Экстроверт или экстраверт: Кто такой экстраверт и интроверт простыми словами
Интроверт и экстраверт — Психологос
01 января 2012 г., 17:37
Фильм «Блондинка в законе»
Фильм «Святоша»
Фильм «Гамлет»
Фильм «Амели»
Фильм «Чего хотят женщины»
Фильм «Святоша»
Это одна из популярных тем, и каждый год я включаю её в программу Летнего обучения в Университете практической психологии. Давайте разбираться.
В общении психологов мы часто слышим: «Он интроверт» либо «Это экстраверт!» О чем это?
В популярной литературе вопрос давно решен самым примитивным образом: экстравертами называют общительных людей с сильной нервной системой, а красивое звание «интроверт» присвоили людям необщительным, замкнутым людям со слабой нервной системой, погруженным в мир переживаний. Это объединение трех факторов: общительность — замкнутость, сила — слабость нервной системы и обращённость человека внутрь себя, в свой внутренний мир — в противоположность обращённости (направленности, устремленности) вовне, во внешний мир.
Сравните вопросы фактора А (замкнутость — общительность) по Кеттеллу с популярными опросниками, определяющими вашу интроверсию-экстраверсию.
«Интро» — внутрь. «Экстра» — наружу. «Версия» — направленность, стремление, обращённость.
Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире. В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор «думать» или «делать», он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия. Экстраверт не склонен к самокопанию и рефлексии: «Если я копаю землю, я копаю землю!». Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Слишком долго погружаться в переживания — нет, это не его. Жизнь, люди, то, что происходит вокруг него — настоящий круг его интересов.
А интроверт — это другое. Отвечая на вопросы популярных тестов, интроверт узнает себя в следующем описании:
Мне нравится быть в одиночестве и с привычными людьми, желательно в тишине и покое, когда не нужно ничего делать быстро, тут я отдыхаю и набираюсь сил. Не нравится быть среди людей, особенно в новых и шумных компаниях, в ситуации стресса и когда от меня требуется что-то срочно.
Трудно, вызывает усталость и раздражение до торможения и отключки.
После общественных мероприятий я чувствую опустошенность, даже если мне было хорошо.
Я могу отключиться, если происходит слишком много событий.
Я чувствую беспокойство, когда поджимают сроки окончания проекта, и не могу расслабиться.
Не люблю прерывать других и не люблю, когда меня прерывают.
Мне обычно нужно подумать, прежде чем отреагировать или что-то сказать.
Иногда я чувствую пустоту в голове, когда знакомлюсь с людьми или когда меня неожиданно просят что-то сказать.
Это человек с проблемами в общении, плохо переносящий стресс и возбуждение. Все новое воспринимается им как дискомфорт, вызывает протест и усталость.
Часто я с ужасом думаю о необходимости сделать ответный телефонный звонок.
В целом я предпочитаю скорее слушать, чем говорить.
Я не люблю чрезмерно возбуждающей обстановки.
Не представляю, зачем люди ходят смотреть фильмы ужасов или катаются на американских горках.
В целом я предпочитаю скорее слушать, чем говорить.
В следствие этого в популярной литературе понятие «интроверт» понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении. И все.
Казалось бы, все ясно, однако интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются. Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием «интроверт». В психотерапевтической практике понятие «интроверт» используется как успокаивающее объяснение необщительности: «это ваша природная особенность, связанная с богатством вашего внутреннего мира», тем более, что во многих тестах интроверт трактуется как личность более глубокая и вдумчивая, чем экстраверт.
Нужно знать, что история терминов «интроверт» и «экстраверт» сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.
По К. Юнгу экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений.
По Карлу Леонгарду экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт — личность волевая, с чёткими ценностями, по которым он не боится противопоставлять себя среде.
Экстраверт по Г. Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Напротив, интроверт спокоен, застенчив, отдален от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всем и держит свои чувства под строгим контролем.
Существуют и другие подходы, и в каждом понятия «интроверт» и «экстраверт» трактуются особым образом.
Одна из причин терминологической путаницы в том, что слово «версия» имеет два разных значения: направленность и обращенность, а это — не одно и то же. Преобладающая направленность интересов личности — к предметам или людям, к практическим действиям или теоретическим знаниям, это одно, а преобладающая обращенность его внимания — другое.
Человек, направляющийся куда-то из дома, душой может быть обращен назад, к дому. Казалось бы, тонкое различие, однако в практической психологии оно превратилось в целую пропасть.
Другая причина того, что разные специалисты вкладывают в понятия «интроверт» и «экстраверт» разное содержание, — это путаница в осях внешнее-внутреннее и глубинное-поверхностное. Когда экстраверсию понимают как обращённость вовне, а интроверсию как обращённость внутрь личности, мы получаем одни смыслы. Если же мы добавляем сюда понимание экстравертности как чего-то поверхностного, а интровертность — как глубину личности, то смыслы оказываются существенно другими.
В этой ситуации мы предлагаем следующее терминологическое решение. Экстраверт — это человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Проблемный экстраверт — бестолковый, поверхностный и плохо умеющий контролировать себя человек, в отличие от здорового экстраверта, имеющего глубокий внутренний мир и внутренний стержень. Противоположность экстраверту — интроверт, человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Однако если проблемный интроверт, глядя в себя, а не на людей и мир, теряет контакт с внешним миром, то адаптированный интроверт вполне житейски и социально адекватен.
Иногда экстравертов и интровертов пытаются различить с помощью юнговской поэтической формулы «Экстраверт питается энергией от внешнего мира и в заряжаясь первую очередь от общения с людьми, интроверт черпает свою энергию из своего внутреннего мира, находясь в одиночестве». К сожалению, эта формула — только красивая поэзия, не имеющая наблюдаемых признаков и потому не применимая на практике.
Например, вот погруженный в себя молодой человек, страстно желающий быть среди людей, жаждущий общения, но в силу того, что общаться он не умеет и от проблемного общения устает, постоянно одинокий. Однако, если его спросить, от чего он расцветает, он скажет: «От капелек удачного общения!» Это — экстраверт? А вот энергичная девушка, живущая мечтой побыть одной, отдохнуть, поспать и почитать, поскольку живет в общении с утра до вечера, востребованная как блестящий собеседник и ведущая популярных программ. От моментов одиночества — она счастлива. Она — интроверт?
Возможно, тут дело в другом: в предпочитаемом способе отдыха. Люди с сильным типом нервной системы даже в усталом состоянии имеют некоторый запас энергии, и попадая в бодрую компанию, быстро от нее заряжаются, свои силы восстанавливают. Так, здоровые люди, когда только начинают заболевать, выздоравливают себя тем, что усиливают спорт и устраивают себе холодные обливания: такой бодрый стресс способен «перебить» признаки заболевания.
Нередко можно услышать, что интроверт и экстраверт — врожденные качества, однако научных подтверждений подобные взгляды не имеют. А самое главное, пока исследователи не договорятся, какое содержание они вкладывают в понятие Интроверт и Экстраверт, никакие исследования и не могут быть проведены. Сегодня, пока разные исследователи понимают эти слова каждый по своему или вообще их не определяют, данная тематика находится вне серьезной науки.
Большинство нормальных людей когда-то бывают экстравертами, а когда-то интровертами. Как правило, любой из нас вполне экстраверт в комфортном живом общении, но проблемные ситуации, требующие трудных размышлений, погружают нас в себя и делают нас интровертами. Решая житейские задачи, мы экстраверты, но стоит нам улететь в мечтания, и мы уже — типичные интроверты. Чем больше у человека проблем и чем чаще он уходит в мечтания, тем более он становится интровертом…
Если мы хотим основываться на чем-то твердом, надежном, феноменологические описания внутренних переживаний нам не помогут, нам необходимы внешние, наблюдаемые признаки. Есть ли они в данном случае? По внешним признакам отличить интроверта от экстраверта не всегда просто: уверенно отличаются только проблемный интроверт и проблемный экстраверт. Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта — взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. В сравнении с интровертами экстраверты обычно проще, практичнее мыслят и менее склонны переживать. Погруженный в себя, интроверт как будто немного тормозит, экстраверт активнее, проблемные экстраверты действуют бездумно и импульсивно. Как правило, экстраверты более открыты, чаще смотрят людям в глаза, легче устанавливают контакт. Слушая партнера, экстраверты не склонны усложнять и придумывать «что стоит за этим словом, тем взглядом и той интонацией»: они слышат то, что им говорят. Они более экспрессивны и не затруднены в выражении чувств.
Разделение на интровертов-экстравертов имеет смысл только в случае явной личной патологии. Душевно здоровые и развитые люди обычно амбиверты, то есть сочетают себе черты обоих типов и не подходят под данное разделение. В синтон-подходе деление людей на интровертов-экстравертов не используется, как путаное, лишнее и не рабочее.
- Интроверт
- Экстраверт
- Автор Н.И. Козлов
- +
- Личность
- Личность, общество
- Интро-экстра
Комментарии (12):
livchina assia, 05 ноября 2013 г., 01:52
Спасибо за доступное разъяснение.
Гость, 16 апреля 2014 г., 16:16
Статья неплохая, но уж очень много определений «По Юнгу», «По Айзенку» и т.д. По-моему слишком много диаграмм и мало картинок, которые помогают зрительно сформировать представление об интересующем вопросе и «сразу догадаться — кто экстраверт, кто интроверт». Девиз Психологоса — «просто, внятно и по делу», а в этой статье слишком много науки и для портала «практической психологии» мне кажется эта статья не слишком готова. Я бы посоветовал добавить больше картинок и интересного текста без сухих определений.
1
ответ
Гость, 23 апреля 2017 г., 23:53
Простите, каких диаграмм? Каких картинок? Вы вообще не отразили сути этой статьи. Вам черным по белому написали, что «разделение на интровертов-экстравертов имеет смысл только в случае явной личной патологии». И вся статья объясняет эту позицию и совсем не имеет своей целью, чтоб вы могли «сразу догадаться — кто экстраверт, кто интроверт». Удивительно, что вы, читая текст на русском языке, его не понимаете, а при этом оставляете такую прям «а ля критическую рецензию на статью», сами и ее, кажется, не понимая. Но при этом оставаясь с искренним осознанием собственной значимости и умности. Ннндааа… Какие уж тут экстраверты-интроверты….
1
ответ
Гость, 17 мая 2017 г., 17:31
Когда в понятия вкладывается разный смысл, практическое применение любых знаний весьма затруднено. На мой взгляд, тут больше подходит теория о целеустремленных системах., где психотип характера человека определяется его отношением к внешним обстоятельствам.
Гость, 19 апреля 2014 г., 01:56
На мой взгляд, в статье представлено обывательское представление об интровертах, как о людях второго сорта, «эгоистах», «трусах», «бездельниках», не обладающих «Коммуникативными навыками» (стадными инстинктами), возведенное в научную степень. Автор дает научное обоснование дискриминации интровертов и наделению экстравертов особыми «привилегиями», с чем я согласиться не могу.
Н.И. Козлов, 19 апреля 2014 г., 08:00
Боюсь, что вы прочитали статью недостаточно внимательно. Я пишу, что вдумчивые и глубокие люди встречаются и среди интровертов, и среди экстравертов. А то примитивное представление об экстравертах, которое представляется вам недостойным и несправедливым, принадлежит не мне, как автору статью, не Юнгу и не Айзенку, а распространено в современной популярной литературе.
Гость, 21 апреля 2014 г., 20:04
Отличная статья, спасибо!
Гость, 22 апреля 2014 г., 00:15
Я согласна с Юнгом, для меня побыть наедине с собой, особенно на природе, огромная подзарядка. Только там я отдыхаю. Мне нравится, когда в беседе глаза друзей увлеченно следят за мной и как меняются их эмоции, но без природы и уединения я наверно сдохну. Есть немецкий фильм «Жизнь других», где интровертов пытали — обществом, а экстравертов — одиночеством.
Павел, 13 июня 2014 г., 20:21
…следовательно, популярная литература изобилует заблуждениями, поэтому их можно было бы обозначить как заблуждения. Есть книга Марти Лэйни «Преимущества интровертов», и там достаточно глубоко рассмотрена личность интроверта. Жаль, что общество в лице подавляющего количества экстравертов (по статистике, их больше) оценивает интровертов как «слабых личностей», в основном, из-за якобы недостаточных навыков общения. Интроверты — хорошие собеседники, которые всего-навсего не любят пустую болтовню, но если дать им осмысленную и/или глубокую тему, то легко будет увидеть, что это хороший собеседник! Могу поспорить, что по-настоящему интересуются людьми именно интроверты, так как они довольно хорошо ориентируются во внутреннем мире человека. А общаясь с экстравертами, часто складывается впечатление, что они любят болтовню. А на самом деле мы просто ценим в беседе разные вещи. И каждая из сторон выносит свое определение (которое звучит порой как приговор) противоположной стороне: эти — молчуны, эти — болтуны (грубо говоря) 🙂 Вот бы кто-нибудь нашел определение беспристрастное и точное — и экстравертов, и интровертов — чтобы каждый, смотря на это определение видел точно: я принадлежу к такому типу, а я — к такому, и не ощущаю себя каким-то ущербным, читая эти определения.
1
ответ
Игорь , 04 декабря 2015 г., 11:20
Совершенно согласен!
Интроверт, 07 января 2016 г., 12:52
Для меня интроверсия это погружение в размышления с самим собой, проявление интереса к теме без потребности во внешней реакции или оценке, «общение» происходит через книги, собственные наблюдения… Для экстраверта имеет значение оценка общества, то есть определяющим является реакция извне. Я считаю, что большую часть жизни провела в состоянии «погружения в себя». Значит могу себя назвать интровертом )
Гость, 23 июня 2019 г., 01:17
Да.. и все я больше верю этой статье, так как тут все более убедительно. Я видела такие случаи, когда ребёнок до 7 лет очень общительный и активный, а после, из-за проблем в школе, становиться замкнутым. А то, что пишут другие ерунда.. Очень хорошая статья.
Материалы по теме:
01 февр. 2014 г.
Экстраверт
Кто такой экстраверт — кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный — в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да? Нет. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов «экстраверт» и «интроверт» — другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.
5Подробнее
01 окт. 2022 г.
Экстраверт и Интроверт по Айзенку
Типичный экстраверт — личность общительная, направленная на развитие контактов вовне, широкий круг знакомств. Добродушен, весел, беззаботен и оптимистичен. Для него типична импульсивность, вспыльчивость, действия под действием момента. предпочитает действовать, имеет склонность к аггрессивности. Оптимистичен, строгий контроль поступков не проявляет, склонен к риску.
0Подробнее
18 сент. 2018 г.
Индивидуальные различия и эмоции (Н.Н. Данилова)
Индивидуальные различия, связанные с особенностями функциональной асимметрии мозга, а также со свойствами темперамента, являются одним из факторов, определяющих специфику и силу эмоционального переживания.
0Подробнее
01 окт. 2022 г.
Интроверсия и Экстраверсия: основные подходы
В общении психологов мы часто слышим: «Он интроверт» либо «Это экстраверт!» О чем это? «Интро» — внутрь. «Экстра» — наружу. «Версия» — направленность, стремление, обращенность. Соответственно, интроверсия — направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя. Экстраверсия — обращенность (направленность, стремление) вовне. Казалось бы, все просто. В реальности история этих терминов сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание…
0Подробнее
01 янв. 2013 г.
Интроверт
Интроверт — человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Противоположность интроверту — экстраверт, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Среди интровертов много философов, теоретиков и людей искусства. К интровертам относят таких выдающихся людей, как Блез Паскаль, Карл Юнг, Джон Леннон, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Анна Ахматова… Гамлет, созданный гением Шекспира — интроверт, при этом образец мыслящего и волевого человека. С другой стороны, среди интровертов много неудачников, эгоцентричных и депрессивных личностей.
16Подробнее
01 янв. 2006 г.
Классификация психотипов
Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают… Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.
18Подробнее
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха
Правила отдыха — правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.
10Подробнее
Экстраверт — Психологос
Фильм «Блондинка в законе»
Фильм «Святоша»
Кто такой экстраверт — кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный — в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да?
Нет. Это не так, это распространенная, но неверная точка зрения, которая к сожалению широко транслируется во многих популярных тестах. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов «экстраверт» и «интроверт» — другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.
Экстраверт — это человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям.
Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта — взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. Дальность внимания экстраверта — неограничена, он видит именно то, куда он смотрит: «Что вижу, то и отражаю. ..» Экстраверт не склонен к самокопанию и рефлексии: «Если я копаю землю, я копаю землю!».
Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире. В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор «думать» или «делать», он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия. Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Жизнь, люди, то что происходит вокруг него — настоящий круг его интересов.
Среди экстравертов много военных и политических деятелей (Петр Первый, Ленин, Сталин, Хрущев, Путин), ученых-практиков (И.П. Павлов, Н.М. Амосов), организаторов (С.П. Королев, С.Н. Федоров) и бизнесменов.
Экстраверта часто путают с пустым, поверхностным человеком и болтуном. Действительно, экстравертность помогает общительности, и легкость общения нередко провоцирует увлечение экстравертом именно этой стороной жизни. Если эти черты становятся сильно выражены, можно говорить о проблемной экстравертности. Проблемный экстраверт — бестолковый, поверхностный и плохо умеющий контролировать себя человек, в отличие от здорового экстраверта, вдумчивого человека, имеющего глубокий внутренний мир и внутренний стержень. Однако и среди интровертов есть поверхностные болтуны, и среди экстравертов есть глубокие и вдумчивые люди.
Противоположность экстраверту — интроверт, человек погруженный в себя, глядящий в себя и интересующийся в первую очередь собой. В сравнении с интровертами, экстраверты обычно проще, практичнее мыслят и менее склонны переживать. Погруженный в себя, интроверт как будто немного тормозит, экстраверт активнее, проблемные экстраверты действуют бездумно и импульсивно. Как правило, экстраверты более открыты, чаще смотрят людям в глаза, легче устанавливают контакт. Слушая партнера, экстраверты не склонны усложнять и придумывать «что стоит за этим словом, тем взглядом и той интонацией»: они слышат то, что им говорят. Они более экспрессивны и не затруднены в выражении чувств.
Впрочем, понятие экстраверт имеет богатую историю, и специалисты разных подходов вкладывают в это понятие свое, специфическое содержание.
Если выйти за пределы науки, то в популярной литературе понятие «экстраверт» понимается предельно просто: это человек общительный, любящий общаться. И все. Нужно ли было для всем известного понятия «общительный человек» сочинять еще его как бы научное название: «экстраверт»? — Ответьте сами.
Можно ли развивать экстравертность? Можно, но не всегда нужно: экстравертность не всегда благо, и чрезмерная общительность может быть помехой по жизни. Другое дело, если речь идет об уменьшении проблемной интроверсии: да, в этом смысле развивать экстравертность хорошо и нужно. Самостоятельно развить эту особенность личности достаточно сложно, однако личностные тренинги под руководством опытного ведущего существенно помогают. Если речь идет о развитии элементарной общительности, то это дело всегда полезное, общительность — стоит развивать. Успехов вам!
Кто такой экстраверт? Личность, характеристики, тип и многое другое
Экстравертов часто называют душой компании. Их общительная, яркая натура привлекает к ним людей, и им трудно отвернуться от внимания. Они процветают от взаимодействия.
На противоположной стороне интроверты. Этих людей обычно описывают как более сдержанных. Они могут заниматься множеством социальных дел, но им нужно время вдали от других, чтобы зарядиться энергией.
В 1960-х годах психолог Карл Юнг впервые описал интровертов и экстравертов, обсуждая элементы личности. (Сейчас обычно используется термин «экстраверты».) Он классифицировал эти две группы в зависимости от того, где они нашли источник энергии. Короче говоря, Юнг утверждал, что экстраверты заряжаются толпой и взаимодействием с внешним миром. Интровертам нужно время в одиночестве, чтобы перезарядиться, и они часто более сдержаны в своих манерах и взаимодействии с другими.
Как обнаружил Юнг, быть экстравертом — это не вариант «все или ничего». Вместо этого большинство людей попадают где-то в диапазоне между двумя полярными концами. За годы, прошедшие после того, как теории Юнга стали популярными, исследования показали, что существуют генетические и гормональные причины, по которым некоторые люди проявляют более экстравертные характеристики, чем другие.
Вот некоторые общие черты личности, связанные с экстраверсией:
Вам нравится общение в обществе
Люди с более экстравертными наклонностями часто оказываются в центре внимания — и им это нравится. Они процветают в социальных ситуациях и ищут социальную стимуляцию. Экстраверты часто не боятся знакомиться с новыми людьми и редко избегают незнакомых ситуаций из-за боязни напортачить или не узнать кого-то.
Вам не нравится или вам не нужно проводить много времени в одиночестве
В то время как интровертам нужно убежать домой или в офис после вечеринки с друзьями или напряженной встречи, экстраверты обнаруживают, что слишком много времени в одиночестве истощает их естественную энергию. Они перезаряжают свои внутренние батареи, находясь рядом с другими людьми.
Вы процветаете среди людей
Экстраверты чувствуют себя комфортно в больших компаниях. Они могут с большей вероятностью возглавить групповые занятия спортом или групповые прогулки. Они могут быть лидерами на мероприятиях по выходным, вечерних коктейлях после работы или других общественных мероприятиях. Они редко отказываются от приглашений на свадьбы, вечеринки и другие собрания.
Вы дружите со многими людьми
Экстраверты легко заводят новых друзей. Отчасти это связано с тем, что им нравится энергия других людей и возможность взаимодействовать с окружающими их людьми. Они также, как правило, имеют большую социальную сеть и много знакомых. Преследуя новые интересы и виды деятельности, экстраверты часто стремятся расширить свой круг общения.
Вы предпочитаете обсуждать проблемы или вопросы
В то время как интроверты более склонны усваивать проблемы и обдумывать их, экстраверты не возражают против того, чтобы поделиться своими проблемами с другими для обсуждения и получения рекомендаций. Они часто более склонны к открытому самовыражению и разъяснению своих предпочтений или выбора.
Вы общительны и оптимистичны.
Экстравертов часто называют счастливыми, позитивными, жизнерадостными и общительными. Они не склонны зацикливаться на проблемах или размышлять о трудностях. В то время как они испытывают трудности и проблемы, как и все остальные, экстраверты часто более способны позволить им скатиться с их спины.
Вы не боитесь риска
Экстраверты могут вести себя рискованно. Некоторые теории утверждают, что их мозг устроен таким образом, чтобы вознаграждать их за это, если все идет хорошо. Одно исследование показало, что экстраверты, которые идут на риск и добиваются успеха, вознаграждаются дофамином, химическим веществом, которое запускает центр вознаграждения в мозгу. В случае исследования участники играли в азартные игры, но ответ мог быть верным для любого количества действий.
Экстраверты могут быть более склонны к риску, потому что выгода заключается в выбросе химических веществ, стимулирующих мозг.
Вы гибкие
Экстраверты часто адаптируются к любой ситуации и изобретательны, когда возникают проблемы. Хотя они могут быть организованы, не всем экстравертам нужен план действий, прежде чем они смогут начать проект, спланировать отпуск или взяться за какое-либо задание. Спонтанные решения могут приветствоваться.
Если вы думаете, что не соответствуете всем экстравертным характеристикам, вы не одиноки. Реальность такова, что большинство людей попадают где-то посередине. Очень немногие люди относятся к одному типу личности. Даже людям, которые не могут мечтать провести субботний вечер дома из-за боязни пропустить отличную вечеринку, время от времени нужно время для себя.
Кроме того, люди могут меняться в течение жизни. Вы можете быть более интровертным в детстве, но обнаружите, что во взрослом возрасте вы более экстравертны. Колебания в спектре личности нормальны. Некоторые люди даже стараются быть более или менее экстравертными с помощью терапевтов или программ самопомощи.
Конечно, большая часть вашей личности определяется еще до того, как вы заведете первого друга. Ваши гены играют роль в вашей личности. На самом деле, одно исследование показало, что гены, контролирующие реакцию мозга на дофамин, могут предсказать характеристики вашей личности.
Конечно, химические процессы в мозге — не единственный фактор, влияющий на определение вашего положения в личностном континууме, от интроверта к экстраверту. Ваши личностные качества являются частью вашей эволюции и роста как личности. Именно они делают вас уникальными.
Экстраверсия | Психология сегодня
Открытость
Отзыв от Psychology Today Staff
Экстраверсия — это черта характера, обычно характеризующаяся общительностью, энергичностью и/или болтливостью. В общем, этот термин относится к состоянию бытия, когда кто-то «подзаряжается» или черпает энергию от общения с другими людьми; противоположное — черпать энергию из одиночества — известно как интроверсия.
Содержимое
- Признаки экстраверсии
- Измерение исходящего трафика
- Экстраверсия и жизненные результаты
Признаки экстраверсии
Экстраверсия впервые была предложена известным психиатром Карлом Юнгом в 19 веке.Считается, что экстраверты составляют от половины до трех четвертей населения Америки. Люди, которые идентифицируют себя как экстраверты, склонны искать новый опыт и социальные связи, которые позволяют им как можно больше взаимодействовать с другими людьми. Кто-то, кто является экстравертом, скорее всего, будет скучать или даже беспокоиться, когда его заставят проводить слишком много времени в одиночестве.
Хотя многие психологи утверждают, что экстраверсия и интроверсия существуют по скользящей шкале и что очень немногие люди являются «чистыми» экстравертами, чья-то степень экстравертности является ключевым фактором их личности и, как правило, ее трудно (хотя и не невозможно) изменить. Настоящих экстравертов часто считают «жизнью компании», но они могут столкнуться с более интровертными типами, которые могут найти энергию и энтузиазм экстраверта подавляющими или трудными для восприятия.
Все интроверты или экстраверты?
Всегда ли экстраверты общительны?
Не обязательно. Хотя обычно считается, что застенчивость означает интроверсию, можно быть застенчивым экстравертом, то есть человеком, который черпает энергию и получает удовольствие от общения с другими людьми, но нервничает в присутствии незнакомцев или ему трудно говорить в группе. .
Могут ли интроверты и экстраверты дружить?
Интроверты и экстраверты могут подружиться; многие сообщают, что их, казалось бы, противоположные личности на самом деле дополняют друг друга. Но неправильные представления о личности другого человека — например, когда друг-экстраверт без спроса предполагает, что его более интровертный друг не хочет идти на вечеринку, — могут привести к напряжению, если его не устранить должным образом.
Как измеряется экстраверсия
Лучшее понимание типа личности может помочь человеку выбрать карьеру, управлять отношениями и распознавать свои сильные и слабые стороны. Как же тогда кто-то может определить, экстраверт он или склонен к интроверсии?
Многие люди, основываясь на жизненном опыте и отзывах других людей, уже хорошо понимают, на какой конец спектра интроверсии-экстраверсии они попадают. Но другие могут быть не уверены, особенно потому, что можно чувствовать себя экстравертом в одних ситуациях и интровертом в других или оказаться ближе к середине спектра. Онлайн-тесты личности, хотя и несовершенны, могут помочь кому-то определить, ближе ли он к экстраверту или интроверту.
Как узнать, экстраверт ли я?
Экстраверты, как правило, наслаждаются социальными ситуациями, ищут новых впечатлений, чувствуют себя комфортно в группах и предпочитают плотный график. Если это про вас, вы, вероятно, склонны к экстраверсии; если вы все еще не уверены, дополнительные сведения можно найти в контрольных списках интроверсии/экстраверсии.
Можно ли изменить свою личность?
Многие люди хотели бы изменить свою личность, культивируя больше положительных черт или минимизируя отрицательные. Исследования показывают, что изменения возможны, но требуют работы. В недавнем исследовании участники смогли улучшить экстраверсию, добросовестность, доброжелательность и эмоциональную стабильность, но для этого потребовались постоянные усилия в течение нескольких месяцев.
Какой тест личности лучше?
Тест «Большая пятерка личности» напрямую измеряет экстраверсию, был научно подтвержден и широко используется в исследованиях. Любой, кто надеется измерить свою экстраверсию (или интроверсию), может счесть полезным начать с этого.
Экстраверсия и жизненные результаты
Экстраверсия связана с рядом потенциально положительных результатов в жизни, как показывают исследования. Те, кто склонен к экстраверсии, как правило, счастливее, успешнее и чаще становятся лидерами, чем интроверты. У них также может быть больше сексуальных партнеров, и они меньше борются с проблемами психического здоровья, чем те, кто более интровертирован.
Значит ли это, что быть экстравертом «лучше»? Не обязательно. Любой, кто решительно идентифицирует себя как интроверт или экстраверт, вероятно, будет утверждать, что его тип обладает большими преимуществами, но на самом деле у каждого есть свои плюсы и минусы. Недавно некоторые исследователи предложили «преимущество амбивертов», предполагая, что амбиверты — люди, попадающие примерно в середину шкалы интроверсия-экстраверсия, — в целом могут быть лучше, чем те, кто находится в любой крайности.
Лучше быть экстравертом?
Это зависит от вашего определения «лучше». Экстраверты, как правило, более успешны в работе, чем интроверты, но они также чаще умирают молодыми или сталкиваются с изменой. Интроверсия воспринимается как менее социально желательная, и интроверты могут больше бороться с тревогой или депрессией, однако эта черта также связана с интеллектом и одаренностью.
Экстраверты счастливее?
Исследования показывают, что в среднем экстраверты набирают больше баллов по шкале счастья, чем интроверты. Однако это не означает, что интроверты всегда несчастливы, и некоторые эксперты предполагают, что на более высокие баллы экстравертов может сильно повлиять более широкое признание экстравертов обществом.
Интроверты лучшие друзья, чем экстраверты?
Некоторые эксперты предполагают, что, поскольку интроверты склонны заводить меньше дружеских отношений, они могут сблизиться друг с другом. Тем не менее, они могут бороться больше, чем экстраверты, прежде всего, за установление социальных связей, и их потребность в уединении может привести к тому, что они будут избегать социальных обязательств.