Правильное питание определение: 1 Понятие правильного питания

Содержание

1 Понятие правильного питания

Понятие (здорового, оптимального, рационального, функционального, правильного) питания.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые, диабет, повышенное давление и рак. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

Оптимальное питание — питание, которое предусматривает соответствие энергетической ценности  питания, оптимальное содержание и соотношение в рационах основных пищевых веществ, минорных и биологиче­ски активных веществ, режим питания.

В связи с этим, рацион питания должен состоять из традиционных продуктов, продук­тов, обогащенных полезными компонентами, традиционных продуктов с включением биологически активных добавок к пи­ще. Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием — природные пищевые вещества установленной химической структуры, присут­ствующие в миллиграммах и микрограммах, осуществляющие важную доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пище­выми веществами (флавоноиды, фитоэстрагены).

Рациональное питание

– это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде. Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Для этого продукты обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в них удельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и других компонентов.

Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того продукты оказывают высокую пользу для развития организма.

Правильное питание: медицинские аспекты — статья лаборатории ДНКОМ

Просмотров: 57241 Опубликовано: / Обновлено:

  • Ожирение

Общие сведения

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др. 

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина». 

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность.
Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день. 

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100
0
С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые. 

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке. 

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания. 

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

  • Ожирение

поделиться:

Рекомендуемые исследования

61.656

Лабораторный чекап-расширенная панель

можно сдать на дому

34 895 ₽

5 дней

? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб

61. 655

Лабораторный чекап-стандартная панель

можно сдать на дому

23 175 ₽

5 дней

? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб

Похожие статьи

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

  • Аллергия

Омега-3 жирные кислоты

  • Витамины и микроэлементы

Роль эссенциальных микроэлементов в жизнедеятельности человека

  • Витамины и микроэлементы

Правильное питание: медицинские аспекты 2018-08-05 2022-03-19 Правильное питание: медицинские аспекты — Читайте статью в блоге лаборатории ДНКОМ.

Важность правильного питания

Ваш ежедневный выбор продуктов питания имеет большое значение для вашего здоровья.

Ваш ежедневный выбор продуктов питания имеет большое значение для вашего здоровья.

Почему это важно

Большинство людей знают, что правильное питание и физическая активность помогают поддерживать здоровый вес. Но преимущества хорошего питания выходят за рамки веса. Правильное питание может помочь:

  • Снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца, диабет, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз
  • Снижение высокого кровяного давления
  • Снижение высокого уровня холестерина
  • Улучшите свое самочувствие
  • Улучшите свою способность бороться с болезнями
  • Улучшите свою способность восстанавливаться после болезни или травмы
  • Увеличьте свой уровень энергии

Что такое правильное питание?

Правильное питание означает, что ваш организм получает все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для оптимальной работы. Планируйте свои приемы пищи и перекусы так, чтобы они включали в себя богатые питательными веществами продукты с низким содержанием калорий.

Советы по правильному питанию

Ешьте много фруктов

Чтобы получить пользу от натуральных волокон фруктов, вам следует есть фрукты целиком, а не в виде соков.

Ешьте много овощей

Каждый день ешьте овощи разных цветов и видов.

Ешьте много цельнозерновых продуктов

По крайней мере половина каш, хлеба, крекеров и макаронных изделий, которые вы едите, должны быть приготовлены из цельного зерна.

Молоко с низким содержанием жира или обезжиренное.

Содержит кальций и витамин D, которые укрепляют кости.

Выбирайте постное мясо

Постные куски мяса и птицы содержат меньше жира и калорий, но при этом являются хорошим источником белка.

Попробуйте другие источники белка

Попробуйте заменить мясо и птицу рыбой, бобами или тофу.

Как решить 5 распространенных проблем с питанием

С возрастом вы можете потерять интерес к еде и готовке. Небольшие изменения могут помочь вам преодолеть некоторые трудности, связанные с правильным питанием.

1. Еда стала невкусной.

Пробуйте новые рецепты или добавляйте различные травы и специи. Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит или чувство вкуса — поговорите со своим врачом.

2. Трудности при жевании.

Попробуйте более мягкую пищу, такую ​​как вареные овощи, бобы, яйца, яблочное пюре и консервированные фрукты. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если у вас есть проблемы с зубами или деснами.

3. Плохое пищеварение.

Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы выяснить, каких продуктов следует избегать, сохраняя при этом сбалансированную диету.

4. Ест в одиночестве.

Попробуйте пообедать с семьей, друзьями или соседями. Узнайте, организует ли ваш местный центр для пожилых людей групповое питание.

5. Трудности с покупками или приготовлением пищи.

Узнайте в местном центре для пожилых людей о программах, которые могут помочь вам с покупками или приготовлением еды.

Узнайте больше о правильном питании из нашей Медицинской библиотеки:

  • Питание и физическая активность
  • Высокое кровяное давление: советы по питанию
  • Болезнь Альцгеймера и другие деменции: правильное питание

Ресурсы и инструменты

Поиск наркотиков

Используйте инструменты поиска лекарств, чтобы узнать, покрываются ли ваши лекарства и к какому уровню вашего плана они относятся.

Подробнее о поиске наркотиков

Найти доктора

Найдите врача в сети медицинских страховых служб Tufts Health Plan Medicare Preferred HMO или сети Tufts Health Plan Senior Care Options.

Подробнее о Поиске доктора

Медицинская библиотека AZ

План

Tufts Health Plan сотрудничает с Healthwise, чтобы предоставить участникам доступ к библиотеке высококачественного контента о заболеваниях, лечении и многом другом.

Подробнее о Медицинской библиотеке A-Z

Определение здорового питания: данные о роли современных моделей питания в здоровье и заболевании

1. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. Всемирный орган здравоохранения; Женева, Швейцария: 2013 г. [Google Scholar]

2. Тамими Р.М., Шпигельман Д., Смит-Уорнер С.А., Ван М., Пазарис М., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х., Хантер Д.Дж. Популяционный атрибутивный риск модифицируемых и немодифицируемых факторов риска рака молочной железы при раке молочной железы в постменопаузе. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2016; 184: 884–893. doi: 10.1093/aje/kww145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Yu E., Rimm E., Qi L., Rexrode K., Albert C.M., Sun Q., Willett W.C., Hu F.B., Manson J.E. Диета, образ жизни, биомаркеры, генетические факторы и риск сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях здоровья медсестер. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 2016;106:1616–1623. doi: 10.2105/AJPH.2016.303316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Колб Х., Мартин С. Факторы окружающей среды/образа жизни в патогенезе и профилактике диабета 2 типа. БМС Мед. 2017;15:131. doi: 10.1186/s12916-017-0901-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Koene R.J., Prizment A.E., Blaes A., Konety S.H. Общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Тираж. 2016; 133:1104–1114. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.115.020406. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Cordain L., Eaton S.B., Sebastian A., Mann N., Lindeberg S., Watkins B.A., O’Keefe J.H., Brand-Miller J. , Истоки и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81: 341–354. дои: 10.1093/ajcn.81.2.341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Bach-Faig A., Berry E.M., Lairon D., Reguant J., Trichopoulou A., Dernini S. , Medina F.X., Battino M., Belahsen R., Миранда Г. и др. Пирамида средиземноморской диеты сегодня. Новости науки и культуры. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:2274–2284. doi: 10.1017/S1368980011002515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Appel L.J., Moore T.J., Obarzanek E., Vollmer W.M., Svetkey L.P., Sacks F.M., Bray G.A., Vogt T.M., Cutler J.A., Windhauser M.M., et al. Клиническое исследование влияния режима питания на артериальное давление. Совместная исследовательская группа DASH. Н. англ. Дж. Мед. 1997;336:1117–1124. doi: 10.1056/NEJM199704173361601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Маркасон В. Каковы компоненты диеты MIND? Ж. акад. Нутр. Диета. 2015;115:1744. doi: 10.1016/j.jand.2015.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Старк С. Рекомендации по приему пищи и питательных веществ. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 34–47. [Академия Google]

11. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Структура и свойства макронутриентов. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. с. 49. [Google Scholar]

12. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Витамины. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 537–539.. [Google Scholar]

13. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Минералы и вода. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 719–720. [Google Scholar]

14. Славин Ю. Строение, номенклатура и свойства углеводов. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 50–68. [Академия Google]

15. Бениси-Кохансал С., Санеи П., Салехи-Марзиярани М., Лариджани Б., Эсмаилзаде А. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и доза-реакция метаанализ проспективных когортных исследований. Доп. Нутр. 2016;7:1052–1065. doi: 10.3945/an.115.011635. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C., Tonstad S., Vatten L.J., Riboli E. ., Норат Т. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ. 2016;353:i2716. doi: 10.1136/bmj.i2716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Zong G., Gao A., Hu F.B., Sun Q. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж. 2016;133:2370–2380. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.021101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. McRorie J.W., Jr., McKeown N.M. Понимание физики функциональных волокон в желудочно-кишечном тракте: основанный на фактических данных подход к разрешению устойчивых заблуждений о нерастворимых и растворимые волокна. Ж. акад. Нутр. Диета. 2017; 117: 251–264. doi: 10.1016/j.jand.2016.090,021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Probst YC, Guan VX, Kent K. Поступление фитохимических веществ с пищей и последствия для здоровья: протокол систематического обзора и предварительный обзор. Открытый БМЖ. 2017;7:e013337. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013337. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Фрага К.Г., Крофт К.Д., Кеннеди Д.О., Томас-Барберан Ф.А. Влияние полифенолов и других биоактивных веществ на здоровье человека. Функция питания 2019;10:514–528. дои: 10.1039/C8FO01997E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ли Б., Ли Ф., Ван Л., Чжан Д. Потребление фруктов и овощей и риск гипертонии: метаанализ. Дж. Клин. Hypertens (Гринвич) 2016; 18: 468–476. doi: 10.1111/jch.12777. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Gan Y., Tong X., Li L., Cao S., Yin X., Gao C., Herath C., Li W. , Джин З., Чен Ю. и др. Потребление фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца: метаанализ проспективных когортных исследований. Междунар. Дж. Кардиол. 2015;183:129–137. doi: 10.1016/j.ijcard.2015.01.077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Zhan J., Liu Y.J., Cai L.B., Xu F.R., Xie T., He Q.Q. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных когортных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1650–1663. doi: 10.1080/10408398.2015.1008980. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Калуца ​​Дж., Ларссон С.К., Орсини Н., Линден А., Волк А. Потребление фруктов и овощей и риск ХОБЛ: проспективное когортное исследование мужчин. грудная клетка. 2017; 72: 500–509. doi: 10.1136/thoraxjnl-2015-207851. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Ван Ю., Ли Ф., Ван З., Цю Т., Шен Ю., Ван М. Потребление фруктов и овощей и риск рака легких: доза- метаанализ ответов проспективных когортных исследований. Рак легких. 2015; 88: 124–130. doi: 10.1016/j.lungcan.2015.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Tian Y., Su L., Wang J., Duan X., Jiang X. Потребление фруктов и овощей и риск метаболического синдрома: метаанализ. Нутр общественного здравоохранения. 2018;21:756–765. дои: 10.1017/S136898001700310X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Lonnie M., Hooker E., Brunstrom J.M., Corfe B.M., Green M.A., Watson A.W., Williams E.A., Stevenson E.J., Penson S., Johnstone A.M. Белок для жизни: обзор оптимального потребления белка, устойчивых пищевых источников и влияния на аппетит у стареющих взрослых. Питательные вещества. 2018;10:360. doi: 10.3390/nu10030360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Демейер Д., Мертенс Б., Де Смет С., Уленс М. Механизмы, связывающие колоректальный рак с потреблением (обработанного) красного мяса: A обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016;56:2747–2766. дои: 10.1080/10408398.2013.873886. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Мясо, рыба и молочные продукты и риск развития рака. [(по состоянию на 28 мая 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.wcrf.org/sites/default/files/Meat-Fish-and-Dairy-products.pdf

30. Della Guardia L., Roggi C., Cena H. Ацидоз, вызванный диетой и добавки щелочи. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2016; 67: 754–761. doi: 10.1080/09637486.2016.1198889. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Della Guardia L., Thomas M.A., Cena H. На чувствительность к инсулину и гомеостаз глюкозы может влиять метаболическая кислотная нагрузка. Питательные вещества. 2018;10:618. дои: 10.3390/nu10050618. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim J.E., O’Connor L.E., Sands L. P., Slebodnik M.B., Campbell W.W. Влияние потребления белка с пищей на изменения состава тела после потери веса у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Нутр. 2016; 74:210–224. doi: 10.1093/nutrit/nuv065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Curneen JMG, Casey M., Laird E. Взаимосвязь между количеством белка, BMD и переломами у пожилых людей. Ир. Дж. Мед. науч. 2018; 187:111–121. doi: 10.1007/s11845-017-1642-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

34. Cheng H., Kong J., Underwood C., Petocz P., Hirani V., Dawson B., O’Leary F. Систематический обзор и метаанализ влияния белковых и аминокислотных добавок на пожилых людей. взрослых с острыми или хроническими заболеваниями. бр. Дж. Нутр. 2018; 119: 527–542. doi: 10.1017/S0007114517003816. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Бренна Дж. Т., Сакс Г. Л. Структура липидов, номенклатура и химические свойства. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 9.1–119. [Google Scholar]

36. де Соуза Р.Дж., Менте А., Маролеану А., Козма А.И., Ха В., Кишибе Т., Улерик Э., Будыловски П., Шунеманн Х., Бейене Дж. и др. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015;351:h4978. doi: 10.1136/bmj.h4978. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Ricci C., Baumgartner J., Zec M., Kruger H.S., Smuts C.M. Тип потребления пищевых жиров в связи со смертностью от всех причин и от конкретных причин у взрослых в США: анализ изоэнергетического замещения из Американского национального обследования здоровья и питания, связанный с реестром смертности США. бр. Дж. Нутр. 2018;119: 456–463. doi: 10.1017/S0007114517003889. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Cederholm T., Salem N., Jr., Palmblad J. Жирные кислоты омега-3 в предотвращении снижения когнитивных функций у людей. Доп. Нутр. 2013; 4: 672–676. doi: 10.3945/an.113.004556. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Manuelli M., Della Guardia L., Cena H. Обогащение рациона n-3 ПНЖК для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых взрослых: результаты клинических исследований. испытания. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:1552. дои: 10.3390/ijms18071552. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Buoite Stella A., Gortan Cappellari G., Barazzoni R., Zanetti M. Обновление о влиянии омега-3 жирных кислот на воспаление, резистентность к инсулину и саркопения: обзор. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:218. doi: 10.3390/ijms118. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Calder P.C. Омега-3: хорошее масло. Нутр. Бык. 2017;42:132–140. doi: 10.1111/nbu.12261. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Колдер П.К. Жирные кислоты n-3 с очень длинной цепью и здоровье человека: правда, вымысел и будущее. проц. Нутр. соц. 2018;77:52–72. doi: 10.1017/S0029665117003950. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Baker E.J., Miles E.A., Burdge G.C., Yaqoob P., Calder P.C. Метаболизм и функциональные эффекты омега-3 жирных кислот растительного происхождения у человека. прог. Липид Рез. 2016;64:30–56. doi: 10.1016/j.plipres.2016.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Эймс Б.Н. Низкое потребление микронутриентов может ускорить дегенеративные заболевания старения за счет распределения дефицитных микронутриентов путем сортировки. проц. Натл. акад. науч. США. 2006;103:17589–17594. doi: 10.1073/pnas.0608757103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Hohn A., Weber D., Jung T., Ott C., Hugo M., Kochlik B., Kehm R., Konig J. , Grune T., Castro JP. Счастливо (n)ever after: старение в контексте окислительного стресса, потери протеостаза и клеточного старения. Редокс Биол. 2017; 11: 482–501. doi: 10.1016/j.redox.2016.12.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Попкин Б.М., Д’Анчи К.Е., Розенберг И.Х. Вода, увлажнение и здоровье. Нутр. Ред. 2010; 68:439–458. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00304.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Всемирная организация здравоохранения . Питательные вещества в питьевой воде. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2005. [Google Scholar]

. поддержание нейрокогнитивных функций и риск слабоумия и болезни Альцгеймера: в центре внимания исследования человека. Фармакол. Рез. 2018; 131:32–43. doi: 10.1016/j.phrs.2018.03.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

49. Кэмпбелл А. П. План питания DASH: Схема питания для лечения диабета. Диабет Спектр. 2017; 30:76–81. doi: 10.2337/ds16-0084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Morris M.C., Tangney C.C., Wang Y., Sacks F.M., Bennett D.A., Aggarwal N.T. Диета MIND связана со снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера. Демент Альцгеймера. 2015;11:1007–1014. doi: 10. 1016/j.jalz.2014.11.009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Адамссон В., Реумарк А., Седерхольм Т., Вессби Б., Рисерус ​​У., Йоханссон Г. Что такое здоровая скандинавская диета? Пищевые продукты и питательные вещества в исследовании NORDIET. Еда Нутр. Рез. 2012; 56 doi: 10.3402/fnr.v56i0.18189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Диета азиатского наследия. [(по состоянию на 10 июля 2019 г.)]; Доступно онлайн: https://oldwayspt.org/traditional-diets/asian-heritage-diet

53. Альтомаре Р., Каччабаудо Ф., Дамиано Г., Палумбо В.Д., Джовиале М.С., Беллавиа М., Томаселло Г., Ло Монте А.И. Средиземноморская диета: история здоровья. Иран. Дж. Общественное здравоохранение. 2013;42:449–457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Розато В., Темпл Н.Дж., Ла Веккья К., Кастеллан Г., Тавани А., Гуэрсио В. Средиземноморская диета и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ. -анализ обсервационных исследований. Евро. Дж. Нутр. 2019;58:173–191. doi: 10.1007/s00394-017-1582-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Galbete C., Hoffmann G. Соблюдение средиземноморской диеты и риск развития рака: обновленный систематический обзор и метаанализ. Питание. 2017;9:63. doi: 10.3390/nu9101063. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Эспозито К., Майорино М.И., Белластелла Г., Чиодини П., Панайотакос Д., Джульяно Д. Путешествие в средиземноморскую диету и тип 2 диабет: систематический обзор с метаанализом. Открытый БМЖ. 2015;5:e008222. doi: 10.1136/bmjopen-2015-008222. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Petersson S.D., Philippou E. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор доказательств. Доп. Нутр. 2016;7:889–904. doi: 10.3945/an.116.012138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Loughrey D. G., Lavecchia S., Brennan S., Lawlor B.A., Kelly M.E. Влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции здоровых пожилых людей: Систематический обзор и метаанализ. Доп. Нутр. 2017; 8: 571–586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Эструх Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Дж., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Дж. и др. др. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов. Н. англ. Дж. Мед. 2018;378:e34. doi: 10.1056/NEJMoa1800389. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Медина-Ремон А., Трессерра-Римбау А., Понс А., Тур Дж.А., Марторелл М., Рос Э., Буил-Косиалес П., Саканелла Э. , Ковас М.И., Корелла Д. и соавт. Влияние общего количества диетических полифенолов на оксид азота в плазме и артериальное давление в когорте с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рандомизированное исследование PREDIMED. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2015;25:60–67. doi: 10.1016/j.numecd.2014.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Сала-Вила А., Ромеро-Мамани Э.С., Гилаберт Р., Нуньес И., де ла Торре Р., Корелла Д., Руис-Гутьеррес В., Лопес -Сабатер М.С., Пинто X., Рекондо Дж. и др. Изменения толщины комплекса интима-медиа сонных артерий и бляшек на фоне средиземноморской диеты, оцененные с помощью ультразвука: дополнительное исследование исследования PREDIMED. Артер. Тромб Васк. биол. 2014; 34: 439–445. doi: 10.1161/ATVBAHA.113.302327. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Медина-Ремон А., Замора-Рос Р., Рочес-Рибальта М., Андрес-Лакуева К., Мартинес-Гонсалес М.А., Ковас М.И., Корелла Д., Салас-Сальвадо Дж., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В. и др. Общая экскреция полифенолов и артериальное давление у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2011;21:323–331. doi: 10.1016/j.numecd.2009.10.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Медина-Ремон А. , Касас Р., Тресссерра-Римбау А., Рос Э., Мартинес-Гонсалес М.А., Фито М., Корелла Д., Салас-Сальвадо Дж., Ламуэла-Равентос Р.М., Эструх Р. Потребление полифенолов из средиземноморской диеты снижает воспалительные биомаркеры, связанные с атеросклерозом: дополнительное исследование исследования PREDIMED. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2017; 83: 114–128. doi: 10.1111/bcp.12986. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Сакс Ф.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М., Аппель Л.Дж., Брей Г.А., Харша Д., Обаржанек Э., Конлин П.Р., Миллер Э.Р., Саймонс- Мортон Д.Г. и соавт. Влияние на артериальное давление пониженного содержания натрия в рационе и диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Совместная исследовательская группа DASH-Sodium. Н. англ. Дж. Мед. 2001; 344:3–10. doi: 10.1056/NEJM200101043440101. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Siervo M., Lara J., Chowdhury S., Ashor A., ​​Oggioni C., Mathers J.C. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ . бр. Дж. Нутр. 2015; 113:1–15. doi: 10.1017/S0007114514003341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Soltani S., Shirani F., Chitsazi M.J., Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Обес. 2016; 17:442–454. doi: 10.1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Ширани Ф., Салехи-Абаргуэй А., Азадбахт Л. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на некоторый риск развития диабета 2 типа: A систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний. Питательные вещества. 2013; 29: 939–947. doi: 10.1016/j.nut.2012.12.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Chiavaroli L., Viguiliouk E., Nishi S.K., Blanco Mejia S., Rahelic D., Kahleova H., Salas-Salvado J., Kendall C.W., Sievenpiper J.L. DASH схема питания и кардиометаболические исходы: общий обзор систематических обзоров и метаанализов. Питательные вещества. 2019;11:338. дои: 10.3390/nu11020338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Салехи-Абаргуэй А., Магсуди З., Ширани Ф., Азадбахт Л. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на фатальные или несмертельные сердечно-сосудистые заболевания — заболеваемость: систематический обзор и метаанализ обсервационных проспективных исследований. Питательные вещества. 2013;29:611–618. doi: 10.1016/j.nut.2012.12.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Асеми З., Самими М., Табасси З., Эсмаилзаде А. Влияние диеты DASH на исходы беременности при гестационном диабете: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:490–495. doi: 10.1038/ejcn.2013.296. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Асгари Г., Юзбашян Э., Мирмиран П., Хушманд Ф., Наджафи Р., Азизи Ф. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) снижение частоты метаболического синдрома у детей и подростков. Дж. Педиатр. 2016;174:178–184.e1. doi: 10.1016/j.jpeds.2016.03.077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Han S., Middleton P., Shepherd E., Van Ryswyk E., Crowther C.A. Различные виды диетических рекомендаций для женщин с гестационным сахарным диабетом. Кокрановская система баз данных. Ред. 2017; 2:Cd009275. doi: 10.1002/14651858.CD009275.pub3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Ван де Рест О., Берендсен А.А., Хавеман-Нис А., де Гроот Л.К. Диетические модели, снижение когнитивных функций и деменция: систематический обзор. Доп. Нутр. 2015; 6: 154–168. doi: 10.3945/an.114.007617. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Chen X., Maguire B., Brodaty H., O’Leary F. Режимы питания и когнитивное здоровье пожилых людей: систематический обзор. Дж. Альцгеймер Дис. 2019;67:583–619. doi: 10.3233/JAD-180468. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Wengreen H., Munger R.G., Cutler A., ​​Quach A., Bowles A. , Corcoran C., Tschanz J.T., Norton M.C., Welsh-Bohmer K.A. Проспективное исследование диетических подходов к остановке гипертонии и моделей питания в средиземноморском стиле и возрастных когнитивных изменений: исследование памяти, здоровья и старения округа Кэш. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1263–1271. doi: 10.3945/ajcn.112.051276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Моррис М.С., Тангни С.С., Ван Ю., Сакс Ф.М., Барнс Л.Л., Беннетт Д.А., Аггарвал Н.Т. Диета MIND замедляет снижение когнитивных функций с возрастом. Демент Альцгеймера. 2015;11:1015–1022. doi: 10.1016/j.jalz.2015.04.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Адамссон В., Реумарк А., Фредрикссон И.Б., Хаммарстром Э., Вессби Б., Йоханссон Г., Рисерус ​​У. Эффекты здорового северного диета на сердечно-сосудистые факторы риска у субъектов с гиперхолестеринемией: рандомизированное контролируемое исследование (NORDIET) J. Intern. Мед. 2011;269: 150–159. doi: 10. 1111/j.1365-2796.2010.02290.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Jensen J.D., Poulsen S.K. Новая скандинавская диета – потребительские расходы и экономические стимулы, рассчитанные на основе контролируемого вмешательства. Общественное здравоохранение BMC. 2013;13:1114. дои: 10.1186/1471-2458-13-1114. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Mithril C., Dragsted L.O., Meyer C., Blauert E., Holt M.K., Astrup A. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1941–1947. doi: 10.1017/S136898001100351X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Рекомендации Северных стран по питанию 2012: комплексное питание и физическая активность. Совет министров Северных стран; Копенгаген, Дания: 2014. [Google Scholar]

81. Ууситупа М., Хермансен К., Саволайнен М.Дж., Шваб У., Колехмайнен М., Брадер Л., Мортенсен Л.С., Клотенс Л., Йоханссон-Перссон А., Оннинг Г. и др. Влияние изокалорийной здоровой скандинавской диеты на чувствительность к инсулину, липидный профиль и маркеры воспаления при метаболическом синдроме — рандомизированное исследование (SYSDIET) J. Intern. Мед. 2013; 274:52–66. doi: 10.1111/joim.12044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Brader L., Uusitupa M., Dragsted L.O., Hermansen K. Влияние изокалорийной здоровой скандинавской диеты на амбулаторное артериальное давление при метаболическом синдроме: рандомизированное дополнительное исследование SYSDIET. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:57–63. doi: 10.1038/ejcn.2013.192. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Poulsen S.K., Due A., Jordy A.B., Kiens B., Stark K.D., Stender S., Holst C., Astrup A., Larsen T.M. Влияние новой скандинавской диеты на здоровье взрослых с увеличенной окружностью талии: 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:35–45. doi: 10.3945/ajcn.113.069393. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Marklund M., Magnusdottir O.K., Rosqvist F., Cloetens L., Landberg R., Kolehmainen M., Brader L., Hermansen K., Poutanen K.S., Herzig K.H. , и другие. Диетический биомаркерный подход фиксирует соблюдение и кардиометаболические эффекты здоровой скандинавской диеты у людей с метаболическим синдромом. Дж. Нутр. 2014; 144:1642–1649. doi: 10.3945/jn.114.193771. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Sorensen L.B., Damsgaard C.T., Dalskov S.M., Petersen R.A., Egelund N., Dyssegaard C.B., Stark K.D., Andersen R., Tetens I., Astrup A., et al. . Вызванные диетой изменения содержания железа и омега-3 жирных кислот и связи с когнитивными способностями у датских детей в возрасте 8–11 лет: вторичный анализ оптимального благополучия, развития и здоровья датских детей с помощью здоровой новой скандинавской диеты Изучение школьного питания. бр. Дж. Нутр. 2015; 114:1623–1637. [PubMed] [Академия Google]

86. Akesson A., Andersen L.F., Kristjansdottir A.G., Roos E., Trolle E., Voutilainen E., Wirfalt E. Воздействие на здоровье продуктов, характерных для скандинавской диеты: систематический обзор литературы. Еда Нутр. Рез. 2013; 57 doi: 10.3402/fnr.v57i0.22790. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Ким С., Ким М., Ли М., Пак Ю., Ли Х., Канг С., Ли Х. , Ли К. , Ян Х., Ким М. и др. Корейская диета: характеристики и историческая справка. Дж. Этн. Еда. 2016;3:26–31. doi: 10.1016/j.jef.2016.03.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

88. Ли К.В., Чо М.С. Традиционный корейский режим питания связан со сниженным риском метаболического синдрома: результаты Корейского национального исследования здоровья и питания, 1998–2009 гг. Дж. Мед. Еда. 2014; 17:43–56. doi: 10.1089/jmf.2013.3049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Jung S.J., Park S.H., Choi E.K., Cha Y.S., Cho B.H., Kim Y.G., Kim M.G., Song W.O., Park T.S., Ko J.K., et al. Благотворное влияние традиционных корейских диет на больных гипертонической болезнью и диабетом 2 типа. Дж. Мед. Еда. 2014;17:161–171. дои: 10.1089/jmf.2013.3042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Ма Г. Еда, пищевое поведение и культура в китайском обществе. Дж. Этн. Еда. 2015;2:195–199. doi: 10.1016/j.jef.2015.11.004. [CrossRef] [Google Scholar]

91. Представляем обновленную азиатскую диетическую пирамиду. [(по состоянию на 29 мая 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://oldwayspt.org/blog/introduction-updated-asian-diet-pyramid

92. Ван Ю., Ван Ф., Юань Дж., Ли Дж., Цзян Д., Чжан Дж., Хуан Т., Чжэн Дж., Манн Дж., Ли Д. Влияние распределения макронутриентов на вес и связанный с ним кардиометаболический профиль у здоровых китайцев без ожирения: 6-месячное рандомизированное исследование с контролируемым питанием. ЭБиоМедицина. 2017;22:200–207. doi: 10.1016/j.ebiom.2017.06.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Леонетти Ф., Лигуори А., Петти Ф., Ругини С., Силли Л., Лигуори С., Бангрази С. Влияние базовой традиционной китайской диеты на индекс массы тела, безжировую массу тела, прием пищи и чувство голода поведение людей с избыточным весом или ожирением. Дж. Традит Чин. Мед. 2016; 36: 456–463. doi: 10.1016/S0254-6272(16)30062-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Лигуори А., Петти Ф. , Ругини С., Силли Л., Асприно Р., Маглио К., Леонетти Ф. Влияние базовой китайской традиционной диеты на избыточный вес пациенты. Дж. Традит Чин. Мед. 2013;33:322–324. дои: 10.1016/S0254-6272(13)60173-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Габриэль А.С., Ниномия К., Унеяма Х. Роль традиционной японской диеты в здоровом и устойчивом питании во всем мире. Питательные вещества. 2018;10:173. doi: 10.3390/nu10020173. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Ню К., Момма Х., Кобаяши Ю., Гуан Л., Чуджо М., Отомо А., Оучи Э., Нагатоми Р. Традиционная японская модель питания и продольные изменения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых взрослых японцев. Евро. Дж. Нутр. 2016; 55: 267–279. doi: 10.1007/s00394-015-0844-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Htun N.C., Suga H., Imai S., Shimizu W., Takimoto H. Модели потребления пищи и факторы сердечно-сосудистого риска у взрослых японцев: анализ Национального здравоохранения и обследование питания, Япония.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *