Не обиделся: обидеться — Викисловарь

«ОбидЕться» или «обидИться», как правильно пишется?

Слово «оби­деть­ся» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «е», кото­рой обо­зна­чен без­удар­ный суф­фикс гла­го­ла.

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «обидеться» или «обидиться», выяс­ним часть речи и мор­фем­ный состав.

Часть речи слова «обидеться»

Через несколь­ко дней даже удив­лял­ся, как он мог так мучи­тель­но оби­деть­ся его подо­зре­ни­я­ми (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).

Интересующее нас сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что сде­лать?

Это воз­врат­ный гла­гол совер­шен­но­го вида в неопре­де­лен­ной фор­ме. Он обра­зо­ван с помо­щью суф­фик­са -ся от одно­ко­рен­но­го сло­ва:

оби­деть — оби­деть­ся.

Установим его мор­фем­ный состав:

оби́деться — корень/суффикс/окончание/постфикс

Поставив уда­ре­ние, убе­дим­ся, что орфо­гра­фи­че­ская про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в напи­са­нии гла­голь­но­го суф­фик­са.

Правописание слова «обидеться»

Производящий гла­гол «обидеть» име­ет тот же без­удар­ный суф­фикс. Он вхо­дит в  спи­сок глаголов-исключений. Хотя он име­ет конеч­ное

-е-ть, харак­тер­ное для боль­шин­ства гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния, всё же ана­ли­зи­ру­е­мый гла­гол при­над­ле­жит ко вто­ро­му спря­же­нию, как и сло­ва:

  • не зависеть ни от кого; 
  • нена­видеть ячни­цу;
  • видеть сквозь стек­ло;
  • вер­теть руч­ку;
  • тер­петь жаж­ду;
  • смот­реть фильм.

Наличие воз­врат­но­го пост­фик­са -ся не меня­ет спря­же­ние и напи­са­ние без­удар­ных лич­ных окон­ча­ний гла­го­ла. Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо: я оби́ж-у-сь — мы оби́д-им-ся;
  • 2 лицо: ты оби́д-ишься  — вы оби́д-ите-сь;
  • 3 лицо: он оби́д-ит-ся   — они оби́д-ят-ся

Сравним напи­са­ние форм рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла:

  • он (что сде­ла­ет?) оби́дится;
  • мог (что сде­лать?) оби́деться.

Обе гла­голь­ные фор­мы зву­чат абсо­лют­но оди­на­ко­во, но пишут­ся по-разному.

Форма тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла «оби­дит­ся» име­ет лич­ное без­удар­ное окон­ча­ние -ит-, кото­рое не пута­ем с сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ным суф­фик­сом в неопре­де­лен­ной фор­ме.

Возвратный гла­гол «оби­деть­ся» пра­виль­но пишет­ся с без­удар­ным суф­фик­сом -е-.

Знание это­го помо­жет в напи­са­нии дру­гих гла­голь­ных форм. Словообразовательный без­удар­ный суф­фикс -е- вхо­дит в осно­ву инфи­ни­ти­ва, от кото­рой обра­зу­ют­ся фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни:

  •  малыш оби́делся;
  • дев­чуш­ка оби́делась;
  • сосе­ди оби́делись.
Скачать ста­тью: PDF

«Обидеться» или «обидится»: как правильно писать?

Как правильнее: "обидеться" или "обидится"?

Каждый человек рано или поздно попадает в ситуацию, когда из-за чьего-то колкого слова или недоразумения, неправильного поведения затаивается обида. Об этом тоже нужно уметь говорить, тем более изъясняться на бумаге или в сети в сообщении.

Сложность заключается в том, что в русском языке некоторые лексемы можно отображать в письменном виде сразу несколькими способами, но нужно владеть определенным багажом знаний, чтобы знать: когда какие допустимые варианты можно использовать на практике.

Разберемся с простой лексической единицей обидеться: как пишется она в соответствии с нормами русского языка?

Правильно пишется

Достаточно сложно определить: обидеться или обидится, как правильно передать на письме. Кроме того, важно понять правописание походных словоформ, например, разобиделся как пишется, или обидевшись как пишется корректно? И самое главное: как пишется “обидет” или “обидит”?

Орфографический словарь развенчивает все сомнения: в нем собраны абсолютно все лексические единицы. Некоторые из них можно объяснить конкретными правилами, остальные нужно запоминать, так как проверить или подвести их под определенную норму не получится, как аксиому.

Согласно с нормами лексикологии, корректное правописание подразумевает отображение в письменной речи лексем в таком виде: обидеться, обидит, обидевшись, разобиделся.

Кроме того, сомнения может вызвать образованное от глагола причастие. Как пишется: обидевший или обидивший? Запомните, корректная форма используется только через гласную Е.

Возникает закономерный вопрос: безобидный как пишется? Через И.

Какое правило?

Инфинитив – лексема, отвечающая на вопрос “Что сделать?”, которая поддается исключительно запоминанию и обозначается через использование гласной Е. Кроме того при изменении ее по лицам и временам образуется чередование гласных: обижу, обидишь, обидит, обидим, обидите, обидят.

Деепричастие образуется от глагола, в составе которого есть гласная Е. Именно она сохраняется при формировании причастия.

В случае с написанием слова безобидный, можно подобрать проверочное слово – обида.

Морфологические и синтаксические свойства

Разберем инфинитив: невозвратная лексема второго спряжения совершенного вида изъявительного наклонения.

Обидит – глагол будущего времени, второго спряжения, совершенного вида в единственном числе третьего лица, изъявительного наклонения.

Обидевший – действительное причастие именительного падежа в единственном числе мужского рода, совершенного вида.

Разбор по составу

Каждую лексическую единицу в том же порядке разберем по составу:

  1. Обид – корень, е – суффикс, ть – окончание.
  2. Обид – корень, ит – окончание.
  3. Обид – корень, е, вш – суффиксы, ий – окончание.

обидеть

обидит

обидевший

Значение

Толкование необходимо для максимально точной передачи мысли и чувств. Ведь иногда не обидно, а грустно на душе. В таких ситуациях применяются свои лексические единицы. В данном случае исследуемые лексемы толкуются как нанесение обиды, причинение ущерба в соответствующей форме.

Синонимы

Изучаемые словоформы так похожи, но при этом писать их можно в несколько приемов. Если сразу сложно сориентироваться с правилом и корректным вариантом письменной передачи слова, необходимо подобрать к нему соответствующий синоним. В данном случае лексему уместно заменить: обделить, огорчить, расстроить, напакостить, насолить.

Примеры предложений

  1. Она обидела друзей своим поверхностным отношением к ним после приобретения новой дорогостоящей игрушки.
  2. Никто не знал, что пес такой обидчивый: лабрадор обижался на ребятишек, спрятавших его любимую игрушку.
  3. Обидевшийся человек не станет продолжать беседу со своим обидчиком.
  4. Не в обиду сказано, но если я расскажу все, что думаю о Вашем новом знакомом, Вы обязательно обидитесь.
  5. Ну хочешь – обидься, но нельзя же бояться правды, какой бы горькой она не была.
  6. Беременной женщине нельзя отказывать: так ты ее только обижаешь.

Неправильно пишется

Распространенные ошибки: обидет, обидется, обидить, обидешь, обидетесь, обидивший, безобедный.

Вывод

Лексические единицы, образованные от одной словоформы, в некоторых случаях передаются по-разному. Нужно не только рассматривать существующие нормы правописания, но и исключения из них. Только таким комплексным подходом обретаются все необходимые навыки письма, а простые примеры из жизни помогут усвоить пройденный материал. Напишем не интуитивно, а грамотно.

Предложения со словом ОБИДЕТЬСЯ

Но девушка бы обиделась. Пришёл черёд не на шутку обидеться капитану. Я хотел обидеться, но не смог: в беспечности людей-молний было столько нашего, человеческого! Поэтому лучше не болтай, иначе парень может обидеться. Но старик смертельно обиделся, когда поймал нас в столовой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гипофиз (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

И моя настоящая мама обиделась, нет, она ничего не говорила, но я же видела… Я даже не успел
обидеться
на то, что меня сравнили с лягушкой, потому что вмешался мой отец. Своим заявлением она вызвала новый взрыв смеха, но девочка не обиделась, а тоже заулыбалась. Знаешь, сколько женщин обиделось на абзац выше? — Моряком, конечно, — даже как-то обиделся мальчик. И молодой человек обиделся. Он немного обиделся на друга, поскольку тот не отреагировал соответствующим образом на его рассказ. И отказаться нельзя — хозяева обидятся. Чтоб на отца обидеться, чтоб ослушаться… Подумаешь, любовь он её школьную осмеял! Гардвейг даже и не подумал
обидеться
. Однако та отказалась, и впервые в жизни он обиделся на мать, которая всегда всё делала по-своему. А дед наверняка обидится! А я на полжизни обиделась на мужчин. — Так ведь я уже докладывал: ходил на разведку в военторг, — обиделся капитан. Я бы на её месте тоже обиделась. Они собирались за ним в прошедшие выходные, но потом мама обиделась на папу и сказала, что никуда не пойдёт. Первый раз в жизни моя подруга настолько обиделась и настолько расстроилась. Но вдруг и в самом деле
обидится
и останется дома. Ей следовало обидеться, но она сказала себе, что ей совершенно всё равно. Я совсем уже было собралась обидеться и наговорить старому другу кучу колкостей по поводу товарно-денежных отношений, но снова остановилась. Вроде и не рядовой, нет повода дворянам обидеться, и в то же время — риска никакого. С таким изобилием боги не обидятся на нас в самую долгую ночь в году. — Не орите на меня, — обиделся доктор, перешагнув сразу через две ступеньки и сердито обернувшись назад. Барышня по всему производила впечатление умной женщины, а значит, она не обидится на старуху, она всё-таки о сыне печётся. Ты же не хочешь, чтобы старушка обиделась! В смысле — генерал обидится. Тут молодой человек в свою очередь обиделся, но, вместо того чтобы покраснеть, он ужасно побледнел. Но однажды старший брат обиделся на младшего из-за того, что тот что-то не сделал или сделал не так как надо, и перестал разговаривать с ним. Впрочем, девчонки могут обидеться. Барышня от испуга забыла обидеться и сама вызвалась отдать в ремонт его брегет. — Я вовсе даже не радио, — обиделся голос. Юное дарование сопело и ёрзало, а под конец обиделось и демонстративно покинуло торжественное мероприятие. При этом важно следить, чтобы гость не обиделся, а воспринял жест как дополнительную любезность. Похоже, рыжая решила обидеться всерьёз. Чья-то жена, по профессии врач, обиделась на мужа и обварила его кипятком, потом сама же делала пересадку кожи. Она даже не обиделась на тётю за то, что она, такая большая и взрослая, путает гланды с орешками и тоже назвала её «жирнячкой». По-моему, сосед обиделся, но довёз и пожелал успехов. Поговаривали, что, обманувшись в надежде получить в этот день жезл фельдмаршала, князь обиделся, вышел в отставку и поселился в деревне. Вот после этого молодой принц серьёзно обиделся на приятеля и боевого товарища. Но наш разговор не имеет смысла, если у тебя действительно есть основания обидеться на своего товарища. Мать, немного обидевшись на дочь, вскоре успокоилась и забылась перед экраном телевизора, увлечённая любимым телесериалом. А когда наваливается усталость и хочется обидеться на заказчиков, которые ничего не понимают в настоящей рекламе, мы проговариваем один и тот же диалог.

«ОбидИшься» или «обидЕшься», как правильно?

Чтобы выбрать, как пишет­ся сло­во «обидишься» или «обидешься», обра­тим­ся к началь­ной фор­ме гла­го­ла (инфи­ни­ти­ву) и уста­но­вим его тип спря­же­ния.

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «оби­дишь­ся», с бук­вой «и» или «е», опре­де­лим сна­ча­ла часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит, и его мор­фем­ный состав.

Часть речи слова «обидишься»

Кто мог пред­по­ла­гать, что ты оби́дишься на это незна­чи­тель­ное заме­ча­ние?

Слово «оби­дишь­ся» обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что сде­ла­ешь?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что инте­ре­су­ю­щее нас сло­во явля­ет­ся гла­го­лом.

Если поста­вить в нем уда­ре­ние, то выяс­ним, что эта гла­голь­ная фор­ма име­ет без­удар­ное лич­ное окон­ча­ние:

оби́дишься — корень/окончание/постфикс.

Правописание слова «обидишься»

Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ное лич­ное окон­ча­ние гла­го­ла с бук­вой «и» или «е», вспом­ним началь­ную фор­му — инфи­ни­тив «оби­деть­ся», кото­рый отне­сем ко вто­ро­му спря­же­нию как род­ствен­ный глаголу-исключению «оби­деть»:

оби­деть — оби­деться

Наличие  воз­врат­но­го пост­фик­са -ся в мор­фем­ном соста­ве про­из­вод­но­го гла­го­ла «оби­деть­ся» не меня­ет его спря­же­ния.

Как извест­но, четы­ре глагола-исключения, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -ать, и семь  с конеч­ным бук­во­со­сче­та­ни­ем -еть изме­ня­ют­ся по вто­ро­му типу спря­же­ния:

гнать, дер­жать, дышать, слы­шать;

видеть, нена­ви­деть, смот­реть, вер­теть, тер­петь, зави­сеть и оби­деть.

Вспомнив это, напи­шем пра­виль­но лич­ные без­удар­ные окон­ча­ния воз­врат­но­го гла­го­ла «оби­деть­ся» в фор­мах буду­ще­го вре­ме­ни:

  • 1 лицо  я оби́ж-у-сь — мы оби́д-им-ся,
  • 2 лицо  ты оби́д-ишь-ся — вы оби́д-ите-сь,
  • 3 лицо  он оби́д-ит-ся — они оби́д-ят-ся.

Выберем вари­ант напи­са­ния сло­ва «оби́дишься» как един­ствен­но вер­ный.

Слово «оби­дишь­ся» пишет­ся с бук­вой «и» в без­удар­ном окон­ча­нии как фор­ма гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «оби­деть­ся».

Примеры

Скажи, ты, может, оби́дишься на мое пред­ло­же­ние?

Если ты оби́дишься на нас, то не дер­жи кам­ня за пазу­хой.

Я думаю, что ты не оби́дишься, так как мы жела­ем тебе толь­ко добра.

Скачать ста­тью: PDF

обидеться — Малый академический словарь

оби́деться

обижусь, обидишься; сов.

(несов. обижаться).

Почувствовать обиду, принять что-л. за обиду.

— Какой ты ядовитый человек, Захар! — прибавил Обломов с чувством. Захар обиделся. И. Гончаров, Обломов.

Екатерина Дмитриевна сказала: — Ничего не может быть противнее толстого и истерического мужчины —. Но Николай Иванович теперь даже и не обиделся на эти слова. А. Н. Толстой, Сестры.

Источник: Малый академический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. обидеться — ОБИДЕТЬСЯ обижусь, обидишься; св. Почувствовать обиду; принять что-л. за обиду. О. на замечание. О. на чьи-л. слова. Неужели ты на меня обиделся? Обиделся из-за сущего пустяка. ◁ Обижаться, -аюсь, -аешься; нсв. Толковый словарь Кузнецова
  2. обидеться — Обидеться, обижусь, обидимся, обидишься, обидитесь, обидится, обидятся, обидясь, обиделся, обиделась, обиделось, обиделись, обидься, обидьтесь, обидевшийся, обидевшаяся, обидевшееся, обидевшиеся, обидевшегося, обидевшейся, обидевшегося, обидевшихся… Грамматический словарь Зализняка
  3. обидеться — • очень ~ • страшно ~ Словарь русской идиоматики
  4. обидеться — (обижаться) н а ч т о ( у с т а р. ч е м ). …Николай Иванович теперь даже и не обиделся на эти слова (А.Н.Толстой). Маланья Павловна этим однако не обижалась… (Тургенев). Ср. оскорбиться. Управление в русском языке
  5. обидеться — обидеться сов. неперех. см. обижаться Толковый словарь Ефремовой
  6. обидеться — ОБИДЕТЬСЯ, ижусь, идишься; сов., на кого-что. Почувствовать обиду, оскорбиться. О. на замечание. О. на соседа. | несов. обижаться, аюсь, аешься. Толковый словарь Ожегова

Меня не обидели ▷ Испанский перевод

Меня не обидели ▷ Испанский перевод — Примеры использования Меня не обидели приговором на английском языке Воистину, я не обиделась . Я не обиделся ♪, потому что знал, что должен подняться над всем этим. DÍA 3 no me ofendí . sabía que debía levantarme y superar todo eso o ahogarme en mi propia mierda. ,

Я не обижен ▷ Испанский перевод

НА ИСПАНСКОМ Я НЕ ОБИЛУЙСЬ

Примеры использования Я не обижен в предложении и их переводы

Я не обиделась потому что ну я немаленький. No estoy ofendida porque bueno, yo soy bastante grande. Я не обижен , и просить милостыню не прилично. Нет меня офенд . нет мне pidas perdón. Я не обиделась , господин гавейн. No me ofendéis , маэстро гавейн. И меня это не обижает, потому что я тоже был назван спортсменом месяца… мужчина, конечно. No estoy ofendido , porque yo también he sido nombrado atleta del mes … masculino, por supuesto. Динеш отправляет сообщение своему дяде рампрасад-джи, он пишет, дядя, я не обиделся немного, потому что ты бросил меня в беде

слушая «Moments of Love», чтобы понять, в чем была проблема.

Dinesh le envía un mensaje a su tío ramprasad-ji ha escrito, no estoy ofendido porque me hayas dejado con mis problemas seguid escuchando «Momentos»

de amor «para saber cuál era el проблема.

Но многие люди тоже говорят «он», и меня это не обижает, ; когда вы находитесь в таком положении, живя этой жизнью между полами, вас нельзя ни на что слишком обижать. Pero mucha gente dice «él» también y no me ofende ; cuando vives en mi situación no te puedes ofender fácilmente. ,

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *