Зачем цифры в сыре – Зачем в советский сыр помещали пластиковые цифры

Зачем в советский сыр помещали пластиковые цифры

Современное поколение, особенно молодые люди, наверняка не знают о том, что раньше сыр продавался с пластмассовыми циферками внутри. Сейчас сложно отыскать в кусочке сыра цифру – это редкость.

Но есть города, где, как и раньше в Советские времена, сыроваренные компании выпускают свою продукцию с применением старых технологий. А это значит, что в их сырах можно встретить знакомые многим из нас с детства циферки.

Во времена СССР было правилом, а не исключением встретить цифру в сыре. Поэтому поклонники вкусной молочной продукции натыкались на нее очень часто, цифры были не редкостью. А некоторые специально старались купить кусочек сыра с таким оригинальным дополнением к нему.

Цифры в сыре
И все таки, для чего в сыре цифры, что они означают или какую функцию выполняют. Отметим, что изготовлены циферки не из пластмассы, как многие уверены, а из казеина. Он представляет собой сложный белок, который, представьте себе, также изготовлен из молока.
Казеин нашел применение в производстве казеинового клея, а также прочных пластмассоподобных материалов, например таких, как цифры в сыре. Ранее, они были выполнены из металла.

А теперь откроем секрет, для чего использовались цифры в сыре. Для этого задействуем свое воображение и представляем сырную массу, которая уже разложена по специальным формам. Она там лежит и доходит до готовности. А как рабочим узнать номер варки, а также дату, когда изготовили продукт. В сырохранилище храниться много сырных голов, но как взять ту, которую нужно. Кстати, номер варки не менее важен.

Допустим, в процессе производства партии были не соблюдены технологии и сыр по каким-либо причинам оказался испорченным, не соответствует требуемым нормам. Как вычислить все сырные головки в конкретной партии? Правильно, по цифрам. Их кладут сверху, а когда готовая сырная масса раскладывается по полочкам, можно будет определить дату и номер варки. И никакой путаницы.

После отправки сыра на реализацию, циферки оставляют. Ну, действительно, кому они мешают.

Сегодня цифры в сыре иногда попадаются, но это большая редкость. А все потому, что сейчас многие процессы сырного производства доведены до совершенства, используются новые способы маркировки. Технологии развиваются, не стоят на месте.

Но, несмотря ни на что, в Советском союзе, даже без современных мощностей, сыр был вкуснее и ароматней. Он изготавливался из свежих натуральных продуктов. А циферки никому не мешали, это было чем-то вроде пикантного дополнения к настоящему, обалденно вкусному сыру.

(Visited 1 641 times, 1 visits today)

mir-da.ru

Пластмассовые цифры клались в сыр для обозначения даты его производства | Не знал

16.01.11
13894
Статьи

Во времена СССР в сыре часто попадались пластмассовые цифры черного или синего цвета. Эти цифры, выковырянные из корки дети с удовольствием коллекционировали, но мало кто догадывался для чего они были нужны. И вот еще одна загадка детства разгадана – эти цифры всего лишь обозначали дату выработки от которой отсчитывался срок созревания.

При производстве в каждую головку сыра впрессовывали пластмассовые цифры, которые обозначали дату изготовления (число/месяц), справа – номер выработки сыра (номер оператора-сыровара, ванны и т.д.) и другую информацию. Такая маркировка удобна для контроля срока созревания сыра на предприятиях, ведь для каждого сорта она разная. Затем сыр обертывали миткалевыми салфетками и направляли в формах на прессование. Далее сыр резался для продажи и цифры оказываются в разных кусках.

В советское время технологии печати и упаковки не были развиты так как сейчас и нанести информацию на мягкий сыр было весьма затруднительно. В 90-е годы цифры на корках сырных головок начали вытесняться чернильными штампами. Теперь же всю необходимую информацию ранее хранившуюся в сыре в «цифровом» виде печатают на упаковке сыра или даже вырезают на корке сыра лазером. Хотя в блогах встречаются записи, что кому-то удалось найти в продаже сыр с пластмассовыми цифрами и в наше время.

Поделиться ссылкой:

Похожее

neznal.ru

Откуда в сыре берутся пластиковые циферки? — Зачем пластиковые цифры в сыре — Новости Кирова и Кировской области | Новости Кирова и Кировской области

Наша постоянная рубрика «Вопрос-Ответ» пополнилась очень необычным вопросом от читательницы Елены Марковой.

— Сегодня завтракала бутербродом с сыром и вот о чем задумалась: откуда в сыре берутся маленькие цифры из пластика? Всю жизнь их вижу, а вот сегодня стало интересно, в чем их назначение? — спрашивает кировчанка.

За разъяснениями мы обратились в отдел гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

— Цифры, которые вы находите в восковой корочке сыра, – это номер партии, — пояснили нам специалисты отдела. — Сыры довольно долго вызревают, а номер партии помогает работникам завода ориентироваться в дате производства продукта.

У вас есть вопрос к специалисту? Звоните в редакцию по номеру телефона (8332) 71-49-49 или пишите на [email protected] Вы также можете поделиться своей новостью с редактором портала прямо сейчас.

Еще несколько интересных фактов о загадочных циферках мы нашли на просторах Интернета.

  • Впрессованные в корки сырных головок черные или синие цифры изготавливаются из пищевого пластика (полиэтилена).
  • На целой головке сыра видны 3 цифры. Они обозначают дату изготовления, номер выработки сыра и номер ванны, в которой сыр варили.

  • Цифры из сырных головок – один из самых популярных объектов коллекционирования советских детей. Многие даже специально просили родителей купить кусочек именно с цифрами. После распада Советского Союза цифры в сырных головках начали вытесняться чернильными штампами. А современным детям не приходит в голову коллекционировать такую «ерунду».

Читайте другие новости Кирова и Кировской области:

Вопрос-ответ: Куда обратиться, чтобы убрали автомобиль с дворовой автостоянки? 
Вопрос-ответ: можно ли заниматься сексом в пост?
Вопрос-ответ: зачем на улицах Кирова нужны маленькие светофоры?
 

 

 

progorod43.ru

Зачем в сыре пластмассовые цифры и что они обозначают?

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифры

Цифры в сыре – это интересно и непонятно. Зачем в любимое лакомство многих людей помещают изделия из пищевой пластмассы, и что они обозначают? Ответ на этот вопрос очевиден. Безопасные для здоровья людей цифры могут рассказать дату производства продукта, и даже номер смены, которая его упаковывала. Такая маркировка существует в разных странах мира. Цвет пластика бывает черный и синий, но это не имеет значения. Такой пластик вовсе не вреден и размещен в головке сыра с информативной целью.

Зачем в сыре пластмассовые цифры

Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.

Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.

Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.

Читайте также: В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем

История сыра

Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.

Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.

Интересные факты про сыр

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифрыСамую большую головку сыра, весом больше чем в 700 кг, в 2007 году сварили в Барнауле, приурочив к Празднику сыра. Интересная традиция существует у французов: они законодательно закрепили право каждой области страны производить свой сорт сыра. Продукту дают название в честь того региона, в котором его создают. На сегодняшний день во Франции уже официально зарегистрировано более 30 видов такого сыра.

В сычужные сыры во время производства добавляют ферменты животного происхождения. Они созревают за 10 дней Сычужные сыры подразделяются на:

  • твердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Наибольшей популярностью пользуются именно твердые сорта сыра. Весь мир знает о традиционном сыре, таком как Гауда, итальянском сыре Пармезан и советском Голландском.

К мягким относится Камамбер. Его особенностью является слой слизи на поверхности. Смоленский, Закусочный и невероятно популярный у себя на родине сыр Рокфор – все это мягкие сорта. Рассольные сыры бывают и твердые, и мягкие. Известный сыр Фета – яркий представитель данного вида молочных продуктов.

Читайте также: Готовим вкусное печенье на ряженке

Но весь сыр делают из молока, применяя всевозможные техники. Он полезен, хотя часто в его составе много жира. Некоторые сорта сыра могут содержать 50% и больше молочного жира. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять сыр дозированно. Этот продукт настолько универсален, что давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Он вкусен как сам по себе, так и в составе разных блюд.

Представить кухню многих стран без сыра сложно, а итальянскую вообще невозможно. Сыр – это удовольствие и польза в одном продукте. Доказано, что ломтик сыра за ужином улучшает сон. Поэтому есть сыр можно и нужно, только знать меру.

syrspec.ru

Зачем в советский сыр помещали пластиковые цифры

Современное поколение, особенно молодые люди, наверняка не знают о том, что раньше сыр продавался с пластмассовыми циферками внутри. Сейчас сложно отыскать в кусочке сыра цифру – это редкость.

Но есть города, где, как и раньше в Советские времена, сыроваренные компании выпускают свою продукцию с применением старых технологий. А это значит, что в их сырах можно встретить знакомые многим из нас с детства циферки.

Во времена СССР было правилом, а не исключением встретить цифру в сыре. Поэтому поклонники вкусной молочной продукции натыкались на нее очень часто, цифры были не редкостью. А некоторые специально старались купить кусочек сыра с таким оригинальным дополнением к нему.

Цифры в сыре

И все таки, для чего в сыре цифры, что они означают или какую функцию выполняют. Отметим, что изготовлены циферки не из пластмассы, как многие уверены, а из казеина. Он представляет собой сложный белок, который, представьте себе, также изготовлен из молока.

Казеин нашел применение в производстве казеинового клея, а также прочных пластмассоподобных материалов, например таких, как цифры в сыре. Ранее, они были выполнены из металла.

А теперь откроем секрет, для чего использовались цифры в сыре. Для этого задействуем свое воображение и представляем сырную массу, которая уже разложена по специальным формам. Она там лежит и доходит до готовности. А как рабочим узнать номер варки, а также дату, когда изготовили продукт. В сырохранилище храниться много сырных голов, но как взять ту, которую нужно. Кстати, номер варки не менее важен.

Допустим, в процессе производства партии были не соблюдены технологии и сыр по каким-либо причинам оказался испорченным, не соответствует требуемым нормам. Как вычислить все сырные головки в конкретной партии? Правильно, по цифрам. Их кладут сверху, а когда готовая сырная масса раскладывается по полочкам, можно будет определить дату и номер варки. И никакой путаницы.

После отправки сыра на реализацию, циферки оставляют. Ну, действительно, кому они мешают.

Сегодня цифры в сыре иногда попадаются, но это большая редкость. А все потому, что сейчас многие процессы сырного производства доведены до совершенства, используются новые способы маркировки. Технологии развиваются, не стоят на месте.

Но, несмотря ни на что, в Советском союзе, даже без современных мощностей, сыр был вкуснее и ароматней. Он изготавливался из свежих натуральных продуктов. А циферки никому не мешали, это было чем-то вроде пикантного дополнения к настоящему, обалденно вкусному сыру.

lozhka-povarezhka.ru

Зачем в советский сыр вставляли пластиковые цифры • ВсеЗнаешь.ру

В советские времена многие дети собирали целые коллекции цифр, которые они доставали из сыров. При этом и взрослые, и сами дети выдвигали самые разные версии по поводу того, зачем же эти синие или черные цифры в сыре.

«В советских сырах пластиковые цифры выкладывали, чтобы обозначить число, месяц и номер варки, потому что в течение дня делается несколько варок и это надо отметить. Обычно первой строчкой выкладывали дату, второй — номер варки. У некоторых заводов эта очередность была обратной. Цифры часто делались из козеина и пищевого полиэтилена. Они не портили продукт, и их можно было съесть без вреда для здоровья. Сначала цифры были крупные, случайно их никак не проглотишь, потом стали делать цифры меньшего размера.

Большие предприятия старались уйти от пластиковых цифр. Когда много варок в сутки и даты (и число, и месяц) из двух цифр, надо выкладывать в сырах очень много цифр. А делать это надо было очень быстро.

Сейчас есть тенденция возвращения к этим пластиковым цифрам. Это скорее ностальгия, дань традиции или маркетинговый ход, чтобы показать, что в этой сыроварне настоящий сыр, „как раньше“.

Маркировка цифрами позволяла отслеживать готовность продукта, например, прессованные головки должны отлежаться в соляном растворе ровно 10 суток. К тому же если в одном из сыров находили брак, то маркировка цифрами позволяла легко найти сыровара, который это допустил.

vseznaesh.ru

Зачем в твердые сорта сыра добавляют…)) ) пластиковые циферки? Может знает кто?)

Так называемые цифры в сыре — цифры из черного или синего пластика, которые иногда встречаются в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в неё пластиковыми цифрами отмечают дату изготовления, номер варки и другую информацию. Во времена СССР и в первые годы существования Российской Федерации цифры в сыре были популярным среди детей предметом коллекционирования. Иногда при покупке сыра специально просили выбрать кусочек с цифрами.

Прописаныв слои

тоже интересно) может как на заводе упаковщик так и здесь «номер сыровара» XD

Всего лишь дата изготовления.

и они не пластиковые, а казеиновые, там дата и номер партии варки сыра

цифры в сыре — цифры из чёрного или синего пищевого пластика (полиэтилен) , которые иногда встречались в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в неё пластиковыми цифрами отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Во времена СССР и в первые годы существования Российской Федерации цифры в сыре были популярным среди детей предметом коллекционирования. Иногда при покупке сыра специально просили выбрать кусочек с цифрами. Впоследствии заменены чернильными штампами, предполагалось, что корочка сыра вместе со штампом должна срезаться. В настоящее время нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. Некоторые сырзаводы — в частности, вожгальский в Кировской области — до сих пор помещают цифры в сыр (информация верна на конец марта 2011 г.) . В целом коллекционирование сырных этикеток называется тиросемиофилией

Такое уже наверное редко встретишь…. это специальная маркировка при производстве… не помню ее значение….

touch.otvet.mail.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о