Аудиалы визуалы: «Аудиалов», «визуалов» и «кинестетиков» не бывает

«Аудиалов», «визуалов» и «кинестетиков» не бывает

Познать себя

«Мы используем всего 10% возможностей мозга». «Слушая Моцарта, мы становимся умнее». «Правополушарные люди креативнее остальных». Эти и многие другие утверждения ученые называют «нейромифами», то есть ложными представлениями о мозге и обучении.

К ним же относится и очень популярное разделение людей на аудиалов, визуалов и кинестетиков. А ведь за годы распространения этой теории многие привыкли считать это частью своей личности или определять таким образом собственных детей или учеников.

«Видите ли, я визуал, поэтому не воспринимаю информацию на слух». «Мой ребенок кинестетик, поэтому он не хочет читать, но готов работать с игрушками». Неужели все это — глобальное заблуждение?

Научная правда

Лаборатория исследования когнитивного здоровья при Лаврентийском университете в Канаде изучает как раз нейромифы стилей обучения, связанных с «аудиальными», «визуальными» и «кинестетическими» особенностями людей.

Оказалось, 90% канадских учителей убеждены, что это деление — верное. Исходя из него, они выстраивают способы обучения и взаимодействия с детьми. Но так ли велики различия в развитии мозга разных людей?

Из 100 миллиардов нейронов, которые уже есть в мозге ребенка при рождении, у каждого развивается уникальная сеть синаптических связей. Но это развитие не делает мозг одного человека полностью отличным от мозга другого. Иными словами, ни слуховое, ни зрительное, ни тактильное восприятие не «лидирует» как основной способ общения с миром.

Скептикам ученые предлагают взять фотографию человека, которого кусают комары. Без предупреждения покажите это фото другу-«аудиалу», и вы увидите, что он начнет реагировать кинестетически, то есть расчесывать кожу, не осознавая этого. Так выглядит реальное функционирование мозга.

Самосбывающиеся пророчества

Так ли уж безвредны нейромифы? Казалось бы — ну считает человек себя таким или сяким. Ну и что? Но на самом деле ложные убеждения о себе, о детях или учениках работают как «самосбывающиеся пророчества». То есть мы программируем с их помощью сами себя.

Если вы или ваш ребенок проявляете музыкальные способности, стоит только поставить штамп «аудиал», и потеряется мотивация к обучению другим предметам, таким как история, литература или геометрия. «Я все равно не смогу запомнить все эти страны и континенты — я же аудиал». Мы понимаем, к чему приводит подобное убеждение.

Но что, если ребенок мог бы стать прекрасным ученым, сохранив любовь к музыке как хобби? Нейромифы могут закрыть для человека многие возможности. Особенно вредны такие предубеждения для педагогов и репетиторов, которые выстраивают обучающие программы, опираясь на ложную концепцию.

Что на самом деле нужно учитывать? Что человеческий мозг любит воспринимать мир разными органами чувств. Это усиливает синаптические связи между ними. Поэтому учебные материалы, занятия, выступления, презентации и прочие варианты подачи информации в нашей повседневной жизни должны задействовать и визуальный, и слуховой, и тактильный способы восприятия.

Текст:Елена СивковаИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

«Муж ушел к беженке из Украины, которая младше его на 20 лет»

«После смерти супруга начала встречаться с новым мужчиной, но боюсь, что свекровь меня осудит»

Как дожить до 100 лет: шведские секреты долголетия

«Его бывшая лезет в наши отношения»: кто в этом виноват?

Татьяна Мингалимова: «Секс — это весело»

Тест: Что вы ищете в мужчинах?

«Хочу сделать творчество своим источником дохода, но не уверена, что мне хватит таланта»

«Рецидив вызвал у меня злость»: история читательницы о дважды пройденном онколечении

как нейромифы мешают вам учить и учиться — Вадим Шпильман на vc.ru

208 просмотров

В образовании распространен миф о стилях обучения, вы его хорошо знаете и не раз проходили тесты на визуала, аудиала или кинестетика. Согласно мифу, если информация подается в соответствии с этим стилем, обучение будет эффективным.

«Основных стилей» обучения три: визуальный, аудиальный и кинестетический. Визуалы лучше усваивают информацию через изображения, видео, иллюстрации. Аудиалы предпочтут услышать сообщение. Кинестетики лучше всего учатся в процессе активных действий, они — практики: им нужно все попробовать, потрогать, повертеть в руках.

Идея о стилях обучения звучит логично: все мы и правда разные, и учимся не одинаково. У одних развито пространственное мышление, другие умеют внимательно слушать, кто-то все понимает из учебников, а другой — мастер-на все руки. Эта теория согласуется с позднеевропейской традицией, согласно которой каждая личность — уникальная и неповторима, а мысль о том, что все учатся одинаково — неприемлема. Она противоречит нашему пониманию человека.

Тогда, вроде, все верно: проще учиться так, как вам удобно, да и учителя с этим, похоже, согласны. Опрос почти 400 преподавателей из Великобритании и Нидерландов показал, что более 90% из них считают, что ученики справляются лучше, когда получают информацию в удобном для них стиле. У каждого учителя свой стиль преподавания, а у каждого ученика свой стиль обучения. Когда же тему объясняют наглядно, студент лучше фокусируется и ему проще запомнить материал, поэтому, скорее всего, он визуал.

Чтобы применить эту теорию на практике, педагогу нужно установить стиль обучения каждого подопечного, а затем перевернуть весь учебный процесс в зависимости от полученных результатов.

VARK-модель (visual / aural / read-write / kinesthetic) была разработана Нилом Флемингом, школьным инспектором из Новой Зеландии. Вот что он говорил о своей модели: «Я не понимал, как очевидно хороший учитель не мог достучаться до кого-то из учеников, хотя плохому это удавалось. Я решил разобраться, в чем дело. Конечно, у этого феномена много причин. Но я заметил одну особенность, которая буквально давала педагогу волшебную силу — я говорю о предпочтительных способах обучения». Так на свет появился VARK. Не было никаких исследований, предваряющих эту теорию, лишь некая «волшебная сила», которая вроде как помогала некоторым учителям наладить контакт со школьниками.

Скажем так: мало кто задумывается о реальном существовании всех этих стилей. Проще ли вам будет учиться одним определенным образом? Любопытно узнать, насколько сами ученики их придерживаются. В 2018 в первую неделю семестра более 400 студентов Университета Индианы прошли тестирование на определение стиля обучения. В конце семестра те же самые студенты заполнили опросник, где рассказали, как они на самом деле учились все это время. Большинство студентов. Большинство студентов указали стратегии, нехарактерные для их стиля обучения, а те, кто придерживался указанного стиля, ничем не выделялся на фоне остальных.

Но если мы признаем, что некоторые люди лучше воспринимают аудиальные или визуальные стимулы, то почему это никак не влияет на их академические показатели? Скорее всего потому что в обучении мы не ставим себе цели запомнить информацию в какой-либо ее форме — цвет, форму, звучание. Нам нужно уловить суть предмета. Да, есть области, где использование какого-либо стиля необходимо: сложно учить музыке, не слушая ее, а для изучения географии нужны карты.

Кому-то проще будет справиться с одним типом заданий, кому-то — с другим.

Музыкальный слух поможет напеть мелодию, а развитое пространственное мышление поможет ориентироваться по карте. Но теория стилей утверждает, что человек с развитым слухом будет и все остальные предметы лучше воспринимать на слух. Но ведь очевидно, что это не так: географию просто удобнее изучать по картам.

Научные исследования по этой теме приходят к выводу, что эта теория не обоснована. Так, в статье 2009 года ученые пишут, что при всей своей популярности этот подход напрочь лишен доказательной базы, и это повод для серьезного беспокойства. Согласно теории, обучение в соответствии с вашим стилем должно быть эффективнее других вариантов, но на практике подтверждений этому ученые не нашли. В моз­ге каж­до­го че­ло­ве­ка зоны, от­ве­ча­ю­щие за ви­зу­аль­ные, ауди­аль­ные и так­тиль­ные ощу­ще­ния, тес­но вза­и­мо­свя­за­ны — имен­но так мы мо­жем спо­кой­но об­ра­ба­ты­вать ин­фор­ма­цию.

Многие считают теорию стилей убедительной, потому что заранее в нее верят. Когда визуал смотрит видео сборки велосипеда и понимает его, он находит подтверждение тому, что его стиль обучения визуальный, хотя это заслуга наглядного и простого видео, которое помогло бы любому.

Когда у нас сформировался взгляд на мир, любой новый опыт мы пытаемся согласовать с нашими убеждениями, даже если он им перечит.

Но если стили обучения не помогают учиться, что же тогда помогает? Достаточно данных указывают на то, что все мы будем учиться эффективней при мультимодальном подходе, когда слова и иллюстрации используются вместе. В итоге важно не то, как представлена информация, а внутренние психические процессы учеников: лучше всего мы учимся, когда осмысленно взаимодействуем с материалом — пытаемся решить задачу, обдумать и проанализировать полученную информацию.

Существует много доказанных методов сделать обучение продуктивнее, и теории VARK среди них нет. Она только добавляет головной боли учителю, а ученикам внушает невосприимчивость к определенным медиумам. Помни­те, что че­ло­ве­че­ский мозг лю­бит по­лу­чать ин­фор­ма­цию че­рез несколь­ко «ка­на­лов» — это улуч­ша­ет ра­бо­ту си­нап­ти­че­ских свя­зей. Лучший стиль обучения — тот, что позволяет взаимодействовать с материалом с разных сторон, и он подходит каждому.

Шпильман Вадим Игоревич

Национальный образовательный ресурс IQ Vector

Информация о стилях обучения

Перейти к содержимомуПерейти к живому чату

  • Требования к кандидатам
    • Требования к поступающим в Педагогический колледж
    • Требования к поступающим в бизнес-колледж
    • Требования к поступающим в ИТ-колледж
    • Требования к поступающим в Колледж медицинских профессий
  • Стоимость обучения и сборы
    • Стоимость обучения — Колледж бизнеса
    • Стоимость обучения — Педагогический колледж
    • Стоимость обучения — ИТ-колледж
    • Стоимость обучения — Колледж медицинских профессий
  • Финансовая помощь
    • Подача заявки на финансовую помощь
    • Государственные гранты
    • Информационное руководство для потребителей
    • Ваши финансовые обязательства
    • Инициатива ответственного заимствования
    • Фонд помощи высшему образованию
  • Стипендии
  • Корпоративное возмещение
  • Результаты выпускников
    • Наши студенты и выпускники
    • Услуги для выпускников
    • Вдохновляющие истории студенческого успеха
    • Прибыль на инвестиции
    • Разнообразие
  • Обучение в ВГУ
    • Аккредитация
    • Как вы будете учиться
    • Отзывы студентов
    • Партнерские организации
    • Оплата за школу
    • Наш факультет
  • Военные и ветераны
    • Стоимость обучения и финансирование
    • Варианты неполного рабочего дня
    • Виртуальный ресурсный центр ветеранов
  • Результаты образования
    • Жонглирование жизнью и школой
    • Получение повышения или продвижения по службе
    • Начало новой карьеры
    • Следующий шаг в образовании
    • Руководство по карьере
  • Блог

Онлайн-степени

  • Прием

  • Обучение и финансовая помощь

    • Стоимость обучения и сборы
    • Стоимость обучения — Колледж бизнеса
    • Стоимость обучения — Педагогический колледж
    • Стоимость обучения — ИТ-колледж
    • Стоимость обучения — Колледж медицинских профессий
    • Финансовая помощь
    • Подача заявки на финансовую помощь
    • Государственные гранты
    • Информационное руководство для потребителей
    • Ваши финансовые обязательства
    • Инициатива ответственного заимствования
    • Фонд помощи высшему образованию
    • Стипендии
    • Корпоративное возмещение
  • Успех студента

    • Результаты выпускников
    • Наши студенты и выпускники
    • Услуги для выпускников
    • Вдохновляющие истории студенческого успеха
    • Прибыль на инвестиции
    • Разнообразие
    • Обучение в ВГУ
    • Аккредитация
    • Как вы будете учиться
    • Отзывы студентов
    • Партнерские организации
    • Оплата за школу
    • Наш факультет
    • Военные и ветераны
    • Стоимость обучения и финансирование
    • Варианты неполного рабочего дня
    • Виртуальный ресурсный центр ветеранов
    • Результаты образования
    • Жонглирование жизнью и школой
    • Получение повышения или продвижения по службе
    • Начало новой карьеры
    • Следующий шаг в образовании
    • Руководство по карьере
    • Блог
  • О ВГУ

26 января 2022 г.

Термин «стиль обучения» широко используется в образовании. Эта популярная теория учит, что люди учатся лучше, если их обучают таким образом, который соответствует их стилю обучения — будь то слуховой, тактильный, визуальный или кинестетический. Согласно этой теории, аудиальный учащийся лучше всего учится, слушая контент, в то время как визуальный учащийся находит аудиальный контент менее полезным.

Сегодня многие программы подготовки учителей включают теорию стилей обучения в свои учебные планы, чтобы научить учителей приспосабливаться к различным стилям обучения в своих классах. Однако недавние исследования показывают, что эта модель может оказаться не такой эффективной, как считалось ранее.

Концепция стилей обучения восходит к 334 г. до н.э., когда Аристотель предположил, что «каждый ребенок обладает определенными талантами и навыками». После того, как Аристотель признал наличие этих различий у детей, сформировалась концепция стилей обучения, и исследователи начали разрабатывать свои собственные теории.

Одна из наиболее широко распространенных теорий была разработана Нилом Флемингом в 1987 году. Флеминг разработал аббревиатуру ВАРК, которая означает зрительный, слуховой, читающий и кинестетический. Согласно модели VARK, учащиеся идентифицируются по типу учащегося, которым они были:

  • Визуальный учащийся (фильм, изображения, графики)
  • Аудиалистика (музыка, обсуждение, лекции)
  • Учащийся чтению и письму (составление списков, чтение учебников, конспектирование)
  • Кинестетический ученик (эксперименты, практические занятия)

Флеминг, как и некоторые другие теоретики стиля обучения, верил в важность того, чтобы люди знали и чувствовали себя комфортно с различными стилями обучения, особенно с их собственным способом обучения, чтобы они могли понять, как они и другие учатся лучше всего.

Модель стиля обучения глубоко укоренилась в мире образования, начиная с подготовки учителей. Фактически, более половины учителей в Соединенных Штатах должны изучать стили обучения для сдачи экзаменов на получение лицензии. Центры академической поддержки и ряд обучающих продуктов также ориентированы на стили обучения.

Приблизительно 89 % учителей верят в адаптацию своего стиля преподавания к предпочтительному стилю обучения учащегося, однако недавние исследования показывают, что все учащиеся могут извлечь пользу из обучения с помощью различных методов.

Несмотря на то, что у людей могут развиться предпочтения в обучении, существует мало научных доказательств того, что адаптация уроков к определенному стилю обучения действительно приносит пользу учащемуся. На самом деле, есть несколько исследований, которые противоречат теории стиля обучения.

В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Anatomical Sciences Education, исследователи обнаружили, что учащиеся не только не учились таким образом, который, казалось бы, отражал их стиль обучения, но и те, кто адаптировал свое обучение к своему стилю, не делали ничего лучше на своих тестах.

Предыдущие исследования показали, что модель стилей обучения может подорвать рост учащихся. Например, если учащиеся обозначены как ученики только одного типа, у них нет возможности укрепиться и вырасти в других стилях обучения. Они могут учиться только таким образом, который соответствует их предполагаемому стилю обучения, даже если это не поможет им добиться успеха. В некоторых случаях учащиеся могут даже избегать эффективных стратегий обучения, если считают, что им лучше подходит стиль обучения, который, по их мнению, не соответствует их собственному, даже если подход не соответствует задаче.

Помимо теории стиля обучения, существует ряд моделей обучения, основанных на фактических данных, которые могут использовать преподаватели. Ниже приведены некоторые из наиболее широко используемых:

  • Когнитивная теория обучения понимает, что на учащихся могут влиять как внутренние, так и внешние элементы. И когда учащиеся поймут, как их мышление влияет на их обучение и поведение, они смогут больше контролировать это.
  • Бихевиоризм Теория обучения — это идея о том, что поведение учащегося зависит от его взаимодействия с окружающей средой. Это предполагает, что на поведение влияют внешние силы, а не внутренние силы. Положительное подкрепление — популярный элемент этой теории.
  • Теория обучения конструктивизму предполагает, что учителя действуют скорее как проводники, помогая учащимся создавать собственное обучение и понимание. Студенты берут то, чему их учат, и добавляют это к своим предыдущим знаниям и опыту, создавая уникальную для них реальность. Эта теория ориентируется на обучение как на активный процесс, который является личным и индивидуальным для каждого ученика.
  • Теория обучения гуманизму очень тесно связана с конструктивизмом. Он фокусируется на идее самореализации и на том, что среда обучения может либо двигаться в направлении удовлетворения потребностей, либо наоборот. Педагоги могут помочь удовлетворить эмоциональные и физические потребности учащихся, предоставив им безопасное и удобное место для обучения и поддержку, необходимую им для достижения успеха.
  • Коннективистская теория обучения — одна из новейших теорий обучения в сфере образования. Он фокусируется на идее о том, что учащиеся учатся и растут, когда они формируют связи, которые их волнуют. Это могут быть связи друг с другом, учениками или группами сверстников, или связи с хобби, целями и т. д.  

Исследования показывают, что в дополнение к реализации нескольких теорий обучения учителя могут принести пользу своим ученикам и улучшить обучение, используя различные стратегии обучения, такие как: 

  • Основываясь на предшествующих знаниях: исследования в области педагогической психологии показывают, что предварительные знания учащихся могут напрямую влиять на их обучение в классе.
  • Поощрение метапознания: метапознание — это процесс «размышления о мышлении» или размышлений о личных привычках, знаниях и подходах к обучению.
  • Социальное обучение или групповая работа: более чем столетие исследований в области когнитивной и педагогической науки подтверждают, что учащиеся добиваются значительных успехов в обучении, когда учителя создают социальную среду в классе.
  • Перенос знаний в новые контексты: это когнитивная практика, при которой овладение учащимся знаниями в одном контексте позволяет им применять эти знания в другом контексте.

Понимание этих теорий и стратегий обучения может помочь учителям наладить контакт с самыми разными учениками. Применяя широкий подход к методам обучения, преподаватели могут помочь своим ученикам развить навыки во всех областях обучения, делая их более разносторонними учениками.

Образование всегда меняется. По мере того, как мы получаем больше информации о методах обучения, теории развиваются и появляются новые. Нынешние и начинающие учителя должны быть обучены, чтобы быть готовыми к ежедневному обучению студентов, и важная часть педагогического образования заключается в том, чтобы оставаться в курсе этих изменений. Хотя модель стиля обучения по-прежнему важно знать, для педагогов еще важнее быть в курсе последних исследований, касающихся обучения и преподавания.

Получение всестороннего образования, в котором рассказывается о различных методах обучения, — отличное место для начала. Здесь, в WGU, мы стремимся помочь нынешним и начинающим учителям учиться и расти, чтобы они могли использовать самые лучшие знания и навыки в своих классах. Если вы планируете стать учителем, WGU может помочь вам достичь своей цели удобным для вас способом. Узнайте больше о степенях бакалавра в области образования и о том, почему WGU может идеально подойти для достижения ваших карьерных целей.

Поделись этим:

Twitter

Facebook

Linkedin

Подпишитесь на блог WGU

Будьте в курсе последних статей, советов и идей от команды WGU

Самые популярные
Категории

Наше внимание к вашему успеху начинается с того, что мы уделяем особое внимание четырем востребованным областям: обучение и образование K–12, уход за больными и здравоохранение, информационные технологии и бизнес. Каждая программа на получение степени в WGU привязана к быстрому росту и высокооплачиваемой карьере. Какой колледж вам подходит?

Колледж бизнеса онлайн

УЧИТЕЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОНЛАЙН

КОЛЛЕДЖ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОНЛАЙН

КОЛЛЕДЖ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОНЛАЙН

Хотите ознакомиться со всеми степенями, которые предлагает WGU? Посмотреть все степени

В чем разница между визуальными слуховыми и кинестетическими учащимися

ключевое различие между визуальными аудиальными и кинестетическими учащимися заключается в том, что визуальные учащиеся учатся и получают знания посредством зрения и визуализации, тогда как аудиальные учащиеся учатся и получают знания посредством слуха, а кинестетические учащиеся учатся и получают знания посредством практических занятий и опыта.

Хотя визуальный, аудиальный и кинестетический три стиля обучения используются учащимися в процессе обучения, между этими стилями есть небольшие различия.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и основные различия
2. Кто такие визуалы
3. Кто такие аудиалы
4. Кто такие кинестетики
против аудиальных и кинестетических учащихся

Кто такие визуалы?

Визуальные учащиеся — это учащиеся, которые во время обучения в основном используют зрение. Визуалы предпочитают учиться с помощью книг и диаграмм. При этом они предпочитают яркие краски в процессе обучения. Когда учащиеся используют визуальный стиль обучения, они могут учиться с помощью видео, презентаций PowerPoint и демонстраций в классе.

Визуальный стиль обучения в основном соответствует традиционному процессу преподавания и обучения в классе. Визуальные учащиеся предпочитают получать знания, читая раздаточные материалы и другие наглядные пособия, используемые учителями. Они наблюдают за учебными материалами, а не говорят или действуют. При этом они запоминают баллы, видя графики и картинки. Еще одна основная характеристика, которую можно увидеть у визуалов, заключается в том, что иногда им даются вербальные инструкции с трудом.

Кто такие аудиалы?

Аудиалы — это учащиеся, которые получают знания и участвуют в процессе обучения на слух. Аудиалы могут легче понимать и запоминать факты и моменты, когда их читают вслух. В то же время они могут легко следовать словесным инструкциям. Они также любят узнавать что-то через песни.

Слабослышащие учащиеся предпочитают читать вслух, даже когда они одни и когда учатся. Они предпочитают аудирование и лучше понимают уроки, когда учитель объясняет урок, а не дает его как задание по чтению. Более того, аудиалы испытывают трудности с пониманием письменных указаний и легко отвлекаются на шум.

Кто такие кинестетики?

Кинестетические учащиеся — это учащиеся, которые получают знания с помощью прикосновения, движения и движения. Они предпочитают получать опыт процесса обучения через практические действия. Если они хотят что-то понять, они действительно хотят это потрогать и почувствовать.

Кинестетические учащиеся предпочитают заниматься интерактивными занятиями, а не сидеть на одном месте в классе. В то же время им нравится пробовать новые вещи, когда они занимаются интерактивными действиями. Как правило, кинестетические учащиеся хорошо учатся, когда участвуют в интерактивных действиях и решают проблемы на практике. Они не предпочитают читать, и склонны запоминать то, что у них получается лучше всего.

В чем разница между визуальными слуховыми и кинестетическими учащимися?

Ключевое различие между визуальными аудиальными и кинестетическими учащимися заключается в том, что визуальные учащиеся предпочитают учиться с помощью визуальных образов и зрения, тогда как аудиальные учащиеся предпочитают учиться, слушая, а кинестетические учащиеся предпочитают учиться через практический опыт и практическую деятельность.

Еще одно различие между визуальными аудиальными и кинестетическими учащимися заключается в том, что визуальный стиль обучения больше соответствует традиционной обстановке в классе, а аудиальный и кинестетический стили обучения — нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *