Лицемерия что это: Почему в современном обществе лицемерие стало нормой

Что Библия говорит о лицемерии?

Вопрос

Ответ

По сути лицемерие – это когда человек утверждает, что верит во что-то, но действует по-другому. Соответствующее слово в Библии происходит от греческого слова «актер» – буквально «тот, кто носит маску» – иными словами, тот, кто притворяется тем, кем он не является.

Библия называет лицемерие грехом. Есть две формы лицемерия: исповедовать веру во что-то, а затем проявлять действия, противоречащие этим убеждениям; взгляд свысока на других, когда мы сами ошибаемся.

Пророк Исаия осуждал лицемерие своего времени: «Владыка говорит: Этот народ приближается ко Мне устами, чтит Меня губами, но сердца их далеки от Меня, и их поклонение Мне – лишь заученное человеческое предписание» (Исаии 29:13; тут и далее ¬– Новый Русский Перевод). Спустя столетия Иисус процитировал этот стих, адресуя такое же осуждение религиозным лидерам Его дней (Матфея 15:8-9). Иоанн Креститель называл неискренние толпы, приходящие к нему за крещением, «змеиным отродьем» и призывал лицемеров доказывать искренность своего покаяния делами (см.

Луки 3:7-9). Иисус занимал столь же решительную позицию против ханжества – Он называл лицемеров волками в овечьей шкуре (Матфея 7:15), побеленными гробницами (Матфея 23:27) и змеями (Матфея 23:33).

Мы не можем утверждать, что любим Бога, если не любим своих братьев (1 Иоанна 2:9). Любовь должна быть искренней (Римлянам 12:9). Лицемер может выглядеть праведным снаружи, но это лишь фасад. Истинная праведность исходит от внутреннего преобразования Святого Духа, а не от внешнего соответствия набору правил (Матфея 23:5; 2 Коринфянам 3:8).

Иисус коснулся другой формы лицемерия в Нагорной проповеди: «Что ты смотришь на соринку в глазу своего брата, когда в своем собственном не замечаешь бревна? Как ты можешь говорить своему брату: “Дай я выну соринку из твоего глаза”, когда в твоем собственном глазу бревно? Лицемер, вынь сначала бревно из собственного глаза, а потом ты увидишь, как вынуть соринку из глаза своего брата» (Матфея 7:3-5). Иисус не имел ничего против различения и помощи другим в победе над грехом; напротив, Он призывает не быть настолько гордыми и убежденными в своей благости, чтобы критиковать других с позиции самодовольства.

Прежде чем приступить к поискам «соринок» в окружающих, мы должны сначала провести некоторый самоанализ и исправить свои собственные недостатки (сравн. с Римлянам 2:1).

Во время земного служения Иисуса у Него было много конфликтов с религиозными лидерами того времени, фарисеями. Эти люди хорошо знали Священное Писание и ревностно следовали каждому предписанию Закона (Деяния 26:5). Однако, соблюдая букву Закона, они активно искали лазейки, которые позволяли бы им нарушить дух Закона. Кроме того, они проявляли недостаток сострадания к ближним и часто чрезмерно демонстрировали свою так называемую духовность, чтобы заслужить похвалу (Матфея 23:5-7; Луки 18:11). Иисус недвусмысленно осудил их поведение, указав, что «справедливость, милость и верность» важнее, чем стремление к совершенству, основанное на ложных стандартах (Матфея 23:23). Он ясно дал понять, что проблема не в Законе, а в том, как его применяли фарисеи (Матфея 23:2-3). Сегодня слово «фарисей» стало синонимом лицемера.

Следует отметить, что лицемерие – это не то же самое, что обличение греха. Например, не будет лицемерием учить, что пьянство – это грех, даже если мы сами страдаем от алкогольной зависимости. Христиане никогда не будут совершенными – мы все равно будем грешить. Несоблюдение библейских стандартов – это не лицемерие, но лицемерие говорить, что мы верим Богу и хотим повиноваться Ему, а затем не пытаться это сделать. Будет лицемерием учить о вреде пьянства и при этом напиваться каждые выходные. Также будет лицемерием действовать так, будто – поскольку мы не подвержены греху пьянства – мы меньше нуждаемся в Божьей благодати, чем те, кто борется с этим грехом.

Как дети Божьи мы призваны стремиться к святости (1 Петра 1:16). Мы должны «ненавидеть зло» и «держаться добра» (Римлянам 12:9). Мы никогда не должны допускать принятие греха, особенно в своей собственной жизни. Все, что мы делаем, должно соответствовать тому, во что мы верим и кем мы являемся во Христе. Актерское искусство предназначено для сцены, а не для реальной жизни.

English



Вернуться на русскую стартовую страницу

Что Библия говорит о лицемерии?

Поделиться этой страницей:

«Что такое лицемерие и в каких ситуациях оно чаще всего наблюдается?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Психология

Ответить1Уточнить

Наталья Пашкова

Психология

12,0 K

Психолог-практик (внутриличностные и межличностные проблемы). Консультирование-Онлайн:…  · 23 июн 2021

Лицемерие — это притворство, вызванное личной выгодой и может проявляться в любой ситуации. Но данный вид неискренности легко распознаётся по ряду примечательных особенностей:

  1. Невербальные сигналы — это неискренняя улыбка, стеклянные глаза, напряженные мышцы лица, его покраснение.
  2. Паралингвистические сигналы также выдают лицемерие — это ненатуральный тембр голоса, запинание, паузы, которые необходимы для угадывания желаемого ответа (реагирования), демонстративные охи, вздохи и т.п.
  3. Отсутствие эмоциональной окраски, то есть искренней заинтересованности в том, о чём рассказывает собеседник – интуитивно можно почувствовать, что человек притворщик и не вкладывает энергию в свои слова и все реакции наиграны.
  4. Раболепие перед высоким статусом. Лицемер демонстрирует полное подчинение и согласие перед влиятельным лицом, без учёта его личных качеств, адекватности поведения и отношения к данному лицу других.
  5. Потребность в сплетнях. Лицемер не может жить без сплетен, так как для него это основной тип общения. Свою точку зрения он заявлять не может и не хочет из страха её несоответствия. При получении сигнала о критическом отношении к кому-либо, чему-либо начинает яростно критиковать всё и всех.
  6. Раздача кучи обещаний, которые с лёгкостью не исполняет. Лицемер оказывает помощь другим, только если это выгодно ему самому.
  7. Резкое изменение отношений. Если человек совершил единичный ошибочный или неблаговидный поступок, то лицемер отстраняется сразу и с демонстрацией, что не был с ним знаком. Если этот же человек затем проявит высокую эффективность и успешность, то лицемер будет первым, кто прилепится к его успеху, как будто и не отворачивался от этого человека.

В заключение нужно отметить, что лицемер — это не супер хитрец, который выбирает лучших и берёт с них пример. Это человек, которым руководит страх показать своё истинное лицо. Он считает себя настолько жалким и ничего не значащим, что нацепляет любые маски, чтобы выжить.

Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в Телеграм

Перейти на t.me/nata_pashkova

11,7 K

Кристина Смауг

1 августа 2021

И зная определение этого слова становится так ужасно от того что многие люди употребляют его не к месту. Пример:… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Андрей Селиванов

Менеджмент

2,0 K

Управленец, немного понимающий в управлении. Созерцатель, немного понимающий в Жизни. Фото…  · 18 июн 2021

Да постоянно 🙂

Мы постоянно носим маски — для начальника, для жены, для нижепостатусунаходящегося. ..

Наличие и использование любой такой маски — это и есть постоянное лицемерие.

И если оно есть в малом, то уж в большом…

Комментировать ответ…Комментировать…

Лев Ивлев

Общество

316

Познание начинается с вопроса  · 15 дек 2021

С лицемерием тот случай, когда как слышится так и понимается. Мерить лица означает подстраиваться под обстоятельства. Опираться не на очевидность, не на соображения справедливости, а учитывать значимость и вес заинтересованного лица. Часто этим весомым лицом может являться сам лицемерящий и тогда он интерпретирует обстоятельства в своих собственных интересах. Лицемерие… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Никита Погорелов

Общество

84

Вещаю из своего личного опыта.   · 26 июн 2021

Лицемерие — это то, когда лицо выдает совершенно иное о себе в ситуациях, то есть может налгать, специально казаться другим, говорить то, что принесёт ему выгоду Чаще всего лицемера можно встретить в принципе где угодно, но впервые лицемер может проявится в первой же встрече с вами. Почему бы и нет показаться при первой встрече совершенно другим человеком, с намёком… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Михаил Наумов

1,5 K

Член Японской ассоциации биологов. Этолог. Биоинформатик.   · 16 авг 2021

Лицемерие, обычно, может быть обусловлено как врождеными задатками, так и внешними условиями развития человека в каком-то плавающем соотношении. Чаще всего с лицемерием связан эгоцентризм — а вот это качество, уже более врожденное, чем приобретенное. Научных данных пока слишком мало, чтобы можно было бы точно и однозначно ответить на этот вопрос. Единственное, что можно… Читать далее

1 эксперт согласен

Никита Погорелов

подтверждает

8 декабря 2021

Согласен с определением лицемерия

Комментировать ответ…Комментировать…

Михалыч Поляков

314

Психология, философия, отношения, собаководство, экстрим, спорт, ЗОЖ.   · 10 июн 2021

Что такое — лицемерие ? Это ни что иное, как ложь в угоду собеседнику. Когда человек высказывает не своё мнение, как он думает, а то, что хочет услышать собеседник, угодить ему своим высказыванием. Почему такое происходит ? Как правило, такое происходит от зависимости одного от другого. Это, обычно, отношения начальника с подчинённым, сильного со слабым, и при других… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Мадам Ларсен

162

Специалист по вопросам Трудового права, помощь в вопросах незаконного увольнения.   · 12 сент 2021

Всё очень просто, лицемерие — это когда человек думает одно, а говорит другое, и делает третье! Когда меняет своё мнение как ему удобно! Проще говоря, подстраивается для своей личной выгоды. Это противно и омерзительно! Я таких людей презираю!

Комментировать ответ…Комментировать…

Ремонт окон ПВХ Омск

446

Всё о пластиковых окнах и их ремонте, разбираем причины неисправности окон.   · 24 июн 2021  · ремонт-окон-омск55.рф

Отвечает

Андрей Иванов

Лицемерие — это отрицательное моральное качество человека, которое заключается в несоответствии слов и поступков человека его истинным намерениям и убеждениям, это такой инструмент для достижения своих целей. Есть такая закономерность — завистливый человек всегда будет лицемерить и наоборот, лицемер всегда будет завидовать, пытаясь «вставлять палки в колёса». Лицемеры… Читать далее

Всё о пластиковых окнах и их ремонте

Перейти на ремонт-окон-омск55.рф

Комментировать ответ…Комментировать…

Галактик

158

Общий для всех людей смысл жизни,the meaning of life, истина о Всевышнем Творце,истинная р…  · 29 июл 2021

Лицемер -это тот ,кто носит «маску» перед окружающими его людьми и снимает эту «маску» ,когда он один, с самим собой. У каждого лицемера есть цель о котором знает ,только сам. Так как он без маски не сможет достичь своей цели, он надевает маску притворяется тем человеком, чем он на самом деле не является. Или например ещё ситуация, если он слабак он притворяется… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Юрий Зорин

480

Пенсионер. Хобби — психоанализ. Дилетант.  · 9 июн 2021

Лицемерие чаще всего вынуждено. Как защитная функция. Человеку предоставлен выбор — солгать или… Собственную безопасность никто не отменял. Даже Маслоу

Комментировать ответ…Комментировать…

Что Библия говорит о ЛИЦЕМЕЦАХ / ЛИЦЕМЕРИИ? — Энциклопедия WebBible

Греческий: ὑποκριταὶ — транслитерация: hypokritai , hypokritḗs , hupokrités

Значение: театральный актер; образное двуличное лицо; самозванец

В древние времена это был человек, который надевал маску и притворялся кем-то, кем он не был. В религии лицемер — это тот, кто маскирует или скрывает свою истинную природу, мотивы или чувства за ложной внешностью.

Наш Господь сурово порицал книжников и фарисеев за их лицемерие. Эти люди казались самыми благочестивыми людьми во всем иудаизме, но это было фальшивкой — показухой двуличия. Внутри они были гнилыми, грешными и жадными любителями славы, денег и власти. Они были непослушны и совершенно игнорировали то, что действительно угодно Богу — любовь, доброту, милосердие и так далее. В глазах Бога они вовсе не были по-настоящему Божьими.

Христос говорил своим слушателям остерегаться делать добрые дела, чтобы другие восхищались вами (как это бывает с некоторыми современными знаменитостями в наши дни),

«… когда творишь милостыню, не труби пред собою, как делают лицемеры, в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. …» — Матфея 6:2а NASB

.

Следуя Божьему указанию, многие последователи Христа на протяжении веков очень осторожно или анонимно жертвовали бедным.

«Когда молишься, не уподобляйся лицемерам ; ибо любят стоять и молиться в синагогах и на углах чтобы их видели мужчины . …» — Матфея 6:5а NASB

.

«Всякий раз, когда постишься, не делай угрюмого лица, как лицемеры , ибо они пренебрегают своим видом, чтобы быть замеченными людьми во время поста. Истинно говорю вам: они получили свою награду сполна». — Матфея 6:16 NASB

Примечание: греческое слово ἀφανίζω ( aphanizó ), переведенное как «пренебрежение» (выше), буквально означает делать невидимыми или скрывать, т. е. они обесцвечивали свои лица косметикой.

Лицемеры наживаются на обедневших вдовах

Предполагалось, что еврейские религиозные лидеры (и все евреи) будут активно помогать обедневшим вдовам различными способами. Большинство лидеров не были; они злоупотребляли ими. Сидя напротив сокровищницы Храма, Иисус сказал своим ученикам:

« Остерегайтесь книжников , которые любят ходить в длинных одеждах, и любят почтительные приветствия в народных собраниях, и председания в синагогах и почетные места на пиршествах, которые пожирают дома вдов и для вида возносят долгие молитвы. Они получат большее осуждение». — Луки 20:46-47 NASB (также Марка 12:38-40)

Сразу же после этих слов Иисус увидел нищую вдову, отдавшую свои последние 2 цента в казну этих лицемеров, которые, вероятно, обманули ее. Затем он открыл, что весь этот богатый, безбожный Храм будет полностью разрушен, что будет Божьим судом, который использовал римскую армию в Своих целях в 70 г. н.э., растворив жестокосердый еврейский народ на 2000 лет. Подавляющее большинство в Галилее и Иудее отвергло своего Мессию, который полностью подтвердил свою личность тысячами чудес. Вместо того, чтобы верить и следовать за воплощенным Богом, они вызвали Его казнь.

Выслушав еще один пример их переписывания Божьих законов в корыстных целях, Христос сказал фарисеям и книжникам:

Вы лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исайя, когда сказал:

«‘Эти люди устами чтут меня,
но сердце их далеко от меня;
напрасно они поклоняются Мне
,
уча, как учения, заповедям человеческим ». — Матфея 15: 7-9 ESV

Лицемерному мышлению подвержены все люди, а не только религиозные лидеры. Иисус напомнил это о лицемерии, которое так легко проникает в осуждающие, самодовольные грешники,

«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не замечаешь?

Или как скажешь брату твоему: «Дай я выну сучок из твоего глаза», и вот, бревно в твоем глазу?

Лицемер , вынь сначала бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». — Матфея 7:3-5 NASB

Истинные последователи Христа должны быть СКРОМНЫМИ, открытыми и честными — с недостатками и всем остальным — с любовью и терпением ободрять друг друга к духовной зрелости во Христе — истине, исповеданию, доброте, праведности и добрым делам.

«Их жизнь должна быть как открытая книга, легко читаемая». — Кеннет С. Уэст, Wuest’s Word Studies…

Иов 8:13 в версии короля Якова и NKJV

« надежда лицемера погибнет» (Иов 8:13 KJV). Еврейское слово, переведенное здесь как «лицемер», — חָנֵף ( ханеф ), что буквально означает «безбожник» или «нечестивец», как оно переводится KJV в Иеремии 23:11: «…Ибо и пророк, и священник нечестивый ».

Иов 8:13 NASB и ESV: «…надежда нечестивых погибнет»

ТАКЖЕ СМ.

  • вдовы
  • Инцидент с двумя клещами вдовы
  • Некоторые скептики спрашивают, зачем мне быть христианином, когда в Церкви так много лицемеров? Ответ
  • смирение
  • любовь
  • ложь/обман

Версия статьи: 19 сентября 2017 г.

Этимология, происхождение и значение слова лицемерие по etymonline

Реклама

c. 1200 г., ipocrisie, «грех притворства добродетелью или добродетелью», от старофранцузского ypocrisie, от позднелатинского лицемерие «лицемерие», также «подражание речи и жестам человека», от аттического греческого лицемерие «действующее на сцене; притворство», метафорически, «лицемерие», от гипокринестай «играть роль, притворяться», также «ответить», от гипо- «под» (см.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *