Меня никто – Никто меня не любит: что делать, если тебе правда так кажется

Меня никто не ценит! Почему окружающие кажутся вам неблагодарными | Психология жизни | Здоровье

Синдром «старателя»

Вы стараетесь для мужа: удивляете новыми блюдами (потому что он не любит однообразия), покупаете для него каждое утро свежие газеты (потому что в электронном виде он не читает). Стараетесь для детей: драите их квартиру (им, бедняжкам, некогда – все работают!), отдаёте им часть своей пенсии или зарплаты (вам много не надо – привыкли обходиться малым). Стараетесь для внуков: печёте для них пирожки, водите в бассейн и на шахматы, сидите с ними во время болезни. Стараетесь для друзей и знакомых – поддерживаете, утешаете, берёте их питомцев на передержку. Словом, стараетесь, стараетесь, стараетесь… 

В лучшем случае вам бросают равнодушное «Спасибо!». А в худшем – находят, к чему придраться. Газеты оказываются неинтересными, пирожки – невкусными, квартира – недостаточно вылизанной. 

Презумпция виновности

Но, вместо того чтобы сказать обидчикам: «Ну и делайте в следующий раз всё сами!», вы чувствуете себя виноватой – не угодили, плохо старались. И… стараетесь ещё больше. Ведь ваша самооценка напрямую зависит от того, как вас оценивают другие. Хвалят – з­начит, вы не так уж плохи. Ругают – значит, вы явно недоработали. А сами вы себя никак не оцениваете. 

Психологи считают, что подобная нелюбовь к себе тянется из дет­ства. Скорее всего, родители с вами не очень-то церемонились и редко вас хвалили. Вы мечтали заслужить их одобрение – заискивали, пытались сделать приятное. Несмотря на то что детство давно кончилось, потребность быть хорошей в глазах окружающих осталась. И окружающие этим с удовольствием пользуются. Даже родные и близкие.

Вы миритесь с их потребительским отношением. Всё по той же причине – вы себя не любите и не цените. А поскольку другие люди относятся к нам ровно так же, как мы сами к себе относимся, они вас тоже не слишком уважают.

Самооценка зависит от вас

Понятно, что взрослого человека поменять сложно, особенно если он привык находиться в приниженном положении. Но если вам надоело наплевательское отношение к себе, надо меняться. 

Осознайте простую вещь: ваше представление о себе не должно зависеть от чужих оценок. Это слишком зыбко и ненадёжно. Муж может встать не с той ноги, шеф – плохо себя чувствовать, дочь – быть раздражённой. Не принимайте их недовольство на свой счёт. 

Перестаньте себя критиковать и зацикливаться на ошибках. Ошибаются все, даже гении. К тому же ваши слабости и промахи никак не характеризуют вас как личность. Сосредоточьтесь лучше на своих сильных сторонах. Подумайте, за что вы можете себя похвалить. Почаще напоминайте себе об этом. Можно даже написать список своих достижений и повесить на видное место.

Осуществляйте свои желания. Люди, думающие прежде всего о благе других, начисто забывают о собственных потребностях. А это неправильно. Если вы постоянно ставите на себе крест, то же самое будут делать и остальные. Поэтому перестаньте откладывать мечты на потом. Например, если вы всегда хотели пойти на курсы ландшафтного дизайна или научиться делать домашнюю косметику, реализуйте это прямо сейчас. Имеете полное право!

Купите себе что-нибудь изысканно-дорогое – это поднимает самооценку. 

Комментарий эксперта

 Доцент кафедры клинической психологии Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Мария Баулина:

– Если человек бросается на помощь по первому зову или даже тогда, когда его никто об этом не просит, он невольно демонстрирует окружающим, что превосходит их по уровню добродетельности, поэтому люди стараются принизить его заслуги. Кроме того, иногда добрый и старательный человек проявляет свои качества там, где это неуместно. Например, пытается помочь ребёнку в тот момент, когда родители требуют от него самостоятельности. Чтобы получить благодарность, необходимо учитывать контекст ситуации и потребности других людей.

 Екатерина Болдышева:

– Не секрет, что окружающие относятся к нам так, как мы относимся сами к себе. Если человек не верит в свои силы, постоянно занимается нездоровой самокритикой, не любит и не ценит сам себя, его не будут ценить и окружающие. Научитесь относиться к себе с большим уважением, цените себя, не стесняйтесь себя хвалить даже за самое небольшое достижение.

Смотрите также:

aif.ru

Жить уже не хочу. Меня никто никогда не любил

Просьбы о помощи

Напишите свою историю

Кажется, выхода больше нет…
Здравствуйте. Я даже не знаю, зачем пишу… И как описать все правильно…
Дело в том, что я ужасно устала, сил нет больше бороться.
Банально, это пишет человек, ярый оптимист в прошлом. Сильная женщина, сломленная на сегодняшний день совсем.
Жизнь моя всегда была не лёгкой. Я инвалид с детства. Детства у меня и не было. Помню только больницы.
Но это, как оказалось, самое лёгкое испытание.
Я вышла замуж, и с тех пор моя жизнь покатилась в пропасть.
Ещё я родила ребенка, после родов стало намного хуже. Здоровье потеряла, сейчас у меня эндопротез тазобедренного сустава. Я хожу, но есть боли, иногда адские. Другая нога тоже болит, операция может понадобиться, но и делать ее не будет за что.

Зарабатываю сама на себя и дочь сидя за компьютером по 6-10 и даже больше часов. Выходных у меня нет, отдыхать некогда. Пытаюсь хоть что-то дать ребенку.
Муж не напрягается. Сладенько спал, пока я ночами у компа. На попытки поговорить получаю издёвки и хамство. Муж хамит постоянно, говорит мне искать другого. Кого? Когда? Сейчас уехал на заработки, кредит отработать. Умудрился влезть в долги, а проценты растут. И в это конечно же виновата я! Как и в его вечной лени. Я сама дочь одеваю и кормлю. Боже, какая же я ущербная. Как я до такого докатилась…
Я умная когда-то девочка совершенно потеряла себя. Я не знаю как жить дальше. Дочь не слушается, учиться не хочет. Я разрываюсь между работой и заботой о ней. Ощущаю полной мерой безссмысленность своего существования. И ненужность, никому. Дочь меня в шутку называет своей служанкой.
Я сломлена, раздавлена, устала. Жить уже не хочу, ничего не радует. На свои жалкие попытки достучаться до мужа, родных получаю только новые порции боли. И слова: будь сильной. А сил негде брать уже. Есть панические атаки и дикий животный страх перед будущим.
Есть мысль развестись и отдать дочь мужу. Тогда я себя сама загрызу морально. Жить с человеком, который меня всю жизнь унижает тоже не мой выход.
Только не спрашивайте зачем рожала? Хотела нормальную семью. Надеялась… На что? На чудо наверное, на справедливость. Верила в лучшее…
И да, молитвы, вера в лучшее уже не работает. У меня только один выход — суицид? Или есть ещё варианты?
До меня дошло, меня никто никогда не любил….никакие мои старания никогда не будут оценены. Просто длинный туннель и света впереди нет.
Поддержите сайт:

Потерянная , возраст: 39 / 09.12.2019

Отклики:

Милый мой человечек! Держитесь! В это сейчас трудно поверить, но все будет хорошо!!! Еще неделю назад у меня тоже были подобные мысли. С ребенком у нас схожая ситуация. Мой сын тоже меня не ценит и не уважает в полной мере. Но я его все равно люблю. И я рада, что он у меня есть. Так и Ваша доченька, она у Вас есть, Вы ее конечно же любите, и Вам уже есть ради чего жить. Сейчас декабрь, тяжелое время реально. Но скоро будут праздники, будет веселее. А там и день будет длиннее и солнышка больше. Бог любит нас, и это не просто религиозный бред. И все мы друг друга любим. Даже если это и не видно на поверхности. И я вас уже люблю. Пишу вам и плачу. Потомучто понимаю, насколько Вам больно и тяжело сейчас. Вы держитесь. Обязательно будет, а может и уже есть что-то хорошее в Вашей жизни. А с мужем- сами решите, нужен он Вам такой или нет. И примите свое решение, Вы имеете на него право. Помните, хороших людей на свете больше чем плохих. Поэтому ищите тех, кто поддержит или просто скажет доброе слово. Держитесь. Все будет хорошо.)

Оксана М , возраст: 38 / 10.12.2019


Здравствуйте. Понятно, что вы очень устали, и от постоянных обязанностей, и от быта, и от вопросов обеспечения своей семьи, но и суицид — не выход! Больше разговаривайте с дочкой, объясняйте как вам сложно, что вам нужна её помощь и аккуратно доносите, что став совершеннолетней она станет совсем взрослой, будет нести ответственность за себя сама. Не балуйте девушку, пока она может выполнять по дому что-то несложное — убрать, постирать, погладить, приготовить, в будущем трудоустроиться, параллельно закончить ВУЗ. И вам будет полегче. Держитесь, пожалуйста. Здоровья вам.

Ирина , возраст: 32 / 10.12.2019


Я понимаю как Вам трудно и как Вы сами нуждаетесь в любви и поддержке, но в отношениях с дочерью попробуйте интересоваться ее проблемами, ее состоянием и со временем она начнёт думать о Ваших чувствах. Если она Вас не слушает, нет смысла заставлять ее что-либо делать. Большинство детей воспринимает то, что для них делают родители, как должное.
Любить просто когда любят в ответ. Я долгое время страдала от чувства несправедливости. Мне казалось, что я как раз отношусь к людям, так как хочу, чтобы относились ко мне, но, при этом, с детства меня окружали люди, которые делали больно. Потому что это и даётся, чтобы научиться истинной любви. Смысл веры в Бога и молитв не в получении желаемого, а в принятии любой воли Бога. Это не значит, что нужно позволять собой пользоваться. Наоборот, нужно отстоять свои личные границы. Попробуйте проанализировать обязанности, которые на Вас. Что из этого действительно необходимое? Сейчас у Вас не хватает сил, чтобы любить и принимать других не смотря ни на что, Вам действительно нужен отдых. Позвольте себе иногда быть слабой. Пусть дочка каникулы проведёт с папой, а Вы за это время приведите своё состояние в норму. Если есть панические атаки и пр.соматические проявления, есть смысл пропить лекарства по назначению невролога. Я по себе знаю как опускаются руки, когда внезапно проявляются симптомы невроза… Но сил при этом просите у Бога, он обязательно Вам поможет! Порой за проблемами сложно видеть то благо, которое послано. У Вас обязательно все будет хорошо!

Елизавета , возраст: 29 / 10.12.2019



  Предыдущая просьба Следующая просьба  
Вернуться в начало раздела

www.pobedish.ru

Я никто или у меня каша в голове — 4 способа как бороться

Я никто. Сквозь меня проходят много людей и даже не замечают моего присутствия, вокруг столько возможностей, а все они избегают контакта со мной. Столько всего хочется понять, сделать, что в голове одна каша. Как четко расставить приоритеты и действовать наверняка? Откуда в тебе возникло ощущение ничтожности? Когда жизнь становится беспорядочной, а ты теряешь способность мыслить трезво — пора проанализировать своё поведение. Что мы делаем не так и на какие грабли мы постоянно наступаем?

Я ничтожество или как бороться с пустотой

Вокруг столько интересных людей, от которых веет успехом, особым азартом. К ним тянутся остальные, их хотят приглашать к себе, они никогда не остаются без внимания…а я аутсайдер. Мне может месяц никто не звонить и при моем появлении им будет все-равно, я давно не испытываю чувства любви, а внутри меня, словно кошки скребут. Мне так хочется смеяться, но я, скорее, хочу плакать от своей ничтожности. Что со мной не так? Внешность, вроде бы, на месте, физические данные на месте, есть время и потенциал, но в моей жизни ничего не происходит.

Это не что иное, как каша в голове. Это именно она, ведь здесь столько намешано причин, фактов, жалоб. Если человек находиться в хаотичном состоянии, то он может испытывать грусть, злобу, апатию, делать вызов окружающим одновременно. Но желание объять необъятное оборачивается фиаско. Как перестать жить в таком стрессе и перестать казаться неудачником? Именно «казаться», а не «быть», ведь часто человек сам придумывает себе статус и загоняет в жесткие рамки.

Когда ты думаешь, что ни на что не способен, а все твои действия заведомо обернуться провалом — нужно перестать топтаться на месте. Незачем жаловаться на обстоятельства, а лучше сделать все возможное для достижения успеха. Жизнь никогда не любит неудачников, слабых духом, кто по любому поводу закрывается в себе. Чтобы бросить мысль «я никто», стоит поменять свою зону комфорта на непривычную атмосферу.

Когда хочется прекратить все издевательства над собой, приобрести новый статус — нужно распрощаться с привычками. Слабый духом человек дает себе право отказаться от ответственности, имеет привычку уходить от излишнего внимания. Выходит, мы сами избегает возможности быть на «счастливой волне» и стоять у руля всех перспектив. Японские ученые доказали, что первым шагом к любым решительным действиям является спорт. Он стирает любую неуверенность, а ведь именно благодаря этому чувству люди стоят в тупике.

Неуверенность высказаться, выступить, выйти в открытый свет, подчеркнуть индивидуальность, брать важное задание — люди отказываются принимать активную роль. Спорт закаляет не только тело, но и дух, которого часто не достает. Физические упражнения дают психологическую разрядку, которая, кстати, спасает от той каши в голове.

Закомплексованной личности необходимо сформировать твердый характер, благодаря регулярным тренировкам. Красивое тело делает тебя уверенным, а мозг — готовым к любым преградам. Особенно спорт полезен на природе, когда ты не ограничен в четырех стенах. Пробежки, медитация — это отлично спасает от хаоса в голове и приводит мысли в порядок.

Я никто или случай из реальной жизни

Аня — студентка университета, которая испытывает психологические проблемы. Она считается себя ничтожеством, потому что у неё нет таких очевидных результатов, как у её сверстников. Она не может похвастаться дорогими вещами, путешествиями, обучением в престижном ВУЗе. Девушка корит себя за то, что её друзья живут отдельно от родителей и сами зарабатывают на жизнь…а она как обычный подросток учится и не имеет никаких заслуг. А еще этот Аркаша, который прошел кастинг в сериал и теперь его крутят по телевизору. Его хотят всегда видеть в компании, а меня зовут ради исключения. Как они могут быть такими классными, а я настолько беспомощна?

«Я никто, ведь я не могу пробыть ни дня без поддержки и моей зоны комфорта. Мне предлагают уйти из дома, чтобы жить в общежитии, но я не могу представить себя в окружении чужих людей». По своей комплекции Аня полная, поэтому её вечно подначивают быть Инстаграм-моделью и найти парня. Да, у неё был опыт, когда парень хотел от неё не больше, чем встречи на один раз, но это же не отношения. Каша в голове от непонимания со стороны сверстников, родных, отсутствия внимания и какого-то успеха сделали Аню «жертвой» обстоятельств.

В ситуации, когда ты не хочешь взять над своей жизнью контроль, важно прислушаться к своим потребностям. Высказаться человеку, которому ты доверяешь и у вас искренние отношения. Смотреть правде в глаза — ты не привлекательный другим, из-за своей внешности. Здесь важно либо ценить свою индивидуальность и уважать себя, либо стараться измениться, если ты считаешь это нужным. Никогда нельзя делать из себя жертву обстоятельств и сидеть, сложа руки. Есть два выхода — бороться за личное счастье и всеми силами добиваться успеха, либо дальше винить все в своих бедах.

Что можно сделать для перезагрузки своей жизни

В первую очередь — остановиться! Нельзя идти по стандартному пути. Это в корне ошибочно, ведь от этого нет результата. Чтобы в твоих действиях был смысл, нужно максимально уделить внимание результатам. Поставить цель, расставить приоритеты и делать все возможное для конкретных изменений. Результат должен измеряться временем. Я стану стройной спустя полгода, начну правильно питаться, займусь изучением английского и перестану общаться с ненужными мне людьми.

Какие шаги можно сделать для приближения к результатам:

  • Найти учителя и довериться его советам. Это может быть человек с большой репутацией, который даст независимую оценку. Есть те люди, которые держат нейтралитет и всегда открыты для поддержки. Они не осуждают, они подсознательно испытывают психологию человека, дают эффективные советы. Среди своих друзей, родных может быть тот, кто подаст пример или направит, но остальное вам придется самостоятельно доработать.
  • Уметь планировать. Каша в голове от чего возникает? Как раз от хаотичности, которая разбрасывает все в дальние углы. Есть конкретная идея, для этого нужно сделать такие шаги и избавиться от таких привычек, я имею столько времени и ресурсов — такой расклад приблизит тебя к успеху.
  • Добиться признания. Мы помещены в общество, поэтому не можем жить без внимания. Чтобы добиться поддержки важно уметь брать на себя ответственность. Надежного человека любят, уважают, его ставят в пример и никогда не забывают. Ты не останешься без внимания, если станешь полезным или интересным для окружающих. Здесь и требуется уверенность для самооценки. Если она не занижена, то на тебе другие даже не подумают «ездить верхом». Если же ты наивный, тогда тобой могут просто пользоваться. Важно фильтровать людей вокруг себя.
  • Инвестировать в свое будущее. Нельзя построить прочный фундамент, если не быть на шаг впереди. Как постепенно накопить на дом? Собирать деньги в хорошем банке или интересоваться финансовым рынком валют. Как работать в хорошей заграничной компании и жить в Англии? Нужно упорно изучать язык и тонкости профессии. Личностный и материальный рост не существует без планирования.

Мы уверены, что вас больше не посещает мысль «я никто и у меня нечего нет для личного счастья». Внутри вас скрыто столько потенциала, над которым нужно ежедневно работать. Результаты не заставят себя долго ждать, если вы решительно настроены стать личностью, а не быть серой мышью. Распрощайтесь со своей точкой А и придите в точку Б, где вы стали другим человеком. Осознайте свою силу и двигайтесь вперед без остановки!

wikigrowth.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *