Задаем вопросы – Вопросы — Яндекс.Знатоки. Помощь

Зачем задавать вопросы? | Блог 4brain

Мало кто умеет задавать вопросы правильно. Еще меньше людей умеют задавать правильные вопросы. Это требует известной доли любопытства, начитанности и мудрости. Поэтому чаще всего мы интересуемся поверхностно, безосновательно судим и критикуем.

Многие изобретения появились как ответ на вопрос «А что если…?». Ученые, психологи, философы, бизнесмены, да и те же изобретатели задают себе тонны вопросов, интересуются окружающим миром и своим собственным. Многие из них достигли успеха благодаря этой привычке.

Тренер по плаванию Дэн Ланж каждый день спрашивает своих учеников, как они себя чувствуют. Ответ «хорошо» не принимается. Нужно быть предельно точными. Необходимо рассказать о том, как они чувствуют себя ментально, физически и эмоционально. В зависимости от ответов, Ланж проводит персональную тренировку.

Другие люди устраивают себе 30-дневное испытание. Они придумывают друг для друга 900 вопросов и должны отвечать на 30 из них каждый день. Вы можете себе представить, что спустя месяц мозг будет работать совершенно иначе, чем до этого, и что это очень полезное упражнение. Словом, задавайте себе побольше вопросов и отвечайте на них. В этой статье мы рассмотрим основные преимущества задавания вопросов.

1

Мы узнаем о жизни

Научно доказано, что мы узнаем о жизни, задавая вопросы. Дети начинают изучать мир, наблюдая, тестируя и спрашивая «Почему?». При помощи вопросов дети учатся видеть причинно-следственные связи и познают значения слов.

Вы перестали задавать много вопросов или и вовсе прекратили? Что случилось? Неужели вы познали жизнь во всем ее многообразии? Величайшие умы человечества признают, что ничего не понимают и продолжают учиться каждый день. Будьте точно таким же: учитесь и задавайте вопросы.

2

Чем больше вопросов, тем лучше ответы

Как мы уже говорили, с возрастом поток вопросов иссякает и мы просто варимся в том, что уже знаем. А когда модель мира дает сбой, мы ругаем правительство, собеседника или кого бы то ни было еще. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с препятствием, мозг старается найти самый простой и легкий ответ в рамках, нами для него созданных. Вот почему зачастую мы ведем себя нелогично: первое решение принимаем за лучшее и рациональное. Но чем больше информации и опыта у нас есть, тем больше вариантов мы получаем для решения проблем.

3

Качество нашей жизни зависит от качества вопросов

Качество нашей жизни напрямую зависит от качества нашего мышления. А вопросы — это двигатель, движущая сила мышления.

Помните: чем больше правильных вопросов вы будете задавать, тем лучше познаете мир и тем эффективнее сможете решать проблемы.

Если вы постоянно спрашиваете себя «Как сделать мою жизнь проще?», «Как выполнить эту работу лучше?», «Как правильно вложить деньги?» и находите ответы, то меняете свою жизнь к лучшему. Глупые люди знают все ответы в мире, поэтому не задают вопросов. А когда их жизнь портится, они не склонны винить себя. Виноваты все остальные. Так и проходит их жизнь.

Поэтому не будьте глупцами и всегда оставайтесь любопытными.

4

Задавание вопросов делает вас более гибкими

Вопросы формируют новые шаблоны в нашем мозге. Чем больше их больше, тем более гибким он становится (поэтому плохи не сами шаблоны, а то, что их мало). Благодаря гибкости мозг может получить доступ к большему количеству информации, в нем хранящейся.

Представьте, что за каждый вопрос вы получаете три горошины, символизирующие знания. Имея три, вы можете превратить их в девять. Затем их станет двадцать семь и так до бесконечности. У человек, который не задает вопросов, нет горошин. Он сформировал свою базу знаний до 27 и больше не развивается. В сложной ситуации он будет себя вести слишком предсказуемо.

5

Задавание вопросов делает вас умнее

Когда мозг становится более гибким, вы становитесь восприимчивым к разным точкам зрения и менее предвзятым в своих решениях. Многие называют это мудростью, рациональностью и истинным интеллектом.

Никто не знает, какой способ делает человека умнее быстрее всего. Но одно мы знаем точно: умение задавать вопросы входит в пятерку лучших способов. Мы все так хотим ответов, но при этом не умеем задавать вопросы. Зачастую вопрос даже важнее ответа.

У каждого из нас есть пробелы в знаниях, в образовании. Все это мешает получить общую картину какой-либо сферы. Вопросы — это уточнения, это способ ликвидировать пробелы в знаниях и получать полную картину. Такого человека можно назвать действительно умным.

6

Задавание правильных вопросов создает счастье

Мы все переживали ощущения мира, покоя и гармонии, но мало кто уделял время тому, чтобы разобраться, откуда берутся эти чувства. Когда мы задаем себе этот важный вопрос и начинаем копать глубоко, то начинаем понимать, как можно переживать этот опыт чаще. Мы понимаем, что мы сами — творцы наших чувств. Они не просто случаются с нами.

Задайте себе эти простые, но глубокие вопросы:

  • Что для меня значит счастье?
  • Возможно ли иметь большую проблему и чувствовать себя хорошо одновременно?
  • Делаю ли я каждый день что-то, чтобы достичь своей мечты?

Затем начинайте задавать более сложные вопросы:

  • Что для меня самое главное в жизни?
  • Как я могу добиться этого?

Чем чаще вы будете задавать себе важные вопросы, тем быстрее вы примете полную ответственность за свою жизнь и начнете делать ее лучше.

Желаем вам удачи!

4brain.ru

Умение правильно задавать вопросы — 7 правил

Содержание статьи

В разговоре лидирует тот, кто задает вопросы. Без умения правильно их задавать в искусстве общения мало чего получится добиться. Верно поставленный вопрос с вашей стороны способен поменять направление всей вашей жизни. Сейчас вы узнаете, как лучше задавать их, чтобы получить нужный ответ.

Вопрос – лучший способ получения информации. Вы сможете узнать что угодно, задав нужному человеку нужный вам вопрос. Со всеми было такое, когда человек жалел, что не задал тот самый вопрос важной для него персоне и теперь у него нет возможности узнать ответ.

Мы сейчас говорим не только об общении с другими людьми, но и о вопросах самому себе. Если вы хотите найти себя, свое направление, начинать стоит именно с вопроса.

Как лучше задавать вопросы

В русском языке существует большое количество видов вопросов. Все они чем-то схожи, но ответы на них различаются. Зная большинство из них и научившись использовать их в нужный момент, вам будет проще достигать целей в разговоре.

Основные виды вопросов

  • Простой вопрос состоит лишь из одного вопроса и не может быть разделен на более простые. Например: «Как твои дела? Чем занимаетесь?» и так далее.
  • Сложный вопрос уже можно расчленить на простые. Обычно создается из простых вопросов с помощью союзов «и», «или», «но» и так далее.
  • Открытый вопрос задается с целью получение полного, раскрытого ответа. С его помощью вы сможете лучше узнать собеседника и впитать больше информации. Задавая такие вопросы, вы дадите человеку понять, что он вам интересен.
  • Закрытый вопрос нужен для того, чтобы получить однозначный ответ («Да», «Нет», «Завтра» и так далее) и понять, в каком направлении дальше вести разговор.
  • Уточняющий вопрос задается с целью уточнить нюансы и неопределенности. Не стесняйтесь задавать их, ведь люди сами ждут, когда вы спросите, чтобы удостовериться, что вы все поняли. Например: «Насколько я правильно понял…», «То есть вы хотите сказать, что…» и так далее.
  • Резюмирующий вопрос обобщает все сказанное в разговоре. Например: «Итак, вы сказали, что», «Обобщая все сказанное вами…» и так далее.
  • Восполняющий вопрос нужен для того, чтобы узнать новую для себя информацию. Большинство задаваемых «Гуглу» вопросов являются восполняющими.
  • Риторический вопрос задается с целью вызвать у спрашиваемых нужную реакцию. Нужно уметь задавать такие вопросы правильно, чтобы ответом на них было молчание.
  • Сбивающий вопрос должен привести к смене неудобной для вас темы разговора. Главное – делать это незаметно, иначе мнение собеседника о вас может ухудшиться.
  • Альтернативный вопрос подходит для беседы с менее разговорчивым собеседником. По сути тот же открытый сложный вопрос, но с большой вариацией ответов, которые вы предлагаете человеку. Например: «Что ты пьешь по утрам: кофе, чай, может воду, или вообще не пьешь ничего?».
  • Вопрос, заполняющий молчание, отлично подходит для продолжения беседы во время неловкого молчания. Возможно, вы уже достаточно обсудили одну тему для разговора, самое время перейти к другой.

Как задать вопрос, и получить ответ — 7 правил

Существует несколько правил постановки вопросов.

Уровень человека.

Вопросы должны соответствовать уровню знаний вашего собеседника. Не следует задавать слишком примитивные, но и не слишком сложные вопросы. У каждого человека индивидуальный уровень, которому стоит подходить с разных сторон. Если ваши вопросы будут соответствовать уровню человека, собеседник не будет чувствовать, что вы его недооцениваете.

Структурированная постановка вопросов.

В одной теме должно быть не более 3 тезисов, тесно связанных друг с другом (Больше человек не способен обрабатывать). Каждый новый вопрос должен плавно вытекать из предыдущего. Очень важна логика постановки вопросов, чтобы вести разговор в более нужное вам русло.

Краткость и лаконичность

Пытайтесь уложиться в одно простое предложение. Растягивая вопрос, вы рискуете уйти от темы и усложнить для собеседника формулировку ответа, а также потерять саму суть разговора. Если не получается уложиться в одно предложение, озвучьте предысторию, а потом задайте простой вопрос.

Умение слушать

Люди не услышат ваших вопросов, если вы сами не будете слушать собеседников. Мы уже многое говорили про умение слушать, пользу такого навыка трудно переоценить. Слушайте внимательно, чтобы максимально четко понять ответ, и найти поводы для уточняющих вопросов.

Обвинения в вопросах

Частой ошибкой в общении является скрытое обвинение в вопросах. Если вы чем-то недовольны, лучше сказать это прямо в утвердительной форме. Вопросы используются совсем для других целей.

Подготовьтесь

В каждом разговоре есть своя тема, суть проблемы, к которой можно подобрать соответствующие вопросы. Если у вас запланирована встреча или интервью, подготовьте начальные вопросы заранее. Далее действуйте, исходя из ответов собеседника.

Вопросы самому себе

Так называемый внутренний диалог нужен для сортировки знаний, постановки цели, формирования правильных мыслей, решения задач и так далее. Очень важно уметь вести диалог с самим собой. Существует несколько правил разговора с самим собой

Обращайтесь к себе на «ты»

Как часто вы обращаетесь к себе на «ты» или зовете себя по имени? Почти всегда мы разговариваем с «я» и это не очень эффективно, ведь не наблюдается нужной дистанции. Разговаривая на «ты», вы как бы можете посмотреть на ситуацию со стороны, вам станет проще контролировать себя.

6 основных вопросов

Для анализа любой ситуации есть 6 основных вопросов самому себе. Постепенно отвечая на каждый из них, вы будете собирать паззл из неопределенной ситуации в полную картину.

  1. Чувства. Что ты (имя) чувствуешь в этой ситуации?
  2. Время. Что и когда ты должен сделать?
  3. Средства. Что ты можешь использовать в данной ситуации? 
  4. Желание. Хочешь ли ты по-настоящему этого?
  5. Факты. Что ты ещё можешь узнать об этой ситуации?
  6. Препятствия. Что мешает тебе или другим? Чего тебе не хватает?

Заключение

Теперь вы знаете, как лучше задавать вопросы. Знайте, что от направления вашего разговора зависят не только ваши отношения, но и вся жизнь в целом. Умение правильно задавать вопросы поможет вам в этом. Если у вас остались вопросы – оставляйте их в комментариях.


pikacho.ru

Задать вопрос и получить ответ на tutvoprosov.net

3 ответов

ответил 1 час назад от Станислав Викторович в категории Другое

0 ответов

спросил 9 часов назад от аноним в категории Другое

0 ответов

спросил 3 дней назад от аноним в категории Телевидение

0 ответов

спросил 3 дней назад от аноним

0 ответов

спросил 4 дней назад от Дмитрий в категории Здоровье

0 ответов

спросил 5 дней назад от Cerver

0 ответов

спросил 03 Дек от Леонид

0 ответов

спросил 03 Дек от аноним в категории Здоровье

0 ответов

спросил 29 Ноя от аноним в категории Игры

0 ответов

спросил 27 Ноя от аноним в категории Мода, стиль

0 ответов

спросил 27 Ноя от аноним в категории Работа

0 ответов

спросил 26 Ноя от Мэри в категории Животные

0 ответов

спросил 26 Ноя от Рузиля в категории Право

0 ответов

спросил 24 Ноя от Вадим в категории Игры

0 ответов

спросил 23 Ноя от DanielChoow

0 ответов

спросил 20 Ноя от аноним

tutvoprosov.net

30 вопросов самому себе — Лайфхакер

Стивен Эйтчисон предполагает, что знает секретные составляющие правильного вопроса. Он создал список из 30 вопросов, которые, по его мнению, должен задать себе каждый человек.

Я немного сократила список вопросов. Изначально он состоял из 34 пунктов. Так что если вам интересна полная версия — загляните в блог к автору. Не знаю, почему именно 34, но Стивен оставляет пространство для творчества своих читателей и предлагает дополнить составленный им список.

5 составляющих правильного вопроса

  1. Он должен стремиться к результату.
  2. Он должен быть простым и четким.
  3. Он должен открывать новые возможности.
  4. Он должен заставлять задуматься.
  5. Он должен давать толчок действиям.

Вопросы

1. Что я могу сделать сегодня для того, чтобы достигнуть поставленных целей?

2. В какое время работается продуктивнее всего?

3. Что я могу сделать сегодня, чтобы побаловать себя?

4. За какие 5 вещей я могу быть благодарен в своей жизни?

5. Что я могу сделать сегодня, чтобы изменить чью-то жизнь?

6. Какая черта моего характера является лучшей?

7. Чем я действительно хочу заниматься в жизни?

8. Действительно ли я хочу, чтобы эти люди (перечислить) присутствовали в моей жизни?

9. Что я могу сделать для того, чтобы откладывать каждый день небольшую сумму?

10. Как много я смотрю телевизор на протяжении дня?

11. Действительно ли мне нужны все эти вещи?

12. Когда я в последний раз читал хорошую книгу?

13. Когда в последний раз я говорил «Нет»?

14. Действительно ли имеет значение то, что обо мне думают другие люди?

15. Чего я хочу достигнуть в этом году?

16. Какая следующая «великая цель», которой я хочу достигнуть?

17. Что я могу сделать для того, чтобы почувствовать себя счастливым?

18. Когда в последний раз я нарушал границы зоны моего комфорта?

19. Каковы мои жизненные ценности?

20. Какие шаги я должен предпринять сегодня для того, чтобы продвинуться навстречу задуманному?

21. Как должен выглядеть мой идеальный день: начиная с момента пробуждения и до момента отхода ко сну?

22. Какие хорошие привычки я бы хотел привить себе?

23. Как мне избавиться от плохих привычек?

24. Кто меня больше всего вдохновляет?

25. Какие качества присущи людям, которыми я восхищаюсь?

26. Мои мечты так и останутся просто мечтами, или я могу сделать их реальными?

27. Что было бы, если бы я отпустил ______?

28. Что мне действительно нравится в моей работе?

29. Что бы я сделал по-другому, если бы у меня была возможность ещё раз прожить этот момент?

30. Что я сделаю после того, как прочту эти вопросы?

Вопросы действительно простые и чёткие. И если отвечать на них действительно правдиво, вы сможете увидеть со стороны картину своей жизни. Процедура может быть не очень приятной, а открывшаяся вашему взору картинка — не очень радужной. Но ведь именно для того, чтобы изменить всё к лучшему, мы и задаем себе главные вопросы.

А что вы добавили бы к этому списку? Какой вопрос и ответ на него стали переломными моментами в вашей жизни?

lifehacker.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о