Тому как надо жить – Людмила Иванова: Театр – наглядное пособие по тому, как надо жить
Людмила Иванова: Театр – наглядное пособие по тому, как надо жить
7 октября 2016 года умерла советская и российская артистка Людмила Иванова. Почему главное – воспитывать не актеров, а людей, как создать с детьми маленькую оперу на тему Рождества и как в советское время решиться принять крещение в 9 лет – рассказывает актриса в интервью, которое было записано незадолго до ее смерти.
Люблю возиться с молодежью!
– Людмила Ивановна, вся страна вас знает как легендарную Шурочку, как актрису театра «Современник». Но кроме этого вы с 1990 года возглавляете детский театр «Экспромт». Почему дети, чем работа с ними вас так привлекла?
– Я работала у Натальи Сац первые годы, и она меня заразила ощущением, что дети – это главное, и что очень важны и музыка, и театр, и живопись для детей. Это воспитание души! Вот что главное – души. И она была настолько убедительна, что просто меня заразила этой любовью!
Я люблю детей. У меня двое детей, и в школе у каждого сына я вела кружки, хотя была очень занятым человеком – и преподавала, и снималась, и играла в театре. В школе старшего у меня был театр на французском языке – ставили «Кота в сапогах» и спектакль по басням Лафонтена.
– Вы и сейчас преподаете ведь!
– Люблю вообще возиться с молодежью! Я преподаю в Славянском международном институте, с удовольствием работаю со студентами. У нас бывают фестивали, например «Чистые пруды», и мастер-классы.
Но возиться с детьми особенно интересно, и интересно заниматься с ними творчеством. Без творчества жить невозможно – кто-то сказал, что так Бог бросает нам метафору. Театр – вообще важнейшая вещь и наглядное пособие по тому, как надо жить.
– Театр сейчас, мягко говоря, разный.
– Да уж… Мне интересен тот, который воспитывает душу. Душу человека, ребенка. У нас при студии есть детская эстетическая студия. Артистов не готовим, а воспитываем людей. Стараемся, чтобы читали классику, стихи. И, конечно, есть пение и танцы. Всего 4 группы.
Устраиваем конкурсы чтецов часто. Читаем стихи – к юбилею Лермонтова, например, недавно. Это очень важно. Ведь сейчас не читают вслух в семье. Исчезла культура домашнего чтения вслух. Не пишут сочинения в школе. Катастрофа!
А ведь самое наше большое богатство – русский язык, русская литература и отношение к слову. Не дай Бог нам это потерять…
Людмила Иванова, театр «Экспромт». Фото с сайта pravoslavie.ru
Комиссия из Сретенского монастыря сказала: не надо верблюда!
– Хотела сказать вам спасибо за спектакли вашего театра. Это просто находка. Вы сами как бы описали ваш театр?
– У нас маленький, но очень полезный театр – мы учим красоте, правде и добру, и это не высокие слова. Детям очень нужна красота! Театр у нас маленький, все как на ладони, и когда приходят нарядные дети и садятся – это просто волшебство!
– Да, особая прелесть вашего театра – в его камерности.
– Для детей это комфортно. Особенно маленьких. Но как у маленького театра у нас есть свои проблемы. Нам иногда не хватает денег на театральные нужды, и билеты у нас крайне дешевые. Это же важно, чтобы пришла вся семья!
Я, например, благодарна папам, которые приходят с детьми. А родители потом благодарят за спектакли – эти отзывы можно почитать в книге отзывов. Огромное значение мы придаем музыке!
У нас есть свои замечательные композиторы, но мы работаем и с классикой. «Золушка» в нашем театре идет под Шуберта, «Стойкий оловянный солдатик» – под Грига, «Медной горы хозяйка» – под Мусоргского. Классика – это же важно. Плюс – маленький оркестр, живая музыка на каждом спектакле. И прекрасно поющие актеры!
– Какие спектакли ваши любимые?
– Я их все люблю, они все хороши. Мы стараемся, чтобы были спектакли по сказкам разных стран и народов: «Али-баба», «Волшебный чай» – по мотивам китайской сказки. Я прочла множество сказок! Главная идея всех сказок – осуждается жадность, стяжательство!
В нашем новом спектакле «Волшебный чай» мальчик получил волшебный камешек, кладет его в пустой ларь с мукой – там появляется мука. Потом – то же с рисом. Потом положил камушек в кошелек – мол, накормлю всю деревню. И вот к нему приходит девочка и просит два юаня – и он не дал! И тогда волшебник его превратил в дракона.
Это очень красиво – я обожаю, когда дракон летит по залу – современные дети редко пугаются. Современные мишурные шоу приучили их ко всему. А тут – верят!
Спектакль «Волшебный чай» театра «Экспромт». Фото с сайта circuses.su
– У вас есть прекрасный спектакль на рождественскую тему «Вифлеемская звезда». Расскажите о нем.
– Несколько лет назад Сретенский монастырь заказал мне рождественский спектакль для воскресных школ. И наши артисты с большим удовольствием согласились. У нас есть свои композиторы – в частности, Елена Фиштик. Она написала музыку – у нас же музыкальный театр, поющие актеры, и мы сделали почти маленькую оперу!
Изначально мы определяли ее как мистерию. У нас прелестная Мария – чистая молодая актриса, есть волхвы, жуткий Ирод, который прекрасно поет, Симеон – с великолепным голосом.
– А смерть с косой есть, как в вертепе?
– Это не совсем вертеп, это же не кукольный театр! И ведь смерть с косой – этого нет в Евангелии, мы стараемся в работе ориентироваться на Писание. Я, например, даже хотела, чтобы верблюд у нас говорил.
Мы немного отступили: когда волхвы идут с дарами, на них нападают разбойники. В Евангелии этого нет, но я подумала: хорошо бы, чтобы были какие-то драматургические препятствия, и я хотела, чтобы верблюд их отчитал. Но комиссия из Сретенского монастыря сказала: не надо верблюда! И мы его убрали!
– А со звездой как?
– Вначале мы хотели, чтобы она просто загоралась за прозрачным занавесом. Но в итоге получилось почти чудо – надо смотреть! Архангел Гавриил очень важен – он же вмешивается все время – и приносит Благую весть, и появляется перед пастухами, и приводит Марию к Иосифу. На этот спектакль надо ходить всей семьей!
Спектакль «Вифлеемская звезда» театра «Экспромт». Фото с сайта pravoslavie.ru
В нас воспитывали скромность: нельзя было мешать и выпрашивать
– Вы постоянно говорите о важности семьи, семейного воспитания – есть ли у вас какие-то принципы, советы на эту тему?
– Многое, конечно, идет из семьи… Мне кажется, что сейчас во многих семьях плохо воспитывают детей. Людям некогда! Они отправляют детей к компьютеру, айфону. Дети все время смотрят в айфон – это ужас какой-то! Они разучились думать… Чуть что – бьют ногами, и – «купи-купи-купи»! Я стеснялась в детстве попросить, было неприлично все время что-то просить. Теперь это кажется обыкновенным.
Сейчас вообще трудное время. В моем поколении воспитывали скромность. Мы понимали, что слово «нельзя» существует! Сейчас многие не понимают этого. «Нельзя врать», «нельзя мешать взрослым, когда они разговаривают». Нельзя было выпрашивать что-то бесконечно. Нельзя… Что еще было нельзя?
Нельзя было мешать окружающим и кричать «хочу»! Это было исключением.
Правила хорошего тона – это не мешать окружающим. Это на поверхности. Но глубже – это есть и в Евангелии: веди себя так, как ты хотел бы, чтобы с тобой вели себя другие.
– Расскажите немного о своем детстве.
– Меня строго воспитывали. Мой отец был профессором педагогического института, географ, прилично зарабатывал, но никаких излишеств не полагалось. Жили в одной комнате. Во мне четыре крови – предки из-подо Ржева, мамины родственники из Белоруссии. Есть и польская кровь, и украинская. Я слышала, что в Белоруссии есть памятник моему деду-партизану. Мурашко. Такая фамилия белорусская, смешная. Может быть, однофамилец. Может, родственник.
Корни – это очень важно. Это то, что держит. У меня есть старая икона, семейная, она из Белоруссии, я ее вожу с собой, ею благословляла моя прабабушка моего дедушку, когда он шел на войну. И мы недавно нашли письмо, спрятанное в иконе. 1900 год. Город Порт-Артур. Век прошел! Почти 120 лет.
Прабабушкино письмо. Фото с сайта pravoslavie.ru
А до школы я воспитывалась у бабушки. Дедушка получал небольшие деньги – он был слесарем на железной дороге. И порядки были очень строгие… Еда простая – щи, каша. У каждого – свои обязанности. Я должна была нарезать к обеду хлеб. Дедушка колол сахар – внакладку не пили. Только вприкуску. Помню, я потащила какой-то кусок, и мне дали по лбу.
– Современная культура – «культура излишеств»?
-Да, конечно. Сейчас все дети одеты распрекрасно, ярко, получают все, что хотят. Айфоны эти… Наверное, это вредно. Какая-то минимальность, аскетичность – хороши. Мы жили так: если у меня была цигейковая шубка, она мне досталась по наследству от подруги моей матери, и мы передавали следующим, и так было всегда. А когда я родила сына, я связала ему кофточку и потом смотрела, как дети в нашем дворе носят эту кофточку несколько лет подряд.
Скромность и ограниченность своих потребностей, умение ограничить себя – этого сейчас не воспитывают. Мне кажется, зря… И Толстой настаивал на том, что это необходимо. Он справедливо о многом писал. «Война и мир» – вообще моя настольная книга.
– Все современное массовое пространство для детей вы в одном из интервью обозначили как безжизненное. Безжизненное – это как?
– Должны быть живые события.
Борьба зла с добром – это и есть жизнь! А просто пустое развлечение, обозначение чувств, а не сами чувства – это не живое. Я – последователь Олега Ефремова, который считал, что показывать надо только правду. А правда – это и есть эта вечная борьба.
А что касается театра, то у нас, например, и артисты играют по системе Станиславского! Мы показываем, что зло есть, но с ним можно бороться. И если актеры играют по-настоящему, как во взрослом театре – и даже лучше – что ты им начинаешь верить, вот это и есть живое!
Спектакль «Вифлеемская звезда» театра «Экспромт». Фото с сайта pravoslavie.ru
Истину знают все, но выбирают разное
– Вы говорили, что бабушка и дедушка у вас были верующие люди. Это в 30-е-то годы. А вас приучали?
– Я сама крестилась в 9 лет! Захотела сама. Вообще дедушка молился каждый день, но меня не трогал. К партийным бабушка и дедушка не относились, но в партии состояли папа, дядя и другие члены семьи. И интересно, что на Пасху все члены партии собирались у бабушки вместе. И праздновали.
Бабушка пекла удивительные куличи, я потом тоже у нее научилась – и ванильные и шафранные. Но креститься захотела я сама. Попросила их, они пригласили священника и родителям ничего не говорили. Дедушка попросил: «Не вступай в пионеры». Я сказала: «Нет, я вступлю».
Понимаете, все честные правила, которыми руководствовались пионеры, у меня в голове соединялись с православием. Люди есть люди, много жестокого и неправильного делали – против Бога. А все хорошее, что было, – разве не от Бога?
И разве хорошего не было в то время? И партийный устав разве не похож на Евангелие?
– А потом, в зрелом возрасте, что вам помогало верить?
– Разные чудеса. Ну вот, например. Мы ездили в Загорск, отбирали материал для спектакля «Без креста» (знаменитый спектакль театра «Современник» по повести В. Тендрякова. – Прим. ред.), и там я услышала такую историю.
Мне рассказали, что одна бабушка хотела отслужить панихиду по умершему сыну. А священник попросил много денег. Она говорит: «У меня денег нет, есть кружева». И показывает ему. Он отказался. Она заплакала и ушла. Ей встретился старичок седой, говорит, что плачешь? Она рассказала.
И старичок говорит: иди, не переживай, панихида будет отслужена. И вот перед службой люди собрались, а рака с мощами Преподобного не открывается. Позвали этого священника, который отказал. Он открыл раку – а там лежат кружева, от которых он отказался. Он упал на колени и каялся. На меня эта история произвела огромное впечатление. Вы верите в чудеса?
– Да. А вы?
– Еще бы! Есть, есть…
– А в будущее нашей страны верите?
– Хотелось бы верить, что все утрясется… Хотя мне совершенно непонятно многое из того, что сейчас происходит. Ни война на Украине, ни многое другое. Я пережила войну. Я старый человек. Я же родилась 22 июня, в мой день рождения, когда мне исполнилось 8 лет, началась война. Не дай Бог, чтобы это повторилось…
Людмила Иванова в спектакле «Без креста». Фото с сайта russia-now.com
Я считаю, что истина есть на свете. И ее знают. Но поскольку Бог дал нам выбор, то выбирают разное. А знают все.
Вот недавно я гуляла на бульваре, и там отдыхали мои знакомые женщины. А подростки рядом выпили пива и бросили бутылку, недалеко от нас упала и разбилась вдребезги. Они же знают, что это плохо, но делают!
Вседозволенность пьянит! Я кричала: «Пожалуйста. Подберите осколки!» Они хохотали. И подобрали осколки мы, старые женщины. Под их хохот. Вот это катастрофа! И это их выбор! Но я не верю, что зло заложено в них, скорее это семья и окружение, время…
Мне кажется, что свет и любовь победят. Я хочу прочитать вам кусочек из нашего рождественского спектакля. Когда архангел Гавриил сказал Иосифу, что Ирод хочет убить младенца, то они уходят в Египет. Ослик – я так люблю его, детям же важно, чтобы были и верблюд, и ослик! – везет Марию. А Мария героическая женщина, прелестная совершенно актриса, с чудесным голосом, поет – это либретто на мои стихи:
В Египет, в Египет пойдем поскорей,
От страшных тиранов, от злобных людей.
Нас Бог не оставит, и Бог нас спасет,
Наш ослик шагает вперед и вперед,
Тебя я, мой Мальчик любимый, спасу,
Все тягости храбро я перенесу,
И травы увянут и вырастут вновь,
Я знаю: всегда побеждает любовь.
Любовь.
Любовь…
www.pravmir.ru
12 цитат о том, как надо жить
Чтобы оставаться живым, нужно вовремя выбрасывать из жизни всё, что мертвеет.
Мария Фариса «Авантюрин»
— Жизнь — это бег с препятствиями, — сказал он мне, едва сел напротив. — Самые сложные испытания переходят к нам от родителей. Если им было не под силу распутать клубок, то судьба бросает его детям.
Мария Фариса «Авантюрин»
Память — это лаковая шкатулка, в ней нельзя хранить гвозди. Такой её никому не подаришь.
Мария Фариса «Авантюрин»
— Ты знаешь, это дурацкое чувство вины… заводить вторую женщину.
— Зачем вторую? Встретишь свою, отпустишь чужую.
Мария Фариса «Авантюрин»
День прожит зря, если не усвоил за него двадцать новых истин.
Мария Фариса «Авантюрин»
Каждый раз по-новому составлял букет — он любил её удивлять. Она никогда не знала, что именно он принесёт: сыр, цветы, вино, живую курочку или гуся; потому в течение тридцати семи лет каждый раз ждала встречи с ним как в первый раз.
Мария Фариса «Авантюрин»
Главная удача в жизни — умение начинать всё сначала.
Мария Фариса «Бразилис»
Старая королева села на песок и пальцем нарисовала точку.
— Это ты, — сказала маленькому Чико-Рею.
Повела палец по спирали, круг за кругом.
— А это твоя жизнь, мой мальчик. Посмотри, с нашей, человеческой стороны, когда ты вверху — хорошо, когда внизу — плохо. А теперь давай поглядим на это как боги.
Королева с сыном перешла по бревну на другой берег.
— Видишь свою жизнь отсюда? Для богов когда ты внизу — хорошо, когда вверху — плохо.
— Почему вверху плохо, мама?
— Некуда подниматься.
Мария Фариса «Бразилис»
Ни лисы, ни змеи, ни степные зайцы не умеют отсчитывать годы. Они беспрестанно себя обновляют, сбрасывают старую шерсть, дают отрасти новой — и так до смерти.
Мария Фариса «Лучше журавль»
Если твой дом завалился, значит был построен плохо или не на своём месте. Сфинкс пережил миллионы песчаных бурь, войны, упадок цивилизации; видел караваны, убийц, кладоискателей и праздных любопытных, но всё так же остаётся Сфинксом. Карфаген остаётся Карфагеном, хотя на старых камнях выросли новые виллы. По костям прежних людей ходят новые люди. Им на смену придут другие, но Карфаген так и останется Карфагеном. Так что просто дождись, когда пройдёт буря, и всё увидишь. Если шатёр не поднять — начинай разбрасывать камни. Если дом остался на месте, возьми веник и вымети песок из щелей. Значит твой брак — храм Геродота, Петра и Пальмира, и больше ни о чём беспокоиться не нужно.
Мария Фариса «Авантюрин»
Тайны открою лишь тем, кто идет за своим сердцем. Только такие и заслуживают быть несказанно богаты.
Мария Фариса «Бразилис»
Она лучше меня знает, что тем, кто нашёл своё дело, больше нечего искать в мире. Пора усаживаться у станка на одном месте, завязывать за узлом узел, пока не получится то, что достойно служить человечеству годы. Конечно, не выйдет с первого раза, но после моего ковра с драконом будут другие. Главное, чтобы вытканные на них узоры приносили кому-то счастье. Я же счастлива с тех пор, как поняла, что ничего по-настоящему не умею, но всем сердцем хочу научиться.
Мария Фариса «Авантюрин»
mel.fm
12 мудрых высказываний Ошо о том, как надо жить
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Он не исповедовал какую-то одну религию и считал, что самым важным критерием жизни человека является то, счастлив он или нет. Сам Ошо говорил, что у него нет системы, потому что системы изначально мертвы.
При рождении ему было дано имя Чандра Мохан Джеин, однако в истории он остался как «Ошо» – в дословном переводе «монах» или «учитель». Его наставления действительно вдохновляют и заставляют пересмотреть свое отношение к жизни.
Советы Ошо, чтобы познать себя
О счастье
Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь в конечном итоге имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет.
Люди принимают всё так серьезно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез. Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир — это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания. Страдания происходят только от серьезного отношения к жизни. Начни относиться к жизни как к игре, радуйся ей.
О любви
Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Если ты любишь человека, ничего от него не требуй; иначе ты в самом начале возведешь между вами стену. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить, в этом нет необходимости. Ты не вправе ждать.
Никогда не принимай за любовь что-то иное… В присутствии другого внезапно ты чувствуешь себя счастливым. Просто оттого, что вы вместе, чувствуешь экстаз. Само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в твоем сердце… что-то начинает петь у тебя в сердце. Само присутствие другого помогает тебе быть более собранным, ты становишься более индивидуальным, более центрированным, более уравновешенным. Тогда это любовь. Любовь это не страсть, не эмоция. Любовь это очень глубокое понимание того, что кто-то завершает тебя. Кто-то делает тебя замкнутым кругом. Присутствие другого увеличивает твое присутствие. Любовь дает тебе свободу быть собой.
О своем пути
Для начала услышьте себя самого. Научитесь получать удовольствие от компании самого себя. Станьте настолько счастливым, что вас больше не будет беспокоить, придет к вам кто-то или нет. Вы уже полны. Вы не ждете с трепетом, постучит ли кто-то в вашу дверь. Вы уже дома. Если кто-то придет – прекрасно. Нет – тоже хорошо. Только с таким отношением можно начинать отношения.
Каждое действие ведет к незамедлительному результату. Будьте внимательны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто нашел себя, кто определил, что для него правильно и неправильно, хорошо и плохо. Он это сделал сам, поэтому у него есть огромное преимущество перед теми, кто не имеет своего мнения.
Все мы уникальны. Никто не вправе указывать, что есть правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого мы определяем эти изменчивые понятия каждый день. Порой, возможно, вы сделаете что-то неправильно, но именно благодаря этому вы извлечёте огромную пользу.
О Боге
Случаются моменты, когда Бог приходит и стучится в вашу дверь. Это может произойти одним из миллиона способов – через женщину, мужчину, ребёнка, любовь, цветок, закат или рассвет… Будьте открытыми, чтобы услышать это.
О страхе
Смелость — это движение в неизвестное, несмотря на все страхи. Смелость — это не отсутствие страха. Бесстрашие случается, когда вы становитесь все смелее и смелее. Но в самом начале разница между трусом и смельчаком не так уж велика. Единственное различие – в том, что трус слушает свои страхи и следует им, а смельчак оставляет их в стороне и движется дальше.
О жизни
Вы меняетесь каждый момент. Вы подобны реке. Сегодня она течет в одном направлении и климате. Завтра — в другом. Я ни разу не видел одного и того же лица дважды. Всё меняется. Ничего не стоит на месте. Но для того, чтобы это видеть, нужны очень проницательные глаза. Иначе опускается пыль, и все становится старым; кажется, что все уже было.
Когда чувствуете, что все надоедает, пните себя как следует. Себя, а не другого.
Поделитесь этими мудрыми мыслями с друзьями!
Покупаешь? Возвращай! Твои любимые 800 магазинов с кэшбэком
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
redler.ru
Рассказ про тётю Миню — о том, как надо жить и радоваться жизни
1873
Поделиться в Facebook
Поделиться ВКонтакте
Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю, умершим нельзя приносить цветы, но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы.
Мина Моисеевна, или попросту тётя Миня, была соседкой по квартире моего друга, режиссёра с киностудии имени Горького.
Вот иногда видишь человека всего пять минут, а такое ощущение, что знаешь его всю жизнь. Точно такое же чувство возникло у меня после встречи с Миной Моисеевной.
Помню, сидим мы с ней, беседуем. Вдруг — телефонный звонок. Кто-то ошибся номером. Громкий мужской голос, который слышу даже я, кричит:
— Куда я попал?!
— А куда Вы целились? — спрашивает тётя Миня.
Теперь пришла пора сказать, кем же была тётя Миня. Она была профессиональной свахой. Сегодня, в эпоху брачных объявлений и электронных связей, эта профессия кажется ушедшей. Но только не для тех, кто знал Мину Моисеевну.
— Человек должен уметь расхвалить свой товар, — говорила она. — Реклама — это большое дело. Посмотрите, когда курица несёт яйцо, как она кричит, как она кудахчет. А утка несёт тихо без единого звука. И результат? Куриные яйца все покупают, а про утиные никто даже не слышал. Не было звуковой рекламы!
Не знаю, как она рекламировала своих женихов и невест, но клиентура у неё была обширная, телефон не умолкал с утра до вечера.
Было сплошным удовольствием слушать, как она решает матримониальные дела.
— Алло! Что? Да, я вас помню, Володя. Так что Вы хотите? Чтоб она была молодая, так, красивая, и что ещё? Богатая. Я не поняла, Вам что, нужно три жены? Ах, одна! Но, чтоб она всё это имела. Ясно. Простите, а что вы имеете? Кто Вы по профессии? Учитель зоологии? Хорошо, звоните, будем искать.
— Алло! Кто говорит? Роза Григорьевна? От кого Вы? От Буцхеса. Очень приятно. А что Вы хотите? Жениха? Для кого, для дочки? Нет? А для кого, для внучки? Ах, для себя! Интересно. Если не секрет, сколько Вам исполнилось? Тридцать шесть? А в каком году? Хорошо-хорошо будем искать. Может быть, что-то откопаем.
— Алло, это Яков Абрамович? Хорошо, что я Вас застала. Дорогой мой, мы оба прекрасно знаем, что у вас ужасная дочь, которая не даёт вам жить. Но всё равно, когда я привожу жениха, не надо ему сразу целовать руки и кричать, что он ваш спаситель. Они тут же начинают что-то подозревать!
Когда Мине Моисеевне исполнилось 75, она приняла самое важное решение в своей жизни — уехать в Израиль. И она уехала. Тихо, незаметно, никому ничего не сказав.
Прошли годы, многое в мире изменилось. Советский Союз установил дипломатические отношения с Израилем — и я впервые оказался на Святой земле.
Я сразу же попросил своих друзей отыскать Мину Моисеевну, если она ещё жива, а если нет — хотя бы узнать, где она похоронена.
На следующее утро чуть свет в моём номере зазвонил телефон:
— Алло! Это великий русский писатель Шолохов-Алейхем?
— Тётя Миня! — заорал я. — Это Вы?
— Ну да! Что ты так удивился, будто тебе позвонил Ясир Арафат?
Через пару часов я уже завтракал в её квартире, точь-в-точь копии московской: те же занавески на окнах, те же фотографии на стенах, такой же маленький телевизор, по которому шли всё те же наши передачи.
— Ничего не меняется, — сказала она, перехватив мой взгляд. — Всё как было. Даже профессия у меня та же.
— Как? Вы и здесь сваха?
— Почему нет? Здесь тоже надо соединять женихов и невест. Как говорится, сводить концы с концами.
Дальнейшая часть дня проводилась под аккомпанемент сплошных телефонных разговоров тёти Мини:
— Алло? Слушаю!… Да, я Вас помню. Вы хотели невесту с хорошим приданым. Так вот, можете открывать счёт в банке «Хапоалим» — я вам нашла невесту. За неё дают 50 тысяч шекелей. Что Вы хотите? Посмотреть её фото? Милый мой, за такие деньги я фото не показываю. Получите приданое, купите себе фотоаппарат и снимайте её, сколько влезет!
— Алло? Бокер тов, геверет! — и тётя Миня затараторила на иврите, как пулемёт. — Ненормальная румынская еврейка, — сказала она, положив трубку. — Денег полно — и она сходит с ума. Не хочет блондина, не хочет брюнета, подавай ей только рыжего! Откуда я знаю, почему? Может, у неё спальня красного цвета, хочет, чтоб муж был точно в цвет!.
— Алло? Ша, что Вы кричите? Кто Вас обманул? Я Вам сразу сказала, что у неё есть ребёнок. Какой позор?… В чём позор?… Ах, ребёнок родился до свадьбы! Так что? Откуда ребёнок мог знать, когда свадьба?…
А я сидел, слушал всё это и умирал от счастья и восторга! Потому что рядом была тётя Миня, потому что, слава Богу, есть то, что в нашей жизни не меняется.
Порой мне кажется, что брось тётю Миню в тундру, в тайгу — и уже через пару дней она будет ходить по чумам, сватать чукчей и эскимосов:
— У меня для Вас потрясающая невеста! Она даже не очень похожа на чукчу, скорее на японочку. Какое приданое?… Какие олени?… Нет, он сошёл с ума! Я ему предлагаю красотку, а он хочет оленей. Да Вы только женитесь — и у вас рога будут больше, чем у оленя!
Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю, умершим нельзя приносить цветы, но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы. Я написал его в память Мины Моисеевны и жалею только о том, что она его не услышит. Иначе она бы непременно сказала:
— Между прочим, про меня мог бы сочинить и получше! К тому же ты забыл вставить мою главную фразу о том, что надо уметь радоваться жизни.
Источник
Похожие статьи
zvez-dec.ru
Как надо жить правильно. Правильно ли я живу
На протяжении всей своей жизни мы, собственно, и ищем ответ на вопрос, как правильно жить. При этом мы можем вкладывать в это понятие очень разный смысл в зависимости от того, какой правильности мы ищем – как жить правильно, чтобы попасть в рай? Чтобы папа с мамой были довольны? Чтобы муж не ушел к другой? Чтобы были деньги и ничего за это не было? Очень разные мотивы могут быть у людей, но все их объединяет одно – мы хотим знать, как надо жить правильно, чтобы в нашей жизни было то, чего мы хотим.
Зачем надо жить правильно
В нашем сознании есть четкая взаимосвязь – если жить правильно, то все будет хорошо. Значит, у нас будет все, что нам нужно, и окружающие будут довольны нами и той жизнь, которую мы создаем. Потому и стремимся так к этой правильности и так корим себя, когда быть правильными не получается. И наоборот – гордимся, когда все по порядку, благополучно и красиво. Предъявляем миру такую свою жизнь как показатель успешности – вот, посмотрите, у меня все хорошо.
Именно с такого жизнь часто и начинается – мы словно открываем чистую тетрадь и стараемся писать в ней без помарок, начисто, не вычеркивая, не исправляя и уж точно не вырывая страницы. Ради этой чистоты чем-то жертвуем по мелочам, потому что чистота – это цель жизни, предмет особой ценности. Ведь что может быть лучше, чем просто жить правильно?
Правильность счастья не приносит
Конечно, рано или поздно оказывается, что что-то в этой модели не так. Вот вроде бы все правильно, а счастья нет. Или начинает что-то происходить, что в эту правильную модель вообще не вписывается – вдруг возникают проблемы с работой, финансами, вдруг муж изменяет, или жена пускается во все тяжкие, или дети вдруг начинают откалывать номера. И что это значит? Правильно жила, но зря? Столько сил, времени, терпения вложено в эту правильную жизнь, но несправедливость в итоге побеждает, и ничего хорошего тебе за твою правильность не будет? Зачем же вообще тогда нас учат жить правильно, если это ничего не дает и ничего не гарантирует?
Тут-то и возникает этот вопрос – а что вообще такое это правильное? И можно ли вообще жить правильно? И нужно ли?
А все дело в том, что мы терпим это разочарование и заходим в этот тупик, потому что все представления о правильном принимаем за прямое руководство к действию. И считаем, что только воплощенный в жизнь эталон семьи, карьеры, внешности – или всего этого одновременно – может служить признаком успешно проживаемой жизни. И других людей судим явно или не афишируя это, исходя из этих же представлений. Поэтому когда случается что-то, что идет вразрез с этими представлениями, это всегда довольно сильный удар для нас или даже шок. И к этому может примешиваться и чувство разочарования, и уязвленности, ведь мы искренне полагали, что у нас все получится и нам удастся не наделать тех ошибок, которые делают другие.
Но что же это значит? Что не нужно стремиться жить правильно? Как воплощать эту правильность в жизнь, если изначально в нас так много «неправильного», и когда мы начинаем искать свой путь, позволяя себе все больше отклоняться в сторону, мы все лучше начинаем понимать, что правильная жизнь – это почти недостижимо?
Что значит жить правильно
А ведь смысл в том, чтобы всю растиражированную правильность, все эталонные ценности, все, чему учит мама, школа, психологи и все религии мира, мы воплощали в жизнь не буквально, а брали за ориентир.
Все мы не идеальны – наша внешность, наши отношения, не все гладко с целями и сапоопределением, именно поэтому когда мы пытаемся сделать из этого идеальную картинку, рано или поздно все начинает трещать по швам. «Неправильные» устремления и потребности подрывают нашу благоустроенную жизнь, как бы мы ни пытались скрыть их или затушевать, и если это происходит не через нас, то через наших детей, или родителей, или еще кого-то близкого, кто обязательно напомнит нам о том, что таится в глубине нас – нереализованное, невыраженное, все наши внутренние несовершенства. Жизнь так или иначе покажет нам, что в нас есть не только правильное и красивое.
Поэтому все свои не слишком привлекательные стороны тоже надо принимать и позволять им быть. Жизнь от этого, может, внешне не становится правильнее, но счастья в ней точно прибавляется. Более того, становится ясно, что счастье это важнее любой правильности. И это же счастье в итоге и позволяет излечиваться от всего «неправильного». Со временем жизнь становится более гармоничной, если мы идем своим путем и принимаем себя такими, какие мы есть.
Как начать жить правильно
А знание о том, как надо жить правильно, просто задает нам нужное направление на этом пути. То есть если мы начинаем теряться в своих собственных задачах и устремлениях, то понимание того, как нужно жить правильно, всегда помогает скорректировать свои цели в нужную, правильную сторону.
Пока не получается быть честной с мужем, но ты стремишься, учишься этому. Или не получается содержать семью самому, приходится принимать помощь родителей, но ты предпринимаешь усилия, чтобы изменить это. Не удается отпустить от себя своего ребенка, позволить ему быть вполне самостоятельным, но ты работаешь над собой, зная, что вам обоим это нужно.
Так что если вы спрашиваете себя, а правильно ли я живу, именно это и будет ответом – правильно жить это значит следовать за собой, решать свои задачи, реализовывать свои цели. Наша жизнь при этом может быть неидеальна, но если мы развиваемся, растем на этом пути, если это приносит нам удовлетворение на данном этапе, значит, все правильно. А дальше нужно просто двигаться дальше, ставить новые цели, меняться, становиться мудрее и делать свою жизнь еще счастливее. Потому что именно глубина нашей принятой и пережитой неправильности, а не начисто написанная тетрадь, делает нас способными по-настоящему любить и радоваться жизни.
Метафорические ассоциативные карты для себя и в подарок
В продолжение темы
e-hutornaya.ru
РАССКАЗ О ТОМ, КАК НАДО ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ
Доброго дня! Сегодня воскресенье и пусть у всех будет хорошее настроение. Прочла добрый рассказ и захотелось поделиться историей о простой женщине, которая жила радуясь и учила окружающих радоваться жизни.
Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю, умершим нельзя приносить цветы, но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы.
Мина Моисеевна, или попросту тётя Миня, была соседкой по квартире моего друга, режиссёра с киностудии имени Горького.
Вот иногда видишь человека всего пять минут, а такое ощущение, что знаешь его всю жизнь. Точно такое же чувство возникло у меня после встречи с Миной Моисеевной.
Надо уметь радоваться жизни!
Помню, сидим мы с ней, беседуем. Вдруг — телефонный звонок. Кто-то ошибся номером. Громкий мужской голос, который слышу даже я, кричит:
— Куда я попал?!
— А куда Вы целились? — спрашивает тётя Миня.
Теперь пришла пора сказать, кем же была тётя Миня. Она была профессиональной свахой. Сегодня, в эпоху брачных объявлений и электронных связей, эта профессия кажется ушедшей. Но только не для тех, кто знал Мину Моисеевну.
— Человек должен уметь расхвалить свой товар, — говорила она. — Реклама — это большое дело. Посмотрите, когда курица несёт яйцо, как она кричит, как она кудахчет. А утка несёт тихо без единого звука. И результат? Куриные яйца все покупают, а про утиные никто даже не слышал. Не было звуковой рекламы!
Не знаю, как она рекламировала своих женихов и невест, но клиентура у неё была обширная, телефон не умолкал с утра до вечера.
Было сплошным удовольствием слушать, как она решает матримониальные дела.
— Алло! Что? Да, я вас помню, Володя. Так что Вы хотите? Чтоб она была молодая, так, красивая, и что ещё? Богатая. Я не поняла, Вам что, нужно три жены? Ах, одна! Но, чтоб она всё это имела. Ясно. Простите, а что вы имеете? Кто Вы по профессии? Учитель зоологии? Хорошо, звоните, будем искать.
— Алло! Кто говорит? Роза Григорьевна? От кого Вы? От Буцхеса. Очень приятно. А что Вы хотите? Жениха? Для кого, для дочки? Нет? А для кого, для внучки? Ах, для себя! Интересно. Если не секрет, сколько Вам исполнилось? Тридцать шесть? А в каком году? Хорошо-хорошо будем искать. Может быть, что-то откопаем.
— Алло, это Яков Абрамович? Хорошо, что я Вас застала. Дорогой мой, мы оба прекрасно знаем, что у вас ужасная дочь, которая не даёт вам жить. Но всё равно, когда я привожу жениха, не надо ему сразу целовать руки и кричать, что он ваш спаситель. Они тут же начинают что-то подозревать!
Когда Мине Моисеевне исполнилось 75, она приняла самое важное решение в своей жизни — уехать в Израиль. И она уехала. Тихо, незаметно, никому ничего не сказав.
Прошли годы, многое в мире изменилось. Советский Союз установил дипломатические отношения с Израилем — и я впервые оказался на Святой земле.
Я сразу же попросил своих друзей отыскать Мину Моисеевну, если она ещё жива, а если нет — хотя бы узнать, где она похоронена.
На следующее утро чуть свет в моём номере зазвонил телефон:
— Алло! Это великий русский писатель Шолохов-Алейхем?
— Тётя Миня! — заорал я. — Это Вы?
— Ну да! Что ты так удивился, будто тебе позвонил Ясир Арафат?
Через пару часов я уже завтракал в её квартире, точь-в-точь копии московской: те же занавески на окнах, те же фотографии на стенах, такой же маленький телевизор, по которому шли всё те же наши передачи.
— Ничего не меняется, — сказала она, перехватив мой взгляд. — Всё как было. Даже профессия у меня та же.
— Как? Вы и здесь сваха?
— Почему нет? Здесь тоже надо соединять женихов и невест. Как говорится, сводить концы с концами.
Дальнейшая часть дня проводилась под аккомпанемент сплошных телефонных разговоров тёти Мини:
— Алло? Слушаю!… Да, я Вас помню. Вы хотели невесту с хорошим приданым. Так вот, можете открывать счёт в банке «Хапоалим» — я вам нашла невесту. За неё дают 50 тысяч шекелей. Что Вы хотите? Посмотреть её фото? Милый мой, за такие деньги я фото не показываю. Получите приданое, купите себе фотоаппарат и снимайте её, сколько влезет!
— Алло? Бокер тов, геверет! — и тётя Миня затараторила на иврите, как пулемёт. — Ненормальная румынская еврейка, — сказала она, положив трубку. — Денег полно — и она сходит с ума. Не хочет блондина, не хочет брюнета, подавай ей только рыжего! Откуда я знаю, почему? Может, у неё спальня красного цвета, хочет, чтоб муж был точно в цвет!.
— Алло? Ша, что Вы кричите? Кто Вас обманул? Я Вам сразу сказала, что у неё есть ребёнок. Какой позор? В чём позор? Ах, ребёнок родился до свадьбы! Так что? Откуда ребёнок мог знать, когда свадьба?..
А я сидел, слушал всё это и умирал от счастья и восторга! Потому что рядом была тётя Миня, потому что, слава Богу, есть то, что в нашей жизни не меняется.
Порой мне кажется, что брось тётю Миню в тундру, в тайгу — и уже через пару дней она будет ходить по чумам, сватать чукчей и эскимосов:
— У меня для Вас потрясающая невеста! Она даже не очень похожа на чукчу, скорее на японочку. Какое приданое?… Какие олени?… Нет, он сошёл с ума! Я ему предлагаю красотку, а он хочет оленей. Да Вы только женитесь — и у вас рога будут больше, чем у оленя!
Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю, умершим нельзя приносить цветы, но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы. Я написал его в память Мины Моисеевны и жалею только о том, что она его не услышит. Иначе она бы непременно сказала:
— Между прочим, про меня мог бы сочинить и получше! К тому же ты забыл вставить мою главную фразу о том, что надо уметь радоваться жизни.
© Аркадий Хайт
http://www.successposts.ru/201…
cont.ws
10 актуальных цитат о том, как нужно прожить жизнь
Давненько мы не занимались своим любимым делом — не разбирали на нейроны мотивирующие высказывания известных людей. Даже те высказывания, которые на первый взгляд звучат пресно и скучно, на самом деле являются кладезью мировой мудрости. Именно поэтому мы тщательно ищем и собираем их отовсюду. Ведь если ты не веришь нам — поверь им.
1
Потому что правила можно создавать только на основе чего-то уже готового. Окей, ты можешь придумать правила и следовать им, но какой от этого толк, если твоя деятельность не приносит ни гроша? Пациенты дурдома тоже любят выдумывать какие-то правила и догматы для своих немыслимых проектов, только ясное дело, что до их реализации дело не дойдет. Есть еще один тип людей, которые создают правила прежде деятельности — сектанты и махинаторы. Так что устанавливай правила, на здоровье, только про таких, как ты, ходят дурные слухи.
2
Те, кто так боится делать что-то неправильно, обычно вообще редко что-то делают.
– Люк де Клапье Вовенарг –
Великий французский философ и моралист этой фразой пытается подстегнуть к действию всех тех, кто боится сделать что-то неправильно. Чаще всего такие люди не делают ничего — просто чтобы не совершать ошибок. Большинство из них объясняет это тем, что им не хочется тратить время зря. Какая все-таки глупость. То есть лучше сидеть, сыпать проклятиями, жаловаться на жизнь, и ничего не делать, чем попытаться взяться за перспективное дело, которое может принести пользу? Кажется, всё очевидно, особенно если учесть тот факт, что ни одно занятие в этой жизни не дает гарантий, даже безопасный секс.
3
Человек не может обнаружить новые океаны, если он не имеет смелости потерять из виду берег.
– Андре Жид –
Жид дело говорит. Для великих свершений нужно начать с малого. Ведь невозможно прочитать книгу, не открыв ее; нельзя построить дом, не взявшись за инструмент. А для этого всего нужно решиться и сделать этот первый шаг. Как говорят прорабы: «Самое страшное — это начать. А потом оно само всё складывается». Иногда это нелегко, иногда для такого требуется вырваться из зоны комфорта и распрощаться со старыми привычками. Конечно, это страшно, но скорее всего, в будущем тебя будут ждать условия гораздо лучше.
4
Если кто не знает, Билли Дюрант — создатель таких небезызвестных компаний, как General Motors и Chevrolet. В общем и целом довольно успешный пацан. И он абсолютно прав, говоря, что прошлые неудачи должны списать тебя со счетов. Сам посуди: иногда мы просто занимаемся не своим делом, и на поиск своего призвания уходит слишком много времени. Так что теперь, убивать повара за то, что он не умеет собирать шкафы, или водолаза за то, что не умеет делать педикюр?
В конце концов, со временем приходит опыт, которого особенно недостает в начале, и твое ничегонеделание делает бессмысленными многочисленные провалы и часы, проведенные за получением разных знаний.
5
Мы не рискуем не потому, что всё так трудно. Всё так трудно, потому что мы не рискуем.
– Сенека –
А если бы мы рисковали, то мир, возможно, был бы лучше и пригоднее для житья-бытья. Мы бы нашли ответы на многие вечные вопросы, исследовали космос хотя бы на 3%, научились жить в гармонии с планетой и избавились от вредной привычки под названием «нытье об упущенных возможностях». Но храбрость и рискованнность нынче стали весьма редкими качествами, и ряды отчаянных смельчаков редеют, как волосы Михаила Боярского.
6
Малые возможности часто становятся началом великих предприятий.
– Демосфен –
Кто сказал, что для чего-то путного и успешного нужен огромный капитал? Это самая настоящая ложь, порожденная ничем иным, как простой человеческой ленью. Во многих случаях хватает оголтелого энтузиазма и простого желания — вот и вся формула вожделенного успеха. Так что не нужно ждать у моря погоды, надо брать инициативу в свои руки и начинать действовать. Посмотри на этот безумный, нестабильный мир. Кто знает, может быть, уже послезавтра то, на чем ты рассчитывал подняться и «выбиться в люди», станет вне закона?
7
Джиму Моррисону было 27, когда он умер, Пушкину — 37, Артюру Рембо тоже. Николаю Петровичу 87 лет, и о нем никто не помнит, даже собственные внуки. Настолько невзрачную и безынтересную жизнь он прожил. Всю жизнь сидел тише воды, ниже травы в своей конторке, в уголке за столиком, всю жизнь на одной должности. Прожил до преклонных лет, в отличие от приведенных выше героев, но зато их бурная насыщенная жизнь и творческая смелость сделали их классиками. Так что выбирай сам, что тебе более по душе.
8
Одна из вещей, которым мои родители научили меня: никогда не слушать чужие ожидания. Вы должны жить своей жизнью и реализовывать только собственные ожидания, и это единственное, что меня действительно волнует.
– Тайгер Вудс –
Гольфист дело говорит. Только вот, к большому сожалению, чаще всего этими людьми являются родители, а против их воли не у всякого есть силы идти. Но с другой стороны открывается совсем уж безрадостная перспектива: пахать на нелюбимой работе, заниматься нелюбимыми делами и тратить деньги не на то, о чем ты мечтаешь. Жизнь в таком ритме оставляет тебе только один единственный выход — благородно сунуть дуло в рот и спустить курок. Это будет гораздо честнее по отношению к себе, чем всю жизнь плясать под чужую дудку, а потом жаловаться на то, что жизнь не доставляет тебе радости.
9
Уважайте свои усилия, уважайте себя. Самоуважение ведет к самодисциплине, а это реальная сила.
– Клинт Иствуд –
Легендарный Иствуд как будто добавляет пару капель конкретики в словесное варево Вудса. Хотя, возможно, что без самоуважения не у всех найдутся силы жить так, как они этого хотят.
Если ты себя уважаешь, то тебя с меньшей вероятностью поимеют. Во всех смыслах этого слова. Потому что самоуважение — это фильтр, который отметает все варианты, которые могли бы накинуть на тебя ошейник с поводком и сделать рабом системы.
10
Без смелого первого шага не обойтись, а чтобы его сделать — нужно перестать бояться. Страх оступиться и ошибиться не продвинет тебя ни на секунду, ни на миллиметр, с каждым часом отдаляя тебя от чего-то нового. Жизнь — это череда вырытых ям, где в одних были сокровища, а в другие ты падал. Но ведь невозможно предугадать, в которой тебя ждет приз, не так ли? Так что придется действовать проверенным методом проб и ошибок.
brodude.ru