Как понять толерантный человек – Толерантность — что это такое простыми словами

Вы толерантный человек, в чем это проявляется? Нужно ли вообще быть толерантным?

Если это противоречит моим убеждениям и вере, то я не толерантна.

Ничего не доказываю, потому что мой выбор и мое мнение для меня Важнеея

Я считаю себя человеком толерантным, и считаю, что это хорошее качество. Если мне не нравится, допустим, внешность человека или его убеждения — я лучше промолчу, а если не получится — деликатно спросить и отвязаться. Вообще, если человек не нравится — легче с ним не общаться. Ко мне никто не был не толерантен. Но если бы такое случилось — вежливо сказать, что иди ты к черту, придурок, у всех свое мнение.

Толерантность — да, терпимость. Но все в рамках приличия все же. Мне все равно, кто с кем спит, мне не все равно, если они навязывают мне свое право. Это перебор И сама доказывать не буду. Зачем доказывать истину?

Я живу в социуме и терплю всех, до тех пор пока не лезут в мое личное пространство без моего разрешения, в таких случаях я уже нетерпима, в глаз дам или пошлю далеко.

Вообще медицинский термин толерантность означает неспособность организма сопротивляться инфекции ( могу быть не права, прочитала где-то). Я толерантна на расстоянии. Т. е. когда не касаются меня и моих близких. Но если какой-нибудь приезжий узбек скажет мне что-нибудь такое что мне не понравиться, я сразу стану очень нетолерантной. Такой нетолерантной, что и по морде кирпичом шваркну. И геев не люблю — мужиков и так мало, и потом, смотреть на женоподрбного мужчину просто противно. Насчёт религий мне все равно — пусть дурью маяться, если так охота. Не, не толерантная я…. И рада этому

Не толерантна

достаточно толерантна, пока мне не начинают навязывать свои взгляды в безапелляционно-агрессивной форме. Согласна спорить, обсуждать, доказывать, выслушивать доводы, вести острый диалог, но хамства и менторского тона при этом не приемлю.

Нет, не толерантен. Для меня, например, не гей, а пи@орас. Не «бабушка» или «гадалка», а сатанистка и т. д. Толератность — зло от сатаны.

Я весьма толерантна. Считаю эту черту основным показателем цивилизованности…. …»Ах, ты не такой, как я?? Ннннна тебе каменным топором по башке!!!.» В то же время я непримирима к тупости, косности, агрессивности, экстремизму. Если человек не делает никому плохого, он ничем не хуже любого из вас, даже если он спит с мужчинами, конями, хомячками, молится «не тому» идолу, носит не ту одежду, ест не ту еду…

Я принимаю привычки и убеждения других людей легко. Но ко мне со своими привычками и убеждениями не лезь:)))) кстати, меня легко можно переубедить, если привести серьёзные аргументы, упрямиться не стану, чужую правоту признаю. А вот оскорблениями и давлением от меня хрен чего добьешься. Я толерантна?

Вынуждена работать с гастарбайтерами из ближнего зарубежья. Если к их намазам во время работы я отношусь спокойно, то к наглости и вседозволенности очень нетерпимо.

touch.otvet.mail.ru

Толерантный человек — сказка об идеальной личности?

Толерантный человек. Это выражение, в переводе с латинского языка, означает «терпеливый человек». Данное понятие является социологическим термином, который обозначает понимание, принятие и терпимость к иному образу поведения, жизни, чувств, обычаев, идей, верований, мнений без всякого чувства неудобства.

толерантный человекМногие культуры приравнивают понятие «толерантность» к простой «терпимости». Однако, в отличие от просто терпеливого, толерантный человек готов благосклонно принимать и признавать поведение, взгляды и убеждения других людей, отличающиеся от собственных. И даже в том случае, когда чужие убеждения или взгляды вами не одобряются и не разделяются.

Толерантное отношение к людям во все времена считалось истинной человеческой добродетелью. Проблемы обучения, воспитания детей более ярко выражены на переломах развития общества, так как соприкасаются с резкими изменениями в общественных требованиях к человеку. Толерантный человек – это личность, которая уважает, принимает и правильно понимает богатое многообразие культур мира, в котором мы живем, наше самовыражение и способы проявления человеческой индивидуальности. Толерантности способствуют открытость, знания, общение и свобода совести, мысли и убеждения. Самым эффективным средством для предупреждения нетолерантности является взращивание в юных сердцах уважительного отношения к ценностям и мировоззрениям других людей, чувства сопереживания, понимания мотивов поступков людей, умения сотрудничать и общаться с людьми иных взглядов, ориентаций, мнений, культур. Современное общество предполагает существование толерантности, которая должна превратиться в формируемую модель взаимоотношений между людьми, странами, народами. Вследствие этого наша страна тоже нуждается в формировании правильного понимания толерантности, стремлении к тому, чтобы данное понятие стало привычным в нашей обыденной речи. Это случится только тогда, когда понятие «толерантный человек» прочно осядет в лексиконе школьных учителей.

толерантное отношение к людям

По сферам проявления толерантность подразделяют на научную, политическую, административную и педагогическую. Психологи применительно к личности выделяют несколько разновидностей данного понятия.

Натуральная (естественная) толерантность

Под ней подразумеваются доверчивость и любознательность, которые изначально присущи младенцам. Они не характеризуют качеств его «эго», так как процесс становления личности еще не дошел до расщепления социального и индивидуального опыта, до существования обособленных планов переживания и поведения и так далее.

толерантный человек этоМоральная толерантность

Данный вид предполагает терпимость, которая ассоциируется с личностью (внешним «эго» человека). В большей или меньшей степени она присуща огромному количеству взрослых людей и представляет собой стремление сдерживать свои эмоции при помощи использования механизмов психологической защиты.

Нравственная толерантность

Отличается от моральной тем, что подразумевает на языке специалистов доверие и принятие чужого образа жизни, которые ассоциируют с сущностью или «внутренним эго» человека. Толерантный человек — это личность, хорошо познавшая себя и признающая других. Проявление сострадания и сочувствия является важнейшей ценностью цивилизованного общества и чертой истинной воспитанности.

fb.ru

Что значит быть толерантным

Министерство образования и науки РД

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №8»

Методическая разработка

на тему:

«Что значит быть толерантным?»

Автор:

Абакарова Наталья Ильинична

учитель КТНД и истории Дагестана

МКОУ «СОШ №8».

г. Кизилюрт, 2017

Введение

В современном мире воспитание толерантности у детей, стало одной из главных целей образовательной политики. В 1995 году ЮНЕСКО принята декларация принципов толерантности, в которой говориться о необходимости укрепления духа терпимости и формирование отношения терпимости, уважения и правильного понимания

1.

Проблема культуры межэтнического взаимодействия и толерантности особенно актуальна для регионов нашей страны. И моя малая родина, Дагестан не исключение. Работая в школе, для меня все ощутимее проявляются тенденции, отражающие стремление этносов возродить, сохранить и развивать свои традиции, язык. И утвердить современную культуру на личностном и групповом уровнях, посредством национальных форм и символов.

Преподавая уроки культуры и традиции народов Дагестана позволили мне показать учащимся, как можно и нужно относиться ко всему окружающему. Многие стали лучше заниматься в школе, понимать другие школьные предметы: литературу и историю, географию и биологию. И они теперь могут считать себя толерантным человеком.

В своей работе я попытаюсь отразить, изобразить и показать: «Что значит быть толерантным? Толерантный человек, – каков он?».

«Мы рождены, чтобы жить совместно,

наше общество – свод из камней,

который обрушился бы, если бы

один не поддерживал другого»

Римский философ Сенека.

Толерантность – это активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного воздействия между этносами, социальными группами, людьми другой культуры, национальности, религиозной и социальной среды.

Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкретности.

Слово «толерантность» имеет почти одинаковый смысл в различных языках: в арабском – милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять таким, каков он есть; в английском – готовность быть терпимым.

Без формирования толерантности движения цивилизованному дагестанскому обществу невозможно.

Согласно декларации принципов толерантности, утвержденных ЮНЕСКО – толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижения мира и способствует замене культуры войны культуре мира. Это утверждение и признание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Существуют несколько видов толерантности такие как естественная, моральная, и нравственная. На уроках КТНД я делаю особый акцент на естественный вид толерантности.

Естественная (натуральная) толерантность подразумевает любознательность и доверчивость, свойственные и изначально присущие маленькому ребёнку. Они не определяются и не определяют качеств его «Я», поскольку процесс становления личности, т.е. её персонализации ещё не привёл к расщеплению индивидуального и социального опыта, к существованию обособленных планов поведения и переживания и т.д.

Наличие естественной толерантности позволяет малышам принимать родителей в любом виде, вплоть до крайне жестокого обращения с ними. В последнем случае она, с одной стороны, создаёт психологическую защищённость и позволяет сохранить позитивные отношения с семьёй, но с другой стороны – неизбежно невротизирует формирующуюся личность, снижая способность принятия себя, своего опыта, чувств и переживаний.

Возникает вопрос, с какого возраста и с чего начинать формирования толерантности? Формирование толерантности – длительный и сложный процесс, начинающийся с появления детей на свет, далее в период становления личности и в какой-то мере протекающий в течение всей жизни. Этот процесс идет под воздействием множества факторов, и решающими среди них являются семья и образование. Если члены семьи не принимают толерантность как собственную внутреннюю установку, то и ребенок, попадая в государственные образовательные учреждения, естественно, не будет готов принимать других такими, какие они есть.

После уроков о толерантности, учащиеся стали задумываться над тем, какого человека можно назвать толерантным? Основными чертами толерантных и интолерантных людей являются2:

Адекватно оценивают себя и окружающих. Способен относиться к себе критически, старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках.

Замечают у себя только достоинства, обвиняют других в их недостатках.

  1. Защищённость:

Уверен в себе, не сомневается, что справится с любой возникшей задачей. Это важное условие для формирования толерантной личности.

Опасается своего социального окружения и самого себя: во всём видит угрозу.

  1. Ответственность:

Не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои поступки.

Считает, что происходящие события от него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят.

  1. Потребность в определении:

Сами стремятся к творчеству, работе, самореализации.

Склонен отодвигать себя на второй план («пусть кто-нибудь другой, только не «Я»)

  1. Способность к эмпатии (способность формировать

верные суждения о других людях):

Толерантный человек может правильно оценить и себя и интолерантного человека.

Интолерантный человек оценивает окружающих по своему образу и подобию.

  1. Чувство юмора:

Живо реагирует на шутки, способен посмеяться и над собой.

Не обладает чувством юмора, мрачен и апатичен. Раздражённо реагирует даже на безобидные шутки в свой адрес.

  1. Авторитаризм:

Предпочитает жить в демократическом, свободном обществе.

Предпочитает жить в авторитарном обществе с жесткой властью.

Как сделать так чтобы внутренний мир подростков, сверстников, одноклассников стал богаче. Предлагаю составленный мною кроссворд на тему: «Что такое толерантность?»3

Прочитав простые и понятные слова, которые имеют глубокий смысл для всех нас, живущих на земле, помогут осознать детям то, что жизнь прекрасна! Мне хочется, чтоб на всей планете были только мир и согласие. По культуре и традициям народов Дагестана мы должны и обязаны воспитывать в себе уважение к старшим, взаимопомощь, куначество, гостеприимство, терпение. Для того чтобы наши предки гордились нами. Ведь все то, что было приобретено веками, а это патриотизм, любовь к Родине, Отчизне, гордость за свой народ, свободолюбие, терпение к другим народам и вере, не изжило себя.

Заключение

Проблема толерантности в Дагестане и России очень молода, однако ее появление на мой взгляд связано с ее огромной ролью в формировании продуктивного, целостного общества.

Значимость формирования толерантности подвержена и на государственном уровне. В недавнем времени была создана Федеральная программа Правительства РФ: «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе».

На тему «Что значит быть толерантным?» прилагаются анкеты, тесты.

Список использованной литературы

  1. Декларация принципов толерантности // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. – М.: Изд-во МГУ, 2001г.;

  2. Бессонов А. Б. Толерантная личность: классный час для учащихся старших классов. / Бессонов А. Б. // Классный руководитель. – 2006. — № 4. – С. 96-102.;

  3. Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. Психологические игры и упражнения. Пер. с нем. – М.: Генезис, 2006 г.;

  4. Гревцева И. В. Классный час «Что такое толерантность?» // Классный руководитель. – 2006. — № 4. – С. 81-88.;

  5. http://www.tolerance.ru/p-teacher-game.shtml.

Приложение 1.

Анкета 1. «Толерантность»

1. Как я понимаю понятие толерантность?

а) Негативное отношение к окружающему миру;

б) Умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть

снисходительным к поступкам других;

в) Не знаю;

г) Свой вариант.

2. Указать, какое понятие, на мой взгляд, является синонимом слова толерантность?

а) Терпимость; в) Великодушие;

б) Эгоизм; г) Свой вариант.

3. Встречался ли я ранее с понятием толерантность?

а) Да; б) Нет.

4. Как я понимаю слово терпимость?

Свой вариант ответа. «С уважением и пониманием относиться к культуре, религии и нации других народов »

5. Что, по моему мнению, воспитывает в человеке терпимость, уважительное отношение к людям?

а) Семья; в) Школа;

б) Общество; г) Свой вариант.

Анкета 2. « Толерантность – часть нравственной культуры человека».

Родина для меня — это «место где я родился, где родились мои предки».

Быть патриотом – это «значит любить и быть преданным своей Родине».

Толерантность – это «терпимое отношение к другой религии, нации, расы».

Толерантность я проявляю в том, что «общаюсь с людьми другой религии, нации, уважаю их культуру, вероисповеданию».

Я считаю, что все народы мира имеют право «быть свободными, могли свободно выражать свое мнение».

Я не считаю, что один народ «может считать свой народ лучше, выше других».

Мне никогда не запретят «быть солидарным по отношению к другой нации, религии и дружить с ними».

Приложение 2.

Тест

на определение терпимости, уважения к чужому мнению /толерантности/

Отвечать нужно быстро, не задумываясь.

  1. Вам предстоит участие в ролевой игре. Что Вас устраивает:

  1. чтобы играли те, кто не знает еще правил;

  2. чтобы участвовали те, кто признает и знает правила игры.

  1. Вы спокойно встречаете жизненные неурядицы?

  1. да; b) нет.

  1. Болезненна ли для Вас ситуация: Когда приходится отказываться от своего проекта, потому что аналогичный проект предложили Ваши одноклассники:

  1. да; b) нет.

  1. Вызывают ли у Вас неприязнь одноклассники, которые нарушают правила общественного поведения:

  1. вас это вообще не интересует, если они не переступают допустимых границ;

  2. они Вам неприятны, потому что не умеют себя контролировать.

  1. Можете ли Вы легко найти контакт с одноклассниками, которые имеют иные, чем у Вас верования, обычаи, намерения?

  1. вам всегда это трудно сделать;

  2. сравнительно легко.

  1. Как Вы реагируете на шутку, объектом которой становитесь:

  1. вы не переносите ни шуток, ни самих шутников.

  2. пытаетесь найти ответ в такой же шутливой форме.

  1. Согласны ли Вы с бытующим в обиходе мнением, что многие одноклассники пытаются делать «не свое дело», стремятся казаться лучше, чем есть:

  1. да; b) нет.

  1. Вы приводите в компанию знакомого, который становится объектом всеобщего внимания. Ваша реакция:

  1. Вам неприятно, что внимание уделено ему, а не Вам;

  2. рады за знакомого.

А теперь подсчитайте баллы. Запишите по 2 балла за ответы:

1-б, 2-б, З-б, 4-а, 5-б, 6-б, 7-а, 8-б. сложите баллы.

От 0 до 4-х баллов. Вы обладаете высокой степенью упрямства и непреклонности. Часто Вы стараетесь навязать свое мнение другим. С вашим характером трудно поддерживать нормальные отношения с людьми, которые думают иначе, чем вы, не соглашаются с тем, что говорите и делаете.

От 5 до 12 баллов. Вы способны твердо отстаивать свои убеждения. Но, безусловно, можете и вести диалог. Если считаете нужным, то меняете свои убеждения. Но порой Вы способны и на излишнюю резкость, неуважение к собеседнику, и в такой момент Вы можете выиграть спор с собеседником, у которого слабый характер. Вы не в полной мере умеете отстаивать свою точку зрения, выдвигая убедительные аргументы.

От 14 до 16 баллов. У Вас твердые убеждения, сочетающиеся с тонкостью, гибкостью Вашего ума. Вы можете принять любую идею, с пониманием относясь к её парадоксальности. Вы критичны к себе, не считаете свое мнение истиной в последней инстанции. Вы способны отказаться от своих ошибочных взглядов с уважением и тактом по отношению к своему собеседнику.

Игровая экспресс-диагностика

«Проявляешь ли ты толерантность?»

Проявлять толерантность – это значит понимать друг друга, помогать друг другу, относиться друг к другу терпимо, чтобы строить мирное будущее.

Выбери тот ответ, который ты считаешь правильным, и сосчитай, сколько «б» получилось.

  1. Для того, чтобы не было войны…

  1. Нельзя ничего сделать, поскольку войны будут всегда!

  2. Нужно понимать, почему они происходят.

  1. В школе говорят о героях, проявивших толерантность…

  1. Это тебя не интересует.

  2. Ты хочешь узнать об этих героях.

  1. Ты противостоишь насилию…

  1. Насилием.

  2. Ты присоединяешься к другим людям, чтобы сказать НЕТ.

  1. Один товарищ тебя предал…

  1. Ты мстишь ему.

  2. Ты пытаешься объясниться с ним.

  1. Когда говорят о детях, пострадавших от войны…

  1. Ты об этом услышал и забыл.

  2. Ты ищешь возможность для того, чтобы проявить с ними солидарность.

  1. Ты не согласен с кем-то…

  1. Ты не даешь ему говорить.

  2. Ты все-таки слушаешь его.

  1. В классе ты уже ответил…

  1. Тебе хочется отвечать еще.

  2. Ты предоставляешь возможность другим ответить.

  1. Тебе предлагают переписываться с каким-нибудь иностранцем…

  1. Ты не испытываешь ни потребности переписываться, ни потребности делиться мечтами.

  2. Ты хочешь переписываться, чтобы поделиться с ним своими мечтами.

Если у тебя одни «б»: Прекрасно! Ты проявляешь большую толерантность. Ты являешься будущим гражданином мира, ответственным и солидарным, активным проводником мира. Объясни своим друзьям, как тебе это удается.

Если у тебя от 3 до 7 «б»: Да! Ты не очень толерантен. Ты слишком стремишься навязать свои идеи, но проявляешь любознательность и у тебя хорошее воображение. Используй эти свои качества для борьбы с нетолерантностью.

Если у тебя менее 3 «б»: Ай-ай-ай! Ты совсем не толерантен! Однако если бы ты был настроен более оптимистично и тебе нравилось дискутировать, ты мог бы стать более счастливым! Давай, приложи еще немного усилий.

1Декларация принципов толерантности // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. – М.: Изд-во МГУ, 2001г.

2Бессонов А. Б. Толерантная личность: классный час для учащихся старших классов. / Бессонов А. Б. // Классный руководитель. – 2006. — № 4. – С. 96-102.

3Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. Психологические игры и упражнения. Пер. с нем. – М.: Генезис, 2006 г.

infourok.ru

Толерантность — это… Что такое Толерантность?

Толерантность (tolerance) — снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. (Большой толковый медицинский словарь. 2001).

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. В то же время толерантность не должна предоставлять другим права быть нетолерантными.[1]

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.[2]

В социологии под толерантностью понимают признание и принятие другого человека или сообщества, уважительное отношение к его взглядам, образу жизни, вероисповеданию, национальности. Толерантное отношение рассматривается как социальная ценность, обеспечивающая права человека, свободу и безопасность. Формирование данного понятия часто связывают с гуманистическими идеалами. Толерантность, по мнению социологов, представляет собой норму цивилизованного компромисса между конкурирующими культурами и обеспечивает сохранение разнообразия, естественного права на отличность, непохожесть, инаковость.

Социологические теории

Проблема толерантности на уровне микро-социологии была исследована Дж. Мидом и Г.Блумером. Для объяснения толерантности они пользовались описанием процессов межличностного взаимодействия и теорией символического интеракционизма. Личности и социальные действия обозначаются символами, в символы вкладывается отношение, позиция и социальную установку. В дальнейшем общающиеся индивиды интерпретируют символы друг друга. Присвоение знаков и символов есть процесс идентификации. При помощи знаков люди и группы людей находят свое место в системе «свой-чужой». Толерантность может существовать только в тех случаях, когда человек пробует посмотреть на ситуацию глазами «другого». Так же толерантность обеспечивается созданием символов, отвечающих общечеловеческим ценностям, таким как: [права человека], демократия, мир.

Наиболее частыми векторами исследования толерантность в социологии являются:

  • Гендерная толерантность
  • Расовая и национальная толерантность
  • Толерантность по отношению к инвалидам
  • Религиозная толерантность
  • Сексуально-ориентационная толерантность
  • Политическая толерантность
  • Образовательная толерантность
  • Межклассовая толерантность

По мнению Дробижевой (1998), для оценки толерантности в обществе необходимо учесть:

  • насколько толерантное отношение разделяется и декларируется социальными институтами и официальными организациями и;
  • в какой степени различные социальные группы разделяют ценности толерантности;
  • проявляется ли толерантность в различных сферах жизнедеятельности людей;
  • причины нетолерантного отношения со стороны социальных институтов и социальных групп;
  • возможности формирования толерантных установок.[3]

Д. М. Бондаренко и Е. Б. Деминцева говорят о сегодняшней толерантности как фундаментальном универсальном принципе, на котором должны базироваться и мир в целом, и отдельные общества. Среди многих прочих аспектов проблемы толерантности (социальной, гендерной и т. д.) особое значение к началу XXI века приобрели её этнорасовая и конфессиональная составляющие. В утверждении толерантности важнейшая роль отводится образованию.[4]

Толерантность и терпимость

Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. tolerantia, англ. tolerance, нем. Toleranz, фр. tolérance. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.

Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям[5][6][7] или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость».[8]Словарь Брокгауза и Ефрона сводит толерантность в основном к веротерпимости.[9]

Слово «терпимость» присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует «терпимость» как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению.[10] Другие словари дают похожее толкование. По мнению М. В. Семашко, понятие «терпимость» содержит в себе пассивное принятие окружающей реальности, непротивление ей, способность подставить вторую щёку.[11]

Понятие «толерантность» было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 1930-х годов оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 1990-х годов.[11]

В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность принимать поведение и убеждения, которые отличаются от собственных, даже если вы не соглашаетесь или не одобряете их.[12]

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина также разграничивает понятия «терпимость» и «толерантность»:[13]

Разумеется, есть определенная традиция понимания слова «терпимость». Вплоть до середины прошлого века оно трактовалось, как пассивная позиция: терпеть — значит, наступать на себя, уступать кому-то. Слово «толерантность», хотя и используется как синоним «терпимости», несёт в себе другие смыслы. «Толерантность» — это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно.

Определение ООН

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом:[14]

ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.[15]

Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН звучит следующим образом: «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».[16] Здесь лексема получает не только действенную, социально активную окраску, но и рассматривается как условие успешной социализации (интеграции в систему общественных отношений), заключающееся в умении жить в гармонии, как с самим собой, так и с миром людей (микро- и макросредой).

Критика понятия

И. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых указывает, что «заимствованный у Запада термин „толерантность“ имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране».[17] Некоторые священники выступали с инициативой бойкота уроков толерантности в школах.[18]

Также, современная социологическая толерантность критикуется как форма манипулирования сознанием людей с целью заглушить, прикрыть губительные и чрезвычайно негативные для общества моменты. Например, сокращение коренного населения и его замещение дешёвой, иностранной низкоквалифицированной рабочей силой, без каких бы то ни было прав, социальных и юридических гарантий, в целях увеличения личностного капитала.[19]

Термин «толерантность» был подвергнут критике и со стороны епископа Пермского и Соликамского Иринарха (Грезина).[20] В свою очередь его открытое письмо было подвергнуто критике некоторыми журналистами.[21]

Ответы на критику

По мнению писательницы Людмилы Улицкой:[22]

если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, — войны у себя дома.

См. также

Примечания

  1. Viktor Emil Frankl. Wörterbuch der Logotherapie und Existenzanalyse, S. 471—472.
  2. Рамазан Г. А.Этнополитология: учебное пособие для студетов высших учебных заведений, с. 182
  3. «ВЕК ТОЛЕРАНТНОСТИ» N 3-4
  4. Бондаренко Д. М., Деминцева Е. Б., Кавыкин О. И., Следзевский И. В., Халтурина Д. А. Образование как фактор утверждения в обществе норм этноконфессиональной толерантности в условиях глобализации (на примере России, Франции и Танзании). История и современность (2007) 2: 153—184.
  5. Балцевич В. А., Балцевич С. Я. Толерантность // Энциклопедия социологии, 2003
  6. Толерантность, в третьем значении // Большой Энциклопедический словарь
  7. Словарь иностранных слов и выражений. М., 1998. 477 с.
  8. Толерантность // Толковый словарь русского языка Ушакова, 1935—1940
  9. Толерантность // Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890—1907
  10. В. Даль. Терпеть // Толковый словарь русского языка, 1998
  11. 1 2 M.A. Семашко. Развитие термина «толерантность» в гуманитарных науках // Электронный научно-педагогический журнал, 2007
  12. tolerance noun (ACCEPTANCE) — definition in British English Dictionary & Thesaurus — Cambridge Dictionary Online
  13. Татьяна Марголина. Толерантность — это не попустительство пороку. Толерантность — это великодушие! // Известия
  14. Толерантность // Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура. — Словарь-справочник. — 2005.
  15. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ
  16. Преамбула Устава Организации Объединенных Наций
  17. В Русской церкви призывают прививать детям в школах вместо западного понятия толерантности традиционные ценности страны Интерфакс-Религия
  18. http://www.interfax-russia.ru/r/B/povoljieObw/432.html?menu=4&id_issue=12218282
  19. «На смену толерантности приходят националистические тенденции»
  20. Открытое письмо епископа Пермского и Соликамского Иринарха ко всем согражданам, руководителям учреждений образования и культуры, руководителям губернской и областной администрации // Интерфакс, 11.02.2009
  21. «Пермские боги» заговорили Православный иерарх выступил против уроков толерантности // НГ Религия, 18.02.2009
  22. Интерфакс-Религия: Людмила Улицкая считает, что письмо Пермского епископа против толерантности говорит о «печальных» тенденциях в обществе

Ссылки

biograf.academic.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *