Как стать стрессоустойчивым человеком упражнения: 3 упражнения для повышения стрессоустойчивости: рассказывает психолог Центра подготовки космонавтов
3 упражнения для повышения стрессоустойчивости: рассказывает психолог Центра подготовки космонавтов
При этом есть интересный психологический прием – надо понять, что именно мы в них видим или не видим. Это могут быть черты характера, привычки, конкретные поступки и пр. Например:
1) других нам больше всего не нравится то, что нам не нравится в самих себе. Есть ещё мысль, что в других нас раздражает то, что мы сами себе позволить не можем, как-то внутренне запрещаем.
2) В других мы не замечаем то, чего у нас просто нет.
3) В других мы хвалим, оправдываем и всячески выделяем то, что нам нравится в нас самих.
Если реакция раздражения связана с поведением другого человека, важно включать осознанность – любому конфликту поможет анализ причин внутренних реакций (например, приведенных выше). В момент конфликта эта мысль помогает снизить градус недовольства окружающими и обратить внимание на то, что сейчас внутри вас.
Правильно дышать
В стрессовых ситуациях или когда вам необходимо сконцентрироваться, чтобы принять важное решение, используйте любую удобную технику для выравнивания дыхания. Например:
раз — начинаете вдох;
раз, два, три, четыре — набираете воздух;
раз — замираете;
раз, два, три, четыре, пять, шесть — выдыхаете воздух;
раз — замираете.
Техника может быть разной: например, вы можете делать шаг и вместе с ним вдох, шаг в сторону — выдох. Упражнение отвлекает и помогает сбросить сильные эмоции, потому что вы концентрируетесь на определенном наборе действий.
Когда решение принимается в состоянии суеты, слишком высоки шансы, что оно не будет идеальным. Если же вы натренированы замедляться и прислушиваться к себе, то у вас больше шансов на качественное решение задач. Даже если у вас недостаточно знаний для принятия правильного решения, в состоянии замедленности вы гораздо легче и быстрее найдете источники нужной информации — люди, книги, места и т. д.
## Какие книги послушать или почитать, чтобы научиться справляться со стрессом?
«Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон
«Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше», Келли Макгонигал
«Психология стресса», Роберт Сапольски
«Без стресса», Митху Сторони
«Внимание самому важному», Нин Джеймс
Читайте также: Устали от токсичных коллег? Вот 5 способов защитить себя
Фото: Getty Images
Боремся со стрессом.
| uzalo48.lipetskРаспространенная в начале века фраза «все болезни от нервов» трансформировалась — «все болезни от стрессов». В современной жизни стрессы играют большую роль. Они влияют на поведение человека, его работоспособность, здоровье, взаимоотношения с окружающими и в семье. Что такое стресс, как он возникает, как влияет на организм человека и как с ним бороться?
Стресс представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стресс присутствует в жизни каждого человека. Любое событие, факт или сообщение может вызвать стресс, т. е. стать стрессором. Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на работе. Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. Ведь именно стресс является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека, тогда как здоровье – одно из условий достижения успеха в любой деятельности.
Простым и в то же время эффективным способом повышения стрессоустойчивости и устранения последствий чрезмерного стресса являются физические упражнения. Физические упражнения оказывают релаксирующий эффект, который возникает вскоре после упражнений и может длиться до 2-х часов. Расслабляющее действие физических упражнений тесно связано с краткосрочным снижением тревожности. Если физические упражнения выполняются регулярно на протяжении 7−8 недель, они начинают оказывать долгосрочное действие, проявляющееся в повышении стрессоустойчивости.
Методы профилактики и способы борьбы со стрессом.
Гимнастика расслабления(релаксации) — метод физического воздействия на мышечный тонус с целью снятия повышенного нервно-психического напряжения, выравнивания эмоционального состояния, улучшения самочувствия и настроения. Широко применяется в различных видах спорта для снятия нервно-эмоционального перенапряжения спортсменов перед соревнованиями, в трудовой деятельности — для уменьшения усталости и профилактики стрессов. Необходимо помнить, что релаксация — это навык, требующий постоянной, последовательной и постепенной тренировки, без спешки и лишнего форсирования
Упражнения для концентрации. Неумение сосредоточится – фактор, тесно связанный со стрессом. Концентрационные упражнения просто незаменимы, их можно выполнять где и когда угодно в течение дня.
Регуляция дыхания. Человек имеет возможность, сознательно управляя дыханием, использовать его для успокоения, для снятия напряжения – как мышечного, так и психического, таким образом, ауторегуляция дыхания может стать действенным средством борьбы со стрессом, наряду с релаксацией и концентрацией.С помощью глубокого и спокойного ауторегулируемого дыхания можно предупредить перепады настроения.
Бег против стресса. Бег, как и любые физические нагрузки, увеличивает выработку эндорфинов и серотонина, что приводит к улучшению настроения и стабилизации психики человека. По мнению многих психиатров, регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов — при регулярных занятиях постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.
Участковый терапевт
ГУЗ «ЛГБ №3 «Свободный Сокол»
Маркова А. В.
Тренинг упражнение цель формирование стрессоустойчивости. Психологические упражнения
Психологические упражнения помогают участникам тренинга лучше познать себя, увидеть свои сильные и слабые стороны, наметить пути ближайшего развития. Ещё одна важная задача психологических упражнений — научиться лучше понимать других людей, проще договариваться с ними.
Психологические упражнения очень разнообразны. Но, в конечном счете, все они помогают участникам тренинга стать гармоничнее, успешнее, счастливее.
Психологические упражнения чаще всего используются на тренингах личностного роста. Но не только. Психологические упражнения тренеры также часто включают в программу тренингов коммуникации, уверенности, стрессоустойчивости, целеполагания.
Эксперты крупнейшего профессионального портала для тренеров подобрали для вас 7 интересных психологических упражнений , которые можно найти в открытом доступе.
Психологическое упражнение «Подарок»
Цель : Упражнение повышает самооценку участников, стимулирует их работу над собой. Улучшает настроение участников и атмосферу в группе.
Время : 25-35 минут
Размер группы : 8-16 участников
Сядем в круг. Пусть каждый из вас по очереди сделает подарок своему соседу слева (по часовой стрелке). Подарок надо сделать (вручить) молча (невербально), но так, чтобы ваш сосед понял, что вы ему дарите. Тот, кто получает подарок, должен постараться понять, что ему дарят. Пока все не получат подарки, говорить ничего не надо. Все делаем молча.
Когда все получат подарки (круг замкнется), тренер обращается к тому участнику группы, который получил подарок последним, и спрашивает его о том, какой подарок он получил. После того как тот ответит, тренер обращается к участнику, который вручал подарок, и спрашивает о том, какой подарок он сделал. Если в ответах есть расхождения, нужно выяснить, с чем конкретно связано непонимание.
Итоги упражнения:
При обсуждении упражнения участники могут формулировать условия, которые облегчают понимание в процессе общения. Чаще всего к этим условиям относят выделение существенного, однозначно понимаемого признака «подарка», использование адекватных средств невербального изображения существенного признака, концентрацию внимания на партнере.
Психологическое упражнение «Мои недостатки»
Цель : Упражнение повышает самооценку участников, стимулирует их работу над собой.
Время
Размер группы : Любой
Очень важно попытаться найти новое название вашим воображаемым недостаткам. Обозначьте их так: свойства, которые можно совершенствовать. Слово «слабость» несет в себе оттенок безнадежности и неизменности. Заменив его на другое, допускающее возможность совершенствования, вы начинаете по-другому смотреть на жизнь.
В течение 5 минут напишите подробный список причин, по которым вы не можете полюбить себя. Если вам не хватит отведенного времени, можете писать дольше, но ни в коем случае не меньше. После того как напишите, вычеркните все то, что соотносится с общими правилами, принципами: «Любить себя не скромно», «Человек должен любить других, а не себя». Пусть в списке недостатков останется только то, что связано лично с Вами.
Теперь перед вами список ваших недостатков, список того, что портит вам жизнь. Подумайте, а если бы эти недостатки принадлежали не вам, а какому-нибудь другому человеку, которого вы очень любите, какие из них простили бы ему или, может быть, посчитали даже достоинствами? Вычеркните эти черты, они не смогли помешать вам полюбить другого человека и, следовательно, не могут помешать полюбить себя.
Отметьте те черты, те недостатки, которые вы могли бы помочь ему преодолеть. Почему бы вам не сделать то же самое для себя? Выпишите их в отдельный список, а из них вычеркните те, которые сможете преодолеть.
С теми, что остались, поступите следующим образом: скажем себе, что они у нас есть, надо научиться жить с ними и думать, как с ними справиться.
Мы же не откажемся от любимого человека, если узнаем, что некоторые его привычки нас, мягко говоря, не устраивают.
Психологическое упражнение «Я хочу изменить в себе»
Цель : Упражнение помогает формированию новых качеств в себе, ускоряет личностный рост участников.
Время : 25-35 минут
Размер группы : Любой
Чтобы начать упражнение, возьмите бумагу и ручку и разделите лист на две колонки.
Черты характера, от которых я хочу избавиться | Черты характера, которые я хочу приобрести |
Теперь, положив заготовленную таблицу перед собой, постарайтесь расслабиться и подумать о себе. Вы можете выключить свет, но оставьте достаточное освещение, чтобы Вы могли писать. Потом посмотрите на первую колонку, начните «мозговой штурм» и быстро и не задумываясь запишите все черты, от которых вы хотите избавиться. Записывайте все, что приходит вам в голову, и не пытайтесь рассуждать, реально ли для вас избавиться от этого качества.
Например, если вы храпите, то, скорее всего, избавиться от такого недуга Вы не в состоянии — этот факт не мешает Вам записать его в первую графу Продолжайте, пока вы не запишете хотя бы 5-7 черт характера. Затем обратитесь ко второй колонке, начните «мозговой штурм» и быстро запишите все черты, которые вы хотите приобрести. В некоторых случаях они могут быть противоположны чертам, от которых вы хотите избавиться (например, вместо того, чтобы быть застенчивым, вы хотите быть более общительным, вместо того, чтобы быть нетерпимым к людям, вы хотите быть более толерантными).
Прекрасно!
Просто продолжайте этот процесс и записывайте все, что вам приходит в голову, не пытаясь критиковать или оценивать это. Кроме того, не пытайтесь сейчас рассуждать, реально ли для вас приобрести это качество. Вновь продолжайте записывать, пока не перечислите хотя бы пять черт или пока процесс не начнет замедляться. Когда вы почувствуете, что закончили, вы готовы к тому, чтобы определить приоритетность черт, от которых вы хотите избавиться или которые вы хотите приобрести.
Сначала исключите повторения. Например, если вы записали: «стать менее негативным и критично настроенным», противоположной чертой было бы «стать более позитивным и благосклонным». После того, как вы записали эту противоположную черту, вычеркните ту черту характера, от которой вы хотите избавиться. Для установления приоритетов поочередно рассмотрите каждую из черт в списке и определите, насколько она важна для вас, присваивая буквы:
- А (очень важная)
- В (важная)
- С (желательно иметь, но не так важно)
Напишите эти буквы рядом с каждой чертой. Посмотрите на черты, отмеченные буквой А. Если в этой категории у вас имеется более чем одна черта, оцените их по приоритетности: 1, 2, 3 и т. д.
Сейчас вы установили приоритеты, и в первую очередь будете работать над развитием наиболее важных для вас черт. Но работайте над развитием максимум трех черт одновременно. Как только вы почувствуете уверенность, что сделали их своими индивидуальными качествами, переходите к следующим чертам в вашем списке в порядке их приоритетности (работайте по порядку над всеми чертами А, потом над чертами В и, наконец, над чертами С). Если вы почувствуете, что вы сильно изменились, составьте для себя новый список приоритетов.
Психологическое упражнение «Без оценок»
Цель : Упражнение тренирует умение общаться безоценочно, вырабатывает более позитивное отношение к людям.
Время : 15-20 минут
Размер группы: Любой
Группа делится на пары. Партнерам надо по очереди рассказать друг другу об общих знакомых, избегая оценок. Высказывания должны быть в описательном стиле.
Каждый партнер работает 4 минуты. Во время его речи второй партнер отслеживает наличие оценок, маркирует (дает сигнал), если они есть.
- Какие были трудности?
- Что помогало избегать оценочных высказываний?
- Какие новые качества в себе открыли?
Психологическое упражнение «Спутанные цепочки»
Цель : Упражнение учит эффективно коммуницировать между собой, помогает сплотить команду.
Время : 15-30 минут
Размер группы : 12-20 участников
Все участники группы встают в круг, закрывают глаза и протягивают перед собой правую руку. И сцепляются с той рукой, которую встретили первой.
Затем участники вытягивают левые руки и снова ищут себе партнера. Ведущий помогает рукам соединиться и следит за тем, чтобы каждый держал за руки двух людей, а не одного.
Участники открывают глаза.
Теперь их задача — распутаться, не разжимая рук.
В результате возможны такие варианты: либо образуется круг, либо несколько сцепленных колечек из людей, либо несколько независимых кругов или пар.
Подведение итогов упражнения:
- Довольны ли вы своим результатом?
- Что помогало, что мешало в процессе?
- Кого хотите отдельно выделить, поблагодарить за ваш результат?
Психологическое упражнение «На риск»
Цель: Это очень короткое упражнение. Упражнение на доверие.
Время: 5 минут
Размер группы: Любой
Сейчас мы с вами проведем упражнение, связанное с определенным риском. Прошу Вас довериться мне и войти в круг тем, кто хочет мне помочь…»
После того, как все желающие войдут в круг, поблагодарите их и скажите, что на этом упражнение закончено.
Подведение итогов упражнения:
Спросите у вышедших, почему они это сделали? У тех, кто не вошел,— почему? Обсудите, как повлияла фраза «Доверьтесь мне» на их решение.
Почему люди часто доверяют другим, не задумываясь о последствиях, и т. д. ?
Психологическое упражнение «Жизненные цели»
Цель: Упражнение помогает выработать жизненные цели.
Время: 25-35 минут
Размер группы : Любой
Шаг 1. Поговорим о ваших жизненных целях. Возьмите ручку, бумагу. В течение 15 минут подумайте над вопросом «Что я действительно хочу получить от своей жизни?» Долго не думайте, записывайте все, что приходит вам в голову. Уделите внимание всем сферам вашей жизни. Фантазируйте. Чем больше — тем лучше. Отвечайте на вопрос так, словно вы обладаете неограниченным ресурсом времени. Это поможет вспомнить все, к чему стремитесь.
Шаг 2. Теперь, за две минуты вам нужно выбрать то, чему бы вы хотели посвятить ближайшие три года. А после этого еще две минуты — чтобы дополнить или изменить список. Цели должны быть реалистичны. Работая на этом и на последующих шагах, в отличие от первого, пишите так, как если бы это были ваши последние годы и месяцы. Это позволит сконцентрироваться на действительно важных для вас вещах.
Шаг 3. Сейчас мы определим цели на ближайшие шесть месяцев — две минуты на составление списка и две минуты на его корректировку.
Шаг 4. Уделите две минуты работе над аудитом своих целей. Насколько они конкретны, насколько соответствуют друг другу, насколько ваши цели реалистичны в категориях времени и имеющихся ресурсов. Возможно, вам следует ввести новую цель — приобретение нового ресурса.
Шаг 5. Периодически пересматривайте свои списки, хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы двигаетесь в выбранном направлении. Выполнение этого упражнения похоже на использование карты в походе. Периодически вы обращаетесь к ней, корректируете маршрут, возможно даже меняете направление, но главное, знаете куда идете.
Подведение итогов упражнения:
- Как вы себя ощущаете после упражнения?
- Какие интересные выводы вы для себя сделали?
- Что было неожиданным для вас?
- Что было труднее всего? Почему?
- Кто составил реалистичный план и готов ему следовать?
Итак, мы представили вашему вниманию 7 качественных психологических упражнений. Но стоит учесть, что поскольку эти упражнения взяты из свободных источников, то они могут быть уже известны участникам ваших тренингов, т. к. доступны многим тренерам.
Когда вам понадобятся:
- эксклюзивные и лучшие упражнения , известные только малому кругу тренеров-профессионалов
- упражнения с подробно прописанной тренерской методикой их проведения , раскрывающей всю «подводную часть» тренерской работы, все тренерские «фишки» и секреты,
то вы всегда можете найти такие упражнения для тренингов на профессиональном тренерском портале
Этот портал вырос на базе крупнейшего психологического центра «Синтон» . За более чем 30 лет работы центром «Синтон» была собрана, наверное, крупнейшая база лучших игр и упражнений для психологических тренингов.
сайт — это команда тренеров-профессионалов, которые:
- отбирают только самые лучшие, самые яркие и эффективные упражнения по самым разным тренерским темам
- профессионально и подробно описывают скрытую методику их проведения!
Приобрести наши тренерские методички упражнений по самым доступным ценам вы можете в разделе .
Упражнение «Светофор» уникально, поскольку является авторской разработкой профессора психологии Н. И. Козлова.
Невероятное по своей эффективности упражнение, способное за какой-нибудь час совершить «революцию» в умах участников тренинга. Настоящая «жемчужина».
Многие люди не умеют ценить то, что в их жизни уже есть: материальные, духовные блага, отношения с близкими людьми. Если же неожиданным образом человек теряет то, что ранее у него было, то попадает в состояние эмоционального негатива. И чем сильнее по степени негатива событие, тем сложнее человеку удерживать свое позитивное отношение к людям в частности и к жизни вообще. С помощью этого инструмента тренер помогает участникам, не проходя ситуацию потери в жизни, произвести инвентаризацию своих ценностей, одновременно снижая для себя эмоциональную включенность в неприятную ситуацию.
Как думаете, что будет, если вы предложите участникам тренинга научиться технике, позволяющей совершенно понимать и чувствовать своего собеседника, вплоть до его самоощущения и хода мыслей? Вероятнее всего они подумают, что вы их либо разыгрываете, либо будете учить какой-нибудь сложной технике, которой надо учиться годами и обладать природной предрасположенностью.
А если вы скажете им, что это не шутка, и что за 30 минут вы действительно научите их несложной и доступной технике понимания своего партнера по коммуникациям , технике, которой может обучится любой человек? Конечно, они с радостью ухватятся за такую возможность.
Упражнение «Вчувствование» позволяет дать возможность попрактиковаться в этой самой технике и уже на первых этапах получить удивительные результаты.
Очень действенное и «глубокое» упражнение , способное вызвать реальные изменения в самооценке участников тренинга.
Упражнение «Суд» действительно похоже на судебное заседание, поэтому вероятнее всего станет самым ярким и важным событием тренинга для всех участников, которые получают возможность публично услышать обратную связь от своих коллег по группе. Несмотря на то, что обратная связь дается в конструктивной форме, оно все-такисодержит, как «позитивные», так и «негативные» замечания, и поэтому станет для группы настоящим испытанием . Зато на выходе участники тренинга получат возможность увидеть адекватность собственной самооценки , испытать свою способность спокойно выслушивать или озвучивать критику, получить более объективное представление о том, как их действия и проявления оценивают окружающие.
Упражнение просто необходимо на каждом тренинге уверенности (какая уверенность может быть без адекватной и устойчивой самооценки?). Идеально впишется в тренинг личностного роста, станет хорошим дополнением тренинга стрессоустойчивости.
Игровое упражнение, расширяющее представления участников тренинга о себе , повышающее уверенность и открывающее новые перспективы. Раскрывает творческий потенциал участников тренинга, настраивает и мотивирует группу на дальнейшую работу. Может быть как разогревом , так и основным тематическим упражнением .
Упражнение «Я отлично умею!» прекрасно подходит для тренингов личностного роста и мотивирующих тренингов . Будет хорошим вариантом для подростковых и молодежных групп. Его успешно можно совместить с задачами командообразующих тренингов, и сделать весьма показательным на тренинге уверенности . Кроме того упражнение незаменимо для тренингов открытия собственного дела и тренингов трудоустройства.
Очень хорошее и действенное упражнение на целеустремленность, предоставляющее участникам тренинга возможность проработать свои сомнения и возможные препятствия на пути к своей цели. Повышает энергетику и мотивацию группы на дальнейшее обучение.
Подходит к любым тренингам, касающихся темы достижения целей. В первую очередь это, конечно, тренинги целеполагания, уверенности в себе, мотивационные тренинги, а также тренинги личностного роста и стрессоустойчивости.
Тренер имеет возможность наглядно продемонстрировать участникам, как возникающие незначительные препятствия могут мешать достижению целей, и как легко их преодолеть, просто имея должную целеустремленность.
Рекомендуем уникальные тренерские методички лучших упражнений для тренингов:
- Убеди другого!
Глубокое упражнение для тренингов продаж или презентаций. Быть убедительным — вот один из важнейших навыков, необходимых для успешных продаж. В первую очередь сам продавец должен быть уверен, что продает отличный товар и уметь эту уверенность предать покупателю так, чтобы он ему поверил и захотел купить его товар. Упражнение помогает отработать навыки убеждения и помогает участникам тренинга сформировать у себя позитивное отношение к продажам (презентациям, переговорам), найти новые причины и ресурсы любить свою работу и свой товар.
Уникальная методичка упражнения разработана тренерами-профессионалами специально для портала Тренерская.ру. и содержит подробную технологию его проведения, а также рекомендации и подсказки экспертов. Такого вы не найдете больше нигде!
Объем тренерской методички упражнения: 8 страниц.
Бонусы! Методичка содержит несколько различных вариаций упражнения и подходящее музыкальное сопровождение! - Уникальное упражнение «Колесо жизни»
Сильное и глубокое упражнение, в процессе которого участники тренинга наглядно видят, насколько они удовлетворены различными сферами своей жизни, выбирают свои приоритетные цели и ставят конкретные задачи на определенный промежуток времени.
Не всегда человеку легко определиться, в какую сторону двигаться. «Колесо жизни» — одна из лучших технологий , помогающая осознанно организовать свою жизнь, определить свои жизненные цели и приоритеты развития на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы.
Упражнение идеально подходит для тренингов целеполагания, тренингов по life-менеджменту . Благодаря своей метафоричности и наглядности, оно станет настоящим украшением такого тренинга, одним из самых запоминающихся его моментов.
Объем тренерской методички упражнения: 15 страниц.
- Линейка успешности
Упражнение «Линейка успешности» — эффективный способ помочь участникам тренинга в адекватной оценке собственной успешности, выявлению критериев успешности, определению своего статуса в обществе и готовности к изменениям.
Что важнее? То как человека оценивают другие или тот как он оценивает себя сам? Это упражнение помогает в учебной игровой ситуации дать возможность участникам тренинга ответить на эти вопросы, самостоятельно определив критерии успешности, оценить свои достижения и найти баланс между важностью чужих мнений о себе и мнением собственным.
Упражнение идеально подходит для тренингов успешности, лидерства, личностного роста, тренингов целеполагания и мотивационных тренингов.
Автор: Аверина Лина Валерьевна, педагог-психолог ГОУ СПО «Тульский областной медицинский колледж», г. Тула
Описание материала: программа психологического тренинга «Стрессоустойчивость. Профилактика краудинг-стресса» может быть полезна педагогам-психологам в групповой коррекционной работе с подростками и обучающимися юношеского возраста в среде общежития, а также воспитателям общежитий учреждений СПО.
Психологический тренинг «Стрессоустойчивость. Профилактика краудинг-стресса»
Цель тренинга: повысить стрессоустойчивость студентов, проживающих в общежитии, путем получения знаний и развития навыков для сопротивления краудинг-стрессу в микросреде общежития;
Задачи:
— развить устойчивость к стрессовым ситуациям,
— увеличить выносливость и работоспособность,
— раскрыть скрытые возможности,
— самостоятельно справиться со стрессом благодаря различным восстановительным техникам,
— контролировать свое физическое и эмоциональное состояние,
— улучшить свое эмоциональное состояние.
Вид тренинга: Тренинг личностного развития, Обучающий тренинг
Содержание:
— психотерапевтический эффект;
— эффект обучения, обучение общим эффективным приемам социального поведения;
— вооружение конкретными знаниями;
Продолжительность:1 час
1. Представление
Тренер представляется участникам семинара, знакомит с темой тренинга, сообщает о режиме работы.
2. Правила группы
Группа вырабатывает правила, в соответствии с которыми проходит дальнейшая работа семинара-тренинга. Среди принятых правил могут быть как общепринятые позиции, так и пункты, касающиеся работы конкретной группы.
3. Упражнение «Незаконченные предложения»
Цель: Прояснение явных и неявных правил, действующих в данной
группе.
Содержание: после принятия групповых правил участникам предлагается написать по два варианта окончания для каждого предложения:
В этой группе нежелательно…
В этой группе опасно…
Из этой группы будет исключен тот, кто…
В этой группе можно…
В нашей группе получит поощрение тот…
Обсуждение. После проведенной работы участники отвечают на
вопросы:
В какой степени действующие правила ясны участникам?
Насколько широк спектр негласных норм?
Какие из них полезны, а какие обременительны?
Какие правила и нормы могут вызвать дискомфорт и стрессовое
состояние?
Стоит ли совместно принимать в нашей группе дополнительные
правила?
4. Игра-знакомство «Презентация и ожидания»
Цель. Знакомство участников друг с другом, развитие партнерских взаимоотношений.
Содержание. Группа делится на пары, каждая из которых, вы
брав удобное спокойное место, в течение 10 минут (5+5) проводит взаимное интервью. Затем пары возвращаются в круг и каждый представляет своего партнера. После презентации можно спросить у представляемого, хочет ли он добавить что-либо к сказанному и корректно ли прозвучал рассказ о нем.
Далее участники тренинга озвучивают свои ожидания по поводу предстоящего тренинга. Ожидания записываются на листе ватмана и откладываются в сторону до окончания тренинга.
5. Упражнение «Я и стресс»
Цель . Помощь участникам в осознании и вербализации своих представлений о стрессе, определении своего отношения к данному феномену. Выявление субъективных трудностей, переживаемых членами группы в настоящий момент, и личных ресурсов противостояния стрессовым ситуациям.
Содержание. Тренер готовит заранее бумагу формата А4 (почислу участников), цветные фломастеры. Участники тренинга располагаются комфортно (в кругу или за кругом). Ведущий предупреждает их о том, что данное упражнение носит конфиденциальный характер, поэтому в ходе проведения упражнения не стоит задавать друг другу никаких вопросов. Инструкция тренера группе. «Нарисуйте, пожалуйста, рисунок „Я и стресс». Он может быть выполнен в любой форме — реалистической, абстрактной, символической, художественной. Большее значение имеет ваша степень искренности, то есть желание изобразить свои мысли, чувства, образы, которые пришли вам в голову сразу после того, как вы услышали тему. Этот рисунок сможет стать тем ключом, который на протяжении всего тренинга будет помогать вам осознавать трудности, находить уже имеющиеся ресурсы, вырабатывать новые успешные стратегии управления стрессом. При необходимости можно воспользоваться цветными фломастерами. Вы имеете полное право не показывать ваш рисунок в группе, если вы этого захотите». Участники рисуют в течение 4- 5 минут. Затем тренер начинает задавать вопросы, на которые участники отвечают самостоятельно (мысленно), не записывая ответы на бумаге, не произнося их вслух. После каждого вопроса тренер дает участникам от 15 до 40 секунд для внесения изменений и дополнений в рисунок.
Вопросы, которые может задать тренер .
Посмотрите внимательно на свой рисунок.
1. Использован ли в вашем рисунке цвет? Посмотрите, какие цвета (или какой цвет) преобладает в рисунке. Что для вас значит именно этот цвет?
2. Где вы изобразили себя? Пометьте себя буквой «Я» на рисунке.
3. Как вы изобразили стресс? В виде живого существа, абстрактной фигуры, конкретного человека?
4. Посмотрите, сколько места занимает на листе ваше изображение и сколько — стресс. Почему?
5. При изображении себя и стресса использовали ли вы похожие цвета? Какие?
6. Мысленно разделите лист пополам горизонтальной и вертикальной чертами. Где оказалась ваша фигура?
7. Есть ли на рисунке какой-либо барьер между вами и стрессом? Может быть, вы держите в руках саблю, зонт или что-то еще?
ели вы почувствовали необходимость, нарисуйте еще что-либо, что может защитить вас от стресса.
8. Есть ли у вас почва под ногами, на что вы опираетесь? Или вы висите в воздухе? А в жизни на кого вы можете опереться? Если такие люди существуют в вашей реальной жизни, но их почему-то нет на рисунке — дорисуйте их.
9. Какие свои сильные стороны во взаимодействии со стрессовой ситуацией вы могли бы отметить? Постарайтесь найти не менее трех позиций, по которым вы чувствуете себя уверенно. Какие личностные качества помогают вам добиваться успеха?
10. Что бы вам хотелось изменить или как бы вам хотелось улучшить свое состояние в стрессовой ситуации? Какие личностные качества и/или другие факторы мешают вам улучшить его?
11. Какие еще ваши ресурсы вы видите в этом рисунке или хотите добавить в него? Нарисуйте их, пожалуйста.
Обсуждение. После того как участники ответят на последний вопрос, тренер просит их объединиться в подгруппы по 4-5 человек. Как правило, создаются группы по принципу совпадения каких-либо позиций, касающихся восприятия понятия «Стресс», стратегий и ресурсов, проявившихся в рисунках. В каждой сформированной группе желающие могут высказаться по поводу своих ощущений, мыслей и т. д., возникших в процессе рисования. При этом остальные слушают, дополняют, высказывают свою точку зрения, задают вопросы, но не критикуют. Говоря о том, что помогает и что мешает эффективно действовать в ситуации стресса, можно высказываться как по поводу своего личного опыта, так и основываясь на наблюдениях за поведением людей, умеющих преодолевать стрессы. Затем каждая подгруппа формулирует несколько основных позиций, по которым они хотели бы что-то изменить в своих реакциях на стрессоры.
Все участники возвращаются в круг. Тренер предлагает желающим высказаться по поводу проделанной работы или по поводу своих ощущений. Представители от подгрупп зачитывают свои списки. Тренер разъясняет участникам, над какими проблемами возможна
работа на тренинге.
5. Мини-лекция «Краудинг-стресс»
Методом мозгового штурма группа выводит определение стресса, после чего тренер знакомит слушателей с существующей в психологической науке информацией по поводу данного. Особое внимание уделяется проблеме причин и последствий подобного вида стресса, возможным профилактическим мерам. При рассмотрении причин стресса тренеру важно подвести участников группы к осознанию того, что все перечисленные причины стресса являются только потенциальными источниками негативного воздействия на человека. Все зависит от того, как сам человек воспринимает эти причины, считает ли он их стрессорами.
Текст лекции:
Концепцию стресса, как и само понятие, разработал и ввел в науку канадский физиолог Ганс Селье, обративший внимание на то, что у пациентов, страдающих различными заболеваниями, обнаруживается ряд общих симптомов – потеря аппетита, повышенная агрессивность, бессонница, снижение мотиваций и т.д.
Для современного человека, особенно горожанина, стресс стал повседневным состоянием. Горожанин – это, как правило, человек, одновременно принадлежащий к целому ряду малых и больших социальных групп – он член семьи, производственного или студенческого коллектива, спортивной команды, дружеской компании, общественной организации или политической партии и т.д. Нормы поведения и деятельность в этих группах и объединениях различны, и перемещение из одной группы в другую означает для человека необходимость быстро переключаться из одной нормативной системы на другую, от одних стереотипов деятельности и поведения переходить к другим. Социальные условия, информационные и интеллектуальные перегрузки, обострение межличностных взаимоотношений вызывают у современного городского жителя психическую усталость и эмоциональный стресс.
Всё вышесказанное особенно актуально в условиях студенческих общежитий: во-первых, соседей не выбирают, во-вторых, может развиться краудинг – стресс (англ. crowd – толпа) – это специальный термин, используемый для обозначения стресса, вызванного субъективным ощущением нехватки пространства, т.е. того, что вокруг находится больше людей, чем хотелось бы.
Существует такое понятие – «пространство взаимодействия». При пространственном взаимодействии происходит так называемый пространственный контакт — непосредственное осознание близости другого человека. Интенсивность контакта при общении регулируется дистанцией между людьми и их направленностью.
Э. Холл (Hall Е., 1966, 1970) — один из первых исследователей в проксемике, предложил следующую классификацию дистанций общения:
— интимная дистанция до 45 см — дистанция общения лишь самых близких людей, в общение включены все сенсорные каналы. Надо сказать, что в разных культурах можно ожидать довольно большого разброса в этих границах;
— персональная дистанция от 45 см до 120 см — нормальная дистанция, соблюдаемая при ежедневном общении между людьми;
— социальная дистанция от 120 см до 4 м. Ее придерживаются при общении между чужими людьми, на официальных приемах, в случае различий в статусах;
— публичная дистанция больше 4 м удобна при выступлениях перед аудиторией.
Выбор дистанции человеком не осознается, но люди всегда реагируют, если реальная дистанция не соответствует их представлениям о норме.
Личное пространство человек считает своим, оно определенным образом
обозначено, и владелец регулирует поведение других в отношении данного места — это может быть рабочее место или пространство в доме (комната, угол).
В отношении данного места проявляются более или менее выраженные отношения собственности. И. Кон пишет, что потребность в личном пространстве менялась во времени. Жизнь средневекового человека проходила на виду у всех. Драмы и комедии семейной жизни, так же как и свадьбы и похороны, происходили открыто при участии всей общины. В новое время семья начинает ограждать свой быт от непрошеного общения, обзаводится замками, дверными молотками, колокольчиками, люди заранее договариваются о визитах. Одновременно появляется стремление к самоэкспозиции, к выражению, подчеркиванию своей индивидуальности, украшению жилья.
Именно поэтому часто происходят, на первый взгляд, казалось бы, беспочвенные конфликты, истинной причиной которых является нарушение личного пространства. Именно поэтому необходимо помнить об индивидуальности каждого человека и о возможных причинах недопонимания в микросреде общежития, в условиях учебной группы или в профессиональной деятельности.
После того как группы справятся с этим заданием, тренер предлагает устроить дискуссию.
6. Упражнение «Выкинь свои проблемы» (Модификация упражнения Ньюстром, Сканнел )
Цель. Предоставление участникам возможности получить обратную связь по поводу своей проблемы, обменяться опытом.
Содержание. Тренер предлагает участникам группы написать на листе бумаги свою проблему, которую он хотел бы решить. Для того чтобы снять возможное сопротивление, тренер может сказать, например, о том, что с точки зрения позитивной психотерапии здоровый человек — это не тот, у кого нет проблем, а тот, кто имеет проблемы и старается их решить. Листы с описанием проблемы не подписываются, в процессе обсуждения» нельзя раскрывать авторство. Именно поэтому тренер просит участников писать разборчиво.
После того как участники описали свои ситуации, тренер предлагает им скомкать свои листы и бросить в пакет или мешок. После этого группа разбивается на подгруппы по 4-5 человек. Каждый участник подходит к ведущему и вынимает записки из мешка. На обсуждение каждой проблемы отводится 5 минут. Если кто-то из участников подгруппы догадался, чья эта проблема, он не должен делиться своей информацией или догадками с участниками. Если участник вытаскивает свою проблему, он не должен признаваться в своем авторстве. Обсуждение проводится методом мозгового штурма, то есть задача каждой подгруппы — найти как можно больше вариантов решений заявленной в записке проблемы. Для повышения эффективности этой процедуры мы предлагаем в каждой подгруппе выбрать секретаря, который записывал бы возможные варианты решений и следил за временем. После того как время истечет, каждая подгруппа зачитывает свои «проблемы» и варианты их решений. Тренер предлагает остальным участникам группы добавлять какие-либо предложения и варианты решений.
7. Подведение итогов.
Цель. обобщение знаний, умений и эмоций, полученных в ходе тренинга.
Содержание. Студенты садятся в круг, каждому предоставляется слово. Студенты делятся впечатлениями, дают свою оценку новой информации, отмечают, что нового узнали в ходе работы.
Список используемой литературы:
1. Аболин Л. М. О факторах устойчивости к стрессу // Психический стресс в спорте: Материалы Всесоюзного симпозиума. — Пермь, 1973. — С. 67-69.
2. Андреева А. Д. и др. Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы / Под ред. И. В. Дубровиной. — М., 1994.
3. Жариков Е.С. Психологические средства стрессоустойчивости. – М., 1990.
4. Никифоров Г.С., Филимоненко Ю.И., Польшин А.К. Психологические аспекты саморегуляции состояния. – Л., 1986
5. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. – М., 1960.
Более 36 баллов
От 13 до 36 баллов
Менее 13 баллов
- — представляет собой совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.
Стрессоустойчивость — это способность человека переносить стрессы без негативных последствий для своей психики. Применительно к работе — это умение выполнять свои задачи спокойно, находясь в стрессовой ситуации.
Стрессотренируемые люди.
Стрессотормозные люди
Запахи — сильнейший инструмент влияния на тело и психику человека. Для снятия стресса можно использовать масла аниса, апельсина, лаванды, ванили. Очень хорошо успокаивают запахи бергамота, душицы, лимона, мяты.
Безусловно, эти мероприятия — лучшее лекарство от депрессии. Подстригитесь, поменяйте цвет волос, порадуйте свое лицо омолаживающей, антистрессовой маской, насладитесь расслабляющем эффектом общеукрепляющего массажа, и многие проблемы явно уменьшатся в размерах.
Эмоциональный стресс
Внутриличностный стресс
Рабочий стресс
Финансовый стресс
Общественный стресс
Экологический стресс
Цель.
- Тебя видели на гей тусовке?
- У вас в сумочке вибратор?
Просмотр содержимого документа
«Социально-психологический тренинг «Стрессоустойчивость в профессиональной деятельности» »
Социально-психологический тренинг «Стрессоустойчивость в профессиональной деятельности»
Цель. Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов по вопросу сохранения психологического здоровья и профилактики эмоционального выгорания.
Дать понятие психологического термина стрессоустойчивость.
Обучение коллег способам регуляции психоэмоционального состояния.
Диагностика стрессоустойчивости.
Продолжительность занятия – 50-60 минут.
Методы работы: психопросвещение, психоконсультирование, релаксация.
Свою лекцию профессор начал со стаканом воды в руках. Он задал аудитории вопрос:
— Что бы случилось, если бы я был вынужден держать стакан несколько минут?
— Ничего бы не произошло, — ответили студенты.
— А если бы держать пришлось на протяжении часа?
— У вас стала бы болеть рука.
— А если весь день?
— У вас рука бы онемела, вам понадобился бы врач.
— Хорошо. Обсуждая эту тему всего несколько минут, у меня уже начала уставать рука. Что я буду вынужден сейчас сделать?
— Поставить стакан, — ответил самый смелый из студентов.
— Это точно! – профессор заинтересованно посмотрел на смельчака. — С проблемами так всегда. Только подумал о них – и они тут как тут. Начнешь думать о них дольше – они уже зудят. Будешь думать о них еще больше – они тебя окончательно парализуют. Чтобы решать проблемы, думать о них важно. Но еще важнее научиться вовремя, ставить их на место.
Тест на стрессоустойчивость
Раздражает ли вас:
Смятая страница книги и журнала, которую вы хотите прочитать?
Небрежно одетые дети?
Чрезмерная близость собеседника при разговоре?
Женщина, курящая на улице?
Человек, кашляющий в вашу сторону?
Когда кто-то грызет ногти?
Когда кто-то смеется в невпопад?
Когда кто-то учит вас, что делать?
Когда кто-то опаздывает?
Вы смотрите фильм и его комментируют?
Когда в поезде вам мешают отдыхать?
Когда дарят вам не нужные вещи?
Пересказывают содержание книги, а вы ее хотели прочитать?
Слишком сильный запах духов?
Коллега, слишком жестикулирующий во время разговора?
Когда коллега, употребляет иностранные слова?
Ключ: да «безусловно» — 3 б., да «но не очень» — 1 б., нет – 0 б.
Результат
Более 36 баллов . Вас не отнести к терпеливым и спокойным людям. Вас раздражает почти все, даже самое незначительное. Вы вспыльчивы и легко выходите из себя. Это расшатывает вашу нервную систему.
От 13 до 36 баллов . Вас раздражают очень неприятные вещи не драматизируйте повседневные невзгоды, вы способны легко забывать о них.
Менее 13 баллов . Вы достаточно спокойный человек, реально смотрящий на жизнь вас не так-то просто вывести из равновесия. А это гарантия против стресса.
Стрессоустойчивость — представляет собой совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.
Стрессоустойчивость – это способность человека переносить стрессы без негативных последствий для своей психики. Применительно к работе – это умение выполнять свои задачи спокойно, находясь в стрессовой ситуации.
По степени стрессоустойчивости люди делятся на следующие группы:
Стрессоустойчивые. Легко принимают любые перемены, так как гибкие и пластичные в плане приспособления к каким-либо стрессовым факторам. Поэтому они к переменам всегда готовы, а кризисные ситуации преодолевают достаточно легко.
Стрессонеустойчивые. Малейшее развитие событий не по их сценарию приводит их в состояние сильного стресса. Изменения застают их врасплох, адаптация к непривычной обстановке для этих людей неимоверно тяжела. Менять свои взгляды, установки и поведение очень сложно.
Стрессотренируемые люди. Они к изменениям как будто готовы, но к окружающей обстановке будут адаптироваться постепенно. Они будут меняться, но в медленном темпе. Резкие движения не для них, иначе они впадут в депрессию. При повторении стрессовых ситуаций с каждым разом будут реагировать на них все более спокойно.
Стрессотормозные люди . Под воздействием внешней среды меняться не станут, так как стоят на твердых позициях и имеют собственное мировоззрение. В исключительных случаях пойдут на то, чтобы однократно изменить психотравмирующую сферу жизни. Могут теряться, когда стрессы сопровождают их постоянно.
Ароматические средства: свечи, масла, лосьоны.
Запахи – сильнейший инструмент влияния на тело и психику человека. Для снятия стресса можно использовать масла аниса, апельсина, лаванды, ванили. Очень хорошо успокаивают запахи бергамота, душицы, лимона, мяты.
Способ применения масел прост: нанесите на салфетку две капли любого из масел, положите рядом с собой и вдыхайте аромат. Можно также втирать масла в кожу, распылять их, окуривать ими помещения, использовать при массаже.
Можно добавлять масло в ванну. Для этого достаточно 4-5 капель масла, температура воды в ванне должна быть от 36 до 39 градусов. Для лучшего контакта масла с водой некоторые специалисты рекомендуют предварительно размешивать масляные капли в половине стакана кефира.
Кассеты/диски с музыкой и/или звуками природы.
Издревле известна огромная сила, с которой могут влиять на сознание и подсознание людей различные формы звукового воздействия. Это и монотонная барабанная дробь и песнопения шаманов, и тибетское многоголосное пение, и священные песнопения в христианских храмах.
Станислав Гроф, основатель холотропной терапии, указывал, что хорошая музыка обладает особой ценностью, так как помогает человеку обнаружить старые забытые эмоции и выразить их, придать смысл происходящему в настоящем и сделать его более значимым. Безусловно, музыка прекрасно расслабляет, причем выбор здесь достаточно широк: это может быть и классическая музыка, и бардовская песня, и роковые композиции, и естественные звуки природы. О вкусах не спорят!
Вдохновляющие и духовные книги.
Хорошо, если в библиотеке современного человека есть не только детективы и «любовная» литература. Чтение духовных и вдохновляющих книг удивительным образом меняет не только мысли, но и мировоззрение человека в целом. Сделайте чтение подобной литературы частью вечернего ритуала, и эта небольшая привычка может коренным образом изменить всю вашу жизнь. Чтение книг о стрессе также поможет вам в сохранении жизненного равновесия.
Диски с любимыми фильмами и мультфильмами.
Телевидение прочно вошло в жизнь современного человека, и бороться с этим бесполезно. Более реальной видится задача повышения качества того, что мы впускаем в себя и своих детей посредством экрана. Человеку, находящемуся в состоянии стрессового напряжения, очень полезно посмотреть любимые кинокомедии или мелодрамы прошлых лет. Отличным образом на подсознание и детей, и взрослых действуют также мультипликационные фильмы советского времени.
Посещение косметолога, парикмахера, массажиста.
Безусловно, эти мероприятия – лучшее лекарство от депрессии. Подстригитесь, поменяйте цвет волос, порадуйте свое лицо омолаживающей, антистрессовой маской, насладитесь расслабляющем эффектом общеукрепляющего массажа, и многие проблемы явно уменьшатся в размерах.
Эмоциональный стресс
Этот вид стресса, так или иначе, связан с нашими эмоциями, эмоциональными реакциями.
Внутриличностный стресс
Находиться в мире с самим собой! Как это важно и как часто мы не можем этого достичь. Наши внутренние переживания, недовольства, смятения начинают проявляться раздражительностью, неудовлетворённостью и как следствие развивается стресс. К внутриличностному стрессу обычно приводят наши нереализованные потребности, несбывшиеся мечты, желания, надежды и др.
Рабочий стресс
Стремление сделать карьеру и при этом длительное отсутствие результата или просто высокая рабочая нагрузка и не важно, каким трудом Вы занимаетесь, физическим или умственным, но если работа вызывает хроническую усталость и частные отрицательные эмоции, это может перейти в рабочий стресс. Часто его связывают с несправедливой оценкой труда, ролевой неопределённость и даже с плохим обеспечением безопасности на работе.
Финансовый стресс
Мы живём в том мире, где деньги играют в жизни человека большое значение. Мы приобретаем продукты питания, необходимые предметы в быту, оплачиваем развлечения и счёта за квартиру и многое другое. Ситуации, когда наши расходы значительно больше доходов способны привести к такому виду стресса, как финансовый стресс. К стрессу могут привести неожиданные траты и незапланированные расходы, невозможность взять кредит для необходимой покупки, заниженная оплата труда и т. д.
Общественный стресс
Мы находимся в обществе и редко можем избежать тех, проблем, которые в нём возникают. Общественный стресс развивается у какой-то группы людей. Причиной общественного стресса могут быть экономические, политические проблемы и др.
Экологический стресс
Неблагоприятные экологические факторы напрямую влияют на наше здоровье. Самые разные факторы, в том числе воздействие химии, шума, загрязнённой воды и т. д. отрицательно влияют на организм в целом. Как эти причины, так и ожидание неблагоприятного воздействия плохой экологической обстановки приводит к экологическому стрессу.
Игра «Я в теме или как реагировать на внезапные вопросы»
Цель. Повышение стрессоустойчивости.
Ведущий задает вопросы участникам, участник отвечает на вопрос так, как бы в теме и владеет информацией.
Как дела у Ивана Ивановича? (откуда вы знаете, почему он к нам не приехал…)
Как прошло заседание? (какие вопросы поднимались, была ли там девушка с косичками)
Почему ты не пришла на работу?
Что обещаем нам следующий год?
Тебя видели на гей тусовке?
У вас в сумочке вибратор?
Рефлексия: у кого были заминки, что ощущали, почему в жизни нельзя сразу реагировать на каверзные вопросы.
Тренинг стрессоустойчивости нужен всем без исключения. Согласитесь, в современном мире возникает все больше причин, ведущих к стрессовому состоянию. В результате сегодня практически невозможно встретить полностью уравновешенного человека, а ведь постоянное напряжение пагубно воздействует на психику и здоровье. Управление эмоциями – это большой труд и регулярная работа над собой, поэтому практически невозможно обучиться этому самостоятельно. Сила воздействия стрессоров зависит от пола человека и его возраста, восприимчивости к различным ситуациям, поведенческих особенностей, времени суток и времени года. В любом случае, стрессоры воздействуют на всех без исключения и каждому из нас требуются свои определенные способы защиты от стресса.
Ликвидировать стрессовое состояние каждый пытается по-своему. Это может быть общение с близким человеком, физические нагрузки, вышивка и вязание, массаж. Но подобные занятие снимают лишь следствие, не устраняя причину. Да и польза не всегда очевидна. В этой связи возникает необходимость использовать иные способы воздействия на стрессовые ситуации. Наиболее продуктивным и действенным является тренинг стрессоустойчивости.
Цели тренинга:
Повышение уровня стрессоустойчивости
Развитие навыков концентрирования внимания в сложных стрессовых ситуациях
Задачи тренинга:
а) Научиться управлять своим стрессом, легко изменяя его уровень под текущую задачу.
б) Научиться управлять своим психическим состоянием, если избежать стресса все-таки не удалось.
в) Уметь быстро восстанавливаться после перегрузок.
г) Повысить свою стрессоустойчивость – научиться «держать удар».
Правила тренинга:
Здесь и сейчас
Конфиденциальность
Тактичное и доброжелательное отношения ко всем участникам группы
Правило «стоп»
Искренность и открытость
Недопустимость оценочных суждений членов группы
1 этап.
Чаще всего стресс возникает в сложной или новой ситуации, в случае выраженного риска, возможного или разворачивающегося конфликта – т.е. в тех ситуациях, которые практически постоянно сопровождают жизнь современного активного человека. К тому же в последнее время все больше и больше людей стремятся к сознательному самопознанию и саморазвитию, а эта деятельность является стрессовой по самой своей природе.
Таким образом, для современного человека владение технологиями управления стрессом является необходимым условием его эффективной деятельности, а особенно деятельности в новых для него областях.
Стрессоустойчивость и навыки управления стрессом обеспечивают человеку способность к осуществлению эффективной деятельности в состояние стресса. Для этого необходимо развивать концентрацию нашего внимания.
Упражнение № 1. С пособствует мобилизации внимания, дает возможность участникам осознать их регулятивные ресурсы, создает условия для их тренировки.
Участники садятся по кругу. «Сейчас мы будем с вами считать, просто считать: один, два, три и т. д. Кто-то из нас начнет счет, а рядом сидящий (по часовой стрелке) продолжит и так далее. Постараемся считать как можно быстрее. В процессе счета надо будет соблюдать одно условие: если вам предстоит назвать число, в которое входит цифра 6 (например 16), то, произнося это число, вы должны будете встать (можно усложнить упражнение, заменив вставание на хлопок без произнесения числа).
Если кто-то из нас ошибется, то он выбывает из игры, но при этом остается сидеть в кругу. И мы все должны быть очень внимательными и помнить, кто уже выбыл, а кто продолжает играть».
2 этап.
Итак, наш тренинг направлен на развитие навыков стрессоустойчивости. Хотелось бы у вас узнать:
Что же такое стресс?
Каковы первые признаки стресса, по-вашему, мнению?
Кто или что поможет преодолеть стресс?
Умеем ли мы бороться со стрессами?
Как самим выработать успешный стиль поведения, научиться в конфликтных, стрессовых ситуациях и напряженной рабочей обстановке быть устойчивыми к стрессу и задействовать скрытые в нас резервы, силы и возможности, чтобы преодолеть стресс и обратить его себе во благо?
Что вы ожидаете от нашего тренинга?
3 этап.
Упражнение «Я и стресс»
Цель. Помощь участникам в осознании и вербализации своих представлений о стрессе, определении своего отношения к данному феномену. Выявление субъективных трудностей, переживаемых членами группы в настоящий момент, и личных ресурсов противостояния стрессовым ситуациям.
Содержание. Тренер готовит заранее бумагу формата А4 (по числу участников), цветные фломастеры. Участники тренинга располагаются комфортно (в кругу или за кругом). Ведущий предупреждает их о том, что данное упражнение носит конфиденциальный характер, поэтому в ходе проведения упражнения не стоит задавать друг другу никаких вопросов.
Инструкция тренера группе. «Нарисуйте, пожалуйста, рисунок „Я и стресс». Он может быть выполнен в любой форме — реалистической, абстрактной, символической, художественной. Большее значение имеет ваша степень искренности, то есть желание изобразить свои мысли, чувства, образы, которые пришли вам в голову сразу после того, как вы услышали тему. Этот рисунок сможет стать тем ключом, который на протяжении всего тренинга будет помогать вам осознавать трудности, находить уже имеющиеся ресурсы, вырабатывать новые успешные стратегии управления стрессом. При необходимости можно воспользоваться цветными фломастерами. Вы имеете полное право не показывать ваш рисунок в группе, если вы этого захотите». Участники рисуют в течение 4-5 минут. Затем тренер начинает задавать вопросы, на которые участники отвечают самостоятельно (мысленно), не записывая ответы на бумаге, не произнося их вслух. После каждого вопроса тренер дает участникам от 15 до 40 секунд для внесения изменений и дополнений в рисунок.
Вопросы, которые может задать тренер.
Посмотрите внимательно на свой рисунок.
1. Использован ли в вашем рисунке цвет? Посмотрите, какие цвета (или какой цвет) преобладает в рисунке. Что для вас значит именно этот цвет?
2. Где вы изобразили себя? Пометьте себя буквой «Я» на рисунке.
3. Как вы изобразили стресс? В виде живого существа, абстрактной фигуры, конкретного человека?
4. Посмотрите, сколько места занимает на листе ваше изображение и сколько — стресс. Почему?
5. При изображении себя и стресса использовали ли вы похожие цвета? Какие?
6. Мысленно разделите лист пополам горизонтальной и вертикальной чертами. Где оказалась ваша фигура?
7. Есть ли на рисунке какой-либо барьер между вами и стрессом? Может быть, вы держите в руках саблю, зонт или что-то еще? Если вы почувствовали необходимость, нарисуйте еще что-либо, что может защитить вас от стресса.
8. Есть ли у вас почва под ногами, на что вы опираетесь? Или вы висите в воздухе? А в жизни на кого вы можете опереться? Если такие люди существуют в вашей реальной жизни, но их почему-то нет на рисунке — дорисуйте их.
9. Какие свои сильные стороны во взаимодействии со стрессовой ситуацией вы могли бы отметить? Постарайтесь найти не менее трех позиций, по которым вы чувствуете себя уверенно. Какие личностные качества помогают вам добиваться успеха?
10. Что бы вам хотелось изменить или как бы вам хотелось улучшить свое состояние в стрессовой ситуации? Какие личностные качества и/или другие факторы мешают вам улучшить его?
11. Какие еще ваши ресурсы вы видите в этом рисунке или хотите добавить в него? Нарисуйте их, пожалуйста.
Обсуждение. После того как участники ответят на последний вопрос, тренер просит их объединиться в подгруппы по 4-5 человек. Как правило, создаются группы по принципу совпадения каких-либо позиций, касающихся восприятия понятия «Стресс», стратегий и ресурсов, проявившихся в рисунках. В каждой сформированной группе желающие могут высказаться по поводу своих ощущений, мыслей и т. д., возникших в процессе рисования. При этом остальные слушают, дополняют, высказывают свою точку зрения, задают вопросы, но не критикуют. Говоря о том, что помогает и что мешает эффективно действовать в ситуации стресса, можно высказываться как по поводу своего личного опыта, так и, основываясь на наблюдениях за поведением людей, умеющих преодолевать стрессы. Затем каждая подгруппа формулирует несколько основных позиций, по которым они хотели бы что-то изменить в своих реакциях на стрессоры.
Все участники возвращаются в круг. Тренер предлагает желающим высказаться по поводу проделанной работы или по поводу своих ощущений. Представители от подгрупп зачитывают свои списки. Тренер разъясняет участникам, над какими проблемами возможна работа на тренинге.
Рекомендации тренеру. Поскольку данный тест проводится в начале тренинга, то тренер может обратить внимание участников на то, что большую часть нашей профессиональной жизни мы используем левое полушарие, которое отвечает за логические действия. Во время рисования мы активизируем наше правое образное полушарие. Поэтому психологи считают, что процесс рисования является оздоровительным уже сам по себе, и неслучайно рисование широко используется в психологической практике.
4 этап.
Стресс (от англ. Stress неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз , а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине , физиологии , психологии выделяют положительную (эустресс ) и отрицательную (дистресс ) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический,тепловой или холодовой, световой и другие стрессы.
Симптомы стресса
Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин.
Плохой, беспокойный сон.
Депрессия, физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать.
Снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.
Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям.
Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому.
Снижение аппетита – хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи.
Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти и т. п. Появляется суетливость, недоверие ко всем и к каждому.
Стадии стресса
До сих пор учёные используют концепцию канадского физиолога и выделяют три стадии стресса по Селье:
1. Реакция тревоги.
2. Стадия сопротивления.
3. Стадия истощения.
Продолжительность каждой фазы развития стресса индивидуальна
Первая фаза возникновения стресса характеризуется мобилизацией организма. Нарастает напряжённость. У кого-то она может длиться дни и недели, а кто-то уже через несколько минут переходит ко второй стадии стресса. Реагируют люди по-разному. У одних тревога ускоряет все реакции организма, они вдруг начинают быстро соображать и мгновенно принимают решения. У других – наоборот происходит замедление реакций, они становятся как бы заторможенными. Умеренный кратковременный стресс на первой стадии даже полезен. Гормональный всплеск даёт толчок организму, тренирует его, закаляет.
Вторая фаза наступает, если воздействие стрессовых факторов продолжается. Организм отреагировал на тревогу, мобилизовался и может преодолевать возникшие трудности. На стадии сопротивления организм может быть более устойчивым к вредным воздействиям, чем в спокойном состоянии. Внешне тоже всё выглядит благополучно, человек конструктивно решает проблемы, он активен, здоров. Первый и второй этапы развития стресса ещё не несут угрожающих последствий.
Третья фаза, характеризующаяся истощением, начинается, если вторая стадия затягивается и организм не получает отдых. Мобилизованные ресурсы заканчиваются. Организм израсходовал свои адаптационные возможности, и его устойчивость снижается. На этом этапе проявляется физическое неблагополучие: нарушение сна, снижение аппетита, потеря веса, расстройства стула, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, и т. п. Человек чувствует себя вялым, разбитым. Если и сейчас не отдохнуть, то могут начаться серьёзные физические заболевания, депрессия.
5 этап.
Цели:
эффективно тренировать взаимодействие с партнером при максимальной концентрации и быстроте реакций;
дать возможность участникам тренинга проверить себя и свою готовность выступать в качестве лидера;
развить умение эффективно работать в нескольких направлениях деятельности;
научиться действовать в условиях стресса, не теряя способностей концентрировать внимание на проблеме.
Размер группы : не важен.
Ресурсы : упражнение требует по-настоящему большой и свободной от мебели комнаты, двух стульев, флип-чарта и маркера для записи результатов каждого раунда.
Время : в зависимости от количества участников. Каждая четверка игроков находится в игре 10 минут.
Ход упражнения
Это упражнение возвращает нас к рассказам об императоре Юлии Цезаре, который обладал поразительной способностью одновременно и качественно выполнять несколько различных действий. Порой лидеру приходится применять на практике замечательные качества знатного римлянина.
В каждом раунде игры будет участвовать четверо игроков в поле и две группы судей. (Количество судей значения не имеет, так что порой можно всех зрителей разделить на две судейские группы, каждая из которых получает конкретное задание.)
Итак, первая игровая четверка выходит на площадку и выносит с собой два стула. Первый и второй игроки садятся друг против друга на расстоянии 2-2,5 м. Третий и четвертый игроки вначале располагаются за стулом второго участника. Это их стартовая позиция, потом по ходу игры они могут свободно передвигаться по комнате.
Правила игры . В течение двух минут первый игрок обязан повторять все движения второго игрока, выполняемые им произвольно: любые движения сидя, стоя, в движении по комнате… Кроме того, первому игроку предстоит отвечать на непрерывные вопросы третьего и четвертого игроков. Вопросы могут быть любыми. Когда иссякнет фантазия одного из спрашивающих, в дело немедленно включается второй.
Обратите внимание, что в игре участвуют и судьи. Они – самые справедливые и внимательные арбитры в мире. Одна группа судей будет следить за тем, чтобы первый игрок не пропускал движений партнера и повторял каждое из них. За каждый пропуск начисляется штрафное очко! Вторая группа следит за ответами на вопросы. Ответы могут быть абсолютно свободными, отличаться нелогичностью, отсутствием связи с вопросом и т.д. Важно, чтобы прозвучала осмысленная реакция первого игрока на вопросы двух ассистентов и чтобы в своих ответах он не пользовался запрещенными «Да!», «Нет!», «Не знаю!»
Использование каждого запрещенного ответа приносит штрафное очко.
Игра продолжается в течение двух минут. Затем судьи первой и второй групп сообщают о количестве заработанных игроком штрафных очков. Результат записывается. После этого игроки меняются ролями: отвечать и повторять движения в течение двух минут будет теперь второй игрок.
Вновь подведение итогов, запись и смена ролей: теперь игровые стулья занимают третий и четвертый участники, а первый и второй будут задавать вопросы.
Это задание можно проводить по очереди со всей группой, чтобы определить абсолютного чемпиона -того, кто набрал наименьшее количество штрафных очков.
Завершение : обсуждение упражнения.
Какие действия было сложнее выполнять – повторять движения партнера или отвечать на вопрос?
Случались ли во время игры мгновения кризиса, когда вы понимали, что теряете контроль над ситуацией? Что помогло вам преодолеть такие моменты и вернуться к выполнению задания?
Что вы вынесли для себя из игры? Что вы думаете сейчас о сильных и слабых сторонах своего поведения в кризисной ситуации?
6 этап. Обратная связь
Ваши впечатления
Ваши ожидания совпали с итоговым результатом?
Какие умения и навыки вы получили в тренинге?
Что такое стрессоустойчивость? Как и для чего ее использовать в жизненных ситуациях?
Тенденции интенсивного и напряженного уровня жизни, в современных условиях, человека приводят к увеличению отрицательных эмоций.
Которые накапливаясь, формируют ярко выраженные и длительные стрессовые состояния.
Каждый человек по разному относится к возникающей проблеме. В зависимости от этого отношения формируется такое понятие, как стрессоустойчивость.
Функции и механизмы стрессоустойчивости
Стрессоустойчивость дает возможность избежать стресса, путем пересмотра отношения к ситуации. Стоит ли бежать и нервничать, если уже все равно опоздал? Любой человек не зависимо от статуса и ранга испытывает отрицательные эмоции.Отличие, лишь, в размерах и причинах вызывающих их. К сожалению избавится от злости, возмущения, обиды, разочарования, избежать стрессовые ситуации не в наших силах.
А вот изменить отношение к возникшим негативным реакциям возможно.Это и называется стрессоустойчивостью.
Первая положительная функция стрессоустойчивости — защита организма от негативного влияния на здоровье человека.
- Многим знакомо состояние, когда после даже небольшого перевозбуждения возникают: головные боли, недомогание, вялость, усталость, поднимается давление, учащается сердцебиение и прочие неприятные ощущения связанные с ухудшением здоровья
- С медицинской точки зрения, во время стресса резко увеличивается уровень кортизола. Именно за счет повышения этого гормона происходят изменения состояния человека, далеко не в лучшую сторону. С глубоко идущими последствиями
Человек с высокой стрессоустойчивостью имеет крепкое здоровье и меньше всего подвержен вирусным заболеваниям.
Второй функцией, можно назвать — легкое и независимое существование во всех жизненных сферах.
- Стрессоустойчивый человек в любых условиях может выполнять поставленную задачу. Его не отвлекают: шум, посторонние вопросы, вечное, необоснованное недовольство начальства, зависть коллег, семейные проблемы
- Такой индивид всегда выделяется из массы — спокойный, уверенный в себе, самодостаточный. Это человек — лидер
- В любой даже самой экстремальной ситуации (пожар, потоп, наводнение и т.п.), он находит выход
- Грубость, агрессию, насмешки, сплетни, интриги он пропускает мимо себя, просто не замечая
Видео: Как стресс влияет на здоровье?
Виды стрессоустойчивости
Не имея стрессоустойчивости начальник снижает не только свою работоспособность, но и всего коллектива Научные теории о трансформации интеллектом человека поступающей информации, при возникновении стрессовых ситуаций, подразделяют людей на четыре группы:
- Стрессонеустойчивые. «Твердолобые» люди, совершенно несклонные подстраиваться под внешние условия. Не умея менять свои принципы и установки, любые отрицательные изменения, как в личном, так и во внешнем окружении, для них- стресс обычное состояние.
При возникновении критической ситуации не контролируют свои эмоции, сильно возбуждены, агрессивны. Принять быстро и четко решение о выходе из кризисной ситуации не в состоянии. - Стрессотренируемые. Люди спокойно реагирующие на постепенные перемены. При возникновение резких, глобальных перемен впадают в депрессию, подвержены негативным эмоциям.
По мере накопления опыта в резких изменениях внешних обстоятельств, относятся более спокойно к стрессам. В этом случае уже могут принимать быстрые и адекватные решения. - Стрессотормозные. Неизменно принципиальные люди в своих жизненных позициях, и совершенно спокойно реагирующие на внешние изменения. Готовы на резкие перемены, к медленным относятся с напряжением.
При резкой смене обстановки готовы стать лидером по решению проблем. При медленных, вялотекущих стрессовых состояниях, западают в депрессию. - Стрессоустойчивые. Люди спокойно реагирующие на любые внешние изменения. Психологически не подвержены никакому разрушению. Иронично относятся ко всему заранее спланированному и стабильному, понимая относительность всех жизненных процессов. Организаторы новых преобразований, при этом, в случае угрозы своего личного пространства уходят в сторону. Отлично работают в любых форс мажорных обстоятельствах. В местах с устоявшими традициями чувствуются себя немного хуже.Стрессом для них являются только самые непреодолимые невзгоды своей личной жизни и близких
Стрессоустойчивость в профессиональной деятельности
Стрессоустойчивость не даст возможности довести до не контролируемого состояние эмоций
- Каждый грамотный руководитель заинтересован в наличии стрессоустойчивых подчиненных.
- Сам не стрессоустойчивый босс, с командой таких же подчиненных, которые готовы всегда молча выслушать шквал его необоснованных обвинений, после личного, очередного стресса, навряд ли добъется хороших результатов своего предприятия.
- Ведь выслушать и промолчать, не значит быть стрессоустойчивым индивидом.
- Как мы рассматривали выше, важно, как к этому отнестись.
- Сможет ли дальше такая команда работать производительно? Или после очередного нагоняя, да еще плюс семейные проблемы, да еще кто-то чашку кофе пролил на стол, в автобусе наступил на ногу. Что будет с этой командой? Ничего хорошего.
- День пройдет в переживаниях, обсуждениях — какой начальник хам.
- Как поступит сильный человек? Как ни в чем не бывало. Тут же забудет про все. Сядет и будет работать.
Поэтому важно:
- Не только при приеме на работу, проверять кандидата на соответствие. И не для того, что бы он молча выслушивал накал страстей. А грамотно и целенаправленно устанавливать реальную стрессоустойчивость будущего специалиста.
- Кроме того, необходимо повышать это качество у сотрудников. Для этого, в первую очередь следует провести всесторонний психологический анализ понятия «стрессоустойчивость», привлекая грамотных специалистов в этой сфере.
- Это позволит снять стрессовое напряжения в коллективе, что естественно увеличит качество и производительность труда, снизит текучесть кадров.
Как проверить стрессоустойчивость?
Проверку на стрессоустойчивость при собеседовании лучше проводить грамотному психологу
- Любое психоэмоциональное состояние человека, может правильно определить только профессионал
- Все собеседования проведенные для определения стрессоустойчивости, без грамотного подхода, могут разочаровать и работодателя, и кандидата
- Новомодные стрессовые интервью, чаще всего и приводят к такому результату. Взвинченный соискатель, уже не хочет работать, у грубого работодателя
- А работодатель доведший кандидата до стрессового состояния, так и не может определить подходит он ему или нет
- Поэтому лучше не экспериментировать. Или отказаться от такого метода, или обратиться к специалисту за помощью
А для личного пользования можно пройти тест.
Тест на определение стрессоустойчивости
Суммируем полученные балы.
Определяем стрессонаполненность в зависимости от полученных результатов по шкале:
- Менее 150 — идеальная стрессоустойчивость для работы руководителем любого уровня. Особенно в условиях постоянных стрессовых ситуациях. Стрессовая нагрузка на организм мизерная, что позволяет эффективно работать в любых, самых кризисных ситуациях. Не принося вреда для здоровья.
- от 150 до 199 — высокая. При высокой степени стрессоустойчивости не происходит лишней траты энергии на выравнивание психологического состояния, во время стресса. Работоспособность повышается, с целью скорейшего устранения проблемы. Рекомендуется работа управленческого характера, с возможностью стрессовых ситуаций.
- от 200 до 299 — пороговая стрессонаполненность и средняя стрессоустойчивость говорит, о том, что большая часть энергии при возникновении стресса, уходит на стабилизацию психологического состояния. Чем больше проблема, тем меньше сил остается на решение проблемы. Можно работать руководителем, при малом количестве стрессовых ситуаций.
- от 300 и выше — высокая стрессонаполненность и низкая стрессоустойчивость. Совсем маленькая степень сопротивляемости стрессу. Легкая ранимость. Практически вся энергия организма тратится на выравнивание психологического состояния. Следует пересмотреть свое отношение к жизни.
- При слишком большом количестве баллов необходимо срочно принимать меры к ликвидации стресса. Это грозит уже нервным истощением.
Как развить стрессоустойчивость?
Стрессоустойчивость помогает быстро и эффективно решать любые проблемы Повысить сопротивляемость стрессов можно с помощью нескольких методов:
Оценка происходящего
- Для этого необходимо задать несколько вопросов: «это так важно для меня?», «как изменить это мою жизнь?», «могу я что-то изменить?»
В ситуации когда задержали рейс самолета, вы ничего не сможете изменить. Стоит ли нервничать из-за этого? Разрушая свои нервные клетки
- А если вам не нравится обслуживание в магазине, качество товаров. Вы из-за этого постоянно нервничаете. Реально избавится от проблемы меняя магазин, на более подходящий
Таким образом при анализе ситуаций выясняется, что их можно поделить на два вида:
- Которые можно изменить
- Не подлежащие изменению
Для устранения стресса:
- В первом случае понимаем и принимаем ситуацию
- Во втором действуем и меняем ситуацию
Даем выход эмоциям
Всем негативным эмоциям нужен выход.
- Давно известный и излюбленный японцами метод: боксирование груши
- Можно пойти в парк, найти безлюдное место и просто прокричать громко, все что накопилось. До тех пор пока не схлынет эмоциональное напряжение
- Можно завести записную книжку и писать все что хотелось сказать обидчику
- Можно пойти поплавать в бассейн или сделать пробежку
- Способов много, для каждого он индивидуален. Нужно порыться в себе и найти то, что вам больше всего подходит
- Делаем упражнения
- Хороший способ для снятия стресса игры в «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?». Которые создают нестандартную ситуацию, где быстро и четко нужно принимать правильное решение
- Игры в шашки, шахматы, футбол, теннис, футбол хоккей
- Все что связано с принятием правильного и моментального решения в нестандартной для обыденной жизни обстановке, способствует снятию нервного напряжения
- Сохраняем свое здоровье
Нездоровый человек наиболее подвержен раздражительности
Здоровый, наоборот, меньше подвержен стрессовым ситуациям.
- под рукой всегда должны находится препараты для снятия головной, зубной и других внезапных болей
- питание должно быть полноценным и правильным
- занимаемся любыми физическими упражнениями (пешие прогулки, бег, йога)
Психологические упражнения для развития стрессоустойчивости
Очень важно правильно бороться с приступами агрессии.
Для этого используем некоторые психологические трюки:
В момент когда разгневанный человек выплескивает на вас весь свой негатив, трудно сдержаться.
- Поэтому, оставляем своего агрессора одного в кабинете и под любым вежливым предлогом выходим. Это передышка дает возможность передохнуть и успокоиться вам и вашему агрессору.
- Оставшись один, пытаемся избавиться от негатива.
- Делаем плавный вдох через нос и резкий выдох через рот. Повторяем не менее трех раз.
Немного успокоившись:
- Пытаемся рассмешить себя. Представляем обидчика героем самого смешного анекдота, сидящем на детском горшке, в идиотской одежде не по размеру. Все, что угодно, что бы агрессию трансформировать в смех.
- Используем метод медитации. Отключаем все ненужные мысли. Представляем этого человека маленькой, никому не нужной букашкой. Которую можно в любую минуту дунуть и она исчезнет. Делаем это мысленно. И чувствуем как, становится легко.
- Самые лучшие психологические упражнения по повышению стрессоустойчивости, можно применять посещая занятия йогой.
- Они способствуют полной гармонизации всего эмоционального состояния. Наполняют энергией и силой.
- Человек у которого внутри гармония и покой, совершенно не реагирует на проявления любых негативных реакций.
- Элементарные дыхательные и медитативные упражнения можно найти в интернете. Но не стоит самостоятельно выполнять сложные.
Видео: Самый главный фундамент и секрет стрессоустойчивости от Александра Петрищева
Как стать стрессоустойчивым с помощью интернета
Личные качества и навыки Акашия Паркс , Эллисон Уильямс , Эшли Уилланс YANGLEEPHOTO/MULTI-BITS/GETTY IMAGESНа работе выдался тяжелый день. У вас получилась не очень удачная презентация, начальник резко раскритиковал вашу работу, коллегу повысили до должности, которую вы надеялись занять, и, вдобавок ко всему, другие сотрудники договорились сходить куда-нибудь после работы, а вас не пригласили.
Любой почувствовал бы себя паршиво к концу такого дня. Но благодаря своей стрессоустойчивости вы учитесь на своем опыте и на следующий день возвращаетесь в строй. Стрессоустойчивость — способность адаптироваться и восстанавливаться после личных и профессиональных неудач — все чаще признается ключевым фактором эффективности работы. Если вам не хватает запаса прочности, плохой день может серьезно выбить вас из колеи, снизив чувство собственной значимости, энтузиазм в работе и производительность труда.
В нашем недавнем исследовании мы изучали, может ли короткое онлайн-упражнение повысить стрессоустойчивость сотрудников. Мы обнаружили, что утомленные работники, которые делали упражнения в режиме онлайн несколько раз в неделю, демонстрировали значительное повышение стрессоустойчивости по сравнению с теми, кто таких упражнений не делал.
Стрессоустойчивость — важнейший фактор успеха в работе
Способность восстанавливаться особенно важна для работников, которые страдают от тревожности и депрессии, ведь ежедневные источники стресса могут усугубить их состояние. Учитывая, что около 15,7 млн человек ежегодно подвергаются тревожным расстройствам, а более 20% всех работников в США жалуются на проявления симптомов депрессии, повышение запаса прочности сотрудников становится первоочередной задачей для бизнеса.
В ходе исследований установлено, что из-за снижения производительности труда каждого находящегося в депрессии работника работодатели ежегодно теряют около 32 дней, что в конечном счете может обойтись работодателям в сумму до $44 млрд ежегодно. Для наглядности представьте, что, если у работодателя 1000 сотрудников, то около 200 из них могут страдать от депрессии, то есть в совокупности будет потеряно 6400 дней в году. Поэтому неудивительно, что данные опроса с участием 487 работодателей показали, что для 75% из них «стресс» был проблемой номер один в вопросе охраны труда.
Вот почему курсы по стрессоустойчивости пользуются спросом. Часто результат оправдывает ожидания, но сам процесс обучения может занять много времени. Тренинги по стрессоустойчивости учат людей справляться с испытаниями и восстанавливаться после неудач, уменьшают уровень депрессии и беспокойства, а также благотворно влияют на производительность труда, благополучие работников и их социальную жизнь. Такие тренинги могут также положительно отразиться на показателях здоровья.
Несмотря на возросшую потребность в семинарах и прочих мероприятиях по повышению стрессоустойчивости на рабочем месте, их внедрение ограничивается множеством препятствий. Курсы обычно требуют личного присутствия, материально-технических и финансовых ресурсов, что затрудняет их повсеместное распространение. На самом деле, только один из десяти работодателей предлагает корпоративные программы управления стрессом. Такие программы характеризуются низким уровнем посещаемости по целому ряду причин, в том числе из-за опасения, что коллеги увидят вас нуждающимся в помощи.
Можно ли упростить подход к борьбе со стрессоустойчивостью?
Мы задались вопросом, могут ли онлайн-инструменты по повышению стрессоустойчивости эффективно преодолеть упомянутые сложности и повысить устойчивость среди сотрудников. Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели исследование с участием находящихся в США пользователей сервиса Happify (где двое из нас работают), который представляет собой онлайн-платформу с упражнениями на снижение уровня стресса. Все участники нашего исследования (591 человек) сообщили, что на момент регистрации на сайте Happify испытывали эмоциональные переживания или стресс на рабочем месте. Мы попросили их использовать платформу два-три раза в неделю в течение двух месяцев и наблюдали за изменением их стрессоустойчивости, которую мы измеряли, оценивая уровень оптимизма, воспринимаемый стресс и положительные эмоции участников эксперимента в течение заданного периода.
Основные виды деятельности, в которые были вовлечены пользователи, фокусировались на пяти областях: осознанность, благодарность, постановка целей, прощение и сострадание к себе. Чтобы убедиться, что использование онлайн-платформы вызывает изменения стрессоустойчивости, мы разделили сотрудников на три группы и сравнивали их показатели. Первая группа была вовлечена в онлайн-занятия, во вторую, контрольную, группу сотрудники были назначены случайным образом, и они получили доступ к контенту, который обычно выдается при просмотре веб-страниц по темам психического здоровья и благополучия. Третья группа не использовала ни одну из программ.
Мы установили, что через два месяца после выполнения двух-трех онлайн-занятий в неделю стрессоустойчивость сотрудников с сильным эмоциональным и рабочим стрессом выросла на 25%. Эти положительные изменения были примерно в два раза лучше показателей в двух других группах.
Более того, эти улучшения были особенно заметными среди самых изможденных сотрудников — тех, кому зачастую требуется наибольшее количество ресурсов для восстановления. Наряду с другими исследованиями, доказывающими, что тренинги по стрессоустойчивости также полезны и для менее подверженных стрессу людей, полученные нами результаты демонстрируют, что подобные занятия могут вовремя оказать помощь любому сотруднику до наступления критического момента в его жизни и карьере.
Итоги эксперимента указывают на то, что восстановление работоспособности, на которое, как считалось раньше, требуется много времени и денег, может быть достигнуто с помощью программ и инструментов интерактивного участия в течение нескольких недель. Тем не менее, чтобы определить, насколько долгосрочным окажется эффект от принятых мер, необходимы дополнительные исследования.
Для работодателей это означает, что они могут предложить не просто доступные и эффективные, но и адаптивные тренинги по стрессоустойчивости, которые в большей степени соответствуют потребностям сотрудников и позволяют им работать в их собственном темпе и избежать ярлыка «нуждающегося в помощи» в глазах коллег. Онлайн-программы повышения стрессоустойчивости могут быть представлены на разных языках, что делает их более универсальным решением для работодателей с многонациональным составом сотрудников. Расширяя существующие программы оздоровления сотрудников и включая в них тренинги по управлению стрессом и повышению стрессоустойчивости, работодатели активно содействуют распространению благоприятной рабочей среды.
Об авторах
Эллисон Уильямс (Allison Williams) — научный сотрудник сервиса Happify, отвечает за анализ данных. Получила степень PhD в области психологии в Университете Миннесоты.
Акашия Паркс (Acacia Parks) — главный научный сотрудник сервиса Happify. Получила степень PhD в области психологии в Университете Пенсильвании, где совместно с Мартином Селигманом изучала счастье. Ее исследования охватывают все стороны благополучия от довольных потребителей до утомленных работников, лиц с хроническими заболеваниями и людей с депрессией и тревожностью.
Эшли Уилланс (Ashley Whillans) — старший преподаватель кафедры переговоров, организаций и рынков в Гарвардской школе бизнеса. В своих исследованиях изучает время, деньги и счастье.
Пять способов повысить стрессоустойчивость в мегаполисе
Живя в большом городе, находясь в его быстром жизненном ритме, мы неизбежно сталкиваемся с постоянными стрессовыми ситуациями, и очень важно в такие моменты суметь преодолеть их и при этом сохранить свое психоэмоциональное и физическое состояние. О способах преодоления стресса рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Светлана Куроптева.
Стресс вызывает напряжение во всем организме. Это может проявляться в виде усиления тонуса скелетной мускулатуры, напряжения определенных частей тела, в частых головных болях, называемых болью напряжения. При этом может измениться темп речи, нарушиться дыхание, появиться плаксивость, суетливость, раздражительность.
Если человек долгое время не замечает своего напряженного состояния, игнорирует сигналы тела, не умеет расслабляться, то стресс постепенно может привести к истощению сил организма, что может запустить процесс проявления различных заболеваний. Таким образом, стресс может перейти в дистресс (разрушительный стресс). Поскольку полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, то адаптация к нему приведет к большему успеху, нежели борьба с ним.
Важно, как человек воспринимает, относится и управляет воздействующими на него стрессовыми факторами и своим собственным состоянием, насколько он стрессоустойчив.
Стрессоустойчивость — это полезная защитная функция, позволяющая адаптироваться к внешним раздражителям или игнорировать их. Она дает возможность оставаться спокойным в любой стрессовой ситуации и пережить ее с меньшими потерями для организма, а также продолжать свою деятельность в привычном ритме.
Комплексное развитие ее навыков помогает не только защитить свой организм, но и значительно увеличить собственную эффективность и качество жизни.
Основной особенностью стрессоустойчивости является то, что ее можно развивать при помощи специальных тренировок, к которым относятся медитация; правильная техника дыхания; техника аутотренинга.
Итак, давайте рассмотрим 5 способов повышения стрессоустойчивости, которые помогут вам регулировать и управлять своим психоэмоциональным состоянием и улучшат ваше самочувствие.
Большое влияние на уровень стрессоустойчивости и душевное состояние оказывают внутренняя позиция человека, его отношение к миру, жизни, людям. Иногда человек сам себя загоняет в стресс, когда несет груз негативных чувств. Когда вы избавляетесь от гнетущих переживаний, то помогаете самим себе.
Не позволяйте негативным эмоциям брать над вами верх, успокойтесь и вспомните что-нибудь приятное, не преувеличивайте ситуацию. Важно развивать позитивное мышление. Если вы поймали себя на негативных мыслях, которые могут возникать у каждого человека, и они начинают вас заполнять, усилием воли сосредоточьтесь на приятных воспоминаниях, подумайте о чем-то хорошем. Очень важно научиться себя хвалить за разные, даже незначительные дела, обращайте внимание даже на мелочи. Постарайтесь находить не менее трех причин похвалить себя и сказать: «Я сегодня молодец!». Концентрироваться на хороших воспоминаниях и хвалить себя тоже важно — это дает силы для жизни.
Организуйте себе регулярную физическую нагрузку в виде любых упражнений, прогулок, танцев, тренажерного зала, сада-огорода и т. п. Это будет в целом повышать стрессоустойчивость изо дня в день, а заодно улучшать настроение, потому что во время физической активности выделяются стресс-гормоны и на смену им в кровь поступают гормоны радости эндорфины. Также не забывайте о соблюдении режима труда и отдыха. Нормализуйте сон, чтобы засыпать в одни сутки, а просыпаться в другие. Качественный сон также поможет быть более устойчивым к стрессам.
Попробуйте найти занятие, которое дает вам возможность полностью расслабиться и забыть обо всем окружающем мире и побыть с собой. Превратите это дело в собственное хобби и несколько раз в неделю выделяйте для него время, что поможет полноценно отдохнуть. Это может быть что угодно: рисование или лепка, чтение или написание книг, езда на велосипеде, шитье и вышивание, поход в салон. Важен не сам процесс или упражнение, а результат, который вы получите. Само осознание того, что вы уделяете себе внимание, способно кардинально изменить эмоциональное состояние в позитивную сторону.
Обратите внимание на свое дыхание. При стрессе вы дышите прерывисто, поверхностно и неровно. Связь между физическим и эмоциональным состоянием двухсторонняя. Поэтому, если вы умеете регулировать свое дыхание, это поможет улучшить эмоциональное самочувствие. Существует много дыхательных упражнений, направленных на нормализацию дыхания, например «осознанное дыхание». Это легкий способ самонаблюдения за своими ощущениями. «Необходимо лечь на спину, расслабьтесь, дышите животом. Прислушайтесь к ощущениям, возникающим при вдохе и выдохе. Проследите прохождение воздуха через дыхательные пути: через нос, носоглотку, затем через гортань и трахею; прислушайтесь в прямом смысле к своему дыханию».
Контролируйте информационный поток, который вы получаете в течение дня. С целью защиты своего психологического здоровья старайтесь избегать просмотра негативных передач, а за несколько часов до сна и вовсе не рекомендуется включать телевизор. Миф о том, что под телевизор легче заснуть, обманчив. Наш мозг устроен, как губка, которая впитывает всю информацию, услышанную или увиденную, и перерабатывает ее в течение всей ночи. Человек засыпает от переутомления нервной системы, которая не успевает восстановиться за положенное время сна, и этого времени требуется все больше и больше. Негативная информация может провоцировать тревожные и панические состояния, вызывать напряжение.
Итак, стрессоустойчивость — это ценный навык, помогающий справляться со сложными жизненными ситуациями в большом городе. Укрепляя ее, можно стать значительно более успешным и уверенным человеком. При этом важно прикладывать усилия во всех направлениях: работать над физическим здоровьем (сон, питание и спорт), над эмоциональным состоянием (отдых и приятное времяпровождение), над характером.
Если вы не можете самостоятельно справиться с негативными последствиями стресса, есть смысл обратиться за помощью к специалистам, например в Московскую службу психологической помощи населению. Психологи оказывают бесплатную психологическую поддержку, а также проводят вебинары на тему саморегуляции и стрессоустойчивости.Источник
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Как повысить стрессоустойчивость: советы психолога. Повышение стрессоустойчивости: способы и упражнения
Стресс на сегодняшний день стал неотъемлемой частью жизни, особенно это касается людей, которые живут в больших городах. Они постоянно находятся в состоянии напряжения, в вечной гонке. Поэтому вопрос, как развить стрессоустойчивость, посещает почти каждого из них. Так как и сложных ситуаций, и событий в жизни хватает, и они появляются время от времени. Бывают обстоятельства, которые заставляют полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь и ее в целом до неузнаваемости.
Это могут быть разные неприятные события. В них человек начинает испытывать огромную бурю негативных эмоций, с которой, как ему кажется, он не сможет справиться самостоятельно. Это придает ему неуверенность в собственных силах, как следствие возникает апатия и разочарование в жизни.
Стрессоустойчивые люди
Но которые достаточно быстро приходят в себя после пережитого стресса и адаптируются к новым жизненным обстоятельствам и условиям. Часто помогают им в этом для развития стрессоустойчивости.
Но не существует какого-то одного алгоритма действий для всех людей (одинакового). Есть определенные практики, из которых каждый человек может выбрать, какой именно способ подходит для него. Если говорить точнее, то это комплекс эффективных упражнений. Но так как критический порог стресса у каждого человека разный, то и к выбору набора нужно подходить индивидуально.
В статье будет рассказано, как развить стрессоустойчивость. Также будут описываться приемы, которые помогают пережить сложные ситуации. Каждый может выбрать для себя определенный комплекс, который будет для него приемлем.
Что такое стрессоустойчивость?
Стрессоустойчивость предполагает адаптацию человека в критической для него жизненной ситуации. Например, это могут быть психологические травмы, угрозы, трагедии, проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях с близкими людьми, проблемы на работе, материальные трудности и так далее. Стрессоустойчивость предполагает умение справляться с такими обстоятельствами и быстро возвращаться к нормальному состоянию духа.
В ходе исследований было обнаружено, что каждый человек может обладать таким качеством. Ведь оно не является чем-то сверхъестественным. Если понаблюдать, люди нередко его проявляют. Очень важно понять, что люди, которые вырабатывают в себе стрессоустойчивость, не становятся безучастными к страданиям и легко переживающими любые трудности. Боль на эмоциональном уровне и серьезные психологические травмы никуда не денутся, просто человек научится с ними справляться, менее болезненно переживать их и входить в нормальное русло.
Но такое качество, как стрессоустойчивость, не является врожденной чертой. Нужно знать, что это навык, приобретаемый на протяжении всей жизни человека. Эта черта подразумевает в целом убеждения, действия, ход мыслей человека, которые он обретает в процессе своего развития.
Развитие уровня стрессоустойчивости
Стрессоустойчивость — это целый комплекс факторов. По итогам исследований было определено, что уровень жизнестойкости часто зависит от поддержки и заботы семьи и окружения человека. Важны отношения, в которых человек чувствует любовь и высокую степень доверия. Это помогает развить навык стрессоустойчивости и веру в то, что можно справиться со многими жизненными обстоятельствами.
Помогают приобрести достаточно высокий уровень стрессоустойчивости такие факторы, как:
- умение выстраивать жизненные планы и воплощать их в реальность или делать шаги к их выполнению, чтобы приблизиться по максимуму к цели;
- уверенность в себе, реальная и объективная оценка своих навыков и талантов, правильный расчет своих сил в любом деле и начинании;
- положительные навыки решения проблем и коммуникабельность;
- умение держать под контролем свои эмоции и поток чувств.
Все вышеперечисленные качества можно развивать как в комплексе, так и по отдельности. Это возможно сделать как самостоятельно, занимаясь саморазвитием, так и при помощи услуг специалиста.
Как развить стрессоустойчивость? Стратегии
Нужно осознавать, что психологическая устойчивость к стрессам в жизни — это не что-то одномоментное, не состояние, которое может произойти однажды и больше никогда не повторится. Все люди разные, поэтому и реакция у всех своеобразная. Метод, по которому со стрессом может справиться один человек, не всегда поможет другому. Для каждого человека должны применяться разные стратегии в борьбе, в зависимости от его характера и типа личности. Американская Психологическая Ассоциация предлагает 10 эффективных методов, которые помогают бороться со стрессом. Их можно применять, чтобы выработать собственную стратегию по развитию устойчивости к различным раздражающим факторам.
Как развить в себе стрессоустойчивость? 10 правил будут представлены ниже.
Кризис — не проблема, из которой нет выхода
Когда человек не в силах изменить ход ситуации и обстоятельства, которые ему приходится переживать, необходимо изменить его отношение и реакцию на них. Постараться глянуть поверх рамок настоящего. Нужно представить, что ситуация в будущем станет намного лучше. Таким образом, подсознательно человек начнет вытягивать себя из сложившихся жизненных обстоятельств и стремиться к цели их улучшения. Важно обращать внимание даже на самые маленькие детали и причины, от чего состояние улучшается, и стараться чаще к ним возвращаться.
Хорошие отношения с близким кругом людей
Хорошие отношения с семьей, друзьями играют не последнюю роль в жизни человека. Так как если они доверительные, близкие всегда смогут как и просто выслушать, так и протянуть руку помощи, если это потребуется.
Так человек становится более уверенным в своих силах и надежном тыле. Чувствовать поддержку и защиту очень важно. Это повышает уровень стрессоустойчивости. Также многие психологи убеждены, что участие в различных объединениях, таких как адекватные религиозные организации и коллективы по интересам, могут реально помочь человеку справиться с трудностями. А также, помогая другим людям, человек помогает и себе.
Ставить цель и стремиться к ней
Это очень важный момент. Необходимо поставить определенные цели. И шаг за шагом стремиться к их достижению. Можно делать что-то, что приближает хоть на шаг к цели каждый день. И тогда со временем задачи, которые казались просто невыполнимыми и огромными, станут более понятны, и человек сам не заметит, как пришел к тому, чего так хотел достичь.
Видеть вещи в перспективе
Как развить стрессоустойчивость? Необходимо посмотреть на сложившуюся сложную ситуацию как бы со стороны и адекватно оценить ее, не давая воли эмоциям. Таким образом, многое станет на свои места. Человек более ясно сможет увидеть, как ему действовать дальше. Здесь важно не делать из мухи слона. И объективно все оценить.
Изменения в жизни — это ее часть
Некоторые цели на какой-то определенный промежуток времени могут быть недоступны по каким-либо причинам. Не стоит из-за этого впадать в панику. Нужно переосмыслить, какие обстоятельства изменить вы еще можете, а какие уже нет. И начинать действовать, отталкиваясь от обстоятельств, которые удастся изменить, приложив к этому определенные усилия.
Действовать, а не выжидать
В любых неблагоприятных ситуациях нужно действовать настолько активно, насколько это возможно. Чтобы повернуть их в лучшую сторону, нужно принимать решения. Не стоит надеться и выжидать, пока проблема уйдет сама собой.
Найти способы саморазвития и самопознания
Бывает, что в этом процессе люди узнают о себе много нового. Они осознают, что духовно выросли по пути выхода из какой-то сложной жизненной ситуации. И после пережитых лишений у них появлялась уверенность в себе, менялось отношение к людям и жизни в целом. Происходил перелом во взглядах на жизнь и переоценка ценностей.
Смотреть на себя позитивно
Следует доверять личному опыту и интуиции в решении сложных проблем. Необходимо развивать уверенность в своих силах.
Быть оптимистом
Нужно, несмотря ни на что, стараться сохранять надежду, что наступят хорошие времена. Важно постараться визуально представлять то, к чему стремишься, а не тратить время на размышления о своих страхах.
Беречь себя
Необходимо обращать внимание на свои чувства и потребности, принимать участие в действиях, которые приносят удовольствие и расслабление. Это влияет на развитие стрессоустойчивости. Упражнения, такие как медитация, тоже хорошо помогают. Также нужны обязательно физические упражнения.
Необходимо помогать себе сохранять ясным разум и здоровым тело, чтобы всегда иметь силы для борьбы со стрессом.
Заключение
Теперь вы знаете, как развить и дома. Мы рассмотрели десять основных правил, которые помогут вам достигнуть желаемого эффекта.
Стресс сам по себе не есть нечто ужасное, как мы привыкли о нем думать. Это всего лишь реакция организма на внешнее или внутреннее воздействие. Причем на абсолютно любое: как на благоприятное, так и на неблагоприятное, как на сильное, так и на слабое.
В этом смысле вся наша жизнь — это сплошной стресс. Потому что любой раздражитель выводит организм из состояния равновесия. После этого он мобилизует свои силы, чтобы, отреагировав на этот раздражитель, как можно быстрее восстановить потерянное равновесие (вот почему нам так трудно выходить из зоны комфорта и осваивать что-то новое). Фактически стресс как явление — это способность организма адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.
Стресс: можно, если осторожноОтрицательный стресс (любое неприятное, трагическое событие в нашей жизни) в случае длительного пребывания в нем может привести к бессоннице, раздражительности, тревожности, депрессии и различным физическим недомоганиям.
И хотя положительный стресс (влюбленность в кого-то, успешно сданные экзамены, золотая медаль на соревнованиях, блестяще завершенное трудное дело, всевозможные приятные сюрпризы и т.д.) дарит энергию, воодушевление, силы и желание брать новые вершины, им тоже нельзя злоупотреблять: «передозировка» может привести к таким же неприятным последствиям, что и застревание в стрессе отрицательном.
Итак, любой стресс хорош только в малых дозах. В этом случае он повышает устойчивость к различным раздражителям, и в результате мы учимся справляться с трудностями и успешно преодолевать препятствия, которые встречаются на жизненном пути. Другими словами, мы становимся стрессоустойчивыми.
Стрессоустойчивость — это не какая-то особая непробиваемость, а умение правильно реагировать на стресс и работать с ним. Как именно? Об этом — дальнейший рассказ.
Как выйти из стресса?О внешних способах ослабления и снятия стресса (таких как общение по душам, свежий воздух, движение, физические нагрузки, поездки на природу, возня с животными, расслабляющая музыка, интересные фильмы, смена обстановки и т.д.) написано уже немало. Поэтому сейчас давайте сделаем акцент на внутренних, психологических способах выхода из стресса.
Способ № 1. Прислушаться к телу и «слить» состояниеПервый способ — базовый, обязательный, без которого все остальные дадут неполный и временный эффект, — это принятие ситуации и своих чувств по этому поводу. Проще и быстрее всего это сделать, прислушавшись к собственному телу.
Следует сосредоточиться на появившихся ощущениях и пробыть в них столько, сколько потребуется для того, чтобы «отпустило». Если эмоции зашкаливают и сосредоточиться на ощущениях трудно, можно облегчить себе задачу:
- Во-первых, начните дышать медленно и глубоко, как при медитации.
- Во-вторых, попробуйте слегка (не полностью!) дистанцироваться от себя, то есть понаблюдать за собой как бы со стороны, но в то же время продолжая считывать свои телесные ощущения и проживая их.
Эти приемы помогут снизить накал страстей, и эмоции будет проще прожить, а значит, принять и ассимилировать.
Конечно, на работу с телом лучше всего специально выделить время. Но если это невозможно (например, если вы находитесь в офисе), хорошо будет прибегнуть к ритмичному чередованию выполнения текущих дел и внимания к телесным ощущениям (даже если на последнее удастся выделять всего лишь по одной минуте времени). Потрудились — попереживали стресс; еще потрудились — еще попереживали стресс.
Главное — не отмахиваться от тяжелых ощущений, не задвигать их в дальний угол, не «забивать» их чем-нибудь приятным, а дать им зародиться, проявиться во всю силу и постепенно угаснуть. Тогда они не застрянут в нас в виде телесных зажимов, обид, страхов, а оттрубят свое, канут в Лету и не будут мешать нам жить…
Снизить накал чувств и эмоций также можно, «сливая» актуальное состояние — то, что сейчас больше всего тревожит и не дает покоя. Самых простых вариантов тут два.
Первый — проговорить все это в беседе с каким-нибудь близким человеком, к которому вы испытываете безграничное доверие и который в состоянии этот негатив вынести, либо на приеме у психолога (выслушивать подобное — часть его работы).
Второй вариант, более доступный и при этом не менее эффективный, — так называемое свободное письмо . Его суть в следующем: берем лист бумаги, ручку и пишем, выливаем на бумагу все, что есть на душе. Не печатаем на компьютере, а именно пишем от руки. Не стесняясь, не думая о грамотности и не беспокоясь о том, что это кто-то может увидеть и прочитать. После того как вы закончите писать, написанное можно сжечь или порвать в мелкие клочья.
Главное в обоих вариантах — освободиться от того, что беспокоит, сбросить с себя этот тяжкий груз…
Возьмем распространенный и очень болезненный для многих пример: на глазах у всех коллег вас обругал и унизил начальник, да еще и совершенно несправедливо — просто сорвал зло.
Задаем себе вопрос: «Что происходит сейчас в моем теле?» И отвечаем на него: «Меня будто ледяной водой обожгло, все внутри воспалено, сердце горит и болит, в него будто воткнули острый кинжал, меня будто разрывает изнутри на части…» Остаемся в этом состоянии, проживаем эти ощущения столько времени, сколько хватит сил терпеть их. Ну и периодически возвращаемся к ним до тех пор, пока они не угаснут.
Итак, наша задача — дать проявиться телесным ощущениям, которые возникают в ответ на стрессогенное событие, и разрешить себе полностью их прожить (вместо того чтобы загонять их подальше и поглубже).
Можно помочь себе сделать это, выговариваясь в доверительной беседе или изливая все, что рвется из души, на бумагу.
Способ № 2. Концентрироваться на моментеВторой способ, который поможет вывести себя из стресса, — это умение концентрироваться в каждый конкретный момент времени только на чем-то одном. Другими словами — не разбрасываться, не рассеивать свое внимание и не растрачивать силы впустую.
Обычно что происходит у нас в голове? Делаем что-то одно, при этом сожалеем о чем-то прошедшем и одновременно беспокоимся о том, что может случиться в будущем. Сколько нашего внимания достается тому, чем мы заняты здесь и сейчас? Немного…
Напротив, концентрация на чем-то одном позволяет нам убрать из головы все лишнее и отвлекающее. В результате мы меньше устаем, успеваем сделать гораздо больше, а качество выполненной работы получается гораздо выше. Это происходит за счет полной включенности в то единственное дело, которым мы заняты в данный момент, за счет эмоциональной вовлеченности в него. За счет полного присутствия «здесь и сейчас».
И удовлетворения, радости, которые мы получаем от такого подхода к труду, тоже гораздо больше. Мы в это время оказываемся на волне, в потоке, а стресс — за бортом. Ведь одновременно и находиться на волне, и страдать от стресса просто невозможно — это противоположные состояния. Даже если какие-то элементы стресса все-таки проникают в «здесь и сейчас», то сила их воздействия очень и очень слаба.
Кстати, очень важно не лежать на диване, жалея себя и проклиная все и всех, когда случается что-то неприятное, а действовать, делать что-то. Лежание на диване, бесконечное пережевывание произошедшего и саможаление — верная дорога к депрессии, саморазрушению и углублению стресса. А любое движение, действие, труд (пусть сначала и через силу) не дают погрузиться в депрессию, снижают стресс и помогают постепенно выбраться из него, возвращая нас в «здесь и сейчас».
Например, после неприятного инцидента с начальником нужно не кидаться по привычке причитать и оплакивать свою горемычную жизнь, а составить список обязательных дел на сегодня и приступить к его выполнению. И не абы как, не с чувством оскорбленного достоинства, не с желанием доказать, какие мы на самом деле белые и пушистые и как глубоко неправ был наш начальник (пусть сгорит от стыда за свой поступок), а с уважением к делу, которым занимаемся, с желанием продвигать и развивать его. Постарайтесь выполнить сегодняшнюю часть работы настолько хорошо, насколько позволяют возможности и способности.
Итак, еще один способ преодоления стресса — это умение быть «здесь и сейчас». А остаться в настоящем, не ускользая в прошлое или будущее, поможет любая деятельность — при условии, что вы полностью в нее погрузились.
Способ № 3. Ранжировать делаТретий способ, который дополняет второй, — это ранжирование дел. Я имею в виду следующее. Для одного дня следует выбирать только одно главное дело, на которое и будут направлены основные усилия. Это нужно, чтобы опять-таки не держать в голове несколько важных дел сразу, не метаться от одного к другому и не беспокоиться об их выполнении. То есть это нужно для минимизации уровня стресса.
А вот вокруг главного дела можно выстраивать менее значимые дела. Например, можно чередовать более сложные и более легкие задачи, чтобы не выдохнуться за полчаса.
Внимание! Чтобы снизить стресс, выполнять любые дела — и важные, и не очень — необходимо в состоянии «здесь и сейчас», с максимально возможным «присутствием», включенностью и вовлеченностью.
Например, пусть самая главная задача на сегодня у вас — написать статью о взаимоотношениях детей и родителей для известного журнала, отредактировать ее и отправить на утверждение. Менее важные задачи, которые можно будет выполнить потом, — это ответить на вопросы и отзывы к ранее опубликованным материалам и разобрать скопившуюся почту.
Итак, подход «один день — одно важное дело» плюс посильное выполнение менее значимых задач также помогут экологично снизить стресс и выйти из него.
Способ № 4. Переключать внимание на пользуЧетвертый способ борьбы со стрессом — работа с направленностью внимания. Что бы ни происходило в жизни — не важно, насколько это для вас травматично, — концентрироваться следует не на своей душевной боли, не на своих обидах, не на своих разочарованиях, а на том уроке, который можно извлечь из этой ситуации.
Нужно учитывать, что переключить внимание — это не то же самое, что задвинуть неприятные ощущения в дальний ящик! Важно не возмущаться, не обижаться, не разыгрывать роль невинной жертвы, а воспринимать происходящее как обратную связь: вот это у нас не получилось, вот здесь мы недоработали, вот этого мы не учли, вот на этого человека можно положиться, а вот с этим лучше вообще не иметь дела. Значит, в следующий раз, если возникнет схожая ситуация, следует поступить так-то и сказать то-то, обратиться за консультацией к такому-то человеку или попросить помощи вот у этого коллеги.
То есть нам необходимо проанализировать случившееся, сделать выводы, которые помогут справиться с подобной ситуацией в будущем или вообще ее предотвратить, принять произошедшее (см. способ № 1) и продолжать жить дальше, не коря себя за допущенные ошибки и не унижая собственного достоинства.
А по вечерам, перед сном, хорошо бы еще перечислять, за что вы благодарны этому дню — независимо от того, что в этот день случилось. Это поможет направить вектор внимания на позитив.
Этот способ работы над стрессом особенно актуален, если эмоции захлестывают вас так, что не дают сосредоточиться ни на чем другом. Фактически он позволяет «притормозить» перед выполнением очередной задачи, хотя бы частично снизить накал страстей в душе, начать принимать случившееся, включиться в настоящее и настроиться на работу.
Например, в случае с накричавшим на вас начальником можно сделать вывод, что шеф — человек настроения, и если он не в духе, на глаза ему лучше не попадаться. А дела свои вести так, чтобы к вам не могло появиться обоснованных претензий: все статьи должны быть написаны и сданы вовремя, ни один отзыв не должен остаться незамеченным и ни одно письмо — без ответа.
Итак, переключение фокуса внимания со страданий и обид на то хорошее, что принесла с собой травматичная ситуация, и благодарность за преподнесенные уроки меняют взгляд на случившееся и внутренний настрой, а также помогают справиться со стрессом.
Ну и в заключение давайте подведем итог всему вышесказанному. Что делать, чтобы ослабить силу воздействия стресса, выйти из него и развить свою стрессоустойчивость? Для этого необходимо научиться принимать и проживать вызванные стрессовой ситуацией ощущения, полностью включаться в «здесь и сейчас», грамотно распределять дневную нагрузку (помним о подходе «один день — одно главное дело») и перемещать фокус внимания с восприятия себя как жертвы обстоятельств на извлечение важных уроков из этих самых обстоятельств.
От редакции
Главное в стрессе — обуздать свои эмоции, пока они не захлестнули вас с головой. Психолог Ольга Юрковская советует способы оставаться бесстрашным в стрессовой ситуации:
В жизни современного человека (особенно если живет он в большом городе) много стресса. Это нужно принять как факт, который изменить не в наших силах. А где стресс, там рано или поздно, как на плодородной почве, вырастает тревожность. Как снизить уровень тревожности и отучить себя от вредной привычки «накручивать» проблемы, знает психолог Ярослав Вознюк : .
Стресс — участь каждого человека, но особенно непросто с ним справляться тем, кого природа наградила высокой чувствительностью. Внешний раздражитель, на который другой бы просто не обратил внимания, для высокочувствительной личности может стать настоящей пыткой. Как такому человеку выжить в этом недружелюбном к нему мире, советует психолог-психотерапевт Динара Таирова : .
Современный мир держит человека в постоянном напряжении. Это приводит к росту негативных эмоций и затяжным стрессам.Чтобы держать свое психологическое состояние на высоком уровне, предельно важно знать, как выработать стрессоустойчивость и противостоять отрицательному влиянию.
На рабочем месте стрессоустойчивость необходима
Понятие стрессоустойчивости и ее функции
Негативные эмоции может испытывать человек любого статуса и ранга. Отличие состоит лишь в том, какова причина их появления и их количество. Избавиться от самих эмоций и их влияния люди не в силах, изменить отношение самого человека к таким эмоциям задача вполне посильная. Такое изменение получило название стрессоустойчивость организма.
Прежде чем приступать к поискам того, как повысить стрессоустойчивость, стоит разобраться, какие функции она выполняет. На сегодняшний день психологами выделены две основные задачи, которые выполняет стрессоустойчивость, а именно:
- Защита организма от негативных последствий стресса.
- Возможность легко существовать в любой жизненной сфере.
Достаточно часто при перенесении стрессовых ситуаций здоровье организма ухудшается.
Появляются внезапные боли, чувство усталости и слабости, повышается давление и учащается сердцебиение. Длительное напряжение может привести и к более серьезным последствиям.
Под воздействием стресса гормон кортизол начинает вырабатываться более интенсивно. Его влияние на организм может привести к негативным последствиям, которые значительно ухудшают здоровье.
Стрессогенность — уровень опасности
Тренировка стрессоустойчивости позволяет не только улучшить свое здоровье, но и значительно улучшить продуктивность во время работы.
Когда индивид становится стрессоустойчивым человеком, он не отвлекается на посторонний шум во время выполнения своей задачи, он способен найти выход из любой ситуации, преодоление кризиса для него не является проблемой, а любые проявления агрессии он пропускает мимо ушей, чем выделяется из общей массы.
Классификация типажей
Повышение стрессоустойчивости не всегда является необходимым. В ходе изучения того, как мозг трансформирует поступающую к нему информацию, ученые пришли к выводу, что есть несколько типичных поведенческих линий.
В зависимости от того, как человек воспринимает и переносит негативное влияние, оказываемое стрессовыми ситуациями, выделены четыре категории людей:
- Стрессонеустойчивые.
- Стрессотренируемые.
- Стрессотормозные.
- Стрессоустойчивые.
К первой группе относятся люди, которые не могут подстраиваться под любые изменения во внешних условиях. Любое изменение в жизни воспринимается ими как повод к депрессии. Низкий уровень стрессоустойчивости является основной причиной чрезмерного эмоционального возбуждения. Люди из этой группы не могут контролировать свои эмоции и принимать решения быстро и четко. Для них предельно важно воспитать в себе стрессоустойчивость, обратившись за помощью к специалистам.
Замкнутый круг стресса
Представители второй категории спокойно переносят постепенно протекающие перемены. Склонны впадать в депрессии при глобальных или резко наступивших изменениях. Для них накопление опыта – довольно действенный способ научиться реагировать на стрессовые ситуации более спокойно.
Люди, которые психологами причислены к категории стрессотормозных личностей, отличаются от остальных неизменными и принципиальными жизненными позициями. Изменения во внешней среде не вызывают у них острой реакции. Эти люди готовы к переменам, которые наступают внезапно. Резкий стресс может сделать из них лидеров в вопросе решения проблем.
Представителям четвертой категории тренировать свою стрессоустойчивость практически не нужно. Стрессоустойчивые люди являются не подверженными любому виду психологического разрушения. Они способны сохранять свою работоспособность при любом форс-мажоре. Стрессом для них являются исключительно непреодолимые невзгоды.
Стрессоустойчивый человек легко переживает проблемы
Способы развития устойчивости к стрессовым ситуациям
Развитие стрессоустойчивости, как и любое другое улучшение психологического состояния человека, процесс постепенный. Начинать его необходимо с определения своего уровня устойчивости к влиянию стрессовых ситуаций. Делать это рекомендуется с помощью специалиста. Однако есть и специальные тесты для самостоятельного определения уровня стрессоустойчивости. Одним из таких является опросник Холмса и Раге.
Повысить уровень сопротивляемости влиянию стресса можно несколькими способами. К таковым принадлежат:
- Оценка происходящего.
- Выпускание накопившихся негативных эмоций.
Первый метод помогает выработать устойчивость к стрессу посредством анализа каждой ситуации, которая вызывает стрессовую реакцию и эмоциональный всплеск.
Столкнувшись с таким событием, мысленно задайте себе несколько вопросов о важности этой ситуации и возможности ее изменить и дайте на них ответ. После этого будет понятно, что существует только два вида ситуаций: те, которые мы можем изменить, и те, которые неподвластны людям. Чтобы не тратить свои нервные клетки и подвергаться отрицательному влиянию стресса, человек начинает действовать по двум моделям в зависимости от типа ситуации: либо меняет обстоятельства и исправляет положение вещей, либо же принимает ситуацию такой, как она есть и ищет альтернативные пути решения задачи.
Как снять стресс
Давать выход отрицательным эмоциям не менее важно для того, чтобы развить стрессоустойчивость.
Чем больше негатива человек накапливает в себе, тем больше он подвержен острому переживанию любого, даже самого незначительного стресса.
Чтобы избавиться от скопленного негатива, используют следующие методы:
- Боксирование груш (особо сильно этот способ пришелся по душе японцам).
- Громкое выкрикивание всего, что накопилось в безлюдном месте.
- Записывание всех высказываний, которые не получилось сказать обидчику в специальную записную книжку.
Чтобы увеличить свою устойчивость к стрессам, нужно не только уметь выпустить скопившуюся злобу и агрессию, но и правильно оценивать ситуацию. Пережив ранее некоторое количество стрессов, важно развивать умение избавляться от самого стресса так же легко, как от эмоционального мусора.
Физические упражнения повышают стрессоустойчивость
Сделать это можно с помощью следующих способов:
- Игры «Брейн-ринг» или «Что? Где? Когда?». Помимо снятия стресса позволяют улучшить умение быстро принимать решения.
- Игра в шахматы, шашки, хоккей, футбол или теннис.
- Поддержание здорового образа жизни.
Стоит помнить о том, что человек с хорошим здоровьем способен легче переживать стрессовые ситуации. Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, важны и физические нагрузки, и правильное питание, и характер с выработанным умением быстро принимать четкое решение в непривычной и нетипичной ситуации.
Йога и медитация против стресса
Процесс формирования стрессоустойчивости не только работа постепенная, но и сугубо индивидуальная. Каждый метод работает для определенного типа людей, но есть советы психолога, которыми может воспользоваться каждый в необходимый момент.
Предложенные упражнения помогают справиться с накатившейся волной агрессии и избежать развития конфликта и стрессовой ситуации. Применяя их регулярно, можно добиться высокого уровня стрессоустойчивости и не воспринимать все слишком близко к сердцу.
Неподходящая схема повышения стрессоустойчивости
Необходимо найти возможность на короткое время остаться наедине. Постарайтесь максимально устранить плохие эмоции и чувство злости посредством глубокого ровного дыхания. Вдыхать нужно через нос, а выпускать воздух необходимо через рот. Повторять эти действия рекомендуется не меньше трех раз.
Когда основная масса негатива устранена, постарайтесь сделать ситуацию более смешной. Хороший метод – представление человека, выступающего агрессором, в нелепом ситуации. Это может быть моделирование анекдотичной ситуации или любое другое действие, помогающее преобразовать агрессию в смех и другие проявления хорошего настроения.
Профилактика стрессовых срывов
Могут помочь методы медитации. Используется представление агрессора в виде букашки, которую можно с легкостью убрать, просто подув на нее. Мысленное проигрывание этой ситуации приносит легкость и позволяет стабилизировать свое состояние.
Стоит отметить, что самые действенные способы повышения стрессоустойчивости человек может узнать, посещая занятия йогой.
Самые простые и доступные к самостоятельному исполнению вещи можно использовать всегда, когда есть необходимость. Сложные же лучше практиковать со специалистом.
Заключение
Формирование стрессоустойчивости – процесс постепенный и сугубо индивидуальный. В ходе слаженной работы человека и психолога вырабатываются механизмы, способные помогать преодолеть стрессовые ситуации без вреда для здоровья и внутренней гармонии. Специалист определит состояние пациента и подскажет, в чем его путь к равновесию и стойкости: активных занятиях спортом, медитативных практиках или одном из многих направлений гармонизации своего душевного состояния.
Стрессоустойчивость — полезное свойство личности. Ее можно развить, стать более устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Задумались, как выработать стрессоустойчивость? Обратите внимание на советы психологов .
Как перестать заедать стресс? Узнайте об этом из нашей .
Определение понятия в психологии
Что это такое?
Человек сталкивается с воздействием практически ежедневно.
Даже поездка в транспорте в часы пик — это уже сильное психическое напряжение .
В течение дня приходится решать множество сложных задач, взаимодействовать с людьми.
В результате действия хронического стресса у человека появляются неврозы и развивается .
Стрессоустойчивость — это индивидуальная психологическая особенность, интеграция всех систем организма, позволяющая эффективно противодействовать воздействию напрягающих психику факторов.
Это совокупность психологических и психологических факторов, позволяющих действовать даже в самых сложных условиях и решать поставленные задачи.
Стрессоустойчивость необходима во многих профессиях . Она обеспечивает надежность и успех профессиональной деятельности. Стрессоустойчивость позволяет сохранять хладнокровие в опасных ситуациях и быстро находить правильное решение.
Уровни
Выделяют три уровня устойчивости к стрессу:
- Высокий . Позволяет индивиду оставаться спокойным и уверенным в любых ситуациях, которые обычного человека вводят в состояние паники. Такие люди обладают психологической устойчивостью к воздействию стрессоров, выносливостью, твердостью духа. На них можно положиться в любой ситуации, они остаются хладнокровными, не теряют над собой контроль. Даже в ситуациях, предполагающих сильное эмоциональное напряжение, такой человек внешне остается спокойным и способен эффективно решать сложные задачи. Высокий уровень стрессоустойчивости необходим сотрудникам МЧС, машинистам поездов, диспетчерам аэропорта и другим профессиям, связанным с экстремальными условиями работы.
- Средний . Большинство людей находится на этом уровне. Выражается в способности активно противостоять повседневным трудностям. Это и разрыв отношений, смена работы, период финансовой нестабильности, заболевания родственников.
Этот уровень позволяет успешно искать выход из трудных жизненных ситуаций, справляться с ними.
Например, при увольнении человек не впадает в отчаяние, а ищет новое место работы.
- Низкий . Человеку, имеющему этот уровень, сложно приспособиться к окружающей действительности. Даже небольшие проблемы становятся причиной паники. Он может легко заболеть от волнения, впасть в состояние невроза. Уровень характеризует слабую личность. Лица со сверхчувствительностью эмоционально реагируют на любые изменения в своей жизни, даже незначительные.
Помимо этого деления, выделяют четыре типа людей в зависимости от их реакции на психотравмирующие ситуации:
- Стрессонеустойчивые . Им наиболее сложно адаптироваться под внешний мир. Изменение способа поведения для них — задача практически невыполнимая, так они привыкли действовать по привычному шаблону. У них неизменяемые установки. Любое неблагоприятное событие, воздействие для них — повышенный стресс.
- Стрессотренируемые . Их психика готова к переменам, но события должны происходить постепенно, без резкого поворота. В схожих ситуациях они начинают действовать более спокойно.
- Стрессотормозные . У них достаточно жестокие принципы. Если изменения происходят внезапно, они относятся к этому спокойно и хладнокровно.
Но постоянные стрессы в итоге могут вывести их психику из-под контроля.
- Стрессоустойчивые . Спокойно принимают любые жизненные перемены, спокойно действуют в сложных ситуациях, не теряют самоконтроль.
Диагностика
В настоящее время для диагностики стрессоустойчивости преимущественно используется комплексный подход , особенно при назначение на ответственные должности и профессии, требующие экстремальных условий труда.
Еще недавно стрессоустойчивость определялась по эмоциональному состоянию и поведению человека.
Но сейчас этот метод считается малоэффективным , так как необходимо более глубокое изучение особенностей личности. Человек может внешне никаких эмоций не проявлять, но при этом находиться в глубоком стрессе.
Для диагностики стрессоустойчивости применяется тестирование, анкетирование и самоанализ. Разработаны различные методики, позволяющие узнать уровень адаптивности психики.
Тесты на диагностику :
- Бостонский тест.
- Тест самооценки Коухена и Виллиансона.
- Диагностика состояния стресса Шрайнера.
- Опросник «Самочувствие в экстремальных условиях», авторы Волкова и Водопьянова.
- Методика склонности к срывам Баранова.
- Методика интегральной диагностики Леоновой.
В зависимости от задач выбирают наиболее подходящую методику исследования.
Что делать людям с низкой стрессоустойчивостью?
Людям с низкой стрессоустойчивостью необходимо работать над своей реакцией на негативные проявления внешней среды .
Однако это проще сказать, чем реально сделать. Человек остро реагирует на любые события, и ему сложно сдержать себя.
Одна из тактик — не бояться попадать в разного рода неприятности, решать проблемы. Заставляйте себя делать то, что вы боитесь.
Часто причиной стресса становятся другие люди . Есть два варианта — меньше контактировать с социумом и, наоборот, увеличить количество контактов, став более активным, чтобы психика адаптировалась.
Боитесь выступать перед публикой, а вам это необходимо по роду своей деятельности? Отправляйтесь на курсы риторики, найдите дополнительную работу в виде чтения лекций, чаще общайтесь по видеосвязи.
Вы не сможете побороть стрессоустойчивость, если не будете ставить себя в ситуации, требующие повышенного самоконтроля.
Одновременно с этим необходимо повышать уверенность в себе и самооценку. Поймите, что на самом деле в сложных ситуациях люди заняты собой, а не стремятся оценивать ваши действия.
Нелишним будет понять, по какой причине у вас возникла низкая стрессоустойчивость:
От первоначальной причины выбирается и способ повышения стрессоустойчивости.
Не обязательно стремиться достигнуть высокого уровня — большинству людей, не занятых в опасных профессиях, этого не требуется.
Что делать? Для нормального функционирования организма человеку нужно полноценно высыпаться.
Ложитесь и вставайте по графику. Исключите факторы, мешающие сну, не смотрите вечером телепередач с негативным сюжетом, не открывайте новости в интернете.
Очень важно правильно организовать питание . Раздражительность, слабая устойчивость психики к воздействию внешней среды может быть связана с недостатком витаминов. Выбирайте полезные продукты.
Не стремитесь копить в себе негативные эмоции, они обязательно должны находить выход. Если вы все время сдерживаетесь, не выражаете , грусть вовне, то рано или поздно это выльется в нервный срыв.
Избавляться от негативна можно физическими нагрузками, общением с людьми, практиками медитаций . Не бойтесь плакать, если вам этого хочется.
Слезы помогают избавиться от негатива. Однако не надо делать из этого привычку. Выплакаться полезно иногда, а не каждый раз, когда вы чувствуете волнение.
Чувствительные люди остро реагируют не только на свои проблемы, но и проблемы окружающих.
Перестаньте думать о других, поставьте свою личность на первое месте.
Стремление помогать людям — хорошая черта, но она не должна быть в ущерб себе .
Если не получается отказать окружающим в просьбах, это также становится причиной постоянных переживаний. Поэтому одна из техник — умение говорить «нет».
Как стать стрессоустойчивым человеком?
Как тренировать стрессоустойчивость?
Стрессоустойчивость можно поднять, но это работа с психикой. Хорошо, если есть возможность пройти консультацию психолога.
Как повысить стрессоустойчивость:
Благоприятно на состояние психики влияют медитации . Научитесь , медитируйте под спокойную музыку. В это время вы находитесь в максимально спокойном и , нервная система отдыхает.
Как один из вариантов повышения самооценки и стрессоустойчивости — записать на курсы экстремального вождения. Здесь вам придется развивать внимательность, реакцию.
Успешно выполняя предложенные инструктором упражнения, вы повышаете уверенность в себе и учитесь находиться в сложной ситуации.
Устойчивость к стрессу — полезное качество личности, оно облегчает жизнь и помогает добиваться большего успеха.
Как формировать и укреплять стрессоустойчивость? Рассказывает психолог:
Как бы обидно это ни звучало, но стресс является нормой нашей жизни. Но многие не знают о том, что стресс создан Матушкой Природой, чтобы мы адаптировались к моментальным переменам, событиям, происходящим в окружающей среде. Если постоянно получать небольшие порции стресса, то в организме повышается уровень адреналина, что весьма полезно. В эти моменты срабатывает врожденное свойство – человеческая стрессоустойчивость, то есть существуют функции, препятствующие воздействию стресса. Она может разниться у людей. У одних повышенная, у других функция снижена. Все зависит от разного рода факторов. Но есть возможность развить в себе стрессоустойчивость. Перед тем, как начать работу над собой выясним, какова характеристика стрессоустойчивого человека.
Какой он стрессоустойчивый человек
К сожалению, таковыми являются не все, как мы уже говорили, все зависит от комплекса факторов. Но разглядеть в человеке это качество, то есть повышенную способность противостоять стрессу можно.
- Способен прогнозировать ситуацию. Значит, готов как физически, так и морально к стрессовым ситуациям.
- Может брать на себя несколько задач и выполнять их успешно. Таким образом, он может сосредоточиться на кризисе и быстро её решить, мобилизовав все силы.
- Имеет опыт в преодолении стрессовых моментов. Когда-то он уже пережил трудные эмоции и можно сказать, что «закалился». Теперь он знает, чем это чревато, что может происходить дальше и .
- Особенный тип психики и нервной системы. Есть особенности характера, при которых человек стойко переносит любые трудности, в том числе и стрессовые ситуации. Его внутренние силы как бы перенаправляют влияние стресса на стимуляцию определенных качеств. К примеру, кто-то, сильно нервничая, много ест, поет, сочиняет стихи, музыку.
- У него есть мотивация для перенесения стресса. Для некоторых такие моменты – это способ чего-то добиться, сдвинуться с места.
Чтобы преодолеть стресс, требуется вступить с ним в борьбу. Однако организму приходится сопротивляться переменам, которые происходят с человеком и окружающим миром. И здесь колоссальное значение имеет комплекс качеств, которые «наработал» за прошедшую жизнь каждый из нас.
Если мы обладаем принципиальными качествами, мужеством, мудростью, силой воли, то сможем легче , посмотреть на него как бы с другой стороны. Все это можно воспитать в своем характере, главное – иметь желание, а это уже половина дела. Если добавить ко всему умение держать все под контролем, понимание того, чем может завершиться определенный процесс, то все будет в порядке. То есть, нам нужно воспитать в себе ту самую стрессоустойчивость, состоящую из разных факторов.
Как развить в себе устойчивость к стрессам
Кто-то из мудрых сказал, что бояться стресса не стоит, ведь данное явление не посещает только мертвых людей. Просто нужно научиться управлять им, руководить своими эмоциями. И стресс станет весьма нормальным и управляемым моментом в нашей жизни.
Когда мы слышим о том, что тот или иной человек обладает повышенной устойчивостью к стрессам, то понимаем, он умеет держать своим эмоции «в руках». Но не только это, человек в состоянии управлять ими, вот что вообще можно назвать талантом самоконтроля. Трудно ли в себе воспитать такие качества? Нет, просто нужно захотеть и постараться. Но чтобы понять, как мы можем противостоять стрессу прямо сейчас, пройдем тест, как бы проанализируем ситуацию на старте работы.
Ниже будут приведены фразы, выбор которых соответствует определенной цифре. Затем суммируем и выясним, что мы из себя представляем в борьбе со стрессами. Если вы воспринимаете далее приведенную ситуацию как стресс в редких случаях, поставьте себе 1 балл, часто – 2 балла и постоянно – ставим 3 балла. Итак, начнем.
- Вы опаздываете к своему самолету, поезду.
- Руководство вызывает на «ковер».
- Вам дали указание выполнить новую работу.
- Произошла ссора с близким товарищем.
- Возникли трудности с финансами.
- Вам кажется, что плохо выполняете свои обязательства, работу.
- Чувствуете, что начинается болезнь.
- За вашей спиной плохо о вас говорят ваши коллеги по работе, друзья, соседи.
- Оказались свидетелем страшной автомобильной аварии с жертвами и искореженными автомобилями.
- Во время срочной работы вас отвлекают.
- Сломался телевизор, компьютер.
- С работы был уволен друг, муж (жена).
- Вы оказались в ситуации цейтнота.
- Возникла на работе, в учебе и личной жизни конкуренция.
- Вы плохо спите, мучает бессонница.
- У вас спланирован вечер, выходные, а начальство просит выйти сверхурочно.
- Оказались свидетелем конфликта в магазине, куда забежали после работы.
- Вас предал близкий человек.
А теперь, дав ответы, подсчитайте свои баллы. До 36 баллов – вы человек, способный устоять перед стрессами. Только из ряда вон выходящие, исключительные моменты могут выбить вас из нормального состояния. У вас отличная интуиция, отлично контролируете свое поведение. Мудро используете силу воли, внимательны, не беспокоитесь по пустякам.
От 22 до 44 баллов – не слишком ли часто вы нервничаете? Хотя, бывают моменты, когда вы сможете взять себя в руки. Поэтому нужно заранее предвидеть, что накопленные проблемы могут взорваться как вулкан.
От 45 до 54 баллов – вы часто впадаете в панику. Стрессы управляют вашей жизнью, причем по всяким пустякам. Остановитесь и сделайте передышку. Подумайте, стоит ли так расстраиваться, беспокоиться и переживать из-за чужих поблеем? Да и свои тоже, не так страшны, чтобы так страдать. У вас минимальный порог устойчивости к стрессам. Надо бы поработать над собой!
Что это значит – стрессоустойчивость
Для начала ознакомимся с расшифровкой термина психологами. По их словам, стрессоустойчивость – это сформированная кем-то или самостоятельно способность грамотно, без истерик и страха реагировать на непредвиденные, предвиденные ситуации и умение держать под контролем негативные виды эмоций. Существует в психологии несколько видов людей, обладающих стрессоустойчивостью.
- Стрессонеустойчивые – с трудом переносят проблемы, и даже пустяковые ситуации. Они не способны адаптироваться к вновь созданным обстоятельствам и при первом же поводе раздражаются, нервничают. К таковым относятся психологически несдержанные, негибкие лица, впадающие в панику моментально.
- Стрессотренируемые – данный тип может и готов к незначительным стрессам и спокойно их переживает, но если удар усилен, то есть стресс более мощный, человек раскисает. Люди не могут принимать решения, сильно нервничают, боятся брать на себя ответственность.
- Стрессотормозные – реагируют на ситуации более спокойно, но причиной тому не работа над собой, а флегматичный тип характера. Таким людям вообще все «по барабану», они ко всему относятся равнодушно, холодно. Только мощный стресс может повлиять на их состоянии и ввести в депрессию.
- Стрессоустойчивые – данный типаж характеризуется отличной защитной функцией психики и они лучше, чем другие реагирует на разные острые ситуации. У кого-то отличное качество может быть врожденным, у других – результат тренировок и работы над собой.
В чем преимущества лиц, устойчивых к стрессу
Мы не можем прожить свою жизнь без стрессов. И если вы человек общительный, коммуникабельный, трудитесь в окружении людей, то избежать их действительно попросту невозможно. Иначе – нужно закрыться в четырех стенах и никого не впускать. Спешим разочаровать, даже в таком случае можно подвергаться стрессам, к примеру, если у вас возникает болезнь, вспоминаете плохое. Короче говоря, легче начать бороться, чем избегать!
- Лица с высоким порогом устойчивости к стрессам имеют массу плюсов в таких ситуациях. Они, как правило, обладают отменным здоровьем – все знают, меньше нервничаешь, значит, живешь дольше. Ведь проблемы с организмом чаще всего возникают на фоне нервных переживаний, депрессий, стрессов. В результате, возникают неприятности с желудочно-кишечным трактом, состоянием сердца, сосудов, почек, печени. К тому же, на порядок ухудшается качество сексуальной жизни.
- Стрессоустойчивые живут в спокойствии. Они воспринимают жизненные перипетии мудро, понимая, что все в жизни проходит, пройдет и это. Нет смысла раздраженно реагировать на разные мелочи, пустяки. Благодаря такому качеству, человек спокойно, без проблем выполняет свои функциональные обязательства. Не создает проблем в семейных, рабочих взаимоотношениях.
- Мир становится лучше. Понимая, что стрессы – это приходящий и уходящий момент, человек не перестает любоваться миром, наслаждаться своей жизнью. Если же на все реагировать болезненно, всего бояться, переживать, огорчаться, подвергаться стрессу, то и мир окрашивается в серые, черные цвета. На душе скребут кошки. Человек впадает в депрессию, и каждый новый день он воспринимает как очередную порцию неприятностей. Они не в состоянии дышать полной грудью, боятся совершать новые шаги, обретать новые знакомства.
О том, как стрессы влияют на состояние здоровья человека, были проведены исследования. Оказалось, что более 60% людей, которые подвергаются стрессу на рабочем месте, страдают аллергическими реакциями, более 50% не могут нормально выспаться, у них нарушен сон, около 25% страдают соматическими видами болезней.
Нужно понимать, что умный и чуткий человек всегда будет сталкиваться со стрессами. Если это «толстокожий», флегматичный тип, для которого нет ничего ценного и святого, то стрессы будут ему нипочем. Но это особенности психики, мало кто ими обладает, и, слава Богу! Мы знаем, что наши читатели – это интеллектуально развитые люди, которым нужно научиться обуздать свои эмоции. И относиться к стрессам мудро, сдержанно и управлять ими.
Почему важно развить устойчивость к стрессам
Известный психолог Селье отметил, что существует два вида стрессов – негативные и позитивные.
- Негативные – способны разрушить человеческую психику.
- Позитивные – могут волновать, беспокоить, но не отражаются на состоянии нашей психики.
Рассмотрим конкретные примеры позитивного и негативного стресса. Вы решили прыгнуть с парашютом. Нельзя отрицать того, что это очень стрессовая ситуация. Но она позитивна, потому что не разрушает вашу психику, вы сами хотите получить порцию адреналина.
Негативные – известие о кончине близкого человека, которого любил, дорожил им, не мог представить без него своей жизни. Данный вид стресса еще и опасен тем, что имеет долгие негативные последствия. В результате психика будет разрушаться, возникнет момент отчаяния, безысходности, тупика.
Как уже известно, небольшие дозы стресса полезны для нашего организма. Ведь мы получаем своего рода «встряску», стимул для решительных дальнейших действий. После такого, мы как бы «просыпаемся», «пробуждаемся» ото сна. И это понятно, в нашу кровь поступает чуть больше адреналина – гормона, который не дает человеку постоянно спать.
Какие преимущества дает человеку стресс
Мы понимаем, что человек, умеющий противостоять стрессам, уверен в себе, он готов к любому развитию хода событий. Во всяком случае, в трудные и острые моменты, он способен взять себя в руки и контролировать свои эмоции. Такие люди не подвергаются истерикам, нервным срывам. И что примечательно, многие из нас не знают, какими сильными качествами обладают. Наоборот, считаем себя слабыми и расхлябанными.
Вот вам весьма интересный пример из реальной жизни. Эту историю мне рассказала коллега по работе. Она с детских лет дружила с некой Ларисой Ивановой. Она росла красивой, но болезненной девочкой. Постоянно ей приходилось пропускать школу из-за больниц, пансионатов, санаториев. Но к возрасту совершеннолетия организм набрался сил, и Лора стала очень красивой девушкой.
Попыталась поступить – не прошла по конкурсу. Но она не переживала и пошла работать. Там познакомилась с парнем, вышла замуж, родила ребенка. Пока все как у людей. Но примерно через 3 года, она заметила, что её супруг приходит домой в странном состоянии. Потом он решил уволиться, и не хотел вновь устраиваться на работу. И в определенный момент стало ясно – он стал наркоманом.
Лариса несколько лет воевала с этой бедой, но его родители вообще никак не реагировали. Вместо того чтобы отругать сына, они то и дело делали ему подарки. Наша героиня не выдержала и ушла. С маленьким ребенком ей было сложно, но ничего, потихоньку жила. Открыла свой бизнес, взяла кредиты и стала успешной.
Примерно через 6 лет, она уже имела отличную репутацию в своем районе. Но в этом же районе решил открыть свое, но такое же дело другой бизнесмен. Чтобы убрать с пути конкурентку, он попросту навел на нее налоговую, полицию, которая странным образом обнаружила диск с пиратскими копиями. В одном из компьютеров, опять-таки странным образом оказались фильмы порнографического характера, со сценами насилия.
Сами понимаете – это настоящая уголовщина. Лариса понимала, что это натуральная «подстава», но доказать обратное никак не смогла. Короче говоря, представители правоохранительных органов сделали свое «черное» дело. Ларисе пришлось закрыться и несколько лет ходить по повестке в кабинет наглого и ушлого следователя. Потом был суд, и ей присудили 2 года условно и выплату крупного штрафа.
А ведь мы говорили, что у нашей несчастной героини были кредиты, на руках ребенок, учившийся в средних классах. Как быть? Она была в полном отчаянии. Даже наступил момент, когда Лара стала выпивать. И оно понятно, каждый по-своему реагирует на стрессы. Но Лариса откуда-то нашла силы и решила бороться с неприятностями. Что она сделала – продала свою квартиру, купила дом в небольшом городке, и уже там открыла точно такой же бизнес.
Сначала было тяжело, но потихоньку стали возникать все новые и новые клиенты. Её услугами пользовались небольшие фирмы, затем крупные. В итоге, она поднялась на ноги. Так что, не ожидая от самой себя, наша Лора справилась со стрессом и победила.
Так что нам дает стрессоустойчивость? Да все! Даже прием на работу по современной методике проводят с изучением стрессоустойчивости человека. Ему нужно пройти определенный тест, типа того, что мы представили выше. Ведь руководителям компаний именно такие работники и нужны. Они будут в любых ситуациях доводить дело до конца, потому что могут мобилизоваться, не растрачивать свою энергию и принимать нужные решения в острые моменты. Если хотите иметь хорошее место работы, уважение людей и жизнь, наполненную позитивом, учитесь управлять своими эмоциями.
Как противостоять стрессам
Многие психологи нашли интересную ассоциацию для людей, обладающих стрессоустойчивостью. Их сравнили с птицей Феникс, которая всегда восстает из пепла. Сами понимаете, специалисты не могут обманывать, они знают, что говорят. Давайте и мы станем той самой птицей, которая способна восстановиться после любых сложных ситуаций.
- Будьте профессионалом своего дела. Чем выше ваш уровень познаний и опыта, тем меньше проблем с заниженной оценкой самоуверенности. Но знающий свое дело человек не будет переживать, расстраиваться, раздражаться и ожидать плохого от своих же действий. Он уверен в себе!
- Будьте терпеливы. В любой ситуации нужно сохранять хладнокровие и не пытаться сделать все сразу, терять спокойствие. Будьте выдержанными и не рвитесь в один момент решать проблемы. Сядьте, подумайте, сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов. Не присоединяйтесь к тем, кто портит «общую атмосферу», будьте умнее, взвешивайте каждое выражение.
- Относитесь ко всем с уважением, как бы ни складывалась ситуация. Запомните раз и навсегда – нет людей без недостатков, потому что не существует совершенства. Принимайте окружение таким, каким оно есть, не старайтесь всех перевоспитать. Учитывайте все это в воспитании сдержанного характера.
- Не забывайте о себе, постоянно уделяйте внимание своему телу, организму. Будьте активны. Бегайте, плавайте, занимайтесь спортивной ходьбой, йогой, шейпингом. Очень помогают обрести крепкое здоровье и уверенность в себе пешие, легкие прогулки на свежем воздухе у дома, в парке, в сквере. Посещайте баню, оздоравливайтесь.
- Находите время для отдыха – выезжайте за город, к реке, в лес. Проводите там время с любимыми и близкими людьми – родственниками, друзьями.
- Наслаждайтесь жизнью, радуйтесь каждому дню. Не поддавайтесь негативным эмоциям, они окружают нас повсюду и постоянно.
Важно уметь расслабляться. Научитесь технике правильного дыхания, медитации. Таких практик в сети Интернет масса, можно каждый день выделить один час на занятие йогой «Кундалини». 7 Чакр на неделю, позволяющие обрести здоровье и укрепить внутренний дух. Прямо сейчас предлагаем простое упражнение: как только возникает стрессовая ситуация, начинайте правильно дышать – 10 глубоких вдохов и выдохов. При вдохе считать до 6 и задержать дыхание, затем выдох, считаем до 6 и вновь задерживаем. Так повторить 10 раз.
- Если есть пагубные привычки – употребление алкоголя, курение сигарет – откажитесь от них. Невозможно говорить о стрессоустойчивости зависимого от глупостей человека. К тому же спирт, никотин из табака, вредные примеси негативно влияют на психику человека. В результате он становится злым, раздражительным, истеричным.
- Чтобы избегать стрессы, необходимо правильно , ответственно относиться к своим обязательствам и не создавать условий для возникновения острых моментов.
- Налаживайте только хорошие контакты с коллегами по работе и в любой момент они придут вам на помощь.
- Не берите работу на дом, пожалуйста. Отдыхайте, ведь вы целый день возились с этими бумажками, отчетами. Пусть отдохнут ваши глаза и мозг.
- Во время рабочего процесса в офисе, старайтесь каждые 40 минут отвлекаться на 5-10 минут. Прочитайте интересные анекдоты, пообщайтесь с коллегами, выпейте чашечку кофе.
- Обязательно чем-то увлекайтесь помимо работы, это позволит переключать и «разбавлять» внимание. Пусть это будет то, что вам больше по нраву – охота, рыбалка, лыжи, игры, вязание, вышивка, готовка.
- Учитесь анализировать каждую ситуацию, которая уже произошла. Подумайте, почему она возникла, что стало её причиной. Так, вы будете знать, какие поступки не нужно совершать, и какие слова не следует говорить. Стресс легче предвидеть, чем потом расхлебывать.
Не бойтесь стресса, пусть он боится вас! Смотрите неприятностям прямо «в лицо». И не волнуйтесь, все будет хорошо, если вы не начнете паниковать. А вы не начнете, ведь мы вас научили тому, как легко и без вреда для здоровья противостоять стрессам и стать стрессоустойчивым человеком!
способы и упражнения. Формирование и развитие высокой стрессоустойчивости
В современном мире – это уже обыденное явление, завал на работе, пробки, личные проблемы в семье, недопонимания с друзьями. И это далеко не все примеры. Люди ходят на работу, общаются с окружающими, делают покупки – к сожалению, от стрессовых и кризисных ситуаций никуда не убежать. Но можно научиться правильно на них реагировать, развивая в себе устойчивость к стрессу.
Что такое стрессоустойчивость?
Это качество личности, которое позволяет реагировать на стресс с минимальными потерями для психики и с максимальной эффективностью для ситуации. Например, один человек после замечания начальника коротко извиняется и быстро переделывает работу. Другой полдня возмущается и в конце берется за работу уставшим. Какой из этих людей стрессоустойчивый?
Какие факторы и привычки помогут закалить иммунитет к стрессу?
- Дисциплинированность – это качества характера позволяет не опаздывать на работу, потому что заставляет вовремя просыпаться. Так же оно заставляет периодически наводить порядок на рабочем месте и в шкафу с одеждой, чтобы при необходимости, быстро найти то, что нужно.
- Не следует брать слишком много, «от работы кони дохнут», если какое-либо задание не входит в список обязанностей и нет времени на его выполнение, можно спокойно говорить: «извините, не могу».
- Интересные увлечения, хобби, – что еще поможет забыть о стрессе, как ни любимое дело? Когда мысли погружаются в интересную работу, в теле наступает освобождение от стресса.
- Меньше лишних эмоций – контроль эмоций это всегда актуальная тема, вызывающая споры у психологов. Однако, иногда наши реакции гнева «раздуты», именно самим процессом реагирования. Можно ведь взять пять минут и сформулировать свои мысли в менее эмоциональном свете.
Во-вторых, физические составляющие.
- Да-да, семь-восемь часов ночного сна еще никому не помешали. И это лучше, чем успокоительное или кофе.
- Эффективное время – нужно найти личное эффективное время. А еще лучше «съедать лягушку утром», т.е. делать самые сложные задачи, пока есть силы.
- Правильное питание, или хотя бы поменьше быстрой еды. Больше фруктов, овощей и чистой негазированной воды.
- Спорт – минимальные нагрузки – ходьба и бег. Если до работы идти полчаса, то лучше пройтись пешком. Тем самым дать телу необходимую нагрузку.
Итак, следуя этим кратким советам можно постепенно уменьшать уровень стресса, и в процессе выработать новые способы.
Психологический стресс можно определить как феномен осознавания, возникающий при сравнении требований, предъявляемых к личности, с ее способностью справиться с этими требованиями. Стресс присущ самой нашей жизни, он неотъемлемый компонент существования. Каждый человек имеет свой уровень устойчивости к стрессам. На одинаковую ситуацию можно отреагировать по-разному, все зависит от внутреннего состояния человека. Современная жизнь — это постоянный стресс, и стрессоустойчивость просто жизненно необходима. Факторы стресса развивают в человеке много отрицательных эмоций и негативных качеств, которые с каждым днем накапливаются. Стрессоустойчивость бывает нескольких уровней, и характеризует каждого человека по-своему. Как же стрессоустойчивость определяется и какое влияние она имеет на условия жизни человека? Разберем более подробно понятие и все, что с ним связывают.
Стрессоустойчивость имеет несколько уровней
Определение стрессоустойчивости
Понятие стрессоустойчивости известно не каждому. Стрессоустойчивость – это набор разных качеств, благодаря которым наш организм реагирует на различные проблемы максимально спокойно. Человек занимается решением проблем, взвесив все «за» и «против». Это психологическая особенность к саморегуляции, так называемый ресурс терпения, умение сохранять спокойствие в любой ситуации.
Факторы
Различают внешние и внутренние факторы:
- Внешние: вредные привычки, чрезмерная нагрузка, потеря близких, развод, эмоциональные проблемы, экологические проблемы.
- Внутренние: болезни, плохой обмен веществ, плохое питание, аллергические заболевания, отсутствие или нехватка витаминов и минеральных веществ, а отсюда — депрессия.
Любой человек независимо от статуса, внутренних ресурсов, гендерных особенностей, психологического портрета и образа жизни время от времени испытывает стресс и негатив. Уровень устойчивости человека к стрессам зависит от количества и сложности проблем, которые вызвали стресс. Убрать самостоятельно признаки негативной ситуации, такие как злость, обида или разочарования, невозможно, но можно поменять свое отношение к ней. Важно уметь сориентироваться в стрессовой ситуации и решить что важно для вас, а от чего можно отгородиться, не переживать по пустякам и защитить свою психику. Понятие стрессоустойчивость личности подразумевает правильное поведение человека в условиях стресса, помогающее его преодолеть без вредных последствий для человека, его личности, здоровья и окружающих.
Многие могли сталкиваться с такой ситуацией, когда от небольшого стресса появляется головная боль, наблюдается упадок сил, вялость, сонливость. Все это влияет на эффективность жизни в целом. Если рассматривать ситуацию с медицинской точки зрения, то в период переживаний поднимается уровень кортизола, гормона стресса.
Именно из-за увеличения уровня этого гормона случается срыв нервной системы. Те люди, у которых высокая стрессоустойчивость, имеют крепкое здоровье и практически не нервничают. Их психологическая особенность заключается в том, что они умеют контролировать свои эмоции, сохранять спокойствие и выходить из стрессовой ситуации без отрицательных последствий для здоровья.
Уровни
Существует несколько уровней стрессоустойчивого поведения, которые показывают психологическую выносливость человека в той или иной ситуации, его умение справиться со стрессом самостоятельно. Уровень стрессоустойчивости является индивидуальной характеристикой любого человека. Эффективность и механизмы решения проблем зависят от следующих уровней:
- высокий;
- средний;
- низкий.
Отличительные черты высокого уровня: уверенность, твердость и быстрое принятие решения. Люди с высоким уровнем обладают твердым характером, обеспечивающим спокойствие и невозмутимость в любой ситуации и повышенную устойчивость к стрессу.
Основные отличительные качества среднего уровня включают в себя стойкость духа и способность нормально отнестись к возможным трудностям. Неприятности в жизни происходят у каждого человека, и к ним нужно относиться нормально, сказать себе: «было хорошо, а станет еще лучше». Люди со средним уровнем ищут лучший выход из сложившейся ситуации.
Ресурс низкого уровня наблюдается у людей, которые пережили какое-то сильное потрясение, они теряются даже в несерьезных проблемах. Такому человеку нужно сильно постараться, чтобы приспособиться к резким изменениям в жизни.
Необходимо выработать в себе резистентность к окружающим негативным факторам.
Стрессоустойчивый человек обладает крепким здоровьем и спокойным характером
Компоненты стрессоустойчивостиСтрессоустойчивость явление непостоянное. Ряд компонентов стрессоустойчивости представлен врожденными элементами (вполне могут передаться от родителей ребенку генетически, но такое «наследство» делает человека уязвимым), присущими каждому человеку в индивидуальном порядке. Другой ряд компонентов представлен приобретенными элементами, которые можно развивать и тренировать. Это понятие включает в себя следующие компоненты стрессоустойчивости:
- Способность прогнозировать развитие жизненных ситуаций.
- Способность контролировать эмоции, развитые волевые качества личности, владение навыками саморегуляции.
- Способность выдерживать более длительное и сильное напряжение.
- Способность выдерживать пиковые нагрузки в экстремальных условиях.
Типы
Психология подразделяет всех людей на типы, исходя из различия реакций на стресс:
- Стрессонеустойчивые — не могут адаптироваться к внешнему миру, не меняют своего поведения, не могут быстро принять правильное решение. Любое событие или даже мысль о нем приводит таких людей к стрессу.
- Стрессотренируемые — готовы к переменам, но к небольшим. Если решить проблему не получается, становятся раздражительными, депрессируют. Но по мере повторения аналогичных стрессовых ситуаций, привыкают, реагируют на них более спокойно.
- Стрессотормозные — готовы меняться внезапно и однократно. Но если стресс имеет вялотекущий характер или стрессы следуют один за другим, падают духом и не контролируют свои эмоции.
- Стрессоустойчивые — спокойно принимают перемены и умеют принять правильное решение в экстремальной ситуации. Стрессом для них являются только самые тяжелые события в жизни.
Как правильно развивать стрессоустойчивость
Повысить стрессоустойчивость можно, для этого существует несколько формирующих методик. Чтобы добиться высокого стрессоустойчивого уровня, необходимо выполнять некоторые рекомендации. Есть разные подходы к решению проблемы. Например, можно попробовать оценить происходящее. Нужно решить для себя:
- «важно ли это для меня?»;
- «сможет ли это поменять мою жизнь?»;
- «чего я хочу от жизни».
Существует много жизненных фрустрационных ситуаций, на которые не нужно обращать внимание. Если личность волевая, она не будет обращать свое внимание на мелочи, а будет развивать устойчивость к стрессу. Человек должен понять что будет с его здоровьем и нервной системой, если поддаться негативным факторам.
Если вас что-то не устраивает в жизни, стоит начать изменять ее в лучшую сторону до тех пор, пока условия жизни не придут в норму.
Анализирование ситуации
Анализируя свою жизнь и особенности поведения, можно выделить такие факторы:
- понимание и изменение ситуацию самостоятельно;
- невозможность решить проблему.
Чтобы стресс закончился и повысилась устойчивость к нему, необходимо с пониманием относиться к любой ситуации или попробовать изменить ее в выгодную сторону. Наиболее эффективным методом, обеспечивающим подробный анализ стресса, является ведение дневника стресса. Проанализировав свои записи в дневнике можно просто и быстро определить, какие события или жизненные ситуации способствовали возникновению стресса.
Анализ ситуации поможет справиться со стрессом
Как отпустить проблему
Другой тип методики – дать возможность выйти отрицательным эмоциям, ведь личность волевая должна научиться контролировать свои эмоции.
- Решить проблему можно, дав выход эмоциям. Помогут занятия спортом или физкультурой. Например, можно боксировать грушу или заняться бегом.
- Многие люди идут в безлюдное место и кричат во все горло. Крик помогает снять напряжение и уравновесить нервную систему.
- А также можно завести личный дневник и записывать мысли о том, что накипело.
- Бассейн, различные спа-процедуры отлично укрепляют наше физическое и психическое здоровье.
- Нужно «выпустить пар»: можно побить кулаком подушку, порвать бумагу или просто выругаться.
Существует масса методов, которые помогают сохранить позитивное настроение и повысить стрессоустойчивость.
Плавание в бассейне отлично снимает стресс
Варианты решения проблемы
Упражнений, которые помогут развить это важное качество и подойдут абсолютно всем без исключения, нет.
- На стрессоустойчивость сильно влияют всевозможные болезни человека. Больные люди наиболее подвергаются стрессам, а вот здоровые имеют крепкий иммунитет и, соответственно, хорошую стрессоустойчивость. Поэтому стоит обеспечить себя обезболивающими, вдруг начнет болеть голова или любой другой орган.
- Обязательно наладить режим питания.
- Чтобы ресурсы стрессоустойчивости увеличились, можно заняться спортом. Занятия физическими упражнениями, например, бег по утрам или зарядка будут положительно влиять на устойчивость организма к стрессу.
Заключение
Оценка человеком своего состояния является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Сохранить устойчивость к стрессам, а также повысить ее уровень несложно. Положительные эмоции, питание и хороший отдых – все, что нужно человеку для спокойствия. А также саморегуляции своего состояния, выработке правильного стрессоустойчивого поведения помогут спорт или интересное хобби.
Жизнь современного человека не обходится без стрессов и эмоциональных потрясений. Иногда различные переживания приходят в жизнь настолько внезапно, что сразу не находится путей реагирования на происходящие изменения. Стрессоустойчивость – это способ преодоления сложных ситуаций путем выработки специальных программ поведения. Большинство людей в схожих ситуациях поступают определенным образом и долгое время не склонны менять метод реагирования.
Кто-то активно выражает свою жизненную позицию, другие замыкаются в себе и никак не проявляют своих чувств. Однако, обладая толерантностью к стрессу, личность не только формирует, но и повышает восприимчивость к стрессу. Такому человеку будет значительно проще впоследствии справиться с любыми эмоциональными потрясениями. Как повысить стрессоустойчивость? Существует несколько несложных способов, которые можно и нужно принимать во внимание.
Быть жизнерадостным
Активная жизненная позиция позволяет не просто обходить стороной неудачи, но еще и сохранять своеобразный «иммунитет» перед натиском неблагоприятных событий. Психология дает советы, которые могут пригодиться людям, привыкшим принимать на себя ответственность за происходящее. Быть жизнерадостным – значит, стараться замечать благоприятные события в жизни, уметь отмечать собственные уникальные способности и таланты.
Человек, который умеет радоваться, никогда зря не обидит своего собеседника, не сделает больно близким. Он не станет расстраиваться из-за пустяков. Тренировать собственную волю довольно непросто. Для этого нужно в некоторой степени отказаться от эгоизма и сосредоточиться на выполнении главной задачи. Уравновешенность достигается путем работы над собой.
Достижения имеют значение
Как развить стрессоустойчивость человеку, который не уверен в себе? Ему нужно стараться максимально сосредоточиться на своей деятельности. Лучше всего найти для себя такое занятие, которое бы увлекло с головой, заставило поверить в имеющиеся перспективы. Достижения имеют большое значение для личности по той причине, что таким образом она привыкает отмечать имеющиеся победы. Дело в том, что низкая стрессоустойчивость забирает у человека эмоциональные силы, заставляет сомневаться в имеющихся возможностях. Устойчивость к стрессам невероятно тренирует волю, помогает воспитывать толерантность.
Повышение стрессоустойчивости связано как раз с тем, что человек начинает больше верить в собственные перспективы. Задумавшись над тем, как выработать стрессоустойчивость, следует очень четко осознавать собственные перспективы. Развитие стрессоустойчивости непременно меняет характер личности. Никто не может оставаться прежним, выйдя из сложной ситуации. Человек всегда становится более сильным, преодолевая значимые преграды. Формирование стрессоустойчивости – это долгий процесс, занимающий ни один день. Чем большего результата личность стремится достичь, тем более решительно она должна действовать. Устойчивость к стрессу помогает повышать психологическую сопротивляемость организма, вырабатывать в себе привычку не пасовать перед трудностями.
Таланты и возможности
Каждый человек обладает теми или иными способностями. Нужно только уметь вовремя их обнаружить и взрастить в себе. Способности человека – это его индивидуальная характеристика, божий дар, который дан свыше. Стрессоустойчивый человек более внимательно относится к своим талантам и не пускает их по ветру. Знать себе цену особенно необходимо тогда, когда в детском или подростковом периоде был получен негативный опыт. Воспитать в себе стрессоустойчивость – значит, обязательно стремиться реализовать свои таланты и способности. Высокая стрессоустойчивость появляется у того человека, который готов ежедневно работать над собой, прикладывать определенные усилия для достижений. В противном случае не стоит надеяться на скорые результаты. При низкой самоотдаче стресс захватывает личность целиком, не позволяет ей быть самой собой.
Преодоление отчаяния
В жизни иногда случается так, что пропадает вера в собственные перспективы и опускаются руки. Это совершенно нормальное явление, особенно тогда, когда отсутствует необходимый положительный опыт в преодолении сложностей. Стрессоустойчивость – это способность не бояться тогда, когда неудачи буквально преследуют одна за другой. Человек должен научиться не просто действовать открыто, а делать это в неподходящих условиях, не надеясь на чью-то милость.
Чувство ответственности
Как стать стрессоустойчивым, если неудачи так и преследуют? Стоит ли с ними бороться? Конечно, опускать руки никак не следует, особенно, когда ситуацию еще можно как-то исправить. Задумываясь над тем, что такое стрессоустойчивость, необходимо уметь принимать на себя ответственность. К сожалению, к этому способны далеко не все. На работе люди должны выполнять множество задач одновременно. Чтобы не впасть в панику, нужно иногда уметь успокоить себя, уговорить, даже перераспределить обязанности с коллегами. Чувство ответственности – это лучшая защита от всяческих переживаний. Когда личность обретает привычку не обвинять других в том, что с ней происходит, начинается процесс духовного возрастания.
Стресс и стрессоустойчивость – понятия, которые, по сути, управляют жизнью человека. Жизнь невозможно прожить, игнорируя трудности. Только тогда человек становится по-настоящему сильным, когда он умеет справиться с собственными эмоциями. На работе необходимо быть максимально сосредоточенным на выполняемой деятельности. Любые советы коллег следует воспринимать как некоторую подсказку, помощь, а не как упреки и подозрения.
Развивать стрессоустойчивость необходимо всем и каждому, кто стремится к комфортному существованию. В противном случае будут появляться постоянные беспокойства, человек становится раздражительным и рассеянным. Развитие уверенности в себе начинается с осознанного продумывания собственных перспектив и дополнительных действий. Стрессоустойчивость – это своего рода навык, который необходимо стремиться вырабатывать в себе. Формирование позитивного отношения к жизни – это особенное умение, которое присуще далеко не каждому. В некоторых случаях необходимо не просто развивать в себе другое видение ситуации, но и прибегать к объективному лечению.
Работа с мыслями
Мысли человека – это то, что формирует его повседневную реальность. Даже если личность не задумывается над своими чувствами, они значительно влияют на настроение. Кто-то склонен очень быстро поддаваться любым чувствам и ощущениям. Такие люди часто плачут, нередко ощущают себя жертвами обстоятельств. Иногда им кажется, что от них ничего не зависит. Слабые люди, как правило, склонны перекладывать собственную ответственность на посторонние плечи. Можно ли преодолеть эти проявления с помощью стрессоустойчивости? В том нет никаких сомнений!
Работа с мыслями заключается в осознании тех убеждений, которые ежедневно целым потоком проносятся в голове. Следить за своими мыслями – это никак не значит их подавлять. Стрессоустойчивость организма определяется тем обстоятельством, насколько редко человек болеет. Если имеется склонность к депрессии, значит, предстоит долгая работа над собой. Нужно стараться формировать другое отношение к жизни, более радостное и позитивное. Чем сильнее психическая организация, тем лучше человек справляется с повседневными трудностями. Развивать активное отношение к жизни необходимо постоянно, не делая временных перерывов. Только в таком случае можно вести речь о воспитании высокой стрессоустойчивости.
Решение сложностей
Жизнь человека не может идти всегда размеренно и плавно. Иногда случаются какие-то непредсказуемые ситуации, которые переворачивают все вверх дном! Дело в том, что у каждого имеется свое отношение к происходящему. Одни люди быстро забывают о случившемся, другие же будут постоянно прокручивать у себя в голове различные неприятные детали. Решение возникающих сложностей помогает выработать стойкое отношение к жизни, сделаться хозяином собственного существования.
Таким образом, стрессоустойчивость сильно связана с внутренними ресурсами личности. Чтобы повысить стрессоустойчивость, необходимо постараться изменить отношение к жизни.
Современный мир держит человека в постоянном напряжении. Это приводит к росту негативных эмоций и затяжным стрессам.Чтобы держать свое психологическое состояние на высоком уровне, предельно важно знать, как выработать стрессоустойчивость и противостоять отрицательному влиянию.
На рабочем месте стрессоустойчивость необходима
Понятие стрессоустойчивости и ее функции
Негативные эмоции может испытывать человек любого статуса и ранга. Отличие состоит лишь в том, какова причина их появления и их количество. Избавиться от самих эмоций и их влияния люди не в силах, изменить отношение самого человека к таким эмоциям задача вполне посильная. Такое изменение получило название стрессоустойчивость организма.
Прежде чем приступать к поискам того, как повысить стрессоустойчивость, стоит разобраться, какие функции она выполняет. На сегодняшний день психологами выделены две основные задачи, которые выполняет стрессоустойчивость, а именно:
- Защита организма от негативных последствий стресса.
- Возможность легко существовать в любой жизненной сфере.
Достаточно часто при перенесении стрессовых ситуаций здоровье организма ухудшается.
Появляются внезапные боли, чувство усталости и слабости, повышается давление и учащается сердцебиение. Длительное напряжение может привести и к более серьезным последствиям.
Под воздействием стресса гормон кортизол начинает вырабатываться более интенсивно. Его влияние на организм может привести к негативным последствиям, которые значительно ухудшают здоровье.
Стрессогенность — уровень опасности
Тренировка стрессоустойчивости позволяет не только улучшить свое здоровье, но и значительно улучшить продуктивность во время работы.
Когда индивид становится стрессоустойчивым человеком, он не отвлекается на посторонний шум во время выполнения своей задачи, он способен найти выход из любой ситуации, преодоление кризиса для него не является проблемой, а любые проявления агрессии он пропускает мимо ушей, чем выделяется из общей массы.
Классификация типажей
Повышение стрессоустойчивости не всегда является необходимым. В ходе изучения того, как мозг трансформирует поступающую к нему информацию, ученые пришли к выводу, что есть несколько типичных поведенческих линий.
В зависимости от того, как человек воспринимает и переносит негативное влияние, оказываемое стрессовыми ситуациями, выделены четыре категории людей:
- Стрессонеустойчивые.
- Стрессотренируемые.
- Стрессотормозные.
- Стрессоустойчивые.
К первой группе относятся люди, которые не могут подстраиваться под любые изменения во внешних условиях. Любое изменение в жизни воспринимается ими как повод к депрессии. Низкий уровень стрессоустойчивости является основной причиной чрезмерного эмоционального возбуждения. Люди из этой группы не могут контролировать свои эмоции и принимать решения быстро и четко. Для них предельно важно воспитать в себе стрессоустойчивость, обратившись за помощью к специалистам.
Замкнутый круг стресса
Представители второй категории спокойно переносят постепенно протекающие перемены. Склонны впадать в депрессии при глобальных или резко наступивших изменениях. Для них накопление опыта – довольно действенный способ научиться реагировать на стрессовые ситуации более спокойно.
Люди, которые психологами причислены к категории стрессотормозных личностей, отличаются от остальных неизменными и принципиальными жизненными позициями. Изменения во внешней среде не вызывают у них острой реакции. Эти люди готовы к переменам, которые наступают внезапно. Резкий стресс может сделать из них лидеров в вопросе решения проблем.
Представителям четвертой категории тренировать свою стрессоустойчивость практически не нужно. Стрессоустойчивые люди являются не подверженными любому виду психологического разрушения. Они способны сохранять свою работоспособность при любом форс-мажоре. Стрессом для них являются исключительно непреодолимые невзгоды.
Стрессоустойчивый человек легко переживает проблемы
Способы развития устойчивости к стрессовым ситуациям
Развитие стрессоустойчивости, как и любое другое улучшение психологического состояния человека, процесс постепенный. Начинать его необходимо с определения своего уровня устойчивости к влиянию стрессовых ситуаций. Делать это рекомендуется с помощью специалиста. Однако есть и специальные тесты для самостоятельного определения уровня стрессоустойчивости. Одним из таких является опросник Холмса и Раге.
Повысить уровень сопротивляемости влиянию стресса можно несколькими способами. К таковым принадлежат:
- Оценка происходящего.
- Выпускание накопившихся негативных эмоций.
Первый метод помогает выработать устойчивость к стрессу посредством анализа каждой ситуации, которая вызывает стрессовую реакцию и эмоциональный всплеск.
Столкнувшись с таким событием, мысленно задайте себе несколько вопросов о важности этой ситуации и возможности ее изменить и дайте на них ответ. После этого будет понятно, что существует только два вида ситуаций: те, которые мы можем изменить, и те, которые неподвластны людям. Чтобы не тратить свои нервные клетки и подвергаться отрицательному влиянию стресса, человек начинает действовать по двум моделям в зависимости от типа ситуации: либо меняет обстоятельства и исправляет положение вещей, либо же принимает ситуацию такой, как она есть и ищет альтернативные пути решения задачи.
Как снять стресс
Давать выход отрицательным эмоциям не менее важно для того, чтобы развить стрессоустойчивость.
Чем больше негатива человек накапливает в себе, тем больше он подвержен острому переживанию любого, даже самого незначительного стресса.
Чтобы избавиться от скопленного негатива, используют следующие методы:
- Боксирование груш (особо сильно этот способ пришелся по душе японцам).
- Громкое выкрикивание всего, что накопилось в безлюдном месте.
- Записывание всех высказываний, которые не получилось сказать обидчику в специальную записную книжку.
Чтобы увеличить свою устойчивость к стрессам, нужно не только уметь выпустить скопившуюся злобу и агрессию, но и правильно оценивать ситуацию. Пережив ранее некоторое количество стрессов, важно развивать умение избавляться от самого стресса так же легко, как от эмоционального мусора.
Физические упражнения повышают стрессоустойчивость
Сделать это можно с помощью следующих способов:
- Игры «Брейн-ринг» или «Что? Где? Когда?». Помимо снятия стресса позволяют улучшить умение быстро принимать решения.
- Игра в шахматы, шашки, хоккей, футбол или теннис.
- Поддержание здорового образа жизни.
Стоит помнить о том, что человек с хорошим здоровьем способен легче переживать стрессовые ситуации. Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, важны и физические нагрузки, и правильное питание, и характер с выработанным умением быстро принимать четкое решение в непривычной и нетипичной ситуации.
Йога и медитация против стресса
Процесс формирования стрессоустойчивости не только работа постепенная, но и сугубо индивидуальная. Каждый метод работает для определенного типа людей, но есть советы психолога, которыми может воспользоваться каждый в необходимый момент.
Предложенные упражнения помогают справиться с накатившейся волной агрессии и избежать развития конфликта и стрессовой ситуации. Применяя их регулярно, можно добиться высокого уровня стрессоустойчивости и не воспринимать все слишком близко к сердцу.
Неподходящая схема повышения стрессоустойчивости
Необходимо найти возможность на короткое время остаться наедине. Постарайтесь максимально устранить плохие эмоции и чувство злости посредством глубокого ровного дыхания. Вдыхать нужно через нос, а выпускать воздух необходимо через рот. Повторять эти действия рекомендуется не меньше трех раз.
Когда основная масса негатива устранена, постарайтесь сделать ситуацию более смешной. Хороший метод – представление человека, выступающего агрессором, в нелепом ситуации. Это может быть моделирование анекдотичной ситуации или любое другое действие, помогающее преобразовать агрессию в смех и другие проявления хорошего настроения.
Профилактика стрессовых срывов
Могут помочь методы медитации. Используется представление агрессора в виде букашки, которую можно с легкостью убрать, просто подув на нее. Мысленное проигрывание этой ситуации приносит легкость и позволяет стабилизировать свое состояние.
Стоит отметить, что самые действенные способы повышения стрессоустойчивости человек может узнать, посещая занятия йогой.
Самые простые и доступные к самостоятельному исполнению вещи можно использовать всегда, когда есть необходимость. Сложные же лучше практиковать со специалистом.
Заключение
Формирование стрессоустойчивости – процесс постепенный и сугубо индивидуальный. В ходе слаженной работы человека и психолога вырабатываются механизмы, способные помогать преодолеть стрессовые ситуации без вреда для здоровья и внутренней гармонии. Специалист определит состояние пациента и подскажет, в чем его путь к равновесию и стойкости: активных занятиях спортом, медитативных практиках или одном из многих направлений гармонизации своего душевного состояния.
Наша жизнь полна непредвиденных ситуаций, которые иногда серьезно выбивают человека из привычного ритма. Как следствие, возникает стресс, с которым многие безуспешно борются. Но его никогда не нужно бояться, а нужно учиться им управлять. Стресса не бывает только у мертвых, и контролируемые эмоции пойдут человеку только на пользу.
Почему так важно уметь контролировать стресс?
Психологи различают два типа стресса для человеческого организма. Первый — негативный, который разрушает нашу психику, второй — позитивный, дающий встряску эмоциям. И он частенько может перетекать из одного состояния в другое. Например, прыжок в бассейн с водой с высоты является положительным стрессом, а непредвиденная ситуация на дороге или что-либо подобное — это негативный вид стресса.
Устойчивость человека к этому состоянию определяется тем, как он реагирует на него. Одних стрессовая ситуация максимально мобилизирует и заставляет искать резервы психики и тела для его подавления. Других она просто раздавливает и лишает возможности бороться.
Внутренняя выдержка, собранность и полная мобилизация психики и духа — вот основные качества стрессоустойчивого человека. Такие люди чаще имеют , и является в основном позитивными людьми. Напротив, человек очень тяжело переносящий стресс более подвержен плохому самочувствию и даже развитию психосоматических заболеваний. А здесь недалеко и до развития депрессии. Некоторые люди, особо подверженные стрессу, пользуются услугами психоаналитика и это дает свои плоды. Но, кроме этого, необходимо учиться справляться с ним самостоятельно.
Стрессоустойчивость очень ценится в среде бизнесменов и управленцев высокого звена, ведь без этого качества невозможно вести сложнейшие переговоры и заключать серьезные контракты.
Учимся контролировать стресс
- Необходимо стать профессионалом в той деятельности, которой вы занимаетесь. Тогда новые вызовы и задания не будут негативно влиять на вашу психику. Учитесь решать трудные задачки.
- Выдержка и терпение. Неважно, что произошло, главное сохранять максимальное спокойствие. присоединиться к толпе кричащих и возмущающихся людей хуже всего. Проблема может только усугубиться, а на ее решение энергии, отнятой стрессом, уже не останется.
- Помните, что все люди разные и могут вести себя неадекватно. Поэтому контролируйте себя, но не давайте причинить вам или вашим близким вреда. Жестко пресекайте все попытки вас унизить или оскорбить без вреда для другого человека. Чтобы это эффективно делать, и становитесь увереннее в себе.
- Частенько устраивайте для своей психики разгрузку. Для этой цели лучше всего подходят поездки за город, на рыбалку, охоту или просто пикник с ночевкой. Любой врач психотерапевт вам скажет о том, что свежий воздух, природа и вода — отличное лекарство от стресса.
- Изучайте восточные дыхательные техники. Они позволяют контролировать свой разум даже в самых критических ситуациях. Недаром японские самураи уделяли им основное внимание в своей подготовке.
- Создавайте сами для себя стрессовые ситуации. Конечно, нельзя с кем-то открыто начинать скандалить или что-то в таком роде. Это может быть просто знакомство с посторонним человеком или неприятная для вас просьба.
- Записывайте и подвергайте анализу все стрессовые ситуации, которые с вами происходят. таким образом можно научиться всегда принимать верное решение.
- Слушайте себя и свой разум. Только постоянная практика поможет вам стать стрессоустойчивым человеком.
У всех людей уровень восприятия этого состояния разный. Одного могут выводить из себя различные мелочи, а другому будет «по барабану» землетрясение в городе. Изначально человеку присуще состояние «стресса кролика», когда он избегает неприятных ситуаций. При «стрессе быка» человек уже может вполне сносно адаптироваться к возникшей ситуации. А «стресс льва» позволяет полностью мобилизовать психологические и физические возможности организма.
Упражнения реорганизуют мозг, чтобы он стал более устойчивым к стрессу.
Физическая активность реорганизует мозг, так что его реакция на стресс снижается, а тревога с меньшей вероятностью мешает нормальному функционированию мозга, согласно исследователям из Принстонского университета.
Исследователи сообщают в Journal of Neuroscience, что, когда мышам позволяли регулярно заниматься физическими упражнениями, они испытывали стрессор — воздействие холодной воды — в их мозге наблюдался всплеск активности нейронов, которые отключали возбуждение в вентральном гиппокампе, области мозга, которая, как было показано, регулирует беспокойство.
Исследовательская группа из Принстонского университета обнаружила, что физическая активность реорганизует мозг, так что его реакция на стресс снижается, а тревога с меньшей вероятностью мешает нормальному функционированию мозга. Бег вызвал значительное увеличение количества новых нейронов в гиппокампе — области мозга, которая, как было показано, регулирует тревожность, — у мыши, которая бегала в течение шести недель (см. Выше). Коричневые клетки — это новые нейроны, которых у активных мышей больше, чем у сидячих мышей, а синие клетки — это зрелые нейроны. (Фото любезно предоставлено лабораторией Гулда)
Эти результаты потенциально разрешают несоответствие в исследованиях, связанных с влиянием упражнений на мозг, а именно: упражнения снижают тревожность, а также способствуют росту новых нейронов в вентральном гиппокампе. Поскольку эти молодые нейроны обычно более возбудимы, чем их более зрелые аналоги, упражнения должны вызывать больше, а не меньше беспокойство. Однако исследователи из Принстона обнаружили, что упражнения также укрепляют механизмы, которые предотвращают активизацию этих клеток мозга.
Влияние физической активности на вентральный гиппокамп особенно глубоко не изучено, сказала старший автор исследования Элизабет Гулд, профессор психологии Дормана Т. Уоррена из Принстона. По ее словам, таким образом сотрудники лаборатории Гулда определили клетки мозга и области, важные для регуляции тревожности, которые могут помочь ученым лучше понять и лечить тревожные расстройства у людей.
С эволюционной точки зрения исследование также показывает, что мозг может быть чрезвычайно адаптивным и адаптировать свои собственные процессы к образу жизни или окружающей среде организма, сказал Гулд.Более высокая вероятность тревожного поведения может иметь адаптивное преимущество для менее физически приспособленных существ. По ее словам, тревога часто проявляется в избегающем поведении, и избегание потенциально опасных ситуаций повысит вероятность выживания, особенно для тех, кто менее способен ответить реакцией «бей или беги».
«Понимание того, как мозг регулирует тревожное поведение, дает нам потенциальные подсказки о том, как помочь людям с тревожными расстройствами. Это также говорит нам кое-что о том, как мозг модифицирует себя, чтобы оптимально реагировать на окружающую среду», — сказал Гулд, который также является профессором в Принстонский институт неврологии.
Исследователи обнаружили, что бег предотвращает активацию новых нейронов в ответ на стресс. У сидячих мышей стресс активировал новые нейроны в гиппокампе (красные и зеленые клетки выше), но после 6 недель бега стресс-индуцированная активация как новых, так и зрелых нейронов исчезла. Красные клетки — это новые нейроны, а зеленые клетки — это активированные зрелые нейроны. (Фото любезно предоставлено лабораторией Гулда)
Исследование было частью дипломной работы первого автора Тимоти Шенфельда, ныне докторант Национального института психического здоровья, а также частью проекта старшей диссертации соавтора. автор Брайан Сюэ, в настоящее время доктор медицинских наук.Студентка Стэнфордского университета. В проекте также участвовали соавторы Педро Рада и Педро Пиеруццини из Университета Лос-Андес в Венесуэле.
Для экспериментов одной группе мышей был предоставлен неограниченный доступ к беговому колесу, а у второй группы не было бегового колеса. Прирожденные бегуны, мыши могут преодолевать до 4 километров (около 2,5 миль) за ночь, если им предоставят доступ к беговому колесу, сказал Гулд. Через шесть недель мышей на короткое время подвергали воздействию холодной воды.
Как показал анализ, мозг активных и сидячих мышей ведет себя по-разному почти сразу после возникновения стрессора. Только в нейронах сидячих мышей холодная вода стимулировала увеличение «немедленных ранних генов» или короткоживущих генов, которые быстро включаются при срабатывании нейрона. Отсутствие этих генов в нейронах активных мышей предполагало, что их клетки мозга не сразу переходили в возбужденное состояние в ответ на стрессор.
Напротив, мозг мыши-бегуна показал все признаки контроля своей реакции до такой степени, которая не наблюдалась в мозге малоподвижной мыши.Произошло повышение активности тормозных нейронов, которые, как известно, контролируют возбудимые нейроны. В то же время нейроны этих мышей высвобождают больше нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, или ГАМК, которая подавляет нервное возбуждение. Белок, который упаковывает ГАМК в маленькие дорожные капсулы, известные как везикулы для высвобождения в синапс, также присутствовал в более высоких количествах у бегунов.
Эффект снижения тревожности от упражнений был сведен на нет, когда исследователи заблокировали рецептор ГАМК, который успокаивает активность нейронов в вентральном гиппокампе.Исследователи использовали химический бикукулин, который используется в медицинских исследованиях для блокирования рецепторов ГАМК и имитации клеточной активности, лежащей в основе эпилепсии. В этом случае при нанесении на вентральный гиппокамп это химическое вещество блокировало смягчающие эффекты ГАМК у активных мышей.
Статья «Физические упражнения предотвращают активацию гранулярных нейронов, вызванную стрессом, и усиливают локальные тормозные механизмы в зубчатой мозоле», была опубликована 1 мая в Журнале неврологии.Это исследование было поддержано грантом MH091567 Национального института психического здоровья.
Тренировки укрепляют здоровье мозга
Не секрет, что регулярные упражнения укрепляют здоровье всего тела. Исследования показывают, что обычная физическая активность может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепить кости и мышцы и даже снизить риск некоторых видов рака. Но знаете ли вы, что вспотевание также может укрепить мозг?
Все больше исследований показывают, что физическая подготовка — это один из способов улучшить здоровье мозга, и что регулярные упражнения могут уменьшить воздействие стресса на организм, улучшить психическое здоровье и настроение и даже улучшить память и познавательные способности.
Упражнения питают мозговой стресс-буфер
Воздействие длительного стресса может быть токсичным для многих систем организма, даже приводя к медицинским проблемам, таким как высокое кровяное давление и ослабленная иммунная система, а также к психическим заболеваниям, таким как тревога и депрессия.
Может показаться нелогичным, что упражнения, форма физического стресса, могут помочь организму справиться с общим уровнем стресса. Но правильный стресс действительно может сделать тело более устойчивым. Исследования показывают, что, хотя упражнения первоначально вызывают реакцию организма на стресс, люди испытывают более низкий уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, после приступов физической активности.
Пока существует мало доказательств популярной теории о том, что упражнения вызывают выброс эндорфинов. Скорее, одно направление исследований указывает на менее известный нейромодулятор норадреналин, который может помочь мозгу более эффективно справляться со стрессом. Исследования на животных с конца 1980-х годов показали, что физические упражнения увеличивают концентрацию норадреналина в мозге в областях мозга, участвующих в реакции организма на стресс.
Норэпинефрин особенно интересен исследователям, потому что 50% запасов мозга вырабатывается в голубом пятне, области мозга, которая соединяет большинство областей мозга, участвующих в эмоциональной реакции и реакции на стресс.Считается, что это химическое вещество играет важную роль в модулировании действия других, более распространенных нейромедиаторов, которые играют непосредственную роль в реакции на стресс.
С биологической точки зрения упражнения, кажется, дают телу возможность научиться справляться со стрессом. Это заставляет физиологические системы организма — все из которых участвуют в реакции на стресс — взаимодействовать гораздо теснее, чем обычно: сердечно-сосудистая система взаимодействует с почечной системой, которая взаимодействует с мышечной системой.И все это контролируется центральной и симпатической нервными системами, которые также должны взаимодействовать друг с другом. Эта тренировка системы коммуникации тела может быть истинной ценностью упражнений; чем больше мы ведем сидячий образ жизни, тем менее эффективно наше тело реагирует на стресс.
Физические упражнения могут улучшить психическое здоровье
Наряду со смягчением негативного воздействия хронического стресса на разум и тело, привычные упражнения могут улучшить психическое здоровье. Многие эксперты считают, что обычные упражнения так же эффективны при лечении тревожных расстройств и расстройств настроения, как и антидепрессанты.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что у физически активных людей уровень тревожности и депрессии ниже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Но мало работы было сосредоточено на том, почему это так. Чтобы определить, как упражнения могут принести пользу психическому здоровью, некоторые исследователи изучают возможные связи между упражнениями и химическими веществами мозга, связанными со стрессом, тревогой и депрессией. Одна из теорий заключается в том, что физическая активность вызывает выброс дофамина и серотонина, которые могут улучшить настроение.
Но есть и другие причины, по которым упражнения играют решающую роль в психологическом благополучии.
Например, упражнения могут быть особенно полезны для людей, которые борются с тревогой и паническими атаками. Когда вы занимаетесь интенсивной физической активностью, вы, по сути, имитируете реакции, которые могут сопровождаться тревогой, позволяя вам научиться управлять этими реакциями и не поддаваться им в других ситуациях.
Психологи также рекомендуют своим пациентам упражнения, потому что они вызывают чувство выполненного долга. Одеться и поехать в тренажерный зал первым делом утром может быть не так весело в данный момент, но уделение первоочередного внимания таким практикам ухода за собой, как упражнения, может привести к каскадному эффекту других здоровых привычек, таких как питательное питание, общение с другими и получение хороший ночной сон — все это может улучшить симптомы депрессии.
Чтобы еще больше повлиять на свое психическое здоровье, сочетайте свои упражнения с другими практиками, основанными на фактах, такими как медитация осознанности, или воспользуйтесь преимуществами старого доброго свежего воздуха и солнца, прогуливаясь на свежем воздухе.
Упражнения укрепляют мышцы ума
Вы когда-нибудь замечали, что, хотя ваше тело может чувствовать себя немного утомленным, вы чувствуете себя более бодрым и энергичным после тренировки? Доказано, что физическая активность может улучшить функции мозга, такие как память и познание, как сразу после тренировки, так и в долгосрочной перспективе.
В исследованиях на грызунах (крысах и мышах) есть доказательства того, что упражнения увеличивают кровоснабжение их мозга и способствуют росту новых нейронов (нейрогенез взрослых) в гиппокампе, области мозга, которая важна для обучения и памяти. В одном исследовании одна группа крыс получила свободный доступ к беговому колесу, а другая бегала по беговой дорожке в течение часа в день. Через 30 дней у обеих групп улучшилось кровоснабжение мозга. Группа сидячих крыс не показала увеличения. Повышенное кровоснабжение означает повышенное снабжение кислородом и энергией, а это означает лучшую производительность.Улучшение работоспособности также можно отнести, по крайней мере частично, к вызванному физическими упражнениями усилению нейрогенеза гиппокампа у взрослых.
Хотя эти виды исследований только сейчас начинаются на людях, теория состоит в том, что, поскольку спорт сочетает обучение и упражнения, они могут как увеличить кровоснабжение, так и укрепить мозговые связи.
Недавние исследования показывают, что физическая активность приносит пользу белому и серому веществу мозга, что приводит к усилению когнитивных процессов, таких как мышление и память, продолжительность концентрации внимания и восприятие.
Движение также может улучшить когнитивную регуляцию или способность игнорировать отвлекающие факторы и выполнять несколько задач одновременно. Хотя среди взрослых среднего возраста нет столь обширных исследований, исследователи считают, что те же преимущества справедливы для всех.
Упражнение может обострить память
Есть также научные доказательства того, что у людей, которые занимаются спортом, улучшается эпизодическая память, то есть наша способность связывать то, как события, люди и места объединяются в повседневной жизни. Упражнения также могут улучшить пространственную навигацию мозга или способность запоминать повседневные события, например, где вы припарковали машину.
Упражнения также могут помочь людям поддерживать свои познавательные способности с возрастом. Многие исследования показали, что физически активные пожилые люди лучше, чем сидячие пожилые люди, справляются с когнитивными задачами, такими как рассуждение, словарный запас, память и время реакции. Известно, что регулярные упражнения могут предотвратить болезни, связанные с памятью, такие как болезнь Альцгеймера. Упражнения могут повысить способность мозга создавать новые нейроны у грызунов, что позволяет мозгу усваивать новую информацию и улучшать память.Можно ли повысить нейрогенез гиппокампа у взрослых людей с помощью упражнений, еще предстоит определить, но среди детей школьного возраста проводится все больше и больше исследований.
Людям, у которых уже были диагностированы заболевания, связанные с памятью, обычно рекомендуются упражнения. Исследования показывают, что один год активных вмешательств может увеличить объем гиппокампа — части мозга, которая занимается обучением и памятью — на один процент.
Сколько упражнений мне нужно?
Если ваш врач даст вам добро, у вас нет причин не воспользоваться физическими и умственными преимуществами регулярных упражнений.Но какое количество упражнений является правильным?
Официальные рекомендации по учениям с годами увеличились. Руководство по физической активности для американцев Министерства здравоохранения и социальных служб (PDF, 15 МБ) рекомендует 150 минут или 2,5 часа умеренной аэробной активности в неделю или 75 минут более интенсивной активности.
Если начало тренировки кажется ошеломляющим, имейте в виду, что лучше начать с любого места, чем не начинать вообще. Не уверен, с чего начать? Думайте нестандартно и старайтесь не слишком беспокоиться.Исследования показывают, что все виды упражнений могут быть эффективным способом справиться со стрессом и оставаться психически здоровым. Важно найти занятие, которое вам нравится, и придерживаться его.
Для получения дополнительной информации о рекомендациях по упражнениям, включая предложения по занятиям с учетом возраста, см. Руководство по физической активности 2018 г. для американцев, кампания «Двигайся своим путем».
Выполняйте эти 6 упражнений каждый день для повышения устойчивости и умственной силы.
Когда я впервые начал исследовать тревогу в своей лаборатории как нейробиолог, я никогда не считал себя тревожным человеком.То есть до тех пор, пока я не начал замечать слова, используемые моими испытуемыми, коллегами, друзьями и даже мной, чтобы описать то, что мы чувствовали — «встревожены», «на грани», «в стрессе», «отвлечены», «нервничают», «готовы». сдаться ».
Но за прошедшие годы я обнаружил, что самый действенный способ борьбы с тревогой — это постоянно работать над повышением устойчивости и психологической силы. Постепенно вы научитесь ценить или даже приветствовать определенные виды ошибок для всей новой информации, которую они вам приносят.
Вот шесть ежедневных упражнений, которые я использую для повышения своей устойчивости и умственной силы:
1. Визуализируйте положительные результаты
В начале или в конце каждого дня обдумывайте все те неопределенные ситуации в вашей жизни в настоящее время — оба большие и маленький. Получу ли я хороший обзор производительности? Хорошо ли устроится мой ребенок в новой школе? Получу ли я ответ после моего собеседования при приеме на работу ?
Теперь возьмем каждый из них и визуализируем наиболее оптимистичный и удивительный исход ситуации.Не просто «нормальный» результат, а лучший из возможных.
Это не для того, чтобы разочаровать вас еще больше, если вы не получите предложение о работе. Вместо этого он должен укрепить мышцы ожидания положительного результата и, возможно, даже открыть идеи о том, что еще вы могли бы сделать для достижения такого результата своей мечты.
2. Превратите тревогу в прогресс
Пластичность нашего мозга — это то, что позволяет нам быть устойчивыми в трудные времена — научиться успокаиваться, переоценивать ситуации, переосмысливать свои мысли и принимать более разумные решения.
И этим легче воспользоваться, если мы напоминаем себе, что беспокойство не всегда должно быть плохим. Рассмотрим нижеприведенное:
- Гнев может блокировать ваше внимание и способность действовать, ИЛИ он может подпитывать и мотивировать вас; заострять внимание; и служат напоминанием о том, что важно.
- Страх может вызвать воспоминания о прошлых неудачах; лишить вашего внимания и сосредоточенности; и подорвет вашу производительность, ИЛИ это может заставить вас более осторожно подходить к своим решениям; углубите свое отражение; и создавать возможности для изменения направления.
- Печаль может сгладить ваше настроение и демотивировать вас, ИЛИ она может помочь вам изменить приоритеты и мотивировать вас изменить свое окружение, обстоятельства и поведение.
- Беспокойство может заставить вас откладывать дела на потом и мешать достижению целей, ИЛИ оно может помочь вам скорректировать ваши планы; скорректируйте свои ожидания; и стать более реалистичными и целеустремленными.
- Разочарование может помешать вашему прогрессу и украсть вашу мотивацию, ИЛИ оно может побудить вас сделать больше или лучше.
Эти сравнения могут показаться упрощенными, но они указывают на действенный выбор, который дает ощутимые результаты.
3. Попробуйте что-нибудь новенькое
В наши дни проще, чем когда-либо, записаться на новый онлайн-курс, присоединиться к местному спортивному клубу или поучаствовать в виртуальном мероприятии.
Не так давно я присоединился к чемпионке Уимблдона Винус Уильямс на тренировке в Instagram Live, где она использовала бутылки Просекко в качестве гирь. Я никогда раньше не делал ничего подобного. Это оказалось фантастическим и запоминающимся опытом.
Я хочу сказать, что бесплатно (или за небольшую плату) вы можете подтолкнуть свой мозг и тело к тому, чтобы попробовать то, о чем вы никогда раньше не думали. Это не обязательно должна быть тренировка, и это не обязательно должно быть сложно — это может быть что-то выше вашего уровня или немного за пределами вашей зоны комфорта.
4. Обратитесь за помощью
Возможность просить о помощи, оставаться на связи с друзьями и семьей и активно развивать поддерживающие, поощряющие отношения не только позволяет вам сдерживать беспокойство, но и укрепляет чувство, что вы не в одиночестве.
Совершенствовать нелегко, но вера и чувство, что вы окружены людьми, которые заботятся о вас, имеют решающее значение во времена огромного стресса — когда вам нужно прибегнуть к собственной стойкости, чтобы продолжать и поддерживать свою благополучие.
Когда мы страдаем от утраты или других форм бедствия, естественно уйти. Мы даже наблюдаем такое поведение у животных, которые скорбят. Но у вас также есть сила заключить себя в любящие объятия тех, кто может помочь позаботиться о вас.
5. Практикуйте позитивные сообщения в Твиттере
Lin-Manual Миранда опубликовала книгу о твитах, которые он отправляет в начале и в конце каждого дня. В нем он делится, по сути, оптимистичными маленькими сообщениями, которые являются забавными, певучими и в целом восхитительными.
Если вы посмотрите на него в интервью, вы увидите по своей природе сильного и оптимистичного человека. Как стать таким стойким, продуктивным и творческим?
Очевидно, часть ответа — положительные напоминания.Вам не обязательно делиться ими с общественностью. Идея состоит в том, чтобы поднять себе настроение в начале и в конце дня.
Это может быть трудным для тех из нас, кто автоматически ругает себя на мгновение. Вместо этого подумайте о том, что ваш самый большой сторонник в жизни — партнер, брат или сестра, друг, наставник или родитель — сказал бы вам, а затем напишите в Твиттере или скажите это самому себе.
6. Погрузитесь в природу
Наука снова и снова показывает, что времяпрепровождение на природе положительно влияет на наше психическое здоровье.Например, исследование 2015 года показало, что это может значительно улучшить ваше эмоциональное благополучие и устойчивость.
Чтобы погрузиться в природу, не обязательно жить рядом с лесом. Близлежащий парк или любое тихое место с зеленью, где не так много людей, подойдут.
Дышите, расслабьтесь и осознавайте звуки, запахи и образы. Используйте все свои чувства, чтобы лучше понять мир природы. Это упражнение повышает вашу общую сопротивляемость, поскольку действует как своего рода восстановление энергии и восстановление вашего равновесия.
Венди Сузуки , доктор философии, нейробиолог, профессор нейробиологии и психологии Центра неврологии Нью-Йоркского университета. Она также является автором книги «Хорошее беспокойство: использование силы самых непонятых эмоций». Следуйте за ней в Twitter @wasuzuki .
Не пропустите:
Почему вам следует бежать в стрессовом состоянии
Когда жизнь сходит с ума, некоторые люди бросаются бежать.Другие придерживаются противоположного подхода — они уходят на второй план, чтобы посвятить все свое время и умственную энергию текущему кризису. Исследования упражнений и стресса твердо в пользу первого лагеря. Было обнаружено, что сохранение активности во время работы, чрезвычайных ситуаций в семье, проблем в отношениях и т. Д. Поможет вам менее серьезно переживать стрессовые факторы и выживать в этой ситуации с улучшением физического и психического здоровья.
Исследования в лабораторных условиях показали снижение эмоциональной реакции на искусственно вызванный стресс после физических упражнений.Например, в исследовании Университета Мэриленда люди, которые смотрели на неприятные изображения через 15 минут после получасовой тренировки, демонстрировали более низкий уровень беспокойства, чем люди, которые смотрели на изображения после 30 минут тихого сидения. Конечно, бегуны давно интуитивно осознали важность сохранения некоторого подобия рутины в неспокойные времена. Это обычно дает вам короткую передышку от ваших забот, дает вам возможность сосредоточиться на размышлениях и помогает вам почувствовать, что вы не потеряли полный контроль над своей жизнью.
Что примечательно в этом новом исследовании, так это то, что оно сравнивало уровни активности людей с их воспоминаниями о реальных стрессогенных факторах и подтвердило, что выйти за дверь в трудные дни — это ключ к тому, чтобы те дни не казались такими плохими.
В исследовании, опубликованном в Health Psychology , более 2000 взрослых отслеживали свои упражнения и вспоминали стрессовые жизненные ситуации в течение восьми дней подряд. События повседневной жизни включали споры с другими, избегание споров с другими, дискриминацию, стресс на работе, дома или в школе и стресс, связанный с членом семьи или близким другом.Исследователи сделали два ключевых подхода к собранным данным: во-первых, между людьми с низкой активностью и людьми, регулярно занимающимися физическими упражнениями; и, во-вторых, между тем, как люди вспоминают уровень стресса в дни, когда они тренировались, и дни, когда они этого не делали.
В частности, исследователи измерили так называемую «реактивность негативного аффекта» или то, как вы эмоционально переживаете неприятные события. Низкий негативный аффект примерно сродни эмоциональной стабильности; вы попадаете в неприятные ситуации, но они вас не захватывают.Слабый негативный аффект хорош не только в данный момент — ваш день не испорчен из-за того, что на вас накричал начальник, но и в долгосрочной перспективе, потому что вы с меньшей вероятностью пострадаете от последствий для здоровья из-за частых колебаний артериального давления и стресса. -уровень гормона. Чтобы определить, какие субъекты имели слабый негативный эффект в ответ на стрессовые события, исследователи попросили их оценить степень (от «совсем нет» до «все время»), в которой стрессор заставлял их чувствовать себя злыми, грустными, стыдными, нервными, или тревожно.
Видео по теме: Используйте эти упражнения йоги для снятия стресса.
Не было разницы между тем, как часто у активных и менее активных субъектов были стрессовые дни. Отличие заключалось в том, что в дни с высоким уровнем стресса негативное влияние регулярно занимающихся спортом было на 14 процентов ниже, чем у других испытуемых. То есть происходили те же самые плохие вещи, но тренирующиеся это раздражало значительно меньше. Эли Путерман, доктор философии, ведущий исследователь и профессор кинезиологии в Университете Британской Колумбии, сказал, что преимущество тех, кто занимается спортом, в этом вопросе, вероятно, заключается в сочетании менее жесткой реакции на воздействие стрессора и невнимания к стрессу как к действию. тяжелый в конце дня.
«Мы постоянно переписываем наши воспоминания, поэтому, конечно, если упражнения делают меня более счастливым или спокойным, я мог бы интерпретировать фактор стресса как менее сильный, чем он происходит, но я мог бы также вспомнить его позже как менее стрессовый», — написал он в электронное письмо.
Действительно, растет согласие с тем, что, как говорится в обзоре исследования, опубликованном в Clinical Psychology Review , «тренировки с упражнениями задействуют процесс, который придает стойкость к стрессу». Считается, что это явление связано со структурными изменениями мозга, такими как рост нейронов и улучшение связи между ними, вызванные бегом и другими формами аэробных упражнений.
Итак, как бегун, вы лучше подготовлены, чтобы пережить тяжелые времена. Тем не менее, в любой стрессовый день (каким бы тяжелым он ни был) вы все равно должны попытаться выйти на пробежку. Исследователи обнаружили, что негативное влияние испытуемых было на 17 процентов ниже в дни, когда они тренировались. И этот вывод отмечен особой золотой звездой для тех, кто регулярно занимается спортом: они получили это преимущество независимо от , когда они тренировались. Менее активные люди, напротив, лучше всего справлялись со стрессом, если какое-либо событие происходило вскоре после тренировки, а затем их эмоциональная стабильность снижалась по мере того, как с момента тренировки прошло больше времени.
Вывод: приложите гораздо больше усилий, чтобы найти время для пробежки, когда вы знаете, что это будет напряженный день. «Мой лучший совет — составлять график тренировок, потому что, когда вы находитесь в состоянии стресса, действительно трудно почувствовать, что у вас есть время или энергия для тренировки», — сказал Путерман. Это не обязательно должен быть долгий или тяжелый бег — несколько легких миль в разговорном темпе сделают свое дело. Считайте это время своим секретным оружием в борьбе со всем, что жизнь бросает в вас в этот день.
Скотт Дуглас Скотт — ветеран, журналист, занимающийся бегом, фитнесом и здоровьем, занимал ведущие редакционные должности в Runner’s World и Running Times.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Неврология: как стать невосприимчивым к стрессу
Большинство людей интуитивно понимают, что упражнения могут улучшить ваше настроение, но только на прошлой неделе ученые выяснили, как они работают. Их выводы имеют огромное значение для всех, кто испытывает стресс на работе.
Согласно недавней статье в New York Times , упражнения заставляют ваши мышцы выделять набор химических веществ, которые блокируют другие химические вещества, выделяемые организмом в ответ на частый стресс.
Другими словами, постоянный стресс расстраивает, а постоянные упражнения поднимают настроение.
Многие великие предприниматели известны своей способностью переносить стресс и нагрузки на работе. С другой стороны, есть много людей, которые хотели бы быть более успешными, но не могут «пройти лишнюю милю», потому что не могут терпеть большего стресса.
Тем не менее, если вы регулярно занимаетесь спортом, вы действительно можете увеличить уровень стресса, который вы можете переносить, не ощущая его пагубных последствий. Другими словами, если вы много тренируетесь, вы можете работать намного усерднее. Эй, есть причина, по которой во многих высокотехнологичных офисах есть собственные тренажерные залы.
Незначительные изменения в вашем распорядке дня также могут высвобождать химические вещества, снижающие стресс. Например:
- Прогулка, читая электронную почту на телефоне . Однако не забывайте следить за своим окружением.Вы же не хотите столкнуться с кем-то или выйти на оживленную улицу.
- Лучше поднимайтесь по лестнице, чем на лифте. Это не только поможет вам справиться со стрессом, но и избавит вас от необходимости слушать музыку в лифте или чью-то еще речь в лифте.
- Стойте, пока работаете. Стояние сжигает удивительное количество калорий и, следовательно, выделяет химические вещества, снимающие стресс. В качестве дополнительного преимущества для вашей спины лучше стоять, чем сидеть.
- Создайте конференц-зал без кресла. Это не только снижает уровень стресса среди участников, но также побуждает посетителей и докладчиков быстрее переходить к сути.
Какой бы путь вы ни выбрали, приятно осознавать, что вы действительно можете что-то сделать со стрессом. Позвольте другим людям жаловаться на их стресс. Действуйте и возьмите под свой контроль. Вы никогда не пожалеете об этом.
Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.
Почему упражнения заставляют нас чувствовать себя хорошо?
Почему упражнения помогают нам чувствовать себя хорошо?
— Дэвид Грейбилл, Уилтон, Коннектикут
Жаннин Стаматакис , инструктор нескольких колледжей в районе залива Сан-Франциско, отвечает:
Нельзя отрицать кайф, который вы чувствуете после пробежки в парке или купания на пляже. Упражнения не только улучшают ваше физическое здоровье — в чем легко убедиться, наблюдая за марафоном или боксерским поединком, — но также улучшают психическое здоровье.
Согласно недавнему исследованию, помогает каждая капля. Люди, которые выполняли даже небольшое количество упражнений, сообщали о лучшем психическом здоровье, чем те, кто их не делал. Другое исследование Американского колледжа спортивной медицины показало, что шесть недель езды на велосипеде или силовых тренировок уменьшили стресс и раздражительность у женщин, которым был поставлен диагноз тревожного расстройства.
Чтобы узнать, сколько упражнений необходимо для снятия стресса, исследователи из Национального института психического здоровья наблюдали, как предшествующие упражнения изменили взаимодействие между агрессивными и сдержанными мышами.Если поместить в одну клетку, более сильные мыши будут издеваться над более покорными. В этом исследовании маленькие мыши, которые не имели доступа к беговым колесам и другому оборудованию для упражнений до сожительства с агрессивными мышами, были чрезвычайно напряжены и нервничали, съеживались в темных углах или замерзли, когда их помещали на незнакомую территорию. Однако кроткие грызуны, которым довелось потренироваться до встречи со своими хулиганами, проявили устойчивость к стрессу. Они были покорными, когда жили с агрессивными мышами, но приходили в норму, когда оставались одни.Исследователи пришли к выводу, что даже небольшое количество упражнений дает более кротким мышам эмоциональную устойчивость.
Ученые изучили клетки мозга этих так называемых стрессоустойчивых мышей и обнаружили, что грызуны проявляли большую активность в медиальной префронтальной коре и миндалине, которые участвуют в обработке эмоций. Мыши, которые не тренировались до того, как перебрались к агрессивным мышам, проявили меньшую активность в этих частях мозга.
Хотя это исследование проводилось на мышах, результаты, вероятно, будут иметь значение и для людей.Регулярные упражнения, даже 20-минутная прогулка несколько раз в неделю, могут помочь вам справиться со стрессом. Так что вытащите кроссовки из шкафа и двигайтесь.
Сделайте себя невосприимчивым к вторичному стрессу
За последнее десятилетие мы узнали, как наш мозг запрограммирован на эмоциональное заражение. Эмоции распространяются через беспроводную сеть зеркальных нейронов, которые представляют собой крошечные части мозга, которые позволяют нам сопереживать другим и понимать, что они чувствуют.Когда вы видите, что кто-то зевает, могут активироваться зеркальные нейроны, заставляя вас, в свою очередь, зевать. Ваш мозг улавливает реакцию усталости человека, сидящего в другом конце комнаты. Но распространяются не только улыбки и зевота. Мы можем воспринимать негатив, стресс и неуверенность, как пассивное курение. Исследователи Говард Фридман и Рональд Риджио из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что если кто-то в вашем поле зрения тревожен и очень экспрессивен — вербально или невербально — с высокой вероятностью вы также испытаете эти эмоции, что отрицательно скажется на вашем теле. производительность мозга.
Наблюдение за человеком, находящимся в состоянии стресса, особенно за коллегой или членом семьи, может немедленно повлиять на нашу нервную систему. Отдельная группа исследователей обнаружила, что 26% людей показали повышенный уровень кортизола, просто наблюдая за кем-то, кто находился в состоянии стресса. Пассивный стресс гораздо более заразителен от романтического партнера (40%), чем от незнакомца, но когда наблюдатели смотрели стрессовое событие на видео с незнакомцами, 24% все же демонстрировали стрессовую реакцию. (Это заставляет нас задаться вопросом, должны ли мы, как исследователи счастья, смотреть Breaking Bad перед сном.)
Когда ваш таксист сердито гудит, вы можете нести его беспокойство всю дорогу до работы. Когда босс поспешно входит в комнату, вы можете снять с нее стресс, пытаясь представить свои идеи. Даже банкиры в торговых залах, разделенных стеклянными стенами, могут уловить панику человека, работающего на отдельном рынке через комнату, просто увидев его невербальные слова.
По словам Хайди Ханна, научного сотрудника Американского института стресса и автора книги Stressaholic , вторичный стресс является результатом нашей запрограммированной способности воспринимать потенциальные угрозы в окружающей среде.Она пишет: «Большинство людей проводят время с кем-то, кто вызывает стрессовую реакцию, просто войдя в дверь. Это может быть условная реакция от предыдущих взаимодействий, но также может быть энергетическая коммуникация, обеспечиваемая очень мягкими изменениями биомеханических ритмов, таких как частота сердечных сокращений или частота дыхания ». Сигналами, вызывающими вторичный стресс, могут быть очень незначительные изменения в окружающих нас людях на работе, но они могут иметь огромное влияние.
На самом деле, вам не нужно видеть или слышать кого-то, чтобы снять стресс; вы также можете почувствовать их запах.Новое исследование показывает, что стресс заставляет людей потеть особыми гормонами стресса, которые улавливаются обонятельными чувствами других людей. Ваш мозг может даже определить, были ли «феромоны тревоги» высвобождены из-за низкого или высокого стресса. Негатив и стресс могут буквально хлынуть в вашу кабину.
Вы и ваша команда
Напряжение
Не позволяй этому одолеть тебя.
По мере того, как исследования становятся все более сложными, мы видим, что негатив, который мы «улавливаем» от других, также может повлиять на каждый отдельный бизнес и образовательный результат, который мы можем отслеживать, и совсем недавно было показано, что он влияет на нас вплоть до клеточного уровня, сокращая наш срок жизни.Согласно Before Happiness , такие компании, как Ritz Carlton и Oschner Health Systems, осознавая последствия вторичного стресса, начали создавать зоны «без вентиляции» для своих сотрудников, когда они находятся рядом с клиентами или пациентами. Пациент, увидев медсестру, кипящую от стресса или жалоб, может заразиться инфекцией, оценивая получаемую помощь, не говоря уже о том факте, что позитивный настрой постоянно связан с положительными результатами для здоровья, как указано Томом Ратом в Wellbeing .
В нашем рабочем мире, где мы тесно связаны, мы слишком подвержены влиянию других людей. Это означает, что негативные эмоции и стресс становятся еще более заразными, поскольку мы часто сталкиваемся с негативными комментариями в новостных статьях и социальных сетях; подчеркнутый язык тела в шоу финансовых новостей; утомляли людей в наших метро и самолетах; и открытые планы офиса, где вы можете видеть невербальные слова каждого. В таком тесно связанном мире нам нужно найти способы улучшить нашу эмоциональную иммунную систему, иначе мы рискуем негативными последствиями стресса из вторых рук.Вот как:
Измените свой ответ : В исследовании, которое мы провели в инвестиционно-банковской компании UBS с доктором Алией Крам из Стэнфордской лаборатории разума и тела и Питером Салови, основателем Йельского центра эмоционального интеллекта, мы обнаружили, что если вы создаете позитивное мышление Если вы перестанете бороться со стрессом, то негативные последствия стресса снизятся на 23%. Когда мы воспринимаем стресс как угрозу, наше тело и разум упускают из виду усиливающие эффекты стресса. (Даже на высоком уровне стресс может создать большую психологическую устойчивость, более глубокие отношения, повышенную осведомленность, новые перспективы, чувство мастерства, большую признательность за жизнь, обострение смысла и усиление приоритетов.Вместо того, чтобы ссориться и разочаровываться в негативных людях вокруг вас, воспользуйтесь этим как возможностью почувствовать сострадание или вызовом, чтобы помочь этому человеку стать более позитивным. В нашей статье HBR «Как заставить стресс работать на вас» вы найдете больше идей о том, как изменить свой стресс-образ мышления на более позитивный.
Создавать положительные антитела : Нам нужны модели поведения, которые могут нейтрализовать негативные эффекты человека, находящегося в стрессе. Вместо того, чтобы отвечать на напряженные невербальные слова взволнованного коллеги такой же напряженной гримасой собственной, ответьте на это улыбкой или понимающим кивком.Вдруг у вас есть сила. Как было предложено в новой книге Broadcasting Happiness , вы можете создать «силовой провод», чтобы сократить негативную встречу. Первый комментарий в разговоре часто предсказывает результат. Старайтесь начинать свои телефонные звонки не с «Я заболочен» или «Я так занят». Вместо этого начните с вдоха и спокойно скажите: «Как здорово с вами поговорить».
Выработайте естественный иммунитет : Стабильная и сильная самооценка — один из величайших буферов против стресса других.Чем выше ваша самооценка, тем выше вероятность, что вы почувствуете, что сможете справиться с любой ситуацией, с которой столкнетесь. Если вы обнаруживаете, что на вас влияет настроение других, остановитесь и напомните себе, как дела идут хорошо и что вы можете справиться со всем, что встречается на вашем пути. Упражнения — один из лучших способов повысить самооценку, потому что ваш мозг записывает победу каждый раз, когда вы тренируетесь, с помощью эндорфинов.
Сделайте себе прививку : Сделайте себе прививку перед выходом на работу или в стрессовую среду.Например, перед тем, как начать утро, первое, что мы делаем, это думаем о трех вещах, за которые мы благодарны в этот день. В этом выступлении на TED вы познакомитесь с пятью положительными психологическими привычками, которые помогают защитить ваш мозг от негативного мышления других: 1) написание двухминутного электронного письма, восхваляющего кого-то из ваших знакомых; 2) записать три вещи, за которые вы благодарны; 3) записывать положительный опыт в течение двух минут; 4) выполнение кардиоупражнений в течение 30 минут; или 5) медитация всего две минуты.