод забоя и т.д. поражение электрическим током, а затем их убийство.Некоторые из этих методов являются харамом, а другие не могут гарантировать, что животное было все еще живым после этого процесса до забоя (например, курица была убита электрическим током перед забоем), что делает мясо харамом, так как это считается майта ( мертвое мясо). Кроме того, имя Аллаха не упоминается во время резни.

Исламский путь

Мусульмане, христиане и евреи Аравии забивали своих животных одинаково во времена Пророка Мухаммеда (мир ему).Если сегодня мусульманин незаконным образом зарезает животное, и оно умирает от удара болта, мясо становится незаконным, даже если забой был произведен мусульманином.


Кошерное Определение кошерного

Пища, соответствующая строгим еврейским библейским законам, относящимся не только к типу еды, которую можно есть, но и к видам продуктов, которые можно сочетать в одном приеме пищи. (справка)



Алкоголь

Кашрут (еврейский религиозный закон) разрешает употребление любого вида алкоголя, если в нем есть кошерные ингредиенты (за исключением экстрактов винограда без присмотра).

Мясо

Кошерное мясо разрешено употреблять, однако многие переработанные кошерные мясные продукты содержат алкоголь, белое или красное вино, и при их потреблении нужно соблюдать осторожность.



Постановление о морепродуктах

«Законна вам дичь с моря и пища из нее в пищу вам и путешественникам». (Коран: Сурат Аль-Майда 5:96)
Разрешено есть морепродукты.




Составлено на основе «Фикха еды и одежды» — Шейх Абдуррахманн Мурад, Институт Аль-Каутар, 2014 г.

Что такое халяль? Ваш путеводитель по всему Халяль

Возможно, вы новичок в исламе и задаетесь вопросом, что такое халяль? Ислам — обширная религия, и ей нужно придерживаться множества правил. Все мусульмане ежедневно сталкиваются с проблемой изучения того, что такое халяль, а что нет.

Что такое халяль? | Значение слова Халяль

Слово Халяль — арабское слово, имеющее несколько значений. Халяль — это то, что разрешено или разрешено для мусульман.Халяль относится к тому, что могут есть мусульмане, одежде, которую они могут носить, и действиям, которые они могут выполнять.

Основное правило ислама в отношении того, что считается Халяль, было явлено в Коране и высказываниях Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение). С таким количеством инноваций и достижений в области технологий мусульманские ученые должны вмешаться, чтобы определить правила для некоторых ситуаций.

Противоположность Халяль — «Харам». Харам обычно означает пищу, действия и одежду, которых мусульмане должны избегать.

Вот несколько общих примеров того, что означает Халяль: Разрешено или Разрешено

  • Халяль может относиться к тому, что мы едим, например:
    • «Эта еда — халяль?»
    • «Акулу есть халяль?»
  • Халяль также может относиться к тому, что мы носим:
    • «Мужчинам носит шелк Халяль?»
    • «Халяль — носить высокие каблуки?»
  • Другое применение слова Халяль может относиться к действию:
    • «Работаете в банке Халяль?»
    • «Халяль — держать собаку?»

Что такое халяльные продукты?

Есть много видов халяльной пищи, которую мусульмане могут есть и употреблять.Как правило, разрешены продукты, которые не упоминаются как Харам в Коране или в высказываниях Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) (халяль). Халяльные продукты, которые мы потребляем, не должны сознательно причинять нам вред или вызывать опьянение.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам определить, является ли еда, которую вы едите, халяльной (разрешено) или харам (запрещено).

Что такое халяльное мясо?

Что касается мяса, которое мусульмане могут употреблять в пищу, существуют некоторые дополнительные правила, квалифицирующие его как халяльное мясо.

  • Во-первых, животное должно быть «забито» в соответствии с исламской традицией.
  • Во-вторых, мясо не считается халяльным, если животное умерло естественной смертью, задушено, утонуло или было убито под любым другим именем, кроме «Аллах».
  • В-третьих, есть свинью или свинину запрещено и четко указано в Коране как харам.

Какие растения можно есть халяль?

Что касается того, какие растения можно употреблять в пищу халяль, то применяется Общее правило, указанное выше. Растения, которые мы потребляем, не должны сознательно причинять нам вред или вызывать отравление.

Очевидным примером растений, которых следует избегать употребления мусульманами, является марихуана или табак.

Иногда врач может запретить пациентам есть определенные халяльные продукты. Например, врач может запретить своему пациенту употреблять грейпфрут, если он принимает антикоагулянты.

Что такое халяльный напиток?

Мусульмане должны употреблять все виды напитков, если они не причиняют прямого вреда организму или не вызывают интоксикации. Любой напиток, содержащий вино, алкоголь или спиртные напитки, не считается халяльным, даже в самых маленьких количествах.

Мусульмане — самая трезвая «сухая» культура в мире. Харам запрещено употреблять, обрабатывать, подавать или даже производить любые и все формы алкоголя.

При покупке продуктов мы обычно проверяем список ингредиентов, чтобы убедиться, что он не содержит ничего Не халяльного. Многие нехаляльные ингредиенты легко заметить, в то время как другие замаскированы сложными звуковыми терминами.

Итак, как узнать, что такое халяль, а что нет?

Что такое халяльное мясо и почему некоторые диетологи считают его более безопасным для употребления

В BCCI разгорелся спор после того, как выяснилось, что индийским игрокам в крикет в Канпуре следует подавать только «халяльное» мясо для начального теста серии против Новой Зеландии .Это вызвало резкую реакцию в отношении BCCI. Правление, однако, пояснило, что оно не навязывало игрокам халяльное мясо.

Мусульмане обычно едят халяльное мясо, как того требует их вера. У индуистов нет никаких диетических законов, касающихся халяльного мяса. Между тем сикхи, следуя своему диетическому закону, не употребляют халяльное мясо.

Что такое халяльное мясо?

Халяль буквально означает «разрешено». В исламе это относится к более широкому понятию допустимых действий.Но с точки зрения закусочной под ним понимается невегетарианская пища, которая в исламе является скоропортящейся.

Согласно исламскому закону, мясо разрешено есть, если животное зарезано через разрез яремной вены, сонной артерии и трахеи, а поверх него произносится имя Бога.

Животные должны быть живыми и здоровыми на момент убоя, и вся кровь должна быть слита с туши. Кроме того, можно есть только тех животных, которые предписаны исламом.

Think Stock / Репрезентативное изображение

Ниже приведены правила забоя, которые считаются Халяльными согласно Исламскому Совету Виктории:

1. Забойщик должен быть взрослым вменяемым мусульманином.

2 Забойщик должен произнести имя Бога, прежде чем разрезать его.

3 Имя Бога произносится, чтобы подчеркнуть святость жизни и то, что животное убивают в пищу с согласия Бога.

4 Животное необходимо убить, перерезав горло одним непрерывным движением острого ножа.

5 Разрез должен перерезать не менее трех трахей, пищевода и двух кровеносных сосудов по обе стороны от горла.

6 Спинной мозг нельзя разрезать.

7 Перед умерщвлением животных необходимо хорошо обработать.

8 Животные не должны видеть, как убивают других животных.

9 Нож нельзя точить в присутствии животного.

10 На лезвии ножа не должно быть пятен, которые могут порвать рану.

11 Животное не должно находиться в неудобном положении.

12 Перед дальнейшей обработкой животному необходимо дать истечь кровью и полностью умереть.

Другие способы убоя

Другими способами забоя животных являются оглушение, т. Е. Убийство электрическим током, использование некоторых химических газов или нанесение ударов по шее животного, приводящее к отрыву от остальной части тела, также известное как «джатка». . Этот метод обычно используют сикхи.

Почему обычно назначают Халяль

Халяльная процедура, по словам доктораВ. К. Моди, руководитель отдела технологии мяса в Центральном научно-исследовательском институте пищевых технологий в Майсоре, эффективно сливает большую часть крови забитого животного, что очень важно, если мясо должно быть мягким.

«Вероятность свертывания крови у джхатки увеличивается. Если мясо оставить недоваренным в течение нескольких дней, оно может испортиться. Это также может затруднить пережевывание мяса», — сказал доктор Моди TOI.

Доказательства показывают, что животные, убитые джхаткой, переносят больше травм, чем животные, убитые халяль, согласно доктору Док.Моди. Он добавляет: «Чем лучше мясо, тем меньше выживаний у животного». Содержание гликогена в мышцах животных стимулируется, когда они травмированы, что делает плоть жесткой.

BCCL / Репрезентативное изображение

Уровень pH у животного после убоя в идеале должен составлять около 5,4 для мягкого и сочного мяса. Согласно доктору Моди, борьба заставляет организм использовать накопленную энергию, повышая уровень pH до 7.

Согласно доктору Каруне Чатурведи, диетологу-консультанту в больницах Apollo в Нью-Дели.

«Халяль считается более здоровой, потому что после убоя кровь выливается из артерий животного, выбрасывая большинство токсинов, потому что сердце продолжает перекачивать кровь в течение нескольких секунд после убоя. В джхатке не вся кровь сливается, в результате чего мясо становится жестче и суше », — сказала она TOI.

С другой стороны, по словам Кэрол О’Нил, профессора питания и пищевых наук Сельскохозяйственного центра Университета штата Луизиана, нет исследований, подтверждающих это утверждение.

Министерство сельского хозяйства США, которое является авторитетным источником информации о пищевой ценности пищевых продуктов, не различает халяльное мясо (или кошерное мясо, если на то пошло) от другого мяса при расчете пищевой ценности. Однако О’Нил отмечает, что халяльные методы могут быть более гуманными по отношению к животным.

Несмотря на преимущества, которыми обладает халяльное мясо, нельзя заставить его есть. Но нам придется подождать, как BCCI отреагирует на его решение, если он решит отреагировать.

Чтобы узнать больше о новостях и текущих событиях со всего мира, посетите сайт Indiatimes News.

Правила и ограничения в отношении халяльной еды | Что такое халяльная еда? — Видео и стенограмма урока

Что такое халяльная еда?

Что касается еды, то Халяль — это стандарт питания, изложенный в Коране (мусульманское писание) . Халяль — арабское слово, означающее законных или разрешенных .

Когда дело доходит до еды и питья, Халяль аналогична концепции кошерности в иудаизме.

Чтобы еда считалась халяльной или «допустимой» согласно исламскому законодательству, она должна соответствовать нескольким строгим требованиям. Последователям мусульман , соблюдающим халяльную диету, запрещено употреблять следующее:

  • свинина или субпродукты из свинины
  • животных, погибших до забоя
  • животных не зарезаны должным образом или не зарезаны во имя Аллаха
  • кровь и побочные продукты крови
  • спирт
  • Плотоядные животные
  • хищных птиц и
  • Наземные животные без ушей

Эти запрещенные продукты и ингредиенты называются харам, что означает «запрещенный » на арабском языке.Халяль и харам — термины, применимые ко всем сферам жизни. Оба определения очень четкие и не подлежат интерпретации.

Кто ест халяльную пищу?

В современном многокультурном обществе спрос на халяльную еду увеличился, как и количество практикующих мусульман. Строгие законы и правила регулируют халяльную диету и определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя есть, и как их следует готовить. Исламские законы о питании определяют, какие продукты являются халяльными. .Продукты, на упаковке которых имеется символ Халяль, были одобрены агентством и сертифицированы как не содержащие запрещенных компонентов или ингредиентов.

Символ Халяль на упаковке

Согласно Корану, истинные верующие нуждаются в здоровом теле и уме, чтобы поклоняться Аллаху . Чтобы сохранить в здравом уме, душе и теле особое внимание уделяется личному здоровью. Внимание к диете и питанию является частью целостного мышления о здоровье, присущего исламу.Халяльная диета может быть полезной, помогая поддерживать здоровый уровень холестерина и насыщенных жиров. В сочетании с другой здоровой пищей человек, соблюдающий халяльную диету, стремится снизить риск определенных проблем со здоровьем, включая, помимо прочего, сердечные заболевания, высокое кровяное давление и / или высокий уровень холестерина. Запрещение алкоголя в халяльной диете направлено на улучшение здоровья органов последователей.

ЧТО ТАКОЕ ХАЛЯЛЬ И ХАРАМ?

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ХАЛЯЛЬ И ХАРАМ

ОБЩИЙ ОБЗОР

Концепция Халяль и Харам — это строгие правила и образ жизни, которым следуют все мусульмане.

Концепции халяль и харам помогают мусульманам в принятии решений о том, что можно и что нельзя использовать в повседневной жизни.

В ЧЕМ ЗНАЧЕНИЕ ХАЛЯЛЬ (حلال)?

«Халяль» — это всеобъемлющее арабское слово, буквально означающее «разрешенный»

«Халяль» происходит от арабского слова, а именно халла, яхиллу, хиллан, вахалалан, что означает разрешено или разрешено по законам шариата.

Еда — это это лишь один из аспектов концепции халяль и харам, но поскольку еда является таким основным аспектом жизни, она определенно доминирует в заботе о халяле и хараме.

Как правило, все продукты питания и ингредиенты считаются халяльными, если не указано иное.

HALAL FOOD

КАКИЕ РАЗРЕШЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ?

Мясо халяль разрешено к употреблению, если оно попадает в категорию допустимых пищевых продуктов и убито в соответствии с исламскими законами.

ЧТО ТАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ХАРАМ (حرام)?

Харам, противоположность халяль, означает незаконный или запрещенный.

«Харам» — арабский термин, означающий «запрещенный».

Действия, которые являются харамом, обычно запрещены в религиозных текстах Корана, а категория харама по сунне является наивысшим статусом запрета, который может совершить мусульманин.

Поскольку еда — это элементарная часть жизни, термины халяль и харам всегда связаны с диетическими потребностями ислама.

Животные, которых не забивают в соответствии с законами шариата, считаются харамом для употребления в пищу.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ HARAM ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И / ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ:

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ?

По большому счету, договор заключается в том, что ничто не должно считаться харамом, за исключением случаев, когда об этом говорится в отрывке из Корана или в Сунне.Если ответы не являются однозначными, потребуется усвоенная интерпретация.

Источники

Halal Navi — Откройте для себя и исследуйте халяльные места

Halal Navi поможет вам найти лучшие халяльные места, где можно поесть, помолиться, сделать покупки и многое другое.

Загрузить сейчас!

Что такое халяльное мясо? История, процесс и руководящие принципы

Мясо халяль — это мясо, приготовленное при соблюдении определенных условий, предписанных Кораном.

Термин «халяль» переводится как «разрешенный», указывая на то, что потребление такого вида мяса приемлемо или законно в соответствии с исламским законодательством.

Что такое халяльное мясо?

В наши дни слово «халяль» может напоминать кому-то какую-то отдаленно ближневосточную кухню.

Однако халяль — это гораздо больше, чем знакомые блюда из любимого ресторана на вынос.

Халяль, в частности, ассоциируется с исламом, самой быстрорастущей религией в мире. Распространение ислама, насчитывающего более миллиарда последователей по всему миру, привело к возрастанию необходимости подключать мусульман к источникам халяльной пищи, что объясняет, почему этот термин, по-видимому, присутствует повсюду.

Халяльные продукты относятся к категории продуктов, разрешенных исламским законодательством. В рамках своей религиозной практики мусульмане следуют диетическим рекомендациям, изложенным в Коране.
Эти продукты называются халяльными, что в переводе с арабского означает «законные» или «разрешенные». Противоположность халялю — харам.

К этому виду мяса не относятся свинина и какие-либо алкогольные напитки. Мясо халяль растет по многим причинам, включая пользу для здоровья, а также гуманитарные аспекты из-за гуманного обращения с животными до и во время убоя.

Мясо халяль — это, по сути, один из лучших видов мяса на рынке, начиная с убоя и заканчивая обращением с животными.
Существуют многочисленные преимущества халяльного мяса для животных в отношении лечения и диеты для животных. Чтобы животное считалось «халяльным», оно должно прожить «чистую жизнь», что, по сути, означает, что животному предоставлено пространство для свободного передвижения.

Это резко контрастирует с промышленными фермами, главная цель которых — максимизировать прибыль, в результате чего животные содержатся в ограниченном пространстве, без выхода для передвижения и свободно передвигаются.

Животные, выращенные на халяльных фермах, также должны хорошо питаться, без антибиотиков и гормонов роста. Диета животных вегетарианская, что, вероятно, является самой здоровой диетой для халяльных животных, поскольку они являются вегетарианцами естественного происхождения.

К сожалению, этого нельзя сказать о промышленных фермах. Как указывалось ранее, основная цель — максимизировать прибыль за счет здоровья животных и, как следствие, потребителей, которые едят мясо.

Часто животных кормят кукурузой, но обычно в кукурузе остается много пестицидов, которые вредны для здоровья животных и, как следствие, обнаруживаются в продаваемом мясе.
Промышленные фермы также используют определенные гормоны, такие как рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH), который увеличивает производство молока при введении коровам.

Основной риск для здоровья, который возникает из-за этого rBGH, привел к увеличению выработки инсулиноподобного фактора роста (IGF), который может быть вредным для человека после употребления, поскольку имитирует человеческий гормон роста.

В результате это может привести к более высокому риску рака простаты и груди. Халяльных животных никогда не кормят пищей, содержащей пестициды или гормоны роста, что устраняет такие риски.

Краткое знакомство с халяльной едой

В целом, большинство продуктов считаются халяльными, за исключением определенных видов животных и животного белка.
Халяльные продукты включают всех птиц, саранчу, некоторых наземных животных, фрукты и овощи, молочные продукты и яйца. Водные животные, такие как рыба, моллюски и другие виды морепродуктов, являются халяльными и безопасны для мусульман.

Животные с клыками или когтями запрещены, а также наземные животные без внешних ушей, такие как рептилии.Кровь животных, желатин и алкоголь также считаются харамом.
Обработанные пищевые продукты также не должны содержать запрещенных ингредиентов. Например, лепешки могут быть халяльными, если они не были приготовлены из свиного сала, и в этом случае они будут харам.

Хотя это слово обычно относится к самой еде, частью халяльной диеты является то, как она готовится. Посуда и посуда также должны быть халяльными.
Хотя это может не быть проблемой для обычной кухни в обычном мусульманском доме, это может быть проблемой для ресторанов, где более вероятно возникновение перекрестного заражения харам-продуктами.Рестораны, обслуживающие мусульманских клиентов, должны уделять особое внимание своей посуде, горшкам и системе хранения продуктов

Что такое мясо «Забиха халяль»?

Dhabīah, также известная как zabiha, является ключевым компонентом процесса халяльного мяса, результатом которого является законный гуманный забой животных.
Забиха (или забиха) — это особое слово, относящееся к мясу, которое можно есть. Мясо забихи — это мясо, которое было забито в соответствии с исламскими принципами.Забиха — это особый термин, обозначающий исламский забой животных.

(Возможная) путаница, которая может возникнуть у некоторых людей, связана с использованием термина «халяльное мясо». то есть пойти в мясной магазин халяль за мясом.
В этом контексте «халяльное мясо» относится к мясу, забитому в исламе, то есть по стандартам забихи.

Мясо считается забиха халяль, если мясо должно происходить от животного, которое было выращено, забито и приготовлено в соответствии с предписаниями Корана.

Само животное тоже должно быть халяльным.Некоторые виды животных, такие как свиньи и домашние ослы, запрещены Кораном, а также животные, которых не убивали в соответствии с принципами халяль.

Следовательно, свинина никогда не может быть халяльной, потому что свиньи считаются харамскими животными. То же самое нельзя сказать о говядине коровы, выращенной в коммерческих условиях, харам.

Также читайте: Что такое халяльная еда? Плюс гиды и таможня

Каковы преимущества мяса халяль?

Ожидается, что мусульмане будут поддерживать свое тело в хорошем состоянии, чтобы они могли вносить свой вклад в человечество, что является важной частью их практики.Имея это в виду, неудивительно, что в некоторых случаях халяльные продукты могут быть полезнее, чем обычное мясо промышленного производства.

К счастью, не обязательно быть мусульманином, чтобы наслаждаться халяльной едой, что, возможно, является самой большой пользой для всех.

Процесс халяльного мяса требует множества этапов для полного выполнения. Животное забирают у других животных, чтобы ни одно другое животное не стало свидетелем убоя.
Молитва также произносится над животным, и лезвие используется, чтобы разрезать яремную вену животного, что приводит к быстрой смерти, обычно длящейся не более двух минут, и лезвие скрывают до тех пор, пока это не будет сочтено необходимым, чтобы животное было не в курсе своей судьбы.

Если посмотреть на историю халяльного мяса, то в 1990-е годы во всем мире произошел всплеск общественного интереса к халяльному мясу.
Раньше халяльное мясо рассматривалось как культурная / религиозная черта, а не как существенная форма обработки мяса, приносящая пользу как животным, так и людям. Побег коровьего бешенства

Болезнь, вызванная неправильной техникой разделки мяса, вызвала всеобщую панику.

Мясо халяль не подпадало под действие этого правила в связи с надлежащими мерами предосторожности, предпринятыми при обращении с мясом, и полным сливом крови перед убоем.Из-за этого люди начали признавать чистоту приготовления и осторожность, которые требовались с халяльным мясом.

Важно отметить, что на протяжении всей истории халяльного мяса ни разу не было широко распространенных вспышек, и это связано с осторожными методами, применяемыми при разделке животных.

Некоторые исследователи по-прежнему скептически относятся к так называемому превосходству халяльного мяса над обычным мясом. Фактически, Кэрол О’Нил, профессор диетологии и пищевых наук в Сельскохозяйственном центре Университета штата Луизиана, заявляет: «Конечно, не проводилось никаких исследований, посвященных людям, потребляющим халяльное мясо, чтобы увидеть, отличается ли их уровень холестерина или что-то в этом роде.

Мы просто не знаем. » Более подробную информацию об этом можно найти здесь. Несмотря на отсутствие исследований, проведенных для объяснения пользы для здоровья от халяльного мяса, существует множество аспектов, о которых ранее говорилось, которые демонстрируют пользу для здоровья, например, чистую диету для животных без пестицидов и гормонов роста, которые напрямую способствуют здоровью потребителя.

Одним из важных аспектов, который отличает халяльное мясо от обычного мяса, является отток крови от животного.

Слив крови у животного имеет несколько преимуществ, первое из которых состоит в том, что значительно снижается риск употребления вредных бактерий, отравления кишечной палочкой и другими токсичными веществами, такими как мочевая кислота.

Эти вещества проходят через кровоток, и, поскольку кровь удаляется из халяльного мяса, впоследствии удаляются и эти вредные вещества.

Выращивание животных

Будь то мясо коровы, козы или курицы, за животным в первую очередь необходимо гуманно ухаживать, не подвергаясь жестокому обращению.

Это из-за мусульманской веры в то, что вся жизнь — это священное благословение от Бога.Животные также должны получать естественную вегетарианскую диету. Поэтому большая часть говядины и курицы в США является харам, потому что они обычно выращиваются на кормах, содержащих побочные продукты животного происхождения.

Забой животных

Поскольку жизнь животного считается священной, мусульмане вынуждены положить конец этой жизни достойным образом. Каждый ритуал в процессе халяльного убоя преследует цель либо почтить Бога, либо убить животное с минимальными страданиями.

Исламские правила забоя животных:
Животное должно быть здоровым и хорошо ухоженным.
Забойщик должен быть вменяемым, взрослым человеком, мусульманином, евреем или христианином.
Имя Бога должно быть произнесено до того, как будет сделан разрез.
Лезвие должно быть достаточно острым, чтобы перерезать горло одним ударом.
Животное необходимо полностью лишить крови, повесив его вверх ногами.
Животное не должно видеть лезвие или других животных, которых убивают.
После завершения убоя за животное нужно помолиться.

Мясо халяль с меньшей вероятностью заражения

У животных после убоя должна быть полностью слита кровь, что исключает любые передаваемые с кровью болезни, которые могут заразить мясо. Чистая, гигиеничная среда снижает вероятность заболевания.

Животные, выращенные халяль, также свободны от рисков, связанных с коммерческими кормами для животных. После обработки мяса должна быть отслеживаемая запись о том, откуда оно было получено, чтобы его можно было считать халяльным.Благодаря этим факторам, этот вид мяса менее уязвим для заражения болезнями.

Халяль — полезнее

Мясо не только не подвержено болезням, но и сохраняет свои питательные свойства. Красное мясо — огромный источник белка, цинка, железа и витамина B5.

Мясо халяль также обычно встречается в более специализированных заведениях, таких как халяльный мясник. Поскольку мясо часто доступно очень близко к источнику, халяльная диета может быть более здоровой, чем традиционная альтернатива.

Халяль вкуснее

Удивительно, но это мясо даже вкуснее, чем его обычный аналог. Кровь в мясе может привести к гниению, влияя на его свежесть.

Кроме того, у животных, подвергшихся стрессу, более высокий уровень pH в мышцах, что приводит к более жесткому мясу. Разведение халяльных животных подразумевает поддержание чистоты в окружающей среде с низким уровнем стресса, поэтому мясо обычно получается нежным, свежим и вкусным.

Халяль полезна для души

Для мусульман соблюдение халяльной диеты является частью религиозного самовыражения, поэтому употребление мяса, выращенного на халяль, в буквальном смысле полезно для души.

Это не мешает остальному миру наслаждаться тем же добром. Если есть способ есть мясо, выращенное на гуманных фермах, которое полезно и имеет приятный вкус, это может быть полезно для любой души.

Независимо от того, движимы ли они заботой о животных, здоровьем или религией, каждый получит что-то от того, чтобы попробовать это.

Мясо халяль в настоящее время растет по многим причинам, и не только из-за гуманного обращения с животными. Польза халяльного мяса также может быть связана со вкусом, поскольку оно считается более нежным, чем обычное мясо.

Животное никогда не увидит другого убитого животного и не знает о своей судьбе до последних моментов своей жизни, в результате чего животное постоянно находится в расслабленном состоянии. Когда животное находится в состоянии стресса, в мышцах вырабатывается молочная кислота, вызывающая напряжение.

Поскольку процесс приготовления халяльного мяса вызывает минимальный стресс у животного, мясо обычно получается более нежным. Наряду с нежным мясом, приправы мяса лучше выражены из-за недостатка железа в результате полного слива крови из мяса.
Хотя мясо халяль в настоящее время внедряется в такие заведения, как бургеры на заправках, китайская уличная еда и элитные рестораны, в Европе есть много стран, которые запретили ритуальную бойню, например, Исландия, Норвегия, Бельгия и Швейцария.

Эти страны часто не видят преимуществ халяльного мяса для животных и считают его бесчеловечным, поскольку в процессе не оглушают животное перед забоем. Для многих борцов за права животных оглушить животное перед забоем — самый гуманный способ зарезать животное.

Процесс оглушения животных включает в себя бессознательное состояние животного с помощью «силы тупым предметом, электрического шока, отравления газом или стального болта, пробивающего череп животного», как сообщает The New York Times.

Считается, что этот процесс причиняет животному больше боли, чем халяльный ритуал забоя животного, что делает процесс халяльного убоя наиболее гуманным.

Процесс оглушения все еще обсуждается, соответствует ли он определению «халяль» и используется ли он при определенных обстоятельствах, особенно в странах Европы, которые запретили практику забоя животных без оглушения.

Польза мяса халяль выходит за рамки гуманного обращения с животными и пользы для здоровья потребителей. Стандарты халяль чрезвычайно экономичны и разумны с точки зрения использования всего животного, а не только мяса.

Часто кости используются для приготовления бульона, а также нередко съедают органы. Овечью шерсть можно использовать для изготовления тканей и одежды, а из коровьей кожи — для изготовления кожи. Очевидно, что к отходам относятся свысока, что также полезно для окружающей среды.

Мясо халяль также считается обработанным с соблюдением высоких требований гигиены. Условия внутри бойни особенно строгие, и для того, чтобы попасть на бойню, необходимо носить одежду несколько раз подряд, чтобы избежать непреднамеренного заражения мяса.

Лезвие, используемое для убоя животных, очень острое, это важно, потому что чем острее нож, тем меньше страдает животное.

Лезвие также предварительно опускается в кипящую воду, чтобы удалить все бактерии.Пол постоянно поддерживается в чистоте, на гигиеническое рабочее место расходуется 50 000 литров воды.

В настоящее время нет требований к особой маркировке халяльного мяса, и еврейские и мусульманские лидеры согласны с тем, что должна быть более четкая маркировка мяса, чтобы потребители знали, были ли животные оглушены перед смертью, и их метод убоя.

Также читайте: Что такое халяль? Узнайте все, что вам нужно для изучения

Рынок мяса халяль

На данный момент некоторые продукты, которые находятся в немусульманских странах, часто можно различить, если они являются халяльными, обозначенными зеленым или черным символом халяль или буквой М.
Количество продуктов с маркировкой «халяль» значительно увеличилось с 1990-х годов. Став международным стандартом, халяль распространилась и на другие продукты, включая косметику, лекарства и десертные продукты.

Халяльные продукты можно увидеть разбросанными по всему миру во многих странах. Фактически, Малайзия, которая является организатором Всемирного форума халяль, взяла на себя обязательство с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций включить в Кодекс Алиментариус руководство по использованию термина халяль, чтобы защитить его от ненадлежащего использования. .

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» — прекрасно сформулировал французский гастроном Brillat-Savarin. Независимо от контекста, он подчеркивает необходимость того, чтобы люди знали, откуда берутся их продукты.

Вот почему халяльные этикетки должны быть прозрачными. Фактически, существуют различные некоммерческие организации, занимающиеся регулированием халяльных этикеток.

В целом, халяльная пища во многих отношениях полезна для окружающей среды, животных и потребителей, и важно учитывать экологический след, который оказывает пища, которую мы едим.

Халяль выходит за рамки религии и играет важную роль в очистке окружающей среды для будущих поколений.

Мясо халяль более этично

Мясную промышленность больше всего критикуют за обращение с животными. Однако жестокое обращение с животными — не единственная ловушка при покупке коммерческого мяса.
История также показала, что коммерциализация производства мяса имела и другие этические последствия, такие как справедливая оплата труда и гигиена окружающей среды.Однако мясо по-прежнему является важной частью рациона человека, и многие люди не могут полностью исключить его из своего рациона. Тем не менее, некоторые люди могут счесть неэтичным покупать мясо, если не существует подходящей альтернативы.

Халяльные животные должны содержаться в санитарных условиях, не иметь болезней и забиваться быстро и гуманно.
Его благополучие уже предполагается в соответствии с Кораном. С другой стороны, большая часть мяса в американских магазинах производится с целью получения прибыли, а не здоровья животных.В отношении халяльных животных забота об их благополучии ведется вплоть до убоя. Следовательно, хищники с сознанием могут увидеть этическую выгоду в отказе от обычной говядины в супермаркете.

Доставка мяса Халяль

Здесь, в Wehalal, мы планируем иметь лучший выбор халяльного мяса, которое мы доставляем онлайн прямо к вашему порогу.
Преимущества доставки халяльного мяса онлайн огромны, и мы надеемся продолжить работу и развивать отношения с лучшими поставщиками халяльного мяса в стране.
Мы также планируем открыть собственное производство мяса халяль, чтобы доставлять мясо самого высокого качества напрямую потребителю. Независимо от того, являетесь ли вы мусульманином или нет, мы все можем получить халяльную доставку мяса.

Халяль по сравнению с кошерностью

Подобно мусульманам, евреи должны есть только кошерную пищу или продукты, соответствующие правилам Торы. Кошерные животные должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку.Это ограничивает варианты мяса говядиной, бараниной, бараниной и олениной. Птица и рыба с чешуей и рыбой также считаются кошерными, а моллюски — нет.

Кошерное мясо должно быть забито в богослужебном процессе, который похож на халяльный забой. А именно, животных также необходимо гуманно забивать и обескровливать. Из-за этого некоторые мусульмане считают мясо, помеченное как «кошерное», безопасным для употребления.

Что такое кошерный и халяльный убой в Австралии? — База знаний RSPCA

Что такое кошерный убой?

Законы о кошерном пище основаны на толковании Библии и Торы, иудейских писаний, и устанавливают ряд напитков и продуктов (включая мясо), приемлемых для людей иудейской веры.Чтобы мясо было кошерным, животные должны быть забиты в соответствии с иудейскими обрядами, которые требуют, чтобы убой производился без предварительного оглушения.

Что такое халяльный убой?

Законы о халяльной еде основаны на толковании Корана, мусульманского священного писания, и устанавливают диапазон напитков и продуктов (включая мясо), приемлемых для мусульман. Процедуры халяльного убоя могут отличаться от страны к стране из-за разных толкований Корана. В Австралии халяльный убой в большинстве случаев позволяет оглушить животных перед забоем с помощью обратимых методов.

Чем религиозный забой отличается от обычного забоя?

Религиозный убой может означать, что животных забивают без предварительного оглушения или с использованием методов обратимого оглушения (для халяльного убоя), тогда как при обычном убое могут использоваться методы необратимого оглушения. Халяльный убой требует, чтобы животное было убито путем перерезания горла и кровотечения, а не методом оглушения. Кошерный убой предъявляет аналогичные требования, однако в Австралии в настоящее время не принимаются методы обратимого оглушения.

Время прихода в сознание после обратимого оглушения зависит от используемого метода оглушения. Целью обратимого оглушения является поддержание бессознательного состояния достаточно долго, чтобы животное истекло кровью после перерезания горла и умерло, прежде чем появится шанс прийти в сознание. Хотя обратимое оглушение намного лучше с точки зрения защиты животных, чем отсутствие оглушения вообще, все же существует риск того, что животные могут прийти в сознание во время процесса убоя.Методы необратимого оглушения более эффективны при потере сознания, чем методы обратимого оглушения, и поэтому предпочтительнее.

Исключения из требований по предубойному оглушению

Небольшому количеству бойней и птицеводческих предприятий в Австралии было предоставлено постоянное разрешение от соответствующих властей штата или территории на проведение религиозного убоя без предварительного оглушения — для производства халяльного или кошерного мяса. Это освобождение от требований по предубойному оглушению разрешено в соответствии с действующими австралийскими стандартами по гигиеническому производству и транспортировке мяса и мясных продуктов для потребления людьми (AS 4696: 2007) и Австралийским стандартом строительства помещений и гигиенического производства. мяса птицы для потребления человеком (AS 4465: 2005).

Насколько мы понимаем (по состоянию на 2020 год), в Австралии есть 9 бойен и птицеводческих предприятий, имеющих разрешение на убой без предварительного оглушения:

  • Новый Южный Уэльс — 2 скотобойни
  • Южная Австралия — 3 бойни
  • Виктория — 4 бойни

Требования к религиозному убою крупного рогатого скота, овец и коз без предварительного оглушения изложены в национальных директивах. Директива Комитета по стандартам на мясо MSC 01/2004 Ритуальный убой овец (овец) и крупного рогатого скота (крупного рогатого скота) гласит:

  • Оглушение крупного рогатого скота необходимо, но сразу после перерезания горла.Для этого требуется присутствие двух бойцов, один для выполнения разделки, а другой для выполнения оглушения. Животное необходимо удерживать (включая подголовник) таким образом, чтобы оно оставалось стоять в вертикальном положении во время убоя.
  • Овец и коз оглушение не требуется, если животное не обеспокоено или быстро не теряет сознание; в этом случае их необходимо немедленно оглушить.

Требования различаются, потому что у крупного рогатого скота другое кровоснабжение мозга, что означает, что им может потребоваться больше времени, чтобы потерять сознание, чем у овец и коз.

Какие заботы о благополучии животных связаны с религиозным убоем?

Основная проблема благополучия животных при халяльном убое заключается в том, находятся ли животные в бессознательном состоянии (оглушении) перед их умерщвлением. Что касается халяльного убоя в Австралии, то все экспортные и большинство предприятий домашнего убоя соблюдают стандартную практику убоя, при которой животных перед убоем оглушают с использованием методов обратимого оглушения.

При кошерном убое животных не требуется оглушать перед забоем.

RSPCA обеспокоен тем, что существует гораздо больший риск страданий животных во время убоя без предварительного оглушения, чем во время обычного убоя.

Убой без предварительного оглушения требует дополнительного обращения и сдержанности, что означает, что животные испытывают повышенный страх и стресс. Разрез горла направлен на перерезание основных кровеносных сосудов шеи, а также окружающих тканей (включая кожу, мышцы, трахею, пищевод и нервы). Когда животное находится в полном сознании во время перерезания горла, обширное повреждение тканей и потеря крови означают, что животное испытывает боль перед смертью. По этим причинам RSPCA категорически против всех форм убоя, которые не предполагают предварительного оглушения животного.

Чем вы можете помочь

Это орган власти штата или территории, который предоставляет предприятиям по убою животных разрешение на проведение религиозного убоя без предварительного оглушения. Если вы против забоя без предварительного оглушения, пожалуйста, свяжитесь с министром сельского хозяйства штата или территории в Новом Южном Уэльсе, ЮАР и ВМЦ, а также с Федеральным министром сельского хозяйства, чтобы высказать свое мнение.

Для получения дополнительной информации см .:

https://kb.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *