Мясо халяль что это такое википедия: Халяль — это… Что такое Халяль?
Понятие Халяль
Понятие «халяль» в жизни Уммы
Под термином « халяль» (в отношении продуктов питания, косметики и одежды) мы с канонической точки зрения Ислама имеем ввиду все то, что разрешено шариатом. Употребляя дозволенную пищу, мы получаем милость Всевышнего и его награду.
В одном изречении пророка Мухаммада (алейхиссалям) по этому поводу сказано:
«То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости. Поэтому принимайте от Аллаха Его милость, так как Аллах ни о чем не забывает…» и прочитал: «А Господь твой не забывает [ни о чем] (Коран, 19: 64)» (аль-Хаким).
В современном мире данный термин обрел более широкий смысл. Говоря о халяле, многие мусульмане подразумевают вещи, которые безопасные для здоровья и веры (духовной составляющей). Сюда можно отнести продукты питания, сферу обслуживания, фармацевтику, туризм, одежду и косметику и многое другое.
До 21 века человечество не знало о существовании ГМО, искусственных добавках, консервантах и усилителях вкуса. С появлением все новых проблем и вопросов, возникают новые фетвы и решения мусульманских богословов. Когда впервые появился табак — «тотун» (от слова дым на тюркском яз.), мусульманские улемы не запрещали его, ибо о нем ничего не говорится в Коране и в изречениях Мухаммада (алейхиссалям). Уже с появлением первых медицинских данных о вреде курения, ученые выступили с фетвами о запрете курения, ибо Ислам требует от нас бережного отношения к здоровью.
О халяле и хараме можно прочитать в аятах Священного Корана:
«O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).
«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).
Затрагивая речь о так называемой «харамной» с точки зрения шариата еды и напитков нужно подчеркнуть, что данный запрет распространяется на ряд животных и птиц. Все приобретенное запретным путем также является недозволенным.
— Запрещается употреблять в пищу мертвечину, свинину, кровь и вино, а также мясо (состовляющие) хищных животных.
— Запрещено есть все то, что имеет клыки, когти (у птиц), однозначно запрещены для употребления мясо обезьяны и слона.
Что касается мусульманской этики, правил питания и одежды, к сожалению, не все придерживаются коранических и пророческих законов. Возможно, причиной столь пренебрежительного отношения к предписаниям Всевышнего является отсутствие религиозного воспитания и влияние окружающей среды.
Во времена пророка Мухаммада (алейхиссалям) и праведных предшественников люди уделяли огромное внимание вопросам разрешенного и запретного т.е. халяла и харама.
Как приводится во многих хадисах, мольбы принимаются Аллахом только в том случае, если человек остерегается всего запретного:
«Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).
Всевышний также сказал:
«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).
В своих словах, пророк Мухаммад (мир ему) подчеркнул важность не только «халяльной» пищи и одеяния, но и образ жизни в целом. На какие средства приобретаются вещи? – как говорится в хадисе, все это имеет огромное значение перед Всевышним.
Употребляя халяль пищу мусульманин получает не только «савап» – награду от Господа, еще нам даруется здоровье – «аш-Шифа».
Глава правоверных ответил им:
«Поистине, я слышал, как посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Любое тело, которое вскормлено запретным больше всего заслуживает Огня!» (аль-Байхаки, сахих).
Как в наши дни некоторые воспринимают термин «халяль»? – трудный вопрос. Для кого-то халяль – это бизнес и оболванивание несведущих мусульман, для кого-то поклонение Всевышнему. Чтобы лучше ответить на поставленный вопрос предлагаю рассмотреть отдельно взятый вопиющий случай, который произошел недавно в России. Недавно на прилавках магазинов появилась колбаса изготовленная компанией «Рамфуд» с маркировкой «халяль». Все бы хорошо, но к удивлению покупателей-мусульман в содержании продукта было написано: «свинина, шкурка свиная». Произошедшее можно назвать одним словом: оскорблением религиозных чувств мусульман. Компания потом извинилась, вопрос в том, кто вообще дал разрешение выпускать им продукцию халяль? Повторится этот инцидент снова или нет? – вряд ли упомянутый производитель даст такие гарантии.
Обман людей ради наживы, обогащение на религиозных чувствах является страшным грехом. Кто выдает запрещенный, – харам продукт за халяль и продает его, то ему уготовано наказание в Аду.
В Досточтимом Коране сказано:
«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это — дозволено, а то — запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха. Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания» (16: 116-117).
С начала 2000 года в России рынок халяль стал бурно развиваться. Все это конечно радует, но возникают проблемы связанные с качеством производимых товаров. Чтобы получить доверие верующих на продукцию халяль, все товары под этой маркой должны обладать отличным качеством.
Очень часто мне имамам задают вопрос по поводу халяльных яиц и халяльных безалкогольных напитков.
Изначально куриные яйца являются разрешенными. Вопрос в том, что они содержать и чем кормят птиц? Как известно, яйца могут содержать опасные для здоровья вещества и микроорганизмы, в частности бактерию салманеллу.
Пророк Мухаммад (алейхиссалям) говорил:
«Оставь внушающее тебе сомнения, (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает» (ат-Тирмизи, хасан-сахих).
Кто ни будь слышал о фальшивых куриных яйцах? Оказывается в Китае научились их делать, по виду они похожи на оригинальные, но пищевая ценность таких яиц нулевая. Из чего их изготавливают?
Яйцо вправе называться халяльным только в том случае, если оно натуральное, безопасное и экологически чистое, отвечающее международным стандартам и нормам системы «халяль».
Может ли Кока-Кола быть халяльной? Это сложный вопрос. Ряд мусульманских стран отказались сертифицировать известные бренды безалкогольных напитков по системе халяль, аргументируя тем, что их употребление приносит вред организму в целом. С другой стороны, в странах персидского залива, в КСА, например Кока-Кола разрешена, ее употребляют и свободно продают.
Трудности и разногласии в сертификации подобных напитков кроется скорее всего из-за содержащихся компонентов. Возможно, производители скрывают их. Используют ли производители безалкогольных напитков выделения червей в качестве красителей и смертоносные консерванты? – не знаю. Ясно одно, не стоит употреблять сомнительные продукты и напитки.
Качество любой продукции напрямую зависит от контроля и добросовестности хозяев предприятий. Сегодня практически весь ассортимент полуфабрикатов содержат перечень «химии»: антиокислители, влагоудерживающие агенты, консерванты, загустители, усилители вкуса, эмульгирующие соли содержатся почти во всех колбасах. Все упомянутые вещества негативно сказываются на здоровье человека и могут спровоцировать язву желудка, онкологию и заболевания связанные с иммунитетом. В колбасных изделиях имеются опасные Е добавки, например трифосфат (Е451), который воздействуя на организм способен вызывать канцерогенный эффект. На авторитетных мусульманских сайтах специализирующихся в области халяль, трифосфат (Е451) отмечен как подозрительный пищевой компонент, до сих пор богословы не могут определить его статус. Не все в знают, что пирофосфат (E450) добавляют в стиральные порошки и…в колбасу.
Не все магазины оборудованы отдельными стендами с маркировкой «халяль». Часто в торговых центрах можно увидеть, как халяль продукция лежит вперемешку с продукцией из мяса свинины.
Товарооборот халяльной продукции в России растет из года в год, производители в этом сегменте получают немалую прибыль. Согласно некоторым данным, только в нашей стране халяльная продукция составляет не менее 10% объема продаж говядины и баранины.
Название «халяль» несет людям своеобразный сигнал о чистоте, безопасности и дозволенности. Мы верим всему, что написано на упаковках. Увидев на прилавке магазина куриное филе с этикеткой халяль, первое что приходит нам в голову: производители скорее всего мусульмане, а мусульмане не станут обманывать и продавать «нехаляльные» вещи, ибо это большой грех.
Все ли так честно и прозрачно? Все ли производители «халяльной» продукции работают на совесть? К сожалению, факты говорят об обратном. В ряде регионов покупатели вводятся в заблуждение, идет «оболванивание» простых мусульман. Недобросовестные и алчные владельцы предприятий в погоне за «легкой прибылью» идут на всякие ухищрения. Чтобы сэкономить и повысить доход от продажи производимых товаров они прибегают к разным хитростям.
Во-первых, это — отказ от прохождения сертификации по системе «Халяль». Качество продукции халяль, должно отвечать требованиям Технических регламентов, нормативной и/или технической документации на нее, требованиям Системы Халяль и настоящим Правилам. Часто производители не хотят быть прозрачными, тем более обременять себя строгими правилами. Порой для выпуска мусульманских полуфабрикатов нужно вкладывать дополнительные средства и не всем это по душе.
Во-вторых, использование на упаковке арабской вязи, символики в виде полумесяца, слов: «татарская», «мусульманская» и фраз наподобие «не содержит свинины» или «100% говядина».
В последнее время, зачастую производители стали успешно использовать дизайн-технологии. Кто-то увидев на упаковке полумесяц или надпись “не содержит свинины” полагает, что это халяльная продукция. На самом деле, приобретая данный товар, он становится очередной жертвой недобросовестных предпринимателей.
Российские мусульмане как потребители, нуждаются в защите своих духовных прав. Истинный верующий не станет подвергать свою веру опасности, — следование по законам Всевышнего и оставление всего запретного – залог успеха и счастья.
Для этих целей на территории региона в 2016 году был создан Комитет Сертификации Халяль по Нижегородской области.
Сертификат Халяль. Что это такое?
Символ «Халяль», используется во всем мире на продуктах, к которым применяется сертификация согласно требованиям мусульманских норм ШариатаСертификация «Халяль» (Halal) — так называется процедура освидетельствования соответствия заданным требованиям, оговоренным в стандарте исламской религиозной организации Совет муфтиев России «Халяль – ППТ – СМР», продукции в виде сырья, специй, добавок, а также средств, используемых для производства и помещений, и подтверждения документальным путем с участием третьей стороны – Международного центра стандартизации и сертификации Халяль.
С арабского языка слово «халяль» или «халал» переводится как «разрешено». В исламской терминологии оно имеет более широкое значение: это чистота, но не только в питании, но и в одежде, поведении, способе зарабатывания денег.
С помощью данной сертификации в условиях рыночной экономики производитель имеет возможность гарантировать соответствие своих товаров требованиям.
Для чего нужен сертификат халяльности?
Такая процедура освидетельствования или сертификации проводится для того, чтобы оказать помощь потребителю компетентно выбрать товары и услуги Халяль, защитить мусульманских потребителей от опасности купить несоответствующий требованиям продукт у недобросовестного исполнителя или изготовителя, а также для того, чтобы подтвердить информацию о том, что товары и услуги соответствуют мусульманским нормам. Сертификация Халяль также проводится для того, чтобы создать необходимые условия на российском рынке для полноценной деятельности предпринимателей и организаций, а также на рынке стран СНГ, чтобы они имели возможность принимать участие в международной торговле и экономическом и научно-техническом сотрудничестве на международном уровне.
Получая такой сертификат, изготовитель или производитель получает свидетельство, что продукция, которая отмечена знаком Халяль, в своем составе не имеет компонентов, запрещенных для мусульман исламской религией, соответствуя всем канонам Ислама. Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета Муфтиев России – это гарант соответствия стандарту на территории России и признанный знак соответствия этому стандарту за рубежом, поскольку центр стандартизации – член Всемирного Совета Халяль и имеет аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.
Продукция, имеющая сертификат, пользуется доверием потребителей. Сертифицированные центром производители представлены в реестре, который размещен на официальном сайте центра – это поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.
Преимущества сертификата
Сертификат «Халяль» выдаваемый центром стандартизации и сертификации Совета Муфтиев РоссииПроизводители и предприятия страны, имеющие данный документ и отмеченные знаком «Халяль» МЦСиС или другого признанного центра, имеют на российском рынке ощутимое преимущество. Российские мусульмане составляют 12.6% граждан России, и численность мусульманского населения в стране растет, а это значит, что растет и спрос на продукцию Халяль. Но товары с сертификатом Халяль покупают не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку наличие сертификата и знака освидетельствования говорит о том, что продукция прошла дополнительный контроль и к ее производству предъявлялись более высокие требования экологичности и безопасности. Существуют данные, по которым уже 10% от всего российского производства мяса соответствует требованиям исламского стандарта Халяль. На экспорт в мусульманские страны смогли вывести благодаря сертификации МЦСиС «Халяль» СМР свою продукцию более двадцати производителей. Мусульмане в мире составляют около 24% всего населения планеты, а рынок товаров в мировом масштабе составляет 1.1 триллионов долларов США, а это 17% всего рынка пищевых продуктов в мире. И на сегодняшний день отмечается тенденция к его росту: ожидается, что до 2020 года этот рынок вырастет до 2.6 триллионов долларов.
На рынке продуктов питания сегодня товары с таким сертификатом настолько коммерчески выгодны, что потенциал их товарооборота невероятно велик: уже сейчас масштабы рынка халяльной продукции превосходят в несколько раз рынок кошерных продуктов, и это связано с тем, что требования к халяльным продуктам менее жесткие, чем требования к продукции кошерной.
Обязательность сертификации
Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России. Основным документом для проведения добровольной сертификации Халяль становится договор между Международным центром стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России и самим заявителем.
Требования к продуктам
В пищу, согласно нормам Халяль, запрещается употреблять продукты, которые изготовлены из запрещенного мяса, содержат наполнители, загустители, специи, которые были изготовлены из «нечистых», запрещенных компонентов, за исключением добавок с индексом Е, и запрещенного мяса.
Требованиям Халяль соответствуют следующие продукты питания: мясо таких животных, которые были зарезаны в соответствие с Положением о продукции Халяль, вся рыба и почти все морепродукты, ненаркотические или неядовитые продукты, представляющие собой травы, корнеплоды, плоды кустарников и деревьев, то есть продукция растительного происхождения. К продукции, соответствующей Халяль, относится также хлеб и кондитерские изделия, мучные продукты и молочные, включая продукты, производные от молока, при производстве которых не использовались запрещенные добавки и компоненты.
Получение сертификата «Халяль» — процедура несложная, но производитель, который задумался о том, чтобы начать производить халяльную или богоугодную продукцию, должен осознавать, что у него может возникнуть ряд проблем. Все предприятия или индивидуальные предприниматели, работающие с продукцией с сертификатом Халяль, очень серьезно, регулярно и строго контролируются мусульманскими экспертами, и за любое обнаружение отклонения от норм сертификат Халяль могут отозвать, а это повлечет за собой серьезный удар по репутации в глазах потребителей этого предприятия или предпринимателя.
Могут возникнуть сложности с тем, чтобы соблюдать все нормы, положения и традиции Ислама относительно производства продуктов питания: технические сложности при переработке молока для изготовления молочной продукции, помещения, в которых содержатся животные, должны соответствовать повышенным требованиям к их чистоте для получения такого сертификата, и точно такие же повышенные требования предъявляются к здоровью и чистоте скота, к соблюдению правил по их дойке и условий хранения и переработке молока.
Особые требования предъявляются и к тому торговому предприятию, которое осуществляет реализацию продукции: это предприятие не имеет права реализовывать такую продукцию, которая квалифицируется как запретное по положению о «Халяль» – это торговля алкогольной и табачной продукцией и подобным.
Требования для получения сертификата предъявляются также к персоналу, который занимается реализацией продуктов или участвует в процессе их производства. Относительно их вероисповедания или пола, возраста или национальности особых ограничений нет, но эти люди должны строго соблюдать требования, оговоренные в положении, и учитывать особенности производства халяльных продуктов. Это должны быть чистоплотные люди, максимально строго выполняющие свои обязанности и не нарушающие технологические процессы.
Мясная продукция
Мясо дозволенное в употребление мусульманамСамую большую нишу рынка продуктов с сертификатом Халяль в России занимает мясо. Положение о требованиях к продукции «Халаль» строго запрещает использовать при производстве халяльных продуктов питания из мяса и мясных полуфабрикатов определённые виды продукции, такая продукция будет уже — «Харам», то есть недозволенная к употреблению.
Требования Халяль возлагают запрет на то, чтобы оглушать любым способом животное перед забоем. Если случай исключительный, то можно использовать слабый разряд тока, чтобы успокоить животное, но важно удостовериться, что разряд не убил животное или не причинит ему серьезной боли. Успокаивать с помощью игольчатого пистолета категорически запрещено.
Под исламский харам подпадает мясо:
- которое относится к категории «мертвечина» — это мясо животных, умерших до забоя, умерших от болезни или от старости, либо отравленные или пораженные током;
- кровь, которая вытекла из убитого животного, но не подпадает та кровь, которая осталась в мышцах зарезанного по всем традициям Ислама животного;
- также харам налагается на компоненты или мясо таких животных, как свинья, собака, осел, мул, а также мясо и компоненты хищников – не только животных, но и птиц;
- харам на использование в пищу налагается на половые органы животных, внутренние секреции их, компоненты мясной или рыбной продукции, которые имеют признаки гниения;
- мясо разрешенных животных, если они были забиты неправильно.
К забою животных предъявляются требования, только в случае соблюдения которых мясо может получить сертификат.
В соответствие с этими требованиями забить животное может только:
- мусульманин, достигший совершеннолетия;
- который в момент, когда происходит непосредственно забой животного, произносит фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» вслух;
- может быть забито только здоровое животное, а мясо животного, которое было заражено или было больным, в пищу использовать нельзя, поскольку это может негативно сказаться на здоровье человека;
- запрещается натачивать нож в присутствии того животного, которое собираются забить для использования мяса в пищу;
- нельзя убивать животное в присутствии другого животного;
- горло животному перерезают только очень хорошо наточенным ножом, сделать это необходимо с использованием минимального количества движений, лучше, если это будет одно движение – животное не должно испытать хоть какие-то страдания;
- с забитым уже животным какие-либо действия производить нельзя, пока не будет стопроцентной гарантии того, что животное умерло окончательно;
- начинать выщипывать перья, сдирать с него кожу, отрезать или рубить части тела можно только тогда, когда закончилось непроизвольное сокращение мышц;
- кровь с убитого животного должна полностью стечь.
Что нельзя употреблять, даже если продукт имеет сертификат Халяль?
Запрещено принимать в пищу такие продукты, которые имеют данный сертификат, но имел факт соприкосновения их с запрещенными продуктами или нечистотами.
gaz.wiki — gaz.wiki
- Main page
Languages
- Deutsch
- Français
- Nederlands
- Русский
- Italiano
- Español
- Polski
- Português
- Norsk
- Suomen kieli
- Magyar
- Čeština
- Türkçe
- Dansk
- Română
- Svenska
Продукты халяль — это мясо. А еще?
Продукты Халяль….Какие ассоциации вызывает у Вас это словосочетание? В большинстве случаев это: что-то связанное с миром мусульман, халяльное мясо, халяль как маркетинговый ход, арабская еда. Отчасти все эти ассоциации верны, однако только отчасти…Второй вопрос (возможно, Вы никогда не задумывались, но все же попробуйте ответить): какой эмоциональный фон формируется, когда Вы говорите на эту тему или когда выбираете продукты в магазине и видите вывеску “халяль”? Что Вы чувствуете — интерес, безразличие или может недоверие?
Если Вам интересно узнать, что такое халяль продукты, то продолжайте читать. Если вам безразлично или же сама тема вызывает у Вас сомнения, то это прекрасно! Продолжайте читать и в этом случае, а мы постараемся развенчать некоторые стереотипы и изменить Ваше отношение к теме халяль продуктов. В конце концов, наш блог посвящен пользе и красоте. ;)
Смысловое значение слова «халяль»
Халяль с арабского переводится как “дозволенное, разрешенное”. Термин означает дозволение на действие с точки зрения канонов Ислама, в то время как харам — означает запрет на действие. Проще говоря, халяль — можно, харам — нельзя, и второго намного меньше. Да, эти понятия имеют религиозную основу, однако поскольку Ислам религия касающаяся жизнедеятельности людей вообще, а не только духовных вопросов, то нормы разрешенного и запретного относятся ко всем сферам жизни мусульман. Халяль существует в финансовых вопросах, бизнес-отношениях, правовом регулировании споров, отношении к природе, в культуре общения между людьми, одежде, гигиене, продуктах питания и т.д. Перечислять можно еще долго, халяль — действительно обширная тема. И в нашем блоге мы постараемся разобраться в наиболее актуальных вопросах.
Халяль в еде — это своего рода продуктовый кодекс, в котором действует все то же главное правило — разрешено все, что не запрещено, иначе- все продукты являются халяльными, за исключением харамных. Центрхаляльнадзор (российский центр стандартизации и сертификации товаров маркеровкой халяль) определяет следующие запретные продукты:
- свинину;
- кровь хищных животных и птиц;
- мясо собак и ослов;
- мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;
- насекомых;
- алкоголь;
- продукты, содержащие все вышеперечисленное.
Так что такое халяль продукты? Это мясо. Это натуральные кисломолочные продукты, овощи, фрукты, орехи и ягоды, сухофрукты, продукты из зерновых культур, высококачественная выпечка и сладости, натуральные напитки, БАДы (всегда обращайте внимание на состав и наличие сертификации), да и это не весь список. Ключевая идея в том, что если перед Вами натуральный, высококачественный органический продукт — это и есть халяль, давно вышедший за пределы конфессиональности. Халяль сегодня знак качества и экологичности продукта!
Краткий итог вышесказанного: халяль берет корни в исламской культуре, однако охватывает широкий спектр продуктов, употребляемых людьми, заботящимися о своем здоровье. Учитывая все эти факторы, можно смело относить продукты халяль к разряду ЭКО. Поэтому надеюсь, что халяль для Вас однозначно будет обозначать качество и вызывать доверие.
Буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях к статье. На здоровье!
гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса
– Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)?
– Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.
В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя.
Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.
В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами.
Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.
Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.
Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).
– В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного?
– Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя. Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. По результатам проверки выносится решение – работать с этим предприятием или нет. Забойщики скота должны быть мусульманами, хазрат к ним едет, знакомится с ними, дает свое благословение.
– Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной?
– Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль». Неприятный запах может идти из-за несоблюдения условий хранения. В этом случае за испорченную курицу мы не отвечаем, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина. А если они не примут возврат, проблема не будет решена, то в этом случае можно обратиться к нам – по адресу ул. Тукая, 3.
– Сейчас на полках магазинов большой выбор мясной продукции «халяль»: колбаса, копченое мясо, сосиски. Где и по какой технологии они изготавливаются, отдельно или же в том же цехе, что остальная продукция? Можно ли доверять такой продукции?
– Сегодня существует большое число предприятий, изготавливающих мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Среди них есть предприятия, где владельцы и сотрудники – мусульмане, они очень серьезно относятся к соблюдению всех норм при производстве. Под контролем и сырье, и добавки. Конечно, в России есть и такие предприятия, где производится не только халяль. В этом случае для производства халяльной мясной продукции выделяется отдельный цех. Мы следим за соблюдением условий производства халяльной продукции, проводим проверки.
– Если скот выращен в деревне, на экологически чистом корме, то можно его мясо считать дозволенным?
– Если этот скот забит без произнесения «Бисмиллах, Аллаху акбар», то это мясо не является халяль. Мы не знаем, кто его заколол и в каких условиях животное было заколото.
– Хазрат, что ожидает человека, который съел заведомо недозволенную (харам) пищу?
– Наш Пророк в одном из хадисов говорит: «Если верующий в Аллаха человек съест заведомо недозволенную пищу, то его молитвы не принимаются в течение 40 дней». Это очень важно. Если употребляешь харамную пищу, то могут быть не приняты не только молитвы, но и содеянные тобой благие дела. Нельзя также уговаривать других съесть мясо, только потому, что это не свинина, не зная, как животное было заколото и кем.
Харам и халяль относятся не только к еде. Эти понятия охватывают все наше существование. Какая у нас работа – дозволенная по шариату или нет? Имеем ли мы законную супругу или же поддерживаем отношения на стороне? Строить все стороны жизни в соответствии с канонами шариата обязательно для каждого мусульманина, это его долг.
– Если вернемся к теме продуктов питания, что скажете насчет сычужного фермента, который используется в производстве сыра?
– Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра. Необходимо удостовериться, что в нем применен фермент не “животного происхождения”, а “микробиального происхождения”.
– Хазрат, какой мармелад можно, а какой нельзя?
– Мармелад изготавливается из желатина. Он в большинстве случаев не халяль. Старайтесь брать мармелад или конфеты, приготовленные из агар-агара.
– Где можно найти список магазинов, признанных ДУМ РТ халяльными?
– Эту информацию можно посмотреть на нашем сайте http://halalrt.ru/ . Список постоянно пополняется.
– Является ли халяльным шоколад?
– Надо читать его состав. Если в составе есть алкоголь, то нет.
Ирек Зиганшин
– А разрешается ли мусульманам есть рыбу?
– Рыба – дозволенный продукт. Но если рыба выращена в хозяйствах искусственным способом, на корме из запрещенных мусульманам продуктов, то я бы не стал доверять такой рыбе и употреблять ее. Лучше брать рыбу, выросшую в естественных условиях.
– В магазинах продается маркированное «халяль» яйцо. Разве яйцо может быть харам?
– Это связано с питанием курицы. Если в рационе есть мясокостная мука, тогда получается, что эта курица питается курицей. Если курица росла на рыбной муке, то она считается халяль. И ее яйцо тоже.
– Кто должен забивать животное?
– Лучше, если это человек, соблюдающий пятикратный намаз. Но это не главное условие. Главное условие – чтобы он был мусульманином и был в здравом уме. И он должен забить скот со словами: «Бисмиллах, Аллаху акбар!»
– А молочные продукты? Они халяль?
– Откуда поступают молочные продукты, мы знаем. Есть специальные организации, которые проверяют, противоречат ли вещества, используемые в изготовлении тех или иных продуктов, предписаниям нашей религии, как они воздействуют на организм – положительно или вредят ему? Если продукт соответствует халяльным условиям, не подвергается воздействию других животных, то употреблять в пищу такой продукт можно.
Халяльное мясо
Заби́ха (араб. ذبيحة, ðæbi ħɐ ː) — животное, зарезанное по правилам, установленным шариатом. Резка животного называется забх.
Животные
Предписанный шариатом метод ритуального убоя относится ко всем животным, за исключением саранчи, рыб, и большинства морских животных, которых резать не обязательно. При забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг. В кораническом аяте суры Аль-Маида перечисляются животные, употребление, которых для мусульман запрещено (харам):
Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный. Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: «Вам дозволены блага. А то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете, как собак, части того, чему обучил вас Аллах, ешьте и поминайте над этим имя Аллаха. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах скор в расчете. Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (приданое), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.
Порядок заклания
При резке животного необходимо, чтобы из него вытекло как можно больше крови.Главным условием при резке животного является произнесение режущим мусульманином слова «Бисмиллях» (во имя Аллаха). Если это слово не было произнесено намеренно, то мясо такого животного запрещено употреблять в пищу (харам). В том случае, если резчик не произнёс слово «Бисмиллях» по забывчивости, то это мясо есть можно (халяль). Вместо слова «Бисмиллях», можно произнести слова «Аллаху акбар» (Аллах велик).[1] Это предписание исходит из 36 аята суры Аль-Хаджж: «И принесение в жертву верблюдов Мы установили для вас в качестве обряда, предписанного Аллахом. Для вас в этом — польза. Произносите же над верблюдами имя Аллаха, когда они стоят рядами»[2].
По исламской традиции, животное для убоя необходимо осторожно положить на землю, не травмируя его и не нанося увечий. Нож должен быть острым для того, чтобы не причинять боль животному. Необходимо прятать нож от животного до последнего момента. При убое животного режутся крупные шейные артерии, а также пищевод и трахея, оставляя неповрежденной нервную систему. Животное не разделывается до того, пока оно не умрёт. Необходимо, чтобы как можно больше крови вытекло из тела животного.[3] При таком убое мясо считается дозволенным (халяль).
См. также
Примечания
Источники
Особенности продуктов Халяль – стоит ли покупать халяльное мясо?
Содержание статьи:
Термин «Халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Такая маркировка, как «Халяль», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.
То есть, Халяль – это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.
Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий – те, кто заботятся о своем здоровье.
Что относится к Халяльным продуктам – перечень и особенности
К продуктам, входящим в список разрешенных для мусульман (к Халяльным), относят:
- Все продукты, не подпадающие под категорию «Харам» (запрещённые для употребления)
- Речная/морская рыба
- Молоко и молочные продукты. Единственное исключение – продукты с «харамными» компонентами (например, йогурты с наличием желатина в составе, полученного путем вываривания костей животных)
- Фрукты, овощи и ягоды. А также их производные
- Напитки, не содержащие алкоголь. Включая безалкогольное пиво, а также квас в разумных пределах
- Маргарин на основе растительных жиров
- Мороженое
- Цветная капуста
- Халяльное мясо
- Фасоль, соя
- Злаки и орехи
- Сыры
- Конфеты и сладости, не содержащие алкоголя в составе. Исключение, когда в составе сладостей используется чистый спирт, а не коньяк, ром и пр. По мусульманским традициям, чистый спирт скверной не считается
Мясо Халяль – чем отличается Халяльное мясо от простого?
Отличия халяльного мяса от обычного довольно существенные.
Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:
- На каждом этапе производства – тщательный контроль над соблюдением всех санитарно-гигиенических правил
- Особое отношение к животным – как до убоя, так и в процессе, и после
- Кормление животных, предназначенных для убоя, только натуральным кормом (ГМО, гормоны и добавки запрещены)
- Достоверные сведения о здоровье животного (животное должно быть здоровым)
- До убоя всегда произносится определенная короткая молитва
- Убой животного осуществляется исключительно перерезанием сонной артерии. Все иные способы, исходя из гуманности, запрещены
- Кровь убитого животного мусульмане удаляют естественным методом, практически полностью, благодаря чему вкус халяльного мяса более тонкий и приятный. Дополнительное преимущество этой процедуры – в снижении риска развития бактерий в свежем мясе
Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.
К халяльному мясу относятся:
- Индейка и курица
- Баранина, козлятина, верблюжатина
- Кролик
- Говядина, конина
- Утка, цапля, перепела
- Оленина, антилопа, буйвол
- Куропатки, гуси, страусиное мясо
А также халяльные пельмени и сосиски, фарш с тушенкой и колбаса.
Какие продукты запрещены Халялем к употреблению – список запрещенных продуктов
Разрешенные и запрещенные для мусульман продукты четко прописаны в их священной книге – Коране.
К употреблению категорически запрещены:
- Свинина, мясо хищников (зверей и птиц), мясо ослов и мулов, собачье мясо
- Мясо животных, которые забиты вне исламских традиций
- Мясо животных, питавшихся харамными продуктами
- Кровь животных
- Животные, которые погибли в результате определенного случая (удар, падение, удушение, электроток, удар молнии и пр.) или умерли естественной смертью
- Гениталии животных, а также их мочевые/желчные пузыри и любые железы внутренней секреции
- Вспомогательное сырье из мяса, костей и жира харамных животных – оболочки для колбасы и сосисок, желатиновые загустители и пр.
- Все халяльные продукты, соприкасавшиеся с харамными – до момента удаления места соприкосновения или промывания
- Алкоголь в качестве компонента при приготовлении блюд и в качестве напитков
- Сладости, в составе которых присутствует алкоголь
- Рыба, умершая собственной смертью и всплывшая на поверхность
- Змеи, черепахи, ежи и ящерицы
Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль
Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.
Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.
Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:
- ЗАО Приосколье
- Челны-Бройлер
- Турбаслинские бройлеры (кура)
- Элинар-Бройлер (кура)
- Майкопская птицефабрика (кура)
- Казан (пельмени, фарш, котлеты)
- Мясоптицекомбинат Пензенский
- ОАО Царицыно
- Казанский мясокомбинат
- Мясокомбинат Раменский
- Тюменский бройлер
- Лианозовский завод (колбасы)
- Сафа (мясопродукты)
- Кондитерская фабрика Заря (в г. Казань)
- Заинский крекер (в Татарстане)
- Анфаль
- Птицефабрики Ак Барс и Казанская
- Яшьлек, Якташ (колбаса)
- Шемордановский мясокомбинат
- ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат
- ПО Саратовмясомолпром
- ООО Халял Аш
- ЗАО Микояновский мясокомбинат
- Уралбройлер (куры) Аргаяшская птицефабрика
Где купить Халяль?
- Некоторые гипермаркеты сети Лента
- Метро Кэш энд Керри
- Сеть магазинов Реал
- Азбука Вкуса
- Бахетле
- Ашан
- Патерсон
- Алые паруса
- Глобус Гурмэ
- Мосмарт
- Апельсин
- Фирменные халяль-универмаги от «Сафа» и «Халяль-Аш»
- Татарский (Коломна)
- Таваккуль
- Сеть Эдельвейс
- Азык
- Подмосковное Щелково (мясо)
Читайте так же:
Halal — RationalWiki
Мясной рынок халяль в Миннесоте. Вероятно, это не вербовочный центр ИГИЛ.Халяль относится ко всему, что разрешено в исламе, но обычно оно используется для обозначения еды или напитков, соответствующих исламским диетическим кодексам, особенно мяса (как кошерного). Когда вы видите «халяль» возле продуктового магазина, это обычно означает две вещи: первоклассную баранину, но без бекона.
Халяльный убой связан с проблемами благополучия животных, но халяльное мясо, вероятно, , а не , способствует терроризму.
Жестокое обращение с животными [править]
Эти надоедливые люди, борющиеся с ненужными страданиями, выступили против заявлений о жестоком обращении с животными, связанными с халяльно-кошерной резней. [1] На обычных бойнях животных перед умерщвлением оглушают, чтобы минимизировать болевые ощущения. Некоторые исламские власти считают оглушение запрещенным, хотя многие халяльные бойни оглушают своих животных.
Ассоциация защиты сельскохозяйственных животных (FAWC), независимая правительственная консультативная организация Великобритании, в 1985 и 2007 годах опубликовала отчеты о религиозном забое животных. [2] В обоих случаях он наблюдал ненужные страдания животных, которых не оглушали перед убоем (т.е. при халяльно-кошерном убое). Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA), британская организация по защите животных, также придерживается этой позиции и в качестве доказательства цитирует отчеты FAWC. [3]
Мусульмане и евреи часто цитируют Шульце 1978, который пришел к выводу, что халяльный (и, предположительно, кошерный) убой был более гуманным, чем забой после оглушения, но предупредил в своем отчете, что оглушение могло быть выполнено неправильно. [4] [5] Исследование, проведенное в 2009 году с использованием электрической активности мозга, выявило паттерны мозга, соответствующие сигналам боли у животных, отрезанных без оглушения, которые исчезли, как только животные были оглушены вскоре после этого. [4]
Следует отметить, что некоторые утверждали, что халяльный убой не требует оглушения животных. [6]
Анти-халяль [править]
Хороший способ доказать, что вы настроены против терроризма, а не против мусульман (или против сионизма, а не против евреев), — это избегать нападок на диетические методы, такие как халяль (или кошерный), которые не имеют большого значения. .
А еще есть люди, выступающие против халяль.
Буря в банке с супом [править]
«» Кэмпбелл теперь готовит одобренные мусульманами супы. Ммммм Ммммм нехорошо. Для меня больше никаких колоколов. |
— Нация чаепития, известные не фанатики [7] |
Споры о халяльных супах начались в конце 2010 года, когда Campbell’s Soup Company тестировала на рынке линейку халяльных -сертифицированных продуктов для канадского, а затем и для американского рынка.(Невидимая рука рынка снова бьет!) [8] Это вызвало бешенство нелепой истерии по поводу мусульман в Америке.
Памела Геллер разожгла безумие, заявив, что это было частью Ползучего Шариата через заговор с участием супового прохода в продуктовом магазине. [9] [10] Геллер заявил, что комиссия по сертификации супов связана с «Братьями-мусульманами» и «другими террористическими группами». (JihadWatch утверждал, что на самом деле это был ХАМАС. [11] ) Очевидно, эти группы теперь финансируют террористов и лоббируют введение законов шариата в «средней Америке». [12] Геллер считает, что бойкотирование — это правильный путь, потому что «Государственный департамент ничего не делает, так как им руководят сторонники исламского превосходства». [13] Между тем, люди из «Бойкота Кэмпбелл Суп» сделали удивительные выводы. , в том числе: [14]
Это еще один пример того, насколько опасен ползучий шариат для западной цивилизации, демократии и всех свободолюбивых народов. Есть этапы исламизации неисламских стран. […] Это просто еще один способ, которым терроризм и его спонсоры внедряются в нашу культуру. Террористы НЕ борцы за свободу, они убийственные головорезы, и я не буду платить деньги за суп или любой другой продукт, который поддерживает, помогает или поощряет их тактика.Надеюсь, кто-то внесет список всех филиалов Кэмпбелла.
Совсем недавно Геллер предупредил нас, что эти сочные индейки Butterball являются халяльными и, следовательно, представляют угрозу для патриотических праздников Дня благодарения. [15] А в Австралии и Reclaim Australia, и Объединенный фронт патриотов постоянно выступают с риторикой о том, что халяльная еда финансирует терроризм. Их свидетельства, так сказать, скудны. [ требуется ссылка ]
Реальность [править]
Правительственные органы Австралии заявляют, что нет никаких доказательств того, что Халяль имеет какое-либо отношение к терроризму. [16] Конечно, исламофобы утверждают, что отсутствие доказательств не означает доказательств их отсутствия. [17]
Фактически, ABC News даже провела расследование предполагаемой связи между халяльной едой и терроризмом. Результат? Отрицательный:
Ползучая
Насколько мы можем судить, Geller et. Все ничего не говорят о кошерных продуктах Campbell. [18]
сикхов [править]
Еще одна группа, которая может расстраиваться из-за халяльной еды, — это сикхи, которым религиозно запрещено есть мясо, убитое в ритуальной манере, как халяльное и кошерное мясо; Сикхи должны есть мясо Джатка , убитого мгновенно и не истекшего кровью.Сикхизм часто препятствует, но не запрещает есть мясо. [19] [20]
См. Также [править]
Ссылки [править]
- ↑ Халяльная и кошерная бойня должна прекратиться, BBC News, 10 июня 2003 г.
- ↑ Отчет 2007 г.
- ↑ http://www.rspca.org.uk/ImageLocator/LocateAsset?asset=document&assetId=1232719611043&mode=prd
- ↑ 4,0 4,1 http://www.newscientist.com/article/dn17972-animals-feel-the-pain-of-religious-slaughter.html
- ↑ http://www.way-to-allah.com/dokument/bolzenschuss+schaechten_gutachten_schulze_tiho.pdf
- ↑ https://www.newscientist.com/article/dn10712-halal-standard-slaughtering-doesnt-need-animals-awake/
- ↑ https://twitter.com/teapartynation/status/26657625998
- ↑ Халяльная линия Кэмпбелла
- ↑ Возмущенный и возмутительный: Памела Геллер — блогер, провокатор, громоотвод, The New York Times
- ↑ Звоните шариатскую тревогу! Campbell’s Makes Halal Soups, TPMMuckraker, 7 октября 2010 г.
- ↑ Campbell’s Soup стал халяльным с одобрения ISNA, связанного с ХАМАС, JihadWatch
- ↑ Исламофобия 101: Эпизод 38 — Памела Геллер против халяльного супа из Кэмпбелл-супа, Блог Исламского рабочего места
- ↑ U.С. предупреждает граждан о нападениях мусульман в Европе, Памела Геллер, Атлас пожимает плечами , 4 октября 2010 г.
- ↑ Архив
- ↑ http://www.motherjones.com/mojo/2011/11/pamela-geller-beware-stealth-halal-thanksgiving-turkeys
- ↑ ABC News Проверка фактов: финансирует ли халяльная сертификация терроризм?
- ↑ ABC News Правда о халяле Цитата из расшифровки стенограммы: «МАЙК ХОЛТ: Ну, недостаток информации не значит, не показывает, что ее там нет, делает это.Все это означает, что они не сделали свою домашнюю работу должным образом «.
- ↑ Ммм, Ммм кошерно! Суп Кэмпбелла получил одобрение Ортодоксального союза Jweekly.
- ↑ См. Статью в Википедии о запретах в сикхизме.
- ↑ Я сикх, и я не могу есть халяль, Bournemouth Echo, 15 мая 2014 г.
халяль — Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
С арабского حَلَال (alāl).
Произношение [править]
Прилагательное [править]
халяль ( не сопоставимо )
- (Ислам) Согласно мусульманским религиозным обычаям, можно иметь или делать.
- 2014 , профессор Нилюфер Гёле, Ислам и общественные противоречия в Европе → ISBN, стр. 176:
- […] расширение спроса на халяль во всех категориях продуктов, а не только в потреблении мясных продуктов […]
- 2014 , профессор Нилюфер Гёле, Ислам и общественные противоречия в Европе → ISBN, стр. 176:
- (еды) Пригоден к употреблению в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями.
- (образно, в расширении) В соответствии со стандартами или обычной практикой; приемлемо.
- 2008 , Николас Дрейсон, Путеводитель по птицам Восточной Африки , стр. 120:
Это кошерно? Я слышал, вы спросите.Это халяль ? Неужели это можно рассматривать как строгое соблюдение буквы и духа конкурса?
- 2008 , Николас Дрейсон, Путеводитель по птицам Восточной Африки , стр. 120:
Синонимы [править]
Антонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]
в целом, согласно мусульманским обычаям, разрешено иметь или иметь
пригодны к употреблению в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями
Наречие [править]
халяль ( не сопоставимо )
- Халяль; в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями.
- 2020 20 августа, Элиэзер Бранд, «ICE заставляет мусульман есть свинину. Мои братья-ортодоксы: это наша борьба! », В The Forward [1] :
Так же, как есть халяль — это не выбор для наших мусульманских братьев и сестер, для нас кошерное есть не добровольно; это то, кто мы есть, и он так же необходим, как кислород, необходимый нам для существования.
- 2020 20 августа, Элиэзер Бранд, «ICE заставляет мусульман есть свинину. Мои братья-ортодоксы: это наша борьба! », В The Forward [1] :
Глагол [править]
халяль ( в единственном числе от третьего лица, простое настоящее халяль , причастие настоящего халяль или халаллинг , простое прошедшее и прошедшее причастие халал
97 или halalling
97 или
- (переходный) Сделать халяль.
См. Также [править]
Анаграммы [править]
Произношение [править]
Глагол [править]
халяль
- (Western) повернуть голову
Ссылки [править]
Этимология [править]
Заимствовано с арабского языка حَلَال (alāl).
Прилагательное [править]
халяль ( средний халяль , множественное и определенное единственное число с атрибутами халяль )
- (в основном предиктивное, ислам) халяль (разрешено, особенно в отношении продуктов питания)
Этимология [править]
Заимствовано с арабского языка حَلَال (alāl).
Произношение [править]
Прилагательное [править]
халяль ( не сопоставимо )
- (Ислам) разрешено в соответствии с принципами ислама
Примечания по использованию [править]
- halal обычно не склоняется, вместо этого он часто используется в качестве атрибутивного первого элемента в составных словах или просто не изменяется при использовании в качестве атрибутивного прилагательного.
Перегиб [править]
Антонимы [править]
Наречие [править]
халяль
- (Ислам) выполнено в соответствии с принципами ислама
Этимология [править]
С арабского حَلَال (alāl).
Произношение [править]
- IPA (ключ) : /hà.lâl/
- (Standard Kano Hausa) IPA (ключ) : [hà.lâl]
Существительное [править]
hàlâl m
- (Ислам) любой халяльный акт; любое действие, допустимое в исламе
- Антоним: харам
индонезийский [править]
Этимология [править]
С малайского халяль , с классического малайского халяль , с арабского حَلَال (alāl).
Прилагательное [править]
халяль
- (Ислам) В соответствии с мусульманскими религиозными обычаями разрешено иметь или делать; халяль
- (еды) Пригоден к употреблению в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями; халяль
- (денег или предметов) Соответствующие или признанные законами общества; законный.
Синонимы [править]
Антонимы [править]
Производные термины [править]
Этимология [править]
С арабского حَلَال (alāl).
Прилагательное [править]
халяль
- (особенно ислам) халяльный, законный, допустимый (согласно мусульманским религиозным обычаям, относящийся к различным вопросам, таким как еда или деловая практика)
ditanggung halal — сертифицировано halal
mencari rezeki halal — чтобы заработать прилично жить
- Антоним: харам
Производные термины [править]
португальский [править]
Прилагательное [править]
халяль ( множественное число халяль , сопоставимое )
- (еды) халяль (пригоден к употреблению в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями)
испанский [править]
Прилагательное [править]
халяль ( без изменений )
- халяль
Что такое халяль? — Ingredi
Согласно религии ислама, определенные продукты нельзя употреблять, если не соблюдаются особые требования.Халяль — это диетическое ограничение, которое мусульмане используют в качестве ориентира.
Что такое халяль?
Халяль — арабский термин, означающий «разрешено». Его аналог, харам, переводится как запрещенный. В Коране халяль и харам используются как категории, чтобы определить, является ли действие законным (халяль) или незаконным (харам). Однако оба они в основном связаны с исламскими законами о питании. Любая еда считается допустимой, если она не запрещена Кораном (священная книга ислама), шариатом (каноническим исламским законом) или сунной (совокупностью традиционных исламских обычаев и традиций).Мусульмане должны гарантировать, что все продукты, которые они потребляют, являются халяльными.
Чего следует избегать
В Коране сказано: «Он [Аллах] запретил вам только мертвых животных, кровь, мясо свиней и то, что было посвящено не Аллаху». Это означает следующее: животное должно быть живым до того, как его забьют, кровь животного должна быть полностью высосана, мусульмане не могут есть свинину, а животные должны быть забиты во имя Аллаха.
Халяль — это не только правильное приготовление мяса и ограничение потребления животных, например свиней.Немясные продукты тоже могут быть халяльными. Даже если продукты питания могут быть не из мяса, они все равно могут содержать мясные субпродукты. Люди, которые хотят сохранить халяль, должны остерегаться ничего не подозревающих продуктов, таких как хлеб, кофейные смеси, начинки для мороженого, пицца, мед и многое другое. Также запрещено употребление алкоголя; следовательно, это не халяль.
Было бы удивительно узнать, что предметы, не связанные с пищевыми продуктами, все еще могут иметь животное происхождение. Витаминные капсулы, косметическая косметика, мыло и пластиковая посуда — это лишь некоторые из продуктов, которые могут поставить под угрозу халяль.Например, помада может содержать свиной жир, поэтому перед использованием важно знать, какие ингредиенты входят в состав продукта.
При покупке халяльных ингредиентов обязательно проверьте наличие сертификата халяль и любых указаний на то, что он одобрен Исламским советом по пищевым продуктам и питанию Америки (IFANCA).
Ритуал Забихи
Итак, что влечет за собой процесс убоя? Мусульмане считают ритуал забихи самым гуманным способом заклания животных. Этот процесс должен выполняться быстро, чтобы предотвратить страдания и обеспечить минимальную боль убойному животному.Животное должно быть здоровым и перед убоем дать ему пищу и воду. Затем мусульманин ножом, в четыре раза превышающим размер шеи животного, перерезает яремную вену, сонную артерию и трахею. Хотя это может показаться ужасным, предполагается, что это причинит животному наименьшую агонию.
Халяль и кошерное
Вам может быть интересно, в чем разница между халяль и кошерностью, поскольку оба являются диетическими ограничениями, основанными на авраамических религиозных принципах. Разница между ними заключается в том, что халяль запрещает любое употребление алкоголя, в то время как кошерный разрешает это, если он содержит приемлемые ингредиенты.Например, знаете ли вы, что некоторые вина не могут быть вегетарианскими / веганскими? Кошерное требует строгого разделения между молочными продуктами и мясом, в то время как халяль не так строг. Еще одно важное различие между ними заключается в процессе забоя: имя Аллаха должно произноситься перед каждым забоем, чтобы считаться халяльным, в то время как иудаизм считает, что благословение должно произойти только один раз, прежде чем оно будет считаться кошерным в течение непрерывного периода времени. Чтобы узнать больше о кошерности, ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге по этой теме здесь.
Как найти халяльные ингредиенты
Покупка халяльных ингредиентов на Ingredi.com стала проще. Мы стремимся предоставлять вам в руки только самые лучшие продукты.
Сертификат Халяль можно найти в разделе «Информация и технические данные» на каждой странице продукта. Вы также можете выполнить поиск по запросу «халяль» в строке поиска, чтобы найти все сертифицированные халяльные ингредиенты. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с нашей службой поддержки клиентов.
Источники:
https: // www.halalfoodauthority.com/definition-of-h …
http://www.islamichalal.org/what-is-halal.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Halal
http: //www.differencebetween.net/object/comparison …
http: //www.ihaf.org.ae/en/what-are-non-food-halal -…
https: // en .wikipedia.org / wiki / Comparison_of_Islami …
Ключ: диета: халяль — OpenStreetMap Wiki
Ключ: диета: халяль — другие языки
диета: халяль = * означает, что проданная еда объявлена халяльной.Он может дополнительно иметь официальное свидетельство для установления факта, но это не обязательно.
Исламский закон о питании запрещает употребление в пищу, среди прочего, свинины , крови, неубойного мяса (например, падаль и пойманных в ловушку животных), а также мяса умирающих или серьезно больных животных. Чтобы иметь статус халяль , то есть законное, животное также должно быть забито (или подвергнуто охоте) мусульманину в установленном порядке.
Халяльное мясо и / или торговые точки могут быть сертифицированы независимой организацией, или покупатели могут с радостью поверить продавцу на слово.
Мусульмане расходятся во мнениях относительно того, может ли животное, оглушенное перед убийством, быть халяльным: считается, что оно может в конечном итоге убить животное, то есть животное умирает во время убоя и поэтому недопустимо.
Мусульмане могут есть кошерную пищу при необходимости диета: кошерная = *. Евреи не могут есть халяль еды.
Значения
- диета: халяль = нет — Этот магазин или ресторан предлагает нет халяльных продуктов.
- диета: халяль = да — Этот магазин или ресторан предлагает или халяльных продуктов.
- диета: халяль = только — Этот магазин или ресторан предлагает исключительно халяльных продуктов. (Примечание: сюда могут входить такие продукты, как шоколад или овощи, которые, строго говоря, являются «халяльными», но лишь изредка называются «халяльными» в повседневном употреблении: это может относиться не только к местам, где продается исключительно мясо халяль .)
Примеры изображений
Халяльный рынок в Миннеаполисе, Миннесота.
Халяльный продуктовый магазин в Вудбери, штат Миннесота, США.
Знак халяль (حلال) в мясной лавке в Париже, Франция.
Знак халяль на китайском (清真) в ресторане в Тайбэе, Тайвань.
Возможные синонимы
Мнение: халяльное мясо и наука — HalalFocus.net
Автор ARSHAD MAJID
Мясо халяль или «дабиха» — это мясо, полученное после забоя животного в соответствии с исламскими традициями.По исламскому способу забоя; основные артерии на шее животного быстро перерезаются острым ножом, не перерезая спинной мозг, и животное остается умирать, в то время как сердце выкачивает последнюю каплю крови из тела. Мусульмане очень разборчивы в отношении халяльного мяса, и если они не могут найти халяльное мясо, они обычно едят яйца или рыбу в качестве источника белка, но не едят нехаляльное мясо. Достаточно странно; даже мусульмане, которые не соблюдают исламские ограничения относительно запрета на алкоголь или другие моральные нормы, вряд ли когда-либо перейдут на нехаляльное мясо.Когда его спросили об этом явлении; мол, без удовольствия грех.
Технически; Мусульманам разрешено есть пищу «людей книги». Коран называет евреев и христиан «людьми книги». Но есть еще одно упоминание в этом отношении, согласно которому «мусульмане запрещают резать животное без имени Бога во время резки». Это причина, по которой мусульманам разрешено «кошерное» мясо, так как евреи режут животное почти таким же образом. Православные христиане также принимают имя Бога, когда режут животных, но обычно они не следуют конкретному методу разделки животных, описанному в исламе.Здесь следует иметь в виду одну вещь, из популярных источников мяса, таких как: овцы, козы, баранины, коровы, буйволы, верблюды, индейки, курицы и т. д. Мясо свиньи (свинины) запрещено мусульманам. Интересно, что даже евреи не едят свинину. Законы о кошерности и халяль в исламе очень похожи.
Аспект животных — гуманный способ забоя животного
У агентств по защите животных всегда были проблемы с религиозной резней как евреев, так и мусульман, называемой халяльной и кошерной соответственно.Они думали, что наука говорит, что метод оглушения с помощью неволи, который, по-видимому, требует меньше времени для смерти животного — более безболезнен для животного. Более того; у них также были проблемы с принятием метода разделки животных — следуя тысячелетней религиозной методологии. Религия считалась устаревшей, и религиозная резня была запрещена во многих европейских странах после Второй мировой войны, когда продолжалась научная революция.
После Второй мировой войны правительства большинства стран Европы решили запретить древний религиозный метод забоя животных и заменили его оглушением с помощью неволи, которое, по их мнению, было более научным и гуманным по отношению к животным.Но религиозные слои как евреев, так и мусульман продолжали бороться за то, чтобы снова сделать это законным. Потребовались десятилетия, прежде чем были разработаны методы контроля боли во время убоя, чтобы окончательно доказать это в любом случае. Результаты таких экспериментов неожиданно оказались прямо противоположными тому, что широко распространено в то время. Последующие исследования ясно показывают, что источник Источник , создавший религии Аврахима, был более осведомлен, чем ученые или общества защиты животных, которые были против религиозной бойни.
В 1978 г. исследование, включающее ЭЭГ (электроэнцефалограф) с электродами, хирургически имплантированными в череп 17 овец и 15 телят, проведенное Wilhelm Schulze et al. из Университета ветеринарной медицины в Германии пришел к выводу, что «убой в форме ритуального разреза при правильном проведении безболезненен для овец и телят в соответствии с записями ЭЭГ и отсутствующими защитными действиями» (животных) и что «У овец частично наблюдались тяжелые реакции как на кровопускание, так и на болевые раздражители», когда использовалось оглушение с помощью неволи (CBS).Это исследование цитируется Конституционным судом Германии в разрешении «забоя в Дабихе».
Аналогично; В апреле 2008 года Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Франции опубликовало библиографический отчет ASIDCOM о религиозном убое и благополучии животных в качестве вклада в рамках встречи по проблемам животных и общества, организованной в 2008 году. В этом отчете цитируются научные статьи и Французские доктора ветеринарных наук, которые поддерживают равенство или даже возможное превосходство религиозного убоя над другими методами убоя.
В этом отчете, в частности, цитируется докторская работа д-ра Пуйода, который заключает: «Таким образом, религиозная бойня была бы менее напряженным способом убоя». Выводы всех научных экспериментов сводятся к твердо подтвержденной уверенности: правильно проведенный религиозный убой является наиболее гуманным способом, потому что он приводит к меньшим травмам животных, которые должны быть убиты для употребления в пищу » .—- http: // en.wikipedia.org/wiki/Halal
Человеческий аспект — более здоровое мясо
Уже достаточно было написано о религиозном убое в отношении гуманного способа умерщвления животного, чтобы съесть его мясо; Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности общества защиты животных.Но очень мало написано о пользе для здоровья мяса Дабиха.
Все мы знаем, что в случае мяса Дабиха спинной мозг животного остается нетронутым, а главные артерии в области шеи, а сердце продолжает биться, выкачивая почти всю кровь из тела. Кровь не только запрещена в исламе, но также несет в себе все вирусы и бактерии, не говоря уже о токсинах. Следовательно; мясо Дабиха еще более гигиенично. Мы знаем, что переливание крови — определенная причина передачи болезней от одного человека к другому.
Но это еще не все; Доказано, что красное мясо вредно для здоровья человека при многих заболеваниях. По этой причине в наши дни стали более популярными рыба и курица. Мясо халяль всегда светлого цвета из-за того, что оно позволяет животному вытекать всю кровь, даже из очень крошечных прожилок внутри мяса, вызывающих красную пигментацию . Это делает мясо халяль даже менее опасным для здоровья, чем мясо того же животного, разделанное оглушением с помощью болта (CBS), которое включает: Электрическое оглушение, газовое оглушение и ударное оглушение — широко используются сегодня. Даже мясо Халяль имеет более длительный срок хранения по причине, описанной выше
Сохранение халяль — Исследование продуктов питания Geneseo
Будучи мусульманином, я не всегда следовал своей религии. Я бы ел так же, как средний немусульманин. Мне было очень интересно посмотреть, как едят мусульмане, исповедующие эту религию. После быстрого поиска я узнал, что мусульмане едят только халяльную пищу. Халяльная еда — это «чистая» пища от чистых животных (не плотоядных и молодых), которых убивают одним ударом по горлу после произнесения молитвы.Халяль также включает пищу, приготовленную на кухне, к которой не прикасались нечистые животные, такие как свиньи или другие плотоядные животные, или к которой не прикасался алкоголь. Посуда, стеклянная посуда и посуда также не могли раньше контактировать с нечистой пищей или алкоголем. Пытаясь вернуться к своим корням, я поставил себе цель попробовать есть халяльные продукты хотя бы месяц. Это означало, что я не мог есть мясо в Дженезео из-за того, что мясо не было ритуально забито, а также я не мог есть какую-либо еду, приготовленную в столовых, потому что не было отдельной кухни для халяльной еды.Мне также не разрешали есть большую часть упакованной пищи, поскольку многие ингредиенты были получены от животных, которых, скорее всего, убили не халяльным способом.
Попытка оставаться халяльной в кампусе оказалась чрезвычайно сложной. Из-за отсутствия халяльного мяса в кампусе и его окрестностях я выбрал вегетарианскую диету. Я также начал читать ингредиенты всех упакованных продуктов, чтобы убедиться, что они халяльные. Большинство классических продуктов для студентов колледжа, которые поставлялись расфасованными, таких как рамен или Easy Mac, не были халяльными.Чтобы преодолеть трудности, связанные с питанием только студенческой едой, я готовил себе еду с нуля, когда у меня было время. Если бы я опаздывал, я ел вегетарианские блюда, предлагаемые университетом. Сколько я ни старался, я пришел к выводу, что, если вся еда не приготовлена вручную, практически невозможно есть полностью халяль. Я не достиг своей цели есть только халяльную пищу.
Я понял, что, хотя студенты-мусульмане и являются меньшинством, они не должны постоянно готовить для себя, в то время как другие студенты имеют право предлагать приготовленную пищу, когда они захотят.Проведя небольшое исследование, поговорив с членами Ассоциации мусульманских студентов, мне сказали, что CAS в определенные дни предлагает халяльные куриные крылышки. Я решил в следующем семестре встретиться с представителями CAS, чтобы узнать, можно ли что-нибудь сделать, чтобы студенты могли получать различные халяльные продукты. Я также постараюсь узнать, можно ли возместить стоимость питания из-за отсутствия халяльной еды, предлагаемой ими.
Викиучебников, открытых книг для открытого мира
Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Специальные диеты
Слово «халяль», написанное по-арабски.На упаковке ингредиентов и полуфабрикатов этот знак часто указывается, если они считаются халяльными, особенно в районах с большим мусульманским населением.Халяль (حلال) — арабское слово, означающее «разрешенный» или «допустимый», и используется как общий термин, используемый для описания всего, что является законным или разрешенным в исламе. Халяль — это этикетка, присваиваемая продуктам, которые церемониально забивают в соответствии с мусульманскими традициями, как указано в Коране. Это похоже на еврейскую традицию кошерной еды (т.е., свинина не допускается) и имеет общее происхождение от ранних монотеистических писаний.
Мусульманам разрешается есть только мясо животных или птиц, убитых определенным образом. Животное необходимо разрезать острым ножом по шее таким образом, чтобы у него слилась кровь. Во время резни имя Аллаха также упоминается как способ выражения благодарности.
- Все виды рыбы являются халяльными, и их не нужно забивать. У шиитов есть ограничения в отношении моллюсков, а у суннитов — нет.
- Животные, умершие естественным путем от болезни или болезни, не являются халяльными и их нельзя есть.
- Хищных животных, таких как тигры, львы и любых других животных, питающихся мясом, нельзя есть.
- Падальщики, такие как свиньи, или все, что от них происходит, специально упоминаются в Коране как запрещенные к употреблению в пищу. Это означает, что свинина, а также такие побочные продукты, как бекон, не являются халяльными.
- Как упоминалось ранее, кровь необходимо слить с мяса перед употреблением.Это потому, что сама кровь — харам, и мусульмане не могут ее употреблять. Это запрещает рецепты, в которых в качестве ингредиента используется кровь.