Плюсы и минусы домов престарелых: Плюсы и минусы домов престарелых
Дома престарелых — хороший вариант для старости? ЗА и ПРОТИВ | Психология жизни | Здоровье
Михаил, 51 год, предприниматель
Мне наличие домов престарелых придает некоторую уверенность. Кто знает, как жизнь сложится? Для меня самое страшное – оказаться беспомощным. Когда я был подростком, у нас сосед по лестничной клетке умер. Одинокий старик. Дверь в его квартиру открыли, когда уже запах разложения на лестницу пошел. Так вот, дед просто упал в ванной, сломал ногу и не смог добраться до телефона, чтобы «скорую» вызвать. Врачи тогда говорили, что умирал он, скорее всего, долго и мучительно. Эта история настолько меня потрясла, что я еще тогда для себя решил, что, если мне будет грозить одинокая старость, уйду в дом престарелых. Скорее всего, мне не придется этого делать – у меня двое детей, отношения с ними замечательные. Деньги на черный день отложены, так что на сиделку хватит. Но все равно мне нужно знать, что в крайнем случае мне будет куда спрятаться от одиночества, когда я состарюсь.
Сергей, 43 года, автослесарь
Нашему государству лишь бы что-то с граждан поиметь. Нужно медицину развивать и социальные службы, чтобы одинокие старики могли спокойно жить в своих квартирах и при этом не страдать. В конце концов, есть соцработники, которые обязаны и за продуктами для одиноких бабушек-дедушек ходить, и квартиры их убирать. Есть медсестры, которые могли бы за ними ухаживать. За все это уже заплачено нашими налогами. А государству все мало – им еще и квартиры нужно у стариков отобрать!
Ольга, 44 года, преподаватель
У меня мама – очень пожилой человек. Она живет в другом городе, там за ней ухаживать некому. Я давно уже уговариваю маму переехать жить к нам.
Мы бы и ухаживали за ней, и медицина здесь, в столице, лучше. Но мама ни в какую! Говорит, на старости лет в чужой дом не поедет. И все старики такие – им очень сложно к чему-то новому привыкнуть. Переезд для них – это огромный стресс! Так что не от хорошей жизни они в дома престарелых переезжают.
Алексей, 39 лет, водитель
Я бы не хотел в доме престарелых старость коротать. По-моему, это равносильно признанию, что ты зря жизнь прожил: ни детей не воспитал, чтобы ухаживали на старости лет, ни денег не скопил, чтобы сиделку нанять, ни здоровье не сохранил, чтобы самому себя обслуживать. На мой взгляд, лучше уж заживо в своей квартире сгнить, чем окружающим признаться, что жизнь мимо прошла!
Николай, 35 лет, предприниматель
Мне кажется, старикам не нужно домов престарелых бояться. Там за ними и уход медицинский, и условия проживания там уже не такие ужасные, как при Советском Союзе были. А уж в частных пансионатах условия вообще лучше, чем в санатории. И чего держаться за свою жилплощадь, если все равно вы одиноки и завещать ее некому?
Алла, 30 лет, секретарь
У меня тетя решилась на этот шаг. А что? Ухаживать за ней некому – я ее единственная родственница, но у меня денег на сиделку не хватает, а сама я не могу с тетей сидеть – у меня работа. В общем, посоветовались и решили, что дом престарелых – лучший выход из ситуации. Иногда я тетю там навещаю. Выглядит она вполне счастливой. Чувствовать себя лучше стала, друзьями-подружками обзавелась. У них теперь что ни выходные – то экскурсии какие-нибудь, то вечера танцев или концерт самодеятельности. Тетя моя теперь в хоре поет! Разве плохо? А раньше она даже на лавочке посидеть у подъезда не выходила!
Анна, 50 лет, бухгалтер
Если отношения с детьми не сложились, думаю, это наилучший выход. Это лучше, чем жить в своей квартире, зная, что родственники только и ждут, что им перепадет ваша жилплощадь в наследство. Например, моя соседка – бабушка 76 лет – живет одна. За продуктами ей мы, соседи, ходим. А между прочим, у бабушки две дочери и пятеро взрослых внуков! И живут все они совсем не далеко! Одна дочка вообще на соседней улице проживает! Дети к ней раз в месяц примерно заезжают, чтобы проверить, жива ли бабка или пора наследство оформлять. А когда бабулю в больницу нужно было отвезти, опять мы, соседи, этим занимались вместо родных детей. Лучше уж в доме престарелых доживать, чем на таких вот детей и внуков рассчитывать!
Светлана, 55 лет, продавец
Если мой сын за мной ухаживать на старости лет не будет, я точно в дом престарелых уеду – пусть потом локти кусает, что наследство от него уплыло! А главное, жене своей пусть спасибо скажет. А то как в квартиру ко мне прописаться, так она просится, а как на даче мне помочь, так от нее не дождешься!
Смотрите также:
Плюсы и минусы государственных домов престарелых
Практически в каждом городе есть социальное учреждение для одиноких стариков и инвалидов. Естественно, находится оно в государственном ведомстве и финансируется из госбюджета. Следовательно, и помощь по уходу в нем оказывается бесплатно.
Однако попасть в государственный дом престарелых в Москве не так просто. Необходимо получить направление из органов опеки. А для этого нужно быть или одиноким, или не иметь работающих родственников, или, вследствие болезни, нуждаться в постоянном особом уходе.
К сожалению, таких людей становится все больше и государственные дома престарелых в Москве просто не могут вместить всех желающих. Учреждения подобного типа все более востребованы. Поэтому и создаются альтернативные варианты – частные пансионаты и санатории для граждан пожилого возраста.
Каждое соцучреждение имеет свои особенности. Условия приема в них могут несколько отличаться. Но есть у них свои положительные стороны. И, пожалуй, главная из них – это бесплатное проживание.
К минусам относится то, что государственные дома престарелых не всегда получают хорошее и своевременное финансирование. Некоторые учреждения еле сводят концы с концами, не обладая комфортными условиями проживания из-за плохо отремонтированных помещений. Отношение персонала к старикам не всегда радушное – из-за невысокой оплаты за свой труд.
Если близкие и родственники пожилого человека хотят создать ему достойные условия для жизни, они и обращаются в частные пансионаты. В них и забота о постояльцах, и комплексный уход, и внутренняя обстановка – максимально благоприятны.
Основные за и против дома для престарелых?
Когда встаёт вопрос об определении старого человека в дом престарелых, то нередко появляются вопросы насколько это хорошо или плохо для пожилого человека. Причин, по которым человеку предлагается провести остаток жизни или определенную её часть в заведении подобного рода немало. Это может быть (большинство указывает именно эту причину) невозможность обеспечить должный уход старику из-за недостатка времен и средств. Все работают, зарабатывают деньги, поэтому лучше будет, если пожилые отец или мать будут находиться под присмотром профессиональных врачей и хорошо оплачиваемых сиделок в пансионате.
Можно обсудить и озвучить все «за» и «против» данного вопроса с точки зрения тех, кто отправляет в дом престарелых и тех, кто туда отправляется.
Минусы
Какие могут быть минусы для человека, который будет теперь жить не в своей собственной квартире, а в комнате дома престарелых. Конечно, первый и, скорее всего, самый главный фактор – это чисто психологический. Человек из привычной обстановки собственного жилья попадает в совершенно новые непривычные условия.
В зависимости от его коммуникабельности, ему придётся налаживать новые отношения с окружением. Для многих стариков вынужденная зависимость от помощи посторонних людей, пусть даже в белых халатах, не очень, скажем так, приятна.
Если у него есть любимые внуки, с которыми, живя в семье, он постоянно общался, то вынужденная разлука с ними – это настоящий стресс.
Скажем так. Основной минус для большинства будущих постояльцев дома престарелых – это зависимость. Зависимость даже в том, что приготовить себе на завтрак и в какое время.
Пожалуй, это те немногие минусы, которые модно отметить в данном случае. Сказано немногие, однако следует заметить, довольно значительные.
Что касается негатива для тех, кто отправляет своего родственника в пансионат, то здесь, скорее всего, вопрос также будет касаться чисто морально – психологической стороны. В частности, придётся, наверное, как – то пережить осуждение соседей и знакомых по этому поводу, потому что наш менталитет, в отличии от западного, не приемлет, в большинстве случаев, такого варианта решения вопроса.
Плюсы
Поговорим о плюсах, которые получает постоялец дома престарелых. Как ни покажется странным, но первый плюс в этом случае тоже касается психологической стороны. Абсолютное большинство старых людей страдает от одиночества и дефицита внимания. Здесь его у него будет с избытком. Множество ровесников, общность интересов, внимание и забота обслуживающего персонала – всё это позволит человеку не думать об одиночестве или впадать в депрессию.
Вообще, каким бы ни было общественное мнение, относительно домов престарелых, но плюсов здесь больше, чем минусов.
В первую очередь, это касается безопасности жизни и здоровья пожилого человека. Старость немощна и не исключается вариант, когда находящийся один в своей квартире пожилой человек, может оказаться в какой – то момент без помощи. Это может закончиться трагедией. Подобное невозможно в пансионате в принципе. Когда человек находится практически под круглосуточным наблюдением.
Если человек страдает какими-то заболеваниями или вообще является инвалидом, то здесь всё за то, чтобы он находился под постоянным присмотром врачей. Помощь и лечение он будет получать на месте. Не надо ему ходить по поликлиникам, аптекам, процедурным кабинетам и везде выстаивать очереди.
Что касается быта. Здесь тоже сплошные плюсы. Так как всю тяжёлую рутинную работу по поддержанию чистоты выполняет обслуживающий персонал в лице санитарок, сиделок, нянечек.
Для поддержания здоровья необходим режим. Это касается питания и отдыха, в том числе активного. Дома не всегда это возможно, мешает элементарная лень. Здесь это тоже маловероятно, режим отдыха, питания за вас расписан профессиональными специалистами
Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.
Дома престарелых. Плюсы и минусы
На сегодняшний день для пожилых людей существуют государственные и частные учреждения. В дом престарелых могут попасть люди, находящиеся на пенсии, инвалиды 1 и 2 группы, участники ВОВ, для этого необходимо обратиться в социальную защиту по месту жительства, собрать необходимый пакет документов и ожидать, когда освободится место.
Встречаются случаи, что в учреждениях, находящихся на государственном финансировании, условия проживания оставляют желать лучшего, но как показывает практика, многое зависит от администрации учреждения. Очень популярны пансионаты для престарелых людей в спб и в Москве. Жители этих городов могут себе это позволить.
Среди основных плюсов, нахождения пожилых людей в доме престарелых, можно отметить:
- Постоянное нахождение под присмотром.
- В любой момент можно получить медицинскую помощь.
- У пожилых людей увеличивается круг знакомых для общения.
- Предоставляется стирка белья и трехразовое питание.
- При необходимости можно проводить время на свежем воздухе, естественно, на территории престарелого дома.
- Вся территория под охраной.
- Регулярно организуют досуг.
Важно!
Несмотря на все преимущества, у пенсионеров имеется свое видение и зачастую оно негативное. Среди минусов, которые отмечают сами пенсионеры, можно отметить:
- Требуется соблюдать режим, установленный в стенах престарелого дома. Обусловлено это тем, что мало кто хочет подстраиваться под тот ритм жизни, который ему диктуют. Например, если опоздать на обед, то придется ждать ужина.
- В одной комнате одновременно проживает от двух человек и больше. К старости могут обостряться психологическое и эмоциональное состояние, так же есть вероятность, что соседи несовместимы и им приходится терпеть друг друга.
- Так как персонал сильно загружен, то индивидуального подхода ждать не приходится. Если пожилой человек имеет какое-то пожелание или просьбу, то выполнится она не скоро. Все это способствует тому, что пенсионеры переживают и чувствуют себя никому ненужными.
Данные недостатки являются основными для большинства пенсионеров. Так же стоит учитывать, что все пенсии переводятся на расчетный счет престарелого дома, а на руки выдают не более 25% от общей суммы. Поэтому у пожилых людей отсутствует возможность оплачивать какие-то дополнительные виды услуг либо приобретать для себя товары.
Плачевный уход: почему частные дома престарелых превращаются в тюрьму для постояльцев | Статьи
Больше 50 пожилых людей были вывезены из частного пансионата в Челябинской области после внеплановой проверки — большинству потребовалась экстренная медицинская помощь, часть была госпитализирована. Это — далеко не первый случай, когда к работе частных интернатов и домов престарелых возникают вопросы у официальных структур. Деятельность «частников» сегодня практически не контролируется, но спрос на их услуги не ослабевает. Главная причина — дефицит мест в государственных учреждениях. Какие меры необходимо принять, чтобы исправить ситуацию, действительно ли частный и почему частный в этом случае необязательно значит неблагонадежный, выясняли «Известия».
Пансионат с тяжелыми условиями
Внеплановую проверку в одном из частных «пансионатов» для пожилых людей в Челябинской области провели представители регионального министерства социальных отношений и сотрудники прокуратуры Ленинского района Челябинска. В пансионате находились 54 постояльца, все они по результатам проверки были экстренно вывезены, часть пожилых людей нуждалась в госпитализации.
— В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан. Совместно министерством здравоохранения Челябинской области приняты экстренные меры по оказанию гражданам медицинской помощи, в том числе по их госпитализации в медицинский стационар, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Уточняется, что пансионат принадлежал индивидуальному предпринимателю. Сейчас решается вопрос о дальнейшем размещении пожилых людей (часть из них являются лежачими). Не исключено, что некоторые из них будут размещены в государственных учреждениях социального обслуживания. В областном управлении СК РФ в связи с выявленными нарушениями было возбуждено уголовное дело.
— В ходе проверки выявлены нарушения закона при содержании пожилых пациентов. Это послужило основанием для направления материалов в следственный орган, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело об оказании пациентам услуг ненадлежащего качества. В настоящее время прокурорская проверка не окончена, — сообщила журналистам старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Она добавила также, что ход проверки находится под личным контролем руководства областной прокуратуры.
В пятницу, 15 ноября, стало известно, что в области было обнаружено еще несколько частных домов престарелых, условия в которых вызвали вопросы у представителей контролирующих органов. После этого в регионе по поручению первого заместителя губернатора Ирины Гехт начались масштабные проверки подобных учреждений.
Без контроля и числа
Вопросы к условиям, в которых содержатся пожилые люди в частных интернатах или домах престарелых, возникают у контролирующих органов в разных регионах России. Только за текущий год стало известно о нескольких подобных случаях.
В начале октября 2019-го сообщалось, что в Петербурге прокуратура потребовала закрыть дом престарелых, размещавшийся в трехкомнатной квартире на восьмом этаже жилого дома. О его существовании стало известно после того, как жители дома пожаловались на доносившиеся из квартиры по ночам крики.
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
В конце апреля региональные СМИ сообщили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверок в частных учреждениях в Якутии, в том числе речь шла об антисанитарных условиях, нехватке лекарств и неоказании медицинской помощи. Так, уполномоченный по правам человека республики Сардана Гурьева и представители республиканского министерства труда и социального развития обнаружили в одном из таких домов мужчину 1931 года рождения, который накануне сломал тазобедренную кость. После того как его отказалась забирать «скорая», он просто остался лежать на своей кровати до вмешательства проверяющих.
В начале февраля в Перми был задержан директор одного из частных домов престарелых — он также обвинялся в оказании пожилым людям услуг, «не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья» писал «Коммерсантъ».
Частные дома престарелых пользуются спросом в условиях дефицита мест в государственных или муниципальных учреждениях. Как ранее сообщали «Известия», по данным некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», которое занимается изучением этой темы, в России сегодня требуется не менее 630 тыс. коек, в то время как сейчас в стране насчитывается около 270–280 тыс. мест в домах престарелых.
Однако посчитать, сколько в реальности в стране сегодня действует частных домов, предлагающих подобные услуги, невозможно, объясняет «Известиям» координатор благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева. Эта сфера в стране практически не контролируется: чтобы организовать свой интернат, предпринимателю бывает достаточно установить койки в квартире или коттеджном доме и дать объявление в интернете.
— У нас отсутствует система лицензирования частных домов престарелых. У владельцев таких учреждений есть возможность вступить в реестр поставщиков социальных услуг — тогда пожилые люди, у которых есть «путевка» в интернат, смогут выбирать, жить в них или в государственных домах. И вслед за человеком туда будет приходить государственная субсидия и 75% пенсии уже через фонд социального страхования, а не через кассу, — объясняет собеседница издания.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Но если сам предприниматель во включении в реестр не заинтересован — например, его интернат заполнен и без этого, — делать это он не обязан. Кроме того, порядок включения в реестр определяется на региональном уровне и в некоторых субъектах действуют ограничения на включение в реестр организаций, существующих менее нескольких лет, — то есть дом престарелых, только начавший свою деятельность, в принципе не может быть включен в систему.
И, как правило, такие учреждения — если речь идет о недобросовестных предпринимателях, — не попадают в поле зрения государственных органов или журналистов до тех пор, пока пребывание в них не закончится для кого-то из постояльцев гибелью или реанимацией, или пока в прокуратуру не поступает сообщение о нарушении прав граждан с требованием провести проверку.
Вероятнее всего, «пансионат» в Челябинске относился к числу последних, полагает член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елизавета Олескина.
— Сейчас складывается такая ситуация, что весь частный сектор в этой сфере делится, условно, на две категории. Одни регистрируются в списке поставщиков социальных услуг профильных региональных министерств — их тщательно и очень жестко проверяют, к таким учреждениям претензий нет. Но регистрация в реестре добровольная, поэтому есть другие, которые заявляют, что просто оказывают гостиничные услуги. Доступа в такие учреждения региональные власти не имеют — только с прокуратурой, либо по жалобам от клиентов, — подчеркивает она.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Поэтому для наведения порядка в отрасли, уверена Елизавета Олескина, необходимы единые стандарты, которые были бы обязательны для всех игроков.
Интересы человека
При этом если учреждение частное, это еще не значит, что оно неблагонадежно. Как среди частных, так и среди государственных учреждений есть такие, в которых «ходячие постояльцы легко могут оказаться лежачими», но есть и те, в которых «лежачие становятся ходячими», говорят в фонде «Старость в радость». Ситуация может сильно отличаться даже между разными отделениями одного учреждения.
Частный капитал в принципе всё активнее приходит в сферу ухода за пожилыми людьми — причём эта тенденция в последние годы прослеживается как в России, так и за рубежом, рассказала «Известиям» главный гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Появляются не только частные стационары, то есть пансионаты или дома престарелых — бизнес также занимается амбулаторной помощью старикам. Это всевозможные сиделки, службы помощи на дому и так далее. Есть много удачных примеров такой работы, — объясняет эксперт.
Сама по себе такая тенденция скорее полезна, отметила собеседница издания. В условиях старения населения государству становится всё сложнее нести на себе полную ответственность за обеспечение надлежащим уходом граждан старшей возрастной группы, а бизнес за счет законов рынка и здоровой конкуренции имеет шансы выработать эффективную модель помощи с максимальным комфортом для пациентов.
Однако для того, чтобы избежать повторения ситуаций, подобных той, что сложилась в Челябинске, государству необходимо усилить контроль за частными учреждениями — в первую очередь в регионах, считает собеседница «Известий».
Общая проблема также заключается в том, что действующие сегодня правила в меньшей степени ориентированы на интересы собственно пожилых людей, рассказывает Александра Кузьмичева.
— Например, по действующим правилам может быть предусмотрен штраф за то, что плитка в санузле не соответствует стандартам, но не предусмотрено штрафа за то, что неходячим постояльцам за несколько лет пребывания в доме престарелых даже не предложили выехать на улицу, хотя эти люди ведь находятся не в заключении, — подчеркивает она.
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Те правила, которые есть, носят рекомендательный характер. Так, необязательными к исполнению, по ее словам, остаются даже протоколы ухода за маломобильными пациентами для предотвращения пролежней. Их соблюдение — дело доброй воли сотрудников и администрации интернатов.
Право на дом
По прогнозам организации «Мир старшего поколения» в течение 10 лет потребность в домах престарелых вырастет в разы — и к 2030 году составит до 1 млн мест. Осенью 2019-го Минстрой заявил о планах обновить стандарты, в Минтруде тогда же «Известиям» подтвердили, что для финансирования их строительства планируется привлекать коммерческие компании в рамках государственно-частного партнерства.
Однако решить проблему простым увеличением числа интернатов невозможно, уверена Александра Кузьмичева. Тем более что сейчас нередко людям приходится прибегать к услугам домов престарелых, в том числе частных интернатов, попасть в которые проще и быстрее, чем в государственные, от безвыходности.
— Строить надо не только дома престарелых, а целую систему поддержки тех, кто живет дома, и семей, которые ухаживают за своими пожилыми дома, — подчеркивает собеседница «Известий».
С 2019 года в российских регионах в рамках национального проекта «Демография» началось внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. До этого в пилотном режиме она тестировалась в шести регионах — Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
— Сейчас в тех регионах, которые еще не начали строить систему долговременного ухода (а к 2024 году к этому подключаются все регионы в рамках нацпроекта «Демография»), к вам два раза в неделю приходит соцработник на полтора часа. Он приносит купленные за ваши деньги лекарства из аптеки, продукты, оплачивает счета и может подмести или приготовить какую-то еду. Если этих двух визитов не хватает, государство предлагает пожилому человеку отправиться в дом престарелых, — рассказывает она.
Снизить спрос на дома престарелых, уверена эксперт, могло бы создание центров дневного пребывания, где пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе, смогут находиться днем, пока их близкие на работе, развитие патронажных служб, предполагающих ежедневные визиты специалистов, длящиеся по несколько часов, а также формирование прозрачного рынка сиделок, услугами которых могли бы воспользоваться близкие пожилых людей, не опасаясь случаев мошенничества или недобросовестного отношения к старикам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уход за пожилыми людьми в домашних условиях, рекомендации по уходу за пенсионером
Уход за пожилыми людьми не простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно много времени и масса терпения, чтобы поддерживать в норме психологическое и физическое состояние престарелого человека, важно учитывать массу факторов, включая социальные и психологические моменты.
Следите за сном
Важно, чтобы пожилой человек хорошо высыпался. Его организм истощен, поэтому спать ему нужно не менее 7-8 часов. Продолжительный, крепкий сон обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, которая у пожилых людей находится в истощенном состоянии. Истощение нервной системы может вызвать бессонницу, способную ослабить организм и ухудшить эмоциональное состояние. В пожилом возрасте бессонница встречается очень часто. Пожилые люди днем могут подремать. Это негативно влияет на ночной сон. Некоторым пожилым пациентам врачи выписывают снотворные препараты. Особой пользы от них нет, они могут принести только временное облегчение состояния. Такие препараты способны со временем вызывать привыкание, приводить к гиподинамии и апатичности. Поэтому старайтесь не доводить до ситуации, когда бессонница настолько сильна, что необходим прием снотворных препаратов. Попытайтесь наладить сон своего пожилого родственника другими, менее радикальными способами.
Чтобы создать наилучшие условия для сна пожилого человека, необходимо выполнить следующие условия:
- создать в комнате тишину;
- постель должна быть чистой и удобной;
- температуру в комнате поддерживать на комфортной отметке, регулярно проветривать помещение;
- легкое, теплое одеяло;
- последний раз пациент должен есть за четыре часа до сна;
- исключить из рациона сладости, крепкий чай и кофе;
- по вечерам гулять на свежем воздухе или хотя бы выходить на балкон;
- важно организовать досуг таким образом, чтобы исключить сон в дневное время.
Одной из самых больших неприятностей пожилых людей, доставляющей массу беспокойства, является ночной диурез, причиной которого становятся возрастные нарушения работы почек. Чтобы справиться с этой проблемой, важно не пить перед сном, исключить любые мочегонные продукты и препараты и на ночь надевать подгузники. В этом случае пожилой человек сможет избавиться от частых позывов к мочеиспусканию по ночам, то сделает его сон более крепким и продолжительным.
Следите за личной гигиеной
Очень важно, чтобы пожилой человек соблюдал личную гигиену. Особенностью личной гигиены в пожилом возрасте является необходимость использования питательного крема для ухода за сухой кожей и специального увлажняющего мыла. В остальном она не отличается от гигиены всех остальных людей.
Постарайтесь предупредить несчастные случаи
Существенное ухудшение физического состояния может стать причиной внезапного несчастного случая. Помните, что последствия несчастного случая могут быть самыми плачевными, ведь вывихи, ушибы и переломы у пожилых людей заживают намного медленнее.
Чтобы минимизировать вероятность несчастного случая, вы должны предпринять следующие меры:
- установить поручни в ванной, а на пол положить резиновые коврики;
- в комнатах на полы постелить ковролин;
- всю лишнюю мебель необходимо убрать.
Создание комфортных условий
Условия жизни пожилых людей должны быть максимально комфортными. Для жизни ему должно быть выделено отдельное пространство. Это помещение должно систематически проветриваться, хорошо освещаться, иметь комфортную температуру. Кровать должна стоять на уровне бедер – тогда на нее будет удобно ложиться и вставать, не используя посторонней помощи. Кресло в комнате не должно быть глубоким, чтобы с него было удобно подниматься.
Социальные работники
В каждом городе имеются работники социальной службы, оказывающие следующие услуги:
- гигиенический уход;
- контроль приема медикаментов;
- помощь в готовке;
- сопровождение к месту проведения медицинских процедур;
- приобретение лекарств и продуктов;
- кормление в случае необходимости;
- помощь во время прогулок;
- стирка и глажка белья и одежды;
- уборка помещения, систематическое проветривание.
Плюсы и минусы использования услуг работников социальной службы
Услуги социальной службы оказываются абсолютно бесплатно. Работники социальной службы обладают медицинским образованием и специальными навыками, при необходимости они способны оказать пациенту первую помощь. Также они могут оказывать разовую либо круглосуточную помощь. Однако оформить такие услуги непросто. Процесс оформления сопровождается бумажной волокитой. Необходимо подать официальное заявление, к которому обязательно должно быть приложено медицинское заключение. Право на предоставление социального работника имеется не у каждого пожилого человека. Это возможно только в тех случаях, когда близкие родственники не могут оказывать престарелому человеку помощь из-за болезни, пенсии, инвалидности, частых командировок или проживания в другом городе.
Услуги сиделки
По своей сути сиделка является медработником, знакомым со всеми тонкостями и нюансами ухода за пожилыми людьми. Это профессия очень непростая. Она требует трудолюбия, терпения, сострадания, доброжелательности и искренности. Найти хорошую сиделку всегда бывает непросто, поскольку все вышеперечисленные качества в одном, конкретном человеке встречаются чрезвычайно редко. Сиделки бывают приходящими (оплата почасовая), а также работающими постоянно и проживающими в доме (оплачивается оклад).
Плюсы и минусы использования услуг сиделки для ухода за престарелыми:
- Заказчик оплачивает только тот объем услуг, который ему необходим.
- Сиделка приходит к пациенту домой, поэтому его можно не переселять в пансионат для престарелых. В случаях, когда пожилые люди категорически против смены места жительства, это преимущество становится определяющим.
- В доме постоянно присутствует чужой, абсолютно посторонний человек, некоторых людей это обстоятельство может не устраивать. Сиделка должна быть рядом с пожилым человеком постоянно, поэтому вам следует быть к этом готовым.
- Возможно, сиделка не сойдется по характеру с подопечным или другими членами семьи — в этом случае ее придется менять.
- Очень важно на сто процентов доверять сиделке, ведь ей придется много времени проводить с близким вам человеком. Контролировать работу сиделки непросто. Лучше всего нанимать ее через агентство, с проверкой рекомендаций. Однако и такой вариант не способен дать абсолютной гарантии безопасности.
Специализированный интернат
Пожилой человек может проживать в специализированном интернате. Это загородная гостиница, в которой предоставляется необходимый набор медицинских услуг и обеспечивается нужный уход. Находятся такие пансионаты чаще всего в пригородной зоне, в зеленых, тихих местах, недалеко от населенных пунктов. Это позволяет родным часто навещать своих пожилых родственников. Люди, живущие в таких пансионатах, обеспечены не только уходом и проживанием. В таких заведениях имеется все необходимое для пожилых и инвалидов. Пациентам оказываются услуги, связанные со специальным медицинским уходом, а также реабилитацией (после болезней, операций и травм). Кроме этого, здесь имеется кое-что, что является более важным, чем круглосуточная медицинская помощь и уход. Это возможность общения. Поселяясь в таком пансионате, престарелый человек получает возможность общаться с людьми, имеющими схожие интересы. Дома у пожилых людей, которые очень редко выходят на прогулки, возможность общаться со своими сверстниками обычно отсутствует.
Люди, проживающие в таких загородных домах, общаются между собой, развлекаются, участвуют в концертах, посещают встречи, вечера музыки и кинопоказы. Многие люди, когда речь заходит о пансионатах для престарелых, представляют себе социальные заведения с очень плохими условиями, вызванными скудным финансированием и низкой квалификацией сотрудников. Единственным преимуществом муниципальных заведений для престарелых является низкая стоимость платы за проживание. В частных пансионатах стоимость намного выше, однако в нее входит внимательный уход и качественное питание.
Плюсы и минусы частных пансионатов для пожилых
- Сотрудники частных заведений имеют необходимую квалификацию. Они способны обеспечить комплексный уход за пациентом, включающий лечение, что выгодно отличает их от сиделок. В частных пансионатах имеется специальное оборудование, предназначенное для ухода за подопечными. Оно может использоваться даже для самых сложных случаев, что невозможно в домашних условиях. За здоровьем пациентов следят квалифицированные врачи и медсестры. Сиделка может обеспечить только комфортные условия существования, тогда как сотрудники пансионата способны повысить качество жизни пациентов.
- Пансионаты предлагают своим пациентам реабилитационные программы, которые ускоряют их восстановление. Постояльцев развлекают профессиональные аниматоры. Приготовлением еды занимаются квалифицированные повара, которые кормят пациентов полезной, вкусной пищей. Восстановить жизненную активность помогают сообщества по интересам.
- Возможна разработка индивидуальной программы, соответствующей потребностям и запросам пациентов.
- Пожилые пациенты могут проживать в частном пансионате любое количество времени, в том числе жить в нем постоянно, проходя при этом необходимые курсы реабилитации.
- Наличие в заведении большого штата сотрудников позволяет постояльцам выбирать тех сиделок, которые более всего их устраивают.
- Очень важно правильно выбрать подходящий частный пансионат для проживания пожилого человека. Таких заведений в нашей стране немало, поэтому выбирать оптимальный вариант можно достаточно долго. Выбирать заведение только по картинкам и отзывам в интернете не стоит, такая информация может быть необъективной. Намного разумнее сразу приехать на место, пообщаться с персоналом заведения и с проживающими в нем людьми, обратить внимание на все интересующие нюансы.
- Многие пожилые люди боятся менять место жительства и переезжать в пансионат для престарелых. Они опасаются, что будут там полностью изолированы от общества. Чтобы развеять страхи и опасения своего пожилого родственника, обязательно возьмите его с собой. Пускай он лично посмотрит на то место, где ему предстоит жить, пообщается с будущими соседями, оценит условия проживания и примет взвешенное решение.
Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.
Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.
Можно ли отправлять родных в дома престарелых — Wonderzine
С возрастом женщине становится всё сложнее справляться с повседневными делами и следить за здоровьем, но переехать к детям она тоже не готова: не хочет обременять родственников и не чувствует себя полностью своей в укладе этой семьи. Если родственники не могут ухаживать за пожилым человеком, который нуждается в постоянном внимании, он или она отправляется в интернат — и если родственники редко навещали их раньше, то эта ситуация не меняется.
«Можно ли сказать, что разорваны семейные связи? Если да, то в какой момент? В день переезда бабушки в интернат или лет за двадцать до? Бабушка при этом обычно созванивается с детьми и внуками, гордится их успехами, — говорит Александра Кузьмичёва. — И судить эту семью странно. Почему тогда мы обычно не судим и тех, чьи бабушки живут не в интернате, а в далёкой деревне, в доме без канализации и центрального отопления, и без стиральной машины неведомо как меняют бельё?»
Среди других распространённых сценариев, например, деменция, когда жить рядом с человеком становится непросто или опасно, или ситуация, когда пожилой человек больше не может вставать с кровати и ему или ей нужен постоянный уход: менять позу каждые два часа, чтобы избежать пролежней, следить за лекарствами и водой и так далее. Дети хотели бы продолжать ухаживать за родными, но не могут этого делать, потому что должны работать и зарабатывать. «Дело происходит в провинции, зарплаты не московские. Они начинают искать сиделку — но у них нет денег на тех, которые что-то умеют, а у неумеющих те же результаты: у бабушки пролежни, боли, спутанное сознание. Некоторые и привязать могут пожилого человека, и побить, и обокрасть, — объясняет Александра Кузьмичёва. — Лицензированного рынка обученных сиделок у нас практически нет. И получается, надо либо кому-то бросить работу и стать круглосуточной сиделкой (а на какие деньги жить?), либо поручить уход учреждению. В учреждении уход часто не лучше, но это другая тема».
При этом даже в ситуациях, когда учреждение кажется единственным выходом, нет никакой гарантии, что ни сам пожилой человек, ни его родственники не пожалеют о принятом решении. Луиз Смит, автор колонки в The Guardian, рассказывает, как была уверена, что никогда не переселит родителей в дом престарелых — но после того, как у её отца случился инсульт, стало ясно, что им нужна помощь. Женщина выбрала для родителей приятное место (по её словам, три из четырёх были ужасными), но несмотря на комфортные условия и на то, что пара перевезла вещи из родного дома в новую комнату, им было трудно адаптироваться — и состояние каждого из них стало ухудшаться.
«Сейчас я думаю, что совершила ужасную ошибку, поместив родителей в дом престарелых, хоть мне и казалось, что у меня нет выбора. Любой работник расскажет вам, что после трёх месяцев резиденты закрываются в себе и начинают стремительно угасать, — говорит Луиз. — Меня преследуют воспоминания, и я считаю это заслуженным наказанием. Тележки с ужином, которые вывозят, когда родственники уходят; армейская мелодия отца, плывущая по пустым коридорам. Рождество, когда раздают подарки (по одному на человека), и ты не знаешь, что хуже — игнорировать это мероприятие или делать вид, что ты празднуешь, в месте, которое ты не можешь воспринимать как дом».
За и против того, чтобы быть сертифицированным помощником медсестры (CNA)
Помогите поддержать наших медицинских работников, находящихся на передовой против COVID-19, пожертвовав средства индивидуальной защиты: GetUsPPE.orgКак и у любой работы, у работы в качестве сертифицированного помощника медсестры есть свои плюсы и минусы. Вот несколько преимуществ и недостатков работы в качестве CNA. Подробнее о том, что такое помощник медсестры CNA.
Pro: короткое время обучения
По данным Nursejournal, большинство программ сертифицированных помощников медсестры занимают от 4 до 12 недель.org
Смешанные за и против: Pay
BLS сообщает, что средняя заработная плата CNA составляет 25 710 долларов в год или 12,36 долларов в час.
CNA — это должность начального уровня в области медицины, и, как и должности начального уровня в других отраслях, она не оплачивается так же хорошо, как высшие должности. Эта должность действительно платит значительно больше федеральной минимальной заработной платы в 7,25 доллара в час. Учитывая чрезвычайно короткие программы обучения, необходимые для того, чтобы стать CNA, эта должность относительно хорошо оплачивается. Смотрите статистику заработной платы CNA и работодателей в вашем штате.
Con: ограниченные возможности для развития
Без дополнительного обучения возможности для повышения квалификации помощников медсестры ограничены. Некоторые CNA работают секретарями отделения, выполняя канцелярские обязанности в отделении медсестер.
Чтобы помочь помощникам медсестер продвинуться вперед, существует множество программ перехода от CNA к LPN и CNA к RN. Эти программы помогают CNA стать лицензированными практическими медсестрами или зарегистрированными медсестрами за меньшее время, чем через традиционные программы, которые требуют от одного до трех лет образования для получения степени RN или LPN.
Pro: Вакансии
По данным Бюро статистики труда (BLS), количество рабочих мест помощника медсестры вырастет на 17 процентов в период с 2014 по 2024 год, что намного быстрее, чем в других профессиях. В 2014 году в США было 1 545 200 рабочих мест помощника медсестры; BLS ожидает, что к концу 2024 года в США откроется еще 267 800 помощников медсестер.
Con: Физически требовательный
Должность сертифицированного помощника медсестры — это физически сложная работа, так как CNA часто переводят пациентов с ограниченными возможностями или жителей с кровати на кресло или перемещают пациентов с избыточным весом, прикованных к постели, на верхнюю часть их кроватей.К счастью, надежные механические подъемники и командная работа помогают CNA выполнять сложные физические задачи без травм и усталости.
Pro: Физическая активность
Многим CNA нравится физическая природа своей работы, особенно тем, кто предпочитает стоять на ногах, а не работать за столом. Эти сотрудники пользуются многими преимуществами для здоровья ходьбы, сгибания и подъема тяжестей.
Con: эмоционально требовательный
Работа CNA может быть эмоционально сложной. Помощники медсестры работают в тесном сотрудничестве с пациентами больниц и жителями учреждений расширенного ухода, обеспечивая интимную помощь, например, купание, одевание и посещение туалета.Многие из этих пациентов и ординаторов очень больны или близки к концу своей жизни, что может быть эмоционально обременительным для медицинских работников.
Pro: эмоциональное вознаграждение
Несмотря на то, что работа CNA требовательна к эмоциям, она также приносит эмоциональное удовлетворение. Помощники медсестры помогают пациентам и резидентам чувствовать себя максимально комфортно и оказывают эмоциональную поддержку тем, кто в ней нуждается. Многие CNA дорожат личными, профессиональными отношениями, которые они строят с пациентами и резидентами, и с нетерпением ждут возможности работать каждый день.
Pro: Комфортная рабочая среда
CNA обычно работают в чистой среде с контролируемым климатом и вместе с образованными профессионалами.
Минусы: Жидкости организма и другие неприятные состояния
Сертифицированные помощники медсестры иногда должны работать с жидкостями организма, очищать пациентов с недержанием, менять простыни и пустые унитазы.
Pro: Легко вступить в профессию
Стать сертифицированным помощником медсестры несложно. Просто пройдите программу обучения, затем пройдите сертификационный тест и начинайте подавать заявки на работу.Большинство программ предлагают сертификационный тест, что упрощает получение статуса CNA. Для большинства учебных курсов требуется только аттестат средней школы или его эквивалент.
Pro: Знакомство с передовыми технологиями
Медицина предлагает беспрецедентный доступ к современным технологиям. CNA используют передовые технологии для мониторинга показателей жизнедеятельности, записи в карты пациента и оказания помощи пациентам. CNA используют глюкометры для измерения уровня глюкозы в крови, например, в некоторых учреждениях или используют компьютер для поиска медицинской информации или результатов лабораторных исследований.
Pro: Работа CNA — отличный способ стать медиком
Получение сертификата CNA — отличный способ войти в медицинскую профессию, которая является одной из крупнейших отраслей в Соединенных Штатах. Фактически, на сектор здравоохранения и социальной помощи будет приходиться одна треть прироста рабочих мест в стране в период с 2014 по 2024 год. Большинство рабочих мест в медицине требуют обширного образования и опыта — только сертифицированные помощники медсестер могут войти в эту профессию с очень небольшой подготовкой.Многие CNA становятся медсестрами, техниками скорой медицинской помощи (EMT), лаборантами и даже врачами.
Плюсы: важные навыки, которых хватит на всю жизнь
Благодаря курсу и опыту работы, CNA приобретают важные навыки, которые сохраняются на всю жизнь и передаются в другие аспекты реальной жизни человека. Сертифицированный помощник медсестры учится измерять показатели жизнедеятельности и распознавать важные изменения в состоянии пациента, например, и использовать эти навыки для мониторинга и улучшения жизни их семей или для помощи кому-то, у кого есть медицинские проблемы за пределами больницы или дома престарелых.Они учатся поднимать людей и другие тяжелые веса, не причиняя себе вреда. Многие CNA посещают занятия по сердечно-легочной реанимации и другие тренинги, которые дают им дополнительные навыки, которые они могут использовать за пределами рабочего места. Возможно, самое главное, CNA узнают, как помочь нуждающимся.
Плюсы: Разнообразие
CNA могут работать в различных условиях, включая больницы, дома престарелых, кабинеты врачей, частные дома и амбулаторные клиники. Сертифицированные медсестры работают с пациентами любого возраста, от новорожденных до пожилых людей.
Минусы: Посменная работа
CNA предоставляют основные услуги пациентам больниц и жильцам домов престарелых, которым требуется круглосуточный уход, поэтому многие CNA должны работать по вечерам, ночам, в выходные и праздничные дни.
Плюсы: возможность зарабатывать больше за счет посменной работы
Учреждения часто предлагают разницу в оплате за вечернюю и праздничную смены. Многие CNA, особенно с молодыми семьями, приветствуют возможность работать по ночам, в выходные и в дополнительные смены.
Con: Стресс
Поскольку CNA несут ответственность за ежедневный уход за пациентами и резидентами, некоторые из которых могут быть крайне больными, сбитыми с толку или слабыми, работа сертифицированным помощником медсестры может быть очень стрессовой.
Pro: Благодарность и уважение
Медицинские работники всех уровней пользуются благодарностью пациентов, о которых они заботятся, и уважением общества. CNA носят скрабы и другую униформу, которая идентифицирует их как высокопоставленных членов медицинской бригады.
Как и в любой работе, у дипломированного помощника медсестры есть свои плюсы и минусы.
,51 Лучшие запоминающиеся слоганы дома престарелых
Домой »Слоганы» Яркие слоганы »51 лучший запоминающийся слоган дома престарелых
Если у вас есть дом престарелых, то хороший слоган, рассказывающий о заботе и качестве, которые вы предоставляете, — отличный способ заявить потенциальных клиентов непринужденно и заинтересовать их своим бизнесом. Вот идеальный список лозунгов домов престарелых, чтобы заставить ваш мозг думать.
Наследие передового опыта.
Новый взгляд на жизнь.
Страсть к пациенту на первом месте.
Идеальный дом вдали от дома.
Высшая медицина. Сострадательная забота.
Всегда здесь для вас и их.
Потому что уход начинается дома.
Приближая независимость к дому.
Забота о комфорте дома.
Забота о жизни.
Забота сердцем.
Берегите жизнь.
Приходите домой к исключительной жизни пожилых людей.
Сострадание — в основе нашей заботы.
Непрерывная милосердная забота.
Посвящается качественной личной гигиене.
Обогащая счастье.
для дома. Дома.
Содействие независимости, улучшение жизни.
Окажите своим близким качественный уход, которому вы можете доверять.
Goodtimes… Смысл жизни.
Сердца плюс умы.
Помощь пожилым людям вести комфортную жизнь.
Независимость — высшее достоинство.
Независимость начинается с дома.
Застраховано. Доверенные.
Изменив жизнь людей к лучшему.
Предлагая надежду и комфорт.
Обеспечение качественной медицинской помощи пожилым людям.
Повышение стандартов ухода за пожилыми людьми.
Восстановление независимости, оживление жизни.
Оставайся дома. Уход дома.
Лучший уход в лучшем месте.
Лучшее качество в сфере ухода за пожилыми людьми.
Свобода быть независимой.
Следующее лучшее место для дома.
Дух заботы рядом с домом.
Мы также лечим человеческий дух.
Мы дома, чтобы позаботиться.
Мы здесь, потому что нам не все равно.
Мы рядом с вами на каждом этапе пути.
Мы заботимся так, как вам нравится.
Мы заботимся как семья.
Мы гордимся тем, что являемся лучшими.
Мы относимся к нашим клиентам как к семье.
Где к вам приходит забота.
Где качество жизни имеет значение!
Где есть любовь. Есть жизнь.
Работа там, где сердце.
Ваш дом по выбору.
Йо