Обижаться – обижаться — Викисловарь

обижаться — это… Что такое обижаться?

  • обижаться — Оскорбиться, вломиться в амбицию (претензию), жаловаться, негодовать, роптать, претендовать на что. Ср. . .. См …   Словарь синонимов

  • ОБИЖАТЬСЯ — ОБИЖАТЬСЯ, обижаюсь, обижаешься, несовер. 1. несовер. к обидеться. 2. страд. к обижать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • обижаться — ОБИЖАТЬ(СЯ) см. обидеть, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • обижаться — ОБИЖАТЬСЯ, несов. (сов. обидеться), на кого что. Испытывать (испытать) чувство несправедливости, незаслуженного оскорбления, принимать (принять) что л. за несправедливость, оскорбление; Син.: оскорбляться (оскорбиться), Разг. дуться [impf. to… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • Обижаться — несов. неперех. Чувствовать обиду; оскорбляться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • обижаться — обижаться, обижаюсь, обижаемся, обижаешься, обижаетесь, обижается, обижаются, обижаясь, обижался, обижалась, обижалось, обижались, обижайся, обижайтесь, обижающийся, обижающаяся, обижающееся, обижающиеся, обижающегося, обижающейся, обижающегося,… …   Формы слов

  • обижаться — на что (устар. чем). …Николай Иванович теперь даже и не обиделся на эти слова (А. Н. Толстой). Маланья Павловна этим однако не обижалась… (Тургенев). Ср. оскорбиться …   Словарь управления

  • обижаться — обиж аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • обижаться — (I), обижа/ю(сь), жа/ешь(ся), жа/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • обижаться — Унижение …   Словарь синонимов русского языка

  • dic.academic.ru

    что это такое и 8 идей как перестать обижаться

    Обида – чувство, которое рано или поздно испытывает каждый. Для кого-то она становиться мотивацией к изменениям, а кого-то гложет, заставляя каждый раз проживать неприятные события. Так или иначе, это чувство со временем разрушает нас. Но как перестать обижаться, если душевная рана очень глубока? Мы расскажем, в чем опасность затаенной обиды и как научиться прощать.

    Что такое обижаться

    Обижаться — это естественная реакция человека, возникающая в совокупности с такими эмоциями как злость и огорчение. Гнев, чувство несправедливого оскорбления вызываются по отношению к обидчику, сопровождаясь эмоцией обиды. Психологи считают, что она возникает вследствие неоправданных надежд, ожиданий. Но ожидания и понятие того «как правильно» индивидуальны, а значит, обида не всегда оправдана.

    Корень проблемы заключается в ложных ожиданиях и в том, что чувство обиды возникает осознанно, то есть вызывается человеком нарочно. А значит, нам самим решать, обижаться на что-либо или нет.

    Негативные эмоции, испытываемые при огорчении, сказываются на психическом здоровье: усиливают раздражение, вызывают психологические зажимы, комплексы, провоцируют негативное мышление. Как справиться с обидой, сделать мир проще для себя и окружающих, читаем дальше.

    Откуда возникают обиды

    Чтобы понять, как избавиться от обиды, нужно, для начала, разобраться в корне ее возникновения. Существует несколько причин:

    Травмы детства

    Почти все психологические проблемы человека, комплексы, неуверенность таят свою суть в детских травмах. Психика ребенка очень нестабильна, так как только формируется, поэтому каждое опрометчивое слово может глубоко ранить. Важно разобраться с детскими обидами, а не нести эту ношу всю жизнь.

    Они возникают у тех, кому мало уделяют времени, или, наоборот, чьим капризам постоянно потакают. Тогда ребенок понимает, что можно добиться всего посредством надутых губ.

    В старшем возрасте дети очень обижаются, если взрослые поступают с ними не справедливо или не выполняют обещания.

    Удар по самолюбию.

    Обида появляется, когда доверие подорвано, возникло ощущение предательства. Надеясь на чьи-то слова, мы доверяем людям и ожидаем должную отдачу, но получаем ее не всегда. Обнажая свои чувства, мы не готовы к удару.

    Завышенные ожидания

    Когда события развиваются не в таком русле, как мы себе представляем. Мнение, что люди воспринимают мир и поступают так же, как и мы, ошибочно. Попытки перестроить людей «под себя» и навязаться свои ценности – признак эгоизма, которые вряд ли обвенчается успехом.

    Невыраженные чувства

    Обида – скопление гнева, злости, печали, непонимания и других невыраженных эмоций. Сдерживая гнев при ссоре, не высказывая недовольство, не выражая злость, мы пытаемся не портить отношения с людьми, но в эту очередь сдерживаем весь негатив в себе. В результате – накопленная обида, которая рано или поздно даст о себе знать.

    Предотвращаем обиду в 3 шага

    Вместо вынашивания огорчения и мысли, как отомстить человеку, который тебя обидел, лучше позаботиться о том, как вообще не допустить появление такой эмоции.

    Снять маску. Чтобы перестать накапливать негатив, пора научиться выражать эмоции «здесь и сейчас». Не стоит бояться выражать чувства и говорить то, что действительно на уме. Человек нуждается в освобождении негатива так, как и в выражении позитивных эмоций. Важно запомнить, что лучше высказать мнение сейчас, чем вывалить ком накопившихся эмоций потом.

    Принимать людей, какими они есть. Не завышая ожиданий и не ровняя других под себя, можно избавиться от лишних разочарований и спасти себя от нежеланной обиды. Нужно понять, что люди не обязаны давать нам то, что мы от них требуем.

    Воспринимать вещи проще. Обида – дело каждого в прямом смысле этого слова. Если не тратить время на зацикливание на неприятном и просто отпускать все, что нас задевает, то ее можно предотвратить. Чем раньше избавиться от бесполезной тяготящей эмоции, тем проще станет жить.

    Как справиться с обидой: 5 приемов

    Жалость к себе.

    Обида возникает, когда мы считаем себя жертвой ситуации, жалеем себя и надеемся на раскаяние от обидчика.

    Как не обижаться, если задело за живое? Такой эмоцией пытаемся показать, что, то или иное событие было неприятным, но в большем количестве случаев обидчиков раздражает такое поведение и может привести к ещё большей ссоре. Ограждаясь от внешнего мира стенами огорчения не достичь хорошего результата.

    Решение. Лучшим решением будет дать понять человеку, что он как-то задел чувства или вызвал неприятные эмоции. Говоря о своем недовольстве, можно избежать недопонимания в будущем.

    Неумение слышать друг друга.

    Непринятие точки зрения окружающих людей может привести к столкновению взглядов, ссоре, недосказанности.

    Решение. Учитывать мнение других людей, быть осознанным в том, что никто не обязан исполнять все наши прихоти. Пора не ожидать от людей желаемого, а искать средства достижения своих целей самостоятельно. Всегда прислушиваться к чужим мыслям и знать, что многие важные ошибки имеют свое оправдание. Тогда к чему обида?

    Накапливание эмоций.

    Когда тяжело сказать, на что конкретно обижаешься, но «осадок» не проходит.

    Решение.

    Как избавиться от обиды? – поделиться невысказанными эмоциями с друзьями, близкими, выписать в дневник, то есть выразить чувства. Еще лучшим решением будет дать себе остыть, найти время и проанализировать ситуацию, которая вызвала такие эмоции, возможно, сделать выводы.

    Зацикленность на негативе.

    Когда черная полоса в жизни долго не прекращается, то любая неприятная мелочь вызывает злость, неприязнь. Негативные эмоции как снежный ком накатываются одна на одну, человек не видит хорошее, все ему кажется несправедливым по отношению к себе.

    Решение. Больше внимания уделять себе, чаще устраивать отдых и рабочие паузы. Пополнять свою жизнь позитивными эмоциями: смеяться, открываться удаче, учиться радоваться мелочам. Нужно научиться распределять жизненные приоритеты: понять, какие вещи важны, а на какие даже нет смысла обращать внимание, относиться к миру уважительно и с улыбкой и всегда помнить слова Сократа, который говорил: «Мои враги могут меня убить, но оскорбить – не в состоянии».

    Неспособность «разрулить» проблему самостоятельно

    Это может привести в полное заблуждение и вызвать депрессию. Когда руки опускаются и разобраться самому не получается, пора обратиться за помощью.

    Решение. Поход к психологу поможет взглянуть на проблему с более профессиональной точки зрения, разобраться в самых тяжелых обидах, составить индивидуальную схему «лечения».

    Обида – то, что мучает и тяготит. Чтобы избавиться от такой негативной эмоции, нужно не завышать свои ожидания, считаться с мнением окружающих и помнить: «когда ничего не ждешь, не ошибешься в полученном результате». Если воспринимать вещи проще и уметь расставлять приоритеты, можно вовсе ее предотвратить. А если уж вопрос заключается в том, как перестать обижаться, то ответ на поверхности: не делать преднамеренных выводов, анализировать свои, чужие поступки и наполнять свой мир позитивом.

    wikigrowth.ru

    обижаться — это… Что такое обижаться?

  • обижаться — Оскорбиться, вломиться в амбицию (претензию), жаловаться, негодовать, роптать, претендовать на что. Ср. . .. См …   Словарь синонимов

  • ОБИЖАТЬСЯ — ОБИЖАТЬСЯ, обижаюсь, обижаешься, несовер. 1. несовер. к обидеться. 2. страд. к обижать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • обижаться — ОБИЖАТЬ(СЯ) см. обидеть, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • обижаться

    — ОБИЖАТЬСЯ, несов. (сов. обидеться), на кого что. Испытывать (испытать) чувство несправедливости, незаслуженного оскорбления, принимать (принять) что л. за несправедливость, оскорбление; Син.: оскорбляться (оскорбиться), Разг. дуться [impf. to… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • Обижаться — несов. неперех. Чувствовать обиду; оскорбляться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • обижаться — обижаться, обижаюсь, обижаемся, обижаешься, обижаетесь, обижается, обижаются, обижаясь, обижался, обижалась, обижалось, обижались, обижайся, обижайтесь, обижающийся, обижающаяся, обижающееся, обижающиеся, обижающегося, обижающейся, обижающегося,… …   Формы слов

  • обижаться — на что (устар. чем). …Николай Иванович теперь даже и не обиделся на эти слова (А. Н. Толстой). Маланья Павловна этим однако не обижалась… (Тургенев). Ср. оскорбиться …   Словарь управления

  • обижаться — обиж аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • обижаться — (I), обижа/ю(сь), жа/ешь(ся), жа/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • обижаться — см. Обидеться …   Энциклопедический словарь

  • обижаться — Унижение …   Словарь синонимов русского языка

  • all_words.academic.ru

    обижаться — это… Что такое обижаться?

  • обижаться — Оскорбиться, вломиться в амбицию (претензию), жаловаться, негодовать, роптать, претендовать на что. Ср. . .. См …   Словарь синонимов

  • ОБИЖАТЬСЯ

    — ОБИЖАТЬСЯ, обижаюсь, обижаешься, несовер. 1. несовер. к обидеться. 2. страд. к обижать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • обижаться — ОБИЖАТЬ(СЯ) см. обидеть, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • обижаться — ОБИЖАТЬСЯ, несов. (сов. обидеться), на кого что. Испытывать (испытать) чувство несправедливости, незаслуженного оскорбления, принимать (принять) что л. за несправедливость, оскорбление; Син.: оскорбляться (оскорбиться), Разг. дуться [impf. to… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • Обижаться — несов. неперех. Чувствовать обиду; оскорбляться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • обижаться — обижаться, обижаюсь, обижаемся, обижаешься, обижаетесь, обижается, обижаются, обижаясь, обижался, обижалась, обижалось, обижались, обижайся, обижайтесь, обижающийся, обижающаяся, обижающееся, обижающиеся, обижающегося, обижающейся, обижающегося,… …   Формы слов

  • обижаться — на что (устар. чем). …Николай Иванович теперь даже и не обиделся на эти слова (А. Н. Толстой). Маланья Павловна этим однако не обижалась… (Тургенев). Ср. оскорбиться …   Словарь управления

  • обижаться — обиж аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • обижаться — (I), обижа/ю(сь), жа/ешь(ся), жа/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • обижаться — см. Обидеться …   Энциклопедический словарь

  • syn_ru.academic.ru

    обижаться — это… Что такое обижаться?

  • обижаться — Оскорбиться, вломиться в амбицию (претензию), жаловаться, негодовать, роптать, претендовать на что. Ср. . .. См …   Словарь синонимов

  • ОБИЖАТЬСЯ — ОБИЖАТЬСЯ, обижаюсь, обижаешься, несовер. 1. несовер. к обидеться. 2. страд. к обижать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • обижаться — ОБИЖАТЬ(СЯ) см. обидеть, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • обижаться — ОБИЖАТЬСЯ, несов. (сов. обидеться), на кого что. Испытывать (испытать) чувство несправедливости, незаслуженного оскорбления, принимать (принять) что л. за несправедливость, оскорбление; Син.: оскорбляться (оскорбиться), Разг. дуться [impf. to… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • Обижаться — несов. неперех. Чувствовать обиду; оскорбляться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • обижаться — обижаться, обижаюсь, обижаемся, обижаешься, обижаетесь, обижается, обижаются, обижаясь, обижался, обижалась, обижалось, обижались, обижайся, обижайтесь, обижающийся, обижающаяся, обижающееся, обижающиеся, обижающегося, обижающейся, обижающегося,… …   Формы слов

  • обижаться — на что (устар. чем). …Николай Иванович теперь даже и не обиделся на эти слова (А. Н. Толстой). Маланья Павловна этим однако не обижалась… (Тургенев). Ср. оскорбиться …   Словарь управления

  • обижаться — обиж аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • обижаться — (I), обижа/ю(сь), жа/ешь(ся), жа/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • обижаться — см. Обидеться …   Энциклопедический словарь

  • обижаться — Унижение …   Словарь синонимов русского языка

  • dic.academic.ru

    обижаться — это… Что такое обижаться?

  • обижаться — Оскорбиться, вломиться в амбицию (претензию), жаловаться, негодовать, роптать, претендовать на что. Ср. . .. См …   Словарь синонимов

  • ОБИЖАТЬСЯ — ОБИЖАТЬСЯ, обижаюсь, обижаешься, несовер. 1. несовер. к обидеться. 2. страд. к обижать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • обижаться — ОБИЖАТЬ(СЯ) см. обидеть, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • обижаться — ОБИЖАТЬСЯ, несов. (сов. обидеться), на кого что. Испытывать (испытать) чувство несправедливости, незаслуженного оскорбления, принимать (принять) что л. за несправедливость, оскорбление; Син.: оскорбляться (оскорбиться), Разг. дуться [impf. to… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • Обижаться — несов. неперех. Чувствовать обиду; оскорбляться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • обижаться — обижаться, обижаюсь, обижаемся, обижаешься, обижаетесь, обижается, обижаются, обижаясь, обижался, обижалась, обижалось, обижались, обижайся, обижайтесь, обижающийся, обижающаяся, обижающееся, обижающиеся, обижающегося, обижающейся, обижающегося,… …   Формы слов

  • обижаться — на что (устар. чем). …Николай Иванович теперь даже и не обиделся на эти слова (А. Н. Толстой). Маланья Павловна этим однако не обижалась… (Тургенев). Ср. оскорбиться …   Словарь управления

  • обижаться — обиж аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • обижаться — (I), обижа/ю(сь), жа/ешь(ся), жа/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • обижаться — см. Обидеться …   Энциклопедический словарь

  • обижаться — Унижение …   Словарь синонимов русского языка

  • rus_ady_uag.academic.ru

    обижаться — это… Что такое обижаться?

  • обижаться — Оскорбиться, вломиться в амбицию (претензию), жаловаться, негодовать, роптать, претендовать на что. Ср. . .. См …   Словарь синонимов

  • ОБИЖАТЬСЯ — ОБИЖАТЬСЯ, обижаюсь, обижаешься, несовер. 1. несовер. к обидеться. 2. страд. к обижать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • обижаться — ОБИЖАТЬ(СЯ) см. обидеть, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • обижаться — ОБИЖАТЬСЯ, несов. (сов. обидеться), на кого что. Испытывать (испытать) чувство несправедливости, незаслуженного оскорбления, принимать (принять) что л. за несправедливость, оскорбление; Син.: оскорбляться (оскорбиться), Разг. дуться [impf. to… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • Обижаться — несов. неперех. Чувствовать обиду; оскорбляться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • обижаться — обижаться, обижаюсь, обижаемся, обижаешься, обижаетесь, обижается, обижаются, обижаясь, обижался, обижалась, обижалось, обижались, обижайся, обижайтесь, обижающийся, обижающаяся, обижающееся, обижающиеся, обижающегося, обижающейся, обижающегося,… …   Формы слов

  • обижаться — на что (устар. чем). …Николай Иванович теперь даже и не обиделся на эти слова (А. Н. Толстой). Маланья Павловна этим однако не обижалась… (Тургенев). Ср. оскорбиться …   Словарь управления

  • обижаться — обиж аться, аюсь, ается …   Русский орфографический словарь

  • обижаться — (I), обижа/ю(сь), жа/ешь(ся), жа/ют(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • обижаться — см. Обидеться …   Энциклопедический словарь

  • обижаться — Унижение …   Словарь синонимов русского языка

  • dic.academic.ru

    Читайте также:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о