Цинична это: Цинизм журналистов: что это, и есть ли он вообще?
Цинизм журналистов: что это, и есть ли он вообще?
«Пренебрежение к нормам общественной морали, наглость и бесстыдство журналиста – в чем-то защитная реакция перед миром, его окружающим. Цинизм – сила слабых» (с) bukovka
Если вам доводилось вызывать «скорую помощь» – неважно, себе или кому-то другому, – то вы, наверное, обратили внимание на некоторую холодность, эмоциональную отстраненность прибывших медиков. Казалось бы, у вас ужас что творится, а бригада «скорой» вовсе не торопится выражать вам свое сочувствие, сопереживать – просто делает свою работу, холодно и отстраненно. Кстати, потом в курилке они друг другу такие анекдоты травят, что обычный человек вообще поседеть может, услышав. И уж наверняка подумает: «Вот уж твари бессердечные».
С милицией, кстати, примерно то же самое. И если вас избили и ограбили, они не поторопятся выражать вам свое сочувствие. Просто начнут выяснять детали, максимум деталей преступления.
Так вот, то же самое и с журналистами. Очень и очень много людей справедливо обвиняют нас в эмоциональной холодности, в потребительском отношении к людским драмам, в циничном взгляде на окружающий мир. А наши анекдоты и профессиональные байки ничем не лучше, чем, скажем, у милиционеров или врачей «скорой помощи».
Многие психологи говорят о так называемом «эмоциональном выгорании», которому подвержены прежде всего как раз врачи, правоохранители и журналисты – то есть те люди, которые ежедневно сталкиваются с самыми сильными проявлениями человеческих страстей. Американский психиатр Герберт Фрейденбергер, который, собственно, и ввел в оборот это понятие в 1974 году, утверждал: «Такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. При этом синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия». Сегодня это понятие настолько общепризнанно, что «синдром эмоционального выгорания» внесен в Международную классификацию болезней МКБ-10 под индексом Z73.0.
С другой стороны, люди, знакомые с эволюционной биологией (включая автора этих строк), говорят о проблеме более широко. Любой живой организм, подвергающийся постоянному воздействию некого сильного и негативного раздражителя (да и позитивного тоже), со временем повышает порог чувствительности к этому раздражителю. Можно вспомнить средневековых монархов, традиционно боявшихся отравления. Многие из них стремились обезопасить себя, годами принимая мизерные доли яда. И часто это срабатывало – организм становился нечувствителен к данному конкретному виду отравы.
Так или иначе, все это не отменяет факта: наша профессия рано или поздно делает из нас людей, очень слабо сопереживающих другим. У журналистов это проявляется в их текстах, в которых даже при описании действительно драматических событий сочувствие к героям публикации автору буквально приходится с большим трудом выдавливать из себя. Осталось понять: это преимущество или недостаток для журналиста?
«Эмоциональное выгорание для журналистов вполне реально – как для многих других профессий, где по долгу службы человек имеет дело с проблемами и отрицательными эмоциями других людей. Выгорание еще называют «усталостью от сострадания», – сказала Mediakritika.by Ольга Кравцова, психолог, кандидат психологических наук, руководитель проекта «Центр развития журналистики», российский координатор Центра «Дарт» по журналистике и травмам. – Один из способов защиты от чрезмерного объема горя, которое приходится пропускать через себя, – это уход в цинизм, когда человек старается не придавать эмоционального значения тому, что на самом деле заслуживает эмоциональной реакции – инстинктивно бережет силы. Но в случае с журналистами он при этом теряет и возможность эффективно работать, т.к. эмоции журналиста, его личность – это часть «рабочего инструмента». Невозможно сделать проникновенный, эффективный репортаж, если тебя самого не трогает проблема, – это сразу чувствуется».
В самом деле: взять тысячи интервью о людских несчастьях, десятилетиями практически ежедневно сталкиваться с людскими скорбями – и при этом не потерять способность сочувствовать и сопереживать людям – это надо быть Светланой Алексиевич.
Но тут возникает другой вопрос. С одной стороны мы уже практически считаем журналистский цинизм неотъемлемой частью профессии. Но с другой, как заметила Ольга Кравцова, циничный журналист теряет возможность полноценно работать. Есть ли выход из этой ситуации? Или, может, для работы журналистом следует отводить лишь определенный жизненный срок, после которого – уходить из профессии? Вряд ли кто-то рискнет дать ответ на этот вопрос.
Хотя, с другой стороны, не так сложно найти журналистов, которые стали знамениты именно благодаря своему потрясающему цинизму. Думаю, Александр Невзоров, – это самый известный, просто-таки хрестоматийный пример. Кстати, во многом именно этот его цинизм позволил Невзорову недавно в очередной раз вернуться в профессию. Со скандалом, разумеется.
«Конечно, эмоциональное выгорание для журналиста реально, оно есть и встречается повсеместно. Представь, например, что журналист годами работает в отделе происшествий в ежедневной газете и каждый день пишет про падения самолетов, убийства, пожары, издевательства над детишками в детских домах и так далее, – говорит российский журналист Сергей Миненко. – Есть редкие люди, в основном это девушки, которым удается сопереживать каждому герою, но в большинстве грани, конечно, стираются – сложно, почти невозможно каждый день на протяжении многих лет переживать чужой трагедии, когда у тебя дедлайн, сдача номера, орущий редактор напротив, а дома и вокруг в личной жизнь множество людей, у которых есть свои проблемы и которым ты не можешь не сопереживать. Разумеется, никаких эмоций не остается. И журналистский цинизм – да, есть такой особый вид цинизма. Когда ты пишешь про убийство, а тебе еще и остроумно пошутить удается на этот счет. И это не значит, что ты негодяй, равнодушная сволочь или кто-то еще. Просто это для тебя – работа и с каждой новой заметкой про чье-то горе ты становишься менее эмоционален, потому что писать такие заметки нужно каждый день, а ты еще видел и не такое. Не думаю, что это плохо, это просто данность. А жить как-то надо, вот ты и шутишь, и неизбежно превращаешься в циника».
Как считает Сергей Миненко, на самом деле очень важно все это осознавать: «Есть такой прекрасный портал, который придумала Залина Маршенкулова – breakinmad, в котором собрана вся чернуха, над которой очень хочется смеяться (а ведь для кого-то все это произошло в реальности и ему то уж точно не до смеха). Вот это очень хороший пример журналистского цинизма. И Залина – совсем не равнодушная сволочь, но выглядеть такой и делать отличный проект у нее здорово получается».
Между тем, все больше журналистов пытаются сделать цинизм одним из своих профессиональных инструментов. Например, питерский журналист Александр Аликин, создатель приложения-сериала «Циничный журналист» в социальной сети «ВКонтакте». У него уже 16 тыс. подписчиков – просто потому, что он в своих материалах (интернет-мемах) раскрывает достаточно неприглядные стороны работы в СМИ, вроде принципа «чем больше трупов – тем лучше».
В одном из интервью Аликин рассказывает: «Я работал на одном из «желтых» интернет-сайтов Петербурга, где меня при создании текстов вынуждали использовать приемы, которые у меня, мягко говоря, вызвали отторжение. Сперва я злился, а затем смирился (деньги-то нужны). А после того как смирился, захотелось высмеять всю эту отвратительную систему. И я придумал «Циничного журналиста». В первые дни его существования я немного тревожился, что меня не поймут и осудят. Но моя задумка неожиданно приобрела массовый интерес, чему я сильно удивился. И даже обрадовался».
Хотя, конечно, профессиональный цинизм, – это последнее, что хотелось бы использовать в работе.
Синонимы и антонимы «цинична» — анализ и ассоциации к слову цинична. Морфологический разбор и склонение слов
- мужской род
- женский род
- средний род
- Перевод
- Ассоциации
- Анаграммы
- Антонимы
- Синонимы
- Гиперонимы
- Морфологический разбор
- Склонения
- Спряжения
Перевод слова циничный
Мы предлагаем Вам перевод слова циничный на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»
- На английский
- На немецкий
- На французский
- cynical — цинический, стервозный
- циничное заявление — cynical statement
- zynisch
- особо циничная — besonders zynisch
- schamlos — бесстыдный
- cynique — цинический, бессовестный
Что или кто бывает циничной (существительные)?
Подбор существительных к слову на основе русского языка.
улыбкаусмешкамысльухмылканоткаженщиналожьоткровенностьшуткаточкавыходкачастьфразанасмешкаскладкарасчетливостьсволочьречьвещьопустошенностьрепликатварьоценкадамаирониягубасторонанадписьреакцияулыбочкагримасадряньстервалегковесностьостротавыражениедураподругапозициямолодаяподробностьнасмешливостьособачерташуточкаиграморальтупостьмаскасамоуверенностьинтонациясукауловканотаиздевкапрямотапредложениенесправедливостьгордостьторговляжестокостьвластьмыслишкадевчонка
Что можно сделать цинично?
усмехнуться подумать улыбнуться заметить рассмеяться заявить ухмыльнуться добавить спросить ответить сказать относиться использовать говорить улыбаться хмыкнуть усмехаться фыркнуть звучать называть думать расхохотаться поинтересоваться бросить решить смотреть рассуждать ухмыляться скривить напомнить отозваться засмеяться заключить предположить пошутить скривиться возразить шутить заявлять вспомнить поднять успокаивать выражаться пользоваться отметить посмотреть хохотнуть обманывать пожать выразиться смочь прокомментировать объяснить определять пояснить посоветовать обмануть разглядывать посмеиваться оценивать размышлять произнести писать именоватьСинонимы слова циничный
безнравственныйбесстыдныйбесстыжийгадкийгрубыйгрязныйдерзкийдикиймужиковатыйневоспитанныйнеделикатныйнекрасивыйнекультурныйнеобразованныйнеопрятныйнеприличныйнепристойныйнизкийподлыйпорнографическийпошлыйрезкийсальныйскоромныйсрамнойчерныйскабрезныйцинический
Сфера употребления слова циничный
Общая лексикаЮридический терминСленгКриминология
Морфологический разбор (часть речи) слова цинична
Часть речи:
прилагательное
Род:
женский
Число:
единственное
Степень сравнения:
краткая
Падеж:
—
Склонение прилагательного циничный
Падеж | Вопрос | Единственное | Множ. | ||
---|---|---|---|---|---|
Мужской | Средний | Женский | |||
Именительный | (кто, что?) | циничный | циничное | циничная | циничные |
Родительный | (кого, чего?) | циничного | циничной | циничных | |
Дательный | (кому, чему?) | циничному | циничной | циничным | |
Винительный | (кого, что?) | циничный | циничную | циничных | |
Творительный | (кем, чем?) | циничной | циничными | ||
Предложный | (о ком, о чём?) | циничном | циничной | циничных |
Раздражительное определение и значение — Merriam-Webster
мочиться ˈpē-vish
1
: ворчливый по темпераменту или настроению
2
: извращенно (см. извращенное значение 2b) упрямо
сварливый ребенок
3
: отмечен дурным характером
имеет сварливый, даже злобный характер Элизабет Дрю
сварливый наречие
сварливость существительное
Синонимы
- холерик
- раздражительный
- капризный
- крест
- капризный
- огненный
- ворчливый
- сварливый
- вспыльчивый
- раздражительный
- порочный
- капризный
- раздражительный
- колючий
- вспыльчивый
скрипучий- крыса
- вспыльчивый
- резкий
- быстрый
- язвительный
- фрагмент
- отрывочный
- душно
- вспыльчивый
- waspish
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете
На фоне постановки «Мышеловки» Кристи в Вест-Энде в первые дни его успеха в 1950-х годах детектив распутывает болото убийств с участием кинорежиссеров, кинозвезд и
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «ворчливый». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Среднеанглийский pevish злобный
Первое известное использование
15 век, в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
Первое известное использование сварливого было в 15 веке
Посмотреть другие слова из того же века
Словарные статьи Рядом
сварливыйподглядывать
сварливый
пивит
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Сварливый».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/peevish. Просмотрено 29Октябрь 2022 г.Копировать цитату
Детское определение
сварливый
мочиться ˈpē-vish
1
: раздражительный
2
: упрямый смысл 1a
сварливый наречие
сварливость существительное
Больше от Merriam-Webster on
peevishНглиш: Перевод peevish для говорящих на испанском языке
0003
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Почему люди такие циничные
Как люди приходят к выводу, что другие заслуживают гораздо меньше доверия, чем они сами?
Как бы мы ни предпочли другое, существуют веские доказательства того, что в среднем люди довольно циничны. Исследования показали, что, думая о незнакомцах, люди думают, что другие более эгоистичны, чем они есть на самом деле, и что другие менее полезны, чем они есть на самом деле.
Аналогичным образом, в финансовых играх, проведенных психологами в лаборатории, люди удивительно цинично относятся к надежности других. В одном эксперименте люди оправдали оказанное им доверие в 80–90 % случаев, но оценили, что другие будут оправдать их доверие примерно в 50 % случаев.
Наш цинизм по отношению к незнакомцам может развиться уже в 7 лет (Mills & Keil, 2005). Удивительно, но люди даже чрезмерно цинично относятся к своим близким, полагая, что те будут вести себя более эгоистично, чем на самом деле (Kruger & Gilovich, 19).99).
Что могло создать такой огромный разрыв между тем, как люди ведут себя, и тем, как, по их мнению, ведут себя другие?
Поверьте мне
Люди часто говорят, что этот цинизм порождается опытом, а не недостатками человеческой натуры. Это верно, но только особым образом.
Подумайте об этом так: в первый раз, когда вы доверяете незнакомцу и вас предают, имеет смысл не доверять другим незнакомцам в будущем. Проблема в том, что когда мы никогда не доверяем незнакомцам, мы никогда не узнаем, насколько на самом деле заслуживают доверия люди. В результате наша оценка их управляется страхом.
Если этот аргумент верен, то недостаток опыта приводит к цинизму людей, в частности, недостаточный положительный опыт доверия незнакомым людям. Эта идея проверяется в новом исследовании, опубликованном в Psychological Science . Фетхенхауэр и Даннинг (2010) создали своего рода идеальный мир в лаборатории, где людям давали точную информацию о надежности незнакомцев, чтобы посмотреть, уменьшит ли это их цинизм.
Они набрали 120 участников для участия в игре экономического доверия. Каждому человеку дали 7,50 евро и спросили, не хотят ли они передать их другому человеку. Если бы другой человек принял такое же решение, банк увеличился бы до €30. Затем их попросили оценить, согласится ли другой человек отдать им свою половину от общего выигрыша.
Участники просмотрели 56 коротких видеороликов о людях, против которых они играли. Исследователи установили два экспериментальных условия, одно для имитации того, что происходит в реальном мире, а другое для проверки сценария идеального мира:
- Условия реальной жизни : в этой группе участникам сообщали о решении другого человека только тогда, когда они принимали решение. доверять им. Идея состоит в том, что это состояние имитирует реальную жизнь. Вы узнаете, заслуживают ли доверия другие, только когда решите доверять им. Если вы не доверяете кому-то, вы никогда не узнаете, заслуживает ли он доверия.
- Состояние идеального мира : здесь участникам давали отзывы о надежности других людей независимо от того, доверяли они им или нет. Это имитирует состояние идеального мира, в котором мы все по опыту знаем, насколько люди заслуживают доверия (т. е. гораздо более заслуживают доверия, чем мы думаем!)
Преодоление цинизма
Еще раз это исследование показало, что люди удивительно цинично относятся к незнакомцам. Участники этого исследования считали, что только 52 процентам людей, которых они видели на видео, можно доверять, чтобы поделиться своим выигрышем. Но реальный уровень надежности составлял твердые 80 процентов. Вот это цинизм.
Однако этот цинизм быстро рассеялся благодаря тому, что участники давали точную информацию о надежности других. Люди в условиях идеального мира заметили, что другим можно доверять (они повысили свою оценку до 71%), а также больше доверяли себе, отдавая деньги в 70,1% случаев.
Можно было даже увидеть, как люди в идеальном мире теряли свой цинизм по мере продолжения исследования, становясь более доверчивыми, когда замечали, что другие заслуживают доверия. Это говорит о том, что люди не циничны по своей природе, просто у нас недостаточно опыта в доверии.
Самоисполняющееся пророчество
К сожалению, мы не живем в идеальном мире, и нам приходится мириться только с получением обратной связи, когда мы решаем доверять другим.