Психология женственности: Как раскрыть свою женственность: советы психолога
Как раскрыть свою женственность: советы психолога
Тема женственности сейчас крайне популярна. В социальных сетях мы встречаем множество предложений и мастер-классов о том, как научиться вкусно и оригинально готовить, быстро и без особых усилий приводить в порядок дом, привлекать и строить отношения с мужчиной и как правильно подходить к воспитанию детей. С чего начинается женственность, рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Анна Полестерова.
Казалось бы, такое большое количество готовых рецептов, книг, видео, которые призваны помочь и поддержать женщин, должны бы сыграть свою положительную роль и совершить чудо — сделать их счастливее. Но ведь так часто приходится встречать красивую, доведенную до «идеальности» женщину, у которой есть любимая семья и работа, но в глубине души она все равно несчастна. Каждая женщина уникальна, у каждой свой индивидуальный жизненный опыт, своя неповторимая история жизни. В чем же заключается счастье для каждой женщины и как научиться сочетать женственность, заботу о себе и современный темп жизни?
Женственность часто сравнивают с цветком — это явление естественное, она требует особенного ухода и правильной поддержки; у нее также есть и свои этапы развития.
Внешними аспектами женственности принято считать одежду, прическу, макияж, походку, речь, мягкие движения, фигуру. Именно по внешности легко отличить женщину. С изменений во внешности начинаются внутренние метаморфозы. Меняясь внешне, мы всегда немного меняемся и внутри.
Искусство заботы о себе — это не просто умение, не просто необходимость, не просто привычка, настоящая забота о себе — это истинное выражение любви к себе. В изучении этого искусства, как и в любой психологической работе, важно начинать с обеспечения необходимого чувства безопасности. Затем можно научиться набирать нужный объем ресурсов и заботиться о сохранении этих ресурсов.
Шаг первый — дом и комфортное пространство
Самый доступный способ почувствовать свою безопасность — это принять и сделать настоящим «убежищем» свой дом, свое гнездышко, в котором мы живем, ведь именно здесь мы можем отдыхать и набираться сил. Согласитесь, ведь очень важную роль в нашей жизни играет пространство, в которое мы возвращаемся ежедневно. Именно здесь можно по-настоящему наслаждаться минутами уединения и гармонии. Так, важно и полезно оставлять для себя время, когда можно встать без будильника, не спеша завтракать, выпить кофе или чаю, затем делать то, что хочется, гулять, а может, весь день проваляться в кровати, читать книгу или смотреть фильмы, заняться в этот день тем, о чем давно мечталось. Такие дни нам нужны, чтобы расслабиться, чтобы мы никуда не бежали. Ведь немало женщин живет с усталостью от того, что нужно «вечно куда-то бежать, чтобы оставаться на месте», как в сказке «Алиса в стране чудес».
Забота изнутри
Когда у нас есть любимый дом, есть место, где мы можем расслабиться, где безопасно и комфортно, можно подумать о том, какие еще есть возможности для восстановления и сохранения своих внутренних ресурсов.
Любить себя — это прежде всего заботиться о своем здоровье. Правильное и вкусное питание — еще один из источников удовольствия. Прием пищи должен доставлять не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.
Сон красоты
При правильном ночном отдыхе снижается восприимчивость к стрессу. Регулярный, спокойный и глубокий сон — важная ступень на пути к здоровью. Он стимулирует процесс кровообращения и оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Но основная функция сна — восстановление нервной системы. Ни для кого не секрет, что во время ночного отдыха вырабатывается мелатонин — он защищает от стресса, преждевременного старения, простудных заболеваний. Это один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов. В темное время суток, во время сна, происходит восстановительная работа внутри клеток, а это естественный и приятный курс омоложения.
Внутренняя гармония
Почувствовав себя частью природы, человек обретает жизненную силу и энергию. Жизнь в гармонии с природой раскрывает естественные ресурсы в полной мере. Старайтесь чаще выезжать за город или прогуливаться в городских парках. Чаще обращайте внимание на красоту природы и дышите полной грудью.
Движение и активность
Можно освоить эффективные техники дыхания и легкие упражнения, которые способствуют выводу токсинов из организма, насыщая его кислородом. Спортивные занятия очень хорошо влияют на качество жизни: увеличивают энергию, нормализуют сон и помогают производству эндорфинов. Эти соединения, улучшая настроение, повышают нашу самооценку.
Духовная составляющая
Любовь к себе и к другим наполняет покоем внутренний мир человека, а вот беспокойство, страх, раздражительность влияют пагубно. Избавиться от них поможет медитация — самый мощный инструмент в борьбе с негативными эмоциями, пристрастиями и их последствиями. Используя приемы медитации, можно наполнить истинный источник, который еще называется духом, душой или собственным «Я».
Формирование ежедневных ритуалов
Ежедневные ритуалы позволяют сформировать стабильность и внести гармонию в бешеный ритм жизни. Достаточно организовать для себя утренние и вечерние ритуалы, которые будут дарить удовольствие, тогда каждый день будет начинаться с положительного настроя и завершаться в спокойствии.
Живите с любовью к себе, заботьтесь и сохраняйте свою женскую энергию.
В Московской службе психологической помощи на постоянной основе проводятся бесплатные вебинары для женщин, например: «Как сочетать очарование женственности с темпом современной жизни», где специалисты рассказывают о том, как сохранять энергию с помощью семи шагов к раскрытию женственности и красоты, дают основу и вдохновение для самостоятельного развития и совершенствования в основных сферах жизни.
Записаться на вебинар можно на сайте www.msph.ru.
Источник
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
преимущество или ограничение?» //Психологическая газета
Уважаемые читатели! В рамках подготовки к III ежегодному петербургскому Саммиту профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом» (5-7 июня 2009 года), мы продолжаем публиковать интервью с ведущими круглых столов. Предлагаем вашему вниманию интервью с Надеждой Михайловной Огненко — психологом, телесно-ориентированным терапевтом, сказкотерапевтом, автором и ведущей групп личностного роста. На саммите профессионалов Надежда Михайловна будет ведущей круглого стола «Женственность: преимущество или ограничение? Концептуальные основы психологической помощи женщинам».
— Надежда Михайловна, вы много лет ведете психологические тренинги; наверное, тема женственности поднимается на тренингах достаточно часто?
— Безусловно, ведь женщины чаще интересуются своим духовным развитием и личностным ростом. А поскольку я и сама женщина, то женственность интересна мне так же, как и моим клиенткам. Ко всему прочему, я психолог, и, как любой другой психолог, изучаю те темы, которые откликаются в моей душе. Женская тема откликнулась! Мне захотелось найти для себя ответ на вопросы, что такое истинная женщина, как она себя ведет, какие качества ей присущи. Потому и появились специфически женские тренинги.
— Все мы «родом» из Советского союза, когда женщины были призваны стать передовиками производства, борцами и героинями. Прослеживаются ли какие-то взаимосвязи проблем современных женщин с этим историческим прошлым?
— Конечно! Многим русским женщинам присуща гиперответственность за все на свете, свойственно стремление «тащить воз на себе». Они взваливают на себя ответственность за семью, работу, за детей, которые уже давно стали взрослыми. Женщины заботятся о других, пренебрегая заботой о себе, а в результате и они, и их близкие люди чувствуют себя несчастными. Я очень рада, что современные женщины все-таки начинают осознавать свои трудности и обращаются за помощью – приходят на личностные тренинги, записываются на прием к психологам.
— С какими запросами женщины обычно приходят на тренинг?
— Запросы, как и люди, очень разные. У меня было множество клиенток, которые очень успешны в социуме – это специалисты высокого уровня, владелицы собственных бизнесов, которые имеют все материальные блага. Но вот личная жизнь у них часто не складывается, они не могут найти подходящих для себя мужчин, с которыми хотелось бы связать свою жизнь. Часто такие дамы сетуют на то, что все мужчины, с которыми они встречаются – слабохарактерные и из-за этого им приходится самим решать все бытовые вопросы. А хочется видеть рядом умного, красивого и сильного мужчину, на которого можно опереться.
— Откуда берется такая проблема?
— Чаще всего женщина, которая начинает активно заниматься бизнесом, строить успешную карьеру, вынуждена активизировать в себе «мужские» энергии, поскольку в современном обществе без мужественности, силы и твердости трудно чего-либо добиться. Если у женщины все получается и ей удается стать лидером, руководителем, как правило, платить за это ей приходится уменьшением «женских» энергий. Часто вследствие этого начинаются проблемы в личной жизни, в семье.
— Что такое «женские» и «мужские» энергии?
— Я думаю, многие люди знакомы с восточным символом «инь-ян», обозначающим взаимодействие женского и мужского. Древние люди считали, что женское – это пассивность, темнота, Луна, ночь, сон, а мужское – Солнце, свет, активность, действие. Таким образом, получатся, что «мужские» энергии проявляются в движении, достижении, агрессии, а «женские» — в мягкости, принятии, недеянии.
— Я сейчас подумала о том, что в современном мире та часть монады, которая отвечает за «женские» качества, абсолютно не востребована.
— И в этом – наша беда! Именно поэтому очень многие женщины не могут построить и поддерживать гармоничные отношения с мужчинами – они не умеют вести себя по-женски! В погоне за карьерой многие женщины утратили умение подчиняться, умение ждать, умение быть терпеливыми. И теперь страдают от этого. Понять, реализована женщина или нет, очень просто: для этого достаточно узнать, счастлива она или нет. Если счастья нет, какие бы золотые горы женщину не окружали – все тщетно. А если счастлива, если светится от радости (пусть даже и при маленьком достатке) – значит, она нашла себя, она реализована в этом и дай ей Бог! Она живет радостной и наполненной жизнью.
Когда я консультирую бизнес-леди, я помогаю им вспомнить о скрытой в них женственности. Я напоминаю им о том, что они знали, но забыли – как расслабляться, быть пассивной, вслушиваться в себя, слышать себя, слышать собеседника, чувствовать общее пространство, которое возникает при любом общении. Всё это – истинно женские качества, которыми женщины часто не умеют пользоваться, предпочитая уступчивости активность и напор.
— Получается, что женщина общается с мужчиной, как с объектом, а не как с субъектом?
— Получается так. Дело в том, что власть, которую дает успех в социуме (бизнес-леди часто подсознательно очень боится уступить власть мужчине, соперничает с ним) и ощущение собственной внутренней силы – это разные вещи. Женщина, которая чувствует свою внутреннюю силу (независимо от того, успешна она в социуме, или нет), не воспринимает мужчину, как объект, поэтому, общаясь с ним, она не самоутверждается, ей не нужно на него нападать и нечего от него защищать. Неудивительно, что она будет успешна как женщина и как мать.
— Требовательность – это женское качество?
— Изначально требовательность – мужское качество, потому что она связана с активностью. Требовательная женщина забывает о своих женских качествах, она ведет себя как мужчина и за это приходится платить определенную цену, поскольку отношения с окружающими неизбежно ухудшаются. Такие женщины часто привлекают к себе мужчин, которые компенсируют их избыточную «мужскую» энергию своей избыточной «женской». Они «мягкие», безвольные, уступчивые. Требовательная женщина и уступчивый мужчина могут даже вступить в брак, но вот счастливы такие супруги, скорее всего, не будут. Потому что женщина всегда хочет быть рядом с настоящим мужчиной, этого требует ее женская природа.
Тем не менее, такую проблему можно решить. Если требовательная женщина поймет, что ее уступчивый партнер компенсирует какие-то качества, которые избыточно проявляются в ней, отношения начнут постепенно меняться. Но сначала ей нужно отнестись к партнеру, как к зеркалу: внимательнее присмотрится к себе самой и увидеть, что внутри нее тоже есть пассивность, мягкость, чуткость, которые она раньше не осознавала. Если ей удастся самой или с помощью грамотного психолога, психотерапевта, принять свои женские качества, ситуация изменится, как по волшебству – мужчина начнет вести себя более мужественно или же отношения прекратятся и она получит шанс встретить такого партнера, который будет усиливать ее женственность.
— Как ведет себя истинная женщина?
— Особенности истинно женского поведения проще всего объяснять на примерах. Я могу рассказать две истории. Одна женщина давно и долго искала мужчину своей мечты, но никак не могла встретить того одного-единственного, чтобы выйти за него замуж. И тогда она поехала в круиз, чтобы познакомиться там с потенциальным супругом. Она много общалась с разными мужчинами, но так и не встретила в путешествии нужного человека. Другая, тоже одинокая женщина, поступила иначе – сформулировав свое намерение, она продолжала жить обычной жизнью, ходить на работу, встречаться с друзьями. Однажды в супермаркете она познакомилась с мужчиной, который ей очень понравился, и через некоторое время вышла за него замуж.
На этих примерах мы видим, как проявляется истинно женское поведение. Активно действовать – искать, знакомиться, «добывать» себе спутника жизни – это мужская позиция. Женщине ничего этого делать не нужно. Все, что требуется – осознавать собственные чувства, прислушаться к интуиции и в нужный момент повести себя так, как подсказывает душа. Например, как вторая наша героиня, выйти в супермаркет или просто на улицу в нужное время и с нужным настроем.
Подробнее мы будем говорить о женственности на круглом столе «Женственность: преимущество или ограничение? Концептуальные основы психологической помощи женщинам». А сейчас могу еще раз повторить, что умение слушать и слышать – очень важное качество для женщины. Это ее волшебный ключик к сердцу мужчины. Женщине совсем не обязательно властвовать или полностью растворяться в мужчине, забывая о себе. Подобные отношения редко бывают гармоничными и счастливыми.
Истинная женщина никогда не «растворится» в мужчине – она взаимодействует с ним, находится рядом, но при этом осознает и собственные потребности, которые для такой женщины очень важны. Она пройдет по тонкой грани между независимостью и отстраненностью, будет любящей, но, любя другого, не перестанет любить себя. Истинная женщина умеет осознавать свои чувства, настраиваться на партнера, чувствовать его, и в результате выигрывают оба.
— По вашим публикациям складывается впечатление, что вы очень разносторонний человек. Есть ли какая-то тема, которая вас сейчас особенно интересует?
— Сейчас мне очень интересна тема богатства – я хожу на тренинги и учусь у миллионера зарабатывать деньги. Мне встречались люди, которые считают, что психолог не должен думать о деньгах, потому что это бездуховно и стыдно. А я поняла, что мне стыдно жить, не будучи достаточно богатой. Я собираюсь создать собственный бизнес и выпускать иллюстрированную печатную продукцию, которая поможет людям сделать шаги к успеху, любви, богатству и счастью. Подробнее пока рассказать не могу.
— Чем это будет отличаться от уже известных книг о том, как достигать успеха? Это что-то качественно новое?
— Я думаю, это будет качественно новая продукция, я ничего подобного не видела раньше. Как психолог, я много работаю со сказками и сновидениями и буду использовать свой опыт. Литературы об успехе, о богатстве действительно сейчас уже более чем достаточно, поэтому у меня нет желание писать на эту тему очередную книгу. Я хочу дать людям краткие алгоритмы действий, используя которые, они смогут достигать самых разных целей. Обращаясь к нашей сегодняшней теме – один из таких алгоритмов позволит женщинам, которые не чувствуют связи со своей глубинной, истинной женственностью, развить эту связь.
Беседовала Юлия Смирнова
Грани женственности
Исцелить душу и тело, выровнять эмоциональный и гормональный фон, понять и изменить себя, освоить новые привычки дает возможность женщине знакомство с архетипами греческих богинь.
Юнгианский психоаналитик Джин Шинода Болен разработала концепцию, согласно которой, женское поведение, ценности, желания, характер соотносятся c древнегреческими богинями. И задача женщины понять, кого из них следует пробуждать и развивать, а кого укротить или ослабить. Это семь моделей, семь паттернов, которые сложно переплетаются в любой из нас.
Артемида (Диана)
Богиня охоты и Луны, олицетворяет женский дух, независимость и ориентированность на достижения. Ее качества: любовь к свободе, стратегия «Я сама» и способность добиваться целей, определенная жесткость, недоверие к мужчинам, конкуренция с ними. Зато для женщин Артемида – подруга и защитница. Но не умеет вести себя с сильным полом, ей чужды игры в любовь, романтика, чувственность.
Совет Артемиде: учиться нежности, чувственности, доверять мужчинам, принимать заботу. Следует пробуждать в себе Геру, Афродиту, Деметру, Персефону.
Афина (Минерва)
Богиня мудрости, покровительница наук и ремесел. Родилась из головы Зевса уже взрослая, одетая в доспехи, т.е. вышла не из чрева матери, а из головы отца. Поэтому Афина – это разум. Стратег. Сильная личность. Но контакт с чувствами и телом очень слаб. Детства не было, так что с Внутренним ребенком контакта тоже нет, а ведь это доступ к радости, творчеству, спонтанности. Живет по принципу «золотой середины», делает все умеренно, склонна контролировать события, отмечать результаты и изменять направление действия так быстро, как только оно окажется непродуктивным.
Совет: больше внимания себе, своим интересам, развивать эмоциональную сферу. Полезно разобраться в матриархальных женских ценностях и восстановить связь с матерью.
Гестия (Веста)
Хранительница домашнего очага, мудрая и терпеливая. Живет внутренним миром, целостна, наполнена изнутри, нет нужны проявлять себя публично. Ей хорошо наедине с собой. Домашняя работа абсолютно не напрягает, это занятие сродни медитации. Такие женщины не инициируют отношения – их спокойствие притягивает активных партнеров.
Совет: развивать социальные навыки, учиться быть более открытой и общительной. Женщина, отождествляясь с паттерном целомудренной богини, способна вести одностороннюю, иногда одинокую жизнь, лишенную «значимого другого». Но развиваясь, зачастую обнаруживает: разные богини могут научить ее родственным отношениям с обязательствами (Гера), ощутить волнение материнского инстинкта (Деметра), а неожиданная влюбленность откроет, что Афродита – тоже ее часть.
Гера (Юнона)
Богиня брака. Главная ценность всей жизни быть замужем, семейный статус. Очень важны внешние атрибуты. Другие свои роли – ученицы, профессионала или матери – считает вторичными по отношению к основной. И если брак будет не слишком удачным, брошенная или разгневанная становится мстительной и разрушающей.
Совет: нужно отделить «Я» от «Мы», научиться проживать свою жизнь. А энергию превратить в творческую работу. И развивать другие паттерны.
Деметра (Церера)
Богиня земледелия и плодородия представляет собой стремление женщины обеспечивать детей физической и духовной пищей. Заботливая, великодушная, терпеливая. С острой потребностью опекать, выращивать, холить и лелеять. В отношениях с мужчиной становится ему матерью. Это привлекает эмоционально незрелых, инфантильных партнеров.
К тому же материнский паттерн не дает ей сказать «нет», если кто-то нуждается в ее внимании. Чрезмерно трепетные, крайне опекающие матери, утратив свою главную роль, впадают в сильную депрессию, становятся «горюющей Деметрой». Инстинкт выращивать и вскармливать может истощить женщину и привести к «синдрому сгорания» – усталости, утомлению, апатии.
Совет: развивать игривость, чувственность, сексуальность. В профессии выбирать помогающие виды деятельности, но обязательно заниматься профилактикой эмоционального выгорания. Стать хорошей матерью для себя самой. Метафорически это то, чем заканчивается депрессия.
Персефона (Прозерпина)
Царица подземного царства, жена Аида. Дочь Деметры, жертва и интуитивная женщина. Вечная девочка, нерешительная, покорная, легко поддается чужому влиянию. Потребность нравиться и быть желанной. В общении с мужчинами нежная и трепетная, может легко подстраиваться под других и быть такой, какой им нравится. Но она станет взрослой личностью только тогда, когда сможет эмоционально отделиться от матери.
Совет: научиться понимать себя. Свои цели, желания. Развивать ответственность, решительность, самостоятельность. Это качества Афины, Деметры, Афродиты.
Афродита (Венера)
Богиня любви и красоты, «алхимическая богиня», управляющая сексуальностью, любовница и творческая женщина, романтичная, беззаботная. Живет по принципу «здесь и сейчас». Побуждает женщин осуществлять как творческую, так и воспроизводящую функции. Больше всего уделяет внимание себе, а не партнеру. Это чисто женская энергия, которой не хватает рассудительности и серьезности.
Совет: учиться сдержанности, самоконтролю. Нуждается в энергии Геры (внимание на партнере), качествах спокойной, рациональной Афины и плодородной Деметры.
У каждой женщины есть ведущая роль, сложившаяся в силу особенностей детства, окружения, физических данных. Кому-то важны замужество и дети, чтобы чувствовать себя реализованной. Здесь значимы традиционные роли. Другие больше всего ценят независимость и достижение важных целей. Третьим – эмоциональные переживания, они спонтанны в проявлении себя и установлении близких связей. Четвертые одухотворены и устремлены в собственный внутренний мир. Таким образом, мы наблюдаем, что ценности одной женщины совершенно бессмысленны для другой.
Кроме того, внутри каждой в разные периоды жизни, а иногда и одновременно, борясь и конфликтуя, живут и проявляют себя разные «богини». В одной обстановке – активный профессионал, последовательный и логичный, в другой домашнее нежное спонтанное создание. Чем сложнее женщина, тем больше активных частей внутри.
Пробуждение той или иной богини в женщине зависит от суммарного действия множества факторов: врожденной предрасположенности, семейной истории, возраста и стадии жизни, уровня гормонов, культуры, взаимодействия с другими людьми, избранной деятельности, упущенных обстоятельств и т.п.
И хотя жизнь полна невыбираемых обстоятельств, всегда существуют моменты принятия решения, критические точки, которые определяют дальнейшие события или меняют характер, чтобы быть героиней собственной жизни. Женщина должна начинать с позиции, что ее выбор имеет значение. И тогда происходит главное: она становится вершительницей выбора и развивается или нет благодаря тому, что делает или не делает, через позиции, которые занимает.
Главное – не зависать в одной роли, одном сценарии, а всегда оставаться в контакте с собой и потоком жизни.
Психолог Московской службы психологической помощи Елена Морковник
В поисках женственности — женская идентичность
Статья «В поисках женственности» посвящена вопросам женской идентичности — проблемы женской идентичности, развитие женских качеств, раскрытие женственности.
Женская идентичность — быть женщиной как возможность быть самой собой
Что такое быть женщиной? Как проживать это состояние? Какая я как женщина, чего я хочу от жизни, от отношений? Как раскрыть женственность? Это ключевые вопросы для женщины, которая хочет ощущать себя удовлетворенной в жизни, хочет быть счастливой в отношениях, в творчестве, в работе. Как происходит этот таинственный переход от состояния бытия девочки к состоянию ощущения себя женщиной? В социальном и биологическом плане, как правило, все более или менее понятно – девочка взрослеет, становится женщиной, входит в отношения с мужчиной, и при благоприятном развитии событий создается семья, рождаются дети. А вот в плане психологического самоощущения себя как женщины могут быть сложности и проблемы, которые не разрешаются сами собой.
Психологическое становление женственности – это непростая история длиною в жизнь. Драматизм обретения идентичности для женщины связан с ее семейными историями, со сложными переживаниями и потрясениями психологического и телесного характера на разных жизненных этапах, с характером внутренних образов отца и матери. Конфликты в душевной жизни могут вызывать препятствия на пути становления женской идентичности. Внутри нас много неразобранных ощущений себя, и мы меняем их прямо на ходу, из-за чего самоощущение себя как женщины может быть хрупким и ненадежным, внутренняя жизнь запутана или стеснена. Для женщины важно разобрать эти конфликты-препятствия, тем самым внести в жизнь подлинную целостность, сформировать центр опоры внутри себя и понять, кто я как женщина.
Для более глубокого прочувствования своей идентичности можно задуматься о тайне своего рождения, и можно просто пофантазировать, и представить себе, что душа сделала выбор родиться женщиной. И удивительным образом, если выбор сделан в эту сторону, и если об этом задуматься и глубоко посмотреть, возможно, нам откроются колоссальные резервы. В этом есть символический ключ для нас, возможность найти ответы на самые сокровенные запросы. Рождением в теле женщины нам уже дана подсказка – в каком направлении нам развивать себя.
Бытие женщины – это и медитация и размышление, и искусство и ремесло, и игра и реальность, и воображение и правда жизни, и нежность и страсть, и удовольствие и боль. Искусство в том, чтобы соединять эти противоречия, заложенные в каждой из нас, увязывать их в единую нить, проживая эти столь разные состояния во всей полноте, не отказываясь ни от чего, не отсекая какие-либо части опыта за ненадобностью или из-за сложностей, сопряженных с ними.
Проблемы начинаются тогда, когда женственность подвергается подавлению. Когда это происходит, женщина словно отрезана от своего главного источника, она погружается в быт, либо в суету, в неинтересную работу, не дающую ощущение смысла и воодушевления, она отдает себя неудовлетворяющим связям, которые не питают и не дают сил, тогда жизнь движется по инерции, концепции начинают заменять чувствование жизни. Если это произошло, женщине важно начать больше доверять чувственному миру своей души, своей чувственности.
Если женщина несчастна в этой жизни, это значит, что она не в контакте со своими чувствами. Консервация и подавление своих подлинных чувств – дорога к утрате жизненных сил, путь, ведущий в депрессию. Женское начало проявляется через наполненность чувствами, излучающими жизнь. Удерживание своей женской природы и своих чувств в подавленном состоянии препятствует подлинному развитию, когда мы не позволяем проявляться своей женской сути, мы не позволяем проявляться самой жизни в нас, — мы утрачиваем радость жизни, способность к получению удовольствия. Чтобы возродить угасающую женскую жизненную силу нам нужно вернуть ощущение своей непреходящей ценности именно как женщины, ощущение своего женского достоинства – в любом возрасте, в разные времена года жизни своей души, при удачах и неудачах, одна ты или не одна, в любых ситуациях и раскладах судьбы!
Внутренняя женщина – это пространство интуиции, мир чувств. Насколько женщина открыта своим чувствам, настолько она ощущает и проявляет свою женскую суть, настолько она женственна, настолько раскрывается ее женственность. Твоя женственность расцветает тогда, когда ты любишь себя и позволяешь себе быть такой, какова ты есть, позволяя поступать так и другим людям.
Зеркальные миры — поиск женской идентичности
Почему же может не состояться женское развитие, раскрытие женственности, женских качеств у женщины? Ведь именно от этого зависит будет ли женщина испытывать удовлетворенность и ощущение счастья в отношениях с мужчиной, в материнской роли, создавая семейную жизнь.
Главный источник проблем – застревание в психологическом состоянии девочки, дочери своей матери или отца. Люди переносят на свои отношения с партнером отношения со своими родителями. Очень часто в отношениях мы ищем себе хорошего, идеального родителя – надежный, сильный, способный защитить и позаботиться, т.е. родителя, которого у очень многих людей и не было в реальности. Поскольку и женщина, и мужчина ищут идеального родителя, у них не происходит подлинная встреча друг с другом, часто люди воспринимают в другом лишь собственные проекции, и в этом главная причина сложностей.
Женщина может воспринимать мужчину как зеркало, от которого ожидают отражения ее женственности, привлекательности, а главное – ценности для самой себя. Когда все идет хорошо, это зеркало устраивает, женщина ощущает себя любимой и желанной, ее ощущение самоценности возрастает. Если же мужчина что-то делает не так, по мнению женщины недостаточно любит, не уделяет внимания, то возникают проблемы. И когда то, что отражает мужчина не нравится, женщина сразу утрачивает ощущение самоценности, причем не только в глазах этого мужчины, но и в своих собственных.
Проблема в том, что женщина ищет эмоциональных стимулов в партнере, перенося все свои неудовлетворенности на него. Мама не дала достаточно любви, а отец недостаточно защищал, и женщина переносит неудовлетворенные когда-то в детстве желания на своего спутника жизни. Женщина ищет эти эмоциональные стимулы в других людях, тогда как они находятся внутри ее самой. Можно посвятить всю свою жизнь поиску идеальной любви или дружеских отношений, наставника, учителя, Бога, знания, социальных достижений, богатства, хорошего мужа – и под всеми этими именами может выступать одна и та же реальность – бессознательный поиск внутренних отца или матери, т.е. фундамента для психики.
В этой ситуации женское не развивается, а застревает на стадии бесконечного поиска защиты и признания со стороны мужчины. Женщина начинает стремится к мужскому признанию любой ценой, посвящает все свои силы и время этому, не понимая, что ищет в мужчине идеальную, добрую, заботливую маму. Источник же проблемы идет из детства — мама не дала достаточно отражающих любовных ответов своей дочери, отчего став взрослой, она не чувствует свою самоценность без постоянного подтверждения этого со стороны внешнего мира.
Если в семье сексуальные чувства подвергались жесточайшему подавлению или порицанию, родители никогда не проявляли своих чувств и нежности по отношению друг к другу и к детям, если девочка подвергалась критике, обесцениванию, проявления ее женского начала не поощрялись, а может быть и наказывались, тогда будучи уже взрослой она может с трудом осознавать и не вполне принимать свою женственность, не воспринимая ее как безусловную ценность. Тогда женщина будет стыдиться себя, своей женственности, не понимая ее ценности и используя только лишь для получения благ, того, в чем женщина нуждается. Тогда все, что связано с подлинными сексуальными чувствами, с ощущением в себе женского начала, с проявлениями женственности женщина будет вытеснять из сознания и подавлять.
В сложившейся ситуации главная задача психологической работы – снять этот зажим, потому что он связан с неприятием самой себя, с чувством вины и стыда по поводу себя. И если этот зажим становится хотя бы немного слабее, в жизни очень многое меняется.
Отношения и близость — развитие женских качеств
Что женщине может мешать войти в отношения со всей полнотой себя и испытывать от этого удовлетворенность и ощущение наполненности? Для этого мы развиваем женские качества?
Проблемы с непринятием самой себя, своей ценности, своих чувств, переживаний приводят к тому, что отношения могут не складываться, к ощущению недовольства собой, партнером, к чувству нереализованности, переживанию инертности и застоя в жизни. Сложности возникают из-за того, что в отношениях женщина вместо реального предъявления себя и движения навстречу партнеру затевает какие-то игры, чтобы каждый раз убеждаться в собственной самоценности. Когда есть ощущение отсутствия своей ценности, женщина не может предъявлять себя другим людям, быть эмоциональной, открытой, естественной, спонтанной, сексуальной. Но если человек себя не предъявляет в отношениях, то и близость испытать невозможно, и с этим связано чувство глубокой неудовлетворенности в жизни.
Близость – это открытость, это способность открыться новому опыту, впустить в свою жизнь другого человека, мужчину. И с этим может быть связано много тревог, беспокойств, так как заранее ничего не известно, не причинит ли этот человек мне боли и страдания, что он принесет с собой в мой мир? Страх неизвестного, страх боли – то, что не пускает в отношения, не дает возможность испытать близость с партнером, насладиться своей любовью, испытать подлинное удовольствие.
Но боль тоже развивает нас, это важный аспект нашего опыта, который многому нас учит. И без боли мы не станем людьми в полном понимании этого слова, мы никогда не вырастем, и не научимся справляться с жизнью. Боль делает фантазийную виртуальную вселенную реальной. Без преодоления боли и страдания мы так и остаемся психологическими младенцами, которые принимают только положительные стимулы. Все сложные переживания в отношениях – это уникальная возможность приобрести новый опыт, раскрыть свою женственность в отношениях с мужчиной, и чем сложнее эти уроки, тем богаче наш опыт.
Сексуальность в этом смысле представляет собой наиболее интимную форму потребности в отношениях. Это наиболее близкий, наиболее обогащающий контакт в том случае, если между партнерами зарождается чувство близости. Если же ощущения близости нет, тогда нет самого главного в отношениях, в сексе, тогда непонятно, чем можно заполнять пространство между сексом, чем наполнять совместное пространство.
Отношения – это всегда возможность. Это не обязанности и долги друг другу, а возможность испытать близость, раскрыть себя, узнать другого, разделить с ним свою жизнь, это подарки друг другу, а не долги. Но дарить можно только когда есть чувство полноты, когда есть чем делиться, если есть чувство недостаточности, дефицита, нехватки, то возникает страх потерять, недополучить, отношения переполнены чувствами обиды, ревности, взаимного недовольства. Это очень важно для женщины – ощущать чувство наполненности, и тогда от чувства полноты женщина способна делиться с кем-то. Тогда возникает любовь, и женщина может одаривать своей любовью мужчину.
Для переживания чувства близости в отношениях важно доверие к мужчине, к миру мужчин. Это возможно только, когда женщина способна позаботиться о своих эмоциональных потребностях, не перегружая мужчину своими эмоциональными проблемами. Именно когда мужчина и женщина не вкладывают свои душевные отходы друг в друга, а имеют в себе душевную силу разобраться в конфликтах и противоречиях, чтобы прийти к большему пониманию и близости, тогда в отношениях женщина может развивать свое женское сознание, свою женственность, а мужчина – свои мужские качества и достоинства, тогда они начинают ценить друг друга, принимать различия и непохожесть.
Если же мы, страшась боли, страшась неизвестности, уходим от отношений, от близости, тогда не возникает возможности для нашего развития, и в результате наш глубинный внутренний потенциал оказывается заблокированным. Как известно, безопасность никогда не удовлетворяет – но опасность пугает, т.к. страшно то, что отношения могут быть разрушены. Расплатой за безопасность становится отсутствие полноты жизни и чрезвычайно обедненные отношения, поэтому и вся наша жизнь делается эмоционально бедной и пустой без близости и отношений.
Заветное счастье… Раскрытие женственности
Мы совершаем ошибку, думая, что источники счастья и чувства удовлетворенности находятся вне нас, это мечта о том, что где-то есть люди или ситуации, которые сделают меня счастливой, нужно только найти этот Клондайк, этот вечный жизнетворящий источник. Люди ищут событий, а нуждаются в переживаниях, счастье всегда внутри, мы можем испытать счастье в любой момент своей жизни.
Понимание того, что счастливой делают не люди и обстоятельства, а ощущение счастья зависит от твоих собственных чувств, поможет тебе обрести опору в себе, а значит и свое заветное счастье. Счастье наступит при отсутствии конструкций, как должна быть устроена жизнь, как должно быть правильно, как мужчине нужно вести себя по отношению к женщине, какой должна быть женщина. Когда ты понимаешь и принимаешь, что и так может быть, и совсем иначе случается, тогда ты позволяешь себе быть такой, какова ты есть, и позволяешь это своему партнеру, тогда ты позволяешь чему-то произойти. Тем самым мы смягчаем жесткие конструкции собственного восприятия, и это поможет произвести переворот в жизни.
Главным препятствием на пути к счастью является собственный внутренний запрет. Это ледяной голос незримого надзирателя в тебе, этот неумолимый и порой безжалостный голос запрещает сделать любой шаг в сторону твоей свободы. Речь идет не о внешней свободе, а о внутренней свободе, свободе твоего выбора.
Счастье зависит от твоей способности найти себя во всем, что ты делаешь, научиться вкладывать энергию жизни во все это, тогда ты начнешь получать удовольствие от самой себя, от партнера, от общения с ним, от своих занятий.
В ходе работы женской психотерапевтической группы мы исследуем этот процесс формирования другого состояния ума, души, тела, путь к этому состоянию нужно прочувствовать, чтобы уметь находить это состояние в себе, в своем внутреннем пространстве, чтобы это не было усилием, а было естественно.
Я приглашаю Вас в женскую психотерапевтическую группу — вопросы женской идентичности, развитие женских качеств, раскрытие женственности.
Ваша Лада Голенева — женский психолог, психоаналитик, ведущая женских психологических групп, руководитель Студии современного психоанализа.
Записаться на женскую психотерапевтическую группу и задать вопросы Вы можете по тел. +7-909-958-07-49.
Можно ли натренировать женственность? — 12PSY
«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
А.С. Пушкин, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
Нынче так много тренингов женственности развелось. В связи с растущим предложением и спросом на «настоящую женственность», возникают как минимум 3 вопроса:
- Что собственно понимается под женственностью?
- Для чего проводятся тренинги и что тренируют?
- Может ли тренер «развить» в участницах то, что каждая из них понимает под женственностью за несколько часов групповых занятий? Или его задача «прокачать» что-то, что он понял или придумал сам?
Я не буду отвечать на эти вопросы в данной статье, оценивать пользу или вред тренингов по теме «открой в себе настоящую женщину» или «пробуди внутреннюю богиню». При желании, в интернете можно найти много статей агитирующих «за» и «против» подобных мероприятий.
Предлагаю заглянуть в суть понятия женственности для того, чтобы вы сами могли найти ответы, в том числе и на главный вопрос «можно ли с помощью тренировок стать женственной «женьшеньщиной»? Ведь общая цель тренингов по раскрытию женской привлекательности одна – мужчины.
При всем многообразии подходов к вопросу женственности (православный, ведический, псевдоведический, магический и прочие), я предлагаю — логический, вернее смысловой. Проследить путь женственности от науки до народной мудрости. Или от гендерной психологии до русских народных сказок. Следите за мыслью…
Владимир Даль определяет женственность как совокупность свойств и нравственных качеств женщины. «Мужчину мужество красит, а женщину женственность». Женщины или женский пол — это «все жены, вдовы и девицы».
Гендерная психология различает понятия пол и гендер. Пол (биологические особенности человека) определен природой. Гендер – социальный пол, пол как продукт культуры (Т.В. Бендас). Означает социальные и культурные правила и нормы, которые общество предписывает выполнять мужчинам и женщинам в зависимости от их биологического пола. Быть в обществе мужчиной или женщиной означает выполнять соответствующие гендерные роли, а не просто обладать характерными анатомическими особенностями.
Гендерную роль женщины описывает понятие фемининность — совокупность личностных и поведенческих характеристик, соответствующих стереотипу женственности: мягкость, заботливость, нежность, слабость, беззащитность и т. п. Или шаблонное житейское представление о «настоящей женщине».
Если роль «настоящей женщины» – это продукт культуры, возникают вопрос — чьей культуры? Как известно, у каждого народа культура своя. Свои образы и представления о женственности и мужественности. Каков же образ женской роли в русской культуре?
Где же, как не в русских народных сказках найти ответ на этот вопрос.
(По Д.О. Шеппинг., Русская народность в её поверьях, обрядах и сказках):
Главная женская роль русских сказок разделяется на 2 типа. Первый тип героинь – премудрые: смелая и храбрая премудрая царевна, царь-девица. Сама себе хозяйка или «девица-вольница». Замуж она идет только за того, кто завоюет её, победит, пройдет испытание. Таковы: Марьи, Василисы (Премудрые), Анастасии.
Второй тип – это прекрасные. К нему принадлежат несчастные пленницы подземных царей, падчерицы, вытесняемые из родного дома злыми мачехами, царские дочери, которых содержат в высоких теремах под замком строгие родители, самовластно располагающие их будущем. Подобных героинь приходится богатырям и царевичам вызволять из заточения, подвергаясь различным опасностям. Это прекрасные Марфы, Алены, Елизаветы.
Как одному, так и другому типу свойственен оттенок колдовства, чародейства, как познания высших сверхъестественных сил.
На первый взгляд можно подумать, что это противоречащие друг другу типы женской роли. Однако, это не так! Они лишь две стороны единого целого – божественного образа земли и её плодотворной жизненной силы в осенне-зимний и весенне-летний периоды.
Отправляясь на поиски женственности, определите для себя какую женственность вы ищите? Свою или чужую? Что хотите приобрети, а от чего избавиться? Что на что поменять и стоит ли это делать? Ведь разным типам женской роли соответствуют разные типы мужской.
Возможно, вы уже поняли, что проблема не в женственности, а в том:
- как вы относитесь к самой себе, к своей внешности,
- как вы относитесь к мужчинам,
- какие у вас представления о роли жены, матери, роли женщины в обществе,
- какие у вас карьерные и профессиональные цели,
- как лично вы относитесь к окружающему миру и взаимодействуете с ним,
- что вам мешает быть самой собой, быть открытой для отношений, быть и премудрой и прекрасной, доверять себе, мечтать и воплощать свои мечты в жизнь???
Направьте свои усилия на то, чтобы разгадать эти загадки и поймете, что развивать надо не женственность, а преобразовывать то, что её питает – отношения к самой себе, другим людям и окружающему миру.
P.S. Если статья понравилась, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой аккаунт в социальных сетях, для того чтобы быть в курсе новых публикаций, оставлять комментарии и задавать вопросы.
При републикации материалов сайта «12psy.ru» прямая активная ссылка на исходный текст обязательна.
Зрелая женственность
Сейчас модно быть женственной, журналы и мода апеллируют к тому, что если женщина будет жить из женского полюса, станет более женственной, то ее жизнь непременно станет счастливой. Но не все так просто на практике. Ношение платьев, юбок, занятие домашними делами не приносит качественных изменений в жизни, муж не начинает больше зарабатывать и не спешит удовлетворять наши потребности, не оправдывает ожиданий, жизнь не превращается в сказку. Почему? Ведь она все делает для него, для семьи, не ходит на работу, не зарабатывает, не берет ответственности за себя, за семью, в надежде, что он станет более ответственным…а он не меняется, не растет… Да у мужчины есть свои ограничения, свой «потолок» и сколько не делай для того, чтоб он стал таким как тебе надо, ничего не получиться, если он сам не захочет.
Но я бы вернулась к нашей женщине, которая с таким отношением к мужчине, просто впадает в со зависимость от него, забывая о себе, о своих потребностях — ожидая от мужчины, что он должен их удовлетворять, зарабатывать, обеспечивать, покупать ей желаемое. А если не получает этого, обижается «я для него все, а он?». Здесь прослеживается инфантильная детская позиция, а мужчина воспринимается как добрый родитель, который ОБЯЗАН, он как функция в восприятии такой женщины, а не как человек со своими эмоциями, чувствами, переживаниями. Есть и обратный полюс, где женщина в реализации, в социуме, «все тащит на себе» в десяти ролях, но вот не в Женской…и это тоже про инфантилизм…
Сама женщина находится в инфантильной детской позиции, ожидая, что о ее «внутренней» девочке позаботиться мужчина, что это он ее должен доняньчить, раз родители не смогли. И это детское а не взрослое состояние. Зрелая женщина -самодостаточна, она с мужчиной потому что хочет быть с ним как с человеком, а не потому, что не может без него обойтись. Зрелая женственность отдает от избытка, наполняя себя и взращивая свою «внутреннюю девочку» удовлетворяя ее потребности, выступая доброй мамой для себя. Качественные изменения происходят когда есть внутренний рост, когда есть ответственность и опора на себя.
Каждая из нас несет это ядро женской идентичности. Но были причины, которые остановили его развитие. Цветок женственности так и не созрел. Либо сломался в стебле, либо иссохли корни, либо отпали листья. Чаще всего, потому что было недостаточно солнца и ухода…
Женщина внутри знает, какой она цветок. Она обладает природной мудростью увидеть свой образ. И внутри нее есть мощная сила само исцеления. Надо только помочь вспомнить, как поливать, питать себя и ухаживать за собой, чтобы стебель восстановился, а лепестки стали бархатистыми. Как только она переводит свой фокус не на тренеров и гуру, а внутрь себя, то обнаруживает ее, свою спящую женственность, и с помощью доверия к своим чувствам, переживаниям.
Если быть внимательной к себе, то эти крайние позиции можно увидеть в себе и точно понять, что это НЕ женственность. И тогда постепенно проявляется срединный путь нашей женственности: тот, на котором мы едины со своим телом, чувствами, голосом, опытом, душой, миссией. Зрелая женственность растет из почвы личного достоинства, оформленных личных границ и знания своей ценности. Женственность рождает именно те состояния, за которые ее так ценят и боготворят: доброту, мягкость, заботу. Наполненность ресурсами позволяет ей оставаться умиротворенной в самой своей душе, внося гармонию в пространство.
Зрелая женственность не утверждается за счет мужчин. Она все про себя знает. Она изливается тем, чем может, и берет то, на что имеет право. Женственность всегда идет рука об руку с мужественностью. Они инициируют, развивают и обучают друг друга, сохраняя себя в этом постоянном танце. Женственность — это не про беспорядочное соблазнение и всеобщее поклонение. Для меня это, скорее, избирательность и цельность. Зрелая женщина чутко слышит себя и знает, что ей на самом деле надо.
Рост женственности, ее «созревание» ничем не отличается от взросления ребенка. Нельзя обрести зрелую женственность, посещая только тренинги и читая книги. Рассчитывая перейти сразу в 10-й класс, мы можем лишь укрепиться во мнении, что с нами что-то не так. Потому что внутренней устойчивости как не было, так и нет. Мужчины как сбегали, так и продолжают сбегать.
Чаще всего у женщин нет проблем с женственностью! Дело в другом. У женщин было в жизни слишком много факторов, которые мешали ей расцвести. Им присущи отсутствие базовой безопасности, активный стыд по любому поводу, страх предъявить себя. В связи с этим я думаю, что раскрывать свою женскую идентичность можно, лишь накопив в себе достаточно базовых ресурсов: ощущения безопасности, возможности чувствовать, связь со своими желаниями. Чаще всего именно эти потребности не были удовлетворены когда-то. И все наши попытки стать зрелыми на этой хрупкой основе обречены. Это как строить замок из кирпичей на берегу моря, который подмывается волнами: любой прилив сводит на нет все усилия, вызывая только отчаяние и чувство бессилия.
Подводя итоги, хочу сказать, что женственность — это базовая целостность и доверие своей душе, которая точно знает, какой я должна стать женщиной. На этой основе возникает и спокойствие, и умиротворение, и открытость миру, и право предъявляться в своей красоте, и многое-многое другое…
Буцовська Тетяна
Творчество психотерапевтов. Сутра о женственности и мужественности.
Рубрика «Творчество психотерапевтов»
Сутра о женственности и мужественности
Линде Николай Дмитриевич,
кандидат психологических наук, профессор, г. Москва
Женщина — это, все-таки, не мужчина!
Но нет на свете лучше мужиков, чем русские женщины!
(Николай Линде)
Что же такое женственность и мужественность? Казалось бы, это очевидно, но сказать словами трудно. Чаще всего про мужественность говорят, что это сила, женственность — это слабость. Но так ли это? Физически мужчина в среднем сильнее женщины, но женщины во многих отношениях сильнее мужчины, если брать их выносливость, работоспособность, среднюю продолжительность жизни, а главное, силу характера. Было бы как-то это плоско, а также унизительно для женщин успокоиться на таком представлении. Размышляя над кратким, но емким определением мужественности и женственности я пришел к следующему выводу.
Мужчина — это гордость и сила, а женщина — красота и нежность. Все остальное проистекает из этих основных различий. Это два разных, но взаимно дополняющих друг друга стиля жизни. Эти два стиля неистребимы, вместе они составляют единое целое, а по отдельности будут ущербны.
Даже, если все мужчины исчезнут, а женщины станут размножаться с помощью науки, то через сравнительно короткий промежуток времени, лет через 100, женщины разделятся на две подгруппы. Одна группа будет, по-прежнему, носить платья, длинные волосы, украшения, делать макияж и маникюр, будет любить готовить еду, рожать и растить детей, они будут красивыми и нежными. А другая группа будет гонять на мотоциклах, пить пиво, драться и стремиться к карьере, носить короткую стрижку и брюки, они не будут отдавать себя домашним делам и детям, они будут гордыми и сильными. Представители этих женских подклассов будут влюбляться друг в друга, создавать устойчивые семьи и воспитывать общих детей. Даже в паре гомосексуалистов, один — мальчик, и один — девочка. А в паре лесбиянок, одна — мальчик, и одна — девочка.
Мужчина противопоставляет себя миру, он стремится реализовать в этом мире себя, он хочет добиться такого результата, чтобы гордиться собой и проявляет силу (напор) для достижения цели. Его основной тезис: «Я, я и еще раз я!» Он хочет быть первым, главным и единственным. Он хочет быть победителем, лучшим и любимейшим, он хочет что-то доказать кому-то. С годами он может понять, что все равно не сможет стать самым-самым во всех видах соревнований, но хочет быть хотя бы и не самым первым, но одним из первых, хотя бы в одном виде, хотя бы ненадолго. Эта победа делает его очень привлекательным для женщины в качестве ценного генетического материала, который можно передать своему ребенку. А главное, это дает ему самому ощущение собственного, ничем не опровергаемого, чувства престижа. Тем самым повышает его шансы на восхищение женщин и распространение своих генов.
Некоторые женщины обижаются: «Что же нам не свойственна гордость?» Нет, женщина также имеет гордость, но это не то качество, которое является реализацией их женственности. Женщина более склонна гордиться своим мужчиной, или своим сыном, чем своими достижениями, ей важнее быть любимой, чем победительницей. Ее победа в том, что она более привлекательна, чем другая женщина, она красивее и любимее.
Женщину, у которой гордость на первом месте, называют гордячкой. С ней трудно общаться, и она со всеми психологически сражается и унижает более слабых, или имеющих низкий статус. На самом деле она не уверена в себе как женщина. Обычная женщина гордится не собой, а мужем или детьми. Мужчина, не обязательно со всеми сражается и не обязательно унижает более слабых, но его гордость всегда толкает его на преодоление трудностей, на стремление быть первым, не позволяет ему уступать и сдаваться. Мужчина чувствует себя униженным, если струсил или заплакал. Женщина может позволить себе плакать или испугаться мыши. Девочка может с восхищением смотреть, как мальчик отважно забирается на вершину дерева, но не стремится с ним соревноваться, если ей не свойственны фаллические черты личности. Мальчик же, глядя на другого смелого мальчика, не столько восхищается, сколько завидует, и хочет доказать, что может также, или стремится взять реванш в другом деле, например, в борьбе или в игре в шахматы.
Женщина — это Космические врата для того, чтобы привести новую душу в этот мир, помочь ей воплотиться и реализоваться в этом мире. Тезис женщины: «Он, он и еще раз он!» Как сказала одна беременная женщина во время медитации: «У меня такой образ, что я стою у калитки и жду кого-то, чтобы его проводить…» Она приглашает душу в свое лоно, долго одевает ее плотью, потом рожает ребенка и долго кормит, растит и воспитывает его, чтобы приспособить к этому миру и… отпустить в мир для осуществления его собственной судьбы… Поэтому женская реализация осуществляется с помощью других людей, точнее через детей и мужа. Поэтому женщина смотрит на мужчину, а мужчина смотрит в пространство… Женщина ценна уже тем, что она женщина и ей не надо быть самой крутой в забеге на 10 км, для того, чтобы быть привлекательной для создания семьи. Только она может родить ребенка… Только она может продлить жизнь на планете Земля, создать новое, здоровое и жизнеспособное поколение. Ей важно показать мужчинам, что она будет хороша именно для этого.
Цель женщины — ребенок, а мужчина только средство для этого. Так говорил еще Ницше. Поэтому женщина до брака говорит мужчине: «Все для тебя!» После свадьбы: «Все для меня!» А после рождения ребенка: «Все для него!» После чего мужчина чувствует себя обманутым и находит новую женщину, которая говорит: «Все для тебя!» В результате он бросает первую и весь цикл повторяется… Поэтому умная женщина и после рождения ребенка продолжает говорить мужу: «Все для тебя!» и «Только ты!», — но подразумевает, что это все ради Него. Но ведь: «Я родила его для тебя, он весь в тебя, это твой ребенок» и т.д. Любовь женщины к мужчине непомерно возрастает, если она видит, что тот заботится о ребенке.
Но если он подменяет женщину в этой семейной роли от слабости, если мужчина смотрит только на женщину, то ей такой мужчина не интересен. Она пренебрегает им, потому что сам он ничего не стоит, он не противостоит миру, ничего не добивается, на него нельзя опереться. Некоторые женщины активно добиваются мужчины, пока он производит впечатление сильного. Но как только они чувствуют, что покорили его, то думают: «И зачем мне такая тряпка?» Они теряют к такому мужчине интерес и бросают его. В результате они сами все время «в пролете». Или много позже они молча вопиют: «Ну почему я все время должна все сама?!» Можно лукаво ответить: «Ты сама этого хотела…»
Женщина не должна противостоять миру, она обеспечивает внутреннюю жизнь семьи, она центр дома. Только она дает счастье всем: детям, мужу и другим членам семьи. Если мужчина способен только смотреть на женщину, он оставляет ее один на один с жестким миром, тогда она вынуждена психологически становиться мужчиной, чтобы бороться, а это ее слишком напрягает. У нее формируется хроническое мышечное напряжение — мышечный панцирь. Ее тело теряет характерную гибкость и превращается в «камень», плечи в хроническом спазме поднимаются и как будто расширяются. Если же она расслабляется и возвращается к женственности, то камень превращается в реку, напряжение исчезает и тело становится легким и гибким, а плечи опускаются.
Например, женщина, в детстве еще выработавшая в себе мужские черты, потому что отец был тяжело болен, активно руководила своей семьей и была этим довольна. Но когда ей понадобилось защищать себя в арбитражном суде, то почему-то ее ноги так заболели, что она не смогла туда дойти, хотя дело было выигрышное. Догадайтесь почему? Потому что ее женская природа протестовала против того, что она должна это делать сама, это должен был делать мужчина, но он не мог… С одной стороны женщина может жаловаться, что мужчина ею командует, с другой стороны, считает, что он обязан ее защищать и отвечать за решение своих мужских задач.
Мужчина из гордости не может допустить, чтобы кто-то им управлял, кто-то его вел, кто-то им командовал. Если только это не в рамках его обязанностей, которые он взял на себя для реализации себя в мире. Парадокс состоит в том, что в армии, например, мужчина, вынужден подчиняться кому-то, но уравновешивает это тем, что командует нижестоящими. Дисциплину он соблюдает из интересов совместной победы, личной карьеры или из страха подвергнуться публичному унижению. Он подчиняется вышестоящему начальству, но все равно не считает его выше себя. Для этого существуют правила и уставы. Он как бы чувствует себя продолжением своего начальника, поэтому испытывает гордость, когда служит уважаемому и авторитетному начальнику. Если же он не уважает своего начальника, то чувствует себя униженным, выполняя его приказания, и ненавидит такого начальника. Мужское соревнование в армии приводит к ужасным последствиям дедовщины, единственным мотивом которой является борьба за мужское доминирование.
В любом случае мужчина не любит быть ведомым, а женщина позволяет себя вести, если мужчина ей нравится. Так происходит и в танце, и в сексе. Если женщина начинает вести в танце, то это производит на мужчину катастрофическое впечатление. Но хотя женщина позволяет себя вести, командовать ею нельзя, это уничтожает в ней нежность и обесценивает ее. Женщина не должна жить по уставу и в соответствии с приказом. Ее можно вести только так, чтобы привести к исполнению ее собственных желаний. Поэтому за ней необходимо ухаживать, ее необходимо уговаривать…
Китайская философия говорила о двух составляющих всего мироздания: Ян и Инь. Считается, что Ян — мужская энергия, а Инь — женская. Ян — активное начало, а Инь — спокойное. Неверно называть Инь пассивным, оно просто соответствует движениям Ян, сохраняя гармонию, которую нарушает активное начало. Инь не просто позволяет лепить из себя все то, что захочет Ян, а подстраивается к нему так, чтобы вместе совершить красивое, гармоничное и устойчивое танцевальное движение. Как говорят китайцы: «Женщина подобна воде, она ни с кем не борется, она всех обтекает и поэтому всех побеждает». Ян — это энергия и стремление, а Инь — небесная безмятежность и возвышенность. Если Ян — это золото, то Инь — серебро, если Ян — красное или малиновое, то Инь — темно-синее или голубое. Если Ян — это дракон, то Инь — рыба. Если Ян — горячее, то Инь — холодное. Если Ян — твердое и настойчивое, то Инь — мягкое и податливое. Если Ян — возбужденное и быстрое, то Инь — спокойное и медленное.
Китайская притча рассказывает о двух друзьях дровосеках Инь и Ян. Ян был необыкновенно ловким дровосеком, он за минуту мог топором сделать из бревна красивую скульптуру. Однажды Инь испачкал самый кончик носа мелом, а Ян заиграл топором, подбрасывая его вверх, и в мгновение стесал крошечное белое пятнышко с носа Иня, а тот даже не шелохнулся. Ян и Инь много раз выступали с этим номером к восторгу зрителей. Но потом Инь умер, и Ян прекратил свои фантастические выступления. Его спросили, не потерял ли он свое мастерство? Ян ответил: «Нет, я могу в любой момент сделать то же, что и раньше. Но где я найду такой материал?» Он намекал на Иня. Действительно, кто еще способен не шелохнуться, когда вокруг твоей головы летает сверкающий топор?! Качество Инь не менее важно в жизни, чем качество Ян, они нужны друг другу.
В каждом человеке есть и та и другая энергия. Это заблуждение, что женщины обязательно имеют больше энергии Инь, а мужчины — Ян. Но в семейной паре обычно эти энергии уравновешены. Если женщина очень активная и деловая, то ее мужчина — спокоен, уравновешен и лишен амбиций. Однако доминирование в женщине энергии Ян может привести к ее собственной неудовлетворенности. Например, женщина рассказывает, что она всегда принимала решения сама, первая признавалась в любви, всегда вела мужчину в танце, женила на себе своего мужа, а он был нежный и мягкий, не мог заработать денег. Она никогда не ощущала его надежности и силы, в итоге они развелись. В семье всегда один лидер, а один — ведомый, два лидера в семье не могут ужиться, а два ведомых ничего не смогут решить. Сочетание Инь-Ян создает полную систему. Если все равно кто-то должен быть Инь, то почему бы эту функцию не выполнять женщине? Если кто-то решает, то второй должен согласиться, иначе ничего не получится. Второй может поторговаться, может высказать свои пожелания, но он ему должно быть не слишком важно какое будет решение. Ему (а лучше ей) должно быть даже легче, когда кто-то решает за него (за нее).
Цитата. «Муж мне говорит: «Поедем в Турцию». А я говорю: «Почему это в Турцию?!» Тогда он: «Хорошо. Выбирай сама!» А я ничего выбрать не могу, и мы никуда не едем. Теперь, когда я больше стала женщиной, я думаю: «А почему бы не в Турцию?» И он действительно такой роскошный отель нашел, так все устроил, что я была просто счастлива. А главное, как он меня теперь любит!»
Это неумолимый закон психологии, такой же точный как закон всемирного тяготения: в семье муж и жена не одинаковы, а дополняют друг друга по наличию у них мужских и женских качеств, по лидерству и покладистости. Я каждодневно убеждаюсь в справедливости этого закона на примере своих клиентов. Иначе муж и жена недовольны друг другом и постоянно ссорятся и в конце концов обычно расстаются, либо кто-то сдается и чувствует себя несчастным, создает свою отдельную жизнь и там компенсирует нехватку гармонии в совместной семейной жизни.
Рассмотрим классический вариант, когда в мужчине больше Ян, а в женщине — Инь. В этом случае мужчина проявляет активность, развивает свою логику, чтобы принять правильное решение, он старается быть жестким и однозначным, чтобы подчинить обстоятельства своей воле и победить конкурентов. Женщина развивает чувствительность и интуицию, чтобы вовремя среагировать на изменение ситуации и сохранить жизнь и благополучие. Мужчина — это меч, а женщина — это щит. Если мужчина форвард, стремящийся забить гол, то женщина — полузащитник, подкатывающий ему мяч по удар. Мужчина — это рыцарь, а женщина — фея.
Женщина стремится быть красивой, чтобы понравиться мужчине. Красота нужна женщине, чтобы управлять его желаниями. Для этого она подает скрытые сексуальные сигналы, старается показать привлекательность своего тела. Она красиво одевается, делает красивую прическу, употребляет макияж и духи для того, чтобы привлечь его внимание и произвести впечатление, что его мечты будут выполнены. Мужчина сходит с ума из-за красоты женщины, она околдовывает его, и он ей покоряется. Но она не может первая объясниться в любви или откровенно поцеловать мужчину (бывают и исключения — Татьяна Ларина, например), потому что тогда ответственность за все дальнейшее будет на ней, а мужчина не будет чувствовать обязательств. Он и так сделает все, что женщина захочет, ей не надо требовать, он сам предлагает, если считает, что должен ее завоевывать. Если же она начинает требовать, он чувствует в ней мужчину, пугается или начинает бороться с ней как с соперником. Поэтому женщина не применяет силу, строя свои отношения с мужчиной, она добивается своих целей другими способами, основанными на принципе Инь.
Кстати, на Востоке даже все единоборства проникнуты принципом Инь. Например, самая эффективная и самая миролюбивая борьба Айкидо. В этой борьбе не надо отвечать ударом на удар, не надо ставить блоки, надо, например, слегка повернуться, чтобы пропустить удар мимо себя и, потянув противника за руку, помочь ему упасть на то место, которое тот «хочет».
Кстати, о Татьяне Лариной… Пушкин видимо не осознавал, что в ее образе представил нам женщину с мужским характером. Но он очень точно и красиво охарактеризовал фаллическую мать Татьяны:
Она меж делом и досугом
Открыла тайну, как супругом
Самодержавно управлять,
И все тогда пошло на стать.
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь —
Все это мужа не спросясь.
Татьяна также усвоила мужской характер, папа ведь был слабый, она в отличие от Ольги, «кукол в руки не брала» и т.д. Онегин, конечно, был испуган ее признанием и, как слабый мужчина, заработавший состояние, ухаживая за умирающим дядюшкой, и сбежавший в деревню от активной жизни, естественно и тут «благородно ретировался». Когда же он увидел ее во всем блеске в Петербурге, когда она «с послом испанским говорит», то его женский характер сказался, и он влюбился в свою мужскую «половину». В конце романа она сумела подавить свои чувства, а он — нет. Пушкин не знал теории Фрейда, которая тогда и не была еще создана, но оставил нам замечательное свидетельство ее правоты, не осознавая этого. Литературоведы тоже не понимают этого до сих пор.
Девочки часто «понимают», что быть мужчиной выгоднее и безопаснее, и свободнее. В обществе доминируют мужские ценности карьеры, денег, успеха, поэтому многие девушки стремятся добиться успеха независимо от мужчины, откладывая свое семейное счастье на потом. А потом они приходят к психотерапевту с запросом: «Мне 36 лет, а ребенка нет и мужа тоже. Я могу родить и без мужа, но хочу полной семьи, да и ребенку это важно, да и трудно одной…» Я говорю: «Но как Вы найдете мужчину, если Вы сами — мужчина?!» «Да, Вы правы, я сама решаю все вопросы, первая объясняюсь в любви, сама зарабатываю деньги, все могу сделать, даже в танце веду. А если что-то не по-моему, то лучше никак!» Вот и думайте…
Но женщины, не смотря на все это, все равно конкурируют между собой по красоте: «Я ль на свете всех милее…» Есть конкурсы красоты для женщин, но нет для мужчин (за очень редкими исключениями). Мне, как мужчине, было когда-то совершенно непонятно, что девочки подростки могут буквально с ума сходить из-за прыщиков на лице. Именно детские переживания по поводу своей некрасивости по сравнению с кем-то, могут лечь в основу глубокого и трудно исцелимого чувства неполноценности. Очень красивая женщина вспоминала, что в детстве она была некрасивой, угловатой девочкой, а ее мама была признанной всеми красавицей. Знакомые женщины могли почему-то сказать при ней: «Марья Ивановна, конечно, очень красивая женщина, а вот Леночка что-то не удалась…» Навсегда в ее душе остался след обиды и чувства неполноценности, хотя потом она и расцвела, став ничем не хуже матери, но все равно она чувствовала себя, каким-то гадким утенком… Чувство неполноценности требует компенсации. Известная женщина психолог Карен Хорни, решила в детстве, что раз она некрасива, то, по крайней мере, станет умной. Она добилась в этом успеха. Но не в семейном счастье…
Женщина имеет право долго сидеть около зеркала, занимаясь макияжем. Или может много времени проводить в парикмахерской, занимаясь своей прической и ногтями. Если так будет делать мужчина, то все решат, что он сумасшедший или «голубой», или трансвестит. Женщина просто обязана следить за модой, иметь много разной одежды и, конечно, шубу. Когда мужчина покупает жене шубу, то она заключает из этого, что он действительно ее любит!
Она имеет право выглядеть «как конфетка», может одеть на шею, запястья, пальцы и вдеть в уши, разнообразные «цацки», ногти покрыть лаком, губы раскрасить помадой, а веки — тушью, опрыскать себя и свою одежду духами, надеть туфли на высоких каблуках. Мужчина такого позволить себе не может, подобное поведение его полностью дискредитирует, если только это не праздник-маскарад, да и то такие случаи переодевания только в голливудских фильмах встречаются. На маскараде мужчина обычно одевается так, чтобы подчеркнуть свою мужественность и геройство, например, в гусарский мундир, а не в женское платье.
Мужчины конкурируют друг с другом по силе и успеху. В детстве они дерутся, потом конкурируют в спорте, также по силе ума, степени власти и количеству денег. Женщина очаровывается силой мужчины: физической силой, сексуальной силой, трудолюбием и мастерством, силой ума, власти и денег. Конечно, в каждом социальном классе предпочтение отдается какому-то одному параметру, например, в народе отдается предпочтение силе и мастерству, в среде интеллигенции уму и таланту, в среде купечества (бизнесменов) — деньгам, в среде военных и администрации — власти. Женщину могут очаровывать самые разные проявления мужской силы, ее привлекает именно то, чего она сама лишена, и то, что соответствует ее социальному положению. Кстати, женщины обычно не признаются в этом, но самый пик счастья во время секса они испытывают, когда отдаются мужчине! Проблемы с оргазмом обычно у тех женщин, которые не могут расслабиться, довериться и отдаться, которые хотят быть сильными и все контролировать даже во время занятий любовью!
Нежность женщины проявляется в ласковом прикосновении. Если красота женщины привлекает и околдовывает мужчину, то ее нежное прикосновение вводит его в транс, сводит с ума и дает ему счастье. Мужчины очень высоко ценят женскую кожу, прикосновение к нежной женской коже полностью парализует их волю. Они бреются, чтобы не поранить чувствительную женскую кожу и доставить женщине и себе больше эротического удовольствия. Женское прикосновение отличается от мужского тем, что предполагает учет желаний и состояний другого человека, а не прямолинейную реализацию своих намерений. Грубость (в противоположность нежности) в том и состоит, что с интересами и реакциями другого человека не считаются, к нему не подстраиваются.
Женщина нацелена на то, чтобы обойти сопротивление мужчины, его барьеры и не испугать его. Это прикосновение сообщает: «Я забочусь о тебе, делаю приятное тебе, ты в безопасности, и я ухаживаю за тобой». Она умеет подстроиться, эта способность, кстати, очень важна для психотерапевтической работы. Одна клиентка говорила: «Я вижу образ, что мой муж весь закован в железные латы. Но я знаю, как проникнуть под латы, чтобы приласкать его. Тогда он расслабится и снимет латы». Также, и даже еще лучше, женщина обращается с детьми, но мужчина не должен этого почувствовать, или он может испытать ревность к детям. Детям необходима нежность, поэтому женщины мягки и чувствительны, внимательны к их потребностям. Материнство является важнейшей стороной женственности.
Но, сказанное выше еще не все. Вот еще одно противопоставление. Мужчина — это инициатива и смелость, а женщина — подстройка и предосторожность.
Так же как сила, женщину очаровывает мужская инициатива и смелость. Ей нравится, что он все время что-то придумывает, удивляет ее, организует встречи и развлечения, отдых и работу. Она в восторге, когда он может залезть на дерево и снять котенка, когда он герой и не боится дать отпор хулигану или преступнику. Женщине приятно, когда ее мужчина настоящий лидер, она согласна за ним следовать. Принято, что мужчина ведет в танце, а если женщина начинает вести, то между ними происходит борьба, а не танец.
Женщина позволяет мужчине быть инициатором сексуальных отношений и стесняется начать сама. Как правило, она не может сама предложить ему заняться сексом или объясниться в любви, но старается понравиться ему и привлечь его, она ждет. Она поражается его смелости и восхищается его подвигами, и не пытается его контролировать, если верит в его любовь и уверена в своей привлекательности. Если женщина контролирует мужчину, то она как бы кастрирует его и сама становится мужчиной. Часто боясь силы и неконтролируемости мужчины, завидуя его возможностям, не доверяя его благородству, женщина враждует с мужчиной. Истоки этой вражды лежат еще в детстве. Об этом много сказал З.Фрейд, описав фаллический период развития ребенка (с 3-х до 6 лет).
Мальчики, по З.Фрейду, испытывают гордость, обнаружив, что у них есть такая замечательная «штука». Но одновременно ощущают страх ее потерять. Зачастую они стремятся показать это другим детям, чтобы лишний раз доказать им, что они мальчики и убедиться в этом самим. Если воспитательница детского сада застанет мальчика за подобным занятием, она может грубо пристыдить ребенка, например, выставить его на обозрение всей детской группы без штанов. В результате ребенок получает сильнейшую психологическую травму, которая во взрослом состоянии выражается в бессознательном чувстве стыда, не позволяющем ему никогда раздеться перед женщиной и вступить с ней в сексуальные отношения или в страхе публичных выступлений. Такой мужчина чувствует себя как бы кастрированным, то есть лишенным мужественности. В норме мальчик должен развивать свою инициативу, гордость и силу, ощущая, что он может многого достичь и быть лучше других. Мать должна поддерживать его инициативу, а не подавлять.
Также, испытав унизительное поражение от более сильного противника, мальчик может ощутить себя как бы кастрированным, потерявшим честь. Потом он может пытаться вернуть ее себе задним числом.
Пример первый. Один студент спросил меня, почему он имеет странное пристрастие прыгать в метро на рельсы и ждать, когда из тоннеля появится поезд и только тогда выпрыгивать обратно на платформу. Выяснилось, что когда ему было семь лет, какой-то грубый хулиган, гораздо сильнее его, драться с которым было бесполезно, сильно его унизил. Он не мог простить себе этого унижения и потом жестоко дрался с другими мальчиками, побеждая их, но и этого ему оказалось недостаточно. Он пытался стереть стыд прошлого с помощью смертельно опасного трюка, но и это не помогало, потому что он не мог изменить прошлого. Поэтому я посоветовал ему простить себя самого семилетнего и поддержать его, потому что он все равно не мог победить того парня, это было бы также глупо как драться с электричкой. После этого он почувствовал, что больше ему не хочется прыгать в метро на рельсы и доказывать самому себе свое мужество.
Другой парень, потерпевший в детстве поражение от нескольких мужчин, которые ни с того ни с сего, подходили на улице и разбивали ему нос, сдался и чувствовал, и вел себя как плаксивая девочка. Хотя он жил с девушкой, это не вернуло ему мужества. Он был абсолютно нерешителен и не мог продержаться ни на одной работе больше двух недель. Я спросил его: «Наверное, ты убегаешь с работы после малейшего конфликта с мужчиной?» Пораженный моей догадливостью он ответил: «Да, каждый раз именно так». К сожалению, он сбежал и с наших занятий, но хотя бы кое-что понял для себя.
Гомосексуалисты еще более глубоко поражены в чувстве своего мужества, они ощущают, что не могут владеть женщиной, и боятся ее. В одном случае мне удалось помочь такому клиенту обрести психологически утраченный фаллос. Он потерял свое мужество в три года, когда отец замахнулся на него всего лишь тапкой. Но он ужасно испугался и с тех пор считал себя полным трусом. Он был очень доволен, когда в результате психотерапевтической работы, утерянный фаллос как ящерица вполз по его ноге и устроился на место. К своему удивлению, через некоторое время он обнаружил, что ему доставил настоящее удовольствие секс с женой, которая ранее осуществляла для него только «социальное прикрытие». Потом он удивился, что ему стало трудно общаться с женщинами и легко с мужчинами, а раньше было наоборот. Он понял, что мужчины теперь его как-то не волнуют, а вот женщины — наоборот!
Девочки в фаллический период могут почувствовать себя уже кастрированными, неполноценными по сравнению с мальчиками. Они могут восхищаться мальчиками и завидовать им. За эту теорию «зависти к пенису» феминистки возненавидели З.Фрейда. Однако сами они явно претендуют быть мужчинами.
Девочки могут идти по двум путям развития: либо развивать в себе женственность, то есть учиться как раз быть красивыми и нежными, либо подражать мальчикам, развивая в себе силу, ум, лидерство, инициативу и т.д. Первые любят куклы, коляски, игрушечную посуду, но никогда не подбирают на прогулке палки, как мальчики, которые обязательно хотят принести эту палку в дом. Вторые любят военные игры, бокс, каратэ, средневековые бои на мечах и т.д. Но наша практика показывает, это будет видно из дальнейших примеров, что эти качества у девочек развиваются из определенных условий детства, а не из зависти к пенису как к необыкновенно ценной части тела. Прежде всего, из-за неуверенности в себе как в женщине!
Второй тип девочек дружат только с мальчиками, а девочек сами же презирают, считая их плаксами, ябедами, слабыми, ненадежными и капризными. Когда они вырастают, то либо становятся «своими парнями» в отношениях с противоположным полом, либо враждуют с мужчинами, стараясь им доказать, что они тоже мужчины и ничуть не хуже настоящих мужчин.
Пример второй. Термин «кастрация» относится традиционно к мужчинам, но на самом деле не так уж редок случай психологической кастрации женщин. Например, женщина испытывала боли в области матки, у нее была миома. Образ боли был похож на нож, который режет матку, потому что ее «не должно быть вообще!». Оказывается, когда этой женщине было 6 лет, она играла с мальчиком в ту самую игру, когда они друг другу кое-что показывали. Ей очень нравилось то, что было у мальчика, и она очень расстроилась, что у нее этого не было (та самая «зависть к пенису»). Но это было не самым главным, дело в то, что взрослые «застукали» их за этой игрой и жестоко ее наказали, ее заперли в чулан, грубо кричали на нее, оскорбляли, даже побили. После этого она уже отказывалась играть в эту игру, хотя мальчик уговаривал ее. Видимо тогда она поняла, как ужасно быть женщиной, и стала бороться с этим качеством.
Когда я предложил ей объяснить «ножу», что он тоже просто переделанная женщина и разрешить ему выразить все спрятанные в нем чувства, образ ножа изменился и превратился в образ сосульки, которая явно представляла замерзшие слезы той самой маленькой девочки, и ее замороженные женские чувства. Эта сосулька очень медленно и долго таяла, мы применяли разные мягкие техники для этого, в итоге она превратилась в прекрасное глубокое озеро. Я предложил женщине пересесть на тот стул, где находилось в воображении это озеро и стать этим озером. Когда она сделала это, то ощутила, прилив необыкновенной энергии и счастье от того, что она стала женщиной по сути своей. Она расслабилась, ее постоянное напряжение ушло, не надо было совершать какие-то «подвиги», все уже есть… Боль в матке тоже исчезла…
Пример третий. Встревоженная клиентка рассказала про свою пятилетнюю дочь, которая всегда проявляла упрямство и самостоятельность. Ей никому не нравится подчиняться и поэтому она не любит ходить в детский сад. В свои пять лет она очень развита и умеет читать. Однажды после возвращения из детского сада она подошла к маме и доверительно сказала:
— Мама, я расскажу тебе очень большой секрет…
— Какой?
— У меня здесь (показывает на центр груди) живет пират! У него есть сабля! Но ты не бойся, он добрый и защищает всех хороших, кого обижают.
Девочка забросила свою коляску и кукол и завела себе картонную саблю.
Клиентка очень встревожилась, ей не хотелось, чтобы девочка отождествляла себя с мужским полом, и попросила у меня совета. Я предложил ей при удобном случае сказать девочке: «А я знаю один еще больший секрет! .. Этот пират, который живет в твоей душе, на самом деле — переодетая принцесса!»
Через некоторое время, найдя удобный момент, она именно так и сказала своей дочери. Та застыла в каком-то недоумении и не знала, что маме ответить. Она о чем-то глубоко задумалась и через пару дней спрашивает:
— Мама, а почему я у вас с папой родилась? Кто это решил?
— А ты как думаешь?
— Наверное, я сама…
— А тебе это нравится?
— Ну да! А почему я родилась девочкой? Кто это решил?
— А ты как думаешь?
— (с некоторым удивлением) Получается, что я сама решила…
Еще через несколько дней, она вдруг заявляет:
— Я думаю, что мне надо выбросить мою саблю…
— Ну?..
— (После паузы), Пожалуй, я ее выброшу…
— Ну?..
Через некоторое время решительно встает, берет свою саблю и, скомкав, выбрасывает в мусорное ведро. После этого достает свою игрушечную коляску, кукол и занимается с ними…
Но…На следующий день мама выходит с дочкой гулять и на сиденье детского велосипедика, который стоял в общей прихожей, они находят красивую, роскошно иллюстрированную, детскую книгу шведского издательства «Так поступают настоящие принцессы». Недоумевая, откуда могла взяться такая книга, рядом нет соседей с маленькими детьми, они раскрыли книгу и прочитали примерно следующее: «Маленькая принцесса просыпается рано утром в своей розовой постельке, одевает свое розовое платье, кушает свою кашку и розовое пирожное… А потом, берет свой большой меч, одевает рыцарские доспехи, берет щит и идет сражаться с драконом. Она побеждает дракона, освобождает деревню от злых разбойников, а потом защищает всю страну от напавших на нее врагов. Потом, устав от тяжелых трудов, она возвращается домой, ужинает и ложится спать…»
Девочка говорит: «Ну вот! ..» Мама в шоке, папа растерян… Тогда мама нашла выход… Очень аккуратно, она нарисовала фломастером знак вопроса рядом с названием книжки. Получилось: «Так поступают настоящие принцессы?» Она показала это название дочери. Та сказала: «А! Все понятно…» и потеряла всякий интерес к книге, после чего ее потихоньку спрятали.
Но понятно, что выбор половой идентичности определяется не книжками, а какими-то более существенными факторами семейного воспитания.
Пример четвертый. Студентка спрашивает:
— Николай Дмитриевич, а почему мне все время снится, что я юноша и кошу от армии. А меня солдаты ловят, я от них прячусь у какой-то девушки в деревне на печке?
— А ты в детстве с мальчишками в казаки-разбойники играла?
— Да я только с мальчишками и играла. Когда папа меня родил, он ждал сына, поэтому воспитывал меня как мальчика. У меня и сейчас с парнями прекрасные отношения, у меня полно среди них друзей. Вот только никто на меня как на девушку не смотрит. У всех девушек на курсе уже есть парни, а у меня никого, хотя я постоянно с ними общаюсь.
— К сожалению, ты усвоила мужской психотип поведения. Каждый парень, который к тебе подходит сразу чувствует, что мужчина тут уже есть, а он лишний. Нельзя же своего парня обнять и поцеловать в губы! Это просто невозможно. Поэтому тебе необходимо переделаться и усвоить принципы женственности, чтобы привлечь мужчину, но это, к сожалению, сложно.
Есть такие женщины, которые с большим усердием готовы заниматься внешней стороной жизни семьи, и такие мужчины, которые готовы с удовольствием заниматься внутренней стороной семейной жизни. В психологии таких женщин доминирует принцип Ян, а в психологии таких мужчин — Инь.
Пример пятый. Женщина бизнесмен жалуется на своего мужа и горькую судьбу: «Ну почему мне достался такой слабый, мягкотелый, нерешительный мужчина?! Я всегда мечтала найти такого мужчину, который бы меня победил. А досталась мне тряпка. Я ему говорю: «Сын у нас — истеричка полная, хоть бы ты взял в руки ремень! А он не хочет, приходится мне самой ремень брать». Дочку свою она считает ангелом, а с мужчинами враждует. Потому то и сын у нее истерик.
История такого типа женщины отражена в известной пьесе В. Шекспира «Укрощение строптивой», только окончание ее совершенно неправдоподобно. Сильный мужчина победил строптивую женщину, ведя себя еще строптивей чем она, хотя и без жестокости. Но в результате она стала любящей и покорной женой. В жизни же так не бывает, на деле такие женщины только мечтают о сильном мужчине, но никогда не сдадутся ему на милость. В крайнем случае, их можно сломать, но переделать нельзя. Они могут принять роль поверженного мужчины, признавшего победу более сильного, но они не научатся от этого быть женственными, им претит эта роль. Они обязательно затаят чувство ненависти к своему победителю и будут воспринимать эти отношения как ярмо и унижение. В классическом случае женщина сама, без укрощения, стремится к рождению и воспитанию детей, к женским обязанностям в семье, работа же и карьера нужны ей как некоторый отдых от основных забот и поддержка уверенности в себе. Она сама с удовольствием принимает мужчину-лидера, ее не нужно покорять.
Сформулируем еще одно и последнее в данном тексте противопоставление: «Мужчина — это внешняя сторона жизни семьи и добыча ресурсов, а женщина — внутренняя жизнь семьи и ее счастье.
Мужчина в старину недаром говорил женщине, когда предлагал ей выйти за него замуж: «Вы согласны составить мое счастье?» А высшая похвала мужчине в устах русской женщины: «Я за ним как за каменной стеной». Это значит, что ей не о чем беспокоится, она может отдавать себя детям, уходу за своей красотой, заботе о муже и любви. Тогда она может дать счастье детям, мужу и другим близким, живущим в семье, о чем уже говорилось выше. Именно это ее главная задача в семье, ради чего она и занимается внутренней жизнью семьи. Это не только обеды, здоровье, секс и интерьер. Это настроение членов семьи, их психологические проблемы, помощь, воспитание, общение, досуг и эмоциональный климат. Женственность во многом формируется под влиянием отца, который создает у девочки чувство защищенности, позволяющей ей в атмосфере безопасности формировать красоту и нежность.
Но не все женщины готовы всем этим заниматься, а некоторые мужчины не готовы сражаться за внешнее преуспеяние семьи.
Пример шестой. Симпатичный и добрый молодой человек, несколько мешковатый и полноватый, обнаружил, что жена ему изменяет. Он любил свою дочурку и мог долго ей заниматься, в то время, когда жена отдавала себя работе. Он ждал жену с готовым ужином, а она могла прийти домой в 5 утра, объясняя это срочными делами. Они оба работали в бизнесе, но ее зарплата в 10 раз превышала его. Он не «комплексовал» по этому поводу, потому что считал, что самое главное — семья и добрые отношения в семье, а не деньги и амбиции. Так было заведено в его родительской семье.
Она же была стройной и активной молодой женщиной, с детства привыкшей бороться за свое благополучие, она была нацелена на карьеру и деньги, потому что росла без отца и знала как это трудно и унизительно — быть бедной и зависеть от кого-то. Муж поначалу вполне ее устраивал, но потом она заметила, что он не соответствует тому образцу «настоящего» мужчины, который где-то все-таки брезжил в ее подсознании. Ей хотелось, чтобы он к чему-то стремился, хоть бы спортом каким-нибудь занялся. Она завела себе любовника — настоящего мачо, но в глубине души понимала, что жить с ним она не сможет, ведь «два медведя в одной берлоге не живут».
Когда я объяснил ей, что она занимается внешней стороной жизни семьи, а муж — внутренней, что они полностью подходят друг другу, она была в шоке. «Вы же не захотите бросить карьеру, сесть дома и заниматься внутренней жизнью семьи? — спросил я. Она не ответила, но выражение ее лица ответило за нее. «Поймите, он не изменится, если Вы не изменитесь… Тогда лучше живите и радуйтесь, что так подходите друг другу. Ведь кроме него Вам никто не подойдет…» «Да, я это знаю…» — согласилась она.
Они продолжают жить вместе, стараясь приспособиться, друг к другу.
Другие мужчины, наоборот, считают, что главная их задача — принести в дом много денег, на этом их участие в делах семьи кончается. За это они требуют от жены полного ухода за собой и подчинения своему мнению. За детей целиком отвечает жена, он же не уделяет им практически никакого внимания, но они обязаны его слушаться. Если он захочет, то свободно может ей изменять, и она не имеет права его контролировать, она всегда будет виновата. Семья является для него только «базой», а в остальном он живет, как хочет, не считаясь ни с кем. Такое поведение можно назвать проявлением мужского шовинизма. Мало какая женщина будет счастлива в подобной ситуации.
Самое интересное состоит в том, что мужской шовинизм и женская строптивость имеют нечто общее, а именно — пренебрежение женственностью! Женственность может и должна быть поднята на более высокий уровень. Женщина не должна быть мужчиной, но это вовсе не означает, что она должна быть рабой. Наоборот, женственность должна быть высоко оценена и быть объектом заботы и восхищения в обществе и семье. Именно от женщины зависит здоровье и счастье грядущих поколений, да и само их существование.
Может быть, я повторяюсь, но женщина должна чувствовать себя драгоценностью, которую необходимо беречь. Драгоценной ее делает ее собственная матка. Мужчина не может родить ребенка и кормить его грудью. А кому будут нужны все деньги, танки и самолеты, если некому будет это все наследовать? Поэтому женщина имеет право сбежать в опасной ситуации, а мужчина должен броситься грудью на врага, а жене крикнуть: «Беги, беги! Я их задержу!» Потому что женщина, спасая себя, спасает будущего или уже рожденного ребенка. Женщина говорит, что была очень смелая и бесшабашная в молодости, например, совершенно не боялась кататься на страшных аттракционах или стоять на краю пропасти. А вот после рождения ребенка, почему-то ей стало страшно до дурноты в обеих ситуациях, ей сразу приходила в голову мысль: «Если я погибну, что станет с ребенком?»
Мужчина должен знать, что дома его ждет его драгоценность. Поэтому он будет спешить, чтобы не дай Бог, кто-то не украл ее. Одна девушка сказала, что «отдала ему все драгоценности своей души, а он плюнул на нее и ушел…» «Так он же понял, что все уже и так ему отдали, больше ничего не будет, поэтому и ушел» — ответил я. Необходимо научиться всегда оставаться драгоценностью, а ею женщину делает ее женственность!
Пример седьмой. Клиентку озадачил странный сон. Ей приснилось, что она находится в роскошном ресторане, где столы накрыты сверкающими белизной скатертями, на них стоят сияющие чистотой фужеры и тарелки. Но ее почему-то потянуло на кухню… А там все было иначе, в огромных «лоханях» для мытья посуды смешаны и помои, пена от моющего средства, а на дне — посуда. Одетая в дорогую одежду, она почему-то залезла по плечо в эту помойную воду и вытащила со дна какую-то красивую тарелку, но при этом зачерпнула ртом грязную воду вместе с какой-то вермишелью. Эта грязь вызывала в ней тошноту и отвращение. Когда я спросил, что для нее означает эта грязь, она осознала, и слезы потекли по ее лицу, как в детстве отец говорил про их собаку: «Эту сучью сущность можно только удавить!» Это говорилось потому, что кобели со всей округи норовили пролезть через забор к этой Альфе, его это очень раздражало. Он отдал собаку куда-то на завод. В то время девочке было 7 лет, а когда ей стало 14, она стала красавицей, и все парни из округи лезли к ним через забор, отец сказал: «Что? Ты у нас Альфа номер 2?» Она всегда стыдилась своей красоты и женской сексуальности, всегда была скромной и подавляла свои чувства.
Я предложил ей парадоксально сказать этой грязи, что она принимает ее такой, какая она есть. Это вызвало у нее большое сопротивление, но все-таки она послушалась, и постепенно в грязи появился образ цветка, а потом белой чашки с блюдцем.
Клиентка не могла сначала понять, что означают эти образы, цветок как-то не сочетается с чашкой. Я предложил ей пересесть на другой стул и представить, что она является этой чашкой и цветком. Тогда она четко ощутила, что чашка, наполненная водой, находится в низу ее живота, она соответствует ее женскому началу. «Это так просто!» — удивленно воскликнула она, — «Это просто женское…» Оказалось, что цветок своим стеблем проходит по ее позвоночнику и стоит в чашке, а сам бутон находится над головой и он прекрасен. Когда этот бутон распустился, то стал еще красивее, и в его центре оказалась капля какой-то волшебной влаги! Она была подобна амброзии, была чем-то необычайно драгоценным, необычайно сладостным и даже божественным!
Я интерпретировал это таким образом, что ее обычная женская сексуальность, находящаяся в тазовой области, соединена с чакрой, находящейся на макушке человека, направленной вверх, и отвечающей за контакт с высшим миром. Тем самым ее сексуальность является божественной женственностью, а вовсе не сучьей сущностью! Женственность клиентки была оболгана, в результате чего была отвергнута и признана ею чем-то грязным, помойным. Когда она парадоксально приняла эту грязь, женственность перестала быть грязью, вернулась к своей истинной природе!
С этой точки зрения можно по-новому взглянуть на суть оргазма. Он возникает в момент соединения нижней и верхней чакр, земли и неба, когда между ними по позвоночнику начинает протекать сильный поток энергии. Тогда-то и возникает ощущение божественного наслаждения, чувство расслабления и полета. Амброзия высшей чакры становится доступной. Это подтверждается еще и тем, что сходные чувства испытывают, например, певицы, в момент, когда они попадают в какую-то особую «точку» звучания, а их тело как будто превращается в одну вибрирующую струну. Они признаются, что их экстаз во время пения является проявлением сексуальности. Такие же, и более мощные, чувства испытывают люди, достигающие религиозного экстаза. В этом смысле оргазм является только лишь одним из способов соединения высшей и нижней чакр в едином синхронизированном энергетическом потоке. Таким образом, женственность, как и мужественность, следует признать как проявления высшей природы человека.
К сожалению, в нашей стране женственность всегда очень мало ценилась. Особенно в те времена, когда женщин призвали заменить мужчин на тракторах, и они откликнулись на призыв. А видели ли Вы когда-нибудь сиденье у типичного советского трактора? Это голый стальной лист, постоянно вибрирующий при работе мотора… Тогда считалось, что декретный отпуск после рождения ребенка 2 месяца — вполне достаточно. А потом — на работу, а детей — в ясли, общество воспитает…Однако, отсутствие удовлетворительного грудного вскармливания, как показал еще З.Фрейд, приводит развитию пристрастия к курению и алкоголизму, как к способам компенсации бессознательно ощущаемой фрустрации. Теперь мы думаем, что делать с миллионами алкоголиков?
Почему происходят искажения в женственности и мужественности? Отчасти мы уже ответили на этот вопрос выше. Конечно, все истоки искажений находятся в раннем детстве. Развитие женственности зависит от отца, а развитие мужественности от матери. Чтобы развивалась мужественность в мальчике, его матери необходимо поощрять его активность, самостоятельность, гордость и смелость. Ей надо восхищаться его успехами и подвигами, выражать уверенность в том, что он сможет добиться того, к чему стремится. Подавление мужской силы и самостоятельности матерью (реже тираническим отцом) приводит к развитию пассивности и слабости, инфантильности и трусости.
Чтобы в девочке развивалась женственность, отцу необходимо восхищаться ее красотой и нежностью, она должна чувствовать защиту с его стороны и уважение к ее женским занятиям, например, к игре в куклы или любви к тому, чтобы вертеться перед зеркалом и наряжаться. Если отца нет или он слишком слаб, чтобы защитить девочку, то она будет формировать в себе мужские черты для самозащиты. Если же отец выражает явное предпочтение мальчикам, то она невольно будет формировать в себе мальчишеские черты, чтобы ему понравиться.
Например, женщина, явно проявляющая черты мужского соревнования и упрямства, рассказывала, что когда она родилась, то ее отец вообще не хотел брать из роддома, а когда мать ее принесла домой, то три дня лежал, отвернувшись к стене, обиженный на мать, что та родила девочку! Понятно, почему в ней развились мужские черты. «Все-таки он меня признал! Когда я окончила технический вуз», — гордо заявила она.
То есть, те или иные обстоятельства, порождающие в девочке разочарование в собственной женственности, а мальчике — в собственной мужественности, приводят к разнообразным искажениям в развитии этих важнейших качеств. Все мы люди, все мы — «человеки», но если мужчине сказать, что он вообще не мужик, то это его глубоко оскорбит. Не менее жестоким оскорблением будет для женщины, сказать ей, что она вообще не женщина. Потому что наша половая идентичность, наша мужественность и женственность нам действительно очень дороги.
Пример восьмой. «Я докажу тебе, что я настоящий мужчина»
Молодая девушка испытывала сильные депрессивные состояния. Она училась в институте, но, ни с кем не общалась. Прикосновения к руке вызывали у нее ощущение боли, у нее не было никакого сексуального опыта в 23 года. Зато были суицидальные попытки, она не понимала женщина она или мужчина, и подумывала, не поменять ли ей пол хирургическим путем.
В детстве она узнала, что папа очень хотел мальчика, поэтому она старалась быть не просто мальчиком, но самым лучшим мальчиком. Она лихо перепрыгивала через поваленные деревья, гуляя с папой. И все было хорошо, до 5 лет, когда родился брат. Папа предпочел настоящего мальчика, а она осталась ни с чем, но уже не знала, кто она. Быть мальчиком она не могла, но вернуться в девочки — тоже. Она росла в ненависти к мальчикам и никому не позволяла относиться к себе как к девочке. В школе она носила тяжелые ботинки и била ими мальчиков по ногам. Она была постоянно напряжена, ни с кем не разговаривала, в ней был сосредоточен огромный заряд гнева.
История работы с ней полна драматических историй и интересных открытий. Расскажу только один эпизод. Анализируя ее рисунок фигуры человека, я понял, что она что-то хочет кому-то доказать, но что именно я ей не сказал. Она догнала меня на лестнице и спросила:
— Я чувствую, что Вы не все рассказали мне… Говорите, Николай Дмитриевич.
— Ты хочешь доказать, что ты настоящий мужчина, — сказал я, — и мы оба знаем, кому ты это доказываешь. Значит, ты его любишь. А значит, ты женщина, именно по этому, ты так стараешься до сих пор. Значит, твоя природа женская и я советую тебе вернуться к женственности, а не менять пол.
Ее ответ меня поразил:
— Это что же, семнадцать лет труда коту под хвост?!
— А ты что же надеешься, потратив еще несколько лет, добиться результата?
Тут она опешила:
— А как это сделать? Я даже не знаю, что такое женственность.
— Нет, ты знаешь. Ты не можешь не знать того, что все время подавляешь. Ты столько лет боролась против своей женственности, теперь просто позволь ей проявиться…
Она ушла очень недовольная, но через пару месяцев сказала, что позволила себе не подавлять свою женственность:
— Что с папой стало твориться! Он стал бегать вокруг меня на цыпочках: «Доченька, посмотри, что тебе папочка купил…» А у меня одна мысль: «Стулом бы тебя папа — по голове!»
Она продолжала злиться на него, так его и не простила.
Она очень похорошела. Вскоре к ней стали приставать мужчины, сначала это вызвало шок, она советовалась, со мной, что делать в этих случаях, но потом ей это даже понравилось…
Считается, что мужчина и женщина обмениваются энергией во время занятий любовью. Да, но женщина отдает мужчине избыток своей мужской энергии и получает от него избыток его женской энергии. Занимаясь сексом с женщиной, мужчина не только получает оргазм, но и подтверждает свою гордость и силу. В результате полового акта женщина становится еще больше женщиной, а мужчина еще больше мужчиной.
Некоторые женщины жалуются на слабую сексуальную активность своих мужей или на их постоянные измены, однако, выясняется, что такое поведение мужчин порою предопределяется сильно развитыми мужскими качествами их жен. В этом случае мужчина иногда чувствует, что его принуждают к сексу, что его контролируют и подозревают, что его лишают права на инициативу, что с ним спорят, скандалят, заставляют оправдываться… Тогда он не испытывает гордости от того, как он замечательно справился со «своим делом». Он не хочет бороться с женщиной и уходит от общения, избегает секса с ней, но получает удовлетворение от мужских побед на стороне. Порой он даже хочет, чтобы жена поймала его на измене и тогда поняла, что он ценный мужчина, а она несправедливо его унижает и недостаточно любит. Результат, конечно, получается обратный, потому что жена понимает факт измены как доказательство того, что это он не ценит в ней женщину и унижает ее.
Пример девятый. Именно это происходило с одной супружеской парой. Другая женщина давно бы уже развелась, потому что череда измен мужа не поддавалась подсчету. Периодически эта женщина находила у него припрятанный второй мобильный телефон, переполненный посланиями от целой череды женщин и его ответами им. Она скандалила, рыдала, заставляла его ходить на консультации к психологу. Ничего не помогало, создавалось впечатление, что мужчина просто сексуальный маньяк, который не может преодолеть своего пагубного влечения, как алкоголик или наркоман. Он не хотел разрушать семью и она тоже, но ничего не помогало. Временные успехи случались, но потом все повторялось вновь.
Но психолог обратил внимание, что эта женщина при всей ее красоте, явно обладала лидерскими чертами, всегда спорила с мужем, старалась его контролировать. Она буквально принуждала его к сексу, и всегда обвиняла его, даже когда все было хорошо. Либо припоминала недалекое прошлое, либо, рыдая «вопила», что он все равно будет ей изменять в будущем. Оказалось, что она с детства проявляла мужские черты, потому что ее отец одно время был наркоманом, и она не ощущала мужской защиты, она считала, что должна защищать свою мать. Она дралась с мальчишками и защищала двоюродного брата, она выработала в себе твердость, решительность и деловитость.
После того, как она решилась отказаться от выработанных ею мужских качеств и принять свою женственность, все в ее жизни переменилось. Муж без всякого понукания с ее стороны стал проявлять частую сексуальную активность по отношению к ней, и она впервые стала чувствовать полное удовлетворение от их отношений. Ей больше не хотелось с ним спорить, настаивать именно на своих решениях, контролировать его и выискивать признаки измены. «Даже, если у него кто-то есть, мне все равно, потому что я чувствую, как он хочет меня, как он ко мне тянется!» — сказала она. Он стал заботиться о ней, все время звонить ей по телефону или присылать ласковые смс, дарить цветы и т.д. Он тоже отметил, что жена поразительным образом изменилась, что он чувствует себя настоящим мужчиной рядом с ней и ему не нужны никакие другие отношения.
Пример десятый. Студентка меня спрашивает: «Николай Дмитриевич, можете посоветовать, я не понимаю, выходить ли мне замуж за моего молодого человека или нет!»
Отвечаю: «Ну, я даже его не знаю, как я могу советовать?! Это же каждый решает сам. А что заставляет тебя сомневаться?»
— Да вот мы решили пожениться в октябре. И он привел меня в свою семью, познакомиться. Он вообще у меня такой высокий, сильный, плечистый. Настоящий мужчина, в ФСБ работает. У него и папа, и мама тоже в ФСБ работают. Он привел меня к ним домой, на кухню, там они меня встречают, и я была поражена! Его папа в переднике, стоит и жарит оладушки, и говорит мне таким нежным голосом: «Ну чем тебя, деточка, угостить?» А мама его (у нее даже как усики по углам губ видны) сидит за столом и читает газету «Спорт»! И она говорит, не поднимая глаз, таким властным голосом, с мужскими интонациями: «Я слышала, что вы решили в октябре пожениться? Нет, это рано. Мы будем весной жениться!» А мой молодой человек дрожит весь, ничего ей возразить не может, просто онемел. Вот я и думаю, и зачем мне такой муж?!
Итак, подведем итоги. Женственность и мужественность нужны друг другу, они не конкурируют между собой, а любят и поддерживают друг друга. Все точно сформулировано, не женщина и мужчина притягиваются друг к другу, а женственность и мужественность, чтобы объединиться в целостность. Целостность предполагает «полный пакет» женских и мужских качеств в семье, поэтому в паре люди дополняют друг друга, они не могут быть одинаковы. Плюс притягивается к минусу, а плюс от плюса или минус от минуса отталкиваются. Этот закон абсолютно неумолим, как законы Ньютона.
Сложилось мнение, что мужчина — это рыцарь, а женщина — фея. Если все феи вдруг станут рыцарями, кого будут любить рыцари? Вопрос риторический. Чем больше будет в обществе сильных и мужественных женщин, тем больше будет слабых и неуверенных мужчин и гомосексуалистов. Потому что сильная женщина неизбежно подменяет собой мужчину и воспитывает слабых и инфантильных сыновей, подавляет в них мужественность.
Женственность и мужественность могут быть свойственны как женщинам, так и мужчинам, но всем лучше, если ими наделены люди в соответствии со своей природой. Женственность это красота и нежность, а также спокойствие и гибкость, умение избегать конфликта и создавать гармонию, это забота и кормление, это умение дарить счастье детям и мужчине, сохранять мир внутри дома. Мужественность — это гордость и сила, это инициатива и смелость, это защита и добыча ресурсов, это покровительство и умение дарить уверенность в благополучии, создавать условия для роста, развития и процветания. Женщина заинтересована в мире и спокойствии для развития детей, она ориентирована на целое, на семью. Мужчина более ориентирован на войну и достижения, на продвижение лично себя. Наш мир накренен в мужскую сторону. Похоже, что бессознательно все считают, что есть только один пол — мужской. Бороться надо не за право женщин быть мужчинами, а за поднятие значимости женственности, за защиту женщин, избирающих женский путь.
Именно миролюбия, способности улаживать конфликты и достигать гармонии в отношениях, заботливости и терпимости к людям, внимания к детям, стремления к сохранению целого, заботы об экологии так не хватает в нашей действительности!
С другими сутрами известного российского психолога Линде Николая Дмитриевича, кандидата психологических наук, профессора Московского института психоанализа Н.Д. Линде, вы можете ознакомиться в его книге «Психологические Сутры. Психология для реальной жизни» (М.: Беловодье, 2013. — 256 с.) — живом размышлении профессионала, влюбленного в свою профессию и рассказывающего нам самые разные, иногда очень увлекательные, истории из своей психотерапевтической практики.
Femininity — обзор | Темы ScienceDirect
5.3 Национальная культура и организационное поведение
Поскольку в этой книге делается попытка понять отношение руководителей к реформе регулирования в различных национальных контекстах, соответствующая литература включает исследования, посвященные национальным культурным различиям и их влиянию на поведение организаций. Общепринятое мнение о культуре в основном отражает представление Хофстеде о культуре как «коллективном программировании разума, которое отличает членов одной группы или категории людей от другой» (Hofstede, 2001).Более того, наиболее широко используемая структура для категоризации национальных культур — это система, разработанная Хофстеде во время его знаменитого консультационного проекта, проведенного для IBM в 1960-х годах (Hofstede, 1980). В книге Хофстеде 1980 года, которая возникла в результате этого проекта, были выявлены систематические различия между культурами по четырем измерениям: дистанция власти, индивидуализм / коллективизм, избегание неопределенности и мужественность / женственность. С 1980 г. первоначальный тезис Хофстеде и его последующее обновление, озаглавленное «Последствия культуры»: сравнение ценностей, поведения, институтов и организаций в странах (Hofstede, 2001), вдохновили тысячи эмпирических исследований аспектов культурных ценностей Хофстеде (Kirkman, Lowe, & Gibson, 2006; Taras, Kirkman, & Steel, 2010) — исследования, которые продолжают появляться и остаются актуальными (Gelfand, Erez, & Aycan, 2007; Tsui, Nifadkar, & Ou, 2007).
Не все, кто работает в области межкультурных исследований, одобрили модель Хофстеде. Некоторые приняли вариации его модели или приняли другую точку зрения, не отличаясь фундаментальными принципами (Bond, Leung, Au et al., 2004; Schwartz, 1994, 2004, Schwartz, 1994, Schwartz, 2004; Smith, 2004), в то время как другие выразили более фундаментальные взгляды. сомнения. Китайма (2002), МакСвини (2002) и Миллер (2002), например, поставили под сомнение ценность характеристики изменчивости наций с точки зрения измерений и выступили за более широкое использование более качественного анализа культуры.В 2004 году Хаус и его коллеги опубликовали результаты своего масштабного исследовательского проекта в 62 странах, в котором приняли участие более 160 исследователей из многих частей мира (проект GLOBE). Публикация этого отчета вызвала бурную дискуссию между Хофстеде (2006) и лидерами проекта GLOBE (Хаус, Хангес, Джавидан и др., 2006) по таким вопросам, как предпочтительные способы концептуализации и измерения культуры, а также роль богатство культурного становления и изменения.
Что важно для целей этой книги, так это то, что конструкт культурных измерений Хофстеде остается наиболее широко принятым из всех подобных конструктов среди исследователей кросс-культур.Это также конструкция, которая постоянно исследовалась и улучшалась Хофстеде и его сотрудниками на протяжении многих лет, начиная с 1980 года. Последняя экспликация (Hofstede, Hofstede, & Minkov, 2010) культурной парадигмы Хофстеде включает в себя идеи кросс-культурных исследований вплоть до 2010 года. и был принят в этой книге как наиболее подходящая парадигма для использования при разработке концептуальной основы, лежащей в основе исследований, проведенных в этой книге.
Hofstede et al. (2010) исследуют шесть измерений национальной культуры: дистанцию власти, индивидуализм / коллективизм, мужественность / женственность, избегание неопределенности, долгосрочную ориентацию (китайская система ценностей) и снисходительность против сдержанности.Особое значение для данного исследования имеет идея о том, что мужские культуры (например, Япония) отражают доминирование жестких ценностей, таких как достижения, напористость, конкуренция и материальный успех, которые почти повсеместно связаны с мужскими ролями. Напротив, женские культуры сосредоточены на нежных ценностях, таких как личные отношения, забота о других и качество жизни. Кроме того, женские культуры (например, Швеция) также характеризуются менее четкими гендерными ролями.
Что касается аспекта мужественности / женственности в национальной культуре, Hofstede et al.(2010) сообщают, что китайское общество лишь немного более мужественно, чем индийское, и что ни одна из стран не ориентирована ни на мужскую, ни на женскую крайность. По шкале, где 0 представляет самое женское общество, а 100 — самое мужественное, Китай получает 56 баллов, а Индия — 44. Эти две страны гораздо более различаются, когда дело доходит до измерения индивидуализма / коллективизма национальной культуры, при этом Китай гораздо более коллективистский (20 ), чем в Индии (49) (где 100 представляет собой наиболее индивидуалистическое общество).Hofstede et al. (2010) также обнаружили, что:
Во всем мире нет взаимосвязи между мужественностью или женственностью культуры общества и распределением занятости между мужчинами и женщинами. Непосредственная связь между позицией страны в этом аспекте и ролями мужчин и женщин существует только в семье. Вне дома исторически преобладали мужчины, и только в более богатых странах — и это только недавно — женщины в любом количестве были достаточно свободны от других ограничений, чтобы иметь возможность войти в мир работы и политики наравне с мужчинами.Женщины из низшего сословия и раньше вступали в трудовые организации, но только на низкостатусных, низкооплачиваемых должностях — не из-за потребности в самореализации, а из-за необходимости материального выживания семьи. Таким образом, статистика не показывает взаимосвязи между долей женщин, работающих вне дома, и степенью женственности в стране. В более богатых женских странах больше работающих женщин на более высоких технических и профессиональных должностях (Hofstede et al., 2010, p. 168).
Это последнее наблюдение — что между более богатыми странами существует разница между женской и мужской культурами, причем в первой из них больше работающих женщин на более высоких уровнях рабочей силы — не относится к двум развивающимся странам, которые являются предметом этого исследования. учитесь, когда речь идет о женщинах на досках.В Китае, где считается более мужской культурой, больше женщин на руководящих должностях. Как Hofstede et al. (2010), однако, также осторожно отмечают: «Женская сторона управления открывает возможности в любой культуре для женщин-менеджеров…». Другими словами, женщины могут обладать определенными навыками и характеристиками, которые обеспечивают конкурентное преимущество в любой культуре, даже мужской, над их коллегами-мужчинами (Kay & Shipman, 2014).
Ду, Чжан и Ми (2012) анализируют умную силу 4 женских стилей лидерства в китайском контексте и подчеркивают преимущества гибкого, коллективного, интуитивного и ориентированного на людей лидерства в мужской сфере корпоративного лидерства.Вполне возможно, что, по крайней мере на ранних этапах экономического развития, преимущества женского стиля лидерства более очевидны и легко узнаваемы в мужской культуре, чем в женской. Это могло бы объяснить способность женщин быстрее продвигаться вперед в модернизации Китая, чем в Индии за тот же период.
С другой стороны, возможно, что более коллективистский характер китайской культуры с большей готовностью способствует продвижению женщин, чем более индивидуалистическая культура Индии.Однако это кажется маловероятным, учитывая то, что Минков обнаружил в 2007 году, что сильная внутригрупповая сплоченность (которую Хофстед определяет как центральный аспект культурного коллективизма) коррелирует с «твердым согласием, что мужчины становятся лучшими лидерами, чем женщины» (Hofstede et al., 2010, стр. стр.98). Другие объяснения более высокой представленности женщин в корпоративном руководстве в Китае по сравнению с Индией включают более эффективное соблюдение законов и нормативных актов, направленных на повышение гендерного равенства, меньшую долю экономики и рабочей силы в неформальном секторе (который в Индии поглощает большую долю экономически активных женщин) и / или более высокий ВВП на душу населения в Китае.
Используя более свежие данные и обновленные на основе более свежей литературы, последняя версия культурной основы Хофстеде способна уловить недавние изменения в социально-политической среде и на рабочем месте в таких странах, как Китай и Индия (Ghemawat & Reiche, 2011) , а также обнаруживает сильную преемственность. И в китайском, и в индийском обществе по-прежнему существуют очень разные гендерные роли для мужчин и женщин (Pew Research, 2010; Singh, Zhao, & Hu, 2005) — черта, связанная с мужской культурой.Тем не менее, оба общества также придают большое значение личным отношениям в бизнесе, общественной и частной жизни (Mohanty, Russo, & Lourdes, 1991; Yum, 2014) — что Хофстеде охарактеризовала бы как принадлежность к женской культуре.
Культурный анализ в стиле Хофстеде имеет множество ограничений. Он не признает роль государства-активиста в такой стране, как Китай. Также в анализе Хофстеде не признается существование культурных различий между регионами внутри одной страны, и эта книга действительно стремится исследовать.Однако концепция Хофстеде предупреждает нас о важности культурных различий и помогает объяснить различия в отношении к идее гендерного разнообразия в организационном лидерстве. Чтобы преодолеть негативное и стойкое отношение к институциональным изменениям, новые меры регулирования необходимо адаптировать к конкретным культурным, социальным, политическим и экономическим условиям общества, в котором должны осуществляться изменения. Таким образом, концепция Хофстеде для категоризации национальных культур была изучена как потенциальный инструмент для оценки воздействия конкретных реформ регулирования в конкретных национальных контекстах (Gorga, 2006; Wrathall, 2003).
Роль женской психологии в росте, преобразовании и изменении | Дженни Андерссон | Activate The Future
Что мы можем узнать из истории Psyche & Eros? Часть 2
Мифы говорят нам вещи, которые верны для эпохи и для всех людей в этой эпохе или эпохе. Одним из наиболее поучительных мифов для понимания ценности женской психологии в нашу нынешнюю эпоху — эпоху драматических перемен и хаоса — является история Психеи и Эроса. Этот миф разделяет с нами мощную роль, которую женская психология играет в активизации сдвигов в сознании.
Если мы рассмотрим три основных способа, которыми мы можем действовать в поддержку этих неспокойных времен — Защитить и сохранить, Пересмотреть системы для жизни и активировать Сдвиг сознания — мы увидим, что это мощно для нашего текущее время.
Прежде чем мы перейдем к тому, что мы можем узнать из самого рассказа, нам нужно кратко остановиться на двух основных элементах женской психологии. И напоминание о том, что это , а не гендерная история.Женская психология присутствует во всех полах, она более доминирует в том полу, который больше всего отождествляется с женским или женским.
Афродита — богиня женственности. Она родилась, когда Кронос, сын Урана, отрезал гениталии своего отца и бросил их в море, которое затем было оплодотворено. Родилась Афродита. В отличие от этого, Психея была рождена из нескольких капель, упавших на землю. Афродита, рожденная на море, обладает океанической мощью, почти неприступной в своем величии.Приливная волна глубокой энергии. У Афродиты есть зеркало, чтобы она всегда могла видеть себя. Действуя в мире как зеркало, мы встречаем Афродиту в человеке, который отражает нам то, что мы есть на самом деле, а не то, что мы проецируем на других. Она воплощена в архетипе властной свекрови. Она служит личному развитию; это Афродита владеет своей болезненной силой для перемен, которые мы чувствуем, когда «уколами» стремимся к личному росту. Новая энергия, которая хочет появиться, должна постоянно сдерживаться старой энергией — это то, что дает ей силы продолжать путь роста.
Психея родилась на суше — из капли росы, упавшей с небес, — что ознаменовало отход от первобытной энергии глубокого океана. Она одинокая, бессловесная, обычная невинная, которая не может найти мужа и часто чувствует себя не связанной с другими в мире, которые заботятся о ней, но держатся на расстоянии от ее чистоты и красоты. Я часто встречал супермоделей в своей ранней карьере в бренд-коммуникациях. Совершенно физически красивых женщин, которым часто поклонялись издалека, им было трудно найти более глубокие отношения с одним человеком.Мэрилин Монро могла бы символизировать такой архетип.
Очень сокращенная версия Истории Психеи
Отец Психеи, отчаявшись найти мужа для одинокой Психеи, обращается за помощью к оракулу. Афродита, как оракул, объявляет, что Психея будет замужем за ужасающей фигурой Смерти и будет прикована цепью на вершине горы, где она встретит его. Соответственно, ее родители организуют «свадебную» процессию, которая больше похожа на похороны, в гору. Она готова к большим психологическим изменениям.
Афродита, используя свою регрессивную тенденцию блокировать эволюцию и изменения, — во многом она является голосом традиции — приказывает своему сыну Эросу (Купидон, Амор) стрелять стрелами в Психею, чтобы она влюбилась в Смерть. Но увидев Психею, Эрос случайно уколол себя одной из своих стрел, влюбляется и уносит ее с помощью Западного Ветра в рай.
Эрос дает обещание, что она никогда не взглянет на его лицо и не задаст ему вопросов (обычное дело в браке для многих женщин!).Это способ, которым Эрос пытался сдержать женское требование роста и эволюции.
Сестры Психеи приходят к ней, завидуя ее вновь обретенному счастью, и подталкивают ее задавать Эросу вопросы и смотреть на него. Они предлагают ей взять в их комнату лампу и нож, а когда Эрос уснет, зажгите лампу и отрубите ему омерзительную голову. Когда она делится этим с Эросом, он предупреждает ее, что ее будущий ребенок будет смертным и девочкой, и что он ее бросит. В конце концов Психея уступает мольбам сестры, но, когда она видит, что ее муж — бог, случайно уколола себя одной из его стрел в своем удивлении, и она влюбляется в него.Масло из лампы пробуждает Эроса, и он убегает от нее, бросая ее за пределы райского сада. Оба глубоко ранены. Эрос сбежал к своей матери Афродите. Психея хочет убить себя.
Стремление психеи к самоубийству сигнализирует о возможности выхода на новый уровень сознания. У женщины реакция на прикосновение бессмертного у мужчины происходит иначе. Мужчина отправляется на поиски Грааля. Женщина должна замолчать или упасть в обморок. Это то, что делает Психея.Она идет к реке, возможно, чтобы покончить с собой или обрести глубокую тишину. Пан, бог дикости, неконтролируемый, самовлюбленный, сидит у реки и отговаривает Психею от ее самоубийства. Он говорит ей, что она должна обратиться за исцелением к богу любви Эросу. Эрос в настоящее время находится под контролем Афродиты.
Подобно Парсифалю, который ведет поиски повсюду, Психея пробует почти каждую богиню, кроме Афродиты, но никто ей не поможет. Наконец она идет к Афродите, которая дает ей четыре задания.Четыре задачи — это, пожалуй, одна из самых ярких историй женского развития. Хотя есть много аналогий с мужской психологией, для женщин мало.
Задача первая: Сортировка семян . Психея должна перебрать огромную кучу семян до наступления темноты. Как и ожидалось, она хочет покончить жизнь самоубийством. На помощь ей приходит армия муравьев. Муравьиная природа примитивна, инстинктивна, приземленна. Чувства, ценности, время, границы — это прекрасные площадки для сортировки, они особенные для женщины и женственности.
Задача вторая: сбор золотого руна . Психея должна пересечь реку и собрать золотое руно очень агрессивных баранов. Снова Психея падает в обморок и направляется к реке, чтобы броситься в нее. Как раз в тот момент камыши шепчут ей, что она должна пойти ночью и собрать обрывки шерсти, застрявшие на заборах и ветвях. Она должна избегать силы барана, которая представляет собой великое инстинктивное, агрессивное мужское качество, которое является нуминозным и может подавить. Она должна взять достаточно этой силы, чтобы удовлетворить Афродиту.
Задача третья: Наполните хрустальный кубок водой из Styx . Стикс — река, охраняемая монстрами, и к ее берегу просто невозможно ступить ногой. Как и следовало ожидать, Психея падает в обморок и настолько напугана, что даже не может плакать. К ней подлетает орел, берет кубок, и летящий поток опускает кубок в воду и наполняет ее.
Задача четвертая: Мазь Персефона . Психея должна отправиться в Подземный мир и попросить у Персефоны шкатулку с ее мазью красоты.Верная формации, Психея взбирается на высокую башню, чтобы броситься в ужас перед грандиозностью задачи. Но в башне она находит руководство, ее интуиция вела ее хорошо. Она должна найти передышку Аида, где путь ведет к Дворцу бога подземного мира Плутона. Она должна взять в руки два ячменных лепешка, две полпенсовых монеты в зубах, много сбережений ее храбрости и энергии, чтобы ее не отвлекали другие события.
Идя к реке, она видит человека с хромым ослом, нагруженным палками.Несколько палочек падают на землю, и она помогает ему поднять их, тратя часть своей ценной энергии. Когда она пересекает реку с паромщиком, утопающий взывает о помощи, но она должна ему отказать. Прибыв в Аид, она встречает трех старух, плетущих судьбу, но должна пройти мимо и не обращать на них внимания. Затем она противостоит Цербере, трехголовому псу. Здесь ячменный пирог пригодится. Один держит три головы отвлеченными в драке, когда проходит мимо.
Она наконец-то в зале Персефоны и помнит совет, который она получила в башне, и принимает только легкие закуски, отказываясь от соблазна роскоши.Она просит мазь красоты, и ей дают ее, после чего она возвращается по своим следам, используя свой последний ячменный пирог для трехголовой собаки и свою последнюю монету для перехода через реку.
Достигнув другой стороны, Психея поддается искушению заглянуть в горшок с красотой и сразу же погружается в глубокий сон. Эрос, видя бедственное положение возлюбленной, умоляет богов помочь. Зевс созывает всех богов вместе, и Психея получает напиток бессмертия, чтобы она и Эрос могли жить вместе в гармонии как мужчина и жена.
Что история Психеи учит нас о силе женской психологии в системных изменениях
В этой истории так много уроков для современного женского лидерства, и для будущего общества трудно охватить их все. В этой книге нас больше всего интересует, что поможет женщинам, активно участвующим в системных изменениях, поэтому я не буду комментировать указания в этой истории об отношениях между мужчинами и женщинами. Однако здесь есть карта, которая может помочь нам в реинтеграции мужской и женской психологии в реорганизацию общества, и это те моменты, которые я хочу попытаться выделить.
- Самым важным моментом в первой части рассказа является парадокс эволюции . Афродита приговаривает Психею к смерти, но также является свахой, устроившей свадьбу, против которой она выступает. Наряду с побуждением к сознательной эволюции всегда есть побуждение к регрессу и шагу назад к тому, как все было раньше. Я испытал это как колебание между уверенностью и страхом, знанием и незнанием, — это немного похоже на то, как часть меня вытащили через портал в другой мир (как Dr Who для тех из вас, кто является фанатом научной фантастики), а часть меня пытается жить в существующем мире.Если бы я знал, что это ожидаемая часть процесса роста, возможно, я бы справился с этим намного лучше и пошел бы быстрее? Я никогда не узнаю. Но я бы хотел, чтобы другие участники путешествия знали, что это произойдет, потому что тогда, возможно, они смогут справиться с этим лучше, чем я. Возможно, Юнг, однако, сказал бы, что вы должны прийти к этому пониманию в одиночку. Я сам в это не верю.
- Задание вопросов . В отношениях, наверное, каждый мужчина надеется, что его партнерша не будет задавать ему никаких вопросов — на многих уровнях! Согласно старым патриархальным представлениям о браке женщины не задавали вопросов.Тем не менее, для целей этого системного изменения история говорит нам, что , задавая сложные вопросы, является важной частью сдвига сознания . Нам необходимо создать психологически безопасные места для сложных разговоров. Мы не должны избегать того, чтобы быть людьми, провоцирующими сложные разговоры. Я вижу, что эту инструкцию воплощают такие люди, как Коанн Викорен Скайзиниарц из Sustainable Brands, Салли Урен из Forum for the Future, Изабель Карлайл из Bioregional Learning Center, Сью Риддлстоун из Bioregional, Эллен МакАртур и многие другие.
- Бросить вызов старому : привнести новое сознание представлено двумя сестрами, убеждающими Психею нарушить свое обещание, данное Эросу. Задача здесь состоит в том, чтобы не застрять в мыслях о том, что вы должны разрушать все, что приносит мужчина или мужская психология. Это должно быть оспорено, это должно быть разоблачено, но это должно быть сделано таким образом, чтобы это не было разрушительным для хрупкой психологии человека. Это может означать, что ненасильственное общение, например, важно для нас.Это также говорит нам о том, что менее красивые аспекты нашей природы хорошо служат нам. Так что инструкция — не выбрасывать ребенка вместе с водой из ванны в процессе опорожнения. Чрезвычайно сложная задача для нас в наших нынешних экономиках.
- Лампа или нож? : лампа всегда символ сознания. Женский свет мягче, нежнее. Это свет раннего утра и сумерек. Его часто называют Luminea Natura, светом природы. Когда ей год, она проливает мягкий свет на предмет, она может производить преобразования .С ножом в руке она могла убить. Психея использует только лампу. Если сначала использовать лампу, есть вероятность роста. Проявляя мягкий свет на качества мужской психологии, мы можем выявить лучшее, что есть в ее природе — как бы сильно мужская психология ни боялась, что ее увидят такой, какая она есть на самом деле. Итак, наставление для нас состоит в том, что, хотя мы должны подвергать сомнению и бросать вызов со строгостью, мы также должны выявить хорошие качества человека, чтобы придать ему храбрость, которую он может получить только от его собственной анимы или женской психологии.Это голос, который говорит: «Давай сядем и поговорим об этом». Каждый мужчина боится этого приговора; это нужно слышать каждому мужчине, как и существующей патриархальной системе.
- Прикосновение к Божественному ; история Психеи показывает нам важность прикосновения к божественному, бессмертному, богу внутри. Это предполагает, что в западном обществе единственный опыт, который мы должны сделать, это когда мы «влюбляемся». Тот невероятный момент времени, когда вы становитесь слепыми ко всему остальному, испытываете ясность, сосредоточенность и дикий, потрясающий опыт.
Когда Психея видит божественное существо, которое является ее мужем, и когда он видит, что она видит его, они оба испытывают шок . Это потенциальный сдвиг в сознании, но он всегда вызывает сильную боль. Эрос летит обратно к Афродите и покидает Психею. Они оба изгнаны из рая. Они узнают .
Для большинства женщин их анимус или мужская психология бессознательно доминирует и диктует ее отношения с внешним миром в раннем подростковом возрасте. Именно в это время она может легче всего — не зная об этом — принять внешнее поведение мужской психологии.Это помогает объяснить, что альфа-самки за столом в зале заседаний ведут себя более агрессивно, чем мужчины. Это помогает понять подчиненное положение женщин следовать за Дональдом Трампом и поддерживать его. Это помогает понять, почему человеческому обществу потребовалось так много времени, чтобы поставить под сомнение патриархальный замысел общества.
Что это значит для нас сегодня? Задача для нас — найти способы намеренно получить доступ к этому опыту как женщины и как представители женской психологии — если это возможно.А затем управлять возвращением к человеческой обыденности, то есть управлять процессом изменения и сдвига в сознании, который затем вспыхивает. В некотором смысле шоковая тактика многих НПО — это попытка активизировать осведомленность в политических кругах и в обществе. Многие руководители целевых организаций, у которых я брал интервью для этой книги, испытали момент шока, часто неожиданно столкнувшись со смертью. Можем ли мы «произвести» эту активацию, чтобы ускорить сдвиг в сознании?
Следующие наблюдения относятся к путешествию после первого пробуждения . - Стоя на месте : в отчаянии Психея делает то, что ей нужно. Она стоит на месте. Она останавливается, но все еще восприимчива к знаниям. Она ждет активно, а не пассивно. В западной философии очень мало того, что помогает нам на этой стадии развития. Возможно, потому, что очень немногие люди дошли даже до этого. Сравнение, которое я могу провести для тех, кто занимается организационным дизайном и кто использовал Теорию U как процесс изменений, или для креативных директоров агентств, похоже на творческую паузу.Когда вы усвоили все доступные вам знания, вам придется мучительно ждать, пока они срастутся, сойдутся, синтезируются.
Психея идет к реке якобы для того, чтобы утопиться, но на самом деле она ищет новую пищу в самой жизни. Ее инстинкты верны, даже если внешне кажется, что она идет не в том направлении. - Паника : Психея встречает Пана на берегу реки. Пан — источник того, что мы называем паникой. Неконтролируемый взрыв плача — это опыт Пана.Совет здесь заключается в том, что если мы сможем правильно встретить энергию паники, эта энергия станет источником, который активирует следующий этап путешествия. Я рассмотрел стратегию использования паники — объявления чрезвычайной климатической ситуации — в предыдущем посте.
- Обретение любви и отношений снова: Пэн велит найти Эроса. Чтобы найти Эроса, бедной Психее приходится противостоять Афродите. Она пробует помочь каждому алтарю, кроме Афродиты. Здесь проводится параллель с «Поисками Грааля» Парсифаля.Когда она в конце концов сталкивается с Афродитой, она подвергается унижению перед тем, как получить 4 задания. Урок здесь в том, что после паники наступает период боли. Период обращения за помощью. Период движения в неправильном направлении. Период постоянного отказа, пока не найдешь нужное место. Он обращается к , активизируя культуру экспериментирования , он обращается к , культивируя смирение и благодарность . Это говорит о невидимости, которую ощущают женщины, когда они делают первый шаг вперед с собственным мнением, поддержкой, проектами, активациями.Это говорит о важности взращивать радость . В этом фрагменте истории есть о чем подумать!
Теперь мы подошли к задачам, мы наконец получили инструкции, что делать !! - Поймите, что нужно сохранить. : Психея идет в башню. Башня представляет собой культурное наследие нашей цивилизации. В нем содержится инструкция, которая предполагает, что нам нужно полностью понять коренные причины необходимости этого путешествия.Нам напоминают искать понимание и, возможно, пойти в место , чтобы огорчить , прежде чем отправиться в путь.
- Знания женщин и мудрых: посещение башни символизирует извлечение уроков из прошлого. Сообщество и обучение у других женщин жизненно важно. Нам есть чему поучиться у предыдущих активистов, писателей, психологов — от Святой Терезы Авильской до Джасинды Ардерн — чему мы можем научиться из путешествий других женщин. Изучение истории и других культур важно — восток, запад и местная мудрость помогут нам.
- Ищите разум природы . В первом из трех заданий помощники Психеи приходят из природного мира; муравьи, камыши и орел. Это говорит нам о том, что партнерство с природой дает мощный источник энергии. Мы видим, как это проявляется повсюду в диалоге о будущем землепользования, продовольствия и восстановительного сельского хозяйства. В появлении биомимикрии, экологического дизайна и практики пермакультуры.
- Найдите свое инстинктивное «Я» и доверяйте ему: Муравьи олицетворяют инстинктивную природу, уникальную способность женской психологии решать, что нужно делать — как в практической жизни, так и в нашем внутреннем развитии.Умение защитить себя от опасностей эго, депрессии, суицида. Это один из ключевых элементов женской психологии, который мы утратили в нашу нынешнюю эпоху, и жизненно важно восстановить его — индивидуально, организационно, культурно.
- Слушайте края : камыши растут там, где вода встречается с землей. Это говорит о том, что нам нужно искать и культивировать энергию, которая находится на краю миров, общества, организаций. Места, где земля под ногами сдвигается.
- Возьмите только ту силу, которая вам нужна: Психея предупреждена не противостоять насилию мужской силы барана, но найти способы обходить ее и преодолевать ее — тихо в темноте, и этого остатка шерсти будет достаточно. Здесь есть реальный вопрос для чего угодно, от организационного дизайна до отдельных женщин; сколько мужской силы достаточно, сколько слишком много, сколько слишком мало? Что мы используем и как правильно это используем?
- Шаг за шагом: хрустальный кубок олицетворяет эго.Он хрупкий и легко разрушается. Орел берет только один кубок за раз. Нам напоминают не идти на такие вещи, как бык в посудной лавке, а действовать осознанно, намеренно, вдумчиво — усваивая по одному уроку за раз. Это также напоминание о , воспитывающем терпение . Это очень сложно в сложном мире. На что мы обращаем внимание в первую очередь? С чего начать? Женственная природа наполнена необъятностью возможностей. Очевидно, многие эрудиты при изучении глубоко связаны со своей женской психологией.Это также ловушка, как признают многие нео-универсалы. Мы (я один) можем поймать себя в восторге от видения всего множества возможностей, когда мы соединяем точки на пути. Это не только подарок, но и отвлечение. Мы должны научиться управлять несфокусированным сознанием (см. Ниже). Нам нужно научиться развивать с орлиным взглядом , который представляет собой системное мышление — но затем видеть весь и сосредотачиваться на одной «жертве» за раз.
- Заключительное задание: в последнем задании история рассказывает нам о самом последнем этапе обретения женщиной сознания.Для отдельных людей это то, что в прошлой истории пытались сделать несколько женщин. Сейчас это становится все более распространенным явлением. В форме загадочно появляющихся «проводников» он настоятельно предлагает нам не пытаться пройти эту часть пути без помощи, которая нам поможет. Я выделил уроки в последнем задании ниже.
Обретение фокуса : Она должна избегать отвлекающих факторов, сберегать энергию и сосредотачиваться . Лазерное сосредоточение на конечной цели — вот что важно, забота о себе и управление сопротивляемостью, а также принятие страданий и потерь на этом пути.Есть особое предупреждение о том, что женские черты щедрость и доброта могут отвлекать внимание , поэтому их следует использовать только для достижения цели. В последней части этого предложения есть целая книга, но здесь достаточно сказать, что это проблема, которой нужно остерегаться. Это был один из самых сложных аспектов моего собственного пути, и во многих отношениях я застрял здесь. Меня отвлекает мое собственное «видение» множественных взаимосвязанных кризисов в мире, и я не могу выбрать, где действовать, и мне мешает радикальная щедрость.
Ничего не получая : когда Психея заглядывает внутрь гроба, она ничего не видит, но теряет сознание, глядя. Это самая опасная часть всего ее путешествия. Это путь к тому, чтобы стать твердым и далеким духовным существом — это один из вариантов, но он ведет во тьму. В наших нынешних обстоятельствах это может быть сродни тому, как полагаться на технологии, чтобы спасти нас.
«Ничто» представляет собой нечто глубокое, что сродни невидимому, непознаваемому дару и тайне исцеления. Я могу сказать вам, что это то, что говорит анализ психологии, но я не могу говорить с опытом.Я еще не здесь. Некоторые из вас, читающие это, могут знать.
Любовь — это ответ : когда Психея теряет сознание, она активирует Эроса, который приходит ей на помощь. Ее внутренняя мужская сторона призывает к любви. « Только любовь может спасти тебя от жестокости частичной духовности ». Психея обретает собственное бессмертие в своем путешествии с Эросом, выполняет данное обещание и рожает дочь. Хотел бы я больше говорить об этом заключительном и последнем этапе. Я не могу. Я могу сказать, что вижу это в отдельных женщинах, которые, наконец, стали лидерами в этом безумном мире и наконец выбрали арену, на которой они будут сиять своим светом.Они могут быть молодыми, они могут быть старыми. Они больше не поддерживают мужчин, а по-настоящему руководят на равных. Я вижу его влияние внутри целых систем, проявляющееся через тех женщин и мужчин, которые руководят совместным творчеством с целью системных изменений. Я вижу это в таких инициативах, как GDH «Экономика счастья» в Бутане, или в правовых мерах, таких как Закон о благополучии будущих поколений в Уэльсе. Я вижу силу Афродиты в Грете Тунберг, особенно когда она находится в открытом море, когда я пишу этот блог, но она еще не достигла берегов любви.
Надеюсь, если вы зашли так далеко, для вас погасли какие-то огни. Я верю, что в это неспокойное время для нас есть действительно хорошие уроки мифологии. Это один небольшой отрывок из главы, посвященной повествованиям, в моей будущей книге. В оставшейся части книги я исследую стратегии в мире, которые помогают нам активировать этот сдвиг.
В нашей беседе на Connectle 27 августа я надеюсь, что мы сможем исследовать некоторые аспекты этой истории в нашей беседе о совместном творчестве и совместном лидерстве.Вы можете зарегистрироваться здесь.
Я глубоко обязан многим историкам и психологам и многому из них научился. Карла Юнга из Куса, но особенно работы Роберта А. Джонсона, которую я изучал много лет назад и которая теперь приносит для меня так много плодов. Почти все в этом отрывке вдохновлено его рассказами о психологии «Он и она». Я также благодарю свою Афродиту в виде моего юнгианского аналитика Уны, которого, к сожалению, больше нет с нами, но которая подтолкнула меня на этот путь 10 лет назад и с которой я участвовал во многих жестоких битвах на этом пути.
Мужественность и женственность — IResearchNet
Определение мужественности и женственности
Термины «мужественность» и «женственность» относятся к чертам или характеристикам, которые обычно ассоциируются с мужчиной или женщиной соответственно. Традиционно мужественность и женственность концептуализировались как противоположные стороны одного измерения, с мужественностью на одном полюсе и женственностью на другом. Согласно этому определению, высокая мужественность подразумевает отсутствие женственности, и наоборот.Другими словами, людей можно разделить на мужские и женские. Современные определения предполагают, что мужественность и женственность являются отдельными измерениями, учитывая возможность того, что люди могут одновременно обладать как мужскими, так и женскими атрибутами.
Однофакторный подход к мужественности и женственности
Исследование отношения интереса (AIAS) было первой попыткой измерить мужественность по сравнению с женственностью. Для разработки теста в 1930-е годы американским ученикам средней и старшей школы были предложены сотни пунктов шкалы, включая измерения отношения, эмоций, личностных качеств и профессиональных предпочтений.в окончательную версию меры были включены только те элементы, которые вызвали разную реакцию у девочек и мальчиков. Пункты, которые одобряла типичная девушка, такие как невежество, стремление к небольшому заработку и пристрастие к мытью посуды, получали баллы женственности. Пункты, которые одобрял типичный мальчик, такие как ум, стремление к большому заработку и неприязнь к высоким женщинам, получали баллы мужественности. Поскольку эти вопросы четко отражают гендерные стереотипы и ролевые ожидания, преобладавшие на момент разработки шкалы, ответы на эти вопросы могут просто отражать желание быть «нормальным» мужчиной или женщиной.Поэтому неудивительно, что AIAS был менее надежен, чем другие стандартные показатели личности, и не был связан с другими критериями мужественности и женственности (например, оценками мужественности и женственности учеников учителями). Из-за этих методологических проблем и отсутствия теоретической базы AIAS сегодня больше не используется.
Многофакторные подходы к мужественности и женственности
Современные шкалы мужественности / женственности отказались от однофакторного подхода в пользу многофакторных моделей.В 1970-х годах в Перечне половых ролей Бема (BSRI) была введена концепция андрогинности, позволившая сочетать два независимых измерения мужественности и женственности. Важно отметить, что элементы BSRI не были разработаны с использованием различий в ответах, типичных для мужчин и женщин, в отличие от AIAS. Вместо этого, BSRI был разработан, когда респондентов мужского и женского пола просили указать, насколько желательно для американского мужчины или женщины обладать различными чертами характера. Окончательная версия шкалы состоит из 20 элементов женственности, 20 элементов мужественности и 20 нейтральных элементов.Респонденты указывают, насколько каждое прилагательное информативно. Основываясь на этих ответах, люди могут быть классифицированы как женские (высокая женственность, низкая мужественность), мужские (низкая женственность, высокая мужественность), андрогинные (высокая женственность, высокая мужественность) или недифференцированные (низкая женственность, низкая мужественность).
Анкета по личным атрибутам (PAQ), еще одна мера мужественности / женственности, разработанная в 1970-х годах, также предполагает, что измерения мужественности и женственности являются независимыми измерениями.Пункты шкалы для этого показателя были разработаны аналогично разработке BSRI. Шкала состоит из 16 социально желательных пунктов, предназначенных для измерения инструментальных черт (например, конкурентоспособности), часто связанных с мужчинами, и экспрессивных черт (например, нежность), часто связанных с женщинами. Хотя BSRI и PAQ похожи по содержанию, они различаются по своему теоретическому значению.
В настоящее время BSRI используется в рамках теории гендерных схем для измерения степени типизации мужчин и женщин по признаку пола.Лица с типом пола (то есть мужчины, классифицируемые как мужские, а женщины — как женские) считаются гендерно-схематическими или используют гендер как способ организации информации в своем мире. Сильные гендерные схемы развиваются через четкую идентификацию с гендерными ролями, что, в свою очередь, приводит к установкам и поведению, соответствующим ожиданиям в отношении гендерных ролей. Таким образом, показатели мужественности и женственности по шкале BSRI отражают тенденцию концептуализировать мир с точки зрения мужчин и женщин.
Напротив, создатели PAQ отвергли представление о том, что существует один фактор, лежащий в основе мужественности, и один фактор женственности.Напротив, множественные гендерные феномены, такие как физические характеристики, профессиональные предпочтения и личностные черты, способствуют возникновению множества факторов, которые способствуют гендерной идентичности — или собственному чувству мужественности и женственности. Таким образом, с этой точки зрения оценки PAQ и BSRI не отражают глобальные концепции мужественности / женственности или гендерных схем. Скорее, они просто меры инструментальных и выразительных черт, одного из многих факторов, способствующих гендерной идентичности. Таким образом, оценки должны быть связаны с гендерным поведением только в той степени, в которой на них влияют инструментальность и выразительность.
Корреляты мужественности и женственности
В поддержку теории гендерной схемы первоначальные исследования показали, что баллы BSRI предсказывают поведение, связанное с полом, например заботу, свободу воли и выразительность. Например, в одном исследовании учащиеся, которые были отнесены к женским или андрогинным, демонстрировали более заботливое поведение при взаимодействии с младенцем по сравнению с мужскими или недифференцированными учениками. Однако создатели PAQ утверждают, что баллы BSRI позволяют прогнозировать только инструментальное и выразительное поведение.Эмпирические данные подтверждают это утверждение. Некоторые исследования обнаружили незначительную связь между BSRI и типичными показателями гендерного отношения и поведения или ее отсутствие. Неспособность предсказать родственные гендерные конструкции может указывать на психометрические недостатки или проблемы с лежащей в основе теорией.
Теоретически значимое измерение мужественности / женственности продолжает оставаться проблематичным. В настоящее время многофакторная перспектива мужественности и женственности с точки зрения гендерной идентичности получила более сильную эмпирическую поддержку, чем другие модели.Несмотря на теоретическую критику, как BSRI, так и PAQ остаются часто используемыми показателями в гендерных исследованиях.
Артикул:
- ,
- Бем, С. Л. (1974). Измерение психологической андрогинности. Журнал консалтинговой и клинической психологии, 42, 155-162.
- Липпа, Р. А. (2005). Пол, природа и воспитание. Махва, Нью-Джерси: Эрлбаум.
- Spence, J. T., & Helmreich, R. L. (1980). Мужская инструментальность и женская выразительность: их связь с установками и поведением в отношении половых ролей.Psychology of Women Quarterly, 5, 147-163.
Мужественность и женственность: их психологические аспекты, корреляты и предшественники: 9780292750524: Спенс, Джанет Т., Хельмрайх, Роберт Л .: Книги
Многие общества отводят мужчинам и женщинам четко различающиеся роли. Личностные различия, а также физические различия между мужчинами и женщинами используются для оправдания этих различных половых ролей, и женщины считаются более эмоционально и межличностными, чем мужчины, в то время как мужчины считаются более компетентными, ориентированными на достижения и напористыми, чем мужчины. женщины.Широко распространено мнение, что не только мужчины и женщины различаются, но и что обладание «мужскими» характеристиками исключает обладание «женскими» характеристиками. Эта биполярная концепция привела к определению мужественности и женственности как противоположностей. Принятие этой идеи заставило социологов и неспециалистов рассматривать мужчин и женщин, обладающих межполыми личностными характеристиками, как менее эмоционально здоровых и социально адаптированных, чем тех, у кого есть соответствующие сексуальные черты. Предыдущие исследования авторов и других авторов, проведенные почти исключительно с участием студентов колледжей, показали, однако, что мужественность и женственность не связаны друг с другом отрицательно, что поддерживает скорее дуалистическую, чем биполярную концепцию этих двух психологических измерений.Спенс и Хельмрайх представляют данные, показывающие, что дуалистическая концепция верна для большого числа групп, сильно различающихся по возрасту, географическому положению, социально-экономическому статусу и интересам, чья психологическая мужественность и женственность были измерены с помощью объективного инструмента — Анкеты по личностным атрибутам. , разработанный авторами. Показано, что многие люди имеют соответствующий половой тип; то есть мужчины, как правило, обладают высокой мужественностью и низкой женственностью, а женщины — наоборот.Тем не менее, значительное число мужчин и женщин являются андрогинными — с высокими как мужскими, так и женскими характеристиками — в то время как некоторые не обладают высокими ни тем, ни другим. Важно отметить, что авторы находят, что андрогинные люди демонстрируют большую самооценку, социальную компетентность и ориентацию на достижения, чем люди, которые сильны либо в мужественности, либо в женственности, либо не сильны ни в том, ни в другом. Одним из основных вкладов в работу является разработка нового многогранного показателя мотивации достижения (Опросник по ориентации на работу и семью), который может успешно использоваться для прогнозирования поведения как мужчин, так и женщин и связан с мужественностью и женственностью в оба пола.Помимо исследования коррелятов мужественности и женственности, авторы пытаются выделить родительские факторы, которые способствуют развитию этих характеристик и мотивации достижения. Книга включает анализ данных учащихся об их восприятии своих родителей, что позволяет авторам исследовать влияние родительской мужественности и женственности, а также родительского поведения и отношения к воспитанию детей на развитие мужественности и женственности, а также характеристики мотивации достижения у их детей. .Изучаются важные последствия этих открытий для теорий о половых ролях, личностном развитии и мотивации достижения.
Важное значение для личности человека
122 НЭНСИ О’ДОННЕЛЛ
Фрейд С. (1965). Новые вводные лекции по психоанализу. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк:
W. W. Norton & Company.
Герген, К., Дж. (2009). Относительное существо. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
Гиллиган К. (1982). Другим голосом: психологическая теория и женское развитие —
.Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1982.
Херрманн-Килинг, Р. (нет данных). Доктор Альфред Адлер и индивидуальная психология. Получено
с http://www.lifecourseinstitute.com/Adler.htm
Hill, G. (1992) Мужское и женское начало, Бостон, Массачусетс: Шамбала.
Хо, Д., Й., Ф (1995). Самость и идентичность в конфуцианстве, даосизме, буддизме,
и индуизме: контрасты с Западом. Journal for theory of Social Be-
haviour, Vol. 25, выпуск 2, страницы 115–139, июнь 1995 г.
Ionata, P.(2002). L’affermazione ‘Dio è amore e la psicologia. in Verso un pieno uman-
esimo, atti del congress di psicologia. Castelgandolfo, 14-16 июнь 2002, стр. 31.
Johnson, R.A. (1985). Мы: понимание психологии романтической любви. Сан-Франциско
Сиско, Калифорния: Харпер.
Юнг Э. (1969) Анимус и Анима, Нью-Йорк: весенние публикации.
Макманус Б. (1999). Анимус / анима: архетип контрасексуальности. Неопубликованная рукопись
, Департамент психологии, Колледж Нью-Рошель, Бруклин,
Нью-Йорк.Получено с http://www2.cnr.edu/home/bmcmanus/anima.
html
Регина, Б. (2010) «Железное масло»: женщины меняют себя и мир.
Нью-Йорк: Книги Прометея.
Сатиновер, Дж. (1995). Настоящее мужское начало и истинное женское начало. В Л. Пэйне
(ред.), Кризис маскулинности (стр. 123-140). Гранд-Рапидс, Мичиган: Baker Book
House.
Шарп М. (2005). Лакан, Жак. Интернет-энциклопедия философии. Получено
, 12 марта 2011 г., с http: // www.iep.utm.edu/lacweb/
Spence, J. T. (1993). Гендерные черты и гендерная идеология: доказательства мультифакторной теории. Журнал личности и социальной психологии, 64: 624-635.
Стейн, М. (1998). Карта души Юнга. Чикаго, Иллинойс: Открытый суд.
Туб, Г. (2003). Юнг и гендер: новый взгляд на мужское и женское начало. Получено
с http://www.cgjungpage.org/index2.php?option=com_content&do_
pdf = 1 & id = 147
-10.2478 / v10241-012-0010-x
Загружено с PubFactory 23.08.2016 10:14:19 AM
через свободный доступ
Мужественность / Женственность | Encyclopedia.com
Чувство принадлежности к полу, мужскому или женскому, имеет разные значения: во-первых, биологическое значение, которое относится к первичным и вторичным половым признакам; во-вторых, социологический смысл, связанный с реальными и символическими ролями, которые общество приписывает мужчинам и женщинам; и, наконец, психологическое значение, которое рассматривает совокупность черт, принадлежащих тому или иному полу.
Еще в 1897 году в своей переписке с Вильгельмом Флиссом Зигмунд Фрейд проявил интерес к дихотомии мужское / женское с двух разных, взаимодополняющих точек зрения: бисексуальности и психосексуального развития. Он продолжил свое исследование в «Трех очерках теории сексуальности» (1905d), а затем уточнил свое мышление в статье «Женская сексуальность» (1931b) и в лекции 33 «Женственность» в своих «Новых вводных лекциях». по психоанализу »(1933а [1932]).
Фрейд поддерживал идею бисексуальности, которая включает в каждом человеческом существе более или менее гармоничный и более или менее принятый синтез мужских и женских черт. Развивая свои гипотезы, он не смог отказаться от идеи биологической бисексуальности, хотя приписывал доминирующую роль взаимодействию эдипальной и доэдипальной идентификации.
По мнению Фрейда, противопоставлению мужественности и женственности предшествуют другие пары противоположностей — активный / пассивный, фаллический / кастрированный, — которые прокладывают ему путь.Более того, с его точки зрения, женственность проявляется только после реорганизации психики, которая происходит в период полового созревания. Эта концепция мужественности и женственности исходит из того факта, что Фрейд основывал свою теорию сексуальности на преобладании фаллоса у обоих полов. Противостояние мужественности и женственность, таким образом, имеет тенденцию размываться, поскольку оба пола объединены в одном и том же отрицании женственности, что приравнивается к лишению полового члена. Можно идентифицировать только мужественность; женственность можно понять только с точки зрения негатива.Его развитие остается уязвимым для нарушений, возникших в результате последствий более раннего мужского периода, то есть регрессии и фиксации доэдипальной стадии. Таким образом, Фрейд представлял дихотомию мужское / женское как чередование периодов, в которых один или другой элемент имеет верх, включая либидо, преследующее мужские или женские цели в сексуальной жизни.
Сам Фрейд признавал, что ему не совсем легко подходить к вопросам женской сексуальности и бисексуальности.Его часто критиковали в этой области, особенно за то, что он приравнивал женственность к пассивности. В настоящее время психоаналитические исследования гендерной идентичности и ранних взаимодействий между родителями и детьми сделали возможным лучшее понимание взаимоотношений между мужественностью и женственностью и их происхождения.
Мужественность и женственность уходят корнями в близость самых ранних интерактивных связей между родителями и ребенком. Процессы «психобисексуализации», термин, введенный Кристианом Дэвидом, устанавливаются очень рано, на основе инстинктивных противоположностей ребенка, которые модулируются адаптивными способностями матери и отца.Каждый родитель представляет ребенку свое собственное противопоставление мужского и женского начала в зависимости от пола ребенка. Это обилие интерактивного материала дополнительно информирует оппозиции, уже активные внутри младенца (присутствие / отсутствие, активное / пассивное, фаллическое / кастрированное, хорошее / плохое), прокладывая путь для мужской / женской оппозиции, которая появляется как таковая только в эдипальная стадия.
Другие авторы рассматривали вопрос с более архаичной точки зрения психических оболочек, которые также содержат дихотомию, способную обосновать оппозицию между мужским и женским началами.
В любом случае, это ребенок, который ищет родителей в том или ином регистре, и не обязательно отец в его мужских аспектах или мать в ее женских аспектах. Отец и мать посредством регрессивных идентификаций вступают в общение с ребенком, включая различное количество своих собственных мужских и женских компонентов. Ребенок обнаруживает разницу между полами в рамках этих взаимоотношений и усваивает в различных пропорциях совокупность мужских и женских компонентов, чтобы установить базовые рамки своей психической бисексуальности.
Мужественность и женственность находятся на перекрестке, с одной стороны, взаимодействий здесь и сейчас, а с другой — материнской и отцовской трансгенерационной наследственности.
Филипп Метелло
См. Также: Активность / пассивность; Кастрационный комплекс; «Требования психоанализа к научным интересам»; Конфликт; Темный континент; Женская сексуальность; Женский мазохизм; Женственность; Женственность, неприятие; Феминизм и психоанализ; Гендерная идентичность; гомосексуальность; «Новые вводные лекции по психоанализу»; Зависть к пенису; Извращение; Фаллическая стадия; Фаллическая женщина; Психология женщин, The.Психоаналитическая интерпретация ; Настоящий, символический и воображаемый отец; «Некоторые психические последствия анатомических различий между полами»; Прекращение лечения.
Библиография
Чилэнд, Колетт. (1999). Секс в мире . Париж: Кальманн-Леви.
Дэвид, Кристиан. (1975). La bisexualité mentalique, élément d’une revaluation. Revue française de psychanalyse , 39 (5-6), 713-856.
Фрейд, Зигмунд.(1931b). Женская сексуальность. SE , 21: 221-243.
——. (1933a [1932]). Новые вводные лекции по психоанализу. SE , 22: 1-182.
——. (1950a [1887–1902]). Выдержки из бумаг Флисса. SE , 1: 173-280.
Заметки о теории женственности Фрейда
Заметки о теории женственности ФрейдаЗаметки о теории женственности Фрейда
Дуг ДэвисНовые вводные лекции по психоанализу
(Фрейд, 1933)33.Женственность
[W] Когда кто-то начинает оправдываться, оказывается в конец, что все это было неизбежно, все дело судьбы.
. . .
Вы также не избежите беспокойства по поводу этой проблемы — те из вас, кто мужчины; к тем из вас, кто женщины, это не применимо — вы сами проблема (Фрейд, 1933, стр.113)
Фрейд изображен на фронтисписе 22-го тома Standard Edition , как он выглядел в 1929 г. [возраст 74].Он сидит там, белая борода повернулась к нам, держит сигару в левой руке.
Фрейд представляет себя «борющимся с внутренними трудностями», поскольку он не знает, к какому уровню привязать свои лекции, и поэтому нашел их быть без raison d’ètre . Он резюмирует темы первые четыре лекции в новой серии, отмечая, что предыдущие две должны иметь было тяжело. Затем он шутит о своих извинениях и представляет это лекция служит «примером развернутой аналитической работы» и имея две вещи, которые можно рекомендовать: «Он не дает ничего, кроме наблюдаемых фактов, почти без каких-либо умозрительных дополнений, и имеет дело с предметом, который претендует на ваши интересы, почти не уступающие никаким другим »(Freud, 1933.[1]
Отгадывая загадку женственности:
Психоанализ в соответствии со своей специфической природой. не пытается описать, что такое женщина — это было бы задачей вряд ли могла бы выступить — но приступает к выяснению, как она попадает в существо, как развивается женщина из ребенка с бисексуалом предрасположенность (Фрейд, 1933, с. 116).
Я не намерен преследовать дальнейшее поведение женственность от полового созревания до периода зрелости.Наши знания, более того, для этой цели было бы недостаточно. … Кроме того, это у нас сложилось впечатление, что к либидо было применено больше ограничений. когда его заставляют служить женской функции, и что — если говорить телеологически — в том, что достижение цели биологии возложено на агрессивность мужчин и была сделана до некоторой степени независимой от согласие женщин.
Я обещал рассказать вам еще о некоторых психических особенностях. зрелой женственности, с которой мы сталкиваемся в аналитических наблюдениях.Мы не претендуем на более чем средний срок действия этих утверждения; и не всегда легко отличить то, что должно быть приписывают влиянию сексуальной функции, а что — социальному разведение. Таким образом, мы приписываем больший нарциссизм женственность, [2] что также влияет на выбор женщин объекта, так что быть любимым для них является более сильным мотивом, чем любовь. Эффект зависти к пенису сказывается также и на физическом тщеславие женщин, так как они обязаны больше ценить свои прелести в высшей степени в качестве поздней компенсации за их первоначальный сексуальный неполноценность.[3] Стыд, который считается женская характеристика par excellence , но гораздо больше вопрос условности, чем можно было бы предположить, имеет своей целью, мы полагаю, сокрытие генитальной недостаточности. Мы не забываем что позже стыд берет на себя другие функции. Кажется, что женщины внесли небольшой вклад в открытия и изобретения в истории цивилизации; есть, однако, один прием которые они, возможно, изобрели — плетение и ткачество.Если это так, у нас должно возникнуть искушение угадать бессознательный мотив достижение. Сама природа, казалось бы, дала модель, которая это достижение имитирует, вызывая рост зрелости лобковые волосы, скрывающие гениталии. Шаг, который оставался взяты из-за того, что нити приклеиваются друг к другу, а на тело они впиваются в кожу и только спутываются вместе. [4] Если вы отклоните эту идею как фантастический [5] и считаю мою веру во влияние отсутствия пениса на конфигурации женственности как idàe fixe , я, конечно, беззащитен (Фрейд, 1933, стр.132).
… Еще одно изменение женского характера, к которому влюбленные неподготовленным, может возникнуть в браке после рождения первого ребенка. Под влиянием того, что женщина сама стала матерью, отождествление с собственной матерью может быть восстановлено, против чего она стремилась к моменту замужества, и это может привлечь всех доступное либидо самому себе, так что принуждение к повторению воспроизводит несчастливый брак между родителями.Разница в реакция матери на рождение сына или дочери показывает, что старый фактор отсутствия полового члена даже сейчас потерял свою силу. А мать получает неограниченное удовлетворение только от своего отношения к сын; это в целом самый совершенный, самый свободный от амбивалентность всех человеческих отношений [6] Мать может передать своему сыну честолюбие, которое она была вынуждена подавить в себе, и она может ожидать от него удовлетворения все, что осталось в ней от ее комплекса маскулинности ( SE 22 , 133).[7]
[1] Это один из трех основных способов лечения предмет Фрейда. Сравните: Freud, S. [1925] Некоторые психические последствия анатомического различия полов. В J. Strachey (Ed.) Стандартное издание Полного психологического Работы Зигмунда Фрейда . Лондон: The Hogarth Press, 1961.
.Фрейд начинает с наблюдения, что изучение эффектов последствий самого раннего детства «ведет нас в темные области там, где еще нет указателей «, — риторически спрашивает себя, почему он не ждет, пока у него будет доказательство, замечает сам, что «раньше я никогда не был из тех, кто не может сдержать то, что кажется новым открытием, пока оно не будет подтверждено или исправлено «, и отмечает, что оба Толкование снов и «Дора» были запрещены мной — если не в течение девяти лет, предписанных Горацием — во всяком случае, для четыре или за пять лет до того, как я разрешил их опубликовать.»Стрейчи отмечает что статья была закончена в августе 1925 г. и прочитана для Фрейда Анна на Международной конференции Homberg 3 сентября. Стрейчи. комментирует протесты Фрейда, начиная с трех Очерки о том, что сексуальная жизнь женщин «скрыта в непроницаемая безвестность »( SE 7 , 151; ср. 1900 [ ID, SE 4 , 257; 1908 [О сексуальных теориях детей, SE 9 , 211]; 1916-17 [Вступительные лекции №21]; 1926 [Вопрос о непрофессиональном анализ, SE 20, , 212]; ср.Гиллиган, 1984). Как отмечает Стрейчи, Общая позиция Фрейда в этих разнообразных контекстах состоит в том, чтобы утверждать, что сексуальное и особенно эдиповое развитие мальчиков и девочек аналогично, хотя он был в другом месте (например, 1919 год. избит ‘: вклад в изучение происхождения извращения, SE 17 , 196]
Список литературы
Фрейд, С. (1933). Новые вводные лекции по Психоанализ . Лекция 33: Женственность.Стандартное издание, т. 22. С. 136-157.
Гиллиган, Кэрол. (1984) Конкистадор и темный континент: Размышления по психологии любви. Дедал (лето 1984 г.), стр. 75-95.
Рапапорт Д. (1953). Метапсихология активности и пассивности. В М. Гилл (ред.) Сборник статей Дэвида Рапапорта . Нью-Йорк: основные книги, 1967. С. 530-568.
Сильверман, К. (1984). Histoire d’O : Строительство женский предмет.В К.С. Вэнсе (ред.). Удовольствие и опасность: Изучение женской сексуальности . Бостон: Рутледж и Кеган Пол. С. 320-349.
Кажется, это аргумент Фрейда:
Женщина пассивна, мужчина активен. Активность-пассивность — личность измерение. «Активный» имеет гендерный «мужской», «пассивный» «женский». Свойство разнородности по половому признаку (женская мужественность, мужская женственность) эго-инопланетянин, что-то, что можно было бы изо всех сил контролировать, уравновешивать или релиз.
[2] Представьте, как это продается женщине младенец: «Ой, какой ты красивый ребенок. Ты самый красивый ребенок во всем мире. Вы собираетесь сделать какого-то человека так счастлив …. «См. Кая Сильверман (1984, стр. 324):
Это будет моя рабочая гипотеза … что пока человек тела существуют до дискурса , это только через дискурс что они достигают состояния «мужчины» или «женщины» — что функции дискурса сначала заключаются в территориализации, а затем в отображении означает на тел.Другими словами, я утверждаю, что женское тело нельзя рассматривать как существующее вне дискурса … (Сильверман, 1984).
[3] Стрейчи цитирует статью Фрейда 1914 г. Нарцизизм ».
[4] Какими могут быть предсознательные ассоциации Фрейда при этом? точка?
[5] Каждый раз, Фрейд отказывается извиняться, давайте сделаем вывод критика суперэго, то есть , некоторые временные хотят, чтобы это сделали ..
[6] Любимый пример Фрейда, предполагающий, что он касается значительная личная динамика (см. Экран Фрейда 1899 г. Воспоминания »). Стрейчи приводит сноски к Вступительным лекциям (1916; SE 15 , 206), Групповая психология (1921; SE 18 , 101) и Civilization and Its Discontents (1930; SE 21 , 113).