Что можно сделать если у: 50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут

Содержание

50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут

Завтрак

Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.

1. Овсянка с сухофруктами

В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.

В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.

2. Яичница в хлебе

Фото: Jamaila Brinkley / Flickr

С помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).

Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.

3. Омлет в томате

С двух больших томатов срежьте шляпки и чайной ложкой выньте сердцевину. Яйцо взбейте с тёртым сыром, рубленой петрушкой и укропом. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам. Накройте оставшимися от томатов шляпками и запекайте в микроволновке 3–4 минуты.

4. Омлет в чашке

Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.

Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.

10 русскоязычных YouTube-каналов, где учат вкусно готовить — получите бесплатную подборку

Готово! Теперь проверьте почту 🙂

5. Сэндвич с авокадо

Подсушите ржаной хлеб на сковороде или в тостере. За это время измельчите томат и небольшое авокадо. Заправьте овощи двумя столовыми ложками хумуса и щепоткой орегано. Намажьте на хлеб и наслаждайтесь.

6. Овсяные оладьи

В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.

Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.

7. Сырная каша

300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.

8. Французские бутерброды «Крок-месье»

Фото: LearningLark / Flickr

Хлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале — грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.

Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.

9. Тосты с бананом и корицей

Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.

10. Тосты с арахисовой пастой и фруктами

Подсушите белый хлеб или батон в тостере, духовке или на сухой сковороде, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка. Смажьте каждый кусочек арахисовой пастой и выложите сверху любые фрукты на ваш вкус, например бананы, киви или клубнику. Подавайте тосты с горячим кофе.

11. Творожный крем с фруктами

200–300 г творога жирностью 9% блендером смешайте с 3–4 столовыми ложками жирной сметаны. Добавьте 2–3 столовые ложки сгущёнки и ещё раз взбейте. Подавайте с сезонными или консервированными фруктами и тостами.

12. Бананово-ягодный смузи

Соедините в одной посуде два спелых банана, ½ стакана свежих или замороженных ягод (например, малины и черники), стакан ягодного морса и стакан обезжиренного питьевого йогурта. Взбейте всё блендером до однородности. Разлейте по бокалам и сразу подавайте к столу.

Обед

Обеспечить себя первым можно на неделю вперёд — борщ и щи прекрасно стоят в холодильнике неделю и делаются при этом только вкуснее. А вот на второе вечно не хватает времени и сил. Но кое-что вкусное можно приготовить и на скорую руку.

13. Макароны с сыром в кружке

В большой кружке подогрейте ½ стакана молока (хватит одной минуты в микроволновке). Всыпьте 2–3 столовые ложки тонких макарон и отправьте в СВЧ ещё на 3 минуты. Затем достаньте, перемешайте, посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё минуту.

14. Сырная яичница

½ стакана овсяных хлопьев залейте двумя стаканами кипятка. Дайте постоять пару минут. В это время натрите на мелкой тёрке сыр (100–200 г), порежьте зелёный лук и пропустите через пресс чеснок. Добавьте всё это к овсянке, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

На отдельной сковороде обжарьте пару яиц. Глазунью нужно выложить поверх овсяно-сырной массы. Сверху можно посыпать зеленью и поперчить.

15. Панини с курицей и томатами

Фото: Haley Photeau / Flickr

Смешайте столовую ложку майонеза, столовую ложку томатного соуса, сок ½ лимона и рубленый базилик. Смажьте этой смесью нижнюю часть булочки для панини. Выложите на неё ломтики отваренного или копчёного куриного филе и помидоров. Посыпьте тёртым сыром и накройте второй половиной булочки.

Обжаривайте панини 3–5 минут на чугунной сковороде, придавливая сверху крышкой или другой сковородой. Снизу образуется корочка, а сыр внутри расплавится.

16. Капрезе с курицей и авокадо

К ½ стакана бальзамического уксуса добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы сахар растворился.

В это время обжарьте на оливковом масле варёное куриное филе. Это нужно, чтобы подогреть его и получить румяную корочку. В глубокое блюдо выложите кубики курицы, авокадо, моцареллы и томаты черри (можно порезать пополам). Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте измельчённым базиликом и подавайте к столу.

17. Пряные креветки с чесноком

В большом сотейнике разогрейте 2–3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 300–500 г очищенных креветок, 2–4 измельчённых зубчика чеснока и специи на ваш выбор.

Обжаривайте креветки 3–5 минут, чтобы они слегка порозовели. Затем выложите их на блюдо, полейте соком одного лимона и посыпьте рубленой зеленью.

Узнайте 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

18.

Жареные кальмары

Тушки кальмаров очистите от внутренностей, отрежьте хвост, извлеките хрящевую «стрелку». Промойте и тщательно просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Порежьте кальмары кольцами толщиной около 2 сантиметров, обваляйте в кляре из муки и соли и обжарьте во фритюре (по минуте с каждой стороны). Излишки масла уберите при помощи бумажных полотенец.

19. Ветчина с томатами и зеленью

Вооружитесь двумя сковородками. На одной на растительном масле обжарьте 500 г нарезанной кубиками ветчины. На другой — 500 г томатов, порезанных крупными кубиками. Помидоры посолите и поперчите по вкусу. Выложите на листья салата ветчину, а сверху томаты. Посыпьте рубленой зеленью и полейте лимонным соком.

20. Рулет из лаваша с ветчиной

Смешайте майонез с кетчупом (примерно по 1–2 столовых ложки) и чесноком, пропущенным через пресс. Получившейся смесью смажьте тонкий лаваш. Последний лучше свернуть вдвое, чтобы рулет был прочнее. В качестве начинки используйте ветчину или сервелат (следует нарезать тонкими ломтиками) и твёрдый сыр (его натрите на тёрке). Сверните лаваш в рулет и нарежьте порционными кусками шириной около двух сантиметров.

21. Куриное буррито

Фото: Milkos / Depositphotos

Нарежьте кубиками копчёный окорок или отварное куриное филе. Заверните мясо в тортилью, смазанную томатным соусом, вместе со свежим огурцом, листьями салата и моцареллой. При желании добавьте рубленую кинзу, базилик или другую зелень по вкусу.

Подогрейте буррито на сухой раскалённой сковороде, чтобы образовалась румяная корочка, а сыр внутри расплавился.

22. Сосиски с беконом и сыром

Очистите сосиски от оболочки и надрежьте каждую из них. Твёрдый сыр нарежьте соломкой. Нафаршируйте сосиски сыром и оберните одним или двумя ломтиками бекона. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 5–7 минут. Перед подачей смажьте дижонской горчицей или любым другим соусом для мяса.

23. Фрикасе с шампиньонами

Отварную куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки. Затем добавьте измельчённые консервированные шампиньоны или другие грибы на ваш вкус. Жарьте ещё минуту. Затем залейте сметаной, разведённой в воде с перцем, порошком карри и другими специями на ваш вкус. Томите, пока сливочный соус немного не загустеет.

24. Шампиньоны в сливках

Банку консервированных шампиньонов или любых других грибов обжарьте вместе с одной мелко порезанной луковицей на растительном масле. Не забудьте посолить. Когда почти вся жидкость выпарится из грибов, добавьте 100 г жирных сливок. Посыпьте тёртым мускатным орехом и томите ещё пару минут. Густые сливки кремового цвета — признак готовности блюда.

25. Пицца на батоне

Сделайте начинку: 200 г ветчины нарежьте кубиками, 200 г твёрдого сыра потрите на тёрке, посолите, поперчите и заправьте 2 столовыми ложками майонеза и кетчупа. Выложите заправку на куски батона, посыпьте рубленой зеленью и выпекайте в хорошо разогретой духовке, пока сыр не расплавится.

26. Брускетта

Батон или хлеб для тостов смажьте сливочным маслом, смешанным с чесноком, и подсушите 1–2 минуты в духовке. Сверху выложите ломтики моцареллы или другого сыра на ваш вкус, затем нарезанные кубиками томаты с измельчённым базиликом, приправленные оливковым маслом и солью, перцем и другими специями. Готовую брускетту отправьте ещё на пару минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

27. Яйцо пашот с острым соусом

Фото: escotto escotto / Flickr

Приготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите 2 стакана воды, в которые добавьте соль и ½ столовой ложки винного уксуса. Разбейте яйцо в пашотницу или глубокую шумовку, смазанную растительным маслом. Аккуратно опустите в кипящую воду и варите около 3 минут. Подавайте яйца пашот с острым соусом: 200 г йогурта без добавок смешайте с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, паприкой, солью и перцем.

28. Цукини в лимонном соке

Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками цукини (200–300 г) выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (20–30 г). Посолите и поперчите по вкусу. Залейте соком одного лимона и тушите на сильном огне с закрытой крышкой в течение 5 минут.

Закуски

Следующие блюда можно есть как отдельно, так и вместе с другими. Многие из них — отличное решение для лёгкого ужина.

29. Паштет из копчёной сельди

Возьмите филе одной копчёной сельди или разделайте рыбу самостоятельно и измельчите при помощи блендера вместе с 200 г сливочного масла, чёрным молотым перцем и мякотью одного лимона. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в стеклянный или пластиковый контейнер и пару часов подержать в холодильнике. С селёдочным паштетом и бородинским хлебом получаются отменные бутерброды.

30. Свёкла с орехами

Фото: iaroshenko.marina.gmail.com / Depositphotos

Сварите одну небольшую свёклу. Когда овощ остынет, почистите его и натрите на средней тёрке. Посолите. В ступке или при помощи кофемолки измельчите горсть грецких орехов. Соедините их со свёклой, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

31. Томаты с сыром и чесноком

2–3 свежих томата разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте сердцевину. Два плавленых сырка натрите на тёрке. Чтобы они не липли к тёрке и рукам, предварительно подержите их в холодильнике. Смешайте сыр с 2–3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Заправьте майонезом. Получившейся сырной массой нафаршируйте помидоры.

32. Острая морковь

Очистите 2 небольшие моркови и пару зубчиков чеснока. Остроту этой закуски можно варьировать на свой вкус. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Эту закуску можно намазывать на бутерброды или крекеры или фаршировать ей яйца.

Научитесь 🍽

  • Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

33. Морковь с черносливом

100 г чернослива залейте горячей водой и оставьте на 2–3 минуты. За это время очистите и натрите на крупной тёрке 2 моркови. Порежьте чернослив, смешайте с морковью. Добавьте 30 г измельчённых грецких орехов и заправьте сметаной. Если чернослив недостаточно сладкий, добавьте чайную ложку сахара.

34. Салат «Студенческий»

Название говорит само за себя: минимум ингредиентов и усилий, максимум питательности. Также этот салат удобно готовить на природе.

Слейте жидкость с банки консервированной кукурузы и фасоли. Последнюю лучше брать в томатном соусе. Смешайте их в глубокой миске вместе с сухариками со вкусом бекона и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

35. Салат с грушей и гранатом

1–2 груши помойте и нарежьте мелкими кубиками, измельчите красный сладкий лук. Смешайте всё это с зёрнами одного граната. Добавьте пучок рубленой кинзы, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Диетический освежающий салат готов.

36. Салат с томатами и брынзой

Фото: fotek / Depositphotos

Помойте и крупно порежьте несколько спелых томатов. Небольшими кубиками порежьте брынзу. Вместо брынзы также можно использовать сыр фета или моцареллу. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Смешайте эти ингредиенты, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

37. Салат с редисом и томатами

2–3 томата и 3–4 редиса помойте и крупно нарежьте. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Соедините вместе эти ингредиенты и заправьте салат смесью из столовой ложки красного винного уксуса, 4 столовых ложек оливкового масла, ½ чайной ложки тростникового сахара, соли и молотого чёрного перца.

Попробуйте 🥬

  • 15 необычных овощных салатов

38. Салат с ананасом и сельдереем

Одно зелёное яблоко и 100 г сельдерея потрите на крупной тёрке. С консервированных ананасов слейте жидкость и порежьте их кубиками. Соедините эти ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. При желании можно добавить измельчённые кешью или миндаль.

39. Салат с сёмгой и киви

Очистите и нарежьте крупными кубиками киви, болгарский перец (не забудьте удалить семена) и филе слабосолёной сёмги. Одну небольшую луковицу порежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой лимонного сока. Добавьте по щепотке соли, сахара и чёрного молотого перца. Перемешайте.

40. Шампиньоны во фритюре

Порежьте 200–300 г шампиньонов тонкими пластинками, посолите и оставьте на пару минут. В это время разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок шампиньона в муке и обжарьте во фритюре. Есть готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

41. Тартинки с сёмгой и авокадо

Кадр из видео Просто&вкусно / YouTube

Чёрный хлеб нарежьте на небольшие порционные ломтики (примерно 3 × 3 сантиметра). Намажьте их сливочным сыром. На каждый кусочек положите по дольке спелого авокадо и кусочку малосолёной сёмги. Подойдёт и другая красная рыба — лосось или форель.

42. Тапас с куриными наггетсами

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, каждый из них обмакните во взбитом с солью яйце, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Наггетсы разложите на куски багета, добавив по дольке свежего огурца и томата.

Десерты

Не все десерты требуют многочасового пребывания у плиты. Есть такие, которые можно сделать быстро, а получается не менее вкусно.

43. Малиновое мороженое

500 г замороженной малины взбейте в блендере со стаканом жирных охлаждённых сливок, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложкой ванили. Получится густая холодная смесь, напоминающая подтаявшее мороженое. Можно есть так, а можно ненадолго отправить в морозилку. Если у вашего холодильника есть функция суперзаморозки, всё получится очень быстро.

44. Творожно-клубничный десерт

В блендере или миксером взбейте пачку зернистого творога и 100 г свежей клубники. Если получилось жидко, добавьте банан. Если недостаточно сладко, несколько чайных ложей сахарной пудры.

45. Шоколадный кекс в чашке

Фото: nito103/ Depositphotos

Существует множество быстрых десертов в чашке. Вот один из них. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла (хватит 20–30 секунд в микроволновке). Добавьте 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли. Вылейте в чашку яичный желток и всё взбейте. Добавьте 4 столовые ложки муки, смешанной со столовой ложкой какао-порошка. Смешайте тесто с несколькими дольками шоколада и отправьте в микроволновку на 3 минуты.

46. Ореховый торт

Взбейте 3 яйца с 200 г молотого фундука или миндаля. Добавьте 100 г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз тщательно перемешайте. Небольшую стеклянную форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Готовый корж пропитайте варёной сгущёнкой, взбитой со сливочным маслом, или любым другим кремом.

Приготовьте 🎂

  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных

47. Апельсины с гранатом

Стакан апельсинового сока доведите до кипения вместе с 2 столовыми ложками тростникового сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Затем добавьте 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Очищенные апельсины нарежьте кольцами и выложите в глубокое блюдо слоями, пересыпая гранатовыми зёрнами и заливая горячим апельсиновым соком.

48. Грейпфрут с корицей и мёдом

Помойте несколько грейпфрутов и разрежьте их пополам. Каждую половинку посыпьте коричневым сахаром, корицей (примерно по одной чайной ложке) и полейте мёдом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

49. Мандариновые дольки в шоколаде

Растопите плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Очистите и разделите на дольки несколько мандаринов. Обмакните каждую дольку в шоколадную глазурь, а потом обваляйте в измельчённых орехах, например миндале или фундуке. Дайте застыть и подавайте к столу.

50. Банановая лодка

Кадр из видео Sierra / YouTube

Очистите один крупный банан, разрежьте его вдоль, слегка вынув сердцевину. Начините его маршмеллоу, посыпьте тёртым шоколадом и корицей, полейте мёдом. Заверните банан в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Знаете другие пятиминутные рецепты? Поделитесь ими в комментариях!

Читайте также 🥘

  • Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера
  • Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд
  • Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ, ЕСЛИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПУСТО — 10 спасительных вариантов

Когда пустой холодильник, приготовим самое что ни на есть простейшее из того, что наскребли по сусекам. 

Картофельные драники

Понадобится:

  • картошка — 3 клубня больших или 6 средних;
  • одна средняя луковица;
  • яйцо;
  • мука — 2 ст. л;
  • растительное масло, соль, перец.

Клубни и лук натереть на мелкой терке. Лучок делает вкусняшку пышнее и вкуснее и не дает картофельной массе потемнеть. 

Комбайн с насадкой для драников облегчает и ускоряет рутинный процесс. Заготовка получается однороднее. Добавить туда яйцо, взбить вилкой. Потом подмешать муку. Солить и перчить по вкусу. Сковороду разогреть, сдобрить маслом и обжаривать драники до румяности, переворачивая по мере готовности. 

Для драников лучше всего подходят разваривающиеся сорта картошки: Синеглазка, Ривьера, Беллароза и другие. Бывают сорта, которые быстро темнеют и драники получаются не очень вкусными. Нужно подобрать хороший сорт. 

На ваше рассмотрение: Что из 2 приспособлений лучше: мясорубка или кухонный комбайн?

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  1. Плавленый сырок — 3 шт. 
  2. Лучок — пол кило. 
  3. Морковь — одна, средняя. 
  4. Картофель — 3-5 шт. 
  5. Сливочное масло — 50 г. 
  6. Вода — 2 л. 
  7. Свежий укроп — 5 г. 
  8. Перец молотый — 1/2 ч.л. 
  9. Соль — 1 ч.л.

В трех литровой кастрюле растапливаем кусочек сливочного маслица и добавляем нарезанный лучок, обжаривая 5 минут на среднем огне. Затем туда же мелко измельченную сырую морковь и плюсуем пару минуток на обжарку. 

Когда овощи станут золотисто-румяными, добавить картошку, предварительно порезанную на кусочки, и залить двумя литрами воды. Перемешать, добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и томить 15 минут на слабом огне.

 

Плавленый сыр порезать на кусочки и бросить в кипящий бульон. Растворяясь, он придаст насыщенности супу и ярко выраженный сливочный вкус. Для усиления аромата рекомендуется добавить немного зелени, если ненароком завалялась в холодильнике. Подавать к столу с сухариками — так вкуснее.

Если готовить в мультиварке, овощи обжарить в кастрюльке на режиме «Жарка», затем — когда добавили картошку и воду, посолив, поперчив, включить режим «Суп». По прошествию заданного программой времени, устройство автоматически перейдет в режим подогрева. Выключите прибор, добавьте в кастрюлю плавленый сыр и дайте постоять — настояться, чтобы получить насыщенный бульон.

Познавательная статья: Как приготовить йогурт в мультиварке: 4 вкуснющих рецепта

Омлет или фритатта

Понадобится:

  • Картофель — 2 или 3 клубня.
  • Лук — большая головка.
  • Яйца — 5 шт.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль и перец — по 1 г каждого.

Когда хочется чего-то сытного и вкусного, а дома только лук, картошка и яйца, можно сварганить подобие омлета по-итальянски, который называют фритатта. Это запеканка, которую делают с яйцами, овощами, мясом — тем, что есть под рукой. 

Нарежем картофель полукругом, лук — полукольцами, масло на сковородку и огонь на полную. Масла не жалеть, пусть оно хорошенько прогреется, а тем временем все внимание — яйцам: их нужно разбить в миске и взбить венчиком. Посолить. 

На пышущую жаром сковородку выкладывают картофель и лук. Когда появится на дольках золотистая корочка, вылить лишнее масло в отдельную посудину. Оно больше не понадобится. Залить овощи взбитыми яйцами. Убавить огонь на ниже среднего. Сковороду накрыть крышкой или тарелкой и следить, чтобы яйца «зацементировали» овощи. Потом перевернуть запеканку, чтобы пропеклась вторая сторона. Пару минут и можно выкладывать на тарелку. Фритатту хорошо бы приправить молотым перцем, так она намного вкуснее.

Шницель из капусты

Если нет продуктов, но нашелся 1 кочан капусты, а для панировки 2-3 яйца, мука — 70 гр, измельченные сухари — 100 гр, щепотка соли, тогда можно приготовить вкуснющий перекус.

Капусту помыть, удалить поврежденные листья, сделать надрезы вокруг кочерыжки. Отварить в подсоленной воде до готовности, выложить на сито, чтобы стекла вода. Когда остынет, разобрать по листочкам. У листьев срезать толстую часть стебля. Каждый листок сложить конвертиком. 

Для панирования яйца взбить, подсолить. Конвертик сначала обвалять в муке, затем в яйце, потом, не жалея, в сухарях. В сковородку влить подсолнечное масло и разогреть. Выложить заготовку и довести каждую из сторон до золотой корочки. 

Шницели из капусты едят горячими и со сметаной. Она освежает и удачно оттеняет вкус, а хрустящая корочка — это просто м-м-м.

Пудинг из манки

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 150 г манной крупы
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • 2 яйца (белки отделить от желтков)
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манный пудинг — это та же манная каша, только запеченная в духовке. Сначала нужно сварить манную кашу в кастрюльке с толстым дном: довести до кипения молоко, солить по вкусу и тонкой струйкой всыпать манную крупу. 

Смесь удобнее мешать венчиком, он лучше разбивает комочки. Каша получается однородной. Когда сварится, нужно ей немного остыть. Тем временем отделяем желтки яиц от белков и перетираем их с сахаром. А белки нужно взбить в густую устойчивую пену. Это проще сделать с помощью миксера. Кашу и пену тщательно перемешать до однородности.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом (бортики и дно), предварительно его растопив. Выкладывают смесь в форму, верх лучше покрыть смесью из яйца и сметаны (соотношение: 1 яйцо и 1 ложка сметаны). Поставить в духовку и выпекать при 170-180°C пятнадцать или двадцать минут. 

По готовности дать пудингу немного остыть и только потом вынимать из формы. Для подачи каждый кусочек выкладывать на тарелку и поливать сладким: вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом или топиком. 

Интересная статья: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Гороховый суп

Продукты из расчета на двух литровую кастрюлю:

  1. горох — неполный 200 г стакан;
  2. свинина рёбра — 400 гр;
  3. морковь — 1 шт. , небольшая;
  4. лук — 1 головка, небольшая;
  5. картофель — 3 шт.;
  6. соль — 1 ч.л, по вкусу;
  7. перец — 0, 5 ч.л., по вкусу;
  8. лавровый лист — 2 шт.;
  9. масло растительное — для жарки.

Получается нежнейший суп из-за правильно приготовленного гороха. Засыпку берут в двухсот граммовый стакан на пару сантиметров не полный. Если бульон мясной, то получается наваристый. При готовке супа горох нужно три раза заливать холодной водой. 

Горох помыть и засыпать в кастрюлю, залить холодной водой на палец выше, чем гороха. Варить. И паралельно готовить зажарку: натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками лук, обжарить до румяности. 

Суп варят в три этапа.

Когда мясо приготовится, отправить в суп картофель, зажарку, посолить, добавить лаврушку, молотый перец и варить еще 10 минут с момента закипания. 

К слову: Как выбрать эмалированную кастрюлю: определяем лучшую по 7 критериям

Запеканка из макарон

Это простейший рецепт к чаю из минимума продуктов. Запеканка получается вкусной и сытной. Понадобятся:

  • 250 г молока,
  • 200 г макарон,
  • 150-170 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 40 г сливочного масла.

Варить макароны в подсоленной воде до готовности из расчета на два литра воды чайная ложечка соли. Готовую вермишель обдать холодной водой и процедить в дуршлаге. 

В отдельную миску разбить яйца, добавить к ним сахар и перемешать венчиком или вилкой. Добавить в яичную смесь молоко и растопленное масло — хорошо перемешать и добавить макароны, снова-таки все перемешать. 

Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать запеканку при 200°C примерно 50-55 минут. 

Горячие бутерброды «Экономка»

Бутербродов получается много, а продуктов минимум: 

  1. Батон и картофелина.
  2. Кусочек моркови и луковица среднего размера, а также яйцо.
  3. Солить, перчить по желанию.

Лук измельчают мелко-мелко. Картоху и морковку трут на терке с усредненными ножами.

Все ингредиенты смешать, взбитое яйцо — туда же. Перчат и солят. 

На дно сковородки, не жалея, налить подсолнечное масло. Поставить на усредненный огонь, чтобы нагрелась. Тем временем на батон наносить начинку в умеренном количестве и равномерно распределить по площади ломтя. На раскаленное масло класть бутерброды начинкой вниз. Жарить пока подзолотятся, а потом перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась и батон получался хрустящим. Выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — для того, чтобы впитались излишки масла.

Жареный рис

Понадобятся стакан риса (желательно пропаренного), два — воды, приправы куркумы и паприки на свое усмотрение, соль. Такой рис получается зернышко от зернышка и вкуснющим. Для начала его промывают под струей пока уйдет муть. 

В сковородку влить масло для жарки и нагреть. Рис в нее, огонь сделать умеренным и, непрерывно помешивая, обжаривать. Сначала зернышки станут мутнеть от соприкосновения с маслом, потом посветлеют. Это означает, что пришел черед специй: пора приправлять куркумой, паприкой и солью. Перемешать и сразу же добавить в сковороду воду. Важно придерживаться соотношения один стакан крупы — два воды. 

Суп из консервов

Суп на основе консервы готовится быстро. Он сытный и полезный.

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рыбная консервна 1 банка (240 г).
  • Приправы: базилик 2 ч.л., куркума 1,5 ч.л., соль и перец по вкусу.
  • Зеленый лук перышки.

Нарезать овощи: морковь соломкой, лук мелкими кубиками. Измельчить перышки зеленого лука, если есть в хозяйстве. И нарезать картофель. Обжарить лук и морковь до мягкости и добавить соль, перец, сушеный базилик и куркуму. Периодически перемешивать и жарить до золотистости. 

В кипящую подсоленную воду добавить картофель, снять пенку, варить до полуготовности и туда же отправить пассированные овощи. Проварить 2-3 минуты.

Положить рыбу и зелень в суп и варить до готовности. А кто любит сливочный рыбный суп, в конце приготовления можно добавить сливки. 

Полезная статья: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Лечение и лекарства от COVID-19 | CDC

Люди, которые с большей вероятностью могут серьезно заболеть, включают пожилых людей (в возрасте 50 лет и старше, риск увеличивается с возрастом), непривитых людей и людей с определенными заболеваниями, такими как хронические заболевания легких, болезни сердца, или ослабленная иммунная система. Вакцинация значительно снижает вероятность серьезного заболевания. Тем не менее, некоторым вакцинированным людям, особенно людям в возрасте 65 лет и старше или имеющим другие факторы риска тяжелого течения заболевания, может помочь лечение, если они заразятся COVID-19.. Медицинский работник поможет решить, какое лечение подходит именно вам. Если вы принимаете другие лекарства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что лекарства от COVID-19 можно безопасно принимать одновременно.

Типы лечения

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило некоторые противовирусные препараты и моноклональные антитела для лечения легкой и средней степени тяжести COVID-19 у людей, которые более склонны к тяжелому заболеванию.

  • Противовирусные препараты нацелены на определенные части вируса, чтобы остановить его размножение в организме, помогая предотвратить тяжелые заболевания и смерть.
  • Моноклональные антитела помогают иммунной системе распознавать вирус и более эффективно реагировать на него.

Национальные институты здравоохранения (NIH) предоставляют медицинским работникам рекомендации по лечению COVID-19, чтобы помочь им работать со своими пациентами и определять для них наилучшие варианты лечения. Доступны несколько вариантов лечения COVID-19. К ним относятся:

Некоторые виды лечения могут иметь побочные эффекты или взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Спросите у поставщика медицинских услуг, подходят ли вам лекарства для лечения COVID-19. Если у вас нет поставщика медицинских услуг, посетите пункт тестирования для лечения или обратитесь в местный медицинский центр или отдел здравоохранения.

Если вы госпитализированы, ваш поставщик медицинских услуг может использовать другие виды лечения, в зависимости от того, насколько вы больны. Это могут быть лекарства для лечения вируса, снижения гиперактивного иммунного ответа или лечения COVID-19.осложнения.

Лечение симптомов COVID-19

Большинство людей с COVID-19 переносят заболевание в легкой форме и могут выздороветь дома. Вы можете лечить симптомы безрецептурными лекарствами, такими как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен (мотрин, адвил), чтобы чувствовать себя лучше.

Узнайте больше о том, что делать, если вы заболели.

Поиск лечения

Нажмите кнопку ниже или позвоните по номеру 1-800-232-0233 (линия TTY 1-888-720-7489), чтобы найти место, где можно пройти тестирование и лечение, или аптеку, где можно получить лекарство по рецепту.

Посмотреть местоположения

Вакцины против COVID-19

Вакцины против COVID-19, доступные в США, эффективно защищают людей от серьезных заболеваний, госпитализации и даже смерти, особенно людей, получивших иммунизацию. Как и в случае с вакцинами от других болезней, вы лучше всего защищены, если будете своевременно обновлять вакцину. CDC рекомендует всем, кто имеет право, своевременно получать вакцины против COVID-19.

Чтобы найти ближайший к вам пункт вакцинации против COVID-19:  Поиск vaccines.gov, отправьте свой почтовый индекс на номер 438829.или позвоните по телефону 1-800-232-0233.

Профилактические препараты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на экстренное использование тиксагевимаба плюс цилгавимаба (EVUSHELD TM ), лекарства, которое может помочь защитить вас от заражения COVID-19. EVUSHELD TM содержит два разных антитела и вводится в виде двух отдельных последовательных внутримышечных (в/м) инъекций в кабинете врача или в медицинском учреждении до того, как вы подвергаетесь воздействию COVID-19 или даете положительный результат. Если у вас умеренный или тяжелый иммунодефицит или сильная аллергия на COVID-19вакцины, вы можете иметь право на получение EVUSHELD TM каждые 6 месяцев. EVUSHELD TM может обеспечивать меньшую защиту от определенных штаммов варианта Omicron. Важно, чтобы даже если вы получаете EVUSHELD TM , вы принимали несколько профилактических мер. Кроме того, вам следует пройти тестирование и обратиться за медицинской помощью, если у вас появятся симптомы COVID-19, и при необходимости начать лечение от COVID-19. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, является ли EVUSHELD TM   подходит именно вам.

Правильные лекарства от COVID-19 могут помочь. Люди серьезно пострадали и даже умерли после приема продуктов, не одобренных для использования для лечения или профилактики COVID-19, даже продуктов, одобренных или назначенных для других целей. Поговорите с врачом о приеме лекарств для лечения COVID-19.

Мерцательная аритмия – диагностика и лечение

Диагностика

Некоторые люди не подозревают, что у них мерцательная аритмия (А-фибрилляция). А-фиброз может быть обнаружен, когда врач прослушивает сердце с помощью стетоскопа во время медицинского осмотра по другим причинам.

Врач может назначить несколько тестов для диагностики A-fib или исключения других состояний, которые могут вызывать подобные симптомы. Тесты могут включать:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ или ЭКГ). Этот быстрый и безболезненный тест измеряет электрическую активность сердца. Липкие пластыри (электроды) накладывают на грудь, а иногда и на руки и ноги. Провода соединяют электроды с компьютером, который отображает результаты теста. ЭКГ может показать, бьется ли сердце слишком быстро, слишком медленно или вообще не бьется. ЭКГ является основным тестом для диагностики мерцательной аритмии.
  • Анализы крови. Они помогают врачу исключить проблемы со щитовидной железой или обнаружить другие вещества в крови, которые могут привести к А-фиброб .
  • Холтеровское мониторирование. Это небольшое портативное устройство ЭКГ можно носить в кармане или носить на ремне или плечевом ремне во время повседневной деятельности. Он записывает деятельность сердца непрерывно в течение 24 часов или дольше.
  • Регистратор событий. Этот прибор похож на холтеровский монитор, но записывает только в определенное время в течение нескольких минут. Его носят дольше, чем монитор Холтера, обычно 30 дней. Обычно вы нажимаете кнопку, когда чувствуете симптомы. Некоторые устройства автоматически записывают при обнаружении нерегулярного сердечного ритма.
  • Эхокардиограмма. Этот неинвазивный тест использует звуковые волны для создания изображений размера, структуры и движения сердца.
  • Стресс-тест. Нагрузочное тестирование, также называемое нагрузочным тестированием, включает выполнение тестов на сердце во время тренировки на беговой дорожке или велотренажере.
  • Рентген грудной клетки. Рентгеновские снимки помогают врачу увидеть состояние легких и сердца.

Уход в клинике Майо

Наша заботливая команда экспертов Mayo Clinic может помочь вам решить проблемы со здоровьем, связанные с фибрилляцией предсердий. Начните здесь

Дополнительная информация

  • Предсеяющая фибрилляционная помощь в клинике майонеза
  • Эхокардиограмма
  • Электрокардиограмма (ECG или EKG)
  • EP. долго у вас было A-fib , ваши симптомы и основная причина проблемы с сердцебиением. Целями лечения являются:

    • Восстановление сердечного ритма
    • Контроль частоты сердечных сокращений
    • Предотвращение образования тромбов, которые могут привести к инсульту

    Лечение мерцательной аритмии может включать:

    • Лекарства
    • Терапия для восстановления сердечного ритма (кардиоверсия)
    • Операции или катетерные процедуры

    Вместе вы и ваши врачи обсудите наилучший для вас вариант лечения. Важно следовать вашему плану лечения мерцательной аритмии. Если A-fib плохо контролируется, это может привести к другим осложнениям, включая инсульты и сердечную недостаточность.

    Лекарства

    Вам могут быть прописаны лекарства для контроля частоты сердечных сокращений и восстановления его нормальной частоты. Лекарства также назначаются для предотвращения образования тромбов, опасного осложнения A-fib .

    Лекарства, используемые для лечения мерцательной аритмии, включают:

    • Бета-блокаторы. Эти лекарства могут помочь замедлить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и во время активности.
    • Блокаторы кальциевых каналов. Эти лекарства контролируют частоту сердечных сокращений, но их следует избегать тем, у кого сердечная недостаточность или низкое кровяное давление.
    • Дигоксин. Это лекарство может контролировать частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, но не во время активности. Большинству людей необходимы дополнительные или альтернативные лекарства, такие как блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы.
    • Противоаритмические препараты. Эти препараты используются для поддержания нормального сердечного ритма, а не только для контроля частоты сердечных сокращений. Поскольку они, как правило, имеют больше побочных эффектов, чем лекарства, контролирующие частоту сердечных сокращений, антиаритмические средства, как правило, используются более экономно.
    • Разбавители крови. Чтобы снизить риск инсульта или повреждения других органов, вызванного тромбами, врач может назначить препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Разжижители крови включают варфарин (Jantoven), апиксабан (Eliquis), дабигатран (Pradaxa), эдоксабан (Savaysa) и ривароксабан (Xarelto). Если вы принимаете варфарин, вам необходимо будет регулярно сдавать анализы крови, чтобы отслеживать действие препарата.

    Кардиоверсия

    Если симптомы А-фибрилляции беспокоят или это первый эпизод мерцательной аритмии, врач может попытаться восстановить сердечный ритм (синусовый ритм) с помощью процедуры, называемой кардиоверсией.

    Кардиоверсия может быть выполнена двумя способами:

    • Электрическая кардиоверсия. Этот метод восстановления сердечного ритма заключается в посылке электрического разряда в сердце с помощью пластин или пластырей (электродов), размещенных на груди.
    • Медикаментозная кардиоверсия. Лекарства, вводимые внутривенно или перорально, используются для восстановления сердечного ритма.

    Кардиоверсия обычно проводится в больнице как плановая процедура, но ее можно проводить и в экстренных случаях. Если это запланировано, варфарин (Jantoven) или другой разжижитель крови может быть назначен за несколько недель до того, как это будет сделано, чтобы снизить риск образования тромбов и инсультов.

    После электрической кардиоверсии антиаритмические препараты могут быть назначены на неопределенный срок, чтобы помочь предотвратить будущие эпизоды фибрилляции предсердий. Даже при приеме лекарств существует вероятность повторного эпизода мерцательной аритмии.

    Операции или катетерные процедуры

    Абляция АВ-узла

    При абляции атриовентрикулярного (АВ) узла врач-кардиолог использует радиочастотную энергию для разрушения электрической связи между верхней и нижней камерами сердца ( 9узел 0223 AV ), блокирующий электрические импульсы сердца. После разрушения узла AV кардиолог имплантирует небольшое медицинское устройство для поддержания сердечного ритма (кардиостимулятор).

    Если A-fib не проходит с помощью лекарств или других методов лечения, врач может порекомендовать процедуру, называемую абляцией сердца. Иногда абляция является первым лечением для определенных пациентов.

    При абляции сердца используется тепло (радиочастотная энергия) или сильный холод (криоаблация) для создания рубцов в сердце, которые блокируют аномальные электрические сигналы и восстанавливают нормальное сердцебиение. Врач вводит гибкую трубку (катетер) через кровеносный сосуд, обычно в паху, в сердце. Можно использовать более одного катетера. Датчики на кончике катетера подают холодную или тепловую энергию.

    Реже абляцию проводят с помощью скальпеля во время операции на открытом сердце.

    Существуют различные виды абляции сердца. Тип, используемый для лечения мерцательной аритмии, зависит от ваших конкретных симптомов, общего состояния здоровья и от того, предстоит ли вам еще одна операция на сердце.

    Например, некоторые из типов абляции сердца, которые могут быть использованы для лечения мерцательной аритмии:

    • Абляция атриовентрикулярного (АВ) узла. Тепловая или холодная энергия воздействует на ткань сердца на уровне AV узел для разрушения соединения электрической сигнализации. После удаления узла AV пожизненно необходим кардиостимулятор.
    • Лабиринтная процедура. Врач использует тепловую или холодную энергию или скальпель, чтобы создать рисунок рубцовой ткани (лабиринт) в верхних камерах сердца. Поскольку рубцовая ткань не посылает электрические сигналы, лабиринт мешает случайным сердечным сигналам, вызывающим мерцательную аритмию.

      Если для создания лабиринта используется скальпель, необходима операция на открытом сердце. Это называется хирургической процедурой лабиринта. Это предпочтительный метод лечения мерцательной аритмии у тех, кто нуждается в другой операции на сердце, такой как аортокоронарное шунтирование или восстановление сердечного клапана.

    Мерцательная аритмия может возобновиться после аблации сердца. Если это произойдет, может быть рекомендована еще одна абляция сердца или другое лечение сердца. После аблации сердца для предотвращения инсульта может потребоваться пожизненный прием антикоагулянтов.

    Если человек с А-фибробой не может принимать препараты, разжижающие кровь, врач может порекомендовать катетерную процедуру для герметизации небольшого мешочка (придатка) в левой верхней камере сердца, где чаще всего А-фиброба связана образуются сгустки. Эта процедура называется закрытием ушка левого предсердия. Закрывающее устройство осторожно вводится через катетер в мешок. После установки устройства катетер удаляют. Устройство остается на месте. Операция по закрытию ушка левого предсердия является вариантом для некоторых людей, уже перенесших операцию на сердце.

    Дополнительная информация

    • АРИКАНСКАЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В КЛИНИКЕ МАОУ
    • АБлационная терапия
    • Аблянная абляция
    • AV Узеля
    • Amplation
    • Процедура Maze
    • Modally Invasive
    • Процедура Maze
    • . Минута: Выявление и лечение мерцательной аритмии

    Запись на прием в клинике Майо

    Из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Клинические испытания

    Ознакомьтесь с исследованиями Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты в качестве средств для предотвращения, выявления, лечения или управления этим заболеванием.

    Образ жизни и домашние средства

    Ведение здорового образа жизни может помочь предотвратить или вылечить такие состояния, как высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Изменения в образе жизни часто включают:

    • Употребление в пищу продуктов, полезных для сердца. Соблюдайте здоровую диету с низким содержанием соли и твердых жиров и богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.
    • Регулярные физические упражнения. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями и увеличивайте физическую активность.
    • Отказ от курения. Если вы курите и не можете бросить курить самостоятельно, поговорите со своим врачом о стратегиях или программах, которые помогут вам бросить курить.
    • Поддержание здорового веса. Избыточный вес увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Здоровая потеря веса может помочь справиться с симптомами фибрилляции предсердий и может улучшить результаты катетерной аблации.
    • Поддержание артериального давления и уровня холестерина под контролем. Измените образ жизни и принимайте лекарства, как предписано, для коррекции высокого кровяного давления (гипертонии) или высокого уровня холестерина.
    • Ограничение алкоголя. Неумеренное употребление алкоголя (пять порций за два часа для мужчин или четыре порции для женщин) может увеличить вероятность фибрилляции предсердий. У некоторых людей даже небольшое количество алкоголя может вызвать фибрилляцию предсердий.
    • Последующее наблюдение. Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями и регулярно посещайте врача. Сообщите своему врачу, если ваши симптомы ухудшатся.

    Дополнительная информация

    • Лечение мерцательной аритмии в клинике Майо
    • Планируете поездку с мерцательной аритмией?
    • Следует ли мне внести изменения в свой рацион, если у меня диагностирована мерцательная аритмия?

    Подготовка к приему

    Если у вас нерегулярное или учащенное сердцебиение, запишитесь на прием к семейному врачу. Если мерцательная аритмия обнаружена на ранней стадии, лечение может быть проще и эффективнее. Вас могут направить к врачу, обученному сердечным заболеваниям (кардиологу).

    Так как встречи могут быть краткими, и поскольку часто приходится многое обсуждать, рекомендуется заранее подготовиться к встрече. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к назначенному приему и узнать, чего ожидать от врача.

    Что вы можете сделать

    • Помните о любых ограничениях перед записью на прием. Во время записи на прием обязательно спросите, нужно ли вам что-то сделать заранее, например, ограничить потребление пищи. Вам может понадобиться сделать это, если ваш врач назначит анализы крови.
    • Запишите любые симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут показаться не связанными с мерцательной аритмией.
    • Запишите ключевую личную информацию, включая любой семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления или диабета, а также любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
    • Составьте список всех лекарств, витаминов или пищевых добавок, которые вы принимаете.
    • Возьмите с собой члена семьи или друга, если можно. Иногда может быть трудно понять и запомнить всю информацию, предоставленную вам во время встречи. Кто-то, кто сопровождает вас, может вспомнить что-то, что вы пропустили или забыли.
    • Запишите вопросы , чтобы задать их своему врачу.

    Время, проведенное с врачом, ограничено, поэтому подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время вместе. Перечислите свои вопросы от самого важного к наименее важному на случай, если время закончится. Некоторые основные вопросы, которые следует задать врачу при фибрилляции предсердий, включают:

    • Что, вероятно, вызывает мои симптомы или состояние?
    • Каковы другие возможные причины моих симптомов или состояния?
    • Какие анализы мне понадобятся?
    • Какое наиболее подходящее лечение?
    • Какие продукты следует есть или избегать?
    • Что такое подходящий уровень физической активности?
    • Как часто мне следует проходить обследование на предмет заболеваний сердца или других осложнений мерцательной аритмии?
    • Какие альтернативы основному подходу вы предлагаете?
    • У меня другие проблемы со здоровьем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *