Продукция халяль что это: Что такое мясо халяль — на сайте ПРАЙМБИФ

Религиозная сертификация: Халяль – Агроэкспорт

report_problem

Сообщить о проблеме в сфере осуществления экспортных поставок

«Халяль» – любой объект или действие, разрешённое исламской религией. Противоположностью ему является харам (запрет).

Описание и история возникновения

Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами. К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы.

В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.

Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.

Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины. Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь  25%. Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой. В исламе зелёный — цвет живой природы, символ и священный цвет религии, а также цвет, связанный с представлением о рае.

В современном мире продукция «Халяль» все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качеству.

Общие принципы Халяль (для животноводческой и птицеводческой продукции)

Убой скота в соответствии с требованиями канонов ислама должен быть произведен без предварительного оглушения. Главная особенность убоя по нормам и требованиям «Халяль», — это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным способом является перерезание шейной артерии – этот процесс происходит при соблюдении общеобязательных правил, которые соблюдаются всеми мусульманами по всему миру:

  • Животное, которое будет забито, должно быть хорошо зафиксировано для того, чтобы не нанести вред забойщику;
  • Убой животных должен осуществляться совершеннолетним мусульманином;
  • Человек, осуществляющий забой животного или руководящий процессом забоя, одновременно с перерезанием основных шейных артерий должен произнести особую молитву;
  • Запрещается сдирать шкуру, ошпаривать, выщипывать перья, отрубать какие-либо части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла;
  • Запрещается оглушать животных с помощью приспособлений, не гарантирующих сохранение сердцебиения животного;
  • В складских помещениях выделяются специальные сектора «Халяль» с соответствующей маркировкой, где могут храниться исключительно сырье и готовая продукция, произведенная по стандарту «Халяль».

Но, пожалуй, главное требование при производстве продукции «Халяль» заключается в том, чтобы мясной сок и любые частицы от запретных животных/продуктов не попадали на сырье, предназначенное для халяльной переработки.

Халяль в России

По мере развития российского агропромышленного комплекса наша страна приобретает доступ на рынки третьих стран. Учитывая разнообразность направлений экспорта российского мяса и мясной продукции, торговыми партнерами России часто становятся страны, чьей государственной религией является ислам. Существует ряд стран (страны Персидского залива, Малайзия, Индонезия), применяющих свою систему сертификации «Халяль». Это значит, что при налаживании поставок продукции в указанный ряд стран российским предприятиям необходимо будет пройти дополнительную сертификацию в соответствующем органе страны-импортера или же в аккредитованном органе главенствующей мусульманской организации.

С 2015 года Российская Федерация получила право экспорта мяса и мясной продукции в ряд стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ):

Наличие доступа у Российской Федерации
СтранаГовядина и субпродуктыМясо птицы и субпродуктыМясо и субпродукты от мелкого рогатого скотаКолбасные изделия и другая готовая мясная продукция
Бахрейн++++
Катар++++
Кувейт++++
ОАЭ++++
Оман++++
Саудовская Аравия++++

 

При открытии экспорта указанных видов продукции в данные страны у российских экспортеров возникла необходимость в проведении религиозной сертификации «Халяль». Стандартного набора документов (ветеринарный сертификат, сертификат происхождения, упаковочный лист, инвойс), необходимых при ввозе мяса и мясной продукции, недостаточно в случае экспорта в страны ССАГПЗ.

Халяльный сертификат – документ, выданный страной происхождения или страной-экспортером, аккредитованной ССАГПЗ  Исламской организацией (обществом), удостоверяющий, что продукт (такой как мясо, жир, желатин, сычуг, бульон) был приготовлен, произведен и находился в обращении в соответствии с правилами закона Исламского Шариата, или пищевые продукты, которые содержат продукты животного происхождения или побочные продукты, являются халяльными и были произведены в соответствии с правилами закона Исламского Шариата, и операции с этими пищевыми продуктами проводились посредством оборудования и инструментов, не противоречащих учениям законов Исламского Шариата и в соответствии с техническими регламентами (GSO стандарты*)  стран ССАГПЗ.

*GSO стандарты устанавливают требования к пищевой продукции и являются едиными для всех стран-членов ССАГПЗ. Данные регламенты ГСО, относящиеся к СФС, защищены авторским правом и должны быть приобретены на официальном сайте.

Орган по сертификации «Халяль» – аккредитованный орган сертификации «Халяль», ответственное лицо, которое производит проверку производств, желающих пройти сертификацию «Халяль». По завершении проверки орган сертификации формирует заключение о соответствии/не соответствии производства или же продукции необходимым требованиям. В случае положительного заключения выдается сертификат о соответствии производства/продукции нормам «Халяль».

В случае если мясная продукция была произведена в одной стране, а страна происхождения сырья другая, то халяльный сертификат требуется от страны, где мясо было произведено.

Органы сертификации Халяль

Что такое халяль-продукты и почему они важны для здорового питания

24 августа 2022, 16:30

Эксклюзив

Елена Григорьева

Sam Moghadam Khamseh / Unsplash

Халяль-продукция становится все популярнее у приверженцев здорового питания. Многие ошибочно полагают, что исламская концепция халяль исключительно религиозная и не подходит представителям иных конфессий. Однако халяльные продукты производятся по высоким стандартам качества и полезны для здоровья по многим причинам.

Что такое халяль

Халяль в общем смысле — это поступки, дозволенные в шариате, своде правил и обычаев ислама. Антоним слова — харам, запрещенное. Халяльными или харамными могут быть не только продукты, но и товары, услуги, гостиницы, рестораны.

Халяльные продукты должны состоять из разрешенных в исламе ингредиентов и быть изготовлены по технологиям, которые соответствуют мусульманским традициям. В перечень запрещенных продуктов входит:

  • свинина;
  • кровь и некоторые органы животных;
  • мясо хищных животных и птиц, собак и ослов;
  • мясо животных, убитых несоответствующим способом;
  • алкоголь,
  • продукты, которые содержат все вышеперечисленное.

Диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что продукцию халяль могут употреблять люди всех конфессий и атеисты, никаких запретов не существует.

«Халяльные продукты вполне можно есть и христианам, от этого все будут только здоровее. Многовековые традиции ислама способствовали выживанию и процветанию культуры многих народов», — сказала специалист.

Sigmund / Unsplash

Почему это полезно

По словам Марият Мухиной, продукты халяль стали популярны у приверженцев здорового и диетического питания. Они производятся по высоким стандартам качества и в соответствии с вековыми традициями ислама.

Все религиозные принципы связаны с гигиеной питания и климатическими особенностями в том или ином регионе. Мы знаем, что свинина в условиях жары практически не хранится и больше подвержена паразитозу, поскольку стиль откорма животных более беспорядочный. У говядины и баранины он более структурирован, это в основном травы и зерновые.

Марият Мухина

диетолог

Кровь как источник инфекции тоже должна удаляться. Имеет значение и гигиена заготовки мяса — то, как животное убивают. Это должно происходить без травм и мучений. Более того, животное даже не должно видеть, как умерщвляют других.

«В исламе жизнь животного ценна. При умерщвлении выделяется большое количество гормонов стресса, которые потом травмируют сердечно-сосудистую систему человека. Мучения животных сказываются на качестве мяса и здоровье человека», — отметила диетолог.

Ralf Liebhold / Shutterstock

Гормоны стресса остаются в крови животного, а при готовке мяса практически не разрушаются. Употребление в пищу мяса животного, которое страдало перед смертью, пагубно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

«Это не просто чтение молитвы перед убиением животного. Слыша определенные звуки, оно успокаивается, количество адреналина в надпочечниках снижается. Таким образом мясо не будет способствовать гипертонии, сужению сосудов, повышенной возбудимости», — заключила диетолог.

Существуют сертификаты, подтверждающие халяльность продукции и соответствующие маркировки. Например, в России контролем халяля занимается Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ и Совете муфтиев России. Есть и международные сертификаты качества халяль.

В тюменском KFC появились халяльные блюда. Муфтий региона предоставил заведению свидетельство, подтверждающее производство по стандарту «Халяль». Подробнее>>

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


ПродуктыПродовольствиеПолезные советыОздоровление

Что такое халяльная сертификация мясных и немясных продуктов? Объяснение

Пропаганда ненависти сбила с толку многих, кто искренне не понимает, что означает халяльная сертификация.

Сторонники индуизма в Карнатаке, осмелев после того, как заставили девочек-мусульманок снять хиджабы в классах, теперь пытаются заручиться поддержкой отказа от халяльных сертифицированных продуктов и других продуктов. Помимо преследований мусульманских продавцов мяса, онлайн-кампания бойкота была запущена против The Himalaya Drug Company, недавно основанной мусульманином М. Маналом за то, что ее продукция имеет сертификат халяль.

Однако кампания против халяльных сертифицированных продуктов, особенно халяльного мяса, не нова и по-прежнему вызывает разногласия. Мясо животных, забитых в соответствии с правилами, прописанными в Коране, называется халяльным мясом. В январе 2021 года Индия в соответствии с BJP отказалась от халяльных спецификаций при экспорте красного мяса. Ранее все животные, которые были забиты для экспорта в качестве мяса, должны были соответствовать «халяльному методу для удовлетворения требований исламских стран». ».

Соседний с Карнатакой штат Керала стал первым свидетелем организованной и злобной пропаганды вокруг халяля в прошлом году. В рамках своих возражений против халяля сторонники хиндутвы и некоторые христианские группы распространяют злонамеренные слухи о том, что принадлежащие мусульманам рестораны и отели плюют на еду, подаваемую в их закусочных; они просили индусов бойкотировать отели, в которых либо работали мусульмане, либо они принадлежали мусульманам. Поддельное видео, на котором мусульманин дует в еду в рамках религиозного ритуала во время Урооса (исламское мероприятие в годовщину смерти религиозного лидера), было распространено как «мусульманин, плюющий в еду», чтобы подкрепить эту теорию заговора.

Эта кампания ненависти вскоре переросла в бойкот халяльных продуктов, поскольку халяльные сертифицированные продукты были намеренно отнесены к категории «еды с слюной». 

В ноябре 2021 года Высокий суд Кералы задержал истца, который возражал против использования халяльного пальмового сахара в храме Сабаримала Айяппа. Заявитель, С.Дж.Р. Кумар, бывший президент штата Керала Vishwa Hindu Parishad, заявил, что слюна является «необходимым ингредиентом» для получения халяльного сертификата. Суд, отвечая на этот вопрос, попросил Кумара сначала понять концепцию халяль, прежде чем обращаться к ним. Эта пропаганда ненависти сбила с толку многих, кто искренне не понимает, что означает халяльная сертификация.

Так что же такое халяль?

Халяль — это арабское слово, которое переводится как «разрешенный» или «законный», объясняет профессор Мохаммед Ансари с факультета лингвистики Университета Османии в Хайдарабаде. По закону халяль, согласно исламскому закону, животных забивают с глубоким надрезом на шее и сливают всю кровь. Мусульманам запрещено пить кровь в исламе. Кроме того, на момент убоя животное должно быть в хорошей физической форме и иметь хорошее здоровье. Евреи также используют идентичный метод забоя животных.

Халяль-сертификация гарантирует, что еда не фальсифицирована, а также приготовлена ​​в соответствии с исламскими законами, говорит он. «Прежде чем зарезать животное для употребления в пищу, мусульмане повторяют «Бисмиллях Аллах», что означает «Аллах велик». Эта практика также подпадает под халяль», — объясняет профессор Ансари.

Для всех других продуктов, таких как косметика, фармацевтические препараты, товары для здоровья и туалетные принадлежности, сертификация халяль означает, что продукт не содержит свиного жира, безопасен и не фальсифицирован. По словам профессора Ансари, если бизнес ведется на незаконные деньги, их продукция не считается халяльной. Согласно Halal Certification Hyd, органу по сертификации из Хайдарабада, свиньи, кабаны и собаки считаются харамом, которые запрещены к употреблению в пищу в соответствии с законами шариата.

Термин харам означает «незаконный». Товары, содержащие продукты или побочные продукты животного происхождения, которые являются харамом, не могут получить сертификат халяль. Другие животные, которые считаются харамом, включают мулов, ослов и когтистых хищников, таких как орлы и стервятники.

Кто выдает халяльную сертификацию?

В Индии, в отличие от арабских стран, нет юридических полномочий для предоставления халяльной сертификации. Он должен быть приобретен предприятиями добровольно. В арабских странах сертификацию выдает магистрат, а в Индии сертификаты выдают некоторые частные организации, в состав которых входят имамы (мусульманские священнослужители), а также некоторые религиозные группы. Для экспорта действительны только сертификаты от международно признанных компаний.

Компании, которые экспортируют продукты питания, безалкогольные напитки, сырье, необходимое для пищевой промышленности, продукты, связанные с фармацевтикой и здравоохранением, традиционные растительные продукты, косметику и предметы личной гигиены, чистящие средства, предметы повседневного потребления и изделия из кожи, должны получить этот сертификат, особенно когда товары экспортируются в страны со значительным мусульманским населением.

Согласно сообщениям, рынок халяльных продуктов растет в геометрической прогрессии даже в таких странах, как Бразилия, Новая Зеландия и Австралия, где мусульманское население значительно меньше.

Рост мирового халяльного рынка делает неизбежным получение компаниями халяль-сертификата и экспорт своей продукции. По мере расширения присутствия мусульман во всем мире растет спрос на халяль-сертифицированные продукты. Компания Technavio, занимающаяся исследованиями рынка, прогнозирует рост рынка халяльных продуктов питания на уровне 388,11 млрд долларов США в период с 2021 по 2025 год. В другом отчете компании говорится: «Рынок халяльной косметики и средств личной гигиены может вырасти на 27,43 млрд долларов США в период с 2021 по 2025 год».

В ответ на кампанию «бойкот Гималаям» Мохаммед Зубаир, соучредитель сайта проверки фактов Alt News, перечислил многие индийские компании, такие как Reliance, Adani, Tata и Patanjali (принадлежит Бабе Рамдеву, право- националистов и сторонников правительства БДП), которые получили сертификат халяль на экспорт своей продукции.

Несколько RW-политиков и RW-троллей попали в тренд #BoycottHimalaya, поделившись халяльным сертификатом Himalaya. Просто потому, что Гималаи принадлежат мусульманину. Кстати 9из 10 в Гималаях руководящая команда Гималаев — индусы. THREAD об их лицемерии и ненависти к мусульманам pic.twitter.com/HcCXQDWn0M

— Мохаммед Зубаир (@zoo_bear) 1 апреля 2022 г.

«В некоторых странах халяль является обязательным; но в большинстве других стран спрос со стороны населения на халяльные продукты растет, хотя они не являются обязательными для экспорта. Вот так халяль рынок переживает бум. На самом деле, мы не можем оставаться в стороне от этого. Многие страны уже используют эту тенденцию», — говорит производитель из Кералы Кожикоде, пожелавший остаться неизвестным.

Саджна Али, работающая в торговой сети в Дубае, рассказала TNM, что в мусульманских общинах женщины предпочитают покупать халяльную косметику. «Мы считаем, что в косметических продуктах животный жир в основном используется для поддержания влажности, и у нас нет возможности убедиться, что он не используется. Поскольку топленое масло дороже свиного жира, есть вероятность, что свиной жир может быть использован в косметических продуктах. Поэтому, чтобы убедиться, что используются только разрешенные продукты, мы предпочитаем халяльную сертификацию. То же самое и с содержанием алкоголя», — говорит она.

Сайед Мохамед Имран, операционный директор Halal India, организации, базирующейся в Ченнаи, говорит, что халяль просто означает, что продукты гигиеничны и нетоксичны. «Сертификат выдается компании на год. Каждый год они могут подать заявку на продление. Наши сотрудники проводят инспекцию и следят за соблюдением стандартов», — говорит он.

Он также утверждает, что нет принуждения к тому, чтобы организации, производящие халяльную сертифицированную продукцию, имели мусульманский персонал или молитвы религиозных деятелей. «Мы проводим краткосрочное обучение немусульманского персонала по халяль. Тысячи немусульман прошли обучение у нас. Это не молитвы и не практика, а просто обучение тому, как сохранять продукты гигиеничными, нетоксичными и избегать запрещенных продуктов согласно Корану», — объясняет он. В больших компаниях забой животных производится в соответствии с исламскими обычаями, чтобы убедиться, что кровь полностью слита из животных, но пение «Бисмиллях Аллах» не практикуется, так как это не очень практично с разнообразной рабочей силой. , он добавляет.

Мошенничество при халяльной сертификации

Хотя халяльная сертификация утверждается некоторыми священнослужителями и зарегистрированными органами после проверки производственного объекта, этот процесс не застрахован от обмана. По словам Имрана, было много случаев, когда сертификация проводилась без соблюдения надлежащих процедур. Производственное предприятие в Тируванантапураме запросило сертификат халяль от сертифицирующей организации в Ченнаи. Два человека осмотрели производственное предприятие, а затем предоставили им сертификат. Но впоследствии учреждению в Тируванантапураме пришлось платить деньги только за продление сертификата. Исследование мошенничества с халяльным мясом и вопросов безопасности в Великобритании, проведенное после сообщений о том, что ДНК конины и свинины была обнаружена в халяльных сертифицированных продуктах питания в Великобритании, появившихся в 2013 году, показало, что некоторые поставщики мяса, которые хотели использовать рынок халяльных продуктов питания намеренно неправильно маркировал свою продукцию как халяльное мясо. В исследовательском документе также говорится, что расхождения во взглядах в мусульманском сообществе на то, что представляет собой подлинный халяль, привели к путанице среди потребителей и руководителей предприятий пищевой промышленности.

Что такое халяль? | Халяльная информация

  1. Домашний
  2. Халяльная информация

Что такое халяль? «Халяль» только для мусульман?

В исламе халяль — это арабский термин, означающий «законный или допустимый» и включающий не только еду и питье, но и все вопросы повседневной жизни.

Качество халяльных продуктов питания и других продуктов привлекает самых разных потребителей по всему миру. Любой человек, независимо от его веры, пола, этнической принадлежности, национальности, расы, возраста, может есть «халяль» и вести «халяльный» образ жизни.

Что касается термина «халяль» в индустрии продуктов питания и напитков, то он просто относится ко всему, что разрешено к употреблению. Если он используется в отношении мяса животных, то это означает, что любое животное, забитое в соответствии с шариатским методом, является халяльным (дозволенным) для употребления в пищу.


Немясные халяльные продукты:

Ниже приводится неполный список халяльных немясных продуктов, в отношении которых используются критически важные процессы или ингредиенты, которые могут повлиять на халяльную целостность продукта.

  • Хлебобулочные изделия
  • Хлопья для завтрака, натуральные и органические
  • Сыр, сырные продукты и покрытия
  • Кофейные смеси
  • Молочные продукты – взбитые начинки и смеси для напитков
  • Десерты – торты и пирожные
  • Яйца в порошке, замороженные и обработанные
  • Рыба и морепродукты
  • Картофель фри и обработанный картофель
  • Фрукты свежие и/или сушеные
  • Зерно
  • Мед
  • Мороженое и топпинги для мороженого
  • Джемы и желе
  • Бобовые и орехи
  • Молоко (из видов, считающихся халяльными)
  • Кондитерские изделия – глазури и покрытия
  • Макаронные изделия

 

  • Арахисовое масло
  • Пицца
  • Растения (не опьяняющие)
  • Соусы и заправки
  • Приправы
  • Суп и основа для супа
  • Сиропы столовые и ароматизированные
  • Чайные смеси
  • Овощи свежие и замороженные

Непродовольственные товары, которые также могут быть сертифицированы как халяль:

  • Упаковка
  • Протеиновые порошки
  • Витамины и минералы
  • Мыло
  • Духи
  • Фильтр
  • Изделия из каучука
  • Капсулы как фармацевтические, так и витаминные
  • Чистящие средства
  • Косметика
  • Краска для волос
  • Настоянное масло
  • Зубная паста
  • Жидкость для полоскания рта

 

Халяль Мясо и птица:

В мясной, птицеводческой и пищевой промышленности допускаются продукты животного происхождения из крупного рогатого скота, телятины, баранины, овец, коз, индеек, кур, уток, диких птиц, бизонов и оленины. потреблять, если их убивают в соответствии с исламским законом. Вы можете посетить нашу страницу мяса и птицы, нажав на ссылку ниже:

нажмите здесь



Не стесняйтесь, спросите нас

У вас все еще есть вопросы о том, чем халяль-сертификация будет полезна для вашей организации?

Свяжитесь с нами сейчас и узнайте больше. Один из членов нашей команды поможет ответить на ваши вопросы и направит вас на правильный путь к успеху в ваших потребностях в сертификации халяль.

Свяжитесь с нами

Почему стоит выбрать халяль?

Люди считают его халяльным по многим причинам. Преимущества следования «халяльному пути» дают огромные преимущества

Узнать больше

Часто задаваемые вопросы

Наша команда обеспечения качества халяль готова помочь со всеми вашими запросами.

Подробнее

Что такое харам?

Противоположностью халяль является харам, что означает «незаконный, недопустимый или запрещенный».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *