Конфликтный человек это: Пять типов конфликтных людей
Пять типов конфликтных людей
Есть ли между конфликтными людьми что-то общее? Психотерапевт Билл Эдди уверен, что такие люди:
- всегда знают, кто виноват;
- не допускают компромиссов: все или ничего;
- не умеют управлять эмоциями;
- демонстрируют признаки личностного расстройства.
С ними трудно общаться, но они предсказуемы. Вот пять самых распространенных типов таких людей.
1. Антисоциальный тип. Среди них много социопатов и психопатов. Они агрессивны и не отягощены проблемами морали. Антисоциальные личности очаровательны и коварны, они могут быть очень жестокими, если не получают желаемого. Антисоциалы винят других в своих проблемах и разочарованиях. Они склонны к аферам, нередко бывают замешаны в криминальных схемах и готовы предать любого.
Они наказывают тех, кого считают виноватыми, и ждут, что те будут заглаживать свою вину. Они наносят вред людям, не испытывая угрызений совести.
Внимание: к асоциальному типу не относятся люди, которым просто не хочется никого видеть несколько дней.
2. Нарциссический тип. У каждого найдутся знакомые, которых не интересует никто, кроме них самих. Но конфликтные нарциссы фокусируются на тех, кто, по их мнению, виноват. Они постоянно унижают этих людей и часто делают это прилюдно, чтобы доказать превосходство. Они не знают, что такое эмпатия.
На работе нарциссы унижают подчиненных и заискивают перед начальством. Они используют служебное положение (буллинг и харассмент — их излюбленные методы), чтобы продемонстрировать силу и превосходство.
3. Пограничный тип. Представители этого типа поглощены личными отношениями. Стоит им заподозрить любого из близкого круга (детей, родителей, партнеров или коллег) в недостаточной лояльности, как они становятся опасными. Они могут вредить как физически, так и эмоционально, юридически, финансово и репутационно. Их настроение меняется молниеносно: само дружелюбие в мгновение ока превращается в разъяренного монстра, и наоборот. Движущая сила таких изменений — страх быть брошенным.
Именно эти люди чаще всего применяют домашнее насилие, отказываются от детей и предъявляют ложные обвинения.
4. Параноидальный тип. Такие люди подозревают всех подряд, верят, что все сговорились и мешают их карьерному росту, дружеским и семейным отношениям, и в целом желают им зла. Они могут годами вынашивать план мести, а потом наказать «виновного».
Конфликтные параноики считают, что с ними несправедливо обращаются на работе. Большинство судебных исков против коллег — дело рук представителей этого типа.
5. Театральный тип. Подобные личности склонны приписывать преувеличенные и неестественные реакции тем, кого считают виноватыми. Так они пытаются больнее ранить обвиняемых и манипулировать ими. Театральные люди стремятся быть в центре внимания и нападают на тех, кто не слишком ими интересуется. Они вовлекают окружающих в склоки и интриги и постоянно жалуются, обвиняют и унижают своих жертв перед другими.
Конфликтные личности всех типов не блещут умом: их уровень интеллекта — средний и ниже среднего. Такие люди есть в разных городах и странах, среди представителей любых профессий, среди богатых и бедных (но среди бедных их больше). Изменить их нельзя, лучше их избегать.
Об авторе
Билл Эдди (Bill Eddy) — психотерапевт, юрист.
Читайте также
Конфликтный человек ~ Проза (Психология)
Конфликтный человек — человек, который решил самолично вершить правосудие при помощи вымогательств, принуждения, угроз.
Мы все знаем, что люди значительно отличаются между собой по тому, как они себя ведут в конфликтной ситуации. Одних легко втянуть в конфликт, других крайне трудно. Одни склонны часто вступать инициаторами конфликтов, другие — не только сами провоцируют их, но и стараются помочь в разрешении уже существующих конфликтов. Вот почему в средней школе о человеке который провоцирует конфликт говорят: «Он конфликтный человек» и такого, как правило не слишком любят привлекать к работе в команде, где требуется координация, согласованность действий. Обычно «конфликтный человек» имеет такие свойства характера как обидчивость, раздражительность, он «вскипает по любому поводу, всегда озабочен собой и требователен к другим «, капризен.
Флегматик трудно доступен для убеждения, и поэтому его нелегко и втянуть в конфликт и вывести из конфликта.
Сангвиник легко успокаивается, но ему нелегко бывает сдерживать свои чувства, поэтому он нередко провоцирует начало конфликта.
Конфликт
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/konflikt:…
Конфликт — взаимные враждебные действия. Мягче — враждебное отношение. Враждебные действия не обязательно должны быть намеренными — конфликты нередко начинают с конфликтогенов, которые люди допускают без всякого злого умысла. Разрастаясь, от случайных ударов конфликт нередко разрастается в протест, ссору, вражду, отсутствие контактов, а в более серьезных случаях и в войну…
Не торопитесь видеть конфликт там, где его еще нет. Конфликтное поведение одного человека — еще не конфликт. Объективно конфликтная ситуация — сильная предпосылка конфликта, но конфликт в этой ситуации может и не состояться.
Межличностные конфликты часто провоцируется чувствами и эмоциями, но пока не было враждебных действий, конфликта еще нет. Однако для женщин конфликт — в большей степени чувство, чем объективка, и если девушка чувствует негативное отношение к себе другой женщины, она легко может сказать: «Мы в конфликте». Повышенная чувствительность к возможности конфликта при хорошей голове — благо, при плохой голове — беда.
Виды конфликтов
Есть конфликты, в которых участвуем мы сами, и есть конфликты людей вокруг нас. Основные типы конфликтов, это конфликт опасности, конфликт препятствия, конфликт власти и конфликт статуса. По причинам, вызывающим конфликты, выделяют конфликты интересов, конфликты по недоразумению, конфликты из-за конфликтного поведения сторон, конфликт из-за конфликтной личности, и многие другие. По областям протекания (это привносит некоторую специфику в их развитие и разрешение), выделяют конфликты межличностные, внутриличностные, хозяйственные, межгосударственные и многие другие. По способу протекания различают конфликты дикие и цивилизованные.
Конфликты — естественная часть человеческой жизни: люди конфликтовать любят, в конфликтах люди крепчают, без конфликтов просто мало кто умеет жить. С другой стороны, цивилизованные люди хотят жить без ненужных конфликтов и имеют на это право. Там, где можно договориться, лучше договориться, а не конфликтовать. Мудрые люди учатся ненужные конфликты предупреждать, а начавшиеся — гасить.
Как учиться бесконфликтности
Сильные люди не боятся конфликтов, но умению вести себя бесконфликтно стоит учиться. Как?
Во-первых, есть конфликты, в которых участвуем мы сами, и есть конфликты людей вокруг нас. Насколько мы захотим и сможем участвовать в конфликтах вокруг нас — вопрос совсем отдельный.
Во-вторых, начиная конфликт, люди таким образом пытаются решить те или иные свои задачи. Этими задачами могут быть:
• конкурентная борьба за нечто ценное, конфликт интересов.
Кому достанется последний билет? Два ребенка хотят одну игрушку. Два молодых человека соперничают за внимание девушки. Одно свободное место на стоянке, к нему одновременно подъезжают два автомобиля…
• устранение опасности: мне что-то или кто-то грозит, я хочу избежать потерь и других неприятностей.
• устранение препятствия: я хочу что-то получить, другой человек или его мнение выступает препятствием. Стоит задача устранения препятствия…
«Я хочу на Черное море, а муж хочет на Белое. Ну и что мне с ним делать, если нам ехать вместе?»
• решение вопроса о власти: должно быть по-моему, так, как сказано, как мне хочется.
«Я сказал, что в субботу мы едем на дачу!»
• уважение статуса: человека задевает то, как к нему обращаются, и его задача добиваться уважения собственного статуса.
«Я не претендую, чтобы было по-моему, но я настаиваю, чтобы мое мнение было рассмотрено. Мы — на равных!»
При этом далеко не все люди в конфликте понимают свои задачи, чаще люди вовлекаются в конфликт, уже начатый другими людьми, и только отыгрывают те роли, которые им заданы извне. Таким образом, есть конфликт авторский, и есть конфликт Жертвы.
Например Конфликт близких людей — типовой конфликт Жертвы. Если разбирать конфликты Жертвы по причинам, их вызывающим, то можно выделить конфликт интересов, конфликты по недоразумению, конфликт из-за конфликтного поведения сторон, конфликт из-за конфликтной личности, и многие другие.
Если различать конфликты по областям протекания (это привносит некоторую специфику в их развитие и разрешение), то выделяют конфликты межличностные, внутриличностные, хозяйственные, межгосударственные и многие другие.
По способу протекания различают конфликты дикие и цивилизованные. Дикое поведение и дикий конфликт — это всегда пассивное, как правило эмоциональное, вовлечение в конфликт, после чего следует сдача (следствие — унижение) либо ответная агрессия, как правило с превышением уровня (следствие — эскалация конфликта)
Цивилизованное поведение в конфликте и цивилизованный конфликт предполагает осознанность, возможность как свободного входа в ситуацию конфликта, так и выхода из нее (следствие — сохранение достоинства и прекращение конфликтного поведения).
А.П. Егидес различает следующие способы поведения в конфликтной ситуации:
• Дикий, неуправляемый конфликт — вламываемся сразу в атаку, мгновенно проводим эскалацию конфликта, перескакивая несколько ступеней подряд, заканчиваем бурными криками или дракой.
• холодное сдерживание- «народ безмолствовал» — это про это. Затишье перед бурей. Я молчу и молчу грозно. И если все-таки моего терпения не хватит — начнется неуправляемый конфликт.
• пристройка снизу- мольбы и подкупы с целью прекратить конфликтное поведение.
• избегание — сознательный уход от контакта (выключенный мобильник, регулярное «я не дома»)
• продолжение синтонного поведения. Когда-то конфликтное поведение можно как-бы не заметить, пропустить, продолжать вести себя по прежнему тепло и синтонно. Если просто к синтонности добавляется конструктив, ситуация может быть просто решена без всяких разборок.
• мягкая конфронтация — это уже «цивилизованный» конфликт. В этом случае просто внимание акцентируется на конфликтогене, звучит просьба снять конфликтоген, ситуация разруливается в мирную сторону.
• жесткая конфронтация — это нарастающая жесткий вариант «мягкой конронтации». Здесь звучит уже не просьба, а требования, синтонов употребляется по минимуму, звучат уместные конфликтогены
• управляемый конфликт — конфликт раскручивается на более высокую инстанцию, поднимается на ступеньку вверх.
навыком критики.
Итак, берите на заметку простые правила! 1. Хвалите при людях, ругайте тет-а-тет.
2. Демонстрируйте уважение
3. Учитывайте нюансы события. При некоторых обстоятельствах выполнить задачу хорошо легче, в некоторых – труднее.
4. Спрашивайте, что сотрудник думает по поводу ситуации и как планирует ее решать. И слушайте.
5. Говорите конкретно. Фразы типа: «Снова ты все испортил!» обидны, но совершенно непонятны.
6. Говорите по делу, не переходя на личности.
7. Приводите примеры
8. Больше говорите о том, что хотите в результате, а не на том, как неправильно сейчас.
9. Освойте правило конструктивной критики «Плюс-помощь-плюс»:
— Скажи, что сейчас уже хорошо (Это важный пункт. Он закрепляет, фиксирует то, что вас нравится в результате, действии или поведении, и помогает войти в контакт)
— Скажи, что добавить (Здесь важно быть очень конкретным: рассказать как делать правильно, на ваш взгляд. Что и как изменить?)
— Показать, что будет в результате
10. Не кричите. Часть сотрудников просто пугаются и перестают вас слышать, а часть на крик начинают свое нападение.
11. Сохраняйте уверенность и спокойствие. Критика лучше воспринимается от уверенных спокойных людей.
Как определить конфликтных людей? — Psychbook.ru
Наверное, каждому человеку приходилось в своей жизни сталкиваться с конфликтными ситуациями. Но все люди относятся к таким моментам по-разному. Кто-то вступает в споры, а другой, наоборот, проигнорирует и не даст развитие негативным эмоциям. Какими чертами наделена конфликтная личность? Какие типы таких людей бывают и как определить собственную степень конфликтности?
Общие понятия
Интегральное свойство, которое отражает частоту участия в межличностных раздорах, характеризует способность человека к провокациям негативных ситуаций. При высоких показателях индивид становится практически постоянным инициатором напряжений в отношениях с окружающими. Причем это происходит независимо от того, были ли предпосылки для возникновения проблемных обстоятельств.
Все конфликтные люди делятся на определенные типы. В этой статье они будут кратко описаны.
Известно, что темперамент у каждого человека свой, и он тоже относится к тому или иному типу. Например, холерический. Эти люди часто противоречивы в своих решениях. Они наделены подвижной и неустойчивой нервной системой. Однако холерики способны как к быстрому возбуждению, так и к скорому охлаждению эмоций. Это, своего рода, конфликтные люди, которые легко переходят к неконфликтному взаимодействию.
Самооценка
Уровень притязаний в завышенной или заниженной форме тоже способствует развитию межличностных конфликтов и разногласий внутри самого человека. Если человек имеет завышенную самооценку, то окружающие реагируют на это негативно. При заниженной самооценке личность обладает такими качествами, как неуверенность, повышенная тревожность и избегание ответственности. Понятно, что при таких характеристиках в обоих случаях это конфликтные люди для социума.
Уровень притязаний оказывает влияние на идеальную перспективную цель, на ее выбор и очередное действие, а также на уровень самооценки личности.
Описание первых трех видов
Поведенческие характеристики, которыми описаны конфликтные люди в психологии, бывают следующих типов:
- Демонстративный – тип, когда личность всегда хочет быть центром внимания. Для нее важно постоянно быть на высоте и не упасть в глазах других. Сама личность относится к другим исключительно так, как относятся к ней. Такому человеку легко войти в поверхностный конфликт. Он может любоваться своей стойкостью и страданиями. Люди демонстративного типа спокойно приспосабливается к различным ситуациям. Они имеют слабо выраженное рациональное поведение, зато явно наделены эмоциональными качествами. Свою деятельность такой конфликтный человек планирует по ситуации, а сами планы слабо воплощает в жизнь. Кропотливой и систематической работы избегает, от конфликтов не уходит – в них он чувствует себя нормально.
- Ригидный – этот тип очень подозрителен, негибок и прямолинеен, с завышенной самооценкой. Ему постоянно необходимо подтверждение собственной значимости. Для него вполне нормально не учитывать изменение обстоятельств и ситуации. Люди этого типа очень трудно принимают точку зрения окружающих. Они не очень считаются с их мнением. Если со стороны к ним отнеслись недоброжелательно, то это воспринимается сразу, как обида. К своим поступкам такие люди практически не критичны. Они болезненно обидчивы, с повышенной чувствительностью к несправедливости, которая часто бывает надуманной.
- Неуправляемый – характеризует такое конфликтное поведение человека, при котором наблюдается импульсивность и недостаточный самоконтроль. Эти люди плохо предсказуемы. Их поведение часто вызывающее и агрессивное. Они могут не обращать внимания на общество и нормы. Для них характерна повышенная планка притязаний, отсутствие самокритики, склонность к обвинению других в своих неудачах. Такая личность не способна к грамотному планированию деятельности и последовательности. Она слабо может соотнести свои поступки с целями и обстоятельствами. Уроки из прошлого опыта, как правило, не извлекаются или берется во внимание лишь его малая часть.
Описание других двух типов
- Сверхточный – характеризует такое поведение человека в конфликтных ситуациях, при котором к другим людям и самому себе он предъявляет повышенные требования. Эти люди очень придирчивы, скрупулезны и обладают повышенной тревожностью. Их внимание чрезмерно чувствительно к деталям. Замечания других людей для них очень важны. Обида может стать для такого человека поводом легко и быстро разорвать отношения. Он является причиной собственных страданий. Неудачи переживает так сильно, что может заболеть. Поэтому бессонница и головные боли являются нередким явлением в его жизни. Стоит заметить, что такие люди сдержаны в эмоциях. К реальным взаимоотношениям в коллективе такие типы конфликтного человека слабо чувствительны.
- Бесконфликтный – это тип, наделенный легкой внушаемостью, неустойчивой оценкой во мнениях и внутренними противоречиями. Такие личности зависят от мнения окружающих. Для них характерна недостаточная видимость перспективы, непоследовательность в поведении и ориентация на сиюминутный успех. Они излишне стремятся к компромиссу и не наделены достаточной силой воли. О причинах и следствиях практически не задумываются. Причем не важно – это свои собственные поступки или действия окружающих людей.
Проявление в социуме
Практика показывает, что конфликтный человек в коллективе – это всего 1-3 % от общего числа людей. Но он способен создать весьма большое число затяжных споров. Часто необходимость общаться и работать с такой личностью может создать ситуацию сущего ада. В принципе, все люди в той или иной степени конфликтны. Поэтому, для науки психологии очень важно владеть способами прогнозирования и регулирования ситуаций разногласия. Понимая, как определить конфликтного человека, можно предотвратить или сгладить провоцируемые им ситуации в коллективе. Ведь от этого зависит производительность труда, качество продукта и доход предприятия.
Не секрет, что есть люди, из-за поведения которых постоянно кипят страсти в коллективе. Они в любой момент способны пойти на обострение отношений, а любое малозначимое событие оценивается ими с точки зрения высоких принципов.
Есть и другой тип, вечно всех подозревающий, считающий, что к нему всегда плохо относятся, склонный искать виновников своих неудач. Встречаются также импульсивные люди, жизнь которых – это непрерывная цепочка бурных эмоций, которые обрушиваются на окружающих. Бывают холодные рационалисты. В таких случаях конфликтный характер человека проявится в любой момент ради достижения своей цели. Немало среди нас людей, стремящихся к компромиссам или гасящих конфликты, хотя и не всегда могущих избежать спорных ситуаций.
Еще немного о видах
Кроме выше описанных, типы конфликтных личностей условно разбивают на две разновидности:
- 1) ситуативно-конфликтные;
- 2) перманентно-конфликтные.
Для первого случая конфликтность не является свойством характера. Это просто реакция на конкретную ситуацию. На конфликт такие люди идут, если не находят иного выхода. Для второй разновидности характерно постоянное свойство конфликтности в характере и поведении.
Чтобы определить, конфликтный ли вы человек, можно пройти тестирование. Только важно честно, без тени лукавства ответить на вопросы. Эти тесты есть в интернете на специальных сайтах, посвященных психологии.
Что делать?
Если вы столкнулись с конфликтным человеком того или иного типа, важно знать как на него реагировать, что бы уменьшить вероятность развития негативной ситуации. При встрече с личностью демонстративного типа его поведение лучше игнорировать, а человека загрузить полезной, адекватной работой в изоляции.
Для противодействия ригидному типу личности необходимо использовать тактику взаимодействия через документы. Это могут быть правила, должностные обязанности и т.п. Такая личность должна находиться в определенном статусе и получить четкие документальные объяснения, чтобы были сняты все страхи к любым изменениям.
При взаимодействии с неуправляемым типом личности нельзя давать ту ответную реакцию, которую он ожидает. Речь идет об испуге, страхе, агрессии. Наоборот, необходимо дать обратную, неожиданную, например, спокойствие и холодность. Уместным будет и чувство юмора. Выглядеть смешно такие люди боятся.
Сверхточному типу нельзя давать власть в руки и контроль над другими людьми. Иначе он их заездит. Такому человеку можно дать поручение, ориентированное на предмет. Эти люди делают выводы из ситуации, к тому же часто сильно преувеличенные. У них проблемы с вариативностью.
Бесконфликтную личность стоит отправить на тренинг личностного роста. Для нее важно разъяснить поведенческие нормы в конфликте.
Если вам встретился грубый, без намека на какое-либо чувство такта человек, идущий, что называется напролом, то все попытки цивилизованно поговорить будут тщетны. Для такого человека люди являются инструментом достижения цели. Защититься от него непросто. Он все равно найдет, кого задавить своим авторитетом. В таких случаях лучше спокойно держаться своей точки зрения. Никакие аргументы и ораторское искусство не будут в данном случае иметь значение. Эффекта не будет! При открытых оскорблениях скажите, что не намерены продолжать разговор из-за нарушения правил приличия. В принципе допустимы некоторые уступки, но в главном нужно устоять, без обвинений, упреков и срывания масок. Безусловно, тоталитарным личностям, привыкшим к давлению в межличностных отношениях, противостоять особенно тяжело.
О тех, кто липнет
Человек-«пиявка» не говорит гадостей и не оскорбляет. Он ни ругается и ни в чем прямо не обвиняет. Зато после общения с ним самочувствие и настроение становятся отвратительными, появляется чувство усталости и рассеянность в мыслях. Такая личность не думает о том, что доставляет некоторые неприятности собеседнику. Он рад за себя и за то, что проявляет инициативу в общении. Эти люди считают, что все должны ценить их умение прощать многое. Невольно собеседник оказывается втянутым в его проблемы и переживание отрицательных эмоций. В качестве противодействия таким личностям, можно рекомендовать в конце разговора рассказать «пиявке» о своих ощущениях, изменениях состояния по ходу общения. Это нужно сделать без оценок и упреков, просто описать личные ощущения, возникающие при общении.
О тех, кто слишком податлив
Человек-«вата» производит приятное впечатление. Он сговорчив и уступчив. Но потом, оказывается, что обещанное не выполнено, работа не сделана. Это происходит постоянно. Причин тоже много. Все время что-то мешает выполнить обещание. Кроме того, человек не считает нужным вовремя сообщить о возникших препятствиях. Такой личности нужно четко показать, что слова и дела находятся в разных плоскостях.
О тех, кто всегда прав
«Всезнайка» будет постоянно перебивать и принижать значимость сказанного другим. Ему необходимо всячески выпячивать свое превосходство, свою компетентность и занятость. Наилучшее, что можно сделать в таком случае – это считаться с его мнением. Стоит принять во внимание тот факт, что нередко такие люди бывают правыми. Еще лучше — не спорить и не настаивать на продолжении встречи, если он утверждает, что ему некогда.
Как вести с теми, кто хочет сделать тебя виновным или впадает в пессимизм, граничащий с агрессией?
Обвинителя главное выслушать. А пессимисту необходимо дать время подумать и согласиться с его опасениями. Важно найти полезное в его позиции. Не удивляйтесь, но таким образом он станет вашим союзником.
С пассивно-агрессивным типом лучше вообще не связываться. Если этого не избежать, то не стоит на них рассчитывать при выполнении важных задач. Их проделки нельзя принимать близко к сердцу, не стоит проявлять внешне гнев и разочарование. Важно добиться, чтобы он точно записал, чего от него ждут. Копию нужно сохранить, а ему четко обрисовать значимые для него последствия невыполнения задачи, ход которой будет строго контролироваться. Пока эти люди не сделали ничего плохого, важно держать себя в руках, не предъявляя претензий. Если вы обнаружили перешептывание за спиной, то стоит его обнародовать, сохраняя хладнокровие. Такие люди сильны, сидя в «кустах». Если задать вопрос напрямую, они, скорее всего, растеряются.
Типы конфликтных личностей и как с ними сосуществовать
Определения «конфликтный человек» и «не конфликтный человек» стали расхожими и общеупотребительными. Но что скрывается за этими затертыми словами? Конфликтность – это психическое заболевание или плохое воспитание? Почему люди становятся конфликтными? Какие бывают типы конфликтных личностей? Как с ними сосуществовать?
В психологии существует научный термин – HCP (high conflict personality), что переводится как Высоко Конфликтная Личность (ВКЛ). Этот термин был пущен в обиход Биллом Эдди, одним из ведущих специалистов по конфликтным личностям в семейном праве, юристом, посредником, психотерапевтом и автором книг-бестселлеров на тему конфликтных личностей. Сегодня мы познакомимся с его пониманием проблемы ВКЛ, а также с типами конфликтных личностей и с тем, как с ними себя вести.
Конфликтность – это диагноз?
Билл Эдди утверждает, что конфликтность не является психическим заболеванием. «Когда я создавал термин ВКЛ, в мои задачи не входило сделать его диагнозом, таким как расстройство личности. Я просто хотел помочь людям строить профессиональные и личные отношения с Высоко Конфликтными Личностями. Я рекомендую вам выдвигать для себя рабочую теорию, что тот или иной человек является ВКЛ, и не делиться этой информацией ни с этим человеком, ни с окружающими. Но при этом использовать методики строительства отношений с ВКЛ».
Так кого можно отнести к категории ВКЛ, и каковы методики строительства отношений с ними?
Типы конфликтных личностей
Билл Эдди считает, что конфликтными людей делает страх. И этот страх бывает четырех типов:
- страх быть проигнорированным, не замеченным,
- страх быть униженным,
- страх быть брошенным,
- страх попасть под давление.
Страх быть не замеченным. «Некоторым людям кажется, что они просто исчезнут, если перестанут быть центром внимания. Они боятся, что не только станут незаметными, но что перестанут существовать. И это подпитывает их постоянную потребность во внимании со стороны окружающих, чего они добиваются любой ценой».
Страх быть униженным. «Страх быть униженным заставляет некоторых людей вести себя так, чтобы выглядеть важнее и лучше всех смертных. Им необходимо быть на ступеньку выше вас. Для них неприемлемо признание своей ошибки, того что по их вине произошел сбой».
Страх быть брошенным. «Люди, одержимые этим страхом, живут как на американских горках. То они ласковые, нежные и заботливые, то мгновенно становятся злыми, обиженными и даже жестокими. Для них быть брошенным равносильно смерти. И поэтому они отчаянно борются за то, чтобы не умереть. Они делают все, чтобы удержать вас. К сожалению, то, как они цепляются за взаимоотношения, как раз и заставляет объект их любви бросить их. Они создают самореализующееся пророчество».
Страх попасть под давление. «Лозунгом таких людей могло бы быть следующее высказывание: «Я сделаю тебе это, чтобы ты мне этого не сделал». Те, кто боятся попасть под чужое влияние, сами стараются доминировать. Для них жизнь – это выживание сильнейшего, и других правил не существует».
Но главное – то, что первоисточником неадекватного поведения всех типов конфликтных личностей является страх. Внутри каждого злодея сидит испуганный ребенок. Не забывайте об этом : )
Как распознать ВКЛ?
По мнению Билла Эдди, скорее всего, вы столкнулись с ВКЛ когда:
- «проблема» не является проблемой. То есть, человек делает центром спора вопрос, который не является ключевым для решения проблемы. Он интуитивно уходит от ключевых вопросов потому, что для него важно не решение проблемы, а сохранение конфликта.
- человек придерживается взглядов «все или ничего». Нам всем это искажение мышления свойственно время от времени. Но ВКЛ постоянно видят мир в черно-белых красках. Для них человек или прав или не прав, при этом они сами всегда находятся в лагере «правых». Хуже того, их лучший друг может быть мгновенно перемещен во враждебный лагерь.
- человек обвиняет других. ВКЛ склонны обвинять всех, кроме себя. Для них неприемлемо осознание того, что они могут быть частично ответственны за возникшую ситуацию.
Как строить с отношения с ВКЛ?
К какому бы типу конфликтной личности ни относился человек, есть универсальные приемы эффективного общения с ним. Давайте познакомимся с этой методикой, разработанной Биллом Эдди.
«Понимание их страха помогает нам адекватно на них реагировать. Мы можем вести себя с сочувствием. ВКЛ находятся в постоянном сильном стрессе. Их эмоциональное состояние не позволяет им выйти из конфликта, заставляет их вести себя разрушительно и болезненно. Они чувствуют себя в ловушке».
Ниже приведены самые важные приемы строительства отношений с ВКЛ.
Старайтесь их успокоить, смягчить
ВКЛ не в состоянии эффективно функционировать и двигаться вперед, пока они находятся в эмоционально взвинченном состоянии, поэтому старайтесь любым способом снизить накал их эмоций.
«Не следует сразу же вступать с ними в спор. Вы можете высказать, что вы чувствуете, но позднее. Очень эффективной может быть фраза «Возможно, вы и правы», сказанная искренне. Как сказать эти слова искренне? Ну, во-первых, возможно, ваш собеседник действительно в чем-то прав. Всем людям свойственно ошибаться, включая вас.
Еще один эффективный прием помочь ВКЛ выпустить пар – это попросить их подробно рассказать вам, что их так разозлило.
Обратите внимание, что в обоих случаях мы не признаем их правоту, просто допускаем такую возможность и позволяем им высказать свою точку зрения. Однако это эффективно снижает накал их эмоций».
Устанавливайте границы
ВКЛ ожидают к себе особого отношения. Если вы пойдете им на уступки, то они будут требовать все больше и больше. И будут ненавидеть вас за то, что вы не можете дать им всего, что они хотят. Поэтому важно, проявляя к ним сочувствие, жестко держать дистанцию.
Проверяйте их утверждения на практике
Очень важно не вступать в прямой спор с ВКЛ. Пусть с ними поспорит действительность. В случае прямого спора ВКЛ идут в атаку, закрываются или уходят в подполье. Все это ведет лишь к эскалации конфликта. Поэтому важно находить способы проверки их утверждений на практике. При этом мы проверяем их в двух направлениях: ВКЛ могут преднамеренно врать, но они могут и искренне заблуждаться.
Мы с вами рассмотрели различные типы конфликтных личностей и пути строительства с ними эффективных отношений. Мы узнали, что Высоко Конфликтная Личность – это не монстр-терминатор, а испуганный человек в крайней степени стресса. И если мы поможем ВКЛ справиться с его стрессом, поможем ему проверить его заблуждения реальностью, мы будем в состоянии эффективно сотрудничать с таким человеком.
Ирина Толмачёва — «Успех»
Конфликтная личность: поведенческие характеристики
Определенно, в каждом рабочем или учебном коллективе есть незаменимый человек, которого просто хочется заменить. Он постоянно провоцирует окружающих на конфликты или ведет себя так, будто он центр Земли. В коллективе наблюдается нездоровая и тяжелая психологическая атмосфера, но как только этот человек исчезает, все довольные, дружно пьют чай и ведут задушевные разговоры о жизни. Кто же этот деспот, калечащий психику окружающих? Он такой же человек, просто, как говорится, конфликтная личность.
Конфликт – мое хобби
Среди основной массы людей психологи различают индивидов независимых, которые сохраняют свои убеждения, не навязывая их первому встречному. И конфликтных личностей, для которых навязать свое мнение первому встречному – святое дело. Среди индивидов, склонных к конфликтам, очень часто можно встретить авторитарных людей. В своих глазах они до безобразия идеальные, о существовании своих отрицательных качеств даже не догадываются. От жизни им нужно только одно – достичь успеха и престижа, которые окружающие смогут увидеть и оценить. В межличностных отношениях достаточно скупы на проявление каких-либо чувств.
Для конфликтной личности естественно обострять вокруг себя ситуацию. Обычным людям сложно переносить состояние противостояния, поэтому они стремятся найти выход и достичь какой-никакой стабильности. Человеку конфликтному переносить состояние конфронтации намного легче. Во-первых, конфликтная личность имеет сниженный уровень чувствительности. Ее не пугает неопределенность, поскольку она может вполне реалистично спрогнозировать исход противостояния. Во-вторых, таким людям свойственна завышенная самооценка, категоричность суждений и жесткая система оценки окружающих. У такого человека априори не может возникнуть мысли, что можно как-то попытаться сблизиться с окружающими, найти компромисс или подстроиться. Из-за чрезмерно завышенной самооценки вполне естественно возникает чувство неудовлетворения не только собой, но всеми людьми, что находятся поблизости, а застывшая система ценностей просто не дает возможности сохранять гибкость и объективность в процессе суждения. На этой почве возникает конфликт.
Если обстановка в коллективе спокойная, то конфликтный человек находится в крайне напряженном состоянии. Для таких людей выход из конфликта существует только один – все соглашаются с их мнением. То есть они навязывают решение проблемы. Очень часто это самое навязывание может выражаться в угрозах и запугивании. Конфликтная личность может грозить ужасным насилием, хотя вряд ли до него опустится. Как показывает практика, такие люди достаточно трусливые и не лезут в драки. Пусть их позиция и необоснованная, но они будут громко о ней заявлять. Хотя одно достоинство за такими людьми все же числится – они умеют признавать свое поражение. И не потому, что поменяли мнение, а только из-за того, что уже успели насладиться ходом борьбы.
Таким образом, можно подытожить, что конфликтная личность – это индивид, для которого характерна повышенная частота вступления в конфликты.
Характеристика конфликтной личности
Конфликтного человека практически с первых минут видно в коллективе. Он очень бурно реагирует на высказывания коллег, что не соответствуют его понятиям, и пытается всячески привлечь людей на свою сторону. К тому же если в самом коллективе есть определенные трудности в общении, то они обязательно станут противостояниями, носящими затяжной характер. И даже если устранить причины, что породили этот конфликт, то ситуация не изменится. Конфликтный человек будет искать себе поддержку и ободрять конфликт.
Е. Романова и Л. Гребенников дают следующие характеристики конфликтной личности:
- Девиантное поведение. То есть человек, любящий конфликты, ведет себя в группе совершенно не так, как принято в конкретной социокультурной среде. Все, что бы он ни делал, не соответствует стандарту.
- Конфликтность – это качество людей со слабым здоровьем. Из медицинской практики известно, что дети и подростки с девиантным поведением страдают от различных вегетососудистых заболеваний. Это же касается и взрослых.
Повышенный уровень конфликтности характерен для больных неврозами и психопатиями. Иногда эти диагнозы могут быть скрытыми не только от стороннего наблюдателя, но и от глаз самого больного. Но если любитель поконфликтовать будет длительное время терпеть неудачи в спорах, то он может заработать инсульт или инфаркт. Все-таки ссоры даже для людей с закаленным характером не проходят бесследно.
Немного истории
Конфликты и конфликтные личности всегда вызывали интерес к своему изучению. В 50-х гг. прошлого века появилась дисциплина под названием конфликтология. Эта наука существовала и ранее, но называлась социологией конфликтов, а только во второй половине ХХ века смогла оформиться в самостоятельную дисциплину. Огромный вклад в развитие этой отрасли внесли работы А. Козера и Р. Дарендорфа. Благодаря трудам Д. Рапопорта, М. Шерифа, Р. Доза, Д. Скотта оформилось новое веяние конфликтологии – психология конфликта. В 70-х гг. появилась потребность в практиках, которые обучали бы поведению в конфликтной ситуации. Начинают появляться различные практики и методики решения спорных вопросов наиболее мирным путем.
Стоит отметить, что изначально предметом исследования конфликтологии был конфликт как социальное явление. Ученые описывали типы противостояний и пытались найти наиболее приемлемые пути их разрешений. Однако в последнее время в обществе все больше начало появляться конфликтных личностей, что сложно не заметить.
Конфликтологи подразумевают под конфликтной личностью индивида с противоречиями в сознании и подсознании. В. Мерлин отмечает, что наиболее конфликтными являются люди с творческим складом ума и активной жизненной позицией. Существует множество теорий относительно возникновения такого типа характера у человека. К примеру, конфликтная личность по теории Фрейда – это столкновение человеческого «Я» с его же инстинктивной, бессознательной составляющей «Оно». Существует по теории Фрейда и третья составляющая личности «Сверх Я», то есть идеал, к которому человек стремится. Таким образом, индивид постоянно страдает от столкновения этих трех «Я», и это часто может выливаться во внешние конфликты.
С другой стороны, было учение К. Юнга, который утверждал, что человеческий невроз и сложность адаптации к окружающим формируются еще в детстве. Ученый подчеркивал, что важно научить ребенка понимать и осознавать свои мысли и желания для решения внутренних конфликтов. Согласно его примерам, конфликтная личность может появиться, если взрослые станут обманывать ребенка или перестанут обращать на него внимание. Тогда ребенок может сделать неверные выводы, что затруднят процесс восприятия самого себя.
Еще одна интересная теория была озвучена Карен Хорни. Она тоже обратила внимание на процесс формирования личности в детстве и ввела в обиход понятие «базальная тревога» – ощущение одиночества и полной изоляции во враждебно настроенном мире. Такое состояние возникает, когда в детском возрасте ребенок не смог удовлетворить свою потребность в безопасности. Как итог, «базальная тревога» становится базисом, на котором формируется конфликтная личность. Такие люди требуют к себе больше внимания и остро реагируют, если пошло что-то не так, как им хотелось бы. У них намного выше потребность в любви и признании, чем у остальных людей. Одним словом, конфликтные личности пытаются найти доказательства своей значимости, по крайней мере, так утверждает Карен Хорни.
Типы конфликтных личностей
Диагностика конфликтной личности показывает, что существует несколько типов таких людей. Во-первых, это шестерка основных типов:
- Демонстративный.
- Ригидный.
- Неуправляемый.
- Сверхточный.
- Бесконфликтный.
- Рационалист.
Но так как разные исследователи по-разному классифицируют поведенческие характеристики конфликтной личности, то существуют такие типы, как «крикуны», «жалобщики», «всезнайки», «грубияны» и другие. Стоит рассмотреть подробнее особенности личностей, которые встречаются чаще всего в обществе. Сложно предугадать, чем закончится общение с конфликтной личностью, поэтому нужно знать, чем один конфликтный человек отличается от другого.
Демонстративная и ригидная конфликтная личность
Слово «ригидный» переводится как «негибкий». Если применять этот термин к личности, то можно сказать, что это человек с завышенной самооценкой, не принимающий в расчет чужого мнения. Ригидный тип конфликтной личности обладает следующими характеристиками:
- Подозрительный.
- Имеет завышенную самооценку.
- Требует постоянного подтверждения собственной значимости.
- Почти не реагирует на изменение ситуации или обстоятельств.
- Всегда высказывается прямо, не имеет ни малейшего понятия о дипломатичных переговорах.
- Ему трудно принять во внимание чужую точку зрения.
- Ожидает от окружающих почтения.
- Обижается, если кто-то с ним недоброжелателен.
- Не может критиковать собственные поступки.
- Обидчивый и чувствительный.
Чаще всего конфликтная личность ригидного типа – эгоцентрик, он живет по достаточно простому принципу: «если факты не устраивают, тем хуже для фактов».
Для конфликтной личности демонстративного типа важнее всего быть в центре внимания. Такому человеку жизненно необходимо хорошо выглядеть в глазах окружающих, к тому же он относится к другим точно так же, как окружающие относятся к нему. Стоит отметить, что только при несерьезных конфликтах демонстративные личности чувствуют себя хорошо, если же конфликт приобретает глубину и остроту, то они непременно отойдут в сторону. Такие люди умеют приспосабливаться к ситуациям, их отличает эмоциональное поведение, они избегают кропотливой и систематичной работы, что касается планирования, то делают это эпизодически. Чаще всего поступают спонтанно или так, как того потребует сложившаяся ситуация. Этот человек часто становится зачинщиком спора, однако себя таким не считает. Он может раздуть конфликт на пустом месте, чтобы хоть таким способом быть на виду.
Неуправляемый и сверхточный типы личности
Исходя из названия, можно понять, что неуправляемая конфликтная личность отличается особой импульсивностью. Ее поведение сложно предсказать, к тому же такие люди всегда ведут себя вызывающе и агрессивно. Они часто нарушают принятые общественные нормы, отличаются непомерно завышенной самооценкой и постоянно требуют подтверждения собственной значимости. Эти люди не склонны брать на себя ответственность и в любых своих неудачах винят других. Неуправляемые личности не могут планировать свою деятельность, для них практически невозможно воплотить планы в жизнь. Им сложно сопоставить свои поступки с целями и обстоятельствами, к тому же такие люди не умеют делать выводы.
Что касается сверхточного типа личности, то такие люди очень скрупулезно относятся к своей работе, они требовательны к себе и окружающим. Тем, кто с ними работает, может даже показаться, что они придираются по мелочам. Такие люди чувствительны к деталям, обладают повышенной тревожностью и болезненно реагируют на замечания. Из-за мелкой и нелепой обиды они могут порвать все отношения с окружающими. Они склонны переживать из-за неудач и просчетов, в результате расплачиваются бессонницей и головными болями. Такие люди сдержаны в проявлении своих эмоций и неадекватно оценивают взаимоотношения в группе. Стоит также отметить, что конфликтные личности сверхточного типа часто страдают от неустроенной личной жизни.
Бесконфликтный и рациональный типы личности
Может ли конфликтная личность быть бесконфликтной? Это действительно парадокс, можно даже сказать, когнитивный диссонанс. Модель поведения конфликтной личности бесконфликтного типа носит ситуативный характер. Такие люди отличаются отсутствием собственных взглядов и легко поддаются чужому влиянию, из-за которого могут стать источником многих бед. Опасность этого типа заключается в том, что от таких людей не ждут подвоха, они добрые и спокойные. И если такой человек становится зачинщиком конфликта, то коллектив воспринимает такую ситуацию объективно и беспристрастно.
Люди бесконфликтного типа не имеют стойких убеждений касательно оценок и мнений. Им легко внушить новую идею. Они непоследовательны в своем поведении и страдают от внутренних противоречий. Им импонирует сиюминутный успех, перспектив такие люди видеть не умеют. Они зависимы от мнения окружающих, в частности лидеров. Если возникает спорная ситуация, то всегда ищут компромисс. Силой воли такие люди не обладают даже теоретически, к тому же они не задумываются о последствиях своих поступков и бездействий.
И последний – рациональный, или же расчетливый, тип личности. Если смотреть на поведение конфликтной личности рационального типа, становится очевидным, что конфликт для такого человека – не что иное, как способ достижения собственной цели. Такие люди могут быть активной стороной, что пытается развязать конфликт. Они тонкие манипуляторы и без зазрения совести пользуются манипулятивными навыками в личных взаимоотношениях. Если вступают в конфликт, то всегда ведут себя рационально. Прежде чем принять какую-то сторону, они просчитают все возможные варианты, оценят силы и позиции сторон и выберут только того оппонента, с которым наверняка окажутся в выигрыше. Такие люди обладают хорошо отработанной техникой общения в горячем споре. Они могут долгое время не проявлять себя, быть исполнительными и послушными сотрудниками, но когда увидят возможность занять руководящую должность, то проявят себя на все 110%.
Другие типы конфликтных личностей. Способы работы с ними
Помимо основных типов, существуют и другие виды конфликтных людей. Они не обладают таким многообразием характеристик, зато имеют яркие выразительные черты поведения. И если придется взаимодействовать с конфликтной личностью определенного типа, нужно уметь правильно себя вести, чтобы не довести простое недоразумение до ссоры мирового масштаба.
«Грубиян-танк» никогда не обратит внимания на что-либо или кого-либо. Неважно, что стоит у него на пути, он всегда будет идти напролом, и в такие моменты с ним бесполезно говорить. Если придется работать с таким человеком, то лучшая тактика – не попадаться ему на глаза. Если придется встретиться, то нужно быть спокойным как внешне, так и внутренне. Сначала нужно дать ему высказаться, так сказать, выпустить пар, а потом уже он обратит внимание на собеседника и его слова.
«Грубиян-крикун» повышает голос в любой непонятной ситуации. С ним в общении главное — самому не перейти на крик.
«Граната» – спокойный и мирный человек, но в какой-то момент он в секунду превращается в монстра. Это происходит, когда человек начинает терять контроль над ситуацией, и появляется чувство собственной беспомощности. Если после «взрыва» уверить такого человека, что все образуется, то он очень быстро успокоится.
«Всезнайка», пожалуй, один из самых раздражающих типов. Такие люди не умеют слушать, они постоянно принижают значимость сказанных собеседником слов, перебивают его и критикуют. Они пытаются всеми правдами и неправдами поставить себя на пьедестал, продемонстрировав интеллектуальное превосходство и компетентность. С такими людьми бесполезно спорить, лучше всего соглашаться с ними, даже если они и говорят кучерявую ересь.
Пессимизм, агрессия, покладистость
«Пессимист» – это еще один раздражающий тип конфликтной личности. Но если он начинает критиковать, то не нужно отмахиваться от его замечаний, они могут быть конструктивными. Стоит минимизировать недостатки, о которых говорил такой человек, и поблагодарить его за критику. Тогда он почувствует себя полезным и, вполне возможно, станет союзником.
«Пассивно-агрессивный» – это один из самых сложных типов конфликтной личности. Такие люди ничего не делают открыто, они не будут критиковать или сопротивляться. Зато если у такого человека появится конкретная цель, то вполне вероятно, что он начнет достигать ее при помощи других людей. Эти люди скрытные и осторожные, вывести их на чистую воду практически невозможно. Для них характерно постоянно находить отговорки по невыполненным заданиям, работать спустя рукава. Иногда такие люди хотят быть полезными и начинают активно предлагать свою помощь, хотя на деле ничего не будут делать. Им трудно выполнять поставленные задачи, и лучшая тактика – не злиться на такого человека, ведь вызвать в свой адрес отрицательные эмоции – это именно то, чего он пытается достичь. Такие люди сильны, пока остаются незамеченными, и если поговорить с кем-то на виду у других, то он растеряется.
«Сверхпокладистый» тоже со всем соглашается. Он активно предлагает свою помощь, но никогда и ничего не выполняет. И при всем этом он свято верит, что его благородные порывы никто не ценит. Он хочет понравиться всем и пытается выглядеть полезным. В итоге набирает столько обязательств, что не справляется с ними. Этот человек не умеет говорить «нет», и, чтобы наладить с ним отношения, нужно создать в коллективе эмоционально благоприятную атмосферу.
«Снайпер», «Пиявка», «Обвинитель», «Жалобщик»
«Снайпер» врывается в жизнь с колкостями и насмешками, он пытается доставить неприятности, используя интриги, сплетни и махинации. На подобное поведение лучше никак не реагировать, а если нападать, то в лоб.
«Пиявка». Этот тип конфликтной личности никогда и никого не обвинит, не нагрубит и не оскорбит. Но после общения с ним определенно будут чувствоваться усталость и дурное настроение. Единственное, что может сделать человек в общении, – это сказать, как он себя чувствует в конце разговора. Возможно, удастся выяснить причину плохого самочувствия.
«Обвинитель» все время критикует свое окружение, а помимо него – политиков, врачей, футболистов и других. Он постоянно придумывает новые нелицеприятные факты. И лучше его не останавливать, иначе придется выслушать шквал раздражения. Такие люди просто хотят выговориться.
«Жалобщики» бывают реалистичными и параноидальными. Они ярко и красочно описывают всевозможные неудачи и не нужно доказывать, что они неправы. Такие люди тоже хотят высказаться. Чтобы не слушать жалобы по второму кругу, нужно просто перефразировать своими словами все, что сказал собеседник, тогда он поймет, что его слушают, и успокоится.
Вот такими разными могут быть люди, любящие конфликты. Такой человек может явно показывать свою агрессию и наклонности диктатора, а может никак не проявлять себя, но в то же время становиться катализатором конфликтов.
Как быстро распознать, чтобы их поведение не стало
3-ступенчатая методика WEB позволит вам быстро принять решение: продолжать общение с такими людьми или отступить.
Конфликтные люди характеризуются моделью мышления «все-или-ничего», неуправляемыми эмоциями, экстремальным поведением или отношением, а также стремлением обвинять во всем окружающих. Это те, кто регулярно оскорбляет, преследует, унижает и раздражает вас, распространяет слухи и сплетни и проявляет множество иных вариантов конфликтного поведения. Эти модели поведения поддерживают и усиливают межличностные конфликты, вместо того, что снижать накал эмоций и разрешать проблемы. Как вовремя распознать подобных личностей, чтобы их поведение не стало для вас сюрпризом? Как узнать, с кем вы имеете дело, до того, как вы вступите в брак с ними, начнете на них работать или поселитесь по соседству с ними?
3-ступенчатая методика WEB — поможет распознать конфликтных людей
W (words) — СЛОВА. Обращайте внимание на то, какие слова они используют. Они говорят в «черно-белых» терминах большую часть времени, используя установку «все-или-ничего»? Люди или абсолютно хорошие, или совершенно плохие в их глазах? Они или победители, или полные лузеры? Они обвиняют других людей в собственных трудностях? Они не способны задуматься над собственным поведением и увидеть его как часть проблемы?
Чем чаще вы замечаете негативную модель поведения, тем более вероятно, что вы столкнетесь с ней в будущем. Если все люди для них плохие, вы окажетесь следующим. Не поддавайтесь на красивые фразы – за ними может скрываться очень неприятное поведение в будущих отношениях, будь то дружеские, романтические или деловые связи.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
E (emotions) – ЭМОЦИИ. Каковы ваши эмоции по поводу этого человека? Вы чувствуете себя неловко в его присутствии или испытываете потребность защищаться? Вы чувствуете, что должны оправдываться перед ним? Вы злитесь на него или срываетесь на окружающих, после того, как поговорите с ним?
Эмоции чрезвычайно заразительны, а негативные эмоции заразительны вдвойне. Вы можете «заразиться» страхом или гневными эмоциями человека, что может обернуться против вас и нанести вам вред, если вы начнете действовать в соответствии с ними. Конфликтные люди всегда пытаются завербовать себе защитников, которые встанут на их сторону. Если вы чувствуете, что вас втягивают в борьбу против кого-то, отойдите в сторону!
B (behavior) — ПОВЕДЕНИЕ. Склонен ли этот человек к экстремальным проявлениям? Он пытается оправдать свое поведение такими причинами, как усталость или стресс? Или сетуя, что они просто реагировали на ужасное поведение кого-то еще? Спросите себя — поступит ли 90% людей так, как поступил этот человек? Даже единичный случай может навести на мысль о наличии сложившейся модели поведения, если единичный инцидент – это то, что никогда не сделали бы 90% людей, даже если они устали, напряжены или выведены из себя.
Имейте в виду, что конфликтные личности могут вести себя приемлемо долгое время, иногда недели и даже месяцы, перед тем, как продемонстрировать полный спектр негативного поведения. До тех пор, пока вы не увидите их в момент кризиса или пока ваши отношения на станут достаточно близкими, вы можете не подозревать об их потенциале конфликтного поведения.
В дополнение к методике WEB, обращайте внимание на страхи и модели поведения, свойственные пяти основным типам конфликтных личностей.
НАРЦИССИЧЕСКИЕ личности испытывают скрытый страх показаться неполноценными или бесправными и лишенными влияния и власти. Поэтому они постоянно ставят себя выше других людей. Это отчуждает их от окружающих.
ПОГРАНИЧНЫЕ личности испытывают глубокий страх быть покинутыми. Они постоянно цепляются за других и требуют уверений в любви и близости, чередуя это с внезапными вспышками ярости, когда они ощущают себя брошенными и одинокими. Это отталкивает людей от них.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
АНТИСОЦИАЛЬНЫЕ личности не могут допустить, чтобы окружающие доминировали над ними, поэтому стараются доминировать сами, что может приводить к нарушениям закона и социальных норм.
ПАРАНОИДАЛЬНЫЕ личности испытывают страх быть преданными людьми, которые их окружают, так что они могут чрезмерно остро реагировать и нападать на тех, кого они боятся. Обычно это заставляет окружающих платить им тем же.
ИСТЕРОИДНЫЕ личности озабочены тем, чтобы быть в центре внимания, и часто публично критикуют других людей в стремлении вызвать симпатию и получить признание и восхищение.
Знание этих паттернов поведения облегчает понимание поведения других людей.
Умение вовремя заметить тревожные сигналы требует практики, и время от времени вы все равно будете чувствовать себя пойманными врасплох. Часто стоит выслушать мнение других людей, особенно перед принятием на себя серьезных обязательств, таких как вступление в брак, принятие предложения о работе, выборе места жительства или даже при избрании должностных лиц. Всегда легче избежать отношений с самого начала, чем впоследствии справляться с болезненными переживаниями.опубликовано econet.ru.
Bill Eddy
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
краткое описание основных видов в психологии
В наше время неотъемлемой частью социума являются конфликты во всем своем многообразии. Они встречаются повсюду, начиная с мелких ссор и заканчивая международными противоборствами. Большинство из нас считает, что конфликт – это сугубо негативное явление, в результате которого возникают лишь противоречия, ссоры, разрушения и стрессы. Психологи утверждают, что это не совсем правильное мнение. Так как, помимо деструктивных конфликтов, существуют еще и конструктивные, с помощью которых можно разрешить много скрытых проблем.
Правила поведения в ситуации конфликта определяют, какой характер будет носить ссора
Что такое конфликтная личность в психологии
Под конфликтностью личности понимается ее интегральное свойство, отражающее частоту вступления в межличностные разногласия. При высокой конфликтности индивид становится постоянным инициатором напряженных отношений с окружающими, независимо от того, предшествуют ли этому проблемные ситуации. Психологи уверены, что без конфликтов развитие человека, личности невозможно. У каждого из нас в течение жизни формируется огромное количество ошибок, идей, недостатков, стремлений, моделей поведения. В итоге, чтобы находиться в относительной гармонии с окружающими, стоит научиться приходить к компромиссу внутри себя и на почве межличностных отношений.
Конфликтность личности и конфликт всегда интересовали ученых. В середине прошлого века возникла новая дисциплина – конфликтология, то есть это наука, которая изучала закономерности зарождения, развития и завершения конфликтов. В конце 70-х годов появилась потребность в конфликтологических практиках, психологических тренингах, направленных на обучение поведению в конфликтном взаимодействии. В это время возникла методика ПОИР (Постепенные и обоюдные инициативы по разрядке напряженности), которую сейчас активно используют политики при разрешении международных конфликтов.
Специалисты отмечают, что выявить конфликтогенную личность в обществе несложно. Главной их особенностью является то, что они пытаются навязать свое мнение собеседнику. Такие люди твердо убеждены, что они во всех отношениях идеальны, о наличии собственных недостатков даже не догадываются.
Обычным людям сложно найти общий язык с такими собеседниками, поэтому они стремятся найти выход и достичь компромисса. Конфликтному человеку легче переносить состояние конфронтации, так как у него сниженный уровень чувствительности.
Конфликтогенные люди, как правило, очень трусливы и не лезут в драки
Важно! Конфликтный человек находится в крайне напряженном состоянии, если обстановка в коллективе комфортная. При разрешении той или иной проблемы он часто прибегает к запугиванию, иногда даже насилию.
Конфликтные люди – трудные в общении собеседники, постоянно ищут поддержку в обществе, одобряют конфликтные ситуации. Л. Гребенников и Е. Романова дают следующую характеристику таким людям:
- Девиантное поведение. Им обладает человек, который любит конфликты, ведет себя в группе совершенно не так, как принято в конкретной социокультурной среде.
- Конфликтность. Данное качество характерно для людей со слабым здоровьем. Анализ статистических данных показал, что дети и подростки с девиантным поведением чаще всех страдают вегето-сосудистыми патологиями. Также нужно отметить, что повышенный уровень конфликтности характерен для пациентов с неврозами и психопатиями.
Бесконфликтный тип личности
Основные типы конфликтных личностей
Частые физические и психоэмоциональные нагрузки могут привести к развитию стресса. Это негативным образом сказывается на общем самочувствии, внешности, настроении и здоровье человека. Специалисты выделяют 5 основных типов конфликтных личностей.
Ригидный
Ввиду завышенной самооценки и обидчивости нередко пренебрегают мнением и интересами окружающих, из-за чего возникают серьезные конфликтные ситуации. Люди с ригидным типом бесцеремонны, эгоцентричны, прямолинейны, грубы, имеют завышенное чувство справедливости. В связи с этим у них часто возникают серьезные конфликтные ситуации. Похвалу они расценивают как должное, в то же время любую критику воспринимают как обиду.
Сверхточный
Очень требовательны к себе и окружающим их людям, слишком подозрительны, недоверчивы, излишне тревожны и придирчивы к мелочам. Внешне они очень уравновешены, практически не проявляют палитру эмоций. Хорошо оценивают реальные отношения в группе. Иногда прекращают общаться с друзьями, так как думают, что те их когда-то обидели. Вследствие этого возникают болезни: мигрень, головокружение, бессонница, повышенная нервозность.
Неуправляемый
Характеризуются чрезмерной импульсивностью и отсутствием навыков самоконтроля. Поведение агрессивное, вызывающее. Люди не терпят критики, в своих неудачах способны обвинять других. Реализовать свои планы с неуправляемым типом личности крайне сложно.
Бесконфликтный
Людям с бесконфликтным видом личности сложно выразить свое мнение, у них занижена самооценка, они боятся любых споров и противостояний, не обладают достаточной силой воли, не анализируют собственные поступки, в результате чего часто в окружающих вызывают агрессию, непонимание и раздражение.
Если интересуют конфликтные типы личности, тематические рисунки можно найти в учебном пособии, специализированной литературе либо на сайтах
Демонстративный
Представители данного типа личности всегда и во всем хотят быть самыми первыми, они любят постоянно находиться в центре внимания. Достаточно эмоциональны, поэтому часто являются инициаторами споров и противостояний, редко планируют свою деятельность, быстро приспосабливаются к любым условиям существования.
Важно! Уровень притязаний влияет на определение идеальной перспективной цели и на желаемый уровень самооценки личности. Завышенная самооценка обычно вызывает негативную реакцию со стороны окружающих, заниженная – имеет следствиями повышенную тревожность, неуверенность в своих силах, избегание ответственности и т. п.
Принципы поведения в конфликте
Основные правила поведения в конфликтах состоят из 6 стратегий:
- Уступчивость. Это наиболее распространенный метод предотвращения ссоры. Участники недопонимания уходят от конфликтной ситуации, пуская все на самотек или делая вид, что ничего не произошло.
- Адаптация. В данном случае одна сторона размолвки старается подстроиться под другую. То есть, если и у собеседника есть своя точка зрения, но он ее не озвучивает, так как опасается испортить отношения или быть непонятым.
- Соперничество. Субъекты конфликта занимают активные позиции и пытаются доказать свое мнение оппоненту.
- Компромисс. Это решение, которое приемлемо для обеих конфликтующих сторон, так как оно в той или иной степени удовлетворяет их интересы.
- Сотрудничество. В данном случае стороны находят метод, который удовлетворяет цели обеих сторон. К примеру, достижение целей одного из участников конфликта поможет другому реализовать свои замыслы, поэтому он оказывает помощь оппоненту.
- Игнорирование. Такой тип поведения говорит о том, что человек не желает вступать в конфликт, но, уклоняясь от него, он только усугубляет и так непростую ситуацию. Ведь основная суть разрешения проблемы в том, чтобы устранить первопричину ее появления, а без кооперации двух сторон это сделать практически невозможно.
Конфликтные ситуации – это настоящий пожиратель положительных эмоций, который приносит разочарование и нередко становится причиной апатии
Примечание. Практика показывает, что вмешиваться в чей-то спор не стоит, поскольку попытка решения чужого конфликта может его только усугубить.
Типология конфликтов и краткая характеристика
В настоящее время существует множество способов структуризации конфликтов, однако до сих пор ученые так и не разработали единой, унифицированной классификации, которая бы включала в себя всесторонние факторы и могла применяться в любой сфере.
По количеству участников специалисты различает 4 вида конфликта:
- Внутриличностный.
- Конфликт между личностями.
- Межгрупповой.
- Конфликт между личностью и группой.
По длительности:
- Быстротекущий.
- Вялотекущий.
- Кратковременный.
- Длительный.
По причинам появления:
- Идеологический.
- Семейно-бытовой.
- Экономический.
- Социально-психологический.
В заключении можно отметить, что любую конфликтную ситуацию можно решить путем переговоров и достижения компромисса, общего знаменателя, который сводит спор на «нет». Таким способом можно решить любые типы конфликтов.
Видео
6 типов конфликтов в художественной литературе: человек против себя
Один из старейших и наиболее серьезных конфликтов, с которыми мы сталкиваемся в историях, — это человек против себя . Человек против себя — или человек против себя — в частности, главный продукт трагедии. В трагедии невежество, высокомерие или другие черты характера часто приводят к падению. Прочтите определение этого типа исторического конфликта вместе с примерами «человек против себя» из книг:
Что такое конфликт между человеком и собой?
Человек (или человек) против себя — это конфликт, в котором персонаж является своим собственным противником.Это может быть главный конфликт вашей истории — главное препятствие, которое ваш персонаж должен преодолеть. Или это может быть вторичный конфликт, который добавляет дополнительное напряжение к вашим первичным конфликтам.
Конфликт «человек против себя» интригует, потому что «незавершенные» персонажи с недостатками демонстрируют сложность . Рост (или спираль), который многие из нас иногда испытывают в своей жизни. Конфликты такого типа являются неотразимыми из-за создаваемой им неопределенности. Сможет ли персонаж преодолеть свои недостатки или деструктивные шаблоны
.Роль конфликта в коммуникации
Когда мы говорим о конфликте, многие люди могут напрячься или встревожиться при этой мысли, предпочитая избегать ее. Необходимо признать, что конфликт — это вполне естественная, нормальная и даже здоровая составляющая любых отношений. Конфликт — это выражение наших собственных потребностей, и он может помочь отношениям расти и улучшаться, когда потребности обеих сторон ясны.
Конфликт определен
Прежде чем мы начнем обсуждение конфликта, нам нужно иметь хорошее рабочее определение.Конфликт был определен как « — выраженная борьба между взаимозависимыми сторонами, которые видят несовместимые цели, ограниченные ресурсы и вмешательство ». Чтобы конфликт считался присутствующим, должно быть выраженной борьбы . Это больше, чем простое несогласие. Это поведение. Иногда наши разногласия выражаются устно, а иногда — грубым взглядом или резким тоном голоса. Конфликт возникает между взаимозависимыми сторонами или людьми, которые так или иначе зависят друг от друга.То есть, если действия одного человека влияют на благополучие другого, существует взаимозависимость. Как вы заметили, конфликт особенно часто встречается в отношениях с высокой степенью взаимозависимости, например, в отношениях с близкими друзьями, членами семьи и коллегами. Если два человека не зависят друг от друга, даже если есть разногласия, это не считается межличностным конфликтом. Конфликт существует с несовместимыми целями . Несовместимые цели — это больше, чем просто несогласие или различие в целях.Вы хотите смотреть бейсбол, а ваш сосед по комнате хочет смотреть сериал « Survivor ». Обратите внимание, что определение включает восприятие несовместимости целей. Иногда действительно можно добиться и того, и другого. Конфликт возникает при восприятии ресурсов . Если у вас изобилие, не нужно ни о чем ссориться. Обычно воспринимаемые скудные ресурсы — это деньги, время, власть и пространство. Конфликт также включает помех . Даже если вы не согласны и имеете противоположные цели в отношении чего-либо, у вас возникает настоящий конфликт только тогда, когда вы действуете таким образом, который мешает друг другу достичь ваших целей.Если ваш супруг пьет больше, чем вы хотите, вы можете не одобрять этого, но конфликт возникает только тогда, когда вы вмешиваетесь и вмешиваетесь. Это может выражаться в жалобах на свою привычку или в сокрытии от него алкоголя. В этих случаях вы мешаете ему достичь своей цели.
Характеристики конфликта
Помимо того, что конфликт является естественным, как обсуждалось выше, конфликт имеет дополнительные характеристики, заслуживающие рассмотрения.Он может быть прямым или косвенным, вредным или полезным. Многие люди разрешают свой конфликт непосредственно посредством словесного выражения. Когда есть разногласия, они проявляются, как правило, в форме аргументов. Он также может выходить косвенно, или пассивно-агрессивно, через мстительное или обидное поведение по отношению к другому. Сью сердится на своего соседа по комнате за курение, поэтому она отказывается убираться в доме. Непосредственное рассмотрение конфликта может привести к эмоциональной эскалации и увеличению серьезности конфликта, а также к более быстрому разрешению.С другой стороны, косвенное выражение конфликта может быть проще и удобнее, но оно также может оставить конфликт неразрешенным на более длительное время. Какой подход лучше, будет зависеть от ситуации, ваших целей, человека, с которым у вас возник конфликт, и важности для вас желаемого результата.
Неудивительно, что конфликт обычно доставляет неприятности. Поэтому неудивительно узнать, что конфликт может иметь неблагоприятных последствий для вашего благополучия, когда он не управляется должным образом.Исследования показывают, что чрезмерно контролирующие мужья и чрезмерно враждебные жены во время супружеского конфликта испытывали более сильное затвердевание артерий, чем пары, которые не участвовали в этом конфликтном поведении. Кроме того, конфликт может вызвать реакцию организма на стресс и замедление заживления ран, особенно при враждебном и негативном конфликтном поведении. Ясно, что конфликт особенно вреден, когда он перерастает в агрессию и насилие. В этих отношениях, которые включают агрессию и насилие, агрессия часто является результатом усилий одного человека доминировать в споре и, как следствие, доминировать над другим человеком.Некоторые ситуации, кажется, способствуют агрессии в конфликте больше, чем другие, например, когда один из партнеров находится в состоянии алкогольного опьянения.
Особенности конфликта легко распознать. Однако надлежащее управление конфликтами может фактически дать преимуществ . Когда люди работают над своим конфликтом в позитивной и конструктивной манере, они могут больше узнать друг о друге и своих отношениях. Конфликт также может привести их к поиску более удовлетворительного решения проблемы, чем любой из них мог бы придумать самостоятельно.Конструктивное управление конфликтами также может помочь предотвратить превращение мелких проблем в большие. Простое обращение к ситуации, когда она возникает впервые, может облегчить разочарование на раннем этапе, вместо того, чтобы позволить ему нарастать. Со временем позитивное и конструктивное разрешение конфликтов может дать людям больше уверенности в своих коммуникативных навыках и прочности их отношений. Исследования показывают, что когда супружеские пары проявляют конструктивное конфликтное поведение, а не агрессивные и враждебные, они более довольны своими отношениями и более удовлетворены исходом своих конфликтов, чем пары, которые этого не делают.
Исследователи изучили наиболее распространенные источники конфликтов в супружеских парах, и, возможно, удивительно, что и мужчины, и женщины определили одни и те же три источника конфликта. Наиболее частым источником была личная критика или жалобы супругов на их характеристики или поведение. Вторым по частоте источником конфликтов были финансы или споры из-за денег. Работа по дому была третьим по частоте источником конфликтов. Вместе эти три области составили примерно 42 процента всех упомянутых конфликтных тем.
.Понимание конфликта — значение и фазы конфликта
Когда два человека высказывают разные мнения, возникает конфликт. Для непрофессионала языковой конфликт — это не что иное, как драка между двумя людьми или между членами группы. Нет двух людей, которые могут мыслить одинаково, и определенно существует разница в их мыслительном процессе и их понимании. Разногласия между людьми приводят к конфликтам и дракам. Конфликт возникает, когда люди имеют разные ценности, мнения, потребности, интересы и не могут найти срединный путь .
Давайте лучше понять конфликт
Тим и Джо работали в одной команде и были лучшими друзьями. В один прекрасный день их попросили внести свой вклад в конкретный проект, порученный им их начальником. Они сильно разошлись в понимании проекта, и оба не могли согласиться с мнениями друг друга. Тим хотел реализовать проект особым образом, что не нравилось Джо. Результатом разницы во взглядах стал конфликт между ними, и теперь они оба просто не могут терпеть друг друга.
Несходство интересов, мыслительного процесса, характера и отношения Тима и Джо привело к конфликту между ними.
Конфликт определяется как столкновение между людьми, возникающее из-за разницы в мыслительном процессе, отношениях, понимании, интересах, требованиях и даже иногда восприятии . Конфликт приводит к горячим спорам, физическим злоупотреблениям и определенно к потере мира и согласия. Конфликт действительно может изменить отношения. Друзья могут стать врагами в результате конфликта, как в случае с Тимом и Джо.
Конфликт может возникать не только между людьми, но и между странами, политическими партиями и государствами. Небольшой конфликт, не контролируемый в нужное время, может привести к большой войне и расколу между странами, что приведет к серьезным беспорядкам и дисгармонии.
Это хорошо известный факт, что соседи — наши самые большие активы, поскольку они всегда поддерживают нас, когда мы в них нуждаемся. Давайте возьмем пример Индии и Китая или, если уж на то пошло, Индии и Пакистана. Индия и Пакистан — сестры-близнецы, поскольку почти нет различий в культуре, религии, климатических условиях, привычках питания людей, проживающих в обеих странах, но все же эти две страны всегда в ссоре, и причина на самом деле неизвестна.Небольшие проблемы между двумя странами вызвали конфликт между ними, который теперь стал серьезной проблемой для обеих стран.
Непонимание, а также столкновения эго также приводят к конфликтам. У каждого человека свой взгляд на вещи и разные ситуации.
Майк хотел встретиться с Генри в церкви. Он позвонил Генри, и последовал их разговор.
Майк — «Генри, я хочу встретиться с тобой завтра в 9»
Генри несколько раз пытался набрать номер Майка, но не мог с ним поговорить.Майк весь день ждал Генри, и, наконец, между ними произошла серьезная ссора. Для Майка 9 означало 9 утра, тогда как Генри неправильно понял это как 9 вечера и, следовательно, главный конфликт между ними. Всегда желательно быть предельно ясным и конкретным, чтобы избежать недоразумений и конфликтов. Любая обратная связь или предложение одного человека может не очень хорошо согласовываться с другим человеком, что приведет к серьезному неудовольствию. Это может повредить эго другого человека, что приведет к ссоре и серьезным разногласиям.
Фазы конфликта
Конфликт состоит из пяти фаз.
- Прелюдия к конфликту — Она включает в себя все факторы, которые могут вызвать конфликт между людьми. Отсутствие координации, различия в интересах, различия в культуре, религии, образовании — все это способствует возникновению конфликта.
- Инициирующее событие — Конфликт не может возникнуть сам по себе. Должно быть событие, которое вызывает конфликт.Дженни и Али никогда не ладили друг с другом. Они принадлежали к разным культурным традициям, что является очень сильным фактором возможности конфликта. Али был в середине презентации, когда Дженни встала и раскритиковала его за отсутствие релевантного содержания в его презентации, что вызвало конфликт между ними.
- Фаза инициации — Фаза инициации — это фактически фаза, когда конфликт уже начался. Горячие споры, оскорбления, словесные разногласия — все это тревожные сигналы, указывающие на то, что борьба уже началась.
- Фаза дифференциации — Это фаза, когда люди выражают свои различия друг против друга. Причины конфликта поднимаются на этапе дифференциации.
- Фаза разрешения — Конфликт ведет в никуда. Люди должны попытаться в некоторой степени пойти на компромисс и как можно скорее разрешить конфликт. На этапе разрешения изучаются различные варианты разрешения конфликта.
Конфликты могут быть разных типов, например, словесный конфликт, религиозный конфликт, эмоциональный конфликт, социальный конфликт, личный конфликт, организационный конфликт, конфликт сообщества и так далее.
Конфликты и ссоры друг с другом никогда не приводят к выводу. Если вы не на той же линии, что и другой человек, никогда не сражайтесь, вместо этого постарайтесь как можно лучше разобраться в своих различиях. Обсуждение — всегда лучший и разумный способ принять, а не конфликтовать.
Авторство / Ссылки — Об авторе (ах)
Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена группой Management Study Guide Content Team .В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области. Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно. Укажите авторство используемого содержимого, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы содержимого.
.
Межличностный конфликт — Что такое межличностный конфликт
Знаете ли вы, что такое межличностный конфликт? Если нет, просмотрите эту статью, чтобы узнать, что такое межличностный конфликт.
Межличностный конфликт — это факт жизни — и по правде говоря, это не обязательно плохо. Это различие во мнениях между двумя людьми или группами, которое приводит к спору, а иногда и к конфликту. Основная причина этого конфликта в том, что все мы разные. У каждого человека есть уникальные идеологии и ценности, и когда они встречаются с людьми с противоположными убеждениями, возникает конфликт.Существование конфликта обычно сопровождается различными чувствами, такими как обида, гнев, замешательство, комплекс неполноценности и т. Д. Если люди, вовлеченные в межличностный конфликт, действуют оборонительно и полностью закрываются от чужих идей, эти конфликты усугубляются и усиливаются. С другой стороны, открытые обсуждения и своевременные разговоры могут быть решением этих проблем. Игнорирование противоречий во мнениях может усилить взаимную некомпетентность, которую впоследствии невозможно разрешить. У сторон могут возникнуть проблемы с эго, и они откажутся идти на компромисс со своими идеями и убеждениями.По достижении этой точки шансы на компромисс значительно снижаются. Настоятельно рекомендуется работать над разрешением конфликта, пока он все еще остается предметом мнения, иначе это может нарушить и лучшие отношения. Просмотрите эту статью, чтобы получить более подробное представление о предмете.
Что такое межличностный конфликт
Межличностные конфликты — это борьба, которая обычно возникает из-за противоположных этических норм, ценностей, убеждений и т. Д.Конфликты характеризуются оборонительной атмосферой, которая постепенно разжигает существующую борьбу между людьми. Характеристики оборонительного климата указаны ниже:
Недостатки / Критика: Постоянное осуждение характера / действий другого человека может ухудшить ситуацию. Сравнивать этику, поведение или ценности одного человека с другим — все равно что ступать по опасным водам. Такое отношение обычно наблюдается во время межличностных конфликтов, и его не следует развивать любой ценой.
Контроль: Поскольку это борьба между представлениями каждого человека о добре и зле, заинтересованные люди пытаются навязать друг другу свою власть и точки зрения, чтобы они могли взять верх в нерешенном вопросе.
Нейтралитет: это наихудший сценарий, при котором участники остаются безразличными друг к другу и, таким образом, не допускают возможности для мирного урегулирования спора.
Жесткость: это наблюдается, когда вовлеченные участники остаются настолько жесткими, что отказываются принимать идею взаимного компромисса. Они держатся за свою землю и не сдвигаются ни на дюйм.
Различные уровни межличностных конфликтов
Уровень 1: Все начинается с кротового холма, который позже превращается в гору! Мелкие проблемы накапливаются и раздражают вовлеченных лиц и приводят к межличностным конфликтам.
Уровень 2: Небольшие расхождения во мнениях увеличиваются и становятся заметной разницей. Разговоры на этом этапе щедро усыпаны предложениями, которые можно охарактеризовать как оценочные, оценочные или критические по своему характеру. (Например, «Я думаю, вы ошибаетесь»).
Уровень 3: На этом уровне споры и конфронтации становятся повседневным делом. Проповеднические или проповеднические замечания (например, «Ты должен распоряжаться своим временем, как я.”) Слышны чаще, а степень трения увеличивается с угрожающей скоростью.
Уровень 4: На этом этапе человек придерживается противоречивых мнений обо всем, что находится под солнцем, копается в прошлом и играет в поиск виноватых, чтобы изобразить себя жертвой. Физическое насилие выступает в качестве пресловутой последней капли, выражающей накопившуюся защитную реакцию.
Уровень 5: «Око за око» — это все, что происходит внутри людей, вовлеченных в межличностный конфликт на этой продвинутой стадии.Противники считаются врагами, и их полное уничтожение — единственная цель человека.
Как разрешить межличностный конфликт
Разногласия во мнениях должны обсуждаться открыто на ранней стадии, чтобы выяснить проблему или даже решить проблему. Но помните, это не должно превращаться в соревнование по установлению «я прав». Кроме того, не будет трусостью сделать первый шаг, пригласив другого человека для открытого обсуждения.
Дайте каждому возможность рассказать свою часть истории. Когда настанет ваша очередь, четко упомяните о своих недовольствах, но постарайтесь выслушать, что скажет другой человек. Сохраняйте хладнокровие и воздерживайтесь от споров в это время. Любая попытка дать совет или доминировать над вашим противником прервет миссию. Не стесняйтесь приглашать переговорщика для лучшего результата.
Компромисс никогда не бывает улицей с односторонним движением.Открытость и способность видеть обе стороны картины — единственный способ разрешить конфликтную ситуацию.
Как только проблема будет определена, предложите всем участникам внести свои ценные предложения. Взаимное соглашение снимает напряжение в воздухе, и, прежде чем вы это узнаете, межличностный конфликт станет историей!
Хотите верьте, хотите нет, но у конфликтов есть свои преимущества! Вы можете сделать их конструктивными, распознав проблемы на ранней стадии и в конечном итоге разрешив их только для того, чтобы установить более крепкие и здоровые отношения с другой стороной.
.