Пропал смысл жизни: В чём смысл жизни? Четыре возрастных кризиса и разговор с психологом
В чём смысл жизни? Четыре возрастных кризиса и разговор с психологом
Вместе с психологом и коучем Инной Сивохиной KYKY разбирает депрессии четырёх очень разных героев и пытается понять, в чем современный человек может найти смысл жизни – так, чтобы потом не было больно за бесцельно прожитые годы.
Жизнь можно описать как беспрерывную череду кризисных моментов
Для поисков смысла не имеет значения ни возраст, ни пол, ни социальный статус. Если смотреть на человеческую жизнь под определенным углом, при желании её без труда можно описать как практически беспрерывную череду кризисных моментов. Для каждого возраста есть свои вопросы, переживания и страхи – вызовы, которые требуют ответов. Именно в непростых ситуациях мы чаще всего задумываемся о смысле жизни.
«Жаль, – говорит психолог Инна Сивохина, – что в нашем обществе в таких случаях не принято обращаться к специалисту, который действительно может помочь. Куда проще взять бутылку или выговориться соседке, которая скажет, например: «Ай, он просто козёл, уходи от него». Самолечение редко доводит до добра, но в случае с психологией мы об этом не задумываемся. Жизнь сегодня такова, что пора перестать смеяться с западной модели, шутя о психологе, у которого есть свой психолог и т.д.
На эту тему:От мизогинии к ромперу. 15 модных слов для современного человекаKYKY подобрал четыре «кризисные» истории от героев разных возрастов – подростка, молодого человека, успешной женщины и пенсионера. Всех их объединяет депрессия разного характера и глубины. Инна Сивохина комментирует проблемы наших рассказчиков, помогая обрести утраченный смысл.
Костя, 15 лет
Я с первого класса учусь в хорошей гимназии, можно даже сказать «элитной». У меня отличная семья. Образцово-показательные родители и старший брат, которого мне всегда ставили в пример. Может, даже и неосознанно. Так у меня появился страх провалиться во всем, что бы я ни начинал. Казалось, что я все делаю не так. Что-то вроде боязни опозориться и того, что на тебя не так посмотрят. Иногда это вообще приводило к мысли, что жить незачем. Другой проблемой было то, что мне не удавалось контактировать с людьми. Мне казалось, что они не понимают меня, а я – их. Из-за этого я стал замкнутым.
Но в какой-то момент понял, что это все – только глупые страхи. Тогда я постепенно стал искать себя в чём-то, кроме учебы, и открыл для себя спорт. Он научил меня работать в команде, отстаивать свою точку зрения насчет того, что происходит вокруг. И, казалось бы, депрессия прошла – но нет, все только усугубилось, когда у меня нашли фиброзную дисплазию (нарушение развития скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью. — Прим. KYKY). Из-за неё все виды спорта и даже простые занятия физкультурой мне оказались противопоказаны. И всё это началось по новой: я опять стал замыкаться, у меня пропали всякие интересы и, с ними вместе, смысл в существовании. Я не знал и даже не мог представить, что может мне помочь и как я смогу с этим справиться. Учеба сходила на нет, как и нервы родителей, которые совсем не понимали, что те методы воспитания, которые действовали на брата, со мной не давали никаких результатов. А постоянное сравнение с ним очень давило на меня и погружало все глубже и глубже в депрессию.
Я постарался хоть как-то поднять уровень уверенности, начал снова искать что-нибудь, в чем я смог бы себя проявить. Но как назло не попадалось ничего, чем бы я занимался по-настоящему хорошо. Это дало понять, что надо менять себя. Но как это сделать? Я понятия не имел. И меня отправили к психологу. Она мне помогла осознать, что все не так плохо, как я себя придумал. Мои изменения начались с внешности – новой прически, пирсинга. Глупо, вроде это мелочи, но они и стали для меня началом и толчком к дальнейшим изменениям в том, каким мне кажется этот мир.
Анна, 22 года
Как-то пару лет назад для меня настал тот момент, когда все, что только может быть, обернулось против меня: в семье проблемы, в университете завал, друзей с каждым годом – все меньше, а на носу – получение не очень-то, как оказалось, нужного диплома и работа черт знает где. И главный вопрос «молодого специалиста» – чего я вообще хочу от жизни? Сидишь и гадаешь, кому же ты такой нужен. Вдобавок ко всему – доведенное почти до абсолюта чувство совести.
На эту тему:Как перестать ходить по кругу и встретиться с самим собой. А главное: зачем? Советы крутого психологаМое настроение всегда зависело от настроения окружающих людей, а теперь оно начало часто меняться беспричинно: оно либо очень хорошее, либо настолько плохое, что я невзначай могу испортить его всем. Могу в любой момент расплакаться, и не важно, есть ли на то причина. Психолог мне сказал, что депрессия – состояние постоянное. Я не считаю себя привлекательной и иногда думаю, что людям со мной неинтересно – самооценка у меня точно не шкалит. Мне посоветовали курсы личностного роста. Суть заключалась в том, что собиралась группа из какого-то определенного количества людей, которым тренеры давали разные упражнения. Модели жизненных ситуаций, в которых нужно было быть уверенней в себе. Не думаю, что эти курсы дали стопроцентный результат: нет, ты не чувствуешь себя властелином Вселенной и королевой красоты. Но, по крайней мере, после каждого занятия я выходила оттуда с улыбкой и ощущением счастья. А это ощущение приносили мне люди.
Тем не менее я и сейчас могу расплакаться из-за пустяка или просто ходить с поникшим настроением из-за какой-либо маленькой неудачи. И в голове по-прежнему остаются мысли, от которых руки опускаются сами собой: например, моя работа не доставляет мне удовольствия, но я даже и не знаю, чем хочу заниматься. Не могу понять, что мне на самом деле интересно и куда нужно двигаться дальше: после школы и университета ты вроде как свободен, а что делать дальше – не знаешь, потому что всю твою прежнюю жизнь тебе диктовали, что тебе должно нравиться и куда нужно делать следующий шаг. Теперь эта якобы свобода – настоящая пытка, а ты сидишь, как герой какого-то глупого кино, которого огрели чем-то тяжелым по голове, и лепечешь с дурацкой блаженной улыбкой: «Кто я? Где я? Что я?». Хотя сейчас я хотя бы знаю, что мне надо для того, чтобы быть хоть немного счастливее. Важнее всего, думаю, иметь хоть маленькую, но уверенность в завтрашнем дне – это касается и работы, и личной жизни, и всего прочего. Еще я должна знать, что я приношу миру пользу, потому что лично мне трудно жить и знать, что я существую бессмысленно. Ну и, само собой, для меня важно счастье близких. Потому что трудно жить счастливо, когда усталая мама (которая, к тому же, растила меня без отца) приходит домой и плачет из-за очередного наглого покупателя, а я помочь ей никак не могу. Скорее всего, для многих это кажется какими-то мелочами, на которые можно спокойно не обращать внимания. Но разве можно спокойно спать, когда постоянно о чем-то или о ком-то беспокоишься?
Ирина, 43 года
Многим моим знакомым, наверное, кажется, что я преуспевший человек: у меня новая машина, офисная работа с достаточно высокой оплатой. Я по мере возможностей путешествую, у меня – взрослая дочь, которой можно гордиться, и любящий муж. Что же ещё нужно современной женщине?
На эту тему:Тест для параноиков: кто вы в теории мирового заговораИногда подкрадывается такая тоска… Пожалуй, я отношу себя к разряду людей, склонных к самоедству – возможно, причина в этом. Многие учат себя и окружающих на все проблемы говорить «отпусти ситуацию». Но это не обо мне: я сто раз буду прокручивать в голове, как бы всё вышло, сделай я в этом же положении другие шаги. Почему в детстве я не ходила в художественную школу или не занималась музыкой? Возможно, могла бы иметь другую специальность, связанную с творчеством, потому – более близкую и интересную. В голове постоянно сидит «уже поздно». И чаще всего ты идёшь у этой мысли на поводу: какой смысл начинать играть в сорок лет? Пианистом уже не станешь. Или писать картины – вряд ли меня ждёт галерея. Дочь говорит: «Что ты, ничего не поздно, только попробуй!» И тогда порой задумываюсь, не записаться ли куда-то. А потом на нервной почве прихватывает спину, и я снова возвращаюсь к мысли: лучше всё делать в юности, а потом развиваться уже в одном выбранном направлении. Тут не сильно спасают даже хобби: может, оттого, что результат увлечений кажется не таким значительным, как если бы это был результат длительной работы.
Наверное, не стоит опускать руки, и нужно расти в любом возрасте. Но, как правило, когда приходишь с работы выжатый, как лимон, и возвращаться туда завтра утром не сильно-то хочется, все светлые мысли о перспективах и развитии в момент улетучиваются. Заканчиваются они у плиты и пылесоса.
Пётр, 67 лет
К старости мир сужается до простых бытовых радостей: просто не болит нога, просто все куда-то разошлись и можно посидеть в тишине и почитать газету или книгу. И, конечно, до самых желанных радостей – успехов детей. Но и переживания тоже связаны по большей части с детьми и внуками. Иногда хорошо побыть наедине с собой, но сильно долго и сам этого не вынесешь. Рано или поздно в одиночестве появляются мысли, что дети выросли, внуков в основном можешь только баловать, ведь их воспитывают уже свои родители… И ты оказываешься вроде как не у дел. Практически один. По факту, не нужный никому и нигде, а сил, чтобы заниматься чем-то для себя, уже и нет. Всё-таки возраст берет своё, и это просто физически это становится нелегко: здоровье. Работать устаёшь, а без работы не проживешь. Приходится менять образ жизни: ужиматься и в чем-то себе отказывать.
На эту тему:«Надеяться на пенсию – значит, программировать себя на несчастья и старческий бубнёж»Часто совсем не знаешь, чем заняться. Да и не особенно от тебя кому-то что-то уже и нужно. Здоровья не так много, поэтому в основном живешь земными радостями и воспоминаниями: свободного времени – полно, но юношеское озорство, чтобы повторять выходки молодых времен, давненько поугасло… Страшно наблюдать, как понемногу твои ровесники – друзья, бывшие коллеги – либо прирастают к скамейкам в поликлинике и капельницам, либо вообще отходят в мир иной. Такие вещи сложно принимать с улыбкой, поэтому я стараюсь относиться к этому по-философски.
Утешение есть в семье, потому что даже когда находит такая тоска, видишь, как ты можешь ими гордиться. И понимаешь, что даже старый-больной ты все равно им нужен и что жизнь еще совсем не заканчивается, потому что ты часть семьи, а не сам по себе.
Комментарий психолога Инны Сивохиной: В жизни есть смысл, когда ощущаешь, что твоя жизнь правильная
Каждый человек пребывает в постоянно изменяющемся мире переживаний, центром которого является он сам. Никто не застрахован от ситуаций, когда отсутствие понимания, обиды, страхи, утрата душевного равновесия, сожаления об упущенных возможностях или возможность неудачи, напряжение и боль тяжким бременем ложатся на плечи. Подобные расстройства в современном мире – не редкость и с одинаковой силой присущи молодым и пожилым, весьма успешным людям, обладающим высоким уровнем интеллекта и материального достатка и простому обывателю.
С позиции психолога хочу сказать, что, когда мы думаем, что находимся в тупиковой ситуации, еще не означает, что мы в ней действительно находимся. Какой бы ни была проблема, её всегда можно решить, а то, что с нами происходит, нужно рассматривать с пользой для себя. Ведь жизнь дает нам проблемы как уроки: переживая и разрешая их, мы должны что-то осознать, осмыслить, сделать.
Наши герои делают попытки разобраться со своими непростыми жизненными ситуациями, что уже похвально. Новые знания и смыслы своей жизни может найти любой человек, независимо от возраста, уровня образования или благосостояния, пока он способен принимать решения.
Давайте разбираться, что значит жить осмысленно? Счастье или страдание не являются критерием наличия смысла жизни. Показателем наличия смысла является внутреннее ощущение, что твоя жизнь правильная. «Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим» (В. Франкл).
На эту тему:Вы одиноки, потому что дуры!Смысл жизни – это то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь. Его нельзя дать, навязать или поручить. Никто не может диктовать другому, в чем тот должен видеть свой смысл – ни родители детям, ни мужья женам, ни начальники подчиненном. Ты никому ничего не должен!
Его нужно найти, обнаружить, распознать самому. Только то, что прошло через сито личного опыта – прочувствовано и постигнуто с точки зрения своих ценностей, необходимости и привлекательности – укрепляет душевное здоровье. Смысл – это всегда программа действий.
Жизнь чего-то стоит тогда, когда в ней можно что-то сделать. Но главное делать не просто, а мастерски, классно. Важно, чтобы занятие было ценно для вас. Чем больше осмысленно прожитых жизненных ситуаций, тем более приятной и комфортной становится ваша жизнь.
Смыслы жизни нас укрепляют и дают жизненную энергию. Благодаря осмысленной жизни человек открыт миру, ценностям, собственной созидательной энергии и будущему.
Как узнать, что нужно делать?
Хочу предложить методику для поиска смысла в адаптации С.В. Кривцовой и В.Б. Шумского, по которой можно работать самостоятельно. Однако помните, что с помощью квалифицированного специалиста (психотерапевта, психолога, коуча) с любой жизненной задачей можно справиться быстрее и эффективнее.
Шаг первый: исходные вопросы. Рассмотреть ситуацию, чтобы увидеть содержащиеся в ней возможности.
• Что представляет собой в настоящий момент моя жизненная ситуация?
• О чем в ней идет речь?
• Что сейчас необходимо?
• Что требуется от меня?
• Что конкретно я могу сделать?
• Какие возможности у меня существуют?
• Есть ли в настоящем моменте что-то прекрасное, неповторимое? (Ценности переживания.)
• Могу ли я создать что-то ценное или повлиять на то, чтобы это возникло: выполнить работу, совершить поступок, создать произведение? (Творческие ценности.)
• Каковы мои личные жизненные установки по отношению к тем обстоятельствам, которые невозможно изменить? (Ценности личных жизненных установок.)
Шаг второй: вопросы об эмоциональной значимости. Эмоционально взвесить каждую из возможностей, чтобы почувствовать ее важность для моей жизни.
На эту тему:«Подростки вроде как тупые – притворяться можно без особенного мастерства». Дневник старшеклассника• Что я чувствую, когда думаю об этой возможности?
• Как я буду себя чувствовать, если я сделаю это?
• Как я буду себя чувствовать, если я не сделаю этого?
• Как я буду себя чувствовать по прошествии некоторого времени (через день, неделю, месяц. ..), если я сделаю это,
• Как я буду себя чувствовать по прошествии некоторого времени (через день, неделю, месяц…), если я не сделаю этого?
Шаг третий: вопросы о свободе. Выбрать наилучшую для меня в данных обстоятельствах возможность.
• Что по совести было бы правильно сделать в данной ситуации?
• Как я буду относиться к себе, если не сделаю этого? (Кем я буду выглядеть в собственных глазах?)
• Действительно ли это мое собственное решение или меня к нему кто-то или что-то принуждает?
• Добровольно ли я делаю этот выбор? Могу ли я сказать: «Я сам хочу этого»?
Шаг четвертый: вопросы об ответственности. Продумать, как лучше всего воплотить мое решение, понять, что изменится в моей жизни (и в мире в целом), если это решение будет воплощено.
• Что может помешать мне реализовать эту возможность?
• Должен ли я это сделать сейчас?
• Как, с помощью каких средств, каким способом я могу сделать это наилучшим образом?
• Будет ли этот способ действий соответствовать мне?
• Зачем я, собственно, должен это сделать?
• Ради чего (ради кого) я хочу это сделать?
• Как это повлияет на мою жизнь и жизнь других людей?
Выбор, кем быть/каким быть, мы делаем ежедневно: каждое утро, день и вечер. А вы знаете, чего хотите от своей жизни? Во всех сферах? Отлично! Тогда я уверена, что осознанным переменам быть.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Осторожно! Апатия может быть симптомом очень опасных психиатрических заболеваний
Апатия «по Обломову» свойственна не только людям. Штука опасная, но не обязательно безнадежная
Фото: Евгения ГУСЕВА
В прямом эфире радио КП писатель Анна Бабяшкина, психиатр Геннадий Чичканов и психолог Екатерина Михневич обсуждают, как бороться с отсутствием желаний.
Чичканов:
— Добрый вечер. С вами Анна Бабяшкина, Геннадий Чичканов и Екатерина Михневич. Сегодня мы будем говорить о смысле жизни.
Бабяшкина:
— О том, как не потерять интерес к жизни.
Чичканов:
— Мы будем говорить о том, как вернуть интерес к жизни… Давайте мы вместе с вами это обсудим…
Бабяшкина:
— Вот меня очень интересует – почему возникает состоянии апатии – бездеятельности, отсутствия желаний? Вот жил себе человек, стремился к чему-то, добивался, чего-то хотел, радовался жизни и всему, что она дает, а потому вдруг бац! – и ничего не хочется. И вот пытаешься заняться то одним, то другим и все равно ощущение, что это какая-то напрасная трата времени. И даже все может быть очень хорошо и пытаешься себя чем-то заинтересовать, но никакого отклика это в душе не вызывает. Вот отчего это состояние возникает, когда ничего не хочется делать? И ничего не радует?
Чичканов:
— Начать нужно издалека… Давай сразу договоримся, что апатия на самом деле это не такое грустное состояние, как описано — это на самом деле очень такой тяжелый психиатрический симптом, который выражается в безразличии, в безучастности, в отрешенном отношении к происходящему вокруг. И в отсутствии к стремлению к какой-либо деятельности вообще. Вдобавок ко всему он сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений и даже иногда снижением волевой активности. То есть, если говорить об апатии – то она проявляется везде и всегда, а не только в отношении деятельности, связанной, допустим, с тем, что я не хочу ничего читать. Человеку вообще ничего не хочется. Апатия не может быть избирательной…
Бабяшкина:
— То есть, если, грубо говоря, выпить хочется, то это уже не апатия?
Чичканов:
— Нет, нет. Настоящая апатия – она входит, как симптом, в группу очень тяжелых заболеваний. То есть апатия как симптом входит в страшный психиатрический диагноз – в шизофрению и часто наблюдается при поражениях головного мозга и у депрессивных пациентов, как один из симптомов при депрессии. Поэтому не надо прикрывать апатией все, чего только вам ни заблагорассудится. У нас сейчас еще есть термин – прокрастинация – им тоже теперь все прикрывают… У нас звонок. Леонид, здравствуйте.
Звонок, Леонид:
— Добрый день. Леонид Дмитриевич меня зовут. Я живу во Владимире уже восьмой год, а вообще мне уже 69 лет. У меня вообще нет к жизни апатии. Вначале спорт, потом, на фоне спорта, фотография и по сей день, 55-й год, занимаюсь фотографией. Где бы я ни был, со мной фотоаппарат. Кстати, я сегодня его потерял, но не расстраиваюсь – думаю, что я его найду… Я не впадаю в уныние и никому не советую. Недавно вот с супругой были в Великом Новгороде… Короче, где мы только ни были. Нет у нас этой апатии.
Чичканов:
— И я вас очень хорошо понимаю! Спасибо вам! Вот Леонид Дмитриевич правильную вещь говорит.. Занимаешься делом – не бери дурь в башку!
Бабяшкина:
— А что делать, если не хочется заниматься?
Чичканов:
— Ничем не хочется заниматься?
Бабяшкина:
— Да, бывает.
Михневич:
— А чем тогда человек занимается, если он ничем не занимается? Он же все равно что-то делает…
Бабяшкина:
— А это вам прекрасно показал писатель Гончаров в романе «Обломов». Вот Илья Ильич Обломов, которому ничего не хочется и, соответственно, он лежит на диване в потертом халате. А это молодой еще довольно человек, 33 лет… Ему неинтересны ни женщины, ни балы, ни карьера, ни охота, ни бани, ни друзья – ничто его не увлекает.
Чичканов:
— Мы должны понимать, что в этом случае и делать что-то с этим тоже неинтересно, потому что само вот такое занятие представляет абсолютно законченный интерес.
Вот радиослушательница из Свердловской области пишет нам: «В совершенствовании человека смысл жизни», — говаривал Максим Горький. Вот стараюсь придерживаться этой мысли великого писателя». Вот если возвращаться к Илье Ильичу, смысл может быть и в таком совершенствовании. Вы не уважаете такое совершенствование?
Бабяшкина:
— Нет, вопрос в том, что, когда тебе не хочется совершенствования? Вот Илья Ильич все понимает, он же умный парень, но вот он говорит: «…все знаю, все понимаю, но силы и воли нет».
Чичканов:
— В таком случае, в первую очередь, идем к врачу. Потому что есть масса состояний и, главное, он еще не просто должен лежать и ничего не делать, он должен страдать, он должен просить помощи, понимая, что эта ситуация для него необычна. Но это – такой более сложный процесс, обычно бывает не так в жизни. Обычно бывает так, что человек что-то делает с радостью, что-то – без радости…
Бабяшкина:
— Тогда все просто – ты идешь и делаешь то, что ты делаешь с радостью. И все.
Михневич:
— А как же дела, которые все-таки нужно делать?
Бабяшкина:
— Идешь и делаешь их без радости. И все…
Вот я хочу процитировать Пушкина, который писал: «Дар напрасный, дар случайный. Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной ты на казнь осуждена? Цели нет передо мной, сердце – пусто, празден ум. И томит меня тоскою однозвучной жизни шум».
Чичканов:
— Я хочу сказать, что Пушкин прав удивительным образом. И вместе с ним масса философов право. И мой любимый Жан-Поль Сартр прав абсолютно. Потому что сейчас тебя и всех наших радиослушателей ожидает очень плохая новость – никакого смысла жизни нет…
Бабяшкина:
— Я с вами не очень согласна. Потому что многие люди находят смысл жизни в совершенно разных вещах. В зависимости от их воспитания, от их убеждений…
Чичканов:
— Ну, раз уж ты родился, раз уж ты чему-то научился, приходится чего-то придумывать, как-то себя развлекать. А чтобы себя развлечь грамотно, нужно придать всему этому развлечению, чем ты занимаешься в жизни, какую-то цель. Помнишь, был у детского писателя Остера стишок по этому поводу: «Главным делом вашей жизни может стать любой пустяк, важно только твердо верить, что важнее дела нет. И тогда не помешает вам ни холод, ни жара, задыхаясь от восторга, заниматься чепухой».
Конечно, изначально смысла нет. Но смысл – это двигатель всего, всего.
У нас звонок. Елена, здравствуйте.
Звонок, Елена:
— Доброй ночи, тема, конечно, очень интересная. Мне кажется, все-таки смысл жизни есть…
Чичканов:
— Елена, подождите – наркотики, алкоголь, компьютерные игры – зачем смысл?
Елена:
— А вот и пробует – что понравится, что привлечет, что наполнит его жизнь тем интересом, о котором вы говорили. Но самое главное, что в этом поиске – наркотики, компьютерные игры и т.д. – человек поступает по отношению к себе самому как вредитель. Он в основном приобретает негативный опыт и разрушает себя. И физически, и социально. Мне кажется, что все гениальное – просто. Причем, еще в детском мультике очень мудро нашим деткам об этом говорят: «у меня есть мысль и я ее думаю». Поэтому смысл – это живи «с мыслью». Вот какую мысль думаешь, такой смысл жизни у тебя и будет. И будет жизнь или хорошая, или плохая.
Чичканов:
— И вот ты живешь и думаешь о том, что «я думаю, что моя жизнь бессмысленна, у меня нет смысла никакого в жизни»… Как вам такая мысль, Елена?
Елена:
— Нет, ну это – занудство. Для меня, по крайней мере. Поэтому вот единожды обретя этот смысл, что нужна позитивная мысль, так сказать, «не вреди себе» и почти, так сказать, по клятве Гиппократа «не навреди другому» — и эта мысль становится просто как путеводная звезда. И во всем она способствует тому, что человек не плохеет, а, наоборот, улучшается. И это, мне кажется, главное в человеке – жить позитивной мыслью.
Чичканов:
— Елена, расскажите о ваших позитивных мыслях. Что ведет вас вперед?
Елена:
— Я могу сказать про последние события, которые касаются Олимпиады. Все вокруг стонут – ах, какой кошмар, там нет золота, нет еще чего-то. А я думаю – господи, какое счастье, что девочка взяла серебро, какое счастье, что она выиграла бронзу. Ведь это так прекрасно – она победитель. И вот эта мысль – она победитель – с серебром ли, с бронзой ли… Вот это путеводная звезда.
Чичканов:
— То есть, вы делаете себе рифрейминк, как вы говорим, да?
Елена:
— Может быть, по-научному это так называется. А для того, чтобы не переживать по поводу этой Олимпиады – нужно сидеть и радоваться: ребята победили с серебром, с бронзой – блестяще!
Чичканов:
— И я тоже так считаю! Спасибо, Елена! Вот слушатель пишет нам из Красноярского края. «Что такое смысл жизни? В древних ведических писаниях говорится, что смысл жизни человека – постичь себя и законы мирозданья и в результате через это постичь Бога. Только познав творца и создателя Высшего разума, приводит к совершенству. Также в ведических писаниях говорится, что человек, смыслом жизни которого является только секс, сон, еда и оборона, ничем не отличается от животного, чем и занимается 80% людей».
Бабяшкина:
— Я думаю, что в этом есть смысл. Что действительно, человек, который занимается только всем вышеперечисленным, он, наверное, действительно, не сильно отличается от животного.
Чичканов:
— Почему?
Бабяшкина:
— Ну, это и не плохо, и не хорошо.
Чичканов:
— Я вам объясню. Человек от животного все равно отличается – у него есть речь. Он в уме все равно себе смыслы создает. Неужели вы думаете, что человек, который занимается сексом, сном, едой и обороной, не создает себе смыслом эти занятия? Он говорит – отлично, я сильный воин и я должен много размножаться. И, между прочим, все женщины на такой позыв сбегаются и сбегаются. А что, нет? Иван, здравствуйте, как вы думаете?
Звонок, Иван:
— Я постараюсь коротко, но очень ясно. Не думаете ли вы, что как-то глупо получается. Человек всю жизнь живет, к концу жизни набирает колоссальный опыт, знания и — умирает.
Чичканов:
— И какая глупость-то в этом?
Иван:
— Ну как так получается, что к концу жизни человек самый умный, самый опытный и он – умирает. Это нормально?
Чичканов:
— Я считаю – абсолютно. Две вещи есть удивительные в этом. Первая. Именно эта, как вы говорите, глупость заставляет человека передавать знания, заботиться о том, чтобы свой ум вложить в следующие поколения, а это же развитие рода человеческого – мы же должны рожать подобных себе, это важно. А второе стремление – все-таки мы видим достаточно много людей, которые, набрав к старости много знаний, они застревают и говорят: все, я все знаю, дальше жажда знаний закончилась, больше и не надо.
Иван:
— Ну, когда я на эту тему задумался, она меня совершенно не успокоила. Эти мысли ко мне пришли где-то лет в 8, когда умер мой дед. Потом где-то около 12 лет умер мой знакомый парень – друг мой фактически. Честно говоря, я боялся смерти… И именно вот мысли о том, что это просто ненормально, что жизнь человеческая, когда человек, набирая опыт, в конце жизни умирал и от него ничего не оставалось… Ничего ж не остается. Все эти разговоры о том, что – дети, прогресс, цивилизация – это все для древних греков. А для нас, современных людей, это не ответ. И именно такой подход. Одни люди уходят от этого ответа, они не хотят об этом думать, о конце жизни. Или, предположим, просто должны прийти к пониманию того, что жизнь человека должна быть вечной. То есть, смерти нет как таковой. И это приводит в любом случае человека к Богу. И именно к христианству. Я, конечно, говорю банальные вещи – все говорят о том, что в Боге смысл человеческой жизни – но я говорю вам то, к чему я пришел, через какие размышления пришел я.
Чичканов:
— Понятно. Спасибо большое за ваш звонок.
Бабяшкина:
— Кстати, вот трансгуманизм, я думаю, это будет близкое течение к Ивану. Эти люди, которые убеждены, что смысл нашей жизни в том, чтобы научиться жить вечно. Чтобы так изменить человека, чтобы, рано или поздно, мы перестали умирать или жили очень долго и не умирали как раз в том возрасте, когда мы только накопили весь объем знаний.
Чичканов:
— Иван ведь что нам рассказал? Достаточно неудивительную историю о том, что он жил-жил и вдруг в его жизни случились достаточно неприятные моменты, связанные со смертью, в подростковом возрасте, и в его голову полезли всякие мысли про бренность жизни… Как он их утилизировал, эти мысли? Как он с ними справился?
Михневич:
— Он с ними справился, как справляется большое количество людей. То есть, он обратился к архитипу Бога – это очень известная практика с давних времен.
Чичканов:
— Он с этим навязчивым страхом справился как? Ровно так же, как справляются девушки и мужчины, у которых навязчивый страх, что они чего-то забыли дома выключить.
Бабяшкина:
— Возвращаются и проверяют.
Чичканов:
— Правильно. За него это Бог делает просто. Он хранит, он возвращается, он проверяет. Я далек от религиозности, но тут надо сказать, что это не решает проблему. Потому что он все равно об этом думает, он все равно все время не может уйти от этой мысли. Надо Ивану дать какой-то совет, мне кажется. Обычно навязчивые мысли о смерти такого рода, которые не идут из головы, они связаны со сниженным настроением и с недостатком деятельности…
Михневич:
— Собственно говоря, вот это ощущение пустоты внутренней, которая появляется и которую ему хочется заполнить, а оно не заполняется и возникает вот чувство страха.
Чичканов:
— Да. Поэтому хочется сказать Ивану, что, может быть, жениться вам надо, барин? Может, работу надо интересную найти.
Бабяшкина:
— А как понять, какая тебе будет интересна?
Чичканов:
— Только один метод существует в жизни. Перепробовать! Сейчас ведь удивительный мир и из-за этого нам страшно во многом. Мы не можем, нам страшно попробовать все, что мы можем попробовать. Сегодня возможностей сменить работу, заняться чем-то другим совершенно невероятное количество. И это самое страшное!
Михневич:
— А вы знаете, очень тяжело жить в состоянии неопределенности. Если раньше человек рождался, он уже понимал, чем он будет в жизни заниматься, что у него дальше будет, какие его дальнейшие планы…
Чичканов:
— Где его невеста…
Бабяшкина:
— Мне кажется, гораздо страшнее обратное – когда ты понимаешь все про свою будущую жизнь и у тебя весь сценарий уже виден…
Чичканов:
— Вот, кстати, наука так не думает. Говорят, что невроз появился, когда люди могли менять социальный статус в процессе проживания жизни. Вот когда человек рождался с полной предопределенностью, все было хорошо. А у нас на проводе Людмила.
Звонок, Людмила:
— Добрый вечер. Я из Ставропольская края, я очень часто вам звоню. Да, это наша жизнь. Чтобы не было мучительно больно, нужно прожить так жизнь, чтобы всегда вас помнили, вас знали. И нужно сделать жизнь такой, чтобы дети ваши всегда вас вспоминали, чтобы ваши близкие и ваши друзья. Вот это – жизнь. Ты прожил – а тебя потом вспоминают, что вот это был человек прекрасный.
Чичканов:
— Людмила, но предыдущий звонивший говорит – зачем это все, если я умру, а меня потом будут вспоминать?
Людмила:
— Это утопия натуральная. Зачем тогда жить? Жизнь нужно, улыбаясь, радуясь.
Чичканов:
— То есть, вы считаете, что все-таки имеет смысл жить?
Людмила:
— Конечно.
Чичканов:
— Мне кажется, это же круто – вот дети тобой будут гордиться.
Людмила:
— Да. Жизнь нам дана для радости. Радуйся солнцу, радуйся дождю, радуйся, что твои близкие рядом. Это – жизнь. Вот к чему нужно стремиться.
Чичканов:
— Спасибо вам за звонок. Отлично! Вот умение радоваться – если нет клинической симптоматики, о которой мы уже поговорили – важнейший фактор для того, чтобы жизнь шла, как положено.
Вот из Свердловской области смска: «Ничто не заставляет нас так задуматься о смысле жизни, как проблемы. А идея трансгуманизма, о которой говорили, сильно культивировалась в 80-е годы, в советское время».
Бабяшкина:
— Действительно ли, проблемы в жизни заставляют нас остро искать ее смысл?
Чичканов:
— Кому как. Но иногда – да. Вот пишет нам Мила из Красноярского края: «Если приходится выбраться из сложной жизненной ситуации, сразу найдешь смысл жизни».
Бабяшкина:
— Видимо, Миле доводилось и интересно было бы узнать, какой именно смысл жизни она нашла для себя.
Чичканов:
— Конечно. А я могу даже рассказать, что для Милы год плохо начался, она попала в ДТП и очень долго болела. Но она получила поддержку – помощь коллег по работе – и это ей помогло лучше всяких лекарств. Я это совершенно точно знаю.
Бабяшкина:
— Тогда вопрос – какой же смысл жизни она тогда обнаружила в ходе этой сложной ситуации?
Чичканов:
— Ну, может, Мила нам напишет? А на связи у нас Артур. Здравствуйте.
Звонок, Артур:
— Здравствуйте. Я бы хотел сказать, что есть жизнь, которая дается нам богом. Все короли всех времен искали смысл в бессмертии – это вот основа, как жить. Сегодняшний день даже просто не могут додуматься до такого, что придумать. А на самом деле это настолько просто. Это генетическое наше продолжение, которое есть. Это и есть наш смысл жизни, который соблюдается веками. И в конце, как я услышал, что человек становится опытным и умирает – это на самом деле не так. Человек для этого и растет, живет, опыта набирается и генетическим путем, мысленно, передает свой опыт. Так что я бы хотел сказать моим близким, что надо воспринимать жизнь так, как она есть. Берегите своих детей, живите, как люди, и передавайте свой опыт.
Чичканов:
— Спасибо большое, Артур. Золотые слова. Вот дарвинизм в чистом виде.
Бабяшкина:
— Для многих смысл в жизни в том, чтобы родить детей. Да, я абсолютно согласна. Но только возникает вопрос – а твоей-то в чем был смысл? В том, чтобы только дать жизнь тому, кто будет давать жизнь тому, кто будет давать жизнь?
Чичканов:
— Да, да. А иначе жизнь закончится. Понимаешь, биологический смысл жизни ровно в том, чтобы дать жизнь тому, кто ее продолжит. Иначе жизнь закончится.
Бабяшкина:
— Тогда человек, выходит, не сильно отличается от кролика, кошечки, собачки и т.д. Потому что, если смысл жизни человека ровно в том, чтобы давать жизнь бесконечно…
Чичканов:
— У человека есть две вещи – речь и воля. Например, у него есть воля давать жизнь или не давать жизнь. У него есть воля дать много жизни или мало жизни. У него есть речь, благодаря которой он думает и передает знания. И вот Артур очень правильно сказал, что надо передавать знания, надо передавать опыт. У каждого из нас совершенно бесценный опыт и, насколько часто бывает, что этот же опыт наши же дети получают от друзей, знакомых, родственников, начальников – потому что нам некогда… А все спрашивают о чем? Как бы смысл такой обрести, чтобы ничего не делать и был смысл? Но это другой вопрос, мы об этом тоже поговорим. Но вот что меня резануло. Все говорят – Бог дал жизнь, а я – передавать знания. Мне кажется, что жизнь родители дают – и тоже определенный смысл в этом есть. А у нас на проводе Константин.
Звонок, Константин:
— Здравствуйте. Геннадий. Насчет смысла жизни. Я так думаю, что в обычной жизни надо сделаться самому как можно лучше, принести радость людям, которые рядом с тобой и никому не делать плохо. Думать о природе. И чтобы настроение у всех людей было нормальное. Примерно так.
Чичканов:
— А у вас какое настроение?
Константин:
— Нормальное. Несмотря на то, что я приболел, у меня хорошее настроение.
Чичканов:
— Ну и прекрасно. Выздоравливайте, пожалуйста.
Бабяшкина:
— Все говорят такие правильные вещи, что смысл жизни в Боге, в самосовершенствовании, в служении людям, в бесконечном принесении добра в этот мир и всегда такие правильные, хрестоматийные вещи, что делается ужасно скучно и не хочется этим всем заниматься. Знаете, как манная каша в детском саду – это такая обязательная программа, ты обязательно должен приносить добро, ты должен приносить жизнь… Все это не увлекательно, не аппетитно.
Чичканов:
— Вам бы хотелось кого-нибудь сожрать, что ли?
Бабяшкина:
— Как-то не прикольно и не весело.
Чичканов:
— А как прикольно?
Бабяшкина:
— Не знаю. Научите меня, как прикольно и весело?
Чичканов:
— Ну, знаете, я могу плохому научить легко. А вы расскажите, как вам прикольно и весело было бы? Никого не родить, причинить много зла?
Бабяшкина:
— Ну, не знаю. «Кто людям помогает – тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя»…
Чичканов:
— Я бы, честно говоря, поставил с Анной Бабяшкиной такой эксперимент неубиенной силы. Ты же помнишь, чем закончилась история со старухой Шапокляк? Она полюбила Гену и Чебурашку удивительной любовью, подарила им крыску Лариску и вообще там все было хорошо. Потому что даже старушкам хочется любви и тепла. Да вообще людям любви хочется – такая удивительная вещь – и они очень обижаются на всех, когда их не любят, между прочим…
А у нас на проводе Николай. Здравствуйте.
Звонок, Николай:
— Доброй ночи. У меня примеры о смысле жизни все имперские. Начиная с детства и заканчивая много позже. Первый пример по месту службы отца, когда я еще был младшеклассником. Он был зенитчиком и служил в Венгерской народной республике. Их периодически от воинской части посылали охранять военный аэродром. Ну и нас, маленьких детей, брали с собой. Мне помнится момент, когда из палаток мы утром выскочили и вот МИГи взлетают – садятся, взлетают – садятся – то есть, беспрерывный учебный этот курс, тут же парашюты раскрываются, когда помогают им тормозить, тут же взлет – рев двигателей. А мы бегали сусликов искали. И вот бегали мы бегали и выскочили на западную стоянку, стоят рядами эти МИГи, причем, вдаль уходят – представляете, какая мощь была – и чего пошли мимо этих МИГов, рассуждаем и тут смотрит – на крыле одного из МИГов загорает мужчина. Мы подошли к нему и спрашиваем – дяденька, скажите, кто сильнее – блок НАТО или мы? И вот он с нами так серьезно стал говорить. У них, говорит, есть Фантомы, у них есть Харрикиены и т.д. Но мы, говорит, сильнее. Нашим МИГам нет равных. И привел примеры и по Вьетнаму, и по корейскому кризису. Мы сказали ему спасибо и вот такая пёрла из нас гордость за Советский Союз, что мы шли и друг другу доказывали, что вот мы вырастем и станем военными. Ну, и второй пример. Еду я уже после третьего курса военного училища – это был 1981 год, еду поездом к месту службы отца в Закарпатский ВО. Со мной в купе ехал метростроевец и вот мы вышли с ним покурить, он угостил меня чешским пивом и вот этот рассказ его о том, как они долбят эти шахты, как они проходят, как они новые станции осваивают, как они с семьей отдыхают… А у меня радость от того, что три курса тяжелых позади, остался четвертый – скоро выпуск. И вот имперское такое чувство, что действительно мы впереди планеты всей – ну, незабываемое ощущение… В общем, это что-то необъяснимое. Это такое была эйфория! Я не космонавт, конечно, но что-то на уровне космоса! И последний момент. Когда я вот проходил службу в Афганистане, мне очень хорошо запомнился момент на горных постах, когда по «улитке», через артиллерийский дивизион, удавалось накрыть очередную точку «духов», которые обстреливали посты, я тогда все еще курящий был, вот я закуривал и говорил бойцам: «Ребята, мы непобедимы, мы самая сильная империя в мире. Что там янки – вот мы – это да!».
Чичканов:
— А в чем смысл-то?
Николай:
— А смысл в том, что, когда с Ташкента уезжал и выпивал коньячка, я всегда считал, что мы самая лучшая империя в мире и впереди планеты всей. К сожалению, это в 1991-м закончилось.
Бабяшкина:
— Смысл, в общем, в том, чтобы чувствовать себя причастным к чему-то великому. К великой империи. К великому искусству. К великим открытиям. К великим путешествиям. И это дает ощущение собственной незряшности.
Чичканов:
— Кстати, очень интересная мысль.
Михневич:
— Участвовать в каком-то очень большом интересном и важном деле.
Звонок от Павла:
— Здравствуйте. Прошу прощения, вот все ищут какой-то смысл жизни, а разве смысл не в том, чтобы просто жить? Вот как вариант.
Чичканов:
— Хорошая мысль!
Павел:
— В институте мы проходили философию, есть такой философ Гоббс. Он говорил, что каждый человек имеет право сделать другому человеку зло – и ради этого стоит жить. Этого философа мы проходили в институте, то есть, он входит в курс обучения. Так почему бы, в конце концов, не перевести рамки на всю нашу жизнь? Сделал зло – и все нормально?
Чичканов:
— Вы, конечно, вспомнили Гоббса и тут я вам напомню про Гоббса немножко. Он вообще отвергал существование мысли, как таковой. Он считал, что всякая мысль есть нечто материальное и является вещью. Вот такой был у него постулат.
Павел:
— А почему бы и нет?
Чичканов:
— Так, я понял, что Гоббс – антипод. А ваша-то какая идея по этому поводу? Как вы считаете?
Павел:
— Почему должна быть какая-то история? Просто для меня смысл в жизни в данный момент времени – я сижу на рыбалке, один, спокойно жгу костер, отдыхаю душой – почему бы это не является смыслом жизни – просто отдыхать?
Чичканов:
— Здесь и сейчас. И вы абсолютно правы, Павел. Спасибо.
Знаете, большая проблема многих современных людей – неумение радоваться тому, что происходит прямо сейчас. Вот сидит человек на рыбалке, ловит рыбу – хорошо. Это один способ мышления. Человек думает – как замечательно, рыбка ловится, воздух прекрасный. Другой рыбак рядом сидит – у него так же: рыбка, котелок, но он не здесь, он на работе, например (думает: начальник козел, зарплату опять не поднимает и т.д.). Или он, например, в размышлениях о смыслах жизни. Он думает: что день грядущий мне готовит, что завтра будет, вот я сижу здесь, а жена моя в городе сейчас может на дискотеку пойти и т.д. Кто из них более счастлив?
Бабяшкина:
— Очевидно, тот, кто ощущает себя счастливым, тот, кто наслаждается всем.
Чичканов:
— Конечно. И Павел, мне кажется, говорит золотое правило, касающееся смысла и идеи в жизни. Он говорит о том, что нужно научиться радоваться тому, что есть здесь и сейчас.
Звонок от Софьи:
— Здравствуйте. Я согласна с предыдущим товарищем, говорившим о том, что надо наслаждаться жизнью. Я вообще-то фаталистка и, если человеку суждено умереть, то все-таки в душе должна быть музыка. И я верю в то, что человек рождается все равно опять, для того, чтобы что-то оставить в жизни. Мне даже сон такой снился. Можно расскажу?
Открываются ворота – человек входит – тут свет, ну, вот я заходила. И вы знаете, как в жизни – есть слесарка, мы там сидели, играли, курили, пили. А потом дальше идешь – но там все это без дверей – просто проходишь. И такой появляется рентгеновский кабинет – человек когда умирает, попадает в этот рентгенкабинет. Но ему почему-то там отрубают голову. И потом внизу такая коробочка выходит. И потом руки берут голубя и говорят – лети….
Бабяшкина:
— Вообще, как только мы начинаем говорить о смысле жизни, сразу возникает три слова – добро, зло, Бог. Да, еще – дети. Все звонки, которые мы сегодня приняли, все они крутятся вокруг этих четырех слов. Смысл в детях, в Боге, в делании добра и недопущении зла.
Чичканов:
— Хорошо. Давай мы еще каких-нибудь смыслов добавим.
Бабяшкина:
— Я хотела бы привести статистику. Проводились исследования по заказу Европейского союза — как часто вообще люди задумываются о смысле жизни. И оказалось, что россияне думают о смысле жизни гораздо чаще, чем европейцы. 43% наших сограждан думают о нем очень часто, а в Европе всего 35%. При этом женщины думают о смысле гораздо чаще, чем мужчины – 49%. А мужчин всего 37%. И интересную закономерность выяснили ученые, что доля часто размышляющих о смысле жизни снижается по мере роста доходов. То есть, чем богаче человек, тем реже он задумывается о смысле жизни. Как вы думаете, почему бы это?
Чичканов:
— Кать, как вы думаете, почему богатые люди реже задумываются о смысле жизни?
Михневич:
— Наверное, потому, что им есть чем заняться.
Бабяшкина:
— А вы считаете, что думание о смысле жизни – это от безделья, от нечего делать?
Чичканов:
— Конечно. Я на этом настаиваю.
Бабяшкина:
— То есть, мы сегодня занимаемся бездельем и обсуждаем ненужную ерунду, правильно?
Чичканов:
— А нам сказал это радиослушатель буквально 15 минут назад. Нам позвонили и сказали – вы, как слепые, по пустыне ведете неизвестно куда. Так вот, богатому человеку некогда – он все время этот смысл творит.
Михневич:
— Это очень интересная тема. Я заметила, что люди начинают задумываться о смысле жизни, когда они проходят все эти возраста, когда достижения – они понятны и очевидны, и их нужно достичь. Там закончить школу, поступить в вуз, найти работу, сделать карьеру. И они выполняют эти задачи и поэтому каждый день приносит им смысл жизни. А в какой-то момент времени наступает ситуация, когда все эти смыслы, которые есть извне, они все исчерпаны. То есть, все, дальше общество не предлагает ничего. И что же ему в этой ситуации делать?
Бабяшкина:
— Мне кажется, общество до самой пенсии тебе создает программу и объясняет, чем ты должен заниматься. Любому человеку оно сообщает, что сначала ты должен выучиться, потом поработать, до пенсии ты должен работать – тебе это четко сказано.
Михневич:
— Подождите, сделать карьеру – а что же дальше?
Чичканов:
— Вы знаете, я живу в другом обществе. Мне общество ничего не сообщает. Мне сообщает семья, мне сообщают коллеги.
Бабяшкина:
— Так это и есть общество.
Михневич:
— Наше окружение.
Чичканов:
— Да. А мне кажется, что общество, если говорить об обществе, вообще даже не замечает моего существования…
Михневич:
— Хорошо, не общество – а окружение диктует до какого-то момента, что человеку нужно делать.
Чичканов:
— Мне кажется, окружение диктует ровно до того момента, когда ты стал взрослым.
Михневич:
— Во-от! Когда человек становится взрослым, то что ему нужно делать? Вот он стал взрослым и дальше он понимает, что все, что ему сказали сделать, он сделал. А что же делать дальше? Большой вопрос. И тогда люди задумываются о смысле.
Бабяшкина:
— Мне кажется, человеку никогда не перестают говорить, что ему делать. Всегда найдется, кому сказать человеку.
Чичканов:
— Я какой-то в этом смысле самозанятый, я все время каждое утро себе сам говорю, чего делать.
Михневич:
— В этом-то и задача, мне кажется, взрослого человека – в том, чтобы создавать самому свои смыслы, собственные.
Звонок от Сергея:
— Доброй ночи. Я хотел бы сказать, что подавляющее большинство звонивших говорило, как один из персонажей из «Покровских ворот». Жить нужно не для радости, а для совести. А по-моему, наоборот, как раз жить нужно – для радости. И смысл жизни ровно в том, чтобы в твоей жизни было как можно больше радостных моментов, когда тебя прёт. Когда тебе все в кайф, когда тебе классно. И причины, по которым ты можешь испытывать восторг того или иного момента, могут меняться. Но смысл именно остается в этом ощущении кайфа и полета.
Чичканов:
— Сергей, интересная мысль. Давайте это как-то применим на практике. Расскажите, как вам это удается.
Сергей:
— Это не всегда удается, но к этому стремишься. Это и быстрая езда, честно сказать… Это и отвязные вечеринки… И это моменты, когда вы с любимым человеком вместе чем-то занимаетесь – не обязательно сексом – вот что-то творите вместе, придумываете и т.д. Это и есть кайф.
Чичканов:
— Ну а у вас сколько этого в процентах?
Сергей:
— Наверное, 65 на 35 в пользу работы. Потому что все остальное время я зарабатываю на то, чтобы проводить хорошо время.
Чичканов:
— Спасибо большое, Сергей. Какая яркая и интересная мысль – зарабатывать много на пассивный суицид. Обратили внимание, что у Сергея все перечисленные им удовольствия связаны с рисками для жизни, да?
Бабяшкина:
— Да. Большая скорость, «секс, наркотики, рок-н-ролл»…
Чичканов:
— Да, да. Чтобы потом попытаться себя убить. За деньги. И – ух, опять проехал быстро и не убил себя, черт, черт… Надо попробовать еще раз. Еще больше! Еще! И, наконец-то, жизнь получит свой непреходящий смысл – она завершится.
Михневич:
— Тогда можно и не задумываться о смысле в таком случае.
Чичканов:
— Почему? Ну, зарабатывать-то надо. Чтобы быстро гонять – надо же на чем-то, просто так же не получится.
Михневич:
— Ну, да, нужно гонять на чем-то, что очень быстро ездит.
Бабяшкина:
— Мне кажется, тут еще есть некая параллель с Николаем, который сидел с удочкой на берегу и он также говорил о том, что смысл жизни в умении радоваться моменту, в умении наслаждаться – и в радости и есть смысл. Мне кажется, вот это радование немножечко не мотивирует на какие-то долгосрочные цели….
Чичканов:
— Ань, интересная мысль у вас про долгосрочные цели и стоит в рамках нашей сегодняшней беседы поговорить об этом, мне кажется. А какие вообще долгосрочные цели могут быть? Вот я знаю некоторое количество людей, которые все время говорят – моя цель до пенсии проработать на одной работе.
Бабяшкина:
— Ну, если им это интересно, если это их вдохновляет.
Михневич:
— Это их долгосрочная цель такая.
Чичканов:
— Но я представляю, что могут даже не они исчезнуть, а – работа. Приходит человек – а работы нет. А у него цель была.
Михневич:
— Слушайте, он тогда теряет смысл жизни.
Бабяшкина:
— Так бывает и с детьми. Когда дети – смысл жизни, а так бывает, что детей не становится, дети уходят и, что, тоже теряется смысл жизни. Все, во что ты вкладываешься, ты в любой момент можешь потерять, и что – ни во что не вкладываться? Ты точно так же можешь потерять мужа, ты точно та же можешь потерять работу и даже, если ты спортсмен, ты можешь потерять ногу или руку, а для тебя это смысл жизни и ты не сможешь бежать на Олимпиаде…
Чичканов:
— Почему? Я вот как раз об этом хочу поговорить. О том, что есть огромный смысл жизни в том, чтобы проявлять волю. И у нас есть огромное количество прекрасных историй о том, как люди, проявляя волю, восстают из пепла, «выращивают» ногу.
Бабяшкина:
— Хорошо. Но мы говорили о том, что можно потерять. И ребенка можно потерять, и мужа можно потерять…
Михневич:
— Но, если так все время думать о том, что потеряешь, то невозможно попасть в тот самый момент здесь и сейчас, когда…
Бабяшкина:
— Почему нельзя строить из этого свою жизненную стратегию, почему вы считаете это какой-то позорной и недостойной человека мотивацией – всю жизнь проработать в одной компании и делать одно и то же дело? Почему это вызывает у вас такое осуждение?
Чичканов:
— Это вызывает во мне насмешливое осуждение по одной причине. Мы с этого начали разговор. Я считаю, что в жизни у человека есть много выборов и возможностей попробовать. Я считаю, что человек, который лишает себя возможности попробовать, если жизнь открыта, он лишает себя значительной части жизни.
Бабяшкина:
— Знаете, как в анекдоте. Сидит мальчик, играет на пианино и все время долбит одну и ту же клавишу. А рядом сидит мальчик, который играет гаммы, такой виртуоз и к нему подходят и говорят – что ж ты, мальчик, играть не умеешь, посмотри, как твой сосед прекрасно виртуозничает, и мальчик отвечает: «Он еще ищет свою ноту, а я уже нашел».
Чичканов:
— А чувствуешь, как ты начало пропустила-то? Один сидит и играет одну ноту. А другой сидит – и играет вовсю. Чувствуешь разницу? Эмоционально…
Бабяшкина:
— Так если ему уже хорошо, он уже нашел свою ноту…
Чичканов:
— А окружающим, представляешь, да, вот он сидит – и долбит…
Бабяшкина:
— А, то есть, он должен жить для окружающих, чтобы им было приятно смотреть на его поиски и метания.
Чичканов:
— Ты когда-нибудь видела человека реального, который все время нажимает одну ноту?
Бабяшкина:
— Я вообще давно не видела людей, которые играют на пианино…
Чичканов:
— Дело не в этом. Понажимай одну ноту 10 минут и ты поймешь разницу между этими людьми. Между человеком, который умеет играть Рахманинова, который умеет играть Моцарта…
Бабяшкина:
— Слушайте, но тогда вас послушать и всю жизнь жить с одним мужем или женой – это тоже позорно и осуждается. Потому что надо менять работу, надо все время что-то пробовать… Вот вы говорите, что это неправильно, что человек всю жизнь собирается проработать на одном месте…
Чичканов:
— Я говорю о том, что, если человек хочет на работе проработать на одном месте, это свидетельство о том, что, скорее всего, он не развивается и в итоге потеряет квалификацию. Это никак не соотносится с личной жизнью, с болезнями, но соотносится с профессией пианиста… Если человек все время играет одну и ту же пьесу, он, скорее всего, потеряет квалификацию. А жизнь устроена немножко по-другому. Там для этого предусмотрены этапы жизненные. Вот ты женился, работал, потом у тебя дети начали расти, потом еще что-то – и вот ты бабушка. И ты столько жизней прожила – ни на одной работе столько не проживешь…
Звонок от Олега:
— Здравствуйте. Я инвалид второй группы, я считаю, что смысл жизни – в любви к богу, в любви к ближнему.
Чичканов:
— Спасибо большое. Я хочу продолжить мысль. Огромное количество людей находят смысл жизни после того, как им становится плохо в некоторый момент и они что-то теряют. Вот у вашей знакомой что произошло?
Михневич:
— У меня знакомая вела достаточно активный образ жизни, очень любила участвовать в разнообразных гонках и совершенно неожиданно в одной из гонок на автомобиле она получила травму спины и поначалу вообще не могла двигаться. Но она человек волевой и вокруг было много людей, которые ее поддержали, она смогла заняться собой. Она включила волю и занялась восстановлением себя с помощью специалистов. Сейчас она может пройти уже 5 метров. Прошло, правда, два года и все это время она очень упорно работала над собой. Но надо сказать, что в реабилитационных центрах, в которые я в последнее время часто стала захаживать, там есть абсолютно разные люди. Есть те, которым доктора говорят – вы можете восстановиться, но вам нужно каждый день выполнять определенные упражнения, на что человек говорит – нет, я уже никогда не встану и т.д. И даже те позитивные сдвиги, которые у него есть, он объясняет для себя негативно и не восстанавливается поэтому. А есть люди, которые годами работают над собой и им удается снова ходить. И вот моя подруга – она не жалуется на жизнь, поэтому ее очень любят специалисты в этом центре, потому что она всегда интересуется происходящим, она ездит на концерты – сейчас она на концерте Мадонны, например, находится.
Чичканов:
— Вот. Что свидетельствует о чем? Что, если еще и волю иметь, можно многого добиться. Вот простой смысл – восстановиться после травмы, встать после тяжелой болезни… Уверяю тебя, я каждый день встречаю людей, которые вообще даже не хотят думать о таких смыслах. А есть которые встают и восстанавливаются. Мало того, они не просто восстанавливаются, они силой воли включаются в деятельность, становятся хорошими работниками, им хватает средств для того, чтобы оплачивать все свое лечение.
Михневич:
— Да, она, как только смогла приступить к работе, а у нее работа связана с компьютером, она сразу же немедленно начала работать и приносить пользу компании. И компания продолжила ей платить зарплату.
Бабяшкина:
— Молодец! Внушает уважение.
Чичканов:
— Да, такие люди, с такими смыслами и с такой воле внушают уважение еще и потому, что это то, чего нет у животных. Вот такой воли и таких смыслов. И поэтому мы – люди.
Звонок от Николая:
— Здравствуйте. Я хотел очень кратко сформулировать, в чем смысл жизни. Смысл жизни в счастье и в стремлении достичь своей мечты. Вот и все.
Чичканов:
— Спасибо, Николай. Вот и все – в счастье и в стремлении достичь своей мечты. Что думаете, Анна?
Бабяшкина:
— Вопрос в том, чтобы сформулировать свою мечту.
Чичканов:
— А в чем проблема сформулировать мечту, как вы считаете?
Бабяшкина:
— Ну, надо иметь желание, какую-то прекрасную картину, в которой тебе хочется оказаться…
Чичканов:
— Как чувствуешь – так и идешь. Это же чувственный термин…В чем проблема? А проблема ведь в том, чтобы идти за своими чувствами, чтобы доверять, чтобы услышать собственный внутренний голос, который у тебя есть. Вот многие люди, которые говорят о том, что нужно услышать Бога – услышь свой внутренний голос, что он тебе говорит… Вы, Ань, слышите свой внутренний голос?
Бабяшкина:
— Да, иногда.
Чичканов:
— И что он вам говорит?
Бабяшкина:
— Он призывает меня на море на данный момент…
Чичканов:
— Меня удивляет, почему вы не заставляете себя идти на море, а заниматься чем-то еще?
Кстати говоря, это очень хороший совет и рекомендация – следуйте вы, пожалуйста, своему внутреннему голосу, старайтесь ему подчиняться и отдаваться его желаниям. Говоря со своим внутренним голосом, вы говорите с богом. Это даже христианская религия так говорит.
Из Челябинска смска. «Может быть, смысл жизни в том, что человек на земле не единственное творение? Вспомните хотя бы историю с воробьями в Китае. Принять и полюбить весь этот мир такой, какой он есть и что мы в гостях, а не хозяева. И радоваться этому. И принести радость. Спасибо. Владимир Ч.» Что думаете?
Михневич:
— Очень позитивный взгляд на жизнь… Мне кажется, для того, чтобы слышать свой внутренний голос, нужно совершать определенные тренировки, потому что, во-первых, его нужно услышать, а во-вторых, нужно пойти за ним.
Звонок от Алика:
— Здравствуйте. Мне кажется, смысл жизни заключается в работе над собой, прежде всего. Для человека каждый день открывается что-то новое. Если все люди поймут, что эти самые качества важные в жизни… (звук пропал).
Чичканов:
— Спасибо, Алик.
Бабяшкина:
— Кстати, вот работа над собой и саморазвитие – это наиболее популярный ответ на то, какой смысл жизни вы находите, — 25% опрошенных так отвечают.
Чичканов:
— А зачем работать над собой?
Бабяшкина:
— Саморазвиваться, стремиться к вершинам…
Чичканов:
— А как духовно над собой работать?
Бабяшкина:
— Практиковать доброту, видимо.
Чичканов:
— Вот, Бабяшкина, проговорилась. Практиковать доброту. Оказывается, она за доброту…
А у нас на проводе Александр.
Звонок, Александр:
— Здравствуйте, друзья мои. Смысл жизни в накоплении бесценных знаний и передачи их следующему поколению – нашим детям.
Чичканов:
— Как вам это удалось, расскажите о себе.
Александр:
— Я очень много смотрю интересных, познавательных передач – про космос, историю. И вот сделал такой вывод.
Чичканов:
— Понятно. А знания детям передаете?
Александр:
— Ну а как же – у меня две взрослые дочери. Одна закончила школу с золотой медалью, институт с золотой медалью, сейчас работает врачом. Вторая работает с детьми.
Чичканов:
— Спасибо большое. Я всегда поддерживаю такие простые мысли наших радиослушателей, потому что, мне кажется, они самые правильные. Мне кажется, еще один смысл жизни – это не создавать замысловатых и узорчатых смыслов жизни, которые не имеют никакого отношения к реальности.
Звонок от Романа:
— Здравствуйте. Я хочу вам сказать, что смысл жизни в развитии своих талантов и их реализации. Второе – если человек развивает таланты, как только он какой-то навык приобретает, он сразу может с радостью это реализовывать и сразу у него как бы увеличиваются возможности, соответственно, жизнь как бы насыщенна. А вот то, что сейчас перед этим говорил человек про накопление знаний, так накоплением знаний сейчас занимаются IT-технологии, что в переводе означает информационные технологии. То есть, грубо говоря, если записать на русский диск высшее образование, то оно может лежать на полке и сейчас этому информационные технологии всячески способствуют.
Чичканов:
— Молодец, Роман. А как вам удается эту вашу теорию в жизнь проводить?
Роман:
— Я всего лишь три года назад освоил интернет и как только у меня новый навык появляется там в работе с поисковиками или с Википедией, то я вот хочу сказать, что я нашел источник всех знаний. Есть такая метакатегория в Википедии – называется метакатегория «все». Потом, если перейти на категорию «статьи», там, как на ладони, всего лишь 10 категорий, которые касаются знаний всего мира энциклопедических. То есть, я считаю, что это как кульминация знаний, которые я нашел для себя.
Чичканов:
— Спасибо, Роман…
Да, любой робот может написать диск, любой робот может копить знания, но единственная их проблема – они будут сурово, цифирно записаны, но в них не будет эмоции. Соответственно, не будет творчества, а без эмоций и творчества это все совершенно неинтересно. Я люблю вот этот фильм советский «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Там были роботы-исполнители и роботы-вершители. Помнишь, как роботы-вершители делали всех людей счастливыми? Очень такой пророческий, интересный метод – они забирали у людей эмоции. То есть, они их оставляли, а эмоции убирали – и начинался чистый разум. И они считали, что от этого придет счастье. Вот эмоции настолько дифференцируют людей, настолько дифференцируют события, явления, что, конечно, это важнейшая часть нашей жизни и отобрать ее у себя равносильно смерти.
Звонок от Елены:
— Здравствуйте. Я просто хотела сказать, что Достоевский как-то сказал, что смысл жизни в самой жизни. Вы с этим согласны?
Чичканов:
— Да, вполне.
Елена:
— Да. И еще вот совсем недавно моя внучка сказала – я хочу выработать эликсир бессмертия, чтобы ты никогда не умирала. Я считаю, что смысл жизни – услышать такие слова.
Чичканов:
— Спасибо вам большое. Золотое мнение! Вот внучка пришла и говорит – чтобы ты, бабушка все время жила. Это же счастье – такое услышать! А между тем есть масса психологов, которые говорят о том, что смысл жизни в том, при каких обстоятельствах и как ты ее покинешь. И что эти обстоятельства, о том, как ты покинешь этот мир, они опосредуются тем, как ты жизнь прожил. У нас в Харьковском университете есть профессор Александр Константинович Дусовицкий, который разработал по этому поводу целую теорию. Он выделил типы личности людей, их достаточно немного и они достаточно известны, и описал то, как расплатится человек за свое существование. Вот он говорит, что смысл жизни в этом – что, когда ты подойдешь к последнему мгновению своей жизни, то там все и понятно будет. Вот он описывает, что есть эгоцентрики. Как они умирают, как ты думаешь? Кто такой эгоцентрик?
Бабяшкина:
— Это человек, который игнорирует мысли и эмоции других людей, да?
Чичканов:
— Ну, он думает только о себе и считает, что в мире существуют только его желания и потребности.
Бабяшкина:
— Я думаю, что он умирает с криками, пытаясь привлечь всеобщее внимание. Думаю, перед этим он очень нуждается в зрителях, которых не будет…
Чичканов:
— Ну хорошо, это на самом деле большая теория, мы как-нибудь о ней поговорим… Вот он говорит, что есть эгоцентрики, есть эгоисты, есть стоики. Стоики очень у нас распространены. Это такое порождение советского строя, которые говорят – неважно, как мы сейчас живем, важно, что будет потом, завтра, послезавтра, как будут жить наши дети, мы ради них сегодня будем жить плохо и т.д….
Звонок от Светланы:
— Здравствуйте. Очень интересная у вас передача. Вы знаете, мы должны все обращаться, если мы мусульмане, к мусульманской вере. Я вот христианка. Вот у меня двое детей было на тот момент, когда я осталась беременной и мой муж ушел из жизни. Но я родила. Меня встретили девочки, все было красиво… Я не плачу. Мужа нет год и семь месяцев. Ребенку моему уже годик. Все самое прекрасное – это наши дети. Мы должны брать от них все. Мы должны быть артистами, делать то, что они хотят. Хотя бы вот малейшее. Я живу только ими. Мне хорошо сейчас. А как там дальше будет, это уж как бог определит. Сейчас я счастлива так, как есть. Я хочу донести до каждого человека, что самое- самое – это нужно рожать и нужно любить, мы женщины – мы должны быть артистками. По жизни и по воле, и без воли, и как хотите… мы должны быть хорошие, добрые, ласковые, нежные и все терпеть. Мужикам тяжело сейчас, очень тяжело, правда?
Чичканов:
— А когда мужикам легко было?
Светлана:
— Ребята, давайте жить дружно! Все прекрасно!
Чичканов:
— Спасибо большое!
Бабяшкина:
— Да, давайте жить дружно – абсолютно поддерживаю. Конечно, женщина – большой молодец! Она собралась с силами, она смогла выстоять, вытащить сама себя… но слушательница наша тоже смогла себя вынести.
Чичканов:
— А ты знаешь, что меня всегда впечатляет? Вот эти фразы, что мужчинам-то сейчас тяжело, да. Женщинам-то нелегко… Вот это откуда?
Михневич:
— Мне кажется, что так просто принято говорить было нашим родителям, нашим бабушкам.
Чичканов:
— Вообще, мне кажется, смысл жизни есть еще в одной очень важной вещи. Осознать то, что мы приходим в эту жизнь, чтобы было тяжело. Потому что все остальное время – до того, как мы сюда пришли, и после того, как мы отсюда ушли, уже все будет легко. И воздушно.
Бабяшкина:
— А будет ли там вообще что-нибудь?
Чичканов:
— Будет. Ничто. И в этом смысле будет легко и воздушно. Поэтому приходить сюда и говорить – мужчинам-то сейчас тяжело, да… А женщинам-то как тяжело…
Звонок от Романа:
— Добрый вечер. Я слушаю постоянно вашу передачу и я позволю себе не согласиться с тем, что мужчинам сейчас тяжело. Поскольку мужчины тоже бывают разные. Есть мужчина, которого мужчиной и назвать-то нельзя. Он сидит возле кафешки, он пьет постоянно пиво – почему ему тяжело? Я считаю, что это неправильно. Но так же бывают и разные женщины. И вот та девушка, которая вам сейчас звонила, я ее тоже сильно уважаю. Таких, я думаю, мало.
Чичканов:
— Роман, я абсолютно с вами согласен.
Роман:
— Мне кажется, смысл жизни в том, что, если где-то лет в 50 выйти, сесть возле своего дома, который ты построил, ты дал жизнь своим детям, ты как бы сел на лавочку, ты взял то же пиво, выпил его и ты понимаешь как бы тоже, что дети твои есть, они в тепле…. И они счастливы!
Чичканов:
— Отличная мысль!
Бабяшкина:
— А правда, что Фрейд считал, что размышления о смысле жизни являются признаком психической болезни? И являются ли эти размышления признаком психической болезни?
Чичканов:
— Я, к сожалению, не могу сейчас точно сказать, так ли считал Фрейд, но часто – да. Когда они принимают форму навязчивых мыслей. Что такое навязчивые? Как жвачка – бесплодных, бессмысленных. Человек не может от них избавиться и выкинуть из головы. А главное – они ему очень не нравятся, они для него очень мучительны. Так бывает и в этом смысле это признак заболевания.
Вообще, мне кажется, смысл жизни, подводя итог тому, что сказал Роман, не может быть в жалости к себе зато, что ты живешь.
Бабяшкина:
— А в жалости к другим?
Чичканов:
— За то, что они живут?
Михневич:
— Слушайте, как может быть вообще смысл жизни в жалости хоть к кому-то?
Бабяшкина:
— Есть люди, которые видят свой смысл жизни в том, чтобы помогать бомжам, например, как доктор Лиза.
Михневич:
— Они это делают из жалости?
Бабяшкина:
— А из чего? Не из жалости? Из тщеславия?
Чичканов:
— Думаю, да. Нет, вы знаете, что я это осуждаю. Я считаю, что там мотивы более интересные. А сейчас давайте возьмем звонок. Алексей, здравствуйте.
Звонок, Алексей:
— Я слушаю вас уже очень долго, очень много людей говорили много интересного, но, по моему мнению, я считаю, что все-таки смысл жизни, мне кажется, в том, чтобы человеку стать мудрым. Если человек станет мудрым, тут решатся все вопросы. Человек поймет и смысл жизни, и свое предназначение в этой жизни. Мудрость дает ответы на все.
Чичканов:
— Спасибо большое за ваше мнение. Я предлагаю подытожить. Когда я готовился к разговору о смысле жизни, мне казалось, что мы услышим тут всякие вещи, которые я слышу обычно на психотерапевтическом кресле. А там в основном говорят о деньгах, о том, что не найти хорошего мужика, о том, чтобы занять место в обществе и т.д. И я в результате сегодняшнего разговора просто потрясен тем, насколько разумные и интересные у нас слушатели. Насколько много разумных интересных идей и смыслов они нам предложили. Ведь фактически не было сегодня такого звонка, под словами которых о смыслах мне не хотелось бы подписаться. И это большая радость для меня. Смотри, Ань, общество выздоравливает! Это была программа «Больше жизни»! Всего вам доброго!
<<Самые интересные эфиры радио «Комсомольская правда» мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>
Что делать, если пропал смысл жизни?
Яна, здравствуйте!
Спасибо Вам за письмо, за доверие.
Да. Только тот, кто близко общался и жил с людьми, страдающими алкоголизмом, знает, как это страшно, тяжело и мучительно.
Ты реально не можешь расслабиться ни на одну минуту. Ты не можешь быть уверенным не только в завтрашнем дне, но в следющем часе!
Жизнь с алкоголиками полна «сюрпризов». Не то, так это. Особенно, если твоё собственное положение, как у Вас, Яна, — абсолютно зависимое!
Ян, всё это понятно. Но, дорогая, Вы всё-таки ДОЛЖНЫ ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ВАМ ДАРОВАНО, ТО ЕСТЬ САМУ ЖИЗНЬ!
Банально, но я повторю. Вы ещё очень и очень молоды. Вы , в принципе, можете сделать абсолютно всё: найти хорошую работу, выучиться, завести семью, которая Вас будет любить, родить детей и т.д. Вы можете сами стать источником счастья! И это очень большой плюс именно Вашей ситуации.
Знаете, бывает и так, что жизнь в семье алкоголиков очень сильно влияет на судьбу их детей. Химическая зависимость передаётся генетичеки!
Но бывает и так, что именно в семьях алкоголиков вырастают дети, у которых как-бы врождённый иммунитет к спиртному. И даже не в плане отторжения, а в плане отсутствия алкогольной привязки!
Дай Бог, чтобы это был именно Ваш случай.
Далее… Вы воспитывались в очень скверных условиях с точки зрения психолого-эмоциональных стандартов и морально-этических норм. Короче, условия жизни были не очень.
Но раз уж Вам удалось выжить и остаться при этом ответственным человеком, то можно констатировать, что Вы сильны, устойчивы и вполне жизнеспособны!
Это не значит, что у Вас блестящее состояние души и тела. Вовсе нет. Вам плохо. Вы плохо себя чувствуете. Вам страшно.
НО ВЫ УСТОИТЕ. ВЫ ПРЕОДОЛЕЕТЕ. ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ И ЖИТЬ СЧАСТЛИВО.
После таких, Ян, стрессов бывает всё, что угодно! И «затуманивания» мозга, и проблемы психологического свойства, и не слишком приятная половая жизнь.
Рассматривайте это всё как остаточные явления. Будьте смелой и , я уверен, если Вы потерпите нужное количество времени, то всё войдёт в нормальное русло.
Время, Яна, нужно для восстановления!!!
Пережив такое, будучи в состоянии вечной тревоги и сомнения, невозможно расслабиться! Тем более, во время секса!
Но «перетерпеть» надо правильно. Вам действительно надо обследоваться и проконсультироваться у специалиста. Скажем, для начала, у простого терапевта. Вам надо получить направление на консультацию к психологу и невропатологу. Всё, что нужно, они Вам скажут. И , тем более с такими яркими симптомами, помогут избавиться от невроза.
Невроз есть! И неворз достаточно сильный. Безусловно есть и нарушения в психо-эмоциональной сфере. Я не уверен, что Вам потребуется какая-то сложная терапия. Скорее всего, речь пойдёт об отдызе и о том, чтобы попить витамины и какие-то умеренные препараты.
Страхи уйдут без следа.
Вам, Яночка, надо заниматься своей жизнью. Так получилось, что кроме Вас этим заняться некому. Но кто сказал, что это трагедия???? — НИКТО!
Алкоголики , Яна, — больные люди. Но болезнь их социальная. То есть, она как бы интегрирована в общество. Она порождена самим обществом. Она имеет общественную оценку — социальное неодобрение.
У алкоголиков свои законы. В принципе, нам с Вами надо таких людей жалеть, ведь каждый раз они разговаривают, простите, с Сатаной. Мы их можем пожалеть, но понять — никогда! Никогда мы не поймём, насколько им страшно и как они мучаются!
Я это говорю к тому, что не стоит проецировать на себя жизнь своих родителей. Этого вообще НИКОГДА не надо делать, а тем более тогда, когда родители — больные люди.
Вы и так, в-общем, сделали для своих родителей очень много. Вы можете собой гордиться!
И Вам не стоит бояться одиночества. Вернее даже так: относительное одиночество Вам даже неоходимо для того, чтобы самой придти в себя побыстрей.
я говорю про то, что Вам сейчас не стоит заводить уж слишком близкие знакомства. Приятельства и корректной дружбы Вам пока достаточно!
Чуть позже, когда уйдут невротические проявления, Вы найдёте себе тех, с кем захотите общаться плотнее. Вы найдёте свою любовь.
Вы не написали чем занимаетесь, где учитесь, где и кем работаете, что любите, как отдыхаете… Я ничего о Вас не знаю.
Я мог бы дать более конкретные советы.
Последнее… ЯНА, ПРОСТИТЕ МАМУ И ОТЦА. ПРОСТО ПРОСТИТЕ И ВСЁ!
«Я прощаю свою маму за то, что она была не такой, как мне хотелось бы»…
Вот, в иде такой вот аффирмации, которую Вам нужно произносить по 100 раз в день. Можете даже писать в тетрадке!
Очень скоро Вам станет легче. У Вас появятся силы. Вы увидите настоящий свет.
Жду Ваших писем, А. Журавлёв.
Оцените ответ психолога:
Пропал интерес к жизни
Нередко происходит так, что действительно в определенный жизненный период может исчезнуть интерес ко всему, что ранее казалось важным и привлекательным. Человек утверждает, что пропал интерес к жизни, и виной является апатия, состояние глубокой депрессии. В такой ситуации наблюдается обширная симптоматика. Существенно, что в некоторых случаях отсутствует подавленность, не меняется настроение. В данном случае, имеется соматизированная депрессия. Это опасно и очень сложно, потому, что выявить соматизированную депрессию довольно сложно. В частности, имеет место отрицательный фон, и человек начинает думать, что его жизнь имеет лишь плохие стороны. К тому же, он уверен, что точно так же дело обстоит и у его близких.
Кроме того, в подобном состоянии люди уверены, что сами являются причиной происходящих неудач. В этом случае имеет смысл выяснить, что собой представляет апатия, ведь известно, что при этом человек становится безразличным, ни к чему не стремится. Апатия характерна тем, что возникает безразличие практически ко всему, и неважно, что в жизни происходят события различной важности, никакая деятельность не вызывает интереса и внимания. Можно ли как-то преодолеть это равнодушие? Психотерапевты уверяют, что всегда имеются способы, важно, чтобы человек знал об этом, и не думал, что лишь он один испытывает такую проблему.
Причины данного состояния
Давно доказано, что существует немало причин, по которым человек может буквально уйти в себя». В первую очередь, влияет профессиональная деятельность, если каждый день прибавляются новые стрессы на работе, то вера в себя может исчезнуть у кого угодно, и возникают мысли о том, что справиться с поставленной задачей невозможно, поэтому до депрессии всего один шаг.
Еще одна причина – это наличие у человека «детских черт», и в основном, они обнаруживаются у мужчин. Нередко можно слышать, что мужчина – это второй ребенок, и в данном высказывании имеется определенный смысл. Известно, что если мужчине трудно преодолеть в жизни какие-либо трудности, причем, это продолжается длительно, то он может замкнуться в себе, полностью отдаваясь депрессии.
Хотя подобное происходит не часто, это объясняется просто. Это потеря близких, развод, крах мечты, к которой стремился всю жизнь, и прочее. Кроме того, есть люди, которым от природы свойственно депрессивное состояние. На их лицах почти всегда «маска отрешенности», хотя друзья и близкие стараются их поддерживать.
Следует знать, что не имеет смысла пытаться поднять таким людям настроение, так как после вашего ухода они вновь станут угрюмыми и замкнутыми. Если пропал интерес к привычной жизни, необходимо не только пытаться избавиться от этого состояния самостоятельно и с помощью друзей, но и получить помощь врача.
Обычно люди пренебрежительно относятся к лечению, даже если понимают, что страдают от депрессии, и это серьезная ошибка. В настоящее время депрессию можно успешно лечить лекарствами, и результат такой терапии всегда радует.
Выявите причину
Если все стало безразличным, ничего не хочется делать, нет интереса к жизни, требуется выяснить, что же стало причиной депрессии. В практике имеются случаи, когда человек страдает от недопонимания противоположного пола, не находит общего языка. Со временем происходит замыкание в себе, приходят мысли о безнадежности. Человек начинает думать, что им никогда никто серьезно не заинтересуется.
Причем, такая ситуации возникает не только среди молодежи, но и с взрослыми людьми. Если уверенность в себе отсутствует, человек зажат, то требуется его раскрепостить, нужен стимул, позволяющий обрести уверенность.
Не секрет, что многие женщины выходят из депрессии благодаря шопингу. Чтобы почувствовать себя уверенной, обновленной и неотразимой, достаточно сменить стиль, и тогда весь мир увидит эти обновления. Разумеется, одного шопинга хватает не всегда, потребуется завязать новые знакомства, сходить на свидание.
Как утверждают специалисты, некоторые женщины одиноки лишь потому, что они совершенны, и мужчины просто опасаются их красоты. В итоге, такие дамы теряют к жизни интерес, ведь они не могут найти мужчину, который способен их полюбить по-настоящему, не только под влиянием внешней привлекательности.
Как помочь себе?
Существуют моменты, способствующие выводу из апатии и из депрессивных состояний. В данном случае, играют роль индивидуальные качества, особенности характера. Важно сбалансировать рацион, питаться регулярно, и при этом, забыть про перекусы, принимать пищу нужно в соответствии с графиком. Меня должно быть рассчитано таким образом, чтобы не было недостатков в минералах, витаминах.
Заведите себе тетрадь успехов, и заносите в нее все то, что вам удалось, даже мелочи. Включите в рацион черный шоколад, хотя это может показаться банальным, но и такой способ помогает улучшить ситуацию. Все дело в том, что благодаря шоколаду происходит выброс эндофинов.
Имеются случаи, когда человека возвращали к нормальной жизни при помощи шокового быстрого состояния. То есть, произошло определенное происшествие, нужно принимать меры, поэтому пациент сразу же забывает о своей депрессии, он начинает работать над решением проблемы. Но, такие моменты проводятся под контролем специалиста, самостоятельно их проводить не рекомендуется, можно получить еще более глубокие негативные последствия.
Еще один важный момент, если пропал интерес к жизни, это соблюдение режима ночи и дня. Очень важно, чтобы структура сна не была нарушена, отдыхать требуется полноценно. Чтобы отвлечься от плохих мыслей, следует найти новое хобби. Возможно, это будет какое-либо занятие, о котором мечталось еще в детском возрасте, но не представлялось возможности его реализовать.
Если в жизни что-то не складывается так, как хотелось бы, следует всегда помнить, что постоянно происходят новые события, и это позволяет начать смотреть на ситуацию иначе, более оптимистично.
Я нашел в вашем разделе ,что меня на протяжении многих лет беспокоит.
Стихи про смысл жизни
О смысле Жизни
«Кто понял жизни смысл и толк,давно замкнулся и умолк»
(И.Губерман)
Жизнь прожив, был стар и лыс…
Мудрецом — сказаньем признан —
«Лишь, не поиск смысла жизни,
Всё имеет — в жизни смысл!»
Однако
Владимир Шебзухов
Жил-был на свете столяр.
Он делал табуреты.
Прожив своё на Свете,
Достойно мастер помер.
Уж до Небес добрался.
(Не требовалось сил).
«Кем на земле ты звался?» —
Господь его спросил.
«Я спец по табуреткам!
Их много у меня.
Хвала была не редкой.
Знать, прожил жизнь не зря!
Детьми назваться могут.
И в том секрета нет;
Что выстраданный в родах,
Мой каждый табурет…»
Представший прерван знаком.
(Знакомо бытиё)
«Завидую, однако,
Но… каждому своё!»
Тут мастер растерялся
«Я, что-то не пойму! –
Но храбрости набрался —
Завидуешь… чему???»
«Что ты так не услышишь
От многих табурет —
А в чём же смысл жизни?» —
Был мастеру ответ.
Гончар и Горшок
Владимир Шебзухов
Услышав в мастерской, гончар —
«Ты, мой создатель!Ты, мой бог!» –
Чуть с табуретки не упал.
Ведь речь сию держал горшок.
Но удержаться всё же смог…
Так получился диалог…
«Из глины ты меня создал!»
«Что дальше… не пойму?»
«В чём смысл творенья – не сказал!..»
«А ты не рад тому,
Что, наконец, увидел свет?»
«Конечно рад — один ответ!
Не обессудь… сумей сказать…
Уж больно хочется узнать…»
«Постой, постой… И не спеши…
Сначала для себя реши,
Определись, чего ты хочешь;
Знать смысл творенья моего
Иль радоваться от души?»
Ценность жизни
Владимир Шебзухов
Хоть и был учитель старый,
Пусть слепой, а всё ж… жилец.
По судьбе, пора настала,
Встретиться им, наконец.
Путь проделал свой немалый,
В прошлом, ученик-юнец.
«Много лет назад, учитель,
Ты мой путь благословил.
В Правде, чтоб – был победитель,
В горестях, чтоб слёз не лил…
Познавать и открывать,
Жизни ценности искать…
Не всегда пусть было гладко,
(Значит – всё, как у людей!)
Много ценностей, однако,
Что же в жизни – всех ценней!»
Улыбка прежняя осталась,
(Жаль, нет той мудрости… в глазах)
«Я вновь твой слух томить не стану,
Как много, много лет назад.
Вопрос, отнюдь, не укоризнен,
Ответ тебе и ныне дам.
Большая ценность в этой жизни,
Не что иное, как… ты сам!»
Восемь главных перемен современного мира, вызванных COVID-19
Мир будет другим. Это все говорят. Тактильных контактов не будет. Евросоюз если не распадется, то уже будет не такой наглый. Почти все перейдут на удаленку, офисы опустеют, и небоскребы будут строить, только чтобы потешить тщеславие. У меня другие прогнозы.
Заводы в режиме home office. Как продолжающие работу предприятия побеждают коронавирус ПроизводствоЗаводы в режиме home office. Как продолжающие работу предприятия побеждают коронавирус
Во–первых, изменится не все, потому что мы стремимся вернуться в привычный мир. Поэтому будем пытаться его восстановить. Во–вторых, все восстановить не удастся. Так, эпидемия спишет все ошибки, которые руководители наворотили до этого. Стандартный ответ: «Это ж было до ковида». Следующее: бизнес закроет все «чемоданы без ручки», которые тащил, потому что не хотелось выбрасывать. Кое–чего будет на самом деле жалко — каких–нибудь частных музейчиков, привычных кафе или знакомых газет–журналов (их, правда, выбросили еще раньше).
Сокращения вместо удаленной работы. Истории про то, как здорово, ловко и современно всем будет работать из дома (совещания в Zoom, отчеты по WhatsApp, отклик в Telegram), оказались преувеличенными. Выяснилось: неудобно руководителям удаленно подчиненными руководить. Руководители, если честно, просто в шоке. Эта трубку не берет, хотя у нее рабочее время (объяснение — ребенка кормила). Этот на планерку в зум не пришел (объяснение — интернет упал, что на самом деле вранье, просто забыл. Виртуально вообще врать легче, чем глаза в глаза). Преподаватели, кстати, жалуются: студентов на зум–лекции ходит на 50% меньше, чем в офлайне. В общем, не понравилась удаленная работа начальникам. Поэтому при первой возможности — обратно в офисы. Но, конечно, вернут не всех. Решат, что слишком много народу было. То есть удаленки не будет, а сокращения — да. Поэтому офисы освободятся, но не радикально.
Четвертое: смысл жизни. Исчезнет у тех, кто привык жить по модели: ты тут работаешь–работаешь, а потом в Мадрид. Потом еще поработал — и в Таллин. Еще немного поработал — и в Тбилиси, а там и до Нового года недалеко. Если с открытием границ затянется, то придется другой смысл жизни искать. Сколько–то процентов устроит такое: поработал–поработал — и в Псков. Здоровье. За ним следить больше будут. Может, в этом будет смысл жизни для тех, у кого предыдущий потерялся. Поработал–поработал — и к врачу. Конечно, телемедицина в неоплатном долгу перед народом. Надо развивать — чтобы с врачом в постоянном контакте. Контроль. То, что систему пропусков протестировали, — плохо. То, что не очень удачно, — хорошо. Но бросят сейчас туда кучу денег — допиливать программы распознавания, камеры ставить на каждый угол. Штрафы. Все, что напринимали из–за вируса, останется. Потому что сбор денег с населения — главнейшая задача каждой власти. Подключат к этому камеры, чтобы зря не висели. Появится побочный смысл жизни — избежать штрафа. Церковь. Превращается в учреждение досуга — будет в одном ряду с музеями, лекториями и гончарными студиями. Потому что чудом не смогли паству обеспечить — а она его ждет в трудных ситуациях. Как и у всех культурно–досуговых учреждений, проблемы с монетизацией онлайн–мероприятий. Хотя могли бы — могли бы умы церкви предложить аудитории вирусный маркетинг: платишь только за результат — поставь онлайн свечку за здравие, пройди тест на вирус, жертвуешь только в случае отрицательного результата.
Учителя. Удаленное обучение большие проблемы нашим педагогам создало. Не потому, что дети шалили или сайт РЭШ зависал. А потому, что раньше учитель был царь и бог: сдали ему ребенка — получили обратно ребенка. Школа как черный ящик. Разве что спросит родитель школьника: ну как там, в школе? А он: да Валентина Ивановна (нет, пусть будет не Ивановна, а Петровна) — Валентина Петровна на меня ругалась. Не зря, наверное, ругалась, поддерживает авторитет учителя родитель. А тут всё на виду. Каждый желающий может воочию увидеть, как Валентина Петровна ведет урок, как пальцем в клавиатуру тычет, что говорит, на что реагирует. Полная десакрализация учителя. Не все это выдержат. Жалко педагогов.
Автор — Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город 812».
Сергей Балуев Все статьи автора12 мая 2020, 21:35 679
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Психолог СПбГУ рассказала, как проживать, а не доживать в старости
Доцент Санкт-Петербургского университета доктор психологических наук Ольга Стрижицкая провела масштабное исследование, посвященное позитивному старению, в котором приняли участие 500 жителей Петербурга, Ленинградской области и средней полосы России в возрасте 55–89 лет.
Старость — это не только замедление ряда психических процессов, но и их изменения, которые позволяют пожилому человеку чувствовать себя счастливыми. Российские и зарубежные психологи установили, что психологическое благополучие пожилого человека возникает за счет особого мировосприятия — оценки событий, собственного поведения и действий в различных ситуациях. Такая призма, через которую пожилой человек воспринимает окружающий мир, называется геротрансцендентность. Это явление состоит из трех уровней изменений, которые происходят на уровнях социального и личностного взаимодействия, а также на мировоззренческом уровне. Понимание того, как формируется геротрансцендентность, позволяет не только оценить, но и увеличивать их роль в жизни общества — социальную включенность.
В рамках своего исследования, которое легло в основу докторской диссертации, Ольга Стрижицкая опросила около 500 россиян в возрасте от 55 до 89 лет.
Оказалось, что у достаточно большого числа респондентов исследования геротрансцендентность полностью сформирована, что способствует высокому уровню психологического благополучия. Эти респонденты были социально активны, показывали хорошие результаты при решении когнитивных тестов, в том числе по самореализации, строили планы на будущее, выделяли для себя различные перспективы и возможности.
«В средствах массовой информации встречаются сообщения о том, что многие пожилые россияне страдают от депрессии. Однако я не нашла этому подтверждения: среди 500 человек, участвующих в исследовании, только у трех респондентов можно было говорить о преклинической форме депрессии. Конечно, пожилые люди, с которыми я работала, возможно, более активны и благополучны по сравнению со среднестатистическими пенсионерами. Однако среди моих респондентов были не только жители Петербурга, но и других субъектов средней полосы России, то есть полученные результаты характерны для разных регионов страны», — отмечает автор исследования, доцент СПбГУ Ольга Стрижицкая.
Согласно официальной статистике, в России средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 61 год, а у женщин — 76 лет, и эти показатели постепенно растут. Кроме того, увеличивается процент пожилых людей, что влияет на многие сферы жизни общества, в том числе на экономику. Так, самые большие медицинские расходы идут на нужды пожилых людей — на борьбу с деменцией, различными хроническими заболеваниями. Задача психологов — понять, как помочь пожилому человеку компенсировать негативные процессы, которые происходят в старости, и сохранить интерес к жизни.
Надо стремиться к тому, чтобы пожилой человек не просто дожил до старости, но и сохранил социальную активность: мог не только обеспечить свой быт, но и участвовать, например, в волонтерских движениях, советах ветеранов и других социальных структурах. Хотеть жить полноценно — это та движущая сила, которая позволяет оценить, будет ли он вести активный образ жизни, к чему-то стремиться.
Доцент Санкт-Петербургского университета доктор психологических наук Ольга Стрижицкая
Психологи отмечают, что потеря интереса к жизни может сказываться на эффективности лечения и прогрессировании уже имеющихся заболеваний. Дело в том, что некоторые психологические процессы влияют на физическое состояние. Пожилой человек будет психологически здоров, если у него полностью сформируется геротрансцендентность — все ее компоненты.
«Стоит отметить, что благодаря особому видению мира у пожилых людей много интересных идей, а жизненный опыт делает их очень индивидуальными. Интересно, что психологическое благополучие в старости не зависит от каких-то привычных объективных показателей, например от уровня образования. То, как пожилой человек чувствует себя с точки зрения психологии, зависит не только от того, как он прожил жизнь, но и от того, как он хотел ее прожить», — рассказывает доцент СПбГУ Ольга Стрижицкая.
Психологи выработали ряд рекомендаций, которые позволяют в пожилом возрасте приобрести так называемый когнитивный резерв — сохранить интеллектуальный потенциал и уменьшить риски возникновения заболеваний. По словам Стрижицкой, во-первых, надо поддерживать физическую активность. Во-вторых, читать и осваивать новые технологии, то есть быть социально активным. В-третьих, стараться самостоятельно выполнять элементарные бытовые функции — например, ходить в магазин и готовить еду.
Здесь важно учитывать и поведение родственников пожилого человека. Не стоит целиком снимать с пожилого человека бытовую нагрузку, иначе есть вероятность лишить его многих видов активности. Это неблагоприятная ситуация, поскольку в старости надо использовать все имеющиеся навыки, иначе их можно утратить, а значит, потерять интерес к жизни.
Доцент Санкт-Петербургского университета доктор психологических наук Ольга Стрижицкая
Ольга Стрижицкая — один из немногочисленных специалистов в России, изучающих геротрансцендентность. В 2018 году исследование Стрижицкой «Психология позитивного старения: условия, факторы и социальные эффекты геротрансцендентности» победило в номинации «Лучшая научная работа года» на конкурсе научных работ имени Бориса Ананьева СПбГУ.
Что это значит, если вы чувствуете, что в жизни чего-то не хватает?
Многими из нас движет внутреннее беспокойство и тоска. Ощущение, что в жизни чего-то не хватает, хотя трудно понять, что именно.
У нас есть убеждение (даже если мы, возможно, не осознаем этого), что когда у нас будут лучшие отношения, более полноценная работа, больше денег, следующий отпуск, лучшее тело или ряд других вещей, которые мы почувствуем довольный. Что наша жизнь станет более полной.
И все же, даже когда у нас появляются новые отношения, больше денег или что-то еще, мы все равно чувствуем, что их должно быть больше.
Так что же мы действительно ищем? Что мы ищем?
В основе этого поиска лежит потребность знать, кто мы такие и почему мы здесь . Что это за путешествие, которое мы называем жизнью?
«В каждом живом существе есть часть, которая хочет стать собой: головастик в лягушку, куколка в бабочку, поврежденный человек в единое целое.Это духовность ». ~ Эллен Басс
Это ощущение того, что чего-то не хватает, часто побуждает лучше осознать нашу сущность и то, кем мы являемся за пределами поверхностного уровня нашей жизни.
Я лично испытал чувство того, что я назвал «голодом души» в моей собственной жизни, которое проявлялось в связанных со стрессом проблемах со здоровьем, проблемами в отношениях и отсутствии смысла и цели.
Этот душевный голод — приглашение отправиться во внутреннее путешествие, чтобы лучше понять себя и избавиться от ограничивающих убеждений, которые мешают нам стать лучшими и подлинными.
Это часто случается в период нашей жизни, когда мы остро осознаем, что нам есть за что быть благодарными.
Мы замечаем внутреннее перетягивание каната между той частью нас, которая говорит себе, что мы должны быть просто благодарны, и той частью нас, которая говорит нам, что должно быть «больше».
И если чувства потерянности и растерянности недостаточно, мы также чувствуем себя одинокими, потому что обнаруживаем, что большинство людей не понимают, что мы переживаем. Получаем сообщение —
«У вас так много, и вам так повезло, чего, возможно, не хватает в вашей жизни?»
Я понял это, потому что был там и испытал те же самые чувства, которые сбивали с толку и тревожили.Я пережил темную ночь души и действительно страдал, несмотря на то, что мне было ТАКОЕ, за что я был благодарен.
Что это за чувства и внутреннее понимание того, что в нашей жизни чего-то не хватает, пытаясь сказать нам?
Я начал замечать закономерность в людях, которых наставляю, и обычно сводится к трем вещам:
Мы можем быть отключены от нашего истинного «я».
В этом сценарии мы были настолько заняты, сосредотачиваясь на других людях или выполняя множество ролей в нашей жизни, что теряем связь со своим сокровенным «я».Возможно, мы потратили много времени и энергии на создание семьи и / или работу, а затем что-то изменилось, и мы остались спрашивать- Кто я без этих ролей или этой работы? Что я должен «делать» сейчас?
Нередко упускается из виду наши собственные уникальные ценности, дары, потребности и то, что заставляет нас чувствовать себя наиболее жизнеспособными и живыми.
Наше подлинное «я» легко может быть похоронено под множеством слоев и убеждений. Мы заняты тем, что «хорошие» люди и делаем то, что должны делать , чтобы быть продуктивными людьми, и в процессе мы можем потерять связь с тем, кто мы есть на самом деле и кем мы должны стать.
Мы можем стремиться к более глубоким и значимым отношениям.
По мере того, как мы начинаем пробуждаться, мы все меньше удовлетворены тем, что живем на поверхностном конце жизни.
Наши души стремятся к глубоким и полноценным отношениям, в которых мы можем поделиться своими сокровенными мыслями и чувствами с самыми близкими нам людьми.
Мы хотим и нуждаемся в более глубоких связях с людьми, и у нас есть желание делиться и открывать свое истинное «я» с другими безопасным и питательным способом.
Точно так же, как мы должны расти и развиваться, наши отношения также должны расти и развиваться.Когда этого не происходит, часто возникает ощущение, что нашим отношениям не хватает глубины.
Хотя раньше в нашей жизни мы можем быть удовлетворены отношениями, которые позволяют нам разделять задачи и управлять ролями в нашей жизни, наступает момент, когда нашим душам нужно что-то более глубокое.
То, что удовлетворяет наши потребности в одной главе нашей жизни, не отвечает нашим потребностям в следующей.
Переход от отношений, основанных на потребностях, к более душевным отношениям может оказаться очень сложной задачей.Но если душа нуждается в более глубокой связи, а она недоступна для нас, мы будем чувствовать, что чего-то не хватает.
Наша душа может жаждать более глубокого смысла и цели.
Это мучительное ощущение того, что чего-то не хватает в жизни, является признаком того, что у нас есть духовное стремление, о котором мы можем не осознавать.
Это приглашение нашей души привести нашу жизнь в соответствие с нашей основной сущностью. В «Зове души: 10 признаков того, что ваша душа говорит с вами», я исследую это подробнее.
Вселенная, божественная, разум, Бог, высшая сила или как вы это называете «это» вызывает тревогу, которая может говорить: «Вы духовное существо, имеющее человеческий опыт». Когда мы не знаем, как жить как духовные существа, неудивительно, что нам кажется, что чего-то не хватает.
Наше общество ценит материальный успех, достижения, статус и отождествление со своими ролями. Когда мы достигаем этого и / или что-то меняется, мы не понимаем, что действительно приносит нам более глубокий смысл и цель.
Мы задаемся вопросом о том, что часто считается вопросами, возникающими в нашей душе. Это все, что есть? Как я могу внести свой вклад в нечто большее, чем я сам? Куда я должен вкладывать эту энергию, которая раньше уходила в мои традиционные роли и обязанности?
Духовность пробуждает чувство любопытства, таинственности и образа жизни, которое признает, что в нашей жизни действует не зависящая от нас жизненная сила.
Ощущение, что чего-то не хватает в жизни, в конечном итоге является приглашением отправиться во внутреннее путешествие, чтобы понять себя и попасть в «поток» чего-то намного большего, чем наше эго.
Это возможность сдвинуться и повернуть нашу жизнь от того, что от нас ожидали в первой половине нашей жизни, к тому, чтобы откликнуться на то, что должно проявиться через нас в следующей части нашего пути.
Этот сдвиг является вызовом для многих из нас и часто является причиной того, что люди чувствуют себя застрявшими в поисках более значимой жизни.
Экхарт Толле, один из великих духовных учителей нашего времени, объясняет, что, когда мы отключены от своей сущности, мы обычно чувствуем, что чего-то не хватает.
В конечном счете, ощущение того, что чего-то не хватает, является мощным признаком того, что вы отключены от своего высшего «я» и вас призывают расти. В блоге вы чувствуете, что в вашей жизни чего-то не хватает? Эти советы могут помочь Я поделюсь предложениями для ваших следующих шагов.
Когда мы создаем пространство, обращаемся внутрь и интересуемся тем, чего не хватает в нашей жизни, мы открываем дверь для эволюции в более подлинную, мирную и любящую версию самих себя.
В следующем видео я делюсь личным сообщением о «голоде души» и о том, что он означает, когда мы испытываем его в нашей жизни.
Оставьте комментарий ниже, если вам кажется, что в вашей жизни чего-то не хватает. Наше сообщество будет рада услышать от вас!
(опубликовано в августе 2017 г. — обновлено в июле 2020 г.)
Как найти то, что кажется пропавшим
«Духовный путь — это просто путь жизни. Каждый находится на духовном пути; большинство людей просто этого не знают ». ~ Марианна Уильямсон
Помню, как будто это было вчера.Я проснулся посреди ночи с самым сильным сжатием в груди, которое я когда-либо испытывал. Мое сердце бесконтрольно колотилось, руки были липкими и холодными, и ничто из того, что я делал, не приносило облегчения.
Я молился. — пел я. Я постучал. Я помолился, а затем помолился еще немного.
Я думал, что умру. Я сразу же начал сожалеть обо всем, что не сказал, обо всем, чего не сделал, и о том, что мне не удалось по-настоящему насладиться жизнью.
После того, что казалось вечностью, я наконец заснул, чтобы проснуться в очередной панике, потому что все мое тело было переплетено с головы до пят.Что еще хуже, мне нужно было явиться в суд рано и рано (подробнее об этом позже).
Помню, как я в панике зашла в кабинет кардиолога. Он настаивал на том, что все в порядке, и что мне следует подумать об увольнении с работы.
«Бросить работу?» Я несколько раз громко рассмеялся.
Его лицо было стоическим. Он не шутил. Дерьмо стало настоящим.
После тридцати дней ношения кардиомонитора, потому что мне нужно было разобраться в этих изнурительных эпизодах, к счастью, я узнал, что мое сердце функционирует нормально.Но симптомы были сообщением о гораздо большей проблеме.
Мне нужен был макияж. Мне нужен был чистый холст.
До этого момента я прожил свою жизнь, отмечая пункты по списку — общество списков говорит нам, что нам нужно заняться, если мы хотим быть счастливыми и успешными, и оба эти слова крайне субъективны.
Список выглядит примерно так:
- Получите степень. Проверять.
- Куплю дорогое имущество. Проверять.
- Будь «хорошим» человеком.Перевод: перенапрягайся и будь всем для всех. Проверять.
- Погрузитесь в душераздирающую карьеру ради престижа и денег. Проверять.
- Не рискуйте. Проверять.
Ну, я в значительной степени проверил весь список. Тем не менее, я не мог избавиться от этого глубокого желания найти то, чего мне не хватало. Большую часть дней я чувствовал себя опустошенным, грустным и злым, но прикрывал это улыбкой и притворной благодарностью.
Я потерял связь. Я потерял себя.Я понятия не имел, кто я такой. Я не знал, во что верить.
Как будто я просыпаюсь от глубокого сна. Моя душа жаждала смысла, глубины и связи. Мне нужно было освободиться от всех убеждений, которые держали меня в заложниках у страха и зомби-комфорта.
Моя дневная работа юристом добавляла в мою жизнь слоя стресса, от которого я не мог избавиться. Я знал, что это был не тот путь, по которому моя душа задумывалась, но мне нужны были деньги, так что еще не было времени уходить. И что еще больше сбивало с толку, у меня это хорошо получалось.Мой мозг обманом заставлял меня думать, что мне нужно остаться в этой карьере.
Хотя я выполнял свои обязанности в течение дня, по ночам я потребляю больше духовного материала, чем большинство людей за всю жизнь. Я был в режиме поиска. Хотя я узнал много прекрасных философий и учений, это потребление информации не было тем ответом, который я искал.
Я искал тренеров, посещал семинары и читал почти все книги под солнцем, но чувство связи ускользало от меня.
Почему? Потому что я пытался успокоить себя на ментальном плане и забыл нащупать свой путь через этот процесс.Я не знал, как подключиться к своему телу, и я определенно не имел контакта со своим правым полушарием — центром интуиции и творчества.
С этого момента я посвятил себя работе души. Дорога была долгой и ветреной. По пути текли реки слез.
За это время я обнаружил то, что скрывал от себя, и узнал себя по-новому. Я снимал слои, которые медленно раскрывали мою истинную сущность.
Одно из самых больших открытий, сделанных мной во время моего путешествия, заключается в том, что, хотя я жил как экстраверт, моя сущность — интроверт.Я обнаружил, что я очень чувствительный и чуткий. Мне было трудно принять это, потому что я ассоциировал интроверсию с застенчивостью, слабостью и странностями, но чем больше я чувствовал эту правду о себе, тем больше я начинал любить настоящего себя.
Моя интроверсия научила меня красоте простоя. Это помогло мне почувствовать свое тело и узнать все, что ей нужно в любой момент времени, чтобы чувствовать себя расслабленной и питаемой.
Я понял, что живу слишком быстро, сверяясь со списками, слишком занятым, «продуктивным» и следя за тем, чтобы всем нравиться.Но я редко проверял себя, чтобы осмыслить свои чувства или почувствовать то, что мне действительно нужно. Я узнал, что большую часть жизни отказывался от своих потребностей во имя принятия.
Большая часть этого процесса включает столкновение с тем, в чем мы так долго отказывали себе. Это болезненно, но чрезвычайно мощно. Золото в конце радуги: я чувствую себя более вдохновленным, свежим и связанным . Это тема моей жизни.
Подключение .
Итак, какие уроки вы можете ожидать, когда говорите «да» душевной работе?
Примите свои чувства — даже темные.
Невозможно быть счастливым все время. Это невозможно, поэтому не пытайтесь. Не гонитесь за счастьем.
Эта прекрасная вселенная основана на дуальности. Как вы могли любить свет, не испытывая темноты?
Ты не можешь. Потому что у вас не было бы точки отсчета.
А какой путь к свету самый быстрый?
Чувства .
Они ворота в вашу душу.
Я не имею в виду ваши повседневные эмоции, которые временами могут ощущаться как американские горки.Я говорю о глубоком размышлении. Я говорю о чувствах, которые пытаются донести до вас сообщения в течение всего дня.
Хорошее. Плохо. Уродливый.
Замечательный наставник научил меня одному из самых мощных способов высвобождения отрицательных эмоций.
Просто нужно дышать и сосредоточиться на ощущении. Как только вы чувствуете энергию эмоции, она сдвигается и движется, когда вы вдыхаете в нее. Когда вы удаляете первый слой и освобождаете место для выражения боли, всплывает так много идей.
Как только пелена боли снята, вы попадаете в более высокую перспективу, когда видите любую ситуацию с более высокого плана, а не только своими ограниченными человеческими глазами.
Спросите себя:
Что я постоянно думаю о том, что меня подводит?
Что я хочу выпустить, но не могу?
Тогда спросите о своих чувствах:
Чему вы здесь, чтобы научить меня и дышать?
Почувствуйте чувство; вдохните в это.Почувствуйте, как он движется и движется внутри вас.
Послушайте. А затем напишите все полученные идеи. Ни в коем случае не осуждайте себя. Это ваши чувства, и они реальны для вас.
Когда я задал эти вопросы, мне пришлось признаться себе, что я постоянно ожидал, что люди будут вести себя и чувствовать себя как я, и когда этого не произошло, я почувствовал разочарование. Этот способ обработки мира приводил меня в уныние, поэтому я переоценил свои отношения.
Я понял, что у меня есть обида, потому что я чувствовал себя дарителем в большинстве своих отношений.Почему? Потому что чрезмерная отдача происходит из-за того, что вы не проверяетесь и не торопитесь. Я перестал быть только дающим. Я научился получать. Я начал выражать свои чувства и, самое главное, я начал понимать свои потребности и говорить им «да».
Сначала это было эгоистично, но потом возникла необходимость. Чем больше я общался с самим собой и узнавал о своих истинных потребностях, тем больше я был доступен для более глубоких и подлинных связей с миром.
Пусть ваша внутренняя мудрость будет вашим проводником.Он знает, как лучше всего ориентироваться в вашей жизни.
Мы сознательно и бессознательно выслушиваем мнения в течение всего дня. Люди с добрыми намерениями хотят сказать нам, как мы должны поступать или как мы должны чувствовать, думать и действовать.
Хотя я лично считаю, что вселенная иногда доставляет сообщения через других, окончательным фильтром вашей жизни должна быть ваша внутренняя мудрость, та часть безусловной любви, которая направляет вас.
Это руководство доступно всем нам.
Спросите себя:
Что я отказываюсь видеть?
Что я игнорирую?
Что я от себя скрываю?
Вы можете сначала не получить ответов, но вы начнете строить связь со своим внутренним миром.
Наш мозг всегда будет иметь условный ответ на эти вопросы, но когда мы вдыхаем и чувствуем ответы, для вас может появиться новое сообщение. Вам может быть показана новая перспектива.
Одно из самых больших открытий для меня, когда я задал эти вопросы, заключается в том, что моя истинная природа — целитель и тот, кто хочет помочь другим исцелиться и войти в контакт с их сердцами. Хотя вся моя жизнь была посвящена выполнению дел и построению карьеры, моя истинная природа — это чувство и плавание.Совершенно другая энергия, чем та, которую я создавал в своей повседневной жизни.
Нет лучшего места, чем здесь, чем сейчас.
Присутствие — одна из самых сложных задач, которые мы можем решить, но если мы хотим трансформироваться, нам нужно научиться управлять настоящим. В противном случае мы вечно гонимся за следующим.
В настоящее время я живу в реальности, в которой мне хотелось бы заниматься любимым делом на постоянной основе, но, по всей видимости, у меня все еще есть уроки, которые я могу извлечь из своей текущей работы.Я остаюсь здесь, будучи легким воином весь день, даже в зале суда. Я сияю своим светом повсюду и позволяю ему вести меня.
Несмотря на то, что я перехожу, было очень сложно оставаться в настоящем и вносить свой свет в мою повседневную работу, потому что правда в том, что я хочу быть там , , но сейчас я здесь, . Но если я могу присутствовать здесь, я могу присутствовать где угодно. Потому что присутствие означает, что вы связаны со своим телом.
Чтобы оставаться на связи, время от времени в течение дня задавайте себе следующие вопросы (любезно предоставлено Тошей Сильвер):
Где я?
Что я делаю прямо сейчас?
Куда мои мысли завели меня?
И самое главное, дышу ли я полноценно?
Любите отдыхать.
Это огромно. Это важно для вашего здоровья. Как можно чаще говори «нет» во имя отдыха!
Если мое тело не хочет что-то делать, я уважаю это сейчас, вместо того, чтобы заставлять себя делать что-то из обязательств или давления. Если я устал и перегружен, у меня больше нет проблем с тем, чтобы отступить и отказаться от посещения каких-либо мероприятий, включая семейные обязательства.
В какой-то момент я подумал, что мне нужно быть всем для всех. Это привело к моей мини поломке. Хотя у меня все еще есть определенные обязательства, потому что это всего лишь жизнь, сейчас я проверяю все чаще, чтобы понять, да или нет.
Это требует некоторой практики, поэтому проявите терпение и не ждите, что все поймут ваше путешествие. Ничего страшного, у каждого свой путь. Это то, что вам кажется правильным.
Моя новая мантра — отдых. обновить. повторить.
Слова, которые срываются из ваших уст, когда вы злитесь или обижены, не являются глубокой правдой.
Мысленная правда реактивна и насыщена историями из прошлого опыта. Ментальная правда часто окутана глубокой болью и неуверенностью.
Истина вашей души — это более глубокая правда, рожденная самосознанием и личным пониманием.
Например, ваша ментальная истина может заставить вас реагировать на вашего партнера криком на него или отключением, когда он не может прийти домой в ожидаемое вами время. Ваша ментальная истина может сделать миллион предположений типа: «Они не любят меня, или они никогда не будут рядом со мной, или они изменят мне».
Если вы сумеете добраться до истины своей души, вы сможете признать, что ваши чувства проистекают из прошлого опыта, а ваши предположения лежат в вашей собственной неуверенности.
Истина вашей души может попросить вас высказать свои опасения или поговорить со своим партнером вместо того, чтобы по умолчанию гневаться или обвинять. Ваша правда может попросить вас простить себя за любой прошлый опыт, который причинил вам боль.
Ваша правда всегда будет требовать от вас ответственности за то, что вы чувствуете, и всегда будет побуждать вас говорить от всего сердца и спрашивать у источника, склонны ли вы делать предположения. Ваша правда также предупредит вас, если что-то не так, и предложит вам увидеть вещи такими, какие они есть.
Дыши и спрашивай тихо, положи руку на сердце и спроси:
Какое мое сообщение об этой ситуации?
Как это увидеть по-другому?
Чему меня пытается научить этот момент?
Что мне показывает моя внутренняя правда?
Ваша истина будет глубокой и закрепленной в любви и мудрости.
Творчество — это язык вашей души.
Когда я начал раскрашивать и рисовать портреты из уроков YouTube, я вошел в волшебный мир правого полушария.Здесь живет магия.
Наше левое полушарие мозга усердно работает, чтобы анализировать и обеспечивать логику. Иногда эта часть нашего мозга может зацикливаться, потому что логическая часть в нас не принимает во внимание мудрость нашего сердца и не принимает во внимание наши чувства.
Правое полушарие более интуитивно понятно и абстрактно. Правое полушарие творчески. Это место, где мы ощущаем и интерпретируем события своим нутром, цветами и чувствами.
Например, если бы я выражал гнев через левое полушарие, я бы использовал такие слова, как «летучий», «взбешенный» или «взрывной».«Если бы я описал гнев, используя свое правое полушарие, я бы сказал, что он выглядит как красный цвет, и мне кажется, что он стесняет мою грудь.
И если я спрошу свое правое полушарие, что это за гнев, чтобы научить меня, большую часть времени мне будет казаться, что сообщение состоит в том, что я не честен ни с кем или с самим собой (конечно, есть миллион других причин, по которым чувствовать гнев).
Правое полушарие обеспечивает большую глубину. Находясь в правом полушарии, я научился чувствовать свое тело, ощущения и чувства, поскольку это сообщения и подталкивания нашей внутренней мудрости.
Итак, для достижения невозмутимости важно найти свое творчество и вызвать его. Вы почувствуете себя более связанным и более сосредоточенным. Найдите занятия, не требующие обдумывания, чтобы почувствовать разницу.
–
Когда вы вступите на свой собственный путь, который начинается с готовности и осознания того, что чего-то не хватает, вы, несомненно, попрощаетесь с тем, кем вы себя считали, и влюбитесь в этот дар, которым вы являетесь.
В некоторые дни вы можете чувствовать себя истощенным, но по большей части вы испытаете реорганизацию своей жизни и энергии.Вы почувствуете себя ребенком, который учится видеть мир новыми глазами. Вы почувствуете более глубокое чувство покоя и счастья, чем когда-либо, работая со списком общества. Это работа души. Готовы ли вы к этому?
О Кристине Родригес
Кристин Родригес — наставник по духовной жизни, призванный помогать другим трансформировать убеждения, мысли, чувства и поведение, которые больше не служат им, чтобы они могли создать жизнь, соответствующую их истинным желаниям и возможностям.Чтобы поработать с ней, посетите miraculousshifts.com. Вы можете найти ее в Instagram @miraculousshifts_christy.
Заметили опечатку или неточность? Свяжитесь с нами, чтобы мы могли это исправить!Чего не хватает в моей жизни?
Если вы не знаете, чего не хватает в вашей жизни, значит, вы задали себе неправильный вопрос.
Возможно, вам стоит спросить: « Что присутствует в моей жизни, что мешает мне получить то, чего не хватает в моей жизни?»
Это может показаться странным способом задать вопрос, но то, как вы формулируете вопросы самому себе, будет определять, как вы думаете о и обо всем .И если вы измените свой образ мышления, вы сможете изменить свои результаты.
Когда вы не знаете, чего не хватает, вы не знаете, на чем сосредоточиться, чтобы получить то, чего не хватает. Так что, может быть, пришло время изменить вопросы, которые вы задаете себе.
«Чего не хватает в моей жизни?»
Нет… Как насчет: « Что есть в моей жизни прямо сейчас, что, если бы этого не было, помогло бы мне получить то, что мне нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? ”
Как ваша фраза на вашем языке меняет ваше отношение к проблеме.
Приведенный выше вопрос специально звучит странно. И чтобы понять это, вам нужно проникнуть внутрь себя немного глубже, чем обычно. Это поможет вам получить доступ к вашим сокровенным ресурсам, которые помогут вам найти решение.
То, как вы говорите самому себе, будет определять ответ, который вы получите, а также может быть именно тем, что вам нужно услышать, чтобы полностью изменить свою жизнь.
Одно предложение может изменить всю вашу жизнь. Это изменило мою! Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, лучше или хуже, если бы отчим не сказал мне то, что он сказал мне в детстве.Его слова запомнились мне на всю жизнь. Я сейчас поделюсь этим комментарием.
С детства всегда хотел быть среди людей старшего возраста. Мне было легче тусоваться со взрослыми. Я хотел быть принятым взрослыми и общаться с ними. Некоторые говорили со мной, а некоторые нет. Я немного расстраивался, потому что не мог понять, почему некоторые взрослые не хотели со мной разговаривать. Я уверена, что то, что мне исполнилось 10 лет, определенно связано с этим.
Я выразил свое разочарование своим отчимом, и он рассказал мне кое-что, что запечатлелось в моем мозгу в тот момент, когда он это сказал.Он сказал мне: «Если вы хотите, чтобы с вами обращались как с мужчиной, вы должны вести себя как мужчина».
По какой-то причине то, что он сказал, и то, как он это сказал, оказали влияние.
В тот момент я переоделся. Я перешел от актерского мастерства и игры как беззаботный ребенок к тому, чтобы уделять больше внимания тому, как я появился в этом мире. Я научился слушать, как взрослые разговаривают и взаимодействуют друг с другом. Я отслеживал их ответы после того, как что-то сказал или сделал с ними. Я прикинул, отреагировали они положительно или отрицательно.
Я заметил, были ли они счастливы поговорить со мной или просто закончили разговор, чтобы перейти к лучшим вещам. Тогда я еще не знал, что оттачиваю свои навыки внимательного наблюдателя за человеческим поведением.
Я сделал изменений. На самом деле вся моя жизнь изменилась, потому что я мог общаться с людьми намного старше меня, что давало мне небольшое преимущество, когда я хотел избежать неприятностей. Это не означало, что я был автоматическим нарушителем спокойствия, но я мог вывести из неприятностей, если и когда это было необходимо.
Поскольку я наблюдал, как люди реагируют на мои слова и поведение, я мог почти предсказать их поведение во многих обстоятельствах. Это был и подарок, и проклятие. «Проклятие» — сильное слово (и я объясню его через минуту), но поскольку я так хорошо научился корректировать свое поведение в соответствии с личностями других людей, меня любили и доверяли почти все.
Даже в начальной школе дети доверяли мне и рассказывали секреты. Приятно было доверять. Это было мощно, меня восхищали и уважали.
Однако, поскольку я научился приспосабливаться к поведению других людей вокруг меня (замечая, как они реагируют на меня), я стал хамелеоном — способным приспосабливать свое поведение, чтобы избежать конфронтации почти в любой ситуации. Этот был проклятием, которое преследовало меня на протяжении большей части моей жизни.
Как адаптация — это проклятие? Я так хорошо научился корректировать свое поведение, что так и не развил индивидуальность. Я не развил особую личность, которую люди могли бы читать.Я дружил со всеми и умел общаться практически со всеми, кого встречал. Но внутри мне было одиноко.
Я был другом всех, и никто не был моим. Я знал бы почти все о других людях, но они знали обо мне очень мало. Я делился личными вещами, но только тем, что, как мне казалось, они хотели услышать.
У меня были невероятные способности к наблюдению и адаптации, но у меня не было личности, которую я действительно мог бы назвать своей собственной. Я использовал эту «личность» во всех своих отношениях, пока мне не исполнилось 38 лет или около того.
У меня были лучшие друзья, с которыми я терпеть не мог разговаривать, потому что мне не нравилось с ними общаться. Они не знали, кто я, потому что я не показывал им, чтобы сгореть дружба. Было всего несколько человек вне моих интимных отношений, которые узнали о настоящем мне больше, чем кто-либо другой. Мое истинное «я» никогда не появлялось, потому что я считал, что единственный способ общаться с другими — это быть тем человеком, которым, как я считал, они хотели меня видеть.
Знаете ли вы, что происходит, когда вы становитесь тем человеком, которым вас хотят видеть другие?
- Люди доверяют вам больше
- В тебя влюбляются быстрее
- Люди просят вас делать больше для них, потому что вы всегда отвечаете «да» на их просьбы
- Люди отнимают у вас больше времени, энергии и даже денег
- Вы полностью выгорели, потому что больше не можете стоять рядом с этими людьми
Все эти «преимущества» хамелеона на самом деле являются симптомами более глубокой и темной проблемы.
Когда вы не находитесь среди людей и ведете себя так, как вы верите, они хотят, чтобы вы вели себя, вы будете нести тяжелое бремя симуляции этого, пока не рухнете. И чем дольше вы притворяетесь улыбкой, смехом и дружбой, тем больше вы чувствуете себя опустошенным и использованным. Люди, с которыми вы находитесь, даже не догадываются, что делают это с вами!
Когда вы превращаетесь в человека, которым, по вашему мнению, хотят вас видеть другие, они никогда не узнают, что вы делаете это, потому что ничто никогда не покажется им неправильным или необычным.
Приспосабливаетесь ли вы к тому, кем, по вашему мнению, хотят вас видеть другие? Вы бы вообще знали, что делаете это? Вы знаете почему?
Моим «почему» было то, что сказал мне отчим, когда мне было 10 или 11 лет:
«Если вы хотите, чтобы с вами обращались как с мужчиной, вы должны вести себя как мужчина»
Польза от моего изменения была феноменальной. Я стал пристальным наблюдателем человеческого поведения и общения. Но за это умение пришлось заплатить… в течение следующих 28 лет никто не узнает меня настоящего.
Что еще хуже, Я не знал настоящего меня. У меня было то, что я считал своей идентичностью, но я не мог понять, почему я несчастлив.
Знаете ли вы себя настоящего? Что из того, что кто-то сказал вам, когда вы были моложе, изменило всю вашу жизнь? Это было изменение к лучшему? Были ли у этого преимущества в то время? Вы учились, росли и развивались на нем? Или это отбросило вас назад в некоторых (или во многих) отношениях?
Мне было около 38 лет, когда я понял, что не был тем, кем действительно хотел быть.У меня не было личных границ, потому что я был слишком занят, доставляя удовольствие всем вокруг. Я грустил без причины, злился на ровном месте и просто чувствовал, что со мной что-то не так.
Там было со мной что-то не так: я не знал, кто я, потому что я никогда не заступался за себя и не позволял людям судить меня.
Да, я очень рекомендую , позволяя людям судить о вас. Не потому, что тебя судят, а для того, чтобы убедиться, что они видят тебя настоящего.Когда вы знаете, что вас будут судить, что бы вы ни делали, вы можете выйти из своей скорлупы и стать тем, кем вы являетесь.
Затем, когда они расстроены из-за вас, они могут сказать что-то вроде: «Ух ты, ты ужасен и глуп из-за того, что только что сделал». И вы можете широко улыбнуться им и сказать: «Большое вам спасибо! Тот факт, что вы сказали это, означает, что мое подлинное «я» повлияло на вас каким-то образом, что вам трудно понять. Я полностью понимаю. Я ценю, что ты честен со мной ».
Они, вероятно, выглядели бы очень озадаченными и ответили бы: «О чем ты говоришь? Ты даже глупее, чем я думал! »
Опять же, вы можете сказать: «Спасибо, что сказали это.Я уважаю то, что вы высказываете мне свое честное мнение. Я не хочу от вас ничего меньшего. «Это не значит, что вы не можете защитить себя — не стесняйтесь! Это просто означает, что вы соглашаетесь с тем, что у других людей будет мнение, что бы вы ни делали.
Судья, вероятно, уйдет, качая головой после такого разговора, потому что они будут чувствовать себя оправданными в своем мнении о вас.
Но вы, правду знаете. Когда вы станете самим собой, у вас будет много осознаний и вы примете такие вещи, как:
- Я не знаю всего
- Я не буду привлекать всех
- Не все сочтут меня добрым
- Не все сочтут меня сострадательным
- Не все увидят все, что я знаю, я
И причина, по которой все это хорошо, заключается в том, что, когда вы являетесь тем, кто вы есть на самом деле, вы понимаете, что есть много людей, которым это не нравится.
Они предпочли бы, чтобы вы подделали это, чтобы им тоже не приходилось быть самими собой.
Некоторые люди не показывают свое подлинное «я». Они не хотят раскрывать свою подлинную личность другим. Они боятся того, что подумают люди и как их будут судить.
Но быть осужденным, даже если это неприятно, является убедительным признаком того, что вы являетесь самим собой, потому что больше людей судят тех, кто живет, исходя из их подлинности, чем тех, кто носит маску.
Подумайте о том, насколько бессильно носить маску. Я делал это около 30 лет, и хотя я не знал, что делаю это, я все же помню то чувство пустоты, отсутствия чего-то внутри.
У вас когда-нибудь было такое чувство? Говорить себе что-то вроде: «Чего-то не хватает… Я не знаю, что это, но чего-то не хватает в моей жизни. Что это!?»
Давайте начнем восполнять то, чего может не хватать в вашей следующей жизни .
Чего не хватает в вашей жизни?
Это то, о чем вы, наверное, спрашивали себя хотя бы раз.Но то, как вы сформулировали этот вопрос, может иметь огромное значение, помогая вам обнаружить, что , а на самом деле отсутствует в вашей жизни.
Мы так привыкли задавать себе вопросы разумно. И пока вопрос имеет смысл, мы будем придумывать те же ответы, что и всегда.
Это все равно что спросить: «А сколько два плюс два?»
Ты всегда знаешь ответ. Но некоторые люди скажут вам: «Ну, это не всегда так». И вы подумаете, что они сумасшедшие! Это простая математика, ответ, конечно, «четыре»!
Но вы уже знаете, к чему я клоню, не так ли? Два плюс два не равно , всегда равно четырем.Потому что первое, что вам нужно сделать, это определить «два».
Два из , что плюс два из , что , как вы начинаете думать по-другому. Поэтому, когда вы задаете вопрос вроде «Чего не хватает в моей жизни?», Подумайте, как вы можете сформулировать это иначе, чтобы найти разные ответы.
Есть ли в этом смысл?
Например, давайте рассмотрим упражнение. Я собираюсь задать вам вопрос, а вы просто думаете или произносите вслух ответ.
Вы готовы?
Чего не хватает в твоей жизни?
Просто подумайте о том, чего, по вашему мнению, не хватает в вашей жизни.
Понял?
А теперь вернитесь и послушайте, как я формулирую следующий вопрос. Он будет немного другим и направит ваш мозг в другую сторону. Это может заставить вас почувствовать себя по-другому, и вы, вероятно, на самом деле подумают о по-другому, даже если он похож на первый.
Вот он:
Что существует в вашей жизни, что мешает вам получить то, чего не хватает в вашей жизни?
Этот вопрос, как он сформулирован, заставляет вас подойти к проблеме извне вовнутрь, а не изнутри (где вы сейчас находитесь).
Это похоже на то, что вас заперли в здании. Вы хотите выйти, но сколько бы раз вы ни пытались открыть двери, они не сдвинутся с места. Каждый день вы пытаетесь по-разному, но всегда получаете один и тот же результат: вы не можете выбраться из запертого здания.
Но что, если бы вы были вне здания, пытаясь попасть внутрь? Вот что мне нравится делать с некоторыми проблемами в моей жизни. Вот как я думаю и переформулирую вопросы, чтобы находить разные ответы.
Что существует в вашей жизни, что мешает вам получить то, чего не хватает в вашей жизни?
Это нестандартный способ мыслить. Теперь я понимаю, что добавил элемент к вопросу, которого раньше не было, а именно: что-то на самом деле мешает вам получить то, чего не хватает в вашей жизни.
Если подумать, когда у вас нет того, чего вы хотите, что-то должно мешать этому, верно?
И действительно, когда очень хочется или нужно что-то, на чем следует сосредоточиться? Следует ли вам сосредоточиться на том, что вам нужно, или что может помочь вам получить то, что вам нужно?
Если я хочу открыть запертую дверь, следует ли мне сосредоточиться только на двери, или, возможно, означает , чтобы открыть или отпереть дверь?
Эти «средства» — ваши внутренние ресурсы.Ресурсы — это мысли и идеи, о которых вы можете знать или не знать, но обычно приводят к решению вашей проблемы.
Вот еще одна переформулировка того же вопроса:
Чего не хватает в том, как вы пытаетесь реализовать то, чего не хватает в вашей жизни?
Этот вариант сложнее, но если вы внимательно присмотритесь, вы можете сказать, что я перенаправил ваше внимание с недостающего элемента на процесс получения недостающего элемента .
Вы видите, что я делаю?
Когда вы переключаете свое внимание на процесс, а не на конечный результат, вы меняете свое мышление.
Конечный результат — это то, что вы хотите. Например, если вы сказали: «В моей жизни не хватает большего количества денег», то, сосредотачиваясь на том, что у вас недостаточно денег, вы на самом деле просто сосредотачиваетесь на том, что вы чувствуете насчет того, что у вас недостаточно денег.
Вы, конечно, можете обратиться к чувству. Я все об этом. И вы, конечно, просто отпустите привязанности, и вы даже не будете беспокоиться о том, чего не хватает.Я тоже об этом думаю!
Но иногда на эти процессы могут уйти годы, потому что существует очень много слоев. Я предпочитаю просто идти по самому находчивому пути — в направлении, которое приведет к желаемым изменениям.
Задача с вопросом «Чего не хватает в моей жизни?» в том, что вы не знаете, чего не хватает. Вы знаете только , что-то не хватает .
Если вы думаете, что в вашей жизни чего-то не хватает, значит, есть! Я не буду приукрашивать.Не хватает того, чего не хватает! Но как узнать, что это такое?
Опять измените формулировку и фокус вопроса.
Вопрос: «Чего не хватает в моей жизни?» заставляет вас сосредоточиться на конечном результате. Но поскольку вы не знаете, чего не хватает, значит, вы не сосредотачиваетесь ни на чем, верно?
Я имею в виду, если вы не знаете, чего не хватает, и спрашиваете: «А чего не хватает?» Вы всегда будете говорить: «Я не знаю!»
Но если вы измените слова так, чтобы сосредоточить внимание на чем-то другом, помимо того, чего не хватает, вы получите другой ответ.
Когда вы сформулируете вопрос таким образом, вы подумаете по-другому:
«Что мне нужно сделать, чтобы помочь мне достичь того, чего мне не хватает в жизни?»
Или, вы можете проявить еще больше изобретательности и спросить: «Если бы мне не хватало того, чего не хватало в моей жизни, как бы я себя чувствовал и как бы выглядела моя жизнь?»
Подумайте о , что о на минуту. Если нужно, приостановите это шоу, потому что этот вопрос ведет вас к тому месту, где вы уже имеете то, чего не хватает в вашей жизни, и оттуда работаете в обратном направлении.
Если бы в вашей жизни было то, чего не хватало, как бы вы себя чувствовали и как бы выглядела ваша жизнь?
Даже если вы не знаете, чего не хватает, вы все равно можете придумать ответ.
А для дальнейшего просверливания этого дома можно ответить на вопрос:
Если бы кто-то занял мое место в этой жизни, я бы сказал им, что они должны делать это, чтобы чувствовать себя удовлетворенными и удовлетворенными.
Сила этого вопроса в том, что он действительно проникает в ваше подсознание и находит ответы, которые у вас уже есть.
В этом и есть трюк со всем этим … У вас есть ответов внутри вас, но поскольку вы задаете одни и те же вопросы одинаково в течение столь долгого времени, вы не можете получить доступ к этим ответам.
Простой вопрос: «Какого цвета небо?» нужно только так глубоко вникнуть в свой мозг, чтобы получить ответ. «Да ведь это просто!». Но измените его совсем немного, и вы будете вынуждены использовать больше ресурсов в своем уме:
«Что делает небо такого цвета?» или «Что должно произойти, чтобы изменить цвет неба?»
Если вы не метеоролог или не разбираетесь в подобных мелочах, всем остальным придется задуматься над такими вопросами.
Измените вопросы, которые вы задаете себе, чтобы сместить фокус. Как ты это делаешь? Что ж, для этого нужна практика. В конце концов, как вы научитесь менять вопрос, если никогда не практикуете это?
Я расскажу вам, как в этом последнем сегменте.
Изменение вашего образа мыслей
Изменение вопросов, которые вы задаете себе, жизненно важно для изменения вашей жизни. Вот почему рабочие листы, которые я создаю, настолько эффективны: они задают вам вещи так, как вы к этому не привыкли.
Мы привыкаем к тому, как работает наш язык, и наше мышление обычно ограничивается языком, который мы используем.
Довольно интересная мысль, не правда ли? Другими словами, слова, которые вы используете для общения, также являются границами, которые создаются для ваших мыслительных процессов.
Если вы знаете от 20 000 до 30 000 слов и придумали самый простой и краткий способ сложить эти слова вместе, чтобы передать свои идеи, то это предел ваших нормальных мыслительных процессов.
Когда вам нужно немного усерднее думать и получить доступ к большему количеству способов объединения слов в разные и более творческие предложения, вы начинаете передавать другое сообщение.
В конце концов, предложение «Я вел машину» сильно отличается от фразы «Я вел машину». Но даже если последнее предложение звучит неуклюже, обратите внимание на то, что происходит в вашей голове, если вы попытаетесь его перевести.
Ваш мозг отправляется в другое место для перевода. Одни и те же слова в другом порядке заставляют вас думать так, чтобы изменить способ обработки информации.
Проблема, с которой многие из нас сталкивались или сталкивались, заключается в том, что мы задаем себе одни и те же вопросы одинаково, снова и снова.Это создает бесконечную петлю отчаяния, потому что мы никогда не приходим к решению.
Вопрос: «Как я могу заработать больше денег?» это вопрос, который я задавал себе снова и снова на протяжении многих лет.
Но когда я сменил, на чем сосредоточиться, я принял другие решения. Я пытался заработать больше денег, делая то, что, как я считал, принесет больше денег, но это никогда не срабатывало. Поэтому я решил отвлечься от денег.
Поскольку то, что я спрашивал, не привело к решению, я изменил вопрос:
«Кем мне нужно быть, чтобы заработать столько денег, сколько я заслуживаю?»
Этот вопрос не предполагает, что у меня недостаточно денег, он просто предполагает, что что-то нужно изменить в меня.
Что интересно в переформулировке вопросов самому себе, так это то, что вы обнаруживаете что-то еще, что может мешать вам получить то, что вы хотите в жизни. Или, что еще лучше, показывает, чего не хватает в вашей жизни .
Мой вопрос: «Кем мне нужно быть, чтобы заработать столько денег, сколько я заслуживаю?» заставляет меня изменить свою точку зрения. Дело больше не в деньгах, а в том, что я могу делать и какие мысли могут привести меня к моей конечной цели.
Есть ли в этом смысл?
На самом деле, этот вопрос предполагает, что я заслуживаю денег. Но что, если, когда я спрошу об этом, у меня внутри возникнет плохое предчувствие и на ум приходят слова «Я не заслуживаю денег»?
Представьте, если бы это было во мне все время? Это могло бы многое рассказать о том, почему я не зарабатываю столько денег, сколько заслуживаю. В конце концов, если в глубине души я чувствую, что не заслуживаю денег, я буду принимать решения, основываясь на этой глубокой вере.
Вот почему так важно узнать свои ценности.Таблица ценностей, которую я создал, предназначена для того, чтобы выяснить, что для вас наиболее важно, чтобы ваши решения и поведение соответствовали тем более глубоким подсознательным убеждениям, которые вы носите с собой.
Когда вы согласны со своими глубочайшими убеждениями о том, что для вас наиболее важно, все в вашей жизни выравнивается.
Итак, если ваш самый глубокий, самый важный аспект, связанный с деньгами, связан с нехваткой, это обязательно приведет вас к страху и нехватке снова и снова.
Например, на листе я спрашиваю: «Что для вас важно в X?» «X» — это тема, которую вы хотите затронуть.
Итак, я бы сказал: «Что для вас важно в деньгах?» и вы бы перечислили кучу важных для вас вещей, связанных с деньгами.
т.е.
«Я хочу много»
«Это должно быть легко»
«Не хочу быть в долгу»
и т.д …
Это не совсем то, как проходит упражнение, но достаточно близко. После того, как вы перечислите все, что для вас важно в одной из основных сфер вашей жизни, а затем расположите их в порядке от наиболее важного до наименее важного, вы обнаружите, что движет всеми вашими решениями и поведением.
Вот почему, перефразируя вопросы, которые задаете себе, вы попадаете в более глубокие тайники своего разума, заставляя вас открывать некоторые очень откровенные и изменяющие жизнь истины.
Когда я изменил формулировку своих вопросов о деньгах в моей жизни, я изменил свое направление. Я понял, что трудно получить не деньги, а мой страх оказаться достаточно хорошим, чтобы заслужить деньги.
Если мои решения мотивированы этой верой, я никогда не заработаю те деньги, которых заслуживаю. Я работал над этим и изменил свой результат.
Это работает для всего, о чем вы спрашиваете себя, особенно на постоянной основе.
«Чего не хватает в моей жизни?» это большой вопрос! Сколько ответов вы можете придумать? Наверное, довольно много.
Но «Где бы вы искали то, чего не хватает, если бы знали, чего не хватает?» это совершенно другой способ взглянуть на вашу проблему.
Итак, то, чем я хочу поделиться, — это один из способов понять, как перефразировать разговор с самим собой и самовопросы, происходящие в нашем сознании.Одно дело использовать 5 Вт и 1 Н. Вы знаете, что это такое, верно?
Кто, что, когда, где, почему, и Каким образом . Это меняет направление вопроса. Направление — это то, на чем вы сосредотачиваетесь. Когда вы меняете формулировку своего вопроса, сосредоточьтесь на процессе получения того, что вы хотите, а не на предмете того, что вы хотите
Например, сосредоточение внимания на всех способах отпирания двери сильно отличается от сосредоточения внимания на самой двери. Простое сосредоточение внимания на проблеме, например, на запертой двери, только сохраняет проблему неизменной и неизменной.В этом и заключаются ваши негативные чувства, поэтому вы в конечном итоге сосредотачиваетесь на том, насколько плохи дела, а не на том, как вы хотите, чтобы чувствовал себя.
Сосредоточьтесь на с проблемы и переместите ее к процессу получения результата.
Другой пример — утверждение: «Я просто хочу быть счастливым». В центре внимания , я недоволен. Как я могу стать «счастливым»?
Используя 5 W и 1 H, я могу найти разные способы перефразировать вопрос.
Кто мне должен быть , чтобы обрести счастье?
Что я могу делать иначе, чем сейчас?
Когда я изменю то, что я делаю, чтобы обрести счастье в моей жизни?
Где мне нужно быть, чтобы обрести счастье?
Почему я сейчас недоволен?
Как, , я узнаю, что я несчастен?
Уловка придумывания различных вопросов заключается в творческом добавлении 5 W и 1 H.Возможно, поначалу у вас не получится добиться успеха в этом деле, но вы поправитесь.
Просто начните предложение с одного из них и придумывайте его по ходу дела. Поэтому, если вы всегда спрашиваете себя: «Чего не хватает в моей жизни?», Начните играть со словами, используя другое слово W или H.
Попробуйте использовать «когда». Позвольте мне подумать об одном… вместо « Чего не хватает в моей жизни?» Вы могли бы сказать:
Было ли время , когда в моей жизни чего-то не хватало? Что происходило в то время?
Вот еще одно «когда»
Когда я знаю, что чего-то не хватает, и когда мне кажется, что этого нет?
Это же головоломки, не так ли? Просто поиграйте с буквами W и 1 H, чтобы по-разному формулировать то, что вы всегда говорите себе.Таким образом, вы путешествуете в другом направлении в поисках решения.
Еще один способ начать думать по-другому — это поменять слова в тех же вопросах.
Точно так же, как «Я езжу за рулем» меняет способ обработки вопроса, он может работать практически с чем угодно.
Чего не хватает в моей жизни может измениться на «Чего в жизни не хватает?»
Или: «Пропавшая жизнь — это что?»
Я понимаю, что они звучат странно, но вы должны заставить вещи звучать немного странно, чтобы выйти из созданного вами шаблона с повторением одних и тех же вопросов снова и снова.
Вопрос: «Как я могу получить повышение на работе?» при повторении достаточное количество раз эффективность со временем снижается. Но перестановка слов может иметь другой эффект: «Как работа может повысить мою зарплату?» Или вернемся к использованию Ws и H, поменяв местами слова:
«Чем мне поможет повышение зарплаты?» или «Что повысит зарплату за мою работу?»
Это все странные вопросы, но это хорошо!
Некоторые из них имеют смысл, некоторые — нет. Но именно процесс их осмысления заставляет вас придумывать разные идеи и разные решения.И еще одна вещь, которую он делает, — это помогает вам избавиться от привычки чувствовать себя плохо, когда вы задаете вопрос.
Если вы чувствуете себя плохо каждый раз, когда спрашиваете себя: «Чего не хватает в моей жизни?», То вам определенно нужно сменить вопрос.
Например: «Если бы у меня было все, что мне нужно, как бы другие люди описали мою жизнь?»
Что вы думаете об этом переосмыслении? Довольно безумно, как это не только выводит вас за пределы проблемы, но теперь вы смотрите на свою жизнь с точки зрения кого-то другого.
Язык может быть статичным и неизменным, заставляя вас повторять плохие чувства снова и снова, или он может быть динамичным и удивительным. Это похоже на то, как я тренирую людей. Мне нравится удивлять их вопросами, которые они совершенно не задают себе.
Например, один из моих любимых подходов — избавиться от предположения, что что-то плохо. Поэтому, когда кто-то говорит мне: «Я только что потерял работу», я могу спросить: «Правда? Это плохо?»
Они скажут: «Ну, конечно! Мне нужно работать, чтобы зарабатывать деньги ».
«Хорошо, но почему не иметь работы — это плохо? Или, точнее, почему не иметь денег — это плохо? »
У меня самые странные взгляды. Но впервые им нужно копнуть глубже, чтобы исследовать свои взгляды на проблему. Обычно мы предполагаем, что что-то плохо, потому что на протяжении всей жизни мы запрограммированы «знать», что хорошо, а что плохо.
Но когда мы не полагаемся на наши старые программы и вынуждены выяснять, действительно ли мы верим в то, во что верим, мы получаем доступ к тем частям нашего мозга, которые открывают гораздо больше скрытых истин.
Я долгое время верил, что без отношений я не смогу быть счастливым. Что ж, то, что я родом из дома, где моя мама не бросала своего мужа, как бы плохо он ни обращался с ней, вероятно, вселила веру в то, что я могу быть счастлив только в отношениях, даже если они нездоровые.
Когда я, наконец, понял, что просто следую тому, что я наблюдал, делают другие, не пытаясь какое-то время оставаться в одиночестве и исследовать это, я многое узнал о себе.
Ваши убеждения часто придумывают другие люди.Часто это неправда, и это не ваш личный опыт. Так что помните об этом, когда будете проживать годы. Вы действительно снова и снова сталкиваетесь с этим феноменом у людей, которые жалуются на политику. Они будут унижать людей, которых видят по телевизору, только тем, что они слышали от репортера, но они не будут проводить собственное исследование, чтобы найти, что предвзято, а что правда.
То же самое касается всего, что вы слышали о ком-то другом. Вы прислушиваетесь к мнению других людей о них? Или вы сами узнаете правду, спросив их напрямую?
Какие истины вы откроете, которые помогут вам раскрыть то, чего не хватает в вашей жизни?
Удивите свой ум, изменив свой образ мышления.Измените то, как вы думаете, изменив язык, который вы используете. Измените слова, смешайте их, сложите 5 W и 1 H и просто знайте, что если вы решите задавать себе одни и те же вопросы одинаково каждый раз, вы, возможно, никогда не поймете, чего не хватает в вашей жизни.
Может, ничего не пропало! Может быть, он всегда был там, но ты боялся его схватить. Иногда выяснение того, чего не хватает, сводится к выяснению того вопроса, который вы еще не задавали себе.
Это подводит меня к одному из моих последних вопросов к вам:
Какую вещь вы не задавали себе, и когда вы откроете ответ, изменит вашу жизнь значимым образом?
Помните, что в этих вопросах необязательно иметь смысл.Они просто должны воздействовать на ваш мозг. Когда вы меняете то, как обычно работает ваш мозг, вы начинаете менять свои результаты.
Процесс мышления может быть застойным и неизменным, или он может быть динамичным, с изгибами и поворотами, чтобы помочь вам найти решения для самых сложных жизненных вопросов.
И с этим, где вы можете пойти, чтобы хорошо провести день? О, это может быть самый последний вопрос. Ну что ж. Помните, «где» может означать множество вещей. Это может означать, что вы сядете в машину или запутаетесь.Это может означать переход в другую комнату в вашем доме или другое чувство в вашем теле.
Интерпретация — самый замечательный аспект всего этого, потому что то, как вы интерпретируете, — это то, в чем вы заканчиваете. Измените свою жизнь, сменив фокус и изменив то, как вы задаете себе вопросы.
Это всего лишь один из способов понять, чего вам не хватает в жизни.
Последний вопрос
Когда вы говорите что-то вроде: «Я чувствую, что чего-то не хватает, как будто я предназначен для большего», вы настолько отдаляетесь от принятия мер, чтобы изменить свою жизнь, что вам повезло, если что-то когда-либо изменится.
Под этим я подразумеваю вопрос типа «Чего не хватает?» является широким, и на него сложно ответить, потому что ответов очень много. Но изменив его на: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы хоть немного наполнить свою жизнь?» это совершенно другой подход.
Один держит вас в облаках, а другой заземляет. Вот как я подхожу ко всему, что мне нужно в жизни, и почему я не следую большинству мыслительных процессов нового века. Некоторые учения нью-эйдж поощряют позитивное мышление, но мало меняют в поведении.
Положительные мысли могут быть фантастическим мотиватором бездействия.
Когда вы мыслите позитивно, нет особых причин стремиться к тому, чего вы хотите, потому что вас уже устраивает то, что у вас есть!
Многих людей привлекает то, что они на самом деле не в порядке с тем, что у них есть, поэтому позитивное мышление лишь добавляет ложный слой убеждений, скрывающий желание или потребность, которые никогда не будут реализованы. Это сахарный налет, который провоцирует отрицание, порождает ложные надежды и безосновательные убеждения, из-за которых то, чего в вашей жизни не хватает …
В заключение этой статьи позвольте мне задать вам последний вопрос:
Чего действительно не хватает в вашей жизни, что, если бы у вас было это прямо сейчас, завтра вы могли бы двигаться вперед с тем, чего раньше не хватало, но теперь реализовано? Можете ли вы отправиться в будущее с тем, чего когда-то не хватало, и почувствовать себя завершенным , что он настолько вас удовлетворяет, что вы можете почувствовать силу сейчас — когда вы входите в будущее, зная, что у вас есть все ресурсы, которые вам нужны ?
Я позволю вам поразмыслить над этим.Что может случиться, так это то, что вы обнаружите, что вступаете в свою силу, чтобы быть твердыми в своих решениях и действиях и в результате создать ту жизнь, которую вы хотите. Когда вы это сделаете, вы откроете для себя то, что я уже знаю о вас, что вы удивительны.
Когда что-то пропадает | The New Yorker
Пару лет назад я провел лето в Портленде, штат Орегон, теряя вещи. Обычно я живу на Восточном побережье, но в том году, не в силах пережить еще один душный август, я решил временно сбежать на Запад.Это оказалось на удивление легко. После колледжа я какое-то время жила в Портленде, и некоторым знакомым там требовалась няня. Другая подруга уехала на лето и с радостью одолжила мне свой пикап. Кто-то из Craigslist продал мне велосипед почти за бесценок. В кратчайшие сроки и без особых усилий все стало на свои места.
И тут, как ни странно, все встало не на свои места. В свой первый день в городе я оставил ключи от грузовика на прилавке в кафе.На следующий день я оставил ключи от дома в парадной двери. Через несколько дней после этого, греясь под полуденным солнцем в уличном кафе, я снял рубашку с длинными рукавами, которую носил, только чтобы оставить ее висеть на спинке стула, когда направлялся домой. Когда я вернулся, чтобы забрать его, я обнаружил, что тоже оставил свой бумажник. Должен отметить, что до того лета кошелек я потерял ровно один раз в своей взрослой жизни: под дулом пистолета. Однако позже в тот же день я зашел в магазин спортивных товаров, чтобы купить замок для своего нового велосипеда, и оставил свой бумажник рядом с кассовым аппаратом.
Мне вернули бумажник, но на следующий день я потерял велосипедный замок. Я как раз приехал домой и вынул его из упаковки, когда зазвонил мой телефон; Я отошел, чтобы ответить на звонок, а когда вернулся, некоторое время спустя, замок исчез. Это меня раздражало, потому что в тот вечер я планировал прокатиться на велосипеде по центру города, чтобы посетить мероприятие в Powell’s, известном книжном магазине Портленда. В конце концов, потратив абсурдное количество времени на поиски замка и не сумев его найти, я сдался и вместо этого поехал на грузовике в центр города.Я припарковался, пошел на мероприятие, потом немного поболтал, просмотрел книжные полки, вышел на улицу в прекрасный летний вечер и нигде не нашел грузовик.
Это был серьезный подвиг, настоящая планка проигрыша вещей, не только потому, что вообще трудно потерять грузовик, но и потому, что рассматриваемый грузовик был огромен. Друг, которому он принадлежал, когда-то работал водителем «скорой помощи»; негабаритные машины ее не смущают. У него были шины, доходившие до моего живота, удлиненная кабина и кровать, достаточно большая, чтобы вытащить китообразных.И все же мне каким-то образом удалось потерять его в центре Портленда — городе, который, кстати, я знаю не хуже любого другого на планете. Следующие сорок пять минут, пока прохладная синяя ночь постепенно спускалась над центром города, я ходил в поисках грузовика, сначала по улице, где я был уверен, что припарковался, затем на ближайшем перекрестке улиц, а затем в сетка, масштаб которой становился все больше и нелепее.
Наконец, я вернулся на улицу, с которой начал, и заметил небольшой знак: « Парковка запрещена в любое время .» Вот дерьмо. Чувствуя себя самым большим идиотом в мире и задаваясь вопросом, сколько будет стоить вытащить грузовик размером с Неваду с буксирной стоянки, я позвонил в полицейское управление Портленда. Ответивший человек был удивительно приветлив. «Нет, мэм, — искренне пропел он в трубку, — сегодня вечером никаких пикапов из центра города. Должен быть твой удачный день! » Офицер, вы понятия не имеете. Получив совет, который часто дают в детстве, я вернулся в книжный магазин, успокоился за чашкой чая, собрал свои мысли среди последних литературных дебютов, а затем, насколько мог, проследил все конечно же, в надежде, что это избавит меня от воспоминаний о том, как я туда попал.Это не так. Вернувшись на улицу Портленда, я крутился так же бесполезно, как лозоискатель.
Спустя семьдесят пять минут я нашел грузовик на совершенно законной стоянке, в квартале, настолько не связанном с каким-либо разумным маршрутом от моего дома до книжного магазина, что я серьезно подумал, поехал ли я туда в какой-то фуге. государственный. Я забрался внутрь, направился домой и, по причинам, которые я сейчас объясню, решил, что мне нужно позвонить сестре, как только я вошел в дверь. Но я не сделал этого.Я не могу. Мой сотовый снова был у Пауэлла, на полке со всеми другими новоприбывшими.
Моя сестра — когнитивист из Массачусетского технологического института, более осведомлена, чем большинство людей, о ментальных процессах, связанных с отслеживанием и перемещением объектов. Однако я не поэтому хотел поговорить с ней о своей недавно приобретенной склонности терять вещи. Я хотел поговорить с ней, потому что, в соответствии со стереотипом о рассеянном профессоре, она самый рассеянный человек, которого я когда-либо встречал.
Второе место занял мой отец.Члены моей семьи, в остальном довольно похожая группа, любопытно разделены пополам в этом отношении. Мой отец и моя сестра находятся в диапазоне от одержимо упорядоченного до безупречно равнодушного к повседневному физическому миру — на самом деле, их нет нигде. Они не могут даже найти в спектре. Тем временем мы с мамой занимаемся сортировкой по размеру и цвету. Я никогда не забуду, как моя мама пыталась отрегулировать немного покосившуюся рамку картины в Кливлендском музее искусств.Мой отец, напротив, однажды провел весь отпуск в несоответствующей обуви, потому что он не упаковал других и обнаружил ошибку только тогда, когда служба безопасности аэропорта попросила его снять их. Лучшая Т.С.А. моей сестры. Уловка, тем временем, заключалась в том, что она одолжила ноутбук своего партнера, а затем случайно оставила его у выхода на посадку Alaska Airlines через неделю после 11 сентября, в результате чего почти закрыли аэропорт Окленда.
Вот почему я позвонил ей, когда сам начал нехарактерно терять вещи. Во-первых, я подумал, что она может посочувствовать.Во-вторых, я думал, что она может помочь; учитывая ее обширный опыт в потерях вещей, я подумал, что у нее, должно быть, развилась компенсирующая способность находить их. Однако, как только я достал свой телефон и связался с ней, обе надежды исчезли так же полностью, как и замок велосипеда. Моя сестра была приятно удивлена, что я никогда раньше не терял свой кошелек, но, как человек, которому обычно приходится восстанавливать все свое содержимое несколько раз в год, она не очень сочувствовала. «Позвони мне, — сказала она, — когда они узнают твое имя в D.М.В. »
У моей сестры также не было хороших советов, как найти пропавшие предметы, хотя, честно говоря, сам такой совет найти сложно. Многие родители, гуру самопомощи и экстрасенсы предложат вам помощь в поиске потерянных вещей, но большинство их предложений либо очевидны (успокойтесь, уберите), либо подозрительны («правило восемнадцати дюймов», согласно которому большинство недостающих предметов предположительно скрывается менее чем в двух футах от того места, где вы сначала думали), или New Agey. («Представьте себе серебристый шнур, тянущийся от вашей груди до потерянного объекта.Советы о том, как найти пропавшие вещи, также изобилуют в Интернете, но, как правило, они полезны лишь в зависимости от странности того, что вы потеряли. Таким образом, Интернет является посредственным средством для вашей утерянной кредитной карты или Kindle, но назиданием для потерянного Roomba (загляните внутрь мягкой мебели), вашей потерянной марихуаны (ваше высокое я, вероятно, спрятало ее в приступе паранойи; попробуйте свой ящик для носков), ваш потерянный дрон (вам понадобится специально разработанный GPS) или потерянные биткойны (удачи с этим). Та же базовая динамика применима к бесчисленным веб-сайтам, посвященным восстановлению потерянных домашних животных, которые в значительной степени бесполезны, когда дело доходит до вашего пропавшего лабораторного микса, но удивительно полезны, когда дело касается вашего пропавшего питона.На таких веб-сайтах можно также рассчитывать, где можно найти отличные анекдоты, например, про кошку, которая исчезла в Ноттингемшире, Англия, и четырнадцать месяцев спустя была обнаружена на складе кормов для домашних животных, размер которого был вдвое больше первоначального.
Пожалуй, лучшее, что можно сказать о потерянных сущностях и Интернете, — это то, что он значительно упростил поиск многих из них: вышедшие из печати книги, одноклассники в начальной школе, проклятые цитаты политиков десятилетней давности. В более общем плане, современные технологии иногда могут помочь нам найти потерянные предметы, например, если вы когда-нибудь заставляли вашу девушку звонить на ваш потерянный сотовый телефон или использовали эту маленькую кнопку на ключах, чтобы ваша Toyota Camry сигналяла вам.В последнее время мы наблюдаем бум технологий, специально разработанных для компенсации нашей тенденции терять вещи: например, Find My iPhone от Apple и распространение устройств слежения с поддержкой Bluetooth, которые можно прикрепить к повседневным объектам, чтобы вызывать их. из эфира, как заклинание Accio в книгах о Гарри Поттере.
Можно на время исчезнуть — вот почему я сделал
Последние восемь лет я делилась своей жизнью с Интернетом.
… Ну за исключением последних 30 дней.
Я не публиковал сообщения в блоге уже месяц. Полный месяц !
Ура.
Думаю, пора наконец-то открыть эту банку с mess и по-настоящему поговорить со всеми — и немного объяснить, почему я так сильно нуждался в перерыве.
Моя жизнь в руинах.
Мне почти приходится смеяться, когда я печатаю его, потому что мне потребовалось много времени, чтобы выйти и произнести это . Я изможден. Я чувствую себя раздражающей песней, которая застревает на повторе, но мне , так что надоело излишне анализировать все, что я делаю, например, текстовые сообщения, твиты.
//
Я не жалуюсь, когда говорю «Я провел восемь лет, разделяя большую часть своей жизни с Интернетом» — черт возьми, я сделал на этом карьеру.
Но это начало разрушать мою жизнь.
Ааааа в любом случае. Время снять маску:
Прошло 14 месяцев с тех пор, как я потерял работу в SoulCycle, и с тех пор я просто бесцельно барахтаюсь.
Типа, я ничего не добился.
Звучит банально, но потерять работу — особенно любимую — это потеря. И, оглядываясь назад, я так воспринял это.
//
С таким же успехом можно сорвать пластырь, пока мы на нем:
Я знаю, что говорил вам, что буду более подробно рассказывать о SoulCycle — и я буду это делать в таких контекстах, как этот — но я думаю, что он стал больше, чем нужно. И, честно говоря … я не хочу — и больше не вижу в этом необходимости.
С одной стороны, неловко и больно копаться в прошлом, задокументировать свои ошибки и проанализировать, как все могло измениться. А с другой стороны, он искренне чувствует себя снисходительным.
SoulCycle — замечательное, вдохновляющее сообщество, и я всегда буду благодарен и горжусь тем путем, на который оно меня привело. Он занимает действительно особое место в моем сердце. Я нашел таким большим удовлетворением от , имея возможность создавать этот опыт и для других людей.И я не хочу этого менять.
Que sera sera.
Когда-нибудь я скоро обновлю этот пост — я не хотел его перечитывать (или выяснять, как изменить его повествование). Хммм…
В любом случае, когда эта глава внезапно закончилась, я был опустошен.
Как и мы, люди, я жаждал какой-то формы закрытия — и потратил так много своей энергии, пытаясь его получить. Я не мог избежать пристального внимания, которое шло с обеих сторон — наружу и внутрь.Если вы помните, тогда я уехал в Европу и пробыл там почти два месяца.
Та поездка была потрясающе — и я получил столько перспектив — но когда я вернулся домой, все было так, как будто все здесь ждало меня. Типа, я говорю на гребаном асфальте.
… Ладно, может быть, в зоне выдачи багажа.
Похожее [видео]: То, что я боюсь вам сказать
И все-таки жизнь продолжалась (как есть). У меня, конечно, были хорошие дни — даже недели! — но в глубине души я знал, что разваливаюсь.
И внезапно он поглотил меня целиком.
///
//
Идентичность — забавная штука.
Это как бы существует на заднем плане вашей жизни — и вы даже не замечаете об этом, пока не произойдет что-то серьезное или не изменится.
Итак, что происходит, когда ваша личность так тесно связана с работой или отношениями — и эти вещи исчезают?
//
Во-первых, это похоже на то, как вы себя чувствуете, когда у стоматолога заканчивается действие новокаина.
Тогда вы начинаете чувствовать, что находитесь в свободном падении.
Самое низкое место, где можно найти себя, — не самое дно, друзья мои; это на один шаг выше этого — когда вы все еще пытаетесь за что-то держаться.
Это похоже на попытку поставить на место неправильный кусок головоломки. Это не сработает.
**
Вот где это становится сексуальным:
Со временем я едва узнал себя.Я понятия не имел, кем я был и чем хочу заниматься, поэтому мне было трудно взять на себя что-либо.
Так что я этого не сделал. Я продолжал барахтаться.
Я все ждал своего А-ха! момент — вроде как когда вы говорите «диета начинается завтра». Но этого не произошло.
Тем временем семейная динамика изменилась. Я потратил кучу своих сбережений. Я пережил разрыв. Через год — еще один. Я снова начал преподавать в новой фитнес-студии, но через семь месяцев меня уволили. Я отдалился от некоторых из моих самых близких друзей.Я чувствовал себя никчемным. Я заполнил пустоту горсткой пороков.
**
На протяжении всей моей путаницы чувство, что у меня есть «аудитория», заставляло меня чувствовать себя сверхчувствительным, параноидальным и обиженным.
Ведение блога внезапно стало похоже на работу — ту, на которую я обычно не мог собраться. Хоть это и была моя долбаная работа, народ!
«Всего лишь фаза», — подумал я. Отчистил.
**
И вот где он получает
super sexy:
Иногда мне казалось, что мой разум фактически отключен от тела.
Я писал (немного) в блоге, размещал в Instagram и продолжал делать все возможное. Достаточно просто. Я думал, что достиг переломного момента несколько месяцев назад, но через много дней я снова оказался на автопилоте …
Сохранение этой честолюбивой мечты о подлинности начало утомлять меня.
Я сильно похудела. И мотивация. Я был отстраненным и замкнутым. Я больше не находил удовольствия в вещах, которые раньше любил делать. (Мне потребовалось две панических атаки и 11 целых недель, чтобы вернуться к тренировкам.)
Иногда я скрывался в своей квартире по несколько дней. По выходным я не отдыхал до восхода солнца. У меня возникла сильная социальная тревога. Я разрушал некоторые из моих деловых отношений, но мне было все равно. Я был слишком взволнован, чтобы открыть свой почтовый ящик, поэтому не стал.
Сон стал «решением» от изнурительного стресса, когда я не ворочался от бессонницы. Телевидение тоже; Я жаждал безопасности, чтобы полностью отгородиться от телесериала. Я помню, как однажды я разговаривал только с Netflix и спросил меня : «Ты все еще там?» Кажется, я две недели не опорожнял посудомоечную машину.Мне пришлось бы повторно стирать большую часть белья, так как я полностью о них забыл.
Я хотел закричать «ЧТО С ВАМИ НЕ ТАКОЕ?» , но вместо этого чувствовал себя немым.
Я чувствовал себя в ловушке — но странным, пугающим, довольным. В разных. Полагаю, это казалось проще, чем альтернатива. (Что было… эээ… что именно? Я все еще размышлял об этом.)
///
Пока мог, я делал вид, что ничего не изменилось — или что все было так, как казалось в социальных сетях.Я понятия не имел, что делать или как обратиться за помощью, потому что сам (пока) не понимал этого.
Итак, получился эффект домино — в личном, романтическом, профессиональном и финансовом отношении.
Промыть и повторить.
Вы знаете яму в животе, когда полицейский внезапно останавливается за вами на шоссе?
Или этот белый сустав hell , от которого ваш мозг не может сбежать, когда вы находитесь в самолете, прыгающем через нескончаемую турбулентность?
Примерно то же самое и в прошлом году.
///
Это может показаться драматичным; но я просто говорю свою правду.
Мне не поставили диагноз, но я подозреваю, что все это связано с состоянием, которое я только недавно осознал, принял и принял: Депрессия .
Мы слышим эти страшные, уродливые слова, такие как «депрессия» или «тревожное расстройство», и думаем, что они никогда не применимы к нам. Но вот я был — и было много дней, что я был в глубине души.
Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, депрессия — это не чувство сильной печали, а просто отсутствие радости.Это чертовски ужасно.
///
Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, насколько нормальна (и необходима) эта следующая часть. То есть…
Можно ненадолго исчезнуть.
Собирать дерьмо — значит заботиться о себе.
Именно это я и сделал 30 дней назад. Когда жизнь идет своим чередом, и вы вынуждены заново откалибровать свою внешность, все остальное уходит в прошлое.
Я провел его почти полностью в автономном режиме.(Да, действительно!) Я даже удалил Instagram со своего телефона — но я сохраняю эту часть для отдельного сообщения, которое я пишу — подпишитесь здесь, чтобы получать уведомления о новых сообщениях, чтобы не пропустить его.
///
Удивительно видеть, как вещи становятся на свои места, когда вы перестаете их контролировать. Как будто вы разводите руками и говорите: «Хорошо, вселенная; делай свое дело.»
Честно говоря, я думаю, что мы все изо всех сил пытаемся поделиться теми частями нашей истории, которые на самом деле делают нас людьми. (Несмотря на то, что социальные сети были созданы именно для этой цели.)
Но, как говорится, «правда освободит тебя»; как бы ужасно это ни казалось.
Если это звучит для вас слишком неприятно знакомым прямо сейчас, отправьте мне электронное письмо или DM в Instagram. Если хочешь, можешь пролить на меня свои кишки. Я отвечу — пусть и не сразу.
У меня нет ответов на все, но я понимаю. Мы на одной волне. А у меня с до есть вся музыка.(Подмигнуть!)
Я знаю, что оставляю это немного открытым, но это своего рода то место, где я сейчас нахожусь — между главами, так сказать.
Небольшая заметка для тех из вас, кто оставался со мной за хорошее, плохое и все остальное за последние восемь лет, большое спасибо . Какая поездка, а?
Даже если вы зашли совсем недавно или просто чтобы прочитать этот пост, я благодарен, что вы это сделали. Если хотите, вы можете нажать здесь, чтобы подписаться по электронной почте — мы продолжим этот разговор еще некоторое время, и вы никогда не пропустите ни одного сообщения.(Без спама, обещаю.)
И последнее: это само собой разумеется, но я не сертифицированный профессиональный или клинический психолог — просто человек, который надеется помочь, поделившись своим опытом.
Но во мне до есть маленький кусочек Будды:
За то, чтобы принять наши настоящие, грубые, дурацкие рассказы.
… Эй, , может быть, ваш мир должен перевернуться с ног на голову, чтобы вы поняли, что на самом деле правильное.
Любовь,
Холли x
Продолжение следует… Наконец-то.:)
Как остановить кризис вымирания
Наша планета столкнулась с глобальным кризисом вымирания, невиданного человечеству. Ученые предсказывают, что в ближайшие десятилетия более 1 миллиона видов находятся на пути к исчезновению.
Но еще есть время, чтобы остановить этот кризис, и нам нужна ваша помощь. Принимая участие в нашей кампании Saving Life on Earth , вы можете помочь построить сеть от побережья до побережья, чтобы Соединенные Штаты стали лидером в сохранении мирового биоразнообразия.
Вы также можете прочитать наш план , чтобы противостоять этой чрезвычайной ситуации. Он полон смелых, изменяющих жизнь инициатив, включая призыв к инвестициям в размере 100 миллиардов долларов в вымирающие виды и защиту 30% наших земель и океанов к 2030 году и 50% к 2050 году.Почему это так важно?
Каждый раз, когда вид вымирает, мир вокруг нас немного распадается. Последствия серьезны не только для этих мест и для этих видов, но и для всех нас.Это ощутимые косвенные потери, такие как опыление сельскохозяйственных культур и очистка воды, а также духовные и культурные потери.
Несмотря на то, что люди часто скрыты от шума и суеты современной жизни, они сохраняют глубокую эмоциональную связь с диким миром. Дикая природа и растения вдохновили нас на наши истории, мифы, языки и наши взгляды на мир. Присутствие дикой природы приносит радость и обогащает всех нас — и каждое исчезновение делает наш дом более одиноким и холодным для нас и будущих поколений.
Нынешний кризис вымирания полностью принадлежит нам. Более века разрушения среды обитания, загрязнения, распространения инвазивных видов, чрезмерного вылова из дикой природы, изменения климата, роста населения и других видов деятельности человека поставили природу на грань. Преодоление кризиса исчезновения потребует лидерства, особенно от Соединенных Штатов, наряду со смелыми, смелыми и далеко идущими инициативами, направленными против этой чрезвычайной ситуации в ее корнях.
Среди наиболее важных шагов — кампания 30×30, направленная на защиту дикой природы и среды обитания диких животных, включая океаны, реки, леса, пустыни и болота.
+ Посмотрите, что конкретно мы просим сделать президента Байдена.
В частности, президент Байден должен поддержать план, который…
- Объявляет глобальный кризис исчезновения национальной чрезвычайной ситуацией и выделяет 100 миллиардов долларов на спасение разнообразия жизни на Земле.
- Создает 175 парков, убежищ и памятников для защиты 30% земель и водоемов к 2030 году и половины к 2050 году, кампания, известная как 30×30.
- Немедленно предоставляет 10 миллиардов долларов на спасение кораллов по всему миру, 10 миллиардов долларов на спасение неотропических птиц в западном полушарии и 10 миллиардов долларов на борьбу с опасной международной торговлей дикими животными.
- Восстанавливает всю силу Закона об исчезающих видах и быстро принимает меры для защиты всех видов, находящихся под угрозой исчезновения, но еще не внесенных в список исчезающих видов.
- Значительно сокращает загрязнение окружающей среды и количество пластика , увеличивает усилия по пресечению эксплуатации дикой природы и инвазивных видов, а также восстанавливает U.С. Роль лидера в разработке глобальной стратегии борьбы с исчезновением диких животных.
+ Получите предысторию кризиса исчезновения .
В отличие от прошлых массовых вымираний, вызванных такими событиями, как удары астероидов, извержения вулканов и естественные климатические изменения, нынешний кризис почти полностью вызван нас, — людьми.Фактически, 99 процентов видов, находящихся под угрозой исчезновения, подвергаются риску в результате деятельности человека, в первую очередь тех, которые вызывают потерю среды обитания, внедрение экзотических видов и глобальное потепление [3]. Поскольку скорость изменений в нашей биосфере увеличивается, и поскольку вымирание каждого вида потенциально ведет к исчезновению других, связанных с этим видом в сложной экологической сети, количество вымираний, вероятно, будет расти снежным комом в ближайшие десятилетия по мере распада экосистем.
Видовое разнообразие обеспечивает устойчивость экосистемы, давая экологическим сообществам возможность противостоять стрессу.Таким образом, хотя защитники природы часто оправданно сосредотачивают свои усилия на богатых видами экосистемах, таких как тропические леса и коралловые рифы, которым есть что терять, комплексная стратегия сохранения биоразнообразия должна также включать типы среды обитания с меньшим количеством видов, такие как луга, тундра и полярные моря. для которого любая потеря может быть необратимо разрушительной. И хотя большая часть опасений по поводу исчезновения сосредоточена на глобально утраченных видах, большая часть выгод биоразнообразия происходит на местном уровне, и сохранение местных популяций — единственный способ обеспечить генетическое разнообразие, имеющее решающее значение для долгосрочного выживания вида.
За последние 500 лет мы знаем примерно 1000 вымерших видов, от лесных бизонов в Западной Вирджинии и лося Мерриама в Аризоне до кузнечика Скалистых гор, странствующего голубя и попугая Кулебра из Пуэрто-Рико, но это не объясняет тысячи видов, которые исчезли до того, как ученые смогли их описать [4]. На самом деле никто не знает, сколько видов находится под угрозой исчезновения. Известный ученый-эколог Дэвид Уилков считает, что в Соединенных Штатах насчитывается от 14000 до 35000 вымирающих видов, что составляет от 7 до 18 процентов от численности U.С. Флора и фауна. МСОП провел оценку примерно 3 процентов описанных видов и идентифицировал 16 928 видов во всем мире как находящихся под угрозой исчезновения, или примерно 38 процентов от оцененных видов. В своей последней четырехлетней оценке исчезающих видов МСОП сообщает, что мир не достигнет цели обратить вспять тенденцию вымирания к истощению видов к 2010 году [5].
Ясно одно: многие тысячи видов находятся под угрозой исчезновения навсегда в ближайшие десятилетия.
Присоединяйтесь к нам в борьбе против вымирания.
Каждый таксон
в беде АМФИБЫ
Ни одна группа животных не подвергается большей опасности, чем земноводные. По оценкам ученых, треть или более из примерно 6300 известных видов земноводных находятся под угрозой исчезновения [6].
Лягушки, жабы и саламандры исчезают из-за потери среды обитания, загрязнения воды и воздуха, изменения климата, воздействия ультрафиолета, интродуцированных экзотических видов и болезней.Из-за их чувствительности к изменениям окружающей среды исчезающих земноводных следует рассматривать как канарейку в глобальной угольной шахте, сигнализирующую о тонких, но радикальных изменениях экосистемы, которые в конечном итоге могут потребовать многих других видов, включая человека.
ПТИЦ
Птицы встречаются практически в каждой среде обитания на планете и часто являются наиболее заметной и знакомой дикой природой людям во всем мире. Таким образом, они служат важным ориентиром для отслеживания изменений в биосфере.Сокращение популяций птиц практически во всех средах обитания подтверждает, что на нашей планете происходят глубокие изменения в ответ на деятельность человека.
Отчет о состоянии птиц в США за 2009 год показал, что 251 (31 процент) из 800 видов, обитающих в стране, представляют интерес для сохранения [7]. По оценкам BirdLife International, 12 процентов из известных 9865 видов птиц в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения, при этом 192 вида, или 2 процента, сталкиваются с «чрезвычайно высоким риском» исчезновения в дикой природе — на два вида больше, чем в 2008 году.Утрата и деградация местообитаний стали причиной исчезновения большинства птиц, но влияние инвазивных видов и отлов коллекционерами также играет большую роль.
РЫБА
Растущий спрос на воду, перекрытие рек по всему миру, сброс и накопление различных загрязнителей и инвазивные виды делают водные экосистемы одними из самых уязвимых на планете; поэтому неудивительно, что существует множество видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения как в пресноводных, так и в морских средах обитания.
Американское рыболовное общество идентифицировало 700 видов пресноводных или проходных рыб в Северной Америке как находящихся под угрозой, что составляет 39 процентов всех таких рыб на континенте [8]. В морских водах Северной Америки под угрозой находятся как минимум 82 вида рыб. Во всем мире 1851 вид рыб — 21 процент всех изученных видов рыб — был признан МСОП находящимся под угрозой исчезновения в 2010 году, в том числе более трети акул и скатов.
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
Беспозвоночные, от бабочек до моллюсков, дождевых червей и кораллов, очень разнообразны — и хотя никто не знает, сколько существует видов беспозвоночных, они, по оценкам, составляют около 97 процентов всех видов животных на Земле [9].Из 1,3 миллиона известных видов беспозвоночных МСОП провел оценку около 9 526 видов, при этом около 30 процентов видов находятся под угрозой исчезновения. Пресноводные беспозвоночные находятся под серьезной угрозой из-за загрязнения воды, изъятия подземных вод и водных проектов, в то время как большое количество беспозвоночных, имеющих заметное научное значение, оказались либо под угрозой исчезновения, либо вымерли из-за обезлесения, особенно из-за быстрого уничтожения тропических лесов. В океане количество рифообразующих кораллов сокращается с угрожающей скоростью: первая в 2008 году всеобъемлющая глобальная оценка этих животных показала, что треть кораллов-рифов находится под угрозой.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Возможно, одним из самых ярких элементов нынешнего кризиса вымирания является тот факт, что большинство наших ближайших родственников — приматов — находятся под серьезной угрозой исчезновения. Около 90 процентов приматов — группа, в которую входят обезьяны, лемуры, лориды, галаго, долгопяты и обезьяны (а также люди) — живут в тропических лесах, которые быстро исчезают. По оценкам МСОП, почти 50 процентов видов приматов в мире находятся под угрозой исчезновения.В целом, по оценкам МСОП, популяция половины из 5 491 известного млекопитающего на земном шаре сокращается, а пятая часть явно находится под угрозой исчезновения навсегда, при этом не менее 1131 млекопитающих по всему миру классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, находящиеся под угрозой или уязвимые. Помимо приматов, морские млекопитающие, в том числе несколько видов китов, дельфинов и морских свиней, относятся к числу тех млекопитающих, которые быстрее всего умирают.
РАСТЕНИЯ
Посредством фотосинтеза растения обеспечивают кислород, которым мы дышим, и пищу, которую мы едим, и, таким образом, являются основой большинства форм жизни на Земле.Они также являются источником большинства используемых сегодня лекарств. Из более чем 300 000 известных видов растений МСОП провел оценку только 12 914 видов и обнаружил, что около 68 процентов изученных видов растений находятся под угрозой исчезновения.
В отличие от животных, растения не могут легко перемещаться, поскольку их среда обитания разрушена, что делает их особенно уязвимыми для исчезновения. Действительно, одно исследование показало, что разрушение среды обитания ведет к «долгу вымирания», в результате чего растения, которые кажутся доминирующими, со временем исчезнут, потому что они не могут распространиться на новые участки среды обитания [10].Глобальное потепление может существенно усугубить эту проблему. По словам ученых, повышение температуры уже вызывает быстрые и драматические изменения в ареале и распространении растений по всему миру. Поскольку растения составляют основу экосистем и основу пищевой цепи, это очень плохая новость для всех видов, которые зависят от растений для питания, укрытия и выживания.
РЕПТИЛИ
В глобальном масштабе, 21 процент от общего числа изученных рептилий в мире считаются находящимися под угрозой исчезновения или уязвимыми к исчезновению со стороны МСОП — 594 вида, в то время как в Соединенных Штатах 32 вида рептилий подвергаются риску, что составляет около 9 процентов от общего числа.Островным рептилиям был нанесен самый тяжелый удар: с 1600 года вымерло по крайней мере 28 островных рептилий. Но ученые говорят, что вымирание островного типа расползается на материк, потому что деятельность человека фрагментирует континентальную среду обитания, создавая «виртуальные острова» по мере их изоляции. виды друг от друга, предотвращая скрещивание и ухудшая здоровье популяций. Основными угрозами для рептилий являются разрушение среды обитания и вторжение неместных видов, которые охотятся на рептилий и конкурируют с ними за среду обитания и пищу.
Моя жизнь не имеет смысла
Вопрос
Я чувствую, что жизнь не имеет смысла. Мне все время грустно и несчастно, и я просто не знаю, как поправиться.
Я дошел до стадии, когда я не хочу никуда выходить из-за страха встречаться с людьми, и, похоже, у меня нет ни энергии, ни мотивации что-либо делать.
Я был у своего врача раньше и сказал ей, что чувствую депрессию, но она не хотела знать и ничего мне не дала.
Мое состояние вызывает проблемы в моих отношениях с партнером, потому что я ничего не буду делать для себя.
Но не то чтобы я не стал, потому что не могу, потому что у меня нет уверенности.
Я никогда не чувствовал себя таким подавленным и подавленным, как сейчас.
Ответ
Мне жаль, что тебе так плохо. Мне также особенно жаль, что ваш терапевт не смог вам с этим помочь.
Если она не врач общей практики, практикующий в одиночку, я настоятельно рекомендую вам вернуться в операцию и попросить о встрече с одним из ее других партнеров.
Я надеюсь, что это может привести к тому, что вам дадут антидепрессанты и / или направят на консультацию.
Вы говорите мне, что не можете выйти на улицу. Я чувствую, что вам нужно пресечь это в зародыше, иначе сам акт выхода из дома может стать для вас таким ужасом, что вы станете агорафобом.
Так что, пожалуйста, постарайтесь побудить себя выходить куда-нибудь — куда вам обычно нравится — хотя бы раз в день.
Также отмечу из ваших данных, что вы довольно полны для своего роста.Я не могу не задаться вопросом, способствует ли это вашей печали.
Это также еще одна причина для посещения терапевта на случай, если у вас недостаточно активная щитовидная железа, которая может быть причиной как тяжести, так и депрессии.
Если вы обнаружите, что с вашей щитовидной железой все в порядке, я бы посоветовал вам зарегистрироваться в такой организации, как Weight Watchers.
Если вы это сделаете, вы научитесь есть более разумно, что является добрым и ответственным делом для себя.
Вы также встретите других женщин, которым не хватает уверенности, но которые пытаются привести свою жизнь и тело в форму.
Это даст вам новые контакты и дополнительный стимул.
Еще один способ справиться со всем этим — пойти в класс напористости. Попробуйте спросить в местной публичной библиотеке, знают ли они о такой библиотеке в вашем районе.
Я не сомневаюсь, что вы чувствуете себя очень плохо. Но хорошо то, что вы хотите почувствовать себя лучше, и я уверен, что вы готовы помочь себе в этом.
Попробуйте то, что я предложил, и сделайте визит к терапевту своим главным приоритетом.
С уважением
Кристин Уэббер, психотерапевт
Последнее обновление 11.02.2015
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
.