Не могу начать работать: Как начать работать, когда не хочется
Надёжный способ перейти от безделья к усердной работе
“Постоянное безделье угнетает, но ты все равно твердишь
себе, что впереди вечность и встречаешь завтрашний
день ничего не выражающей, пустой улыбкой”
Меланхолия Харухи Судзумии
В этой статье вы узнаете как остановить бессмысленные путешествия по Интернету и с головою окунуться в работу, которой постоянно избегаете.
В каких из двух состояний вы пребываете чаще всего: в бодром и приподнятом рабочем настроении или же в уныло-праздном безделье на просторах Интернета?
Невероятная продуктивность, глубокая концентрация, непрерывная вовлечённость и удовольствие от процесса. Что это? Реальность или всего-лишь заветная мечта?
“Начинаем и заканчиваем рабочий день”
“Больше всего устаешь от безделья”
Карельская пословица“Безделье — не отдых”
Джеймс Фенимор Купер
С чего вы начинаете рабочий день? В наш век обилия затягивающих интернет-сервисов очень сложно начать его не иначе как с проверки почты, запуска ICQ или Skype, с проверки новых комментариев в блоге или с просмотра свежих сообщений на форуме.
Что происходит дальше? Кто-то прислал интересную ссылку, перейдя по которой обнаруживается другая, не менее любопытная. Параллельно с этим отвечаем на сообщения в ICQ. От друга приходит линк на забавное видео в Youtube. Смотрим видео, отвечаем на почту, пишем на форуме…
Во время этой бурной деятельности подлый голосок, раздающийся откуда-то из глубин, напоминает нам, что надо бы и работу начать. Два часа пролетело, а работа всё стоит на месте!
Погоди, внутренний голос! Куда ты спешишь? Зачем начинать работу прямо сейчас? Весь день впереди. Ещё успеем наработаться. Сейчас досмотрю видео-ролик на Youtube и будем работать.
Видео досмотрено. Теперь выпьем кружечку кофе и тогда точно начнём. И вот мы идём с горячей кружкой обратно к своему компьютеру, садимся и решаем ещё разочек проверить почту пока пьём кофе. Новой почты нет. Значит надо почитать ленту друзей в LiveJournal, Фейсбуке или посмотреть что новенького написали в Твиттере…
За окном темнеет, а работа так и не сделана. Ладно, не до работы уже — чувствуем усталость и несобранность. Как в таком состоянии можно работать? Завтра точно допишем месячный отчёт для боса, составим график продаж или, наконец, исправим глюк на сайте заказчика.
“Знакомая ситуация?”
Мне тоже 🙂 И если вы вдруг решили, что Иван Пирог мега-мотивированный и продуктивный человек, который сейчас будет учить вас уму-разуму, то это не так. Несколько лет назад эта проблема была номером один для меня. Сегодня дела обстоят гораздо лучше, но мой интерес к вопросу до сих пор не иссяк.
Так что, давайте вместе попробуем разобраться в этом непростом деле.
Итак, мы обнаружили себя наглухо застрявшими в паутине. Во всемирной паутине с названием Интернет, в которой миллиарды пользователей трепещутся словно мухи в ожидании коварного паука.
Успеем ли мы вырваться, пока нас не настиг чёрный и мохнатый паучище? Скоро узнаем.
“Инерция Ума”
Иногда человеку действительно необходимо время для отдыха, которое он просто обязан посвятить безделью. Но если это продолжается изо дня в день, если конца и края этому не видно, значит мы попали в ловушку инерции Ума.
Что такое инерция Ума? Для наглядности возьмём велосипед и перевернём его вверх ногами. Устойчиво стоит? Отлично. Потому что сейчас мы будем раскручивать переднее колесо.
Приготовились? Начали! Крутим, крутим, крутим. Давайте хорошенько раскрутим его. Так же хорошо, как мы ежедневно раскручиваем своё внутреннее велосипедное колесо на чтение новостей, общение в ICQ и залипание ВКонтакте.
Набрали скорость? Тогда отпускаем. Сколько ещё оно будет вращаться? Какое-то время точно будет, постепенно снижая обороты. Но нет, мы берём и отвечаем на очередное сообщение в ICQ, совершая дополнительный толчок для поддержания вращения колеса. Затем ещё толчок. И ещё, и ещё, и ещё.
Приходим домой с работы (или не приходим, если вы фрилансер) и продолжаем вращать колесо. Когда колесо остановится? Когда осознаем, что поддерживаем его вращение.
Чтобы начать работу, необходимо остановить колесо и раскрутить его в другую сторону. И, как только нам удастся набрать приличную скорость вращения, мы сразу попадаем в состояние “потока”.
Ага, легко сказать! Ведь, при одной только мысли о работе становится противно. Фу, какая она гадкая, эта работа. Как горькая пилюля. Боже, как будет неприятно и скучно делать её. Не хочу. Не буду!
И тут мы попадаем во вторую ментальную ловушку — в иллюзию, что работа будет неприятной, в сравнении с тем, что мы делаем сейчас.
“Иллюзия Неприятной Работы”
“Лень делает всякое дело трудным”
Б. Франклин
Иллюзия неприятной работы бывает разной. Это может быть страх разочарования: начнёшь делать работу, ничего не выйдет и наступит горькое разочарование. Это может быть ощущение принуждения: начнёшь выполнять работу и будешь чувствовать себя подавленным и принуждённым. Это может быть предполагаемая скука, невыносимость, монотонность или невозможность сконцентрироваться.
Так или иначе, иллюзия неприятной работы (ИНР) пытается предупредить нас о том, что как только мы приступим к делу, так сразу начнём переживать негативные эмоции.
Иллюзия Неприятной Работы (ИНР) — наш подлый и злой враг!
Откуда берётся ИНР? Причины иллюзии уходят корнями в детство. Например, в школьные годы, когда нас принуждали часами сидеть за партой или запрещали гулять, пока не будет сделано домашнее задание. Отчасти это и родительское воспитание, основанное на принуждении работать с неизбежными негативными эмоциями, которые оставили свой след. Причин масса.
В любом случае, иллюзия остаётся всего-лишь иллюзией. Колесо крутится и нам кажется, будто попытка остановить его, резко схватив рукой за шину, причинит боль. Но это не так. Если мы наберёмся смелости и сделаем “стоп”, то всё окажется гораздо проще, чем представлялось.
Если вы все-равно боитесь тормозить колесо рукой, то специально для вас я приготовил защитные перчатки, о которых расскажу в продолжении статьи. А сейчас…
“Пример из личного опыта автора”
“Мы ненавидим даже вкус работы,
Но очень любим думать про успех!”
Чёрный Обелиск
Три месяца подряд я ничего не писал в свой блог. Это было ужасно. Я просто напросто не мог себя заставить! Когда я думал, что сейчас придётся писать, меня охватывало оцепенение. Мне казалось, будто творческий процесс неизбежно станет мучительным. Я был уверен, что мне придётся преодолевать невероятное сопротивление и работа не принесёт радости.
Естественно, к этому моменту моё внутреннее колесо уже набрало угрожающие обороты безделья. Я просто боялся останавливать его, поскольку остановка обязательно должна была повлечь за собой все самые ужасные муки творчества.
Конечно, я мог бы проработать свою психологическую проблему самыми эффективными методами, которые есть на сегодняшний день. Но я намеренно не стал этого делать, ожидая какого-то озарения, какого-то момента истины.
И вот, момент истины настал. Причем, решение оказалось до безобразия банальным. И сводилось оно к одной фразе, которая стара как мир: “Just do it”.
“Я давно хотел тебе сказать. Никакого секретного ингредиента нет…”
© Панда Кунг-Фу
Сперва я осознал свою инерцию, которая поддерживается внутренним механизмом, называемым в науке гомеостаз. На подсознании гомеостаз удерживает в стабильности все наши убеждения, мировоззренческие взгляды, нашу карту реальности, а так же все наши мыслительные и поведенческие привычки. То самое колесо, о котором мы говорили.
Поэтому я решил остановить инерцию и направить её в другое русло — в работу. Заодно осмелился проверить свои страхи на прочность. Действительно ли они станут реальными когда начнётся работа? Честно скажу, мне было по-настоящему страшно. Что если они окажутся небеспочвенными?
Когда я принял решение действовать, то сперва просто перестал заниматься фигнёй. Ещё полчаса ходил вокруг да около, прислушиваясь к внутреннему самосаботажу и успокаивая себя, что всё будет хорошо.
Наконец, я сделал глубокий вдох-выдох, взял ноутбук в руки, закрыл все ненужные программы, отключил WiFi и запустил текстовый редактор. При виде чистого листа внутри ощущался лёгкий дискомфорт, но пока ничего фатального не происходило. Затем я запустил таймер на 15 минут и быстро-быстро принялся строчить план статьи. Когда план был закончен, так же, не задумываясь, я писал всё, что шло в голову.
Внезапно зазвонил таймер — 15 минут прошло. Находился ли я в этот момент в состоянии “потока”? Нет. Блаженное состояние музы и “потока” наступило в следующие полчаса работы над текстом. А пока я не ощущал уверенности, что текст получится хорошим. Но и страхи мои не воплощались, что радовало. Было немного неприятно преодолевать инерцию, но не более.
“Чем же всё закончилось?”
Закончилось тем, что через каких-то полтора часа работа поглотила меня настолько, что мир вокруг перестал существовать. Я слушал любимую музыку, писал новую статью и теперь мне было очень сложно переключиться на что-то другое. Например, на то, чтобы запустить Skype или проверить почту.
Теперь колесо со страшной скоростью вращалось в другую сторону. Теперь каждое новое предложение для статьи толкало его снова и снова, поддерживая быстрое вращение. Я сидел, писал текст и периодически ругал себя за то, что впустую потратил целых три месяца!
Когда я начал преодолевать инерцию Ума, стрелки часов показывали полночь. Когда я закончил текст и выложил его на сайт, солнце успело перевалить за полдень. Мне действительно было сложно остановиться и пойти спать.
Думаете, у меня высокая концентрация от природы? Отнюдь. За моими плечами тонны личного опыта, который доказывает обратное. Но, зачастую, низкая концентрация объяснялась тем, что я постоянно крутил колесо то в одну, то в другую сторону: немного работал, затем проверял почту, форумы, сообщения в ICQ и опять переключался на работу.
Не стоит этого делать!
Либо мы постоянно вращаем колесо в одну сторону, либо в другую. Иначе ни о какой эффективности и речи быть не может.
Как только мы преодолеваем инерцию, занимаясь только одним делом, мы получаем концентрацию. Но, если вы уже два часа занимаетесь работой, а от неё всё-равно тошнит, значит пора менять вид деятельности. Не так ли?
“Заключение”
Вот и подошла к завершению первая часть статьи. Она была чисто теоретической и самой важной. Во второй части вы узнаете о тех самых защитных перчатках, которые помогут преодолеть страх быстрой остановки колеса.
В продолжении статьи мы познакомимся с простой и мощной техникой погружения в работу. А сейчас давайте подведём итоги:
- Инерция Ума (или гомеостаз) — это как колесо. Если мы крутим его в сторону безделья и постоянно поддерживаем вращение, нам будет сложно начать вращение в другую сторону — в сторону продуктивной работы.
- Остановить инерцию можно только резким движением руки.
- Задать другое направление колеса нам мешает Иллюзия Неприятной Работы. Преодолевая этот иллюзорный страх, мы почти всегда убеждаемся, что ничего страшного нет, на самом деле. Ощущения от работы оказываются совсем не такими, какими мы их представляли изначально.
- Не стоит вращать колесо то в одну, то в другую сторону, постоянно отвлекаясь от работы на Интернет и обратно. Поскольку, тогда мы не делаем продуктивно ни то, ни другое. Максимальная эффективность достигается при поддержке инерции только в одном направлении.
На этом всё. Спасибо за внимание и до новых встреч!
P.S.: Обязательно попробуйте перебороть инерцию лени и максимально увеличить инерцию работы. Это ещё раз убедит вас, что каждая победа над собой приносит огромную радость, удовольствие и повышает самооценку.
Читать продолжение статьи…
Автор: Иван Пирог
Публикуя статью в сети, поставьте ссылку на оригинал. Спасибо! =8-)
Как заставить себя работать — 7 принципов
Эта статья для тех, кто не может работать не отвлекаясь и доводить начатое до конца, сталкиваясь с ленью и отсутствием самоорганизации. Может вы фрилансер, работаете самостоятельно и испытываете недостаток в дисциплине. Или вы трудитесь в офисе над разными проектами и часто не поспеваете в срок из-за того что у вас не получается все делать вовремя. Или у вас просто не выходит долго выполнять какую-то работу из-за лени и желания отвлечься.
Тогда, эта статья для вас. Я надеюсь, мои советы помогут вам. Здесь я расскажу как заставить себя работать и эффективнее выполнять работу.
Этот пост приурочен к первой годовщине блога nperov.ru! За год посещаемость выросла с нуля до 3500 человек в сутки! Я считаю это неплохим результатом. Но ну будем на это больше отвлекаться и вернемся к теме статьи.
Дисциплина и самоорганизация
Раньше меня все время восхищали организованные и дисциплинированные люди, которые могут сосредоточено работать, тогда, когда это нужно делать. И им для этого не нужен начальник, который будет их подгонять и контролировать. Им не требуется какая-то особая офисная рабочая обстановка: они могут работать и дома и при этом не поддаваться соблазнам полежать и поленится. Они полностью самостоятельны и автономны. Они умеют планировать, ставить себе цели и добиваться этих целей.
Мое восхищение этими людьми смешивалось с завистью, по той причине, что я сам испытывал недостаток в дисциплине и очень сильно в ней нуждался. Работа всегда валилась у меня из рук, я постоянно на что-то отвлекался, я опаздывал со сроками, а какие-то задачи так и оставались невыполненными. Никакого графика и плана у меня не было, я мог начать что-то делать, только когда будут серьезно поджимать сроки или кто-то станет подгонять меня. Понятно, что качество и эффективность такой работы в таких условиях всегда оставляли желать лучшего.
Но теперь многое изменилось. Каждый день я тружусь над наполнением и настройкой двух сайтов (этого блога и его англоязычного аналога — nperov. com), плюс выполняю свою основную работу. (Не буду особо кривить душой и честно скажу, что на своей главной работе, я, пока, не очень сильно занят, но, тем не менее, работаю я много, в том числе, и над своими собственными проектами — блог занимает у меня много времени.) Я могу работать дома, в офисе — не важно. Я научился доводить дело до конца, методично трудиться и не отвлекаться на посторонние раздражители. О том, какие принципы мне в этом помогли, я расскажу здесь.
Писать для этого блога
Писать статьи для сайта — это, конечно, удовольствие. Но с другой стороны, это довольно тяжелый труд. Моя основная работа и техническая поддержка этого сайта намного менее трудоемкие занятия чем написание структурированного текста. Посты этого блога требуют от меня больших умственных усилий, концентрации и усидчивости. Я ведь не выливаю на этот сайт беспорядочный поток сознания. Прежде чем мои мысли появятся на страницах этого блога их нужно причесать, упорядочить, органично вплести в общую структуру и изложить в виде готового, понятного и адаптированного для читателей текста.
После того, как статья окончена, я чувствую сильное моральное удоволетворение, как будто завершил тяжелое дело, коим бесспортно это занятие и является. Что же помогает мне трудиться на основной работе и, на протяжении целого года, снабжать читателей довольно объемными статьями? Давайте поговорим о принципах, которые легли в основу моей трудовой дисциплины. Эти принципы помогут и вам.
Принцип 1 — Ставьте временные нормативы работы
Без готового плана сложно заставить себя работать. Поэтому вы должны научиться планировать и придерживаться поставленного плана. Какой же подход в планировании дел использовать?
Я пробовал два разных подхода:
- Составлять план по количеству работы за определенный временной промежуток. Например: я должен написать за день 3000 слов и пока я этого не сделаю, я не буду заниматься ничем другим.
- Второй — это следовать фиксированному временному нормативу. Например: я работаю 4 часа, с тремя перерывами по 10 минут, затем отдыхаю час и работаю еще 1,5 часа. И не важно, сколько работы я за это время проделал.
Я убедился в том, что второй подход намного более разумный и эффективный чем первый, сейчас объясню почему:
Качество работы: если стремится выполнить работу как можно быстрее, то от этого может страдать качество. Если человек завязан на выполнении определенного объема, а не работе по времени, то прямой цели выполнить работу нет. Но, все равно, этот человек бессознательно стремится закончить ее побыстрее.
Когда я ставил себе нормативы вроде 3000 слов за день, мне хотелось скорее «дойти до финиша», поэтому я не делал длительных пауз на размышления о том, что я напишу через несколько абзацев. Это не очень хорошо отражалось на качестве работы: потом приходилось переделывать.
Разные статьи я пишу с разной скоростью, в зависимости от моего текущего состояния и содержания статьи (например, статью про алкоголь я написал довольно быстро, несмотря на объем, а какой-то другой текст я могу писать дольше). Поэтому мне может не хватить 4-5 часов, чтобы написать, сколько я хочу.
Потом я уже устаю, но мне все равно нужно трудиться и выполнять поставленный план. Если я утомлен, то даже любимая деятельность может превратиться для меня в мучение. Тогда я делаю все медленнее и через силу, что также негативно сказывается на качестве работы и ведет к еще более сильному утомлению.
Скорость работы: на мой взгляд, если человек не ставит перед собой временных ограничений и не стремится выполнить что-то в определенный сжатый срок, то он выполняет работу со своей естественной скоростью при сохранении должного качества этой работы, при условии, что он ни на что не отвлекается. Можно определить такую скорость транспортным термином «крейсерская скорость».
Например, если я планирую писать на протяжении 4-х часов, то я сильно не тороплюсь. Но при этом, нельзя сказать, что из-за этого работа идет намного медленнее. Я по-прежнему заинтересован в том, что работа должна быть выполнена и поэтому делаю ее с нормальной скоростью, просто я никуда не спешу. Возможно, в таком размеренном ритме дело продвигается немножко медленнее чем в спешке и в стремлении закончить как можно раньше, но зато, не страдает качество и снижается усталость.
Представьте, что вы летите в самолете. Это громадное судно, конечно, может включить двигатели на полную тягу (в полете на крейсерской скорости, двигатели, пассажирского самолета, работают примерно на 50% своей мощности, если я не ошибаюсь) и попытаться достигнуть места назначения раньше планируемого времени прибытия. Но это приведет к не оптимальному расходу топлива: сожжется много горючего. И, вдобавок, пилот рискует безопасностью пассажиров, когда выходит за рамки нормального полета.
Если самолет будет двигаться по воздуху в своем обычном режиме, на крейсерской скорости, то издержки топлива будут минимальными и условия путешествия станут самыми безопасными для пассажиров. В конечном итоге он все равно достигнет места назначения.
Я считаю, что лучше работать со своей естественной скоростью фиксированный интервал времени, никуда не торопясь и не отвлекаясь. Все же все равно достигнете поставленной цели, она от вас никуда не уйдет. Просто вы будете более эффективно использовать свои ресурсы.
Будет лучше, если вы станете совмещать два вышеописанных подхода в своем планировании работы. Трудитесь фиксированный интервал времени, но при этом, держите в голове величину желаемого объема работы. Всегда оглядывайтесь на то, сколько вы в итоге успели сделать. Но этот фактор, повторяю, не должен играть решающей роли.
Привожу пример из своей практики: я сегодня работал 5 часов, но написал всего 700 слов. Это очень медленно, в чем же дело? Я долго думал над статьей, переписывал несколько абзацев, потом меня прерывали. Получается, я не мог ее написать больше сегодня. Значит все нормально, и я могу закончить на этом.
Но могло бы быть по-другому, я написал так мало, потому что сам постоянно отвлекался на всякую ерунду. Если это так, тогда завтра я постараюсь строже соблюдать график, чтобы работа продвигалась быстрее.
Принцип 2 — Начинайте с самых сложных задач
Если вы у вас есть возможность выполнять свои рабочие задачи в любой последовательности, то начните с того, что требует максимальных усилий. Я начинаю писать статьи с утра, а потом уж делаю всю другую работу по блогу: техническую часть, раскрутку, общение и т.д. Не идет никакой речи, чтобы я писал статьи уставшим. Но исправлять код сайта, если я немного устал, я могу.
Принцип 3 -Не отвлекайтесь!
Это, пожалуй, самое важное правило, которое здесь можно прочитать. Руководствуясь принципом 1, запланируйте временной интервал, (например, 3 часа) в течение которого вы будете работать с перерывами на отдых. Закройте аську, скайп, социальные сети и интернет или используйте их только в рабочих целях.
Во-первых вы можете увлечься какой-то внезапной активностью и забыть о работе. Я думаю, что каждый сталкивался с такой ситуацией, когда хотелось зайти в контакт на минуточку прочитать сообщение, а эта минуточка растянулась в несколько часов блуждания по сайтам в интернете.
Во-вторых, когда вы отвлекаетесь сильно падает эффективность вашей деятельности, так как, по возвращении к труду вам требуется практически заново погружаться в работу.
Примите за правило, что вы не должны заниматься никакой побочной деятельностью, пока не закончится время работы или не наступит час перерыва. Этого принципа придерживаться сложно, но нужно к этому стремиться.
Как советует Нейл Фьоре в своей книге психология личной эффективности, если вам хочется отвлечься и заняться какой-то ерундой, например, зайти в свой профиль вконтакте, прежде чем это сделать совершите 10 медленных вдохов и выдохов. Это поможет вам принять разумное решение и вспомнить, что работа быстрее не сделается, если вы постоянно будете отвлекаться.
Принцип 4 — Если работа не идет — ничего не делайте
Ничего не получается? Зашли в тупик? Надоело работать? Но вы еще не выполнили план? Отдохните, расслабьтесь. Отдохнуть — это не значит лезть проверять почту или смотреть обновления в социальных сетях. Просто отодвиньтесь на стуле от монитора (при условии, что вы работаете за компьютером, конечно) и расслабьтесь. Попробуйте так посидеть несколько минут без дела. Помните, никаких побочных действий, пока не выполнили план по времени!
Поэтому сидите и держите в голове мысль, что ничем кроме работы вы заняться не можете, так как дали себе обещание трудиться несколько часов. Через некоторое время вам могут прийти какие-нибудь мысли, которые выведут вас из тупика, создавшегося в вашей работе. От скуки и бездействия ваши руки сами потянутся к клавиатуре и продолжат работу.
Если вам ничего не остается кроме как работать, то ваш мозг сам автоматически вернется к этой деятельности, если предоставить ему какое-то время покоя. Меня очень выручает это правило. Часто я испытываю большие соблазны все бросить и прерваться. Особенно это происходит в те моменты, когда у меня долго что-то не выходит, например, сформулировать какую-то мысль.
Тогда я откидываю голову, расслабляюсь и мысль сама приходит ко мне. А если так и не приходит, то я нахожу другие решения, например, сосредоточится на другом фрагменте работы, а к этому вернуться потом.
Другое возможное решение таких ситуаций, это перейти к менее напряжённой работе. Если мне совсем надоедает писать статью, я, чтобы не терять время зря, начинаю, например, копаться в коде сайта, или отвечать на вопросы читателей. Я могу использовать это время по-другому: откинуться на стуле и думать о том, о чем будет следующая статья.
Короче, если вы поставили план работать не меньше 5-ти часов, то используйте все это время с пользой для работы, даже если вы не занимаете весь этот временной промежуток основной деятельностью.
Если у меня вообще не получается сосредоточиться и мне приходят любые мысли, но только не мысли о работе, я не пытаюсь заставить себя сосредоточиться, я просто расслабляюсь, наблюдаю и жду. Через какое-то время все посторонние мысли покидают мой ум и я вновь могу сконцентрироваться на работе. Это похоже на движение шарика в воронке: сначала он бешено мечется от края к краю в этом пространстве, но потом, под действием силы притяжения он обязательно опускается в узкую трубку на дне воронки.
Главное в это время не прерываться на что-то постороннее, просто сидеть и ждать.
Но если вы уже сильно устали, то не нужно доводить себя до изнеможения без крайней необходимости, даже если вы не выполнили план! Если я действительно устаю, то заканчиваю работу и могу повалять дурака, расслабиться. Если тело устало я даю ему отдохнуть. Но чтобы устать нужно поработать.
Добавлю, что вовремя запланированного перерыва в работе, лучше дать голове отдохнуть, чем лазить в интернете. Выйдите прогуляться или просто откиньтесь на кресле, тогда вы лучше отдохнете и не рискуете увязнуть в какой-то бессмысленной деятельности.
Принцип 5 — Поддерживайте порядок на рабочем месте
Внешний порядок отражает порядок внутренний и наоборот. Очень сложно собраться с мыслями и работать за заваленным всяческим хламом столом. Расчистите свое рабочее пространство, не только физическое, но и виртуальное: наведите порядок на своем компьютере, удалите лишние файлы, раскидайте все по папкам, вместо того, чтобы валить в кучу.
Принцип 6 — Пейте меньше кофе!
Знаю, это очень странно звучит, но отсутствие привычки ежедневно пить кофе повышает работоспособность, усиливает концентрацию и позволяет правильно расставлять приоритеты. Подробнее об этом вы можете почитать в моей статье как перестать пить кофе.
Принцип 7 — Повышайте самодисциплину
Сложно себя заставить что-то делать, если у вас плохо развита сила воли. В своей статье как развить силу воли и самодисциплину я дал несколько советов как можно этого достичь.
Чем больше развита ваша воля, тем легче переступать через лень, бездействие и контролировать желания своего тела (поспать, поесть, повалять дурака).
Заключение — почему я ничего не написал про мотивацию?
Я перечислил основные принципы, которые помогают мне в моей основной работе и в побочной деятельности. Я не коснулся мотивации, хотя в статьях подобного толка часто говорится о том, как важна мотивация без которой, любая работа превращается в мучение.
Мотивация, это конечно хорошо, но я предпочитаю от нее не зависеть, потому что это вещь преходящая: то она есть, то ее нет. Невозможно подпитываться ее огнем постоянно, так, чтобы работа всегда приносила удовольствие. Вы всегда будете сталкивать с такими ситуациями, когда приходится что-то делать через силу, и это нормально.
Я люблю помогать людям и писать полезные статьи, я возлагаю огромные планы на этот сайт и вижу в работе над ним дело своего будущего. Безусловно, это огромный стимул и мотивация. Но, тем не менее, это стремление не может подогревать рабочим энтузиазмом меня каждый день и каждую минуту. Когда мне надо работать, я постоянно борюсь со своими желаниями повалять дурака, послушать музыку или посидеть в интернете.
Энтузиазм — вещь временная и его появление не всегда зависит от нас. В одни дни работа кипит, в другие ничего не хочется делать. Но сила воли — вещь не преходящая и мы можем ей управлять! Я предпочитаю опираться на что-то постоянное и то, на что я сам могу повлиять, а именно, на свою волю, а не на внешний стимул! Это просто надежнее. Поэтому я не пишу о мотивации.
Помните, сложнее всего приступить к работе. Но стоит только начать работать, перебороть первоначальный тормозящий момент инерции, и работа закипит, раскрутится как маховик!
Если вы не видите в своей работе вообще никакого стимула и цели, то меняйте род деятельности и ищите свою цель. Но это уже будет темой отдельной статьи.
Никак не получается начать работать. Как заставить себя начать работать и упорядочить собственную жизнь
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.
Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:
- Начинайте с самой сложной задачи
- Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
- Составьте план и неукоснительно ему следуйте
- Занимайтесь любимым делом
- Не отвлекайтесь
Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от…»?
Прежде чем приступать к решению какой-то проблемы, надо разобраться в ее причинах . Этим мы сейчас и займемся. Сразу скажу, что какого-то общего рецепта я предложить не смогу, поскольку причины проблемы у каждого будут свои. Продемонстрирую только сам метод ее решения.
На мой взгляд, рассматриваемую в данной статье проблему можно разделить на две:
- Не хочется заниматься конкретной задачей
- Не хочется работать вообще
Для начала составим список задач, которые нужно прямо сейчас делать, а вместо этого я пишу статью, читаю Хабр, смотрю видео, общаюсь с друзьями, играю, пью кофе или курю (нужное подчеркнуть). Составили? Хорошо. Теперь по каждой задаче задаем себе вопрос «Почему я ее не делаю?» Ответы в стиле «не хочу / не могу» дополняем до «не хочу / не могу, потому что …». Если при этом удается осознать какие-то общие причины неделанья всех записанных задач — фиксируем их тоже. В итоге получится список значимых именно для вас проблем, приводящих к отлыниванию от работы. У меня получился вот такой:
- Задача слишком простая . В уме она продумывается за считанные секунды и воспринимается уже как решенная, так что выполнять ее после этого на самом деле становится совсем не интересно.
- Задача слишком сложная . Казалось бы, этот пункт противоречит предыдущему, но если расписать более подробно, то станет понятно, что никакого противоречия нет. Мне не нравятся однотипные задачи с заранее известным алгоритмом решения — мне нужно пространство для творчества. Однако если задача настолько выбивается из привычных рамок, что я вообще не представляю, с какой стороны к ней подступиться, то это убивает всякое желание экспериментировать.
- Задача важная, но не срочная , поэтому всё время отодвигается другими — не такими важными, зато более срочными. В этом случае, как правило, рекомендуют делегировать все эти неважные задачи сотруднику, для которого они будут достаточно важными — но что делать, если делегировать некому?
- Решение задачи явно можно автоматизировать , но сейчас ее приходится выполнять вручную . Такая ситуация возникает, когда второй-пятый-десятый раз делаешь то, что уже делал, видишь закономерность и понимаешь, что ее можно легко запрограммировать, чтобы всё делалось само. При этом бросаться программировать прямо сейчас тоже не хочется, потому что смотри пункт 1.
- Для решения задачи требуется выход в реальный мир со всеми вытекающими последствиями. Например, отправить клиенту оригиналы документов Почтой России. Этот и предыдущий пункт, пожалуй, являются следствием профессиональной деформации айтишника, но факт остается фактом — такие проблемы мешают решению некоторых задач, и с этим надо как-то бороться.
- Нет внешнего стимула. Нет четких сроков. Или есть, но до дедлайна еще несколько дней, а работы там на пять минут — по крайней мере, так кажется сейчас. Никому не нужно отчитываться о выполнении задачи, потому что начальник вам доверяет и каждый чих не отслеживает, или вообще вы сам себе начальник.
- В задачу нужно погрузиться полностью и надолго — боюсь, что могу увлечься и потерять контроль над другими текущими задачами.
- Задача противоречит внутренним убеждениям . Например, мне трудно напоминать людям, что они мне что-то должны, а делать это периодически приходится.
- Ненадолго переключаюсь на чтение почты или разных полезных статей на Хабре — и на целый час работа встает.
- Задач слишком много . Выделить из них одну-две самые важные и срочные — не получается. Возникает ощущение «всё равно ничего не успеть» и происходит автоматическое переключение на более приятное времяпрепровождение.
- После того, как составлен такой внушительный список проблем, становится ясно, что слишком простые задачи — это просто подарок. Решаются они легко и быстро — возможно, на решение нескольких таких задач вы потратите меньше времени, чем на прочтение этой статьи и составление своего списка. А найти в них интерес теперь тоже несложно — раз мы начали разгребать завалы накопившихся дел, значит хотим, чтобы количество нависших над нами задач сократилось, а маленькими шагами это делать легче. Кстати, и проблема № 10 в результате станет не такой острой.
- Со слишком сложными задачами будет сложнее. Тут главное понять, что если задача есть, то решать ее так или иначе всё равно придется (вряд ли она рассосется сама собой). Поэтому надо закрыть глаза и сделать первый шаг (где-то нам такое уже советовали, да). Возьмем простой пример. Надо сделать презентацию для выступления на конференции, а опыта такого нет. В голове вроде есть мысли (тема хорошо знакома, иначе бы нам не поручили выступать), но как сделать презентацию, непонятно. Можно сидеть и жалеть себя. А можно открыть PowerPoint и сделать первый слайд — с темой и именем докладчика. А в конце сделать слайд «Спасибо за внимание» с указанием контактных данных. Вот, уже кое-что. На этом этапе главное не увлекаться проработкой деталей — подбором шрифтов и т.п — потому что нужно двигаться дальше. А дальше начинаем думать, о чем будем рассказывать — и на каждый тезис делаем отдельный слайд с заголовком. Потом станет понятно, что где-то нужны картинки, схемы, анимация… В итоге сами не заметите, как презентация будет готова. Конечно, вы можете возразить, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать презентацию, а вот реально сложная. Тем не менее, попробуйте такой подход — наверняка дело сдвинется с мертвой точки, а там уже будет стыдно не доделать до конца.
- Переходим к важной, но не срочной задаче. Для начала определим, почему она, собственно, важная. Возможно, некоторые задачи только кажутся важными, и на этом этапе благополучно отсеются — т.е. станет ясно, что их можно не отодвигать постоянно, а отменить совсем. Такое действительно бывает. Если все-таки задача оказалась важной, то надо понять, на что повлияет ее успешное завершение. Возможно, вы сможете выпустить новую версию продукта и ваши пользователи будут счастливы. Или сможете заняться другой задачей — интересной и приятной. Это уже само по себе стимулирует покончить наконец с тем, что мешает такому светлому будущему, плюс могут проявиться какие-то сроки — например, новую версию планируется выпустить до нового года, значит у задачи есть вполне обозримый срок.
- В случае, когда задачу, которую можно автоматизировать, приходится выполнять вручную , думаю, остается только смириться с несовершенством мира — не всё всегда получается так, как хочется. Надо сделать эту задачу вручную. И потом еще одну такую же. А когда терпеть станет уже невмоготу, тогда все-таки взять и автоматизировать ее. Вот и всё.
- Выходить в реальный мир на самом деле даже полезно. После этого становится ясно, что не такие уж и сложные эти задачи в пункте 2. Можно воспринимать это как дополнительную мотивацию для решения привычных задач.
- Если у задачи нет внешнего стимула , можно придумать его самостоятельно. Придумать некий вызов для себя. Например, сказать коллегам, что вы готовы вот эту самую задачу сделать за N часов (срок должен быть реальный, но не позволяющий лениться). И вперед!
- Если со всеми предыдущими задачами вы уже разобрались, то нет ничего страшного в том, чтобы в какую-то задачу погрузиться полностью . Отдайтесь интересному захватывающему делу — вы это заслужили.
- Менять убеждения ради одной задачи, которая им противоречит , конечно не стоит. А вот мужественно решить ее и гордиться тем, что преодолел эту сложность — чем не вариант? Однако тут надо более тонко подходить к вопросу — если противоречие очень сильное или таких задач много, то, возможно, лучше не ломать себя, а задуматься о смене вида деятельности.
- Ненадолго переключаться не только можно, но и нужно. Но лучше переключаться на что-то заметное начальству — например, чай попить или выйти покурить погулять. Во-первых, так вы отдохнете лучше, во-вторых, всё тот же внешний стимул добавляется — пить чай целый час вам вряд ли позволят.
- Задач слишком много? Уже нет! Двигаясь небольшими шагами, к этому моменту вы уже решите большинство проблем, так что последняя исчезнет сама собой.
Разберемся в причинах
Человек стабильно ходил на работу, трудился, получал зарплату, но внезапно или постепенно желание выполнять свои ежедневные обязанности куда-то исчезло. Что же случилось, почему работа стала в тягость? Причин может быть несколько:
Что делать?
Как известно, вода под лежачий камень не течет. Но вместо того чтобы ругать себя за лень и безответственность, взгляните на проблему с другой стороны.
Прежде всего, поймите, что уставший, изношенный организм полноценно работать не будет. Не забывайте и о силе привычки, если вы неделями предавались безделью, то сразу включиться в рабочий процесс будет трудно.
Ну а теперь практические советы:
Вот собственно и все мои секреты. В заключение еще хотелось бы сказать пару слов о «синдроме профессионального выгорания».
Жители мегаполисов все чаще бросают высокооплачиваемую работу, продают свой бизнес и уезжают жить куда-нибудь подальше от цивилизации. Они понимают, что в гонке за богатством человек изматывает себя, вместо того, чтобы каждый день наслаждаться жизнью. Поэтому не стоит ставить работу превыше всего, научитесь распределять свои ресурсы правильно, и тогда от любого дела вы начнете получать удовольствие.
Олеся, г. Ростов-на-Дону
Эта статья для тех, кто не может работать не отвлекаясь и доводить начатое до конца, сталкиваясь с ленью и отсутствием самоорганизации. Может вы фрилансер, работаете самостоятельно и испытываете недостаток в дисциплине. Или вы трудитесь в офисе над разными проектами и часто не поспеваете в срок из-за того что у вас не получается все делать вовремя. Или у вас просто не выходит долго выполнять какую-то работу из-за лени и желания отвлечься.
Тогда, эта статья для вас. Я надеюсь, мои советы помогут вам. Здесь я расскажу как заставить себя работать и эффективнее выполнять работу.
Этот пост приурочен к первой годовщине блога сайт! За год посещаемость выросла с нуля до 3500 человек в сутки! Я считаю это неплохим результатом. Но ну будем на это больше отвлекаться и вернемся к теме статьи.
Дисциплина и самоорганизация
Раньше меня все время восхищали организованные и дисциплинированные люди, которые могут сосредоточено работать, тогда, когда это нужно делать. И им для этого не нужен начальник, который будет их подгонять и контролировать. Им не требуется какая-то особая офисная рабочая обстановка: они могут работать и дома и при этом не поддаваться соблазнам полежать и поленится. Они полностью самостоятельны и автономны. Они умеют планировать, ставить себе цели и добиваться этих целей.
Мое восхищение этими людьми смешивалось с завистью, по той причине, что я сам испытывал недостаток в дисциплине и очень сильно в ней нуждался. Работа всегда валилась у меня из рук, я постоянно на что-то отвлекался, я опаздывал со сроками, а какие-то задачи так и оставались невыполненными. Никакого графика и плана у меня не было, я мог начать что-то делать, только когда будут серьезно поджимать сроки или кто-то станет подгонять меня. Понятно, что качество и эффективность такой работы в таких условиях всегда оставляли желать лучшего.
Но теперь многое изменилось. Каждый день я тружусь над наполнением и настройкой двух сайтов (этого блога и его англоязычного аналога — nperov.com), плюс выполняю свою основную работу. (Не буду особо кривить душой и честно скажу, что на своей главной работе, я, пока, не очень сильно занят, но, тем не менее, работаю я много, в том числе, и над своими собственными проектами — блог занимает у меня много времени.) Я могу работать дома, в офисе — не важно. Я научился доводить дело до конца, методично трудиться и не отвлекаться на посторонние раздражители. О том, какие принципы мне в этом помогли, я расскажу здесь.
Писать для этого блога
Писать статьи для сайта — это, конечно, удовольствие. Но с другой стороны, это довольно тяжелый труд. Моя основная работа и техническая поддержка этого сайта намного менее трудоемкие занятия чем написание структурированного текста. Посты этого блога требуют от меня больших умственных усилий, концентрации и усидчивости. Я ведь не выливаю на этот сайт беспорядочный поток сознания. Прежде чем мои мысли появятся на страницах этого блога их нужно причесать, упорядочить, органично вплести в общую структуру и изложить в виде готового, понятного и адаптированного для читателей текста.
После того, как статья окончена, я чувствую сильное моральное удоволетворение, как будто завершил тяжелое дело, коим бесспортно это занятие и является. Что же помогает мне трудиться на основной работе и, на протяжении целого года, снабжать читателей довольно объемными статьями? Давайте поговорим о принципах, которые легли в основу моей трудовой дисциплины. Эти принципы помогут и вам.
Принцип 1 — Ставьте временные нормативы работы
Без готового плана сложно заставить себя работать. Поэтому вы должны научиться планировать и придерживаться поставленного плана. Какой же подход в планировании дел использовать?
Я пробовал два разных подхода:
- Составлять план по количеству работы за определенный временной промежуток. Например: я должен написать за день 3000 слов и пока я этого не сделаю, я не буду заниматься ничем другим.
- Второй — это следовать фиксированному временному нормативу. Например: я работаю 4 часа, с тремя перерывами по 10 минут, затем отдыхаю час и работаю еще 1,5 часа. И не важно, сколько работы я за это время проделал.
Я убедился в том, что второй подход намного более разумный и эффективный чем первый, сейчас объясню почему:
Качество работы: если стремится выполнить работу как можно быстрее, то от этого может страдать качество. Если человек завязан на выполнении определенного объема, а не работе по времени, то прямой цели выполнить работу нет. Но, все равно, этот человек бессознательно стремится закончить ее побыстрее.
Когда я ставил себе нормативы вроде 3000 слов за день, мне хотелось скорее «дойти до финиша», поэтому я не делал длительных пауз на размышления о том, что я напишу через несколько абзацев. Это не очень хорошо отражалось на качестве работы: потом приходилось переделывать.
Разные статьи я пишу с разной скоростью, в зависимости от моего текущего состояния и содержания статьи (например, статью про я написал довольно быстро, несмотря на объем, а какой-то другой текст я могу писать дольше). Поэтому мне может не хватить 4-5 часов, чтобы написать, сколько я хочу.
Потом я уже устаю, но мне все равно нужно трудиться и выполнять поставленный план. Если я утомлен, то даже любимая деятельность может превратиться для меня в мучение. Тогда я делаю все медленнее и через силу, что также негативно сказывается на качестве работы и ведет к еще более сильному утомлению.
Скорость работы: на мой взгляд, если человек не ставит перед собой временных ограничений и не стремится выполнить что-то в определенный сжатый срок, то он выполняет работу со своей естественной скоростью при сохранении должного качества этой работы, при условии, что он ни на что не отвлекается. Можно определить такую скорость транспортным термином «крейсерская скорость».
Например, если я планирую писать на протяжении 4-х часов, то я сильно не тороплюсь. Но при этом, нельзя сказать, что из-за этого работа идет намного медленнее. Я по-прежнему заинтересован в том, что работа должна быть выполнена и поэтому делаю ее с нормальной скоростью, просто я никуда не спешу. Возможно, в таком размеренном ритме дело продвигается немножко медленнее чем в спешке и в стремлении закончить как можно раньше, но зато, не страдает качество и снижается усталость.
Представьте, что вы летите в самолете. Это громадное судно, конечно, может включить двигатели на полную тягу (в полете на крейсерской скорости, двигатели, пассажирского самолета, работают примерно на 50% своей мощности, если я не ошибаюсь) и попытаться достигнуть места назначения раньше планируемого времени прибытия. Но это приведет к не оптимальному расходу топлива: сожжется много горючего. И, вдобавок, пилот рискует безопасностью пассажиров, когда выходит за рамки нормального полета.
Если самолет будет двигаться по воздуху в своем обычном режиме, на крейсерской скорости, то издержки топлива будут минимальными и условия путешествия станут самыми безопасными для пассажиров. В конечном итоге он все равно достигнет места назначения.
Я считаю, что лучше работать со своей естественной скоростью фиксированный интервал времени, никуда не торопясь и не отвлекаясь. Все же все равно достигнете поставленной цели, она от вас никуда не уйдет. Просто вы будете более эффективно использовать свои ресурсы.
Будет лучше, если вы станете совмещать два вышеописанных подхода в своем планировании работы. Трудитесь фиксированный интервал времени, но при этом, держите в голове величину желаемого объема работы. Всегда оглядывайтесь на то, сколько вы в итоге успели сделать. Но этот фактор, повторяю, не должен играть решающей роли.
Привожу пример из своей практики: я сегодня работал 5 часов, но написал всего 700 слов. Это очень медленно, в чем же дело? Я долго думал над статьей, переписывал несколько абзацев, потом меня прерывали. Получается, я не мог ее написать больше сегодня. Значит все нормально, и я могу закончить на этом.
Но могло бы быть по-другому, я написал так мало, потому что сам постоянно отвлекался на всякую ерунду. Если это так, тогда завтра я постараюсь строже соблюдать график, чтобы работа продвигалась быстрее.
Принцип 2 — Начинайте с самых сложных задач
Если вы у вас есть возможность выполнять свои рабочие задачи в любой последовательности, то начните с того, что требует максимальных усилий. Я начинаю писать статьи с утра, а потом уж делаю всю другую работу по блогу: техническую часть, раскрутку, общение и т.д. Не идет никакой речи, чтобы я писал статьи уставшим. Но исправлять код сайта, если я немного устал, я могу.
Принцип 3 -Не отвлекайтесь!
Это, пожалуй, самое важное правило, которое здесь можно прочитать. Руководствуясь принципом 1, запланируйте временной интервал, (например, 3 часа) в течение которого вы будете работать с перерывами на отдых. Закройте аську, скайп, и интернет или используйте их только в рабочих целях.
Во-первых вы можете увлечься какой-то внезапной активностью и забыть о работе. Я думаю, что каждый сталкивался с такой ситуацией, когда хотелось зайти в контакт на минуточку прочитать сообщение, а эта минуточка растянулась в несколько часов блуждания по сайтам в интернете.
Во-вторых, когда вы отвлекаетесь сильно падает эффективность вашей деятельности, так как, по возвращении к труду вам требуется практически заново погружаться в работу.
Примите за правило, что вы не должны заниматься никакой побочной деятельностью, пока не закончится время работы или не наступит час перерыва. Этого принципа придерживаться сложно, но нужно к этому стремиться.
Как советует Нейл Фьоре в своей книге , если вам хочется отвлечься и заняться какой-то ерундой, например, зайти в свой профиль вконтакте, прежде чем это сделать совершите 10 медленных вдохов и выдохов. Это поможет вам принять разумное решение и вспомнить, что работа быстрее не сделается, если вы постоянно будете отвлекаться.
Принцип 4 — Если работа не идет — ничего не делайте
Ничего не получается? Зашли в тупик? Надоело работать? Но вы еще не выполнили план? Отдохните, расслабьтесь. Отдохнуть — это не значит лезть проверять почту или смотреть обновления в социальных сетях. Просто отодвиньтесь на стуле от монитора (при условии, что вы работаете за компьютером, конечно) и расслабьтесь. Попробуйте так посидеть несколько минут без дела. Помните, никаких побочных действий, пока не выполнили план по времени!
Поэтому сидите и держите в голове мысль, что ничем кроме работы вы заняться не можете, так как дали себе обещание трудиться несколько часов. Через некоторое время вам могут прийти какие-нибудь мысли, которые выведут вас из тупика, создавшегося в вашей работе. От скуки и бездействия ваши руки сами потянутся к клавиатуре и продолжат работу.
Если вам ничего не остается кроме как работать, то ваш мозг сам автоматически вернется к этой деятельности, если предоставить ему какое-то время покоя. Меня очень выручает это правило. Часто я испытываю большие соблазны все бросить и прерваться. Особенно это происходит в те моменты, когда у меня долго что-то не выходит, например, сформулировать какую-то мысль.
Тогда я откидываю голову, расслабляюсь и мысль сама приходит ко мне. А если так и не приходит, то я нахожу другие решения, например, сосредоточится на другом фрагменте работы, а к этому вернуться потом.
Другое возможное решение таких ситуаций, это перейти к менее напряжённой работе. Если мне совсем надоедает писать статью, я, чтобы не терять время зря, начинаю, например, копаться в коде сайта, или отвечать на вопросы читателей. Я могу использовать это время по-другому: откинуться на стуле и думать о том, о чем будет следующая статья.
Короче, если вы поставили план работать не меньше 5-ти часов, то используйте все это время с пользой для работы, даже если вы не занимаете весь этот временной промежуток основной деятельностью.
Если у меня вообще не получается сосредоточиться и мне приходят любые мысли, но только не мысли о работе, я не пытаюсь заставить себя сосредоточиться, я просто расслабляюсь, наблюдаю и жду. Через какое-то время все посторонние мысли покидают мой ум и я вновь могу сконцентрироваться на работе. Это похоже на движение шарика в воронке: сначала он бешено мечется от края к краю в этом пространстве, но потом, под действием силы притяжения он обязательно опускается в узкую трубку на дне воронки.
Главное в это время не прерываться на что-то постороннее, просто сидеть и ждать.
Но если вы уже сильно устали, то не нужно доводить себя до изнеможения без крайней необходимости, даже если вы не выполнили план! Если я действительно устаю, то заканчиваю работу и могу повалять дурака, расслабиться. Если тело устало я даю ему отдохнуть. Но чтобы устать нужно поработать.
Добавлю, что вовремя запланированного перерыва в работе, лучше дать голове отдохнуть, чем лазить в интернете. Выйдите прогуляться или просто откиньтесь на кресле, тогда вы лучше отдохнете и не рискуете увязнуть в какой-то бессмысленной деятельности.
Принцип 5 — Поддерживайте порядок на рабочем месте
Внешний порядок отражает порядок внутренний и наоборот. Очень сложно собраться с мыслями и работать за заваленным всяческим хламом столом. Расчистите свое рабочее пространство, не только физическое, но и виртуальное: наведите порядок на своем компьютере, удалите лишние файлы, раскидайте все по папкам, вместо того, чтобы валить в кучу.
Принцип 6 — Пейте меньше кофе!
Знаю, это очень странно звучит, но отсутствие привычки ежедневно пить кофе повышает работоспособность, усиливает концентрацию и позволяет правильно расставлять приоритеты. Подробнее об этом вы можете почитать в моей статье .
Принцип 7 — Повышайте самодисциплину
Сложно себя заставить что-то делать, если у вас плохо развита сила воли. В своей статье я дал несколько советов как можно этого достичь.
Чем больше развита ваша воля, тем легче переступать через лень, бездействие и контролировать желания своего тела (поспать, поесть, повалять дурака).
Заключение — почему я ничего не написал про мотивацию?
Я перечислил основные принципы, которые помогают мне в моей основной работе и в побочной деятельности. Я не коснулся , хотя в статьях подобного толка часто говорится о том, как важна мотивация без которой, любая работа превращается в мучение.
Мотивация, это конечно хорошо, но я предпочитаю от нее не зависеть, потому что это вещь преходящая: то она есть, то ее нет. Невозможно подпитываться ее огнем постоянно, так, чтобы работа всегда приносила удовольствие. Вы всегда будете сталкивать с такими ситуациями, когда приходится что-то делать через силу, и это нормально.
Я люблю помогать людям и писать полезные статьи, я возлагаю огромные планы на этот сайт и вижу в работе над ним дело своего будущего. Безусловно, это огромный стимул и мотивация. Но, тем не менее, это стремление не может подогревать рабочим энтузиазмом меня каждый день и каждую минуту. Когда мне надо работать, я постоянно борюсь со своими желаниями повалять дурака, послушать музыку или посидеть в интернете.
Энтузиазм — вещь временная и его появление не всегда зависит от нас. В одни дни работа кипит, в другие ничего не хочется делать. Но сила воли — вещь не преходящая и мы можем ей управлять! Я предпочитаю опираться на что-то постоянное и то, на что я сам могу повлиять, а именно, на свою волю, а не на внешний стимул! Это просто надежнее. Поэтому я не пишу о мотивации.
Помните, сложнее всего приступить к работе. Но стоит только начать работать, перебороть первоначальный тормозящий момент инерции, и работа закипит, раскрутится как маховик!
Если вы не видите в своей работе вообще никакого стимула и цели, то меняйте род деятельности и ищите свою цель. Но это уже будет темой отдельной статьи.
Самый простой вариант – это правильно выбрать профессию. Так, чтобы было непонятно, что она для тебя: хобби, которое доставляет удовольствие, или деятельность, позволяющая зарабатывать достаточно, чтобы быть счастливым. Так, чтобы вечер воскресенья был радостным – завтра на работу! Но таких людей единицы, большинство из нас выбрали тот способ зарабатывать деньги, что используют повседневно потому, что:
- только ею можно обеспечить себя и семью достаточно, чтобы удовлетворить все необходимые потребности;
- смог устроиться только туда;
- закончил учебное заведение по этому профилю;
- в данной местности доступна только эта работа;
- когда выбирал, это считалась престижная работа и высокооплачиваемая, а теперь сменить нет возможности из-за отсутствия квалификации;
- другие виды деятельности недоступны по состоянию здоровья;
- сюда помогли устроиться родственники, работа высокооплачиваемая, но ненавистная;
- когда-то очень нравилась, но со временем охладел;
- другие причины.
Неудачный выбор профессии рождает все последующие проблемы. Когда человек заставляет себя заниматься изо дня в день нелюбимым делом, он постепенно разрушает свою личность, и разрушение это начинается с изменений в организме, постепенно уничтожающих его. Чтобы понять справедливость этого утверждения, достаточно оглянуться вокруг. Да и у самого читающего, если уж его заинтересовала эта тема, есть ощущение, что всё не так, как нужно? Чтобы разобраться, где причина, а где следствие, надо попробовать разложить проблему на составляющие.
Что такое неинтересная работа.
В первую очередь это деятельность, обусловленная вышеперечисленными факторами и причинами. Есть еще наша . Или синдром накопленной усталости. Когда и любимая работа не приносит радости из-за высокой интенсивности или завышенных требований руководства. А также скучная, монотонная работа. Например, на конвейере человек каждый день повторяет одну и ту же односложную операцию. Он уже давно достиг совершенства, все движения точны до миллиметра и доли секунды, что-то улучшить уже невозможно. Похожая ситуация описана в фантастическом романе Александра Ломма «Скафандр Агасфера»: человек получил физическое бессмертие без возможности умереть. Какое-то время стал самым богатым, лучшим во многих областях человеческой деятельности, спасал мир и восстанавливал справедливость. А когда понял, что это не имеет смысла и никогда не закончится, замуровал себя и больше не вышел к людям.
Нам вечная жизнь не грозит, поэтому против тоскливой работы можем придумать противоядие. Замечено, что творческие профессии не вызывают негативного состояния, реже вызывают хронический стресс и . Следовательно, в любую монотонную деятельность нужно внести элемент творчества.
Как заставить себя работать.
Конкретные рекомендации можно дать, зная, о какой конкретно работе идёт речь. Изменить отношение к деятельности можно контрастируя: если предстоит нежеланная физическая работа, к ней нужно придумать элементы умственной. Если же речь идёт об интеллектуальной, но надоевшей или скучной работе, требуется внести в неё элементы физической нагрузки. Например, после написания определённой части доклада или статьи сделать комплекс физических упражнений, или навести порядок в столе, который давно ждет своего часа. Разложить документы по категориям, полить цветы и еще много других полезных дел.
Когда трудно себя заставить работать из-за усталости, имеет смысл немного отдохнуть или сменить вид деятельности, ведь это и есть отдых. Иногда мешают работать другие причины:
- слабая мотивация или её отсутствие: нужно продумать, что выполнение этой задачи может принести в будущем (непосредственные выгоды и косвенные – повышение мастерства, например), наградить себя по её выполнению доступным в данный момент призом;
- сомнения в выполнимости задания (большой объём, недостаток опыта или квалификации, ): разбить цель на этапы, и делать каждый отдельно, не думая о последующих; посоветоваться с более старшим коллегой; немного опустить планку и делать в пределах своих возможностей;
- согласился делать под давлением, а теперь внутренний протест не дает приступить к выполнению: попытаться переговорить с руководством о смене задания.
Самая разрушительная из этих причин – неуверенность в своих силах (сомнение в выполнимости задания). Если цель не будет достигнута, случится сильный удар по . Поэтому человек подсознательно стремится отодвинуть этот момент как можно дальше, сам не понимая действительных корней такого нежелания. Как и с другими страхами, первый шаг к победе – это осознание причины проблемы. Только подняв на поверхность свой страх можно его преодолеть. Нужно прожить ситуацию до неудачного финала, понять, что небо от этого не рухнет. А то, что положительное завершение деятельности имеет не меньшую вероятность, поможет быть увереннее в движении к цели.
Сейчас существует много возможностей удалённой работы, когда человеку, чтобы трудиться, не надо выходить из дома. Но эта деятельность имеет свои подводные камни, относящиеся к теме разговора — находясь дома, без постороннего контроля трудно сосредоточиться на выполнении задачи. Иногда из восьми часов, отведённых для работы, половина посвящается брожению по социальным сетям, чаю-кофе и другим неотложным делам. В этом случае нужно разбить работу на определённые этапы. Время, отведенное для неё, разделить на равномерные отрезки с короткими «пятиминутками» для отдыха. И, хотя самоконтроль многие психологи считают химерой и самообманом, без него не обойтись.
Есть ещё один хороший метод, если другие не дали результатов: сдать себя в аренду. Нужно представить себе, что сдали себя в прокат на период выполнения этой нежелательной задачи. В любой момент можно всё прекратить, к конечному результату нет каких-либо, слишком завышенных требований, по окончании работы срок аренды заканчивается. В данном случае, не придавая очень высокой важности результату, не напрягая по этому поводу свое подсознание, вы, тем не менее, сможете сделать его даже более высоким, чем обычно. Ведь вы спокойный, невозмутимый и уверенный в себе профессионал.
Работа – неотъемлемая часть жизни практически любого взрослого человека. Основная её функция – приносить денежный доход, обеспечивать нормальное существование. Работа может быть самой разной, не всегда она приносит радость и удовлетворение, часто её приходится выполнять из чувства долга. Иногда пропадает желание идти и на любимую работу. Причины этого могут варьироваться, обнаружить их не всегда легко. Но разобраться в них необходимо: как заставить себя работать – насущная проблема почти каждого, и без обнаружения источников неприятия решить ее невозможно.
Заставить себя работать иногда бывает довольно сложно
Смысл трудового процесса
Для начала следует определиться, для чего мы ежедневно выполняем тот или иной алгоритм, правильно ли мы все делаем. Если в одном из пунктов данного плана происходит сбой, то человек говорит себе: «Не хочу работать». Это означает, что у него нет мотивации на выполнение определённых функций, в этом случае нужно поменять их на другие обязанности либо искать другую сферу деятельности.
- для получения денежного вознаграждения, но тут можно попасть в ловушку: чем больше получаешь, тем больше хочется, насыщения не наступает, потому что это своеобразный замкнутый круг – деньги нужны, чтобы питаться, а есть нужно, чтобы были силы работать; требуется грамотно тратить получаемые доходы;
- для саморазвития – пребывая в бездеятельности, человек начинает деградировать физически, психологически и интеллектуально, занимаясь общественно полезным трудом, человек продлевает себе жизнь;
- для достижения конечного результата, который выражается в принесенной пользе конкретному человеку, группе людей или неопределённому кругу лиц, результат может быть не всегда очевиден: он появится спустя некоторое время;
Основная задача – соединить необходимость и желание трудиться, для этого нужно найти правильную мотивацию и стремиться ей следовать.
Работа нужна для заработка и саморазвития
Виды деятельности
В зависимости от того, какие способности задействованы в ходе работы, она делится на:
- интеллектуальную – активно функционирует головной мозг;
- физическую – задействована мышечная система.
Чаще всего сочетаются оба компонента, но в век технологий у человека практически нет желания двигаться. Заставить себя сделать какое-то физическое усилие бывает очень сложно. И оба же вида деятельности могут вызвать нежелание работать , с которыми следует бороться.
Интеллектуальная работа задействует головной мозг
Причины проблемы
В любой сфере успешно применяется закон: чтобы решить проблему, необходимо её установить. Так же и здесь. Причин может быть множество, среди наиболее распространённых выделяют:
- лень – вредную привычку, которую надо целенаправленно уничтожать, используя целый арсенал приёмов: лень исчезает, если воздействовать на неё систематически;
- нежелание делать одно и то же изо дня в день, ощущение, что всё надоело, возникновение апатии, победить которую можно по-разному, в зависимости от того, пропало желание работать неожиданно –нужно просто разбавить производственную рутину– либо с самого начала деятельности (она была скучной и однообразной), после этого необходимо понять, нужно ли устраиваться на другую работу;
- усталость – может носить временный характер и быть вызванной большими трудовыми нагрузками, когда нет физических сил ни на что, или хронической, причины которой могут таиться глубоко; побороть её поможет полноценный отдых или смена обстановки не только на рабочем месте, но и дома;
- отсутствие перспектив повышения зарплаты, карьерного роста – следует приложить усилия для изменения сложившейся ситуации либо устроиться на новую работу;
- тяжело даётся выполнение трудовых обязанностей – их слишком много, вы не успеваете делать всё вовремя, т. к. ставите для себя непосильные задачи, или беспокоит плохое самочувствие, замедляющее темп работы;
- депрессия – многозначное слово, скрывающее самые разные причины от конфликта с начальником до ненастной погоды за окном; тут поможет найти источники психология, т. к. они могут носить и глубинно-личностный характер, и для избавления от проблемы нужно пойти к психологу;
- отсутствие взаимопонимания с коллегами или руководством – этот фактор может не только отравлять рабочую атмосферу, но и тормозить производственный процесс, если для достижения положительного результата требуется тесно взаимодействовать с другими людьми;
- отвлекающие факторы, носящие как внутренний характер – мысли о проблемах дома, о том, что хочется в отпуск, – и внешний – раздражает шум в помещении, разговоры сослуживцев, имеют место постоянные перекусы, интернет-серфинг.
В зависимости от типа причины подбирается и способ, отвечающий на вопрос, как заставить работать себя в той или иной ситуации. Часть причин можно устранить самостоятельно, а с разрешением некоторых других человеку не справиться, нужен совет близкого человека или помощь компетентного специалиста.
Актуальная мотивация
Мотивация – это причина или их совокупность, побуждающие человека работать. Она может быть краткосрочной – на один день – и длительной – на всё время трудовой деятельности на данной должности. Мотивировать себя можно самому либо получить поддержку извне – благодаря другим людям, жизненным обстоятельствам. Без мотивации не обойтись: труд будет бессмысленным или обесцененным.
Проблема, как заставить себя работать, уйдёт, если грамотно расставить приоритеты в трудовой деятельности. Главное, начать, продолжать будет уже легче.
Самыми эффективными мотиваторами являются:
- материальные стимулы – повышение зарплаты, выплата премии, они добавляют энтузиазма для выполнения сложных и однообразных обязанностей, но качество их может страдать;
- признание ваших заслуг коллективом и общественностью – успех дела во многом определяется пользой, которую он приносит, заслуженная благодарность не только поднимает настроение, но и стимулирует дальнейшую деятельность;
- карьерный рост – обещание повышения снимает вопрос, как заставить себя усерднее работать, но не должно превращаться в гонку по головам, не жалея сил, ради новой страницы в карьере;
- желание познавать новое – это в первую очередь касается тех, кто имеет дело с большими объёмами информации, но в любой деятельности можно находить удовольствие от получения неизвестных ранее сведений, это повышает интеллектуальный уровень, расширяет кругозор;
- желание пообщаться – поддерживать хорошие контакты не только с коллегами, но и с клиентами, если по должности это необходимо, этот мотиватор может быть основным, когда работа выступает практически единственным смыслом существования;
- творческая составляющая – способность и возможность создавать что-то новое, причём не только в деятельности, связанной с непосредственным рождением интеллектуального продукта, но и в любых монотонных, регламентированных обязанностях, нужно только найти творческую нотку;
- положительные моменты, не имеющие прямого отношения к работе – возможность путешествовать в ходе командировок, вкусно питаться, отдыхать, иметь красивый вид из окна и т. п.
Ступени мотивации к работе
Дисциплина и самоорганизация
Без поддержания рабочей атмосферы любое дело не будет успешным. Правила внутреннего трудового распорядка закреплены в соответствующих документах и известны большинству сотрудников. Их неисполнение влечёт отрицательные последствия вплоть до увольнения, тут действует так называемая негативная мотивация. А самому сотруднику необходимо создать условия для плодотворной работы и выполнять их, это даётся сложнее.
Алгоритм подготовки дисциплины и самоорганизации выглядит следующим образом.
- Начать следует с составления письменного плана того, что необходимо сделать. Написать его можно перед тем, как идти на работу. Он должен быть выполнимым, реальным, чтобы вы не впали в уныние из-за его невыполнения. Прежде всего надо обозначить приоритетные дела, про которые вы можете сказать: «Я могу их завершить в течение дня». План перед глазами будет стимулировать на повышение производительности труда.
- Посвятите 5-10 минут физической активности, это прогонит остатки сна и лени, зарядит бодростью на целый день. Упражнения на рабочем месте действуют лучше чем кофе.
- Сидеть за столом, на котором всё лежит на своих местах. Это не только визуально приятно, но и работоспособность повышает. Если вы склонны к творческому беспорядку, то давайте себе обещание: «Я могу разобрать эти завалы».
- На утро лучше всего планировать самые сложные дела, которые не хочется делать. Начинайте с них, после этого с мелкими делами справиться будет легче.
- Подумайте над оптимизацией рабочего процесса – может быть, некоторые вещи получается делать иным способом – более простым, который сэкономит время и силы, достигать результатов так будет проще.
- Установите дедлайн, каждому делу – свой срок в зависимости от первостепенности задачи и вашей личной активности. Если вам утром трудно работать, то перенесите важные дела на послеобеденное время.
- Избегайте бесполезной потери времени, для этого следует поставить таймер и задать себе вопрос: «Сколько дел я могу сделать за определённый временной отрезок, не отвлекаясь ни на что постороннее».
- Делайте продуктивные перерывы: обед, пробежка или гимнастика. Нужно избегать пустой траты драгоценных минут.
- В конце дня подводите итоги, фокусируясь на достижениях. Для этого можно вести дневник.
Негативная мотивация
Как это ни странно, но ожидание неблагоприятных последствий тоже заставляет трудиться. В детстве таковым было наказание. На взрослого работника должника эффект произведёт опасение остаться без премии, получить выговор.
Внутренне себя можно мотивировать, напоминая себе: «Если я не хочу работать, то попаду домой нескоро, не смогу уйти в отпуск вовремя, не получу премии и останусь без обновок».
Поощрение себя
Не меньшее положительное действие производят различные меры стимулирования, которые поднимают настроение и приносят ощутимые блага. Часть из их них идёт сверху: премии, надбавки, дополнительный отпуск и отгулы. Руководители знают, как грамотно заставить сотрудников работать. Но не обойтись без самостимулирования – нужно представить выгоды от быстро и качественно выполненной работы: будет больше времени для отдыха, можно будет купить что-то, что давно хочется, приобрести какую-то новую вещь, захотеть съездить в поездку. Можно регулярно баловать себя за хорошую работу какой-то мелочью: прогулкой, каким-нибудь лакомством, сеансом в кино.
Побороть нежелание работать просто. Нужно смотивировать себя. Это может быть стимул извне: поддержка коллег, премия от начальства и т. п. Но предпочтительной является внутренняя мотивация: возможность саморазвития, обогащения внутреннего мира.
10 идей мотивировать себя — Work.ua
Конечно, можно просто взять волю в кулак и заставить себя работать. Но дело, к которому подходишь с вдохновением, более успешно и эффективно. Да и решается оно быстрее и легче.
Состояние, когда надо что-то делать, но совсем не хочется, знакомо каждому. Например, никак не можешь заставить себя сесть за выполнение важного задания, оттягиваешь его до последнего, срываешь сроки.
И думаешь об этом целыми днями, и снится оно по ночам, но работать — ой как не хочется. Порой речь идет о вещах, которые можно сделать за пару минут. В такие моменты нам не хватает мотивации, внутреннего желания, огонька для того, чтобы взять и сделать. Эти советы от Work.ua пригодятся именно в таких случаях.
1. Запишите свои цели и стремитесь к ним
Обязательно. Ничего не мотивирует нас так, как достижение любых целей, пусть даже и незначительных. Только формулируйте их максимально понятно и четко, обозначьте сроки и объемы. На бумаге все выглядит упорядоченнее и понятнее, чем в голове. Появляется внутренняя уверенность, что все получится.
Работа, которая приносит ощутимые результаты, делает нас полезными и счастливыми.
2. Планируйте
Самой установки целей недостаточно, реализовать их без плана практически невозможно. Но зная, чего хочешь достичь, легче понять, как это сделать. Определите конкретные шаги и следуйте плану. Если вы не будете уклоняться от него, то рабочий день пройдет не так мучительно, как когда вы не знаете с чего начать, а в голове полная неразбериха.
3. Знакомьтесь с вдохновляющими биографиями
Мы учимся на своем опыте, но опыт других людей тоже часто оказывается вдохновляющим и полезным. Если чувствуете, что «запала» не хватает, обратитесь к историям людей, которые добились многого. Их судьбы часто заставляют поверить, что любые мечты выполнимы.
Особенно сильно влияют на нас истории, связанные с нашей профессиональной деятельностью. Примеров сотни. А каждый из них — ваш ключ к более продуктивной деятельности. Просто скажите себе: «Чем я хуже? Я смогу так же, или даже лучше».
4. Завидуйте
Способ чем-то похожий на предыдущий. Вспомните, как недавно вы услышали об успехах коллеги или знакомого, как захотелось в тот момент доказать, что и вам это под силу. Зависть — очень сильный мотиватор. К тому же естественный, так уж мы устроены. Найдите человека, соперничество с которым будет вас мотивировать, и дерзайте.
5. Вдохновляйтесь цитатами
Бывает так, что одно предложение, сказанная или прочитанная вовремя фраза, побуждает нас действовать и напряженно работать, даже когда это сложно. Разместите свои любимые цитаты над рабочим столом. Пусть будут перед глазами, настраивают на волну успеха и придают уверенности в собственных силах.
6. Измените мышление
Кстати, о вере в себя. Успех часто рождается в нашей голове. Немного оптимизма и уверенности в собственных силах могут помочь нам достичь любых целей. Приступая к новому делу или задаче, всегда настраивайтесь только на положительный итог. Сложно? Вспомните трудные задачи из своего прошлого и то, как вы справились с ними. Получилось тогда — получится и сейчас.
7. Учитесь
Уверенность в собственных силах должна опираться на знания и навыки. Чувствуете, что не хватает квалификации, — запишитесь на курсы, послушайте вебинар, сходите на мастер-класс.
8. Подружитесь с коллегами
Хорошая атмосфера на работе заставляет нас хотеть действовать. Команда людей, которые хотят и могут сотрудничать друг с другом, может добиться многого.
9. Избегайте того, что отвлекает
Останьтесь с невыполненной задачей тет-а-тет. Избавьтесь от всех посторонних факторов, которые мешают сконцентрироваться на работе. Закройте Фейсбук, отставьте в сторону чашку с недопитым кофе, музыку выключите, а телефон переведите в беззвучный режим. И пусть возвращение ко всем этим «благам» будет следующим этапом мотивации.
10. Наградите себя за проделанную работу
Сделали дело? Включайте музыку, поскрольте ленту новостей, полайкайте котиков, пройдите пару уровней в любимой игре. Закончили работу над сложным проектом — отправьте себя в кино или на шопинг. Зная, что в конце ждёт награда, даже такая небольшая, как чашка кофе, приступить к работе проще и азартней.
Work.ua желает вам вдохновения и энтузиазма. Не откладывайте работу на завтра или послезавтра. Невыполненное задание лишь угнетает и не дает расслабиться. Получается, что вроде и не работаете, и в то же время жутко устаете. Поэтому настройтесь и работайте с удовольствием.
Читайте также
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Как заставить себя работать с помощью 4 простых вопросов
Прокрастинация напоминает голос в голове, который нашёптывает о резонных, на первый взгляд, причинах не работать. Спорить с ним нелегко. Может, лучше задать ему несколько вопросов?
Иногда правильный диалог с самим собой лучше всего настраивает на работу, помогает найти нужное решение и выбраться из тупика, заставляет осознать важность дел и начать действовать.
Когда голос в голове снова призовёт к безделью, задайте себе эти четыре вопроса.
С чего лучше начать?
Иногда перед нами встают по-настоящему огромные задачи и мы не знаем, с какой стороны к ним подходить. Сложность загоняет в ступор. Но, как говорят исследования , труднее всего — начинать.
Как только вы проходите первые шаги, работа перестаёт казаться такой скверной и запутанной, как раньше. Более того, если вы не завершаете её за один подход, выполненная часть даёт необходимое ощущение контроля. И это помогает довести начатое до победного конца.
Чтобы решить, какая часть работы лучше подходит для начала, мысленно разбивайте комплексные дела на подзадачи помельче. Затем выбирайте простейшую из них. Как только сфокусируетесь на ней, наверняка ощутите прилив мотивации для дальнейших действий.
Какие три дела сегодня самые важные?
Мы откладываем работу, если она кажется нам неприятной, но этому также способствует загруженность большим количеством других дел. Мелкие поручения и другие отвлекающие факторы мешают сосредоточиться на действительно важных задачах. Особенно это касается значимых, но несрочных дел.
Каждое утро чётко определяйте приоритеты. Спрашивайте себя, какие три задачи нужно выполнить до конца дня.
Это должны быть конкретные цели, а не размытые намерения вроде «достигнуть в чём-то прогресса». Посвятите им первые часы рабочего дня. Только закончив с главным, переходите ко всему остальному.
Как упростить рабочий процесс?
Многие из нас верят, что добиться успеха можно лишь упорным трудом. Часто всё так и есть. Но иногда это убеждение мешает находить простые решения для сложных проблем. Нет ничего зазорного в том, чтобы облегчить тяжёлый труд, если это поможет выполнить работу.
К примеру, вы не можете выделять по часу в день на тренировки. Вместо того чтобы полностью отказаться от занятий, упражняйтесь хотя бы по 10 минут ежедневно. Конечно, этот подход может показаться потерей времени или просто отговоркой. Но иногда лучше меньше, чем ничего. Не стоит также забывать о суммарном эффекте.
Если нет возможности выйти на пробежку, просто бегайте на месте или отжимайтесь дома. Суть в том, чтобы найти упрощённую альтернативу.
Как говорит эксперт по выработке привычек Стив Скотт, чтобы приучить себя к чему-то, начинать следует с малого. Действия должны быть настолько лёгкими, чтобы можно было не прерывать их выполнение ни на один день. Со временем вам будет проще увеличивать нагрузку.
Что случится, если я не сделаю это сейчас?
Автор книг о лидерстве Джим Коллинз пишет о «продуктивной паранойе». Он рассказывает о постоянных переживаниях Билла Гейтса, Эндрю Гроува и других успешных людей из-за того, что дела могут пойти не так. Эта боязнь сделала их сверхбдительными, всегда готовыми к неожиданным обстоятельствам и действиям.
Страх — невероятно мощный мотиватор. Если мягко спровоцировать его, он не позволит вам откладывать работу.
Задайтесь вопросом, какие неприятности произойдут, если ваше бездействие продлится дольше. И не зацикливайтесь на том, что грозит вам в ближайший момент. Упорно думайте о долгосрочных перспективах: разрушенной карьере, нехватке денег, подорванном здоровье, проблемах в личной жизни.
Такой шаг может показаться радикальным, зато он отлично пробивает психологический блок. Если доза страха может вернуть вас на путь к достижению целей, разве она того не стоит?
Правда в том, что всем людям свойственно откладывать дела. Главное здесь — принимать меры. Иногда для этого хватает нескольких простых вопросов.
Читайте также 🧐
Как заставить себя работать? / Хабр
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.
Есть
куча статейна эту тему. Вот основные советы:
- Начинайте с самой сложной задачи
- Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
- Составьте план и неукоснительно ему следуйте
- Занимайтесь любимым делом
- Не отвлекайтесь
Всё просто.
Закройте Хабр и приступайте к работе!Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от…»?
Прежде чем приступать к решению какой-то проблемы, надо разобраться в ее причинах. Этим мы сейчас и займемся. Сразу скажу, что какого-то общего рецепта я предложить не смогу, поскольку причины проблемы у каждого будут свои. Продемонстрирую только сам метод ее решения.
На мой взгляд, рассматриваемую в данной статье проблему можно разделить на две:
- Не хочется заниматься конкретной задачей
- Не хочется работать вообще
При этом состояние «Не хочется работать вообще» часто возникает из-за того, что накопилось слишком много задач, которыми не хочется заниматься. Есть и другие варианты — не нравится сама работа или просто устал — но тут вроде всё понятно: смени работу или выспись. Поэтому в дальнейших рассуждениях будем предполагать, что работа в целом нравится, самочувствие в норме, а работать не получается именно из-за каких-то «неправильных» задач.
Для начала составим список задач, которые нужно прямо сейчас делать, а вместо этого я пишу статью, читаю Хабр, смотрю видео, общаюсь с друзьями, играю, пью кофе или курю (нужное подчеркнуть). Составили? Хорошо. Теперь по каждой задаче задаем себе вопрос «Почему я ее не делаю?» Ответы в стиле «не хочу / не могу» дополняем до «не хочу / не могу, потому что…». Если при этом удается осознать какие-то общие причины неделанья всех записанных задач — фиксируем их тоже. В итоге получится список значимых именно для вас проблем, приводящих к отлыниванию от работы. У меня получился вот такой:
- Задача слишком простая. В уме она продумывается за считанные секунды и воспринимается уже как решенная, так что выполнять ее после этого на самом деле становится совсем не интересно.
- Задача слишком сложная. Казалось бы, этот пункт противоречит предыдущему, но если расписать более подробно, то станет понятно, что никакого противоречия нет. Мне не нравятся однотипные задачи с заранее известным алгоритмом решения — мне нужно пространство для творчества. Однако если задача настолько выбивается из привычных рамок, что я вообще не представляю, с какой стороны к ней подступиться, то это убивает всякое желание экспериментировать.
- Задача важная, но не срочная, поэтому всё время отодвигается другими — не такими важными, зато более срочными. В этом случае, как правило, рекомендуют делегировать все эти неважные задачи сотруднику, для которого они будут достаточно важными — но что делать, если делегировать некому?
- Решение задачи явно можно автоматизировать, но сейчас ее приходится выполнять вручную. Такая ситуация возникает, когда второй-пятый-десятый раз делаешь то, что уже делал, видишь закономерность и понимаешь, что ее можно легко запрограммировать, чтобы всё делалось само. При этом бросаться программировать прямо сейчас тоже не хочется, потому что смотри пункт 1.
- Для решения задачи требуется выход в реальный мир со всеми вытекающими последствиями. Например, отправить клиенту оригиналы документов Почтой России. Этот и предыдущий пункт, пожалуй, являются следствием профессиональной деформации айтишника, но факт остается фактом — такие проблемы мешают решению некоторых задач, и с этим надо как-то бороться.
- Нет внешнего стимула. Нет четких сроков. Или есть, но до дедлайна еще несколько дней, а работы там на пять минут — по крайней мере, так кажется сейчас. Никому не нужно отчитываться о выполнении задачи, потому что начальник вам доверяет и каждый чих не отслеживает, или вообще вы сам себе начальник.
- В задачу нужно погрузиться полностью и надолго — боюсь, что могу увлечься и потерять контроль над другими текущими задачами.
- Задача противоречит внутренним убеждениям. Например, мне трудно напоминать людям, что они мне что-то должны, а делать это периодически приходится.
- Ненадолго переключаюсь на чтение почты или разных полезных статей на Хабре — и на целый час работа встает.
- Задач слишком много. Выделить из них одну-две самые важные и срочные — не получается. Возникает ощущение «всё равно ничего не успеть» и происходит автоматическое переключение на более приятное времяпрепровождение.
Вот, целых 10 причин удалось выявить. Можно продолжить это увлекательное занятие и найти еще штук 10, помельче, но давайте лучше разберемся с этими. Пойдем так же по пунктам.
- После того, как составлен такой внушительный список проблем, становится ясно, что слишком простые задачи — это просто подарок. Решаются они легко и быстро — возможно, на решение нескольких таких задач вы потратите меньше времени, чем на прочтение этой статьи и составление своего списка. А найти в них интерес теперь тоже несложно — раз мы начали разгребать завалы накопившихся дел, значит хотим, чтобы количество нависших над нами задач сократилось, а маленькими шагами это делать легче. Кстати, и проблема № 10 в результате станет не такой острой.
- Со слишком сложными задачами будет сложнее. Тут главное понять, что если задача есть, то решать ее так или иначе всё равно придется (вряд ли она рассосется сама собой). Поэтому надо закрыть глаза и сделать первый шаг (где-то нам такое уже советовали, да). Возьмем простой пример. Надо сделать презентацию для выступления на конференции, а опыта такого нет. В голове вроде есть мысли (тема хорошо знакома, иначе бы нам не поручили выступать), но как сделать презентацию, непонятно. Можно сидеть и жалеть себя. А можно открыть PowerPoint и сделать первый слайд — с темой и именем докладчика. А в конце сделать слайд «Спасибо за внимание» с указанием контактных данных. Вот, уже кое-что. На этом этапе главное не увлекаться проработкой деталей — подбором шрифтов и т.п — потому что нужно двигаться дальше. А дальше начинаем думать, о чем будем рассказывать — и на каждый тезис делаем отдельный слайд с заголовком. Потом станет понятно, что где-то нужны картинки, схемы, анимация… В итоге сами не заметите, как презентация будет готова. Конечно, вы можете возразить, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать презентацию, а вот <моя задача> реально сложная. Тем не менее, попробуйте такой подход — наверняка дело сдвинется с мертвой точки, а там уже будет стыдно не доделать до конца.
- Переходим к важной, но не срочной задаче. Для начала определим, почему она, собственно, важная. Возможно, некоторые задачи только кажутся важными, и на этом этапе благополучно отсеются — т.е. станет ясно, что их можно не отодвигать постоянно, а отменить совсем. Такое действительно бывает. Если все-таки задача оказалась важной, то надо понять, на что повлияет ее успешное завершение. Возможно, вы сможете выпустить новую версию продукта и ваши пользователи будут счастливы. Или сможете заняться другой задачей — интересной и приятной. Это уже само по себе стимулирует покончить наконец с тем, что мешает такому светлому будущему, плюс могут проявиться какие-то сроки — например, новую версию планируется выпустить до нового года, значит у задачи есть вполне обозримый срок.
- В случае, когда задачу, которую можно автоматизировать, приходится выполнять вручную, думаю, остается только смириться с несовершенством мира — не всё всегда получается так, как хочется. Надо сделать эту задачу вручную. И потом еще одну такую же. А когда терпеть станет уже невмоготу, тогда все-таки взять и автоматизировать ее. Вот и всё.
- Выходить в реальный мир на самом деле даже полезно. После этого становится ясно, что не такие уж и сложные эти задачи в пункте 2. Можно воспринимать это как дополнительную мотивацию для решения привычных задач.
- Если у задачи нет внешнего стимула, можно придумать его самостоятельно. Придумать некий вызов для себя. Например, сказать коллегам, что вы готовы вот эту самую задачу сделать за N часов (срок должен быть реальный, но не позволяющий лениться). И вперед!
- Если со всеми предыдущими задачами вы уже разобрались, то нет ничего страшного в том, чтобы в какую-то задачу погрузиться полностью. Отдайтесь интересному захватывающему делу — вы это заслужили.
- Менять убеждения ради одной задачи, которая им противоречит, конечно не стоит. А вот мужественно решить ее и гордиться тем, что преодолел эту сложность — чем не вариант? Однако тут надо более тонко подходить к вопросу — если противоречие очень сильное или таких задач много, то, возможно, лучше не ломать себя, а задуматься о смене вида деятельности.
- Ненадолго переключаться не только можно, но и нужно. Но лучше переключаться на что-то заметное начальству — например, чай попить или выйти
покуритьпогулять. Во-первых, так вы отдохнете лучше, во-вторых, всё тот же внешний стимул добавляется — пить чай целый час вам вряд ли позволят. - Задач слишком много? Уже нет! Двигаясь небольшими шагами, к этому моменту вы уже решите большинство проблем, так что последняя исчезнет сама собой.
Вот как-то так. Успехов в работе и с наступающим!
как заставить лень работать на вас
Желание работать может пропасть не только у бизнесменов, но и у домохозяек. Бывает, что нет ни сил, ни настроения, приступать к труду. Виновата, чаще всего, в этом — лень. В итоге, работа копится, дела стоят на месте. Но как побороть лень и заставить себя работать?
Как заставить себя работать, если нет сил и настроения, ищем причины
Для начала, важно понять, по какой причине пропало желание трудиться. Ведь еще вчера вы строили грандиозные планы на новый день, а сегодня не хочется, даже думать, ни о чём.
Депрессия
Проблемы в личной жизни, ссоры с друзьями и родственниками приводят к депрессивному состоянию. Вы уже не способны думать о работе, так как погружены в личностные проблемы.
Отпуск
Приближающийся отпуск, зачастую, выступает причиной лени. Мысленно, вы уже отдыхаете. Данное состояние повторяется, и в первую неделю, после выхода на работу.
Задержка в карьерном росте
Осознание того, что вы можете выполнять работу сложнее и ответственнее вызывает чувство лени. Ни один работник не стоит на месте. В работе очень важно продвигаться вверх по карьерной лестнице.
Рутина
Каждый день проходит однотипно как в фильме, про день сурка, когда вы наперёд знаете, что вас ждёт. Вам стало скучно и не интересно, ежедневно выполнять одни и те же задания.
Несмотря на то, что лень атакует, нужно приступать к работе. Ведь сама себя она не сделает, откладывая «на завтра» — мы лишь усложняем её выполнение.
Атмосфера
На трудоспособность огромное влияние оказывает атмосфера вокруг. Важно, чтобы она была рабочей. Приберитесь на своём рабочем месте, уберите ненужные предметы, которые могут вас отвлечь.
Перед тем, как приступить к работе, включите приятную музыку. Она принесет вам радость и настроит на рабочий лад. Если музыка вас отвлекает, можно включить звуки природы.
Мотивация
Поставьте перед собой цель, в достижении которой вам поможет работа. Неважно, что это будет: покупка автомобиля, поездка за границу, обновление гардероба, новые часы.
Цель может быть и нематериальной: лидерство в коллективе, победа в конкурсе. Важно, чтобы у вас появился стимул. Работа наполнится смыслом.
Выполнение работы по частям
Бывает, приступить к работе мешает сложность задания. Если задание слишком серьезное — разделите его на части, «слона» легче съесть по кусочкам.
Начните с самого простого задания, и вы даже не заметите как завершите работу. Главное, не бояться трудностей, всё можно преодолеть.
Можно делать себе небольшие «подарки» по завершению каждого задания, как то поход в театр, кафе, покупка «вкусненького» и так далее.
Фиксирование достижений
Записывайте все свои достижения, даже самые незначительные. Можете для этих целей выделить блокнот. Когда у вас не будет сил и настроения, перечитывайте его. Достигнутые успехи поднимут настроение. Вам захочется сделать что-то большее, превзойти самого себя.
Успехи других
Примеры успешных людей способны заставить работать любого. Почитайте интервью любого успешного человека — это вас вдохновит. Узнайте, через какие испытания прошел, что смог преодолеть.
Возможно, не так давно, огромных результатов смог добиться кто-то из ваших коллег. Поставьте его себе в пример и постарайтесь превзойти.
План
Составляйте для себя план на каждый рабочий день. Это поможет вам не забыть выполнить важные задания и сделать больше работы.
Можно распределить все дела по времени. Это сделает вас более дисциплинированным. Не забудьте выделить время на обеденный перерыв.
Отдых
Если вы чувствуете усталость и уже не помните, когда в последний раз отдыхали — возьмите выходной. Таким образом можно набраться сил и зарядиться энергией.
Помните, если выполнять работу уставшим — продуктивность сильно снижается. Лучше немного отдохнуть и с новыми силами приступить к труду.
Итог
Как видите, заставить себя работать, совсем не сложно. Важно любить свою работу и то, что вы ежедневно делаете. Если, вдруг, у вас пропало настроение и желание работать — воспользуйтесь нашими советами.
Вам нужно сделать важный проект, подготовиться к презентации, продумать стратегию развития компании – в общем, поработать. Но погодите… а что там у друзей в «Фейсбуке»? А может, посмотреть сериал (всего одну серию!)? Интересно, почему бобры бьют хвостом по воде? Надо срочно почитать об этом в интернете! Знакомо? 🙂 Почему мы часто откладываем дела на потом, как бороться с ленью и создать вокруг себя подходящие условия для продуктивной работы? Попробуем разобраться.
Все от Вас чего-то ждут. Дедлайны стремительно приближаются. В ожидании неизбежного Вы покрываетесь холодным потом, но не можете понять, как заставить себя что-то делать… Можете представить, насколько меньше стресса, разочарования и чувства вины Вы бы испытывали, если бы могли взять и просто выполнить то, что не хотите, но должны? Не говоря уже о том, насколько счастливее и эффективнее Вы бы стали?
Хорошая новость – справиться с подобной ситуацией возможно, если Вы выработаете правильную стратегию и приложите немного усилий. Но обо всем по порядку.
Внесем некоторую ясность: лени нет. «Но почему? – возможно, спросит читатель, – Ведь ее в своей жизни чувствовал каждый!» Как правило, этим словом называют нежелание действовать, работать. «Мне лень», – говорит человек, и этим ограничивается. Но что он чувствует на самом деле?
«Я не хочу это делать, потому что мне это не нравится»
Работа нравится далеко не всем. И что же, неужели из-за этого нужно бросать стабильную должность? Возможно, порой стоит прибегнуть и к такому варианту, но торопиться не стоит. Подумайте: что хорошего в Вашей работе? Какой элемент творчества, собственный почерк Вы можете в нее привнести, чтобы было комфортнее работать?
В большинстве случаев даже самую скучную, рутинную работу можно превратить в игру и сделать если не интересной, то хотя бы не раздражающей. Не нравится мыть посуду? Включите любимую музыку, подпевайте исполнителям, и Вы даже не заметите, как вымоете последнюю тарелку. Терпеть не можете отвечать на звонки недовольных клиентов? Пытайтесь представить их лица и изобразить их на листе бумаги во время разговора. Словом, импровизируйте!
Даже на любимой работе бывают сложности или скучные дела, но стоит помнить, что работать только на одном вдохновении не получится никогда. Многие великие писатели, художники и другие творческие люди создавали свои произведения не только и не столько с помощью вдохновения, сколько путем ежедневной практики. Напоминайте себе о том, каким будет результат Вашей работы, что положительного она принесет.
«Мне страшно, что я не достигну хорошего результата»
Как только на горизонте появилась новая задача, у Вас сразу возникает множество вопросов. А вдруг я не смогу? Может, мне сделают выговор или даже уволят, если я не справлюсь? А если я не возьмусь за эту работу, то и не потерплю неудачу. Правильно?
Подобные сомнения уже являются неудачей: такими мыслями Вы признаете, что не можете использовать Ваши врожденные таланты, способности и опыт. Когда Вы откладываете дела на потом, Вы не верите в себя.
Если Вы откладываете дела на потом из-за боязни все испортить, попробуйте взглянуть на свою работу под другим углом. Фраза «А что, если не получится?» подрывает мотивацию к любому движению вперед. Попробуйте сфокусироваться на ценности проделанной работы: даже если результат получится хуже ожидаемого, Вы приобретете новый опыт и станете более востребованным сотрудником.
«Не могу заставить себя что-либо делать, потому что не знаю, с чего начать»
Мы часто впадаем в ступор, когда сталкиваемся с трудной задачей. Самое лучшее, что мы можем сделать, – двигаться вперед. Когда задача особенно сложна, нет смысла тратить драгоценное время, позволяя себе быть ошеломленным этой сложностью.
Начните хотя бы с чего-нибудь. Нужно нарисовать иллюстрацию к перспективному проекту? Дайте волю фантазии – набросайте пару скетчей, даже если они будут опосредованно связаны с главной задачей. Надо подготовить отчет? Набросайте черновой вариант своими словами, игнорируя официальный стиль. Когда Вы увидите, что какой-то результат уже есть, продолжить будет не так сложно и вопрос «Как побороть лень и наконец начать работать?» больше не возникнет.
«Мне страшно начинать работу, потому что я не чувствую себя компетентным»
Эта формулировка чаще всего связана с заниженной самооценкой. Конечно, если Вы не учились на сталевара, плавить чугун не стоит 🙂 Тем не менее часто некомпетентными в какой-то сфере чувствуют себя люди, проработавшие в ней многие годы. В этом случае можно посоветовать следующее: постарайтесь быть объективным и выписать на лист бумаги свои деловые качества и профессиональные знания. Среди них обязательно найдется отличное подспорье для выполнения Вашей работы.
Как видите, причин откладывать дела на потом – множество, и, останавливаясь на слове «лень», мы лишаем себя понимания того, какие внутренние механизмы нами управляют. Если пытаться бездумно бороться с ленью по банальным инструкциям, это приведет лишь к растрате и физических сил, и эмоций. «Просто возьми и сделай» не сработает. Если Вы делаете медленно даже простую работу и все внутри Вас сопротивляется какой-либо деятельности, задайте себе вопрос: «А почему так происходит?»
Как сосредоточиться на работе и не отвлекаться
Как заставить мозги действительно работать, а не думать о посторонних вещах? Способов довольно много, поэтому каждый найдет что-нибудь подходящее. Стоит использовать несколько приемов в комплексе – так Вы получите и положительные эмоции, и крайне хороший результат.
Наверняка Вы замечали, как сложно сконцентрироваться на работе без продуманного плана. Есть несколько подходов к планированию дел. Самых важных – всего два:
- Определиться с количеством работы за определенный промежуток времени. Например: «Я должен сделать отчет за два часа и, пока не завершу его, не буду заниматься ничем другим».
- Следовать установленному графику и не обращать большого внимания на количество выполненной работы. То есть: «Я буду работать четыре часа с перерывами по пятнадцать минут, а затем поработаю еще полтора часа, и неважно, сколько я успею сделать».
Эти способы подходят для разных ситуаций. Если сроки поджимают, конечно, необходимо следить и за временем, и за результатом работы. Но если стремиться выполнить работу как можно быстрее, часто страдает ее качество. А когда главная задача – сделать что-то тщательно и детально, лучше не спешить и прорабатывать материал с естественной для Вас скоростью.
Когда человек доводит себя до изнеможения трудной работой, легче никому не становится. Не ругайте себя, даже если не выполнили план. Если Вы и вправду старались, не нужно себя винить – просто подумайте, как бы Вы могли ускорить свою деятельность в будущем, и разрешите себе отдохнуть.
Всего пять минут!
Скажите себе, что позанимаетесь делами совсем немного. Пять минут – ничтожное время, верно? Вот только Вы скорее всего увлечетесь процессом и поработаете гораздо больше. А если нет – ничего страшного, Вы все равно на шаг продвинулись к своей цели 🙂
Отвлекающим факторам – стоп
Являетесь поклонником соцсетей? Надо срочно внести правки от заказчика, а Вы не можете отвести глаз от новостной ленты «ВКонтакте»? Если Вы твердо решили вырабатывать дисциплину и работать наиболее эффективно, то на первых порах могут помочь различные приложения и расширения для браузера, которые ограничивают доступ к нежелательным сайтам на необходимое время.
«Нам песня строить и жить помогает»
Если Вы не знаете, как настроить себя на работу, возможно, поможет музыка. Выбор мелодий зависит от Ваших вкусов и восприятия: кого-то настраивает на рабочий лад спокойная классика, а кого-то – громкие клубные треки. Выбирайте композиции со словами на незнакомом или малознакомом языке или без слов вообще – в противном случае Вы будете отвлекаться на содержание текстов песен.
От сложного к простому
Школьникам часто советуют перво-наперво сделать домашнее задание по самым сложным и нелюбимым урокам. Пригодится этот совет не только на учебе, но и на работе. Займитесь самыми сложными задачами в первой половине дня – во-первых, с утра Вы будете более энергичны и эффективны, а во-вторых, тяжелая работа не будет висеть над Вами дамокловым мечом до самого вечера.
Если Вы долго работали и уже сильно устали от напряженной деятельности, возможно, стоит переключиться на более простые задачи.
Не хотите – не работайте
Все валится из рук? Не знаете, какое решение принять? Как заставить себя работать, если нет сил? А и не надо себя заставлять. Отдохните. Только отдых – это не проверка почты или социальных сетей. Просто расслабьтесь, закройте глаза, постарайтесь на какое-то время избавиться от мыслей о работе. Если рабочее место позволяет, немного пройдитесь по помещению, разомнитесь.
В такие моменты кратковременного отдыха часто приходит стоящая идея. Главное – не поддаваться искушению все бросить и отвлечься на другое занятие.
Маленькими шагами к большой цели
Возможно, повысить продуктивность поможет метод «Помидора». Этот метод назван в честь кухонного таймера в форме помидора и предполагает разделение работы на 25-минутные отрезки. Просто выполняйте следующие действия:
- определитесь с задачей, которую необходимо выполнить;
- поставьте таймер на 25 минут. Постарайтесь ни на что не отвлекаться;
- когда время закончится, сделайте короткий перерыв на 5 минут;
- после каждого четвертого «помидора» делайте большой перерыв на 15–30 минут.
Вы вполне можете подстроить данную систему под себя и изменить время работы и отдыха – только удерживайте концентрацию на протяжении каждого «помидора».
Помимо улучшения концентрации данный метод еще и учит «дробить» большую цель на составные части. Когда осознаешь масштаб работ над какой-то глобальной задачей, часто становится страшно даже думать над ней. А если перед тобой стоит несколько мелких задач, то и работать как-то проще.
Такое ленивое настроение может посетить вас не только на работе, но и дома: из-за него вы продолжаете сидеть в грязной квартире, уставившись в монитор, а вместо здорового ужина готовите себе пельмени.
Итак, чтобы не разгребать завалы на работе и дома, предлагаю вам шесть способов заставить себя что-нибудь сделать прямо сейчас, а не в далеком «завтра».
1. Уборка — прежде всего
Может быть, на вашем столе царит идеальный порядок, но в течение дня на нем всё равно появляется всякий хлам — бумаги, документы, блокноты и ручки, стаканчики с кофе. Первое, что надо сделать, когда вы чувствуете, что зависли в работе — убраться .
Валяющиеся вещи отвлекают вас, даже если вы этого не осознаете, а сам процесс уборки помогает прояснить мысли. Дома то же самое, если вы не можете заставить себя что-то делать, начните с уборки: помойте посуду, застелите постель, вынесите мусор: обычно одного действия хватает, чтобы запустить процесс, и вы уже больше не сядете на диван, пока не сделаете всё, что надо.
2. Начните с мелких дел
Обычно советуют наоборот — начинать с самых трудных и сложных проектов, чтобы они камнем не висели над душой, но у нас же тут экстренная ситуация и резкий спад продуктивности, так что сложные дела только заставят вас прокрастинировать ещё сильнее.
Сделайте несколько мелких задач и поставьте напротив них галочки в списке дел. Например: убраться на рабочем столе и набросать план на день. Когда вы видите, что что-то выполнено, настроение улучшается, и можно браться за более сложные дела. Легкие задачи послужат для вас разминкой, только не увлекайтесь, 2-3 задач будет достаточно, а то весь день будете заниматься ерундой.
3. Выбирайте одно задание
Выделите одну задачу, которую надо сделать именно сейчас, напишите её на листочке и приклейте на ноут. Сделайте так, чтобы она была в поле видимости и начинайте выполнять. Когда закончите, пишите следующую, и в процессе не отвлекайтесь ни на что больше.
4. Смените место
Ваше рабочее место пропитано тоской и , рядом болтают коллеги, допустим, пятница. Попробуйте сменить место, например, взять ноутбук и удалиться в другую комнату, или выйти погулять на улицу (учитывая погоду, можно и в коридор), в это время обдумывая, что и как вы будете делать в оставшееся время.
Для дома это тоже помогает: просто выйти прогуляться, например, купить себе что-нибудь в соседнем магазине и вернуться домой с готовым планом действий.
5. Поставьте себе таймер
Вы решили, чем будете заниматься, а теперь поставьте себе таймер на 15 минут, и в это время полностью погрузитесь в дело. Всего лишь четверть часа, потом можете снова отвлекаться (это надо себе пообещать, когда будете ставить таймер).
Вы удивитесь, сколько можно сделать за 15 минут концентрации, даже если ваше дело, на самом деле, занимает 3 часа или три рабочих дня. Когда вы это увидите, проснется вдохновение, и работа пойдет.
6. Стакан всегда наполовину полон
Как бы мало вы ни сделали в этот день или в предыдущий, постарайтесь оставить . Посмотрите, что вы сделали, и пообещайте себе, что завтра сделаете ещё больше, или лучше составьте план, в котором будет всё, что вы сделаете завтра.
Вот и всё, надеюсь, советы помогут вам победить внезапную лень на работе или дома.
Еще первобытные люди поняли, что для существования необходимо работать. Это первое действие, которое было ими придумано, ведь нужно было организовывать свой быт, а также кормить детей и одеваться. Собственно говоря, потребности современного человека в своей сущности не изменились. Нам сейчас тоже нужно питаться, организовывать свою жизнь и одеваться… и еще платить за цивилизацию. Все прекрасно понимают необходимость работы, но далеко не все хотят напрягаться и работать.
Не хочу работать, что делать?
Это, наверное, самый распространенный вопрос среди населения среднего возраста. Когда и работать надоело да и до пенсии еще далеко, хочется в жизни каких-то перемен, а они все не приходят. Именно тогда приходится осуществлять такое действие, как самоорганизация личности, для того чтобы хоть как-то себя простимулировать. Существуют некоторые способы, которые помогают себя настроить на рабочий лад.
Для чего нужна работа?
Если обратиться к умным мира сего, то нам станет понятно, что работа — это какая-то деятельность. Человек — слишком ленивое существо, чтобы проявлять эту деятельность просто так. То есть любая работа нужна для чего-то, существует какой-то внутренний двигатель у каждого работающего человека. Этим двигателем может быть все, что угодно, ведь каждый человек имеет свой набор ценностей и интересов. Одни звезды изучают с целью назвать одну из них именем любимого человека, другие изучают их структуру ради научного открытия, а третьи всю жизнь на них строят, пытаясь нарисовать себе будущее. Можно сказать, что работа нужна для того, чтобы не деградировать, а развиваться. Ведь первое, что усваивает ребенок — это действия взрослых, а следовательно, их работу.
Какая деятельность бывает? Виды
На самом деле не так уж и много разновидностей работы существует, всего два вида:
- физическая;
- интеллектуальная.
Каждый человек в своей жизни работает и физически, и интеллектуально. Одних профессия обязывает больше головой работать, а другие могут всю жизнь лопату в руках держать. Но недаром говорится, что труд облагораживает. Как звучит известный стих: «мамы всякие важны, мамы всякие нужны».
Актуальная мотивация
«Как заставить себя работать?» — вопрос нелегкий. Но в этой статье мы попробуем найти механизмы, которые помогут человеку не мучиться в поисках ответа на этот вопрос.
Прежде всего нужно разобраться с причинами нежелания работать. Их может быть масса, но все они объединяются в такие группы:
Если нет ни одной из вышеперечисленных причин, чтобы не работать, тогда вопрос: «Не хочу работать, что делать?» можно решить другими методами.
Упорядочить работу — решить проблему с желанием?
Жизнь человека состоит из повторяющихся одинаковых действий, которые называются ритуалами. Эти действия помогают нам настроиться на определенный лад, настроение, чаще всего рабочее. Как раз об этих ритуалах пойдет речь.
Давайте разберемся, с чего начинается наш день? Чаще всего с того, что мы выключаем будильник, забываемся на мгновение и, открыв глаза, с ужасом понимаем, что потеряли драгоценное время. Потом весь день идет кувырком, и засыпаем мы с мыслью о несделанных делах. Секрет успешной работы заключается в упорядоченности. Когда весь день заранее спланирован, тогда с утра мы настраиваем себя на рабочий лад и появляется бодрость. Определенные ритуалы в нашей жизни помогают скоординировать свое поведение. Например, чистка зубов каждое утро имеет не только гигиенический смысл, но и психологический — она говорит о том, что уже начался новый день и мы должны выглядеть идеально. Положить под коврик ключ от дома или брать каждый день с собой определенный предмет на работу — это действия, которые нас делают стабильными, упорядоченными и уверенными. Попробуйте хоть раз нарушить порядок действий в уходе за собой с утра и увидите, как будет сложно настроиться на следующие. Ритуалы нужны нашей психике, чтобы мы чувствовали себя спокойно и уверенно.
А что же делать с желанием работать, как оно связано с ритуалами? Можно сказать — напрямую! Когда человек чувствует себя внутренне комфортно, спокойно, у него будет желание что-то творить, чем-то заниматься. Очень многое зависит от внутреннего настроя, тогда «надо работать» изменится на «хочу действовать».
Что делать с усталостью?
С внутренними проблемами разобрались, а что же делать с накопившейся усталостью? Не зря придумали выходные — время отвлечься от насущных рабочих проблем. Но существуют не зависящие от нас обстоятельства, которые делают свое пагубное дело с нашим организмом, когда мы не знаем, как заставить себя работать. Серость за окном, короткий световой день, нехватка витаминов в организме, нарушение баланса гормонов и другие проблемы со здоровьем — такие обстоятельства изматывают нас очень быстро, не давая возможности восстанавливаться. Здесь помогут фрукты, тихий вечер за любимой книжкой, насыщенное общение с близкими и любимыми людьми, активный отдых на природе или шопинг. Разговор по душам или отдых вне дома могут значительно улучшить наше состояние. Кстати, во время «накатывания» усталости или уныния очень полезно заняться своим духовным развитием, например, сходить в театр или послушать классическую музыку — сделать то, на что никогда не хватает времени.
Методы самопомощи
Человек, работающий не по своим интересам и способностям, а по сложившимся обстоятельствам, меньше удовольствия получает от каждого действия. Существуют определенные методы, которые могут помочь человеку настроиться на конкретные действия и достичь прекрасных результатов.
- Определиться, что конкретно нужно сделать. Человек может не хотеть работать из-за отсутствия четкого плана. Дело в том, что на нас часто наваливается гора дел, которые нам нужно практически сиюминутно сделать. Если разработать четкий план действий, то эта гора покажется не такой уж и масштабной, сложной. Нужно составить план с учетом своих биологических часов.
- Когда на человека наваливается сложная работа, он не знает, как заставить себя работать, из-за ощущения беспомощности и неосознанного страха. Но стоит разбить такую работу на маленькие этапы, как сразу появляется свет в конце тоннеля. К тому же, когда завершен каждый этап такого импровизированного плана, появляется еще одна маленькая победа в вашей жизни и хочется достигать чего-то большего, работать дальше.
- Очень эффективным психологическим трюком является упражнение «Бездейственный стул». Нужно взять стул, поставить его на середину комнаты, сесть на него и сказать себе: «Или я сейчас займусь работой, или буду сидеть тут». Пройдет совсем немного времени, как захочется встать и заняться хоть чем-нибудь.
- Трезво оценить свои возможности сегодня. Если есть усталость и время, то можно дела отложить на завтра — работать просто, когда человек выспался и по-новому взглянул на свои обязанности и задания.
- В любой работе, даже самой скучной и нудной, нужно научиться искать для себя что-то полезное или какое-либо повторение. Интерес даже к мелочи сподвигнет нас работать для саморазвития, а повторение будет напоминать нам, что с каждым завершением еще одного этапа работы ее становится все меньше.
Негативная мотивация тоже работает
Есть такие люди, которые работают не для чего-то, а вопреки чему-то. Для таких действенным будет кнут в результате невыполненной работы. Когда гнетут мысли типа «не хочу работать, что делать?», человек сам для себя должен выстроить систему кнута. Как это делается? Допустим, вам нужно за 2 часа убрать всю квартиру. Не хочется не то что убирать, а даже пылесос из шкафа доставать. Тогда на помощь приходит обещание: «если не уберу, не пойду на дискотеку», или «пирожное пройдет мимо меня, если квартира не будет блестеть». У каждого найдется свой «крючок», за который можно зацепиться, придумав себе негативную мотивацию. Здесь также отлично сработает здоровая конкуренция — адекватное желание быть первым.
Поощрение себя
Наравне с негативной мотивацией должна присутствовать и позитивная, а точнее — преобладать. Такой стимул к любой работе не только помогает выполнить определенные действия, но и формирует положительный взгляд на вещи. Тогда человек работает по желанию, главным мотивом у него будет «работать хочу», то есть появится личная заинтересованность. Можно по завершении работы купить себе что-нибудь вкусненькое или какую-нибудь понравившуюся вещь. Поощрение может исходить не только от самого работника, но и от работодателя. Существуют системы бонусов, отгулов и отпусков, которые стимулируют работника к качественному труду.
Немного об ответственности
Даже когда никакая мотивация не срабатывает, психологические упражнения делать некогда или лень, зима давит на виски своей скукой и унылостью, никто не отменял понятие долга. Человек должен четко понимать, что кроме него этой работой заняться некому, что он должен что-либо сделать. Конечно, волевым людям легче найти в себе остатки ответственности. Но почему бы не развивать в себе ответственность и чувство долга здесь, конкретно на существующей работе? Тогда и ваша личность не пострадает, и работодатель останется довольным.
Родные и любимые как стимул к работе
О том, как заставить себя работать, знают люди, умеющие ценить семейные отношения, близких и своих родных. Существует такая поговорка у летчиков, что небо разладов в семье не прощает. Если внутрисемейные отношения так сильно влияют на человека, что даже в рейс или на испытания нельзя выходить в угнетенном состоянии, то можно попробовать сделать так, чтобы они положительно влияли на выполнение работы. В военные годы, когда совсем туго было с едой и одеждой, когда люди целыми деревнями умирали, мамы из последних сил старались дать все своим детям. И сейчас родные и любимые люди могут стимулировать человека к труду и новым достижениям.
Интерес побеждает лень
Существует семь основных инстинктов у человека, одним из них является познавательный инстинкт. Все они в большей или меньшей мере проявляются у нас. При этом инстинкты — это то, что мы имеем от рождения, независимо от того, где воспитывались. Лень, как уже говорилось — это черта характера. Любой специалист вам скажет, что инстинкты гораздо глубже заложены в личности, нежели лень. Поэтому реально каждому справиться с этой пагубной чертой, даже самый ленивый человек задается вопросом о том, как заработать рубль, чтобы хватило хотя бы на хлеб. Этим можно и воспользоваться, если вы хотите всерьез заняться развитием трудолюбия.
И напоследок: как заставить мужа работать?
Многие женщины изнывают от ленивых мужей. Мужская психология отличается немного от женской, поэтому часто в семьях возникают проблемы по поводу занятости мужа. В таких случаях главное — не пилить, для мужчин это хуже простатита (его можно вылечить, а жену не изменишь). Для того чтобы знать, как заставить мужа работать, нужно помнить обо всех советах, которые были здесь перечисленны, и применять их в супружеской жизни без упреков и с любовью.
Такое ленивое настроение может посетить вас не только на работе, но и дома: из-за него вы продолжаете сидеть в грязной квартире, уставившись в монитор, а вместо здорового ужина готовите себе пельмени.
Итак, чтобы не разгребать завалы на работе и дома, предлагаю вам шесть способов заставить себя что-нибудь сделать прямо сейчас, а не в далеком «завтра».
1. Уборка — прежде всего
Может быть, на вашем столе царит идеальный порядок, но в течение дня на нем всё равно появляется всякий хлам — бумаги, документы, блокноты и ручки, стаканчики с кофе. Первое, что надо сделать, когда вы чувствуете, что зависли в работе — убраться .
Валяющиеся вещи отвлекают вас, даже если вы этого не осознаете, а сам процесс уборки помогает прояснить мысли. Дома то же самое, если вы не можете заставить себя что-то делать, начните с уборки: помойте посуду, застелите постель, вынесите мусор: обычно одного действия хватает, чтобы запустить процесс, и вы уже больше не сядете на диван, пока не сделаете всё, что надо.
2. Начните с мелких дел
Обычно советуют наоборот — начинать с самых трудных и сложных проектов, чтобы они камнем не висели над душой, но у нас же тут экстренная ситуация и резкий спад продуктивности, так что сложные дела только заставят вас прокрастинировать ещё сильнее.
Сделайте несколько мелких задач и поставьте напротив них галочки в списке дел. Например: убраться на рабочем столе и набросать план на день. Когда вы видите, что что-то выполнено, настроение улучшается, и можно браться за более сложные дела. Легкие задачи послужат для вас разминкой, только не увлекайтесь, 2-3 задач будет достаточно, а то весь день будете заниматься ерундой.
3. Выбирайте одно задание
Выделите одну задачу, которую надо сделать именно сейчас, напишите её на листочке и приклейте на ноут. Сделайте так, чтобы она была в поле видимости и начинайте выполнять. Когда закончите, пишите следующую, и в процессе не отвлекайтесь ни на что больше.
4. Смените место
Ваше рабочее место пропитано тоской и , рядом болтают коллеги, допустим, пятница. Попробуйте сменить место, например, взять ноутбук и удалиться в другую комнату, или выйти погулять на улицу (учитывая погоду, можно и в коридор), в это время обдумывая, что и как вы будете делать в оставшееся время.
Для дома это тоже помогает: просто выйти прогуляться, например, купить себе что-нибудь в соседнем магазине и вернуться домой с готовым планом действий.
5. Поставьте себе таймер
Вы решили, чем будете заниматься, а теперь поставьте себе таймер на 15 минут, и в это время полностью погрузитесь в дело. Всего лишь четверть часа, потом можете снова отвлекаться (это надо себе пообещать, когда будете ставить таймер).
Вы удивитесь, сколько можно сделать за 15 минут концентрации, даже если ваше дело, на самом деле, занимает 3 часа или три рабочих дня. Когда вы это увидите, проснется вдохновение, и работа пойдет.
6. Стакан всегда наполовину полон
Как бы мало вы ни сделали в этот день или в предыдущий, постарайтесь оставить . Посмотрите, что вы сделали, и пообещайте себе, что завтра сделаете ещё больше, или лучше составьте план, в котором будет всё, что вы сделаете завтра.
Вот и всё, надеюсь, советы помогут вам победить внезапную лень на работе или дома.
Не можете начать? Не могу догнать?
Анна *, второкурсница колледжа, не могла справиться со своей школьной работой. «Я всегда отстаю и просто не могу догнать», — сказала она. «Я не могу заставить себя начать что-либо вовремя. Если бы я просто начал писать статью, когда, например, профессор дает задание, со мной все будет в порядке. Но почему-то я всегда заканчиваю тем, что жду до положенного дня, а потом не сплю всю ночь, чтобы закончить его ».
Лиам *, молодой клерк, говорит примерно то же самое.«Я все откладываю, чтобы начать. Когда я что-то делаю, у меня нет проблем, за исключением того, что у меня никогда не бывает достаточно времени, чтобы выполнить работу, которую я действительно хотел сделать, потому что я все начинаю поздно ».
Роб *, бизнесмен и отец двоих маленьких детей, жалуется, что он все откладывает побег. «Если бы я просто оделся и выбрался наружу, я бы сделал это, и все было бы кончено. Но я теряю время, и тогда я никогда не выхожу, или я беру короткую пробежку, когда у меня могла бы быть длинная.”
Джанин *, 39-летняя работающая мама, хочет избавиться от оставшегося после беременности жира. Но она не может сесть на диету. «Я начинаю каждый день с плана питания. Но я прекращаю ежедневное переедание. Я знаю, что чувствовал бы себя намного лучше, если бы мог просто сбросить 10 фунтов. В чем проблема? »
Почему мы откладываем дела, когда было бы намного лучше и, в конечном счете, легче просто пойти вперед и убрать их с дороги?
Исследования показывают, что мы откладываем дела по очень простой причине: отсрочка заставляет нас чувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе.Даже когда мы логически понимаем, что мы будем чувствовать себя намного лучше после того, как достигнем той цели, к которой стремимся — будь то завершение рабочего проекта, похудание или выписывание тоста за свадьбу друга (или даже за нашу собственную свадьбу). клятв) — мы поддаемся прокрастинации, чтобы чувствовать себя хорошо здесь и сейчас.
Доктор Тимоти Пичил, профессор психологии Карлтонского университета в Оттаве, который ведет потрясающий блог о прокрастинации на веб-сайте PT и написал множество книг и статей по этой теме, объясняет то, что озадачило многих моих клиентов, которые рассказывают мне, что они делают все возможное в последнюю минуту.Хотя мы понимаем, что они откладывают что-то, что вызывает у них беспокойство, они также говорят мне, что, наконец, они могут приступить к выполнению задачи только тогда, когда крайний срок достаточно близок, чтобы вызвать у них беспокойство. Доктор Пичил говорит, что тревога является важным мотиватором, поэтому сроки помогают им работать!
То, что они не учитывают в уравнении, — это цена беспокойства, связанного с откладыванием чего-либо. Фушия Сироис, профессор психологии Шеффилдского университета в Англии, исследовала некоторые из этих затрат.Хроническое откладывание дел может привести к депрессии, заниженной самооценке и даже к физическим заболеваниям.
Недавние исследования Александра Розенталя, клинического психолога и докторанта Стокгольмского университета, который постоянно занимается изучением этой темы, показали, что импульсивность может быть одной из проблем для любого, кто испытывает трудности с началом работы и не справляется с трудностями. проект. Если вас легко отвлекает электронная почта, текстовые сообщения или телефон, или даже внезапная мысль, которая уводит вас в другом направлении, вы можете бороться с импульсивным поведением, которое мешает вашей мотивации.Стремление съесть запрещенную пищу «прямо сейчас» может затруднить выполнение долгосрочной цели — похудеть. И внезапная мысль о другой задаче, которую вы откладываете, может отвлечь вас от выполнения задачи, которую вы поставили перед собой.
Так что же делать?
1. Поставьте цель. Сделайте это ясным, конкретным и реалистичным. Например, если вы хотите сбросить 10 фунтов, не ожидайте, что вы сделаете это за две недели. Стив Мюллер, который ведет блог о мотивации к учебе, предлагает записать свою цель.Он говорит, что будьте осторожны, чтобы избежать неопределенности, поэтому сделайте свою цель как можно более ясной. Он также предлагает вам воздержаться от переговоров с самим собой. Ваша цель — это ваша цель, это ваша цель.
2. Просмотрите свою цель, а затем разбейте ее на более мелкие части. Лео Бабаута, который ведет блог о преодолении спада, говорит: «Всякий раз, когда у меня был спад, я обнаруживал, что это часто происходит из-за того, что в моей жизни слишком много всего происходит. Я пытаюсь сделать слишком много «. Чтобы противодействовать инерции, которая сопровождает поражение, Лео советует выбрать только одну-единственную цель.
Это зачастую сложнее, чем кажется, потому что, если вы действительно заняты и обычно перегружены всем, что вам нужно сделать, возможно, в ту минуту, когда вы выбираете одну цель, вы начинаете думать обо всех остальных вещах, которые оставляете невыполненными. Но будь жестким. Если вы сделаете одну вещь, вы сможете двигаться дальше и заняться чем-нибудь еще. Но если вы попытаетесь сделать все, вам будет труднее распознать то, что вы закончили. Вы, вероятно, в конечном итоге будете недовольны собой и почувствуете, что к концу дня ничего не добились.
3. Начните с малого . Небольшие шаги приведут вас к месту назначения. Джейн, которая ведет блог о мотивации, говорит: «Спросите себя — какой самый маленький шаг, который я могу предпринять, подтолкнет меня к выполнению этой задачи?»
Это означает, что вам может потребоваться разбить задачи на более мелкие цели, чтобы сделать их управляемыми. Стив Мюллер предлагает вам «разбить комплексные цели на основные и подцели». Специалисты по мотивации и прокрастинации называют это «частичным».Питер Друкер, написавший классическую книгу «Эффективный руководитель» задолго до эпохи Интернета, говорит, что очень важно знать максимальное время, в течение которого вы можете эффективно работать над конкретной целью. Это может быть всего полчаса. Он говорит, что лучше тогда остановиться и вернуться к этому позже.
4. Вознаграждайте себя за выполнение небольших заданий. Это может означать, что нужно сделать перерыв, чтобы прогуляться или выпить чашку кофе. Это может означать позвонить другу, чтобы получить положительное подкрепление.Помните, что в такой обратной связи нет ничего плохого. В каждом из нас есть маленький ребенок, ищущий подтверждения и утверждения. В том, что ты взрослый, хорошо то, что мы можем предложить часть этих положительных отзывов себе, но мы также можем попросить об этом и у кого-то другого.
5. Когда вы скользите назад (а вы будете!), Начните заново . И если у вас возникли проблемы с повторным запуском, найдите время, чтобы выяснить, что мешает вам начать работу.Ищите психические и физические преграды.
Физические барьеры : Начнем с физических: вы пытаетесь работать в шумном месте с большим количеством пешеходов? Ваш стол забит отвлекающими или мешающими напоминаниями о других делах, которые вам нужно сделать? Вы постоянно проверяете электронную почту, текстовые сообщения, IM-сообщения или Интернет? Ваш телефон все время звонит?
Одна клиентка сказала мне, что она всегда убирала свое рабочее место перед тем, как приступить к любому проекту. «Похоже, что некоторым людям я откладываю на потом», — сказала она, — «но на самом деле я так складываюсь в образ мышления, чтобы выполнять работу.«Она всегда заканчивала свои проекты вовремя.
Но некоторым из нас трудно остановить подготовку, как только мы начали, а это означает, что мы не можем перейти к действительной деятельности. Если для вас это проблема, вам может потребоваться профессиональная помощь в управлении вашей отвлекаемостью или трудностями с концентрацией внимания.
Психологические барьеры : У вас проблемы с малым мышлением? Сократите свои цели вдвое, а может быть, даже еще раз вдвое. А затем сосредоточьтесь на конкретной задаче, которую вы можете выполнить за короткое время.Питер Друкер также говорит, что для того, чтобы быть эффективным, вы должны исключить посторонние отвлечения — в те дни это означало телефонные звонки и коллегиальные встречи. Сегодня это может означать, что вы заставите себя выключить компьютер, телефон и любые другие внешние подключения на время. Если это кажется практически невозможным, начните с малого. Делайте это полчаса. И посмотрите, чего вы добьетесь за это время. Может быть, в следующий раз ты сможешь сделать это еще немного.
6. Поговорите с кем-нибудь. Первоначальное исследование доктора Розенталя показывает, что разговор с кем-то, кто может помочь вам не сбиться с пути, может быть очень полезным. Это может быть терапевт, консультант или даже друг, с которым вы устанавливаете систему друзей — вы общаетесь с ней, когда чувствуете побуждение сбиться с пути, и она делает то же самое с вами. Ответственность перед другим человеком может помочь, особенно если этот человек сосредоточит вас на первых четырех шагах. Доктор Пичил говорит, что если вы все еще не можете сделать это самостоятельно, вы не одиноки.Терапия может помочь вам сломать старые шаблоны и начать новые. Начало терапии может стать первым шагом на пути к другим сферам вашей жизни!
* Имена и идентификационная информация изменены для защиты конфиденциальности.
5 советов по началу работы СЕЙЧАС
«Быть продуктивным — это здорово. Это действительно так. Но иногда мы настолько гонимся за продуктивностью, что это делает нас непродуктивными. Легко читать много о том, как стать более продуктивным, но не забывайте, что это время нужно наверстывать.
Мэтт Каттс писал, что еще в 2013 году
«Сегодня поиск по запросу« продуктивность »и Google вернутся с примерно 663 000 000 результатов. Если вы решите спуститься в эту кроличью нору, вас засыпают бесконечным количеством контента. Я говорю о книгах, блогах, видео, приложениях, подкастах, научных исследованиях и субреддитах, посвященных продуктивности ».
Как и многие другие люди, я тоже попал в эту ловушку. В течение многих лет я был в поисках тенденций и приемов, которые помогут мне работать быстрее и эффективнее, а также тенденций, которые помогают мне помогать другим работать быстрее.Я экспериментировал с различными стратегиями и инструментами. И хотя некоторые из этих стратегий и решений оказались чрезвычайно полезными — без быстрого разбора того, что вам нужно — они контрпродуктивны.
Иногда вы в конечном итоге тратите больше времени на то, чтобы быть продуктивным, вместо того, чтобы быть продуктивным.
«Самые продуктивные люди, которых я знаю, не читают эти книги, они не смотрят эти видео, они не пробуют новое приложение каждый месяц», — написал Джеймс Беделл в сообщении на Medium.«Они слишком заняты своими делами, чтобы читать о том, как все делается».
Это моя мантра:
Я с гордостью говорю: «Я пристрастился к продуктивности — я хочу быть зависимым от продуктивности — продуктивность — это моя жизнь и моя миссия — и я также хочу найти лучший способ вести за собой других. через продуктивность к лучшему.
Но в большинстве случаев продуктивность — это опустить голову и работать, пока работа не будет сделана ». –Джон Рэмптон
Зависимость от производительности реальна
Dr.Сандра Чапман, директор Центра здоровья мозга в Далласе Техасского университета, отмечает, что мозг может пристраститься к продуктивности так же, как и к более распространенным источникам зависимости, таким как наркотики, азартные игры, еда и покупки.
«Человек может жаждать признания своей работы или повышения заработной платы, — сказал Чепмен BBC. «Проблема в том, что, как и все зависимости, со временем человеку нужно все больше и больше, чтобы быть удовлетворенным, и тогда это начинает работать против вас.Симптомы отмены включают повышенное беспокойство, депрессию и страх ».
Несмотря на пагубные последствия, зависимость рассматривается некоторыми экспертами как заболевание мозга, которое влияет на систему вознаграждения мозга и заканчивается компульсивным поведением. Тем не менее, общество склонно вознаграждать производительность — или, по крайней мере, относиться к ней положительно. В результате это еще больше усугубляет проблему.
«Это хорошо: чем больше работаешь, тем лучше», — добавляет Чепмен. «Многие люди не осознают, какой вред это причиняет до тех пор, пока не разводится и семья не распадается, или о том, какой урон это наносит психическому здоровью.
Из-за периодических отрицательных проблем с производительностью неудивительно, что это считается «смешанной зависимостью».
«Трудоголик может зарабатывать много денег, точно так же, как наркоман от физических упражнений в хорошей форме», — объясняет доктор Марк Гриффитс, выдающийся профессор поведенческой зависимости в Университете Ноттингем Трент. «Но суть любой зависимости в том, что в долгосрочной перспективе пагубные последствия перевешивают любые краткосрочные выгоды».
«Может быть начальный период, когда человек, у которого развивается рабочая зависимость, более продуктивен, чем тот, кто не зависим от работы, но он дойдет до точки, когда он больше не будет продуктивен, а его здоровье и отношения пострадали », — пишет Гриффитс в« Психологии сегодня ».«Это может произойти через год или больше, но если человек ничего не предпримет, он может иметь серьезные последствия для здоровья».
«Например, я предположил, что последствия трудовой зависимости могут быть переклассифицированы как нечто иное: если кто-то в конечном итоге умирает от сердечного приступа, связанного с работой, это не обязательно рассматривается как имеющее какое-либо отношение к зависимости как таковой. — это может быть связано с чем-то вроде выгорания », — добавляет он.
Есть три «разных типа экстремальной производительности»
Сирил Пейпион, сиднейский эксперт по производительности, наблюдал высокую производительность среди клиентов как в крупных, так и в средних компаниях.«Большинство людей, которые приходят ко мне, очень успешны и успешны. Но часто слово, которое они используют для описания своего стиля работы, звучит как «неустойчивый», и им нужна помощь, чтобы вернуть его в нужное русло ».
Изменяя их рабочие привычки, Peupion помогает командам и отдельным сотрудникам повышать их производительность и обеспечивать соответствие их усилий всеобъемлющей стратегии бизнеса, вместо того, чтобы сосредотачиваться на работе как средстве для достижения цели. В своей классификации он выделил три типа экстремальной продуктивности: одержимость эффективностью, эгоистичная продуктивность и зацикленность на количестве.
Эффективность навязчивая. «Их столы очень аккуратные, а ручки, вероятно, имеют цветовую маркировку. Они — хозяева «нулевого почтового ящика». Но они упустили из виду общую картину и не знают разницы между эффективностью и действенностью ».
Эгоистично продуктивный. «Они настолько сосредоточены на своем собственном мире, что, если их просят сделать что-то вне его, им это не интересно. Они действительно имеют в виду общую картину, но она слишком много о них ».
Одержимые количеством.»Они думают; «Чем больше писем я отвечаю, чем больше встреч я посещаю, тем больше делаю, тем выше моя производительность». В результате они сталкиваются с реальным риском выгорания ».
Peupion считает, что люди, «помешанные на количестве», являются наиболее распространенным типом, «потому что широко распространено мнение, что« больше »означает« лучше »в работе».
Предупреждающие признаки зависимости от производительности
Вот несколько вопросов, которые вы должны задать себе, если считаете, что можете поддаться зависимости от производительности.В конце концов, большинство из нас не осознает этого, пока не станет слишком поздно.
- Можете ли вы сказать, когда вы «зря теряете» время? Если да, чувствовали ли вы когда-нибудь себя виноватым?
- Играют ли технологии большую роль в оптимизации вашего тайм-менеджмента?
- Вы говорите о том, насколько вы заняты большую часть времени? По вашему мнению, толкаться лучше, чем делать меньше?
- Как вы относитесь к своему почтовому ящику? Вы постоянно его проверяете или получаете фантомные уведомления?
- Чувствуете ли вы себя виноватым, когда вы отмечаете только один пункт из своего списка?
- Мешает ли вам спать стресс на работе?
- Вы откладывали что-то, например, отпуск или побочный проект, потому что вы «слишком увязли»?
Первый шаг к тому, чтобы избавиться от навязчивой идеи продуктивности, — это признать ее.Если вы ответили «да» на любой из вышеперечисленных вопросов, то пора составить план, как преодолеть свою зависимость от продуктивности.
Преодоление зависимости от производительности
К счастью, есть способы обуздать зависимость от производительности. И вот 9 таких способов достичь этой цели.
1. Установите пределы
То, что вы «подсели» на продуктивность, не означает, что вы должны полностью от нее воздерживаться. Вместо этого вам нужно установить границы.
Например, существует множество удивительных подкастов по продуктивности.Но это не значит, что вы должны слушать их все в течение дня. Вместо этого вы можете послушать один или два подкаста, например «Подкаст о продуктивности» или «Перед завтраком», во время поездки на работу. И это будет ваше единственное время дня, чтобы улучшить свою продуктивность.
2. Создайте список того, что не нужно делать
По сути, идея списка того, что не нужно делать, заключается в устранении необходимости практиковать самодисциплину. Избавление от малоценных задач и вредных привычек позволит вам сосредоточиться на том, чем вы действительно хотите заниматься, вместо того, чтобы взвешивать все за и против или сокращать запросы времени.Что еще более важно, это избавляет вас от чувства вины за то, что вы не вычеркнули все из нереалистичного списка дел.
3. Будьте уязвимыми
Под этим я подразумеваю признание того, где вы могли бы улучшить. Например, если вы новичок в удаленной работе и испытываете трудности с этим, вам следует сосредоточиться только на темах в этой области. Предлагается, как создать рабочее место дома, не отвлекаясь, когда дети не в школе, или как улучшить удаленное общение и сотрудничество с другими.
4. Понять, почему вы откладываете на потом
Часто мы откладываем на потом, чтобы минимизировать негативные эмоции, такие как скука или стресс. В других случаях причиной может быть усвоенная черта, недооценка времени, необходимого для выполнения чего-либо, или предвзятое отношение к задаче.
Независимо от точной причины, мы в конечном итоге делаем занятую работу, просматриваем социальные сети или просто смотрим еще одну серию нашего любимого сериала. И хотя мы знаем, что это не к лучшему, мы делаем то, что заставляет нас чувствовать себя лучше, чем работа, которую мы должны делать, чтобы восстановить свое настроение.
Есть много способов преодолеть прокрастинацию. Но первый шаг — это знать об этом, чтобы вы могли действовать. Например, если вы боитесь сложной задачи, не просто смотрите Netflix. Вместо этого лучше откладывайте на потом, например, ответьте на телефонный звонок или поработайте над презентацией для клиента.
5. Не будьте подражателем
Давайте будем краткими и милыми. Когда вы найдете приложение или методику повышения производительности, которые вам подходят, придерживайтесь их.
Это не значит, что вы не можете вносить коррективы по ходу дела или пробовать новые инструменты или хитрости.Однако главный вывод должен заключаться в том, что то, что кто-то клянется Техникой Помидора, не означает, что она вам подходит.
6. Меньше говори «да»
Ваша философия должна быть меньше, да лучше.
Это означает, что загружайте только те приложения, которые вы действительно используете и хотите сохранить (после того, как опробуете их), и удаляйте те, которые вы не используете. Например, вы сейчас читаете книгу о продуктивности? Не покупайте следующую книгу, пока не дочитаете ту, которую сейчас читаете (или не позволяйте себе выбросить книгу, которая вам не приносит никакой пользы).- а если вы действительно хотите закончить книгу быстрее, слушайте книгу по дороге на работу и обратно.
У вас уже есть планы на эти выходные? Не устраивайте вечеринку по случаю дня рождения. И, если у вас забронирован день, отклоните запрос на встречу в последний момент.
7. Перестаньте сосредотачиваться на том, что будет дальше
«В эпоху, когда покупка вещей из-за границы — это всего лишь один щелчок, а разговор с другим человеком — это одно движение вправо, приобретение новых предметов или впечатлений может вызывать привыкание, как и все остальное», — пишет Патрик. Банки для Лайфхака.
«Это не обязательно должен быть ты», — добавляет он. «Вы можете остановить добавление к« следующему », начиная с сегодняшнего дня». В конце концов, «всегда будет что-то еще, если вы не примете сознательного решения, чтобы восстановить свою жизнь и быть главным».
- Подумайте о своем нынешнем образе жизни и о человеке, которым вы являетесь на этом этапе, чтобы понять, что вас не устраивает.
- Ставя перед собой четкие цели на будущее, вы сможете преодолеть свою зависимость.
- Ставьте реалистичные цели.
- Чтобы бороться с зависимостью, вы должны знать, что происходит вокруг вас, а также у вас в голове в любой момент времени.
- Не проводите время с людьми, ведущими нездоровый образ жизни.
- Возьмите на себя ответственность.
- Ведите дневник и записывайте, что вы хотите преодолеть.
- Цените, что больше не зависите от того, что будет дальше.
8. Упростите
Каждый день выбирайте одну приоритетную задачу.Вот и все. Пока вы концентрируетесь на одной задаче за раз, вы с меньшей вероятностью отвлечетесь или будете перегружены бесконечным списком задач. Простая мантра, которой следует придерживаться: работайте умнее, а не усерднее.
То же самое и с инструментами и инструментами повышения производительности. Ведение журнала пули — отличный пример. К сожалению, для многих пулевой журнал отнимает больше времени и утомляет, чем традиционный планировщик.
9. Научитесь расслабляться
«Конечно, нам иногда нужно производить, особенно если мы должны оплачивать счета, но запрещать одержимость производительностью вредно для здоровья», — пишет Лео Бабаута.«Когда вы не можете работать продуктивно, расслабьтесь». Не беспокойтесь о сверхэффективности. И не ругайте себя за то, чтобы повеселиться.
«Но что, если вы не можете мотивировать себя… когда-либо?» он спрашивает. «Конечно, это может быть проблемой. Но если вы расслабитесь и получите удовольствие, вы станете счастливее ».
«И если вы работаете, когда вы взволнованы, над вещами, которые вам нравятся, и создаете удивительные вещи, это мотивация», — заявляет Лео. «Не заставляйте себя работать, когда вы не хотите, над вещами, над которыми вы не хотите работать — мотивация — это делать то, что вам нравится, когда вы взволнованы.
Но как именно можно расслабиться? Вот несколько советов от Лео;
- Проведите 5 минут на прогулке на улице и подышите свежим воздухом.
- Дайте себе больше времени для выполнения дел. Меньше спешки — меньше стресса.
- Если можете, выходите после работы на улицу, чтобы насладиться природой.
- Играй как ребенок. Даже лучше? Играйте со своими детьми. И, повеселитесь на работе — возможно, попробуйте геймификацию.
- Возьмите выходной, отдохните и займитесь чем-нибудь, не связанным с работой.
- Позвольте себе час отдыха. Постарайтесь в это время не работать продуктивно. Просто расслабься.
- Вам следует работать с увлекательным человеком. Сделайте свой проект увлекательным.
- Не работаю по вечерам. Шутки в сторону.
- Посетите массажиста.
- Просто дыши.
«Шаг за шагом научитесь расслабляться», — предлагает он. «Узнай, что продуктивность — это еще не все». В связи с этим утверждением, извини, Лео, я говорю, что продуктивность — это еще не все — это единственное.Однако, если вы не можете расслабиться, расслабиться, заняться чем-то интересным и заниматься жизненной частью своей жизни — у вас все получится, — вы действительно это сделаете.
Создавать и продвигаться вперед — это здорово — просто помните, что это не означает, что каждую минуту нужно тратить на работу или одержимость проблемами производительности. Вместо этого потратьте свое время на значимую, результативную работу, займитесь ею, сконцентрируйтесь, много времени уделите, а затем расслабьтесь.
Вы зависим от производительности? был первоначально опубликован в календаре Джоном Рэмптоном.
Изображение предоставлено: Christina @ wocintechchat.com через unsplash.com
7 способов перестать откладывать дела на потом и снова начать работать
Все откладывают дела в какой-то момент своей рабочей недели, даже те, на кого мы смотрим как на гуру производительности или самого трудолюбивого человека в офисе.
Знание того, что прокрастинация является естественной частью жизни, — это первый шаг к пониманию того, что существуют стратегии, которые могут помочь вам перестать откладывать прокрастинацию и вернуться к себе.Мы рассмотрим эти стратегии в этой статье и покажем, как вы можете получить максимальную отдачу от каждого дня.
Но сначала, что такое прокрастинация? Проще говоря, прокрастинация — это откладывание дела и невыполнение задачи, которую необходимо выполнить в установленные сроки. Есть много причин, по которым люди откладывают дела и стараются не начинать или не выполнять определенную задачу. К ним относятся:
- Отсутствие мотивации
- Пробелы в знаниях о том, как начать или выполнить задачу
- Страх не справиться с задачей
- Желание бунтовать намеренно продемонстрировать незаинтересованность в работе
- Общее отсутствие интереса к задаче или сфере работы
Промедление в повседневной жизни может не иметь такого большого влияния, но на работе и в корпоративной среде прокрастинация может быть основным источником конфликта.Если ваше промедление приводит к срыву сроков или низкому уровню работы, это может вызвать трения между сотрудниками и руководством, а также между организацией и ее клиентами.
Следовательно, хотя бывают случаи, когда мы хотели бы работать над более интересным проектом, нам нужно найти способ остановить откладывание работы на потом. Вот основные стратегии, которые помогут вам преодолеть эти внутренние препятствия, перестать откладывать на потом и вернуться к работе.
Начало и завершение задач Mudance First
Один из основных источников откладывания на потом — это отсутствие интереса к поставленной задаче.Вы просто жалеете экрана своего компьютера, списка дел или того, что нужно сделать, и не можете найти энергии, чтобы начать, из-за отсутствия интереса.
Для решения этой проблемы обычная стратегия продуктивных сотрудников — это начинать свой день с самых обыденных задач. Поскольку в начале рабочего дня вы, вероятно, будете свежи и сосредоточены, эта стратегия позволит вам быстро избавиться от рутинных задач.
На самом деле, простое выполнение ряда задач может нарушить прокрастинацию на работе, так как вы очень быстро оказываетесь в ударе, выполняя задачу за задачей.После того, как эти рутинные задачи будут выполнены, вы можете переходить к задачам, которые кажутся вам более интересными или сложными, при этом зная, что вам не нужно возвращаться назад и находить время в своем дне, чтобы выполнить задачу, которую вы действительно не делаете. Мне нравится делать.
Только начните
В большинстве случаев люди откладывают начало задачи и придумывают множество оправданий, что может привести к откладыванию и потере многих часов, глядя на экран компьютера.
Чтобы преодолеть это, вам просто нужно сосредоточиться и немедленно приступить к задаче. Вам нужно начать добиваться прогресса, каким бы минимальным он ни казался. Если вы посвятите себя этому процессу, вы очень быстро окажетесь на полпути к выполнению задачи и уже на пути к ее завершению.
Это может остановить прокрастинацию и снять ненужный стресс, с которым вы сталкиваетесь, зная, что еще так много предстоит сделать в течение дня. По сути, изменение мышления и позитивное отношение к задаче может помочь избавиться от прокрастинации на рабочем месте.
Не отвлекайтесь
Если уклонение от выполнения задачи — убийца номер один, то отвлечение на рабочем месте, скорее всего, номер два. Мало того, что отвлекающие факторы делают человека менее сосредоточенным на текущих задачах, но и легко теряют мотивацию и ясность мысли, если вас постоянно прерывают в течение дня.
Таким образом, устранение отвлекающих факторов на рабочем месте имеет большое значение для прекращения откладывания на работе и позволяет вам продолжить выполнение поставленной задачи.Некоторые распространенные причины отвлечения внимания, будь то дома или на работе, включают:
- Доступ к социальным сетям на вашем компьютере или смартфоне
- Фоновый шум от телевизора, строительных работ или разговоров вашего коллеги
- Изучите решения для звукоизоляции кабины, чтобы узнать, как можно заблокировать отвлекающие шумы.
- Коллеги, которые хотят поговорить или обсудить вопросы, не связанные с работой
Чтобы отвлекающие факторы не влияли на вашу продуктивность, вам следует попытаться расположиться в тихой части офиса.Большинство офисов так хороши, и в них будет много комнат, в которых вы можете работать, если вас слишком отвлекает окружающая среда. Конечно, идея мобильных офисных прицепов становится все более популярной и в наши дни. Проще говоря, если в вашем офисе не хватает места для людей, которые могут использовать дополнительные комнаты для сосредоточения внимания, они могут решить заглянуть в эти трейлеры, чтобы вместо этого предоставить удобные возможности. Это может быть отличным способом убедиться, что все ваши сроки были соблюдены, а также чтобы работа была сделана вовремя.
Наряду с этим вам следует переключить телефон в режим «Не беспокоить», если вы не ожидаете телефонного звонка, поскольку это может быть очень полезно для повышения производительности. Вы можете узнать больше о том, почему это помогает, здесь. Если у вас нет свободы или гибкости «горячих столов» в вашем офисе, то бронирование переговорной на пару часов может стать отличным «уединением» и местом, где вы можете сосредоточиться на своих задачах в одиночестве.
Кроме того, убедитесь, что сиденья на рабочем месте удобны, но не слишком удобны.Вы можете посмотреть на разные типы стульев и посмотреть, какой из них может правильно поддерживать вашу спину. Боли в теле, особенно боли в спине, могут мешать работе и здоровью. Итак, лучше подберите подходящий офисный стул, чтобы работать более продуктивно.
Наконец, когда дело доходит до коллег, которые постоянно нарушают вашу цепочку мыслей и хотят поболтать, вы можете вежливо ответить: «Мне очень жаль, но мне нужно выполнить эту задачу до x», или, если вы предпочитаете более тонкий Подходите, вставьте наушники.Даже если они не играют никакой музыки, создается впечатление, что вы сосредоточены и вас не отвлекают.
Скажи «Нет» многозадачности
Несмотря на то, что вы думаете, многозадачность не делает вас более продуктивным. Фактически, все, что вы делаете, — распределяете собственную вычислительную мощность между несколькими задачами. И каждый раз, когда вы переключаетесь между задачами, вы рискуете откладывать дела на потом и отвлекаться.
Таким образом, хотя нам иногда нужно манипулировать несколькими делами одновременно, одна из лучших стратегий, чтобы остановить прокрастинацию на работе, — сосредоточиться на одной задаче за раз.Это позволит вам «погрузиться в поток» с этой задачей и очень быстро увидеть всплеск вашей продуктивности.
Если вы обнаружите, что часто зацикливаетесь на переключении между несколькими задачами или даже между задачами и почтовым ящиком из-за пинга уведомлений, чтобы вы знали, что у вас новое электронное письмо, лучше всего избавиться от этих отвлекающих факторов. Например, вы можете отключить уведомления или выполнить определенную задачу, прежде чем позволить себе увидеть, какие новые электронные письма могут приходить.
Использование методов управления временем
Есть несколько методов управления временем, которые можно адаптировать, чтобы не перегружать себя различными задачами и, следовательно, избежать откладывания на потом.
Один из распространенных методов называется техникой «Помидор», когда человек использует таймер для организации своего рабочего графика. Используя этот метод, человек выделял 25 минут на целенаправленную работу, а затем делал пятиминутный перерыв. Это повторяется снова и снова, пока не будет выполнено 4 цикла или два часа работы. На этом этапе вы сделаете немного более длительный перерыв, прежде чем начинать процесс заново.
Хотя Техника Помидора — один из методов, но не единственный. Чтобы избежать откладывания на потом, вам нужно найти метод, который вам подходит.Это может работать час за раз. Или вместо этого сосредоточьтесь на выполнении одного задания, прежде чем сделать перерыв на 5 минут, а затем приступить к следующему.
Распланируйте свой день и назначьте сроки
Один из верных способов перестать откладывать на потом — это возложить на себя ответственность за свою работу. Установка крайних сроков для каждой задачи может снизить вероятность промедления, особенно когда у вас есть кто-то, кто будет требовать от вас отчета в этот срок.
Устанавливая крайние сроки, вы, по сути, делаете жесткую остановку, когда задача должна быть завершена в срок. Уловка здесь заключается в том, чтобы обеспечить достаточно сложные сроки для выполнения. Нет смысла устанавливать крайний срок в неделю для задачи, которая должна занять всего час или два. Вместо этого установите крайний срок, чтобы задача была завершена к концу дня.
При наличии большого количества задач, однако, может стать проблемой отслеживать и управлять тем, над чем вы работаете и когда наступает срок выполнения задачи.Вот почему использование инструмента управления задачами, который позволяет устанавливать и отслеживать крайние сроки, может быть полезным.
Использовать Timeboxing
Альтернативой установке крайних сроков для конкретных задач является использование метода тайм-бокса, чтобы прервать промедление на работе. Timeboxing — это способ выделить каждое действие, которое человек планирует выполнить, в определенное время, известное как временной интервал. Например, вы каждый день с 9 утра до 10 утра отвечаете на электронные письма клиентов.С 10 до 11 вы обрабатываете счета.
Timeboxing помогает двумя способами. Прежде всего, это снимает любые вопросы о том, над какими задачами вам следует работать и когда. Во-вторых, t также предоставляет выделенный период времени, который заставляет вас игнорировать отвлекающие факторы, если у вас есть шанс завершить всю работу в указанный вами период времени.
Как мы показали, прокрастинацию нелегко избегать каждый день, но осознание вашего потенциала откладывания на потом и стратегии разрыва цикла могут помочь вам быстрее вернуться на правильный путь.В целом основная идея — просто начать. Именно процесс старта изначально ломает прокрастинацию. Каждая из других стратегий может помочь сохранить этот фокус и значительно снизить вероятность появления отвлекающих факторов.
Что делать, если компьютер не запускается
(Иллюстрация: M-SUR / Shutterstock)Вы садитесь за компьютер, нажимаете кнопку питания, как вы делаете это каждый день, и … ничего не происходит. Может быть, компьютер вообще не включается, может, он включается, но сразу выключается, или, может быть, все, что вы получаете, — это синий экран.Очевидно, здесь нет ничего плохого, так почему же компьютер просто не запускается? Вот несколько шагов по устранению неполадок.
Сделайте больше мощности
(Фото: Злата Ивлева)
Если ваш компьютер вообще не включается — вентиляторы не работают, индикаторы не мигают и ничего не появляется на экране — возможно, у вас проблема с питанием.
Отключите компьютер и подключите его напрямую к сетевой розетке, которая, как вы знаете, работает, а не к удлинителю или резервной батарее, которая может выйти из строя.Убедитесь, что выключатель питания на задней панели блока питания включен, а если розетка подключена к выключателю света, убедитесь, что этот выключатель тоже включен.
Если вы используете ноутбук, убедитесь, что зарядное устройство подключено правильно и к правильному порту — если оно заряжается через USB-C, только некоторые из портов USB могут обеспечивать питание. Неисправный источник питания часто может вызвать проблемы с загрузкой, даже если вентиляторы и свет все же включаются. Поэтому, если действия по устранению неполадок, описанные в этом руководстве, не помогут, возможно, пришло время заменить блок питания.
Проверьте свой монитор
(Фото: Злата Ивлева)
Если компьютер звучит так, как будто он включается, но вы ничего не видите на экране, возможно, компьютер загружается, а на мониторе просто не отображается изображение. Убедитесь, что ваш монитор подключен к розетке (попробуйте снова использовать сетевую розетку вместо удлинителя), включен и настроен на правильный вход с помощью кнопок сбоку или снизу.
Вы также должны убедиться, что кабель, соединяющий монитор с компьютером, не отсоединился, не был поврежден или неисправен.Если вы можете подключить к монитору другой компьютер и получить изображение, возможно, это кабель, который нужно заменить.
Если вы используете ноутбук, это может показаться глупым, но убедитесь, что яркость увеличена. Несколько человек просили меня помочь с компьютером, который не запускался, но обнаружил, что яркость была полностью убрана, что приводило к черному экрану.
Если эти исправления не помогли, попробуйте подключить компьютер к другому монитору, если он у вас есть, или даже к телевизору, и посмотрите, появится ли там Windows.Если это так, ваш монитор может быть мертв, и вам нужно купить новый.
Прослушать звуковой сигнал
(Фото: Майкл Секстон)
Когда ваш компьютер загружается, он может издавать звуковой сигнал — обычно один звуковой сигнал означает, что все в порядке. Но если компьютер не запускается, он может издать серию звуковых сигналов (вроде кода Морзе), которые сообщают вам, что случилось.
Проверьте руководство для вашего ПК (или материнской платы ПК, если вы ее собрали самостоятельно) и выясните, что означают звуковые сигналы.Если у вас нет руководства, вы, вероятно, можете найти его на веб-сайте производителя.
Если ваш компьютер вообще не подает звуковой сигнал, возможно, вам не повезло — хотя некоторые настольные ПК могут иметь заголовок на материнской плате, где вы можете установить дешевый динамик, или даже цифровой дисплей с числовым кодом, который соответствует сообщение об ошибке.
Отключите ненужные USB-устройства
(Фото: Нор Гал / Shutterstock)
Прежде чем продолжить, отключите от компьютера все лишнее — веб-камеры, внешние жесткие диски, USB-гарнитуры.Попробуйте загрузиться с помощью клавиатуры и мыши (или даже без клавиатуры и мыши, если вы находитесь в тяжелом положении), чтобы узнать, не вызывает ли одно из ваших USB-устройств конфликт.
В некоторых случаях это может быть даже не само устройство, а порт вашего компьютера. У меня был компьютер, который не мог войти в Windows, если что-то было подключено к переднему USB-порту — после загрузки порты работали нормально, но во время загрузки он должен был быть пустым. Чем больше переменных вы сможете исключить, тем лучше.
Переустановите оборудование внутри
(Фото: Злата Ивлева)
Есть вероятность, что какой-то компонент вашего компьютера вывалился внутри корпуса, особенно если он недавно куда-то транспортировался или вы работали внутри него.
Если вам удобно открывать компьютер, снимите боковую панель и убедитесь, что компоненты правильно установлены в соответствующие гнезда. Это включает в себя вашу оперативную память, видеокарту, кабели материнской платы и радиатор процессора.Полностью удалите их, а затем снова вставьте, убедившись, что они защелкнулись до упора.
Вы также можете попробовать загрузить без определенного оборудования , такого как видеокарта или одна из плат RAM, если они неисправны. (И если он не работает с одной картой памяти, попробуйте другую.)
Изучите BIOS
Если ваш компьютер включается и вы видите экран POST, но не можете загрузиться в Windows, некоторые настройки могут быть причиной проблемы. Например, ошибка о том, что ваш компьютер не может найти загрузочную операционную систему, может означать, что ваш BIOS настроен на загрузку с неправильного диска или ваши настройки разгона немедленно вызывают синий экран компьютера.
Войдите в BIOS, когда появится экран POST, обычно путем нажатия Delete, F2 или какой-либо другой клавиши для входа в настройки. Если вы недавно изменили какие-либо из этих параметров, попробуйте вернуть их обратно.
Убедитесь, что ваш порядок загрузки установлен на правильный жесткий диск, ваша оперативная память распознана и ваш процессор не перегревается (если в BIOS температура превышает 90 градусов по Цельсию, что-то определенно не так). Вы также можете отключить функцию быстрой загрузки, если последнее обновление Windows противоречит ей.
Если все остальное не помогло, попробуйте сбросить настройки BIOS по всем направлениям, используя параметр «Загрузить оптимизированные значения по умолчанию». Просто не забудьте сделать несколько фотографий настроек BIOS, чтобы вы могли восстановить их, если это не сработает.
Поиск вирусов с помощью Live CD
Возможно, у вас есть опасная вредоносная программа, которая мешает загрузке вашего компьютера. Но с живой средой, такой как загрузочный компакт-диск Hiren, вы можете загрузить компьютер с компакт-диска или USB-накопителя и сканировать жесткий диск на наличие вредоносных программ, не загружая Windows.
Загрузите ISO-образ с этой страницы и следуйте инструкциям, чтобы «записать» его на USB-накопитель. Перезагрузите компьютер и войдите в меню загрузки — обычно путем нажатия F11, F12 или какой-либо другой клавиши, определенной при запуске. Выберите свой USB-накопитель в меню загрузки, и он должен загрузиться в живую среду Hiren.
Оттуда вы можете перейти в Утилиты> Безопасность и запустить сканирование на вирусы с помощью ESET и сканирование на наличие вредоносных программ с помощью Malwarebytes. Если какая-либо программа что-то обнаружит, она сообщит вам об этом и попытается исправить это, что, надеюсь, позволит вам снова загрузиться в Windows.
Загрузка в безопасном режиме
(Иллюстрация: Гунай Алиева / Getty Images)
Если при запуске появляется синий экран смерти, это может быть результатом плохого приложения, проблемы с драйвером или другой аппаратной причуды, вызывающей проблемы при загрузке. Если можете, погуглите появившийся код остановки и посмотрите, поможет ли он понять, что не так.
Скорее всего, вам придется загрузиться в безопасном режиме, чтобы решить проблему. Раньше это был простой процесс в Windows 7, потому что все, что вам нужно было сделать, это нажать F8 при загрузке.В Windows 10 это намного сложнее, но обычно, если вы прерываете процесс загрузки три раза — скажем, нажав кнопку сброса, когда Windows пытается загрузиться, — вы попадете на экран автоматического восстановления, где вы можете щелкнуть Advanced Options .
Кроме того, вы можете создать установочный диск Windows, используя другой компьютер, и загружаться с него напрямую, выбрав свой язык и выбрав Восстановить компьютер при наличии соответствующей опции. Любой из этих методов должен в конечном итоге привести вас к экрану «Выбор варианта», где вы можете нажать «Устранение неполадок »> «Дополнительные параметры»> «Параметры запуска » и перезагрузить компьютер.(Если вы не видите параметр «Параметры запуска», вам может потребоваться нажать См. Дополнительные параметры восстановления внизу.)
После этого ваш компьютер должен предоставить вам возможность загрузки в безопасном режиме , в безопасном режиме с Сеть или безопасный режим с командной строкой . Вы можете попробовать любой из них, хотя самый минимальный безопасный режим, вероятно, ваш лучший выбор, если вам не нужен доступ в Интернет (в этом случае выберите безопасный режим с поддержкой сети). Это загрузит Windows только с наиболее важными драйверами и работающими службами.
Если вы недавно установили новое оборудование, попробуйте удалить его драйверы из безопасного режима. Если вы думаете, что виновато новое приложение, избавьтесь и от него. BlueScreenView может помочь вам просмотреть последние «синие экраны смерти», чтобы увидеть файл, вызвавший проблему, или любые строки и коды проверки ошибок в Google.
Вы можете даже попробовать запустить Восстановление системы, чтобы попытаться вернуть ваш компьютер к последней известной рабочей конфигурации. Перезагрузите компьютер в обычном режиме, чтобы убедиться, что проблема устранилась.Если нет, вы можете снова войти в безопасный режим или попробовать перейти к одному из следующих шагов по устранению неполадок в этом руководстве.
Откат проблемного обновления Windows
Если вы недавно установили Центр обновления Windows — или вы думаете, что Windows могла сделать это в фоновом режиме, о чем вы не подозревали — это могло вызвать конфликт, который вывел ваш компьютер из строя. Это раздражает, но, к счастью, Windows предлагает возможность отката к предыдущей версии, даже если вы не можете войти в саму Windows.
Вернитесь в меню Устранение неполадок> Дополнительные параметры , следуя приведенным выше инструкциям, затем выберите Удалить обновления . Попробуйте удалить последнее обновление качества или — если вы недавно пытались выполнить обновление до новой основной версии Windows 10 — удалите последнее обновление функций. Если вам повезет, это может вернуть вас в Windows, после чего вы можете отложить обновления Windows до тех пор, пока не будут устранены недостатки.
Проверьте жесткий диск на наличие повреждений
Возможно, некоторые данные на диске повреждены, что мешает правильной загрузке Windows.К счастью, у Microsoft есть несколько инструментов, которые могут попытаться решить эту проблему.
Перейдите в меню «Устранение неполадок »> «Дополнительные параметры », как описано выше, и выберите командную строку. Введите sfc / scannow и нажмите Enter. Windows проверит ваш диск на наличие повреждений и попытается исправить любые проблемы.
Вы также можете попробовать команду chkdsk C: / r , которая выполнит более широкий поиск поврежденных файлов и поврежденных секторов. (Если у вас несколько дисков, вы можете запустить wmic logicdisk, получить имя тома, назвать и заменить букву диска на правильную из полученного списка.)
Восстановить поврежденный загрузчик
Иногда ваша установка Windows проходит нормально, но загрузчик — данные, которые управляют процессом загрузки Windows — поврежден. Это часто происходит, если вы неправильно клонируете жесткий диск, и в этом случае вы можете попробовать процесс клонирования еще раз, убедившись, что клонировали весь диск , а не только раздел, в котором находится Windows.
Это также может произойти, если вы попытаетесь выполнить двойную загрузку Linux или создать новые разделы диска и при этом что-то испортить.Часто появляется сообщение «Ошибка загрузки операционной системы», «Неверная таблица разделов» или «FATA: загрузочный носитель не найден! Система остановлена. «
Если у вас есть хорошая резервная копия, вы можете попытаться восстановить загрузчик с помощью встроенных инструментов Windows, перейдя в Устранение неполадок> Дополнительные параметры , как описано выше, а затем выбрав Восстановление при загрузке . Я бы не стал ‘ Не пытайтесь выполнить эти шаги, если у вас нет резервных копий файлов, так как использование разделов всегда может привести к потере данных.Вы также можете запустить командную строку из этого меню и попробовать выполнить одну из следующих команд:
bootrec / fixmbr
bootrec / fixboot
bootrec / rebuildbcd
Если это не сработает, восстановление загрузчика может быть более сложным из-за более новые загрузчики EFI — вы можете увидеть инструкции по этому поводу здесь — но может быть проще и быстрее переустановить Windows с нуля и восстановить из резервной копии.
Протестируйте диск на другом ПК и помолитесь
Если ничего не помогает и у вас нет резервной копии, выньте жесткий диск из компьютера, подключите его к USB-адаптеру, док-станции или корпусу и подключите его к другому заведомо исправному компьютеру.(Или, если у вас нет другого ПК, попробуйте загрузиться с Linux Live CD на вашем текущем компьютере.)
Пока дисковод все еще работает — большое «если» — вы, по крайней мере, сможете скопируйте файлы на внешний диск для сохранности перед переустановкой Windows или отправкой компьютера в ремонт.
Нравится то, что вы читаете?
Подпишитесь на информационный бюллетень Tips & Tricks , чтобы получать советы экспертов, которые помогут вам максимально эффективно использовать свои технологии.
Этот информационный бюллетень может содержать рекламу, предложения или партнерские ссылки.Подписка на информационный бюллетень означает ваше согласие с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки на информационные бюллетени в любое время.
Камера не работает в Windows 10
Разрешите приложениям
Если вы недавно обновили Windows 10, вам может потребоваться разрешить приложениям использовать камеру. В более новых версиях Windows 10 у некоторых приложений нет доступа к камере по умолчанию.
Чтобы разрешить устройству доступ к камере, выберите Start , затем выберите Settings > Privacy > Camera .В Разрешить доступ к камере на этом устройстве , если Доступ к камере для этого устройства отключен, выберите Изменить и включите Доступ к камере для этого устройства .
Разрешить доступ к камере на этом устройстве
Примечание: Если доступ к камере для устройства отключен и вы не можете выбрать Изменить , вам потребуется администратор устройства, чтобы включить для вас доступ к камере.
Прежде чем какое-либо приложение сможет получить доступ к вашей камере, убедитесь, что доступ к камере включен для приложений в вашей учетной записи. Убедитесь, что Разрешить приложениям доступ к вашей камере включен.
После разрешения доступа к камере перейдите к . Выберите, какие приложения Microsoft Store могут получить доступ к вашей камере , и включите доступ к камере для нужных приложений. В этом списке будут отображаться только приложения, установленные из Microsoft Store.
Если вы установили приложение из Интернета, с диска, USB-накопителя или ваш ИТ-администратор установил приложение для вас, это может быть не приложение Microsoft Store.Чтобы проверить, перейдите к Разрешите настольным приложениям доступ к вашей камере и убедитесь, что она включена. Многие приложения для видеоконференций, такие как Microsoft Teams, являются настольными приложениями, для которых необходимо включить этот параметр.
Чтобы узнать, как настроить параметры конфиденциальности камеры в Windows 10, перейдите на эту страницу сообщества Windows (на английском языке).
Проверьте антивирусное программное обеспечение
В настройках антивирусного программного обеспечения найдите настройки, которые блокируют доступ к камере или разрешение на ее использование.Чтобы получить помощь, посетите веб-сайт производителя антивирусного программного обеспечения.
Устранение проблем с меню Пуск
Если проблема с меню «Пуск» по-прежнему не устраняется, попробуйте создать новую учетную запись локального администратора.
Если вы вошли в систему с помощью своей учетной записи Microsoft, сначала удалите ссылку на эту учетную запись, выполнив следующие действия (если вы вошли не так, перейдите к созданию новой учетной записи администратора):
Нажмите клавишу с логотипом Windows + I.
В настройках выберите Учетные записи > Ваша информация (в некоторых версиях это может быть под Электронная почта и учетные записи ).
Выберите Войдите, используя локальную учетную запись вместо . Вы увидите эту ссылку, только если используете учетную запись Microsoft, и можете не увидеть ее, если ваше устройство подключено к сети.
Введите пароль своей учетной записи Microsoft и выберите Далее .
Выберите новое имя учетной записи, пароль и подсказку для пароля, затем выберите Готово и выйдите из системы .
Создайте новую учетную запись администратора:
Нажмите клавишу с логотипом Windows + I.
В настройках выберите Учетные записи > Семья и другие люди (или Другие пользователи , если вы используете Windows 10 Enterprise).
Менее Другие пользователи , выберите Добавить кого-нибудь еще на этот компьютер .
В Windows 10 Домашняя и Windows 10 Профессиональная укажите имя пользователя и пароль, а затем выберите Далее . В Windows 10 Enterprise выберите У меня нет данных для входа этого человека , а затем выберите Добавить пользователя без учетной записи Microsoft .
Задайте имя пользователя, пароль и подсказку для пароля. Затем выберите Далее > Готово .
Затем сделайте новую учетную запись учетной записью администратора:
Под Семья и другие люди (или Другие пользователи , если вы используете Windows 10 Корпоративная), выберите созданную учетную запись, а затем выберите Изменить тип учетной записи .
В разделе Тип учетной записи выберите Администратор > OK .
Выйдите из своей учетной записи, а затем войдите в свою новую учетную запись. Если все исправлено, переместите свои личные данные и файлы в новую учетную запись.
Чтобы переместить личные файлы из старой учетной записи в новую, попробуйте открыть File Explorer , развернуть This PC > OSDisk (C 🙂 и заглянуть в папку Users , где вы должны увидеть папки для обоих аккаунтов.Затем вы можете скопировать и вставить свои файлы из папки старой учетной записи в аналогичные места в новой папке учетной записи. Или, если хотите, вы можете загрузить файлы из своей старой учетной записи в OneDrive, а затем войти в новую учетную запись и загрузить файлы из OneDrive.
Если проблема не устранена, попробуйте удалить старую учетную запись администратора:
В разделе Другие пользователи выберите старую учетную запись администратора, затем выберите Удалить > Удалить учетную запись и данные .
После удаления старой учетной записи перезагрузите устройство и снова войдите в систему с новой учетной записью.
Если вы использовали учетную запись Microsoft для входа ранее, свяжите учетную запись Microsoft с новой учетной записью администратора.
В настройках выберите Учетные записи > Ваша информация (в некоторых версиях это может быть вместо Электронная почта и учетные записи ).
Выберите Войдите в систему с учетной записью Microsoft вместо и введите данные своей учетной записи. Вы увидите эту ссылку, только если используете локальную учетную запись, и можете не увидеть ее, если ваше устройство подключено к сети.
Примечание: Нужен другой способ получить доступ к настройкам? Нажмите клавишу с логотипом Windows + R , затем введите ms-settings: (включая двоеточие) в поле Открыть .Выберите OK , чтобы открыть Настройки. .
Проблемы с запуском? Как узнать, аккумулятор это или генератор
Если ваш автомобиль не заводится, это обычно происходит из-за разряженного или разряженного аккумулятора, ослабленных или корродированных соединительных кабелей, неисправного генератора или проблемы со стартером. Может быть трудно определить, имеете ли вы дело с батареей или с генератором переменного тока. Вот как узнать, кто виноват.
Признаки неисправного аккумулятора
Если двигатель запускается медленно, например, ваш автомобиль труднее заводится холодным утром, он запускается непостоянно, или нет звука и внутреннего освещения, когда вы пытаетесь запустить двигатель, подозреваете, что батарея вышла из строя, ненадежно или проржавело соединение или электрическое соединение. рисовать.Разряженный аккумулятор, имеющий видимую коррозию на клеммах, вероятно, поврежден.
Если автоматический запуск работает, значит, у вас проблема с аккумулятором. Но вам также необходимо выяснить, просто ли он подошел к концу или в нем есть проблемы. Разряженная или разряженная батарея может быть вызвана отказом генератора. Это также может быть результатом дополнительной тяги от дополнительных фонарей, предохранителей, звуковых систем, сигнализаций и т. Д.
Запланировать бесплатную проверку батареи
Признаки неисправного генератора
Некоторые из вещей, на которые следует обратить внимание, — это отсутствие запуска и проблемы с запуском, затемнение света и проблемы с выходом стереосистемы.Если ваша машина заводится, но глохнет, когда вы едете, возможно, ваша батарея не заряжается из-за неисправного генератора. Визжащий звук, исходящий от двигателя, который становится громче при сливах, таких как обогреватель или звуковая система, может быть вашим подшипником генератора.
Еще один признак — это перевод AM-радио на низкое значение на циферблате без музыки, а затем запуск двигателя. Если вы слышите вой или звук становится нечетким при нажатии на педаль газа, возможно, ваш генератор неисправен.
Если автомобиль не заводится или не заводится, но фары все еще работают, обратите внимание на проблемы со стартером или другими частями двигателя.
Если на вашем автомобиле горит индикатор проверки двигателя или аккумулятора, это может указывать на проблему с автомобильной системой зарядки, или если ваш автомобиль запускается от внешнего источника и сразу прекращает работу, это может указывать на то, что генератор переменного тока неисправен. Важно передать это профессионалу для постановки правильного диагноза.
Что делают аккумулятор и генератор
Автомобильный аккумулятор обеспечивает большой электрический заряд, который проходит через систему запуска и поворачивает некоторые передачи, чтобы завести автомобиль.Когда автомобиль тронется, генератор отправляет ток обратно, чтобы подзарядить аккумулятор во время движения. Он подает питание на электронику вашего автомобиля, когда вы в пути, и обеспечивает возврат нужного количества заряда в аккумулятор.
Если ваша машина не заводится
Приведенные выше общие признаки должны помочь определить, что именно происходит не так.
Если вы не хотите проводить собственную диагностику, сделайте рывок (и продолжайте работу автомобиля) и обратитесь к специалисту для проверки вашей электрической системы.Следует проверить как пусковую, так и зарядную системы.
Проверки стандартных батарей с жидкими элементами должны включать проверку уровня жидкости, штырей (клеммы, отмеченные + и -) на предмет коррозии, а кабели — на надежное соединение и отсутствие коррозии.
Необходимо провести тест электронной батареи, который дает больше информации, чем стандартный тест под нагрузкой. Он измеряет напряжение и ток холодного пуска (CCA). (Проверка аккумуляторов и зарядка в Les Schwab Tyres бесплатны.)
Магазин должен также проверить напряжение и выходной ток генератора переменного тока и найти признаки неисправных диодов, компонентов, которые преобразуют электрический ток из переменного (переменного тока) в постоянный (постоянный ток).Если пришло время его заменить, и ваш автомобиль был оснащен энергоемкими аксессуарами для вторичного рынка, такими как звуковая система, спросите, нужен ли вам генератор переменного тока большей мощности.
Если генератор работает нормально, поиск проблемы переместится к другим частям системы запуска и зарядки.
Неисправный генератор?
Это могло повредить аккумулятор. Поскольку генератор регулирует, сколько электрического тока возвращается в аккумулятор во время зарядки, аккумулятор мог перегреться из-за перезарядки.Это сокращает его ожидаемый срок службы и может сделать его ненадежным. Спросите, нужна ли вам замена, если вы ремонтируете генератор.
Если у вас плохой аккумулятор, он не повредит генератор.
.