Как написать книгу о своей жизни – Как написать книгу: 8 простых советов

Как стать хорошим писателем

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Создать хорошее произведение может каждый, кто прислушается к советам известных писателей.

Для того, чтобы написать произведение, которое будет иметь широкий круг читателей, нужно иметь большую практику и знать азы писательского мастерства. В этом нам помогут советы великих писателей, которые поделились своими «рецептами» по написанию хорошей книги.

Сегодня, в Международный день писателя, AdMe.ru публикует цитаты, которые может взять на вооружение каждый творческий человек.

Стивен Кинг

Как стать хорошим писателем

Король ужасов издал немало выдающихся бестселлеров. Его творение «Как писать книги» сочетает в себе мемуары, мысли писателя, программу и установку для юных талантов. Книга была написана после того, как Стивена сбил автомобиль. После такого события он пересмотрел многие вещи в своей жизни.

  • Описание начинается в писательском воображении, а заканчивается — в читательском.
  • Все, о чем я вас прошу, — это старайтесь писать получше и помните, что писать наречия — человеческая слабость, писать «он сказал» или «она сказала» — совершенство богов.
  • Начинается все вот с чего: поставьте стол в углу и каждый раз, когда принимаетесь писать, напоминайте себе, почему он не в середине комнаты. Жизнь — это не поддерживающая система для искусства. Все совсем наоборот.
  • Давайте скажу прямо? Если у вас нет времени на чтение хороших книг, то нет времени (и навыков) для письма. Все просто.

www.adme.ru

10 причин писать о себе

2. Мемуары — это наследие

Вы умрете, что после вас останется? Вам интересно почитать, как жили ваши прадеды и прабабушки? Вот и вашим правнукам будет интересно.

3. Дань предкам

Ваша история является еще и историей вашей семьи — это дань памяти родным, близким и друзьям. Если вы не напишете о них, кто напишет?

4. Свидетельство эпохи

Ваша история — это исторический документ (даже если вы считаете, что в вашей жизни нет “ничего особенного”). Поверьте историку, который охотится как раз за такими воспоминаниями и очень радуется, когда их находит. Они намного ценнее, чем приглаженные мемуары великих и знаменитых. Это реальная жизнь — без прикрас.

5. Возможность разобраться в самом себе

Мемуары — это возможность понять себя и разобраться в причинах своих поступков и эмоций. Очень многие раны затягиваются, враги прощаются, непонятное становится понятным, а неизбежное приемлемым.

6. Тренировки в писательском мастерстве

Когда вы занимаетесь мемуарами, вы тренируетесь в писательском мастерстве и учитесь излагать мысли в письменном виде.

7. Передача опыта

Ваш опыт может оказаться бесценным для людей, которые оказались в аналогичной ситуации. Вы вышли замуж за иностранца? Расскажите: каково это?

Вы построили дом своими руками? Вы смогли вырваться из семьи, где все мучили друг на друга? Вы построили бизнес? Вырастили талантливого скрипача? Научились вязать смешных котиков? Поделитесь своим опытом, предостерегите других от ошибок и покажите, “как надо”.

8. Выработка привычки к писательскому труду

У вас появляется привычка к систематическому писательскому труду. Самая большая беда начинающих писателей — они не пишут. Причины обычно такие:

* “У меня не получается так, как я хочу”. На самом деле, когда вы пишете черновик мемуаров, можно не обращать внимание на стиль. Редактура — это следующий этап.

* “Я не знаю, что писать”. В мемуаристике такого не бывает. Сюжет вам известен.

9. Выход из состояния «писательского затыка»

Написание мемуаров выводит автора из состояния творческого ступора. Если вы годами хотите “что-то создать”, но ничего не пишете, дело кончается апатией, неверием в свои силы и желанием отвлечься на что-нибудь простое, типа компьютерной игрушки.

А если вы записываете воспоминания, у вас появляются РЕЗУЛЬТАТЫ. Пусть простенькие, пусть не особо изящные, но это первые и совершенно необходимые вехи для вашего творческого развития.

10. Смысл жизни

Разбирая свое прошлое, вы стараетесь найти в нем самое важное и драгоценное. И вдруг понимаете, ради чего вы живете.

Мемуары — это не рассказ о чьей-то блистательной жизни. Это опыт и ценные уроки, который вы передаете дальше — как эстафетную палочку. Не всем, не “всему человечеству”, а людям, похожим на вас и связанных с вами семейными узами, проблемами и интересами.

www.avtoram.com

Написать книгу биографию —

— Максим, подскажите пожалуйста, как написать автобиографическую книгу?

— Начну с того, каким образом это делаю я, когда берусь за написание биографии человека. В первую очередь нужно понимать, над чем конкретно Вы собрались работать. Что это будет? Мемуары, правильно изложенная биография или же роман? Три разных направления и абсолютно три отличных друг от друга жанра. В мемуарах, как правило, идет красивое повествование от первого лица по воспоминаниям из прошлого. В романе автор пишет от третьего лица и вводит в сюжет много других персонажей. А вот в автобиографическом произведении можно с читателем общаться посредством “Я” и также допустима отстраненная подача от “Они”. Поэтому у потенциальных клиентов я всегда спрашиваю: что это будет? Сухая биография или художественное произведение? Чаще соглашаются на второй вариант. Тогда возникает следующий вопрос: Вашу жизнь мы будем подавать именно от Вас или “отстраненно”? Вот здесь клиент уже задумывается, потому что не каждому захочется освещать некоторые фрагменты из жизни и выносить их на суд общественности. Тогда мы переходим к следующему этапу…

На втором этапе написания книги биографии мы составляем жизненные вехи, проще говоря, родился, крестился, пошел в школу, отучился, работа, дом, семья и т.д. Это формальность, но очень необходимая при работе над произведением. Внутри этих этапов мы находим истории, которые лягут в основную сюжетную линию, а также героев второго и третьего плана, сопровождающие человека, о коем пойдет речь в книге. Причем, очень важно, правильно подать самого героя. Я давно отошел от тех автобиографических клише, когда человека представляют в идеальном плане, чуть ли не с нимбом на голове. Это вызывает недоверие у читателей.  Если хотите написать автобиографическую книгу правильно, то нужно быть максимально честным, прежде всего, с самим собой. Людей, которые решаются написать книгу о себе и своей жизни, уже можно назвать героями, ведь, согласитесь, это поистине смелый поступок. Не каждый на него решится, но поверьте, само произведение волевых сил потянет немало.

На третьем этапе работы над биографией я внимательно выслушиваю клиента, его истории, связанные с теми или иными вехами, и переделываю их в художественном стиле. Кстати, очень важный момент. Если человек запросил писать книгу от собственного лица, то очень часто он настаивает на том, чтобы сохранился именно его язык общения (подача материала), вплоть до того, что приходится переводить сказанное в текст, прям, слово в слово, и сглаживать острые углы. Потому что на выходе, когда друзья и знакомые автора берут книгу в руки, они не верят, что писал именно он, потому что нарушается принцип: “как говорю, так и пишу”. Но если произведение направлено на широкие массы и попадет в круг незнакомых автору людей, то волноваться не о чем, тем более, если книга изначально имеет коммерческий характер. За опыт моей работы с книгами биографией лишь единицы пожелали монетизировать истории своей жизни и сделать их для широкого круга читателей. Нужно понимать, что речь идет об автобиографическом произведении, а не о романе и мемуарах, что отличается по жанрам.

На четвертом этапе мы по пазлам собираем написанные истории, чтобы получилась цельная автобиографическая картина. Некоторые моменты вырезаем и только нужное оставляем. Написать книгу биографию самому не так сложно, но многие обращаются за помощью, так как не знают как правильно, с чего начать, а некоторые уже брались много раз и бросали. С кем-то мне приходится встречаться лично, а с кем-то работа проходит на расстоянии. Как правило, у автобиографического произведения нет конкретных сроков написания, потому что по прочерченным вехам жизненные истории вспомнить, порой, не так просто – это сложная работа над собой, которая требует дополнительных волевых и душевных усилий. Здесь я выступаю, порой, не только в роли писателя, но и в роли психолога, так как есть сложные и болезненный фрагменты из жизни, которые герою приходится заново проживать. Благодаря большому опыту работы с книгами биографиями, я знаю, как проходить это сложный путь легко. Поэтому теперь не стоит спрашивать, как написать автобиографию, лучше обратиться ко мне и написать книгу.

Читайте Далее = Написание Мемуаров =

В материале представлены кадры из фильма «Черная бабочка» от режиссера Брайана Гудмана.

TAGS

blagorazumov.com

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о