Дежавю что такое: Что такое дежавю? — все самое интересное на ПостНауке
Дежа вю — Психологос
Дежа вю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежа вю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.
Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).
Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин Жаме Вю (jamais vu) — никогда не виденное («никогда не виденное»). Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
Проявления дежа вю и причины феномена
Впечатление от дежа вю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежа вю.
Состояния дежа вю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание ею реальности. Бергсон определял дежа вю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежа вю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние хотя бы однажды, а эпилептики значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежа вю затруднены.
Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию, с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.
В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежа вю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежа вю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежа вю у совершенно здоровых людей.
Интересные факты
В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как чёрный кот проходит рядом два раза подряд. Нео говорит «дежа вю» сам себе, чем обращает на себя внимание всех остальных. Тринити объясняет Нео, что дежа вю — это перезагрузка Матрицы. Он происходит, когда те, кто ей управляют, хотят что-то изменить в создаваемой Матрицей виртуальной реальности. В фильме это появление кирпичной кладки в оконных проёмах, созданное с целью сделать невозможным побег Нео и его друзей от преследователей.
Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежа вю, в привычном понимании, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.
Карл Густав Юнг был убежден в том, что живет параллельной жизнью в XVIII веке. Однажды его поразила зарисовка, на которой был изображен доктор Стакльбергер: его ботинки Юнг тут же признал своими.
Александр Вулкотт описал случай с молодой женщиной из Катонвилля, штат Мериленд, которая, прибыв во Францию, увидела дом, снившийся ей на протяжении многих лет. Зайдя во двор, она перепугала живших там священника, садовника и старую даму: они узнали в гостье… привидение, долгое время обитавшее здесь.
Фрейд в книге «The Uncanny» связывает воспоминания о «прежней жизни» с тягой к материнскому лону. «Этот тайный, запретный вход есть врата в бывший дом: туда, где жил некоторое время каждый из нас. Есть шутливое выражение: „Любовь — это тоска по дому“. Именно так. Если вам снится место или страна и вы во сне говорите себе: „Тут все мне знакомо!“ — значит, речь идет о художественном образе, символизирующем гениталии матери или все ее тело».
Что такое дежавю, прескавю и жемивю 4 октября 2020 года
Приехав в императорский дворец в Пекине, знаменитая певица Мадонна неожиданно обнаружила, что знает там каждый закоулок. Артистка предположила, что в прошлой жизни была слугой последнего императора Маньчжурии.
Конечно, это заявление можно было бы списать на очередные причуды эпатажной звезды. Однако с ощущением, что в каком-нибудь новом месте нам всё знакомо или мы уже слышали диалог, который происходит в данную минуту, хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Учёные уверены, что за этим стоят не какие-то мистические события, а фокусы мозга, который способен организовать и другие спецэффекты – от внезапной потери памяти до невероятных совпадений.
Дежавю
С французского это выражение переводится как «уже виденное». Впервые этот термин употребил в XIX веке французский психолог Эмиль Буарак. Учёные уже несколько веков бьются над разгадкой этого явления, с которым, по статистике, сталкивалось 60-70 процентов населения планеты. Чаще всего это молодые люди 15-25 и 35-40 лет. Замечено, что с возрастом частота и яркость проявлений дежавю снижается. Но что же всё-таки его вызывает?
Чаще всего ощущения «уже виденного» объясняют сбоями в работе мозга. В частности, ещё в XIX веке немецкие учёные предположили, что ложные воспоминания возникают в том случае, когда процессы восприятия и осознания, которые в основном происходят одновременно, в том или ином случае рассогласовываются. Например, человек входит в новую комнату, и вся информация о ней тут же попадает в его головной мозг. Однако осмыслить её он не успевает, и когда с задержкой в несколько секунд начинается осознание, где человек находится, мозг уже «достаёт» информацию об этой комнате из памяти. Поэтому и кажется, что он здесь уже был.
Согласно другой версии, эффект дежавю может быть результатом сбоя именно в памяти человека. У нас, как известно, их две – кратковременная и долговременная. Первая обрабатывает информацию, которая в данный момент поступает от органов чувств. Вторая хранит все наши вспоминания. Бывает так, что иногда происходящее сразу попадает в это хранилище, минуя кратковременную память. В этом случае и возникает ощущение «я это уже видел».
По третьей версии, рассинхронизироваться могут разные полушария мозга. Обычно правое и левое работают одновременно, однако в случае если в каком-то «отделе» происходит задержка, появляется эффект дежавю – ведь эта информация уже была обработана другим полушарием.
Есть даже версия, что эффект дежавю может быть связан со слишком хорошей работой мозга. Если тот или иной появившийся в нашей жизни образ мы обрабатываем быстро и легко, то наш мозг на уровне подсознания воспринимает это как сигнал того, что мы уже видели ранее.
В общем, большинство учёных далеки от мысли считать «дежавю» доказательством существования «предыдущих жизней». По версии официальной науки, это скорее неврологическая патология. Такие сбои в работе мозга могут быть вызваны сильным стрессом или усталостью. И то, что чаще всего дежавю происходит в юном возрасте, вполне объяснимо – нервная система молодёжи очень подвижна.
С появлением томографов и возможностью изучать серое вещество изнутри возникли и новые объяснения феномена «уже виденного». Так, учёные из Массачусетского технического университета заявили, что обнаружили участок мозга, который отвечает за появление загадочного эффекта.
«Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти мозга – гиппокампе. Конкретно – его зубчатая извилина, которая и позволяет быстро – почти мгновенно – распознавать мельчайшие различия в похожих образах», – заявил руководитель группы, нобелевский лауреат биолог Судзуми Тонегава.
И если какая-то обстановка или события оказываются слишком похожими, то в гиппокампе может случиться сбой. И тогда человеку начинает казаться, что такое уже было.
А исследования европейских биологов позволили установить, что у тех, кто часто испытывает дежавю, есть небольшая аномалия в мозге – на участке возле гиппокампа меньше серого вещества. Отсюда и нарушения в работе.
Возможно, дальнейшее развитие технологий позволит поставить точку в этом вопросе. А заодно и изучить другие феномены мозга, которые не менее удивительны.
Жамевю
Это обратный эффект, когда давно знакомые люди или обстановка вдруг внезапно кажутся человеку совершенно чужими. Его можно испытать, даже сидя дома, в кругу самых близких людей. Впрочем, в отличие от дежавю, жамевю считают признаком серьёзной болезни.
Ученые рассматривают этот эффект как разновидность криптомнезии – искажения памяти: нарушаются связи между восприятием настоящего и долговременной памятью. Некоторые считают жамевю психическим расстройством, которое является одним из признаков старческого психоза, шизофрении и эпилепсии.
Семантическое насыщение
Состояние, похожее на жамевю, но гораздо более безобидное. Это эффект, когда от многократного повторения давно знакомое слово или фраза теряет свой смысл. Попробуйте, например, раз 30 написать и повторить «пюре» – и через какое-то время это слово покажется вам бессмысленным и нелепым.
Объяснение этому простое: многократное повторение вызывает возбуждение нейронов, которое потом искусственно гасится нервной системой. В результате мы вообще перестаём реагировать на привычное. Этот принцип действует со многими раздражителями. Например, привыкание к запахам – когда мы не чувствуем свои духи.
Прескевю
В переводе с французского этот термин означает «почти увиденное». Такой феномен называют ещё «на кончике языка» – когда мы пытаемся вспомнить что-то давно знакомое, но впадаем в ступор. Фамилию известного актёра или даже название предмета, которым пользуемся каждый день. Кажется, ещё немного, и слово слетит с языка, но на самом деле это состояние может длиться несколько дней.
Это явление тоже исследуется уже много веков. Зигмунд Фрейд считал, что мы не можем вспомнить те слова, которые ассоциируются у нас с чем-то неприятным или тревожным. По другой версии, прескевю возникает, когда перед этим на ум приходит другое слово, и оно не даёт извлечь из памяти нужное. Кстати, замечено, что с возрастом частота прескевю увеличивается. Это подтверждает гипотезу, что оно связано с затруднением извлечения из памяти информации. Или просто в памяти её накопилось слишком много.
Дежавю: что это и откуда берется?
Дежавю – явление одновременно известное и довольно загадочное. Большинство людей испытывают это по крайней мере пару раз на протяжении своей жизни, и все же никто из нас, включая ученых, не может точно сказать, откуда это происходит.
Что такое дежавю?
Чтобы понять, что означает дежавю, нам следует обратиться к французскому языку – фраза дежа вю буквально означает « уже увиденное». У человека, переживающего это состояние, создается впечатление, что в прошлом он или она участвовали в данной ситуации или видели место, где он или она находится сейчас. Но в то же время он знает, что это неправда (например, он впервые в жизни останавливается именно в этом месте, находясь в поездке).
Феномен дежавю принадлежит к более широкой группе так называемых парамнезия, или нарушения памяти.
Общей чертой всех этих переживаний является то, что люди, места или события неправильно связаны с человеком, который их помнит. Поэтому человек может предположить, что он уже испытал что-то, что происходит с ним в первый раз, или наоборот: отрицать событие, которое действительно произошло. Последнее расстройство, противоположное дежавю, также известно во французском языке как jamais vu (никогда не видел).
Ощущение дежавю издавна очаровывало не только обычных людей, но и ученых и художников. Оно было упомянуто в произведениях писателями Чарльзом Диккенсом и Львом Толстым, а двойное слово déjà vécu (уже живое) было использовано в его калейдоскопе известным французским поэтом – символистом Полем Верленом.
Откуда дежавю?
Пережив это странное состояние ума несколько раз, многие из нас задаются вопросом, почему у нас возникает дежавю. Ученые не совсем единодушны по этому поводу. Однако большинство из них считают, что само по себе явление не вызывает беспокойства. Хуже, если оно вызывает различные неврологические заболевания, например, эпилепсию или мигрень.
Психология время от времени пытается разгадать механизм возникновения дежавю. В последние годы ученые из разных стран провели исследования, которые показывают, что человеческому мозгу нужен только один знакомый стимул, чтобы на его основе сделать ложный вывод о своем знании всей ситуации.
В качестве примера возьмем эксперимент, проведенный на группе путешественников, посетивших экзотический остров. При входе в незнакомый гостиничный номер некоторые из этих людей утверждали, что видели эту комнату раньше. Оказывается, такое впечатление можно получить, например, на основе лампы, напоминающей нам подобный предмет из детства, или часов, висящих на стене. Таким образом, наши воспоминания могут исказить настоящее.
Исследователи также обнаружили, что эффект дежавю не обязательно связан со зрением. Этот опыт разделяют и слепые. В их случае слух или осязание оказываются решающими: звук застегнутой куртки может напоминать музыку, которую слышат где-то, а тарелку, которую держат в руке, – разговор, произошедший в прошлом.
Чувство дежавю: что это означает?
Эффект дежавю с французского языка переводится как «уже виденное»
По ее словам, эффект дежавю, по сути своей, является симптомом, который не имеет никакого значения с точки зрения психологии и не должен вызывать беспокойства. Однако если он присутствует в совокупности с другими проявлениями психологических нарушений и появляется часто, то может являться сигналом к развитию расстройств.
«Практически все здоровые люди хотя бы один раз в жизни сталкиваются с этим явлением. Поводом для беспокойства оно может стать только в сочетании с другими симптомами, если оно происходит часто или если есть тенденция к увеличению частоты», – отметила психолог.
Существуют и другие нарушения восприятия, близкие дежавю. К примеру, дежа антандю, что означает «уже слышанное», и дежа векю – «уже пережитое». Однако, как отмечает специалист они мало известны и практически не используются в разговорной речи.
Королькова отмечает, что эффект дежа вю связан с памятью и встречается при ее нарушениях, так называемой парамнезии. Но у указанного явления все еще нет точного научного объяснения, так как его невозможно вызвать искусственно, а значит куда сложнее изучить.
«В соответствии с одной из гипотез, человек воспринимает некую ситуацию как уже пережитую когда-то давно, хотя на самом деле он пережил ее только что, просто при первом контакте с ней информация не дошла до осознания, хотя была воспринята и отражена в памяти», – поясняет Королькова.
С другой стороны, говорит психолог, испытывающий эффект дежа вю мог в действительности когда-то пережить схожую ситуацию, но в тот момент она не дошла до осознания и закрепилась в памяти лишь нечеткими образами или ощущениями, которые сложно облечь в слова и объяснить.
«По другой версии, человек действительно мог пережить подобную ситуацию давно, но, опять же, в тот момент она не была осознана, и в памяти она была запечатлена соответствующим образом: нечетко, не словами и т. д. Также ситуация могла быть осознана, но по какой-то причине была вытеснена из сознания, а дальнейший механизм будет таким же как в первой гипотезе», – добавила психолог.
В заключение Королькова подчеркнула, что считает обе гипотезы возможными.
«Вы это видели» или откуда берется эффект дежавю
«А с вами такое тоже бывало?» Пожалуй, это главный вопрос, который возникает, когда речь заходит о дежавю (по-французски déjà vu). В противном случае что-либо обсуждать будет достаточно сложно даже в рамках нашей статьи. Однако практика показывает, что дежавю не столь уж малораспространенное явление. По разным оценкам, от 60% до 90% людей хотя бы единожды испытывали чувство, что они уже видели эту картинку и бывали в этом месте, хотя в реальности оказались тут впервые. Поэтому логично, что с давних времен люди пытаются найти объяснение необычному явлению.
Из истории изучения эффекта дежавю
В глубокой древности, когда у человечества не было достаточных знаний и научных инструментов изучения окружающего мира, все малопонятные ситуации объяснялись с позиции воздействия чего-то сверхъестественного. Так, эффекту дежавю приписывались функции «воспоминания о прошлом» и «предвидения будущего». Были предположения, что душа человека может путешествовать отдельно от тела, например, во сне, а потом человек способен узнать место, которое ранее посетила его душа.
Впервые термин «déjà vu» предложил французский философ Эмиль Буарак в 1876 году (кстати, Эмиль Буарак известен также как популяризатор языка эсперанто). Позже появились дифференцированные названия проявлений эффекта дежавю: déjà senti для чувств, ощущаемых как уже пережитые, déjà vecu для ситуаций, ощущаемых как случавшиеся ранее, и déjà visité для мест, ощущаемых как ранее посещенные. Такое обогащение научной лексики и терминологии вызвало всплеск интереса к теме и новые попытки объяснить данное явление.
Гипотезы причин возникновения эффекта дежавю, возникшие в 19 веке:
- В 1878 году в немецком периодическом издании по психологии группой психологов выдвинута версия, что причиной дежавю может стать усталость. Уставший мозг может плохо ориентироваться в пространстве и неадекватно воспринимать и оценивать окружающую обстановку.
- В 1884 году группой ученых была допущена вероятность, что разные полушария мозга могут обрабатывать информацию от одного объекта с разной скоростью. Поэтому, когда более «медленное» полушарие завершает обработку данных, более «быстрое» уже идентифицирует картинку или ситуацию как ранее увиденную или пережитую.
- В 1889 году американский ученый Уильям Х. Бернхэм, известный своими трудами по исследованию свойств человеческой памяти, выдвинул гипотезу, что эффекту дежавю подвержен только хорошо отдохнувший мозг. В отдохнувшем состоянии мозг способен уловить даже неочевидные аналогии нового с прошлым опытом и сделать нетривиальные выводы.
- В 1895 году британский философ и поэт Фредерик Майерс предположил, что подсознание способно обрабатывать информацию быстрее, чем сознание, поэтому сознание может воспринять обработанную подсознанием секундой ранее информацию как давно известную. Однако определить срок, как давно известна эта информация, сознание так быстро не может.
- В 1896 году американский ученый Артур Аллин выдвинул сразу несколько гипотез. Согласно первой, дежавю может быть результатом забытых сновидений. Согласно еще одной версии, дежавю может появиться в результате кратковременной потери концентрации внимания в момент, когда человек обдумывает новую для себя мысль. Тогда сон или мысль «сбывается» в формате дежавю, т.е. виденное во сне или придуманное кажется ранее виденным в реальной жизни.
Феномен дежавю исследовали и многие именитые ученые 20 столетия. Так, Зигмунд Фрейд объяснял дежавю работой подсознания, таким необычным образом сигналящего о тайных фантазиях и желаниях, которые не сбылись и со временем забылись.
Карл Густав Юнг как специалист в области коллективного бессознательного считал, что дежавю – это некая «память предков» либо «память о прошлой жизни» и результат реинкарнации. С развитием науки появились более внятные объяснения эффекта дежавю, которые можно перепроверить в лабораторных условиях. Впрочем, обо всем по порядку.
Научные концепции и объяснения эффекта дежавю
Итак, почему же у человека может возникнуть ощущение, что он уже когда-то был в этом месте и видел то, что здесь находится, хотя приехал сюда впервые? Начнем с того, что человек… действительно мог это видеть!
У путешественников и любителей кино дежавю возникает чаще
У путешественников и любителей кино дежавю возникает чаще, потому что их зрительная память более плотно заполнена зрительными образами. Мы бесчисленное множество раз видели египетские пирамиды и достопримечательности городов Европы в кино, поэтому, отправившись в турпоездку, немудрено заполучить этот самый эффект дежавю на первой же экскурсии. Планировки улиц городов стран Средиземноморья очень похожи, поэтому, побывав в Италии, вы увидите много похожего на Мальте. Архитектура древних типовых сооружений, например, амфитеатров, имеет незначительные региональные отличия в разных странах. Поэтому, увидев однажды амфитеатр в Греции, а затем на Кипре, вы можете теряться в догадках, откуда вам известно это место на Кипре, если вы здесь первый раз.
Дежавю встречается у людей с плохой памятью или неспособностью запоминать ситуацию в целом
Дежавю встречается у людей с плохой памятью или неспособностью запоминать ситуацию в целом, потому что они могли видеть нечто похожее, но не могут вспомнить, что именно. В разное время было проведено несколько экспериментов, наглядно доказывающих, что люди часто хорошо помнят детали, однако в целом не помнят ситуацию, к которой эти детали относятся. Тем не менее, распознав знакомую деталь или нюанс обстановки, они переносят (эсктраполируют) этот нюанс или деталь на ситуацию в целом, полагая, что они уже «здесь были и все это уже видели».
Дежавю может быть связано с нарушениями работы височной доли мозга
Дежавю может быть связано с нарушениями работы височной доли мозга, потому что именно эта область мозга в тандеме с гиппокампом отвечает за формирование долговременной памяти, обработку визуальной и звуковой информации. В этом случае соотнесение двух типов данных с долговременной памятью может быть нарушено. Более того, замечено, что страдающие височной эпилепсией люди часто испытывают эффект дежавю незадолго до очередного приступа. В преддверии приступа электрическая активность височной части мозга повышается сверх нормы, и дежавю становится некой «light-версией» расстройства функций мозга.
Дежавю может быть связано с нарушениями работы гиппокампа
Дежавю может быть связано с нарушениями работы гиппокампа, потому что гиппокамп отвечает за трансфер информации из кратковременной памяти в долговременную память. Это сложный физиологический процесс, когда при восприятии и запоминании новой информации происходит ее сравнение с уже имеющейся в залежах долговременной памяти. Рассинхронизация процессов и сбой сравнения новой информации из кратковременной памяти с уже ранее виденным и хранящемся в долговременной может привести к тому, что настоящее воспринимается, как произошедшее раньше. Так возникает эффект дежавю, когда мозг путает прошлое и настоящее.
Вы могли это видеть!
Вернемся к тому, с чего мы начали рассматривать научные концепции и объяснения эффекта дежавю: вы действительно могли видеть то, что видите сейчас, и это никакое не наваждение и не привет из забытых снов. В таком случае ошибкой является то, что вы изначально считаете обстановку или ситуацию новой для себя, в то время как в этой обстановке вы уже бывали и такая ситуация с вами происходила. Просто вы это все не запомнили, т.к. были сосредоточены на чем-то другом.
Чтобы было проще и нагляднее представить, о чем речь, вспомним фильм «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая, а именно новеллу «Наваждение». Тут уж вы точно не скажете, что не видели эту киноленту раньше. По сюжету, у главных героев один конспект на двоих и очень сжатый отрезок времени, чтобы подготовиться к экзамену. Поэтому Шурик вообще не смотрит ни по сторонам, ни на героиню.
Его внимание сосредоточено на конспекте лекций и иногда в поле зрения попадают детали интерьера квартиры, в которую его привела девушка с целью более спокойной подготовки к экзамену, и домашние животные, там обитающие. Разумеется, всю обстановку в целом герой не запомнил, поэтому, когда при следующем посещении обнаружилось очень много знакомых деталей, это показалось самым настоящим наваждением.
Так что иногда стоит задаться вопросом, насколько верно вы воспринимаете свой визит к месту дежавю как первый и не пора ли вам начать тренировать внимание, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. А теперь подытожим основные причины дежавю.
Причины дежавю с научной точки зрения:
- Вы могли это видеть.
- Вы могли это видеть в кино или другом месте.
- Вы могли видеть нечто похожее.
- У вас нарушена работа височной доли мозга.
- У вас нарушена работа гиппокампа.
В последних двух случаях, т.е. при нарушениях в работе височной доли головного мозга либо гиппокампа такого рода видения будут посещать достаточно часто и могут длиться достаточно долго, иногда даже целый день. Этот симптом вы точно не пропустите, и при своевременном обращении к врачу можно будет заметно снизить неудобства, доставляемые подобным состоянием.
Врачи предупреждают также, что нарушения в работе височной доли головного мозга и гиппокампа могут появиться в зрелом возрасте и стать предвестниками старческой деменции и прочих когнитивных расстройств. Поэтому при первых признаках когнитивных нарушений следует принять меры для тренировки интеллекта и сохранения интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.
Если же дежавю посещает вас изредка, длится считанные секунды и не доставляет особых неудобств, тогда просто скажите: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» И пусть это небывалое, почти потустороннее чувство продлится еще несколько секунд, потому что далее включатся механизмы мозга, отвечающие за перепроверку информации, и чудное виденье уйдет навсегда. А ведь это тоже прекрасные мгновенья вашей жизни и еще одна тема для разговора, который, по разным данным, могут поддержать от 60% до 90% людей.
Мы от всей души желаем, что все события вашей жизни и воспоминания о них были исключительно приятными, доставляли радость и желание поделиться счастьем с близкими людьми!
Что такое дежавю и почему оно происходит
4 марта 2018, 13:20
Дежавю — это пример ошибки восприятия, при котором человеку, попадающему в какую-либо ситуацию, кажется, что она с ним уже происходила
Люди, переживающие дежавю, иногда ощущают, что знают, что произойдет дальше, однако американские психологи пришли к выводу, что в реальности это ощущение не влияет на способность предсказывать дальнейшее развитие событий. В экспериментах в виртуальном пространстве ученые показали, что такое предчувствие не удается использовать так же эффективно для принятия решения, как реальные воспоминания
Дежавю — это пример ошибки восприятия, при котором человеку, попадающему в какую-либо ситуацию, кажется, что она с ним уже происходила. При этом связь с конкретным воспоминанием восстановить не удается: именно поэтому дежавю чаще всего описывают не как конкретный процесс извлечения воспоминания, а как «чувство».
Иногда дежавю также сопровождается ощущением предчувствия. Мысль о том, что ситуация уже происходила, приводит ощущению четкого осознания того, что произойдет дальше. Например, во время прогулки человеку может показаться, что улица, по которой он проходит, ему хорошо знакома (при этом вспомнить, когда и при каких обстоятельствах он был на этой улице он не может, — это и есть дежавю), а если завернуть за угол, то там точно можно увидеть двухэтажный синий дом (это — предчувствие).
Дежавю, а в особенности — его связь с предчувствием дальнейших событий, подробно до сих пор не изучено. Виной тому, прежде всего, — трудность систематического изучения: сложно создать экспериментальную парадигму, которая бы эффективно вызывала у участников лабораторного исследования чувство дежавю. Один из способов — виртуальная «навигация» в двух пространствах, расположение предметов в которых похоже друг на друга.
Такой парадигмой воспользовались Энн Клири (Anne Cleary) и Александр Клэкстон (Alexander Claxton) из Университета Колорадо. В их исследовании приняли участие 74 студента: им показывали сцены от первого лица, в которых прокладывался путь через препятствия (например, ящики). В определенный момент происходил поворот — вправо или влево. Далее участникам показывали точно такие же сцены, только измененные: цвета и препятствия были другими (например, кусты вместо ящиков), а их расположение было точно таким же. В момент поворота движение останавливалось: необходимо было решить, вправо или влево необходимо повернуть.
П осле каждой просмотренной измененной сцены участники сообщали, кажется ли им, что они ее уже видели (другими словами, испытали ли они чувство дежавю). Ученых интересовало, с одной стороны, влияет ли такое чувство на выбор правильного поворота, а с другой — влияет ли оно на уверенность в том, что выбранный поворот — правильный (то есть влияет ли чувство дежавю на предчувствие участников).
Результаты показали, что участники чаще (p < 0,01) испытывали предчувствие о правильности выбранного ими направления после того, как сообщали об испытанном чувстве дежавю. Тем не менее, ощущение правильно выбранного поворота не коррелировало с реальной правильностью выбранного поворота.
На основании полученных данных ученые сделали вывод, что чувство дежавю действительно связано предчувствием определенного развития событий. При этом такое предчувствие оказывается неэффективным при реальном использовании во время принятия решений: то есть полученную информацию не удается использовать та же эффективно, как реальные, четкие воспоминания из эпизодической памяти.
Еще один интересный пример «сбоев» в работе памяти — это ложные воспоминания. Человека можно заставить «вспомнить» то, чего на самом деле с ним не случалось: это также эффективно используют в исследованиях, которые показывают, что больше половины людей способны получить ложные воспоминания.
Напомним, ранее мы обсуждали, кто такие неудачники и как выбраться из их круга,
Также сообщалось, как можно разобраться со своей самооценкой и начать покорять мир
О том, какие технологии используют в информационной и психологической войне, смотрите на видео ниже:
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya. ua в Google NewsТайны эффекта дежавю | Passion.ru
Понятие «дежавю» было введено в конце XIX века психологом Эмилем Буараком и отнесено к одной группе наряду с такими понятиями, как «жамевю» (никогда не виденное), «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное).
Согласно данным Массачусетского технологического университета, опубликованным в средствах массовой информации, зарождение дежавю происходит в височной доле головного мозга — гиппокампе.
Именно зубчатая извилина гиппокампа ищет аналогии и распознает различия в схожих образах. В результате человек понимает, что он уже видел, а что нет, что было, а что еще не происходило, осознает прошлое и настоящее.
Если по каким-то причинам происходит сбой в работе гиппокампа, то увиденный образ попадает в центр памяти мозга, не пройдя анализа, а уже через доли секунды поступает запрос на наличие знаний.
По сути, человек сравнивает возникшую ситуацию с эпизодами из свежих воспоминаний. В это время и появляется ощущение дежавю.
Обратите внимание: причиной подобного сбоя в работе гиппокампа могут стать усталость, стрессы и частые депрессии, переохлаждения и перегревы, воздействие атмосферного давления и различные заболевания.
Заслуживает внимания еще одно любопытное исследование, проведенное современными учеными под руководством психолога Энн Клири в университете Колорадо.
Известно, что мозг человека ассоциирует незнакомую обстановку с отдельными предметами, который он уже когда-то видел. Ученые, оценивая мозговую деятельность испытуемых, предлагали им посмотреть на фотографии известных памятников архитектуры и знаменитых людей — и назвать их.
В результате исследования оказалось, что даже если испытуемый не знал ответ, то в височных долях мозга все равно регистрировался всплеск нейронной активности.
Опрос испытуемых после исследования показал, что многие хотели неправильно назвать изображение на фотографии только потому, что оно ассоциировалось с кем-то или с чем-то.
Как утверждает Энн Клири, это состояние похоже на то, что мы испытываем во время дежавю. Для подтверждения результатов ученые планируют повторить опыт, измерив биохимические изменения в головном мозге испытуемых во время эксперимента.
Эпилепсия и дежавю | EpilepsyAdvocate
У вас когда-нибудь было ощущение, что вы пережили определенный момент раньше? Это называется дежавю, и хотя большинство случаев, вероятно, не связано с эпилепсией, это чувство может отражать судорожную активность мозга и распространено среди людей, страдающих эпилепсией. Височная эпилепсия (ВДВ) является наиболее часто встречающимся расстройством парциальных припадков у взрослых и часто может сопровождаться чувством дежавю.
«С одной стороны, дежавю — это обычная аура», — говорит д-р.Пол Гарсия, эпилептолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Это означает, что это чувство может предшествовать припадкам, которые могут затмить сознание или даже перерасти в тонико-клонические припадки».
«Иногда, однако, дежавю — это не аура, а сам приступ», — говорит доктор Гарсия.
Фраза déjà vu по-французски означает «уже видел». Около двух третей всех людей испытали это. Перечисление таких событий документировано в литературе на протяжении веков.Однако сегодня наука предлагает гораздо более убедительные объяснения дежавю.
Гиппокамп — это часть мозга, в которой часто возникают медиальные припадки TLE. «Это также играет роль в дежавю», — говорит доктор Роберт Фишер, эпилептолог из Стэнфордского университета. Часть мозга, имеющая форму морского конька, участвует в процессе памяти. К гиппокампу примыкает миндалевидное тело, которое участвует в регулировании эмоций. «Хотя до сих пор ведутся споры по поводу специфики, преобладающее объяснение дежавю звучит примерно так», — говорит Фишер.«Приступ в этой области мозга вызывает ощущение знакомства и эмоции, не связанные с реальной окружающей средой. Наш «рациональный» мозг пытается разобраться в этих несогласованных сигналах, в результате чего мы чувствуем себя одновременно знакомыми и незнакомыми ».
Менее распространенное, но столь же странное ощущение также связано с TLE. Это называется jamais vu, что в переводе с французского означает «никогда не видел». Ямайс вю затрагивает те же области мозга, но воспринимается как противоположность дежавю. Во время jamais vu человек переживает что-то, что должно показаться знакомым, как нечто незнакомое.
И дежавю, и ямайс вю могут быть классическими примерами приступов с частичным началом, которые локализуются в одной части мозга.
Написано специально для EpilepsyAdvocate .com.
4 возможных объяснения дежавю
Источник: Ollyy / Shutterstock
Дежавю относится к ощущению, что вы уже испытали свою настоящую ситуацию. Это удивительно часто, когда двое из трех человек — и мужчины, и женщины — сталкиваются с этим явлением в какой-то момент своей жизни.Кроме того, у тех, кто испытывает дежавю, это явление происходит примерно раз в год, хотя его частота с возрастом уменьшается.
Несмотря на то, что дежавю является относительно распространенным явлением, по этому вопросу было проведено относительно ограниченное исследование. На данный момент нам известно, что у людей без психоза или височной эпилепсии причины дежавю делятся на четыре категории — внимание, память, двойная обработка и неврология.
- Внимание объяснения дежа вю включают в себя первоначальное восприятие, которое создается при пониженном внимании, за которым следует второе восприятие при полном внимании.Например, если вы собираетесь открыть входную дверь своего дома и на мгновение отвлекаетесь на шум вдалеке, когда вы возвращаетесь к задаче отпирания двери, первое ощущение может показаться далеким в прошлом. . Отвлечение, разделяющее эти два восприятия, может быть мимолетным, как моргание глазом.
- Память Объяснения предполагают, что некоторые детали нового опыта знакомы, но источник этого знакомства был забыт.Предпосылка этого объяснения состоит в том, что люди сталкиваются с бесчисленным множеством вещей в течение дня, но не обращают внимания на всю информацию. Последующая обработка информации может иногда вызывать знакомство и дежавю.
- Двойная обработка объяснения дежавю предполагают, что два обычно синхронных когнитивных процесса становятся на мгновение асинхронными. Например, знакомство и поиск могут рассинхронизироваться. В качестве альтернативы восприятие и память могут стать асинхронными.
- Неврологические объяснения дежавю объясняют это явление либо приступом небольшой височной доли у человека без эпилепсии, либо задержкой нейронной передачи между глазами, ушами или другими органами восприятия и центрами обработки данных более высокого порядка в головном мозге. .
Объяснения с двойной обработкой привлекли много внимания — они гораздо более философские и теоретические и менее механистические, но объяснения с двойной обработкой не могут быть проверены в лаборатории.Точно так же неврологические объяснения привлекательны своей неврологической основой и кажутся логичными, но, опять же, нам не хватает передовых технологий для их проверки. Таким образом, двойная обработка и неврологические объяснения менее уместны для исследователей. Вместо этого объяснения, связанные с вниманием и памятью, лучше всего подтверждаются тем, что мы знаем о познании, и могут быть проверены эмпирически.
В чем противоположность дежавю?
«Дежавю» — это жуткое ощущение того, что что-то — место, человек, событие — нам до странности знакомо, даже если это не может быть так.Это проявляется в том, что мы, по-видимому, узнаем место, в котором никогда не были раньше, или человека, которого никогда не встречали, или «вспоминаем» прошлое воспоминание о событии, которое происходит в настоящем.
Практически все мы знаем, что такое дежавю, и испытали это на себе. Но многие ли из нас задумывались над вопросом, что такое , противоположное дежавю?
«Дежавю» — это французский термин, который буквально переводится как «уже видел», а противоположность этого явления известна как «jamais vu», что означает «никогда не видел» — термин, описывающий чувство незнания того, что должно быть знакомый. Человек, испытывающий jamais vu, может, например, прогуливаться по своему дому или району и не узнавать, где он находится, или встречаться с членами семьи и друзьями, но рассматривать их как незнакомцев:
В психологии термин jamais vu используется для описания любой знакомой ситуации, которая не распознается наблюдателем.
Часто описываемое как противоположность дежавю, jamais vu включает в себя чувство жуткости и впечатление наблюдателя от того, что он видит ситуацию впервые, несмотря на рациональное знание того, что он или она были в этой ситуации раньше.
Jamais vu чаще объясняется как когда человек на мгновение не узнает слово, человека или место, которые он / она уже знает.
Но что могло вызвать jamais vu? Как мы могли забыть то, что нам так хорошо знакомо?
Конечно, это явление может быть вызвано некоторыми заболеваниями, такими как амнезия, эпилепсия и формы слабоумия. Но, как заметил когнитивный нейропсихолог Крис Мулен, это то, что люди могут испытать на мгновение даже при отсутствии какой-либо основной медицинской причины:
«Например, если вы смотрите на слово, оно теряет свое значение», — говорит Мулен, добавляя, что примерно 60% людей испытали джамаис-вю.
«Музыканты могут получить [jamais vu] посреди исполнения знакомого отрывка. Это ощущение, когда вы просыпаетесь утром, поворачиваетесь к человеку рядом с вами и чувствуете, что он чужой, — говорит Мулен.
«[Это также может произойти], когда вы слишком долго смотрите на лицо, и оно начинает выглядеть странно, или когда вы находитесь в знакомом месте, но думаете:« Я не знаю, где я », для краткости, мимолетный момент ».
Доктор Мулен также заметил, что форма jamais vu, известная как «семантическое насыщение», может быть вызвана экспериментально:
Мулен говорит, что его исследование показывает, что можно вызвать jamais vu с помощью так называемого семантического насыщения, которое возникает, когда мозг утомляется определенным образом.
Он попросил 92 испытуемых написать общие слова, такие как «дверь», 30 раз за 60 секунд.
Когда их позже попросили описать свой опыт, 68% проявили признаки jamais vu.
Например, после того, как несколько раз писали «дверь», некоторые участники сообщали, что «это выглядело так, как будто я писал что-то еще», это «звучало как выдуманное слово» и «Я начал сомневаться в том, что пишу правильное слово по значению ».
Некоторые думали, что их обманом заставили думать, что это правильное слово для обозначения двери.
«Если вы смотрите на что-то достаточно долго, ум устает и теряет смысл», — говорит Мулен.
Двоюродным братом дежавю и джамайс вю является «преск вю», что означает «почти видел». Преск-вю — это «ощущение нахождения на грани прозрения… Часто человек, испытывающий преск-вю, говорит, что у него что-то« на кончике языка »».
Дежавю … Дежавю … Дежавю | Office for Science and Society
Дежавю, что в переводе с французского — «уже видел», — это то, что мы все испытали.Вы подходите к стойке кофейни, готовые заказать латте, и внезапно чувствуете, что испытали это раньше. Дежавю, пожалуй, лучше было бы описать как дежавеку, или «уже пережитое». У дежавю даже есть двойник — jamais vu, или «никогда не видел», то есть ощущение незнания своей ситуации, но при этом распознавание ее частей. Некоторые люди, особенно живущие в древности, считали дежавю мистическим по своей природе — своего рода предчувствием. Ученые считают, что это всего лишь игра наших воспоминаний.
Есть два вида дежавю: патологическое и непатологическое. Непатологическое дежавю — это то, что по большей части представляет собой переживание, когда мы просто чувствуем это чувство. Патологическое дежавю наблюдается у людей с височной эпилепсией, состоянием, вызывающим судороги, которые сосредоточены в височной доле мозга, доле, наиболее вовлеченной в обработку сенсорных сигналов и создание зрительных воспоминаний, понимание языка и создание эмоциональных ассоциаций.Некоторые ученые считают, что все случаи дежавю являются патологическими, поскольку они связаны с легкими эпилептическими эпизодами, связанными с неправильными электрическими разрядами между нейронами в головном мозге.
Дежавю довольно сложно изучать, поскольку большинство его переживаний мимолетно и неожиданно, но исследования с использованием гипноза или виртуальной реальности уже пытались. Одна интересная теория этого феномена состоит в том, что сигналы поступают в височную долю (в левом полушарии мозга) дважды, по одному от каждого полушария, и небольшая задержка между этими двумя сигналами может привести к тому, что кто-то может испытать события « дважды », почти мгновенно.
Какой бы ни была причина, вы можете быть уверены, что в большинстве случаев дежавю возникает потому, что человеческий мозг немного странный, а не потому, что вы успешно увидели будущее во сне.
@AdaMcVean
Оставьте комментарий к статье!
Дежавю реально или просто чувство?
Переживание дежавю часто бывает жутким, и для некоторых это чувство имеет дополнительный поворот: в этот момент они чувствуют, что знают, что будет дальше.
Допустим, вы впервые поднимаетесь по лестнице, но это кажется знакомым, как состояние сна — настолько, что вы думаете: «Наверху лестницы слева будет Пикассо».
Доктор Энн Клири, когнитивный психолог из Университета штата Колорадо, последние несколько лет исследовала дежавю как феномен памяти. Это означает, что переживание является результатом уловки мозга, сродни тому, когда слово крутится у вас на кончике языка, но вы просто не можете его вспомнить.
В новом исследовании Клири показал, что чувство предвидения, которое иногда сопровождает дежавю, — это всего лишь чувство. Но это действительно кажется реальным. В новом исследовании Клири и соавтор Александр Клэкстон воссоздали дежавю у людей, чтобы исследовать чувство предчувствия во время состояния дежавю.
Их статья опубликована в журнале Psychological Science .
Согласно их результатам, вероятность того, что участники действительно предсказывают будущее, была не больше, чем если бы они гадали вслепую.Но во время дежа вю они чувствовали, что могут, что, кажется, отражает реальную жизнь.
Клири — один из немногих исследователей дежавю в мире. С тех пор, как она прочитала книгу Алана С. Брауна «Опыт дежавю», она была очарована этим феноменом и захотела экспериментально разоблачить, почему это происходит.
Дежавю имеет сверхъестественную репутацию. Люди спрашивают, это воспоминание из прошлой жизни? Однако ученые склонны подходить к вопросам с более логичной точки зрения.
Клири и другие показали, что дежавю, вероятно, является феноменом памяти.Это может произойти, когда кто-то сталкивается со сценарием, похожим на реальное воспоминание, но не может вспомнить воспоминание. Например, Клири с соавторами показали, что дежавю может быть вызвано сценой, которая пространственно похожа на предыдущую.
«Мы не можем сознательно вспомнить предыдущую сцену, но наш мозг распознает сходство», — сказал Клири. «Эта информация возникает как тревожное ощущение, что мы были там раньше, но мы не можем точно сказать, когда и почему».
Клири также изучал явление, известное как «кончик языка», то есть ощущение, когда слово недоступно для запоминания.И кончик языка, и дежавю являются примерами того, что исследователи называют феноменом «метапамять». Они отражают степень субъективного осознания наших собственных воспоминаний. Другой пример — процесс запоминания, известный как знакомство, говорит Клири, — например, когда вы видите знакомое лицо вне контекста и не можете его определить.
«Моя рабочая гипотеза состоит в том, что дежа вю — это особое проявление знакомства», — сказал Клири. «У вас есть знакомство в ситуации, когда вы чувствуете, что не должны этого иметь, и поэтому это так неприятно, так поразительно. ”
С тех пор, как она начала публиковать свои результаты о дежавю как феномене памяти более 10 лет назад, люди во всем мире начали откликаться. «Вы ошибаетесь», — возражали они. Это не просто воспоминание. Я также чувствую, что знаю, что будет дальше.
Сама Клири не имеет отношения к этому чувству, но она чувствовала необходимость расследовать претензии. Она прочитала исследование 1950-х годов невролога Уайлдера Пенфилда, в котором он стимулировал части мозга пациентов и заставлял их говорить о том, что они испытывают.
По крайней мере в одном случае, когда пациент сообщил о чувстве дежавю при стимуляции, Пенфилд задокументировал сопутствующие чувства предчувствия. «Хм, — подумал Клири. В этом что-то есть.
Ее гипотеза: Если дежавю — это феномен памяти, то чувство предсказания также является феноменом памяти? Клири также был мотивирован недавним сдвигом в исследованиях памяти, утверждая, что человеческая память приспособлена для способности предсказывать будущее в целях выживания, а не просто вспоминать прошлое.
В ранее опубликованном исследовании Клири и ее исследовательская группа создали сценарии виртуальной реальности с использованием видеоигры виртуального мира Sims. Они создавали сцены, подобные свалке или саду изгороди, которые позже были нанесены на карту с ранее засвидетельствованными, но тематически не связанными сценами.
Во время погружения в тестовую сцену виртуальной реальности участников попросили сообщить, испытывали ли они дежавю. Субъекты чаще сообщали о дежавю среди сцен, которые пространственно отображались на ранее засвидетельствованных сценах.Эти фундаментальные исследования отражали реальный опыт «ощущения, будто вы бывали там раньше», но не могли вспомнить, почему.
В своих последних экспериментах Клири создала динамические видеосцены, в которых участник перемещался через серию поворотов. Позже их перемещали по сценам, пространственно сопоставленным с предыдущими, чтобы вызвать дежавю, но в последний момент их спросили, каким должен быть последний поворот. В эти моменты исследователи спрашивали участников, испытывали ли они дежавю и чувствовали ли они, что знают, в каком направлении должен быть следующий поворот.
Клири и ее команда были заинтригованы тем, что около половины респондентов чувствовали сильное предчувствие во время дежавю. Но у них не было больше шансов вспомнить правильный ответ — поворот, который они ранее видели в пространственно отображенной другой сцене, — чем если бы они выбирали случайным образом.
Другими словами, участники, у которых было чувство предсказания, были довольно уверены в своей правоте, но обычно это не так.
Заключение: нет, дежавю не помогает нам предсказывать будущее.Но это может быть ощущение, подсказывающее, что можно прогнозировать будущее.
Источник: Государственный университет Колорадо
Феномен дежавю
Почти две трети из нас хотя бы раз в жизни испытывали дежавю. И встреча настолько жуткая, что вы ее не забудете.
Вы впервые посещаете дом друга.Когда вы входите в столовую, все кажется до странности знакомым. Необычное расположение столов и стульев, запах только что испеченного яблочного пирога, даже вид висящего на стене орнамента, кажется, вызывают странное ощущение фамильярности, как если бы вы видели это в прошлом. Это кажется странным, потому что это кажется постановкой. Но на самом деле вы знаете, что все происходит впервые.
Дежавю — французский термин, которому до сих пор не хватает английского аналога.Буквально это означает «уже видел». В просторечии это определяется как субъективное ощущение того, что вы уже испытали что-то, что на самом деле происходит впервые. Это странное переживание ситуации, которое смутно кажется более знакомым, чем должно быть. Знакомство действительно является краеугольным камнем этого явления.
Краткая история дежавю
Исторически самый ранний рассказ об опыте дежавю относится к святому Августину в 400 году нашей эры, который назвал его «falsae memoriae». Термин дежа вю впервые был использован Эмилем Бойраком в 1876 году в его Revue Philosophique , где он упомянул «ощущение дежавю», чтобы вспомнить этот опыт в своем письме к редактору.
Однако термин дежавю не был признан в научном сообществе до 20 лет спустя, в 1896 году, когда Ф. Его предложил использовать французский невролог Арно. Он представил случай на научном собрании Societe Medico-Psychologique . Он описал случай с Луи, 34-летним человеком, который страдал амнезией после заражения церебральной малярией.Сообщалось, что после выздоровления Луи смутно чувствовал себя знакомым со всем, с чем он сталкивался, включая события, которые явно уникальны и не происходили в прошлом (например, государственные похороны Пастера).
Существует множество теорий, объясняющих это явление, от ясновидящего «послания от Бога» до научной «отсроченной нейронной передачи». Остается вопрос: это нормальное явление или патология? На самом деле до сих пор не было научно доказано ничего, что могло бы объяснить его возникновение. Поскольку оно описывается как кратковременное ощущение или ощущение, ученым трудно его изучить. Это было связано с памятью, слабоумием и даже эпилепсией. Последние достижения в области визуализации мозга и когнитивной психологии сузили круг теорий, которые пытаются объяснить это явление.
Теория двойной обработки
Двойная обработка имеет место, когда два пути познания, которые должны происходить одновременно, выходят из синхронизма. Два общих когнитивных пути, которые должны быть хорошо скоординированы, — это знакомство и поиск.Это в основном означает, что что-то должно быть знакомо, чтобы вы это запомнили.
Например, когда вы посещаете дом своего друга, его собака внезапно лает, когда вы входите в столовую. Когда вы слышите лай собаки, ваш мозг также обрабатывает другую информацию, которую вы воспринимаете, например запах яблочного пирога, расположение столов и стульев и украшение, висящее на стене. Вся эта информация обрабатывается мозгом в единый момент возникновения. Однако в теории двойной обработки есть небольшая задержка в обработке одной из частей информации, которая поступает в ваш мозг.Собачий лай начинает диссонировать с остальным, что вы воспринимаете. Из-за этой задержки информация обрабатывается так, как будто события не происходят одновременно. Конечным результатом является ложное ощущение близости к одному из событий, как будто оно уже произошло.
Теория голограммы
Предполагается, что память хранится в нашем мозгу в виде голограмм, причем для запоминания всей картины нужен только один фрагмент. Например, ваш мозг определил, что украшение на стене дома вашего друга ушло в прошлое.Может быть, вы помните это из дома кузена. Однако ваш мозг уже обработал всю память об орнаменте, не идентифицировав его, оставив вас с смутным ощущением знакомого, но на самом деле его не вспомнили. Несмотря на то, что вы никогда не были в этом доме, вы видели это украшение, но не можете четко определить, откуда вы его узнали. Эта теория представляет собой скорее заблуждение прошлых воспоминаний, чем ошибку настоящего.
Теория разделенного внимания
Эта теория основана на предположении, что одновременное восприятие одного момента может вызвать феномен дежавю.Сообщается, что это происходит, когда наш мозг подсознательно воспринимает определенный аспект окружающей среды, конкретное наблюдение, которое отвлекает нас, отвлекая все внимание от других аспектов того момента, которым мы заняты. Когда наше полное внимание возвращается, мы получаем это ощущение смутной фамильярности, наблюдаемой в феномене дежавю.
Как и в предыдущем примере, ваше внимание переключается на яблочный пирог, но вы не заметили лай собаки или висящий на стене орнамент.Хотя ваш мозг с готовностью воспринимает то, что вы видите периферийным зрением, он делал это ниже нормального уровня сознательного осознания. Когда вы, наконец, отвлекаетесь от яблочного пирога, вам кажется, что вы уже были там раньше, потому что просто не уделяли ему должного внимания.
Нейронная передача с задержкой
Эта теория в основном утверждает, что при передаче информации от одного нерва к другому происходит сбой. В этой теории описаны два пути.В единственном пути есть небольшая задержка в поступлении в мозг отдельного фрагмента информации — это приводит к ложному ощущению знакомства, когда передача действительно доставляется. В двойном пути один из путей замедляется, что приводит к нечеткому ощущению предсказания. Быстрая смена фокуса между этими двумя путями может дать ощущение дежавю. Эту теорию можно проверить с научной точки зрения, измерив скорость нейронной передачи, но поскольку дежавю — это субъективно кратковременный опыт, найти подходящих испытуемых было очень сложно.
Несмотря на все эти теории, современная концепция дежавю остается неуловимой. Хотя достижения современной медицины помогли сузить круг теорий, которые пытаются его объяснить, необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы объяснить причину этого широко распространенного и очень любопытного явления.
Список литературы
Браун А.С. (2003). Обзор опыта дежавю. Психологический бюллетень, 129 (3), 394-413 PMID: 12784936
Браздил, М., Mare? Ek, R., Urbánek, T., Kašpárek, T., Mikl, M., Rektor, I., & Zeman, A. (2012). Раскрытие тайны дежавю: структурная анатомия дежавю Cortex, 48 (9), 1240-1243 DOI: 10.1016 / j.cortex.2012.03.004
Draaisma, D. (2004) Почему жизнь ускоряется, когда вы становитесь старше: как память формирует наше прошлое. Кембридж, Соединенное Королевство: Издательство Кембриджского университета.
О’Коннор, А., и Мулен, К. (2013). Переживания дежавю у здоровых субъектов не связаны с лабораторными тестами на запоминание и знакомство со словесными стимулами. Границы в психологии, 4 DOI: 10.3389 / fpsyg.2013.00881
Spatt J (2002). Дежавю: возможные парагиппокампальные механизмы. Журнал нейропсихиатрии и клинической нейробиологии, 14 (1), 6-10 PMID: 11884648
Уркхарт, Дж., И О’Коннор, А. (2014). Осознание новизны странно знакомых слов: лабораторный аналог опыта дежавю PeerJ, 2 DOI: 10.7717 / peerj.666
Wild E (2005). Дежавю в неврологии. Журнал неврологии, 252 (1), 1-7 PMID: 15654548
Изображение с Foto-Rabe / Pixabay.
Видеообъясняет более жуткую версию дежавю
Ученые наконец-то дали имя странному явлению, которое вы, возможно, испытывали раньше. Он называется déjà rêvé и похож на пугающую версию déjà vu . Вместо того чтобы чувствовать, что вы уже пережили что-то раньше, déjà rêvé — это ощущение повторного переживания сна, который у вас был ранее, но полностью бодрствующим.
Мы раскрываем странное исследование, которое выявило это странное происшествие на видео выше. Посмотрите его, чтобы получить полную информацию о дежа реве.
В чем разница между дежа реве и дежавю?
Déjà vu означает «уже видел». Дежа реве означает « уже снился », что описывает ощущение, что то, что вы сейчас переживаете, является сценой, воспоминанием или просто чувством чего-то, что вам снилось ранее. Вероятно, в прошлом его, вероятно, путали с дежавю, но в исследовании Brain Stimulation 2018 года авторы заявляют, что это связано с отсутствием понимания и словарного запаса вокруг «эмпирических явлений».”
Французская группа провела эксперименты с испытуемыми для изучения дежа реве и проанализировала исследования за последние 60 лет, чтобы найти доказательства этого опыта. Все испытуемые страдают частичной эпилепсией и все сообщали о том, что в прошлом испытывали ту или иную форму дежа реве — часто во время припадков. После подписания формы информированного согласия всем им вводили электрическую стимуляцию мозга в различные части мозга, и регистрировали любые аномальные реакции. Это позволило исследователям определить, какие части мозга могут играть активную роль в этом явлении.
Дежавю означает «уже видел», но ученые подтвердили, что вы определенно не видели это раньше. Обратный
Они не только смогли вызвать и идентифицировать дежа реве, но также смогли классифицировать его по трем различным категориям.
- Эпизодическое дежа реве: самая ясная форма. По сути, это любая форма дежа реве, которая может быть связана с конкретным сном.
- Знакомое дежа реве: расплывчатая форма. Этот тип связан с ощущением повторного переживания сна, но без возможности определить конкретный сон или время его появления.
- Мечтательное состояние дежа реве: загадочная форма. Это любое дежа-реве, связанное с ощущением нахождения во сне. Субъект может спутать реальность со спящим.
Это исследование потенциально может помочь в дальнейшем лечении эпилепсии и обучении эмпирическим явлениям. В конечном итоге исследователи хотели расширить представление об этих странных явлениях до определенных категорий, а не просто скрывать термин дежавю для всего, что кажется отдаленно подозрительным.Для получения дополнительной информации посмотрите видео выше.