Белый шум рф – Белый шум для сна — как работает, показания, противопоказания

Белый шум для сна — как работает, показания, противопоказания

Проблемы с засыпанием часто связаны с перевозбуждением нервной системы, громкими и резкими звуками. Белый шум для сна – эффективное средство, помогает быстро уснуть взрослым и детям, его рекомендуют использовать для улучшения физического и психологического состояния.

Что это такое

Полное отсутствие звуков, постоянный гул за окном не дает расслабиться и уснуть. Поэтому возникала идея заменить тишину и вредные шумы полезными. Так появился белый шум.

Белый шум – это равномерный фоновый звук, содержит все частоты звукового диапазона. Название получил по аналогии с белым цветом, который объединяет все частоты видимого спектра. Он воспринимается человеческим ухом как нечто средне между абсолютной тишиной и раздражающим гулом.

Белый шум для сна что это

В каких случаях назначается

Слушать белый шум рекомендуют детям любого возраста для улучшения качества сна, особенно гиперактивным. Под монотонное звучание ребенок засыпает быстрее, чем в полной тишине. Это связано с тем, что в утробе малыш постоянно был окружен различными звуками, и такая среда стала для него привычной.

Лечение монотонным звучанием в качестве вспомогательного метода применяют при тиннитусе – постоянный звон, свист, гул в ушах. Его рекомендуют слушать студентам во время подготовки к экзаменам.

Виды белого шума

Белый шум можно создать только искусственно, в природе равномерное распределение звуковых волн одной громкости в чистом виде не встречается.

Примеры:

  • серо-белая метель на телевизоре без антенны;
  • пустая радиочастота;
  • шум фена, пылесоса, кондиционера.

Белый шум для сна дождь

Звучание водопада, леса и дождя – все эти природные звуки относятся к белому шуму только условно. Но и они неплохо успокаивают, помогают расслабиться.

Как работает

Белый шум самый нетравматичный, он не несет никакой информации. Существует несколько причин, которые делают его комфортным для восприятия органами слуха, головным мозгом.

Принцип действия:

  • спектр белого шума от 20 до 20 тыс. Гц, все частоты распределены равномерно, ничего не раздражает ухо;
  • неразличимый и неинформативный гул мозг воспринимает как безопасное звучание;
  • поглощает все другие звуки, они не кажутся такими громкими;
  • на фоне всеобщей звуковой какофонии монотонное шипение кажется успокаивающим.

Именно поглощение посторонних звуков делает белый шум таким полезным. Поскольку при постоянном нахождении среди громкого гула, развивается стресс и хроническая усталость. Высокочастотные звуки могут вызвать умственно-психические расстройства. А прерывистые, не ритмичные постоянно держат мозг в напряжении.

Как работает звукотерапия

Чем полезен для детей и взрослых

Монотонному шипению приписывают много полезных и лечебных действий.

Польза для детей.

  1. Помогает успокоиться, если никакие другие методы не действуют.
  2. Ускоряет процесс засыпания.
  3. Улучшает глубину и качество сна.
  4. Помогает расслабиться маме.
  5. Монотонные звуки считаются одним их наиболее эффективных нефармакологических методов борьбы с детскими коликами.

Взрослым рекомендуют слушать монотонное шипение при приступе мигрени. Ему приписывают способность справляться с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы.

Белый шум помогает не только расслабиться перед сном, но и сосредоточиться на работе, чтобы ничего не отвлекало. Монотонные звуковые композиции используют при медитациях, чтобы сфокусироваться на дыхании, удержать фокус сознания.

Существуют специальные программы, где в белом шуме скрыты речевые установки. Этот метод используют для психологического программирования на омоложение, устранения различных проблем с кожей.

Установки для подсознания

Во время прослушивания сознание не воспринимает слова, установки действуют на подсознание. Заметный результат появляется через 2-3 недели.

В каких случаях противопоказан

Не на всех монотонное звучание оказывает расслабляющее действие. У некоторых людей из-за особенностей психики возникает сильный дисбаланс между внешними и внутренними колебаниями, на смену расслаблению приходит раздражение.

Противопоказания:

  • беременность, первое время после родов;
  • аритмия, другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсия, тяжелые психологические и психические расстройства;
  • алкогольная, наркотическая зависимость, прием психотропных препаратов.

Чтобы белый шум для сна не навредил ребенку, источник звука должен находиться не ближе 1 м, а продолжительность сеанса – не более 20 минут. Оптимальная громкость – 50 дБ, это примерно равняется спокойному разговору двух взрослых людей.

Белый шум для сна противопоказания

Сонные игрушки специалисты не рекомендуют использовать, поскольку они должны находиться в детской кроватке, что опасно.

При неправильном применении монотонного звука у детей возникают проблемы со слухом, задержка речевого развития.

У взрослых постоянное прослушивание монотонного шипения может стать причиной снижения нейронного торможения – эта функция позволяет фильтровать несущественную информацию. Увеличивается время на обработку мозгом быстро меняющихся сигналов, нарушается внимание и память.

Каким бы полезным не был белый шум, слушать его беспрерывно не стоит.

Многие врачи приравнивают его к наркотикам, он вызывает привыкание. Поскольку звуковые сигналы меняют структуру, функции и химический состав головного мозга.

zason.ru

как белый шум помогает отдыхать взрослым и мониторит качество сна детей / Аудиомания corporate blog / Habr

Рассказываем, как белый шум помогает расслабиться и кто разрабатывает решения на его основе.


Фото Daan Stevens / Unsplash

Особенности белого шума


Шум вредит здоровью человека, особенно во время сна. Звуки громкостью 40–55 дБ — это разговорная речь или тарахтение холодильника — делают сон большинства людей беспокойным. По данным Всемирной организации здравоохранения, раздражители громкостью 55 дБ повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к бессоннице.

Но есть и шум, который может оказывать положительный эффект — например, белый шум. Он представляет собой стационарный сигнал с равномерно распределенными высокими, средними и низкими частотами. Поэтому он хорошо маскирует акустические раздражители. О технологиях, использующих эту особенность для повышения качества сна, мы расскажем далее.

Для младенцев


Генераторы розового шума задействуют для расслабления и лечения звона в ушах (тиннитуса). Также ряд педиатров рекомендует включать белый шум младенцам — считается, что он помогает им быстрее заснуть. Поэтому инженеры из Вашингтонского университета представили умный динамик для этих целей — BreathJunior. Дополнительно он мониторит дыхание и движение детей во сне.
Динамик излучает специальным образом сгенерированный белый шум. Он отражается от тела ребенка и улавливается микрофонами. Затем система определяет, разницу в двух сигналах и делает выводы о состоянии младенца — как часто он дышит и ворочается. Инженеры говорят, что гаджет успешно фиксирует дыхание от 20 до 60 вдохов в минуту.

Также система выявляет аномалии при дыхании, например апноэ. Её тестировали в отделении интенсивной терапии новорождённых, и в целом врачи и эксперты отзываются о проекте хорошо. Но не обошлось без опасений за безопасность персональных данных. Резиденты Hacker News отмечают, что технология скорее всего будет работать с наиболее популярными смарт-спикерами, представленными на рынке, поэтому говорить о гарантиях защищенности данных не приходится.

И для взрослых


Взрослые тоже могут «спать как младенцы». Есть специальные приложения, которые генерируют шум. Например, MyNoise предлагает подстроить звук по собственному вкусу — как на эквалайзере. Также можно отметить сервис Weather for the Blind — его автор настроил систему, которая в режиме реального времени превращает данные о погоде (скорость ветра, температуру, осадки) в особенный шум. Засыпать под него может быть куда приятнее, чем под вой сигнализаций. Плейлисты с белым шумом можно найти и на стриминговых сервисах — например, Spotify или Deezer.


Фото Dane Deaner / Unsplash

В этой области также разрабатывают специальные акустические устройства. В прошлом году Bose анонсировали новые наушники для сна. В них не получится послушать музыку — только шум и успокаивающие треки. В памяти устройства есть десять композиций с частотой, блокирующей шум трафика за окном и храп. Аналогичное устройство представила компания Kokoon — их наушники могут генерировать не только белый, но и другие типы цветных шумов, способствующих расслаблению.

Обратная сторона медали


В медицинском сообществе можно встретить мнение, что длительное прослушивание белого шума может испортить слух. Также есть информация, что белый шум вредит работе мозга. Специалисты говорят, что мозг реагирует отрицательно, когда регулярно получает случайную информацию. Хотя другие исследования говорят, что белый шум не оказывает негативного влияния на организм и нервную систему человека, если громкость звука не превышает 50 дБ (стр.2).


Фото Sean Benesh / Unsplash

Если отойти от дискуссии о вреде или пользе белого шума, остается еще один факт — он подходит не всем. Кто-то просто не может спать с постоянным фоновым шипением. Одним из таких людей является писатель и колумнист The Guardian Рик Самаддер (Rhik Samadder). Он говорит, что белый шум вызывает у него чувство, словно его заперли в старом перегревающемся компьютере. Поэтому Рик предпочитает засыпать под монотонные голоса людей или музыку.

Эксперты из Национального фонда сна в США говорят, что лучше отдать предпочтение музыке — медленным композициям (60–80 BPM). Чаще всего это классика или джаз. Но в любом случае жанр каждый выбирает самостоятельно. Есть люди, которые быстро засыпают под металл или хард-рок, кому-то нравится слушать фолк — все зависит от личных предпочтений.



Что почитать в нашем «Мире Hi-Fi»:

Какие гаджеты помогут снизить окружающий шум и «поймать» концентрацию
Какой шум помогает отдыхать, а еще — предотвращает потерю слуха при серьезных ДТП
Крепче спать и лучше работать — как музыка помогает бороться с шумом

Наушники на работе: что говорят исследования
Музыка для эффективной работы: что нужно знать
Экосистема звука: что это такое и как с ней работать


habr.com

Что такое «белый шум»? — белый шум — запись пользователя Ирина (irina457233) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Сон новорожденного

Моей племяшке второй месяц пошел. Как то сестра обмолвилась, что спит малышка иногда не очень, а я ей: «Так ты белый шум используй!». Увидев удивленные глаза сестры, я поняла, что нашла тему для своего блога! Оказывается – не все знают, что такое белый шум! Вот для них и будет моя сегодняшняя статья.

Итак, что такое белый шум? Как уложить ребенка спать? Если по научному, то вот что написано в Википедии:

Белый шум — стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Примерами белого шума являются шум близкого водопада….В природе и технике «чисто» белый шум (то есть белый шум, имеющий одинаковую спектральную мощность на всех частотах) не встречается (ввиду того, что такой сигнал имел бы бесконечную мощность), однако под категорию белых шумов попадают любые шумы, спектральная плотность которых одинакова (или слабо отличается) в рассматриваемом диапазоне частот.

Это слишком сложно и непонятно. Если говорить проще, то белый шум – это ровный шум, например звук пылесоса, фена, радио на пустой частоте, шум воды из под крана, вентилятора и т.д. Многие замечают, что услышав белый шум ребенок вдруг перестает капризничать, начинает хорошо сосать грудь, засыпает.

Почему белый шум успокаивает ребенка – неизвестно. Есть версия, что равномерный шум напоминает ребенку звуки, которые он слышал в утробе – шум крови, стук сердца и т.д. Если у вас есть запись шума ветра, дождя, то это хорошо, попробуйте включить это Вашему неугомонному малышу.

Ученые же считают, что белый шум необходим всем детям до года для спокойного сна. Белый шум – это самое эффективное, простое в применении средство для успокаивания малышей, к тому же совершенно бесплатное)) Под белый шум малыши не только лучше засыпают, но и спят подольше.

Хотите секрет? Почему дети плохо спят? У младенцев цикл сна составляет 20-40 минут. В конце цикла малыш переходит в фазу быстрого сна и в этой фазе он просыпается буквально от всего – скрипнула половица, автомобильная сирена где то вдали, кухонные звуки. И проснувшись, ребенок уже не может уснуть, тем более крепко.

Именно поэтому младенцы спят по 20-30 минут и мамочки ничего не успевают - ни отдохнуть, ни что то сделать нужное. Белый шум поможет ребенку не просыпаться в фазе быстрого сна. Кстати, белый шум и родителям поможет выспаться. Ведь как часто происходит? Родители привыкли реагировать на любое движение спящего ребенка. А белый шум заглушит звуки спящего ребенка, поможет вам спать крепче, не реагировать на каждый вздох и шевеление мизинца на правой ноге))

Как использовать белый шум для младенца? Просто включайте его, когда приходит время укладывания спать. Включайте достаточно громко. Громкость должна быть примерно равной звукам включенного душа, если Вы сами находитесь в ванной. И выключайте его только тогда, когда Ваш малыш уже точно проснулся и готов к бодрствованию. После годика можно постепенно отказываться от белого шума, снижайте громкость раз за разом и постепенно Вы уберете его.

Я раскрыла тему? А Вы используете белый шум для успокаивания Вашего ребенка?

На сладкое я оставила видео про методику доктора Карпа.

как быстро уложить младенца спать

www.babyblog.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о