Такой который является примером для подражания – назови слово по его лексическому значению. 1) Такой, который не проявляет интереса, внимания к кому-либо, чему-либо —— 2)То, что дарят, что подарено ——— 3) Сильный ветер со снегом —— 4) Такой, который являет…

Являются примером для подражания


Являются примером для подражания
В жизни каждого человека самыми близкими и родными людьми являются родители. Они дарят нам жизнь, окружают нас заботой и вниманием, оберегают от невзгод, желают нам добра и процветания.
64 года рука об руку идут по жизни супруги Нурислам и Фаима Сагдиевы, живущие в с. Чалмалы. Нурислам Хасанович Сагдиев родился 15 сентября 1930 года. Его отец вернулся с победой с Великой Отечественной войны, но полученные ранения не дали возможности радоваться мирной жизни. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Нурислам окончил семилетку, но продолжить обучение в Зириклинской средней школе у семьи не было возможности. До армии он трудился в родном колхозе на разных работах, затем три года проходил армейскую закалку на Сахалине, потом в Башкортостане бурил нефтескважины.
Его супруга Фаима Хусаиновна родилась 26 августа 1933 года, совсем недавно большая семья собралась на ее 85-летний славный юбилей.
Она в свое время училась и в Чалмалинской школе, и Дюртюлинской средней школе. Тоже с лихвой познала тяготы и лишения военного и послевоенного времени. В ее сноровистых руках спорилась любая работа. Из своего детства она помнит не только тяжелый ручной труд на колхозных полях, но и то, что их семья до войны уехала в Свердловск. Но когда началась Великая Отечественная война, ее отца забрали на фронт, Тазкира апа с двумя маленькими детьми была вынуждена вернуться на малую родину, в село Чалмалы.

В 1954 году Нурислам абый, тогда работавший в Альшеевском районе, приехал в родное село, чтобы соединить сердце со своей возлюбленной Фаимой Хусаиновной. Никах провел мулла по имени Муртаза. А в загс молодожены вступили уже в Альшеевском районе, в д. Сарыш.
В 1956 году молодые вернулись на малую родину к матери Нурислама. Он устроился на работу в управление дорожного строительства, потом в родном колхозе выполнял разную работу. В семье в это время один за другим родились шестеро детей: Фанзиля, Фанзир, Зуфар, Фания, Райля и Тагир. Теперь они все взрослые, давно нашли свой путь в жизни, создали свои семьи. Более того, многие из них уже сами вышли на заслуженный отдых. Нурислам абый и Фаима апа безмерно гордятся 16 внуками и 17 правнуками.
Жизнь – это не только сладкий мед, но и горькая полынь. «Нет лучшей отрады для сердца, чем жить во взаимопонимании, любви и согласии друг с другом», — в один голос твердят супруги Сагдиевы. Им можно верить, ведь у них весьма солидный стаж семейной жизни – почти 65 лет. В 2004 году они построили просторный уютный дом, в то же время младший сын Тагир женился. И вот уже 14 лет он вместе супругой Гульшат живут вместе с родителями душа в душу в отчем доме. Старшая дочь Сагдиевых Фанзиля проживает в г. Октябрьский, Фанзир обустроился с семьей в с. Чалмалы, Зуфар обосновался тоже в г. Октябрьский. Фания и Райля нашли свое счастье в Бижбулякском районе. Многодетная мать Фаима апа ухаживала за своей мамой, которая достигла векового возраста, и достойно проводила ее в последний путь. Я помню, как приходила к ним, когда Тазкире апе было 99 лет. Тогда много интересного она рассказала о селе Чалмалы и его людях.
Надо сказать, что сегодняшняя достойная жизнь супругов Сагдиевых не наступила в один день. Чтобы достичь уважения односельчан, им пришлось много трудиться. Об этом говорят многочисленные грамоты и медали.
Нурислам Хасанович после выхода на пенсию начал изучать арабский язык, а через некоторое время ему предложили стать муллой. Для этого он проходил обучение в медресе «Нуруль ислам» ЦДУМ России с 2007 по 2010 год. Быть муллой в селе обязывает не только самого Нурислама хазрата, но и членов его семьи вести праведный образ жизни, быть добрыми и милосердными. Нурислам абзый держит пасеку. Каждый раз при приглашении его на религиозное мероприятие со чтением Корана он приходит со сладким гостинцем. Фаима апа рассказала мне, что вместе с дочерью Фанией и зятем Уралом она побывала на горе Аулии (святого) в Миякинском районе. Эта поездка произвела на нее неизгладимое впечатление.
Вот так идут по жизни без малого 65 лет Нурислам Хасанович и Фаима Хусаиновна Сагдиевы, являясь для молодых примером супружеского долголетия и светлой любви.  
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.


Оставить комментарий

sharanprost.rbsmi.ru

Пятая обязанность – быть примером для подражания. Как управляют лучшие

Пятая обязанность – быть примером для подражания

Альберт Швейцер писал: «Нужно учить людей на примерах, потому что других уроков они не усвоят».

Всем известно, что пример, который вы подаете – а в это понятие входят качества вашей личности, взгляды, привычки в работе и особенно обращение с другими людьми, – задает тон в вашем отделе или организации. Нельзя просто взять и поднять моральный дух сотрудников; он всегда зарождается в высших эшелонах и оттуда распространяется по всей компании. У хорошего генерала не бывает плохих солдат.

Полезно постоянно задавать себе такой вопрос: какой была бы моя компания, если бы все в ней были точно такими, как я?

Один из лучших специалистов по управленческому коучингу Маршалл Голдсмит, сотрудничавший с топ-менеджерами из списка Fortune 1000, за многие годы работы продемонстрировал: одно-единственное изменение в поведении одного из основных руководителей организации может дать положительный эффект, который, подобно кругам на воде, повлияет на огромное количество людей. Настоящие лидеры всегда ведут себя так, будто они находятся в центре внимания, – даже когда их никто не видит.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

marketing.wikireading.ru

10 звездных отцов, которые служат хорошим примером для подражания

Повезло тем детям, которые испытали отцовскую любовь. Это сплошная радость, когда крепкие руки папы носят, баюкают, в жизни поддерживают. В случае с дочерьми – будущие спутники жизни часто рискуют быть похожими на отцов своих возлюбленных.

Это редкость в настоящее время. Общаться по требованию. Основные приоритеты – это работа, физическое благополучие детей.

А тем временем основная жизненная ценность сбивается с правильных ориентиров. А может и растет, как трава у дороги. Ниже представленные мужчины, которые являются исключением.

10. Крис Прэтт

Американский актер кино и телевиденья. Известен главными ролями в фильмах «Стражи Галактики», «Мир юрского периода».

В браке с Анной Ферис с 2009 по 2017 год. У супругов есть сын – Джек Прэтт. Ребенок долгожданный, вымоленный. Мальчик родился раньше срока. Продолжительное время после родов был слабеньким. Боролся за свою жизнь мальчик отчаянно. Забота о выхаживание легла на плечи Анны.

Конечно, результат получился замечательный. Но и впереди есть еще чем заниматься.

9. Мэтт Дэймон

Американский актер. В браке с 2005 года с Лучиано Баррозо. Интересна позиция актера во время съемочных работ – не влюбляться. Подвижная психика актрис выбивала из колеи своей непредсказуемостью. Ухаживание в такой ситуации – роскошь и потеря времени, чего артист себе позволить не мог.

По профессии его избранница – декоратор. В 2006 году рождается их первенец – доченька Изабелла, далее Джиа и Стелла Завала. И дочечка от первого брака. Цветник, а не семейство.

Окружающие отмечают, что в кино-бизнесе Мэтт крут, однозначен, серьезен. А дома прекрасное окружение разбирает его до молекулярного состояния, чтобы, опять собравшись, после отдыха с семьей радовать своих почитателей.

8. Хью Джекман

Австралийский актер театра и кино. Известен по роли супергероя-мутанта Росомахи в фильме «Люди Икс».

В браке с 1996 года с Деборрой Ли Фернесс. Семейная пара усыновила мальчика Оскара Максимилиана и девочку Аву Элиот. Любящие родители. Со своими детьми бесконечно счастливы. Так как именно они позволили развиться родительскому инстинкту в паре.

7. Криштиану Роланду

Португальский футболист, выступающий за итальянский клуб «Ювентус» и сборную Италии. У известного футболиста растет сын Криштиану-младший, в 2017 году родились близнецы Мэтью и Ева, и в том же году родилась дочка Алана-Мартину.

Как удается многодетному отцу воспитывать детей, только ему известно. Семилетний старший сын начинает заниматься футболом. Отец следит за его успехами и небыстр на похвалу. Ее надо заслужить. Маленькие они и есть маленькие. В их непосредственные задачи входит: расти крепкими и здоровыми.

6. Уилл Смит

Американский актер, режиссер. Номинированный премией «Оскар», «Гремми», «Золотой глобус».

С 1997 года в браке с Джада Пинкетт Смит. Есть ребенок от первого брака. И двое детей от второго.

Со стороны Джейден такой же подвижный, улыбчивый, пластичный, как отец. Они больше похожи на двух друзей, которые не могут жить друг без друга. Сыну в настоящее время 20 лет. Он танцор, рэп-исполнитель.

В связи с тем, что дети звездной пары обучались на дому, способности ребенка на съемочной площадке были замечены, оценены, получили развитие.

5. Джош Дюамель

Американский актер, в прошлом фотомодель. В браке с Стейси Фергюсон с 2009 по 2017 годы.

В этой набожной чете растет сын. Еще до его появления у будущего отца уже мысленно с ним выстраивались отношения. Как они будут развиваться? Стоит ли докучать своими наставлениями или ждать пока своих «шишек набьет».

В реальной жизни приходится делать все по мере надобности. Главное, что на свете есть сын.

4. Вин Дизель

Американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер. В союзе с мексиканской моделью Паломой Хименен родилось трое детей. Две дочери и сын.

Интересно, что старшая дочь во всем старается копировать отца – вовсю занимается спортом, боевыми единоборствами. Сын хоть и похож на отца, его больше привлекает театральная деятельность. Младшая дочь еще совсем малышка.

Отец их просто боготворит. Все, что возможно сделать для них, вокруг них он делает с радостью.

3. Орландо Блум

Английский киноактер. Получил известность снимаясь в фильмах « Властелин колец»,» Пираты Карибского моря».

Ребенок – Флинн Блум. Малыш постоянно находился на съмочной площадке. Улыбчивый. Общительный ребенок заряжал энергией всю труппу. А как же иначе. Ведь папа и мама всегда рядом, а ему спокойно.

Да, так было. Даже сейчас, когда жизнь разлучила родителей, они договорились жить поблизости, чтобы постоянно видеться с сыном.

2. Крис Хэмсворт

Австралийский актер. Наиболее известен в роли Тора в кинематографической вселенной Marvel.

Состоит в браке с Эльзой Патаки с 2010 года. И посей день в их союзе царит гармония. У пары трое деток. Так порешали на семейном совете – сначала интересы детей, потом работа. Удивительно, но никто от такого решения не проиграл.

Родители создают бесконечные фотосессии. Со снимков смотрят деловито чумазые, энергичные, что-то изъявляющие малыши. Временами настолько энергично, что папе в ряде случаев приходится подтянуть малыша от земли. Чувствуется, что приходится применить отцовский авторитет.

1. Дэвид Бекхэм

Английский футболист. Спортсмен. Когда Дэвид был совсем маленьким несмышленышем, его отец из носков скатывал шары, чтобы мальчуган ударял по ним. В семье все интересовались футболом. Каждая по отдельности или все вместе, эти детали сформировали мечту. Быть футболистом.

В спутницы жизни судьба подарила ему преданного, чудесного человека – Викторию Адамс, впоследствии Бекхем. Романтические отношения превратились в официально зарегистрированный брак. У пары родилось три сына и дочь.

Старший Бруклин – во всем копирует отца. В поведение, в пристрастиях. Ромео занят в модельном бизнесе. Круз обожает танцы. Уже в двухлетнем возрасте станцевал брейк-данс. Стремление ребенка оценили родители и стали развивать его наклонности. Харпер – это красавица дочка. В настоящее время она постоянно сопровождает родителей.

В доме мощный пучок энергии, генерируемый сыновьями и спокойной доченькой. Эта сплоченная команда детей и любящих родителей благотворно влияет на всю семью в целом.

top10a.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о