Круг баланса жизни – . .

Круг жизни — Лучшее время

Расставить приоритеты, разобраться с основными направлениями развития поможет несложное упражнение «Круг жизни».

Если вы никогда ещё его не выполняли, или делали давно, то рекомендую не отмахиваться, а выполнить это задание.

Эта работа даст вам возможность проанализировать и оценить, что для вас в жизни главное, на что стоит направить своё внимания и усилия. Какие сектора требуют дополнительного времени и развития. Круг, представленный на картинке шаблонный. Ваши сектора могут носить другие названия, но они обязательно должны отражать ваши ценности.

Нет верного и неверного «круга». Работа зависит от того, кем вы работаете, сколько вам лет, в какой сфере собственной жизни хотите разобраться.  

Согласно мерной шкале, оцените каждый сектор своей жизни. «1» – состояние «хуже быть не может», «10» – «я в шоколаде!» Будьте честны оценивая свои достижения. Излишняя строгость не даст объективного ответа, как и чрезмерный оптимизм. Для лучшего понимания, что такое для вас состояние «10», распишите на отдельном листе по пунктам составляющие этого ощущения.

Например, «Деньги -10»: организовать несколько разных источников дохода, к концу года удвоить доход.  «Здоровье-10» – снизить вес на 10 кг, бросить курить.  «Отношения-10» – сделать предложение любимой девушке или распланировать свадьбу.

Оценив нынешнее состояние и соединив сектора между собой, вы увидите, что на таком колесе далеко не уедешь. По себе скажу: картинка отрезвляющая.

колесо жизненного балансаКолесо жизненного баланса

Заметьте, что сектор – это часть целого круга. Например, осознав, что у вас есть провал в секторе «Деньги», помните о том, что, уделяя внимание «Личностному росту», вкладывая усилия и время в «Карьеру и Бизнес», вы быстрее получите результат в желаемом направлении. Развивая сектора «Духовное развитие», «Окружение» и «Отдых» вы можете повысить оценку важного раздела «Отношения». 

Внутри каждого сектора записываем 3-4 цели. Осознав, прочувствовав, проанализировав каждую оставляем одну, ту, что больше всего мотивирует на действия.

Прежде, чем броситься на реализацию поставленной цели, полезно принять принципы достижения, чтобы движение было в радость:

Наилучшим выходом станут корректировки, которые можно внести в свою повседневную работу, в домашний уклад, в учёбу или хобби, и которые позволят быстрее отойти от напряжения. Быть в потоке это не возможность «успеть всё», это навык тратить время на главное.

lbkolch.ru

Колесо жизни – методика анализа и планирования жизни

Колесо жизни – методика анализа и планирования жизниВ данной статье речь пойдет о методике «Колесо жизни», которая позволяет оценить текущее состояние основных сфер жизни человека, увидеть проблемные области и стать действенным инструментом для изменения жизни в лучшую сторону.

В центре методики – рисунок круга, который разделен на восемь секторов – сфер жизни. Человеку предлагается оценить состояние каждой из сфер на данный момент времени по 10-бальной системе, где 1 соответствует полному неудовлетворению в определенном секторе, 10 – полное удовлетворение. Разумеется, оценка будет субъективной – основанной на собственных ощущениях. И, тем не менее, при выставлении баллов важно не лукавить, отображать реальное положение дел, а не то, которое хотелось бы видеть. Иначе дальнейшая работа с «колесом» не имеет смысла. Описание основных сфер представлено ниже.

Здоровье и спорт. Здоровье является важным ресурсом для счастливой жизни, и зачастую человек вспоминает о своем здоровье, когда имеет с ним проблемы. По мнению врачей, полностью здоровых людей в наше время нет. Однако каждый индивид в состоянии проанализировать, когда он был более здоров: в этом году или в прошлом. При оценке этого сектора, помимо сравнения с прошлым, важно обратить внимание на такие вещи как образ жизни и степень физических нагрузок.

Друзья и окружение. Здесь человек должен задать самому себя ряд вопросов. Хватает ли вам общения? Насколько оно позитивно? Хотели бы вы изменить что-то в вашем окружении?

Отношения и семья. В этом секторе человек должен оценить насколько он счастлив в браке (если женат/замужем), удовлетворенность в отношении с членами семьи, любимым человеком.

Карьера и бизнес. Удовлетворенность своей карьерой — еще один определяющий фактор гармоничной жизни. Наемному работнику следует оценить степень удовлетворенности своей профессией, рабочим местом, коллективом и т.д. Предпринимателям — насколько интересен бизнес, которому отдается время и энергия. Важно обратить внимание на то, сколько энергии тратит личность на свою работу. Так, если после рабочего дня не остается никаких сил и настроения, вероятно, человек занимается не своим делом.

Финансы. В данном секторе необходимо оценить удовлетворенность своим финансовым положением, исходя из собственных потребностей. Разумеется, уровень притязаний у каждого разный, и, та сумма, которая для одного будет соответствовать отметке 10, для другого, к примеру, лишь трем. Так, если вы зарабатываете 30 тысяч, а желаете получать 100 тысяч, вы ставите отметку в 3 балла.

Духовность и творчество. Достаточно индивидуальный и многогранный сектор. Есть люди, которые постоянно находятся в творческом поиске, есть люди, которые увлекаются астрологией, эзотерикой, нумерологией, мифологией и т.д., задаются вопросами о смысле жизни и тайнах мироздания. Если вы задаете себе такие вопросы, значит, вы находитесь на пути духовного роста. Если же нет – стоит об этом подумать.

К творческой деятельности относятся рисование, пение, игра на музыкальных инструментах, танцы, поэзия – все то, что является развитием внутреннего «Я».

Личностный рост. Личностный рост — это приобретение новых навыков, постановка новых целей и их достижение. Личностный рост — это повышение квалификации, прохождение тренингов, чтение специальной литературы, связанной с профессиональной деятельностью, литературы по саморазвитию.

Яркость жизни. В первую очередь, этот сектор отвечает за то, чем человек занимается в свободное от работы время, насколько интересно он проводит свой досуг и какие эмоции получает от этого. Если у вас есть какое-то хобби или увлечение, от которого вы получаете положительные эмоции, оценка в этом секторе будет высокой. Примером могут служить всевозможные путешествия, катание на велосипеде, сноуборде, лыжах, отдых на природе и т.д.

Каждый сектор «Колеса жизни» должен быть заштрихован в соответствии с выставленными оценками. Дальнейший анализ базируется на двух критериях:

1. Степень ровности краев заштрихованной области, насколько она в действительности похожа на колесо. Другими словами, учитывается равномерность выставленных баллов. В приведенном примере (рис. 1), колесо вышло неровным, т.к. имеет большую амплитуду значений секторов (максимальное значение – 9, минимальное – 1).

2. Диаметр полученного колеса. Чем он больше, тем больше степень удовлетворенности жизнью.

Колесо жизни – методика анализа и планирования жизни
Рис.1. Пример заполненного «Колеса жизни»
Из приведенного примера видно, что анализанту не хватает яркости жизни, духовного и творческого развития. Наибольшие усилия нужно приложить именно к этим сферам жизнедеятельности, чтобы выровнять колесо. Однако не следует забывать и об остальных областях.

Дальнейшая работа сводится к тому, что необходимо к каждому из секторов придумать и записать цели и задачи, реализация которых возможна уже в ближайшее время (рис. 2). Рекомендуется ограничиться двумя месяцами, а по истечению этого периода снова нарисовать «Колесо жизни», посмотреть на изменения, поставить новые цели и т.д.

Колесо жизни – методика анализа и планирования жизни
Рис. 2. Пример «Колеса жизни» с задачами
Отдельно стоит отметить, что в жизни существует некий закон компенсации: преуспевая в одной области, в другой больших успехов достичь не удается. Так, тратя значительное количество энергии на продвижение по карьерной лестнице, мужчина или женщина может пренебречь созданием семьи, либо попросту на это уже не будет хватать времени. Это сказано к тому, что достичь максимально ровного колеса практически невозможно. Так или иначе, одни сферы жизни будут являться приоритетными, причем не всегда осознанно.

Автор: [email protected]

psychojournal.ru

Колесо жизненного баланса, или Как достичь гармонии в жизни

Колесо коучинга или Колесо жизненного баланса позволяет определить, насколько гармонична ваша жизнь. Нарисовав собственное колесо, вы увидите слабые места, над которыми нужно поработать, и сможете направить свои усилия в нужное русло.

Сделай свою жизнь гармоничной

Сделай свою жизнь гармоничной

Гармония с самим собой и с окружающим миром дает нам ощущение счастья. Мы достигаем ее, когда оправдываются наши ожидания от жизни во всех ее областях.

Можно быть счастливым, работая дворником, и несчастным, возглавляя крупную компанию. У первого могут быть заботливая жена и любящие дети, он может любить свою работу, потому что ему нравится просыпаться ранним утром, когда город еще спит, и наводить чистоту, подметая улицу. Он может быть вполне доволен своей жизнью и пребывать в состоянии гармонии.

Второй же, имеющий все жизненные блага и на первый взгляд счастливый, может глубоко страдать от недостатка внимания, неразделенной любви или от хронической усталости, вызванной чрезмерной загруженностью. Гармония в его жизни нарушена: преуспевая в одной области, он имеет проблемы в других. Его колесо жизненного баланса не катится по жизни ровно и свободно, – его трясет, и в результате начинает «трясти» всю его жизнь. Проблемы в личной жизни начинают влиять на профессиональную деятельность, нарушая таким образом жизненный баланс и вызывая неудовлетворенность всей жизнью.

Что такое «Колесо жизненного баланса»?

Чтобы определить, насколько гармонична наша жизнь, мы можем воспользоваться методом под названием «Колесо жизненного баланса». С его помощью мы увидим свои слабые места, над которыми нужно поработать, чтобы избавиться от чувства неудовлетворенности собой и своей жизнью. Это колесо еще называют «Колесом коучинга», «Колесом жизни» или просто «Колесом баланса».

Наша жизнь состоит из нескольких сфер, которые представляют для нас особую значимость – являются нашими жизненными ценностями. Потерпев неудачу хотя бы в одной из них, мы не будем чувствовать себя счастливыми в полной мере. И наоборот, полностью реализовав себя в каждой из этих сфер, мы достигнем гармонии и сможем сказать, что жизнь удалась.

У каждого человека свои жизненные приоритеты. Остановимся на восьми из них.

Например:

  1. Семья,
  2. Здоровье,
  3. Работа и бизнес,
  4. Финансы,
  5. Друзья,
  6. Отдых,
  7. Хобби,
  8. Личностное развитие.

Или же:

  1. Дом,
  2. Карьера,
  3. Деньги,
  4. Здоровье,
  5. Семья или друзья,
  6. Любовь,
  7. Свободное время,
  8. Отдых.

Конечно же, приоритеты в течение жизни не раз меняются: добавляются новые – например воспитание детей, или же трансформируются – например учеба в личностный рост.

Сделай свою жизнь гармоничной

Составляем «Колесо жизненного баланса»

Рисуем круг и делим его на несколько секторов – столько, сколько мы определили важных для нас жизненных сфер. Например, на 8. И каждый сектор называем в соответствии с этой сферой: дом, работа и т. д.

Далее мы будем оценивать каждый сектор. В центре круга ставим ноль, а на лучах-радиусах, разделивших сектора, откладываем одинаковые отрезки – их должно быть 10. Ноль будет обозначать абсолютную неудовлетворенность положением наших дел в данной сфере, а 10 – наибольшую удовлетворенность. На обоих лучах каждого сектора делаем отметку (ставим оценку), соответствующую нашим представлениям о том, насколько нам удалось реализовать себя в той или иной сфере. Затем обе отметки соединяем дугой (поскольку имеем круг). И так поступаем с каждым сектором. Для большей наглядности часть сектора, получившуюся у нас в соответствии с выставленной оценкой, можно закрасить, выбрав для каждой части свой цвет.

При выставлении отметки следует руководствоваться личными ощущениями, а не тем, как нас оценивают другие. Например, наши близкие считают, что мы имеем вполне приличный доход, но мы сами понимаем, что в состоянии зарабатывать больше. Или же окружающие считают, что наша личная жизнь не удалась, поскольку мы до сих пор не создали семью, но для нас вступление в брак на данном этапе нашей жизни не является приоритетом. Мнение окружающих не должно влиять на составление нашего «Колеса жизненного баланса».

Задаем себе вопросы

Чтобы легче было определиться с оценкой какой-либо сферы нашей жизни, начнем задавать себе вопросы.

Возьмем, к примеру, дом или квартиру, где мы живем. Спрашиваем себя, насколько нас устраивает то, где они находятся, как расположены, есть ли в них все, что нам нужно, чем мы недовольны и что хотели бы изменить, чтобы чувствовать себя более комфортно. Возможно, мы испытываем дискомфорт, потому что наш дом находится в промышленном районе, где нет необходимой инфраструктуры. А может, нас выводит из равновесия громыхающий под окнами транспорт… Не забываем отмечать не только недостатки, но и достоинства, и выводим оценку.

Далее – здоровье. Конечно же, оценку 10 поставит не каждый. Но мы же и не собираемся лететь в космос или участвовать в марафоне. Если наше здоровье о себе не напоминает, ставим оценку повыше. А может быть, при слове «здоровье» мы тут же вспоминаем, что уже несколько раз давали себе обещание обязательно сходить к врачу, а не ждать очередного приступа? Или нас мучает бессонница либо болят суставы? Учтем все, и, возможно, состояние нашего здоровья не заслуживает оценки выше 6-ки.

Цель отдыха – восстановить силы. Все ли мы делаем для того, чтобы наш отдых был качественный, чтобы после него мы ощущали прилив сил и энергии, а не разбитость? Кому-то для отдыха необходимо провести время в одиночестве, на диване с книгой, а кто-то предпочитает экстремальный отдых, сопряженный с риском. Некоторые же отдыхают так, что потом еще долго приводят себя в чувство, «зализывая раны». Можно ли назвать наш отдых отдыхом, насколько он помогает нам расслабиться, восстановиться и быть готовыми к работе? Мы думаем, что отдохнули неплохо, однако, едва выйдя в понедельник на работу, снова думаем об отдыхе. Ставим оценку.

Деньги – их всегда мало. Но не стоит спешить сразу ставить низкие оценки. Мы должны сопоставить свои доходы и расходы, определить, не тратим ли мы больше, чем зарабатываем, хватает ли нам денег на удовлетворение разумных потребностей. Возможно, мы ни в чем не испытываем нужды. А может, мы с трудом сводим концы с концами и нехватка денег – наша главная проблема, стоящая на пути к гармонии.

И так далее в каждой сфере.

Оценки 0-3 будут служить критическими показателями в какой-либо области нашей жизни, 4-7 свидетельствовать о нормальной удовлетворенности и 8-10 – о полной.

Что у нас получилось?

В итоге у нас получится фигура, которая далеко не у всех будет иметь форму колеса. У большинства людей она будет в большей или меньшей степени неровной, угловатой – на таком «колесе жизни» далеко не уедешь. Тем не менее, это колесо покажет нам, какая сфера нашей жизни «хромает», а значит, над чем следует подумать, что изменить, чтобы установить жизненное равновесие.

Кроме того, составляя «Колесо баланса», мы будем вынуждены остановить свой бег по жизни – с тем, чтобы задать себе извечные вопросы: кто мы и чего хотим, довольны ли мы своей жизнью, в чем для нас заключается гармония, движемся ли мы вперед в своем развитии или же, сами того не замечая, давно топчемся на месте?

Существует легенда: шел по дороге монах-буддист, а навстречу ему солдат. «Не пропущу тебя, – говорит солдат, – пока не ответишь на три вопроса: кто ты такой, куда идешь и зачем?». Монах задумался, а затем спросил солдата: «Сколько тебе платят? Я буду платить тебе вдвое больше, если ты каждый день будешь задавать мне эти вопросы!». Мы же сможем ответить на них с помощью «Колеса жизненного баланса», а затем примем решение и начнем действовать.

© Тимошенко Елена, BBF.RU

bbf.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *