Как не бояться операции под общим наркозом – что делать, чтобы избавиться от боязни наркоза и операции

Содержание

что делать, чтобы избавиться от боязни наркоза и операции

Содержание статьи

Обычный поход к врачу для многих является сильным стрессом, не говоря уж об операции. Страх перед оперативным вмешательством представляет собой защитную реакцию организма, и представляет собой боязнь чего-то неизвестного впереди. При этом люди не могут точно выразить, что конкретно их пугает: сама операция, реабилитационный период, больничные стены или что-то другое. Уже имея на руках направление на хирургическую процедуру, практически все пациенты задаются вопросом: как побороть страх перед операцией?

Причины страха перед операцией

  • Одной из основных причин предоперационной фобии является полная неизвестность. Больной знает свой диагноз, примерно знает, что ему будут делать и на этом вся информация заканчивается. Не каждый хирург будет на пальцах объяснять больному, что происходит в его организме, как будет проходить операция, какие конкретно действия он будет выполнять, сколько дней будет продолжаться восстановление организма. Основная задача хирурга – это профессионально выполнить свою работу, а все душевные тревоги должен успокаивать психотерапевт.
  • Абсолютно противоположная причина страха перед операцией – излишняя осведомленность пациента как о своей болезни, так и о способах ее лечения. В настоящее время, в интернете можно найти массу информации о любом заболевании и методах его избавления. Не всегда стоит доверять прочитанным статьям, каждый случай индивидуален и требует профессиональной оценки лечащего врача. Начитавшись о том, как должно проводиться хирургическое вмешательство, как делается наркоз и других моментов, пациенты начинают панически бояться операции.
  • Третья причина страха – это наркоз. Одни больные боятся, что наркоз плохо подействует, и они будут чувствовать боль, другие испытывают страх от возможных негативных последствий анестезии. Наверняка многие слышали расхожее мнение, что одна доза наркоза на несколько лет сокращает жизнь человека. Ну и еще одна группа людей, страшащихся хирургического вмешательства – боязнь не проснуться вовсе после наркоза.

Вряд ли врачи смогут вспомнить хоть одного человека, который бы не боялся операции. Разница лишь в том, что многие пытаются перебороть свою фобию, и проходить данный этап лечения, а другие наоборот, испытывают настоящие панические атаки при одном упоминании о хирургическом вмешательстве. Нередки случаи в медицинской практике, когда пациенты добровольно отказывались от операции из-за своего панического страха.

Как преодолеть боязнь

Каждому человеку предоставляется право выбора: соглашаться на операцию или нет. Если речь идет о небольшой косметической процедуре, скажем удалению следов от ожогов, то жизни пациента в случае отказа ничего не угрожает. Но чаще всего, хирургическое вмешательство проводится по медицинским показаниям и отказ от него может повлечь серьезные осложнения. Если больному просто необходима операция, например, удаление злокачественной опухоли, но из-за страха перед предстоящей процедурой больной отказывается от оперативного лечения, он должен написать собственноручно отказ от предлагаемого лечения. Таким образом, врачи снимают с себя ответственность за неблагоприятный исход болезни.

Взвесив все за и против, больной понимает, что операция ему просто необходима, но что делать, если ужас сковывает все тело? Психологи дают ряд рекомендаций, как избавиться от страха хирургического вмешательства.

Отвлечься

Обычно страх операции достигает своего пика за сутки перед процедурой. Чтобы окончательно не сойти с ума, нужно попробовать отвлечься. Посмотрите интересный фильм вечером, почитайте любимую книгу, словом, пусть мысли будут заняты чем угодно, но только не завтрашним днем.

Помолиться

Скептики конечно же усмехнутся и пролистают этот пункт. Но для кого-то молитва приносит эмоциональное умиротворение, и с ее помощью у многих людей реально получается избавиться от страха перед операцией. Не обязательно идти в церковь или вспоминать точный текст молитвы, можно просто мысленно обратиться к Богу и попросить о хорошем исходе процедуры.

Реально оценить ситуацию

Спокойно подумайте, чего именно вы боитесь? Если причина в наркозе, попробуйте поговорить с анестезиологом. Расскажите о своем страхе, и грамотный специалист вас успокоит, рассказав, как произойдет применение анестезии. По статистике, только один человек из нескольких сотен тысяч умирает от неправильного наркоза, а от лопнувшего аппендицита каждый десятый.

Думать позитивно

Если уж отогнать мысли о предстоящей операции не получается, попробуйте перевести мысли в более позитивное русло. Например, женщина много лет не может иметь детей, и предстоящее хирургическое вмешательство дает ей шанс стать мамой. Думайте именно о будущем малыше и страх операции немного утихнет.

Не нагнетать обстановку

Как не бояться операции, если соседи по палате весь вечер рассказывают страшилки про хирургов, забывающих в теле пациента скальпель или рулон ваты? Попросите сменить тему разговора или через наушники посмотрите фильм по ноутбуку. Не стоит использовать компьютер для поиска «неудачных операций за последние несколько лет» и тому подобное.

Принять успокоительное

Не стоит забывать, что принимать любые седативные препараты можно только после консультации с лечащим врачом! Только он скажет, что можно пить, а что нельзя. В любом случае, не помешает отвар из мяты, ромашки, пустырника или других лекарственных трав.

Подготовка к операции

Чтобы преодолеть страх операции, пациент должен быть спокоен и уверен в профессионализме оперирующего хирурга. Больной должен понимать, что операция – это единственный способ вылечиться от недуга, и чем раньше она пройдет, чем лучше. К предстоящей процедуре нужно подготовиться не только морально, но и с практической точки зрения. Выберите клинику, в которой работают грамотные специалисты, ведь от профессиональных навыков врача зависит благоприятный исход мероприятия. По возможности, пройдите предоперационную подготовку. В основном она включает в себя:

  • Сдача всех необходимых анализов задолго до оперативного вмешательства;
  • Отказаться от вредных привычек хотя бы за пару недель до процедуры;
  • Не ходить в баню и не делать другие косметические процедуры минимум за неделю до оперативного вмешательства;
  • Вести дневник изменения общего самочувствия, температуры тела и артериального давления;
  • Следить за рационом питания. Не стоит перед операцией употреблять в пищу жирные и соленые продукты, газированные напитки, шоколад и прочие сладости. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, овощам и фруктам.

Не стоит от лечащего врача утаивать информацию о других хронических заболеваниях, это может привести к осложнениям как во время операции, так и после нее. Если же какие-то моменты вас все же настораживают (плохие анализы, негативные отзывы о хирурге), не стоит покоряться обстоятельствам. Возможно, ваш страх служит сигналом к каким-то действиям: сменить врача или клинику, пересдать анализы или подлечить другое заболевание. Плохое самочувствие тоже может служить основанием для переноса даты хирургической процедуры.

Преодолеть боязнь перед предстоящим оперативным вмешательством и наркозом вполне возможно, для этого нужно не впадать в панику, а все реально взвесить. Соберите информацию о практикующем хирурге, выполняйте все назначения врача, не ищите в интернете информацию о неудачных операциях, словом, не зацикливайтесь на предстоящей процедуре. Тысячи людей ложатся на операционный стол, боясь не меньше вас, и в итоге все проходит отлично. Если альтернативного лечения не предусмотрено, доверьтесь лечащему врачу и отбросьте все тревоги прочь.

Похожие записи

apatii.net

Как побороть страх перед операцией (под общим наркозом)

Страх сопровождает в течение всей жизни: он выражается в простых явлениях или в боязни перед ответственным событием. Тревожность определяет поведение и привычки.

Страх перед операцией — это иррациональная боязнь, но не настолько беспочвенная, как большинство фобий. Человек не понимает происходящего и лишен контроля над ситуацией, поэтому справиться с навязчивыми мыслями перед хирургическим вмешательством ему очень сложно.

Причины

Переживать накануне серьезной операции нормально. Это естественная защитная реакция психики перед неизвестностью.

Причины страха:

  • боязнь неизвестности;
  • страх боли;
  • боязнь халатности медицинского работника;
  • страх последствий.

Неуверенность в медицинских работниках — это убеждения, полученные в результате негативного опыта. Он заставляет любым способом избегать медицинских учреждений, отказываться от необходимого обследования. Испуганный человек откладывает операцию. Такая боязнь вредит, позволяет заболеванию прогрессировать.

Влияние наркоза

Операция под наркозом проводится, когда пациент находится без сознания. Потеря контроля пугает, это ложится в основу сильной боязни.

Под наркозом человек не оценивает поведение медицинского персонала. Он не в силах влиять на ход хирургического вмешательства. Тяжело справляются с принятием операции с наркозом люди, которые не доверяют никому, кроме себя. Они замкнуты и требовательны.

Страх и мистика

Еще одна причина страха — вера в то, что душа не привязана к телу в бессознательном состоянии. Пациент боится утратить эту связь и оттягивает оперативное вмешательство. Некоторые верят, что под наркозом человек приближается к тонкой грани между жизнью и смертью.

Для них необходима консультация с психологом, который поможет справиться с причиной боязни.

Избавление от страхов

Чтобы преодолеть страх перед сложной операцией, необходимо понимать, что он собой представляет. Страх — это реакция на возможную угрозу. Страх не появляется без причины. Для него необходима основа, создающая внутреннее напряжение.

Избавиться от страха перед операцией позволит:

  • работа над мышлением;
  • консультация с психологом;
  • информативный разговор с медицинским персоналом;
  • физическая и психологическая подготовка.

Для пациента важно настроиться на положительные результаты и успокоить близких людей.

Работа над мышлением позволит не только пережить хирургическое вмешательство, но и подготовиться к реабилитации.

Правильный настрой

Предоперационный период включает длительное поэтапное обследование организма. Все это время человек настраивается на операцию. Если возникают серьезные опасения, пациенту следует обратиться к психологу.

Распространена практика, когда онкобольные или люди с серьезными заболеваниями в обязательном порядке находятся под наблюдением психолога.

Для таких больных болезнь — это физическое и моральное испытание.

Терапия и аутотренинг

Чтобы перебороть страх, нужно довериться хирургу. Для борьбы с затяжными фобиями или подавленными страхами используется когнитивно-поведенческая терапия и аутотренинг.

В основе поведенческой терапии лежит замена неправильных установок. Страх, вызванный мыслью, уйдет, если человек заново ее проанализирует. Проводится поведенческая терапия психологом, который ведет откровенный диалог с пациентом, но насильно не внушает правильные выводы.

Изучение деталей будущей операции

Страшно пациенту, который он не понимает, что с ним происходит. Ему можно обратиться за помощью к хирургу и развеять возможные опасения. Если он боится наркоза, ему следует узнать все возможные риски и осложнения после операции. Такая информация уничтожает страх, основанный на боязни неизвестности.

Для проведения операции используется наркоз в индивидуальной дозировке. Он вводится с помощью простой инъекции и действует на пациента безболезненно. Преимущества процедуры с введением наркоза:

  • отсутствие чувствительности во время операции;
  • неподвижность;
  • расслабление всего организма.

Наряду с такими преимуществами выделяется психологический фактор: пока человек без сознания, он не может испытывать боязнь или сильное волнение.

Врач контролирует ход операции, поэтому перед ее проведением следует узнать о его квалификации и опыте работы. Не стоит бояться проявить любопытство: чем меньше вопросов останется у пациента, тем легче ему справиться со страхом перед операцией.

Недостатки наркоза

Беседа с анестезиологом позволит узнать о рисках. Главной опасностью наркоза является расстройство внимания. Пациента в послеоперационный период тошнит. Периодически появляется головокружение и спутанность сознания.

Головные боли сопровождаются сухостью во рту и чувством растерянности. Такие побочные эффекты наркоза не угрожают жизни и являются временными. О возможных негативных последствиях пациент будет предупрежден, чтобы в послеоперационный период не возникало лишнего стресса и страха.

Правильная подготовка

Побороть страх перед сложной операцией под общим наркозом поможет правильный подход к операции. Это вынужденная манипуляция, позволяющая избавиться от болезни.

Пациент проходит обследование организма. Результаты такой диагностики — это прогноз, как пройдет операция и чего следует от нее ожидать. Накануне операции проводится беседа с хирургом. Он рассказывает обо всех деталях вмешательства и отвечает на все вопросы пациента. На этом этапе подготовки авторитет хирурга имеет решающее значение.

Психологические установки

Подготовка к операции — это необходимость. Чем меньше устойчивость пациента, тем больше ему необходимо времени для психологической подготовки. Как уменьшить уровень страха накануне операции:

  • отвлечься, заняться монотонной задачей, которая требует внимания;
  • поговорить с близкими и родными людьми;
  • составить план реабилитации;
  • придумать небольшой ритуал, который послужит сигналом для успокоения.

Пациент начинает углубляться в собственные тревожные мысли, если ему нечем заняться. Скука — это благоприятная среда для развития боязни. Накануне операции пациенту нужно занять свободное время чтением, играми или просмотру интересных фильмов. Если у него не останется времени, чтобы думать о возможных последствиях, внутреннее напряжение уйдет.

Благоприятно влияют разговоры с близкими. Это люди, которые знают, как успокоить и поддержать больного. Планировка ближайшего будущего, после оперативного вмешательства, позволит свыкнуться с мыслью, что наркоз и операция лишь один из этапов выздоровления. Внутренний настрой в таких ситуациях очень важен.

Молитвы и ритуалы

Не столь важно, во что верит человек, важнее, что дает ему эта вера. Если ему легче возлагать на Бога исход операции, то молитва поможет устранить страх. Полезно связывать определенные явления с благоприятными знаками.

В своеобразных ритуалах может участвовать близкое окружение пациента. Не стоит допускать фанатизма в этом деле, но и дополнительный стимул не помешает. Он сбрасывает часть возложенной ответственности на кого-то еще, и тем самым уменьшает страх.

psyhoday.ru

Очень боюсь общего наркоза — 32 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о