Типы личностей в психологии человека: Типы личности по социально-психологическим качествам — Блог Викиум
Типы личности по социально-психологическим качествам — Блог Викиум
Психология насчитывает большое количество типологий индивида. Каждый вид делит людей на определенные типы. Представленная типология базируется на социально-психологических качествах (общительность, уровень ответственности, самостоятельности и прочее). Далее мы кратко расскажем о 12 основных типах, в которых можно узнать самого себя или близкого человека.
Застревающая личность
Такой человек несговорчив, склонен к продолжительной ссоре. Часто ему отводится роль агрессора во время конфликта. Он разделяет окружающих на врагов и друзей. Отличается устойчивыми взглядами, гипертрофированным чувством справедливости, которое может доходить до фанатизма, а также принципиальностью. Яркая черта застревающей личности — склонность к предъявлению высоких требований к себе.
Интровертированная личность
Характеристика такого человека включает такие черты, как малая общительность, замкнутость, скрытность и ранимость.
Педантичная личность
Данная разновидность подразумевает надежность, аккуратность, добросовестность и серьезность. Представители такого типа не проявляют занудность, навязчивость, не стремятся четко соблюдать формальности, но пытаются сделать так, чтобы за них важные вопросы решали другие.
Возбудимая личность
Этот тип имеет слабый контроль над своими эмоциями, действиями, желаниями и отличается высокой социальной импульсивностью. Из-за этого у таких людей зачастую появляются трудности в общении. Раздражительность и вспыльчивость может отталкивать других. У них могут быть вспышки гнева, а также проявления услужливости и лицемерия.
Демонстративная личность
Данная типологизации применяется к личностям, которым свойственна чрезмерная агрессия и подозрительность. Такие люди стремятся всегда быть в центре внимания, а привлекают они его разными активными методами (ложь, скандалы и прочее).
Дистимичная личность
Человек этого типа зачастую бывает грустным, тоскливым, ему характерны пессимизм, замкнутость и немногословность. Таким людям свойственна серьезность, высокий уровень нравственности, добросовестность и справедливость, но им сложно находить новых друзей.
Тревожно-боязливая личность
Такие люди всегда слишком болезненно переживают любые негативные события. Им свойственна неуверенность в себе, чрезмерная робость, пугливость, мнительность. Кроме того, они достаточно дружелюбны и исполнительны. Но из-за собственной беззащитности и боязливости могут с ранних лет становиться объектом насмешек окружающих.
Циклотимическая личность
Такого человека узнать просто по резким перепадам настроения: часто наблюдаются подъемы и спады. У него противоречивая манера поведения, трудно что-либо предвидеть, часто ввязываются в авантюру. Во время подъема он может быть энергичным, настойчивым, а на спаде проявляется острая и болезненная реакция на любую проблему.
Гиперактивная личность
Представителей данного типа выделяет регулярная смена настроения, одна их эмоция быстро переходит в другую. При этом основной эмоцией остается счастье или тревога. Таким людям свойственна самостоятельность, энергичность, у них ярко проявляются лидерские качества. Но также они могут быть слишком раздражительными, безответственными и легкомысленными.
Эмотивная личность
Эмотивный человек довольно чувствителен и впечатлителен. Таким людям свойственна сильная ранимость, им трудно переживать разнообразные жизненные неурядицы. Они опасаются поражений, на них плохо действует любая критика, у них небольшой круг общения, куда входят только единомышленники. Обиду держат в себе, при этом они искренне радуются за успех другого, проявляют жалость, сострадательность.
Экзальтированная личность
У таких людей изменчивое настроение, они легко отвлекаются. Для них характерны альтруизм, чувство сострадания, художественный взгляд. Они не могут существовать без друзей и строят прочные коммуникации.
Конформная личность
Такой человек довольно общителен, можно сказать болтливый. У него нет собственного мнения, самостоятельности, он легко подстраивается под другого. Конформная личность желает слиться с общей массой и не выделяться. Такой человек не занимает лидерские позиции, высокие должности.
Какой психотип подходит вам? Попробуйте понять. А также советуем проанализировать поведение окружающих и найти подходящий для них тип личности. В этом поможет курс «Менталист».
шизоидная личность., Психология – Гештальт Клуб
Каждый обладает своим индивидуальным рисунком и личностными особенностями. Попытки описать типы личности создали множество классификаций, начиная от опоры на внешность и конституцию, затем – основанные на темпераменте, завершая соционикой и популистскими типами для женщин (любовница, хозяйка и пр.Мы предлагаем рассмотреть типы личности, состоящие из конфигурации врожденных данных: тип высшей нервной деятельности (темперамент), глубинные влечения, особенности характера и приобретенных травм, благодаря которым окончательно и формируется уникальный личностный стиль каждого.
Типы характера человека имеют определенные названия, они соответствуют названиям известных психических заболеваний. Вместе с тем, это не означает, что представленныетипы личности
– это и есть заболевания, нет. Это просто название, отражающие определенную структуру личности и определенные типы характера человекаИнтересно, что само понятие границ нормы крайне условно. Такого человека, который бы воплощал собой абсолютную норму, от которого мы могли бы отталкиваться в описаниях безумия, скорее всего, нет. Каждый человек живет со своими «тараканами», причудами и особенностями, которые и делают его уникальным.
Самое оригинальное, на мой взгляд, объяснение границ нормы и патологии попалось мне на глаза в социальной сети:
«Есть варианты патологии, которые в социально-адаптированном виде соответствуют типам психики. Каждый из нас при определённых условиях проявит ту патологию, к которой склонен. Представляете себе схему московского метро? Так вот, пока мы в пределах кольца, то есть социально-адаптированы, мы условно-нормальны, а дальше каждый уезжает по своей ветке. Ветки с тех пор стали куда длиннее, вот что я скажу, а скоро и второе кольцо будет…»
Эти типы личности не означают диагноза либо ругательного наклонения, это просто обозначения различий, классификация, наподобие веток метро. В случаях острого или хронического стресса каждый человек будет регрессировать по своей ветке, согласно типологии.
Типы характера человека практически не бывают чистыми
, как не бывает и чистой нормы. Однако, внутри нас может жить шизоидная или нарциссическая или , истерическая и т.п. часть личности, которая может быть большей или меньшей частью нашей психологии.Шизоидный тип личности: «шизофрения» в каждом из нас
Алиса: Я сошла с ума, да?Отец: Да. Чокнулась. Рехнулась. И просто сошла с ума. Но открою тебе секрет: безумцы всех мудрей.
Алиса в стране чудес
О шизофрении как клиническом заболевании есть много книг, исследований, монографий и описаний. Вместе с тем интерес к ней не утихает. В этой статье речь пойдет о шизоидном типе личности, находящимся в границах нормы, и о том, как шизоиду адаптироваться к жизни, оставаясь в согласии со своей природой.
При шизоидном типе личности на одном конце «ветки» есть гениальные, высокоэффективные, социально-адаптированные люди с шизоидной организацией личности, а на другом конце психические больные, страдающие шизофренией, не способные к самостоятельной социальной жизни.
Шизоид: внутренний мир и формирование
Часто детей-шизоидов описывают как особо чувствительных, восприимчивых как к физическим стимулам – свет, прикосновения, звуки, так и к эмоциональным, заставляет их сжиматься, напрягают.Взрослые люди-шизоиды также остаются удивительно чуткими, чувствительными, одаренными способностью понимать, воспринимать мир и других людей с потрясающей точностью и подлинностью. Люди, имеющие шизоидный тип личности остро чувствуют ложь и фальшь в других, как радар, выявляя любую неискренность.
Один из моих коллег , талантливый шизоид, настолько точно интерпретировал происходящее с клиентом на учебных сессиях, что по нему можно было ориентироваться как по камертону, настраивая свой профессиональный «внутренний инструмент» для чуткого восприятия другого человека.
Такая чувствительность делает шизоида очень уязвимым к внешним воздействиям, стрессу, от которого они убегают в свой внутренний мир.
Тенденция ухода в себя также может быть вызвана воспитанием в объятиях удушающей гиперопеки матери. При подозрениях на подростковую шизофрению часто рядом с мальчиком-подростком обнаруживается нарушающая личные границы мать, которая тащит своего покорного сына то в церковь, то на расстановки или к целителям.
Если в семье, где растет чувствительный ребенок-шизоид, практикуются эмоциональная неискренность, двойные послания, например, похвала и любовь на людях с одной стороны, равнодушие и критика дома – с другой, то рано или поздно ребенок может начать полагаться на уход в себя, изоляцию от других, чтобы защититься от лжи, фальши, вызывающих глубокое замешательство, гнев и безнадежность.
В школе я задавала неудобные вопросы про советский строй, за что и подвергалась скрытой агрессии со стороны учителей. Я оставила эти вопросы глубоко внутри себя.
Из терапевтической беседы
Необходимость полагаться на свой внутренний мир также может появиться в результате ранней изоляции ребенка, которого с младенческого возраста оставляли одного дома или в кроватке, не подходили ночью на крик, воспитывая «самостоятельность».
В итоге ребенок-шизоид старается найти способ адаптации к вынужденной изоляции и выбирает «не нуждаться» в близости, ища в большей степени опору в себе и своем внутреннем мире.
Что-то толкало меня из автобуса в автобус, где я могла сидеть с шизофренической апатией на лице, погрузившись в свой внутренний мир, и внешне ничем не выделяться среди остальных занятых своими проблемами пассажиров, которые равнодушно следят за мелькающими в окнах пейзажами.
Барбара О’Брайен. Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи.
В общем, вторгающиеся в тонкие границы изначально достаточно чувствительного ребенка взрослые, ранняя изоляция, одиночество и неэмпатичный родительский уход способствуют возникновению внутреннего конфликта между стремлением к близости и избеганием ее, желанием дистанцироваться, что и приводит к формированию шизоидного типа личности.
Ценной адаптивной способностью людей, обладающих шизоидной организацией личности, является их креативность. Важно лишь находить форму для выражения богатого внутреннего мира. Большая часть художников, скульпторов, музыкантов имеют шизоидную личность.
Здоровый человек шизоидного типа способен направить свои таланты в искусство, философию, в науку, в духовные изыскания, в какие-то действия в реальном мире. Более глубоко травмированныйшизоид
испытывает колоссальные страдания от невозможности реализации своих способностей из-за страха, отчуждения от общества, одиночества.Я нашел себя в погружениях в глубины морской жизни на занятиях дайвингом. Это действие, которое я произвожу в реальном мире, и которое символически отражает мои привычные погружения в глубины самого себя.
Из личной беседы
Шизоид: отношения с другими
Отчуждение и одиночество – частые попутчики человека шизоидного типа личности. Поскольку люди-шизоиды игнорируют общественные ожидания, индифферентно относятся к мнению большинства, то чаще страдают от бойкота или агрессии со стороны этого большинства.Поэтому такие люди часто выглядят внешне бесстрастными, презрительными и ироничными по отношению к окружающей массе людей. Однако, внутренне они остро переживают собственную инаковость, отличность от других, непонятность для окружающих, а значит какую-то глубокую внутреннюю неправильность.
Для такого человека жизненно важно быть понятым, услышанным, одновременно ему может быть невыносимо страшно оказаться слишком близко к другому. Шизоид боится, что если близкий любимый человек его полностью узнает, то он покажется ему уродом или чудаком.
В итогелюди-шизоиды
нередко выбирают обособленность и одиночество, уклоняясь от общения с другими людьми. Если такое происходит, то стоит, , возвращать себя в общение. Возможно, сначала в терапии, затем в личной жизни.«Подойди ближе, я одинок, но не приближайся, я боюсь вторжения» — приводит пример негласного послания человека шизоидного типа А. Роббинс. Конфликт близости – дистанции является центральным в шизоидном типе личности.
Страх вторжения, поглощения оказывается сильнее желания интимности. Часто в семьях при возникновении проблем в отношениях не-шизоидная женщина пытается сблизиться со своим партнером-шизоидом, «поговорить по душам», а тот в ответ, боясь поглощения, отдаляется.
Для того, чтобы считаться с такой особенностью и обеспечить комфортное существование шизоиду необходимо собственное безопасное пространство. Есть люди другого склада, другие типы характера человека, которые могут руководствоваться принципом «человеку на самом деле не много надо – крыша над головой, да хлеб с маслом».
Человеку с шизоидной личностью так не выжить, вернее, выжить можно, но придется постоянно испытывать страдания, и . Ему необходимы пространство, дистанция, воздух.Буквально телом чувствую это городское замкнутое пространство хрущевки, боль от шума, гари, запахов. Здесь я не могу собраться, разваливаюсь на кусочки…
Из личной беседы
Для того, чтобы оставаться в контакте со своей природой, шизоиду важно найти или организовать себе свое место, дом, пространство, где он может чувствовать себя спокойно и безопасно. Иногда приходится изрядно постараться, чтобы обеспечить себе такое место, но оно того стоит.
При этом также важно иметь близкие отношения, не уходить во внутреннее или внешнее отшельничество.
По моим наблюдениям, у здоровых шизоидов дистанция в полмира при использовании современных технологий не будет являться препятствием для ощущения близости. Высокофункциональный человек, имеющий шизоидный тип личности, может организовать свою работу удаленно для того, чтобы успешно разрешить внутренний конфликт дистанции-близости.
Работать дома в безопасном уютном и своём пространстве, но с помощью современных технологий, держа руку на пульсе компании, в которой он трудится. В этом случае человек вообще не ощущает большого расстояния, так как благодаря чуткости шизоида, оно не препятствует близости и поддержанию контактов.Кроме того, люди-шизоиды испытывают явную тревогу по поводу базовой безопасности. Так как окружающий мир кажется им наполненным угрожающими, тесными, шумными, разрушающими силами, опасными для индивидуальности. Иногда такая тревога может выглядеть преувеличенной для других людей.
— В России можно выживать, но жить по-настоящему… нет.
— Всю жизнь живу в России – пока не убили…
Подслушанный диалог
С этой тревогой трудно иметь дело, хочется позаботиться о безопасности, но до конца безопасно все равно не будет. Сначала нужно достичь ощущения безопасности и комфорта в пространстве дома и в отношениях с любимыми людьми.
Затем можно постепенно распространять это чувство стабильности и безопасности на внешний мир. Здесь не стоит торопиться, обретение внутренней земли обетованной плавно и своевременно распространится на внешний мир.
— Было хорошо в Камбодже?
— Да…
— Теперь найди свою внутреннюю Камбоджу.
Из терапевтической беседы
Когда внутренней безопасности нет, помогает внешний поиск такого места на земле. Если находится такое пространство, то оно остается внутри вас. Однако, если внешний поиск не сопровождает внутренним, то он грозит бесконечными скитаниями наподобие дауншифтеров, которые ищут что-то через внешний мир, путешествуют, но как будто не находят внутреннего мира. И наоборот, если есть «внутренняя Камбоджа», внутренняя точка равновесия и мира, то внешняя обстановка перестает быть угрожающей, тревожной, разрушающей.
Итак, мы выделили следующие особенности человека с шизоидным типом личности, и предложили способы их интеграции в жизнь:
Богатый внутренний мир, который важно учиться креативно выражать вовне, преодолевая тенденцию ухода в себя.
Внутренняя чуткость, чувствительность, сензитивность, которая требует психологической гигиены – создания безопасного пространства, умения беречь себя.
Конфликт дистанции – близости, для разрешения которого необходимо собственное безопасное пространство, соблюдение личностных границ в отношениях с близкими людьми, и опыт принятия другим человеком.
Пренебрежение условностями, общественными нормами, что может провоцировать нападение большинства на шизоида, усиливая его страх поглощения. В результате человек выбирает изоляцию и одиночество, уклоняясь от общения с другими людьми. В этом случае, стоит, преодолевая страх, возвращать себя в общение. Пусть контактов будет не много, один-три человека, этого может оказаться достаточно для комфортной жизни.
Тревога по поводу базовой безопасности, для погашения которой создается внутренне безопасное пространство, которое постепенно распространяется на внешний мир.
Типы людей. 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим
Я довольно скептически отношусь ко всякого рода классификациям. Бывает, заклассифицируешь что-нибудь, а оно возьми, да изменись так, что все с ног на голову переворачивается. С соционикой у меня примерно схожие отношения 🙂
«Соционика – наука об информационном взаимодействии психики человека с окружающим миром».
Впервые я узнал о соционике на одном тренинге, где нам предложили пройти тест Кейрси на психотип, а потом вкратце объяснили, что он означает. На первый взгляд все выглядит просто – есть 16 психотипов, которые определяют ключевые предпочтения по взаимодействию человека с окружающим (и, может быть, внутренним) миром. Психотип имеет четырехбуквенное обозначение, образуемое парами букв I-E, S-N, T-F, J-P.
I (Introverted) – интроверт | E (Extroverted) – экстраверт |
S (Sensing) – сенсорик | N (iNtuitive) – интуит |
T (Thinking) – логик | F (Feeling) – этик |
J (Judging) – рационал | P (Perceiving) – иррационал |
Для тех, кто никогда не слышал о психотипе, поясню на примере. Например, Спрашиваете вы кого-нибудь: «Сколько время?». А он вам и отвечает: «Уже поздно». Если вы ожидали услышать точное время (без четверти два), вас, наверняка, может разозлить такой ответ. Однако человек и не собирался издеваться – просто он иначе воспринимает время и склонен к иррациональному поведению – P, а вы – к рациональному – J.
Если же вы вполне удовлетворены его ответом – значит вы с ним на одной иррациональной «волне».
Несмотря на ограничение 16-ю типами, типология достаточно гибкая вещь, поскольку определяет только предпочтения человека, которые легко могут меняться в течение времени (с возрастом, временем года или просто в течение дня). Почитав описания, я, например, обнаружил похожие на себя вещи в разных психотипах и понял, что частенько перескакиваю с одних предпочтений на другие.
Зачем все это надо? Как и любая классификация, психотипы позволяют упрощать – в данном случае, упрощать взаимодействия между людьми. Испробовав соционику на людях (у меня есть отличная команда, которая многое мне прощает :), могу сказать – определенная польза в этом есть.
Например, мне стало легче улаживать разногласия между некоторыми людьми, имеющими разные (и часто «спорящие») психотипы вроде ISTJ и ENFP. Некоторые мои коллеги тоже заинтересовались соционикой, и даже попросили купить меня книгу, о которой я собирался рассказать в самом начале 🙂
Когда я захотел узнать о соционике подробнее я долго искал, что же мне почитать. В итоге решил купить книгу Отто Крегера и Дженет Тьюсон «Типы людей. 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим», потому что она недорого стоила и пережила 10 переизданий. Думаю, я не ошибся – книга, и правда, неплохая. Много примеров из жизни, подробные описания психотипов, их качеств, отношений друг к другу и жизни. Есть советы по решению типичных проблем, возникающих из-за непонимания между людьми с разными психотипами.
Подвергнув окружающих классификации (прохождение теста Кейрси многие воспринимают как интересную игру), с одной стороны я несколько упростил свою работу с людьми. Теперь я знаю, как и с кем лучше взаимодействовать, кому и как надо объяснять. В целом – стало проще.
Однако чем дольше наблюдаешь за людьми, тем больше кажется, что восприятие через жестко определенный психотип – не такое уж и оптимальное. Лично я, общаясь с людьми, всегда чувствую больше, чем мог бы знать на основе психотипа. А еще бывает, что мои ощущения прямо противоречат тому, что предполагает психотип человека. Думаю, оно и правильно 🙂
Но соционика все равно полезная – при минимуме затрат времени (тест Кейрси занимает минут 15-20, впрочем, он – не единственная возможность определить психотип) можно получить своеобразную карту человека. Пускай она будет несколько неточной, однако определенно оградит вас от типичных ошибок. Книга – своего рода справочник, в который можно заглянуть при планировании переговоров или еще каких-нибудь человеческих мероприятий. Она даже долго валялась на моем столе, пока я более-менее все не запомнил 🙂
Достоинства: информация компактная и, в то же время, подробно изложена, примеры из жизни, схемы решения конфликтов.
Недостатки: дешевая бумага 🙂
Отто Крегер и Дженет Тьюсон «Типы людей. 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим», АСТ, Астрель, 2006, ISBN 5-17-028715-1, ISBN 5-271-11228-4
Otto Kroeger, Janet M. Thuesen “Type Talk. The 16 Personality Types that Determine How We Live, Love, and Work”, Dell, 1989, ISBN 0440507049
Типы «непростых» личностей и способы общения с ними
Как внешность одного человека отличается от внешности другого, так и психика каждого человека отлична от психики других людей. Однако некие схожие черты, по которым человека можно включить в определенную категорию подобных личностей, можно отследить у многих. Типологию людей полезно знать при любых обстоятельствах, особенно в кризисы и критические времена. Какие личности окружают нас? Общение к кем создает для нас наибольшую нагрузку? Разберем наиболее типичные категории «непростых» личностей.
Людей отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также особенности развития, связанные с течением их жизни. Поведение человека зависит от того, в какой семье он вырос; как и кто его воспитывал; в какой школе он учился; кто он по профессии и какое у него окружение. Люди отличаются друг от друга независимо от того, как такое отличие возникает. Как внешность одного человека отличается от внешности другого, так и психика каждого человека отлична от психики других людей. Однако некие схожие черты, по которым человека можно включить в определенную категорию подобных личностей, можно отследить у многих. Типологию людей полезно знать при любых обстоятельствах, особенно в кризисы и критические времена. Какие личности окружают нас? Общение к кем создает для нас наибольшую нагрузку? Разберем наиболее типичные категории «непростых» личностей.
1. Истероидные личности
Резкая смена настроения — от оглушительного хохота до визгливого крика по любому пустяку, демонстративное поведение и вечное недовольство. «Истерик» или «истеричка» — говорят за спиной такого человека. Однако истерия — это не однократное неуместное поведение человека, игнорирование чужих прав и интересов. Она — пример сложного психического расстройства.
Человек, страдающий истерией, характеризуется чрезмерной эмоциональностью, самодраматизацией, театральностью и стремлением привлечь к себе внимание. Такие люди постоянно ищут или требуют поддержки, одобрения или похвалы от других. Истерики активно добиваются внимания других через яркое, привлекающее поведение. Они чрезмерно обеспокоены своим внешним видом, часто привлекательны и чувствуют себя наиболее комфортно, когда находятся в центре внимания. Их эмоциональность кажется неадекватно преувеличенной, лабильной и поверхностной, они склонны к общим высказываниям и имеют импрессивный стиль речи и поведения. Они чрезмерно, до навязчивости, инициативны, интенсивны и напористы, эмоционально возбудимы и жаждут стимуляции, часто отвечая на незначительные раздражители (как отрицательные, таки положительные) неоправданно сильными эмоциональными вспышками. Их речь часто энергична, эмоционально насыщена, театральна, сопровождается драматической жестикуляцией и включает много преувеличений. Из-за зависимости от внимания окружающих личности с истерией особенно склонны к тревоге расставания и могут идти на различные уловки и манипуляции, едва почувствовав его угрозу.
Женщина с истерическим расстройством личности определяется скорее как карикатура на то, что принято считать женственностью: тщеславие, поверхностность, демонстративность, незрелость, чрезмерная зависимость и эгоцентризм. Истерию можно рассматривать как карикатуру на сексуальные роли вообще, относя к нему не только крайне выраженную женственность, но и крайне выраженную мужественность — например, образ ярко выраженного «мачо», который демонстративен, ищет острых ощущений, поверхностен, тщеславен и эгоцентричен. У мужчин характерными масками истероидности часто выступают антисоциальные тенденции, у женщин истерия прячется за психосоматическими реакциями и болезнями.
Одна из основных идей человека с истерией такова: «Я неадекватен и неспособен жить самостоятельно». Истероидные личности приходят к выводу, что поскольку они неспособны заботиться о себе, то должны найти способ устроиться так, чтобы другие заботились о них. Затем они начинают активно искать внимания и одобрения, для того чтобы убедиться, что окружающие достаточно удовлетворяют их потребности. Убеждение, что для их выживания все окружающие должны любить их, приводит к сильному страху отвержения.
Необходимость искать одобрения часто выражается в чрезмерном проявлении своей сексуальной роли. Истероидные женщины с раннего возраста вознаграждались за изящность, физическую привлекательность и обаяние, а не за компетентность или любые усилия, требующие систематического мышления, планирования и терпения. Истероидные мужчины научились играть крайне маскулинную роль, получая вознаграждение за мужество, крутость нрава и силу, а не за фактическую компетентность или способность решать проблемы. Стремление понравиться само по себе не обязательно патологично. Однако истероидные личности настолько увлечены этой стратегией, что на самом деле используют ее далеко не эффективно. Увлеченные своей ролью и привлечением внимания, они теряют из вида свою реальную цель и начинают искать возбуждения и драматизации ради них самих.
Истероиды считают себя людьми общительными, дружелюбными и приятными. В начале отношений их часто воспринимают как очень обаятельных. Но постепенно обаяние теряется, и таких начинают считать чрезмерно требовательными и нуждающимися в поддержке. В стремлении к принятию и одобрению они склонны прибегать к различным хитростям, часто используют манипуляции. Если более тонкие методы терпят неудачу, они прибегают к принуждению, шантажу, вспышкам раздражения и угрозам самоубийства. Они особенно подвержены дихотомическому («черно-белому») мышлению. Они реагируют интенсивно и спонтанно, поспешно делая крайне негативные или крайне позитивные выводы.
2. Педантические личности
Так называемые педантические личности были в свое время блестяще описаны немецким психиатром Карлом Леонгардом в его известной книге «Акцентуированные личности». Эту категорию отличают:
- чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности;
- озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками;
- перфекционизм (стремление к совершенству), препятствующий завершению задач;
- чрезмерная добросовестность, скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям;
- повышенная педантичность и приверженность социальным условностям;
- ригидность (неготовность к изменениям) и упрямство;
- необоснованные настойчивые требования того, чтобы другие все делали в точности, как и он сам; неблагоразумное нежелание позволять другим людям что-либо выполнять;
- появление настойчивых и нежелательных мыслей и влечений.
Подобные люди часто вязнут в деталях, затрудняясь выделить главное или принимая за главное почти все. Излишняя тщательность выполнения различных по важности и значимости дел заставляет такие личности всегда находить себе много работы. Если поступки истериков характеризуются отсутствием разумного взвешивания, то педанты тянут с решением, даже когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена.
Вообще такие лица очень серьезно страдают под бременем ответственности: невозможность все выполнить так, как требует их добросовестность, делает их несчастными. Вследствие этого они могут не только не стремиться к повышению по службе, но иногда даже отказываться, когда им предлагают более ответственную высокооплачиваемую должность. Педант часто добровольно работает сверхурочно, чтобы наверстать потерянное время.
Ключевые слова и ведущие мотивы для обсессивно-компульсивных личностей: «контроль» и «должен». В рамках этих идей структурируется вся их жизнь и поведение. Они воспринимают большинство других людей как слишком легкомысленных, нередко безответственных, потакающих своим желаниям или как некомпетентных, неопытных. Поэтому под огнем их критики многие чувствуют себя некомфортно в общении.
В попытке потворствовать собственным слабостям педанты щедро применяют слово «должен» к другим. Они упрекают многих из своего окружения за недостаточное соблюдение правил, норм и обязательств, навязчиво требуют соблюдения массы условностей и нередко избыточных действий. Из-за своих перфекционистских стандартов эти люди особенно склонны к долгим сожалениям, разочарованию и наказанию себя и других. Наиболее частой их эмоциональной реакцией, особенно в случае ожидания несоответствующего стандартам выполнения работы, является тревога. Когда же случается серьезная «неудача», у них может развиться выраженная депрессия.
В целом можно сказать, что поведение педантической личности обычно не выходит за пределы разумного. В этих случаях окружающие часто выигрывают — сказываются преимущества, связанные с тенденцией к основательности, четкости, законченности. На производстве хорошо знают работника с этой стороны: на него можно положиться, ему всегда и охотно доверяют работу, при выполнении которой необходима большая точность, тщательность или аккуратность. Позитивное начало педантической личности проявляется и в том, что такой человек любит свое производство, хорошо осознает обязательства по отношению к нему и не меняет место работы без веских оснований. Нередко такие люди много лет, а иногда и всю жизнь, работают на одном и том же предприятии. Педанты в большинстве случаев верны традициям, правилам, семье.
3. Возбудимые личности
Личности, обладающие такими чертами характера, обычно отличаются недостаточной управляемостью. Это выражается в том, что типичными для образа жизни и поведения возбудимого человека часто являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а импульсивные влечения, инстинкты, трудно контролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, обычно не принимается во внимание, направляют такого человека его текущие желания, идеи и интересы. Само понятие влечения можно свести у возбудимых личностей, главным образом, к стремлению разрядки в большей мере физического плана, чем психологического свойства.
Реакции возбудимых личностей очень импульсивны. Если что-либо им не нравится, они не ищут возможности примириться, им чужда терпимость. В мимике и словах они дают волю раздраженности, жестко или со злостью заявляют о своих требованиях, а иногда со скандалом удаляются. В результате такие личности по самому незначительному поводу вступают в ссору с начальством и сотрудниками, грубят; они агрессивны. Причины недовольства могут оказаться самыми разными: то им не нравится, как с ними обращаются, то зарплата мала, то рабочий процесс их не устраивает.
По мере возрастания гнева личности с повышенной возбудимостью от слов обычно переходят к рукоприкладству. Бывает, что рукоприкладство у возбудимых личностей опережает слова, так как такие люди не склонны обмениваться мнениями. Импульсивность патологического характера относится также и к влечениям. Возбудимые личности могут быть совершенно неразборчивы в еде и неумеренны в ее количестве, полностью поддаваясь своему текущему желанию. Многие из них становятся хроническими алкоголиками.
Признаки возбудимой личности могут несколько сглаживаться наличием природного ума, однако оно не снимает движущую силу инстинкта. Особенно это заметно у возбудимых детей. Ни в одном из случаев акцентуации воспитательное воздействие не является столь труднодостижимым. Впрочем, по мере созревания личности наблюдается некоторое улучшение ситуации. При различных возбуждениях и соблазнах повседневной жизни у этих людей оказывается достаточно самоконтроля, чтобы удержаться от безрассудства.
4. Избегающие личности
Люди с избегающим расстройством личности хотели бы быть ближе к другим и соответствовать их интеллектуальному и профессиональному потенциалу, но боятся быть обиженными, отвергнутыми и потерпеть неудачу. Поэтому они избегают общения или активного участия в чем-либо. Они воспринимают себя как социально неприспособленных и некомпетентных. Других же людей они воспринимают обычно как весьма критически настроенных, незаинтересованных и унижающих.
Люди с этим расстройством часто имеют такие внутренние твердые убеждения: «Я плохой, никчемный, непривлекательный». Эти убеждения питают следующие суждения: «Если люди приблизятся ко мне, они обнаружат «настоящего меня» и отвергнут, что будет невыносимо и ужасно». Или: «Если я предприму что-либо новое, но у меня не получится, это будет катастрофой».
Следующий уровень, который определяет их поведение, состоит из внутренних незаметных инструкций самому себе, таких как «Лучше не участвовать в рискованных делах», «Я должен любой ценой избегать неприятных ситуаций», «Если я чувствую что-то неприятное или думаю об этом, я должен попытаться забыть об этом, отвлекшись или приняв дозу чего-то, что меня успокоит или отвлечет».
Главной угрозой им представляется то, что люди будут считать их обманщиками, некомпетентными или ничтожествами; их осудят, унизят или отвергнут. Они стараются избегать ситуаций, в которых их могут оценивать. Так, они склонны держаться особняком в социальных группах и не привлекать к себе внимание. На работе они избегают новых обязанностей и продвижения по службе из-за опасения неудачи и последующих репрессий со стороны других.
Основная и типичная эмоция избегающих личностей — дисфория, то есть сочетание постоянной тревоги с печалью. Тревогу вызывает возможность подвергнуться критике, а печаль — отсутствие близких отношений и успехов.
Их низкая устойчивость к дисфории препятствует развитию методов преодоления застенчивости и более эффективного самоутверждения.Их низкая терпимость к своим переживаниям наряду с повышенной чувствительностью к неудаче и отвержению влияет на все их действия и определяет их характер. Избегающие личности просто понижают свою планку и избегают любой активности и деятельности, которые связаны с риском неудачи или отвержения.
5. Зависимые личности
Люди с зависимым расстройством личности считают себя беспомощными и поэтому пытаются привязаться к более сильному человеку, который обеспечит их средствами для выживания и счастья.
Они чувствуют себя остро нуждающимися в поддержке и опоре, слабыми, беспомощными и некомпетентными. Такие личности идеализируют образ сильного опекуна, воспринимая его как заботливого, благосклонного и компетентного во всем. В отличие от избегающей личности, которая остается свободной от сложных отношений и не получает социальной поддержки, зависимая личность может действовать довольно успешно, пока рядом находится сильный человек. Зависимые личности полагают: «Я нуждаюсь в других сильных людях, чтобы выжить. Без «защитника» я пропаду». Они уверены, что их счастье зависит от наличия такого человека. Они полагают, что нуждаются в устойчивом и непрерывном потоке поддержки и поощрения. От зависимых женщин, к примеру, часто можно услышать: «Я не могу жить без мужчины» или «Я не могу быть счастлива, если меня не любят».
Поведением такого человека руководят внутренне неосознаваемые инструкции типа: «Не обижай своего защитника», «Держись к нему ближе», «Поддерживай как можно более близкие отношения», «Будь зависимым, чтобы привязать его или ее». Главная угроза или травма связана с отвержением или отказом.
Основная стратегия зависимых личностей состоит в том, чтобы культивировать зависимые отношения. Они часто будут делать это, подчиняясь сильному человеку и пытаясь успокоить этого человека или угодить ему. Их ведущей эмоцией является тревога — беспокойство по поводу возможного разрыва зависимых отношений. Они периодически испытывают сильную тревогу, когда чувствуют, что отношения действительно напряженные. Если человек, от которого они зависят, исчезает, они могут погрузиться в депрессию. С другой стороны, они испытывают радость или эйфорию, когда их зависимые желания удовлетворены.
6. Параноидные личности
Ключевое слово для параноидного расстройства личности — «недоверие». Параноидная личность занимает эту позицию в большинстве ситуаций в жизни, включая даже наиболее благоприятные и безопасные.
Параноидные личности полагают, что они добродетельны и с ними незаслуженно плохо обращаются. По сути, они воспринимают других людей как заблуждающихся, нечестных, вероломных и скрыто манипулирующих. Полагая, что окружающие хотят вмешиваться в их дела и критиковать их, параноики относятся к ним пристрастно и делают все это скрытно и под маской невинности.
Скрытые внутренние убеждения параноидных личностей состоят из представлений типа: «Я уязвим для других людей», «Людям нельзя доверять», «Их мотивы подозрительны», «Они замышляют недоброе», «Они обманщики», «Они что-то скрывают и настроены против меня», «Они собираются навредить мне или унизить меня». Их поведение определяется идеями типа: «Если я не буду осторожен, люди будут управлять, злоупотреблять или пользоваться мною», «Если люди настроены дружелюбно, они пытаются использовать меня», «Если люди ведут себя сдержанно, это доказывает, что они недружелюбны и скрывают что-то». Инструкции параноидной личности самому себе: «Будь начеку», «Не доверяй никому», «Ищи скрытые мотивы».
Главные страхи связаны с тем, что ими тайно манипулируют, их контролируют, унижают или относятся к ним пристрастно. Считая, что другие люди настроены против них, параноидные личности вынуждены всегда оставаться начеку. Они осторожны, подозрительны и все время ищут признаки «коварных планов» своих противников. Время от времени они могут обвинять этих противников в причинении вреда и, следовательно, вызывать некоторую враждебность к себе со стороны окружающих, что лишь подкрепляет болезненные убеждения.
Их ведущая эмоция — гнев по поводу предполагаемых бесчинств и козней, направленных против них. Но некоторые параноидные личности дополнительно могут также испытывать постоянную тревогу и по поводу воспринимаемых угроз.
7. Антисоциальные личности
Антисоциальное расстройство личности может принимать разнообразные формы. Проявление этого поведения может варьироваться — от коварства, манипуляции и эксплуатации до прямой агрессии.
Люди с таким расстройством считают себя одинокими, независимыми и сильными. Некоторые из них полагают, что общество и отдельные его представители злоупотребляют ими или обращаются с ними жестоко. Они считают себя притесняемыми и оправдывают этим притеснение окружающих со своей стороны.
Другие могут принимать на себя роль хищника в «жестоком» мире, где нарушение правил общества является нормальным и даже желательным. Они воспринимают окружающих людей либо как эксплуататоров (и поэтому «заслуживающих» эксплуатации), либо как слабых и уязвимых (и поэтому «заслуживающих» роли жертвы).
Убеждения людей с антисоциальным расстройством личности носят эгоцентрический характер и в сути своей таковы: «Я должен быть начеку», «Я должен быть агрессором, иначе я буду жертвой». «Если я не буду помыкать людьми (манипулировать ими, эксплуатировать их, даже нападать на них), я никогда не получу то, что заслуживаю», «Ты заслуживаешь всего, чего хочешь», «Возьми это, ты это заслуживаешь».
Такой человек считает, что он вправе нарушать правила, которые, по его мнению, произвольны и предназначены для защиты имущих от неимущих. Эти взгляды отличаются от представлений людей с нарциссическим расстройством личности, считающих себя настолько особенными, уникальными, что они стоят выше правил — привилегия, которую все должны признавать и уважать.
Единственное открытое проявление эмоций у таких личностей — гнев по поводу того, что окружающие люди имеют что-то такое, чего у них нет, но чего они, по их мнению, заслуживают гораздо больше.
8. Нарциссическое расстройство личности
Ключевое поведение для такого типа личностей — возвеличивание себя. Нарциссические личности искренне воспринимают себя как особенных и уникальных. Такое отношение к себе возникает у нарциссической личности без каких-либо биологических, социальных или родовых предпосылок. Они полагают, что занимают особое положение, которое ставит их выше массы обычных людей и общепринятых правил. Себя они рассматривают как лучших представителей рода людского, которые имеют право на особое расположение и благосклонное обхождение.
Всех прочих людей нарциссы считают хуже себя, но иначе, чем антисоциальные личности. Нарциссы расценивают других людей как своих подчиненных или почитателей. В то же время им приходится становиться зависимыми от окружающих, поскольку они ожидают и даже ищут их восхищения. Последнее им жизненно необходимо для подтверждения собственного величия и сохранения своего имиджа.
Ведущие нарциссические убеждения таковы: «Так как я особенный, я заслуживаю особых льгот, привилегий и прав», «Я выше других и выше правил. Остальные должны признавать это», «Если люди не признают моего особого положения, они должны быть наказаны», «Всегда стремись настаивать на своем превосходстве или демонстрировать его».
Главные стратегии нарциссов состоят в том, чтобы делать все возможное для укрепления своего более высокого положения и расширения своего влияния. Они склонны соперничать с теми, кто претендует на такое же высокое положение. Они также весьма часто прибегают к манипуляционным стратегиям, чтобы достичь своих целей. В отличие от антисоциальной личности у них отсутствует циничное отношение к правилам поведения: они просто считают себя свободными от них. Они рассматривают себя как часть общества, но всегда относят себя к высшему слою.
Их самая частая эмоция — раздражение или гнев, возникающие, когда другие люди не проявляют восхищения ими или уважения к ним, либо когда люди спорят с ними или перечат им. Если их стратегиям препятствуют, нарциссы склонны впадать в депрессию.
Как взаимодействовать с «непростыми» людьми
Предлагайте сотрудничество. Люди редко меняются. Вы не можете изменить их внутреннюю сущность. Если вы примете этот постулат, ваша эффективность повысится. Опираясь на сотрудничество, вы можете помочь им изменить поведение. Если вы пытаетесь изменить людей, вы провоцируете обиду и раздражение у обеих сторон, когда ваши усилия не срабатывают. Если же вы принимаете человека и работаете с ним, ваш собеседник начинает чувствовать, что его понимают и уважают. Это первый и самый важный шаг к сотрудничеству.
Развивайте свои навыки. Возможно, такой человек счастлив оттого, что он «сложен», поскольку собственное поведение его устраивает. Поэтому вам надо вооружиться необходимыми навыками. Первый из них — это решительность: обращение с другими людьми как с равными себе, а также признание своего права на обращение как с равным со стороны других. Простой способ стать решительным — искренне выражать свои чувства, быть честными и стоять на своем. Такое поведение, конечно, не разрешит любую сложную ситуацию незамедлительно. Однако оно будет иметь два ключевых последствия: сократит количество возникающих у вас проблем с окружающими и позволит вам постоять за себя, когда нужно разобраться со сложными людьми.
Сохраняйте спокойствие. Даже когда вы уже раздражены, рассержены или огорчены, напомните себе, к какому состоянию вам следует стремиться. Проявление ваших эмоций приведет лишь к конфликту и нарастанию враждебности. Вы можете выразить свое отношение так, чтобы собеседник не занял оборонительную позицию, а пошел на сотрудничество. Используйте различные техники общения, чтобы избежать серьезных конфликтов.
Есть также ряд общеметодологических подходов для общения со всеми типами сложных людей:
- будьте позитивны;
- чаще улыбайтесь;
- проявляйте заботу о других людях;
- активно слушайте;
- сопереживайте;
- отмечайте успехи других людей;
- демонстрируйте уважение к другим людям;
- просите совета и участия других людей;
- не высказывайте суждений, пока не соберете всю информацию;
- старайтесь не жаловаться, а предлагать решения;
- рассматривайте мнения и идеи, которые отличаются от ваших собственных.
Aндpeй Геннaдьeвич Kaмeнюкин — врач-псиxoтеpaпевт, соавтор программ повышения стрессоустойчивости в системе МЧС России, эксперт центра дистанционного образования «Элитариум»
Три основных типа личности: tensi_aggilus — LiveJournal
Психология выделяет три основных типа личности. Первый — это когнитивный, или интеллектуальный. Второй — эмоциональный, или эмотивный, и третий — активный.«Интеллектуал» — тот, чье главное побуждение — знать. Он может отдать за знание свою жизнь. Тот, кто работает над изготовлением яда, может попробовать его, чтобы увидеть, что произойдет. Мы не можем себе это представить. Это кажется нам глупым — ведь он умрет! Для чего тебе знание, если ты умрешь? Что ты будешь с ним делать? Но интеллектуальный тип личности ставит знание превыше жизни. Знание означает для него жизнь, незнание — смерть. Знание — это его любовь. Не знать — значит быть бесполезным. Сократ, Будда, Ницше искали истину о том, что есть жизнь, кто мы есть, — это было для них главным. Сократ говорил, что жизнь без знания не стоит того, чтобы жить. Если ты не знаешь, что такое жизнь, твоя жизнь не имеет смысла. Поскольку у нас нет потребности знать, что такое жизнь, это высказывание может показаться нам не столь уж значительным. Но это тип личности, который живет для того, чтобы знать. Знание — его любовь. Этот тип личности создал философию. Философия есть любовь к знанию.
Второй тип личности — эмотивный, чувствующий. Для этого типа знание, если он его не чувствует, бессмысленно. Для него важнотолько то, что он чувствует, — он должен чувствовать. Чувства рождаются в сердце, более глубоком центре личности, знание — в уме. К чувствующей категории относятся поэты, художники, танцоры, музыканты. Недостаточно одного знания. Знание сухо, в нем нет сердца. Другое дело — чувства! Интеллектуальный тип личности может разрезать цветок, чтобы посмотреть, что у него внутри. Поэт же этого сделать не может. Он может его любить, а как любовь может убить? Он может его чувствовать. Он знает, что только так, и никак иначе, можно получить истинное знание. Даже если ученый, возможно, знает о цветке больше, поэт в это не верит. Поэт уверен в том, что его знание намного глубже. Ученый знает умом, поэт знает сердцем. Он ведет с цветком разговор от сердца к сердцу. Он не разрезает его, он не знает его химии. Он может не знать его названия или к какому виду он относится. Но он говорит: «Я знаю его сущность». Это другой, эмотивный тип личности, который, чтобы знать, должен чувствовать. Чтобы почувствовать, интеллектуальный тип личности должен знать. Если он знает — он может почувствовать. Его чувства — это порождение знания.
И есть третий тип личности — активный, или созидательный. Он не может ограничиться знанием или чувствами. Он должен творить. Творение — его единственный способ познания мира. Если он что-то не создает, он этого не знает. Он познает только как творец. Он живет действием. Что я имею в виду под «действием»? Есть много различных аспектов, но этот третий тип личности всегда ориентирован на действие. Он не спрашивает, что такое жизнь, он спрашивает: «Для чего нужна жизнь? Что мне с ней делать?» Если он может создавать или творить — проблем нет. Его созидательная энергия может быть направлена на самые разные объекты. Он может быть творцом человеческих душ или общественным деятелем, он может быть живописцем, — главное, чтобы присутствовало творческое начало…
Итак, это были три типа.
Здесь важно понять следующее. Во-первых, я сказал, что оба — и Будда, и Ницше — принадлежат к первому типу. Будда — адекватно, Ницше — неадекватно. Если интеллектуальный тип развивается, он становится Буддой. Но если он встает на неправильный путь, если он теряет главное, он становится Ницше. Он сходит с ума. Он не станет реализованной душой благодаря знанию. Он сойдет благодаря знанию с ума. Знание не приведет его к доверию. Он будет продолжать копить сомнения и в конце концов попадется в собственную ловушку. Он просто сойдет с ума.
Будда и Ницше, хотя и совершенно разные, принадлежат к одному и тому же типу. Ницше мог стать Буддой, Будда мог стать Ницше. Если бы Будда встал на неправильный путь, он бы сошел с ума. Если бы Ницше выбрал правильный путь, он стал бы реализованной душой.
Пример чувствующего типа — это маркиз де Сад и индийский мистик Мира. Если следовать пути любви правильно, любовь перерастает в любовь божественную; если нет — она превращается в сексуальное извращение. Де Сад принадлежит к тому же типу, что и Мира, но его энергия была направлена в неправильное русло, и он сошел с ума. Когда чувствующий тип личности выбирает неправильную дорогу, он становится сексуальным извращенцем. Когда сбивается с правильной дороги интеллектуальный тип, он сходит с ума.
И, наконец, третий тип — тип действия: к этому третьему типу принадлежат Гитлер и Ганди. Если ты выберешь правильную дорогу, то станешь Ганди, если неправильную — Гитлером. Они оба привержены действию. Они не могут жить без того, чтобы что-нибудь не делать. Но действия могут быть безумными, как действия Гитлера. Он активно действовал, но его действия были деструктивны. Если активный тип личности выбирает правильный путь, он созидателен, если неправильный — деструктивен. Это три чистых основных типа. Но чистые типы в жизни практически не встречаются.
В каждом человеке смешаны все три типа. Так что это не вопрос, к какому типу ты принадлежишь; главное — определить преобладающий тип. Чистых типов не бывает, в тебе присутствуют все три типа. Если все три типа находятся в равновесии, это гармония; если нет — ты сходишь с ума. Определить это достаточно сложно, поэтому определи, какой тип в тебе преобладает, — это и будет твой тип. Как определить, какой тип преобладает? Как определить, к какому типу я принадлежу, какой тип для меня наиболее важен? Из трех типов, которые присутствуют в человеке, есть более и менее важные.
Ты должен запомнить два главных критерия. Первое: если ты интеллектуальный тип личности, в основе всех твоих переживаний лежит знание. Например, интеллектуальный тип личности не может влюбиться с первого взгляда. Это просто невозможно! Вначале он должен этого человека узнать. Это долгий процесс. Прежде чем принять решение, он должен все основательно изучить. Из-за этого он упускает много возможностей — этот тип личности не может принимать решения быстро. Поэтому он обычно неактивен. Он не может быть активен, ибо к тому времени, когда он принимает решение, момент упущен. Пока он думает, время уходит. Когда он принимает решение, в нем уже нет никакого смысла. Он не может принять решение в нужный момент. Как он может быть активен? Это одна из бед нашего мира — те, что могут думать, не могут быть активными, те, что могут быть активными, не могут думать. Это одна из наших основных бед. И помни — людей, у которых преобладает интеллектуальный тип, очень мало. Таких людей — максимум два-три процента. У них все всегда начинается со знания. Только тогда они чувствуют, что им это нужно, и только тогда они начинают действовать. Именно в такой последовательности — знание, переживание, действие. Он упускает возможности, но иначе он не может. Вначале ему всегда нужно все обдумать. Этот тип личности никогда не принимает решение, пока не взвесит все за и против. Это второе. Люди этого типа — хорошие ученые. Они могут быть хорошими философами и экспертами. Понаблюдай, с чего начинается твоя реакция на ситуацию. Это поможет определить твой преобладающий тип.
Люди, относящиеся к эмоциональному типу личности, вначале чувствуют, потом анализируют. Они всегда думают во вторую очередь. Вначале они чувствуют. Они видят тебя и «решают», хороший ты или плохой. Они решают сердцем. Все решает первое впечатление, они о тебе ничего не знают. Обосновывающие это доводы они найдут потом. Чувствующий тип решает заранее — рассуждает и думает он уже потом. Понаблюдай за собой: действительно ли ты, взглянув на человека в первый раз, решаешь, хороший он или плохой, любящий он или не любящий, а уже потом подводишь под это факты: «Да, я был прав, он действительно хороший. Я знал это всегда, а теперь я в этом убедился. Я говорил о нем с другими людьми. Он хороший человек — это точно». То, что он «хороший», ты решил еще в самом начале. В данном случае логический силлогизм работает с точностью до наоборот. Вначале идет умозаключение, и только потом — сам процесс. Мыслящий тип никогда не делает умозаключение вначале. На первом месте у него всегда процесс и только потом — умозаключение.
Поэтому говорю тебе еще раз — продолжай себя наблюдать. Как именно принимаешь решение ты? Если ты относишься к активному типу личности, ты действуешь. Вначале ты действуешь, потом у тебя начинают появляться эмоции, и уже потом ты подводишь под это обоснование…
(с) Ошо, стр 216
38.1. Типология личности | Вестишки.ру
Опорные слова к вопросу №38 — здесь
Типология личности — фундаментальная проблема психологического познания. Одним из первых ее постановку и тщательный анализ осуществил Карл Густав Юнг в классическом труде «Психологические типы». Следует отметить, что вопросы типологии не ограничиваются общими принципами группировки отдельных личностных свойств и подструктур, но предполагают рассмотрение личности как цельного субъекта, отличающегося от других субъектов не только по темпераменту и характерологическим проявлениям, но и по специфическому образу жизни, способу восприятия окружающего мира, мировоззрению, системе ценностей и т.д.
Как видно из краткого обзора классификаций темперамента и характера, при выделении типов личности учитываются ее устойчивые индивидные или социально сформированные характеристики, такие как особенности телесной конституции, свойства нервной системы, акцентуации и т.д. Однако наряду с психофизиологическими и психиатрическими критериями оценки, могут быть выделены наиболее общие основания, позволяющие типизировать личность в ее целостности и специфике психической деятельности.
Одна из таких попыток была осуществлена Иваном Петровичем Павловым, который, наряду с описанием четырех типов темперамента, выделил три «сугубо человеческих типа» высшей нервной деятельности: мыслительный, художественный, средний. В основе павловской типологии лежит соотносительное участие первой и второй сигнальной системы в восприятии мира и организации активности человека.
По Павлову, представители мыслительного типа, характеризующегося преобладанием активности второй сигнальной системы левого полушария головного мозга, весьма рассудительны, склонны к детальному анализу жизненных явлений, к отвлеченному абстрактно-логическому мышлению. Их чувства отличаются умеренностью, сдержанностью и обычно выражаются вовне, лишь пройдя через «фильтр разума». Люди этого типа, как правило, интересуются математикой, философией, их увлекает научная деятельность.
У людей художественного типа преобладает активность первой сигнальной системы правого полушария головного мозга и наблюдается развитое образное мышление, на которое накладывают отпечаток высокая эмоциональность, яркость воображения, непосредственность и живость восприятия действительности. Их интересуют, прежде всего, искусство, поэзия, музыка, театр, они успешно реализуют себя в писательском и художественном творчестве. В противоположность скептицизму мыслительного типа, личности художественного склада нередко оказываются «романтическими натурами».
Большинство людей (до 80%) относятся к «золотой середине», среднему типу. В их характере незначительно преобладает рациональное или эмоциональное начало, и это зависит, главным образом, от воспитания и жизненных обстоятельств. Проявляться указанные типологические особенности начинают к 12-16 годам: одни подростки большую часть времени отдают литературе, музыке, искусству, другие — шахматам, физике, математике, поэтому подростковый возраст вполне благоприятен для предварительной профориентации.
Другой пример системной разработки проблем типологии личности — теория психологических типов К.Г. Юнга. Юнг связывал типологические различия с двумя факторами: 1) преобладание определенной установки сознания в психической деятельности индивида; 2) доминирование одной из основных психических функций.
В теории Юнга выделяются две установки или ориентации сознания, соответствующие двум направлениям психической энергии: интроверсия и экстраверсия.
Интроверсия предполагает направленность психической активности на феномены и содержания внутреннего мира субъекта, его мысли, фантазии, переживания. В данном случае мотивирующая сила поступков исходит от самого субъекта и в меньшей степени зависит от внешних («объективных») обстоятельств. Интроверт — это человек, обращенный вглубь себя, прислушивающийся к «внутреннему голосу», ведущий интенсивную внутреннюю жизнь и проявляющий незначительный интерес к окружающему.
Экстраверсия, наоборот, обращает человека к миру внешних явлений и событий. При этом наблюдается преимущественная направленность вовне, на объект: зависимость от него или повышенный интерес к нему. Экстраверт в своих мыслях, чувствах и поступках склонен подчиняться «объективным» внешним требованиям или «притягательной силе» объекта. Юнг подчеркивал, что эти два типа не являются жестко закрепленными.
Интроверсия и экстраверсия наблюдаются в душе любого человека и в естественном жизненном процессе закономерно сменяют друг друга, чередуются, подобно фазам систолы (сокращение сердца, тогда кровь нагнетается в артерии) и диастолы (расширение полостей сердца вследствие расслабления его мышц, сердце «отдыхает»). Интровертированность или экстравертированность означают лишь преимущественную направленность сознания. (Отметим, что понимание Юнга не совпадает полностью с трактовками интроверсии и экстраверсии, положенными Г. Айзенком в основу его знаменитого теста).
Второй значимый фактор дифференциации психологических типов — максимальная выраженность одной из четырех психических функций, к которым относятся: мышление, чувство, ощущение и интуиция. Та или иная функция становится определяющей в жизни индивида, другая оказывается подчиненной и вспомогательной, еще две — остаются недифференцированными (неразвитыми) и действуют преимущественно на бессознательном уровне. В зависимости от этого фактора человек в своем восприятии мира и поведении преимущественно опирается либо на рациональное суждение, либо на эмоциональную и этическую оценку событий; либо на факты и впечатления, либо на интуитивное (целостное и до конца не осознанное) понимание.
По данному критерию выделяются следующие типы:
- мыслительный,
- эмоциональный,
- сенсорный и
- интуитивный.
Каждый тип может быть интровертированным или экстравертированным, поэтому всего Юнгом детально описаны восемь возможных типов личности.
Типологии личности могут строиться по самым разным критериям, например, по характеру направленности личности, ее интересов, идейных ориентиров и убеждений, а также в соответствии с культурно обусловленными типами мировоззрения.
К данной группе относятся «идеологические» типологии, в частности, классификация Эдуарда Шпрангера. В ней выделяются шесть типов личности, на основе шести универсальных ценностных ориентаций. Выделенные Шпрангером ценности присущи в определенной мере всем людям и являются стержневыми в человеческой жизни. У различных людей наблюдаются те или иные комбинации приведенных ниже ценностей, с преобладанием какой-либо одной из них.
- Теоретическая. Человек, придающий приоритетное значение этой ценности, прежде всего, заинтересован в раскрытии истины.
- Экономическая. «Экономический» человек, в первую очередь, ценит то, что полезно и выгодно,
- Эстетическая. Такой человек преимущественно ориентирован на совершенную форму и гармонию.
- Социальная. Наивысшей ценностью для «социального» человека является любовь и признание людей.
- Политическая. Доминирующий интерес политического типа — впасть. Ему соответствует «человек силы».
- Религиозная. Люди этого типа, главным образом, заинтересованы в понимании мира как единого целого, управляемого высшими силами, Богом, абсолютом или первопринципом.
Аналогичного аксиологического (ценностного) подхода придерживался и Гордон (Уиллард) Олпорт, полагавший, что типы личности должны определяться в соответствии с различиями в ценностных системах разных индивидуумов. По Олпорту, ценности можно представить как наиболее сложные, глубинные личностные черты или диспозиции, служащие главным критерием отнесения человека к определенному типу.
Другими примерами типологии, могут служить классификации, построенные на основе различий в профессиональных ориентациях, или социально-психологические классификации, в которых критерием выступают социальные роли личности, стиль лидерства (классификация К. Левина) и т.д.
Специфика современных разработок проблем психологической типологии в отечественной науке (исследования К.А. Абульхановой-Славской, Б.С. Братуся, А.И. Крупнова и др.) заключается в стремлении анализировать личность не как автономный комплекс устойчивых свойств, но в плане личностной активности, носящей типологический характер, в свете сложного отношения «человек — жизненный путь». В этом направлении создаются качественно новые типологии: инициативы, ответственности, семантического интеграла активности личности, личностной способности к организации времени, социального мышления и ряд других.
8 типов личности, согласно Карлу Юнгу — Общие дети, г. Воронеж
8 типов личности, согласно Карлу Юнгу
Карл Густав Юнг, без сомнения, является важным именем, если мы хотим понять историю психологии. Его теории были источником как противоречий, так и вдохновения. Неудивительно, что он является основателем своей собственной школы мысли в психоаналитической области, школы аналитической психологии, также называемой психологией комплексов и глубокой психологии.
Долгое время Юнг был учеником Фрейда. Однако он дистанцировался от Фрейда главным образом потому, что не соглашался с его теорией сексуальности. Более того, Юнг постулировал существование «коллективного бессознательного», которое предшествует индивидуальному бессознательному.
«Я знаю, чего хочу: у меня есть цели и мнения. Позволь мне быть собой, этого более чем достаточно для меня».
– Анна Франк
Юнг был беспокойным интеллектуалом и собирал информацию из разных источников. Помимо неврологии и психоанализа, на теории Юнга оказали влияние мифология, религия и даже парапсихология.
Одним из его великих увлечений была археология, и это, вероятно, была его теория архетипов. Теория универсальных символов, присутствующих в бессознательном человеческом разуме.Теория типа личности Юнга
Для Карла Юнга есть четыре основные психологические функции: думать, полагать, чувствовать и воспринимать. В каждом человеке одна или несколько из этих функций имеют особый акцент. Например, когда кто-то импульсивен, согласно Юнгу, это связано с тем, что его функции «чувствовать и воспринимать» преобладают над функциями «думать и полагать».
Основываясь на этих четырех основных функциях, Юнг постулировал, что существует два основных типа персонажа: интроверт и экстраверт. У каждого есть свои особенности, которые отличают его от другого.
Экстравертный тип
Их интересы сосредоточены на внешней реальности, а не на их внутреннем мире.
Они принимают решения, думая об их влиянии на внешнюю реальность, а не на собственное существование.
Их действия осуществляются в соответствии с тем, что о них могут подумать другие.
Их этика и мораль строятся в зависимости от того, что преобладает в мире.
Это люди, которые могут вписаться практически в любую среду, но им действительно трудно адаптироваться.
Они внушаемы, легко поддаются влиянию и имеют тенденцию подражать другим.
Им нужно быть признанными другими.
Интровертный персонаж
С другой стороны, тип интроверта имеет следующие черты:
Они заинтересованы в себе, своих чувствах и мыслях.
Они ориентируют свое поведение в соответствии с тем, что они чувствуют и думают, хотя это может идти вразрез с внешней реальностью.
Они не слишком беспокоятся о том, какое влияние их действия могут оказать на их окружение. Они беспокоятся обо всем, что удовлетворяет их внутренне.
Они изо всех сил пытаются приспособиться к окружающей среде и адаптироваться к ней. Однако, если им удастся адаптироваться, они сделают это творческим и полным способом.
Типы личностей
Основываясь на четырех основных психологических функциях и двух типах основных персонажей, Юнг подтверждает, что можно описать восемь различных типов личности. Они заключаются в следующем.
Рефлексивный экстраверт
Рефлексивная экстравертная личность соотносится с объективными умными личностями, действия которых почти исключительно основаны на разуме. Они принимают за истину только то, что могут подтвердить достаточным количеством доказательств. Они не очень чувствительны и могут быть тираническими и манипулирующими по отношению к другим людям.
Рефлексивный интроверт
Рефлексивный интроверт – это человек с большой интеллектуальной активностью, но у которого, однако, есть трудности в общении или взаимодействии с другими людьми. Они имеют тенденцию быть упрямыми и упорными, когда дело доходит до достижения своих целей. Иногда они рассматриваются как неудачники и безобидные, но все же интересные.
Сентиментальный экстраверт
Люди, которые попадают в эту категорию, обладают большой способностью понимать других и устанавливать социальные отношения. Однако они изо всех сил пытаются отделить себя от стада и страдают, когда их игнорируют окружающие. Они очень опытны в общении.
Сентиментальный интроверт
Тип сентиментальной интровертированной личности соответствует одиноким людям, которые испытывают большие трудности в установлении социальных отношений с другими людьми. Они могут быть необщительными и меланхоличными. Они делают все возможное, чтобы остаться незамеченными, и им нравится молчать. Однако они очень чувствительны к нуждам других.
Восприимчивый экстраверт
У восприимчивых экстравертовых людей есть особая слабость к объектам, которым они могут даже приписывать магические качества, хотя они могут делать это неосознанно. Они не увлечены идеями, а скорее о том, как эти идеи принимают форму конкретных вещей. Они ищут удовольствия превыше всего.
Проницательный интроверт
Это тип личности, обычно встречающийся у художников и музыкантов. Проницательные интроверты делают особый акцент на сенсорных переживаниях. Они отдают цвету, форму и текстуре большое значение. Они принадлежат миру форм как источнику внутреннего опыта.
Интуитивный экстраверт
Это соответствует типичному искателю приключений. Интуитивные экстраверты очень активны и беспокойны. Им нужно много стимулов все время. Они настойчивы, когда дело доходит до достижения своих целей, и как только они это делают, они сразу же переходят к следующей цели, быстро забывая предыдущую. Они не заботятся о благополучии окружающих.
Интуитивный интроверт
Эти люди чрезвычайно чувствительны к самым тонким раздражителям. Интуитивные интроверты соответствуют типу людей, которые могут почти угадать, что другие думают, чувствуют или хотят сделать. Они творческие, мечтатели и идеалисты. Они борются с тем, чтобы «держать ноги на земле».
Юнгианская типология
Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung, 26.07.1875 — 6.06.1961) — швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии. Юнг родился в местечке Кессвил в семье священника. В юности читал много философских работ. Окончил университеты Базеля и Цюриха, в 1900 году стал работать в клинике при Цюрихском университете. Во время работы в клинике Юнг познакомился с трудами Зигмунда Фрейда, а позднее — и с самим автором. С 1907 г. они стали работать в тесном сотрудничестве, продолжавшемся пять лет. В 1912 году Юнг опубликовал свой труд «Психология бессознательного», в котором опроверг многие из идей Фрейда; два года спустя он ушел в отставку с поста президента Международного психоаналитического общества. В 1921 г. увидела свет работа «Психологические типы», в которой Юнг разделил всех людей на интровертов и экстравертов, а также впервые обосновал свою теорию архетипов.Работая в клинике, Юнг имел много возможностей наблюдать и анализировать человеческую психику. Он создал ассоциативный тест и, работая с ним, заметил некоторые типические черты психики. Так, он выделил функции и понял, что обычно у человека доминируют лишь одна-две из них, остальные развиты и осознаны им куда меньше.
· Экстраверсия или интроверсия — направленность основного внимания на внешний или внутренний мир. Судьба интроверта, по Юнгу, определяется его собственной внутренней жизнью, экстраверта — объектами его интересов.
· Логика или чувство — оценка чего-либо через логические, понятийные или отношенческие, ценностные категории. Чувство — это нравится или не нравится, хорошо или плохо. Это рациональные функции.
· Интуиция или ощущение — восприятие тонкого или физического мира. Интуиция — о времени и обобщении, ощущение — о пространстве и деталях. Это воспринимающие, иррациональные функции.
Юнг, несомненно, не просто так был увлечен типированием людей. Это свойственно его типу — находить закономерности, выделять общее и индивидуальное. К какому типу принадлежит сам Юнг? Очевидно, что его можно скорее отнести к интровертам — людям, погруженным во внутренний мир более, чем во внешний. Также можно точно сказать, что логика ему ближе, нежели чувства, а интуиция ближе, чем ощущение.
Типология личности по К.Г. Юнгу и её роль в профессиональном самоопределении
Краткая биография К.Г. Юнга
Талантливый ученик и соратник З. Фрейда, Карл Густав Юнг (1875 – 1961), швейцарский ученый, психиатр и психотерапевт, имел большую психиатрическую практику, которую вел около шестидесяти лет. В процессе работы он систематизировал свои наблюдения и пришел к выводу, что между людьми существуют устойчивые психологические различия.
Это различия в восприятии действительности. Юнг заметил, что структура психики, описанная З. Фрейдом, проявляется у людей не одинаково, ее особенности связаны с психологическим типом. Изучая эти особенности, Юнг описал восемь психологических типов. Разработанная типология, десятилетиями применявшаяся и уточнявшаяся в практике самого Юнга и его учеников, получила воплощение в книге «Психологические типы», вышедшей в 1921 году.
Психологические типы
С точки зрения типологии К. Г. Юнга каждый человек имеет не только индивидуальные черты, но и черты, свойственные одному из психологических типов. Этот тип показывает относительно сильные и относительно слабые места в функционировании психики и тот стиль деятельности, который предпочтительнее для конкретного человека.
«Два лица видят один и тот же объект, но они видят его не так, чтобы обе, полученные от этого картины, были абсолютно идентичны. Помимо различной остроты органов чувств и личного уравнения часто бывают глубокие различия в роде и размере психической ассимиляции воспринимаемого образа» 1,– писал Юнг.
Каждого человека можно описать в терминах одного из юнговских психологических типов. При этом типология не отменяет всего многообразия человеческих характеров, не устанавливает непреодолимых преград, не мешает людям развиваться, не налагает ограничений на свободу выбора человека. Психологический тип – это структура, каркас личности.
Множество разных людей одного и того же типа, имея большое сходство во внешности, манерах, особенностях речи и поведения, не будут похожи друг на друга абсолютно во всем. Каждый человек имеет свой интеллектуальный и культурный уровень, свои представления о добре и зле, свой жизненный опыт, собственные мысли, чувства, привычки, вкус.
Знание своего типа личности при этом помогает людям найти именно свои средства к достижению целей, быть успешными в жизни, выбирая наиболее приемлемые виды деятельности и достигая в них наилучших результатов. По мнению составителя хрестоматии по психологии личности: «Юнговская типология помогает нам понять, сколь различным образом люди воспринимают мир, сколь разными критериями они пользуются в действиях и суждениях». 2
Для описания наблюдений К. Г. Юнг ввел новые понятия, которые легли в основу типологии и позволили применить аналитические методы к изучению психики. Юнг утверждал,
что каждый человек изначально ориентирован на восприятие либо внешних сторон жизни (внимание преимущественно направлено на объекты внешнего мира), либо внутренних (внимание преимущественно направлено на субъект). Такие способы осознания мира, себя и своей связи с миром он назвал установками человеческой психики. Юнг определил их как экстраверсию и интроверсию.
«Экстраверсия есть, до известной степени, переложение интереса вовне, от субъекта к объекту».
Интроверсией Юнг назвал «обращение интереса внутрь, когда «мотивирующая сила принадлежит, прежде всего, субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение
».Ученый писал, что в мире нет ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов, но каждый из нас более склонен к одной из этих установок и действует преимущественно в ее рамках. «Каждый человек обладает общими механизмами, экстраверсией и интроверсией, и только относительный перевес одного или другого определяет тип».
Карл Густав Юнг, автор понятий «экстраверт» и «интроверт», подразумевал промежуточную позицию между ними. Человек, который относится к ней, считал Юнг, «испытывает влияние как снаружи, так и изнутри.
Он составляет обширную среднюю группу, на одной стороне которой помещаются те, чьи мотивации определяются главным образом внешним объектом, а на другой те, чьи мотивации формируются изнутри». 4 Кроме того, Юнг считал, что крайние установки отчасти сглаживаются по мере того, как мы адаптируемся к требованиям социума.
Типология К. Юнга
Карл Юнг тоже делил людей на типы, исходя из психологических различий между ними, которые, однако, он считал врожденными.
К. Юнг выделил два общих типа:
- экстравертированный,
- интровертированный.
Для экстравертов характерна направленность на объект поэтому мнения других людей, общепринятые нормы, объективные обстоятельства определяют их поступки в значительно большей степени, чем их собственное, субъективное отношение к окружающей действительности.
У интроверта субъективное всегда превалирует над объективным, и ценность субъекта всегда выше, чем объекта. Испытывая какую-нибудь эмоцию, интроверт обращает внимание не на события или людей, которые ее вызвали, а на свои переживания Собственное мнение для него важнее, чем окружающая реальность или суждения других людей.
Кроме сознательной установки оба типа имеют и бессознательную, которая по отношению к первой выполняет компенсаторную функцию.
В зависимости от развитости четырех основных психических функций — мышления, эмоции, ощущения и интуиции — К. Юнг выделяет четыре типа экстравертов и четыре типа интровертов:
1.Экстравертированиый мыслительный тип. Субъекты, которые принимают важные решения рассудочно, создают схемы объективной реальности и непреложно руководствуются ими в своем поведении, требуя того же от окружающих. Если эти схемы («формулы», по К. Юнгу) возникают в результате глубокого понимания реальности, люди могут быть реформаторами и новаторами. Однако чем уже схема, тем больше шансов, что представитель этого типа превратится в брюзгу, а служение идеалу не остановит его ни перед какими нравственными законами: цель для него оправдывает средства. Люди такого типа эмоционально тупы: они редко сочувствуют другим и не ценят дружбы, им чужды эстетические переживания, и поэтому они не интересуются искусством.
2. Экстравертированиый эмоциональный тип. Склонен к «правильной» эмоциональной оценке всего того, что его окружает. Подобные люди любят партнеров, отвечающих определенным критериям (например, занимающих определенное социальное положение). Они ходят в театр и испытывают там те эмоции, которые и следует там испытать. От их чувств всегда веет холодом, поэтому они воспринимаются как притворство.
3. Экстравертированиый сенсорный тип. Определяет ценность объектов по силе ощущения: чем оно сильнее, тем больше ценность. Люди этого типа ищут наслаждения, удовольствия. Производят на окружающих впечатление радующихся жизни эстетов, если ощущения не очень доминируют над остальными функциями. В противном случае они становятся неприятными для окружающих.
4. Экстравертированиый интуитивный тип. Обладает необычайно развитым «нюхом» на все новое и необычное. Такой человек легко и бурно увлекается новым объектом, может заразить своим энтузиазмов и воодушевить других, но как только объект его привязанности исчерпывает свои возможности к развитию, он без сожаления забывает о нем и переключается на новый. При этом нравственные устои его никогда не беспокоят, поэтому окружающие считают его легкомысленным и даже авантюристом. К. Юнг пишет по поводу людей этого типа, что они «распространяют» вокруг себя полноту жизни, но живут не они, а другие.
5. Интровертированный мыслительный тип. Характеризуется мышлением, которое не воссоздает реальную действительность, а доводит ее неясный образ до понятной и четко сформулированной идеи. Из-за этого он склонен подстраивать факты под идею или вообще их игнорировать. Он создает теории ради теорий. В отличие от экстравертированного мыслительного типа стремится не к расширению знаний о мире, а к их углублению. Не считает нужным увлечь окружающих собственными идеями и завоевать их поддержку. При убежденности в правоте своих идей негодует на общество, отказывающееся их принимать. Он плохой учитель. Окружающими воспринимается как высокомерный и властный. Однако для тех, кто его знает близко, выглядит наивным и неприспособленным.
6. Интровертированный эмоциональный тип. Выглядит внешне спокойным, даже индифферентным. Его эмоции часто незаметны для окружающих, хотя внутри у него может все кипеть. Подобная эмоциональная сдержанность воспринимается окружающими негативно как проявление холодности.
7. Интровертированный сенсорный тип. В отличие от экстравертированного сенсорного ориентируется не на объекты, вызывающие интенсивные ощущения, а на интенсивность ощущений, вызванных объектами. Поэтому как только ощущение возникает, объект для него теряет ценность. Представители данного типа непонятны окружающим и непривлекательны для них.
8. Интровертированный интуитивный тип. Порождает, по К. Юнгу, фантастов и художников, а при отклонении от нормы — мистиков. Продукты их творчества для окружающих непонятны.
Нельзя не обратить внимания на то, что при описании этих типов у К. Юнга явно просматривается сторона отрицательных характеристик. Это связано с тем, что источником создания данной типологии был клинический опыт ее автора.
Типология личности Юнга
Все началось с Карла Густава Юнга, который на основе наблюдений за своими клиентами, написал в 1921 году книгу «Психологические типы», где описал, что люди обладают определенными психологическими функциями: мышление, чувствование, восприятие и интуиция. Часть из них он описал подробно, другие достаточно скупо. Однако именно эта книга стала началом для трех основных дорожек, вымощенных «желтым кирпичом», ведущих в страну «Типологии личности по Юнгу».Первая дорожка MBTI была проложена Катариной Бриггс — домохозяйкой, публицистом и сценаристом. Катарина увлекалась психологией и примерно в 10-х годах прошлого века придумала свою теорию личности. Однако, прочитав книгу Юнга, быстро пересмотрела свои взгляды. Стала развивать эту теорию, применяла ее на практике ко всем своим знакомым. Приобщила к этому и свою дочь Изабель. Они обе ждали, когда же, кто-нибудь придумает тест для определения каждого из типов. В итоге, началась вторая мировая война, а ничего не появлялось. И тогда женщины взялись за дело, руководствуясь принципом «Не спрашивай, что Америка может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Америки!». Они хотели помочь женщинам найти их место в жизни, в возможности помочь фронту и самостоятельно разработали свой опросник. Надо отметить, не смотря на отсутствие профильного образования, они проделали огромную работу для того чтобы их инструмент соответствовал всем международным стандартам по качеству и надежности измерений. MBTI описывает 16 типов личности, которые выводятся из сочетания 4 шкал:
1. Шкала «Ориентация сознания» — Экстраверсия и Интроверсия
2. Шкала«Способ ориентировки в ситуации» — Ориентировка на конкретную информацию и Ориентировка на обобщённую информацию
3. Шкала «Основа принятия решений» — Рациональное взвешивание альтернатив и Принятие решений на эмоциональной основе
4. Шкала «Способ подготовки решений» — Предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию и Предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.
Лично я отдаю предпочтение MBTI за то, что этой системой можно пользоваться без всяких тестов, опираясь на наблюдение за поведением человека. Даже не будучи психологом, этому можно научиться и делать очень успешно.
Дорожка вторая DISC – была придумана Уильямом Маултоном Марстоном человеком разносторонним и активным. Он единственный психолог в компании продолжателей дела Юнга, однако, не стоит забывать, что психология сейчас и психология тогда, две большие разницы. Если охарактеризовать ту систему обучения, то это скорей была философия с психологическим уклоном. Это сейчас есть множество теорий личности, практических инструментов, наработанного опыта, а тогда все только начиналось. Психологии как науке чуть больше 100 лет, она еще молода. Но вернемся к жизни Уильяма, он закончил Гарвард в 1921 году и специализировался на детекции лжи. Естественно он был знаком с трудами Юнга и в 1928 году публикует книгу «Психология нормальных людей», где излагает теорию DISC. В тоже время, инструментов диагностики, ни какого-либо ее развития он не предпринимал. Его больше интересовала работа PR -директором звукового кино, написание исторических книг, развитие феминистических теорий, придумывание комиксов, но не типология личности. Создавали и развивали инструмент совершенно разные люди, как психологи, так и предприниматели. Сейчас методов оценки по DISC не меньше 3-х. Все они базируются на следующих постулатах:
Человек воспринимает окружающий мир как благоприятный для себя или неблагоприятный, и действует он активно или пассивно. В результате совмещения этих факторов получается матрица из 4-х типов
Dominance (Доминирование) — активная позиция при неблагоприятных событиях.
Inducement (Влияние/Убеждение) – способы воздействия на окружающих людей.
Steadiness (Стабильность) – реакция на изменения в окружающей среде.
Compliance (Послушание/Согласие) – реакция на нормы и правила, навязываемые человеку.
По результатам опросника DISC получается не четыре типа, а сложное комплексное описание личности, однако, по моему мнению, оно очень часто ситуативное. Если у меня хорошее настроение, то смещение типа в одну сторону, если плохое, то в другую.
Дорожка третья Соционика — проложена позднее всех «социологом», а по факту экономистом с трудно произносимым именем и фамилией Аушра Аугустинавичюте. Она одной из первых в советском союзе начала заниматься социологией в 60-х годах прошлого века, потом переключилась на семейное консультирование. Однако, прочитав книгу Юнга, стала развивать его теорию. Она по-своему ее интерпретировала и переложила на некую инженерную модель, создав 16 типов. Парадокс заключается в том, что у нее не было доступа к книгам или материалам по MBTI и DISC. С теорией Майерс-Бригс она ознакомилась только в 1985 году. Так что возможно, если СССР не был так закрыт, то Соционики у нас бы не было. Аушура подробно описывает примерно треть типов, дальше ее дело продолжают последователи.
В основе Соционики лежат следующие факторы:
— «чёрная логика» (деловая логика) — устройство технологических процессов, принципы работы механизмов, деловые качества, уровень эффективности и оптимальности, целесообразность. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием организаторские способности, стремление и умение к сбору полной и достоверной информации.
— «белая логика» (структурная логика) — причинно-следственные связи между объектами, объективные закономерности, правила и схемы. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием понимание формальных правил, стремление к систематизации информации и деятельности.
— «чёрная этика» (этика эмоций) — эмоциональное состояние человека, эмоциональная энергетика, эмоциональная оценка объектов и явлений в объективном смысле. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием умение управлять настроением отдельного человека и эмоциональным фоном людей в группе, выражать чувства и эмоции, стремление и умение создавать имидж.
— «белая этика» (этика отношений) — межличностные отношения, субъективные симпатии и антипатии, моральная оценка поступков людей по отношению друг к другу. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием возможность манипуляции отношениями, понимание тонкостей поведения в обществе, стремление к милосердию и человеколюбию, сочувствие.
— «чёрная интуиция» (интуиция возможностей) — потенциальные качества и возможности объектов, способности людей, варианты. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием многоплановое восприятие мира, стремление к новаторству.
— «белая интуиция» (интуиция времени) — тенденции развития событий, пути перехода от одной ситуации к другой, своевременность, связь времён. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к прогнозированию, оценке затрат времени, способности по управлению своим и чужим временем.
— «чёрная сенсорика» (силовая сенсорика) — физическая сила и волевые качества людей, влияние их материального положения и веса в обществе, расстановка сил, объективные качества внешнего вида объектов. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к восприятию материальных объектов и окружающего пространства, настойчивость, властность, пробивные качества, стремление к лидерству и благосостоянию.
— «белая сенсорика» (сенсорика ощущений) — гармония форм и положений одних объектов относительно других, ощущения органов чувств, физическое состояние человека. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием стремление к удобству, комфорту и уюту, здоровью, физическим удовольствиям, умение это обеспечить.
Парные сочетания данных факторов дают 16 типов, которые названы именами известных личностей, являющихся их яркими представителями.
• «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)
• «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)
• «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)
• «Робеспьер» (Декарт), «Аналитик» — логико-интуитивный интроверт (логик, интуит, интроверт, рационал)
• «Гамлет», «Наставник» — этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал)
• «Максим» («Максим Горький»), «Инспектор» — логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал)
• «Жуков», «Маршал» — сенсорно-логический экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
• «Есенин», «Лирик» — интуитивно-этический интроверт (этик, интуит, интроверт, иррационал)
• «Наполеон» (Цезарь), «Политик» — сенсорно-этический экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
• «Бальзак», «Критик» — интуитивно-логический интроверт (логик, интуит, интроверт, иррационал)
• «Джек» («Джек Лондон»), «Предприниматель» — логико-интуитивный экстраверт (логик, интуит, экстраверт, рационал)
• «Драйзер», «Хранитель» — этико-сенсорный интроверт (этик, сенсорик, интроверт, рационал)
• «Штирлиц», «Администратор» — логико-сенсорный экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, рационал)
• «Достоевский», «Гуманист» — этико-интуитивный интроверт (этик, интуит, интроверт, рационал)
• «Гексли», «Советчик» — интуитивно-этический экстраверт (этик, интуит, экстраверт, иррационал)
• «Габен», «Мастер» — сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал)
(Описание типов и факторов взято из Википедии)
Создано несколько опросников по соционическому типу. Очень много внимания уделено сочетанию одного типа с другим. Но соционика буквально пропитана парапсихологическими факторами – информационные волны, чакры и так далее. Поэтому ее использование для себя считаю не возможным, тем более не нашел ни одного внятного статистического исследования по валидности и надежности.
Прослеживается забавная тенденция – последователями развития теории Юнга становятся люди во многом далекие от психологии, но желающие разбираться в психологических типах, как Аушура или Изабель и Катарина Бриггс. Это люди с активной жизненной позицией, не стоящие на месте, увлекающиеся. Однако, никто из них самостоятельно не создал теорию. MBTI начала делать Катарина Бриггс, а дело продолжила ее дочь. DISC был создан, но продолжал его развивать другие, например одна из самых известных моделей «Расширенная версия DISC» была создана Юкка Саппинен – финским предпринимателем. Ну а Соционика была заброшена автором при жизни; злые языки утверждают, что Аушура была потрясена тем, что до нее уже было разработана типология Юнга, и просто не захотела продолжать работу над своим подходом, совершая повторное открытие.
Тест Юнга «Тип личности» — Профориентация. Подготовка к ЕГЭ. Тестирование.
Один из известнейших психологических тестов для определения типа личности. Часто считается, что его создателем был сам Карл Юнг (Carl Jung), швейцарский психиатр и педагог, основоположник аналитической психологии, который и выявил исследуемые тестом типы личности, но доподлинное авторство остаётся неизвестным.
Типология Юнга разделяет всех людей по типу экстраверсии и интроверсии, а также промежуточному типу людей – амбивертам. Таким образом методика Карла Юнга позволяет практикующим психологам выбрать наиболее подходящие методики для последующей работы.
Результатом прохождения опросника будет один из трёх возможных вариантов с подробным описанием:
- Интроверт – тип личности, который больше направлен на свой внутренний мир и переживания. Наиболее комфортно чувствует себя в уединении от окружающего мира. Часто выбирают профессии, где не требуется большого взаимодействия с другими людьми: писатель, учёный, программист, дизайнер, бухгалтер и подобные.
- Экстраверт – тип личности, который в значительной мере направлен на окружающий мир, людей и взаимодействие с ним. Наиболее комфортно чувствует себя в окружении людей и активной деятельности. Предпочитает активные профессии: актёр, руководитель, менеджер, юрист, политик и пр.
- Амбиверт – тип личности, которому присущи одновременно черты характера интроверта и экстраверта. Подходят практически любые профессии: программист, менеджер, психолог, дипломат и т.д.
Определение именного Вашего типа личности может сыграть важную роль при рассмотрении той или иной профессии, тем более что прохождение теста займёт минимум времени и подходит для людей любого возраста.
Инструкция к тесту «Определение типа личности» по типологии Карла Юнга
Вам будет предложено 20 вопросов с различными вариантами ответов. На каждый вопрос выберите тот ответ, который наиболее точно Вас характеризует.
Время прохождения теста: 5 минут.
Возможная аудитория теста: взрослые и школьники старших классов.
Стоимость теста: бесплатно.
Результат теста: будет доступен сразу после ответа на все вопросы в виде описания соответствующего типа личности.
Вопросы к тесту «Определение типа личности»
Типология Юнга
Типология Юнга — система типологии личности, основанная на понятии психологической установки, которая может быть экстравертной либо интровертной и на преобладании одной из основных психических функций — мышления, чувства, ощущения или интуиции.
Эта типология была разработана швейцарским психиатром К. Г. Юнгом в его работе «Психологические типы», опубликованной в 1921 году.
Целью психологической типологии, по Юнгу, не является простая классификация людей на категории. Типология, по его мнению, представляет собой, во-первых, инструмент исследователя для упорядочивания бесконечно разнообразного психологического опыта в некоем подобии координатного пространства «тригонометрической сетки» — пишет Юнг. Во-вторых, типология — инструмент практического психолога, позволяющий на основе классификации пациента и самого психолога выбирать наиболее действенные методы и избегать ошибок.
Для определения типа по Юнгу применяют типологическое обследование тесты Грея — Уилрайта и опросник «Индекс юнговских типов» англ. Jungian Type Index, JTI.
Типология Юнга была использована при построении типологии Майерс — Бриггс и соционики. При этом сам Юнг уже в 1934 году предупреждал, что его типология не является классификацией людей, но служит только для упорядочения эмпирических данных.
1. Классификация по «психологической установке»
Юнг считал, что всякий человек стремится либо к восприятию объектов внешнего мира, либо стремится от них абстрагироваться. Это различие он назвал общим типом установки и поделил на экстравертную направленную на восприятие внешнего мира и интровертную направленную преимущественно «внутрь себя». Полагая, что не существует ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов, он считал, что каждый индивидуум более склонен к одной из этих установок и действует преимущественно в её рамках. «Каждому человеку присущи оба механизма, экстраверсии и интроверсии, и лишь относительный перевес того или другого определяет тип», — пишет Юнг. Тем не менее, это различие в установках, по Юнгу, «бросается в глаза» и «очевидно даже для профана в психологических вопросах».
Понятие экстраверсии-интроверсии, введённое Юнгом, получило дальнейшее развитие в работах британского психолога Ганса Айзенка и широко используется в современной психологии. В частности, оно находит применение в классификации «большая пятёрка».
2. Классификация по преобладающей функции
Понятие «психическая функция», введённое Юнгом, он подробно объяснил на одной из своих лекций в 1923 году:
Сознательное психическое есть средство для адаптации и ориентации и состоит из ряда различных психических функций. Среди них можно выделить четыре основных: ощущение, мышление, чувство, интуиция.
В ощущение я включаю всё восприятие с помощью чувственных органов; под мышлением я имею в виду функцию интеллектуального познания и формирования логических заключений; чувство — функция субъективной оценки; интуицию я понимаю как восприятие с помощью бессознательного или восприятие бессознательных содержаний. Настолько, насколько позволяет мой опыт, эти четыре базовые функции кажутся мне достаточными, чтобы выразить и представить все многочисленные виды сознательной ориентации.
Психические функции, по Юнгу, «не сводимы друг к другу»: работа всех четырёх функций необходима для полноценной жизни индивида. Однако он утверждает, что доминирование той или иной функции является нормальным явлением и даже необходимо для достижения социального успеха.
Мышление должно тщательно исключать чувство, если только оно желает быть настоящим, верным своему принципу мышлением. Это, конечно, не исключает существование индивидов, у которых мышление и чувство стоят на одинаковой высоте, причем и то и другое имеет одинаковую сознательную силу мотивации. Но в таком случае речь идёт не о дифференцированном типе, а о сравнительно неразвитом мышлении и чувстве. Равномерная сознательность и бессознательность функций есть, следовательно, признак примитивного состояния духа.
Юнг следующим образом определял психические функции:
Чувство — функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
Интуиция — функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания.
Ощущение — это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.
Мышление — та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь.
Особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться и в этих формах. При интуиции какое-нибудь содержание представляется нам как готовое целое, без того, чтобы мы сначала были в состоянии указать или вскрыть, каким образом это содержание создалось.
В соответствии с преобладающей функцией Юнг выделяет мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный типы личности. С учётом «типа установки» каждый из них может быть как экстравертным, так и интровертным, что в сумме даёт «восемь наглядных психологических типов».
2.1. Классификация по преобладающей функции Основные и дополнительные функции
Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие «вспомогательной» или «дополнительной» функции.
Все функции он разделил на два класса: «рациональные», то есть лежащие в сфере разума — мышление и чувство, — и «иррациональные», то есть лежащие «за пределами разума» — ощущение и интуиция. Доминирование какой-либо функции требует подавления противоположной функции.
В дополнение к доминирующей функции может быть развита вспомогательная функция другого класса. Так, например, при доминировании рациональной чувственной функции дополнительно к ней может быть развита иррациональная функция ощущения либо интуиции, а при доминировании иррациональной интуиции может быть развита рациональная функция мышления либо чувства.
3. Влияние бессознательного
Существенную трудность в определении типа создаёт то, что доминирующая установка оказывается скомпенсированной влиянием бессознательного. То же относится и к преобладающей функции, подавляемая противоположность которой вытесняется в область бессознательного.
Дата публикации:
05-16-2020Дата последнего обновления:
05-16-2020Что такое типология Юнга? — 16 типов личности Карла Юнга
Типология Юнга — результат работы Карла Густава Юнга, выдающегося швейцарского психиатра, основателя юнгианской психологии. Это одна из самых авторитетных и уважаемых в мире моделей личности и поведения.
В 1921 году Юнг опубликовал книгу под названием «Психологические типы», в которой люди были разделены на 16 типов личности.
Тесты по типологии Юнга
Тесты, использующие модель типологии Юнга, широко используются организациями для центров оценки, создания команды, коучинга и личного развития.Индикатор типа Изабель Бриггс Майерс является одним из примеров этого, хотя в настоящее время существует множество версий, как бесплатных, так и коммерческих.
Пройдите бесплатный тест на личность Юнга прямо сейчас. Это займет всего минуту и даст точные результаты.
Типология личности Юнга 16
Существует шестнадцать типов личности Юнга.
- Тип личности ISTJ
ISTJ — серьезный тип человека, сдержанный, очень ответственный и надежный. - Тип личности ISTP
Давайте сделаем это — сделаем это сейчас! легко может быть девизом ISTP и описанием их жизненной философии. - Тип личности ISFJ
ISFJ теплые, щедрые и сверхнадежные. - Тип личности ISFP
Из всех различных типов личности ISFP обычно являются одним из самых практичных типов. - Тип личности INTJ
INTJ — прирожденные лидеры. Они уверенные в себе и оригинальные мыслители, твердо верят в себя. - Тип личности INTP
Типы личности INTP, пожалуй, наиболее интеллектуально мыслящие из всех типов личности. - INFJ тип личности
Трудное, которое я делаю немедленно, невозможное занимает у меня немного больше времени! Это может быть жизненная философия INFJ. - Тип личности INFP
Делать мир лучше — это девиз INFP. Им нужен крестовый поход или миссия в жизни. - Тип личности ESTP
ESTP — искатели приключений в жизни. Когда есть тип ESTP, жизнь действительно кипит! - Тип личности ESTJ
ESTJ — один из естественных организаторов жизни.Они практичны, прямолинейны и прямолинейны. - Тип личности ESFP
С ESFP весело и приятно общаться. Они живут настоящим моментом и знают, как извлечь максимум из каждого момента. - Тип личности ESFJ
ESFJ — люди личности. Они общительны, дружелюбны и искренне интересуются другими. - Тип личности ENTJ
ENTJ — прирожденные лидеры. Эта мотивация настолько сильна, что им может быть трудно не взять на себя инициативу. - ENTP тип личности
ENTP — очень динамичные люди, которые обычно говорят: «Если сначала у вас не получится, попробуйте другой путь или двигайтесь дальше!» - Тип личности ENFJ
Осуществление мечтаний, собственных и чужих — вот в чем суть жизни ENFJ. - ENFP тип личности
ENFP — очаровательные, вспыльчивые и ориентированные на людей люди.
Тест личности Юнга — пройдите этот бесплатный тест личности Юнга онлайн на сайте 123test.com
Вы относитесь к психологическому типу INFJ или ENFP? Пройдите бесплатный Тест личности Юнга и узнайте, к какому психологическому типу вы относитесь в соответствии с типами Юнга. Этот тест измеряет концепции, аналогичные модели MBTI® Myers – Briggs Type Indicator®, первоначально разработанной Кэтрин Кук Бриггс и ее дочерью Изабель Бриггс Майерс.
Тест личности Юнга отвечает на следующие вопросы:
- Какая у меня личность?
- Какие у меня типы Юнга?
- Как мой психологический тип подходит для определенных видов работы?
Быстрый и точный личностный тест Юнга
Личностный тест Юнга измеряет ваши предпочтения в отношениях с людьми, обработке информации, принятии решений и организации своей жизни. Его результаты дают вам хорошее представление о вашей личности и поведении.Затем вы можете увидеть, как ваши типы Юнга соответствуют требованиям потенциального работодателя.
Типология Юнга является результатом работы Карла Густава Юнга, выдающегося швейцарского психиатра, основавшего юнгианскую психологию. Это одна из самых авторитетных и уважаемых в мире моделей личности и поведения. Тесты с использованием модели типологии Юнга широко используются организациями для центров оценки, построения команды, коучинга и личного развития. Тест Юнга вместе с тестом личности и оценкой DISC является одним из самых известных личностных тестов во всем мире.
Myers-Briggs Type Indicator и MBTI являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Myers & Briggs Foundation в США и других странах.
Инструкции по тесту личности Юнга
Тест личности Юнга состоит из 60 вариантов. Выберите описание, которое лучше всего вас описывает. Вы должны выбрать один, даже если ни один из них не подходит.
Важно
Пожалуйста, ответьте на все вопросы в заказе . Будьте честны и помните, что никто другой не увидит результатов, если вы ими не поделитесь.
Юнгианские типы личности: простое введение
Карл Юнг был одним из первых психологов и одним из первых исследователей типов личности. Его юнгианские типы личности во многом повлияли на наше понимание личности. Он считал людей такими, какими они были: экстравертами или интровертами? Чувствующие они или интуитивные? Они думают или чувствуют?
Резюме по проекту «Мир труда»
Заявление об ограничении ответственности
Прежде чем читать что-либо еще на эту тему, мы хотели бы, чтобы вы знали, что некоторые люди считают типы личности спорными. Мы часто получаем противоположные и противоречивые отзывы о том, что мы написали в этой области. Есть те, кто думает, что мы слишком их поддерживаем. И тех, кто думает, что мы слишком пренебрежительно или критически относимся к ним. Это явно разделяющая тема.
Кроме того, мы не специалисты и не особо углубляемся. Тем не менее, мы разговариваем с людьми более осведомленными, чем мы, и учимся у них. По сути, мы просто пытаемся дать людям представление об этих темах. Это сделано для того, чтобы они могли узнать больше, если захотят.
Некоторые люди считают личность эмоциональным предметом.С этим, соберитесь с духом, возьмите щепотку соли и читайте дальше…
Карл Юнг
Карл Юнг родился в 1875 году. Он был обширным ученым и психологом-новатором с начала 20 века до своей смерти в 1961 году. Карл получил образование психиатра и одно время был частью психоаналитического движения Фрейда. Затем он ушел со своей собственной аналитической психологией. Сегодняшние врачи, вероятно, сочли бы его психотерапевтом.
Модель личности Юнга
Модель личности Юнга и его классификация личностей в его типологии учитывают как сознательные, так и бессознательные аспекты разума. Частично это было выведено из наблюдения за другими, но фундаментально основано на интроспективном исследовании ментальных процессов от первого лица. Это было через его собственный опыт и опыт его клиентов в анализе.
По его собственным словам, Юнг считал свою типологию такой: « критический аппарат, служащий для сортировки и организации беспорядка эмпирического материала, но ни в каком смысле не для того, чтобы наклеивать ярлыки на людей с первого взгляда.Это… критическая психология, имеющая дело с организацией и разграничением [психологических] процессов, которые могут быть показаны как типичные »[Сборник сочинений Юнга 6, предисловие к аргентинскому изданию].
Типология Юнга
Типология Юнга считает, что у индивидов есть три парных области умственной обработки. Это два отношения — интроверсия или экстраверсия, и функции мышления или чувства и ощущения или интуиции.
Известно, что Юнг фактически изобрел термины «интроверсия» и «экстраверсия».Эти термины, произошедшие от латинского, означают «повернуть внутрь» и «повернуть наружу» соответственно. В рамках данной статьи мы предполагаем, что читатели примерно знают, что они имеют в виду. Юнг рассматривал интроверсию и экстраверсию не как « черту характера вообще, а как механизмы, которые можно как бы включать или выключать по желанию » и что « Только из их привычного преобладания соответствующие характеры развиваются » [ Собрание сочинений Юнга 6, параграф 479].
Помимо изобретения интроверсии и экстраверсии, Юнг описал в своей типологии две основные «рациональные» функции и две основные «иррациональные» функции.Две основные «рациональные» функции связаны с суждением (т. Е. Оценкой) и являются мышлением и чувством. Две «иррациональные» функции связаны с восприятием и являются «ощущением и интуицией».
Когда мы соберем все это вместе, мы увидим, что то, что на самом деле делал Юнг, определяло широкие области умственной обработки, или, как юнгианский аналитик доктор Джон Биби говорит, «различные типы сознания» [Энергии и паттерны в психологических типах, Рутледж, стр. 3] .
Наша реакция на вещи может зависеть от нашей личностиЮнгианские личности
В модели Юнга все представляют собой смесь.Ему было ясно, что у всех нас есть и отношения, и все четыре функции. По его словам, «типичное отношение всегда означает просто относительное преобладание одного механизма» [Юнг собрал сочинения 6, параграф 6]. Важно отметить, что это отличается от динамики более позднего MBTI и постъюнгианского типа.
Хотя у всех нас есть и отношения, и все четыре функции, люди могут стать в некоторой степени односторонними. Они могут укорениться в используемых ими умственных процессах. Когда это происходит, один умственный процесс становится относительно более сознательным, дифференцированным, ценимым и утонченным. В то же время другой становится относительно бессознательным и обесценивается.
На то, кто мы есть, влияет множество разных факторов.На самом деле мы склонны видеть, что индивидуальные профили людей неравномерно сбалансированы. Вместо этого они, как правило, имеют зазубрины. Другими словами, они могут быть сбалансированы между противостоящими процессами одного измерения и чрезвычайно согласованы с одним процессом в противоположность другому в другом измерении. Люди чаще сталкиваются с проблемой односторонности по одним аспектам, чем по другим.
Что особенно важно, ни у Юнга, ни у MBTI нет метода количественной оценки количества или силы предпочтения между функциями. Типа — качественная модель. Он просто направлен на то, чтобы посмотреть, к какому пути естественным образом склоняется человек, а не на «размер» этой тенденции. Однако стоит отметить, что чем сильнее поляризован человек, тем больше проблем он может создать. Кроме того, стоит отметить, что проблемы возникают, когда люди поляризуются и становятся на чью-то сторону, считая один способ восприятия или оценки реальности правильным, а другой — неправильным. Легко понять, насколько актуальна эта проблема для нынешнего политического климата, в котором мы живем.
И последнее, что стоит упомянуть о Юнге, это то, что его работа посвящена развитию человеческого потенциала. Он специально предлагает людям измениться. Что они могут превзойти и примирить противоположности, и тем самым стать более цельными и уравновешенными личностями. Сам по себе тип — это динамическая вещь, на которую всегда нужно смотреть в контексте разработки.
Восемь юнгианских типов личности
Исследуя возможные перестановки двух установок интроверсии и экстраверсии и четырех функций мышления или чувства, ощущения или интуиции, мы можем увидеть, что существует восемь основных юнгианских типов личности.
Например, кто-то может быть преимущественно «экстравертированным, интуитивным, мыслящим» человеком. Помните, это означает, что, хотя у них есть все остальные функции, они тянутся к экстраверсии, интуиции и мышлению. В результате эти процессы становятся развитыми и составляют основу их идентичности. Остальные семь функциональных установок, как их называли более поздние авторы, все еще существуют. Они просто существуют на разных уровнях бессознательности и более низкого развития.
Хотя люди, которые разделяют типы личности и предпочтения по отношению к определенным психическим процессам, могут иметь общие черты и действовать одинаково, они все же могут сильно отличаться друг от друга.Они совсем не идентичны, у них просто общая системная ориентация на определенные психические процессы. И их предпочтения в отношении этих процессов могут иметь разную силу.
Личность можно рассматривать на многих уровнях. Юнг полностью осознавал «личный» уровень, более предпочитаемый Фрейдом. С этой точки зрения нас формируют определенные события в нашей жизни. Хотя каждая из функций Юнга задействует реальность определенным абстрактным общим «способом», она может проявляться на индивидуальном уровне во множестве уникальных выражений, в зависимости от того, как она развивается вместе с нашим жизненным опытом.
Другими словами, мы все являемся типом личности и уникальными личностями одновременно. Просто все зависит от того, на какой уровень вы смотрите.
Типы личности и поведенческие черты
Стоит вкратце коснуться взаимосвязи между типами личности и поведенческими чертами. Выше мы описали типы личности. Поведенческие черты — это аспекты нашего поведения, которые наблюдаются и оцениваются. Например, личностный тест большой пятерки изучает поведенческие черты.
Динамика на уровне функциональных систем разума, «различные типы сознания», которые Юнг исследовал в своей модели личности, являются одним из основных факторов, влияющих на наше поведение. В свою очередь, это поведение можно измерить как поведенческие черты в моделях личности, основанных на чертах характера, таких как Большая пятерка. Однако взаимосвязи и причинно-следственная связь сложны, и основная функциональная тенденция, описываемая типом, является одним из множества факторов, влияющих на поведение.
Эта взаимосвязь между типом и характеристикой демонстрируется тем фактом, что более поздние исследования показали значительную, но далеко не идеальную корреляцию между MBTI и данными большой пятерки.
Те, кто работает над типами и чертами, на самом деле говорят об одном и том же — о личности. Они просто делают это из разных, но связанных психологических парадигм. Пока не ясно, как соотносятся эти две точки зрения, но они явно связаны. К сожалению, до тех пор, пока отношения между ними не станут более ясными, мы можем продолжать наблюдать диссонанс, который испытывают некоторые ученые.
Дополнительные сведения
Мы очень хорошо понимаем, что мы совсем не эксперты в этой области. Тем не менее, мы кратко рассмотрели ряд личных тестов на нашем веб-сайте. К ним относятся Майерс Бриггс, Discovery Insights, Merrill-Reid, Birkman и Большая пятерка, а также некоторые другие личности, такие как личности типа A и типа B. Пожалуйста, считайте наши сообщения по этим темам лишь отправной точкой для дальнейшего чтения и понимания. Кстати, вам также может понравиться читать о темной триаде типов личности.
Личностные тесты могут помочь людям улучшить самосознание. Это одна из причин, по которой люди их делают. Вы можете послушать наш подкаст о самосознании через проигрыватель, расположенный ниже, если хотите.
Вид проекта «Мир работы»
Многие современные методы оценки личности, такие как MBTI, уходят корнями в модель личности Юнга. Модель Юнга и ее потомки — полезные инструменты, помогающие людям понять различные аспекты себя и других.Повышенное самосознание, которое приходит с пониманием личности, может помочь людям расти и продолжать развиваться как люди. Это было частью основных намерений Юнга.
Стоит отметить, что модель Юнга не обеспечивает количественной категоризации поведения. Однако его цель не в этом.
Источники
Большая часть нашего вклада в эту статью — это общее чтение и беседы с экспертами в этой области. Первоначальный исходный материал по этой теме взят из классической книги Карла Юнга «Психологические типы».Обратная связь
Если вы видите какие-либо ошибки на этой странице или хотите оставить отзыв, свяжитесь с нами.цитировать
Карриер, Дж. (2019). Юнгианские типы личности: простое введение. Получено [вставить дату] из проекта «Мир работы»: https://worldofwork.io/?p=3925Источники
Мы получили значительный вклад в эту статью от кого-то, кто знает, кто они.Если вы когда-нибудь хотели бы, чтобы ваше имя было добавлено в статью, просто знайте.
Макдональд, Д. А., Андерсон, П. Э., Цагаракис, К. И., и Холланд, К. Дж. (1994). Изучение взаимосвязи между индикатором типа Майерс-Бриггс и личностным инвентарем NEO. Психологические отчеты, 74 (1), 339-344.
Фернхам А. (1996). Большая пятерка против большой четверки: взаимосвязь между индикатором типа Майерс-Бриггс (MBTI) и пятифакторной моделью личности NEO-PI. Личность и индивидуальные различия, 21 (2), 303-307.
Обратная связь
Если вы видите какие-либо ошибки на этой странице или хотите оставить отзыв, свяжитесь с нами.
цитировать
Карриер, Дж. (2019). Юнгианские типы личности: простое введение. Получено [вставить дату] из проекта «Мир работы»: https://worldofwork.io/2019/03/jungian-personality-types/
Типология Тест личности Центрального Юнга
Выберите возраст
Выберите свой пол
Выберите ваш countryUnited StatesAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea- Бисау, Гайана, Гаити, острова Херд и острова Макдональд, Священное море (Ватикан ШТАТ) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Киттс и НевисСент-ЛюсияСент-Пьер и МикелонСент-Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСао Т Ома и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbia и MontenegroSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited KingdomUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin остров, BritishVirgin остров, U . с.Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве,
Говоря о Юнге — Типы личности
Я бы хотел, чтобы этот подкаст был полезным для людей. Одна из самых полезных книг, которые я когда-либо читал {Да, когда-либо .}, — это «Типы личности: модель типологии Юнга» юнгианского аналитика Дэрила Шарпа. Позже на этой неделе я буду брать интервью у Дэрила, когда вернусь в Торонто, чтобы увидеть его, и эта книга будет в центре внимания следующего эпизода подкаста.
Типы. Два отношения (интроверсия и экстраверсия), четыре функции (мышление, чувство, ощущение и интуиция) и восемь их комбинаций.
Возможно, вы уже все это знаете — привычный образ жизни, высшая функция. Но как насчет функции подчиненного ? Не наша сильная сторона. Похоронен в тени. Вы знаете, в чем ваша подчиненная функция? Вы над этим работаете? В Sharp есть кое-что, что Мария-Луиза фон Франц сказала по этому поводу:
«Люди ненавидят начинать работу над этим; реакция высшей функции проявляется быстро и хорошо адаптирована, в то время как многие люди понятия не имеют, где их подчиненная функция действительно такова. Например, мыслящие типы не имеют представления о том, есть ли у них чувство или что это за чувство. Им нужно посидеть полчаса и поразмышлять над тем, есть ли у них чувства к чему-либо, и если да, то каковы они. Если вы спросите мыслящего типа, что он чувствует, он обычно либо отвечает мыслью, либо дает быструю обычную реакцию; и если вы затем настаиваете на том, чтобы знать, что он действительно чувствует, он не знает. Вытягивание, так сказать, из живота может занять полчаса. Или, если интуитивный человек заполняет налоговую форму, ему нужна неделя, на которую другие люди потратили бы день.«
Книга Шарпа, говоря простым языком, объясняет оригинальное исследование Юнга. Именно на этом основаны современные личностные тесты. Кто-то недавно сказал мне, что индикатор типа Майерс-Бриггс« убил »модель типологии Юнга. Я бы хотел чтобы спросить Дэрила, что он думает по этому поводу.
Я не могу достаточно подчеркнуть, насколько эта книга изменила мой взгляд на людей. Она помогла мне понять, как и почему мы общаемся и взаимодействуем по-разному. когда-либо враждовал с: вернись.Теперь я смотрю на вещи по-другому.
Заключительные замечания дерзкие и прямые, именно такие, как я люблю. Иногда нам нужен удар по зубам, чтобы разбудить нас. Последний раздел последней главы посвящен личности и тени. Вот вкус:
«[Т] тень постоянно бросает вызов морали личности, и в той степени, в которой сознание эго отождествляется с личностью, тень также угрожает эго. В процессе психологического развития, который Юнг назвал индивидуация, отождествление с личностью и сознательная ассимиляция тени идут рука об руку.В идеале должно быть эго, достаточно сильное, чтобы распознавать как личность, так и тень, не отождествляя себя ни с одной из них ».
Книга также включает два приложения. Первое посвящено клиническому значению экстраверсии и интроверсии доктора Х.К. Фирца. бывший медицинский директор Цюрихской клиники и исследовательского центра юнгианской психологии и обучающий аналитик в Институте К.Г. Юнга в Цюрихе. Другой — прекрасный пример каждой из восьми комбинаций под названием «Обед с типами», переведенный с немецкого . Это нельзя упускать. Действительно, полезно.
ОБНОВЛЕНИЕ
Я вернулся в Торонто, чтобы навестить мистера Шарпа 8 октября 2015 года. Вы можете послушать это интервью в Эпизоде # 5.
Почему тест Майерс-Бриггс совершенно бессмыслен
Индикатор типа Майерс-Бриггс, вероятно, является наиболее широко используемым тестом личности в мире.
Около 2 миллионов человек берут его ежегодно по указанию корпоративных отделов кадров, колледжей и даже государственных учреждений. Компания, которая производит и продает этот тест, ежегодно зарабатывает на нем около 20 миллионов долларов.
Единственная проблема? Тест совершенно бессмысленный.
«За этим просто нет никаких доказательств», — говорит Адам Грант, организационный психолог из Пенсильванского университета, который ранее писал о недостатках семьи Майерс-Бриггс. «Характеристики, измеряемые тестом, почти не позволяют предсказать, насколько вы счастливы в той или иной ситуации, как вы будете выполнять свою работу или насколько счастливы вы будете в браке».
Тест утверждает, что на основе 93 вопросов он может сгруппировать всех людей в мире по 16 различным дискретным «типам» — и тем самым служить «мощной основой для построения лучших отношений, стимулирования позитивных изменений, использования инноваций, и достижения совершенства.»Большинство верующих думают об этом, прежде всего, как об инструменте, который поможет вам правильно выбрать профессию.
Но тест был разработан в 1940-х годах на основе совершенно непроверенных теорий Карла Юнга и в настоящее время полностью игнорируется психологическим сообществом. Даже Юнг предупреждал, что «типы» его личности — это всего лишь грубые тенденции, которые он наблюдал, а не строгие классификации. Несколько анализов показали, что тест совершенно неэффективен для прогнозирования успеха людей на различных должностях, и что около половины людей, которые прошли его дважды, каждый раз получают разные результаты.
Тем не менее, вы, вероятно, слышали, как люди говорили вам, что они ENFJ (экстравертное интуитивное чувство суждения), INTP (интровертное интуитивное мышление, воспринимающее) или еще один из 16 типов, взятых из работ Юнга, и вы, возможно, даже были пройдя этот тест в профессиональной обстановке. Вот объяснение того, почему эти ярлыки так бессмысленны и почему ни одна организация в 21 веке не должна полагаться на тесты ни в чем.
Теория Майерс-Бриггс основана на полностью недоказанных теориях
Карл Юнг в 1960 году.(Дуглас Гласс / Пол Поппер / Попперфото / Getty Images)
В 1921 году Юнг опубликовал книгу « Психологические типы ». В нем он выдвинул несколько различных интересных, ничем не подкрепленных теорий о том, как работает человеческий мозг.
Среди прочего, он объяснил, что люди примерно делятся на два основных типа: воспринимающие и судящие. Первую группу можно разделить на людей, предпочитающих ощущения, и тех, кто предпочитает интуицию, в то время как последнюю можно разделить на мыслителей и чувствующих, всего четыре типа людей. Кроме того, все четыре типа можно разделить на интровертов и экстравертов по установкам. Однако эти категории были приблизительными: «Каждый человек является исключением из правил», — писал Юнг.
Однако даже эти приблизительные категории не являются результатом контролируемых экспериментов или данных. «Это было до того, как психология стала эмпирической наукой», — говорит Грант, психолог из Пенсильвании. «Юнг буквально придумал их, основываясь на собственном опыте». Но влияние Юнга на раннее развитие науки было огромным, и эта идея «типов», в частности, прижилась.
Принципы Юнга позже были адаптированы в тесте Кэтрин Бриггс и ее дочерью Изабель Бриггс Майерс, парой американцев, не имевших формального психологического образования. Чтобы изучить методы создания тестов и статистического анализа, Бриггс работал с Эдвардом Хэем, менеджером по персоналу одного из филадельфийских банков.
Они начали тестировать свой «Индикатор типа» в 1942 году. Он скопировал типы Юнга, но немного изменил терминологию и модифицировал ее так, что людям присваивалась одна или другая возможность во всех четырех категориях на основе их ответов на серию из двух категорий. вопросы выбора.
Возвратите два (количество возможностей в каждой категории) до четвертой степени (количество категорий), и вы получите 16: различные типы людей, очевидно, существуют в мире. Майерс и Бриггс дали титулы каждому из этих типов, например, «Руководитель», «Сиделка», «Ученый» и «Идеалист».
За последние годы популярность этого теста чрезвычайно выросла — особенно после того, как в 1975 году его приобрела компания CPP, — но мало что изменилось. Он по-прежнему присваивает вам четырехбуквенный тип, чтобы представить, какой результат вы получили в каждой из четырех категорий:
(Wikimedia Commons / Джейк Бич)
The Myers-Briggs использует ложные ограниченные двоичные файлы
С большинством черт люди попадают в разные точки спектра. Если вы спросите людей, предпочитают ли они думать или чувствовать, или они предпочитают судить или воспринимать, большинство ответит вам немного и того и другого. Сам Юнг признал это, отметив, что двоичные файлы были полезными способами мышления о людях, но написал, что «не существует такой вещи, как чистый экстраверт или чистый интроверт. Такой человек был бы в сумасшедшем доме».
Но тест полностью построен на том основании, что все люди — одно или другое. Он приходит к выводу, задавая людям такие вопросы, как «Вы склонны сочувствовать другим людям», и предлагая им только два грубых ответа: «да» или «нет».«
Было бы одно дело, если бы существовали веские эмпирические причины для этих странных бинарных выборов, которые, кажется, не описывают реальность, которую мы знаем. Но они исходят из игнорируемых теорий мыслителя начала 20-го века, который верил в такие вещи, как экстрасенсорное восприятие и коллективное бессознательное.
Фактические данные говорят психологам, что эти черты не имеют бимодального распределения. Например, отслеживание взаимодействия группы людей с другими показывает, что, как заметил Юнг, на самом деле нет чистых экстравертов и интровертов, а в основном люди, которые находятся где-то посередине.
Все четыре категории Майерс-Бриггс страдают от подобных проблем, и психологи говорят, что они не являются эффективным способом различения разных типов личности. «Современные социологи редко изучают такие вещи, как принятие решений на основе чувств или рациональных расчетов — потому что все мы используем и то, и другое», — говорит Грант. «Все эти категории создают дихотомии, но характеристики на обоих концах либо независимы друг от друга, либо иногда даже идут рука об руку.«Даже данные самого теста Майерса-Бриггса показывают, что большинство людей находятся где-то посередине для какой-либо одной категории и в конечном итоге попадают в ту или иную категорию.
Вот почему некоторые психологи перешли от разговоров о личностных чертах к личностным состояниям — и почему чрезвычайно сложно найти настоящего психолога, который бы использовал метод Майерса-Бриггса для работы с пациентами.
Есть еще одна проблема, связанная с этим ограниченным выбором: посмотрите на таблицу выше, и вы заметите, что такие слова, как «эгоистичный», «ленивый» или «злой», нигде не встречаются.Независимо от того, к какому типу вы относитесь, вы получите лестное описание себя как «мыслителя», «исполнителя» или «воспитателя».
Это не тест, предназначенный для точной классификации людей, а скорее тест, призванный сделать их счастливыми после его прохождения. Это одна из причин, по которой он так много лет сохраняется в корпоративном мире после того, как психологи не обращают на него внимания.
Майерс-Бриггс дает противоречивые, неточные результаты
(Фредерик Флорин / AFP / Getty Images)
Теоретически люди все равно могли бы получить пользу от Майерса-Бриггса, если бы он точно указывал, к какому концу спектра они были ближе всего для той или иной категории.
Но проблема с этой идеей заключается в том, что тест заведомо непоследователен. Исследования показали, что до 50 процентов людей приходят к другому результату при повторном прохождении теста, даже если это происходит всего через пять недель.
Это потому, что черты, которые он стремится измерить, не являются одинаковыми у разных людей. У большинства из нас эти черты различаются с течением времени — например, в зависимости от нашего настроения, когда мы сдаем тест, мы можем думать, а можем и не думать, что сочувствуем людям.Но тест просто говорит нам, «думаем» мы или «чувствуем», основываясь на том, как мы ответили на несколько бинарных вопросов, без промежутка между ними.
Еще один показатель неточности метода Майерс-Бриггс — это то, что несколько различных анализов показали, что он не особенно эффективен при прогнозировании успеха людей на разных должностях.
Если тест дает такие неточные результаты, почему так много людей все еще доверяют ему? Одна из причин заключается в том, что лестные, расплывчатые описания многих типов имеют огромное количество совпадений, поэтому многие люди могут вписаться в несколько из них.
Это называется эффектом Форера и является техникой, давно используемой распространителями астрологии, гадания и других видов псевдонауки, чтобы убедить людей, что у них есть точная информация о них.
Психологи в основном не обращают внимания на Майерс-Бриггс
Вот почему психологи — люди, которые сосредоточены на понимании и анализе человеческого поведения — почти полностью игнорируют Майерс-Бриггс в современных исследованиях.
Поищите любой известный журнал по психологии для анализа личностных тестов, и вы найдете упоминания о нескольких различных системах, которые были разработаны за десятилетия, прошедшие с момента введения этого теста, но не о самой системе Майерс-Бриггс.За исключением нескольких анализов, в которых обнаружены недостатки, практически ни один крупный психологический журнал не опубликовал исследования по этому тесту — почти все они выходят в сомнительных изданиях, таких как The Journal of Psychological Type , которые были специально созданы для этого типа исследований.
CPP, компания, которая публикует тест, имеет в своем совете трех ведущих психологов, но ни один из них не использовал его в своих исследованиях.«Мои коллеги по академической науке поставят это под сомнение», — признался в интервью Washington Post в 2012 году Карл Торесен, психолог Стэнфордского университета и член совета директоров CPP.
Помимо аспекта интроверсии / экстраверсии Майерса-Бриггса, новые, эмпирически ориентированные тесты фокусируются на совершенно других категориях. Пятифакторная модель измеряет открытость, добросовестность, экстраверсию, покладистость и невротизм людей — факторы, которые – сильно различаются среди людей, согласно собранным фактическим данным.И есть некоторые свидетельства того, что эта схема может иметь некоторую предсказательную силу при определении способности людей добиваться успеха на различных должностях и в других ситуациях.
Единственного, чего у него нет: маркетинговой машины, которая окружает Майерс-Бриггс.
Так чем же полезен Майерс-Бриггс?
(Измененный библиотекарь)
Myers-Briggs полезен для одного: развлечения. Нет ничего плохого в том, чтобы пройти тест как веселое и интересное занятие, например, викторину BuzzFeed.
Но что-то не так в том, что CPP рекламирует тест как «надежный и действительный, подкрепленный постоянными глобальными инвестициями в исследования и разработки». Компания зарабатывает около 20 миллионов долларов в год, используя Myers-Briggs в качестве флагманского продукта. Среди прочего, он взимает от 15 до 40 долларов с каждого человека, который хочет пройти тест, и 1700 долларов с каждого человека, который хочет стать сертифицированным администратором тестирования.
Зачем кому-то платить столько за проведение некорректного теста? Потому что, получив этот титул, вы сможете продавать свои услуги карьерного коуча как людям, ищущим работу, так и тысячам крупных компаний, таких как McKinsey & Co., General Motors и 89 компаний из списка Fortune 100, которые используют тест, чтобы разделить сотрудников и потенциальных сотрудников на «типы» и назначить им соответствующие программы обучения и обязанности. После сертификации администраторы тестирования становятся сторонниками Майерс-Бриггс, гарантируя, что использование устаревшего инструмента будет продолжаться.
Если частные компании хотят бросить свои деньги на Майерс-Бриггс, это их прерогатива. Но, как сообщается, около 200 федеральных агентств, в том числе Государственный департамент и ЦРУ, тоже тратят деньги на испытания.В частности, военные в значительной степени полагаются на компанию Myers-Briggs, а EPA предоставило ее примерно четверти из своих 17 000 сотрудников.
Это 2015 год. Тысячи профессиональных психологов оценили многовековую историю Майерс-Бриггс, сочли ее неточной и произвольной, и разработали более совершенные системы оценки личности. Давайте прекратим использовать этот устаревший тест, который имеет такую же научную ценность, как и ваш астрологический знак, и перейдем к чему-нибудь другому.
Исправление: В этой статье ранее говорилось, что военные используют Майерс-Бриггс, в частности, для продвижения по службе, а не как общий инструмент.
INTP, INFJ, INTJ или INFP?
Д-р А.Дж. Дрент
Нет никаких сомнений в том, что Карл Юнг был одновременно интровертом и сильным интуитивом. В конце концов, он проводил большую часть своего времени, исследуя внутренности своей собственной психики — интерпретируя сны, расшифровывая архетипы и распознавая типологические функции. Как я уже писал в другом месте, мне показалось любопытным, что несколько разных типов личности пытались объявить Юнга своим собственным: INFP, INTJ, INFJ, INTP и тому подобное.Кажется, что когда один из великих умов задевает струну резонанса внутри нас, мы предполагаем, что он или она принадлежит к тому же типу личности, что и мы. Возможно, именно поэтому Юнг так популярен среди всех людей, поскольку его труды раскрывают уровень истины и нейтралитета, который выходит за рамки наших типологических различий.
Мы также должны признать, что Юнг обладал превосходным интеллектом, что, несомненно, внесло вклад в нюанс, сложность и глубину этой работы. По моему опыту, таких гениев труднее печатать из-за их способности мыслить на разных уровнях и надевать разные интеллектуальные шляпы.
Поскольку уже почти все согласны с тем, что Юнг был интуитивным интровертом, нам остаётся расшифровать его предпочтения в области мышления-чувства и суждения-восприятия. Мы также могли бы пойти другим путем, глядя на Юнга целостно, чтобы определить степень соответствия каждому из различных типов. Хотя я думаю, что любой из этих способов допустим, я сосредоточусь в первую очередь на втором методе просто потому, что он кажется более подходящим в данном случае.
Был ли Юнг INFP?
Из четырех типов INFP кажется Юнгу наименее вероятным типом.Будучи способным видеть общую картину и в определенной степени ценить холизм, Юнг был слишком аналитичным, систематическим и внимательным к деталям, чтобы его можно было квалифицировать как INFP.
Был ли Юнг членом INTP?
Тот факт, что INFP является наименее вероятным типом Юнга, не сулит ничего хорошего для INTP. Хотя Юнг, казалось, был очень беспристрастным и адаптируемым в своих произведениях, его работа, похоже, больше соответствовала работе судьи, чем воспринимающего. Поскольку INTP часто думают с правым полушарием, их часто привлекают монистические (качество TP) и целостные (качество NP) объяснения.Их больше интересует синтез (единое целое), чем анализ (части), поиск связей между разрозненными элементами и объединение их под одним теоретическим зонтиком.
Юнг был одновременно глубоко аналитическим и плюралистическим в своем мышлении. Хотя он изучал восточные религии, он, казалось, сохранял более заметную степень разграничения между человеческим и божественным, чем это типично для монистических взглядов, таких как буддизм. Юнг также сформулировал плюралистическую психологию, состоящую из многочисленных психологических архетипов и символов, своего рода внутреннюю платоническую сферу.Он считал эти символы очень значимыми и неотъемлемыми элементами человеческой духовности. INTP, напротив, более склонны подчеркивать единство разума и тела, как это обычно описывается в буддийской метафизике. Еще один аргумент против того, чтобы считать Юнга INTP, — это его тип телосложения. Юнг обладал довольно большим и внушительным физическим телосложением, отличным от типичного эктоморфного типа телосложения, обычно встречающегося среди INTP.
Был ли Юнг INTJ или INFJ?
Теперь мы подошли к заключительному и самому трудному моменту в нашем обсуждении, пытаясь различить, был ли Юнг мыслителем или чувствующим человеком.Хотя менее опытные студенты, изучающие типаж личности, могут быстро называть его мыслителем, все не так просто. Хотя Юнг проявил большую способность к анализу, и мыслительная, и оценочная функции могут влиять на степень аналитичности; Типы FP наименее аналитичны, а типы TJ — наиболее аналитичны. Пол также может играть роль: мужчины в среднем демонстрируют более выраженную аналитическую и «систематизирующую» склонность, чем женщины (см. «Существенное различие» Барона-Коэна).Столь ясно, что мы не можем исключить представление о том, что Юнг, возможно, предпочитал чувства, основанные только на его способности аргументировать и анализировать.
Хотя трудно доказать однозначно, я утверждаю, что Юнг на самом деле был INFJ, а не INTJ. На мой взгляд, наиболее веской причиной этого является непреодолимое влечение Юнга к религии и духовности. Хотя он не был новичком в научной мысли, Юнг постоянно повторял свою веру в то, что попытки чистой объективности, гиперрациональности и сциентизма оставили человечество в довольно разочарованном и мрачном состоянии.Поэтому вместо того, чтобы одобрять научный рассказ о спасении, Юнг обратился к религии и психологии. Он чувствовал, что главной проблемой его психиатрической клиентуры было отсутствие цели и смысла в жизни. Для подавляющего большинства людей Юнг считал, что религиозное решение необходимо для восстановления их психологического здоровья и жизненной силы.
Хотя было бы несправедливо предполагать, что INTJ не религиозны и не интересуются духовными вопросами, для Юнга это были вопросы первостепенной важности.Если бы Юнг был сильным мыслящим типом, вполне вероятно, что его проницательный интеллект привел бы его к изучению математики, естественных наук или философии. Вместо этого он решил посвятить большую часть своих усилий гуманистическим и религиозным темам, которые чаще всего используются чувствующими типами. Даже беглое изучение демографических характеристик карьеры показывает, что религиозные профессии представляют значительный и частый интерес для INFJ, а для INTJ находятся ниже в списке приоритетов. Также стоит отметить регулярное использование Юнгом «арт-терапии» как лично, так и со своими клиентами, что, безусловно, согласуется с обозначением INFJ.
В заключение, я думаю, что INFJ имеют наибольшее право называть Юнга одним из своих. Хотя его эмоциональные предпочтения были, вероятно, гораздо менее выражены, чем его интуиция, его работа представляет собой прекрасное воплощение глубоко одаренного и широко влиятельного INFJ.
Узнайте больше о юнгианской типологии в наших электронных книгах:
My True Type: определение вашего типа личности, предпочтений и функций
16 типов личности: профили, теория и развитие типов
Похожие сообщения:
Профили личности: INFJ | INFP | INTJ | INTP
Где подходит Юнг? Психология, духовность и личность
определяет четыре основных типа личности
Резюме: 90 процентов населения можно отнести к одному из четырех основных типов личности, из них 30 процентов относятся к завистливому типу личности, сообщает новое исследование.
Источник: Мадридский университет Карлоса III.
Исследование человеческого поведения показало, что 90 процентов населения можно разделить на четыре основных типа личности: оптимистичный, пессимистичный, доверчивый и завистливый.Однако последний из четырех типов, зависть, является наиболее распространенным, с 30 процентами по сравнению с 20 процентами для каждой из других групп.
Это один из основных выводов исследования, недавно опубликованного в журнале Science Advances исследователями из Мадридского университета Карлоса III вместе с коллегами из университетов Барселоны, Ровира и Вирджили и Сарагосы. В исследовании проанализированы ответы 541 добровольца на сотни социальных дилемм, с вариантами, ведущими к сотрудничеству или конфликту с другими, на основе индивидуальных или коллективных интересов.
В частности, эта работа является частью теории игр, раздела математики с приложениями в социологии и экономике, которая исследует поведение людей, когда они сталкиваются с дилеммой и должны принимать решения. Эти решения будут иметь разные последствия, которые также будут зависеть от того, что решит сделать другая вовлеченная сторона. «Участвующих просят участвовать в парах, эти пары меняются не только в каждом раунде, но и каждый раз, когда меняется игра. Итак, лучшим вариантом может быть сотрудничество или, с другой стороны, противодействие или предательство….. Таким образом, мы можем получить информацию о том, что люди делают в самых разных социальных ситуациях », — объяснил один из авторов исследования Анксо Санчес, профессор GISC (Grupo Interdisciplinar de Sistemas Complejos / Междисциплинарная группа сложных систем). , который является частью математического факультета Мадридского университета Карлоса III (UC3M).
По словам Ямира Морено, координатора группы Cosnet (Grupo de Redes y Sistemas Complejos / Группы сетей и сложных систем) в BIFI (Instituto de Biocomputación y Física de Sistemas Complejos / Институт биокомпьютации и физики сложных систем. ) в Университете Сарагосы, а также президент Sociedad de Sistemas Complejos (Общества сложных систем): «Результаты идут вразрез с некоторыми теориями; тот, который утверждает, например, что люди действуют чисто рационально, и, следовательно, их следует принимать во внимание при изменении социальной и экономической политики, а также тех, кто участвует в сотрудничестве ».Далее он говорит, что «эти типы исследований важны, потому что они улучшают существующие теории человеческого поведения, давая им экспериментальную базу».
Проведя подобный социальный эксперимент, исследователи разработали компьютерный алгоритм, который классифицировал людей по их поведению. Компьютерный алгоритм организовал 90% людей в четыре группы: самая большая группа, составляющая 30%, завистники — те, кто на самом деле не возражает против того, чего они добиваются, если они лучше всех; Затем идут оптимисты, которые считают, что они и их партнеры сделают лучший выбор для них обоих — на 20%.Также на 20% присутствуют пессимисты, которые выбирают вариант, который они считают меньшим из двух зол, и группа доверчивых, которые прирожденные соучастники, которые всегда будут сотрудничать и которые на самом деле не возражают, если они выиграют или проиграют.
Есть пятая, неопределенная группа, представляющая 10%, которую алгоритм не может классифицировать по четкому типу поведения. Исследователи утверждают, что это позволяет им сделать вывод о существовании широкого диапазона подгрупп, состоящих из людей, которые не реагируют определенным образом ни на одну из описанных моделей.
Анксо Санчес объясняет это на примере конкретной дилеммы: два человека могут охотиться на оленей вместе, но если они одни, они могут охотиться только на кроликов. Человек, принадлежащий к группе Завистников, выберет охоту на кроликов, потому что он или она будет как минимум равным другому охотнику, а может быть, даже лучше; Оптимист выберет охоту на оленей, потому что это лучший вариант для обоих охотников; пессимист пойдет за кроликами, потому что так он наверняка что-нибудь поймает; и охотник, который принадлежит к группе доверчивых, будет сотрудничать и выбирать охоту на оленей, не задумываясь.
Эксперимент, основанный на участии граждан
Исследование основано на эксперименте, организованном городским советом Барселоны и Управлением гражданской науки Барселоны в рамках фестиваля DAU, также в Барселоне. «Одним из основных принципов этого исследования является тот факт, что эксперимент был разработан таким образом, чтобы стимулировать участие граждан в рамках одной из общественных мероприятий города», — объясняет Хосеп Перелло, руководитель группы OpenSystems в факультет физики конденсированных сред Барселонского университета, а также координатор Управления гражданской науки Барселоны.В этом смысле «результаты были доведены до сведения участников, таким образом, субъекты исследования становятся активными участниками исследования», — заключает исследователь.
«Действительно забавно то, что классификация была произведена компьютерным алгоритмом, который мог бы получить большее количество групп, но фактически дал« отличный »рейтинг по четырем типам личности», — объясняет Ямир Морено. Хорди Дуч, исследователь из Университета Ровира и Вирджили в Таррагоне и один из авторов этого исследования, продолжает объяснять: «Этот тип алгоритма классификации ранее успешно использовался в других областях, таких как биология.Однако его применение к изучению человеческого поведения является довольно революционным, учитывая, что в предыдущих работах описывалось поведение, ожидаемое до проведения эксперимента, вместо того, чтобы позволить внешней системе затем автоматически предоставлять нам информацию о том, какие группы были наиболее логичными ». Это очень важно, потому что исследователи не навязывают его. Цель использования математики заключалась в том, чтобы гарантировать беспристрастность », — добавляет Анксо Санчес.
Новое исследование показало, что человечество можно разделить на четыре основных типа личности: пессимистичный, оптимистичный, завистливый и доверчивый.Изображение NeuroscienceNews.com предоставлено UC3M.«Раньше эксперименты проводили десятки человек. Теперь с помощью этой платформы можно значительно увеличить количество участников исследования, а также иметь возможность тестировать с использованием гетерогенной популяции; это также позволяет нам записывать гораздо более конкретные данные о том, как участники ведут себя во время эксперимента. Это открыло двери для проведения гораздо более сложных испытаний, чем те, которые проводились до сих пор в этой области », — говорит Хорди Дуч.
Таким же образом результаты исследования проливают свет на то, что движет коллективным или индивидуальным интересом в процессах переговоров, и как таковые они полезны для управления бизнесом, организациями или для политического переформулирования. Кроме того, он также открывает дверь к совершенствованию оборудования, делает «роботов более человечными», — заключает Анксо Санчес.
Об этой статье психологического исследования
Источник: Франсиско Хавьер Алонсо — Мадридский университет Карлоса III
Источник изображения: NeuroscienceNews.com изображение зачислено на UC3M.
Оригинальное исследование: Аннотация к статье «Люди демонстрируют сокращенный набор последовательных поведенческих фенотипов в диадических играх» Джулия Понсела-Касасновас, Марио Гутьеррес-Ройг, Карлос Грасиа-Лазаро, Джулиан Висенс, Хесус Гомес-Гарденьес, Хосеп Перелло, Я. Морено, Хорди Дач и Анхель Санчес в Science Advances . Опубликовано в Интернете 5 августа 2016 г. doi: 10.1126 / sciadv.1600451
Цитируйте эту статью NeuroscienceNews.com
[cbtabs] [cbtab title = ”MLA”] Мадридский университет Карлоса III.«Исследование человеческого поведения определяет четыре основных типа личности». NeuroscienceNews. NeuroscienceNews, 7 октября 2016 г.
Аннотация
См. также
Люди отображают сокращенный набор согласованных поведенческих фенотипов в диадических играх
Социально значимые ситуации, включающие стратегические взаимодействия, широко распространены как среди животных, так и среди людей. Для изучения этих ситуаций в теоретических и экспериментальных исследованиях была принята теоретическая перспектива игр, что позволило получить ценную информацию о человеческом поведении.Тем не менее, большинство результатов, о которых сообщалось до сих пор, были получены с точки зрения популяции и учитывали одну конкретную конфликтную ситуацию за раз. Это затрудняет получение выводов о последовательности поведения людей в различных ситуациях и определение всеобъемлющей классификации стратегий, лежащих в основе наблюдаемого поведения. Мы представляем результаты полевого эксперимента, в котором испытуемые сталкиваются с четырьмя различными диадическими играми с целью установления общих правил поведения, определяющих действия людей.Анализируя наши данные с помощью алгоритма неконтролируемой кластеризации, мы обнаруживаем, что все субъекты с большой степенью согласованности соответствуют ограниченному количеству поведенческих фенотипов (завистливый, оптимистичный, пессимистический и доверчивый), при этом лишь небольшая часть неопределенных предметы. Мы также обсуждаем возможные связи с существующими интерпретациями, основанными на априорных теоретических подходах. Наши результаты вносят важный вклад в экспериментальные и теоретические усилия по идентификации основных поведенческих фенотипов в более широком наборе контекстов без априорных предположений относительно правил или стратегий, лежащих в основе действий.С этой точки зрения наша работа вносит свой вклад в основанный на фактах подход к изучению человеческого поведения в стратегических ситуациях, который может быть применен к моделированию обществ, построению сценариев разработки политики и даже к различным бизнес-приложениям.
«Люди демонстрируют сокращенный набор последовательных поведенческих фенотипов в диадических играх» Джулия Понсела-Касасновас, Марио Гутьеррес-Ройг, Карлос Грасиа-Ласаро, Джулиан Висенс, Хесус Гомес-Гарденьес, Хосеп Перелло, Ямир Дуч Морено и Анхелес, Санчес в Science Advances .Опубликовано в Интернете 5 августа 2016 г. doi: 10.1126 / sciadv.1600451
Не стесняйтесь поделиться этими новостями нейробиологии.
Типы человеческого поведения в психологии
Понимание человеческого поведения может стать простым, если мы сможем понять, как они себя ведут в определенных ситуациях. Другими словами, понимание человеческого поведения имеет решающее значение для понимания психического состояния людей. Чтобы упростить это, исследование человеческого поведения выявило четыре основных типа личности. В этой статье обсуждаются различные типы человеческого поведения по мнению психологов.Если вы хотите узнать о различных типах человеческого поведения, эта тема для вас.
Что такое человеческое поведение?
Согласно одному определению; «Поведение можно определить как действия или реакции человека в ответ на ситуацию внешнего или внутреннего стимула». Чтобы понять поведение человека, мы должны понять, что он будет делать, если что-то случится.
Одобрение или неодобрение человеческого поведения известно как оценивающее поведение. Многие из нас оценивают других по их действиям и реакциям на различные раздражители.На поведение больше всего влияет характер человека и характер ситуации.
Чтобы узнать больше о человеческом поведении и внести позитивные изменения в свое поведение, вам следует связаться с практическими решениями для беспокойства, которые помогают пользователям понять психологию под пристальным вниманием.
Классификации человеческого поведения
В зависимости от того, как люди действуют или ведут себя в различных ситуациях и в ответ на различные стимулы, человеческое поведение можно разделить на разные типы.Давайте обсудим ниже некоторые известные и важные типы человеческого поведения.
Вот общие типы поведения, которые могут иметь люди:
1. Молекулярное и моральное поведение
Молекулярное поведение : Это неожиданное поведение, которое возникает не задумываясь. Один из примеров — внезапное закрытие глаз, когда что-то приближается к этим глазам.
Поведение Молера : В отличие от молекулярного поведения, этот тип поведения возникает после размышлений. Например, человек меняет свой образ, когда видит что-то вредное.
2. Открытое и скрытое поведение
Открытое поведение : это видимый тип поведения, который может происходить вне человека. Еда, езда на велосипеде и игра в футбол — вот некоторые примеры.
Скрытое поведение : В отличие от открытого поведения, этот тип поведения невидим. Мышление — хороший пример скрытого поведения, потому что никто не видит, как мы думаем.
3. Добровольное и непроизвольное поведение
Добровольное поведение : это тип поведения, который зависит от человеческих желаний.Мы можем охарактеризовать ходьбу, речь и письмо как произвольное поведение.
Непроизвольное поведение : В отличие от произвольного поведения, этот тип поведения возникает естественно и не задумываясь. Вдыхание воздуха — прекрасный пример непроизвольного поведения.
4 популярных типа личностей
Важное исследование человеческого поведения разделило человеческую личность на четыре типа: «оптимистичная», «пессимистическая», «доверчивая» и «завистливая». К сожалению, зависть является наиболее распространенным типом.По мнению экспертов, более 90% людей можно отнести к этим категориям. Кажется, что между разными типами личности существует некоторый баланс.
1. Оптимистичный:
Считается, что около 20% людей, живущих в этом мире, обладают этой личностью. Оптимистичный человек сохраняет надежду во всех ситуациях и продолжает попытки, какими бы тяжелыми ни были обстоятельства. Более того, в некоторых ситуациях эти люди могут быть пессимистичными.
2. Пессимистический:
Кажется, что между разными типами личности существует некоторый баланс.По оценкам, этой личностью обладают около 20% людей в мире. Пессимистичный человек может сомневаться во всем вокруг себя. Более того, в некоторых ситуациях эти люди могут быть оптимистами.
3. Доверяющий:
Считается, что около 20% людей, живущих в этом мире, обладают этой личностью. Одна из основных черт доверия к людям — это доверять другим. Этим людям не нужна серьезная причина верить другим. Бывают ситуации, когда эти люди могут не доверять людям.
4. Завистники:
Число людей с таким типом личности варьируется от общества к обществу. Согласно исследованию, которое мы обсуждаем здесь, около 30% людей в мире имеют такую личность. Завистники не всегда такие; они также могут оказать поддержку.
Важно отметить, что одинокий человек может стать оптимистичным, пессимистичным, завистливым и доверчивым. Это связано с тем, что эти черты существуют у всех людей.Люди, способные легко доверять другим, известны как доверчивые и так далее.
Рассмотрите возможность обращения к специалисту по психическому здоровью, если вы хотите преодолеть психическую проблему.
Понимание человеческого поведения: выводы
В этой статье обсуждались различные типы человеческого поведения по мнению психологов. Теперь вы знаете разные типы человеческого поведения. Эта тема могла бы помочь вам понять, что такое человеческое поведение и как мы можем его понять.
В конце концов, мы можем сказать, что понимание человеческого поведения может помочь нам эффективно обращаться с разными людьми.Лучшему психиатру или психологу это хорошо известно. У вас могут возникнуть дополнительные вопросы по этой теме, и вам могут помочь психолог или психиатры.
Исследование выявило 4 основных типа личности — какой вы?
Людям нравится узнавать о своих личностях и проходить тесты, чтобы выяснить, к какому типу они принадлежат. Тем не менее, эксперты давно утверждают, что типы личности мифичны: личность существует в виде континуума. Хотя недавнее исследование опровергает эту идею.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, показывает, что существует четыре типа личности — средний, сдержанный, образцовый и эгоцентричный — и эти результаты могут изменить представление о личности в целом.
«Независимо от того, станут ли эти модели окончательной моделью типа личности, это шаг вперед», — сказал Джонатан Адлер, доцент психологии инженерного колледжа Олин в Нидхэме, штат Массачусетс, который не участвовал в исследовании. CЕГОДНЯ.
Различные черты характера помогают предсказать ваш тип личности.
Исследователи из Северо-западной инженерной школы Маккормика в штате Иллинойс изучили данные 1,5 миллиона участников, ответивших на анкеты о чертах личности «большой пятерки».Эти пять черт обычно считаются основными индикаторами личности. Когда они посмотрели на данные, выяснилось, что люди сгруппировались вокруг четырех разных областей, и они оказались разными личностями.
«Результаты показывают, что существуют типы», — сказал СЕГОДНЯ Луис Амарал, профессор химической и биологической инженерии в Школе Маккормика Северо-Западного университета и автор статьи. «Эти (типы) в большей степени привлекают эти черты личности.»
Люди попадают в тип в зависимости от того, как они оценивают эти пять черт.
Люди попадают в один из четырех типов в зависимости от того, как они ранжируются по пяти основным личностным чертам: открытость, покладистость, экстраверсия, невротизм и сварливость. Понимание того, насколько высоко или низко кто-то занимает по каждой из черт, может быть полезно и предсказывать такие вещи о людях, как их риск психического заболевания или вероятность развода.
Но это не точная наука.
большая пятерка, — пояснил Адлер.«Личность не категорична. Она размерна».
Четыре типа личности включают:
- Среднее значение: Самый распространенный тип — это люди с высоким невротизмом и экстраверсией, но с меньшей открытостью.
- Зарезервировано: Люди этого типа не открыты или невротичны, но они эмоционально устойчивы. Они, как правило, замкнуты, приветливы и добросовестны.
- Образцы для подражания: Эти люди — прирожденные лидеры с низким уровнем невротизма и высоким уровнем уступчивости, экстраверсии, открытости и добросовестности.Они прислушиваются к новым идеям и надежны.
- Эгоцентричный: Хотя эти люди имеют высокие показатели экстраверсии, их открытость, доброжелательность и добросовестность ниже среднего.
«Чтобы вырасти, нужно знать о себе», — сказал Амарал.
Кроме того, исследователи обнаружили, что личность не статична. Люди развиваются. Мальчики-подростки, как правило, чрезмерно представлены эгоцентричной личностью, в то время как пожилые люди составляют большую часть образцов для подражания.
«Некоторые аспекты меняются, — сказал Амарал. «По мере того, как люди взрослеют и растут, их личность также взрослеет и растет. Я думаю, что есть положительный сигнал о том, что люди взрослеют и переходят к более желательным характеристикам».
Эти типы личности описывают здоровых людей. Несмотря на то, что быть невротиком может показаться плохим, среднестатистические люди испытывают разные уровни невротизма.
«Мы не должны думать о каждой из характеристик как о чем выше, тем лучше. Если вы чрезвычайно непредубеждены, это просто означает, что вы верите всему», — сказал Амарал.
В будущих исследованиях можно будет изучить людей с психическими заболеваниями, чтобы выяснить, подпадают ли они также под эти типы или появятся новые типы. Люди, желающие узнать больше о своей личности, могут сделать это здесь.
Типы поведения по психологии: кто вы?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему, как родитель, вы ведете себя определенным образом?
Возможно, вы заметите, как ваши личные качества проявляются в ваших детях. То, как мы являемся людьми и, в конечном итоге, как родители, влияет на все наши решения о том, как воспитывать наших малышей, от [видов наказания], которым вы будете следовать со своим ребенком, до того, имеет ли значение хорошие [манеры поведения за столом для детей] до ты.
Понимание корней ваших психологических наклонностей может помочь вам понять свой тип поведения и почему вы делаете выбор, который делаете.
Почему люди ведут себя так, как мы?
Почему мы делаем то, что делаем? Почему одни люди любят газировку, а другие — кофе? Почему одни ищут приключений, а другие — домоседы? Как некоторые из нас могут вспомнить имена всех, кого мы когда-либо встречали, а другие не могут вспомнить их номер мобильного телефона?
Человеческое поведение — очень сложная область, которую психологи изучали на протяжении веков.Возможно, вы слышали об одной из самых известных теорий — дебатах о поведенческой природе и воспитании.
Во-первых, основная перспектива природы объясняет, что человеческое поведение определяется в основном биологией и наукой. Это могло произойти через генетику, структуру ДНК, эволюцию и определенные гормоны.
Напротив, взгляд на воспитание показывает, что поведение определяется, главным образом, психосоциальной средой (например, как мы выросли, наши сверстники и наше настоящее). Интересно, что обычно считается, что воспитание оказывает более сильное влияние, чем природа.Одно из объяснений этого состоит в том, что более очевидным является влияние воспитания на нашу повседневную жизнь. По мнению многих психологов, это точка зрения, с которой у всех есть определенный уровень контроля.
Точка зрения воспитания объясняет многие последствия для нашей жизни. Например, будучи взрослыми, мы часто относим проблемы, поведение и то, как мы с ними сталкиваемся, к нашему раннему детству. Обычно родители берут на себя большую ответственность за молодых людей, которыми становятся их дети. И вы, наверное, слышали о ситуациях, когда люди надеются, что партнеры когда-нибудь изменят свое поведение.
Таким образом, для некоторых может стать неожиданностью узнать, насколько важную роль играет генетика в нашей личности, и как личности тех, кто связан с нами, могут быть связаны с нашей генетикой. Это широко исследовалось во многих исследованиях, и исследования близнецов — отличный тому пример. Близнецы, воспитанные в разных местах, часто имеют больше общего, чем другие братья и сестры, с которыми они, возможно, провели всю жизнь. Это показывает нам, что генетическая предрасположенность может оказывать сильное влияние на наше поведение.
То же самое и с усыновленными; они часто больше похожи на своих генетических родителей, чем на тех, кто их усыновил. Интересно, что многие исследователи заявляют, что, по крайней мере, 50% того, почему мы все отличаемся друг от друга, проистекает из нашей генетической структуры.
Как изучается поведение человека?
Мы можем разделить исследования по психологии на две ключевые области, известные как социальная психология и экспериментальная психология.
Экспериментальная психология
Это очень научный метод исследования, использующий классические внешние лабораторные исследования.Психологи проводят эксперименты, чтобы выяснить, существует ли причинно-следственная связь, а в исследованиях участвуют люди. Например, предположим, что целью исследования было выяснить, как лишение сна влияет на вождение автомобиля. В этих ситуациях участников можно было разбудить в разное время в течение ночи и попросить пройти тест на симуляцию вождения. Можно контролировать некоторые аспекты исследования, которые могут повлиять на результат.
Социальная психология
Этот тип психологического исследования не использует лаборатории, но наблюдает, как люди реагируют на внешние жизненные ситуации.Например, влияние рекламы, то, как люди реагируют в магазинах и очередях, или почему люди совершают преступление. Психологи также могут выяснить, что мотивирует определенное агрессивное поведение или различные точки зрения. Изучение социальной психологии также можно проводить с помощью анкет и опросов.
Обнаружение четырех типов личности
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 90% населения можно разделить на четыре основных типа личности. Это было установлено в журнале «Science Advances» группой исследователей из Университета Карлоса III в Мадриде и другой командой из Университета Барселоны, Ровирой I Вирджили Сарагоса.
Исследование проводилось путем разбивки групп людей на пары. Тогда пары должны будут вращаться. Затем им были предложены социальные дилеммы и варианты, которые привели либо к сотрудничеству, либо к конфликту в парах.
Удивительно, но исследователи обнаружили, что добровольцы не делали рационального выбора во время игры в эти игры, что, как правило, было предопределенным поведенческим убеждением. Это означает, что они не всегда выбирали вариант, который отвечал их интересам.Вместо этого добровольцы решили либо работать со своим партнером, либо полностью предать его на каждом этапе игры, не из-за каких-либо особых стимулов, а из-за своих личных убеждений. По результатам исследования были выявлены четыре ключевых типа личности.
Каковы четыре основных типа поведения?
На основании этого исследования были идентифицированы четыре типа личности: пессимистичный, доверчивый, оптимистичный и завистливый. Самый распространенный тип личности был завистливым — 30%, пессимистичный, доверчивый и оптимистичный — 20%.Остальные 10% людей попали в пятую группу, которую не удалось определить. Это означает, что алгоритм не смог найти какой-либо точный тип поведения, которое они выполняли. Исследователи предполагают, что внутри каждого основного типа личности может быть больше подгрупп. Это также могло быть связано с тем, что эти люди не вели себя ни в одном из действий, описанных для каждой проблемы.
В исследовании проанализировано поведение и ответы 541 человека, в нем задействовано нечто, известное как теория игр. Теория игр использует математические приложения как в социологии, так и в экономике.Он смотрит на то, как люди реагируют на сложную ситуацию или решение. Хотя алгоритмы использовались для классификации в других научных областях, таких как биология, исследователи говорят, что это «революционная» тактика для понимания человеческого поведения.
Одна из ситуаций, представленных участникам, выглядела следующим образом:
Когда два человека находятся вместе, они могут пойти на охоту на оленей, что сложнее, чем охота на другую добычу, но более выгодно, если животное будет поймано.Если люди одни, им разрешено ходить только на охоту на кроликов, а значит, они обязательно что-нибудь поймают. Если один человек решает не охотиться на оленя, его партнер вынужден делать то же самое, даже если он действительно предпочел бы охотиться на оленя. Затем участники должны были решить, будут ли они охотиться на оленей парами или выбрать индивидуальный вариант. Узнайте ответы четырех разных типов личности ниже!
Зависть
Человек, принадлежащий к группе завистников, выберет охоту на кроликов, потому что они будут, по крайней мере, эквивалентны другому охотнику, или, может быть, даже лучше, если они поймают больше животных.Исследователи обнаружили, что люди с завистливым типом личности не возражают против того, чего они добиваются, если они лучше всех остальных.
Оптимистичный
Оптимист выберет охоту на оленей, потому что считает, что это лучший вариант для обоих охотников. Они надеются, что другой человек сделает такой же выбор, что и они. Исследователи обнаружили, что оптимисты верят, что они и их партнеры способны принять лучшее решение для себя.
Пессимист
Пессимист выберет кроликов, потому что так он или она наверняка что-нибудь поймают.Пессимистов можно определить как тех, кто выбирает меньшее из двух зол, когда сталкивается с выбором.
Доверие
Охотник, попавший в группу доверчивых личностей, будет сотрудничать, чтобы охотиться, и выберет охоту на оленей, не задумываясь. Доверчивые люди сотрудничают со своими партнерами, и им все равно, выиграют они или проиграют.
К какой категории личности Вы бы относились?
Как узнать эту справку?
По словам Ямира Морено, одного из ведущих координаторов Университета Сарагосы, он заявил, что этот тип изучения человеческого поведения действительно важен.Эти ментальные исследования расширяют и улучшают существующие теории человеческого поведения, давая им конкретный экспериментальный сценарий.
Результаты могут быть применены в нескольких приложениях без привлечения тысяч людей для участия. Вы можете смоделировать социальное поведение группы людей и посмотреть, как они реагируют в той или иной ситуации. Это может быть полезно для понимания того, почему люди делают разный выбор в политике или переговорах. Эти данные проливают свет на основы, которые формируют групповое поведение и индивидуальные человеческие интересы.Что касается искусственного интеллекта, исследователи заявляют, что он также может помочь нам в создании более гуманных и сложных роботов.
Имейте в виду, что личность очень сложная, в психологии много типов поведения. Разделение категорий на четыре большие группы призвано создать путешествие по пониманию типов поведения окружающих нас людей. Почему бы не потратить некоторое время на то, чтобы узнать и понять индивидуальные особенности своих близких друзей и семьи? Цель состоит в том, чтобы работать вместе, чтобы понять различные типы поведения и то, как личности вашей семьи могут поддерживать друг друга и приносить пользу.Это также поможет вам в воспитании детей, поскольку понимание вашего типа личности и типа личности ваших детей может дать лучшее понимание того, как поддерживать друг друга, и может повлиять на положительные действия для достижения этого в вашей семье.
Было бы здорово увидеть дальнейшие исследования того, насколько эти типы личности совместимы друг с другом и как они связаны в контексте семьи и воспитания. Два пессимиста подходят друг другу лучше, чем оптимист и пессимист? Как типы человеческого поведения влияют друг на друга? Будущие исследования в университетах откроют для себя больше по мере того, как мы станем более продвинутыми в области поведенческой и человеческой психологии, науки и использования технологий.
Если вы нашли эту статью о типах человеческого поведения полезной, то почему бы не взглянуть на то, почему [манеры имеют значение] или [ценность дисциплины] в современном мире?
Аудиокнига недоступна | Audible.com
Evvie Drake: более
- Роман
- К: Линда Холмс
- Рассказывает: Джулия Уилан, Линда Холмс
- Продолжительность: 9 часов 6 минут
- Несокращенный
В сонном приморском городке в штате Мэн недавно овдовевшая Эвелет «Эвви» Дрейк редко покидает свой большой, мучительно пустой дом почти через год после гибели ее мужа в автокатастрофе.Все в городе, даже ее лучший друг Энди, думают, что горе держит ее взаперти, а Эвви не поправляет их. Тем временем в Нью-Йорке Дин Тенни, бывший питчер Высшей лиги и лучший друг детства Энди, борется с тем, что несчастные спортсмены, живущие в своих худших кошмарах, называют «ура»: он больше не может бросать прямо, и, что еще хуже, он не может понять почему.
- 3 из 5 звезд
Что-то заставляло меня слушать….
- К Каролина Девушка на 10-12-19
Почему ваш тип личности Майерс-Бриггс бессмыслен
INFP, ESTJ, ISTP — Вам знакомы эти загадочные наборы букв? Это небольшая выборка из 16 различных типов личности, выявленных Индикатором типа Майерс-Бриггс (MBTI), одним из наиболее широко используемых в мире методов оценки личности.Ежегодно более 2 миллионов человек проходят тест на самоотчетность, и он стал основным продуктом для многих компаний, школ и государственных учреждений. Сейчас он настолько плодотворен, что результаты MBTI стали неотъемлемой частью профилей знакомств, согласно The Washington Post.
Посредством серии из почти 100 вопросов, основанных на наблюдениях Карла Юнга, швейцарского психолога, психиатра и основателя аналитической психологии, MBTI классифицирует тестируемых на один из 16 различных типов личности на основе четырех наборов бинарных характеристик: экстраверсия. против.интроверсия, интуитивное против ощущения, чувство против мышления и суждение против восприятия. Согласно Myers-Briggs Company, оценка дает «позитивный язык для понимания и оценки индивидуальных различий», который может помочь людям улучшить то, как они общаются, учатся и работают. Звучит хорошо, правда?
Но есть одна небольшая загвоздка: что касается науки, она примерно так же надежна, как гороскоп.
Как работает тест Майерс-БриггсВ начале 1940-х годов дуэт матери и дочери Кэтрин Кук Бриггс и Изабель Бриггс Майерс (ни одна из которых не были обученными учеными) разработали индикатор типа Майерс-Бриггс с намерением помочь женщинам, вступающим в рабочую силу, найти работу, наиболее подходящую для их личности.
Чтобы создать индикатор типа, две женщины в значительной степени опирались на влиятельные, но неподдерживаемые теории Карла Юнга. Юнг выдвинул гипотезу в своей книге Психологические типы в 1921 году, что люди в основном делятся на две категории: воспринимающие и судящие. Воспринимающие можно разделить на людей, предпочитающих ощущения, и тех, кто предпочитает интуицию, а оценивающих можно разделить на мыслителей и чувствующих, в результате чего получатся четыре разных типа людей. Четыре типа также можно разделить на интровертов и экстравертов.
Юнг не был эмпириком, и эти классификации были сформированы на основе наблюдений и личного опыта, а не экспериментов или данных. Он признал, что эти типы не были абсолютными, сказав, что «каждый человек является исключением из правил».
Чтобы создать свой индикатор типа, Кэтрин Бриггс и Изабель Бриггс Майерс взяли типы Юнга и настроили их так, чтобы людям присваивалась одна или другая черта в каждой из четырех категорий на основе их ответов на серию вопросов с двумя вариантами ответов.
Что такое четыре категории?
- Экстраверсия (E) — Интроверсия (I). Измеряет реакцию людей на окружающую среду. Экстраверты получают энергию от социальных взаимодействий и любят сосредотачиваться на внешнем мире. Интроверты все наоборот. Они предпочитают свой внутренний мир и, как правило, истощаются после долгого общения.
- Чувство (S) — Интуиция (N). Эта категория посвящена тому, как люди собирают информацию. Предпочитают ли они собственные чувства и то, что они могут испытать? Или они ищут шаблоны и абстракции?
- Мышление (T) — Чувство (F). Эта шкала показывает, как люди принимают решения. Кто-то на высокой шкале мышления смотрит на данные, факты, осязаемую и известную информацию. На другой стороне спектра мыслящего чувства — щупальца. Они с большей вероятностью примут решение, основываясь на чувствах и эмоциях.
- Судейство (J) — Восприятие (P). Если вы предпочитаете структуру и организацию, идея в том, что вы получите высокие баллы по оценочной шкале. Более гибкие люди, которые предпочитают гибкость, а не структуру, будут считаться высокими по шкале восприятия.
Что такое 16 типов?
ISTJ — Инспектор
ISTP — Мастер
ISFJ — Защитник
ISFP — Художник
INFJ — Адвокат
INFP — Посредник
INTJ — Архитектор
INTP — Мыслитель
ESTP — Убеждающий
ESTJ — Директор
ESFP — исполнитель
ESFJ — Помощник
ENFP — Чемпион
ENFJ — Даритель
ENTP — спорщик
ENTJ — Командир
Насколько ошибочен тест Майерс-Бриггс?Вот основная проблема.Сильно полагаясь на ограниченные двоичные файлы, MBTI дает упрощенное представление о человеческой личности. Но люди сложны. Мы не вписываемся в аккуратные категории, а скорее попадаем в спектр. Люди не являются исключительно интровертами, экстравертами, мыслителями или любителями. Данные теста Майерс-Бриггс сами подтверждают это, однако на практике испытуемых относят к той или иной категории.
По словам Адама Гранта, организационного психолога и профессора Уортонской школы Пенсильванского университета, MBTI полностью игнорирует эмоциональную стабильность по сравнению среактивность, ключевой предиктор индивидуальных и групповых моделей мышления, чувств и действий.
И не только этот контроль, но и категории, которые тестирует выборка, являются неполными. Грант приводит в пример шкалу оценки и восприятия, которая, по его словам, определяет, является ли человек организатором или планировщиком, «но упускает из виду трудолюбие и стремление к достижениям, которые, как правило, сопровождают эти характеристики — вместе они формируют черту личности, называемую сознательностью».
В результате MBTI и его результаты не совсем надежны.Исследования показали, что 50 процентов людей попадают в другой тип при повторном прохождении теста, даже если период повторного тестирования короткий (например, пять недель). И несколько исследований продемонстрировали неэффективность теста при прогнозировании успешной работы.
Именно поэтому большинство психологов отказались от теории Майерс-Бриггс. Но, несмотря на свои недостатки, MBTI продолжает оставаться лучшим инструментом для найма, построения команды и многого другого. Итак, что дает?
Привлекательность типа личностиЛюди любят пытаться разобраться в хаосе.Это объясняет, что многих из нас привлекает идея категоризации. Мы сложные существа, и MBTI, как и наш знак зодиака, кажется, дает представление о других и нас самих — о наших привычках, предпочтениях и способах передвижения по миру. Еще один привлекательный элемент — это то, что MBTI льстит каждому типу личности.
Рональд Риджио, организационный психолог и профессор Генри Р. Крависа по лидерству и организационной психологии в колледже Клермонт Маккенна, объясняет это эффектом Барнума.Это психологический феномен, когда субъекты, которые думают, что им дали правильный личностный тест (но не прошли), получают описание своего предполагаемого типа личности, наполненное сочетанием положительных черт, говорят, что анализ является хорошим описанием. . Другими словами, они верят в это, потому что это лестно и обычно носит общий характер.
Итак, для чего подходит MBTI?Если есть что-то, что MBTI делает хорошо, то это отправная точка для самоисследования или полезные разговоры о том, как мы относимся к другим и работаем с ними.
Но помимо этого, мы бы не рекомендовали уделять много внимания его прогнозам, особенно когда они относятся к рекрутингу и HR.
Источники статей
Что сказал Юнг: Jung, C.G. (2017). Психологические типы. Абингдон, Оксон: Рутледж.
Проблема эмоциональной стабильности и реактивности: Журнал прикладной психологии , 2011. «Слишком много хорошего: криволинейные взаимосвязи между личностными качествами и производительностью труда.”
Второй тест может означать новые результаты: Review of Educational Research, 1993. «Полезность индикатора типа Майерс-Бриггс».
Тест даже не предсказывает успех на работе, для чего он был разработан: Journal of Management, 1996. «Использование индикатора типа Майерс-Бриггс для изучения менеджеров: обзор литературы и программа исследований».
Последнее обновление: 29 июня 2020 г.
Frontiers | Понимание поведения в Интернете: изучение вероятности проявления черты характера в Интернете с использованием подхода машинного обучения с учителем
Введение
Взаимодействие человека и компьютера (HCI) — это сложная дисциплина, объединяющая различные исследовательские дисциплины.Исследования HCI включают изучение более широких социальных последствий и взаимодействий, основанных на использовании компьютерных систем (Hooper and Dix, 2013). Интеграция психологических исследований человека в исследования HCI для понимания динамики человека в Интернете привлекла минимальное внимание (Hooper and Dix, 2013), при этом поведенческая идентичность в Интернете является одним из основных аспектов. Исследование поведенческой идентичности человека в Интернете объединяет HCI и веб-науку, так что традиционные механизмы идентификации (примеры включают идентификаторы сетевого домена, токены безопасности и аутентификации) дополняются для обеспечения более надежной идентификации и процесса построения профиля.Первоначальные поисковые исследования в Интернете выявили поведенческие тенденции, такие как тенденции компенсации одиночества (Amichai-Hamburger et al., 2002, 2004; Ross et al., 2009), разлука с семьей и депрессия (Amichai-Hamburger, 2002), ведение блогов и т. Д. модели использования средств массовой информации (Guadagno et al., 2008; Schrammel et al., 2009; de Oliveira et al., 2011; Quercia, Kosinski, 2011; Moore, McElroy, 2012) и даже склонности к привыканию (Samarein et al., 2013). Существование этих тенденций можно объяснить самой природой Интернета, который обеспечивает подходящую платформу для интеграции домашней, профессиональной и семейной жизни и социальных желаний, а также для проявления врожденных желаний.Такая платформа представляет собой парадоксального агента, способного раскрыть личность онлайн-пользователей. Другими словами, Интернет представляет собой интегрированную платформу для идентификации и упрощения сложной человеческой идентичности.
Идентификация — важный фактор в веб-науке и использовании компьютеров, которая концептуализируется в идентификации домена (Joiner et al., 2007), включая физиологическую биометрию, социальную идентичность, техническую идентичность и поведенческую биометрию. Черты личности человека представляют собой наиболее распространенную поведенческую биометрию, принятую для процесса идентификации пользователей Интернета (Amiel and Sargent, 2004; Guadagno et al., 2008; Correa et al., 2010). Черты личности — это переменные, которые координируют человеческие действия и опыт посредством динамической психологической организации, и они составляют главный дискриминант для определения поведенческих паттернов в сети (Amichai-Hamburger, 2002). Теория черт характера характеризуется двумя фундаментальными принципами: количественная оценка и кросс-ситуационная согласованность. Было обнаружено, что черты личности, измеренные с помощью пятифакторной модели (FFM) или моделей Большой тройки (Matthews et al., 2003), удовлетворительно соответствуют этим принципам.Кроме того, было замечено, что они адекватно отражают человеческое взаимодействие в Интернете.
Исследовательские вопросы, касающиеся частоты использования онлайн-медиа, демографического состава онлайн-пользователей, взаимосвязи между индивидуальными различиями и использованием онлайн-медиа и мотивами для онлайн-взаимодействия, а также вероятной взаимосвязи между интернет-пользователями и их вероятными предпочтениями, были рассмотрены (Joiner et al., 2007; Guadagno et al., 2008; Correa et al., 2010; Davis, Yi, 2012; Moore, McElroy, 2012).В этих исследованиях оценивалось влияние различных личностных качеств на использование Интернета, исходя из предположения, что Интернет не может заменить человеческое общение и развлечения. Хотя такое предположение справедливо в более широком аспекте, один ключевой компонент для понимания Интернета и человеческого взаимодействия — поведенческий паттерн онлайн среди людей, имеющих схожую личность, — по большей части игнорируется. Утверждалось, что Интернет прямо или косвенно связан с индивидуальными чертами личности (Amichai-Hamburger et al., 2002; Амиэль и Сарджент, 2004 г .; Ross et al., 2009) и в основном находится под контролем человека и является модерационной платформой для выражения анонимной идентичности (Young and Rodgers, 1998; Tan and Yang, 2012; Samarein et al., 2013), а также явный предиктор использования киберпространства (Guadagno et al., 2008; Golbeck et al., 2011; Davis and Yi, 2012). Однако вопрос о существовании сигнатур личностных черт в Интернете остается без ответа.
In de Oliveira et al.(2011) была исследована вероятность того, что личностные черты пользователей мобильных телефонов могут быть выведены на основе среднего балла черты и характера звонков. Аналогичным образом, в работе Мюррея и Даррелла (2000) была исследована вероятность того, что можно сделать вывод о демографических характеристиках онлайн-пользователей. В Ross et al. (2009) было высказано предположение, что исследования, нацеленные на сайты социальных сетей, такие как Facebook, Twitter и LinkedIn, направлены на изучение представления личности в Интернете.Подтверждение существования личностной сигнатуры в Интернете включает наблюдение дихотомизации личностных факторов (Ross et al., 2009; Amichai-Hamburger and Vinitzky, 2010; Moore and McElroy, 2012) для определения отличительных характеристик среди разных людей в континууме черт. . В этом исследовании делается попытка ответить на основной вопрос, лежащий в основе: «Могут ли личностные черты человека быть выведены из его / ее сетевого трафика?» Этот вопрос согласуется с логикой, согласно которой повторяющиеся повседневные поведенческие паттерны человека являются предметом врожденной личностной черты, которая регулирует синергию между онлайн- и офлайн-поведением.Однако для надежного ответа на этот вопрос требуется сетевой источник данных, не зависящий от платформы или приложения. Существующие в литературе исследования ограничиваются интересующей платформой, такой как электронная почта, блоги или Facebook, что вызывает поведение, характерное для ее функций и применения. Различные утверждения о чертах личности, основанные на зависящих от платформы интернет-источниках, представлены в таблице 1.
Таблица 1. Сводка утверждений о личностных качествах .
Особенности личности и Интернет
Использование черты личности FFM в исследованиях веб-науки, которые заключаются в открытости новому опыту, добросовестности, экстраверсии, покладистости и невротизму, позволяет использовать общий словарь и метрики для исследования и понимания индивидуальной динамики. Исследование, представленное Golbeck et al. (2011) показали, что люди раскрывают свои черты личности в онлайн-общении посредством самоописания и онлайн-статистических обновлений на сайтах социальных сетей, с помощью которых FFM может обеспечить всестороннюю оценку взаимоотношений человека и компьютера.Исследование показало, что личностные качества пользователей могут быть оценены (в социальных сетях) с точностью ± 11% для каждого фактора на основе среднеквадратичной ошибки наблюдаемой онлайн-статистики. Это означает, что предсказание черт личности может быть достигнуто в пределах 1/10 от его фактического значения. В Guadagno et al. (2008), аналогичный вывод, основанный на поведении блогов, наблюдался. В исследовании изучалась взаимосвязь между ведением блога и открытостью новому опыту, а также невротизмом. Аналогичным образом, в исследовании, опубликованном Lim et al.(2006) показали, что временная изменчивость задержки и ответа на электронную почту может быть использована для вывода личностных черт человека. В Salleh et al. (2010a, b, 2014) было замечено, что черта личности человека может быть выведена из его / ее склонности к парному программированию.
Растущая тенденция к использованию индивидуальных черт личности в онлайн-исследованиях указывает на то, что черты личности представляют собой онлайн-биометрическую модальность для понимания и идентификации онлайн-пользователей (Delgado-Gómez et al., 2010). Эта парадигма широко применяется для понимания индивидуальной личности и социальных сетей в Интернете. Социальные сети в этом контексте относятся к онлайн-платформам, на которых индивидуальное потребление цифровых медиа направлено на взаимодействие и / или расширение социального влияния через онлайн-медиа, независимо от намерения. Исследования взаимосвязи между личностью человека и потреблением средств массовой информации выявили корреляцию и регрессию, как показано в таблице 1. В Correa et al.(2013) утверждалось, что синтез индивидуального психологического склада дает возможность раскрыть использование Интернета. Это утверждение получило дальнейшее подтверждение в Amichai-Hamburger (2005), где утверждалось, что использование Интернета зависит от личностных качеств человека. Исследование показало, что влияние личностных качеств можно наблюдать по продолжительности периода просмотра человеком в Интернете и его склонности к использованию Интернета. Продолжительность периода просмотра веб-страниц отражает индивидуальный выбор, предпочтения и рефлексы в киберпространстве, которые в значительной степени контролируются его / ее уникальными и стабильными психологическими характеристиками (Correa et al., 2013). Таким образом, продолжительность просмотра может отражать тенденцию к одиночеству, поскольку крайне невротичные люди и интроверты, как правило, проводят больше времени в Интернете, чтобы компенсировать вероятное отсутствие физического взаимодействия, и в то же время он проецирует интерес «настоящего себя». ”Исследование интерактивного взаимодействия (Amichai-Hamburger, 2005; Schrammel et al., 2009). Тенденция к использованию Интернета определяется в контексте теории «богатые становятся богаче» и «бедные становятся богатыми» (Amichai-Hamburger, 2002).Например, в Amichai-Hamburger and Vinitzky (2010) было замечено, что люди с высокими баллами по шкале экстраверсии склонны использовать социальные сети, чтобы расширить границы своих друзей и влияния, в то время как люди с высокими баллами по шкале невротизма, как правило, используют анонимные сети. СМИ для личного самовыражения. В Hamburger and Ben-Artzi (2000) было также высказано предположение, что Интернет можно описать как сложную платформу, которая представляет собой разнообразный парадоксальный лексикон. Исследование, однако, подчеркнуло, что использование Интернета само по себе не объясняет причинность индивидуального использования (несходства).Как показано в Таблице 1, похоже, что существует общий консенсус в отношении положительной взаимосвязи между невротизмом и использованием Интернета, в частности, по анонимному каналу.
Напротив, кажется, что были сделаны противоположные утверждения о взаимосвязи между факторами личностных черт и использованием Интернет-услуг. Например, в исследовании, опубликованном Ross et al. (2009), который был основан на инструменте самооценки, было замечено, что добросовестность не является предиктором социальных сетей.Однако в исследовании, опубликованном в Amichai-Hamburger and Vinitzky (2010) и Moore and McElroy (2012), было замечено, что добросовестность является предиктором социальных сетей в Интернете. Важно отметить, что в работах Мура и МакЭлроя (2012) и Амичай-Гамбургер и Виницки (2010) профиль человека был принят в качестве инструмента измерения, в то время как Росс и др. (2009), использовался инструмент самоотчета. Интуитивно понятно, что степень наблюдаемой корреляции зависит от надежности измерительного прибора.Особенности, наблюдаемые в измерительном приборе, формируют основу для эффективного утверждения, основанного на пространственно-временных свойствах данных. В таблице 2 представлен синопсис атрибутов, рассмотренных в исследованиях в литературе о личности и Интернете. Однако функции, рассматриваемые в этих исследованиях, зависели от платформы или приложения. Наблюдение, представленное Schrammel et al. (2009) и Мур и МакЭлрой (2012) подтверждают важность надежности измерительного прибора, ориентированного на данные.Для изучения онлайн-моделей требуются пространственно-временные характеристики, не зависящие от платформы или приложения. В исследованиях по идентификации пользователей в Интернете (Herder, 2005; Padmanabhan and Yang, 2007; Kumar and Tomkins, 2010; Yang and Padmanabhan, 2010; Abramson, 2012; Herrmann et al., 2012; Abramson and Aha, 2013; Abramson and Gore, 2013), такие независимые от платформы функции, которые включают, помимо прочего, характеристики посещения веб-страницы, характеристики веб-запроса, характеристики веб-сеанса и характеристики веб-жанра.
Таблица 2. Сводка характеристик, использованных в исследованиях личностных качеств .
Интеграция этих приложений и независимых от платформы функций приводит к созданию надежного механизма для изучения поведения людей в Интернете. В этом исследовании наблюдалась вероятность существования цифровых черт личности на основе платформенно-независимых функций. Таким образом, он отличается от существующих исследований следующим образом.
• Рассматриваемые функции основаны исключительно на действиях человека и не зависят от платформы.Семантические структуры наблюдаемых признаков адаптированы для классификации паттернов.
• Сигнатура черт личности рассматривается на основе классификации дихотомии черт, в отличие от корреляции и регрессии среднего балла черты. Дихотомия определяется в этом контексте как обозначение категоризации непрерывной переменной, как это предусмотрено в Орене и Гасем-Агаи (2003).
• Мера экспериментальной повторяемости и валидации основана на стандартной перспективе измерения в дополнение к общему методу дихотомизации признаков (Oren and Ghasem-Aghaee, 2003).Это отличается от правила большого пальца n-сигма и метода равных третей, применяемых Россом и др. (2009), Amichai-Hamburger и Vinitzky (2010) и Moore and McElroy (2012) или дихотомия 40:30:30, примененная в Salleh et al. (2010а, б, 2014). Интуиция, стоящая за общей дихотомией, основана на ограничении, присущем дихотомии, ориентированной на данные. Дихотомия, ориентированная на данные, дает различные границы для каждого набора данных, как показано в дихотомии, наблюдаемой Россом и др. (2009) и Amichai-Hamburger и Vinitzky (2010).
В соответствии с этими наблюдаемыми различиями текущее исследование сосредоточено на ответе на вопрос: учитывая дихотомический континуум личностных черт, проявляют ли индивиды в дихотомии последовательную сигнатуру, отличную от индивидов в другой дихотомии? Чтобы ответить на этот исследовательский вопрос, были рассмотрены два ключевых предположения:
1. FFM инструмента самоотчета личностных черт достаточно, чтобы описать человека в континууме личностных черт.
2.Инструмент самоотчета отдельного человека не зависит от других людей.
Эти допущения обеспечивают единичный состав индивида, для которого может быть проведена дихотомизация и последующий процесс классификации, как подробно описано в последующих разделах.
Метод
Чтобы изучить вероятность того, что различие черт личности, основанное на онлайн-взаимодействии, существует, были приняты сетевые данные на стороне сервера (из фундаментального строительного блока Интернета, коммуникации клиент-сервер).Дополнительно использовался инструмент измерения черт личности FFM. Данные серверной сети были собраны с работающих серверов в Центре управления исследованиями (RMC) в Universiti Teknologi, Малайзия, в течение 8 месяцев. Включение сетевых данных в это исследование было обусловлено двумя критериями.
• Наблюдаемый клиент (в данном случае компьютер) используется только одним человеком на протяжении всего периода сбора данных.
• Каждый клиент часто общался с сервером во время сбора данных.
Сервер RMC — это сервер информационной системы исследований и разработок, на котором размещаются исследования и ежедневная операционная деятельность академического и неакадемического персонала университета. Сетевые данные, собранные с сервера, представлены в виде журналов активности каждого пользователя, включенного в выборку, как описано в следующем подразделе.
Образец и процедура
Данные сервера были захвачены на сервере RMC с помощью сценария дампа URL-запроса, который записывает активность каждого клиента в организации.Чтобы привлечь пользователей к этому исследованию, предложение по исследованию было первоначально отправлено директору исследовательского центра, где комитет по этике рекомендовал его одобрить. Кроме того, формы согласия были розданы сотрудникам RMC. В общей сложности 64 сотрудника вызвались участвовать в этом исследовании. Ежедневный мониторинг физического присутствия этих 64 сотрудников проводился для соответствия критериям сбора сетевых данных. Измерение личностных качеств, состоящее из 50 пунктов International Personality Item Pool (IPIP), было применено к 64 респондентам.Однако критериям сбора сетевых данных удовлетворяли только 43 респондента. Таким образом, в этом экспериментальном исследовании приняли участие 43 респондента, что составляет 67% добровольцев. Исследовательский анализ 43 ответов дал альфа-надежность Кронбаха, представленную в сравнительном анализе в Таблице 3.
Таблица 3. Описательный анализ объектов измерения .
Альфа-достоверность качества добросовестности по Кронбаху (0.734) оказалось ближе к эталонному значению IPIP (0,790). Кроме того, личностная черта сознательности чаще встречается у респондентов, что отражается в значении ее среднего значения и стандартного отклонения (2,61 ± 1,02). Таким образом, для анализа сетевых данных в данном исследовании респонденты рассматривались на основе их добросовестности (как выделено жирным шрифтом в таблице 3). Сознательность — это непрерывное измерение личностных качеств, которое описывает индивидуальную склонность к тщательному и тщательному мышлению, эффективный и организованный метод решения задачи и систематические поведенческие тенденции.Выбор добросовестности черты личности в первую очередь ограничивается надежностью измеряемого инструмента, что отражено в альфе Кронбаха. По совпадению, выбор сознательной черты личности также станет лучшей альтернативой контрастирующим корреляционным исследованиям, проведенным Россом и соавт. (2009) и Amichai-Hamburger и Vinitzky (2010) и Moore and McElroy (2012). Сетевой трафик каждого респондента по личностному признаку «Сознательность» собирался с 26 апреля 2014 г. по 31 декабря 2014 г.
Сетевая функция
Была разработана эвристическая методология для очистки необработанного файла журнала запрошенного URL и извлечения соответствующих ориентированных на человека функций. Эвристика рассматривает веб-запросы, которые возникают в результате действий человека, в отличие от запросов, инициированных системой или сетевым объектом от имени человека. Эвристика была применена к отдельным запросам, и следующие ориентированные на человека особенности были извлечены на основе 30-минутной границы сеанса, которая является общепринятой продолжительностью сеанса (Kumar and Tomkins, 2010; Yang and Padmanabhan, 2010).Сетевые особенности, рассматриваемые в этом исследовании, основаны на характерных чертах, ориентированных на человека, определенных в Adeyemi et al. (2014). Характеристики, которые представляют поведенческие характеристики, являются неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Такое поведение коллективно применялось в исследованиях на людях (Adeyemi et al., 2014). Эти особенности разъясняются в следующих подразделах.
Характеристики веб-запроса
Индивидуальный шаблон веб-запроса отслеживался с помощью характеристик запросов, извлеченных из каждого сеанса.Время между запросами (также называемое интервалом) — это разница во времени между двумя последовательными запросами в рамках сеанса. Статистические свойства характеристик веб-запросов, определенные в Adeyemi et al. (2014), которые включают среднее значение, SD, дисперсию, эксцесс и асимметрию отдельных веб-запросов, были извлечены из каждого сеанса. Эти стандартизированные характеристики учитывались в отношении интервала и времени полета. Всего из характеристик веб-запроса было извлечено 10 ориентированных на человека функций.
Схема посещений
Университетский центр использует двухсерверную архитектуру связи клиент-сервер с балансировкой нагрузки. Это означает, что возможное количество вероятных веб-страниц ограничено общим количеством веб-страниц на двух серверах, представленным числом
. URLTotal = ∑i = 1s [∫j = 1NURLj] (1)s = общее количество серверов и N = количество уникальных URL-адресов на каждом сервере.
В этом исследовании предполагалось, что отдельные шаблоны веб-запросов подчиняются степенному закону распределения, как утверждается в Barabasi (2005) и Zhou et al.(2008) из эмпирических экспериментов. Характеристики посещений, рассматриваемые в этом исследовании, включают агрегирование посещений в рамках сеанса, частоту повторных посещений за сеанс и продолжительность сеанса относительно агрегирования посещений, представленных в уравнениях 2–4, соответственно.
Vagg = ∑i = 1n (URL за сеанс) i∑jN (URL под наблюдением) j (2) Rvs = ∑i = 1n (URL на сеанс) iSd, Sd⇒ Продолжительность сеанса = ∫j = 1ntj dt, ≤ 30 мин (3) Sagg = ∑jN (наблюдаемый URL) jSd (4)Логика скорости посещения соответствует формуле.1, исходя из того, что вероятные URL-адреса, которые может посетить человек, ограничены наблюдаемыми URL-адресами на сервере. Кроме того, это предполагает, что модель вероятных запросов, ориентированная на интересы, и модель очереди с приоритетами (Zhou et al., 2008) охватываются ограниченным распределением URL-адресов, так что все наблюдаемые пользователи имеют одинаковые условия работы и основное наблюдаемое различие. можно выявить, наблюдая за поведенческой композицией человека. Из схемы посещения были выведены три характеристики.Кроме того, были также получены продолжительность сеанса и общее количество запросов за сеанс. Всего из сетевого трафика было извлечено 15 функций, как показано в Таблице 4.
Таблица 4. Сводка функций, используемых в процессе классификации .
Продолжительность сбора данных на стороне сервера была разделена на этап наблюдения (обучения) шаблона и этап проверки шаблона. Для этапов обучения и проверки модели были приняты 21 и 15 недель соответственно.Чтобы исследовать различия между наблюдаемыми дихотомиями, были исследованы шесть контролируемых алгоритмов машинного обучения. Выбор шести классификаторов был основан на первоначальном исследовании применимых классификаторов с использованием извлеченных признаков. Первоначально были исследованы двадцать два контролируемых классификатора. Сюда входят базовый классификатор, дерево BF, пень решения, дерево Хёффдинга, J48, дерево логистической модели (LMT), дерево NB, случайный лес, случайное дерево, Наивный Байес, Сеть Байеса, Простая логистика, Скрытая модель Маркова, SMO, SVM, многослойность персептрон, таблица решений, JRip, дерево частичных решений (PART), k-NN, таблица решений Naïve Bayes (DTNB) и модель логистической регрессии.Шесть классификаторов работали значительно лучше, чем базовый классификатор. Шесть классификаторов включали модель логистической регрессии, LMT, дерево решений J48, дерево решений с сокращенным сокращением ошибок (REPTree), DTNB и PART. Обсуждение этих алгоритмов классификации можно найти в Kotsiantis et al. (2007), Othman et al. (2007) и Нгуен и Армитаж (2008).
Процесс, принятый в этом исследовании для изучения классификации, аналогичен процессу, определенному в Kotsiantis et al. (2007), как показано на рисунке 1.Однако процесс исследования, примененный в этом исследовании, включал метод исчерпывающего поиска для нахождения применимого классификатора. Это включает поиск всех применимых классификаторов, способных установить отличительную границу между классами в наборе данных на основе информативной структуры пространства признаков. Процесс начинается с упорядочивания и сортировки данных для достижения единообразия. Результат этого процесса затем вводится в секцию предварительной обработки. Предварительная обработка включает в себя очистку данных, извлечение последовательности запроса и создание сеанса запроса на основе принятого порогового значения сеанса.Следующий этап включает разделение набора данных на обучающую и тестовую выборки. Затем следует процесс исследования классификатора. Этот процесс включает в себя выбор алгоритма классификации, разделение набора данных на обучение и тестирование, а затем сравнение точности алгоритма с базовой точностью. Базовый план по умолчанию для процесса разведки основан на вероятности самого высокого класса, который может быть измерен с помощью алгоритма ZeroR в наборе инструментов WEKA ® . Классификатор считается применимым, если достигнутая точность значительно лучше базовой точности.Некоторые классификаторы, такие как модель логистической регрессии, требуют оптимизации параметров посредством настройки параметров. Для такого классификатора выполняется настройка, чтобы проверить применимость классификатора к пространству признаков. Затем принимается классификатор, соответствующий этим критериям. Однако классификатор считается неприменимым, если он не способен установить различительную границу между классами в наборе данных, как представлено в пространстве признаков, как показано на рисунке 1.
Рисунок 1.Порядок исследования классификатора .
Программное обеспечениеWEKA было адаптировано для процесса исследования классификатора в данном исследовании. Это связано с тем, что это программное обеспечение с открытым исходным кодом на основе Java, которое получило широкое распространение для классификации шаблонов и процессов машинного обучения из-за его устойчивости к размеру функций, простоты интеграции (Othman et al., 2007) и автоматизации внутри сценария ( Ян, 2010). Экспериментальный процесс был основан на точности, полученной с помощью 10-кратной перекрестной проверки и 10-итерационного процесса для предотвращения переобучения.Настройки по умолчанию в наборе инструментов WEKA были приняты для всех параметров в выбранных классификаторах.
Для оценки производительности каждого классификатора были рассмотрены семь показателей оценки: точность, статистика Каппа, среднеквадратичная ошибка (RMSE), точность, отзыв, F-мера и площадь под кривой рабочих характеристик приемника (AUC). Точность каждого классификатора описывается степенью разницы между правильно классифицированным [истинно-положительным (TP) и истинно-отрицательным] экземпляром и фактическим экземпляром.RMSE измеряет увеличенную разницу между правильно классифицированными экземплярами и реальными экземплярами. RMSE (диапазон от 0 до 1) смещается в сторону более крупных ошибок, что делает его пригодным для оценки эффективности прогнозирования. Precision (0 → 1) вычисляет коэффициент правильности для классифицированных экземпляров. Он описывает последовательность классификатора. Отзыв (0 → 1) оценивает производительность на основе вероятности правильно классифицированного экземпляра. AUC (0 → 1) — это кумулятивная функция распределения (CDF) TP для CDF ложноположительных результатов (FP).F-мера (0 → 1) измеряет средний уровень точности и отзывчивости классификатора. Он уравновешивает компромиссы между точностью и отзывчивостью. Статистика Каппа (коэффициент Каппа Коэна), однако, измеряет точность по отношению к значению p ; таким образом, статистика Каппа измеряет совпадение между выходными данными классификатора и процессом генерации меток. Он компенсирует случайную точность при многоклассовом явлении. Его значения варьируются от -1 (полное несогласие) до 0 (случайное согласие) до 1 (полное согласие), что означает, что вычисленная точность зависит от эффективности и действенности классификатора для данного наблюдения.
Дихотомия объекта измерения
Чтобы определить принадлежность к классу на основе оценки домена FFM каждого респондента, была принята дихотомия, показанная на рисунке 2. Дихотомия высокого, среднего и низкого классов была получена для 21, 12 и 10 респондентов соответственно. Статистический тест t выявил статистически значимую разницу между средним значением наблюдаемых дихотомий, что предполагает высокую межклассовую границу и низкую внутриклассовую границу. Чтобы предотвратить избыточность данных и повысить вычислительную эффективность, только люди, показавшие уникальные шаблоны запросов, рассматривались для включения в процесс наблюдения шаблонов.Наблюдался уникальный шаблон запроса, основанный на дискретизации и символьном преобразовании отдельных шаблонов между запросами. Было замечено, что общий экземпляр сеанса и размер респондентов для каждой дихотомии были уменьшены на 27,3, 8,33 и 5% для низкого, среднего и высокого классов соответственно для набора обучающих данных.
Рис. 2. Адаптированный порог для дихотомии оценки признака / формирования класса .
Результаты
Чтобы изучить вероятность того, что цифровая личность существует в Интернете, черта сознательности была дихотомизирована, чтобы сформировать кластеры низкого, среднего и высокого классов, как показано на рисунке 2, на основе утверждения Орен и Гасем-Агаи (2003). ), который выявил дихотомию пяти классов в континууме личностных черт.Принятое пороговое значение не зависит от распределения данных. Это сделано для предотвращения дихотомии, ориентированной на данные, в то время как только три дихотомии были извлечены из распределения оценок признаков. Шесть классификационных схем машинного обучения были применены к извлеченным признакам, чтобы наблюдать структурные отношения, способные выявить несходный паттерн взаимной дихотомии. Схемы включали дерево решений J48, модель логистической регрессии, LMT, DTNB, REPTree и PART. Деревья решений (DT) способны представлять высокоуровневые абстрактные отношения между наблюдаемыми переменными и упрощают вычисление.Первоначальные наблюдения показали, что наблюдаемые схемы демонстрируют более высокую точность классификации, чем другие типы схем классификации.
Наблюдение за подписью на основе данных обучения
Чтобы изучить вероятность различения людей на основе дихотомии сознательности и, следовательно, ответить на вопрос исследования, было рассмотрено восемь стандартизированных критериев оценки машинного обучения. Результаты экспериментального процесса представлены в таблице 5.Экспериментальный процесс был основан на 10 запусках 10-кратной перекрестной проверки. Выбор наблюдаемого классификатора был основан на предварительном исследовании, направленном на поиск подходящего классификатора, и на том предпочтении, чтобы полученные результаты были логически интерпретируемыми. Кроме того, древовидные классификаторы широко применяются для идентификации пользователей в Интернете (Yang and Padmanabhan, 2010). Результаты показали, что пять классификаторов, DTNB, PART, J48, LMT и REPTree, достигли статистически значимой точности классификации относительно базовой точности.Базовый классификатор в среднем достиг точности 48,81%. Однако DTNB, PART, J48, LMT и REPTree достигли средней точности 79,21, 76,66, 82,36, 84,96 и 80,74% соответственно. Классификатор LMT достиг более высокой точности в различении людей по континууму личностных черт сознательности с примечательно низким уровнем ошибок (Тип-I и Тип-II), что указывает на надежность достигнутых результатов. Ответ на исследовательский вопрос, поставленный в разделе «Особенности личности и Интернет» данной статьи, дается с использованием уровня статистической значимости p > 0.001. Полученная точность для каждого классификатора была измерена относительно ZeroR, базового классификатора, принятого в этом исследовании. В таблице 5 показана базовая точность (классификатор ZeroR) 48,81%, которая формирует нулевую гипотезу (вероятность получения уровня точности ниже или равного исходному уровню может быть объяснена случайной вариацией) для исследования. Точность, достигаемая с помощью модели логистической регрессии, статистически не значима. Это означает, что полученная точность с использованием модели логистической регрессии может быть объяснена случайной вариацией.Однако другие классификаторы, DTNB, PART, J48, LMT и REPTree, достигли статистически значимого уровня точности. Статистическая значимость результатов этих классификаторов подразумевает, что достигаемая точность является функцией структурного состава и эффективности классификаторов.
Таблица 5. Результат исследования образца сигнатуры .
Эффективность LMT значительно превосходит (как выделено жирным шрифтом в таблицах 5 и 6), чем у базового классификатора на основе значения AUC (график частоты ложноположительных результатов по сравнению с частотой истинных положительных результатов).Значение AUC варьируется от 0 до 1, где значение <0,5 указывает, что результат классификатора не лучше случайного предположения. Значения, близкие к 1, указывают на надежность и точность классификатора. AUC устойчив к несбалансированным данным, обеспечивая надежную метрику, которая показывает, насколько хорошо классификатор разделяет классы в наборе данных. Значение AUC (усредненное на уровне 0,94) показывает, что классификатор LMT может правильно разделить экземпляры (признак добросовестности) респондентов на их соответствующие дихотомии.Точно так же F-мера, усредненная на уровне 0,89, указывает, что LMT обеспечивает надежный дискриминационный детектор границ для различных классов в наборе данных. F-мера - это гармоническое среднее значение точности и отзыва, которое указывает свойство точности отзыва классификатора. Кроме того, оценка LMT с использованием статистики RMSE и Kappa показала довольно стабильную производительность. Значение RMSE, усредненное на уровне 0,28, указывает, что классификатор LMT может надежно оценить апостериорные вероятности каждого класса.Значение RMSE находится в диапазоне от 0 до 1, где значение, близкое к 0, отражает способность классификатора надежно оценить апостериорную вероятность каждого класса в экспериментальных данных.
Согласованность подписи на основе набора данных проверки
Чтобы установить и проверить наблюдаемую надежность результатов, представленных в Таблице 5, был оценен отдельный набор данных валидации. Результаты, показанные в Таблице 6, были основаны на тех же экспериментальных условиях, что и обучающий набор данных, что выявило согласованность в вероятности различения людей по континууму личностных черт сознательности.Производительность J48 и LMT неизменно выше, чем у других классификаторов. Эти результаты указывают на очень высокую вероятность существования цифрового отпечатка пальца в континууме сознательности.
Таблица 6. Результат проверки шаблона подписи .
Анализ
Результаты в таблице 6 дополнительно подтверждают существование цифрового отпечатка пальца, о чем свидетельствуют результаты, представленные в таблице 5.LMT показал стабильно более высокие результаты, чем другие классификаторы. Средняя точность на этапе исследования и на этапе проверки показывает относительное сходство при значении> 80%, что предполагает статистически значимую вероятность существования отпечатка личности. Результаты, полученные с помощью пяти классификаторов, как показано в таблице 6, показывают очень высокую статистически значимую классификацию пространства данных набора данных проверки относительно классификатора базовой точности (ZeroR).Результаты, представленные в таблице 6, основаны на априорной вероятности класса 35,6, 39,3 и 25,1% для дихотомии высокого, среднего и низкого классов соответственно. Наблюдаемая средняя точность LMT на уровне 80,50% для дихотомии сознательности, как показано на рисунке 3, указывает на то, что людей можно различить по континууму добросовестности с точностью 7,2, 7,0 и 6,9 из каждых 10 случаев для высокой, средней , и младшие классы соответственно. На рисунке 3 также представлен сравнительный анализ точности для каждого класса в дихотомии сознательности.Рассматриваемые параметры включают априорную вероятность каждого класса, достигнутую точность каждого класса, разницу между априорной вероятностью класса и достигнутую точность. Результаты также указывают на надежную внутреннюю согласованность с показателем F и значением AUC примерно на уровне 0,82 и 0,92 соответственно. Кроме того, чувствительность (отзыв) показывает, что идентификация личности надежна и составляет примерно 0,82. Это означает, что для каждого конкретного случая модель LMT может правильно различать людей по континууму добросовестности с надежностью 82%.Чтобы проверить производительность LMT по сравнению с другими классификаторами (с использованием парного теста t ), эксперимент был повторен со ссылкой на LMT в качестве базового классификатора. Результат теста представлен в Таблице 7.
Рисунок 3. Анализ результата валидации .
Таблица 7. Тест анализа значимости .
Тест статистической значимости был измерен на основе 10 повторений 10-кратного результата перекрестной проверки каждого классификатора (что дало 100 экземпляров точности для каждого классификатора).Каждый классификатор был спарен с LMT, и выборочное среднее для пар было проверено в предположении, что нет статистически значимой разницы между достигнутой точностью классификации LMT и каждым парным классификатором. Результат показал, что точность LMT была статистически значимой при доверительном интервале 95 и 99% по сравнению с другими классификаторами. Таким образом, этот тест еще больше повышает надежность LMT на наборах данных для обучения и проверки.
Первоначальное наблюдение за результатами процесса проверки предполагает более высокую точность классификации низкого класса.Однако детальный анализ силы точности показывает, что точность высокого класса немного лучше, чем у других классов.
Обсуждение
Вопрос исследования, сформулированный в форме гипотезы, утверждает, что людей можно различать в онлайн-взаимодействии на основе их положения в континууме личностных черт. Результаты, представленные в таблицах 5 и 6, подтверждают это утверждение, показывая высокую вероятность существования сигнатуры черты личности.Дихотомия, исследуемая в этом исследовании, отличается от принятой в Ross et al. (2009), Amichai-Hamburger и Vinitzky (2010), и Moore and McElroy (2012). Он также отличается от дихотомии, рассмотренной Salleh et al. (2010a) и Salleh et al. (2014), а также из правил n-sigma. Определенная дихотомия, принятая в этом исследовании, считается общей и беспристрастной в отношении асимметрии данных. Такое общее масштабирование обеспечивает основу для экспериментальной повторяемости и соответствующего сравнения с последующими исследованиями.В более ранних исследованиях в литературе дихотомии определялись на основе распределения средних баллов по признакам (например, равные трети). Такая граница отсечения смещена в сторону распределения данных, что составляет различные граничные отсечки для каждого набора данных [дихотомии, наблюдаемые у Росс и др. (2009) и Amichai-Hamburger and Vinitzky (2010), например] и, следовательно, зависят от контекста. Лица, отнесенные к высокому классу в одном контексте, могут быть классифицированы как умеренные в другом. Формирование результатов исследований на такой основе противоречит универсальности инструмента измерения личностных качеств.Кроме того, первоначальная экспериментальная оценка, основанная на правиле пяти сигм и равной третьей дихотомии, дала точность ниже 10% для априорной вероятности каждого класса. F-мера и чувствительность каждого классификатора, основанного на правиле пяти сигм, были ниже 0,60. Это говорит о том, что зависимая от контекста дихотомия [такая, как представленная в Ross et al. (2009)] не может служить надежной мерой для исследования черты цифровой сознательности. Результаты, представленные в таблицах 5 и 6, последовательно демонстрируют возможности исследуемой дихотомии.
Результаты дополнительно демонстрируют превосходство классификатора LMT над другими классификаторами с точки зрения общей точности. Классификатор LMT — это гибридный классификатор, который объединяет модель линейной логистической регрессии в механизм классификации DT. Классификация достигается путем генерации решений с логистическими моделями на ее конечных точках, а прогнозная оценка получается с использованием апостериорной вероятности класса. Интеграция DT в LMT усиливает его превосходство над моделями линейной регрессии при применении к многомерному набору данных, который требует простоты интерпретируемости человеком.В этом исследовании эффективность классификатора DTNB была ниже, чем у LMT. DTNB представляет собой интеграцию наивного байесовского алгоритма в механизм таблицы решений. Первоначальный эксперимент, основанный на наивном методе Байеса, показал очень низкую эффективность классификации. Наивный байесовский классификатор предполагает, что все атрибуты в наборе данных независимы. Способность LMT выводить более обширные структурные сведения из набора данных большого размера может быть объяснена его превосходством над DTNB. PART — это основанный на правилах алгоритм индукции, который строит DT, избегая глобальной оптимизации, чтобы сократить время и сложность обработки.PART использует подход RIPPER «отделяй и властвуй» и комбинируя его с механизмом DT C4.5, удаляя все экземпляры из набора обучающих данных, которые подпадают под это правило, и продолжает работу рекурсивно до тех пор, пока в наборе данных не останется ни одного экземпляра. PART строит частичное ОУ для текущего набора экземпляров, выбирая в качестве нового правила листы с наибольшим покрытием. Однако в этом исследовании LMT продемонстрировал более высокую классификационную способность, чем PART.
REPTree применяет логику дерева регрессии и генерирует несколько деревьев в измененных итерациях путем однократной сортировки значений числовых атрибутов.Это достигается за счет принципа получения информации (который измеряет ожидаемое снижение энтропии), отсечения дерева на основе отсечения с уменьшением ошибок с помощью метода обратной подгонки и интеграции механизма C4.5 для пропущенных значений путем разделения каждого соответствующего экземпляра на дробные. экземпляры. Однако LMT продемонстрировал более высокую точность классификации, чем REPTree, как в процессе обучения, так и в процессе тестирования. Классификатор J48 DT — это версия C4.5 DT с кодом Java, реализованная в рабочей среде WEKA.C4.5 — это алгоритм обучения на основе индукции, который использует коэффициент усиления информации, в отличие от обычного выигрыша информации, который смещен в сторону атрибутов с большими значениями, в качестве критерия разделения для рекурсивного разделения экземпляров атрибутов в пространство атрибутов. Экземпляры классифицируются путем построения узлов, которые образуют корень дерева, с использованием отдельных входящих ребер для связывания узлов, при этом поддерживая несколько исходящих ребер с помощью заранее определенной дискретной функции значения входного атрибута.Производительность LMT показала более высокую точность классификации, чем у J48, с точки зрения измеренных параметров в Таблице 7. Это дополнительно показано в среднем количестве правильно и неправильно классифицированных экземпляров в Таблице 8. Детальное наблюдение полученной модели показывает что LMT сгенерировал меньший размер правил для классификации, чем J48. Однако время, необходимое для создания модели LMT, значительно больше, чем время, необходимое для создания модели J48 DT. Сравнительный анализ производительности каждого классификатора представлен в таблице 8.Учитываемые параметры включают время, затраченное на построение каждой модели (прошедшее время), среднее количество правильно классифицированных экземпляров за 10 итераций (среднее количество правильных), среднее количество неправильно классифицированных экземпляров за 10 итераций (среднее количество неправильных) и количество правила или деревья, сгенерированные алгоритмом для изучения экземпляров атрибута для прогнозирования (количество деревьев / правил).
Таблица 8. Сравнительный анализ работы классификаторов .
Как показано в таблице 8, количество правил, созданных для классификации, не является прямым показателем эффективности классификатора. Это видно по количеству правил, генерируемых LMT (903), J48 (1469), REPTree (779) и PART (181) в порядке убывания производительности. С точки зрения времени, затраченного на построение модели, REPtree превзошел все другие классификаторы со средним числом правильно классифицированных экземпляров 9019,3. Следующим в рейтинге производительности, основанном на времени, затраченном на сборку модели, является J48 DT.Производительность этого классификатора особенно интересна, потому что по среднему количеству правильно классифицированных экземпляров он ближе к LMT. Следовательно, если время рассматривается как фактор при выборе классификатора, J48 DT демонстрирует лучшие характеристики классификации, чем LMT. Процессы сетевого криминалистического анализа (такие как «поймай, пока можешь»), которые считают время важным фактором, являются примером приложений, которые отдают предпочтение времени, затраченному на построение модели. Однако в процессе анализа данных, где точность является критическим фактором независимо от затраченного времени, классификатор LMT обеспечивает лучшую производительность.Кроме того, прошедшее время (также называемое временем работы классификатора) зависит от таких факторов, как
.и. ядро процессора; конфигурация одноядерной системы против многоядерной,
ii. поколение процессорного ядра по скорости чтения / записи памяти,
iii. архитектура: 32- или 64-битная и
iv. входные данные для алгоритма классификации.
Данные, вводимые классификатором, определяют его внутреннюю сложность классификации.WEKA измеряет прирост сложности классификатора на основе логарифмической функции потерь по основанию 2 прироста энтропии. Столбец улучшения сложности в таблице 8 показывает уровень увеличения сложности априорной энтропии класса для каждого наблюдаемого классификатора. Классификаторы LMT и DTNB продемонстрировали высокий выигрыш в сложности по сравнению с другими классификаторами. Это также свидетельствует об эффективности LMT с точки зрения точности, общей сложности и надежности разработанной модели.
Примером такого приложения является тип сетевого криминалистического процесса с остановкой и просмотром.Изображение DT, созданного классификатором J48, представлено на рисунке 4. DT из J48 представлено в сравнении с DT из модели LMT. Это связано с тем, что модель LMT генерирует правила, которые объединяют логистическую модель и дерево решений, которые относительно сложно интерпретировать, в отличие от правил, сгенерированных из J48 и других классификаторов на основе правил. На рисунке показан набор правил, созданных с использованием процесса DT классификатора J48. Результаты для набора обучающих данных, как показано на частичном DT, представленном на рисунке 4, показывают, что люди в каждой дихотомии демонстрируют структурные паттерны, которые объединяют следующие комбинации сетевых функций по шкале сознательности.
Рисунок 4. Частичное дерево решений отпечатка личности .
Низкий класс
На рисунке 4 можно увидеть, что, когда частота посещений была ≤0,106557, скорость подсчета посещений за сеанс составляла ≤10,8684, частота посещений была <0,009975 и> 0,00, продолжительность сеанса составляла> 320 с, частота посещений за сеанс составляла> 7,655462, продолжительность сеанса составляла> 1227 с, а частота посещений за сеанс составляла ≤8.488285 в общей сложности было извлечено 142 структурных паттерна, и было обнаружено, что все паттерны принадлежат лицам, получившим низкие баллы по континууму черт сознательности.
Средний класс
На рисунке 4 можно увидеть, что, когда частота посещений была ≤0,106557, частота посещений за сеанс составляла ≤10,8684, частота посещений была ≤0,009975, а частота посещений была <0,00, всего было выделено 47 структурных паттернов, и все паттерны принадлежали индивидам умеренного класса континуума черт сознательности.
Высокий класс
Навигация сверху вниз на Рисунке 4, правый переход к узлу N185, показывает, что когда узел N185 был> 4,352697, а продолжительность сеанса была> 1615, было извлечено 100 структурных паттернов. Было замечено, что 96 из них принадлежали к высокому классу по континууму сознательности. Только четыре шаблона относятся к другому классу. Дальнейшая навигация по пространству DT показывает, что также было извлечено 18 структурных паттернов, и 17 из 18 структурных паттернов принадлежат людям в высоком классе континуума сознательности.Структуры показывают, что люди в этом классе имеют одинаковую продолжительность сеанса, которая относительно выше, чем у людей из других классов.
Эти правила демонстрируют способ использования DT для классификации человека в Интернете на низкий, средний или высокий классы по континууму сознательности. Правила также показывают взаимосвязь между личностными качествами онлайн-пользователей и наблюдаемой моделью использования Интернета. По сути, это показывает, что онлайн-пользователей, которые относятся к низкому, умеренному или высокому классу по континууму личностных черт Сознательности, можно различить в Интернете в течение 30-минутного сеанса.Поскольку в этом исследовании не удалось выделить классы для очень низких и очень высоких дихотомий, логично предположить, что новые сигнатуры людей, принадлежащих к таким дихотомиям по континууму черт сознательности, в настоящем исследовании не отражены. Однако этот результат особенно полезен, потому что он использует ОУ. DT предлагает несколько преимуществ перед классификаторами других типов. К ним относятся простота интерпретации людьми и простота представления и применения. Более того, DT не требует предварительного предположения о структуре данных, но строит знания на основе структуры данных.
Последствия
Учитывая достижения современных технологий, Интернет по-прежнему предъявляет высокие требования к эффективным системам предоставления услуг, а также к надежной информационной безопасности и гарантиям. Идея существования отпечатка личности в Интернете представляет собой парадигму, которая способна объяснить и впоследствии понять сложность Интернет-технологий. Идея индивидуального отпечатка решает эту проблему и в конечном итоге развенчивает общее изречение «в Интернете никто не знает, что вы собака».”Персональная печать с точки зрения предоставления услуг, таких как электронная коммерция и электронное обучение, а также рекомендательные системы, представляет собой платформу для разработки интеллектуальной системы Интернет-услуг, которая способна определять характеристики человека и, следовательно, прогнозировать или предлагая эффективные процессы персонализированного обслуживания. Соответствующее изучение личности конечного пользователя открывает для исследователей более фундаментальный дискурс о причинах, лежащих в основе скачкообразия сети и вероятности создания сложных искусственных сетей, способных воспроизводить или имитировать человеческую динамику.Кроме того, это открывает исследователям возможность лучше понять эволюцию потребления Интернета. Что касается сетевой безопасности, печать личности представляет собой дополнительную платформу для онлайн-идентификации, в частности, в процессах аутентификации «один ко многим». Интеграция персонального отпечатка в процесс идентификации и аутентификации также предполагает наличие надежного и надежного механизма безопасности, сочетающегося с присущими человеку характеристиками. Наблюдаемая высокая вероятность существования отпечатков личности подтверждает утверждения в литературе, посвященной личности и Интернету (Ross et al., 2009; Correa et al., 2010; Moore and McElroy, 2012), так что можно объяснить общее описание отношений между онлайн-пользователем и наблюдаемым поведенческим паттерном сетевых функций.
Наблюдение в этом исследовании ограничено несколькими факторами. Во-первых, в этом исследовании наблюдался только один личностный фактор. Это объясняется ограниченным размером выборки респондентов в исследовании. Наблюдаемая точность классификации LMT ниже 100%. Это означает, что полученные результаты не представляют собой идеальную классификацию, но предоставляют вероятностный анализ существования отпечатка личности.Кроме того, в этом исследовании были изучены только три класса из пяти дихотомических различий, определенных на рисунке 2. Это также можно объяснить размером выборки, принятой в этом исследовании. Интеграция данных клиентской сети в процесс наблюдения за образцами представляет собой более полный набор данных для исследования отпечатков личности. В настоящее время проводится процесс расширения этого предварительного расследования, чтобы можно было изучить больший размер выборки. Кроме того, изучаются другие факторы моделей личностных качеств Большой пятерки.
Авторские взносы
Все перечисленные авторы внесли существенный, прямой и интеллектуальный вклад в работу и одобрили ее для публикации.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Благодарности
Это исследование было поддержано / частично поддержано Universiti Teknologi Malaysia и Министерством высшего образования Малайзии под номером голосования: R.J130000.7813.4F804.
Дополнительные материалы
Дополнительные материалы к этой статье можно найти в Интернете по адресу https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fict.2016.00008
Список литературы
Абрамсон, М. (2012). «В отношении атрибуции поведения в сети», в Симпозиум IEEE по вычислительному интеллекту для приложений безопасности и защиты (CISDA) , (Оттава: IEEE), 1–5.
Google Scholar
Абрамсон, М., и Аха, Д. (2013). «Аутентификация пользователя при просмотре веб-страниц», FLAIRS Conference , (Пало-Альто, Калифорния: Цифровая библиотека AAAI), 268–273.
Google Scholar
Абрамсон, М., и Гор, С. (2013). Ассоциативные шаблоны поведения при просмотре веб-страниц (Пало-Альто, Калифорния: Цифровая библиотека AAAI).
Google Scholar
Адейеми, И. Р., Разак, А. С., и Салле, М. (2014). «Психографическая структура для онлайн-идентификации пользователей», в Международный симпозиум по биометрии и технологиям безопасности (ISBAST) , (Куала-Лумпур: IEEE), 198–203.
Google Scholar
Amichai-Hamburger, Y., Fine, A., and Goldstein, A. (2004). Влияние интерактивности и необходимости закрытия сети на предпочтения потребителей. Comput. Человеческое поведение. 20, 103–117. DOI: 10.1016 / S0747-5632 (03) 00041-4
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Amichai-Hamburger, Y., (ed.). (2005). «Личность и Интернет», в Социальная сеть: поведение человека в киберпространстве (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Oxford University Press), 27–55.
Google Scholar
Amichai-Hamburger, Y., и Vinitzky, G. (2010). Использование социальных сетей и личность. Comput. Человеческое поведение. 26, 1289–1295. DOI: 10.1016 / j.chb.2010.03.018
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Amichai-Hamburger, Y., Wainapel, G., and Fox, S. (2002). «В Интернете никто не знает, что я интроверт»: экстраверсия, невротизм и интернет-взаимодействие. Cyberpsychol. Behav. 5, 125–128.DOI: 10.1089 / 109493102753770507
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Амиэль, Т., и Сарджент, С. (2004). Индивидуальные различия в мотивах использования Интернета. Comput. Человеческое поведение. 20, 711–726. DOI: 10.1016 / j.chb.2004.09.002
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Корреа Т., Бахманн И., Хинсли А. В. и Хиль де Суньига Х. (2013). «Личность и использование социальных сетей», в Организации и социальные сети: использование социальных сетей для привлечения потребителей , Vol.2013, ред. Э. Ю. Ли, С. Ло, Э. Каин и Л. Фабиана (Херши, Пенсильвания: Справочник по бизнес-науке), 41–61.
Google Scholar
Корреа Т., Хинсли А. и Де Зунига Х. (2010). Кто взаимодействует в сети? Пересечение личности пользователей и использования социальных сетей. Comput. Человеческое поведение. 26, 247–253. DOI: 10.1016 / j.chb.2009.09.003
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Дэвис, Дж. М., и Йи, М. Ю. (2012). Расположение пользователей и степень использования Интернета: подход иерархии черт. Внутр. J. Hum. Comput. Stud. 70, 346–363. DOI: 10.1016 / j.ijhcs.2011.12.003
CrossRef Полный текст | Google Scholar
де Оливейра Р., Керубини М. и Оливер Н. (2013). Влияние личности на удовлетворенность услугами мобильной связи. ACM Trans. Comput. Взаимодействовать. 20, 10. DOI: 10.1145 / 2463579.2463581
CrossRef Полный текст | Google Scholar
де Оливейра, Р., Карацоглу, А., Сересо, П. К., Армента Лопес де Викуа, А., и Оливер, Н. (2011). «К психографической модели пользователя при использовании мобильного телефона», в CHI’11 Extended Abstracts on Human Factors in Computing Systems , 2191–2196.
Google Scholar
Дельгадо-Гомес, Д., Сукно, Ф., Агуадо, Д., Сантакрус, К., и Артес-Родригес, А. (2010). Индивидуальная идентификация по личностным качествам. J. Netw. Comput. Заявление 33, 293–299. DOI: 10.1016 / j.jnca.2009.12.009
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Голбек, Дж., Роблес, К., Тернер, К. (2011). «Предсказание личности с помощью социальных сетей», в CHI’11 Extended Abstracts on Human Factors in Computing Systems (New York: ACM), 253–262.
Google Scholar
Гуаданьо Р., Окди Б. и Ино К. (2008). Кто ведет блог? Предсказатели личности ведения блога. Comput. Человеческое поведение. 24, 1993–2004. DOI: 10.1016 / j.chb.2007.09.001
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Гамбургер, Ю.А., и Бен-Арци, Э. (2000). Взаимосвязь между экстраверсией и невротизмом и различными способами использования Интернета. Pdf. Comput. Человеческое поведение. 16, 441–449. DOI: 10.1016 / S0747-5632 (00) 00017-0
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Гердер, Э. (2005). «Характеристики поведения пользователей при повторном посещении сети», в Proceedings Workshop on Adaptive and User Modeling in Interactive Systems (Hershey: Idea Group Publishing), 1–6.
Google Scholar
Херрманн, Д., Гербер, К., Банс, К., и Федеррат, Х. (2012). «Анализ характерных шаблонов доступа к хосту для повторной идентификации сеансов веб-пользователей», в Технология информационной безопасности для приложений , ред. А. Туомас, Дж. Киммо и Н. Кайса (Эспоо, Финляндия: Springer), 136–154.
Google Scholar
Хупер, К., Дикс, А. (2013). Веб-наука и взаимодействие человека и компьютера: формирование взаимовыгодных отношений. Взаимодействия 20, 52–57.DOI: 10.1145 / 2451856.2451868
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Джойнер Р., Броснан М. и Даффилд Дж. (2007). Связь между идентификацией в Интернете, беспокойством по поводу Интернета и использованием Интернета. Comput. Человеческое поведение. 23, 1408–1420. DOI: 10.1016 / j.chb.2005.03.002
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Коциантис, С., Захаракис, И., и Пинтелас, П. (2007). Машинное обучение с учителем: обзор методов классификации. информатика 31, 249–268.
Google Scholar
Кумар Р., Томкинс А. (2010). «Характеристика поведения при просмотре страниц в Интернете», в Proceedings of the 19th International Conference World Wide Web (North Carolina: ACM), 561–570.
Google Scholar
Ландерс Р. и Лаунсбери Дж. (2006). Исследование большой пятерки и узких черт личности в связи с использованием Интернета. Comput. Человеческое поведение. 22, 283–293. DOI: 10.1016 / j.chb.2004.06.001
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лим, М. Дж.-Х., Негневицкий, М., и Хартнетт, Дж. (2006). Имитационная модель системы электронной почты на основе личностных качеств. Внутр. J. Netw. Secur. 3, 164–182.
Google Scholar
Мэтьюз, Г., Дири, И. Дж., И Уайтмен, М. С. (2003). Черты характера . Цинциннати: Университет Цинциннати.
Google Scholar
Мур, К.и МакЭлрой Дж. (2012). Влияние личности на использование Facebook, публикации на стенах и сожаление. Comput. Человеческое поведение. 28, 267–274. DOI: 10.1016 / j.chb.2011.09.009
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Мюррей Д. и Даррелл К. (2000). «Выведение демографических атрибутов анонимных пользователей Интернета», International WEBKDD’99 Workshop, Сан-Диего; CA; СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ; 15 августа; Пересмотренные документы 1999 г., , изд. М. С. Брий Масанд (Берлин, Гейдельберг: Springer), 7–20.
Google Scholar
Nguyen, T. T., and Armitage, G. (2008). «Обзор методов классификации интернет-трафика с использованием машинного обучения», в IEEE Communications Surveys & Tutorials , IEEE, 56–76.
Google Scholar
Орен, Т., и Гасем-Агаи, Н. (2003). «Представление личности, обрабатываемое в нечеткой логике для моделирования человеческого поведения», в Society for Computer Simulation International: In Summer Computer Simulation Conference , Society for Computer Simulation International, 11–18.
Google Scholar
Орен, Т. И., и Гасем-Агаи, Н. (2003). «К нечетким агентам с динамической индивидуальностью для моделирования человеческого поведения», в Proceedings of the 2003 Summer Computer Simulation Conference (San Diego: SCS), 11–18.
Google Scholar
Осман, Ф. М., Мох, Т., и Яу, С. (2007). «Сравнение различных методов классификации рака груди с использованием WEKA», 3rd Kuala Lumpur International Conference on Biomedical Engineering , Vol.15, 520–523.
Google Scholar
Quercia, D., и Kosinski, M. (2011). «Наши профили в Твиттере, мы сами: прогнозирование личности с помощью Твиттера», в третьей Международной конференции по конфиденциальности, безопасности, рискам и доверии (PASSAT) и третьей Международной конференции IEEE 2011 года по социальным вычислениям (SocialCom) , (Бостон, Массачусетс: IEEE ), 180–185.
Google Scholar
Росс, К., Орр, Э. Э. С., Сисик, М., Арсено, Дж. М., Симмеринг, М. Г., и Орр, Р. Р. (2009). Личность и мотивация, связанная с использованием Facebook. Comput. Человеческое поведение. 25, 578–586. DOI: 10.1016 / j.chb.2008.12.024
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Салле, Н., Мендес, Э., и Гранди, Дж. (2011). «Влияние открытости к опыту на парное программирование в контексте высшего образования», в Материалы 24-й конференции IEEE-CS по образованию и обучению программной инженерии (CSEE & T) , (Гонолулу, Гавайи: IEEE), 149–158.
Google Scholar
Салле, Н., Мендес, Э., и Гранди, Дж. (2014). Изучение влияния личностных качеств на парное программирование в условиях высшего образования с помощью серии экспериментов. Empir. Софтв. Англ. 19, 714–752. DOI: 10.1007 / s10664-012-9238-4
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Салле, Н., Мендес, Э., Гранди, Дж., И Берч, Г. (2010a). «Эмпирическое исследование влияния добросовестности в парном программировании с использованием пятифакторной модели личности», Труды 32-й Международной конференции ACM / IEEE по программной инженерии , Vol.1 (Кейптаун: ACM), 577–586.
Google Scholar
Салле, Н., Мендес, Э., Гранди, Дж., И Берч, Г. (2010b). «Влияние невротизма на парное программирование: эмпирическое исследование в контексте высшего образования», в Proceedings of the 2010 ACM-IEEE International Symposium on Empirical Software Engineering and Measurement (Bolzano: ACM), 22.
Google Scholar
Самареин, З.А., Фар, Н.С., Еклех, М., Тахмасеби, С., Рамезани Ю.В., Санди Л. (2013). Взаимосвязь личностных качеств и интернет-зависимости студентов Университета Харазми. Внутр. J. Psychol. Behav. Res. 2, 10–17.
Google Scholar
Шраммель, Дж., Кёффель, К. и Челиги, М. (2009). «Особенности личности, модели использования и раскрытие информации в онлайн-сообществах», в материалах Proceedings of the 23rd British HCI Group Annual Conference on People and Computers: Celebrating People and Technology , (Cambridge: ACM), 169–174.
Google Scholar
Свикерт Р., Хиттнер Дж., Харрис Дж. И Херринг Дж. (2002). Взаимосвязь между использованием Интернета, личностью и социальной поддержкой. Comput. Человеческое поведение. 18, 437–451. DOI: 10.1016 / S0747-5632 (01) 00054-1
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Тан, В., и Ян, К. (2012). «Предикторы личностных характеристик использования интернет-услуг», в Международная конференция по экономике и бизнес-инновациям (IIPEDR) , Vol.38 (Сингапур: ACSIT Press), 185–190.
Google Scholar
Тан, В., и Ян, К. (2014). Использование интернет-приложений и личность. Телематика Информ. 31, 27–38. DOI: 10.1016 / j.tele.2013.02.006
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Янг Ю. и Падманабхан Б. (2010). К шаблонам пользователей для онлайн-безопасности: время наблюдения и онлайн-идентификация пользователей. Decis. Поддержка Syst. 48, 548–558.DOI: 10.1016 / j.dss.2009.11.005
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ян, Ю. К. (2010). Профилирование поведения веб-пользователей для идентификации пользователей. Decis. Поддержка Syst. 49, 261–271. DOI: 10.1016 / j.dss.2010.03.001
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Янг, К. С., Роджерс, Р. С. (1998). «Интернет-зависимость: черты личности, связанные с ее развитием», 69-е ежегодное собрание Восточной психологической ассоциации , Бостон, Массачусетс, 1–6.
Google Scholar
Юэ К., Кан С., Сяомэн Х. и Чжэнь Л. (2010). «Психологические влияния ведения блога: использование блогов, личностные особенности и самооценка», , 2010 г.