Принцип саморазвития – 10 принципов саморазвития
10 принципов саморазвития
Я подумал, что мой блог нуждается в еще одной вводной статье, которая бы суммировала мои основные идеи. Вы можете с ней ознакомиться, прежде чем решить, стоит ли мой блог вашего внимания или нет.
Эта статья также пригодится тем, кто уже регулярно читает мой блог и хочет получить структурированную подборку моих главных принципов. Не лишним будет еще раз подчеркнуть основную цель моего сайта.
Некоторые мои убеждения могут не соответствовать общепринятому взгляду на вещи. Это абсолютно нормально. Человеческое общество изобилует стереотипами, предрассудками и ложными идеями, которые мешают людям развиваться и достигать счастья и гармонии.
Если бы общественное устройство, а также мировоззрение каждого отдельного индивида базировались на верных принципах, которые отвечали бы соображениям гармонии и саморазвития, то общество, в целом, было бы счастливее.
Людям мешают развиваться не только их врожденные качества или судьба, но также их идеи и взгляды на жизнь.
Поэтому любое стремление к развитию личности начинается с переоценки ценностей. Для кого-то мои выводы покажутся очевидными и даже банальными. И в этом тоже нет ничего плохого. Я не стремлюсь к оригинальности. Моя миссия не удивить вас. Моя миссия – это истина.
Самые ценные и мудрые истины до ужаса банальны.
Но кто-то будет не согласен с моими мыслями. В таком случае вы сможете прочитать статьи, которые основываются на этих положениях. Эти вещи могут потребовать некоторого осмысления, поэтому, пожалуйста, уделите им внимание.
Я не собираюсь расшатывать фундамент вашего мировоззрения и критиковать ваши ценности и идеалы. Я просто постараюсь разрушить такие идеи, которые мешают вам двигаться вперед, развиваться и быть счастливыми. От этих идей вы сами будете рады избавиться.
Сам же я ничуть не сомневаюсь в истинности своих основных положений. Не потому что я в них просто поверил и полюбил их. А потому, что на них опирается опыт моих позитивных метаморфоз, которые произошли со мной за последнее время. Я могу отрицать идеи, выводы, формулы, но я не могу отрицать опыт.
Я стал счастлив, уверен в себе, дисциплинирован. Я выбрался из депрессии и сделал этот сайт. И это является куда более хорошим доказательством моих убеждений, чем любые слова.
Принцип 1 – целью саморазвития является счастье
Я вкладываю в понятие саморазвития стремление к счастью, гармонии, свободе, здоровым отношениям, любви, разумному жизненному выбору.
Стремление к счастью и гармонии подразумевает совершенствование таких качеств, как сила воли, осознанность, моральная независимость, уверенность в себе, ум, терпение и физическое здоровье.
Стремясь к счастью, личность двигается прочь от страдания, гнева, неудовлетворенности, фрустрации, невежества, зависти, предрассудков и депрессии.
Путь к гармонии и движение прочь от страдания – это центр всех моих рассуждений. Я не собираюсь навязывать вам какие-то другие цели помимо этого. Я не буду говорить, что ваша цель — это заработать как можно больше денег, стать самым успешным менеджером в своей фирме и научится соблазнять женщин или привлекать мужчин.
Эти вещи могут служить только инструментами для достижения счастья и лишь со многими оговорками! Они не могут служить конечными целями.
Многие люди не задаются вопросами, а сделает ли головокружительная карьера их счастливыми? Сможет ли она избавить их от неудовлетворенности и внутренних противоречий? Они воспринимают эту вещь как самоцель. Хотя, на мой взгляд, цель у человека одна и эта цель — счастье. Поэтому все остальные задачи в контексте саморазвития могут меня интересовать толь до тех пор, пока они служат достижению этого счастья.
Я говорю не о мимолетном удовольствии, не о временном удовлетворении или преходящем наслаждении. Я имею в виду постоянное, внутреннее состояние счастья и гармонии.
Мой сайт нацелен на то, чтобы помочь вам достичь этого состояния. Моя задача избавить вас от уныния, беспокойства, скуки, апатии, лени, неуверенности в завтрашнем дне.
Мои статьи направлены на развитие лучших человеческих качеств, внутренних свойств личности, а не только ее внешних атрибутов.
Принцип 2 – счастье – это внутреннее состояние
Счастье сильнее зависит от вашего внутреннего состояния, чем от внешних вещей. Оно зависит от восприятия действительности, мировоззрения, состояния здоровья, моральных качеств, целей, которые вы ставите перед собой.
Оно не сильно зависит от денег, страны, в которой вы живете, вида из окна вашей комнаты и стоимости вашей машины. Бесспорно, счастье связано с вещественными благами, но не настолько сильно, как многие привыкли считать.
Когда человек обрел внутреннее счастье, ему намного легче достичь внешних атрибутов этого самого счастья. Другими словами, счастливым людям намного легче добиться финансового и социального успеха, чем нытикам.
И это приводит к очень оптимистическому выводу. Раз счастье зависит от нашего внутреннего состояния, то значит, поработав над собой, мы можем счастья достичь. Ведь изменить внутреннюю реальность намного проще, чем внешнюю.
Нет, я не проповедую солипсизм или уход в нирвану. Я не призываю отключиться от внешнего мира и создать уютный мирок внутри себя. Я просто хочу, чтобы вы нашли источник счастья, прежде всего, в себе, а не занимались его судорожными поисками повсюду за пределами своего я.
Принцип 3 – Счастья можно достичь
Счастье – это не абстрактная идея. Это состояние, которого можно достичь, работая над собой.
Принцип 4 – Быть счастливым сложнее, чем быть несчастным
Страдание не делает вас уникальным и особенным. Быть унылым намного легче, чем стать счастливым. Первое не потребует от вас никаких усилий, но второе подразумевает работу над собой. Более подробно об этом я писал в статье как стать счастливым человеком.
Принцип – 5 — Причины наших проблем в нас самих
Многие проблемы человека, связаны не с самими свойствами внешней действительности, а с его восприятием этой действительности.
Далеко не все проблемы можно решить переменой обстановки, сменой любовных партнеров и новыми покупками. Эти вещи могут только замаскировать проблему. Но чтобы ее решить, потребуется что-то изменить внутри себя.
Принцип 6 – страсти ведут к страданию
Я не являюсь представителем ни одной религии. Я не верю в Бога. Но я согласен с некоторыми религиозными учениями в том, что деструктивные желания, страсти, такие как, зависть, гордыня, похоть, жажда власти, жестокость, злоба – вредны для человека и ведут к страданию, зависимости и отсутствию свободы.
Многие люди считают, что злиться, испытывать тщеславие – это нормально и естественно. Я не отношу себя к этим людям. Я уверен в том, что страсти порабощают человека, лишают его воли и трезвого рассудка и, в конце концов, делают его несчастным.
Также как быть счастливым сложнее, чем быть несчастным, стать добрым, сострадательным, терпимым, волевым и смелым намного труднее, чем быть трусливым, завистливым, тщеславным, ленивым и злым.
Для того чтобы развить в себе положительные качества требуется сила, усердие и дисциплина. Плохие качества не требуют ничего. Стоит только пустить личность на волю случая, отдать ее на произвол примитивным желаниям, подчиниться судьбе, моде, навязанному мнению и внешним обстоятельствам, ослабить свою волю, отпустить свой разум, как личность сама устремиться к пороку, к несвободе, к страданию.
Как я разделяю плохие качества и хорошие? Очень просто! Хорошие качества – это такие качества, развитие которых ведут к счастью и свободе. Плохие качества, отрицательные эмоции, страсти и пороки тянут нас к страданию и рабству.
Более того, я считаю, что:
Принцип 7 – от отрицательных эмоций можно избавиться
Многие люди скажут: «без черного не бывает белого, негативные эмоции – часть нас самих. Если мы избавимся от негативных эмоций, то не сможем испытывать положительные чувства!»
Это очень убедительно звучит в теории, и я бы сам поверил этому утверждению, если бы мой опыт не доказывал обратного.
С тех пор как я начал заниматься саморазвитием, я стал испытывать меньше неприятных эмоций и больше позитивных. Я не ношу розовые очки, я просто стал менее подвержен стрессу и чужому негативному влиянию. Я больше обращаю внимания на хорошие стороны жизни, чем на плохие. Мое настроение всегда приподнято, и я чувствую себя отлично!
Я верю в то, что деструктивные страсти не являются частью нашего истинного я. Этими эмоциями можно управлять. Также возможно от них избавиться.
Принцип 8 – Человек несет ответственность за то, какой он есть
Каждая личность сама выбирает путь своего развития. В том, что человек является несчастным, невежественным, ленивым, неудачливым виноват в основном он сам, а не его родители, не его страна, не его окружение.
Взять полную ответственность на себя – это мужественный поступок. Но кому-то он может показаться отчаянным, из-за того, что, на первый взгляд, он ведет к бесконечному самообвинению.
Нет, взять ответственность на себя, это не значит постоянно ругать себя во всех неудачах и пребывать в унынии из-за собственного несовершенства.
Перестать винить во всем внешние обстоятельства и других людей, это значит, осознать что:
Принцип 9 – Человек может изменить себя сам
Если мы сами несем ответственность за то, какими мы являемся, значит, мы можем, самостоятельно определить, каким будет наше развитие, а не бросить его на волю судьбы!
Из немного жестокой, на первый взгляд, концепции о личной ответственности выводится жизнеутверждающая и вдохновляющая идея о личной свободе!
Мы сами можем изменить себя, несмотря на врожденные особенности!
Мнение о врожденной предопределенности нашего характера, на мой взгляд, слишком преувеличено. Человек действительно рождается с каким-то заданным набором параметров, но эти параметры не настолько сильно определяют его развитие, как многие привыкли думать.
Не бывает людей ленивых, честолюбивых, эмоциональных от природы. Большинство личностных качеств формируется при жизни. Многие свойства нашей личности, которые мы считаем врожденными, на самом деле, являются лишь привычками, которые каждый из нас сможет разрушить, если приложит достаточно усилий.
Все мы не идеальны, но каждый из нас может измениться, стать в чем-то лучше. Я верю в то, что у каждого человека, независимо от его врожденных особенностей есть потенциал для саморазвития.
Более подробно читайте об этом в моей статье Миф 1 — Свою личность изменить нельзя.
Принцип 10 – Саморазвитие — это сложно
Мой сайт – это не сборник готовых идей, усвоив которые, вы сразу обретете желаемые счастье и свободу. Саморазвитие – это нелегко. Оно подразумевает много проделанной работы, практики. Тот, кто предлагает быстрые способы по достижению гармонии, скорее всего шарлатан.
Быстрых способов самосовершенствования не бывает. Путь саморазвития – это постоянная работа и борьба. В этой борьбе вы часто будете одерживать поражения. Не все приходит сразу.
Я могу помочь вам разрушить стереотипы, которые мешают вас развиваться, навести на правильные мысли и научить эффективным практикам.
Я даю первоначальный толчок, но остальную работу вы должны проделать сами. Я не могу вас заставить что-то делать, я не могу гарантировать, что все будет легко. Многое зависит от вас самих.
Заключение
Эти принципы – основа всех моих рассуждений и мыслей, представленных в виде статей на этом блоге. Коротко их можно обобщить в следующей формулировке. Цель саморазвития личности – индивидуальное и общее счастье. Счастье также как и несчастье каждого из нас зависят от нас самих. Мы сами решаем, будем мы счастливы или несчастны, умны или глупы, ленивы или дисциплинированны. У нас есть свобода сделать из себя таких людей, которыми мы себя хотим видеть.
Эти принципы задают общие ориентиры, а ответы на вопросы, как добиться счастья, в чем заключается работа над собой, как развить свои лучшие качества, как избавиться от страдания вы можете увидеть в статьях в моем блоге.
nperov.ru
Принцип саморазвития личности
На каждой ступени образования необходимо так перестраивать образовательный процесс, чтобы у учащихся, студентов не только формировались конкретные знания и умения, но и развивались определенные качества личности, которые позволят им в процессе дальнейшей жизни достаточно быстро осваивать любое новое содержание деятельности, а в случае необходимости — и новые профессии, т.е. образование должно закладывать основу для дальнейшего саморазвития личности человека.
Что это за качества личности и как их сформировать? Этому будет посвящена оставшаяся часть данного раздела.
Речь идет о таких компонентах образования, которые будут инвариантны для любой деятельности, т.е. полезны выпускнику при изучении любого дела, любого нового нового производства, в том числе и при возможной перемене профессии. Причем необходимо рассматривать все компоненты будущей деятельности человека: технико-технологические, нравственно-эстетические, общественно-политические.
192
Здесь мы неизбежно должны будем в значительной мере повторить те мысли, которые высказывались в разделе о гуманизации образования, в частности при изложении принципов фундаментализации и деятельностной направленности. Но подойдем к этому с других позиций.
Как известно, личность включает в себя интеллектуальную, волевую, эмоциональную и сенсорно-двигательную сферы*. Поэтому инвариантные компоненты образования мы будем рассматривать в этих аспектах.
Интеллектуальная сфера. Если задаться вопросом, какие знания устаревают медленнее всего и могут быть применены в любой профессиональной деятельности, ответ будет один — общеобразовательные знания. Именно общеобразовательная подготовка, как естественнонаучная, так и гуманитарная, дают человеку наиболее широкий кругозор, обеспечивают возможность активной деятельности в любой области, в том числе и при перемене профессии. Именно поэтому, например, Япония, достигшая самого высокого в мире уровня технологии производства, первоочередное внимание уделяет общему, а не профессиональному образованию молодежи.
Далее, в перспективе необходимо формирование знаний по общенаучным, общетеоретическим основам технологии как науки о способах производства вообще. Эта область научного знания еще не вполне сформирована, но имеет очень большие перспективы. В какой-то мере инвариантными, но внутри только одной отрасли или группы отраслей будут знания по общеотраслевым предметам, допустим, материаловедение, технология машиностроения и т.д. Поэтому всемерное усиление общеобразовательной и общеотраслевой подготовки учащихся, студентов является одним из важных аспектов реализации идей опережающего образования.
В то же время общеобразовательные и общеотраслевые знания сами по себе мало что дадут, если у обучаемых не сформированы способности применять теоретические знания в практической деятельности. Дело в том, что процесс применения теоретических знаний в практической деятельности нельзя рассматривать, как это обычно делается, однолинейно — как применение какого-либо одного закона или принципа при
*Сенсорика — чувствительность, т.е. все то, что связано с физиологией органовчувств.
193
13-1045решении практической задачи (на что были, в основном, ориентированы все предшествующие методические разработки), а как сложный процесс активного познания человеком объекта и условий деятельности, ориентировки, разнообразных оценок, «поворачивания» объекта в плоскость собственной деятельности, соотнесения имеющихся знаний с наличной ситуацией в разных уровнях: как активный поиск — какие условия должны быть учтены, какие понятия, принципы и законы из разных областей знаний необходимо использовать.
Повышение возможностей целенаправленного обучения данным процессам возможно за счет использования в обучении специальных методических приемов, непосредственно способствующих активному применению знаний в практической деятельности. Речь идет о разнообразных аналогиях, применении наряду с учебной и справочной литературой приемов переформулирования практических задач; о решении вспомогательных задач, самостоятельном анализе учащимися и студентами ранее неизвестных им объектов, как письменное, так и устное обоснование своих действий и коллективное обсуждение причин ошибок и т.д. Причем реализовывать эти возможности следует с обучаемыми всех возрастов, в процессе изучения практически всех предметов как в общеобразовательной, так и в профессиональной школе.
Таким образом, формирование у учащихся и студентов способностей к активному применению теоретических знаний в практической деятельности — второй аспект реализации задач опережающего образования в отношении интеллектуальной сферы личности обучаемых. Подробно эти вопросы рассмотрены в другой книге автора («Процесс и методы формирования трудовых умений». М., 1986).
Третий аспект — эта развитие у учащихся и студентов устойчивого познавательного интереса и познавательных умений. Эти вопросы были нами рассмотрены выше в главе о гуманизации образования.
Волевая и эмоциональная сферы. Это значительно менее разработанная область педагогики. Однако сюда можно отнести все то, что говорилось выше о воспитании самосознания личности, об овладении тактикой и стратегией деятельности, о творческом развитии обучаемых и т.д. Но в целом это — огромное поле малоисследованных проблем педагогики.
Сенсорно-двигательная сфера. Этот аспект относится, в основном, к трудовому обучению в школе и практическому (производственному) обучению в профессиональных учебных заведениях в части формирования трудовых навыков учащихся и студентов. Успешность формирования у них многих навыков зависит от развития таких качеств личности, как точность зрительного и кинестетического анализа положения рук, других частей тела и инструмента в пространстве; точность анализа прилагаемых к чему-либо усилий; развитие способностей коррекции движений в процессе их выполнения, развитие глазомера и ощущения временных интервалов (так называемое «чувство времени»), слухового восприятия и т.д. Овладение совокупностью этих компонентов можно выразить общим понятием сенсомоторная культура.
Сенсомоторная культура предполагает нечто большее, чем обычный перенос навыков. Перенос — это более быстрое формирование какого-либо конкретного навыка при наличии у обучаемого другого определенного навыка. Сенсомоторная культура является общей основой для более быстрого формирования многих навыков. Известно, например, что высококвалифицированные рабочие, деятельность которых связана с ручным или механизированным трудом, как правило, легко овладевают новыми профессиями и могут без длительной подготовки достаточно успешно выполнять работу, которой раньше им не приходилось заниматься. Например, хороший слесарь при необходимости может выполнять токарные, столярные и многие другие работы. Про таких людей говорят, что у них «хорошие руки», что они «рукастые». Эта «рукастость» и определяется уровнем развития сенсомоторной культуры. Сенсомоторное развитие необходимо в трудовой деятельности очень широкого спектра профессий. Оно также необходимо в быту, спорте и т.д.
Целенаправленно развивать у учащихся, студентов сенсо-моторную культуру можно посредством подбора объектов труда, проведения специальных упражнений по развитию различных компонентов сенсомоторной культуры с применением приборов и приспособлений, позволяющих сопоставлять чувственные оценки с объективными значениями пространственных, временных и других параметров, применением самостоятельного планирования учащимися, студентами затрат вре-
194
13*
195
мени, нормирования их труда и т.д. Исследования показали, что целенаправленное развитие сенсомоторной культуры при сравнительно небольших затратах учебного времени позволяет ускорить в дальнейшем формирование различных навыков в 1,3—1,7 раза.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что современной педагогикой накоплен достаточно большой арсенал средств для реализации принципа саморазвития. Нужно комплексно использовать его.
В целом же идея опережающего образования становится ключевой для развития страны, для ее экономики, социальной сферы, для ее будущего процветания.
Следующая, последняя глава посвящена раскрытию последней идеи развития системы народного образования — идеи непрерывного образования.
ИДЕЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Самое главное чтоб было нарисовано здание
славное В. Маяковский
Эта глава посвящена собственно проблемам внутренней перестройки системы народного образования (рефлексия проблем образования на себя).
Среди прогрессивных идей человечества существенное место занимает сегодня идея непрерывного образования. Ее главный смысл — постоянное творческое обновление, развитие и совершенствование каждого человека на протяжении всей жизни. Это влечет за собой и процветание всего общества.
В предшествующие периоды истории относительно медленная эволюция развития человека, общества, общественного производства обусловливала относительное постоянство структуры и содержания образования. Имел место тип «конечного» образования, при котором полученные человеком знания и умения сохраняли свою ценность на протяжении всей его жизни — «образование на всю жизнь».
Порожденная научно-технической революцией стремительная гуманитаризация общества, социальный прогресс, темпы обновления техники и технологии, форм организации труда стали значительно превосходить темпы смены поколений людей. В условиях «конечного» образования во всем мире обострились проблемы функциональной неграмотности, квалификационной безработицы, в мире возник дефицит политических, экономических, правовых, социально-психологических, экономических и других знаний.
Динамизм современной цивилизации, наращивание ее культурного слоя, усиление роли личности в обществе и про-
197
изводстве, рост ее потребностей, гуманизация и демократизация общества, интеллектуализация труда, быстрая смена техники и технологии предполагают замену формулы «образование на всю жизнь» на формулу «образование через всю жизнь».
Характерно, что понятие «непрерывное образование» впервые прозвучало в 1972 году, т.е. практически одновременно с зарождением рыночной экономики. Именно рыночная экономика в силу чрезвычайной подвижности своей конъюнктуры вынуждает людей постоянно учиться и переучиваться — ив случае перемены работы или профессии, и в случае, когда человек остается на своем рабочем месте длительное время — к этому его вынуждают постоянные поиски возможностей производства новых товаров или услуг, повышения их качества, удешевления технологий в условиях острейшей конкуренции.
Сегодня десятки стран мира ищут и реализуют свои модели непрерывного образования. Во многих странах резко выросла сеть учебных заведений всех типов, а число взрослых, обучающихся в различных формах образования, превысило число школьников и студентов. Так же актуальна проблема непрерывного образования и в нашей стране.
Во многих публикациях, посвященных непрерывному образованию, просматривается довольно опасный упрощенный подход к решению этой проблемы, который условно можно назвать «надстроечным». Суть его заключается в предложениях дополнить, надстроить существующую сеть учебных заведений всех типов — от детского сада до вуза, аспирантуры и докторантуры — различного рода институтами, курсами повышения квалификации взрослых. Тогда якобы все занятое население будет иметь возможность всю жизнь учиться, повышать свою квалификацию.
В рамках такого «надстроечного» подхода довольно широко к тому же распространены мнения, отражающие ведомственное мышление, когда на первое место выдвигается высшая школа в силу того, что только она и способна обеспечить подготовку специалистов в соответствии с последним словом науки, а также осуществлять их переподготовку и повышение квалификации. Эти специалисты якобы смогут обеспечить стране научно-технический и социальный прогресс. Эта позиция элитарности в образовании, о которой мы уже говорили,
неверна. Ведь «скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля».
Страна сможет пойти по пути прогресса и процветания только если все ее население будет достаточно образованным, если каждый без исключения человек получит возможности для достойного саморазвития, раскрытия своих задатков и способностей. Именно поэтому настало время для реализации максимально широкого подхода, опирающегося на представление о непрерывном образовании как самом широком социальном процессе, требующем коренной перестройки всех звеньев народного образования. Необходимо переосмысление целей и функций образования как системы, задач ее отдельных ступеней. Нужно пересмотреть традиционное представление о человеческой, социальной, экономической и культурной сущности образования, его месте и роли как социального института в жизни каждого человека и общества в целом.
Обучение взрослых — это лишь вершина «айсберга», основание которого уходит в раннее детство. В непрерывном образовании человека в течение всей жизни дошкольные учреждения, общеобразовательная школа призваны играть роль базового звена. Именно они должны дать каждому человеку общественно необходимый уровень знаний, приобщить к богатствам отечественной и мировой культуры.
Переход к непрерывному образованию должен преодолеть ориентацию традиционных образовательных процессов на поверхностную «энциклопедичность» содержания, перегруженность фактологическим материалом, не связанным с запросами учащихся или нуждами общества. Предстоит переориентировать учебно-воспитательный процесс с воспроизводства только образцов прошлого опыта человечества на освоение способов преобразования действительности, овладение средствами и методами самообразования, умением учиться.
Школьное образование должно быть обращено к будущему, к тем проблемным ситуациям, разрешение которых предполагает использование научных знаний в качестве средства практической деятельности.
Аналогично — профессиональные учебные заведения всех уровней должны быть переориентированы — от обучения студентов каким-либо конкретным профессиям «на всю жизнь» к предоставлению им широкого базового «конвертируемого»
198
199
профессионального образования. Подробнее эти вопросы, в частности, мы рассматривали в других разделах (проблемы гуманизации, опережающего образования).
Здесь важно другое: сокращая прием молодежи в образовательные учреждения, якобы из-за отсутствия сегодня потребности экономики в образованных специалистах, государство лишает соответствующую часть молодежи базового образова-нця и тем самым, сознавая это или нет, плодит будущую армию безработных, поскольку в рыночной экономике безработные, как мы уже говорили, — это в подавляющем большинстве люди, не имеющие систематического образования.
Еще до сих пор действует прежний стереотип — профессиональные учебные заведения, обеспечивая конкретные потребности конкретных предприятий в кадрах рабочих и специалистов, не только гарантировали выпускникам трудоустройство по полученной спецальности, но и заставляли их отрабатывать определенный срок по месту распределения.
Сегодня уже совершенно ясно, что в логике идеи непрерывного образования функции стационарных учебных заведений в отношении молодежи должны быть другими — обеспечение каждому юноше и каждой девушке возможностей общего и профессионального развития и социальной защищенности, необходимых им на всю дальнейшую жизнь в виде базового общего и профессионального образования. Соответственно эти функции должны обеспечиваться не под конкретные потребности конкретных предприятий, как раньше, но обеспечиваться всем обществом, государством, независимо от того, где конкретно потом будет работать выпускник. Поэтому, хотим мы того или нет, профессиональные образовательные учреждения уже отошли от обязательного трудоустройства выпускников и стали выдавать им так называемые «свободные дипломы». И это скорее надо рассматривать как благо, как завоевание демократии в раскрепощении человека, чем недостаток.
В дальнейшем в условиях рынка можно ожидать резкого увеличения потребностей экономики в выпускниках профессиональных учебных заведений. В переходный период, когда многие профессиональные образовательные учреждения находятся в кризисном состоянии, задача государства, думается, заключается в том, чтобы не снижать объемы приема и выпуска молодежи. Но сразу возникает вопрос: можно ли обучать
молодежь, если неизвестно, по каким специальностям она будет потом работать? Можно, если заранее спрогнозировать потребность рыночной экономики в тех или иных профессиях. Такой прогноз вполне реален. Это задача органов по труду, служб занятости и маркетинговых служб самих профессиональных образовательных учреждений и органов управления образованием.
Построение системы непрерывного образования — проблема чрезвычайно сложная. Причем настолько новая, что эти сложности мы только-только начинаем осознавать, сталкиваясь с ситуацией как раз по К. Пруткову: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
В том числе создание системы непрырывного образования потребует в перспективе коренной перестройки всего содержания образования, начиная с детского сада, переналадки организационных основ образования и т.д. Сегодня мы находимся в самом начале этого пути. И на этом этапе основными противоречиями, очевидно, являются противоречия, обусловленные корпоративностью, ведомственной разобщенностью образовательных структур, их замкнутостью и самоизоляцией во многих аспектах их деятельности: содержательном, организационном, кадровом и т.д.
Рассмотрим текущие первоочередные проблемы построения системы непрерывного образования. Прежде всего рассмотрим содержание понятия «непрерывное образование». Понятие непрерывности образования можно отнести к трем объектам (субъектам):
— к личности. В этом случае оно означает, что человек учится постоянно, без относительно длительных перерывов. Причем учится либо в образовательных учреждениях, либо занимается самообразованием. Возможны три вектора движения человека в образовательном пространстве: во-первых, человек может, оставаясь на одном и том же формальном образовательном уровне, оставаясь, допустим, слесарем, медсестрой или инженером, совершенствовать свою профессиональную квалификацию, свое профессиональное мастерство (условно назовем «вектор движения вперед»). Во-вторых, человек может подниматься по ступеням и уровням образования — «вектор движения вверх». При этом человек может последователь-
200
201
но восходить по ступеням и уровням образования либо какие-то уровни и ступени пропускать. Например, студент может последовательно получить начальное, среднее и высшее профессиональное образование либо сразу после школы приступить к программе высшего образования. В-третьих, непрерывность образования также подразумевает возможность не только продолжения, но и смены профиля образования, т.е. возможность образовательного маневра на разных этапах жизненного пути, исходя из потребностей и возможностей личности и социально-экономических условий в обществе (например, поменять специальность) — «вектор движения по горизонтали, вбок»;
к образовательным процессам (образовательным про граммам). Непрерывность в образовательном процессе высту пает как характеристика включенности личности в образова тельный процесс на всех стадиях ее развития. Она же харак теризует преемственность образовательной деятельности при переходе от одного ее вида к другому, от одного жизненного этапа человека к другому;
к организационной структуре образования. Непрерыв ность в данном случае характеризует такую номенклатуру сети образовательных учреждений и их взаимосвязь, которая со здает пространство образовательных услуг, обеспечивающих взаимосвязь и преемственность образовательных программ, способных удовлетворить все множество образовательных по требностей, возникающих как в обществе в целом, так и в каждом отдельном регионе, так и у каждого человека.
Таким образом, непрерывность образования должна обеспечивать возможность многомерного движения личности в образовательном пространстве и создание для нее оптимальных условий для такого движения. Образно говоря, чтобы человек мог уверенно идти пусть по трудным, но ровным дорогам, а не пробираться через джунгли или карабкаться по лестнице с выбитыми ступенями.
Системообразующим фактором непрерывного образования выступает, очевидно, его целостность, т.е. не механическое приращение элементов, а глубокая интеграция всех образовательных подсистем и процессов.
В Законе Российской Федерации об образовании система образования трактуется как совокупность взаимодействую-
щих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализирующих их образовательных учреждений и органов управления образованием. Тем самым подчеркивается не организационно-структурная основа, как раньше в жестко централизованной системе образования, а прежде всего ее содержательная основа. Это понимание определяет целесообразность содержательно-структурного подхода к построению системы непрерывного образования, который означает приоритетность построения содержания непрерывного образования перед его организационными формами.
Возможны два основных направления построения системы непрерывного образования. Первое — это рассмотрение существующих структур народного образования и определение возможностей их реорганизации и создания новых структур. Второе — это рассмотрение непрерывного образования как системы образовательных процессов (образовательных программ), направленных на обеспечение становления и дальнейшего развития личности человека в соответствии с ее потребностями и социально-экономическими требованиями.
Представляется продуктивным сочетание этих направлений. Причем, очевидно, приоритетным должно быть рассмотрение непрерывного образования с содержательной стороны как системы образовательных процессов — образовательных программ, а затем уже обеспечение этих процессов необходимыми организационными образовательными структурами.
В связи с этим, переходя к изложению принципов развития непрерывного образования, мы должны будем их разделить по основанию пары категорий диалектики «содержание — форма». Причем содержательный аспект, в свою очередь, делится на два: состав подсистемы «содержание» и ее структурные связи.
Можно выделить четыре принципа построения состава «содержания». Первый принцип — принцип базового образования детей и юношества как основы для продолжения молодым человеком дальнейшего образования и три принципа, соответствующих разным векторам движения человека в образовательном пространстве (см. выше): принцип многоуровневое™, принцип дополнительности и принцип маневренности.
202
203
studfiles.net
Ценнейшие принципы саморазвития. Как стать счастливым человеком?
Заняться саморазвитием – это значит признать все свои недостатки (а они есть у каждого, это нормально) и упорно над ними работать, пока они не исчезнут. А начинается этот процесс с осознания, что вам чего-то не хватает. Вы смотрите на своих знакомых, которые добились успеха, и понимаете, что нужно что-то менять в своей жизни. И тут возникает закономерный вопрос: «Как изменить себя внутренне?». Благо, сейчас существует огромное количество книг, в которых описаны суть и методика личностного роста и саморазвития, но все это начнет работать только тогда, когда у вас появится мотивация и желание измениться. Поэтому, вам крайне необходимо определиться с целью, которую вы хотите достичь и начать двигаться в этом направлении.
Если уж вы твердо решили изменить себя и свою жизнь, то вам стоит придерживаться основных принципов, которые, несомненно, помогут вам в процессе саморазвития личности. Они звучат так:
Главная цель саморазвития – это счастье.
Как уже говорилось выше, каждый человек стремится стать счастливым. А для этого нужно избавиться от многих негативных факторов. Таких, как зависть, зависимость от чужого мнения, злость, предрассудки, невежество и др. Именно они – непреодолимая преграда к достижению человеком внутренней гармонии и успеха, и нередко являются причиной депрессии. Суть работы над собой заключается в развитии уверенности в себе, доброжелательности, целеустремленности, ума, физического здоровья и силы воли. Только с таким набором качеств вы сможете стать счастливым человеком.
Счастье – это не внешние факторы и окружающая обстановка.
Счастье и гармония – это внутренние ощущения. И они никак не связаны с внешними факторами, такими как банковский счет, высокая должность или дорогая машина. Нередко богатые люди оказываются несчастными, бросают все и уезжают жить в деревню. А босяк, разгуливающий по парку с старом свитере, ощущает себя счастливейшим человеком на планете. Поэтому, главный вопрос на пути к достижению гармонии, по-прежнему должен звучать следующим образом: «Как изменить себя внутренне?». Вы не станете счастливым, если смените одну нелюбимую работу на другую. Не почувствуете себя лучше, если переедете в другой город, так как в итоге и в нем вас настигнут прежние проблемы. И ваш новый партнер будет с теми же недостатками, что и предыдущий. И так будет продолжаться до тех пор, пока не обретете внутреннюю гармонию.
Счастье не абстрактно, его можно достичь.
Если вы решили заняться саморазвитием и не сдадитесь перед трудностями, то вы обязательно достигните поставленной цели. Все, что вам нужно сделать на первоначальном этапе – это осознать, сформулировать и поэтапно записать, а что для вас счастье, от чего вы будете счастливы, к какому результату вы движетесь.
Быть несчастным гораздо легче, чем быть счастливым.
Поэтому, если вы действительно хотите стать счастливым человеком, то вам придется изрядно потрудиться. Однако, это того стоит. В детстве мы все не раз слышали фразу, что “слезами горю не поможешь”. Это первичная реакция организма на переживание – плакать, страдать, некоторые и вовсе начинают упиваться своими несчастьями. И это просто. Сложнее видеть в ситуациях плюсы, уметь обращать неудачи в опыт, а ничем не примечательный день называть спокойным, а не бесполезным. Пока вы не начнете менять свой тип мышления, вы не сможете ощутить себя счастливым человеком – это основа любого принципа саморазвития.
Причины всех неудач и проблем кроются внутри нас.
Сюда относится наше восприятие окружающего мира. Измените свое отношение к проблеме, не раздувайте из мухи слона, и тогда увидите – многие трудности легко решаемы и не стоят ваших переживаний.
Страсть – путь к страданиям.
Никогда еще злость, зависть, страсть и жестокость не делали человека счастливым. Избавьтесь от них и увидите – жизнь станет лучше. Пока вы отдаете во внешний мир негатив, вы по умолчанию не можете получить взамен что-то хорошее. Закон притяжения актуален не только для физики, но для всех сфер жизни. Стать терпимее к людям сложнее, чем обвинять их, научиться прощать сможет не каждый, а чтобы быть злым и завистливым, не нужно прилагать особых усилий. Будьте лучше перед собой – пусть этот принцип саморазвития найдет отражение в каждом вашем действии.
От негатива можно и нужно избавляться.
Основной источник депрессий и неудовлетворенности жизнью – это окружающий нас негатив. Но от него можно избавиться, если смотреть на вещи более оптимистично и не поддаваться чужому влиянию. Вам под силу избавиться от негативных эмоций в пользу позитивных, учитесь фокусироваться на положительных сторонах происходящих ситуаций.
Мы сами делаем себя такими, какие мы есть.
Каждый человек самостоятельно выбирает тот путь, по которому он хочет идти. Поэтому, если вы несчастны, то признайте, что вы движетесь не в том направлении и смените его. Не обвиняйте себя, не занимайтесь самокопанием и “выискиванием” разрушающих вашу жизнь проблем. Вы там, где есть. Но в ваших силах изменить то место и ситуацию, где вы будете через год.
Каждый человек способен себя изменить.
Мы не рождаемся с уже готовым характером и личностными качествами. Все это мы нарабатываем в течение жизни. Поэтому, при наличии стремления и должной мотивации, мы всегда сможем измениться в лучшую сторону. Большинство наших качеств, которыми мы себя характеризуем, по сути, являются ничем иным, как нашими привычками. Да, мы не были непунктуальны от рождения. Мы привыкли опаздывать, потому что это стало для нас нормальным. И со своими страхами публики или новых людей мы не родились, а приобрели их в ходе жизни.
Саморазвитие – это не легкая прогулка.
У спортсменов есть хорошая поговорка: «Если легко – прогресса не будет!». Работа над собой – это сложный и длительный процесс, но только так вы сможете добиться желаемого результата. В самом начале пути саморазвития поймите, что вы не сможете во всем моментально добиваться результатов, поражения – это тоже нормально. Пусть они будут стимулом к новым шагам.
Теперь вы знаете, как начать новую жизнь и изменить себя. Используя вышеописанные принципы саморазвития, вы встанете на путь перемен. И помните, все зависит только от вас. Если вы приняли решение, то никто и ничто не сможет помешать вам в достижении поставленной цели.
piter-trening.ru
Принцип саморазвития личности
На каждой ступени образования необходимо так перестраивать образовательный процесс, чтобы у учащихся, студентов не только формировались конкретные знания и умения, но и развивались определенные качества личности, которые позволят им в процессе дальнейшей жизни достаточно быстро осваивать любое новое содержание деятельности, а в случае необходимости — и новые профессии, т.е. образование должно закладывать основу для дальнейшего саморазвития личности человека.
Что это за качества личности и как их сформировать? Этому будет посвящена оставшаяся часть данного раздела.
Речь идет о таких компонентах образования, которые будут инвариантны для любой деятельности, т.е. полезны выпускнику при изучении любого дела, любого нового нового производства, в том числе и при возможной перемене профессии. Причем необходимо рассматривать все компоненты будущей деятельности человека: технико-технологические, нравственно-эстетические, общественно-политические.
192
Здесь мы неизбежно должны будем в значительной мере повторить те мысли, которые высказывались в разделе о гуманизации образования, в частности при изложении принципов фундаментализации и деятельностной направленности. Но подойдем к этому с других позиций.
Как известно, личность включает в себя интеллектуальную, волевую, эмоциональную и сенсорно-двигательную сферы*. Поэтому инвариантные компоненты образования мы будем рассматривать в этих аспектах.
Интеллектуальная сфера. Если задаться вопросом, какие знания устаревают медленнее всего и могут быть применены в любой профессиональной деятельности, ответ будет один — общеобразовательные знания. Именно общеобразовательная подготовка, как естественнонаучная, так и гуманитарная, дают человеку наиболее широкий кругозор, обеспечивают возможность активной деятельности в любой области, в том числе и при перемене профессии. Именно поэтому, например, Япония, достигшая самого высокого в мире уровня технологии производства, первоочередное внимание уделяет общему, а не профессиональному образованию молодежи.
Далее, в перспективе необходимо формирование знаний по общенаучным, общетеоретическим основам технологии как науки о способах производства вообще. Эта область научного знания еще не вполне сформирована, но имеет очень большие перспективы. В какой-то мере инвариантными, но внутри только одной отрасли или группы отраслей будут знания по общеотраслевым предметам, допустим, материаловедение, технология машиностроения и т.д. Поэтому всемерное усиление общеобразовательной и общеотраслевой подготовки учащихся, студентов является одним из важных аспектов реализации идей опережающего образования.
В то же время общеобразовательные и общеотраслевые знания сами по себе мало что дадут, если у обучаемых не сформированы способности применять теоретические знания в практической деятельности. Дело в том, что процесс применения теоретических знаний в практической деятельности нельзя рассматривать, как это обычно делается, однолинейно — как применение какого-либо одного закона или принципа при
*Сенсорика — чувствительность, т.е. все то, что связано с физиологией органовчувств.
193
13-1045решении практической задачи (на что были, в основном, ориентированы все предшествующие методические разработки), а как сложный процесс активного познания человеком объекта и условий деятельности, ориентировки, разнообразных оценок, «поворачивания» объекта в плоскость собственной деятельности, соотнесения имеющихся знаний с наличной ситуацией в разных уровнях: как активный поиск — какие условия должны быть учтены, какие понятия, принципы и законы из разных областей знаний необходимо использовать.
Повышение возможностей целенаправленного обучения данным процессам возможно за счет использования в обучении специальных методических приемов, непосредственно способствующих активному применению знаний в практической деятельности. Речь идет о разнообразных аналогиях, применении наряду с учебной и справочной литературой приемов переформулирования практических задач; о решении вспомогательных задач, самостоятельном анализе учащимися и студентами ранее неизвестных им объектов, как письменное, так и устное обоснование своих действий и коллективное обсуждение причин ошибок и т.д. Причем реализовывать эти возможности следует с обучаемыми всех возрастов, в процессе изучения практически всех предметов как в общеобразовательной, так и в профессиональной школе.
Таким образом, формирование у учащихся и студентов способностей к активному применению теоретических знаний в практической деятельности — второй аспект реализации задач опережающего образования в отношении интеллектуальной сферы личности обучаемых. Подробно эти вопросы рассмотрены в другой книге автора («Процесс и методы формирования трудовых умений». М., 1986).
Третий аспект — эта развитие у учащихся и студентов устойчивого познавательного интереса и познавательных умений. Эти вопросы были нами рассмотрены выше в главе о гуманизации образования.
Волевая и эмоциональная сферы. Это значительно менее разработанная область педагогики. Однако сюда можно отнести все то, что говорилось выше о воспитании самосознания личности, об овладении тактикой и стратегией деятельности, о творческом развитии обучаемых и т.д. Но в целом это — огромное поле малоисследованных проблем педагогики.
Сенсорно-двигательная сфера. Этот аспект относится, в основном, к трудовому обучению в школе и практическому (производственному) обучению в профессиональных учебных заведениях в части формирования трудовых навыков учащихся и студентов. Успешность формирования у них многих навыков зависит от развития таких качеств личности, как точность зрительного и кинестетического анализа положения рук, других частей тела и инструмента в пространстве; точность анализа прилагаемых к чему-либо усилий; развитие способностей коррекции движений в процессе их выполнения, развитие глазомера и ощущения временных интервалов (так называемое «чувство времени»), слухового восприятия и т.д. Овладение совокупностью этих компонентов можно выразить общим понятием сенсомоторная культура.
Сенсомоторная культура предполагает нечто большее, чем обычный перенос навыков. Перенос — это более быстрое формирование какого-либо конкретного навыка при наличии у обучаемого другого определенного навыка. Сенсомоторная культура является общей основой для более быстрого формирования многих навыков. Известно, например, что высококвалифицированные рабочие, деятельность которых связана с ручным или механизированным трудом, как правило, легко овладевают новыми профессиями и могут без длительной подготовки достаточно успешно выполнять работу, которой раньше им не приходилось заниматься. Например, хороший слесарь при необходимости может выполнять токарные, столярные и многие другие работы. Про таких людей говорят, что у них «хорошие руки», что они «рукастые». Эта «рукастость» и определяется уровнем развития сенсомоторной культуры. Сенсомоторное развитие необходимо в трудовой деятельности очень широкого спектра профессий. Оно также необходимо в быту, спорте и т.д.
Целенаправленно развивать у учащихся, студентов сенсо-моторную культуру можно посредством подбора объектов труда, проведения специальных упражнений по развитию различных компонентов сенсомоторной культуры с применением приборов и приспособлений, позволяющих сопоставлять чувственные оценки с объективными значениями пространственных, временных и других параметров, применением самостоятельного планирования учащимися, студентами затрат вре-
194
13*
195
мени, нормирования их труда и т.д. Исследования показали, что целенаправленное развитие сенсомоторной культуры при сравнительно небольших затратах учебного времени позволяет ускорить в дальнейшем формирование различных навыков в 1,3—1,7 раза.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что современной педагогикой накоплен достаточно большой арсенал средств для реализации принципа саморазвития. Нужно комплексно использовать его.
В целом же идея опережающего образования становится ключевой для развития страны, для ее экономики, социальной сферы, для ее будущего процветания.
Следующая, последняя глава посвящена раскрытию последней идеи развития системы народного образования — идеи непрерывного образования.
ИДЕЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Самое главное чтоб было нарисовано здание
славное В. Маяковский
Эта глава посвящена собственно проблемам внутренней перестройки системы народного образования (рефлексия проблем образования на себя).
Среди прогрессивных идей человечества существенное место занимает сегодня идея непрерывного образования. Ее главный смысл — постоянное творческое обновление, развитие и совершенствование каждого человека на протяжении всей жизни. Это влечет за собой и процветание всего общества.
В предшествующие периоды истории относительно медленная эволюция развития человека, общества, общественного производства обусловливала относительное постоянство структуры и содержания образования. Имел место тип «конечного» образования, при котором полученные человеком знания и умения сохраняли свою ценность на протяжении всей его жизни — «образование на всю жизнь».
Порожденная научно-технической революцией стремительная гуманитаризация общества, социальный прогресс, темпы обновления техники и технологии, форм организации труда стали значительно превосходить темпы смены поколений людей. В условиях «конечного» образования во всем мире обострились проблемы функциональной неграмотности, квалификационной безработицы, в мире возник дефицит политических, экономических, правовых, социально-психологических, экономических и других знаний.
Динамизм современной цивилизации, наращивание ее культурного слоя, усиление роли личности в обществе и про-
197
изводстве, рост ее потребностей, гуманизация и демократизация общества, интеллектуализация труда, быстрая смена техники и технологии предполагают замену формулы «образование на всю жизнь» на формулу «образование через всю жизнь».
Характерно, что понятие «непрерывное образование» впервые прозвучало в 1972 году, т.е. практически одновременно с зарождением рыночной экономики. Именно рыночная экономика в силу чрезвычайной подвижности своей конъюнктуры вынуждает людей постоянно учиться и переучиваться — ив случае перемены работы или профессии, и в случае, когда человек остается на своем рабочем месте длительное время — к этому его вынуждают постоянные поиски возможностей производства новых товаров или услуг, повышения их качества, удешевления технологий в условиях острейшей конкуренции.
Сегодня десятки стран мира ищут и реализуют свои модели непрерывного образования. Во многих странах резко выросла сеть учебных заведений всех типов, а число взрослых, обучающихся в различных формах образования, превысило число школьников и студентов. Так же актуальна проблема непрерывного образования и в нашей стране.
Во многих публикациях, посвященных непрерывному образованию, просматривается довольно опасный упрощенный подход к решению этой проблемы, который условно можно назвать «надстроечным». Суть его заключается в предложениях дополнить, надстроить существующую сеть учебных заведений всех типов — от детского сада до вуза, аспирантуры и докторантуры — различного рода институтами, курсами повышения квалификации взрослых. Тогда якобы все занятое население будет иметь возможность всю жизнь учиться, повышать свою квалификацию.
В рамках такого «надстроечного» подхода довольно широко к тому же распространены мнения, отражающие ведомственное мышление, когда на первое место выдвигается высшая школа в силу того, что только она и способна обеспечить подготовку специалистов в соответствии с последним словом науки, а также осуществлять их переподготовку и повышение квалификации. Эти специалисты якобы смогут обеспечить стране научно-технический и социальный прогресс. Эта позиция элитарности в образовании, о которой мы уже говорили,
неверна. Ведь «скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля».
Страна сможет пойти по пути прогресса и процветания только если все ее население будет достаточно образованным, если каждый без исключения человек получит возможности для достойного саморазвития, раскрытия своих задатков и способностей. Именно поэтому настало время для реализации максимально широкого подхода, опирающегося на представление о непрерывном образовании как самом широком социальном процессе, требующем коренной перестройки всех звеньев народного образования. Необходимо переосмысление целей и функций образования как системы, задач ее отдельных ступеней. Нужно пересмотреть традиционное представление о человеческой, социальной, экономической и культурной сущности образования, его месте и роли как социального института в жизни каждого человека и общества в целом.
Обучение взрослых — это лишь вершина «айсберга», основание которого уходит в раннее детство. В непрерывном образовании человека в течение всей жизни дошкольные учреждения, общеобразовательная школа призваны играть роль базового звена. Именно они должны дать каждому человеку общественно необходимый уровень знаний, приобщить к богатствам отечественной и мировой культуры.
Переход к непрерывному образованию должен преодолеть ориентацию традиционных образовательных процессов на поверхностную «энциклопедичность» содержания, перегруженность фактологическим материалом, не связанным с запросами учащихся или нуждами общества. Предстоит переориентировать учебно-воспитательный процесс с воспроизводства только образцов прошлого опыта человечества на освоение способов преобразования действительности, овладение средствами и методами самообразования, умением учиться.
Школьное образование должно быть обращено к будущему, к тем проблемным ситуациям, разрешение которых предполагает использование научных знаний в качестве средства практической деятельности.
Аналогично — профессиональные учебные заведения всех уровней должны быть переориентированы — от обучения студентов каким-либо конкретным профессиям «на всю жизнь» к предоставлению им широкого базового «конвертируемого»
198
199
профессионального образования. Подробнее эти вопросы, в частности, мы рассматривали в других разделах (проблемы гуманизации, опережающего образования).
Здесь важно другое: сокращая прием молодежи в образовательные учреждения, якобы из-за отсутствия сегодня потребности экономики в образованных специалистах, государство лишает соответствующую часть молодежи базового образова-нця и тем самым, сознавая это или нет, плодит будущую армию безработных, поскольку в рыночной экономике безработные, как мы уже говорили, — это в подавляющем большинстве люди, не имеющие систематического образования.
Еще до сих пор действует прежний стереотип — профессиональные учебные заведения, обеспечивая конкретные потребности конкретных предприятий в кадрах рабочих и специалистов, не только гарантировали выпускникам трудоустройство по полученной спецальности, но и заставляли их отрабатывать определенный срок по месту распределения.
Сегодня уже совершенно ясно, что в логике идеи непрерывного образования функции стационарных учебных заведений в отношении молодежи должны быть другими — обеспечение каждому юноше и каждой девушке возможностей общего и профессионального развития и социальной защищенности, необходимых им на всю дальнейшую жизнь в виде базового общего и профессионального образования. Соответственно эти функции должны обеспечиваться не под конкретные потребности конкретных предприятий, как раньше, но обеспечиваться всем обществом, государством, независимо от того, где конкретно потом будет работать выпускник. Поэтому, хотим мы того или нет, профессиональные образовательные учреждения уже отошли от обязательного трудоустройства выпускников и стали выдавать им так называемые «свободные дипломы». И это скорее надо рассматривать как благо, как завоевание демократии в раскрепощении человека, чем недостаток.
В дальнейшем в условиях рынка можно ожидать резкого увеличения потребностей экономики в выпускниках профессиональных учебных заведений. В переходный период, когда многие профессиональные образовательные учреждения находятся в кризисном состоянии, задача государства, думается, заключается в том, чтобы не снижать объемы приема и выпуска молодежи. Но сразу возникает вопрос: можно ли обучать
молодежь, если неизвестно, по каким специальностям она будет потом работать? Можно, если заранее спрогнозировать потребность рыночной экономики в тех или иных профессиях. Такой прогноз вполне реален. Это задача органов по труду, служб занятости и маркетинговых служб самих профессиональных образовательных учреждений и органов управления образованием.
Построение системы непрерывного образования — проблема чрезвычайно сложная. Причем настолько новая, что эти сложности мы только-только начинаем осознавать, сталкиваясь с ситуацией как раз по К. Пруткову: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
В том числе создание системы непрырывного образования потребует в перспективе коренной перестройки всего содержания образования, начиная с детского сада, переналадки организационных основ образования и т.д. Сегодня мы находимся в самом начале этого пути. И на этом этапе основными противоречиями, очевидно, являются противоречия, обусловленные корпоративностью, ведомственной разобщенностью образовательных структур, их замкнутостью и самоизоляцией во многих аспектах их деятельности: содержательном, организационном, кадровом и т.д.
Рассмотрим текущие первоочередные проблемы построения системы непрерывного образования. Прежде всего рассмотрим содержание понятия «непрерывное образование». Понятие непрерывности образования можно отнести к трем объектам (субъектам):
— к личности. В этом случае оно означает, что человек учится постоянно, без относительно длительных перерывов. Причем учится либо в образовательных учреждениях, либо занимается самообразованием. Возможны три вектора движения человека в образовательном пространстве: во-первых, человек может, оставаясь на одном и том же формальном образовательном уровне, оставаясь, допустим, слесарем, медсестрой или инженером, совершенствовать свою профессиональную квалификацию, свое профессиональное мастерство (условно назовем «вектор движения вперед»). Во-вторых, человек может подниматься по ступеням и уровням образования — «вектор движения вверх». При этом человек может последователь-
200
201
но восходить по ступеням и уровням образования либо какие-то уровни и ступени пропускать. Например, студент может последовательно получить начальное, среднее и высшее профессиональное образование либо сразу после школы приступить к программе высшего образования. В-третьих, непрерывность образования также подразумевает возможность не только продолжения, но и смены профиля образования, т.е. возможность образовательного маневра на разных этапах жизненного пути, исходя из потребностей и возможностей личности и социально-экономических условий в обществе (например, поменять специальность) — «вектор движения по горизонтали, вбок»;
к образовательным процессам (образовательным про граммам). Непрерывность в образовательном процессе высту пает как характеристика включенности личности в образова тельный процесс на всех стадиях ее развития. Она же харак теризует преемственность образовательной деятельности при переходе от одного ее вида к другому, от одного жизненного этапа человека к другому;
к организационной структуре образования. Непрерыв ность в данном случае характеризует такую номенклатуру сети образовательных учреждений и их взаимосвязь, которая со здает пространство образовательных услуг, обеспечивающих взаимосвязь и преемственность образовательных программ, способных удовлетворить все множество образовательных по требностей, возникающих как в обществе в целом, так и в каждом отдельном регионе, так и у каждого человека.
Таким образом, непрерывность образования должна обеспечивать возможность многомерного движения личности в образовательном пространстве и создание для нее оптимальных условий для такого движения. Образно говоря, чтобы человек мог уверенно идти пусть по трудным, но ровным дорогам, а не пробираться через джунгли или карабкаться по лестнице с выбитыми ступенями.
Системообразующим фактором непрерывного образования выступает, очевидно, его целостность, т.е. не механическое приращение элементов, а глубокая интеграция всех образовательных подсистем и процессов.
В Законе Российской Федерации об образовании система образования трактуется как совокупность взаимодействую-
щих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализирующих их образовательных учреждений и органов управления образованием. Тем самым подчеркивается не организационно-структурная основа, как раньше в жестко централизованной системе образования, а прежде всего ее содержательная основа. Это понимание определяет целесообразность содержательно-структурного подхода к построению системы непрерывного образования, который означает приоритетность построения содержания непрерывного образования перед его организационными формами.
Возможны два основных направления построения системы непрерывного образования. Первое — это рассмотрение существующих структур народного образования и определение возможностей их реорганизации и создания новых структур. Второе — это рассмотрение непрерывного образования как системы образовательных процессов (образовательных программ), направленных на обеспечение становления и дальнейшего развития личности человека в соответствии с ее потребностями и социально-экономическими требованиями.
Представляется продуктивным сочетание этих направлений. Причем, очевидно, приоритетным должно быть рассмотрение непрерывного образования с содержательной стороны как системы образовательных процессов — образовательных программ, а затем уже обеспечение этих процессов необходимыми организационными образовательными структурами.
В связи с этим, переходя к изложению принципов развития непрерывного образования, мы должны будем их разделить по основанию пары категорий диалектики «содержание — форма». Причем содержательный аспект, в свою очередь, делится на два: состав подсистемы «содержание» и ее структурные связи.
Можно выделить четыре принципа построения состава «содержания». Первый принцип — принцип базового образования детей и юношества как основы для продолжения молодым человеком дальнейшего образования и три принципа, соответствующих разным векторам движения человека в образовательном пространстве (см. выше): принцип многоуровневое™, принцип дополнительности и принцип маневренности.
202
203
studfiles.net
эффективные методы для совершенствования себя
У каждого из нас наступают моменты, когда мы, оглядываясь назад, понимаем, что пора бы взять себя «в руки» и начать все заново. Нам мешают вредные привычки, неправильное поведение, негативная атмосфера во взаимоотношениях с друзьями и близкими. Но еще больше всего в нашу жизнь вносит дискомфорт наше отношение к самим же себе. Ведь нашим главным врагом является наше Эго, с которым бороться сложнее всего. Но это необходимо сделать. Предлагаем изучить главные принципы саморазвития и самосовершенствования, благодаря которым работа над собственными ошибками и недостатками будет легкой и результативной.
Зачем нам саморазвиваться
Течение человеческой жизни очень похоже на течение реки. Если у нее ровная линия, то она гармонично встраивается в структуру всей окружающей природы, не омывает лишние берега, не затапливает дома, не вредит людям. Но если у нее возникают пробоины, искривления, то это может стать причиной стихийного бедствия гигантского масштаба.
Как часто мы слышим о том, что подтоплены те или иные регионы. А виной всему неправильный курс реки. Но здесь нужно отметить, что природа их создала ровными и красивыми, а деформация течения это дело рук человеческих. Мало того что мы покушаемся на ход природы, так еще и умудряемся «своими руками» исковеркать собственную жизнь. И привязавшись к одной, второй пагубной привычке, пойдя на сделку с совестью один раз, потом многократно, мы ломаем прямую и красивую линию собственной жизни. Потом все течет по инерции, причем, словно воды большой реки, мы цепляем, то есть втягиваем в негативные процессы своих любимых и близких. А ведь началось с одного неправильно поступка.
Ну да ладно, все мы люди и у каждого из нас их немало, этих поступков. Но согласиться и промолчать – этого недостаточно. Нужно работать над собой и главное не опоздать. Иначе можно дождаться момента, когда что-либо предпринимать слишком поздно. Как говорится в современной поговорке: «Поздно пить боржоми, когда почки уже отпали!». Грубовато конечно, но зато в точку.
Раз уж вас заинтересовала тематика нашей статьи, значит, вы задумались о том, чтобы изменить течение своей жизни. Ну что ж, это замечательно. Поверьте, вы не пожалеет об этом и очень скоро скажете, в первую очередь, спасибо самому себе за силу воли и решительность.
Итак, почему нужно начать действовать. Все просто – время идет, к большому сожалению, наша жизнь не бесконечна, во всяком случае, её земная часть. Но даже если впереди ждет небытие, то и туда желательно попасть с чистой душой. И это не фигура речи, большинство из нас понимает, что конца этому нет. Мы обязательно пройдем этап, на котором придется за все отвечать. Да и доживать старость с чистой совестью куда приятней, чем страдать от того, что уже ничего исправить невозможно.
Как начать действовать
Главное – все делать правильно. Да, можно ошибиться и вновь начать все заново. Но зачем? С какой стати мы должны терять свое драгоценное время? Да и расслабляют такое поведение. Сколько раз мы говорили себе: «Все, с завтрашнего дня буду жить по-другому. Займусь спортом, буду правильно питаться, к людям относится только с уважением и любовью!». И чем все это заканчивается? Правильно, завтра откладываем на послезавтра. А вы знаете английскую поговорку: «Завтра не наступит никогда!». То есть, сегодня есть, и как только наступает следующий день, это опять-таки сегодня. Поэтому, не будем тянуть кота… сами знаете, за что и начнем.
Цените свое время
Давайте признаемся себе честно – сколько времени мы тратим не то, что на глупости, а в пустую? Мы не говорим о развлечениях, сне. А про такие понятия, как , хронофаги. В эти моменты, мы словно уходим в другую реальность и теряем связь с настоящей. Просто клацаем на мышку компьютера, или пульт телевизора, хотя понимаем, что нам ничего этого не нужно.
Данное явление можно сравнить с включенной мясорубкой, которая работает, но ничего не перемалывает. Мы крутим воздух. Получается, тратим и время, и электроэнергию, и при этом остаемся голодными. И когда такое происходит в реальной жизни, мы этого не замечаем, что весьма прискорбно. А ведь именно такие моменты являются главными недругами саморазвития и самосовершенствования личности. Отчего они возникают:
- у вас нет мотивации для перехода к важным делам;
- слишком себя жалеете;
- страдаете синдромом жертвы;
- потакаете всем своим капризам и слабостям;
- вы ленивы;
- много из себя, извините заранее, корчите, но на самом деле, мало на что способны.
Вы простите, что мы общаемся порой простым языком. Но это неспроста. Мы хотим к вам достучаться, а это возможно, если большинство наших читателей будет понимать, о чем на самом деле идет речь. Итак, вы страдаете выше перечисленными и другими моментами. Это навсегда или все же можно от них избавиться? Конечно, это проще простого. Давайте подумаем:
- Для вас важнее просмотреть очередную передачу «Модный приговор» или поработать над своим интеллектом, сделать пару упражнений, пройти чакру йоги? Ответ очевиден, правда?
- Какой человек выглядит лучше, тот, что постоянно ноет и жалуется, или тот, что берет на себя ответственность и при любых ситуациях не ждет у моря погоды, а действует? Кто из них вызывает у вас больше уважения?
- Ответьте себе честно, что лучше – встать пораньше и сделать большой объем работы, или пролежать до обеда и ничего по жизни не успевать. Опять-таки, ответ лежит на поверхности!
- Какие фразы вам больше по нраву: «Не хочу!», «Не могу!», «Не буду!» или «Я смогу!», «Я сделаю!», Я решу!» и т.д. Наверняка вторая часть, если вы тот, кто хочет сделать свою жизнь лучше.
- Какой метод по вашему более эффективен: перечитка всякой мотивирующей литературы, или же посещение стационарных курсов самообразования, посещение дальней Индии, погружение в древние практики? Умные люди скажут, нужно заниматься там, где больше пользы. То есть, где угодно, лишь бы был толк.
Важно – начать работу, и не подчиняться своей лени, капризам, отговоркам. Ведь победителем из процесса выйдут те, кто сможет обуздать жалость к себе и перестанет обвинять в своих проблемах окружение, а не самого себя. А для тех, кто решил продолжать сидеть в удобном кресле и тупо смотреть телевизор спешим сообщить вы ошиблись адресом. Здесь вам не место!
Научитесь развивать собственное мышление
Когда мы говорим, что болезни от нервов, то нужно тут же добавить, проблемы, которые у нас возникают, заложены в наших мыслях. Ведь никто не будет спорить с тем, что все наши действия, это результат наших мыслей. Получается, если мы будем мыслить эффективно, то и результаты будут такими же. Но как же запустить процесс именно эффективного ?
- Выполняйте упражнения для развития мозга, аналитического, логического, критического и творческого мышления.
- Определитесь со своими целями, ставьте четкие планы.
- Рисуйте свой образ, до которого стремитесь «дорасти».
- Уточните для себя, что означает для вас счастье и гармония.
- Определитесь со своим главным , найдите дело, при котором ощутите полное удовлетворение.
- Читайте, общайтесь, смотрите – пополняйте копилку своих познаний. Без развития собственной эрудиции, вы не сможете совершенствоваться и саморазвиваться.
Необходимо сбросить ограничивающие рамки, которые не дают расширить кругозор. Черпайте информацию из разных источников – из сети Интернет, из книг, статей, публикаций, телевизора, общения с умными людьми и т.д. Главное – не нужно тратить время впустую и смотреть низкосортные передачи со шквалом сплетен, негатива и осуждения. Откажитесь от пошлых программ, где речь идет только о низменных человеческих предпочтениях. Есть поговорка: «Мы есть то, что едим!». На сегодняшний день, полагаем, было бы не менее актуально сказать: «Мы есть то, чем интересуемся, что смотрим, читаем и наблюдаем!».
Думайте о конце жизни
Каждому из нас нужно помнить – все мы смертны. Только не возмущайтесь, пожалуйста, данным провокационным началом. Просто мы хотим, чтобы вы знали – часы-то тикают, время идет. И если вы будете полагать, что все сделают другие – ошибаетесь. Нет человека, который хоть что-то в этой жизни делал только для других. Мы всегда действуем в своих интересах. И даже самый добрый человек на свете подает нищему монету или кусок хлеба и глубоко-глубоко в душе хочет, чтобы жизнь засчитала ему этот благородный поступок. Поэтому, ждать манны небесной не стоит, она не выпадет!
В любимом нами кинофильме «Москва слезам не верит» один из главных героев сказал очень мудрую фразу, которую можно распечатать и поставить на стол как напоминание на каждый день. Человек сказал: «Все чего-то хотел, маялся, думал, что пишу черновик, а потом перепишу заново». Но жизнь утекла, и то, что мы считаем наброском и является нашей судьбой. Ведь для совершения ошибок, мы не перемещаемся в иную реальность. Все происходит здесь и сейчас. А время идет, дни переходят в месяцы, потом в годы. И наступает момент, когда мы понимаем – все кончено, начинать нет смысла, потому что все уже позади.
В нашей жизни нельзя предсказать ничего, кроме смерти. Она неизбежна. Но есть одно Но! Мы не знаем когда это случится. Кто-то уйдет завтра, кто-то попадет через час в катастрофу, упадет, споткнется и сломает шею. Простите за такой мрачный прогноз, но никто из нас действительно не сможет сказать, что с ним будет не то что через день, а через минуту. И каждый раз, откладывая самоочищение, мы откладываем момент причастия. То есть, мы отодвигаем исправление своих недостатков, полагая, что еще есть время. И натворив кучу неприглядных дел, мы думаем, а завтра исправлюсь. А если это завтра не наступит? Так и пойдет к высшим силам «на ковер» с таким грузом?
Чтобы понять, как начать и не тратить время, представьте себе простую ситуацию. Вы попали на прием к доктору, и он сказал: «Вам осталось жить только 15 дней». Потом все! Что вы будете делать? Неужели продолжите сидеть в удобном кресле? Нет, конечно. Сначала вы пару дней мучились бы от страданий. Потом наступает период ненависти. Мы все это условно сократим. А потом, хочется увидеть всех, кто дорог и близок. И попросить прощения не только у тех, кому, сделал плохо, но даже у тех, кому вроде ничего такого и не сделал. Мы хотим облегчить «душу». Но нам же не говорят сколько осталось. Так что поднимайтесь и действуйте, а то опоздаете. Думайте о смерти чаще, и она вам посоветует то, что нужно!
Действуйте!
Как же мы любим совершенствоваться на словах. Читаем массу книг, черпаем информацию, запоминаем и сохраняем в памяти компьютера, мобильного аппарата упражнения, рецепты. Но все это хорошо, а как же насчет реальных действий! Представьте себе две ситуации. В первой, мужчина носит в мыслях потрясающие знания, он знает, как создать миллиардный бизнес. Но это все только в голове. А другой, который не способен и наполовину этого, берет и действует и так, у него в итоге есть достаток, а у умника его нет. Именно так действуют те, кто чего-то добился в жизни. Они не просто болтали, а действовали.
Не мешает и вам думая, о том, как саморазвиться встать и что-то сделать. Не нужно сразу же приступать к грандиозным вещам, стартуйте с малого, доступного вашим способностям и силам.
К примеру, вы решили сбросить лишние килограммы. Бежать в тренажерный зал тут же не стоит. Начните с того, какой вид продуктов вам подойдет во время процесса, ознакомьтесь с режимом дня, видами упражнений, которые нужно выполнять. Так вы делаете первый маленький шаг. Именно из таких шажочков и формируется успех. Есть отличная поговорка: «Даже если человек делает маленькие шаги навстречу своем успеху, он будет к ней намного ближе, чем те миллионы, которые остаются наблюдать за его движением!».
Стоит отметить, что современному обществу крупно повезло. Чтобы получить то, чего мы желаем, достичь результатов, нам не нужно «открывать Америку». Все уже сделано до нас и для нас. Те же способы похудеть строятся на самых лучших и проверенных диетах, режимах, образе жизни. Нам нужно только одно – протянуть руки и взять, то есть воспользоваться имеющимся.
Правильно распределяйте свои силы
Вы решили и ставите перед собой грандиозные цели. Погодите, все это хорошо, но сможете ли вы их реализовать в жизнь? К примеру, вы хотите начать здоровый образ жизни, и утро начинаете с контрастного душа, гимнастики, полезного завтрака. Эти действия вам по силам. Но если вам захотелось взобраться на «Крышу мира» – Эверест, то здесь вряд ли вы сможете достичь цели.
Мы, конечно, с Эверестом, перегнули, но речь идет о несбыточных желаниях. Не нужно представлять себя в роли звезды поп-музыки, если у вас для этого нет ни внешних данных, ни вокальных. Кто-то скажет, что «Вредно не мечтать!». Ну, хорошо, вы добились своего, и любыми путями добрались до той самой сцены. И что дальше? Вы будете жертвой насмешек, издевательств. О вас будут писать в желтой хронике, а посты под вашим ником попросту вызовут приступ истерики. Вот о чем речь – не создавайте себе лишних проблем.
- Второй момент распределения сил. Вы решили взобраться на вершину горы, но для этого нужно много усилий. Ну что ж, это возможно, но не сегодня и не завтра. А тогда, когда вы будете к этому готовы и физически и морально. Поэтому, добиваясь своей цели, работайте каждый день, копите энергию, укрепляйте организм. То есть, на большое желание уйдет и больше энергии. Ничего страшного, как говорится: «Большому кораблю, большое плавание!». Дерзайте, только не сидите на месте.
- Концентрируйтесь на важном. Даже путь к успеху бывает испещрен острыми камнями, непроходимыми завалами. Но если мы хотим дойти, то обязательно с этим разберемся. К примеру, ваше желание получить хорошую должность может быть сопряжено с обретением новых знаний. А у вас времени в обрез. Что делать – изыскивать, договариваться с родственниками, близкими. В крайнем случае, заниматься по ночам. Да, да! Раз вы этого действительно хотите, будете стараться. При этом, вам нужно отказаться в первую очередь от моментов, которые представляют собой помеху. К примеру, вас то и дело приглашают друзья в гости, но у вас на кону хорошая должность и нужно готовиться. Извинитесь, объясните ситуацию. Умные люди поймут. Нужно постоянно гулять с ребенком – поговорите с друзьями, попросите у них помощи. И вам помогут, иначе какие же это друзья?
- Конечно, для результата необходимо отказаться от всего лишнего, второстепенного. Также нужно сказать решительное «Нет!» , тянущим «вниз». О каком саморазвитии может идти речь, если вы курите, выпиваете? Да, раз в неделю можно пропустить 50 грамм вкусного вина, но не более. Человеку для совершенства нужно изменять к лучшему все, моральные и физические качества.
- Будьте активны, посещайте бассейн, займитесь восточной практикой, к примеру, йогой, цигун. Это отличный способ концентрировать внимание, достичь гармонии тела с окружающим миром и собственным сознанием.
- Делайте добрые дела – так вы улучшаете свои моральные качества. Для добра не нужно никаких условий, просто помогайте, чем можете. Например, посещайте одинокого пожилого человека, приберитесь в его доме, купите продукты. Это простые истины, для которых не нужно быть «семи пядей во лбу». Можете посещать приют для животных, помогать волонтерам. Не помешает прихватить с собой недорогой, но очень нужный набор продуктов – крупы, косточки и т.д.
Отдыхайте с пользой. Можно просто полежать на диване, а можно в этой же позе сделать несколько движений ногами, махи руками. Или, возьмите в руки интересную книгу. Никто не говорит о том, что не нужно спать. Напротив, у вас должен быть крепкий и здоровый сон. Но мы говорим о краткосрочном отдыхе. Что касается засыпания, здесь важно получить от ночного гормона мелатонина все, что нужно для развития и укрепления нашего здоровья.
Общайтесь с хорошими людьми. Вы обратили внимание – мы написали с «хорошими». То есть, они должны быть не только мудрыми, но и добрыми, заботливыми, честными и открытыми. Находясь в компании сплетников и интриганов, вы начнете перенимать их повадки. К тому же, ваши начинания у таких типажей могут вызвать смех, зависть, непонимание.
Путешествуйте. Это нужно для расширения кругозора. Если есть возможность, отправляйтесь в дальние экзотические страны и познакомьтесь с их традициями, образом жизни. Особенно полезно посетить Индию, Китай, Японию. У этих наций есть большое богатство – древневековые познания в философии. Они знают толк в науке саморазвития и самосовершенствования, посвящают этому максимальное количество времени. Видимо по этой причине у них все получается в этой жизни легко и удачно (не считая тех, кто не хочет заниматься собой).
Любите себя! Да, недостатки есть у каждого из нас, но это не значит, что нужно себя постоянно за это линчевать. Одно дело критиковать за неправильные поступки, другое, принимать себя таким, какой вы есть. Особенно это касается физических изъянов. Моральные мы уже договорились – будем исправлять, а физические нужно превратить в достаток.
Подводим итоги
Итак, мы изучили отличную инструкцию по саморазвитию и самосовершенствованию. Конечно, вы можете чем-то дополнить, ведь пунктов, способствующих улучшению моральных и физических качеств, существует немало. Главное – начните.
В первую очередь – откажитесь от всего лишнего и ненужного. Балласт не даст вам сделать и шагу! Перестаньте размышлять, думать, действуйте. Грамотно распределяйте свои силы и не думайте о том, что вряд ли удастся достичь. А если не хотите отказываться от несбыточных деланий – делайте к ним шаги, начинайте с маленьких, а вдруг удастся, ведь в жизни все бывает.
Идите к образу, который создали в своих мыслях, будьте его достойны. Проживайте каждый день, чтобы вечером ложась спать, у вас не было причин ругать себя за плохие поступки. Делайте добро, не отказывайтесь от помощи и не теряйте ни минуты своего драгоценного времени. И так, шаг за шагом, вы придете к своей цели, то есть пройдете все этапы саморазвития и самосовершенствования.
kosarev39.ru
25 принципов саморазвития — Психология жизни
1. Приобретенные знания еще не гарантируют то, что вы будете расти и развиваться, главное – умение их применить.
2. Хорошая идея без действий – ничто.
3. Возможности нужно не искать, а создавать.
4. На 10% нашей жизни влияют неконтролируемые обстоятельства, а на оставшиеся 90% – то, как мы реагируем на эти обстоятельства.
5. То, что мы не начнем сегодня, не может быть закончено завтра, поэтому никогда не нужно откладывать. «КОГДА» вместо «ЕСЛИ» или чем отличается мечта от цели?
Следующие принципы личного развития и саморазвития:
6. Дожидаясь идеальных условий для того, чтобы осуществить свои планы, вы можете остаться ни с чем.
7. Пока вы будете продолжать делать то, что вы делаете, вы будете продолжать получать то, что вы получаете.
8. Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.
9. Дисциплина нужна для того, чтобы из того, что вы хотите больше всего и того, что вы хотите прямо сейчас, вы всегда выбирали первое. Как преодолеть страх перед новым?
10. Чем тяжелее путь, тем больший успех ждет в его конце.
Принцип саморазвития 11. Сложные времена не могут длиться вечно, но если человек усложняет все сам – это навсегда. Не усложняйте себе жизнь
Принцип саморазвития 12. Многие успешные люди переносили множество неудач, прежде чем добиться своего. Помните, что Ни один человек не рождается успешным — это еще один немаловажный принцип саморазвития.
Принцип саморазвития 14. Есть очень много вещей, о которых мы ничего не знаем.
Принцип саморазвития 15. Наличие плана с какими — либо недостатками лучше, чем отсутствие плана вообще. Пошаговая система достижения целей
16. Сначала нужно учиться отвечать «да». Это разнообразит вашу жизнь и поможет вам найти цель. Сделав это, научитесь отвечать «нет», чтобы полностью сосредоточиться на этой цели и отказаться от всего лишнего.
17. Независимо от того, как вы зарабатываете на жизнь, вы работаете только на одного человека – на себя. Главное, решить что вы продаете, и кому?
18. У всех нас есть свои сильные стороны. То, что сработало у кого — то другого, может не сработать у вас, и наоборот. Развитие уверенности в себе
19. Вы никогда не станете обладателем хорошей идеи, если перед этим не сгенерируете множество плохих.
20. Быть занятым и быть продуктивным – это две разные вещи.
Принципы саморазвития и успеха
21. Быть счастливым и быть успешным – это две разные вещи.
22. В каждой ситуации у вас есть выбор.
23. Успех – это не доминирование над другими, это доминирование над собственным потенциалом. Цели саморазвития
24. Жизнь полна возможностей, благодаря которым вы можете стать тем, кем вы хотите.
25 — й принцип саморазвития — Вы имеете полное право быть счастливыми. Осуществите вы это право или нет, зависит только от вас.
psylive.com.ua
Саморазвитие и самосовершенствование
Человек, анализируя свой уровень развития, нередко приходит к выводу о том, что его не удовлетворяют собственные достижения. Боязнь прослыть неудачником побуждает стремление к развитию навыков увеличения знаний, доходов разными путями, занятиями бизнесом, в том числе.
Хочется ощущения полноты жизни, уверенности в завтрашнем дне и самоутверждения. Этому способствует саморазвитие. О его пользе многие слышали, но теряются, с чего начать, как идти к поставленной цели.
Особенности саморазвития
Личностное саморазвитие является одним из важных направлений современной психологии. Это деятельность по формированию самостоятельности, умственной активности в таких категориях, как:
- суждения;
- поступки;
- оценки;
- отношения.
Это непрерывный процесс изменения и совершенствования по определённым самостоятельно ориентирам и ресурсам, заложенным в самой личности. Значимыми факторами на пути саморазвития выступают потребности. Они способствуют развитию активности человека на пути к достижению цели.
Принципы самосовершенствования
Важно понимать, что перегруженность информацией не всегда даёт положительные результаты. Следует правильно понимать основные принципы самосовершенствования:
- Умение правильно формулировать конечные цели.
- Обеспечение оптимального окружения для успешного роста.
- Поэтапное развитие необходимых навыков.
- Практическое подкрепление каждого теоретически обоснованного шага.
Практическое подтверждение всего запланированного играет для развития личности важнейшую роль.
Саморазвитие через саморазрушение
Некоторые полагают, что процесс формирования индивидуальности через саморазрушение эффективен и плодотворен. Отдельные исследователи утверждают, что страдания стимулируют личностное развитие. Однако не стоит путать это понятие со скатыванием по социальной лестнице, а именно с желанием:
- забросить учёбу;
- увлекаться вредными привычками;
- небрежно относиться к работе и др.
Нет, развитие несовместимо с такими понятиями. Саморазрушением в данном контексте считается:
- борьба с собственным эго, ложными установками;
- избавление от страха;
- выход из зоны излишнего комфорта.
Чтобы дать старт новому, нелишним бывает избавление от устоявшихся привычек, тормозящих движение вперёд. В истории есть много фактов, когда высот достигали люди, в прошлом имевшие негативный жизненный опыт и даже тёмные участки в биографии. Подняться к высотам с этого дна было особенно трудно. Тут-то и помогло включение воли, разрушение устоявшихся ранее принципов, протест в хорошем смысле слова.
Случается, что развитие в соответствии с общепринятыми нормами общества тормозит проявление индивидуальных выдающихся качеств отдельного человека, его самоактуализации.
Иногда для истинного самосовершенствования стоит:
- идти вопреки всему;
- ломать стереотипы;
- отсеивать ненужное,
- рационально извлекать скрытые ресурсы;
- отказываться от чужого сценария;
- подчинять саморазвитие личным целям.
То есть, не всегда хорошо для отдельной личности то, что общепринято. Простой пример. Юноша поступил в институт не потому, что сам стремился к этому, а потому, что к этому склоняли родители, окружающее большинство считало, что так будет лучше. Большинство, но не он сам.
Юноша разрушает стереотипы, отбрасывает комплекс «белой вороны» и покидает стены учебного заведения. Ведь он не чувствует себя там востребованным. Для него более важными приоритетами являются: работа, занятия спортом и отсутствие страха перед реальным миром, самостоятельность. И это при усилии воли принесёт свои плоды.
Самоактуализация
Самоактуализация – стремление к максимальной реализации возможностей, раскрытию личностного потенциала. И достичь её нельзя вопреки собственной воле, по указаниям других лиц.
Самоактуализация способствует:
- гармонизации внутреннего состояния;
- стабилизации внутриличностных конфликтов;
- независимости от оценочных суждений окружающих;
- свободе;
- личной ответственности без навязывания жёстких рамок извне.
Конечная цель саморазвития – своеобразный идеал, достичь которого порой невозможно, но стремление личности по этому вектору развивает её в нужном направлении, совершенствует положительные качества.
Самоактуализация тесно связана с самореализацией, общественным признанием, организацией жизненного пути, а также с потребностями:
- безопасности;
- самоутверждения;
- самовыражения;
- познавательной сферы;
- общения;
- эстетики, культуры, духовности.
Для активизации процесса самосовершенствования важно осознать необходимость изменения самого себя.
Сравнение саморазвития и самосовершенствования
Эти два процесса различаются своими целями. Саморазвитие направлено на духовное личностное развитие, формирование позитивного мышления. Результаты достижения таких целей яркие, но неизмеримы цифрами, фактическими результатами и сроками (прекрасное настроение, смена жизненного стиля, окружения и т.д.)
Самосовершенствование измеримо в цифрах и ограничено во времени (конкретное совершенствование навыков, масштабирование, предложение инновационных бизнес-моделей). Пример: снижение массы тела в течение 3 месяцев на 9 кг. Здесь оценке подвергается конкретный результат.
Саморазвитие и самосовершенствование находятся в тесной связи друг с другом. Важными факторами для них являются эффективность и ускорение.
Личное совершенствование невозможно без проявления воли. Её тормозят:
- слепое следование за лидером;
- подчинение единственной всеми признанной методике.
В составе слова САМОразвитие первая часть указывает именно на собственный выбор. Мнение иных людей имеет вес. Но нельзя на него полагаться полностью.
Этапы саморазвития
Универсальных для любого развития ступеней не существует. Они индивидуальны для каждого.
1. Осознание собственных ошибок
Они приходят через собственный опыт, что гораздо важнее советов окружающих. Важны не столько сами ошибки, как способы их преодоления, сделанные выводы и дальнейшие решения. Недаром говорят, что перед прыжком нужно пригнуться.
Учитывая собственные ошибки, важно вовремя «сойти со спирали», не совершая их вновь и вновь. Осознание важности изменений совершает прорыв. Желание его осуществить – базовый кирпичик в самосовершенствовании. Правильность первого шага определяет эффективность всего пути.
2. Постановка конкретной цели
Она должна быть максимально очерчена. Для её ясности важно:
- зафиксировать задачу письменно;
- связать её с личными убеждениями, а не мнением окружающих людей и принятыми установками.
Действительно ли цель так важна? Как убедиться в этом? Сигналом служит непреодолимость желания. Если даже сильные препятствия не могут сломить воли в достижении результата, а, напротив, усиливают её, следовательно, верность цели не вызывает сомнения. Если мотивация затихает, желание идти к цели ослабевает, возможно, она сформулирована неверно.
3. Разработка плана
Определившись с целью, следует разработать план движения к ней. Что позволяет общую цель раздробить на более мелкие задачи, выполнение которых легко проконтролировать на отдельных этапах. Например, поставленная цель усовершенствования своей физической формы разделяется на задачи:
- ежедневно выполнять утреннюю гимнастику;
- проходить в день н-ное количество шагов;
- соблюдать выбранную диету;
- бросить курить;
- совершать ежедневные прогулки перед сном;
- записаться на секцию лёгкой атлетики и т.д.
Цель не должна быть всесторонней, охватывать разные стороны жизни. Лучше сузить её до видимых размеров, определив временные рамки, чтобы достижение результата было реальным, а не фантастическим финалом.
4. Движение в направлении цели
Оно должно совершаться ежедневно. Даже несколько мелких шагов вперёд придают уверенность. Например, задавшись целью улучшения своей физической формы, следует изучить публикации данного направления, посмотреть видеозаписи. Изучить современные методики, практические рекомендации специалистов, отзывы знакомых и коллег.
Советы психологов:
- начинайте с малого;
- учитывайте совершаемые ошибки;
- усиливайте положительные моменты;
- направляйтесь к цели поступательно.
Каждый шаг должна сопровождать радость от того, что уже достигнуто.
Важна систематизация усилий. Разбрасываться, качаться в разные стороны, не уметь сосредоточиться – всё это мешает движению в выбранном направлении. Как говорится, погнавшись за двумя зайцами, достичь желаемого сложно. А соблазн свернуть с пути, рассредоточить усилия, страх невозможности осуществить задуманное будут присутствовать всегда. Надо уметь справляться с этими эмоциями.
Получив знания и навыки, важно применять и закреплять их. Со временем трудности будут преодолеваться легче, цель становиться яснее, уверенность – крепнуть. Главное – не делать перерывов в поступательном движении.
Значение работы над собой
Чтобы выстроить в своём окружении счастливую реальность, важно развивать в себе качества:
- гармоничность;
- уверенность;
- умение действовать, работать над собой;
- любовь к себе и окружающим.
Саморазвитие является естественным состоянием людей. Однако любой рост сопровождается массой трудностей, исходящих не только из окружающего мира. Но и от себя самого. Поэтому желание быть в безопасности, не изменяя себя, нередко приводит к неврозам, так как желаемое не всегда соответствует реальности.
В результате развития самого себя человек приобретает актив на всю жизнь:
- силы психологические, физические духовные;
- источник приумножения знаний и навыков;
- желание движения вперёд.
Тормозить процесс самосовершенствования может апатия, отсутствие здоровья, депрессия, сомнения в жизненных ориентирах. Также тормозит процесс отсутствие:
- мотивации;
- плана саморазвития;
- промежуточных результатов на пути к цели;
- правильного восприятия информации и анализа полученных знаний.
При работе над собой особо важна позитивность мыслей. Положительный заряд, похвала самого себя способствует успеху. В непредвиденной ситуации нередко спасает улыбка, это доказано временем.
Итоги процесса саморазвития
В процессе преодоления проблем на пути самосовершенствования, они уже не кажутся такими сложными. Собственные скрытые возможности становятся более явными. Отжившие установки легко отбрасываются. Личность совершенствуется.
Непрерывный процесс самосовершенствования связан со становлением отдельно взятой личности. Без него в век информации трудно любому человеку, как в карьере, так и в семье. Саморазвитие – поступательное движение к собственной мечте и чётко очерченной цели. Поэтому важно каждое утро давать себе установку на успешный день!
www.igrox.ru