Халял: Что такое мясо халяль — на сайте ПРАЙМБИФ

Содержание

О том, что такое «халяль» простым языком/ «Дозволенное» и «недозволенное»::Новости::Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ

02.10.2019

Стороннему человеку, далекому от ислама и терминологии в целом, не всегда понятно, что же такое «халяль». Чаще всего это слово употребляется в отношении пищи, однако «халяль» объединяет в себе почти все сферы жизни мусульманина. Перед Всемирным Днем «Халяль» мы пообщались с руководителем Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтием Самарской области Талип-хазратом Яруллиным.

«Слово ««халяль» — арабского происхождения и оно означает «дозволенное». Есть антипод этого слова – «харам»  — «запрещенное». Часто слово «халяль» используется при обозначении пищи. Но ислам – это не только пища, он затрагивает все сферы деятельности человека, поэтому «халяль» – это широкое понятие: сюда входит и питание, и получение дохода, производство, жизнь в целом», — начал свой рассказ Талип-хазрат.

Если брать питание, то Аллах запретил мусульманам свинину, а также все производное от свинины: шкуру, шерсть, производство и получение прибыли – все это харам. Также Аллах запретил спиртное в любом проявлении. «Человек должен щепетильно относиться к выбору пищи, если он будет питаться недозволенным, то душа его будет «чернеть», — пояснил Талип-хазрат. — Можно сравнить человека с дорогой машиной – следует заливать только хороший бензин, можно, конечно, залить и плохой,  и машина поедет, но ездить будет не долго.  Когда пища человека дозволенная, дела его будут также приниматься Всевышним. Тело же, взращенное в «хараме», будет потом «подвержено огню».

Запрещены к употреблению кровь, хищники и птицы, которые питаются падалью: рыси, медведи, волки и другие,  а также животные, умершие своей смертью. Из дозволенных: овцы, козы, коровы, верблюды, домашняя птица. Но даже эти животные не могут быть «халяльными», если они забиты не по Шариату.

В Коране сказано: «И ешьте [из мясных продуктов] то, над чем упомянуто имя Аллаха [при заклании], если вы уверовали в Его знамения. Не ешьте [из мясных продуктов] то, над чем не было упомянуто имя Аллаха [при заклании]. Это [употребление нехаляльного мяса] — уклонение от заповеди [грешно пред Господом]». [Сура 6. Скот: Аят 118]

К слову, сегодня «халяльная» продукция пользуется популярностью и среди людей, исповедующих другие религии, и не является для них запретной. В каком-то смысле, по словам муфтия, маркировка «халяль» не является только атрибутом религии, это просто «дозволенное». Такую продукцию даже можно сравнить с продукцией, маркированной знаком «Экологически чистый продукт».

Сегодня в России проживает более 20 миллионов мусульман. В российской экономике задействовано более 400 компаний, поставляющих сертифицированную продукцию «халяль».

Разобраться в том, «халяльный» перед вами продукт или нет, помогут эксперты стандарта ««халяль»». Их готовят в специализированных образовательных центрах. Будущие эксперты проходят курс обучения, программа которого состоит из нескольких дисциплин, в том числе: исламоведение, история развития индустрии «халяль», способы проверки продукции на наличие запрещенных ингредиентов.

Как уже говорилось, понятие «халяль» распространяется на все сферы деятельности человека, включая производство, бизнес, медицину и другое. Что касается бизнеса, то запрещена любая деятельность, связанная с взиманием процентов за услуги, ростовщичество, нечестные сделки. «Халяль» есть и в медицине. Человек не должен пользоваться лекарствами, в производстве которых используется спирт или ингредиенты, выработанные из «харамных» животных, поэтому важно всегда читать состав и искать аналоги. К слову, «харамными» считаются существа, живущие «в двух мирах» — лягушки, змеи, крабы и другие. Так что медицинские препараты, содержащие, к примеру, змеиный яд или модифицированный хитозан, выработанный из панцирей крабов, запрещены для употребления.  Но, в очень редких и крайних случаях, человек все же может прибегнуть к «хараму» для спасения своей жизни, которую обязан сохранить.

«Халяль» сегодня предлагают и IT-компании: вы можете совершить виртуальный хадж, воспользоваться «халяль»-путеводителем для поиска мечети или магазинов с «халяльной» едой, а также пользоваться специальными гаджетами, которые могут напомнить о времени молитвы или начале поста. И хотя сегодня доля «халяльной»  IT-продукции невелика, многие эксперты прогнозируют ее значительный рост в будущем.

C 3 – по 5 октября в Самаре пройдут сразу два крупных события в сфере экономики и финансов: Volga Investment Summit (Волжский инвестиционный саммит) и World Halal Day (Всемирный день «халяль»).

Ключевыми темами деловой программы станут экспорт, развитие торгово-экономических отношений, инвестиции и предпринимательство, исламские финансы и индустрия «халяль». В течение 3-х дней пройдут пленарные дискуссионные панели и круглые столы с участием российских и международных инвесторов и экспертов. Планируется участие свыше 100 делегатов из 27 стран мира, размещение 200 российских стендов и 50 экспозиций из разных стран мира (страны Персидского Залива, страны Юго-Восточной Азии, Бразилии, стран Южной Африки, Австралии, Великобритании и стран участников Европейского союза).

World Halal Day традиционно состоит из трех частей: экономического саммита, выставки и ярмарки «халяльной» продукции. В течение трех дней в Самаре на площади им. В.Куйбышева каждый желающий сможет познакомиться ближе с широким ассортиментом продукции с маркой «халяль».

Ульяна Крюкова




«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»


Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.

Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.

«Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» 

Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук. — Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого  для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок. Поэтому все большее число людей в мире сейчас признают, что система халяль — это система здоровья и гигиены. Пищевой продукт, отвечающей требованиям концепции халяль — это прежде всего продукт высокого качества».

«К примеру, в этом году производители линейки халяль-продуктов питания для самых маленьких промониторили по химсоставу кабачки десятков регионов России и СНГ и нашли лишь в одном регионе «чистый» кабачок, в остальных находили пусть допустимые для взрослых, но остаточные количества ксенобиотиков. Именно этот регион и поставляет сейчас свою продукцию для данного предприятия», — добавляет Мингазова.

 «Сегодня понятие «халяль» стало популярным во всех сферах жизни — питание, туризм, медицина и досуг. Продукцию со знаком «халяль» уже выбирают не только мусульмане, но и люди других национальностей и конфессий, так как халяль зарекомендовал себя на рынке как продукция высокого качества, не содержащая ингредиенты и добавки, которые могут нанести вред организму человека, – рассказал «БИЗНЕС Online» специалист комитета стандарта «халяль» ЦРО — ДУМ РТ

Варис Исанбердин. — Выбирая сертифицированный по стандарту «халяль» продукт, потребитель получает чистый, натуральный и полезный пищевой продукт с дополнительной гарантией качества, потому что специалисты комитета осуществляют контроль технологии производства продукции. Покупая и потребляя продукцию «халяль», люди разных национальностей получают представление о дозволенном и здоровом питании для человека через призму ислама, приобщаясь к мусульманским традициям и ценностям. Ведь одной из главных целей ислама является забота о сохранении физического и духовного здоровья и познании людьми друг друга. Это подтверждает священный Коран, в котором говорится, что люди созданы разными для познания друг друга и установления крепких взаимоотношений».

Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий — те, кто заботятся о своем здоровье. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 млн человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона.

Так где же можно приобрести настоящие халяльные продукты в Казани, получить гастрономическое удовольствие от качественной кухни, приготовленной по всем канонам ислама, — читайте в обзоре  «БИЗНЕС Online».


ЭВОЛЮЦИЯ ОТ МЯСНОГО МАГАЗИНА ДО ХАЛЯЛЬНОГО СТЕЙК-ХАУСА: ПОЧЕМУ СТЕЙКИ И БУРГЕРЫ ОТ «ИТ

LE» ВЫБИРАЮТ И СТУДЕНТЫ, И МИНИСТРЫ  

Нажмите, чтобы увеличить

Фирменные стейки, натуральные колбаски ручной работы, фирменные халяль-бургеры, которых не встретишь больше нигде в Казани, — все это и многое другое предлагается в стейк-кафе «ИTLE». Совсем недавно «ИTLE» позиционировал себя как мясная кулинария — здесь продавалось мясо и полуфабрикаты на вынос. Однако со временем под влиянием спроса концепция сменилась: теперь это халяльный стейк-хаус «ИТLE» — настоящий мясной дом, который дарит гастрономическое удовольствие в комфортной обстановке по вполне демократичным ценам.

Заведение работает строго по стандарту  «халяль» на всех стадиях: от отбора поставщиков и забоя скота до приготовления мяса на гриле и общей атмосферы заведения. Поэтому здесь запрещено все, что неприемлемо для мусульман. Но при этом основной феномен заведения заключается в том, что его с удовольствием посещают не только мусульмане, но и абсолютно разные люди: спортсмены, для которых важно сбалансированное питание, бизнесмены, знающие толк в настоящих стейках, и просто люди, ценящие качественные продукты.

Уникальность кухни заведения — в технологии подготовки и приготовления мяса. В «ИTLE» разработали собственную технологию вызревания мяса — влажную многонедельную выдержку мяса (в специальных условиях), благодаря чему оно ферментируется и становится более сочным и нежным, отличается насыщенным ароматом и вкусом. Стейки из такого мяса не уступают, а многие утверждают, что по вкусовым качествам даже превосходят стейки из мраморной говядины. А по стоимости, они в 1,5–2 раза дешевле!

Для любителей фаст-фуда в «ИTLE» специально разработали уникальную рецептуру фирменных халяль-бургеров. Впрочем, назвать их фаст-фудом язык не повернется: настолько сочные и невероятно вкусные котлеты в бургерах от «ИTLE». Ну а для тех, кто планирует провести время с семьей, друзьями на природе, «ИTLE» предлагает продукцию на вынос: стейки (влажного вызревания), котлеты для гриля, фирменные колбаски ручной работы из говядины, баранины и индейки.

А вы уже были в «ИТLE»?

Контакты:
Добро пожаловать в «ИТLE»!
Наше месторасположение: г. Казань, ул. Меридианная, 1 (первая береговая линия). 
Наш телефон: +7 (843) 202-33-20

Сайт: itle.pro
Мы «ВКонтакте»: vk.com/itle_pro
Виртуальный тур: goo.gl/maps.


КАФЕ AL’REZE — НАСТОЯЩИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ

Нажмите, чтобы увеличить

Кафе Al’Reze — это настоящий рай для сладкоежек и гурманов, ценящих уют, домашнюю атмосферу, безупречный сервис и великолепную кухню. Заведение, расположенное в конце улицы Сибгата Хакима неподалеку от дворца водных видов спорта,  изначально позиционировало себя как кафе, работающее по стандарту  «халяль». А это значит, что здесь вы не увидите шумных компаний, здесь подают только безалкогольное  напитки, а кухня разработана строго по канонам мусульманских традиций, хотя название кафе и созвучно европейскому наименованию. К примеру, в кондитерских изделиях не используются спиртосодержащие добавки и животный желатин. А мясо поставляется только от проверенных производителей, соблюдающих стандарты  «халяль».

Кафе Al’Reze «выросло» из двух кондитерских, баловавших казанцев изысканными десертами. И сегодня это  одно из излюбленных мест не только горожан, но и гостей столицы республики, в том числе и из-за рубежа. А секрет популярности заведения прост: хорошо спланированный интерьер, оформленный в экостиле, панорамное остекление, отлично оборудованная детская комната — все это создает непередаваемую атмосферу домашнего уюта и комфорта. И главное — качественная и вкусная кухня, представленная в двух видах меню: кондитерском и основном.  Сюда можно прийти как просто полакомиться великолепными десертами собственного приготовления с чашечкой кофе или чая, так и основательно пообедать или поужинать всей семьей, с друзьями или партнерами по бизнесу.  

Стоит отметить, что совсем недавно в Al’Reze был запущен цех по производству мясных полуфабрикатов: манты, пельмени, фрикадельки, котлеты  изготовлены по стандарту «халяль» и пользуются огромным спросом. Так что если вы хотите побаловать себя и свою семью настоящими домашними блюдами, но у вас нет времени на готовку — добро пожаловать в Al’Reze. И для любителей сладкого тоже есть приятная новость: кафе планирует расширить линейку десертов, в том числе и мармелада — для взрослых и детей в форме  забавных зверушек.

В кафе Al’Reze всегда рады видеть своих гостей — и маленьких, и взрослых!

Контакты:

Адреса: ул. Декабристов, 81а — 225-08-88
ул. Сибгата Хакима, 60 — 527-67-67
ул. Баумана, 36 — 225-05-54
пр. Ибрагимова, 56 (ТРК «Тандем») — 225-84-44

Instagram: @al_reze @alreze_cakes
al-reze.ru


CHELNY FOOD: «МЫ ЗНАЕМ, КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Нажмите, чтобы увеличить

История предприятия Chelny Food началась в 2012 году, когда при торговом доме группы компаний «Челны-хлеб» был создан небольшой производственный участок по мясопереработке. Руководство группы компаний «Челны-хлеб» тогда поставило задачу — обеспечить жителей автограда  свежей мясной продукцией и полуфабрикатами из мяса. И уже к 2015 году Chelny Food выросло в отдельное предприятие с полноценным циклом производства. Одним из приоритетов в своей деятельности компания поставила производство продукции по строгим канонам халяль. 7 августа 2015 года Chelny Food получило свидетельство контроля качества  по стандарту «халяль» Духовного управления мусульман РТ, и уже осенью этого же года начала выпуск халяльной продукции. Ассортимент тогда насчитывал всего 9 наименований. При этом стоит отметить, что эта продукция сразу же стала пользоваться повышенным спросом у жителей Набережных Челнов. Проанализировав интерес населения к продукту  «халяль», а также учитывая тот факт, что халяльное производство требует строгой изоляции от  запрещенного в исламе (харамного) сырья, руководство компании приняло решение отказаться от пересеченного производства. И в январе 2017 года начался процесс перехода всего производства Chelny Food на стандарты  «халяль». Процесс перевода на новые стандарты занял 9 месяцев. И уже 1 сентября Chelny Food открывает новую страницу в своей истории: компания выводит на рынок более 100 наименований продукции, произведенной исключительно по канонам  «халяль».

Достоинства продукции Chelny food:

  • Полностью халяльное производство — продукция производится под особым контролем и в особых условиях, что делает невозможным попадание харамного сырья.
  • Использование высококачественного сырья — доставка охлажденного мяса фермерских хозяйств Татарстана до предприятия происходит максимально в короткие сроки.
  • Натуральные специи и пряности — без использования ГМО, сои, консервантов.
  • Широкий ассортимент — насчитывает более 100 наименований колбас, сосисок, мясных деликатесов и полуфабрикатов.
  • Высокое качество — контроль качества происходит на всех этапах производства: от поступления сырья в цех до проверки готовой продукции перед отправкой в магазины в собственных физико-химической и бактериологической лабораториях.
  • Ручная работа — вся продукция производится вручную, а значит, в каждом продукте есть частичка души и любви к своему делу наших мастеров.

 Chelny Food полностью оправдывает девиз компании: «Мы знаем, как сделать качественные, вкусные, а главное — натуральные мясные продукты».

Контакты:
Адрес: РТ, г. Набережные Челны,
Промышленно-коммунальная зона, 
Хлебный проезд, д. 23
Тел.: (8552) 53-75-53
Менеджер отдела продаж: Гульназ Хакимова
Моб.:   8-937-579-65-23, 8-960-083-68-43
Тел.:  (8552) 53-75-53 (доб 4452)

e-mail: [email protected]


«ЖИВЫЕ» ПРОДУКТЫ ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАЗАНИ

Нажмите, чтобы увеличить

Продвижение идеи здорового образа жизни людей надо начинать с семьи и самого раннего возраста, а первым продуктом для нас является молоко. Департамент продовольствия стал первым и пока единственным в России производителем халяльной молочной продукции для детей раннего возраста. Вся продукция, а это на сегодня 19 наименований, изготавливается из высококачественного сырья, без внесения консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, поэтому срок годности у нее до 5 суток. В ней содержатся только полезные, «живые» молочнокислые микроорганизмы и закваски. Поступающее сырье и вся готовая продукция проходит строжайший контроль технологической лаборатории.

Ежегодно перед началом учебного года в департамент продовольствия по  инициативе родителей поступают заявки на организацию халяль-питания в школах и детских садах. В прошлом году  50 детских учреждений Казани такое питание получали.   В мае 2017 года в школах Казани стартовало мобильное приложение «Поел и доволен!», благодаря которому Департамент ведет прямой диалог с учащимися и их родителями по качеству питания и вопросам его организации. В приложении размещено меню, школьники могут оценивать блюда, а специалисты департамента – презентовать новинки.   В мобильном приложении ребята присылают и свои просьбы. Так, по обращению учеников 179-й школы было принято решение о включении в меню халяльного питания.

Внимание к традициям питания Департамент продовольствия проявляет и во время обслуживания крупнейших международных мероприятий, которые проводятся в Казани. В дальнейшем этот опыт применяется на предприятиях, где Департамент организует питание, а это ОАО «Казанькомпрессормаш», Почта России, Банк Казани, Иннополис и др. По заявкам работников предлагаются различные программы питания, в том числе и халяльные блюда.

Из последних новостей – «аппетитный ланч над облаками». Департамент поставляет халяльные комплексы для пассажиров одного из крупнейших авиаперевозчиков России, а сейчас разрабатывается и меню для российских железных дорог.

Контакты: 
АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»
Генеральный директор – Ананьева Гузель Тагировна
420054 Российская Федерация, Республика Татарстан
г. Казань, ул. Тульская, д.56
Телефон: (843) 5 333 600
Email: [email protected]  


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ ВМЕСТЕ С «ИНДЮЖИНОЙ»!

Нажмите, чтобы увеличить

Настоящие деликатесы из нежнейшего мяса индейки под брендом «Индюжина» производит семейная ферма Мадьяровых.  Бренд «Индюжина» за восемь лет существования фермы оценили почитатели вкусной, полезной и здоровой пищи не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. И это неудивительно:  разнообразные копченые и вареные колбасы, рулеты, мясной орех, копчености из цельного мяса, также свежее мясо индейки и мясные полуфабрикаты – ферма предлагает  большой ассортимент продукции, как на каждый день, так и к особым праздничным датам. Почитатели марки «Индюжина» особенно ценят ее качество – вся продукция произведена из птицы, выращенной исключительно на натуральных кормах. В мясе не используются ГМО, сою, искусственные добавки – только натуральные специи и приправы, что делают мясо сочным и восхитительно вкусным. И что особенно важно – продукция фермы Мадьяровых производится исключительно по стандартам  «халяль», что свидетельствует о высоких стандартах бренда.

Стоит отметить, что все производство находится на территории фермы, которая находится в экологическом районе республики: цеха по выращиванию, забою и переработке птицы, а рецепты приготовления разрабатываются специалистами-технологами. Мясо реализуется только охлажденным, забой производится ежедневно – и сразу на прилавок.  Несколько слов о полезных свойствах мяса индейки – это нежирное, диетическое мясо, практически не содержащее холестерин, легко усваивается организмом. Мясо содержит  множество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Именно поэтому индейка столь популярна у людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Диетологи рекомендуют мясо индюшатины  для спортсменов,  аллергиков, а также в качестве первого прикорма для маленьких детей.

Контакты: 
422524, Зеленодольский район,
с.Большие Ключи, ул. Волостнова,
Телефон: +7 9274444804

Продукцию семейной фермы «Индюжина» можно пробрести:
в Казани на ул. Декабристов, 8  и ул. Симонова, 15
Агропромышленном парке: Казань, ул. Аграрная, 2
В п. Дербышки на ул. Главная, 56
А также на всех выездных ярмарках Казани и сетевых магазинах Бэхетле, Азык, Пятерочка

Сайт компании: индюжина.рф


ЕСЛИ УТКА, ТО «РАМАЕВСКАЯ!»

Нажмите, чтобы увеличить

Известный по всей территории России татарстанский бренд, «лицом» которого стала утка в тюбетейке, хорошо известен в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и даже на Сахалине. ООО ФХ «Рамаевское» – один из крупнейших производителей утиного мяса – разводит и продает пекинских уток английской породы по канонам  «халяль». Это одна из наиболее популярных пород уток в Европе, поскольку отличается  низким содержанием жира, тонкой костью и широкой грудью, а значит, большим процентом чистого мяса. Птица достигает достаточного  веса в мясе (2,2-2,5 кг) за 42 дня, причем без добавления каких-либо стимуляторов роста и гормональных добавок.  Хозяйство производит замороженное и охлажденное утиное мясо под торговой маркой «Фермерское Хозяйство «Рамаевское». Также налажено производство копченостей и полуфабрикатов (пельмени, манты, выпечка) из мяса утки. В весенне-летний период хорошим спросом пользуются инкубационные яйца, суточные и подрощенные утята.

 «Рамаевское» занимается полным циклом выращивания: начиная от родительского стада, получения яйца, выращивания птицы, забоя и производства готовой продукции. И на каждом этапе производства строго выдерживаются все стандарты  «халяль». Как отмечают в компании, стандарты «халяль» для «Рамаевского» – это не только натуральные корма, внеклеточное содержание птицы и ручной убой, но и своевременная выплата заработной платы, честное отношение к своим сотрудникам, покупателям и труду.

«ФХ «Рамаевское» сотрудничает с сельскими жителями, отдавая им утят и корма на выращивание, затем принимает утку на забой. В зависимости от полученной птицы выплачивает денежное вознаграждение фермерам, тем самым улучшая социально экономическое состояние на селе.

Значительный объем реализуется и на рынках Татарстана. Продукция уток имеет большую востребованность, особенно у тех, кто следит за питанием и стремится обеспечить свою семью качественными натуральными продуктами. Именно поэтому любители утиного мяса выбирают продукцию хозяйства «Рамаевское».

Контакты:
ООО  «Рамаевское»
E-mail: [email protected]
Телефон: (+7) 843 223 02 40
ramaevskoe.com

На правах рекламы

Халяль: по требованиям ислама и ТР ТС

Популярность продуктов со знаком «халяль» растет в России год от года. Их все чаще выбирают не только мусульмане, но и обычные покупатели вне зависимости от принадлежности к определенной конфессии. Они уверены, что халяльные мясо, молоко, соки и печенье полезнее, экологичнее, качественнее и вкуснее стандартных продуктов. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с экспертами и производителями.

Атеисты одобряют

Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.

Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.

Под запретом

СПРАВОЧНО

Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.

В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.

Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.

Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.

Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.

Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.

Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.

Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.

Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.  

Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.

Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.

Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.

Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).

Важно не только «что», но и «как»

Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.

Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.

Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».

По документам корова рыжая, одна

В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.

Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.

– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет.

У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal.

На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.

– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.

Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.

– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов. – Но в нашей практике такого не было.

К детям особый подход?

– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.

Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.

– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.

Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями». 

«Открытая дистрибьюторская компания», производящая халяльные пюре для малышей под торговой маркой Habibi, получила сертификат в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России.

На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».

Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.

– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании». – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.

Послесловие

Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.

Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Мясо по канонам шариата. Особенности и перспективы российского рынка халяль — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

М. Стулов

Доля халяльной продукции от общего объема продаж мяса пока остается невысокой — от 1,5% до менее 3% в зависимости от категории. Однако все чаще потребители выбирают хяляль не только из религиозных соображений, но и потому что считают такие продукты более качественными и безопасными. О настоящем и будущем данного рынка расскажет автор этой статьи


Тренд на здоровое питание все больше влияет на развитие продуктового рынка. Поэтому у покупателей особый интерес вызывает натуральная, экологически чистая продукция без вредных добавок и примесей. Благодаря этому халяль выходит за рамки конфессиональности и все чаще его выбирают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Маркировка «халяль» на упаковке становится знаком качества для тех, кто знает, какие требования должен соблюдать производитель, чтобы его получить. Благодаря дополнительному технологическому контролю со стороны компаний и тренду на здоровое питание сертифицированные товары вызывают больше доверия у покупателей. Значит, халяль вполне может стать полноценной частью тренда на ЗОЖ. Что же говорят цифры о развитии данного сегмента в России?

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»

Загрузка…

Баракат Халяль | Фудкорт | фуд сити

«Баракат» — это благодать изысканного вкуса.
Наш ресторан создан как для настоящих ценителей старинной и богатой кухни Востока, так и для тех, кто хочет впервые открыть для себя вкус этих блюд.
Повара ресторана – настоящие виртуозы и профессионалы своего дела. Они приятно удивят вас разнообразием блюд, вкус которых раскрывается подобно аромату цветка жасмина. Каждое из блюд индивидуально и неповторимо.

Золотое правило ресторана – это соблюдение особенностей и традиций национальной кухни, дабы вы смогли ощутить всю ее прелесть, напоминающую шлейф теплого восточного ветра.

Бар нашего ресторана отличается широким выбором напитков. Также не останутся равнодушными и ценители вин.
Еще одна изюминка ресторана – это фруктовый кальян с различными вкусами и способами приготовления:классический на воде, кальян на молоке, соке или на свежих фруктах.
Вас приятно удивит разнообразие чайной карты, а тонкий вкус чая оставит сильные впечатления и ароматные воспоминания.

Мы с большим вниманием относимся к нашим юным гостям. Для них специально подобрано и составлено детское меню, а также предложен большой выбор восточных сладостей.

Благодать спокойствия и умиротворения посетят вас, как спокойный и прекрасный закат Солнца каждый вечер посещает небосвод. Гармоничная атмосфера зала, выдержанного в национальном стиле, мягкий приглушенный свет и хорошая музыка помогут вам расслабиться и отвлечься от забот повседневной жизни. А в выходные дни ваш взор порадуют восточные танцы.

В наших ресторанах есть как маленькие столики, так и столы, рассчитанные на большие компании. Мы рады каждому событию в вашей жизни, будь то романтическое свидание или день рождения.
И еще несколько приятных моментов, которыми мы с удовольствием вас порадуем:
— скидка 30% по будням с 10:00 до 16:00 на меню кухни, а также на напитки собственного приготовления;
— скидка 20% в Ваш день рождения, а также неделя до и после дня рождения;
— для постоянных гостей действует дисконтная система.
А самое главное, ресторан «Баракат»- место, где можно приятно провести время со своими близкими людьми…а это уже бесценно.

Расположение: 2 этаж, Фуд-корт, 12 линия

 

меню

Халяльная продукция, замороженные полуфабрикаты | «Казан» — производственная компания. Продукция «Халяль». Барыня.

Халяльная продукция

В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание и продукты питания с маркировкой «Халяль» с удовольствием покупают разные потребители, так как эти товары являются не только чистыми с точки зрения духовной, но и чистыми с точки зрения экологии и правильного питания. 

ТМ «Казан», ТМ «Восточный повар», ТМ «Алибаба» — это продукция сертифицирована по стандарту «Халяль», выпускается с соблюдением всех норм и правил применяющихся к данному виду продукции. Продукция имеет дополнительную сертификацию и разрешение на ее производство и дальнейшую реализацию от Духовного Управления Мусульман республики Татарстан (ДУМРТ).

Халяльные продукты — выработаны  в соответствии с мусульманскими традициями и в приготовлении используется только  халяльное мясо — говядина, мясо птицы, баранина, конина.

Ассортимент нашей халяльной продукции достачно разнообразен — пельмени, манты, хинкали, вареники, котлеты, фарш.

Упаковка изделий в данной группе оформлена в традиционном восточном стиле, что сразу же настраивает потребителя на серьезное отношение к пище. Богатый ассортимент продуктов позволяет готовить как традиционные, так и мусульманские блюда.

В частности, фарш «Пэрэмэч» в оболочке идеально подходит для жарки вкусных и сочных беляшей.

Большим спросом пользуются  котлеты – «Казан» из говядины.

Разные виды Халяльного мяса используются и в богатом ассортименте пельменей, мант, хинкалей:

 

Торговая марка «Казан™» успешно участвовала в международной выставке «Kazanhalal 2010, 2011», что подтверждено соответствующими дипломами. География распространения халяльной продукции отличается широким охватом. Особую популярность халяльные продукты имеют в Татарстане, Башкирии и в южных регионах России. Однако не стоит думать, будто данная продукция предназначена исключительно для мусульман. Она подойдет для всех, кто ориентирован на потребление в пищу продукции без содержания каких-либо вредных веществ и ГМО.

Стандарт «Халяль» содержит строгие требования к сырью, персоналу, производственным помещениям, упаковке продукции, поэтому, выбирая продукцию со знаком «Халяль», Вы можете быть уверены, что это качественные и натуральные продукты.

Халяль Сертификат

Действия против основных верований ислама являются харамом. Понятия харам и халяль — это сущность религии, и в исламе, как и в любой религии, есть регулирование. Низам — это не концепция, которая мыслит вместе с идеей абсолютной свободы. Там, где есть порядок, есть правила, приказы и запреты. Это, конечно, ограничено свободой. Поэтому вполне естественно, что существуют границы между халялем и харамом.

Сертификат Халяль должен гарантировать, что надежное, религиозное и сознательное учреждение с полной, надежной, беспристрастной и беспристрастной организацией проверяет продукцию, подлежащую сертификации, подтверждает, что производство осуществляется в соответствии с религиозными правилами, стандартами Халяль и, соответственно, выдает сертификат с приемлемым соответствием. это группа процессов приложения, которая содержит

Есть запреты во всех религиях, законах и моральных системах. В исламе поведение, которое считается уродливым и недопустимым, запрещено. В человеческой и общественной жизни был введен ряд запретов на благо человечества.

Халяль относится к свободному пространству, которое не запрещено. В сущности концепции Халяль есть добро для тех, кто этого не делает; но харам это запрещено, и тот, кто сделал это, будет искушаем. Некоторые из поведений, которые считаются харамом, происходят непосредственно от самих себя. Например, есть свинину или пить вино — это харам. Некоторые из поведений, которые рассматриваются как харам, преследуются не для них самих, а по внешней причине. Например, это харам — использовать узурпированные деньги или есть украденный хлеб.

Исламская религия Пища, рассматриваемая как харам:

  • Спонтанные животные. Запрещено есть животных, которые не предназначены для людей. Это относится ко всем религиям.
  • Течет кровь. Кровь животных, забитых в соответствии с правилами с целью обновления, вытекает в больших количествах. Эта кровь — харам, чтобы пить и есть.
  • Свинина. Как правило, свиньи несут много болезней, потому что их кормят в грязных условиях.
  • Животные, которых не убивают во имя Аллаха. Согласно исламу, можно положить конец жизни животных, кормить их и только во имя Аллаха.

Помимо упомянутых выше, среди религиозных ученых оспариваются и другие наземные животные, которые должны быть халяльными и харамскими. Например, животные, такие как лягушки, черепахи и крабы, считаются харамом для возбуждения отвращения. Духовенство считает харама птицами с ослами, мулами и лошадьми, хищниками и хищными когтями.

Что такое сертификат халяльной еды?

Люди, которые не хотят поддаваться искушению религиозными убеждениями и хотят, чтобы их кормили халяльной пищей, хотят быть уверены в деятельности компаний-производителей продуктов питания по этому вопросу, Стандарты халяльной едыЭто вызвало появление. Покупатели и поставщики, которые хотят убедиться, что производимые продукты являются халяльными или нет, размещаются на этих продуктах. Сертификат Халяль Фуд начал искать информацию. При производстве продукции Halal Food соблюдаются стандарты, но сертификат Halal Food подтвержден.

Это не только внутренний рынок, но также и для продажи продуктов питания за пределами страны, теперь для производителей обязательным условием является сертификат Halal Food. Этот документ является не только надежным и халяльным продуктом, но и маркетинговым методом для производителей.

Согласно стандартам Halal Food, продукты должны быть в благоприятных условиях с точки зрения гуманитарных потребностей, а также религиозных убеждений. Тип сертификата указывается для каждого производимого продукта. Таким образом, и потребители, и производители встречаются на общей почве.

Основная характеристика стандартов Halal Food заключается в том, что все процессы производства пищевых продуктов, начиная с представления сырья потребителю, должны соответствовать принципам исламской веры. Все ингредиенты и добавки, используемые в составе продукта, должны соответствовать исламским критериям и гуманитарным требованиям с точки зрения как источника, так и способа производства.

Стандарты Halal Food также должны соответствовать условиям GMP Good Manufacturing Practice, GHP Good Hygieneene Practices, HACCP и системам анализа рисков и критических контрольных точек.

С другой стороны, как и этапы производства, упаковочные материалы и условия хранения продукта должны соответствовать исламским критериям и гуманитарным требованиям.

Компания Сертификат Халяль Фуд принес ряд преимуществ. Поскольку продукты, добавки, производственные процессы, чистка и состояние здоровья этих компаний контролируются независимым органом по сертификации, фирма завоевала доверие на рынке. Это также на шаг впереди своих конкурентов. Конкурентное преимущество делает компанию также выгодной в международной торговле.

Поскольку другие системы качества соблюдаются, риски снижаются во время производства, а ошибки на производстве уменьшаются. Это снижает затраты и повышает эффективность.

США Торговая палата Халяль, Inc.

Обзор халяль


Что такое халяль

На арабском языке слово халяль означает разрешенный или законный. Халяльные продукты — это продукты, разрешенные исламскими диетическими принципами. Согласно этим руководящим принципам, взятым из Корана, мусульманские последователи не могут потреблять следующее:

  • свинина или продукты из свинины
  • животных, погибших до забоя
  • животных не зарезаны должным образом или не зарезаны во имя Аллаха
  • кровь и кровь по продуктам
  • спирт
  • Плотоядные животные
  • хищных птиц
  • Наземные животные без ушей


Эти запрещенные продукты и ингредиенты называются харам, что в переводе с арабского означает «запрещено».

Почему Халяль

Основная цель Халяль — служить национальным и международным мусульманским общинам в соответствии с их религиозными принципами. Концепция халяль применяется к широкому спектру товаров и услуг, используемых в повседневной жизни мусульманина. Мусульманские потребители выбирают продукты, потому что это соответствует процессу и процедурам, определенным исламским правом (шариатом). Промышленность и производители товаров и услуг часто не осведомлены об этих требованиях.Впоследствии они игнорируют потребности этой части нашего населения. Халяльная торговая палата США, Inc, продвигает единые стандарты приема и сертификации. Единый стандарт ликвидирует разрыв между мусульманскими потребителями и промышленностью. Он вызывает доверие и гарантирует потребителю-мусульманину строгое соблюдение процесса Халяль.


  • Чистота и чистота источников, из которых получены продукты, и процесса их производства.
  • Безопасность человеческой жизни за счет употребления только того, что является полезным и здоровым
  • Честность и этичный образ жизни, избегая жестокого обращения с животными, нанесения вреда окружающей среде и недобросовестной деловой практики.
  • Другими словами, Халяль — это образ жизни, который приносит пользу человеку с точки зрения физического и духовного благополучия.
  • Халяль для всех. Неважно, мусульманин вы или нет — Халяль — это высший знак чистоты и безопасности, гарантирующий продукцию высочайшего качества.

Информационный бюллетень о халяльной диете

« Халяль » — арабское слово, означающее «допустимый» или «законный». При использовании в отношении диеты «халяль» просто относится к еде и напиткам, которые разрешено употреблять мусульманину.

Основанная на религиозных текстах Корана и пророческих учениях, эта диета призвана дополнить исламский дух защиты всех аспектов жизни. Это включает в себя здоровье, богатство, собственность и интеллект человека. Те, кто придерживается этой диеты, делают это с целью избежать вреда в этих областях.

Общая предпосылка халяльной диеты заключается в том, что разрешены все продукты, если они специально не выделены как незаконные, или «харам» . Только продукты, которые считаются чистыми, чистыми и не вредными для организма, обозначаются как халяль .

Халяльная диета включает всех домашних птиц, крупный рогатый скот, овец, коз, верблюдов, оленя, кроликов, рыбу, саранчу, фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, бобовые и бобовые. Многие мусульмане также считают моллюсков халяльными, однако это мнение разделяют далеко не все. Из всех перечисленных выше групп продуктов мясо является наиболее регулируемым.

За исключением рыбы, моллюсков и саранчи, вышеупомянутые животные являются халяльными только в случае проведения ритуального убоя.

Незаконные продукты указаны в главах Корана.Глава 5, стих 3 явно перечисляет запрещенные продукты, в то время как в главе 5, стих 9 также говорится о недопустимости употребления алкоголя и других интоксикантов.

Следующее мясо животных и субпродукты не разрешается употреблять лицам, соблюдающим халяльную диету. Любое животное, не подвергавшееся ритуальному забою (включая тех, которые умерли по естественной причине или от травм), свиньи, хищные животные с клыками, хищные птицы, рептилии, мулы, ослы, вредители и насекомые.Также запрещены определенные органы и побочные продукты животного происхождения, включая яички, мочевой пузырь, поджелудочную железу и текущую кровь.

Ингредиенты, которые были загрязнены или получены из нехаляльных продуктов животного происхождения, также не допускаются. Сюда входят некоторые из наиболее малоизвестных ингредиентов, таких как L-цистеин (шерсть животных), фосфаты кальция (кости), сычужный фермент (желудочный фермент) и желатин (соединительная ткань).

Чтобы снизить вероятность употребления нехаляльных продуктов и напитков, многие мусульмане могут избегать мест, где готовят и подают алкоголь, свинину и нехаляльное мясо.Они также могут предпочесть пескетарианское или вегетарианское меню и избегать блюд с алкоголем, когда едят вне дома.

Мясо халяль: что это такое и почему это так неоднозначно?

Мясо халяль является неотъемлемой частью мусульманской веры, и его сторонники утверждают, что методы традиционного исламского убоя животных гуманны.

Однако многие борцы за права животных утверждают, что религиозный убой причиняет животным ненужные страдания и должен быть запрещен.

Что такое халяльное мясо?

Хотя термин «халяль» используется немусульманами почти исключительно для обозначения забоя и приготовления мяса в соответствии с исламскими обычаями, его значение в исламе гораздо шире.

«Халяль» относится к любому действию или поведению, которые допустимы в исламе, включая то, какие виды мяса и методы приготовления приемлемы, в то время как «харам» относится к недопустимым или незаконным действиям.

В контексте диетических правил свинина и кровь, а также мясо хищных птиц и рептилий определены как харам и поэтому запрещены для практикующих мусульман.

Как готовится халяльное мясо?

Имя Бога должно упоминаться в однострочном благословении, называемом Тасмия, которое произносится перед любой резней.Бойцы Британского Управления Халяльной Пищи используют наиболее распространенную версию — «Бисмиллахи-Аллаху Акбар» (во имя Аллаха величайшего).

Чтение короткого благословения, начинающегося с «бисмиллах» (во имя Аллаха), является предварительным условием для мусульман перед тем, как приступить к какой-либо важной задаче. Ортодоксальные евреи произносят аналогичные ежедневные благословения, в том числе молитву перед проведением кошерного убоя.

Исламский метод умерщвления животного на мясо называется забиха. Прочитав благословение, убийца острым хирургическим инструментом перерезает животному горло, дыхательное горло и кровеносные сосуды на шее.Затем кровь стекает из тела.

Только одно животное может быть подвергнуто ритуальному забою за раз, другие животные не должны быть свидетелями смерти.

Религиозный закон также гласит, как следует обращаться с животным в течение всей его жизни, при этом нельзя допускать жестокого обращения с животным или причинения ему какой-либо боли. В нем также должно быть достаточно места для прогулок, чистой воды, еды и свежего воздуха.

Некоторых животных, убитых ради халяльного мяса в Великобритании, оглушают электрическим током до того, как им перерезают горло, что известно как «забой с предварительным оглушением».Британское управление халяльных продуктов питания одобряет использование низковольтных электрифицированных водяных бань для оглушения домашней птицы и электрических щипцов для овец и коз.

Однако запрещено использовать методы оглушения, которые действительно могут убить животное, например, винтовки с болтовым креплением. Животные, не убитые ритуальным забоем, считаются мясом падали, что является харамом.

Чувствуют ли животные боль?

Вопрос о том, является ли религиозная бойня более или менее гуманной по сравнению с другими формами, является предметом споров.

Шуджа Шафи и Джонатан Аркуш, пишущие в The Guardian, говорят, что религиозное убийство столь же гуманно, как и альтернативы, утверждая, что традиционные методы оглушения с использованием затвора, газа или электричества только парализуют животное, поэтому оно не может двигаться. «Невозможно узнать, чувствует ли животное боль или нет», — говорят они.

Как в мусульманской, так и в еврейской религиозной резне перерезание горла «оглушает животное», добавляют они, и «нет никакой задержки между оглушением и последующей смертью».

Эксперты по здоровью животных и участники кампании не согласны. RSPCA утверждает, что убийство животных без оглушения причиняет «ненужные страдания», в то время как группа активистов Пета называет халяльную бойню «длительными мучениями», говоря, что животные «дерутся и задыхаются до последнего вздоха, изо всех сил пытаясь встать, пока кровь стекает с их шеи». .

Британская ветеринарная ассоциация призывает всех животных эффективно оглушать перед забоем, в то время как Совет по защите сельскохозяйственных животных заявляет, что перерезание горла животному является «такой серьезной травмой, [что она] может вызвать очень сильную боль и страдания в предыдущий период. наступает нечувствительность ».

Чем это отличается от кошерной практики?

В отличие от халяль, еврейский метод убоя, известный как Шечита, вообще не может включать предубойное оглушение.

Его сторонники говорят, что использование халафа, хирургически острого инструмента, вдвое превышающего ширину шеи животного, практикующими, прошедшими как минимум семилетнюю подготовку, «отвечает требованиям Европейского Союза в отношении оглушения, поскольку он снижает чувствительность к боли. и бедствие », — сообщает The Guardian.

Итак, как регулируется халяльное мясо?

Согласно The Independent, действующий европейский закон требует оглушать животных перед забоем, но дает исключения по религиозным мотивам.

В Великобритании действует исключение как для халяльного, так и для кошерного убийства, что означает, что «на самом деле существует больше правил, регулирующих обращение с животными, которые не будут оглушены при забое», — говорится в документе.

В 2014 году датское правительство вместе со Швейцарией, Швецией, Норвегией и Исландией проголосовало за отмену этого исключения и запрет на убой по религиозным мотивам на том основании, что «права животных важнее религии».

Ранее в этом году запрет на ритуальный убой животных вступил в силу в некоторых частях Бельгии, что вызвало «серьезную оппозицию», как сообщает Metro.

Как халяльные, так и кошерные способы убийства теперь запрещены в южном регионе Фландрии, где животные теперь должны быть оглушены электроникой, прежде чем их можно будет убить. Запрет будет распространен на Валлонию на юге Бельгии с сентября, а это означает, что единственным местом, где можно будет купить халяльное или кошерное мясо, будет Брюссель, где проживает около 500 000 мусульман и 30 000 евреев.

Запрет был охарактеризован как антисемитский и исламофобский. Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор заявил, что «он наносит удар по самой сути нашей культуры и религиозной практики, а также нашему статусу равноправных граждан в демократическом обществе.Мы призываем законодателей отойти от грани крупнейшего посягательства на религиозные права евреев в Бельгии со времен нацистской оккупации страны во время Второй мировой войны ».

Британское правительство неоднократно сопротивлялось давлению со стороны групп по защите животных, таких как RSPCA, с требованием запретить халяльный убой без предварительного оглушения, и выступало против мер ЕС, которые требовали бы наличия на мясе этикеток, подтверждающих, что мясо получено от животных, которые были оглушены перед забоем. основания, по которым они дискриминировали мусульманские и еврейские группы.

Однако пока неясно, как правила, касающиеся халяльного мяса, будут затронуты после выхода Великобритании из ЕС.

Как это работает на практике?

В прошлом году получил широкую огласку. Совет Ланкашира стал первым местным органом власти, запретившим халяльное мясо на школьных обедах.

После страстной и порой ожесточенной кампании между лидером совета Джеффом Драйвером и местной мусульманской общиной совет, контролируемый консерваторами, проголосовал за запрет единогласно.

Решение вызвало призывы к мусульманским ученикам бойкотировать школьные обеды и спровоцировало словесную войну между мусульманскими лидерами, советом и группами по защите прав животных.

Совет мечетей Ланкашира (LCM) обвинил водителя в том, что он возглавил «крестовый поход» по этому вопросу, а исполняющий обязанности председателя LCM Абдул Куреши заявил, что любое решение о запрете халяльного мяса без оглушения создаст огромные трудности.

«Люди откажутся от школьного питания, а люди, которые должны правильно питаться, будут лишены этого.Для нас это вопрос веры. Для Джеффа Драйвера это его чувства », — сказал он BBC.

Мясо халяль распространено больше, чем мы думаем?

По данным одного из ведущих британских ветеринаров, многие британцы-немусульмане непреднамеренно едят мясо забитых животных, пока они еще находятся в сознании.

Лорд Трис, бывший президент Королевского колледжа ветеринарных хирургов, сказал, что с резким увеличением количества овец и птиц, убиваемых в соответствии с халяльной практикой, весьма вероятно, что некоторая часть необоглушенного мяса входит в «стандарт». пищевая цепочка, в основном пироги и готовые блюда.

«Очень сложно обеспечить точное отслеживание, когда мясо может проходить через пищевую цепочку и проходить через руки нескольких разных людей. Различные его части пойдут в самых разных направлениях в разные пищевые цепочки и разные системы обработки, часто в разные страны », — написал он в журнале Vet Record.

Daily Mail привела новые данные Агентства пищевых стандартов, которые показывают, что количество овец, забитых в Британии без оглушения, увеличилось вдвое за шесть лет до более чем трех миллионов.

Поднимая матер в Палате лордов, Лорд Деревья призвал к изменению закона, чтобы гарантировать, что все животные должны быть оглушены перед смертью, спрашивая: «Согласен ли министр со мной, что в этом аспекте защиты животных мы назад? »

Сколько стоит отрасль?

Промышленная организация Eblex оценила стоимость халяльной мясной промышленности примерно в 2,6 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Его последний отчет о рынке халяльного мяса в Великобритании также предполагает, что, хотя мусульмане в Великобритании составляют всего 3% населения, они потребляют около 20% всей проданной баранины, а также растущий процент говядины, большая часть которой халяль.

Однако это лишь небольшая часть мировой индустрии халяль-сертифицированных продуктов питания и напитков, оцениваемой в 415 млрд долларов в год.

Возможно, удивительно, но, по данным «Аль-Джазиры», восемь из 10 крупнейших мировых поставщиков халяльного мяса — это немусульманские страны, среди которых лидируют Бразилия, Австралия и Индия.

Отчет по прогнозам развития и тенденций рынка халяль на 2020-2026 годы

В исследовании подробно рассматриваются глобальная доля, размер и тенденции, а также темпы роста рынка Халяль, чтобы спрогнозировать его прогресс в течение прогнозируемого периода.Что наиболее важно, в отчете дополнительно выявляются прошлые, настоящие и будущие тенденции, которые, как ожидается, повлияют на темпы развития рынка Халяль. Исследование сегментирует рынок по типу продукта, применению и региону. Чтобы внести больше ясности в отрасль, в отчете более подробно рассматривается текущее состояние различных факторов, включая, помимо прочего, управление цепочкой поставок, нишевые рынки, каналы сбыта, торговлю, предложение, спрос и производственные возможности в разных странах.

Получите БЕСПЛАТНУЮ копию образца @ https://www.reportsweb.com/inquiry&RW00013938758/sample

Основные производители, о которых идет речь в этом отчете:

  • Reinert Group
  • Чистые ингредиенты
  • Reghalal
  • Тарик Халяль
  • Казино
  • Tesco plc
  • Tahira Foods Ltd
  • Isla Delice

Исследователи, проводящие исследование, также проводят всесторонний анализ недавних поправок в государственное регулирование и их влияния на конкурентную среду отрасли.В исследовании оценивается недавний прогресс в конкурентной среде, включая сотрудничество, создание совместных предприятий, запуск новых продуктов, приобретения и слияния, а также инвестиции в сектор исследований и разработок.

Получите копию по сниженной цене @ https://www.reportsweb.com/inquiry&RW00013938758/discount

В отчете представлены ключевые игроки отрасли, а также дан подробный анализ их позиций по сравнению с глобальным ландшафтом.Исследователь проводит обширный анализ размера, доли, тенденций, общих доходов, валового дохода и прибыли халяльного рынка, чтобы точно составить прогноз и предоставить инвесторам экспертную информацию, чтобы они были в курсе тенденций на рынке.

Объем отчета:

Это исследование посвящено оценке микрорынков и более пристальному вниманию к различным тенденциям роста, будущим перспективам и нормативным актам, которые будут регулировать отрасль в ближайшие годы.Исследователи также включили несколько лучших представителей отрасли для расчета их доли в отрасли и основных компетенций. Исследование объясняет технологические разработки в этом секторе, а также новые области отрасли, которые потенциально могут привлечь крупные инвестиции.

Объем исследования:

  • В отчете проводится подробный анализ динамики развивающегося рынка
  • Дает целостное представление о различных драйверах и ограничениях, действующих на рынке.
  • Прогноз рассчитан на 6 лет и предсказывает перспективное развитие сектора
  • Классифицирует основные сегменты продукции и сценарий их будущего роста.
  • Понимание рынка, полученное после тщательного исследования промышленных сегментов и подсегментов, позволяет читателям принимать обоснованные решения.

Ключевые моменты из содержания:

1 Обзор рынка халяль

2 Профиль компании

3 Рыночная конкуренция, по игрокам

3.1 Глобальный доход от халяль и доля игроков

3,2 Уровень концентрации рынка

3.2.1 Доля рынка топ-5 халяльных игроков

3.2.2 Доля рынка 10 ведущих халяльных игроков

3.3 Тенденция рыночной конкуренции

4 Объем рынка по регионам

10 Сегмент размера рынка по типу

10.1 Мировая выручка от халяльной продукции и доля рынка по типу

10.2 Прогноз мирового рынка халяль по типу

10.3 Темпы роста выручки от локальных операций

10.4 Темпы роста доходов от облачных вычислений

11 Сегмент глобального рынка халяль по приложениям

11.1 Доля мирового рынка халяльной выручки по приложениям

11.2 Прогноз рынка халяль по приложению

11.3 Рост выручки малых и средних предприятий

11,4 Рост выручки крупных предприятий

13 Результаты исследования и заключение

14 Приложение

14.1 Методика

14.2 Источник данных

14.3 Заявление об ограничении ответственности

14,4 О нас

Продолжить… ..

Запрос об отчете @ https://www.reportsweb.com/inquiry&RW00013938758/buying

О ReportsWeb:
ReportsWeb.com — это универсальный магазин отчетов об исследованиях рынка и решений для различных компаний по всему миру. Мы помогаем нашим клиентам в их системе поддержки принятия решений, помогая им выбирать наиболее актуальные и экономически эффективные отчеты об исследованиях и решения от различных издателей.Мы обеспечиваем лучшее в своем классе обслуживание клиентов, и наша команда поддержки клиентов всегда готова помочь вам с вашими исследовательскими запросами.

Свяжитесь с нами:
Звоните: + 1-646-491-9876
Эл. Почта: [email protected]

Французские мусульмане выступают против нового постановления, запрещающего халяльный убой птицы

Мусульманские официальные лица во Франции раскритиковали недавнее решение запретить забой домашней птицы в соответствии с исламскими принципами перед священным месяцем Рамадан, сообщило в пятницу агентство Anadolu (AA).

Директор Парижской мечети Чемс-Эддин Хафез, директор Лионской мечети Камель Каптане и директор мечети Эври Халил Марун выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что циркуляр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции от 23 ноября 2020 года направляет негативный сигнал мусульманской общине страна впереди Рамадана.

В соответствии с новым правилом, исламский убой домашней птицы будет запрещен во Франции с июля 2021 года.

В совместном заявлении отмечалось, что три администратора передали свои опасения в соответствующее министерство, но не получили никаких конкретных результатов.

«Эти меры предосторожности являются серьезным препятствием, мешающим людям свободно исповедовать свою религию», — говорится в заявлении, добавляя, что они планируют принять необходимые юридические меры для восстановления «основного права».

Мусульманские лидеры также обсудили этот вопрос с лидерами еврейской общины во Франции, говорится в сообщении.

Франция и другие европейские страны, такие как Бельгия, приняли меры против халяльного мяса, в то время как местные власти заставили халяльный супермаркет в пригороде Парижа продавать алкоголь и продукты из свинины.

Некоторые европейские борцы за права животных говорят, что исламские халяльные и еврейские кошерные правила ритуального убоя «менее гуманны», чем стандартная европейская практика, поскольку они запрещают оглушать животных перед тем, как их убить.

Но есть также некоторые разногласия по поводу того, какая форма убоя причиняет животному больше боли, при этом некоторые утверждают, что электрошокер может быть более болезненным, чем искусно нанесенный порез на шею животного.

В Коране сказано, что с животными нужно обращаться осторожно.

Как и кошерный убой, обряд халяль требует, чтобы мясник убил животное, быстро перерезав ему горло. В соответствии с директивой Европейского Союза не разрешается сначала оглушить его, чтобы уменьшить боль. Крупные мусульманские и крошечные еврейские меньшинства во Франции составляют лишь около 10% населения, и не все они едят только мясо, забитое в соответствии с их религиозными традициями.

Мясо халяль, забитое в соответствии с исламскими нормами, является быстро развивающимся рынком во Франции, и растущий спрос на него в школьных, больничных и корпоративных столовых уже вызвал напряженность и недопонимание между мусульманами и немусульманами.

Франция не запретила халяльный убой птицы

Copyright AFP 2017-2021. Все права защищены.

Посты в социальных сетях и статьи в Интернете утверждают, что Франция запретит халяльный убой курицы. Это неверно; Министерство сельского хозяйства заявило, что запрета нет, но в директиве от ноября 2020 года разъясняются правила, касающиеся исключения по религиозным мотивам из законодательства Европейского союза, регулирующего убой животных.

«Мусульманские лидеры во Франции резко критикуют решение о запрете убоя домашней птицы в соответствии с исламскими принципами», — говорится в твите от 20 марта 2021 года, посвященном статье о решении «запретить» халяльный убой птицы во Франции.

Скриншот публикации в Facebook от 24 марта 2021 г.

Заголовок статьи был обновлен турецким государственным СМИ TRT, и статья больше не описывает действия Франции как запрет.

Но многие твиты осудили предполагаемую меру как еще один пример дискриминации, причем в одном даже утверждалось, что все халяльное мясо было запрещено, и призывали к бойкоту Франции.

Заявление также было распространено в статье на арабском языке в «Аль-Джазире», в заголовке которой говорилось, что «мусульмане Франции отвергают решение о запрете халяльного убоя».’”

Официальное турецкое информационное агентство Anadolu также поделилось заявлением на французском языке.

Однако сообщения о запрете не соответствуют действительности.

Утверждения, по-видимому, вытекают из пресс-релиза от 18 марта 2021 года Великих мечетей Парижа, Лиона и Эври, которые имеют свою собственную систему халяльной сертификации.

В документе, подписанном руководителями трех мечетей, говорится, что «начиная с июля 2021 года халяльный ритуальный убой домашней птицы во Франции больше не будет разрешен.”

В пресс-релизе говорится, что опасный запрет является результатом технической записки Министерства сельского хозяйства Франции, которое контролирует убой птицы во Франции.

Министерство опубликовало заметку относительно убоя птицы 23 ноября 2020 года, но в нем говорится, что документ направлен на подробное описание того, как во Франции будут применяться различные методы убоя, включая халяль.

«В этой директиве подробно описаны различные методы убоя птицы на бойнях и описаны методы официального контроля в соответствии с законодательством ЕС», — говорится в резюме документа.

В интервью AFP Камель Кабтане, президент лионской мечети, сказал: «Директива в том виде, в котором она написана, не запрещает (халяльный убой), но она значительно снизит количество производимой птицы».

«С этими нормами для мусульман станет невозможным потреблять» в соответствии с их религиозными правилами.

Халяльный убой во Франции разрешен в качестве религиозного исключения из законодательства, принятого ЕС в 2009 году. Этот закон регулирует, как животных следует обездвиживать и оглушать перед забоем, чтобы избежать боли и минимизировать их страдания.

Марион Жиру, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства, сообщила по электронной почте, что 28 декабря 2011 года было объявлено исключение для халяльного убоя, а ноябрьская директива «просто вносит дополнительную точность в прежние условия ее применения и контроля».

Она добавила: «В результате этой директивы не было объявлено конца освобождению от налогов».

Различные виды убоя

Законодательство ЕС требует, чтобы домашняя птица теряла сознание и чувствительность после оглушения и поддерживалась в этом состоянии до самой смерти.Во Франции разрешены два типа ритуального убоя в качестве исключения из этого правила.

В одном случае животное не оглушают, но его необходимо обездвижить таким образом, чтобы его вес не лежал на ногах или голове перед забоем.

Во втором случае оглушающие устройства на водяной бане, используемые для нанесения на животное электрошока, могут иметь меньшую интенсивность, чем разрешено ЕС.

Новая французская директива требует, чтобы потеря сознания контролировалась вплоть до смерти животного.

Кебтане сказал: «Очень немногие бойни имеют ограничительные условия, которые требует министерство, и не все компании смогут получить необходимое оборудование».

В настоящее время забивают около 8000 животных в час, но ограничивающие устройства позволяют убивать только 3000 животных в час, сказал он.

«Вы видите разницу».

Представители мечетей Парижа и Эври не ответили на запросы о комментариях.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Франция с ее многочисленным мусульманским населением является центром производства и распространения халяль в Европе.

Обвинения распространяются на фоне закона, принятого нижней палатой парламента Франции в феврале 2021 года, в отношении того, что президент Эммануэль Макрон назвал «исламистским сепаратизмом», или предполагаемым отстранением от основного светского общества некоторыми французскими мусульманами.

Критики усмотрели в этом законе еще большую стигматизацию миллионов последователей религии в стране и подталкивание их к более тесному сохранению своей религиозной или общественной идентичности.

 РЕДАКТИРОВАТЬ: 31 марта 2021 г. эта статья была обновлена ​​и добавлены цитаты президента лионской мечети. 

французских мечетей опасаются, что политика убоя птицы помешает практике халяль

Должностные лица мечетей Парижа, Лиона и Эври считают, что условия убоя, которые, как ожидается, вступят в силу в июле, сделают невозможным соблюдение принципов халяльного убоя птицы.

Франция и другие европейские страны, такие как Бельгия, предприняли аналогичные шаги против халяльного мяса, в то время как местные власти заставили халяльный супермаркет в пригороде Парижа продавать алкоголь и продукты из свинины. (Архив AFP)

Несколько мусульманских лидеров во Франции раскритиковали недавний шаг, который, как ожидается, повлияет на забой домашней птицы в соответствии с исламскими принципами.

В совместном заявлении, опубликованном директором парижской мечети Хемседдином Хафезом, директором лионской мечети Камелем Каптане и директором мечети Эври Халилом Маруном, которые уполномочены выдавать разрешения на халяльный убой, в четверг говорится, что они обсуждают, как повысить осведомленность о новых технических инструкции министерства сельского хозяйства Франции.

Публикация технической инструкции DGAL / SDSSA / 2020-722 Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 23/11/2020 устанавливает дополнительные «официальные меры контроля, касающиеся защиты животных на предприятиях убоя птицы во время их умерщвления», мечетях ‘говорится в заявлении.

В мечети считают, что условия убоя, вступающие в силу в июле, сделают невозможным соблюдение принципов халяльного убоя птицы.

Циркуляр французского министерства «посылает негативный сигнал большой мусульманской общине», говорится в заявлении.

Однако в циркуляре министерства сельского хозяйства Франции упоминается, что будут сделаны определенные исключения для соблюдения религиозных ритуалов.

Три администратора мечети, собравшиеся 15 марта, сообщили о своей озабоченности в соответствующее министерство, говорится в совместном заявлении.

«Эти меры предосторожности являются серьезным препятствием, мешающим людям свободно исповедовать свою религию», — говорится в заявлении, добавляя, что они планируют принять необходимые юридические меры для восстановления «основного права».

Мусульманские лидеры также обсудили этот вопрос с лидерами еврейской общины Франции.

ПОДРОБНЕЕ: Возмущение после того, как Франция велела мусульманскому магазину продавать свинину и алкоголь

Кампания против халяльного мяса

Члены Европейского Союза имеют разные правила и инструкции в отношении халяльного убоя.

Халяльный и кошерный убой животных запрещен во Фландрии в Бельгии, что вызвало негативную реакцию мусульманской и еврейской общин.

Некоторые активисты по защите прав животных в Европе утверждают, что исламские халяльные и еврейские кошерные правила ритуального убоя «менее гуманны», чем стандартная европейская практика, поскольку они запрещают оглушать животных перед тем, как их убить.

Однако существуют разногласия по поводу того, какая форма убоя причиняет животному больше боли, при этом некоторые утверждают, что электрошокер может быть более болезненным, чем искусно нанесенный порез на шею животного.

Как и кошерный убой, обряд халяль требует, чтобы мясник убил животное, быстро перерезав ему горло.