Тип характера человека тест: Бесплатный тест личности | 16Personalities

Содержание

О вреде тестов на тип личности

Когда мы еще учились в колледже, моя подруга Элеонора (теперь моя жена), захотела провести со мной тест Майерс-Бриггс по оценке личности. Это тест классифицирует меня по одному из 16 типов. И четыре буквы (ENTJ, ENFP и т.д.) в названии расскажут все обо мне.

Я сказал, что не хочу его проходить.

Она сказала: «Да ладно, это легко. Это даже весело. Я буду читать вопросы. Ты будешь просто лежать и отвечать. Я сама запишу твои ответы».

И она начала задавать мне вопросы.

— Когда ты находишься в компании, тебе нравится быть в центре внимания?

— Нет, я бы предпочел общаться с одним человеком.

— Вот уж нет! Ты любишь быть в центре внимания. Я пишу ДА.

Она изменила, по крайней мере, половину моих ответов. Я не говорю, что она была неправа. Скорее всего, мы оба были правы.

По определению, оценки личности призваны упростить жизнь. Иногда это полезно: прилепленный ярлык помогает нам быстро распознать содержимое.  Это сокращение. И, учитывая, что у большинства из нас работы больше, чем мы можем сделать, сокращение полезно.

Но не с людьми. Людей не просто понять. И здесь я против тестов, их не должно быть.

Люди слишком интересны и слишком сложны, чтобы быть ограничены простой оценкой. Что, действительно существует всего 16 основных типов личности? А вы знакомы с моим дядей Ральфом? Типов, по крайней мере, 17.

Тест Майерс-Бриггс, да и все остальные тесты по оценке личности, недостоверны и ненадежны. Эти тесты представляют черно-белый вариант людей, упрощая, кто они есть на самом деле. Они предлагают нам иллюзию понимания ценой правды и свободы. Конечно, они могут людей чувствовать себя более комфортно (о, теперь я вас понимаю). Но это уловка.

Самооценка, по определению, укрепляет мысленный образ человека. На тесте вы выбираете варианты, которым, как вам кажется, вы соответствуете. Затем результаты говорят вам, что вы им соответствуете. Что, конечно, должно убедить вас, что они правильны.

Но они просто повторяют то, что вы сами думаете.

Тесты личности укрепляют наши пробелы. Как бы вы ответили на вопрос: «Вы проводите каждую минуту с пользой?». Лично я бы ответил нет. Но Элеонора бы сказала, что я использую свое время невероятно продуктивно. Кто прав? Можно задать этот вопрос по-другому. Кто лучше меня знает: Элеонора или я сам? Истина где-то рядом. Она видит то, что не вижу я. Я знаю то, что не знает она.

Я хочу предложить альтернативу. Инструмент, который является гораздо более надежным для понимания сложности человека. Инструмент, который практически непогрешим, почти всегда надежен и удивительно практичен. Инструмент, который не только поможет вам понять других людей, но одновременно улучшить ваши отношения с ними. Инструмент, который поможет вам узнать в режиме реального времени, как общаться с ними, особенно в случае конфликта или несогласия.

Что это за инструмент? Любопытство.

Как только мы оцениваем что-то, наше интерес к нему уменьшается.  Тесты личности – простой способ заявить: «Я знаю». И как только мы узнаем что-то, это нам больше не интересно.

Но это жить с этим «я знаю» далеко не так плодотворно, как жить с мышлением «я не знаю». Истинное понимание приходит от незнания. Настоящие отношения устанавливается из незнания. Блестящие инновации и решение проблем возникают из незнания.

Смотрите на людей. Не навешивайте на них ярлыки. Позвольте себе удивляться. Обратите внимание, как кто-то сегодня может отличаться от себя вчерашнего. Как чья-то личность или точка зрения может меняться, когда вы вместе обедаете и когда встречаетесь в офисе. Обратите внимание, как часто «тактика» общения на самом деле определяет пути общения.

Недавно один из наших клиентов попросил нас провести встречу, на которой каждый человек их команды будет давать оценку своих сильных сторон. Я много раз видел, как команды и организации затем используют подобные оценки (например, назовите сильные и слабые стороны каждого сотрудника за столом, чтобы мы могли помочь друг другу).

Я предложил другую идею. Вместе, как единая команда, они должны найти три-пять наиболее важных черт характера, которые помогли бы команде достичь своих целей (вместо 24 черт характера, оцениваемых с помощью инструмента). Затем в малых группах они должны дать обратную связь друг другу об этих чертах характера и поговорить о том, что они могут сделать, чтобы использовать свои сильные стороны и смягчить слабые.

Чтобы сделать это, они должны были бы научиться говорить о чувствительных вопросах. Как принимать обратную связь, не переходя в оборону. Как набраться мужества честно говорить о том, как они воспринимают друг друга.

В этом-то и дело. Они не только получат выгоду от новой информации, они улучшат свои возможности вести трудные разговоры. Это не ярлыки. Это разговоры, которые улучшают отношения и результаты в организации.

Если вы хотите понять людей, поговорите с ними. Задайте вопросы. Прислушайтесь к их ответам и паузам между их ответами. Смотрите их язык тела.  Изучайте их. И оставайтесь открытыми и способными принять то, что вы можете узнать о них и о себе.

Вот то, что вы обнаружите: люди постоянно меняются. Если вы поговорите с человеком на официальной встрече, а чуть позже во время обеда, вы можете заметить, что его личность полностью изменилась. Любопытство позволяет видеть людей более четко и узнавать их во всей их прекрасной и интересной изменчивости. И это поможет вам построить более сильные, более жизнеспособные отношения.

Если ваши отношения основаны на любопытстве, когда вам нужно будет пообщаться на какую-то сложную тему, вы будете говорить с человеком, а не с ENTJ. Вы будете лучше его понимать, и будете намного более убедительным.

Но трудно выйти из своей зоны комфорта, которая приходит от мысли, что вы поняли, кто есть кто.

Я вел двухдневный тренинг для опытных тренеров, которые были заинтересованы в работе на мою компанию. Тренеры любят оценки, и многие из тренеров в комнате были сертифицированы для проведения различных тестов.

 Во время обучения я подчеркнул, что наша компания не использует оценки по причинам, указанным выше. Я сказал тренерам, что одна из наших «фишек» заключается в том, что мы по-прежнему любопытны, и мы призываем наших клиентов всегда оставаться любопытными, что делает их гораздо более сильными лидерами.

После обучения одна из них подошла ко мне.

— Вы ENFP, — сказала она, присвоив мне один из типов по Майерс-Бриггс.

Я был сбит с толку:

— Серьезно? А вы меня слушали?

— Я изучаю Майерс-Бриггс, — сказала она. — И я наблюдала за вами весь день. Я говорю вам, вы являетесь ENFP. Я знаю, вам не нравится эти тесты, но я думаю, вы просто не понимаете их.

— Я не думаю, что это проблема, — ответил я. — Проблема в том, что они думают, что понимают меня.

Автор Питер Брегман (Peter Bregman)
Источник peterbregman.com


Еще рекомендуем

Узнай о себе: психологический тест

У психологов есть мнение, что определить характер человека можно, попросив его сделать несколько простых движений. Тест состоит из четырех легких заданий, которые человек выполняет интуитивно. По его результатам можно назвать основные черты характера.

Итак…

1. Сложите руки в замок. Если сверху окажется большой палец правой руки, запишите цифру «2», если левой — цифру «1».

2. Закройте один глаз и прицельтесь в невидимую мишень. Если остался открытым левый глаз, то запишите цифру «1», если правый — «2».

3. Скрестите руки на груди. Посмотрите, какая рука окажется сверху. Если кисть левой руки окажется лежащей сверху на правой руке, то запишите цифру «1», правая сверху — «2».

4. Поаплодируйте. Если сверху окажется левая рука, то цифра «1», если правая, то «2».

Результаты теста

А теперь оцените результат по получившемуся сочетанию цифр:

⚫ «2222» — (стопроцентный правша) — устойчивый тип характера, консерватизм, не желание вступать в конфликты спорить с кем-либо.

⚫ «2221» — у вас самая яркая черта характера — крайняя нерешительность.

⚫ «2212» — вы коммуникабельны, всегда можете найти общий язык практически со всеми.

⚫ «2111» — вы непостоянны, делаете всё сами, не ищите поддержки других.

⚫ «2211» — довольно нечасто встречающееся сочетание. Вы коммуникабельны, идёте на контакт, в тоже время имеете очень мягкий характер.

⚫ «2122» — вы — «технарь» и вам присущи аналитический склад ума и мягкость. Вы осторожно ко всему относитесь, наблюдается некоторая холодность в отношении с окружающими.

⚫ «2121» — самое редкое сочетание, беззащитность, подверженность к влиянию людей.

⚫ «1112» — Вы эмоциональны, энергичны и решительны.

⚫ «1222» — довольно часто встречаемый характер. Вы эмоциональны, но не хватает упорства и настойчивости в решении жизненных вопросов, подвержены чужому влиянию, обладаете хорошей коммуникабельностью, и люди тянутся к вам.

⚫ «1221» — Эмоциональность, нехватка настойчивости, очень мягкий характер, наивность.

⚫ «1122» — Вы дружелюбный человек, но в то же время немного наивный и простой. Склонны к копанию в себе, анализу действий. Интересов много, но не на все хватает времени

⚫ «1121» — Вы очень доверяете людям и у вас мягкий характер. Скорее всего, вы творческая натура.

⚫ «1111» — (стопроцентный левша) — вы крайне не консервативный человек. Творчество занимает в вашей жизни далеко не последнюю роль. На многие вещи вы смотрите нестандартно. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм. Вы упрямы и эгоистичны, но это не мешает вам жить.

⚫ «1212» — Вы сильный духом человек, можно сказать, упрямый, достигаете поставленных целей.

⚫ «1211» — Вы склонны к самокопанию, немного замкнуты, из-за чего вам довольно сложно найти друзей, но духом сильны, а в достижении поставленной цели вряд ли что-то может сломить вас.

⚫ «2112» — У вас лёгкие и непринуждённые черты характера, вы спокойно находите новых друзей, заводите знакомства и часто сменяете увлечения.

Тест на определение типа характера

У вас выдались свободные выходные. Чем бы заняться?

Встречусь с друзьями, повеселимся!

Стоит заняться спортом

Останусь дома, почитаю

Как часто знакомые принимают вас за безэмоционального, безразличного человека?

Как у вас обстоят дела со здоровым образом жизни?

Спорт вообще не люблю, да и питание могло бы быть полезнее

Занимаюсь спортом и правильно питаюсь. Я молодец

Спортом почти не занимаюсь, но вот питаюсь правильно

Как вы обычно ведете себя с человеком, который вам не нравится?

Прямо даю ему понять, что не хочу общаться

Стараюсь особо не показывать эмоций

Проявляю вежливость, но неприязнь все равно есть

Что вы думаете о своей фигуре?

Можно было бы сбросить пару кило

У меня очень хорошая фигура!

Надо бы подкачаться

В чем вас можно было бы обвинить?

В прямолинейности, холодности

В переменчивости и эмоциональности

В скромности и замкнутости

Как вы относитесь к переменам, новому опыту?

Если на работе вам предложат сменить город, при каких условиях вы можете солгаситься?

Соглашусь ради того, чтобы сменить обстановку

Соглашусь, если предложат хорошую оплату

Вряд ли соглашусь. Только если ненадолго

Что вы делаете, когда что-то или кто-то вас расстраивает?

Реагирую эмоционально, но быстро забываю

Стараюсь найти что-то, что меня отвлечет

Всю неделю хожу в плохом настроении

Как вы обычно ведете себя на вечеринке?

Активно общаюсь, веселю всех подряд

Общаюсь с теми, кого уже знаю. Стараюсь не привлекать внимание

Изучаю интерьер и держусь в стороне

Пикник

Внешне это плотные, склонные к избыточному весу люди, невысокого или среднего роста, крупной головой, короткой шеей и мелкими чертами лица. С психологической точки зрения такие люди – циклотимики. Это значит, что вы эмоциональны, легко идете на контакт, быстро приспосабливаетесь к новым обстоятельствам и жизненным условиям. Что этот тест расскажет о характере ваших друзей? Поделитесь с ними ссылкой!

Атлетик

Внешне это высокие люди с широкими плечами, крепкой мускулатурой и грудной клеткой. С психологической точки зрения это люди типа «иксотимики». Это зачит, что вы практичны, сдержаны. Слабые стороны характера – властность, неумение проявлять эмоции и приспосабливаться к новым обстоятельствам. Что этот тест расскажет о характере ваших друзей? Поделитесь с ними ссылкой!

Астеник

Людей этого типа можно узнать по худому телосложению, недостаточно развитой мускулатуре, длинным ногам, рукам и удлиненному лицу. Психологический тип – шизотимики. Это значит, что вам свойственно упрямство, замкнутость и неспособность приспосабливаться к жизненным обстоятельствам.  Что этот тест расскажет о характере ваших друзей? Поделитесь с ними ссылкой!

Как определить Тип человека | Human Design

Вспомните: в школе дают задание как определить Тип человека. Вы корпите над вычислениями, рассчитываете тип человека по психологии, строите прямые координат, ставите точки на пересечениях, и вот: вы — флегматик. Ну или сангвиник или холерик. И все эти формулировки кажутся такими неточными, что в них если и верится, то верится не слишком сильно. Как рассчитать тип личности человека легко и быстро, а главное — хотя бы приблизительно точно? Редакция human-design.space делится секретами!

Типология личности Майерс-Бриггс

Об этой типологии написано либо много и непонятно, либо мало и ещё непонятнее. Однако данный тест требуют сдавать при трудоустройстве, например, в Америке. он остается важным ключом для понимания характеристик личности. Тест на типологию личности Майерс-Бриггс, если говорить обобщенно, определяет, как люди воспринимают мир и принимают решения. Прохождение теста подразумевает анкетирование, которое занимает от 20 до 40 минут. Тест предполагает наличие 16-ти типов личности человека, соответственно — 16 типов мышления людей. В чем проблема теста? — Он дает только поверхностную характеристику темперамента, но не дает полного описания личности.

Тест на темперамент Айзенка

А это как раз тот тест, о котором мы говорили в самом начале! Также он известен как опросник «EPQ». В опроснике Айзенка 57 вопросов, то есть на тестирование у вас уйдут те же 20-40 минут, если читать вопросы внимательно и давать честные ответы. Тест определяет нейропсихическую лабильность, экстраверсию – интроверсию, а также шкалу психотизма. В чем минус? — Тест учитывает только психологическую составляющую человека, в то время как на темперамент людей влияют и другие факторы.

Тест на определение личности Ассоциации Нэрис

Звучит долго и нудно, но об этом тесте вы точно слышали. В данной теории существует основных четыре категории: Аналитики, Дипломаты, Хранители и Искатели. Каждая группа имеет свои характеристики, которые ее объединяют. Внутри каждой группы также имеется разделение — четыре подгруппы, более детально указывающие на специфику характера человека. Тест можно найти в свободном доступе и занимает около 12-ти минут. В чем минус? — Тест включает в себя только ситуативные вопросы, в то время как на тип и темперамент человека влияют еще и такие факторы, как дата и место рождения и др.

Как верно рассчитать тип человека?

Тут в игру вступает новый игрок: Система Дизайн Человека. Это новая экспериментальная наука о человеке и мире вокруг. Дизайн Человека определяет личные качества людей на основе Астрологии и 70000 параметров. В основе заложены постулаты китайской книги перемен И-Цзин. Дизайн человека описывает его сильные и слабые стороны, жизненные приоритеты, таланты. Но как?

Система на 2 секунды рассчитывает и создает вашу персональную карту (иными словами, Бодиграф), исходя из ваших данных о дате, месте и времени вашего рождения и расположения планет на небосводе в этот момент. Карта содержит информацию о вашем Типе, персональной Стратегии для принятия решений в жизни, внутреннем Авторитете и даже показывает, каким образом вы будете двигаться по жизни и взаимодействовать с миром. Human Design определяет 4 базовых типа личности и расшифровывает их, беря во внимание все аспекты жизни человека. Давайте попробуем угадать, какой у вас Тип по Дизайну Человека?

Генератор, или Строитель. Их стратегия — двигаться по жизни через ожидание того, что приходит к ним и на что можно откликнуться. Когда они инициируют, вместо того чтобы ждать и откликаться, обычно все заканчивается чувством фрустрации. Генераторы — это жизненная сила планеты, они созданы для познания себя, наблюдая за своими откликами, через которые они испытывают удовлетворение в жизни и в работе. Работа для Строителей — это тот дар, который они несут миру. Генераторы составляют около 70 процентов населения.

Проектор, или Гид. Их стратегия — двигаться по жизни через ожидание, чтобы быть признанными за свои особенные таланты/качества и получить приглашение. Именно через приглашение они чувствуют свое признание и достигают успеха в жизни. Если они инициируют, вместо того, чтобы ждать, то встречают сопротивление и отвержение, получая ощущение горечи. Дар Проекторов состоит в понимании талантов других людей и способности их направлять. Проекторы составляют около 20 процентов населения.

Манифесторы, или Инициаторы. Их стратегия — информировать других о своих решениях до того, как они начнут действовать, чтобы уменьшить сопротивление. Когда Манифесторы не могут инициировать нужные им действия в состоянии покоя, они испытывают гнев. Манифесторы созданы для того, чтобы влиять и служить механизмами инициирования для других Типов. Инициация — их дар этому миру. Манифесторы составляют около 9 процентов населения.

Рефлекторы, или Распознаватели. Их стратегия — ждать полный Лунный цикл до того, как принять важное решение. Удовольствие Рефлекторов — в сюрпризах, которые приносит жизнь. Когда они инициируют и не используют свою Стратегию, то чувствуют разочарование в жизни. Рефлекторы созданы быть судьями человечества и зеркалами несправедливости. Их дар этому миру —  способность ясно разделять «то» и «это». Рефлекторы представляют приблизительно 1 процент населения.

А кто все же по Дизайну Человека вы?

Сделайте бесплатный расчет и получите демо-расшифровку на специальной странице.

Тест определит по одежде ваш тип личности

Тест определит по одежде ваш тип личности

Определите, вы экставерт или интроверт?

Выберите оттенок джинсовой ткани:

Варианты ответов:

Выберите фактуру материала:

Варианты ответов:

Выберите клетку рубашки:

Варианты ответов:

Выберите стиль вязки свитера:

Варианты ответов:

Выберите рисунок:

Варианты ответов:

Выберите цветочный рисунок:

Варианты ответов:

Выберите узор:

Варианты ответов:

Идет подсчет результатов

11

Выберите, что Вас интересует: