Чем отличается халяль от обычного мяса: Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

Содержание

Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. 

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. 

 

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.  

Польза натурального фермерского мяса | ИТLЕ

В чем отличие фермерского мяса от обычного мяса? Почему сегодня многие считают его деликатесом и за счет каких факторов усиливается польза и вкус органического мяса Halal от фермеров.

Яркое, сочное и невероятно вкусное мясо никого не оставит равнодушным. Испокон веков люди ценили мясо. Традиционно мясные блюда всегда присутствуют на нашем столе. Купить мясо сегодня не проблема – мясная продукция сегодня представлена в самых разнообразных сетях, начиная от гипермаркетов и заканчивая небольшими розничными точками. Большой ассортимент мясных продуктов для многих сегодня стал нормой. Однако промышленные предприятия, где в приоритете всегда выступает количество произведенной продукции, часто упускают важные детали, которые веками использовались в фермерских производствах.

Настоящее фермерское мясо халяль всегда выпускается в ограниченном количестве. Процесс контроля качества продукта начинается еще на этапе откорма. Фермеры используют исключительно натуральное растительное сырье без добавления антибиотиков и консервантов. Это, во многом, определяет вкус и аромат мяса. Без сомнения, любой гурман скажет вам, что настоящее фермерское мясо сегодня является деликатесом и пределом мечтаний. Важно понимать, что стоимость такого продукта будет выше, по сравнению с магазинным мясом. Такая цена обуславливается условиями содержания фермерского скота – фермеры тратят гораздо больше времени и сил на выращивание здоровых животных. Именно поэтому фермерское мясо всегда будет элитарным продуктом. Особая нежность, сочный вкус обязательно будут оценены всеми любителями вкусной еды и станут настоящим украшением любого блюда или стола.

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИИИ ФЕРМЕРСКОГО МЯСА В ИТLE

Проект стейк-кафе ИТLЕ разрабатывался на основе европейского опыта. За основу были взяты кафе специализирующиеся на мясной кухне с органическим фермерским мясом. Европейцы ходят в такие кафе как за охлажденным и маринованным мясом, так и за стейками, приготовленным на гриле.

В нашем случае был выбран угольный гриль, как основа для приготовления стейков с традиционно любимым ароматом дыма. Гриль-повара раз в сутки специально подкладывают березовое полено в печь, чтобы усилить вкус и запах наших блюд. Многие посетители любят сами выбирать мясо для прожарки на гриле, именно поэтому в ИТLЕ всегда открыта витрина для выбора фермерского мяса. Каждый может выбрать понравившийся ему кусок и вскоре получить из него готовый стейк с желаемой степенью прожарки. Если говорить о вариациях прожарки мяса, то наибольшей пищевой ценностью обладает обжарка Medium RARE. Этот способ позволяет сохранить в мясе его сочность и максимальное содержание питательных веществ. При выборе такой степени прожарки важно доверять своему поставщику и заведению. Именно поэтому в ИТLЕ используется исключительно фермерское мясо халяль – без крови, вредных добавок. Строжайший контроль качества подтверждается многочисленными сертификатами и самой технологией контроля качества халяль. Фермерское мясо служит основой для всех наших блюд. Мы работаем только с частными фермерскими хозяйствами. Например, наша говядина преимущественно из Татарстана, птица так же поставляется нашими поставщиками и фермерами из Чувашии. А вот с бараниной дела обстоят интереснее.

 

ОСОБЕННОСТИ БАРАНИНЫ В ИТLE

Дело в том, что многие гурманы часто критикуют этот вид мяса за своеобразный запах. К сожалению, это досадный стереотип – запах присутствует чаще всего у барашков «северных пород». Таким животным большую часть года приходится проводить в стойлах, отсутствует возможность выпасать животных круглогодично. Такие условия влияют на качество мяса. Именно поэтому мы возим баранину преимущественно из южных регионов и Кавказа. Откорм свежей травой, активный выпас существенно сказываются на качестве мяса. Мы стремимся обеспечить наших гостей самым лучшим фермерским мясом поэтому тщательно отбираем лучшие сорта мяса. Баранина халяль в ИТLЕ представлена в следующих вариациях – каре из барашка, это нежные сочные ребрышки молодого ягненка приготовленные на угольном гриле, а так же у нас вы можете отведать один из наиболее популярных бургеров среди наших гостей – Баран-Баран.

Бургер с сочной котлетой из фермерского мяса, приготовленной на гриле, свежим томатом, маринованным огурцом, листьями салата и сыром чеддер, заправленным фирменным соусом. Так же всем любителям баранины мы предлагаем наш хит – колбаски из баранины ручной работы. Фирменные колбаски из 100% фермерского мяса Halal собираются вручную с использованием натуральных органических ингредиентов. Колбаски можно приобрести в виде полуфарбриката в охлажденном виде и отведать в качестве готового блюда, приготовленного на угольном гриле.

Какое бы блюдо вы для не выбрали – будьте уверены, в ИТLЕ для вас всегда приготовят вкуснейшее фермерское мясо с заботой и душой!

В чем преимущество халяльных и кошерных продуктов? / на сайте Росконтроль.рф

Почему люди выбирают халяльные и кошерные продукты?

Какие продукты считаются кошерными?

Какие продукты считаются халяльными?


«Халяльный» означает дозволенный, разрешенный. Халяльные продукты питания должны быть изготовлены в соответствии с мусульманскими канонами и не содержать запрещенных компонентов.

Разрешенные продукты питания, это:

1. Мясо здоровых животных (кроме свинины).
2. Мясо морских животных, морской и речной рыбы.
3. Съедобные овощи, фрукты и ягоды.
4. Молоко и молочные продукты.

Запрещенная пища называется «харам».

Это:

1. Свинина.
2. Животные, умершие от естественных причин или удара молнии, тока, отравления, удара, удушения.
3. Мясо хищных животных и птицы.
4. Мясо животных, забитых не в соответствии с мусульманской традицией.
5. Мочевой и желчный пузырь и другие субпродукты.
5. Продукты, которые соприкасались с запрещенными продуктами.
6. Продукты, содержащие добавки, полученные из мяса или компонентов туш запрещенных животных.


7. Под строгим запретом находится любой алкоголь.

Интересно, что основные требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» сходны.

  • Используется мясо только здоровых животных. 
  • При их выращивании не должны применяться антибиотики и гормоны.
  • Корма должны быть натуральными и полезными. 
  • Забивать животных должны верующие люди в соответствии со всеми правилами и произнесением молитвенной формулы.
  • Делаться это должно очень быстро, остро заточенным инструментом путем перерезания шейной артерии, чтобы животное не страдало. 
  • Одно животное не должно видеть, как забивают другое. 
  • Запрещается делать что-либо с тушей, пока из нее не вытечет вся кровь и не прекратится мышечная пульсация. 
  • У животного проверяются все внутренние органы, чтобы они были здоровы.

Но есть и различия: халяль допускает электрооглушение, что по кашруту запрещено. Позволяет халяль и ошпаривать птицу, кашрут же требует, чтобы перья ощипывали вручную. Вытекающая после забоя кровь запретна в обоих случаях, но кровь, оставшуюся в туше, при халяльном способе остается, кашрут же требует, чтобы она была удалена выдавливанием. Так же халяль допускает использование всей туши, а кашрут — только ее передней части.

Как не купить плохое мясо и не испортить хорошее

Продукт, признанный кошерным, является халяльным, а вот халяль не всегда может быть кошерным.

Как найти халяльные и кошерные продукты в магазине?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Кошерное или халяль? В чем отличие? : demkristo — LiveJournal

Давеча, покупал я обычное мясо  в магазине. Внимание мое привлек более дорогой продукт с надписью «Халяль» на этикетке. Цена, разумеется, была значительно выше обычного и потому, захотелось мне выяснить, в чем же отличие. Заодно и понять, какая разница в кошерном продукте от вышеупомянутого. Вроде все также, да не так…

Итак:

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило НЕ действует.

Оказывается, кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил.

Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. Есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное.

Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами.

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, можно использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.

В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь

Некоторые законы, прописанные в Торе, объясняются и даже подтверждаются с медицинской точки зрения, некоторым законам конкретного подтверждения нет, и тут вступает вопрос веры — рано или поздно их необходимость подтвердится, как и в случае с другими, объяснение которым уже есть. Например, нельзя точно объяснить, почему в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными. Поэтому свинина не употребляется: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.

С другой стороны, запрет употребления в пищу крови имеет объяснение. В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь. Поэтому кровь полностью выводится из животного.

Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

«Халяль» означает «дозволенное», «харам» — запрещённое, и его намного меньше. В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, можно употреблять в пищу. Принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. Правила в данном случае менее строгие.

Если говорить о мясе, то также запрещено употреблять в пищу свинину, мёртвых животных и хищных птиц.

Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства — забой электротоком и размозжением черепа.
По стандарту «халяль» допускается электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, используются ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную.

Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, не трогается. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания.

Далее: мусульмане используют в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Разумеется, из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль». Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Вот такие нюансы, в которых, если честно, можно легко запутаться. Однако, если Вы всерьез решили разобраться в данном вопросе, то скорее всего, очень скоро Вы начнете ориентироваться при выборе продукта.

что это такое? Чем халяльная курица отличается от обычной? Основные производители халяльного куриного мяса

Халяль означает, что мясная продукция произведена в соответствии с мусульманскими обычаями. Оно не включает в свой состав компонентов, которые нельзя употреблять приверженцам этой религии. Куры халяль абсолютно чистый продукт, который могут употреблять представители любой веры.

Люди, пропагандирующие жизненный уклад, направленный на сохранение здоровья, предупреждение заболеваний и укрепление организма в целом, активно покупают товары с маркой «халяль». Такой отметкой помечают не только мясо, но и некоторые другие продукты.

Получение куриной продукции

«Халяль» – это такое мясо, которое полезно для организма человека. Курицу при обработке полностью обескровливают, потому что кровь — это рассадник болезнетворных микробов, которые могут начать размножаться сразу после обезглавливания птицы.

Халяльная продукция производится следующим образом. Следуя мусульманским традициям, в пищевых целях используется мясо лишь здоровых животных, при откорме которых не применяются специализированные добавки.

Такие животные разделываются с полным обескровливанием, для чего в птицеводстве необходим разрез артерий каждой тушки птицы. Следуя правилам, забой кур происходит в соответствии с определенным ритуалом, например, во время всей процедуры читаются молитвы.

Технология забоя

На птицефабриках практикуют два типа забоя: ручной и автоматизированный. Люди, проводящие забой, должны быть обязательно мусульманами, хотя в последнее время к этой процедуре допускаются представители других религий. Автоматический способ, конечно, более популярен, потому что он более легкий и менее затратный. Ту птицу, которую достали из птичников подвешивают на конвейере вниз головой, затем зачитываются слова молитвы с обязательным упоминанием Аллаха. Основным условием является тот момент, что молитва должна быть произнесена тем человеком, кто непосредственно осуществляет убой, приводя механизм в действие. Затем подвешенная птица движется по транспортеру, а дисковые ножи ее умерщвляют.

Но здесь имеются неблагоприятные стороны – дело в том, что куры для убоя могут быть разных размеров и получается так, что нож может полностью отсечь шею птицы. По мусульманским традициям такое мясо не дозволяется к пище. И еще — если надрезы сделаны не в области соединения головы с шеей, а также не по правилам разрезана яремная вена, что приведет к тому, что курица будет обескровлена не по правилам. В этой ситуации мясо не может пойти в пищу мусульманину.

Во время механизированного забоя присутствуют несколько экспертов, которые осуществляют контроль за технологией забоя. Во время процесса происходит убой сразу нескольких тысяч птиц, эксперты следят, чтобы все они прошли через механический нож и были соблюдены все необходимые условия.

  1. Чтобы боль свести к минимуму, не допускается предварительное оглушение перед проведением убоя. Производить забой нужно только острым ножом, который сможет за один раз и быстро перерезать вены на шее, включая яремную.
  2. Обязательно перед самой процедурой читается молитва и упоминается имя Всевышнего.

Если хоть какое-то из условий будет нарушено, то это приводит к запрету употребления мяса в пищу. Некоторые полагают, что неупоминание имени Аллаха перед убоем не оказывает влияние на возможность употребления мяса. Но это не так: даже в самом священном Коране сказано о необходимости этого. Одна из заповедей Ислама призывает не есть мясо, над которым не было произнесено имя Всевышнего.

При ручном забое делают надрез шеи ножом так, что задеваются сонная артерия и яремная вена вместе. Перед процедурой читается молитва и после этого мясо считается чистым. Птицы не подлежат разделке до тех пор, пока кровь не вытечет из тушек. А контролеры общества, занимающиеся стандартизацией, следят за процессом, временным режимом, расфасовкой в мешки.

Халяльной продукцией могут питаться люди любых национальных принадлежностей. Для мусульман понятие «халяль» означает, что в состав продукта не входят нежелательные к употреблению компоненты. А для представителей другой веры это качественная продукция, очень вкусная и без негативных добавок, произведенная в соответствии со сроком годности и хранения.

Отличия халяльного мяса от обычного

Халяльная продукция отличается от обычной тем, что:

  • на любой ступени производства такой продукции обязательным является соответствие санитарным нормам;
  • корма для птицы содержат только натуральные компоненты без гормонов и негативных веществ, а сами куры полностью здоровы — у них не имеются заболеваний, которые бы нанесли урон человеку;
  • забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это должно делаться быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма;
  • халяльное мясо имеет немного иной вкус, содержит мизерное количество микробов, поэтому приносит гораздо большую пользу организму человека, чем произведенное обычным способом.

С ростом населения нашей планеты спрос на продукты возрастает, а это сильно сказывается на качестве. Некоторые из них могут содержать вещества, которые могут плохо воздействовать на организм.

Но в наши дни многие люди пытаются соблюдать правила здорового питания, поэтому выбирают продукты, из которых можно приготовить правильную пищу, чтобы оградить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ.

В государствах Европы в настоящее время большое распространение получила органическая пища. Она не наносит вреда организму и не содержит химических составляющих. Это все переплетено с нормами Халяль. Производители халяльной продукции уделяют своим изделиям повышенное внимание, поэтому этот продукт на рынке очень популярный.

Сертификация — это главное средство, которое дает гарантию качества продукции и услуг Халяль. Она производится добровольно при наличии соглашения между заказчиком и Центром сертификации. Сертификат служит своего рода подтверждением соответствия продукции всем необходимым нормам, законам религии. Он выдается после того, как будут тщательно изучены все ступени производства халяльной продукции.

К производителям такой продукции относятся частные и фермерские хозяйства, расположенные в Ростове, Дагестане, Ставрополье.

Куры халяль — качественный продукт на мясном рынке. О производстве куриного мяса халяль можно узнать из приложенного видео.