Интеллигент это человек: Интеллигент — это… Что такое Интеллигент?
«Интеллигент – человек, обладающий умственной порядочностью»
Новости
Культовый фильм «GENERATION П» снова в кинотеатрах7 июня в главном московском кинотеатре «Октябрь» пройдет специальный показ фильма Виктора Гинзбурга «Generation П» при участии режиссера и кинокритика Егора Беликова. Там же впервые покажут трейлер фильма «Ампир V» (прокат осенью 2021). В июне прокат «Generation П» по всей стране! Фильм можно будет увидеть в крупнейших кинотеатрах России. Расписание по ссылке.
Мнения
Редакция «Частного корреспондента»Почему «Часкор» позеленел?
Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.
Виталий КуреннойТрадиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности
Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.
Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!
Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.
Сергей Васильев, facebook.comКаких денег нам не хватает?
Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений
За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.
Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы
Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника
Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».
Виртуальная дружба
Тенденции коммуникации в Facebook
Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).
Пособие по материализму
«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»
Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.
Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshinТеория самоневерия
О том, почему мы боимся реальных действий
Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений.
Немая любовь
«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне «ыыы». Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».
Симпсихоз. Душа — госпожа и рабыня
Природе известно такое явление, как симбиоз — совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми — на психическом, а не биологическом уровне.
Человек из наградного листа
На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.
Календарь
Олег ДавыдовКолесо Екатерины
Ток страданий, текущий сквозь время
7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской.
Нельсон Мандела, 1918-2013
5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии
Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.
Молот ведьм. Существует ли колдовство?
5 декабря 1484 года началась охота на ведьм
5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.
Царствование несбывшихся надежд
190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год
Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.
Интервью
«Музыка Земли» нашей
Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.
Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»
Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.
«Каждая собака – личность»
Интервью со специалистом по поведению собак
Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак.
Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»
Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.
«А еще в очках!..». Кто такой интеллигент и с чем его едят – Учительская газета
«Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платья», – говорил в одном из своих произведений Маяковский. Взять, к примеру, такое знакомое всем нам слово, как «интеллигент». Если кто не помнит, у нас вот-вот закончится Год культуры, а эти понятия связаны друг с другом неразрывно. Тем не менее если спросить у обычных граждан, кого же можно считать интеллигентом, каковы качества и признаки интеллигентного человека, каково их собственное отношение к этой прослойке общества, стремятся ли они к тому, чтобы быть причисленными к интеллигенции, можно узнать много интересного.
Примерно так я и поступил, опросив участников одного из многочисленных мероприятий, проведенных Малой академией наук «Интеллект будущего» в Подмосковье. Как оказалось, представление об интеллигенте как о неком тихом добром существе с бородкой, в костюме и в очках, да чтоб непременно знал латынь, присутствует далеко не у всех.Людмила КУТЬКО, учитель химии и биологии школы №7, Губкинский, ЯНАО:- Интеллигентный – значит уважающий ценности и достижения, которые уже есть, умеющий их анализировать, культурно высказывать свое мнение «за» и «против». Главный критерий интеллигента – наличие глубоких теоретических знаний. Также важны чувство нормы, понимание границ, умение вовремя останавливаться, способность работать в оптимуме, считаться с другими людьми. Правда, интеллигентный человек, уважая чужие границы, очень редко достигает материальных высот. Зато он более духовно развит, поэтому для богатых такие люди ненавистны и презренны. В свою очередь культурный человек не позволит себе унизить бескультурного.Вряд ли можно считать интеллигентами всех педагогов, ведь это люди со своими потребностями, которые они решают по-разному. А разве может учитель оставаться интеллигентом, если его нагружают всякой работой, которую он не должен делать, а он соглашается?Светлана ШАЯХМЕТОВА, директор центра бухгалтерского обслуживания, Москва:- Интеллигентный – это прежде всего воспитанный, культурный, затем образованный, и только потом тот, кто имеет собственное мнение. Но вот выражать его – это по обстоятельствам. И я не согласна с тем, что интеллигент – непременно оппозиционер. Оппозиция может состоять частично из интеллигентов, но, как правило, там полно всех подряд. Невоспитанные люди отстаивают свое мнение гораздо активнее воспитанных. Поэтому не стоит говорить, что если мы-де вышли на митинг, то мы интеллигенты, а если вы сидите дома, то наоборот. Интеллигент – тот, кто может промолчать там, где нужно. А неинтеллигент не может.Интересная особенность интеллигента – он не борец. А если борец, то почему-то он не интеллигент. Лично я аттестованный аудитор, защищаю кандидатскую. Но у меня еще и строительная фирма. Если буду интеллигентом – разорюсь. А у меня двое детей и мужа нет.Татьяна РАСТРЕПИНА, преподаватель русского языка и литературы гимназии «Перспектива», Самара:- Интеллигенты – это прежде всего люди умственного труда. Но моя бабушка, которая окончила всего лишь 4 класса церковно-приходской школы, была чистым интеллигентом, она обладала высочайшим уровнем нравственности. Интеллигент всегда с уважением относится к другой культуре, но глубоко любит свою, знает, гордится ею и никогда не станет пренебрежительно о ней говорить. В школе должны работать интеллигенты. Но сейчас об этом сложно говорить. Сейчас серьезный гендерный перекос, учителя в основном женщины. А когда женщины берут на себя мужские функции, вынуждены работать за мужчин, заниматься обучением и воспитанием… Может быть, это вынуждает людей вести себя по-хамски.Татьяна ФУРСОВА, ученица 10-го класса школы №7, Новокуйбышевск, Самарская область:- Интеллигент – это тот, кто достаточно умный и знает, что делает в жизни. Уважает себя! Это человек с высшим образованием, обязательно порядочный, то есть который не может поступать противозаконно. Если он интеллигент, значит, он должен быть правильным во всем, не курить, не пить, не ругаться матом. Но если он, в общем, порядочный, но с сигаретой, он не интеллигент. Ведь это нездоровый образ жизни!Например, все мои родственники именно такие. И я тоже буду интеллигентом! Но пока трудно сказать, ведь надо сначала стать образованной, а это после школы и университета, когда будет работа, которая нравится.Елена ПАНЧЕНКО, учитель математики и информатики аннинской школы №3, Воронежская область:- Интеллигентный человек – культурный, грамотный, открытый для общения. У него обязательно должны быть какие-то определенные моральные принципы. В наше время многие считают, что интеллигентом быть немодно, даже среди учеников интеллигентных детей не всегда любят. Хотя в любом классе всегда найдется ребенок, который будет относиться к интеллигентным людям.Думаю, было бы хорошо, если бы интеллигентных людей стало больше. Но не у всех семьи благополучные, а все идет из семьи. И даже в благополучных семьях не всегда вырастают интеллигенты. Учителя по определению должны быть интеллигентами, коль скоро мы воспитываем детей и стараемся сделать их умными и образованными. Лично мне повезло, мои коллеги – интеллигенты! Да и себя я тоже считаю таковой.Владислав БАХЕРКИН, ученик 9-го класса школы №17, Краснотурьинск, Свердловская область:- Интеллигент – человек, который никогда не выражается нецензурно, порядочный, всегда поступает по совести. Но среди моих знакомых таких мало. Они очень часто матерятся, могут плеваться, мусорить, и им все равно. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы стать интеллигентом. Да, это требует большой ответственности, но зато на благо всем. Интеллигентные люди могут достичь большего, к ним лучше отношение в коллективе. И даже если начальник хам, а подчиненный интеллигент, второй просто уйдет на другое место. Зато если хам подчиненный, начальник постарается его исправить или уволить.Людмила МАКУШИНА, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, Краснотурьинск, Свердловская область:- Интеллигентный человек принципиален, а поскольку хочет облагородить мир, переступает через свои слабости, идет порой напролом. Непримиримость не самое главное его качество. Но если перед ним великая цель, он будет непримиримым. Те, кто видит несправедливость и молчит, сваливают проблемы на других, а значит, они не интеллигенты. Поэтому те, кто не возмущается политикой руководства страны, кто не выходит на митинги, не взывает к справедливости, перекладывают все на чужие плечи. Возможно, им даже нравится политика властей. Это предательство!Евгения УДАЛОВА, ученица 10-го класса гимназии №23, Челябинск:- Интеллигент – достаточно образованный, духовно развитый человек, он может поддержать разговор на любую тему, он разносторонне развит, с ним интересно и легко общаться. Наличие ума, конечно, желательно, даже обязательно, но не всегда бывает, что чем умнее, тем интеллигентнее. Иногда человек очень умный, но не может применить свои знания в разговоре, с такими людьми очень сложно разговаривать.Но это все результаты очного опроса, так сказать, «глаза в глаза». А виртуальный опрос показал, что обитатели блогосферы придерживаются несколько иных взглядов относительно обозначенной проблемы. Причем играет довольно большую роль, принадлежит ли человек к системе образования или нет.Вот примеры ответов пользователей одной из педагогических социальных сетей.VetaLanaR: Раньше было просто: рабочий, крестьянин, интеллигент – социальная структура общества. А теперь иногда в слово «интеллигент» вкладывается и какое-то негативное значение: признак мягкотелости в характере.Defender3: Только в нашей стране есть понятие «вшивый интеллигент», отсюда и отношение к ним в обществе.Morinvill7: Понятие «интеллигенция» характерно только для российского общества. Его определить трудно, потому что этого факта в обществе не существует. Все мы ищем интеллигента, которого нет. Пора от него отказаться и заменить словом «профессионалы».VetaLanaR: Честно, никогда не задумывалась раньше, подхожу ли под определение «интеллигент». Если взять определение Лихачева, а оно мне понравилось, среди учителей, которых знаю я, таких мало.Kremer30: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…». В.И.Ленин (из письма к Горькому 15 сентября 1919 года).Lewin1949: Интеллигентность определяется не высоким уровнем образованности, а высоким уровнем воспитанности.Kamininiene: Таких людей узнаешь по поступкам – это те, кто прежде всего думает о других, кто не сделает больно другому, не забывает об общечеловеческих ценностях.Savelyeva62: Надо согласиться, что интеллигенция всегда была бедной и самоотверженной. Богатство – то, что не сочетается с интеллигентностью.Alex-58: Интеллигент – это прежде всего человек, обладающий целостным восприятием окружающего мира с точки зрения понимания его устройства, законов, которые им управляют, разбирающийся в основных концепциях современного естествознания и знакомого с родной и общемировой культурой. Однако встречаются такие охламоны, что челюсть отвисает.Aakavreva: Оппозиционность к власти для учителя, мне кажется, неприемлема. Учитель получает зарплату, которую ему платит власть. А чтобы уйти в оппозицию, надо перестать получать от нее зарплату.По мнению представителей среднего класса, которые причисляют себя к интеллигенции, их главное отличие от всех остальных – способность видеть гораздо дальше собственного носа, уметь оценивать риски и вовремя предупреждать о них общество. Иными словами, интеллигент – это некий эксперт, который трезво взвешивает все плюсы и минусы, после чего делает выводы, не обращая внимания на угрозы и попытки подкупа.Это, безусловно, очень красиво и благородно… если бы не одно «но». По странной закономерности большинство представителей интеллигенции, считая себя экспертами во всем, почему-то обращают внимание лишь на недостатки, негатив, ошибки, просчеты и тому подобное, не считая нужным хотя бы упомянуть о чем-либо положительном. Подобная позиция выглядит как минимум однобокой. В заключение хочется задать вопрос читателям «Учительской газеты»: а что лично вы вкладываете в понятие «интеллигенция»? Считаете ли вы себя частью этой «прослойки общества»? И каково место интеллигенции в государственном устройстве?Интеллигент… это человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространенное выражение «творческая интеллигенция», точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть нетворческой. Все интеллигенты в той или иной мере творят, а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с «идеологическим уклоном», с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.Дмитрий Лихачев, «О русской интеллигенции», 1993 годИз словарейВ функциональном (изначальном) смысле термин «интеллигенция» использовался в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности. В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта. Во множестве словарей формулируется как «слой людей, профессионально занятых умственным трудом».
Интеллигенция – это особое явление, и это явление русское
– Владимир Владимирович, как вы видите интеллигентность в XXI веке, кто эти люди и изменилось ли данное понятие? И второй вопрос: что вы включили бы в понятие «самообразование»? Это дисциплина, обладание какими-то навыками, чтение литературы? Что это для вас?
Владимир Познер: Вы знаете, интеллигенция – это особое явление, и это явление русское. Когда по-английски говорят Intelligentsia, то имеется в виду только определенная социальная прослойка, существовавшая в России и только в России.
Объяснить, как родилась эта социальная прослойка, довольно сложно, но я бы взял такой пример. Вы знаете, что углерод – это очень мягкий материал, но из углерода рождается алмаз, то есть самый твердый из всех минералов. Как рождается алмаз из углерода? Под страшным давлением глубоко в земле. И мне представляется, что русская интеллигенция родилась в результате страшного давления, которое существовало в царской России в течение многих веков.
К сожалению, из за революции 1917 года, которая вынудила очень многих бежать, и из-за сталинских репрессий интеллигенция, с моей точки зрения, та самая интеллигенция, о которой я говорю, перестала существовать.
Интеллигентный человек – это не то же самое, что интеллигенция. Интеллигентный человек – это вопрос образования, вопрос воспитания, но не вопросы моральные, духовные и так далее, которые были очень важны для русской интеллигенции. Я это так понимаю и так отвечаю на ваш вопрос.
Что касается самообразования… Я не понимаю, чем самообразование в XXI веке отличается от самообразования в XX или в XIX веке. Это стремление самостоятельно набрать, получить какие-то дополнительные знания, будь то в философии, будь то в области музыки, литературы и так далее. Это то, что свойственно определенным людям, далеко не всем, но свойственно людям, которые хотят расти, для которых это важно, само представление собственного роста является для них двигателем или, как у нас теперь иногда говорят, – триггером, странное американское слово, которое означает спусковой курок.
Интеллигента отличает от всех определенный набор человеческих качеств…
— Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! На днях я и мой друг не сошлись во мнении относительно понимания слова «интеллигент».
Я родилась в Советском Союзе и для меня с самого детства «интеллигент» – это человек умный, образованный, идущий в ногу со временем, обладающий прекрасными манерами, чувством такта и вкусом, осанкой и походкой, а также наилучшими человеческими качествами.
Мой друг настаивает на том, что сугубо интеллект, а также начитанность характеризуют интеллигента. По его мнению, интеллигент может быть и предателем и душегубом…
В связи с чем хотели бы узнать Ваше мнение на этот счет. Заранее спасибо! (Татьяна Савицкая)
Владимир Познер: Уважаемая Татьяна Савицкая, Вам и Вашему другу следует знать, что слова «интеллигенция» и «интеллигент» используются в мире только применительно к России. Интеллигент – это не то же самое, что «интеллигентный человек», то есть человек с хорошими манерами, образованный и так далее.
Принадлежность к интеллигенции (которую практически уничтожили в СССР) означает быть частью определенной и очень специфической социальной прослойки, которая была сформирована именно (и только) в России в результате определенного исторического развития.
Такие внешние проявления как такт, вкус, хорошие манеры, осанка, походка абсолютно не являются чертами интеллигента. То же относится к интеллекту, начитанности.
Интеллигента отличает от всех определенный набор человеческих качеств – совесть, принципиальность, сострадание – которые определяют его поведение.
Когда-то академика Лихачева спросили, почему у нас так не любят интеллигенцию, на что он ответил: – Потому, что нельзя притворяться интеллигентом. Можно притворяться богатым, влиятельным, важным, но интеллигентом никак нельзя, сразу все видно.
Задать вопрос Владимиру Познеру
Интеллигент — это тот, кто способен слышать и понимать другого — Российский Православный Университет
«ВОКРУГ НЕГО СОЗДАЛСЯ КРУГ РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ» // Ученые записки Российского Православного Университета ап. Иоанна Богослова. Вып. 6, М., 2000
Когда вспоминаешь Евгения Алексеевича <Карманова — А.К.>, когда задумываешься о его жизни и трудах и особенно пытаешься всмотреться в его личность, то с языка прямо слетает слово интеллигент.
А когда такое слово слетает с языка, то как-то путаешься, потому что нет ничего более неопределенного в нашей общественной мысли, чем понятие интеллигент. Люди нередко спекулируют этим понятием, вкладывают в него совершенно различный смысл, и когда проводятся на эту тему разные ток-шоу на телевидении, то чего только тут не услышишь.
В массовом сознании понятие интеллигенция связывается с понятием протеста, некого диссидентства. Белинский – интеллигент, а Менделеев – Бог его знает – интеллигент или не интеллигент. Герцен – уж точно интеллигент, более интеллигентного интеллигента и представить невозможно, а вот если подумать, допустим, о докторе Гаазе, то вовсе и непонятно – интеллигент он или не интеллигент. Есть какой-то стереотип, может быть, случайно созданный, а может быть – специально созданный – трудно сказать, но понятие интеллигент очень часто связывается с понятием протеста, некой позы, предполагающей неприятие окружающего.
Евгений Алексеевич никакой среде прямо не сопротивлялся. Он не был классическим диссидентом, он не взбирался на баррикады, хотя по своему складу мысли, по своей культуре, по своему воспитанию он не принимал, конечно, всего того, что было в нашем обществе, и во многом страдал от него. Он долгие годы был «невыездным», хотя и работал в Отделе внешних церковных сношений. Ну, а вы все знаете, по крайней мере, люди среднего и старшего поколения, что означало в то время быть невыездным. Интеллигентность Евгения Алексеевича помогла мне уразуметь смысл этого понятия. Позвольте, я с вами поделюсь этими своими мыслями.
Для меня интеллигентный человек – это, конечно, не обязательно человек, имеющий хорошее образование. Я встречал в своей жизни очень интеллигентных простых людей. Для меня интеллигент – это тот, кто способен слышать и понимать другого, кто способен свою точку зрения ввести в соприкосновение с иной точной зрения в творческом диалоге. Человек представляется интеллигентным, когда он способен слышать другого, понимать другого и испытывать уважение к другому, даже при различии точек зрения. Лично я именно с этим аспектом во многом связываю понятие об интеллигентности. И в этом смысле совершенно оправдано и объяснимо, почему Евгений Алексеевич трудился в Отделе внешних церковных сношений. Большая часть нашей работы – это работа с инакомыслящими, работа с другими, не похожими на нас.
То, что сегодня происходит в обществе, а нередко и в Церкви – это чаще всего действия обратные тому, что мы называем интеллигентным действом. У нас чаще всего тотальное неприятие другого. Если человек задумывается о чем-то, пытается кого-то понять, достучаться до истины путем открытого диалога, то очень часто его обвиняют в самых смертных грехах: в предательстве православных интересов, отказе от своей традиции и т.д. Я не хочу вступать в полемику с такими людьми. Мне бы просто хотелось в этой связи рассказать о Евгении Алексеевиче как о человеке глубоко православном, укорененном в своей традиции.
Никто никогда не мог бросить ему обвинение в том, что он что-то или кого-то предал. Он отстаивал интересы своей Церкви всегда и везде, где он мог это делать. Но он делал это так, что никто и никогда не мог обвинить его в неуважении к собеседнику, даже в неуважении к противнику. Он был человеком диалога, человеком, способным передавать свою систему ценностей другим без того, чтобы подавлять, разрушать, оскорблять личность собеседника. Искусство диалога всегда связано со способностью чем-то пожертвовать, хотя бы, своим внутренним покоем. Когда мы вступаем в диалог с другими, то это требует огромного мужества, верности своей точке зрения, своей традиции и одновременно готовности слушать и понимать. А это трудно. Поэтому диалог есть дело сильных. И в этой связи я хотел бы сказать, что внешне хрупкий Евгений Алексеевич был внутренне сильным человеком, несгибаемым человеком, которого внешняя среда не могла согнуть или разрушить, хотя жизненный путь его был сложным. Даже его церковная, так сказать, карьера была непростой: он не двигался постоянно вверх по восходящей и многие обстоятельства этому мешали. Но даже в самых сложных жизненных ситуациях он всегда оставался самим собой. Вот почему вокруг него всегда были люди, которые сегодня могут сказать, что он был их учителем. Вокруг него создался круг русских православных интеллигентов. И это совершенно очевидно. В этот круг входили люди, которые позже стали иерархами, священниками, церковными писателями, учеными – это все те, кто знал Евгения Алексеевича, уважал его, ценил, кто был с ним связан и кто, в какой-то степени (один – в большей, другой – в меньшей) может назвать себя его учеником.
Хорошо, что сегодня проводится этот вечер, потому что память о таких людях не должна исчезать. Потому что их пример, их облик, их образ, их жизненный опыт, который запечатлен в том, что они написали или когда-то сказали, может сегодня во многом нам помочь. Когда в обществе нашем всё так вздыблено, изломано противоречиями, конфликтами, столкновениями, соблазнами, ложью, когда совершенно естественной является борьба компроматов, способная просто уничтожить человека ради достижения сиюминутных политических целей, тогда воспоминание о таких людях как Евгений Алексеевич может многим помочь остановиться, не зайти слишком далеко, понять, что сила – это не только способность подавлять других или одерживать над ними победу.
Будучи русским православным интеллигентом, с моей скромной точки зрения, с большой буквы интеллигентом, Евгений Алексеевич сегодня делает свое дело. Об этом говорят его публикации и те материалы, которые он в огромном количестве редактировал. Всё это несет на себе печать его интеллигентности, его интеллекта, его духовного опыта. И дай Бог, чтобы и вот этот сегодняшний вечер, со всем сказанным о Евгении Алексеевиче, помог нам в нашей повседневной жизни, в нашей борьбе, в наших трудах.
КИРИЛЛ,
Митрополит Смоленский и Калининградский
А ты записался интеллигентом? | Мнения
В последнее время все чаще отовсюду слышится примерно такое: интеллигенция — это плохо. Мол, этим людям ничего другого в жизни не нужно, кроме как «раскачивать лодку». И главное обвинение — революция 1917 года. Вот, мол, умники, доигрались — не дай Бог теперь повторения.
Согласен: не дай Бог. Но с первой частью утверждения не согласен совсем. Более того: считаю его заблуждением.
Кстати, про «умников»: я никогда не ставил знак равенства между интеллигентностью и образованностью. Потому что я знал в высшей степени интеллигентных заводских рабочих — и был знаком с людьми, обладавшими огромным багажом знаний, имевшими дипломы самых престижных университетов и при этом напрочь лишенных интеллигентности.
Виноват ли Блок в том, что он принял революцию всей душой и воспел ее всей силой своего таланта? Не знаю. Почему поэт увлекся революцией — вопрос почти риторический: переворот в целом обществе, во всей стране, революционная встряска, выброс адреналина во вселенских масштабах влияют на художника куда сильнее, чем на любого другого человека. Опять же: люди всегда надеются на лучшее, стараются видеть в происходящем что-то хорошее, и это часто играет с ними злую шутку. Но Блок со временем разобрался, что к чему, и разочаровался в собственных романтических настроениях. Я считаю, именно врожденная и приобретенная интеллигентность помогли поэту излечиться от этой болезни — очарования революцией.
А с другой стороны, были вежливые и очень точные в формулировках резолюции Ленина, которые «интеллигентно» повелевали беспощадно уничтожать «контру». Кто-то попробует утверждать, что Ленин был интеллигентом? Это был этакий умеренный террорист, чью внутреннюю нравственную катастрофу не смогли остановить происхождение и воспитание. У вождей революции, мне кажется, отсутствовало еще одно качество, которое делает человека интеллигентным, — совесть. Они пожертвовали ею ради идеи. Результат известен.
ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ
Я понимаю: людям не хочется повторения революции. Это правильно, это понятно. Но почему мы забываем, что с революционным ужасом боролись в первую очередь по-настоящему интеллигентные люди? Ведь именно они, лучшие люди России, пытались остановить того зверя (или Зверя — если вспомнить Апокалипсис), которого выпустили на свободу именно в 1917 году. Они точно так же не хотели революции — тогда, сто лет назад. Почему же сегодня мы открещиваемся от интеллигенции — напрочь, одним махом, совсем?
Сегодня об исторической вине русской интеллигенции часто говорят выходцы из той же самой «социальной прослойки» — образованные и культурные люди, которые, уверен, еще 10–15 лет назад совсем иначе смотрели на предмет. Что ж, менять свои взгляды и признавать заблуждения — в этом нет ничего постыдного, если только эти перемены идут от твоего внутреннего убеждения. Однако же сегодня критика интеллигенции, сдается мне, подпитывается «текущим политическим моментом» — и это не очень хорошо.
Интеллигентные люди всегда хотели чего-то лучшего — не для себя, но для других. И хотя само слово «интеллигенция» появилось позднее, но я считаю, что те же декабристы были интеллигентными людьми. Интеллигенция выступала за отмену крепостного права. Да, среди тех, кто работал на революцию в России, были интеллигенты (вряд ли большинство: Коба Джугашвили, например, на эту роль явно не тянул), но то, что революция выродилась в страшный и кровавый террор, свидетельствует как раз о том, что ее вожди решили не «распускать слюни», бросить все эти «интеллигентские штучки» и действовать по-простому: жестоко и безжалостно.
Поэтому почти сразу после октября 1917-го интеллигентный (даже по виду!) человек быстро превратился в «контру». И за аккуратную бородку или пенсне человек мог запросто оказаться у стенки, под прицелом недоброго взгляда революционных матросов и солдат. И под прицелами ружей.
Если мы обвиняем интеллигенцию во всех мыслимых грехах, если мы соглашаемся с тем, что интеллигенция — это плохо, то как тогда следует поступать? На кого тогда мы хотим быть похожими? Какими мы хотим быть?
Одно из качеств интеллигента — ответственность за то, что ты делаешь. И нет разницы, читают ли тебя сто подписчиков твоего блога или тебя услышат тысячи; говоришь ли ты с другом на кухне или выступаешь в телеэфире на всю страну — степень ответственности одна и та же. Это ответственность не столько перед аудиторией (хотя и перед ней, в том числе), но скорее перед собственной совестью.
Таким человеком был, например, покойный Алексей Баталов. Мы познакомились лет 15 назад. И вот, его уже нет с нами, но до сих пор, когда я сталкиваюсь с ситуацией какого-то нравственного выбора, я мысленно задаю себе вопрос: а как бы поступил на моем месте Баталов? И, знаете, когда у меня хватает духа поступить так же — я никогда потом об этом не жалею. Единственное — жаль, что таких примеров вокруг нас становится всё меньше.
Подытоживая: для меня интеллигент — это нестяжательный и совестливый человек, который думает о других больше, чем о себе. И быть интеллигентным человеком — это значит быть достойным человеком. Чего себе и всем желаю.
Автор — режиссер театра и кино, художественный руководитель Московского драматического театра «Модерн»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Александр Щипков: интеллигенту всегда стыдно, но не за себя, а за других
Какова роль интеллигенции в советской и постсоветской России? Почему она создала свою субкультуру с собственной религией, философией и литературой? Почему интеллигенция всегда говорила о свободе и демократии, но призывала власть к насилию и игнорировала собственный народ? Что случилось с интеллигенцией сегодня, можем ли с полной уверенностью констатировать смерть интеллигентского сословия? На эти темы журналист Елена Жосул беседует с советником председателя Государственной Думы, доктором политических наук Александром Щипковым.
— Александр Владимирович, мы слышим много разговоров о роли интеллигенции в ХХ веке. Что, на ваш взгляд, происходило с интеллигенцией и как она влияла на развитие общества в советское время?
— Тема сложная и болезненная. Можно много рассказать о состоянии интеллигенции до 1917-го и после 1991-го, но советский период действительно особенный. Роль у интеллигенции в это время была двусмысленная.
— Что именно вы под этим подразумеваете?
— Советская власть, как известно, была очень идеологична и интеллигенцию, так сказать, «поддавливала». Интеллигенция находилась в некоторой фронде. Но вместе с тем государство очень нуждалось в ней, она была ему нужна именно такая — фрондирующая. Интеллигенция — это некий декор, химера на идеологическом здании. Без этих химер оно выглядело бы не таким красивым и завершённым. Роман интеллигенции с советской властью был долгим и страстным. Это тема будущих литературных произведений и научных диссертаций.
— Что представляла собой советская интеллигенция?
— Самая важная её черта — мессианизм. Ощущение себя посредником между властью и народом.
— То есть она отделяла себя от народа?
— Разумеется. Она могла ходить в народ, поучать народ, но никогда не чувствовала себя его частью. Интеллигенция всегда мечтала командовать, всегда просила партию дать ей «порулить». Но в этом был определённый блеф. Рулить предполагалось так, чтобы не брать на себя ответственность. Пусть кто-то рулит — какая-то власть, а мы этим рулевым будем управлять как бы со стороны. Это ещё одна черта интеллигенции — работать суфлёром власти. Править, но не царствовать.
— А что произошло с интеллигенцией в 1917 году?
— В 1917 году интеллигенция дорвалась до власти. Рулила коротко, очень неэффективно и очень кроваво. После чего пришли люди с рабфаков, крестьянско-пролетарский призыв…
Но «интеллигенция и революция» — это тема отдельного разговора, если сейчас углубимся, то увязнем.
— Итак, это прослойка, которая пытается учить сразу и народ, и власть?
— Причём прослойка довольно замкнутая — сообщество «рукопожатных». Интеллигенцию можно назвать особой субкультурой, потому что у неё были собственные ценности, не как у власти и не как у народа. У советской интеллигенции была своя идеология, её выразителем был Андрей Дмитриевич Сахаров. Были свои «евангелисты», их было двое и назывались они братья Стругацкие. Это религия советской интеллигенции — то, что они могли усвоить и что грело их душу. У интеллигенции был свой культовый театр — «Таганка», особо чтимые писатели: Ильф и Петров, Бабель, Рыбаков, Трифонов, Окуджава… Субкультура интеллигентов базировалась на мифологии, которую они сами же создавали. Это неисчерпаемый материал для анализа. Остаётся лишь сожалеть, что об этом почти ничего не написано в строго научном жанре. Написано нечто иное.
— Что же?
— Воспоминания и рассуждения интеллигенции о самой себе. Это очень интересно, но это тоже материал для анализа, а не сам анализ. Мифологию нельзя описать изнутри, это не могут сделать сами её носители. Нужен внешний, сторонний взгляд.
— А сколько существует интеллигентских мифов ?
— Много. Но каталогизация — это дело учёных. Я назову основные. Миф первый — об оппозиционности. Это то, о чём мы уже начинали говорить.
— Оппозиция Его Величества?
— Вот именно. Его Величества, а не его Величеству.
— Но при этом часто говорят, что в идейном отношении интеллигенция ставила себя выше власти. Дескать, мы знаем, как правильно, а вы не знаете.
— Интеллигенция, объявляя себя оппозиционной, в то же время охотно шла на контакт с властью и стремилась заручиться её поддержкой, если не сказать любовью. Дежурила под окнами, чтобы напомнить о своём безразличии, — это был такой французский роман. И власть, которой фрондирующая интеллигенция была нужна, периодически шла ей навстречу — брала в содержанки. Интеллигенция приходила в неописуемый восторг и называла этот период оттепелью.
— Оттепель сменялась временными заморозками…
— Как только внутри властных структур возникало какое-то другое движение, другой вектор — власть отдаляла от себя интеллигенцию. Потом, преследуя новые политические цели, опять немного открывала клапан, добрела. Как правило, это выражалось в раздаче денег. Так и шла эта игра в «оттепель» и «заморозки», с подарками и всем остальным, что следует по жанру…
— Но ведь, говоря об оттепели, всегда напоминают прежде всего о свободах.
— Свобода — одно из сакральных понятий либерализма. Но философами свободы часто как бы «упускается» тот факт, что всякая свобода — это возможности, а любые возможности приобретаются за счёт возможностей кого-то другого. Пирог свободы не бесконечен, это не евангельские семь хлебов, которыми можно накормить всех. Равенство в свободе само по себе не возникнет.
— Все свободны, но некоторые свободнее?
— Именно. Причём намного свободнее. Так возникают привилегии. И хотя понятие «свобода» для интеллигенции священно, на самом деле это эвфемизм.
— Что он означает?
— Помните три священных слова французской революции — «свобода, равенства и братство»? Так вот «равенство и братство» нашей либеральной интеллигенцией забыты намертво. Но «свобода» — это священно. Свобода для себя, а не для остальных, разумеется. В российских условиях «свобода» интеллигенции — это право единолично влиять на власть. Отсюда возникло выражение «активная часть общества». То есть такая часть, которая сама себя наделяет правом делать выбор за других. Это уже не просто привилегия. Это нечто крайне далёкое от демократии.
— Как можно назвать это качество?
— Очень просто: это авторитаризм. Один из любимых интеллигенцией бардов Александр Галич писал: «Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада — а бойся единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо». Интеллигенция знала эти строчки наизусть, но только тем и занималась, что говорила: «Я знаю, как надо». И народу, и власти. Это очень узнаваемая её черта: быть выше собственной проповеди, выше любых принципов. Отсюда и своеобразная интеллигентская культура ритуального стыда, когда стыдно бывает за кого-то, но только не за себя. Достоевский называл это «воплощённой укоризною».
— Что же стало с интеллигенцией после перестройки?
— В то время некоторая часть интеллигенции получила доступ к медиаиндустрии, в официальное публичное пространство. Но именно часть — небольшая и статусная. А подавляющее большинство советских интеллигентов было просто выброшено за борт: их стали называть «бюджетниками». Так интеллигенция предала идею сословной солидарности. Любимая их песня «Возьмёмся за руки, друзья!» лилась отовсюду, но когда дошло до дела, эти руки были очень быстро убраны. Меньшая часть сословия получила свой кусок от пирога приватизации вместе с бывшей партноменклатурой.
Получила «свободу», а собратьев по субкультуре оставила в беде, вытерла о них ноги. Я уже не говорю о ситуации начала 1990-х годов…
— Что вы имеете в виду?
— Знаменитое позорное «Письмо 42-х». Сегодня об этом не любят вспоминать. Это коллективное письмо было написано в 1993-м и адресовано власти. В нём «сливки» русской интеллигенции призывали уничтожить людей, которые исповедуют чуждую им идеологию. Они призвали пролить кровь. Письмо было подписано очень известными людьми: Ахмадулиной, Лихачёвым, Рождественским, Окуджавой, Астафьевым и многими другими — всего 42 человека. Половина из них графоманы, а половина действительно чрезвычайно талантливые люди. И вот эти графоманы и талантливые люди собрались вместе призвать: убейте их! Чем это мировоззрение лучше мировоззрения запрещённого в России ИГИЛ? Принцип тот же.
— Как они реагируют сейчас на ваши выводы?
— Кто-то «прозрел», но большинство нет. «Ужас, что говорит Щипков!» — повторяют они сейчас. Но факты вещь упрямая. Власть их тогда услышала. Они в очередной раз порулили — «показали, как надо». И кровь пролилась. Для меня в 1993 году интеллигенция умерла.
— Сословие умерло, можно ставить памятник?
— Вы опоздали… Он уже существует. В нулевых они умудрились сами себе поставить в Москве памятник возле центра А.Д. Сахарова — Пегаса, парящего над какими-то шипами. Памятник интеллигенции.
— Какие ещё мифы, помимо оппозиционности, вы имели в виду?
— Ещё один миф — о просветительстве. Интеллигенция ощущала себя просветителями в отсталой азиатской стране, наместниками цивилизации. Как англичане в Индии. И естественно, народу это не нравилось. Люди нуждаются в просвещении с любовью, а не с презрением и похлопыванием по щёчкам. Эта фальшь чувствуется, обмануть невозможно. Поэтому их субкультура ещё больше «закуклилась» в себе, ощетинилась, но продолжала выполнять некие «посреднические функции» между властью и народом, Западом и Россией. Хотя никто, повторю, не поручал им этим заниматься.
— То есть просвещение проводилось ошибочными методами?
— Дело не только в методах. Чтобы просвещать, нужно какое-то основание. А чем занимались наши русские интеллигенты ещё со времён П.Я. Чаадаева? Они брали идеи западных интеллектуалов, переводили их, перерисовывали, перетолковывали и пересказывали. Это был интеллектуальный секонд-хенд, вторичность. Там брали и тут перепродавали. Если интеллигенты претендует на статус интеллектуалов, они должны выдавать оригинальную продукцию, должны творить, создавать своё. Но этого не происходило.
Отсюда и известное понятие «образованщина», которым их наградил Солженицын.
— Разве не было людей, которые всё же выдавали оригинальную интеллектуальную продукцию?
— Конечно, были. Иначе Россия в XX веке просто бы не выстояла. Но эти люди, с моей точки зрения, не были никакими интеллигентами. Они просто были русскими интеллектуалами, которые делали работу, а не занимались бесконечной фарцовкой, перепродажей идей. Коммунистическая идея — это перепродажа западной мысли, либеральная идея в 1990-е годы — перепродажа, сейчас идея модернизации и «догоняющего развития» — перепродажа, идея инноваций вместо научного прогресса — снова перепродажа. Весь дискурс вторичен.
— Препарируя феномен интеллигенции, что вы скажете о взаимоотношениях между ней и Церковью?
— Советская власть не позволяла людям с высшим образованием становиться священниками. Ректор Ленинградских духовных школ епископ Выборгский Кирилл, нынешний Святейший Патриарх, с невероятным трудом принимал в семинарию моих друзей с высшим гуманитарным образованием. Он продавливал их зачисление в семинарию сквозь запреты уполномоченного по делам религий, который был сотрудником Обкома коммунистической партии. Это было чрезвычайно сложно и рискованно. Но он понимал, что Церкви нужны интеллектуалы.
Однако тема «Церковь и интеллигенция» это совсем о другом — о столкновении интеллигенции и Церкви. О менторском отношении интеллигентского сословия к православию, византийскому наследию, соборности. О соотношении религиозности и идеологии. Сегодня происходит борьба между секуляристским сознанием интеллигента и его тягой к воцерковлению. Когда побеждает первое — появляется «богословие майдана», еретическое учение о том, что политическая деятельность одухотворяет веру. Когда побеждает второе — человек воцерковляется и из интеллигента превращается в христианина.
— В этом довольно непросто разобраться, слишком много парадоксального в ваших словах.
— Разберёмся с божьей помощью. Уже выросло молодое поколение русских интеллектуалов, имена которых зазвучат через пять-десять лет. Им пока что перекрыты пути в «ваковские» журналы, в академическую среду. Но они создадут свои журналы и напишут свои монографии. Их мысль свободна как от либеральных, так и от коммунистических шаблонов. Они никуда не уехали и, судя по всему, всерьёз собираются укреплять Россию.
Интеллектуал — это тот, кто нашел что-то более интересное, чем секс — Цитата исследователя
Олдос Хаксли? Кэтрин Уайтхорн? Эдгар Уоллес? Анонимный?
Уважаемый исследователь цитат: Широко известное психологическое исследование показало, что люди испытывали эротические мысли в среднем много раз в день. Согласно смешному определению, интеллектуалы способны достаточно освободить свой разум от плотских занятий, чтобы рассмотреть другие предметы, представляющие больший интерес.Известный автор «О дивный новый мир» Олдос Хаксли сделал подобную шутку. Не могли бы вы изучить эту тему?
Quote Investigator: Самое раннее точное совпадение, обнаруженное в QI , появилось в лондонской газете «The Observer» в 1968 году. Влиятельный обозреватель Кэтрин Уайтхорн приписала замечание Олдосу Хаксли. Жирным шрифтом добавлены выдержки к QI :
Вы можете атаковать синтетический секс, преждевременный секс или секс в СМИ; но если бы кто-нибудь сделал такое замечание, как Хаксли: «Интеллигент — это тот, кто нашел что-то более интересное, чем секс» , это в настоящее время автоматически будет воспринято как защита.
Это приписывание произошло после смерти Хаксли в 1963 году, и пока не появилось никаких доказательств того, что Хаксли действительно сделал это замечание. QI предполагает, что эта шутка возникла из комментария, сделанного писателем-триллером Эдгаром Уоллесом во время интервью «Нью-Йорк Таймс» в январе 1932 года:
«Интеллигенты говорят мне, что я пишу не для литературы, а я возражаю, что литература слишком часто бывает непонятной. Что такое интеллектуал? Это мужчина, который нашел что-то более интересное, чем женщины. Когда я стану таким, я перестану писать и займусь искусством.
Фраза «нашел что-то более интересное, чем» использовалась в этих двух замечаниях. Кроме того, аналогичные комментарии были сделаны с использованием терминов «интеллектуальный», «умный» и «интеллектуальный». Шутка эволюционировала от позиции гинефилии в 1932 году к общей позиции в 1968 году. Уайтхорн, возможно, неправильно запомнил цитату Уоллеса. Или же она услышала и повторила преобразованное замечание, которое уже было в обращении.
Ниже приведены дополнительные избранные цитаты в хронологическом порядке.
QI создал отдельную статью, посвященную цитате Эдгара Уоллеса, которая доступна здесь.
К февралю 1932 года в газетах США циркулировала краткая перефразированная версия комментария Уоллеса. Риторический вопрос был опущен, и заявление приблизилось к заявлению 1968 года:
Умник — это человек, нашедший что-то более интересное, чем женщины. Когда я стану таким, я перестану писать и займусь искусством. — Эдгар Уоллес.
В 1961 году «Энциклопедия юмора оратора», составленная Джейкобом М. Брауде, напечатала вариант с использованием слова «яйцеголовый» вместо «высоколобого»:
Умник : 1. человек, который думает о мышлении. 2. парень, который нашел что-то более интересное, чем женщины.
В 1966 году рецензент в калифорнийской газете использовал пример со словом «кто-то» вместо «человек» или «человек»:
Умник — это «тот, кто нашел что-то более интересное, чем женщины» — «тот, кто смотрит на сосиску и думает о Пикассо.”
В 1968 году Кэтрин Уайтхорн приписала Олдосу Хаксли пример, использующий слово «интеллектуал», как упоминалось ранее:
. . . такое замечание, как Хаксли: «Интеллигент — это тот, кто нашел что-то более интересное, чем секс» . . .
В декабре 1970 года цензор кино в Великобритании ушел, и во время разговора с журналистом он использовал расширенную версию высказывания, приписываемого Хаксли:
«Олдос Хаксли однажды определил интеллектуала как человека, иногда интересующегося чем-то другим, кроме секса. Судя по фильмам, которые я недавно смотрел, в Европе не так много интеллектуалов. Некоторые вещи в Лондоне ужасны.
В 1989 году Венди Донигер О’Флаэрти написала рецензию на книгу Пола Джонсона об интеллектуалах в «Нью-Йорк Таймс». Она приписала Хаксли поговорку:
.Это книга интеллектуала, который говорит нам не слушать интеллектуалов. Олдос Хаксли однажды определил интеллектуала как человека, который нашел что-то более интересное, чем секс. Определение Пола Джонсона столь же своеобразно: интеллектуал — это тот, кто хочет изменить мир политически в соответствии с принципами, которые он сам разработал.
Связь с Уоллесом не была забыта. В 2003 году он получил признание за высказывание со словом «интеллектуал» в «Гражданин Оттавы» Онтарио, Канада:
Интеллигент — это тот, кто нашел что-то более интересное, чем секс.
— Эдгар Уоллес
В 2006 году «Сокровищница ума и мудрости» приписала Хаксли экземпляр с использованием «обнаружен» вместо «найден»:
Интеллигент — это человек, открывший для себя нечто более интересное, чем секс.
— Олдос Хаксли
В заключение, можно предположить, что Олдос Хаксли сформулировал это замечание, но в настоящее время нет никаких существенных доказательств того, что он это сделал. QI предполагает, что семя этого утверждения было произнесено Эдгаром Уоллесом в 1932 году. Со временем появилось множество разнообразных фраз, и к 1968 году шутка была неправильно передана Хаксли.
Image Notes: Иллюстрация книги с несколькими страницами в форме символа сердца от Дариуша Санковского на Pixabay.
(Большое спасибо Илье Блиндерману и Илану Пиру, чьи запросы заставили QI сформулировать этот вопрос и провести это исследование. Дополнительная благодарность ведущему исследователю Найджелу Ризу, который перечислил цитату 1932 года в своей справке «Юмористические цитаты Касселла». Рис также провел перекрестный индекс замечание, приписываемое Хаксли, и процитировано для него в 1996 г.)
В чем разница между интеллектуальным и интеллектуальным
Основное различие между умным и интеллектуальным состоит в том, что умный человек способен быстро и легко учиться и понимать вещи, тогда как интеллектуальный человек способен думать и понимать вещи, особенно сложные идеи.
И интеллект, и интеллект относятся к нашим умственным способностям. Они связаны с рациональными мыслительными процессами, связанными со способностью выявлять и анализировать сложные идеи. Обычно мы используем эти прилагательные для описания экспертов в области академических кругов.
Основные зоны покрытия
1. Что такое интеллектуальный
— Определение, характеристики
2. Что такое интеллектуальный
— Определение, характеристики
3.Сходства между интеллектуальным и интеллектуальным
— Краткое описание общих характеристик
4. Разница между интеллектуальным и интеллектуальным
— Сравнение основных различий
Ключевые термины
Интеллектуальный, Интеллект, Интеллектуальный
Что такое интеллект
Есть некоторые разногласия по поводу определения интеллектуального, поскольку не существует общепринятого определения.Некоторые определяют его как отдельную общую способность, в то время как другие считают, что она включает в себя ряд способностей, навыков и талантов. Согласно Британской энциклопедии, интеллект — это «умственное качество, которое состоит из способности учиться на собственном опыте, адаптироваться к новым ситуациям, понимать абстрактные концепции и работать с ними, а также использовать знания для управления окружающей средой». Мы можем резюмировать это как нашу способность учиться, понимать и выносить суждения на основе разума.
В общем, интеллект включает в себя различные умственные способности, такие как решение проблем, логика, рассуждение и планирование.Более того, мы используем слово «умный» для описания качества людей. Мы обычно используем прилагательное «умный» для описания людей с высокими умственными способностями — способностью легко учиться или понимать вещи или иметь дело с новыми ситуациями. Кроме того, уровни интеллекта людей различаются в зависимости от различных факторов, таких как генетика, образование и опыт. Мы также считаем умными людьми людей с высоким уровнем IQ (результаты теста коэффициента интеллекта).
Что означает интеллектуальное
Интеллектуал — прилагательное, относящееся к интеллекту и его использованию.Интеллектуальность относится к способности ума думать и понимать сложные идеи, решать проблемы и делать правильные выводы о том, что является правдой, а что — ложью. Это связано с познанием — рациональными мыслительными процессами, которые связаны со способностью идентифицировать, анализировать, запоминать и категоризировать. Кроме того, интеллектуал помогает людям осмыслить объективные факты, касающиеся внешней ситуации. Кроме того, слово интеллект происходит от латинского слова intellectus (от lligere , что означает понимать).
Интеллигент — это человек, обладающий превосходными интеллектуальными способностями. Интеллектуальный человек — это не просто умный человек, но и очень умный человек. В общем контексте мы обычно используем слово интеллектуальный для обозначения академического мира — экспертов в академических кругах часто считают интеллектуалами.
Сходства интеллектуального и интеллектуального
- И интеллект, и интеллект относятся к нашим умственным способностям.
- Они также связаны с рациональными мыслительными процессами, связанными со способностью определять и анализировать сложные идеи.
- Более того, мы обычно используем эти прилагательные для описания экспертов в области академических кругов.
Разница между интеллектом и интеллектом
Определение
Интеллект можно просто определить как способность учиться и понимать вещи быстро и легко, тогда как интеллектуальный можно определить как способность думать и понимать вещи, особенно сложные идеи.
Интенсивность
Мы иногда используем термин интеллект для обозначения чрезвычайно умных людей.
Мера
Можно измерить интеллект, но нельзя измерить интеллект.
Чувства против фактов
Интеллект связан с чувством, а интеллект — с фактами.
Заключение
И интеллект, и интеллект относятся к нашим умственным способностям. В очень простом смысле умный человек способен быстро и легко учиться и понимать вещи, тогда как интеллектуальный человек способен думать и понимать вещи, особенно сложные идеи.Более того, мы иногда используем термин интеллект для обозначения чрезвычайно умных людей. Следовательно, в этом главное отличие интеллекта от интеллектуального.
Артикул:
1. «Интеллект и интеллект». Психология сегодня, Sussex Publishers.
2. «Интеллектуальный». Свортмор.
3. «Интеллект». Википедия, Фонд Викимедиа.
Изображение предоставлено:
1. «Мозг-разум-идея-мысли-голова-5694363» (CC0) через Pixabay
Что значит быть интеллектуальным человеком? — Мворганизация.org
Что значит быть интеллектуальным человеком?
человек, который придает большое значение или занимается вещами, представляющими интерес для интеллекта или более сложных форм и областей знания, как эстетические или философские вопросы, особенно на абстрактном и общем уровне. чрезвычайно рациональный человек; человек, который полагается на интеллект, а не на эмоции или чувства.
Что означает слово интеллектуальный?
1: или относящиеся к мысли или пониманию интеллектуального развития.2: заинтересован в серьезном изучении и мыслил интеллектуальным человеком. 3: требуя изучения и размышления, интеллектуальный вызов.
Какие бывают примеры интеллектуалов?
Интеллектуал определяется как кто-то или что-то рациональное, а не эмоциональное. Примером интеллектуала является консультация финансового консультанта по поводу кредитной задолженности. Обращение к интеллекту или привлечение к нему внимания. Интеллектуальная книга; интеллектуальная проблема.
Интеллектуальный значит умный?
OED утверждает, что интеллектуал — это человек, обладающий высшими способностями интеллекта.Таким образом, интеллектуал — это, возможно, не просто умный, но очень умный человек. Будучи ученым, я часто слышу, как друзья говорят, что такой-то и такой-то хороший человек, но не интеллектуал.
Интеллектуал — это комплимент?
Это значит то, что значит. Что вы кажетесь умным, хорошо говорите и интересуетесь интеллектуальными темами / хобби, такими как чтение книг, обсуждение мира и т. Д. Людям просто нужно научиться владеть комплиментами, которые они получают. Если вы интеллектуал, вы все узнаете, так что скажите спасибо и не задумывайтесь.
Какое еще слово означает интеллектуал?
Какое еще слово означает интеллектуал?
мозговой | академический |
---|---|
интеллектуальный | выучил |
научный | книжный |
эрудит | умный |
высокий | знающий |
Интеллект — это то же самое, что интеллект?
В современной психологии и нейробиологии термины «интеллект» и «интеллект» описывают умственные способности, которые позволяют людям понимать; различие в том, что интеллект относится к фактам, тогда как интеллект относится к чувствам.
Как называется мудрый человек?
других слов для мудрого человека НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ. теоретик. логик. мудрец. учёный.
Какое слово означает тот, кто хорош во всем?
Эрудит (греч. Πολυμαθής, polymathēs, «многому научился») 1 — это человек, чей опыт охватывает значительное количество различных предметных областей; такой человек, как известно, использует комплексные знания для решения конкретных проблем.
Может ли человек быть во всем хорошо?
Исключительно талантливые люди могут обладать замечательной уверенностью в себе, но они также могут поддаться невероятному высокомерию, которое ни к чему не приведет.Вы не можете быть хороши во всем. А если вы не можете быть хорошими во всем, тогда вам необязательно быть хорошими во всем.
Когда человек хорошо выполняет свою работу?
Тот, кто хорошо выполняет свою работу, чрезвычайно квалифицирован и, вероятно, преуспевает в том, что он делает, но ему не хватает страсти. Их иногда считают фанатиками контроля и придирчивыми перфекционистами; часто они очень критично относятся к другим, что часто является отражением того, как они относятся к себе.
Как вы описываете трудолюбивого человека?
Трудолюбивые характеристики Пунктуальность и надежность.Инициатива и гибкость. Мотивация и приоритеты. Обучение и уверенность в себе.
Как назвать того, кто всегда занят?
Как еще называют занятого человека?
динамо | огненный шар |
---|---|
деятель | экстраверт |
генератор | готов |
двигатель | Любитель риска |
турбина | провод под напряжением |
Как вы описываете занятого человека?
занято
- активный,
- усердный,
- шумный,
- прилежный,
- занятых,
- помолвлены,
- прыжковая,
- трудолюбивые,
Какое еще слово означает «не занят»?
Какое еще слово означает «не занят»?
незанятые | холостой ход |
---|---|
без работы | на досуге |
ленивый | слоняется |
без работы | в состоянии покоя |
не на работе | не связана |
У кого нет работы?
человек, который не работает (5) | |
---|---|
РАНГ | ОТВЕТ |
Лицо, не работающее (5) | |
IDLER | |
Ребенок, который не делает ничего плохого |
Как сказать, что я вежливо занят?
Сначала давайте рассмотрим различные способы сказать, что человек занят.
- Я занят. Самый простой способ выразить это.
- Я занят как пчела.
- Меня хлопнули.
- Я так занят (что) даже не могу…
- Похоронен (на работе).
- Я завален (работой).
- Я по уши в работе.
- У меня много дел.
Что означает «менее занято»?
1. не занят; праздный; незанятые. Его задача — не быть незанятым.
Что означает меньше?
1: составляет более ограниченное количество или количество менее трех, выполненных менее чем наполовину.2: человек более низкого ранга, степени или важности, не меньший, чем сам президент. 3а: уменьшенного размера, степени или степени. b: более ограниченное количество за меньшее время.
Что значит холостой ход?
бездельничать
Какой антоним слова «занято»?
Что противоположно занятому?
холостой ход | небрежный |
---|---|
не занят | безработных |
незанятые | невнимательный |
равнодушный | праздный |
слабый | летаргический |
Как без грубости сказать кому-то, что вы заняты?
Эффективные альтернативы фразе «Я так занят»
- Расскажите им, чем вы занимаетесь.Сообщите другому человеку, что у вас происходит.
- Проведите проверку дождя. Этот метод особенно эффективен, когда вы отклоняете приглашение от начальника.
- Будьте честны, протяните руку помощи.
- Просто скажи да.
Как обратиться к занятому человеку?
Вот десять советов, которые помогут вам заставить занятых людей ответить на ваше письмо и начать разговор:
- Напишите запоминающееся название.
- Назовите что-то общее.
- Ссылка положительная, последние новости, связанные с человеком.
- Будьте краткими и пишите короткие абзацы.
- Используйте маркированный список.
- Не оставляйте места для простых вопросов.
Что означает «объявленный»?
Значение heralded по-английски означает, что что-то важное и часто хорошее начинает происходить, или чтобы сделать что-то публично известным, особенно отмечая или хваля его: речь президента знаменует новую эру во внешней политике.
Какое еще слово означает возвестить?
Heralded Synonyms — Тезаурус WordHippo….
плакал | объявлено |
---|---|
трубили | объявленное |
трансляция | передали |
ястреб | провозглашено |
опубликовано в США | лай |
Что означает предвестник?
(Запись 1 из 2) 1a: что-то, что предвещает будущее событие: что-то, что дает упреждающий знак того, что должно произойти, малиновки, крокусы и другие предвестники весны.
Что такое умственная отсталость?
ЛечениеУмственная отсталость — это пожизненное состояние. Однако раннее и постоянное вмешательство может улучшить функционирование и позволить человеку процветать на протяжении всей жизни. На это также могут влиять основные медицинские или генетические состояния и сопутствующие состояния.
После постановки диагноза помощь людям с умственной отсталостью направлена на изучение сильных сторон и потребностей человека, а также на поддержку, которая ему необходима для работы дома, в школе / на работе и в обществе.
Услуги для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей обеспечивают поддержку, позволяющую полностью включиться в общество. Может помочь множество различных типов поддержки и услуг, например:
- Раннее вмешательство (младенцы и дети дошкольного возраста)
- Специальное образование
- Поддержка семьи (например, временный уход)
- Услуги в переходный период
- Профессиональные программы
- Дневные программы
- Варианты корпуса
- Управление делами
В соответствии с федеральным законом (Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями, IDEA, 1990 г.) службы раннего вмешательства работают с целью выявления и оказания помощи младенцам и детям ясельного возраста с ограниченными возможностями.Федеральный закон также требует, чтобы специальное образование и связанные с ним услуги были доступны бесплатно каждому имеющему на это право ребенку с инвалидностью, включая умственную отсталость.
Кроме того, поддержка может исходить от семьи, друзей, коллег, членов сообщества или от системы обслуживания. Коучинг — один из примеров поддержки, которую может предоставить сервисная система. При надлежащей поддержке люди с ограниченными интеллектуальными возможностями могут успешно играть продуктивную роль в обществе.
Диагноз часто определяет право на получение услуг и защиту прав, таких как услуги специального образования, а также услуги на дому и в обществе.Американская ассоциация лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями и нарушениями развития (AAIDD) подчеркивает, что основная причина оценки людей с ограниченными интеллектуальными возможностями — это возможность определить и предоставить поддержку и услуги, которые помогут им процветать в обществе на протяжении всей их жизни.
Как распознать псевдо-интеллектуала
Каждый хочет выглядеть умным и интеллектуальным человеком. В мире с высокой конкуренцией никто не хочет, чтобы его называли глупым и глупым.Из-за этого они упорно работают над расширением своих умственных способностей и повышением своих знаний. Однако при этом многие люди отклоняются от реальной цели. Вместо того, чтобы иметь глубокие знания по нескольким темам, они пытаются понять их все на поверхностном уровне. Это всегда приводит к тому, что таких псевдоинтеллектуальных людей называют «мастером на все руки, но ничего не мастером». Вот несколько признаков, по которым можно распознать псевдоинтеллектуального человека.1. Псевдоинтеллектуалы всегда думают, что они правы
Умный человек способен выслушать и усвоить чью-то точку зрения, а затем принять на ее основе обоснованное решение.С другой стороны, псевдоинтеллектуалы не заинтересованы в понимании мира или иной точки зрения. Они просто хотят поднять самооценку. Кроме того, вместо того, чтобы слушать вас, они слишком заняты формулированием своего блестящего ответа.
2. Они стремятся произвести впечатление, а не сообщить Для псевдоинтеллектуалов главное — хорошо выглядеть и производить впечатление. Им нравится использовать сложные слова и фразы (даже если они вырваны из контекста), чтобы показать всем, насколько обширен их словарный запас.Их единственный мотив — произвести впечатление на других людей.
3. Они не занимаются интеллектуальным трудом
Настоящий интеллектуальный человек вкладывает много тяжелой работы в интеллектуальные поиски. С другой стороны, псевдоинтеллектуалы не делают реальной работы. Они могут сказать вам, что читали различные классические произведения из литературы. Но на самом деле, возможно, они только что прочитали аннотации!
4. Они используют свои знания как оружие
Умные люди хотят делиться своими знаниями.Они хотят передать это, а не использовать это для того, чтобы стыдить других. Но псевдоинтеллектуалы так и поступают. Они просто хотят показать свой интеллект и унизить других.
5. Они внедряют свой интеллект в неподходящие темы.
Псевдоинтеллектуал захочет убедиться, что вы знаете, насколько он или она умен. Один из способов сделать это — перехватить разговор. В очень простой беседе они начнут подталкивать вас к обсуждению нерелевантных идеологий. Это не будет иметь никакого отношения к рассматриваемой теме.Возможно, вы говорите о том, что пообедать, и они начнут дебаты о британском правлении в Индии!
6. Любят начинать споры
Нет лучшего способа продемонстрировать свой интеллект, чем участвовать в дебатах и спорах! Говорите ли вы о политике, религии, философии, современных технологиях или любой другой теме — псевдоинтеллектуал всегда готов к делу.
7. Они утверждают, что они всезнайка
Псевдоинтеллектуалам всегда есть что сказать обо всем.Кажется, что у них есть ответы на все вопросы, даже если они вообще не участвовали в разговоре. В какой-то момент они могут быть «экспертами» по медицине, а затем стать «экспертами-экономистами»!
Как разговаривать с людьми с ограниченными интеллектуальными возможностями
Ресурс для медицинских работников, родителей и всех, кто общается с нашими спортсменами
В этом видео председатель Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер и наши спортсмены обсуждают, почему так важно вовлекать людей с умственными недостатками во все сферы жизни, особенно в доступ к здравоохранению.Первый шаг — научиться общаться с уважением, состраданием и заботой.
Независимо от того, работаете ли вы в профессиональной среде или просто ведете личную беседу, примите во внимание эти 10 основных правил общения с человеком с ограниченными интеллектуальными возможностями.
«Спортсмены с ограниченными возможностями такие же, как все. Они просто хотят, чтобы с ними обращались справедливо и уважительно ».
Спортсмен Специальной Олимпиады
10 советов по работе с людьми с умственными недостатками
1. Не называйте их детьми. Возраст наших спортсменов — от 2 до 78+!
2. Используйте ясный, упрощенный язык и попробуйте говорить медленнее, а не громче. У наших спортсменов есть умственные нарушения разной степени, но не все они обязательно плохо слышат — если говорить громче, они не поймут вас лучше.
3. Установите ожидания. Многим нашим спортсменам нужно заранее знать, что будет. По мере прохождения процедур опишите, что вы будете делать сейчас, и, возможно, следующие один или два шага, которые будут выполнены.
4. Обращайтесь с ними, как со своими сверстниками. Не говори с ними свысока. Они любят хорошие шутки, подразнить или бросить вызов, как и мы.
5. Проведите границы. Не позволяйте им сойти с рук за плохое поведение — точно так же, как вы не позволите кому-то без интеллектуальных нарушений вести себя плохо.
6. Спросите их мысли и позвольте им ответить. Не вкладывай им слова в рот.
7. Спросите, можете ли вы помочь им , прежде чем действовать, и предполагать, что им действительно нужна помощь.
8. Ожидайте получить много вопросов. Многим нашим спортсменам очень любопытно, чем вы занимаетесь, а также просто о себе. Если вопросы становятся слишком навязчивыми, можно сказать: «Мне неудобно отвечать на них».
9. Получайте удовольствие и наслаждайтесь их откровенностью! Будьте готовы к их резкости. Наши спортсмены очень честны.
10. Будьте энергичны, оптимистичны и профессиональны. И если это ошеломляет, тоже можно попросить перерыв, чтобы вернуться к своему разуму.
Загрузите PDF-файл для печати ниже и поделитесь этими советами со своими социальными сетями, чтобы присоединиться к нам в создании более инклюзивного мира!
Фактов об умственной отсталости у детей
Что такое умственная отсталость?
Умственная отсталость — это термин, который используется, когда есть ограничения способности человека учиться на ожидаемом уровне и функционировать в повседневной жизни. Уровни умственной отсталости у детей сильно различаются. Детям с ограниченными интеллектуальными возможностями может быть трудно дать другим понять свои желания и потребности и позаботиться о себе.Умственная отсталость может привести к тому, что ребенок учится и развивается медленнее, чем другие дети того же возраста. Ребенку с умственной отсталостью может потребоваться больше времени, чтобы научиться говорить, ходить, одеваться или есть без посторонней помощи, и у них могут быть проблемы с обучением в школе.
Умственная отсталость может быть вызвана проблемой, которая начинается в любое время до того, как ребенку исполнится 18 лет — даже до рождения. Это может быть вызвано травмой, болезнью или проблемой в головном мозге. Для многих детей причина их умственной отсталости неизвестна.Некоторые из наиболее распространенных причин умственной отсталости, такие как синдром Дауна, алкогольный синдром плода, синдром ломкой Х-хромосомы, генетические заболевания, врожденные дефекты и инфекции, возникают до рождения. Другие случаются во время рождения ребенка или вскоре после рождения. Тем не менее, другие причины умственной отсталости не возникают, пока ребенок не подрастет; они могут включать серьезную травму головы, инсульт или определенные инфекции.
Какие признаки умственной отсталости?
Обычно, чем тяжелее степень умственной отсталости, тем раньше можно заметить признаки.Тем не менее, все еще может быть трудно сказать, как это повлияет на маленьких детей в дальнейшей жизни.
Есть много признаков умственной отсталости. Например, дети с умственной отсталостью могут:
- сидеть, ползать или ходить позже других детей
- научитесь говорить позже или у вас проблемы с речью
- трудно вспомнить
- не понимают социальных правил
- не видят результатов своих действий
- не могут решить проблемы
Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка умственная отсталость?
Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка.Если вы или ваш врач считаете, что это может быть проблема, вы можете отвезти своего ребенка к педиатру по развитию или другому специалисту, и вы можете связаться с местным агентством раннего вмешательства (для детей до 3 лет) или государственной школой (для детей от 3 лет и старше. ). Чтобы узнать, с кем поговорить в вашем районе, вы можете связаться с Центром для родителей в вашем штате: www.parentcenterhub.org/find-yourcenter/external icon.
Чтобы помочь вашему ребенку полностью раскрыть свой потенциал, очень важно получить для него помощь как можно раньше!
.