Халял – Что такое ХАЛЯЛЬ (Халал) — простой ответ что это значит, халяль еда
Секреты получения халяльного мяса
Халяль или халал – слово, в переводе с арабского означающее «разрешено». Современные люди ошибочно, по застарелой привычке, связывают это разрешение исключительно с едой. Праведный же мусульманин руководствуется данным принципом во всем: в выборе работы, невесты, одежды. И да! Конечно же в питании.
Если говорить проще, то халяль – это печать качества, которая говорит мусульманину о том, что покупаемая продукция выполнена с учетом всех религиозных требований. Впрочем, любители здоровой пищи тоже прониклись любовью к продуктам, одобренным самим Аллахом. С повышением спроса растет и предложение. Все больше появляется вывесок «Халяль». Производители мяса стараются особенно. Ведь это самый дорогой и лакомый кусочек рынка.
Что нельзя есть правоверному мусульманину?
Что халяль, а что харам (запрещено) разные мусульманские школы определяют индивидуально, но в основных пунктах сходятся. Обратившись к исламским традициям, получаем следующий запрещенный список:
- мясо животных, умерших своей смертью;
- мясо животных, умерших в результате удара электричеством, удушения, отравления, побоев;
- свиное мясо;
- мясо животного, забитого с нарушением мусульманских предписаний;
- мясо хищных животных и птиц;
- собачье мясо;
- мясо ослов и мулов;
- кровь (кроме той, что остается в мышцах правильно забитого животного).
Прибавляются к перечисленному алкоголь и вещества, обладающие наркотическим воздействием на человеческую психику. Пока ничего криминального и загадочного. Кроме мусульманских предписаний. Так как же получают мясо халал?
Секрет халяльного мяса
В основе процесса – гигиена. Исламские традиции предписывают следить за чистотой и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Запрещается забивать больных животных. В пищу идет мясо только здоровых и сильных особей.
Перед убоем животное стараются успокоить и отвлечь. Читается короткая молитва, а затем животное умерщвляют одним движением, перерезая сонную артерию и пищевод. Смерть наступает быстро, а мясо не отравляется адреналином. Удаление крови происходит естественным образом, что без антибиотиков спасает мясо от распространения бактерий.
halal-kodzoev.ru
Рецепты халяль — MuslimClub
В нашем халяль меню представлены:
✓ рецепты раннеисламской кухни и любимые блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение (сарид, тальбина, тирит, фалудхаж)
✓ рецепты мусульманской кухни для сухура и ифтара (хумус, салат Табуле, салат Фатуш, киббех биль саниех и др.)
✓ традиционные арабские и турецкие десерты (катаеф, басбуса, мамуль, макруд, пахлава, рахат лукум и др.)
✓ популярные блюда европейской, средиземноморской, азиатской и кавказской кухни (кускус с говядиной и овощами, мансаф, капоната баклажанная, жижиг галнаш и др.)
✓ блюда для детского и диетического питания (кукурузная каша на молоке с сухофруктами, тыква с пшеном на молоке, оладьи с изюмом и кардамоном, творожный пудинг с яблоками и др.)
По основным ингредиентам все рецепты мы распределили на 9 категорий
Нормы халяль в питании
Мусульманский быт строится на принципах Халяль, изложенных в Священном Коране и Сунне.
Халяль (араб. حلال — свободное, дозволенное) — все, что разрешено и допустимо, в отличие от Харам.
В исламе запрещено употребление свинины, мертвечины и крови животных, а также того, над чем не было произнесено имя Аллаха. Кроме того, ограничено употребление опьяняющих напитков (алкоголя).
Выбирая рецепты, мы старались следовать этим нормам:
✓ предложены рецепты блюд из чистого мяса — ягненка, баранины, говядины, кур, перепелки, утки и индейки
✓ на нашем сайте нет рецептов блюд из свинины
✓ даны вкусовые и ароматические аналоги алкогольных напитков в популярных рецептах (см. также: Чем заменить алкоголь в рецепте?)
Принципы здорового питания
Мы также ориентировались на щадящие технологии приготовления блюд с сохранением питательной ценности исходных продуктов.
В наших рецептах мы отдаем предпочтение натуральным сезонным продуктам в их первоначальной данности, то есть не субпродуктам и полуфабрикатам.
muslimclub.ru
Халяль — что это означает?
Что значит «халяль»?
Халяль – это все, что разрешено или допустимо в Исламе, «дозволено Аллахом». Изначально ограничения касались только мяса и некоторых продуктов питания, но со временем правила распространились и на другие сферы жизни мусульманина.
Халяль и кошер часто путают между собой, хотя между ними есть много различий. Кошер основан на более строгих ограничениях, в основном эти ограничения касаются гастрономической сферы. Халялем же можно сейчас назвать свод правил, указывающий, как следует жить примерному мусульманину.
Правила и условия
Под запретом употребление свинины, мертвечины (животное умерло своей смертью), мясо задушенного животного или убитого хищником.
Как и в кошере, забой должен быть гуманным, а скот – здоровым. Ни одно животное не должно видеть смерти другого, при забое следует упомянуть имя Аллаха, то есть произнести молитву. Недопустим варварский способ убийства, например, размозжение черепа или электрошок. Но в то же время, в отличие от кошера, электроглушение птицы допустимо.
Несоблюдение хотя бы одного из условий делает еду негодной для употребления мусульманином.
Различия
- Если в кошере мясо должно быть полностью бескровным, то халяльным может считаться мясо с кровью. Дело в том, что запретной считается только та кровь, которая успела вытечь после забоя. Также в Шариате (своде правил) ничего не сказано о запретности седалищного нерва животного, поэтому в пищу пригодна и передняя, и задняя часть туши.
- Под строгим запретом алкоголь, в отличии от кошера, в котором можно употреблять еврейское вино по праздникам.
- Если в кошере ощипывать птицу нужно вручную, то халяль позволяет ошпарить тушу кипятком.
- Нет разделения между молочным и мясным, эти продукты можно употребить в один прием пищи.
- Нет ограничений на употребление рыбы и морепродуктов.
Где можно купить халяль?
В странах, где Ислам распространен, существуют целые магазины, на прилавках которых лежит исключительно продукция халяль. Как товары, так и сам магазин имеют специальный сертификат. Он гарантирует безопасность не только для здоровья потребителей, но и для соблюдения ими религиозных догм. Так как халяль – продукт религиозного происхождения, контроль осуществляют религиозные организации. В него входят проверки сырья продукта на наличие алкоголя и ингредиентов животного происхождения.
Халяль в других сферах человеческой жизни
Как уже сказано выше, халяль охватывает и другие вещи, помимо еды: косметика, одежда, украшения, отдых, гигиена, развлечения, парфюм.
Например, в финансах налагается запрет на ростовщичество и рисковые вложения.
Особое внимание мусульмане уделяют своему внешнему виду, а именно одежде. Пророк сказал: «пусть Аллах проклянет мужчин, носящих женские одежды, и женщин, носящих мужские одежды», другими словами, гардероб должен соответствовать полу. А также быть впору, не слишком ярким, скромного фасона и выдержан в скромном стиле.
Налагается запрет на изображение живых существ на ткани. Кстати, что касается ткани, то мужчинам запрещено носить одежду из натурального шелка, а также одежду с элементами золота. Также для всех запрещены одежды из шкур падали или хищников.
helperia.ru
Чем отличается халяльная пища от обычной?
Что означает понятие «халяль»? Основной его смысл – это продукты, разрешенные для употребления в пищу религиозным людям. Наверное, каждый слышал о том, что мусульмане не едят свиное мясо. Но с другими ограничениями мало кто знаком.
Существует Положение о выпуске продукции «Халяль». Согласно ему, халяльным может считаться только то мясо, которое приготовлено определенным способом. Главное — животное не должно быть ничем заражено, иначе нарушенная структура мяса может нанести вред организму человека. Резать животное нужно только очень остро заточенным ножом, чтобы причинить минимум боли. Разделывать тушу разрешается только после того, как вытечет почти вся кровь.
Сегодня халяльная пища приобретает все большую популярность. Она ассоциируется не только с религией, но и с экологической чистотой и отсутствием вредных ингредиентов. Большинство продуктов, которыми завалены прилавки больших супермаркетов, средних магазинов и мелких торговых точек, содержат в своем составе множество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, консервантов, загустителей и т.д. Все эти вещества крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, приводят к различным заболеваниям и ухудшают общее самочувствие.
Учеными всего мира исследуется халяльная пища с целью узнать, чем она отличается от обычной. По их мнению, ее преимущества по сравнению с обычными продуктами очевидны. Например, проводились опыты, которые показали, что в крови животного, забитого обычным способом, содержатся гормоны страха. Те, кто употребляет в пищу не продукты халяль, получают повышенную концентрацию адреналина в кровь.В случае забоя по халяльным правилам процесс происходит намного быстрее, животное ощущает минимум боли, прочитанная молитва успокаивает его. Таким образом выброс вредных гормонов становится практически равным нулю. Кроме этого, из туши животного удаляется практически вся кровь, что делает его еще более чистым и полезным. Люди, употребляющие в пищу халяльное мясо, утверждают, что оно отличается по вкусу от обычного в лучшую сторону. Сегодня многие предпочитают «чистые» продукты даже не из-за вероисповедания, а из желания заботиться о своем здоровье.
Халяльная пища может готовиться только хорошо подготовленными людьми, которые знают все тонкости этого процесса. Они тщательно следят за чистотой рабочего места и помещения, часто произносят молитвы. Ведь любое нарушение правил считается очень большим грехом, за который придется ответить перед Всевышним. За качеством продукции следит специально созданный для этого комитет.
Что такое халяльная пища? Это не только отсутствие свинины, алкоголя, табачной продукции. Прежде всего, это залог чистоты и пользы для здоровья человека, отсутствие вредных веществ, гарантия соблюдения сроков хранения и правил приготовления продуктов. Стоит отметить, что многие требования к халяльной пище полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, установленным для производства мясной и молочной продукции.fb.ru
Мясо Халяль с доставкой в Москве — говядина, баранина, курица.
Здравствуйте. Мы представляем Вам крупный специализированный магазин продуктов питания, где Вы можете
Халяльное мясо в магазине представлено в полном ассортименте – баранина, говядина, мясо птицы, а также готовые колбасные изделия – деликатесы, колбасы Халяль, сосиски, сардельки и полуфабрикаты. Мясная продукция соответствует всем правилам и требованиям выращивания и, в последствии, производства продуктов марки Халяль.
Поставщиками мяса, колбасных изделий и полуфабрикатов являются частные предприятия и фермерские хозяйства России, расположенные в Ростовской области, Дагестане, Калмыкии, в Ставропольском крае, Волгоградской области, в Чеченской республике.
Если для Вас ЕДА КАК ПРАВИЛО, то мы работаем для Вас!
Как работает Интернет-магазин продуктов питания
Все просто – Вы выбираете товары, добавляете их в корзину, сообщаете адрес для доставки мяса Халяль в Москве и получаете свой заказ в самое ближайшее, удобное для Вас время. И только при доставке товаров, при личной встрече с продавцом, Вы их оплачиваете. Все максимально прозрачно.
Гарантии
Все мясные продукты соответствуют религиозным, санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Соблюдены все этапы: откорм-убой-хранение-расфасовка-транспортировка мяса и мясной продукции. Наши поставщики надежные и проверенные компании. Наш магазин продуктов имеет сертификат Международного Центра сертификации и стандартизации «Халяль».
Что такое Халяль
Если Вы впервые столкнулись с термином “Халяль” или имеете о нем лишь небольшое представление, то будет полезно узнать, что Халяльное мясо (говядина, баранина, птица) это продукт, выращенный и подготовленный к продаже в соответствии с особыми требованиями мусульманской религии.
Животных выращивают на специализированных частных фермах, содержат в чистоте, с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил. Животные питаются только чистой травой и кормом без искусственных добавок, ГМО, пьют чистую воду, к животным даже относятся по-особому. Перед забоем всегда произносится молитва, а сам забой происходит по технологии, которая считается самой гуманной. При этом из туши выпускают всю кровь, что делает мясной продукт здоровым, качественным и более приятным на вкус.
Кому рекомендовано употреблять Халяльное мясо
Халяльные продукты могут употреблять в пищу люди любой национальности и вероисповедания. Но, в первую очередь, Халяль — это следование исламским традициям – продукт не содержит запрещенных компонентов – кровь, мясо свинины (например, в колбасных изделиях) и пр. Продукт, маркированный как “Халяль” – это чистый продукт “Духовного происхождения”, не содержащий канцерогенов, химических добавок, ароматизаторов и пр.
Какие продукты бывают с маркировкой Халяль
Основной продукт из ассортимента нашего магазина – мясо. Говядина Халяль, баранина, мясо птицы. При этом, к особым продуктам можно отнести куриное яйцо и коровье молоко, ведь животные содержатся по стандартам Халяль. Из Халяльного мяса производят – вареные, копченые колбасы, вкуснейшие сосиски и сардельки, мясные деликатесы.
Как нас найти в Москве
Мы приглашаем в магазин продуктов москвичей и гостей столицы.
Ждем Вас по адресу: Москва, поселение Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, Оптово-продовольственный центр ФУД-СИТИ, строение 10, 4-й вход, 1 линия, павильон 047
Или сделайте Ваш заказ на сайте – мы работаем круглосуточно. Исключение — мусульманские праздники.
halyal-meat.ru
Халяль — что это такое? Определение, значение, перевод
Халяль это обозначение пищи, которую разрешено кушать правоверному мусульманину, да хранит его Аллах, милостивый и в доску милосердный.
Халяль — аналог еврейского кашрута, с одним большим нюансом: алкоголь это совсем не халяльно, зато вполне кошерно. В остальном нормы халяля не так строги, как более древние нормы кашрута, однако в пищевых канонах этих религий много общего: мусульманам, как и иудеям, запрещено, например, есть свинину.
Сегодня в России Ислам, как и во всём мире, открыто встаёт с колен: мусульман в наших городах стало так много, что вывеской «Халяль» спешит обзавестись всё большее количество кафе и ресторанов.
Халяль это обозначение пищи, которую разрешено кушать правоверному мусульманину, да хранит его Аллах, милостивый и в доску милосердный.
Халяль — аналог еврейского кашрута, с одним большим нюансом: алкоголь это совсем не халяльно, зато вполне кошерно. В остальном нормы халяля не так строги, как более древние нормы кашрута, однако в пищевых канонах этих религий много общего: мусульманам, как и иудеям, запрещено, например, есть свинину.
Сегодня в России Ислам, как и во всём мире, открыто встаёт с колен: мусульман в наших городах стало так много, что вывеской «Халяль» спешит обзавестись всё большее количество кафе и ресторанов.
Халяль находится в списках: Арабские слова, Ислам, Культура, Религия
Вы узнали, откуда произошло слово Халяль, его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Халяль?» с друзьями:
И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!
Сайт новых и хорошо забытых слов Что-это-такое.ru
Добавить слово | Помочь проекту
Псст… Совесть есть?
А если найду?
chto-eto-takoe.ru
РосхаляльНадзор
Халяль рецепты
«Халяльную кухню» часто понимают как запрет на употребление свинины и вина, что не вполне отражает ее содержание и смысл. В широком понимании «халяльная кухня» — это полезная и здоровая пища, поскольку шариат задает высокие стандарты в отношении используемых ингредиентов. И, конечно, непременно такая кухня ассоциируется с изысканным восточным колоритом и обилием приправ.
Долма
— виноградные листья (маленькие баклажаны, цуккини или перцы) – 50шт.
— мясной фарш (баранина/говядина) — 400 г.
— рис круглозерный — 80 г.
— лук репчатый – 2 шт.
— масло растительное – 60 мл.
— масло сливочное – 40 г.
— зелень петрушки и укропа – 1 пучок
— приправы (соль, перец черный, зира, кинза) по вкусу
— бальзамический уксус – 1 ч.л.
Долма – это небольшие голубцы, завернутые в виноградные листья, а также начиненные рисом с мясным фаршем маленькие баклажаны, цуккини, сладкие или острые перцы. На сегодняшний день существует огромное количество самых разных вариаций этого блюда. Долма распространена на все ближневосточной территории и, конечно, имеет множество национальных оттенков.
В целом, процесс приготовления блюда достаточно прост, однако процедура заворачивания фарша в небольшой виноградный лист, определенно, требует сноровки. Итак, начнем.
Прежде всего, необходимо позаботиться о виноградных листьях. Используются как свежие, так и маринованные листья небольшой величины. Свежие листья необходимо обдать кипятком прежде, чем заворачивать фарш, чтобы они стали мягкими. Виноградные листья придают блюду поистине чудесный вкус, добавляют оригинальную кислинку. В отличие от привычных голубцов в капустных листьях долма получается более нежной.
После того, как подготовлены листья, самое время заняться начинкой. Лук нарезать мелкими кубиками и высыпать в растопленное на сковороде сливочное масло. Внимание: лук нужно довести до состояния прозрачности, ни в коем случае не жарить с упоением на сильном огне.
Рис отварить до полуготовности и обязательно промыть в холодной воде. Он должен получиться рассыпчатым и ни в коем случае не напоминать кашу-размазню.
Далее смешать рис и лук с добавлением соли и специй по вкусу и соединить с мясным фаршем и порубленной зеленью. Изобилие рецептов свидетельствует о том, что мясо можно использовать самое разное: помимо баранины и говядины, прекрасно подходит индейка и даже куриное мясо.
Когда начинка готова, наступает ответственное время заворачивания виноградных листьев. Лист аккуратно расправить на столе, на него выложить небольшое количество начинки, осторожно завернуть в плотный рулетик или конверт. Таким же образом заворачиваются остальные листы.
Полученные рулетики выкладываются в смазанный оливковым маслом казан плотными рядами. Если рулетиков много, то можно выложить несколько слоев. Заливаем долма бульоном на два пальца выше последнего слоя, закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 50 минут.
Сдабривают получившееся блюдо самыми различными соусами или просто сметаной.
Бэлиш
Белиш – традиционное татарское блюдо – пирог с картофельно-мясной начинкой. Как любое блюдо с историей, рецепт белиша может быть различным в деталях (дрожжевое или бездрожжевое тесто, мясо для начинки).
Рецепт предельно прост. Все, что понадобится для приготовления этого изумительно вкусного пирога, это:
— мука – 1 ст.
— молоко – 1 ст.
— картофель — 3 шт.
— лук репчатый – 2 шт.
— говядина – 400 г.
Замешиваем тесто. К слову, чем проще тесто для белиша, тем лучше. Оценить прелесть простоты можно будет в процессе поедания пирога. В просеянную муку вливаем молоко (можно просто воду), по желанию можно добавить растопленного сливочного масла. Тесто замешиваем крутое и отставляем в сторонку.
Теперь пора позаботиться о внутреннем содержании пирога. Лук и картофель режем небольшими кубиками. Мясо в нашем случае — жирная говядина, хотя можно использовать баранину или любую плицу. Итак, мясо необходимо нарезать маленькими кусочками. Очень маленькими. Для ориентира – фаланга мизинца. После того, как все ингредиенты нарезаны должным образом, тщательно перемешиваем, добавляем соль и черный перец.
Далее приступаем к манипуляциям с тестом. Тесто делим на две части: большая часть будет непосредственным вместилищем начинки, меньшая будет выполнять роль крышки. Выпекают белиш обычно в круглой сковороде. Для ориентира раскатываемая лепешка должна быть почти в два раза больше диаметра формы для выпечки, толщина лепешки примерно полсантиметра. Аккуратно лепешка выстилается в сковороде, при этом края остаются свисать по сторонам. Ими мы займемся позже. Верхняя лепешка должна быть, наоборот, в два раза меньше диаметра сковороды.
Итак, выкладываем начинку равномерно на выложенное в форму тесто. Сверху кладем маленькую лепешку и начинаем защипывать пирог. Свисающие края нижней лепешки соединяем с верхней. Важная деталь: в «крышке» пирога проделываем небольшое отверстие и затыкаем его небольшой пробкой из теста. И отправляем белиш в духовой шкаф, предварительно обмазав маслом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.
За десять минут до времени извлечения белиша из духовки необходимо сделать следующее. Вынимаем пирог, убираем затычку из теста в верхней части и заливаем внутрь 6 столовых ложек бульона (или молока/сливок, или просто воды), возвращаем пробку на место, а пирог – в духовку. И терпеливо ждем еще 10 минут. Белиш готов.
Белиш – прекрасное блюдо как для праздничного застолья, так и для тихого семейного ужина. Особенность блюда в том, что едят его не как обычный пирог, а, сняв верхнюю крышку, выкладывают содержимое в тарелки, после чего режут (или разламывают) хлебную часть.
Шурпа
Традиционное восточное блюдо, распространенное повсеместно, в разных странах имеет свои особенности рецептуры. Шурпа – густой наваристый мясной суп, сытный и очень полезный.
— мясо (баранина или говядина на выбор) 1 кг
— картофель — 5 шт.
— перец болгарский — 1 шт.
— лук репчатый — 3 шт.
— помидор — 2 шт.
— морковь — 2 шт.
— приправы и зелень (соль, лавровый лист, красный и черный перец, зира, кинза, укроп, зеленый лук)
Шурпа — это, прежде всего, крепкий мясной бульон. Поэтому первым делом мясо, нарезанное крупными кусками, закладываем воду и варим на несильном огне около часа, не забывая снимать пенки. Чтобы бульон получился насыщенным, вместе с мясом кладем одну целую луковицу и одну морковку, добавляем лавровый лист.
Примерно через 20 минут варки лук и морковь извлекается и начинается постепенное добавление ингредиентов. Традиционно овощи для шурпы режут довольно крупными кусками.
Итак, после извлечения лука и моркови из бульона, режем оставшиеся лук и морковь крупными кольцами и отправляем в кастрюлю к мясу. Также добавляем специи: перец, кинзу. Нужно дать повариться овощам примерно 15 минут, после чего добавляем помидоры, нарезанные крупными дольками. Вновь даем бульону потомиться, после чего добавляем крупно нарезанный картофель.
Болгарский перец, зелень и оставшиеся приправы добавляем тогда, когда суп почти готов. Оставляем потомиться на очень медленном огне на 10 минут. Даем несколько минут настояться, и можно подавать на стол.
Отбивные из баранины
— нежирная баранина — 500 г
— яблоко — 2 шт.
— перец богарский — 3 шт.
— перец острый — 2 шт.
— томатная паста — 3 ст.л.
— мясной бульон — 200 мл
— мука для обвалки
— масло растительное
— кинза
Баранина прекрасно подходит для вторых блюд и прекрасно сочетается с любым гарниром. Кроме того это мясо очень полезно.
Первым делом нарезаем мясо достаточно крупными ломтями и тщательно отбиваем. Обваливаем получившиеся куски в муке и кладем разогретое на сковороде масло. Важно, необходимо для начала лишь обжарить мясо с обеих сторон. Когда мясо подрумянилось, начинаем самое интересное.
Яблоки и болгарский перец нужно нарезать кубиками, острый перец мелко шинкуется. Перемешиваем полученные ингредиенты в миске, добавляем томатную пасту и аккуратно выкладываем полученную смесь на сковороду с обжаренным предвартельно мясом. Заливаем мясной бульон и тушим на умеренном огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем кинзу.
Баранина получается чрезвычайно нежной с приятной «остринкой», что называется, тает во рту, а яблоки и болгарский перец добавляют пикантный кисло-сладкий вкус. Овощной гарнир будет идеальным дополнением. Приятного аппетита!
Тахина — кунжутная паста
Невероятно полезное блюдо арабской кухни с необычным вкусом, терпким, немного вяжущим, часто является составной частью мясных, рыбных и овощных восточных блюд. Процесс приготовления, как и рецептура, достаточно прост. Все, что нам понадобится, это:
— семена кунжута — 8 ст.л.
— масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
— соль по вкусу
— сок лимона — 1 ст.л.
В первую очередь обжариваем семена на несильном огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Аромат поджаривающегося кунжута восхитителен! Доведенным до нужной кондиции семечкам даем остыть и перемалываем их в блендере, предварительно смешав с лимонным соком, маслом, и добавив соль. В результате всех манипуляций должна получиться однородная паста светлого бежевого цвета с характерным приятным запахом.
Тахина — не самостоятельное блюдо, но используется в огромном количестве сложных восточных блюд, а так же в закусках и даже в бутербродах. Кунжут содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому тахина чрезвычайно полезна.
Басбуса
Басбуса — очень популярные арабские сладости. Басбуса достаточно легка в приготовлении, а используемые ингредиенты как правило всегда под рукой. Нам понадобятся следующие продукты:
— манная крупа — 1 ст.
— мука — 1 ст.
— сахар — 1 ст.
— кокосовая стружка — 1 ст.
— масло подсолнечное — 1 ст.
— йогурт натуральный — 1 ст.
— разрыхлитель — 2 ч.л.
— яйцо — 1 шт.
— ваниль — 1/2 ч.л.
— орехи кешью.
Для сиропа:
— сахар — 1 ст.
— вода — 1/5 ст.
— сок лимона — 1 ч.л.
— ванилин.
Манную крупу, кокосовую стружку, муку, сахар и разрыхлитель аккуратно смешиваем до однородной массы, после чего добавляем йогурт и масло и вымешиваем тесто.
Яйцо взбиваем и так же добавляем в тесто. Тесто должно получиться равномерным без комков, не слишком плотным, но и не жидким.
Выпекают басбусу на противне, предварительно смазанном маслом. Тесто выкладываем равномерно толщиной 1,5 сантиметра. Сверху декорируем дольками кешью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до появления золотистой корочки.
Пока запекается басбуса, приготовим сироп. Заливаем сахар водой, добавляем лимонный сок и ваниль, кипятим в течение 10 минут. Сироп готов. Для его дальнейшего использования, сироп необходимо остудить.
Готовую басбусу извлекаем из духовки, нарезаем кусочками, остужаем, выкладываем на блюдо, поливаем сиропом. Теперь всё готово для чаепития.
Рыба по-египетски
Халяльная кухня — это не только мясо, но и рыба в совершенно разных вариациях. Рыба по-египетски — это вариант жареной рыбы с приятным острым соусом.
— нежирная рыба (морская рыба с белым мясом) — 500г.
— масло растительное
— миндаль — 4 ст.л.
— помидор — 3 шт.
— изюм — 2 ст.л.
— соль, перец красный молотый по вкусу.
Итак, очищенные тушки рыбы хорошо натирают солью с перцем, после чего кладут в сотейник с разогретым маслом. Особенность рецепта в том, что рыба жарится в духовке при несильных температурах, а не на плите.
Пока готовится рыба, самое время позаботиться об оригинальном соусе. Изюм и орехи слегка обжариваем на сковороде, добавляем нарезанные дольками помидоры и тушим на умеренном огне. Когда помидоры распарятся до кашеобразной массы, полученную смесь измельчаем в блендере до состояния однородной пасты. Затем Варим на медленном огне до загустения.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами, поливаем получившимся соусом.
Кебаб из баранины
Кебаб — знаменитое и очень распространенное на всем востоке блюдо. По всему миру можно встретить совершенно невероятные вариации кебаба: мясные, рыбные, даже вегетарианские. Традиционно кебаб готовится из баранины, но необязательно. Нам понадобятся:
— фарш из баранины — 1 кг
— лук репчатый — 1 шт.
— зелень петрушки и/или кинзы — 1 пучок
— чеснок — 5 зубчиков
— соль, черный перец по вкусу.
Фарш выкладываем в миску, добавляем соль и перец. Нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок также мелко рубим и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на доску и отбиваем до состояния мягкой липкой однородной массы.
Рубим зелень, добавляем в фарш. Еще раз перемешиваем и помещаем в холодильник на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо помариновалось.
Итак, фарш готов для дальнейших манипуляций. Делаем небольшие колбаски и насаживаем их на шпажки. Важно, чтобы кебабы были достаточно плотными, чтобы они не развалились в процессе жарки на гриле или сковороде. В процессе обжаривания кебабы переворачиваем как можно чаще, так они будут готовиться равномерно. 15 минут на небольшом огне вполне достаточно для полной готовности. Будьте готовы к сногсшибательным пряным мясным ароматам, которые непременно поплывут по кухне, распространяясь по всему дому.
Выкладываем кебабы красивой горкой на блюдо, украшаем зеленью и овощами. Кебаб — блюдо самостоятельное и не требует гарнира, но различные соусы (сладкие, острые, кислые) будут очень кстати.
Острые маринованные баклажаны
Халяльная кухня устойчиво ассоциируется с изобилием приправ и пряностей. Острота свойственна многим восточным блюдам. Предлагаемая закуска из баклажанов является повсеместно оной из самых любимых. Для приготовления нам понадобятся:
— баклажан (маленькие плоды) — 10 шт.
— перец болгарский — 1 шт.
— чеснок — 7 зубчиков
— зелень петрушки — 1 пучок
— перец острый — 1 шт.
— масло оливковое — 200 мл
— сок лимона — 5 ст.л.
— уксус (6%) — 1 ст.л.
— кумин молотый — 1/2 ч.л.
— карри — 1 ст.л.
— кориандр 1 ст.л.
— перец чили молотый — 1/2 ч.л.
— соль по вкусу.
Хорошо промытые баклажаны смазываем оливковым маслом, выкладываем на противень и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. 25 минут достаточно для того, чтобы баклажаны стали мягкими. Извлекаем их из духовки, даем остыть, после чего аккуратно удаляем плодоножки, а место среза присыпаем солью. Пока баклажаны мирно лежат в сторонке, время заняться остальными ингредиентами.
Сладкий и острый перец нарезаем мелкими кубиками, зелень петрушки мелко рубим, добавляем толченый чеснок и тщательно все перемешиваем. В полученную смесь кладем приправы, лимонный сок, уксус, 50 мл оливкового масла. И снова все очень тщательно перемешиваем.
Возвращаемся к баклажанам. На каждом делаем надрез, достаточный для того, чтобы положить полученную начинку внутрь. Начиненные баклажаны выкладываем в подготовленную стерилизованную емкость, заливаем оставшимся маслом и ставим в холодильник.
Для того, чтобы баклажаны хорошо помариновались потребуется 5 дней терпеливого ожидания. Поверьте, оно того стоит. Изысканная острая закуска порадует и домашних, и гостей.
roshalalnadzor.ru