Что такое феминистка – Феминизм — Википедия

Кто такие феминистки простыми словами, чего хотят феминистки в России | 74.ru

Феминистки периодически проводят акции против абортов, насилия и патриархата 

Российский феминизм существует больше 150 лет — чуть меньше, чем брюки клёш, и намного больше, чем мобильная связь. Это слово знают все, но что оно означает, понимают немногие. Возможно, поэтому феминистка ассоциируется у коллективного разума с недовольной девочкой, которая, как и родительский комитет, жаждет запретить всё, что неудобно упирается в ее картину мира.

В Международный женский день, когда принято не только дарить цветы и конфеты, но и напоминать о том, что у женщин есть права, мы решили разобраться в феномене российского феминизма. Нам помогают в этом психолог, социолог и феминистка.

Для начала немного истории (пропустите ее, если и так в курсе).

Откуда они взялись? 

В нашей стране феминизм появился еще в середине позапрошлого века, когда женщины организовались и потребовали доступное образование, оплачиваемую работу и право голоса. Последнее слабому полу даровали в 1917 году. Первое время большевики и участницы фемдвижения двигались в одном направлении — сказалась дружба феминисток и радикальной интеллигенции на закате царской России, однако со становлением советской власти теплые отношения кончились. Аборты сначала разрешили, потом запретили. При Сталине усложнили процедуру развода, упразднили женотделы и страна вернулась к традиционной гендерной иерархии.

Следующие полвека феминистки практически провели в подполье. Изредка им удавалось участвовать в делах государства, но эти подвижки сложно назвать успешными: например, в 1960-х годах снова появились женсоветы, но повестку на них устанавливали не участницы организаций, а члены партии. Первые женские журналы («Женщина и Россия», «Мария») тоже были подпольными, а за феминистками следили агенты КГБ.

Открытым фемдвижение стало после перестройки. Оно поделилось на десятки течений, участницы которых выступают и за равноправие, и за радикальную смену образов, есть даже культурный и экофеминизм. Российское законодательство, на первый взгляд, тоже подстроилось под активных женщин: аборты разрешены, развестись — просто, да и возглавить отдел или целое предприятие сегодня можно.

Что другие знают о феминистках?

Видео: Сергей Федосеев / 59.RU

За что и против кого они борются?

То, что женская борьба в России не прекращалась никогда, отмечает психолог Игорь Лях, он же подчеркивает, что эта борьба сменила вектор: теперь женщин на протест толкают не явный недостаток прав и свобод, а другие женщины. Например, спор внутри гендера: одни — сторонницы естественной красоты, а другие выступают за депиляцию. В итоге спор из-за бритых подмышек перерастает в настоящий конфликт.

Женщины спорят с женщинами о коротких юбках, депиляции и откровенных фото в соцсетях — и это новый вектор феминизма, считает эксперт-психолог

— Унизительно ли то, что женщина снимает себя красивую и размещает на аватарку в социальных сетях? Одни феминистки скажут, что она позорит женский род, зазывая своим телом мужчин, другие — что она так себя видит, а потому имеет право. Внутри сообщества исчезает однородность, — рассуждает Лях. — Человек — сам по себе существо агрессивное, и там, где есть возможность проявить агрессию, он будет это делать независимо от пола. А то, что русские женщины агрессивны, отмечал еще Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»

По другую сторону забора — та самая женская солидарность. Порой она доводит до того, что феминистку внутри себя растит замужняя женщина, ведь в этом деле главное — вовремя заручиться поддержкой. А в социальных сетях сегодня её предостаточно.

По данным Ляха, сегодня открыты феминистскому движению 10% россиянок, еще 60% поддерживают направление скрыто. Можно представить, что скоро феминистками станут все женщины, но нет. Хотя бы из-за того, что феминизм не ставит перед собой задачу кому-то что-то навязывать. Это история о том, что у людей должны быть равные права независимо от того, мужчина ты или женщина, говорит феминистка Арина Танцырева.

— Бытует мнение, что феминизм — это удел некрасивых женщин с неудавшейся личной жизнью, баб со стальными яйцами, а также идеи про конкуренцию и ненависть к мужчинам. На деле же феминизм — про равные права людей вне зависимости от формы гениталий. Про то, что женщины не обязаны носить розовое, варить борщи, стремиться замуж и плевать на свою карьеру. Могут, но не обязаны. Про то, что мужчины не должны быть кому-то каменной стеной, зарабатывать миллиарды, выглядеть чуть лучше примата и никогда не поддаваться эмоциям. Могут, но снова не обязаны, — говорит Арина. — Равенство между полами наступает тогда, когда дискуссия о том, кто лучше, прекращается и приходит к выводу, что люди по сути своей разные. Это нужно уважать и принимать.

Феминистка Арина Танцырева считает, что споры о том, кто лучше, бесполезны

Почему они не любят женщин?

Напороться на «баб со стальными яйцами» вполне себе легко даже в самом безобидном паблике — такая история произошла с нашей читательницей Александрой, которая после развода сёрфила группы в «ВКонтакте», чтобы посмотреть, что вообще происходит в жизни других женщин.

— В группе «Щастьебытьженщиной» пользователи делились историями из жизни, и в основном это было нытье и обвинения в адрес мужчин — их называли абьюзами, — вспоминает Александра. — Одна авторка написала пост о том, что у нее классный муж, но одна беда — он не моет посуду, поэтому она должна всё это терпеть. Я предположила, что такую ситуацию паре стоит обсуждать вдвоем, может, муж вообще не в курсе того, что проблема существует. За это меня обвинили в том, что я защищаю абьюза, и забанили за нарушение правила сообщества «Не защищать мужчин и не осуждать женщин».

Почему они бесят мужчин?

Подсчитать направления феминизма так же сложно, как и составить средний портрет участниц этих сообществ: в России можно найти последователей либерального феминизма (наследство от суфражисток, главная цель — обеспечить женщин и мужчин равными правами), постмодернистского феминизма (размывает гендерные границы, выступает против бинарной системы «мужчина/женщина»), радикального и сепаратистского феминизма (кратко: мужчины подавляют женщин, отношения с ними не нужны). Есть даже интерсекциональный феминизм — в нем борьба за права женщин неотделима от борьбы за права сексуальных меньшинств. 

Фактически феминистами могут быть и мужчины, если они разделяют идею «что хочет женщина, то хочет и бог». Для них даже придумали особый термин — «профеминист». В реальной многослойной России профеминист — существо краснокнижное, гораздо легче найти среди мужчин тех, кто не понимает феминисток и ведет себя агрессивно. Это естественная реакция, объясняет сексолог Ирина Бочарова: они начинают бояться, когда женщина играет на их поле.

— Эмансипированная (свободная) женщина и феминистка — это два разных понятия. Но когда женщина начинает проявлять себя, выполнять наравне с мужчинами социальные функции, так же работать, столько же получать — это пугает мужчин. Соревнование с мужчиной — уже повод, чтобы назвать ее феминисткой, хотя таковой она может и не быть, — говорит сексолог. — Эти соревнования влияют и на отношения отдельных людей, и на общество в целом, ведь патриархальная система в России сохраняется. Как бы ни росло число семей, где мужчина сидит в декрете, а женщина делает бизнес просто потому, что у нее это выходит лучше, у нас по-прежнему к этому относятся плохо.

Сексолог Ирина Бочарова уверена: в России феминисткой назовут любую, кто хоть немного сильная и независимая

— Наше общество зачастую озабочено не рефлексией, а добычей денег. Просто денег, чтобы жить. Ты знаешь, что отечество кинет тебя и твою семью, не задумываясь. Социальных гарантий нет, а, учитывая тот факт, что даже работодатель считает себя вправе определять, кто в твоей семье должен зарабатывать больше («Мы поднимем Василию зарплату, ему семью кормить надо, а тебе муж помогает» — знакомая фраза?), получается ситуация искусственно нагнетаемого конфликта между полами, — рассуждает феминистка Арина Танцырева. — Вместо того, чтобы сесть и разработать вместе с партнером план совместной жизни, мы сталкиваемся со стереотипами, предписывающими нам строго определенные роли. А проблема-то в том, что все люди разные и одни и те же схемы могут нам не подходить.

Для большинства в России феминизм — это неприятно и больно, а быть феминисткой — всё равно что быть героиней анекдота про мышей и кактус: «плачут, колются, но продолжают есть». Удар по поясу наносят двойные стандарты: например, в Трудовом кодексе написано, что гендерной дискриминации в России нет, однако страна в лидерах по числу ограничений для трудовой деятельности женщин. Им запрещено заниматься 456 видами работ, в том числе водить сельхозтехнику или управлять поездами. 

Доказывать и рассказывать о себе — дело хоть и приятное, но не всегда благодарное. Вовремя уйти из таких диалогов — оптимальное решение, отмечают сами феминистки.

— Я с удовольствием рассказываю о фемценностях людям, которым интересно послушать и подискутировать на эти темы. Иногда бываю услышана, иногда мы договариваемся, что каждый остается в своем дискурсе, и тогда наши дорожки расходятся, — говорит Арина Танцырева. — Это нормально. Но я не готова идти на баррикады и заставлять слушать тех, кто этого не хочет. Там их жизнь, здесь моя жизнь, и было бы славно не трепать друг другу нервы.

74.ru

История феминизма — Википедия

Логотип «Феминизм»

Фемини́зм (от лат. femina — женщина) — термин, поясняющий движение за равенство полов во всех сферах общества. В узком смысле слова — это женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин. Данное движение возникло в XVIII веке, но активизировалось с конца 1960-х годов. Феминистами называют тех, кто на основе теоретических обоснований осознает подчиненное положение женщин, их социальный статус, не равный статусу мужчин, и поддерживает идею женской эмансипации (лат. emancipatio — освобождение от зависимости). Они подвергают критике сложившиеся общественные отношения, делая упор на анализ неравенства полов и защиту прав и интересов женщин[1].

Предпосылки распространения феминистских идей появились во время распада феодального общества в условиях зарождения буржуазных отношений, после чего начался период найма женщин для работы и их превращения в собственниц рабочих рук. Также есть точка зрения, которая связывает распространение феминистских идей с появлением первых имен итальянских писательниц Изотты Ногароллы, Лауры Череты, Кристины Пизанской. Также к этому относится творчества Афры Бенн, Мэри Эстел, которых обычно называют первыми защитницами женских прав в Англии. Они защищали право женщины считаться такой же свободной и полноправной, как мужчины. Также француз Пулена де ля Бара в своем эссе

О равенстве обоих полов писал о неравноправном положении женщин, что является результатом подчинения ее грубой мужской силе, а вовсе не «предписание природы»[2].

Начало XVIII века — период отступления от идеи гендерного равенства; особую популярность в это время получила идея культивирования женской «слабости» («слабый пол»). Но уже к середине XVIII века французские просветители способствовали возрождению феминистских идей: Вольтер писал о несправедливости женской доли; Монтескье — что женщина должна участвовать в общественной жизни; Гельвеций доказывал, что гражданская «непросвещенность женщин есть только следствие ее неполного и неправильного воспитания».

На протяжении всего XVIII века женщины европейских стран начали принимать активное участие в жизни общества. Большое количество женщин стали обладать экономической независимостью; светские дамы пытались вмешиваться в политику. Женщины просили признания их прав на гражданскую жизнь: образование, труд, уважение в семье и обществе[3].

В США первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс. Она вошла в историю знаменитой фразой:

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов[2]».

Во второй четверти XIX века требования феминисток в разных странах воплотились в единую общественную компанию и акцию. Поначалу приоритетным вопросом был доступ женщин к высшему образованию, а после и вопрос о законодательных реформах и праве голоса для женщин как средстве для обеспечения законодательных реформ.

В 1848 году в США, в городе Сенека Фолз (штат Нью-Йорк) участники Движения против рабства (68 женщин и 32 мужчины) подписали

Декларацию позиций и резолюций, касавшуюся положения женщин. Декларация стала поворотным пунктом в истории американского и мирового феминизма[4].

Суфражизм[править | править код]

С середины XIX века образованные женщины стали активнее участвовать в общественной жизни, требуя политического равноправия. Основным центром борьбы была Англия, отчего и взяла название от английского термина «суфражизм», что означает избирательное право и вошла в историю политического направления в феминизме.

В 1867 году в Манчестере было создано «Общество женского избирательного права» и члены начали издание «Женского суфражистского журнала». В 1868 общество было преобразовано в Национальную федерацию суфражистских обществ (НФСО), которая в течение года объединила более 5000 членов. НФСО старалась распространить идеи суфражизма в Уэльсе, Ирландии и Шотландии.

В Новой Зеландии женщины получили активное избирательное право (но не могли быть избранными) в 1893 году, а в Австралии в 1902 году женщины получили и активное, и пассивное избирательные права.

Однако в Англии принятие закона о праве женщин участвовать не только в местных, но и в парламентских выборах все откладывалось. Англичанки получили избирательное право ограниченно (только для замужних женщин) в 1918 году, а в полном объеме — в 1928 году.

В 20-е годы XX века в Европе и США феминистское движение первой волны, добившись, наряду с избирательными правами, принятия законов, разрешающих женщинам учиться в университетах и работать вне дома, посчитало свои задачи выполненными, и активность женских организаций пошла на спад

[5][6].

Симона де Бовуар

Родоначальницей феминизма «второй волны» стала Симона де Бовуар, хотя она не считала себя феминисткой. Но именно она рассеяла догму о естественности сексуального разделения труда, создала соотносящее «природное» (женское) с «культурным» (мужским).

В начале 60-х пробуждение социального женского самосознания привело к возникновению «второй волны» феминизма[1].

Феминизм различают по следующим факторам:

  • географически — американский, европейский, третьего мира, постсоветский и постсоциалистический
  • этнический — феминизм «белых», «черных» и «цветных»
  • конфессионально — христианский, формирующийся исламский
  • по методам и направленности действий — экофеминизм, пацифистский, сепаратистский
  • по идеологии — либеральный, социалистический и марксистский, радикальный
  • по принадлежности к направлениям в философии и психологии — модернистский, основанный на концепции социального конструирования; постмодернистский и постструктуралистский, психоаналитический
  • по сексуальной ориентации и идентичности приверженцев — лесбийский, а также объединяющий всех непризнанных обществом индивидов нетрадиционной сексуальной ориентации квир-феминизм
    [2]
    .

Возрождение либерального феминизма связано с книгой американки Бетти Фридан Мистика женственности (1963 г.). Вскоре в США возникла Национальная Организация Женщин, объединившая более 300 000 членов, которая провозгласила своей целью борьбу за создание равных возможностей для самореализации обоих полов. Своей главной задачей новая организация считала принятие законодательного запрета дискриминации по признаку пола во всех сферах экономической активности.

Реформирование гендерной политики США было начато в 1961 году президентом Дж. Кеннеди, создавшим Комиссию по статусу женщин для изучения ситуации с правами женщин в послевоенной Америке. В Гарварде в 1970 году среди 483 преподавателей гуманитарных и естественных факультетов не было ни одной женщины. В престижных университетах США, высших медицинских школах, школах бизнеса женщины в конце 1960-х годов составляли от 5 до 8 % студентов

[7].

Радикальный феминизм сформировался в XX веке и сейчас представляет собой самое яркое направление в феминизме. Для радикальных феминисток государство — это инструмент контроля прежде всего за женской сексуальностью, мужчины — социальная группа, вынуждающая женскую сексуальность к постоянному обслуживанию своих нужд и желаний. Показав, как женское тело и сексуальность подавляются и используются при патриархате, радикальный феминизм вынес на общественное обсуждение ранее запретные темы — сексуальных домогательств, домашнего насилия, женского сексуального удовольствия

[8].

Подъём «третьей волны» феминизма начался в начале 90-х годов XX века в США. Идеологические отличия феминизма третьей волны от второй касалось сексуальности: феминизм третьей волны отказывается от понимания женской гетеросексуальности как стандарта и нормы и высоко ценит сексуальность как инструмент раскрепощения женщин. Феминизм третьей волны также критикует присущий второй волне эссенциализм в определении женственности и женского опыта за чрезмерную сосредоточенность на опыте белых женщин среднего класса. Феминистки этой волны уделяют большое внимание микрополитике и в основном опираются на постструктуралистское понимание гендера и сексуальности

[9].

ru.wikipedia.org

Понятие феминистка — что такое и что значит, какая женщина по определению феминистка

В современном обществе часто встречается такое понятие, как феминистка. Термин этот не совсем новый, хотя его появление можно отнести к 18-20 векам. Что такое феминизм объясняет популярный портал Википедия. Это совмещение различных идеологий, взглядов, направленных на достижение политического, социального, финансового, личного равенства женщин и сохранения их прав.

Феминисткие движения борются за право слабого пола участвовать в выборах, выбирать работу, иметь оплату труда наравне с мужчинами, право на неприкосновенность.

Читайте также: Феминизм и феминистки

Как зарождался феминизм

Начало движения женщин феминисток относят к концу XVIII — началу XIX веков. В это время царствует патриархат, а женщина подвергается угнетениям. Первой феминисткой согласно Википедии считается Абигейл Смит Адамс. Женщины впервые выдвинули свои требования во время Войны за независимость.

В конце XVIII века появился журнал, посвященный борьбе женщин за равенство. Произошло это во Франции.

Первая волна пошла с 1848 года. Был организован съезд по защите прав женщин. Здесь была принята декларация, в которой освещались вопросы о правах женщины в различных сферах жизни.

Второй этап относится к 60-м годам XX века. Здесь уже произошло акцентирование внимания на социальном, юридическом равенстве, устранении дискриминации.

Третья волна началсь с 90-х годов прошлого века и продолжается и поныне. Современное понятие феминистки — это уже борьба за сексуальность.

Чтобы называть себя приверженцем этого направления, надо четко понимать, что значит феминистка. Сейчас это модное слово, но женщины, относящиеся себя к этому течению, не всегда верно оценивают его значение.

Девушка феминистка желает быть, действовать, мыслить наравне с мужчинами. Они не приемлют ограничений своих свобод. Активистки устраивают шествия, митинги, общаются с прессой.

Одна из известных феминисток — Клара Цеткин, биография которой достаточно интересна. Благодаря ей весной мы отмечаем Женский день.

Мужчины воспринимают последователей направления как агрессивных, независимых, даже мужеподобных, доминирующих. Есть представительницы, которые проявляют ненависть мужчин и неприемлемость отношений с ними.

Как и любое течение, феминизм имеет разновидности.

  • Анархо-феминизм. Патриархат — главная проблема общества, и с ним надо бороться.
  • Либеральный. Оба пола признаются равными.
  • Индивидуальный. Защищает индивидуальность слабого пола.

Большинство представителей течения женщины. Тем не менее существует и мужской вариант. Феминист в этом случае называется маскулизм.

То, что делают феминистки, оказало широкое влияние на общество. Значение этого течения огромно: женщины получили право участвовать в выборах, владеть имуществом, решать, рожать ли им детей, выбирать работу, получать развод. Повлияли они и на развитие языка, введя новые термины и понятия. Свой вклад феминистки внесли в воспитание и обучение детей.

В современном обществе мужчинам и женщинам приходится адаптироваться к новым условиям. Феминистический взгляд оказывает влияние и на семейные роли, когда женщина занимает доминирующее положение или предпочитает растить ребенка самостоятельно, отвергая отношения с мужчиной.

В некоторых религиях женщинам разрешается становится членами духовенства, что определенно влияет и на эту сторону жизни.

Дискуссия, насколько значимо фиминистическое направление и полезно для общества, продолжается и сейчас. Создаются различные бесплатные форумы, где женщины обсуждают проблемы, способы отстаивания своих интересов.

feminism-russia.ru

Что такое Феминизм кратко и понятно, кто такие Феминистки

Вся история человечества представляет собой череду практически непрерывной борьбы между народами, отдельными людьми, социальными группами и даже между мужчинами и женщинами.

Параллельно история человечества, является историей угнетения слабых более сильными. И поскольку женщина в физическом отношении относительно слабее мужчины, на протяжении веков и тысячелетий наблюдалось ограничение женщин в правах и даже насилие над ними.

В 18-ом веке активизировалась борьба женщин за свои права и прекращение насилия со стороны сильного пола.

Об этом сегодня у нас и пойдет речь.

История зарождения феминизма

Как говорят историки, термин «феминизм» был изобретен одним из основоположников утопического социализма Оуэном. В утопиях описывалось идеальное общество, в котором все люди равны независимо от возраста и пола. Каждый может трудиться на любой работе, занимать любые должности и не подвергаться насилию со стороны других.

  • Слово «феминизм» происходит от латинского femina – женщина.

Более углубленно теоретические основы феминизма разработал основоположник коммунистической теории Фридрих Энгельс.

Феминизм, как идеология и социальное движение зародился в 18-ом веке, как раз на момент бурного развития капитализма и индустриализации человеческого общества.

Читайте также: Что значит Амбассадор, Вендор, Хейт, Мем и Апгрейд

Это дало возможность богатым женщинам принять активное участие в жизни общества.

  • Первоначально дамы высшего света пожелали принимать участие в политической деятельности и управления страной.
  • Далее естественным образом возникла необходимость выравнивания прав женщин и мужчин. Поскольку как женщина может участвовать в политике, в не обладая правами?

Однако здесь проблему создавало относительно низкое образование слабого пола.

Будучи замкнутой в семейной жизни, женщине не требовалось широкого образования в различных сферах знаний. Достаточно было обладать навыками ведения домашнего хозяйства и воспитания детей.

На этом этапе возникает конспирологическая теория, но почему, именно в эпоху раннего капитализма возникла необходимость начать активную борьбу за права женщин?

Некоторые политологи высказывают мнение, что причиной эмансипации была вовсе не забота о правах слабого пола, а возросшая потребность в рабочей силе.

Капитализм не может существовать без постоянного расширения. А для расширения производства требуются все новые и новые рабочие руки.

Как известно из истории, индустриализация и капитализм в первую очередь начали развиваться в Англии. Так вот, когда капиталистам понадобилось больше рабочих рук для расширения производства, крестьян просто согнали со своей земли и превратили в бродяг.

Несчастным не оставалось ничего иного, кроме как наниматься на фабрики трудиться по 18 часов в сутки без выходных за жалкие гроши.

Это интересно: МРОТ — что это, кто и как определяет минимальный размер зарплаты

Но капитализм все расширялся и расширялся, рабочих рук требовалось все больше и больше.

В то время еще не придумали приглашать мигрантов из развивающихся стран. Поэтому британские капиталисты обратили внимание на единственный еще незадействованный ресурс – женщин.

  • Женщины в то время не работали, а занимались исключительно домашним хозяйством.
  • Но нельзя же просто так взять, и забрать женщину, хозяйку, мать нескольких детей из семьи на фабрику?
  • Чтобы освободить женщин и дать им возможность работать на фабриках, необходимо было сначала разрушить семью.

Казалось бы спорный вопрос, но статистика доказывает, что именно это и произошло. По достоверным данным в результате активизации феминизма в Западной Европе рождаемость сократилась в два раза. Сегодня возобновление населения даже не способно обеспечить физическое выживание государств. Чтобы пополнить народонаселение, правительства западных стран вынуждены приглашать мигрантов.

Весьма любопытно, что на момент зарождения и активизации феминизма в Англии — это движение получило мощную поддержку в средствах массовой информации. Любые попытки высказаться против, жестко пресекались, а авторы публикаций с критикой феминизма подвергались остракизму.

На первоначальном этапе массы женщин были воодушевлены перспективами получения равных прав и освобождением от насилия. Однако, когда ориентированные на семью дамы увидели, что феминизм привел в реальности к свободе от семьи и материнства – миллионы женщин отвернулись от феминистской идеи.

Получить одиночество, не иметь возможности рожать и воспитывать детей, а взамен получить право по 18 часов батрачить на капиталиста, такие перспективы слабо воодушевляли.

Вторая волна феминизма произошла в шестидесятые годы двадцатого века, во времена расцвета экзотических культов и сексуальной революции.

На этот раз молодых женщин попытались соблазнить сексуальной свободой и развлечениями.

Кстати, аналогичная стратегия для добровольно-принудительного освобождения женщин применялась в первые годы после революции 1917-го в Советской России.

Одна из первых российских феминисток Александра Коллонтай предложила теорию «стакана воды» в сексуальном поведении женщин.

Западные СМИ обычно представляют Советский Союз, как тоталитарное государство, в котором граждане не имели никаких прав.

Однако в реальности, именно в Советском Союзе, концепция и основные идеи феминизма были воплощены в реальность намного раньше, чем в Западной Европе.

Когда в Европе женщины еще только боролись за свои права, в Советском Союзе уже были введены квоты на представительство женщин в администрации и правительственных органах. Все права и свободы для женщин, заявленные феминизмом, были реализованы в СССР еще в двадцатые-тридцатые годы прошлого века.

Тогда как в Западной Европе права женщины получили только к 70-м годам.

И какие же права получили женщины? Право на аборт. Право одной воспитывать ребенка. Безотцовщина как следствие освобождения женщин от мужского «пьянства и избиений», как выразился герой детективов Эрла Гарднера, адвокат Мэйсон.

Женское одиночество и безотцовщина были частично компенсированы практикой алиментов для бывших мужей.

Однако далеко не всех женщин удовлетворила такая эмансипация и полученные права.

В восьмидесятые годы XX века популярность феминизма резко упала.

Для возобновления интереса к феминизму в начале XXI века теневые кукловоды начали привлекать к развитию движения представителей ЛГБТ сообщества.

В современную эпоху все ведущие мировые феминистки – активные и открытые лесбиянки. Такого рода освободители уже не просто требуют равных прав, а полного разрушения семьи и устранения мужчины из жизни женщины.

Популяризируется идея «женского мира» вообще без мужчин.

Понятно, что феминизм, как борьба за права женщин принес множество положительных моментов.

Но факт есть факт, семья, как базовый институт и основа человеческого общества, к настоящему моменту серьезно подорвана.

Стали ли от этого женщины более счастливы, вопрос спорный.

Как это обычно бывает, освободители никогда не спрашивают освобождаемых, хотят ли они освобождаться на самом деле и от чего.

Современный феминизм в западных странах породил такое своеобразное явление, как харассмент или сексуальное домогательство.

Просто за попытку познакомиться с девушкой мужчину могут привлечь к суду и в лучшем случае оштрафовать на большие деньги.

У всех на слуху случаи, когда знаменитых людей в США и Западной Европе за случаи харассмента лишали всех титулов и фактически выбрасывали из жизни.

Такая ситуация привела к возникновению у мужчин страха перед женщинами.

Мужчины не только не хотят жениться и создавать семьи, а просто боятся подходить к дамам.

Руководители предприятий в США сидят в кабинетах со стеклянными стенами. Это для того, чтобы снаружи свидетели видели и могли подтвердить, что босс не пытался приставать к пришедшей на прием сотруднице.

В результате активных действий феминизма мужчина в семье полностью потерял всякие права. Сегодня мужчина в европейской семье больше не является главой. Современный мужчина в семье более бесправен, нежели женщина в самые мрачные и дикие времена прошлого.

По этой причине количество мужчин, желающих жениться и построить семью, резко сократилось. а количество разводов выросло до немыслимых цифр.

Такие результаты феминизма не удовлетворяют нормальных женщин, поэтому сегодня очень слабо и медленно, но начинает зарождаться женское движение за права мужчин.

Почему женщины хотят быть главнее мужчин

Вопрос представляется чисто риторическим. Любое живое существо пытается занять лидирующие позиции в сообществе. Лидер всегда обладает большими возможностями для самореализации. Грубо говоря, получает лучшие куски пищи.

Позиция лидера позволяет использовать энергетические и интеллектуальные ресурсы подчиненных для усиления собственного жизненного процесса.

Так что нельзя утверждать, что именно женщины хотят быть главнее. Даже у животных мы видим совершенно аналогичную борьбу за лидерство. Таковы законы Природы.

Кто такая феминистка

Говоря простыми словами, феминистка – это женщина, которая борется за свои права. Более точно – за свои права, которые отнимаются у мужчин.

В подтверждение своей аргументации феминистки приводят ужасающие статистические цифры о количестве изнасилований, о домашнем насилии, более низкой зарплате женщин за равный труд, о слабом представительстве женщин в государственном управлении, о сексизме как разновидности дискриминации на гендерном основании.

Это интересно: Что такое Гельштат простыми словами

Можно сказать, что феминистка – это женщина, не только убежденная необходимости борьбы за отнятие прав у мужчин, но и активно пропагандирующие свои убеждения.

Мифы и заблуждения о женском движении

Основной миф о феминизме – это то, что речь идет о равных правах для женщин, как у мужчин.

Однако в реальности речь не идет о равных правах для всех, а о получении дополнительных прав именно для женщин, вне зависимости от того, ущемляет ли это права мужчин или нет.

Возвращаясь к истории феминизма, можно заметить, что, кроме многочисленных заявлений о гендерной дискриминации, о сексизме со стороны мужчин и насилии, кроме редких публичных акций, никакой борьбы за права женщин на самом деле не было.

Как только женщины начинали активно заявлять о каких-либо правах, эти права были немедленно и без вопросов предоставлены.

И в этом смысле уместно еще раз вспомнить про конспирологию. Такая вот странная борьба без борьбы наводит на мысль о четкой синхронизации действий властей и феминистких движений.

Как будто бы для введения новых прав для женщин бывало достаточно всего лишь небольшого запроса, а власти уже сами давно хотели подтвердить эти права.

  • Как бы женщины сами захотели освободиться от «семейного рабства», чтобы быстренько устроиться на фабрику.
  • Как будто бы женщины сами попросили разводов, одиночества и абортов вместо семейного счастья.
  • И только злобные эгоисты мужчины препятствовали вовлечению прекрасных дам в трудовую, общественную и политическую жизнь.

Еще раз уточним, что это всего лишь конспирологическая теория, а не собственные мысли и убеждения автора.

Еще один распространяемый феминистками миф – это то, что женщины до сих пор бесправны и находятся в угнетенном положении.

В реальности прекрасные дамы не только сохранили все привилегии темного прошлого, но и приобрели массу новых прав, по факту отняв ряд существенных прав у мужской половины человечества.

Третий распространенный миф, что феминизм – это свободное волеизъявление женщин и независимое общественное движение.

В реальности достоверно подтверждены факты спонсирования феминистского движения такого рода благотворительными организациями, как фонд Джорджа Сороса и фонд Карнеги.

А последнее фонды известны, в частности, мощным финансированием цветных революций, пропагандой абортов и интерпретации семьи как архаического, бесполезного социального института.

Во время перестройки в Российской Федерации, фондами Сороса и Карнеги были организованы и финансировались бесплатные медицинские клиники, в которых забеременевших женщин буквально уговаривали и убеждали к прерыванию беременности.

Такая практика в итоге привела к сокращению населения на несколько миллионов человек.

Какие цели на самом деле преследует феминистское движение? На самом ли деле обретенные права сделали жизнь женщин более свободной, справедливость, безопасной и счастливой?

Все эти вопросы все еще требуют серьезных научных исследований.

seoslim.ru

Кто такая и что такое женщина феминистка — определение, википедия, что они делают

В современном обществе часто встречается такое понятие, как феминистка. Термин этот не совсем новый, хотя его появление можно отнести к 18-20 векам. Что такое феминизм объясняет популярный портал Википедия. Это совмещение различных идеологий, взглядов, направленных на достижение политического, социального, финансового, личного равенства женщин и сохранения их прав.

Феминисткие движения борются за право слабого пола участвовать в выборах, выбирать работу, иметь оплату труда наравне с мужчинами, право на неприкосновенность.

Как зарождался феминизм

Начало движения женщин феминисток относят к концу XVIII — началу XIX веков. В это время царствует патриархат, а женщина подвергается угнетениям. Первой феминисткой согласно Википедии считается Абигейл Смит Адамс. Женщины впервые выдвинули свои требования во время Войны за независимость.

В конце XVIII века появился журнал, посвященный борьбе женщин за равенство. Произошло это во Франции.

Первая волна пошла с 1848 года. Был организован съезд по защите прав женщин. Здесь была принята декларация, в которой освещались вопросы о правах женщины в различных сферах жизни.

Второй этап относится к 60-м годам XX века. Здесь уже произошло акцентирование внимания на социальном, юридическом равенстве, устранении дискриминации.

Третья волна началсь с 90-х годов прошлого века и продолжается и поныне. Современное понятие феминистки — это уже борьба за сексуальность.

Чтобы называть себя приверженцем этого направления, надо четко понимать, что значит феминистка. Сейчас это модное слово, но женщины, относящиеся себя к этому течению, не всегда верно оценивают его значение.

Девушка феминистка желает быть, действовать, мыслить наравне с мужчинами. Они не приемлют ограничений своих свобод. Активистки устраивают шествия, митинги, общаются с прессой.

Одна из известных феминисток — Клара Цеткин, биография которой достаточно интересна. Благодаря ей весной мы отмечаем Женский день.

Мужчины воспринимают последователей направления как агрессивных, независимых, даже мужеподобных, доминирующих. Есть представительницы, которые проявляют ненависть мужчин и неприемлемость отношений с ними.

Как и любое течение, феминизм имеет разновидности.

  • Анархо-феминизм. Патриархат — главная проблема общества, и с ним надо бороться.
  • Либеральный. Оба пола признаются равными.
  • Индивидуальный. Защищает индивидуальность слабого пола.

Большинство представителей течения женщины. Тем не менее существует и мужской вариант. Феминист в этом случае называется маскулизм.

То, что делают феминистки, оказало широкое влияние на общество. Значение этого течения огромно: женщины получили право участвовать в выборах, владеть имуществом, решать, рожать ли им детей, выбирать работу, получать развод. Повлияли они и на развитие языка, введя новые термины и понятия. Свой вклад феминистки внесли в воспитание и обучение детей.

В современном обществе мужчинам и женщинам приходится адаптироваться к новым условиям. Феминистический взгляд оказывает влияние и на семейные роли, когда женщина занимает доминирующее положение или предпочитает растить ребенка самостоятельно, отвергая отношения с мужчиной.

В некоторых религиях женщинам разрешается становится членами духовенства, что определенно влияет и на эту сторону жизни.

Дискуссия, насколько значимо фиминистическое направление и полезно для общества, продолжается и сейчас. Создаются различные бесплатные форумы, где женщины обсуждают проблемы, способы отстаивания своих интересов.

feminism-russia.ru

Портал:Феминизм — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Портал «Феминизм»

Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Возникло в XVIII веке.

История феминизма условно может быть разделена на три волны. Первая волна — XIX и начало XX века, Вторая волна — 1960-е и 1970-е года, Третья волна — началась в 1990-е годы и продолжается по сей день.

Французская гравюра 1820 года об английской продаже жены. Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Обычай начал формироваться в конце XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену. Продажа жены служит фоном для романа Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа», в начале которого главный герой продаёт свою жену, и этот поступок не даёт ему покоя всю жизнь, а в конечном счёте приводит к смерти.
  • Первую феминистскую книгу Квебека издала радиоведущая, потерявшая работу из-за того, что вышла замуж.
  • Создательницей портрета первой английской профессиональной писательницы Афры Бен была первая в стране профессиональная художница Мэри Бил.
  • Внучатая племянница Наполеона помогла спасти от нацистов Зигмунда Фрейда.
  • Джон Гилгуд, единственный обладатель „Оскара“, „Грэмми“, „Эмми“, „Тони“, BAFTA и Императорской премии в одном лице, в 1953 году был возведён в рыцари и осуждён за „непристойное поведение в общественных туалетах“.
  • В пылу борьбы за свои права британские суфражистки подожгли дом будущего премьер-министра.
  • Теоретик феминизма, предсказавший изобретение мускулолёта, имел репутацию дьяволопоклонника и стрелялся с известным оккультистом.
  • В XX веке в Канаде обсуждался вопрос: является ли женщина личностью?
  • Лучшего теннисиста США 20-х годов и лучшего теннисиста Германии 30-х годов объединяет не только стиль игры закрытой ракеткой и участие в одной сборной, но и судимость за сексуальные преступления.
  • Первой в мире добилась в своей стране избирательного права для женщин Мери Те Таи Мангакахиа из племени маори.
  • Международный женский день 8 марта стал нерабочим днём в СССР только с 1966 года.
  • Проступок Евы до сих пор вызывает нарекания у противников возведения женщин в духовный сан.
  • До конца 20 века родственники могли отдать женщин на исправительные работы за слишком соблазнительную внешность или даже за то, что те стали жертвами насилия.
  • Одно из самых крупных собраний старинных рукописей хранится в медресе Санкоре (Томбукту, западная часть Сахары).
  • Для женщин ЮАР вероятность стать жертвой изнасилования выше, чем вероятность научиться читать.
  • Легенда о китайских Ромео и Джульетте из нравоучительной конфуцианской сказки превратилась в феминистическую историю.
  • Женщины хотят гулять ночью.
  • «Зеркалом раннего русского феминизма» стала повесть о простом советском м.н.с.
  • Писательница XVII века Мадлен де Скюдери публиковала галантные романы под именем своего брата.
  • Мирчинк, Софья Георгиевна
  • Джордж, Даниэлла
  • Ларсен-Фриман, Дайан
  • Адамс, Барбара Джорджина
  • Макмиллан, Кристал
  • Таработти, Арканжела
  • Марвел, Кейт
  • Гендерный дисплей
  • Аллан, Джени
  • Помадный феминизм
  • Фемвертайзинг
  • Санчес, Беатрис
  • Деспард, Шарлотт
  • Хайниш, Марианна
  • Адлер, Эмма
  • Коржихина, Татьяна Петровна
  • Зак, Людмила Марковна
  • Сольдан-Бруфельдт, Венни
  • Нильссон Ярванди, Изабелла
  • История женщин
  • Можно дополнить страницу Недостающие статьи заголовками статей, которых, по вашему, не хватает.

Или написать/перевести какую-то статью из этого списка : )

  • Можно добавить классный, полезный и толковый источник на страницу Список источников. Здорово, если источник будет снабжен краткой пометкой о чём речь в статье, книге или по ссылке.

Мэри Уолстонкрафт (англ. Mary Wollstonecraft, [ˈmɛəri ˈwʊlstənkrɑːft], 27 апреля 1759 — 10 сентября 1797) — британская писательница, философ и феминистка XVIII века. Автор романов, трактатов, сборника писем, книги об истории Французской революции, книги о воспитании и детской книги. Уолстонкрафт известна своим эссе «Защита прав женщины» (1792), в котором она утверждает, что женщины не являются существами, стоящими на более низкой ступени развития по отношению к мужчинам, но кажутся такими из-за недостаточного образования. Она предлагает рассматривать и мужчин и женщин как разумных существ и представляет общественный строй, основанный на разуме.

(далее…)

Если нужны подсказки по тому, как редактировать статьи, что перевести/написать и всё такое, всегда готов помочь: peaceprayer или [email protected]

ru.wikipedia.org

происхождение понятия, история зарождения феминистского движения

Феминистское движение — это такое явление, которое можно разглядывать по меньшей мере с двух сторон. С одной стороны, это политическое движение, которое заключается в борьбе женщин за равноправие. Данный нюанс нередко ассоциируется с традиционным феминизмом, в том числе с движением суфражисток, требовавших предоставить дамам право голоса на выборах. В наше время кажется, что такие трудности остались позади, но в начале XX века девушки не имели избирательных прав фактически нигде в мире. В итоге побед ранних феминисток мы смогли с радостью об этом забыть. Так кто же такие феминисты и какая идеология феминизма?

Что такое феминизм?

Понятие «феминизм» берёт своё начало в XIX столетии. В публицистической литературе данной эпохи под ним подразумевается совокупность свойств, присущих женщинам. Так же как есть специальные мужские черты — мужественность, существует и феминность, другими словами — «феминизм».

Уже в конце XIX века в контексте суфражистского движения возникает слово «феминистка», вначале французское, которым именуют активисток дамского движения. В итоге к началу XX века значение термина постепенно приобретает изменения. На протяжении последних ста лет под феминистами мы уже точно понимаем представительниц женского пола, которые ведут борьбу за свои права. При этом права эти могут пониматься по-всякому, и борьба не постоянно заключается в требованиях официального политического равенства.

История феминизма

Идеи, которые были близки к современному феминизму, впервые были замечены в западной культуре ещё во времена Античности. В книжке «Страны» Платона, которая была пятой по счёту, к примеру, утверждается, что нет никаких препятствий для того, чтоб дама была правителем. Если девушка довольно разумна и одарена, то она обязана владеть теми же правами, что и самые разумные и профессиональные представители мужского пола. Проявления феминизма можно отыскать и в Средние века, а также в эпоху Возрождения.

Первой представительницей феминистского движения принято считать англичанку Мэри Уолстонкрафт, которая жила в конце XVIII века. В труде «Защита прав женщин» она ставит вопросы, которые связаны с судьбой дамы: чем женщина отличается от мужчины, насколько справедливы обвинения девушек из-за недостатка их ума, как на роль девушки оказывает влияние материнство и домашний труд. Основной девиз Уолстонкрафт, который вызвал скандал, заключается в том, что дама может без помощи других распоряжаться собственной жизнью.

Немного в тени от Уолстонкрафт находится её соотечественница по имени Мэри Эстел, которая была поклонницей рациональной философии Декарта, что не делала различия между женским и мужским полом. Уолстонкрафт аналогично находится под воздействием Руссо и полемизирует с ним. Во время чтения этих давних текстов карикатурный образ феминисток пропадает: они дают разностороннюю, нередко ироничную и порой неожиданную аргументацию. К примеру, Эстел в качестве вероятной альтернативы замужеству и переходу девушки «во власть мужчины» предлагала создание дамских «светских монастырей».

Среди первых феминистов точно был один мужчина по имени Джон Стюарт Милль, который являлся классиком либеральной философии. В 1869 году он предал гласности трактат «Подчинённость дамы» в защиту прав женщин. Большая часть мужчин была настроена категорически против феминизма. Частично они просто не могли осознать, чего желают эти девушки.

Некий автор-мужчина сделал даже заявление в качестве ответа на публикацию труда Уолстонкрафт, что требовать защиты прав девушек настолько же несуразно, как требовать защиты прав домашних питомцев. В качестве ответа на движение суфражисток было сформулировано и «традиционное опровержение»: феминистками будто стают лишь чрезвычайно безобразные дамы, которые не могут надеяться на то, чтобы найти для себя достойного супруга.

Первая волна феминизма

Определить первую волну феминизма легче всего. Это борьба дам за равноправие в политике, а также за возможность избирать и выступать в качестве кандидата на голосовании. Первые представительницы феминизма апеллировали к либеральным девизам: люди владеют равными правами, и это не зависит от пола.

Суфражистки были чрезвычайно большим и сильным движением общественной политики в Англии и США: дамы слились и достигли своей цели. 1920 год вошёл в историю тем, что в США была рассмотрена и принята 19-я поправка к Конституции. В соответствии с данной поправкой пол не может являться препятствием для ограничения на участие в политической сфере жизни, а также на участие в голосовании.

После чего почти всем казалось, что феминизм завершился, так как начальной главной цели дамы достигли, а остальные трудности способны разрешить политики, которые были избраны женщинами на голосовании.

Вторая волна феминизма

Данная волна феминизма зародилась в 60-е годы XX столетия и является уже более трудным явлением. Подавление тут уже не сводится к запрету дамам принимать участие в политической сфере жизни. Стало известно, что политическое равенство допускает подавления в семье, подавления на рабочем месте.

Главный текст той эпохи — это труд Симоны де Б​овуар «Второй пол». Представительницы феминизма второй волны критикуют представление о том, что главное назначение девушки — это исключительно материнство, которое понимается как затворничество и отрешение от карьеры, уход за домом.

Феминистки позволили себе опровергнуть тезис о том, что девушки не должны стремиться к тому, чтобы проявлять себя за границами этого «женского мира». О том, что будто бы мужчина — природный экстраверт, а дама — природный интроверт, и данное социальное разделение труда предопределено навечно определёнными естественными правилами.

Перечень тем, ассоциируемых с феминизмом, в это время очень расширяется. Теперь это:

  • Любое проявление насилия (домашнее, настоящее, символическое — к примеру, мальчишкам говорят «ты как девчонка», будто бы быть девочкой — это унизительно).
  • Критика принуждённых гендерных ролей.
  • Вопрос относительно уровня зарплаты.
  • Бесплатный домашний труд.

Всё это начинает осознаваться как социальная проблема. В общем, идёт речь о проблематизации женской фигуры в культуре.

Данная волна не достигла реализации собственных задач в полном объёме, трудности, о которых говорили представительницы феминизма 60-х годов, существуют и в нынешнем мире. Однако в период второй волны случилась реальная социальная революция: девушки в западных странах массово начинают обосновываться на рынке труда. В свою очередь, это приводит к очень резкому росту материального положения общества, а также к совсем новому представлению о настоящей гендерной политике.

Третья волна феминизма

Эта волна феминистского движения приходится на 90-е годы XX столетия. Она характеризуется попыткой применить к гендерным исследованиям соответствующие моменту философские идеи, сначала концепцию постструктурализма и вдобавок постколониальную теорию. Обсуждение проблемы тут строится в главном около понятия равенства. В общем, на данном шаге уже достаточно тяжело разговаривать о некой теоретической целостности замыслов феминизма.

Главная цель для представительниц феминистского движения третьей волны — это понимание, что, по сути,проблема не сводится к тому, что существуют мужчины и женщины. Проблема сводится к попытке осознать, как конкретно эти половые роли, женская и мужская, проектируются, каким образом мы становимся женщинами и мужчинами. Что принуждает нас быть мужчиной либо женщиной? Тут же возникает вопрос про то, что могут существовать и иные половые роли. Занимается исследованием огромного количества гендерных идентичностей квир-теория.

В данной волне в особенности обращает на себя внимание движение Riot Grrrl, которое сконструировано вокруг эстетики не лишь освобождённой, однако и располагавшей властью женщины, которая способна быть самодостаточной, профессиональной, лидирующей в социальной области жизни — и в данном смысле превосходствующей над мужчинами. Riot Grrrl сообщили, что бюстгальтер с эффектом «пуш-ап» не противоречит наличию мозгов, возвратили в обиход брутальный мейкап и высочайшие каблуки, которые ещё не так давно числились традиционным символом подавления со стороны мужчины.

В итоге можно кратко сказать, что феминизм этой волны стремится к свободе также от тех ограничений, которые были навязаны ранними феминистами.

Посмотреть и прочитать подробную информацию о любой волне феминизма можно в Википедии.

Разновидности феминизма

Выделяют три вида феминизма:

  • Либеральный;
  • Марксистский;
  • Радикальный.

Под либеральным феминизмом подразумевается то, что феминизм — это прежде всего история о равенстве прав женщин и мужчин. С того момента когда мы можем гарантировать официальное и обстоятельное равенство прав, можно начинать думать, что так же как в своё время был решён вопрос с расизмом, теперь решена проблема и гендерного неравенства.

Либеральный вид феминистского движения — это мейнстрим и на западе огромные политические партии нацелены конкретно на него. Западная политкорректность в отношении девушек — это также продукт либерализма.

Второй вид феминизма — это марксистский. Марксистское феминистическое движение подразумевает, что подавление дам — это частный вариант капиталистического и классового подавления. Иначе говоря, в экономике присутствует эксплуатация наёмных тружеников, и девушки — это один вид людей из тех, что используется. Так же, как в XIX веке и позднее, использовали рабочих, так и дам принуждают работать на особей мужского пола.

Марксистский феминизм увлекателен тем, что в качестве собственной центральной темы вводит дилемму бесплатной домашней работы. Существуют среди марксистов учёные, утверждающие, что база мировой экономики — это работа и труд домохозяек, который абсолютно не оценивается, но при всём этом совершает главный вклад в наше благополучие.

Необходимо помнить, что в марксистский феминизм большой вклад привнесла Россия. Правительство большевиков с начала 20-х годов получило звание самого прогрессивного современного правительства во всём мире исходя из убеждений гендерного равенства:

  • Существовало официальное политическое равенство, а также избирательное равенство.
  • Девушек учили грамоте.
  • Пытались освободить от «кухонного рабства» путём открытия централизованных пролетарских харчевней.

Были совершены и такие ходы, которые были недопустимыми для Западной Европы в то время. А именно был декриминализован аборт. Александра Коллонтай была самой популярной защитницей женских прав в числе большевиков. По окончании первых годов русской власти отношение к дамам постепенно становится более консервативным. Однако до правления Сталина Россия считалась современной передовой феминистской страной.

Радикальный феминизм — это третий тип феминистических теорий, подразумевает, что всего этого недостаточно, так как мужчины при любом варианте остаются заинтересованными в сбережении режима патриархата. В этом случае патриархат — это особый термин, который указывает на принцип политического, социального и финансового преобладания представителей мужского пола. В данном режиме мужчина является добытчиком, он тот, кто делает, а дама — та, кто ожидает, девушка — бесплатная прислуга как бытовая, так и сексуальная.

Рассматривая радикальный феминизм, мы видим теорию, предполагающую, что, по сути, все старые определения политической философии были выдуманы мужчинами, они не схватывают самого важного. Что трудность не в использовании, не в наличии классов, не в буржуазии, не в стране, трудность состоит в том, что присутствует режим патриархального правления и частным вариантом подавления является подавление одних мужчин иными, тогда как базовым институтом подавления является конкретно гендерное.

Сила и сразу слабость радикального феминизма состоит в том, что в некотором роде слова представительницы феминизма выступают против не только разных отсталых форм общественного устройства, однако и против сегодняшней либеральной демократии по типу западной.

Из бессчётных замыслов радикального феминизма следует сказать о «лесбийском сепаратизме». Он заключается в том, что дамы вообще не должны вступать в половые отношения с мужчинами, так как каждый вид сексуальных отношений с мужчиной тем или иным образом становится продолжением многолетней традиции подавления. Ритуалы романтичной влюблённости, к примеру, — просто форма покупки женского тела и контроля над чувствами женщины.

devochki.guru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *