Как вы понимаете выражение жить полной жизнью: как вы понимаете выражение »жить полной жизни» или сделать сочинение на эту тему
как вы понимаете выражение »жить полной жизни» или сделать сочинение на эту тему
Скиньте Соч 5 класс 2 четверть русский язык
найдите в интернете мне текст на любую тему
РАССТАВЬТЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ЦИФРАМИ: И когда мы приходим, Мы смотрим на небо, Мы смотрим на небо, Мы смотрим в него так долго! И (1) может быть (2) эт … о картина, Иллюзия и картина, Но (3) может быть (4) это правда. Скорее всего (5) это правда. Даю 30 баллов
Запиши предложения, подчеркни грамматические основы (одной чертой). Укажи, чем выражены подлежащие. Объясни орфограммы в местоимениях. 1) И кто(то) с … жёлтого обрыва ей бросил полевой цветок. 2) Что стряслось у тёти Вали? 3) С тех пор уж (н…)кто (не)заговаривал с Татьяной. 4) Пришёл (не)кто сказал (не)что. 5) он презирал людей, которые не любили жизнь. 6) Наблюдать за птицами — интересное занятие. 7) Жить на земле — удовольствие. 8) Интересно рассказывать — и(с,сс) ку (с,сс)тво. Разделяешь ли ты мнение, выраженное в последнем предложении? Сформулируй и запиши три аргумента, подтверждающие правильность этого суждения.
II. Работа с предложением • Какое предложение из первого абзаца можно назвать дискуссионнь Какое оно по цели высказывания? Случайно ли это? • Найдите … предложение, в котором выражена позиция автора по с поднимаемой проблеме. • Почему автор использует в тексте следующие конструкции предло» а) ), (потому что…). б) ], (ведь…). • Какова роль восклицательных предложений в тексте? • Объясните постановку тире в предложениях. • В каких предложениях вы можете объяснить постановку запятой?
Изучите доступную информацию о жизни и творчестве М. В. Ломоносове и создайте конспект «10 интересных фактов о писателе М. В. Ломоносове» (200 -250 сл … ов)
Помогите пожалуйста
Перечитайте фрагмент из оды Ломоносова, адресованный молодому поколению. …О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Как … их зовёт он стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде… Какие мысли и чувства вызывают у вас эти строки? Поразмышляйте о том, актуальны ли эти мысли М. В. Ломоносова в XXI веке. Создайте текст – рассуждение, придумайте свой заголовок (объём 250–300 слов)
Проэкт на тему изобретатели которыми я восхищаюсь (Про любого из украины)Даю 90 балов
Буду помогать взамен Даю 100 баллов Главный мозг пожалуйста! помогите пожалуйста ответьте на вопросы:2. какая проблема ставится авторами текста? 3. Ка … к вы понимаете высказывания Альберта «знать друг о друге всё это не значит знать друг друга» 4. Согласны ли вы с мнением что терпение противоположно максимализму? 5. как по-вашему терпимость приходит с годами жизненным опытом или это качество вырабатывается с юных лет? 6. Как вы считаете девушка стидившиеся своих родителей достойна суждения или понимания? аргументируйте свой ответ
Что такое состояние потока и как в него войти
- Элис Робб
- BBC Capital
Автор фото, Unsplash
Состояние потока (флоу) — это полная концентрация на том, чем вы занимаетесь, сопровождаемая легкостью и ощущением удовлетворенности. Что это? Внезапное озарение или осознанность?
Американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи в детстве наблюдал, как взрослые пытались восстановить свою жизнь в разрушенной Второй мировой войной Европе. У многих тогда опускались руки.
Еще ребенком он начал задумываться о том, что же наполняет жизнь смыслом и делает ее достойной усилий.
Чиксентмихайи впоследствии переехал из Венгрии в США, где стал изучать психологию и вопрос, который не давал ему покоя с детства, — какую роль в формуле счастья играет богатство.
Как показала статистика, деньги не имели особого значения. Преодолев базовый порог, необходимый для выживания, рост материального достатка мало влиял на общий уровень удовольствия, получаемого от жизни.
В результате, как он позже вспоминал в своем выступлении на TED, он начал исследовать, «когда и как в повседневной жизни, мы чувствуем себя действительно счастливыми?»
Ученому казалось, что ответ на этот вопрос нужно искать у людей, которые занимаются творчеством: художников, музыкантов, литераторов.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Состояние потока, то есть полное сосредоточение на самом деле, когда теряешь ощущение времени и самого себя, чаще всего ассоциируют с людьми творческих профессий
Прежде всего его интересовал вопрос, почему многие творческие люди могут с упорством заниматься проектами, которые вряд принесут им славу или богатство.
Возможно, сам процесс приносит удовольствие? Ради чего они готовы идти на жертвы? Один композитор рассказал Чиксентмихайи, что когда работа удавалась, он переживал нечто вроде экстаза.
В такой момент, казалось, он терял ощущение времени, и музыка просто «лилась». Позже подобное состояние описывали Чиксентмихайи спортсмены, поэты или шахматисты.
Действительно, в такие моменты происходило что-то особенное. Ученый назвал это, трансовым измененным состоянием полного погружения, концентрацией без усилий, состоянием потока (flow).
Это было 40 лет назад. Чиксентмихайи, как и многие другие психологи из разных стран, изучали опыт гималайских альпинистов, монахов доминиканцев, пастухов племени навахо и тысяч других людей.
К счастью для всех нас, исследователи выяснили, что «поток» не является прерогативой исскуства. Достичь этого состояния может каждый из нас, выполняя свою работу, занимаясь любимым делом или общаясь с близкими людьми.
Что это?
Состояние потока имеет несколько составляющих.
«Это — интенсивная концентрация, приводящая к ощущению экстаза и абсолютной ясности того, что нужно делать в каждый последующий момент», — отметил Чиксентмихайи в своем выступлении на TED в феврале 2004 года.
«Вы понимаете, что то, что вы хотите сделать, хоть и трудно, но возможно. Время для вас как будто исчезает, и вы становитесь частью чего-то большего. Достигнув этого состояния, все, что бы вы ни делали, становится достойным любых усилий».
Некоторые называют это состоянием высшей сосредоточенности «пребыванием в зоне». Впрочем, как бы это состояние не называли, важно, что оно отражается не только на сознании, но и на физиологии.
Шведское исследование 2010 года выяснило, что у пианистов, вошедших в состояние потока, возникало углубленное дыхание и замедленное сердцебиение. Активировались даже мышцы лица, к примеру, отвечающие за улыбку.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Впрочем, для завершения крупного проекта творческого экстаза недостаточно
Впрочем, преимущества этого состояния выходят за рамки мгновенного экстаза. Этот опыт приносит удовольствие и дарит ощущение жизни и счастья.
В профессиональной деятельности он связан с производительностью, мотивацией и преданностью делу.
Некоторые люди более склонны к этому состоянию. Это касается прежде всего личностей с высоким уровнем добросовестности, открытости опыту и низким невротизмом.
Однако можно ли сознательно переходить в это состояние, если оно не «посещает» вас просто так?
Как достичь?
Для этого, во-первых, нужно создать оптимальные условия.
«Основным препятствием является громкая среда и соблазн отвлечься», — говорит Джованни Монета, ученый-психолог из Лондонского университета Метрополитен и автор работы «Положительная психология: критичное вступление».
То, чем вы занимаетесь, также имеет значение. «Это дело должно быть важным для вас, значимым и сложным, но мы должны понимать, что оно нам по силам», — добавляет ученый.
Состояния потока легче достичь в деле, в котором мы имеем достаточно практики. Вспомните уверенность опытного фигуриста на льду или певца у микрофона.
Автор фото, Unsplash
Підпис до фото,Это дело должно быть важным для вас. И еще сложным, но при этом посильным
Соответствующим должен быть и уровень сложности: не слишком легким, чтобы вам не стало скучно, но и не тяжелым, чтобы дело не превратилось в стресс.
Конечно, это состояние далеко не всегда поддается контролю.
Американский автор Стивен Котлер, написавший книгу о пике производительности человека, признает, что, сколько бы мы не изучали физиологические и психологические условия потока, в большинстве случаев, это состояние приходит внезапно.
Однако мы можем увеличить вероятность его наступления.
Как предупреждает Монета, работа, связанная с завершением большого проекта, предполагает гораздо больше, чем экстатические периоды потока. Чтобы добраться до финиша, нам приходиться одолевать трудности в виде скучных или чрезвычайно сложных участков работы.
Первый шаг — осознанность
Если потока вам достичь никак не удается, поставьте себе цель добиться состояния осознанности, который по своей сути очень ему близок.
«Единственная разница заключается в том, что осознанность доступна любому практически всегда», — говорит Эллен Лангер, профессор психологии из Гарварда и автор нескольких книг об осознанности, творчестве и вере.
Автор фото, Unsplash
Підпис до фото,Осознанность не ограничивается рамками йоги и медитации, ее можно достичь в любом деле
Состояние осознанности имеет почти те же преимущества, что и поток:
«Когда человек находится в этом состоянии, у него снижается давление, и другие физиологические проявления также свидетельствуют о лучшем самочувствии. Человек в осознанном состоянии кажется другим харизматичным. Она здоров, счастлив, у него улучшаются отношения с окружающими. И ему лучше удается то, чем он занимается», — отмечает Лангер.
«Мы проводили эксперименты с участием музыкантов симфонического оркестра, которые один раз исполнили произведение осознанно, а в другой раз сугубо технически. 90% слушателей, которые ничего не знали об исследовании, выбирали вариант осознанного исполнения», — рассказывает ученый.
Осознанность не ограничивается йогой и медитацией, ее можно достичь в любом деле.
«Попробуйте, к примеру, назвать пять новых фактов о человеке, с которым вы живете, или о ежедневной дороге домой. Поиски нового в том, что нам хорошо известно, заставляет нас воспринимать мир осознанно», — говорит Лангер.
«Когда вы разговариваете с кем-то и вам кажется, что вы знаете, что этот человек скажет, вы почти не слушаете его. Но как только вы признаете, что вы не знаете, ваше отношение станет совсем другим. Вам станет интересно, а любопытство — это совсем другой вид восприятия мира».
Узнав, что я профессионально пишу тексты, меня однажды спросили, часто ли мне удается пережить состояние потока. Существует стереотип, что писатели и художники могут войти в эту зону по желанию.
В течение многих лет я практиковала некоторые элементы, на которые указывает Монета, но достичь состояния, похожего на поток, мне удавалось лишь несколько раз.
Писательство в моем случае скорее тяжелый и порой монотонный труд, а не транс. Каждый проект имеет массу переменных, которые я не могу предугадать.
Будут ли у меня необходимые источники? Существует ли вообще информация, которую я ищу? Не буду ли я отвлекаться? Кроме того, мысль о том, что сложность задачи должна превышать мои навыки лишь на 4% (как указано в формуле Котлера), кажется мне абсурдной.
Вместе с тем осознанность более управляема. Я могу сосредоточиться, положив телефон в ящик, когда задача становится слишком сложной, я могу остановиться и перевести дыхание.
Не уверена, что в такие моменты я вхожу в транс, но безусловно становлюсь спокойнее.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital.
Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе по адресу — [email protected], и наши журналисты с вами свяжутся.
13 признаков, что вы растрачиваете свою жизнь впустую
Кэрол Морган (Carol Morgan)
Психолог, автор. Преподаёт в Государственном университете Райт в Огайо.
1. Вы слишком много времени заняты тем, что вообще не стоит делать
Компьютерные игры, реалити‑шоу, залипание в телефон, переедание, злоупотребление алкоголем. Список можно продолжать.
Посмотрите на свою жизнь серьёзно. На что вы тратите большую часть времени? Это приносит вам какую‑то пользу? Способствует тому, чтобы в будущем жизнь стала лучше? Если нет, стоит изменить что‑то в повседневном распорядке.
2. Вы часто жалуетесь
Есть люди, которым жизнь постоянно кажется слишком тяжёлой, и они говорят об этом не переставая. Подумайте, а не превратились ли вы в одного из таких персонажей? Если вы регулярно жалуетесь на работу, начальника, зарплату, соседей или партнёра, вы просто распространяете негатив. А он ничего не меняет, только мешает вам двигаться вперёд.
Постарайтесь избавиться от этой привычки и чаще говорите о том, что вам нравится в вашей жизни.
3. Вы не даёте пищи своему уму
Если не развиваться и ничему не учиться, наступает застой. Представьте водоём со стоячей водой, который зарастает тиной. Примерно то же происходит с мозгом, если не пробовать что‑то новое.
4. Вы застряли в негативных мыслях
Внутренний диалог может очень сильно повлиять на жизнь. Как говорил Генри Форд: «Что бы вы ни думали — что у вас всё получится, или что ничего не получится, в любом случае вы правы».
Если вы постоянно говорите себе, что недостаточно умны, чтобы получить повышение или открыть своё дело, так и будет. Если повторяете, что слишком устали, чтобы пытаться что‑то изменить, ничего и не произойдёт.
То, что мы говорим самим себе, становится нашей реальностью.
Проследите за своим внутренним диалогом. И вы заметите, что жизнь начинает подстраиваться под мысли.
5. Вы не испытываете вдохновения
У вас есть какое‑то увлечение или страсть? Многие считают, что им просто ничего не интересно, но так не бывает. Должно быть то, что вас радует и доставляет вам удовольствие. Найдите такое занятие или хобби и отводите ему больше времени.
6. Вы не планируете своё будущее
Да, очень важно быть в настоящем моменте, но иногда нужно думать о том, чего вы хотите от будущего. Если у вас нет цели, вы движетесь по жизни как лодка, которая дрейфует в океане в надежде прибиться к какому‑нибудь берегу. Это не очень хорошая стратегия.
Представьте, что у вас внутри есть датчик наподобие GPS, ведущий вас к цели. Прислушайтесь к нему и составьте пошаговый план действий, который поможет прийти туда, где вы хотели бы оказаться.
7. Вы проводите слишком много времени с людьми, которые тянут вас назад
Их не зря называют энергетическими вампирами. Они вытягивают из других энергию и ничего не отдают взамен. С такими людьми вы не продвинетесь вперёд, не станете лучше. Постарайтесь прекратить или хотя бы сократить общение. И проводите больше времени с теми, кто старается расти сам и поддерживает других.
Возьмите на заметку 🙅
8. Вы зависимы от телефона
Конечно, телефон — это полезное устройство, но мы слишком часто берём его в руки. Вспомните, сколько времени вы потратили впустую, переходя из приложения в приложение или зависая в соцсетях. А ещё представьте, как это влияет на ваши отношения с окружающими. Ведь если за семейным обедом или дружескими посиделками вы не отрываетесь от телефона, вы упускаете возможность побыть с близкими осознанно.
9. Вы тратите деньги на ненужные вещи
Между «нужно» и «хочу» большая разница, но в сегодняшнем обществе потребления эта граница сильно размыта. Некоторые совсем разучились её различать — например, покупают последние модели гаджетов, когда им не хватает на ипотеку.
Но ведь если задуматься, человеку нужно не так уж много — в первую очередь пища, крыша над головой и любовь.
Так что посмотрите на свои траты и подумайте, что можете изменить. Наверняка есть покупки, от которых можно отказаться, а освободившиеся деньги направить на улучшение своего будущего.
10. Вы не высыпаетесь
Я не врач, но я достаточно знаю, чтобы сказать, что сон — это залог хорошего здоровья. Если вы постоянно поздно ложитесь и мало спите, вы вредите самому себе. Пересмотрите свои привычки, чтобы выделить на сон больше времени.
11. Вы не заботитесь о своём здоровье
Конечно, вы уже сто раз об этом слышали, но правильное питание и физическая активность действительно необходимы. Поэтому старайтесь поддерживать сбалансированный здоровый рацион и больше двигаться. Это повлияет на ваш вес, психическое состояние и самочувствие в целом.
Попробуйте 🏃♂️
12. Вы не выходите из зоны комфорта
Я понимаю, что так проще. Я, например, сама заказываю одно и то же, когда хожу в любимый ресторан. Но это мелочь. Плохо, если из‑за страха дискомфорта вы не пытаетесь улучшить свою жизнь. Иногда нужно пойти на риск, просто желательно заранее его взвесить. Но не отказывайтесь от чего‑то только потому, что для осуществления плана придётся выйти из зоны комфорта.
13. Вы не радуетесь жизни
Я измеряю жизненный успех по уровню счастья. Причём ощущение удовлетворённости — это не то же самое. Старайтесь жить полной жизнью и радоваться ей. Если вы несчастливы, меняйте что‑то!
В первую очередь избавьтесь от мысли, что вы не сможете ничего изменить.
Именно такие рассуждения чаще всего мешают действовать. Так что измените своё мышление — и изменится ваша жизнь.
Читайте также 🧐
Человечество – геологическая сила
Технический прогресс, обеспечивший процветание человека как биологического вида, привел к тому, что мы больше не вписываемся в дарвиновскую концепцию эволюции. Человек стал важным геологическим фактором, способным замедлить наступление ледникового периода и вызвать очередное массовое вымирание в ближайшие 300-600 лет. Можно ли это предотвратить? Безусловно, это непросто, однако историк Дипеш Чакрабарти считает, что еще не все потеряно.
Дипеш Чакрабарти отвечает на вопросы Шираз Сидхвы
Вы упомянули, что объяснение климатических изменений антропогенным воздействием подразумевает, что больше нельзя отделять историю человечества от естественной истории, как это долго было принято. Поясните, пожалуйста.
До недавнего времени под историей человечества понималась исключительно история, подкрепленная документальными свидетельствами, – то есть, последние несколько тысяч лет. Если включить в нее доисторический период, нужно добавить еще несколько тысячелетий. Однако изменение климата заставило нас задуматься о том, какое место человеческий род занял в истории Земли с момента своего возникновения. Нам требовалось понять механизмы функционирования планеты, которой удалось не только обеспечить благоприятные для жизни климатические условия, но и поддерживать долю кислорода в атмосфере на уровне 21% на протяжении почти шестисот миллионов лет.
Чем больше я читал научную литературу на тему изменения климата, геологии и биологии, тем больше понимал, что человек появился в истории эволюции очень поздно. И это неслучайно, ведь настолько сложные организмы могут возникнуть только на поздних стадиях развития. Условия на планете постепенно менялись и со временем стали достаточно благоприятными для зарождения жизни и появления сложных многоклеточных организмов. Осознание этого факта побудило меня как специалиста по новой истории выйти за рамки привычной мне Южной Азии эпохи Нового времени и колониального периода. И если раньше меня преимущественно интересовал отрезок длительностью не более 500 лет, новость об изменении климата заставила меня смотреть шире.
Как и для многих историков, мир казался мне лишь сценой, на которой главную роль играет человек. Постулат, служащий опорой для деятельности многих ученых, − что в истории человечества значимо только то, что люди делают друг с другом, − выглядел если не неверным, то совершенно точно ограниченным.
По большому счету, история повествует нам всего о двух событиях: о том, как люди вырвались из тисков ограничений, заложенных в них природой и обусловленных естественными причинами; и о том, как они решили вырваться из-под гнета других людей.
Я понял, что история эволюции имеет огромное значение даже в более короткие периоды. Например, люди никогда не смогли бы изготовить и использовать многие предметы, если бы у них не было противопоставленного большого пальца. Эта важнейшая особенность человека, о которой мы даже не задумываемся, является результатом чрезвычайно медленного эволюционного процесса. Мы говорим о мечах Великих Моголов или о том, какие ножи использовались в Багдаде, и делаем это так, словно рука, способная держать этот меч или нож, существовала всегда. Однако у нее очень долгая история – и она является частью истории эволюции.
Что вы имеете в виду, говоря, что сегодня человек стал геологической силой?
Человеческая деятельность приводит к изменениям климата на всем земном шаре. Нынешние возможности человечества могут позволить нам изменить обычный цикл ледниковых и межледниковых периодов, продолжительность которого составляет, скажем, 130 000 лет. Благодаря нашим техническим достижениям, росту населения и способности перемещаться по всей планете мы превратились в самую настоящую геологическую силу.
До настоящего времени мы считали людей биологическими агентами, потому что они оказывают воздействие на окружающую среду и на самих себя, являются переносчиками заболеваний и т. д. Однако нам необходимо расширить свое видение человека, поскольку мы уже сейчас меняем облик планеты. Причем не только на суше: морское рыболовство, глубоководная добыча полезных ископаемых и другие подобные виды деятельности привели к значительным изменениям в прибрежных участках морского дня, где следы вмешательства человека будут сохраняться еще очень долго. Биологическое воздействие человека больше не может рассматриваться отдельно от его геологического воздействия.
Ряд историков, занимающихся изучением длительных периодов, выдвинули предположение, что благодаря большому головному мозгу и освоению технологий скорость развития человечества намного превысила естественные темпы эволюции. Например, если бы мы осваивали глубоководную рыбалку в обычном ритме, свойственном эволюционным процессам, рыба постепенно научилась бы избегать попадания в сети. Однако мы развивались так быстро, что наша экосистема не успевала адаптироваться. Разве не удивительно, как один биологический вид может совершить такой скачок и вырваться далеко за рамки дарвиновской модели эволюции? При этом человеческая деятельность настолько сильно влияет на жизнь на планете, что, по мнению многих биологов, в ближайшие 300-600 лет может вызвать шестую волну массового вымирания видов.
Могли бы вы пояснить вашу идею о том, что историю капитала следует рассматривать в тесной взаимосвязи с историей человеческого вида?
Ученые, изучающие капитализм, не изучают эволюционную биологию. Однако если бы они это делали, они открыли бы для себя интересный биологический вид под названием Homo sapiens, который однажды смог построить индустриальное общество или капитализм − как вам больше нравится − и превратил его в инструмент завоевания планеты и контроля жизни на ней.
Распространение людей по всей планете стало возможным только в последние несколько тысячелетий. Возраст капитализма намного меньше, чем возраст человечества, но если взглянуть на то, что случилось с появлением крупных парусных кораблей и, позднее, пароходов, мы увидим, что весь мир заполнили собой выходцы из Европы. Ведь на основе этого можно предположить, что капитализм был изобретен с целью захвата планеты одним биологическим видом! Конечно, необходимо помнить о разделении людей на бедных и богатых, однако и те, и другие принадлежат к одному и тому же виду.
Ваше утверждение о том, что «бедные участвуют в общей истории человеческой эволюции в той же степени, что и богатые», подверглось критике со стороны ряда ваших коллег. Что вы об этом думаете?
Признаюсь, реакция Андреаса Малма на мои предположения, которые, на мой взгляд, были довольно очевидны, озадачила меня не меньше, чем его – моя позиция. Я думаю, что в своей статье он немного неверно толкует фразу, которую Вы процитировали. Из его слов кажется, будто я утверждал, что бедные и богатые одинаково причастны к выбросам углекислого газа.
Я же имел в виду не это: прекрасно известно, что бедные страны выбрасывают в атмосферу меньше парниковых газов, чем богатые, а ответственность за основную часть антропогенных выбросов вообще лежит на небольшой группе стран. Что я хотел сказать, так это что доводы Индии и Китая в защиту использования угля и других видов ископаемого топлива (хотя ситуация немного меняется в связи со снижением цен на возобновляемые источники энергии) в целях борьбы с нищетой приобретают особый вес ввиду того, что эти страны являются самыми населенными, и доля бедных в них просто огромна.
Я выдвинул предположение, что история населения Земли тесно связана с двумя другими областями: с одной стороны, это история модернизации, здравоохранения, современной медицины, включая антибиотики (в производстве которых ископаемое топливо играет не последнюю роль), искоренения пандемий, эпидемий, голода и т. д., с другой стороны – история человеческого рода. Как можно отрицать, что бедные люди тоже относятся к виду Homo sapiens? Неужели у них нет противопоставленного большого пальца? Разве они не являются частью нашей общей истории?
Человек стал первым биологическим видом на Земле, который смог заполнить собой всю планету (это произошло несколько тысячелетий назад, задолго до массовой нищеты) и подняться на вершину пищевой сети в такой короткий с точки зрения эволюции отрезок времени. Если нам удастся улучшить условия проживания семи – а в будущем, возможно, и девяти – миллиардов человек, нагрузка на биосферу только возрастет. Однако это вовсе не причина не повышать условия жизни бедного населения.
В своей работе я попытался продемонстрировать возможные последствия, которыми чревато стремление большинства к дальнейшему развитию промышленности и модернизации. Вот смотрите, Джавахарлал Неру в Индии, Гамаль Абдель Насер в Египте, Джулиус Ньерере в Танзании и другие лидеры третьего мира 1950-х и 60-х годов хотели модернизировать свою страну, и двигало ими не простое восхищение технологиями, а этические соображения. Джавахарлал Неру хотел строить плотины в основном для того, чтобы расширить возможности орошения, выращивать больше продовольственных культур и таким образом спасти людей от голодной смерти.
Начиная с 1970-х годов политические умы стали занимать вопросы уважения прав и обеспечения процветания каждого человека в мире. Изменения климата и связанные с ними научные гипотезы пришлись на тот момент, когда мы в полной мере наслаждались нашим образом жизни, который, по мнению ученых-климатологов, может однажды поставить наше существование под угрозу.
Насколько в этом виновата глобализация?
Глобализация, которая продолжается на протяжении последних 30-40 лет, стала возможной благодаря развитию коммуникационных технологий. Они подарили нам возможность каждый день общаться с близкими людьми, в какой бы точке земного шара они не находились, и всего за несколько часов перелетать с одного континента на другой, путешествуя по делу, с целью туризма или посещения друзей и родственников.
Глобализация свидетельствует о том, что нам стало очень дорого то, что может привести к геологическому концу человечества, − наша способность оказывать на планету широкомасштабное воздействие. При этом мы считаем такую способность важным фактором нашего благополучия.
Нас отличает врожденная инертность, обусловленная исторической привязанностью к общественным институтам, семейным структурам, глобализации. К тому же, мы способны думать только о своем ближайшем будущем – максимум 70-80 лет вперед, то есть три или четыре поколения. По этим причинам нам крайне сложно объединить усилия и вести согласованную борьбу с изменением климата. Мы видели, с каким трудом проходили переговоры в рамках Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Ситуация усугубляется еще и тем, что все страны также заняты решением своих внутренних проблем.
Что же нам делать теперь, когда мы знаем, что мы не господа и хозяева природы?
Я думаю, что прежде всего стоит прекратить рассказывать сказки о человеческом превосходстве. Прошло то время, когда мы могли воображать себя владыками природы. Мы должны сказать себе, что нам очень повезло, что на нашей планете смогли появиться сложные формы жизни, включая нас. Теперь мы знаем о существовании глобальной климатической системы, знаем, что планетарные процессы, в том числе геобиологический и химический, чрезвычайно важны для нашего выживания и выживания сложных организмов в целом. Так, при разрушении почвы планете требуются миллионы лет, чтобы ее восстановить.
В связи с этим нам следует быть менее расточительными, жить там, где мы живем, но изменить свой образ жизни, сделать его более рациональным и разумным, и перестать потреблять в таких количествах. Нам также нужно найти разумные, демократичные и ненасильственные пути сокращения численности населения Земли, не ущемляющие интересы бедных слоев общества.
Остается решить вопрос, как этого добиться. В современных условиях очень сложно убедить людей не путешествовать и не пользоваться новыми технологиями, например, смартфонами и другими подобными устройствами, изготовление которых приводит к истощению запасов редкоземельных элементов. Нам необходимо признать существование противоречий между нашими сиюминутными желаниями и знаниями об изменении климата.
Нам следует построить общество на новой основе – мы просто не сможем поддерживать нынешнюю форму капитализма еще 100 или 200 лет. Нужно перестать поощрять потребительство и научиться контролировать свои желания. И основы для этого должны закладываться еще в школах и университетах.
Вы упомянули, что кризис побуждает к творческому поиску.
Чем больше проблем поднимает кризис, тем более творческими становятся их решения. Я уверен, что найдутся харизматические лидеры, которые излечат нас от потребительской лихорадки и вдохновят своим примером, как сделал когда-то Махатма Ганди.
Фото:
Гидеон Мендель
Решение, которое нужно принять, чтобы не жалеть о жизни через 30 лет / Хабр
«Определение ада: «Тот человек, которым вы стали, в свой последний день на земле встретится с человеком, которым вы могли бы стать».
— Автор неизвестен
Покидая родительский дом, вы оставляете за плечами
93%времени, которое вам отведено на общение с родителями (если они проживут достаточно долго).
И наоборот: после того как дети вас покинут, вы будете видеть их всего несколько раз в год.
На карьеру у нас есть всего 80 000 часов, и если стараться изо всех сил, можно стать профессионалом только в одной-двух областях.
Тим Урбан (Tim Urban) очень показательно изобразил краткость жизни.
Источник: The Tail End By Wait But Why
Каждый ромб представляет собой один год: одна зима с катанием на санках и снеговиками, одна цветущая весна, одно лето с томительной пляжной негой, одна осень с радужным листопадом — один оборот Земли вокруг Солнца.
Помню, в старших классах я пытался понять, каково это — иметь детей. Теперь у меня по дому бегают два проказника семи и девяти лет отроду. А еще лет через 18 лет у меня останется меньше половины отведенного профессиональной деятельности срока, а дети отправятся в самостоятельную жизнь. Возможно, они, как и я сейчас, даже будут размышлять о скоротечности жизни.
Каждая секунда, минута, каждый час, день и каждый год — драгоценны!
И это подводит нас к самому главному и всегда актуальному вопросу…
Переведено в Alconost
Как следует жить СЕЙЧАС, чтобы на смертном одре не пожалеть о прожитом?
Хорошо проведенное время. (Reuters/Susana Vera)
Один из самых блестящих ответов на этот вопрос я услышал от всемирно известного гарвардского профессора в его выступлении на конференции TED, которое называлось «Стратегия жизни». Клейтон Кристенсен победил рак (у него была фолликулярная лимфома — похожее заболевание унесло жизнь его отца), что заставило его серьезно задуматься, и результатом этих размышлений стало это выступление. В частности, он говорит о людях, добившихся многого.
Вот самая вдохновляющая часть:
«В 1979 г. я окончил программу MBA в Гарварде… Когда через пять лет мы с однокурсниками встретились, у всех была вполне счастливая жизнь: большинство были в удачном браке… и у них складывалась удачная карьера. Но через 10, 15, 20, а затем и 25 лет после выпуска мои друзья уже не казались такими довольными своей жизнью. Очень многие из них развелись, бывшие супруги снова выходили замуж и женились, а дети росли на другом побережье страны и почти не общались с ними.
И я уверен, что никто из однокурсников после окончания школы бизнеса не планировал когда-либо разводиться, и не хотел, чтобы дети его возненавидели, а их воспитанием занимался бы кто-то другой. Тем не менее, у большинства однокурсников жизнь все-таки пошла так, как они никогда не желали.
Получается, что причина, по которой так вышло, — тот же механизм — стремление к достижениям, успеху. Все мы здесь стремимся чего-то достичь. И когда у нас есть лишняя толика энергии или полчаса времени, мы бессознательно отдаем их тем занятиям, которые дают непосредственные доказательства хоть какого-нибудь успеха. При это карьера дает нам самое непосредственное доказательство того, что мы чего-то достигаем: делаем продажу, поставляем товар, заканчиваем презентацию, закрываем сделку, идем на повышение, получаем оплату. Работа дает нам непосредственное ощущение успеха — а вложенное в семью время, напротив, очень долго не окупается. Мало того, наши дети изо дня в день ведут себя не лучшим образом. И только лет через 20, преодолев огромный путь, вы сможете с гордостью посмотреть на своих отпрысков и сказать: «Мы вырастили прекрасных детей!» Но в повседневной жизни, когда мы отдаем время общению со своими семьями, детьми и супругами, это достижение не маячит перед глазами. Поэтому люди, которые хотят жить счастливо (мы с вами, например) и понимают, что самый глубокий источник счастья в жизни это семья, в итоге жертвуют своим временем, своей энергией и своими талантами ради того, чего они совершенно не желали».
Далее Кристенсен продолжает рассказывать о том, как переоценка краткосрочных успехов соотносится с его широко известной теорией о разрушительных инновациях:
«Успешные компании иногда терпят неудачу, и причина этого в том, что они вкладываются в то, что дает самые непосредственные, ощутимые доказательства успеха. Такая кратковременная перспектива у них потому, что этими компаниями управляют такие люди, как вы и я [ориентированные на достижения]».
Кристенсен применяет эту теорию к распаду семьи и неудачам в бизнесе, но я бы сказал, что ее можно распространить еще шире. Вот несколько примеров…
Основные причины преждевременной смерти в США связаны с вредным образом жизни. Никто не хочет умирать «преждевременно», но при этом многие не могут перейти на здоровое питание и ежедневно делать физические упражнения — потому что это как раз то, что в краткосрочной перспективе не очень мотивирует.
Никто не планирует стать безработным или потерять востребованность как специалист, но при этом многие не хотят целенаправленно каждый день уделять время обучению — ведь это не дает мгновенного ощущения успеха.
Никто не планирует жить в постоянном нервном напряжении, но при этом игры и отдых могут казаться пустой тратой времени.
Так как же перестать думать в краткосрочной перспективе, научиться видеть долгосрочную и добиться таким образом желаемых результатов?
Решение — понять ключевой принцип «перспективных занятий», которым пользовались и пользуются успешные люди, такие как Уоррен Баффет, Опра Уинфри, Рэй Далио, Альберт Эйнштейн и Томас Эдисон.
Эффективность принципа перспективных занятий
Термин «перспективные занятия» я использовал в статье
Почему успешные люди тратят 10 часов в неделю на «перспективные занятия», где так названы занятия, которые окупаются в долгосрочной перспективе, но не всегда — в краткосрочной.
Можно выделить следующие примеры: чтение, экспериментирование, ходьба, короткий сон, ведение дневника и разговоры. Интересно, что многие из добившихся успеха людей постоянно отдавали много времени этим занятиям. Уоррен Баффет на протяжении всей своей карьеры 80% времени тратил на чтение и размышления. Многие из самых успешных предпринимателей следуют правилу пяти часов — отдают обучению не менее пяти часов в неделю. Общеизвестно, что Эйнштейн регулярно от трудных задач в физике переходил к игре на скрипке. Его сын описывал это так: «Когда отец понимал, что он подошел к завершению какой-то задачи, или сталкивался с трудностями в своей работе, он обращался к музыке, и обычно это помогало разрешить все трудности».
Самостоятельно сколотивший себе миллиардное состояние Рэй Далио, менеджер крупнейшего в мире хеджевого фонда, прекрасно объясняет возможности такого подхода в своей новой книге «Принципы»:
«Понимая последствия более высокого уровня, на которых работает природа, я пришел к выводу, что люди, которые переоценивают последствия первого порядка своих решений и игнорируют влияние на свои цели последствий второго, третьего и т. д. порядков, редко достигают желанных целей. Так происходит потому, что последствия первого порядка часто имеют противоположную последствиям второго порядка «привлекательность», что приводит к серьезным ошибкам в процессе принятия решений. Например, первостепенные последствия физических упражнений (боль и потеря времени) обычно считаются нежелательными, а второстепенные последствия (крепкое здоровье и привлекательный внешний вид) — желательными. Так же и с едой: вкусная пища часто вредит нам, и наоборот.
Нередко последствия первого порядка — это искушения, из-за которых мы лишаемся того, чего действительно хотим, и иногда они становятся препятствиями на пути достижения желаемого: как будто природа подбрасывает нам выбор с подвохом, у которого есть оба эти вида последствий, и наказывает тех, кто принимает решения только на основании последствий первого порядка.
И наоборот: люди, которые выбирают то, что им действительно нужно, избегают искушений и преодолевают боль, которая отводит их от желаемого, скорее преуспевают в жизни».
Вывод: понимая и используя принцип «перспективных занятий», мы можем увеличить вероятность того, что будем жить без сожалений.
Начните уделять время перспективным занятиям
Уделять время перспективным занятиям сложно, потому что они вызывают противоречивые ощущения: люди эволюционировали так, чтобы думать о пище и сексе в краткосрочной перспективе. Эволюция не учила нас думать о тонкостях того, как наши решения сегодня могут отозваться 30 лет спустя. Зат Рана (Zat Rana)
отлично ухватил суть: «Наши ощущения по поводу чего-либо в данный момент — не всегда лучший способ предсказать, как мы будем к этому относиться спустя некоторое время. Дело в том, что мы сосредоточены на сегодняшнем дне, и завтра может казаться нам не самой главной проблемой».
Мой опыт говорит мне, что лучший способ найти время для перспективных занятий — сделать выделяемые им часы неприкосновенными, не подлежащими обсуждению. Здесь логика не поможет: ВСЕГДА будет казаться, что есть что-то более актуальное и важное, чем, к примеру, целенаправленное обучение — поэтому нужно вставить его в свой график и ввести в привычку.
О переводчике
Перевод статьи выполнен в Alconost.
Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 68 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.
Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.
Подробнее: https://alconost.com
Личная безопасность в современной жизни
XXI век принес людям не только достижения в области технического прогресса, облегчившие жизнь, но и массу проблем, затрудняющих ее, а иногда делающих просто невыносимой. Болезни, изменение климата, нарушение экологического равновесия, войны и т.д. Все это таким или иным образом отражается на нас.Многие считают, что эти беды обойдут их стороной, никакие глобальные проблемы не коснутся. Но дело в том, что большие катаклизмы порождают малые, которые, возможно заденут вас или ваших близких.
Сегодня бедой нашей страны стал разгул вседозволенности и бесконтрольности, породивший рост преступности. Причем преступления становятся жестокими и изощренными. Самыми распространенными уголовными преступлениями в наше время считаются убийства, наркоторговля, угон автомобилей, рэкет, грабежи и кражи. От них не застрахованы ни простые граждане, ни известные люди.
Как же защититься от всех напастей и крушений, которые могут коснуться нас в повседневной жизни? Вот здесь появляется понятие безопасности, обеспечение которой и позволяет в какой-то мере застраховаться от всевозможных проблем и включает в себя комплекс мер, направленных на сохранение вашей жизни и членов вашей семьи, личного имущества.
Соблюдение элементарных правил личной безопасности помогает человеку, как доказывает жизнь, избежать различных физических и моральных травм.
Данный материал представляет Вашему вниманию аспекты проблемы обеспечения безопасности человека в современном обществе. Однако предугадать все ситуации, которые может при готовить жизнь, вряд ли под силу кому-либо. Поэтому советы, которые представлены далее, не являются панацеей от всех бед. Возможно вы столкнетесь с явлением не затронутыми в нашем разделе. В этом случае, мы надеемся, вы сможете найти правильное решение, используя наши советы как базу. Искушенному читателю что-то может показаться смешным и обыденным, но тем не мнение не стоит перелистывать страницу или бросать чтение на середине журнала, ведь добрый совет сможет однажды спасти вам жизнь.
Энергичный, но добродушный шлепок акушерки по «пятой точке» вводит младенца в мир жизнедеятельности, дает ему возможность набрать в легкие воздуха, как бы командует: «Живи.», «Выживай!». С момента появления на Божий свет человека подстерегают опасности. Возможно, они и одержали бы победу над человеческим родом, но у разумного человека есть основной метод зашиты от козней «беса» опасности – БЕЗОПАСНОСТЬ.
Эта богиня Доброты на протяжении тысячелетий, верно, служит человеку, отражая опасности щитом, на котором алмазом опыта жизнедеятельности выгравирован девиз: «Предупрежден, значит вооружен». С древних времен обеспечение персональной безопасности и сохранение здоровья — один из важнейших практических интересов человечества.
Недаром кардинал и генералиссимус Франции Ришелье оставил будущим поколениям мудрое наставление: «… Безопасность – это категория неизмеримо более высокая, чем величие».
В условиях современного общества вопросы безопасности жизнедеятельности резко обострились и приняли характерные черты проблемы выживания человека, то есть «остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели».
Поэтому, как ради себя, так и ради других, следует знать основы безопасности жизнедеятельности. Это то же самое, что использование ремня безопасности во время управления автомобилем. Это выражение уважения к человеку. Это жизнеутверждающая позиция.
«Зри в корень», – говорил гениальный Козьма Прутков. Давайте вместе «позрим», что такое безопасность, безопасный.
Этимология слова: БЕЗ + ОПАСНЫЙ = БЕЗОПАСНЫЙ.
Опасный – «содержащий в себе возможность бедствия, несчастья», «способный причинить кому-либо зло, вред» и т.п. В памятниках древнерусской письменности XI века встречается в форме «опасъный» – «охранительный, тщательный». Впоследствии слабый «ъ» исчез, звук «с» отвердел. Значение, вероятно, развивалось следующим образом: «заботливый» — «предостерегающий», далее «внушающий опасение, осторожность», «грозящий опасностью» — «способный причинить несчастье». Приставка без (безо, безъ) выражает значение «не имеющий чего-либо». На базе предложного сочетания «без опаса» (опасъ — охрана, защита) образовано прилагательное «безопасный» — «не грозящий опасностью», «защищенный». В словаре русского языка С. Л. Ожегова говорится: «Безопасность – положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь, чему-нибудь».
Безопасность жизнедеятельности — это состояние окружающей среды, при котором с определенной вероятностью исключено причинение вреда существованию человека.
Уже у древних римлян понятие безопасность (лат. seciaitas) олицетворяло общественную и личную безопасность, гарантированную властями. Ее культовое значение отразилось даже в монетных знаках.
Безопасность и жизнедеятельность взаимосвязаны.
Жизнедеятельность – сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность. Необходимым и обязательным условием протекания биологического процесса является деятельность. В широком смысле это слово означает разносторонний процесс создания человеком условий для своего существования и развития. Основными видами деятельности человека являются труд, учение, игра. Другие виды деятельности – общественно-политическая, педагогическая, военная и т.д. возникли благодаря труду, который всегда носил общественный характер.
В процессе разнообразной активной деятельности человек вступает во взаимодействие с окружающей средой. Под этим понятием понимают все то, что нас окружает, что прямо или косвенно воздействует на нашу повседневную жизнь и деятельность.
Окружающая среда оказывает постоянное воздействие на здоровье человека посредством материальных факторов: физических, химических и биологических. Безусловно, что на человека, как социальное существо, непосредственное влияние оказывают и психогенные факторы.
В ходе длительной эволюции человек приспособился к природной окружающей среде» и любые ее изменения неблагоприятно влияют на его здоровье. Организму человека свойственно. безболезненно переносить те или иные воздействия лишь до тех пор, пока они не превышают пределов адаптационных возможностей человека. В противном случае происходит повреждение организма, которое при достижении определенной степени изменений квалифицируется как несчастный случай (травма) или заболевание.
Повреждение организма может, произойти в результате как непосредственных контактных внешних воздействий (механических, электрических, химических и т.п.), так и дистанционных (теплового, светового и пр.). Повреждения могут возникать сразу после воздействия или спустя определенное время после него (например, после радиационного облучения).
Опасные и вредные факторы обычно имеют внешне определенные пространственные области их проявления, так называемые опасные зоны.
Нахождение человека в опасной зоне является одним из условий возникновения повреждения организма. При этом опасный фактор (опасность) должен обладать достаточной энергией, чтобы вызвать повреждение организма.
Но в большинстве случаев люди сами не придают должного значения скрытой опасности и поступают себе во вред. Характерный пример пренебрежительного отношения к опасности — нарушение правил уличного движения. Вряд ли найдется пешеход, не знающий, для чего установлены светофоры. И, тем не менее, многие идут на красный свет. Итог этому — примерно половина дорожных происшествий происходит по вине пешеходов.
Жизнь – дело рискованное. «Для того чтобы жить, надо больше мужества, чем для того, чтобы умереть», – утверждал итальянский драматург Витторио Альфьери. Это действительно так. С опасностями человек столкнулся с момента своего появления на Земле. Вначале это были природные опасности: пониженная или повышенная температура воздуха, атмосферные осадки, солнечная радиация, молнии, встречи с дикими животными, ядовитыми насекомыми и растениями, стихийные явления природы (землетрясения, наводнения, ураганы, лесные пожары и т.д.).
С развитием человеческого общества к природным опасностям непрерывной чередой прибавлялись техногенные опасности, то есть рожденные техникой. Научно-технический прогресс, наряду с благами, принес и неисчислимые бедствия, как человеку, так и окружающей среде.
Техногенные опасности могут проявляться в виде аварий технических систем, пожаров, взрывов и других трудно предсказуемых событий. Попадая в зону действия подобных экстремальных ситуаций, люди рискуют получить травмы различной степени тяжести.
Следует заметить, что человек и сам является часто источником опасности. Своими действиями или бездействием он может создать для себя и окружающих реальную угрозу жизни и здоровью. Опасности, создаваемые человеком, очень разнообразны. Войны, социально-политические конфликты, преступления, проституция, наркомания, СПИД, голод, нищета, бескультурье – эти и другие пороки человеческого общества – социальные опасности.
Таким образом, опасности окружающего мира условно разделены на три четко выделенные группы: природные, техногенные и социальные.
Ученые пришли к выводу, что какой бы деятельностью ни занимался человек, где бы он ни находился, всегда рядом с ним существуют скрытые силы, представляющие для него угрозу. Это – потенциальные, то есть возможные опасности (потенциальный в переводе с латинского означает «скрытая сила»).
Постоянное наличие вокруг нас потенциальных опасностей вовсе не значит, что несчастье обязательно произойдет. Для этого необходимы определенные условия. Эти условия называют причинами.
Причиной несчастного случая очень часто служит наша собственная беспечность или неосторожность окружающих. Для сохранения своего здоровья и жизни необходимо хорошо знать и своевременно устранять причины, при которых происходит превращение потенциальных опасностей в действительные.
Уберечься от несчастья удается не всегда, поскольку некоторые опасности не зависят от наших действий, проявляются внезапно, не оставляя времени на размышление, на спасение. Например, взрыв, землетрясение, ураган.
В книге «Дианетика» (Современная наука душевного здоровья) Рон Хаббард пишет: «Существует пять разновидностей реакций человека на источник опасности. Пять направлений он может выбрать для решения любой проблемы. Действия его также можно оценить пятью разными способами. Сравнение с черной пантерой является здесь удачным.
Давайте предположим, что черная пантера в плохом настроении сидит в доме человека по имени Гарик. Гарику надо идти спать на второй этаж. Но на ступеньках – черная пантера. Проблема заключается в том, как подняться по лестнице. Существует всего пять действий, которые Гарик может предпринять:
- может атаковать пантеру;
- может убежать из дома и от пантеры;
- может использовать другую лестницу и избежать встречи с черной пантерой;
- может игнорировать животное (представить, что ее нет и попытаться пройти мимо нее) и
- может сдаться пантере.
Вот пять механизмов:
- атаковать;
- отступить;
- избежать;
- проигнорировать;
- сдаться.
Любые действия подпадают под эти категории. И все они отмечаются в жизни. Все реакции можно разрешить «одним из указанных пяти способов». До тех пор, пока человек атакует действительно существующую угрозу, он находится в неплохой форме, он «нормальный»!
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗОНЫ РИСКА И СТРАХА
С первых минут появления на свет и до дней последних человек постоянно пребывает в «зоне риска». Какие только напасти ни подкарауливают его на жизненном пути. Такой авторитет в области безопасности, как, например, английская фирма «Artur D. Littre», занимающаяся уже более 100 лет вопросами безопасности, пришла к выводу, что опасность может быть оценена количественно, например, величиной риска. Под риском как количественной мерой опасности обычно подразумевают возможность (либо вероятность) возникновения нежелательного события за определённый отрезок времени.
В таблице приведена вероятность риска стать жертвой некоторых видов опасностей в течение года.
Вид опасности Вероятность случаев в году
Общий риск 1 из 700
Автомобильные катастрофы 1 из 4,000
Преступления 1 из 4,000
Отравление 1 из 5,000
Умышленное убийство 1 из 7,000
Утопление 1 из 10,000
Падение 1 из 25,000
Пожар и ожог 1 из 28,000
Авиакатастрофа 1 из 50,000
Электрический ток 1 из 65,000
Железная дорога 1 из 150,000
Промышленная авария, катастрофа 1 из 170,000
Стихийное бедствие 1 из 1,600,000
Авария на ядерном реакторе 1 из 300,000,000
Чтобы противостоять эпидемии насилия, опасности и страха, необходимо знать два ограничивающих момента:
- до какого предела дойти, где грань между страхом губительным и страхом, данным человеку во спасение;
- необходимо твердое знание заповедей безопасного поведения, ибо оно переходит в новое качество – имидж силы, уверенности, безопасности.
Пословица гласит: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал». Присутствие духа значительно увеличивает шансы на спасение человека в любой ситуации.
ПРИСУТСТВИЕ ДУХА
Природное это качество или его можно воспитать? Вот несколько примеров.
Настоящим кошмаром во время боевых действий на Тихом океане для американских летчиков и моряков стали акулы. Пережить воздушный бой или торпедную атаку было, по словам ветеранов, гораздо легче, чем качаться в шлюпке или на плотике под палящим тропическим солнцем и гадать, кто появится раньше – спасательное судно или черный плавник. Педантичные янки собрали громадный объем данных по случаям нападения акул на одиночных людей и группы моряков, уцелевших после потопления их судов, потратили значительные средства на поиск всевозможных средств борьбы с морскими разбойницами. Испытывались химические вещества предположительно годные для отпугивания акул, различные виды оружия, но самое главное — вырабатывались рекомендации по поведению людей, подвергающихся опасности. После того как выяснилась практически полная неэффективность всех химикалий, а также способность, например, большой белой акулы без видимого неудовольствия переносить попадания в голову пуль полной обоймы армейского кольта калибра 11.43, основное внимание сосредоточили на выяснении ключевого вопроса: что же привлекает акулу к потенциальной жертве?
Ученые пришли к парадоксальному выводу: основной приманкой для вечно голодной хищницы является не запах крови и тем более не внешний вид непривычных для океанской пустыни предметов — спасательных плотиков или болтающихся в надувных жилетах двуногих. Оставалось предположить, что существует некая «эманация страха», выделяемая людьми. Физический носитель этой эманации – гипотетическое вещество, которое вырабатывает организм запаниковавшего человека, так и не был установлен, но справедливость заключения американцев позже подтверждалась и аквалангистами команды Кусто, достаточно бесцеремонно обращавшимися с «белыми убийцами», и работами специалистов, изучавших многовековой опыт традиционных культур ныряльщиков за жемчугом.
Бытующие сейчас представления об энерго-информационном обмене позволяют связать этот пример со случаем, вошедшим в число легенд о мастерах японских будо. Холодной осенней ночью хромоногий воин пытался одолеть один из поросших густым лесом перевалов горной области Кай – домена князя Такэда. Это был будущий главный советник князя и его лучший полководец Ямамото Канноцукэ. В чащобе самурая ожидала встреча со стаей голодных волков. Первым побуждением мастера клинка было намерение перерубить подбиравшихся поближе серых хищников. Однако воспитанное с детских лет глубокое уважение к мечу – святыне для средневекового члена японской воинской касты – заставило Канноцукэ выпустить рукоять. Оскорбить клинок кровью животного самурай не захотел, однако выбираться из смертельно опасного положения было необходимо.
На помощь воину пришло искусство управления внутренней энергией Киай, секретная техника, культивируемая в японских школах традиционного будо. Зажав большие пальцы рук в ладони методом «крепкого сжатия», Канноцукэ расправил плечи, распрямился и захромал навстречу волкам. Завороженные образом проявленной мощи, изливаемым вовне потоком энергии, звери присели на хвосты и не осмелились атаковать необычного человека.
Как и любое искусство, имеющее целью раскрыть внутренний потенциал человека, Киай-до опирается на несколько простых аксиом. Человек обладает неким количеством вселенской энергии ки (японское прочтение китайского термина «ци»), стоит как полноправный участник в цепи энергообмена Небо-Человек-Земля. Каждое физическое действие человека, каждое душевное движение или мысль пронизаны ки. Концентрируя и распределяя ки, осознанно используя его в любом виде деятельности, человек способен существенно улучшить достигаемые результаты. Естественно, что самым важным для самураев было боевое применение ки – и как средства поражения, и как средства реанимации раненых и контуженных. Стоит спутать или прервать поток своего ки при выполнении удара или блока, инициатива перейдет к противнику. Стоит вложить в пущенную стрелу силу всей полноты своего бытия – она пронижет и двойной доспех, и каменную скалу.
Любого самурая готовили к управлению своим и чужим ки. Строго говоря, название искусства Киай-до значит «Путь единения ки», возможно – своего ки и энергии противника. Разумеется, такое объединение в японском смысле слова и означает контроль, управление, владение.
Считалось, что мастера Киай-до способны пересылать свое ки без помощи физического тела, и рассказы о подвигах прославленных воинов это подтверждают: убить врага насыщенным ки, особо модулированным криком, или вернуть к жизни впавшего в кому соратника было для них достаточно обычным делом. Развитое ки было залогом неуязвимости в бою, выносливости в походе, стойкости организма во время эпидемий.
Похожие школы существовали и существуют не только в Японии. И единственным, пожалуй, отличием Киай-до и схожего по идеологии, но гораздо более популярного современного воинского искусства Айки-до от других эзотерических систем Востока и Запада состоит в том, что японцы говорят не о накоплении внутренней энергии, а о постоянном изливании своего ки вовне.
Современному человеку стоит обратить внимание на следующие аксиомы Киай-до: страх спутывает ваше ки, а проникновение внешнего потока подчиняет вас чужой воле. Используя этот традиционный восточный понятийный аппарат, легко объяснить, что же происходит с человеком, попавшим в экстремальную ситуацию.
Онемение, пересохшее горло, «ватные» руки и ноги, вросшие в землю, пустота в голове, состояние паники, охватившее всё существо находящегося в опасности человека, – типичные симптомы «спутанного» ки. Таким образом, состояние духа напрямую влияет на способность адекватно реагировать на угрозу – отбиваться, бежать или хотя бы по делу ответить подошедшему к вам в темном переулке гражданину.
Второй аспект проблемы – влияние присутствия духа на излучение вовне своего или втягивание в себя внешнего потока. Утратив самообладание, человек неизбежно подчиняется чужой воле, открывается внешнему ки. В образовавшуюся потенциальную яму, пустоту рано или поздно внедряется чужая сила.
Именно эту пустоту безошибочно чувствуют хищники — волки и акулы, а также хищники мира людей – преступники. Состояние пустоты, дефицит жизненной силы и воли, по которому бандиты выделяют жертву среди уличной толпы, на языке современных специалистов по выживанию в условиях каменных джунглей называется виктимностью.
Виктимология – это учение о поведении жертвы, которое объясняет, чем руководствуется уличный грабитель или насильник во время выбора жертвы.
Новый термин «виктимология» представляет собой сложное словообразование от латинского «виктима», что означает «жертва» и греческого «логос» – знание, наука.
Выдающийся американский специалист в данной области профессор Бетти Грейсон путем серии исследований показала, что преступнику требуется в среднем семь секунд для визуальной оценки потенциального объекта для нападения – его физической подготовки, темперамента и тому подобного. Точно, хотя и бессознательно, преступник отмечает все: неуверенность взгляда, вялую осанку, несмелость движений, психическую подавленность, физические недостатки, утомление – словом все, что сыграет ему на руку.
Чтобы выделить и классифицировать основные личностные особенности потенциальной жертвы, Грейсон засняла на видеопленку пешеходов, принадлежащих к разным возрастным и социальным группам. Запись была продемонстрирована заключенным, отбывающим срок в различных тюрьмах США. Предположения исследователя подтвердились: подавляющее большинство осужденных, которые были опрошены по отдельности, выбрали из массовки одних и тех же людей, которые, по их мнению, могли бы стать легкой добычей.
В результате математического анализа выяснилось, что потенциальную жертву преступники часто выделяют по некоторым отличительным особенностям, движений. Это может быть их общая несогласованность, неуклюжесть походки – слишком размашистая или семенящая, которая привлекает внимание на фоне единого людского потока.
А доктор Джоуэл Кирх, спортивный психолог и основатель Американского спортивного института, вместе со своим сотрудником Джорджем Леонардо подвели итог этой работы, определив две обобщенные категории людей: так называемую «группу риска» и тех, кому практически не грозит опасность стать объектом нападения. Первых условно можно назвать хлюпиками: они плохо физически организованы, расслаблены и несобранны психически. Вторые уверены в себе, как говорится, «ладно скроены, крепко сшиты», они смотрят и ступают уверенно.
Человеку, который чувствует себя относящимся к группе риска, для начала следует изучить себя: походку, жесты, мимику и заняться их коррекцией. Практически каждый человек в той или иной степени наделен артистическими способностями. Внушить себе уверенный стиль поведения и следовать ему среди уличной толпы может любой.
Уверенно поднятая голова» прямой спокойный взгляд позволят создать вам некий защитный психологический щит. Этим вы исполните наставление мудрого Соломона: «Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из его путей».
Быть и казаться — совсем не одно и то же. Можно выглядеть донельзя «крутым», завести соответствующий «прикид», выражение лица, цветные наколки и машину «для мужчин, не привыкших чувствовать себя вторыми», но любая собака, тем более профессиональные «душеведы» – преступники — моментально поймут, что, кроме «понта», у этого человека ничего нет. Бандитов не зря называют волками – межличностные отношения в их среде очень похожи на динамичный, постоянно возобновляемый баланс сил в стае серых хищников. Ситуация, в которой одно слово или поступок могут кардинально изменить ранг человека в сложной, но понятной для всех членов сообщества иерархии, заставляет с особым вниманием относиться не только к собственным действиям, но и к малейшим оттенкам душевных движений других. В результате даже не самые выдающиеся люди этой субкультуры моментально различают фальшь, двоемыслие.
Внутренняя сила и органично связанное с ней ощущение неуязвимости, безопасности есть то, что имитировать невозможно. Поэтому человеку, не желающему попасть из трудного положения в труднейшее, следует прежде всего четко представить — до какого предела он сможет дойти, отстаивая принятый образ.
Понять, чем вы на самом деле располагаете, – значит сделать первый шаг к новой силе и новым возможностям. Аура безопасности станет реальной защитой.
10 фраз, которые бесят учёных
1. «Какое это имеет практическое значение?»
Алексей Оскольский, ведущий научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, профессор Университета Йоханнесбурга (ЮАР)
О чём речь
Допустим, вы занимаетесь хищными динозаврами. Или нейтронными звёздами. Или ритуалами жрецов Месопотамии. Темы вроде бы интересные, но есть проблема: они бесполезны. Динозавров нельзя приспособить для нужд мясного и тем более молочного животноводства. От нейтронной звезды невозможно вскипятить земной чайник. Месопотамские жрецы не играют существенной роли в геополитических процессах.
Почему это бесит
Рассказать о практическом значении требуют и чиновники, и журналисты, и обычные граждане. Без этого труднее получить финансирование или привлечь внимание. Учёным приходится вымучивать формулировки о практической пользе, в которые не очень верят ни они, ни читатели этих документов.
Как реагировать
Есть два варианта ответа. Первый деликатный. Можно рассказать, какие прекрасные штуки рождались в качестве побочного продукта фундаментальных исследований. Классический пример — интернет. Идею гипертекстовой паутины придумали в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN). Эта организация занимается бозонами, кварками и прочими тайнами материи, значимость которых могут понять только сами физики. Да и то не все. А вот на ссылочки в интернете жмут миллиарды граждан.
Ещё красивее пример с электричеством. Когда у Фарадея спросили: «Сэр, вы так много времени проводите за своими опытами. В чём их польза?», он ответил вопросом: «А какая может быть польза от новорождённого младенца?» Теперь же без электричества нам ещё хуже, чем без интернета.
Второй вариант ответа более жёсткий. Выдержать драматическую паузу, насупить брови и с вызовом произнести: «А почему учёные вообще должны оправдываться и показывать свою рыночную ценность?! Они познают мир! И точка. Может, это все остальные должны доказывать значимость своего существования?»
2. «Учёные скрывают, что…»
Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН
О чём речь
На самом деле инопланетяне не раз прилетали на Землю, помогали египтянам строить пирамиды и даже пытались соблазнить несколько американских домохозяек. Лекарство от всех видов рака уже найдено. А у родителей, которые ели трансгенные растения, рождаются дети с клешнями вместо рук. Эти факты давно известны, только учёные их скрывают. Точнее, не просто учёные, а «официальные учёные», засевшие в своих университетах и академиях. Они не дают людям узнать правду из-за страха потерять свою репутацию и коммерческую выгоду.
Ну, возможно, все мы в каком-то смысле инопланетяне. Есть гипотеза панспермии — что четыре миллиарда лет назад жизнь попала на Землю вместе с метеоритом и все мы потомки этих внеземных микробов. Впрочем, это лишь одна из гипотез.
Почему это бесит
Вы пытаетесь возражать. Но на вас смотрят как на дошкольника, уверенного в существовании Деда Мороза, и снисходительно произносят: «Просто вы многого не знаете, ведь это скрывают от общественности…» Ваш собеседник находится в заведомо выигрышной позиции, ведь отсутствие чего-то доказывать сложнее, чем его наличие. Вот попробуйте привести убедительные аргументы против того, что между Землёй и Марсом по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник. И это касается не только науки, но и медицины, политики и многих других областей.
Спасибо за этот образ философу Бертрану Расселу.
Как реагировать
Спорить с конспирологами — дело малоперспективное. Некоторые, конечно, пытаются. Например, создатель портала Антропогенез.ру Александр Соколов не выдержал и написал книгу, которая так и называется: «Учёные скрывают? Мифы XXI века» (рекомендуем почитать). Но если времени и энергии нет, то, как и в любой другой непонятной ситуации, стоит гордо цитировать Сергея Довлатова:
«…Потоцкий выдумал новый трюк. Он бродил по монастырю. Подстерегал очередную группу возле могилы. Дожидался конца экскурсии. Отзывал старосту и шёпотом говорил:
— Антр ну! Между нами! Соберите по тридцать копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа!
Затем уводил группу в лес и показывал экскурсантам невзрачный холмик. Иногда какой‑нибудь дотошный турист спрашивал:
— А зачем скрывают настоящую могилу?
— Зачем? — сардонически усмехался Потоцкий. — Вас интересует — зачем? Товарищи, гражданина интересует — зачем?
— Ах да, я понимаю, понимаю, — лепетал турист».
3. «Скажи как учёный…»
Евгений Варшавер, директор центра исследований миграции и этничности РАНХиГС
О чём речь
…Вот ты биологией занимаешься, напомни, как называется этот цветок?
…Ты же социолог, скажи, будет ли Путин править ещё два срока?
…Как психолог объясни, почему меня девушки не любят?
…Ты же химик, признайся, водка с чесноком от коронавируса защищает?
Не стоит обижаться. Во-первых, все мы помним истории про энциклопедистов, которые и про физику, и про биологию, и про стихи. Да, сейчас не XVIII век, но всё же. Во-вторых, в психологии есть такая штука: эффект гомогенности ингруппы. Если проще — представители «других» кажутся нам более похожими друг на друга. Для далёкого от науки все биологи занимаются одним и тем же, равно как со стороны не заметны различия между корейцами, или шахтёрами, или коллекционерами марок.
Почему это бесит
На самом деле биологи — разные. Один может изучать размножение бактерий, другой — биохимию мозга, а третий сравнивать геномы животных. Они давно не ходят с сачком по полям, а капают в пробирки или сидят перед компьютерами. Ботаника вполне могла проскочить мимо обоих на младших курсах.
Ну… Чтобы сравнивать геномы, например, мух, биологам и в XXI веке приходится ходить с сачком по полям. Кто этих мух ловить-то будет?
То же самое с психологом, химиком, физиком, социологом и т. д. Современная наука — она большая. Даже в одной области знаний накоплено столько, что, находясь в одном конце, другого не увидишь. Но не отвечать на вопрос как-то неприлично. Может возникнуть сомнение: «А ты точно учёный?»
Как реагировать
Искренность — это модно. Признайтесь, что вопрос находится вне вашей компетенции. Зато вы хорошо разбираетесь в своей теме и готовы прямо сейчас прочитать научно-популярную лекцию. Конечно, найдутся такие, у кого от известия, что учёные чего-то не знают, случится крушение идеалов. И они произнесут фразу, которая дала название следующей главке.
4. «Учёные многого не знают…»
Елена Белова, старший научный сотрудник ФИЦ химической физики РАН
О чём речь
Учёные нередко признаются: «Наука не имеет однозначного ответа на вопрос, почему…» Или: «За последние годы радикально изменились представления о…» Эти признания говорят о честности, умении задавать вопросы и двигаться вперёд. Увы, многие используют эту интеллектуальную честность не по назначению. Учёные сказали, что чего-то не знают? Ура! Значит, они не такие уж и умные.
Почему это бесит
Кто-то настаивает: мобильная связь вызывает вирус, гомеопатией можно лечить все болезни, чтение мантр помогает от ангины. Вам эти тезисы не нравятся, и вы начинаете спорить, ссылаясь на научные данные: метаанализ, корреляции, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, статистическая достоверность… Вроде всё убедительно. Но в ответ раздаётся грубое:
— Согласитесь, коллега, наука ещё многого не знает. В ней часто всё меняется. Коперника и Галилея сожгли. Генетику запрещали. Вот и в области лечения аппендицита с помощью структурированной кармы ещё много чего неизвестного. И вообще надо быть терпимым к разным мнениям.
Если что, Коперник и Галилей умерли своей смертью. Инквизиция казнила Джордано Бруно, причём не столько за астрономию, сколько за отношение к религии.
Как реагировать
Да, профессиональная наука действительно многого не знает. Но она знает гораздо больше, чем любой дилетант. У неё совершенно иной уровень точности и доказуемости. Долларовый миллионер тоже может купить не всё, но уж точно больше, чем пенсионер из Старо-Огурцово. Так же и с наукой.
5. «Всем хорошо известно, что…»
Дмитрий Дряблов, научный сотрудник Объединённого института ядерных исследований
О чём речь
Это про факты и теории, которые считаются настолько известными, что можно не ссылаться на источник.
Почему это бесит
Действительно, существует какой-то набор знаний, которые для экономии времени можно рассматривать как общеизвестные. Например, школьные учебники по биологии, химии или обществознанию. Большая часть информации в них преподносится без указания, откуда и как она появилась.
Не уверены, что это хорошо. Например, в курсе школьного обществознания есть сотни определений, теорий и схем, которые даются без какой-либо ссылки на источник и плохо соотносятся с современными социальными науками. Кажется, что сокровенное знание попало в голову автора учебника во время его прямого контакта с космосом.
Но учёные начинают нервничать, когда после «всем хорошо известно» следует утверждение, которое не до конца доказано и является лишь одной из гипотез. Например:
«Как известно, столкновение с астероидом привело к вымиранию динозавров»,
«Все знают, что Октябрьская революция была совершена по заказу немцев и на немецкие деньги»,
«Учёные доказали, что существует множество вселенных и мы живём в одной из них».
Это ещё мягкий вариант. Хуже, когда под лейблом общеизвестного излагается полная чушь:
«Давно ясно, что люди не могли построить сооружения вроде египетских пирамид»,
«Доказано, что американцы на Луну не летали»,
«Учёные знают, что вода способна запоминать информацию, а также реагировать на добрые и злые слова».
Тут уж научное бешенство начинает литься через край.
Как реагировать
Задавать уточняющие вопросы. Кому известно? Чем доказано? Нет ли других точек зрения? Возможно, после этого выяснится, что речь идёт о не самых общепринятых теориях.
6. «Гуманитарии и технари…»
Иван Сорокин, доцент МГУ, проектный руководитель в Российской государственной библиотеке
О чём речь
Всё начинается ещё в школе. Девочка Маша получает двойку по математике, и добрая классная руководительница утешает её: «Не плачь, Маша, ты же гуманитарий». А мальчик Петя не умеет красиво говорить, зато чинит табуретки и настраивает смартфоны. Петю объявляют технарём.
Тут ещё надо вспомнить убогие тексты по профориентации в духе: «Тебе больше нравится разбираться в машинах, чем общаться с людьми? Значит, тебе стоит стать инженером и не становиться психологом!»
Почему это бесит
Любое разделение людей на категории имеет минусы. А плохое разделение — много минусов. Ещё в школе «гуманитарии» отказываются даже пробовать познакомиться с точными и естественными науками: им это разрешила добрая классная руководительница. В свою очередь, «технари» отвергают психологию, социологию и вообще всё, что «про людей».
Эти диагнозы закрепляются на всю жизнь. Условной Маше противопоказано заниматься биологией. А условного Петю не допускают до лингвистики. И это не только о профессии. Клеймо «гуманитарий» и «технарь» якобы определяет и стиль мышления, и черты характера, и даже выбор обуви.
Как реагировать
Можно привести массу доводов в пользу того, что разделение на «технарей» и «гуманитариев» слишком примитивно. Современный мир построен на взаимодействии разных наук. Возьмём такую гуманитарную профессию, как археолог. Вот он нашёл древние останки в пещере. Чтобы разобраться с ними, понадобится и физика — для датировки; и зоология — определить, чьи это кости лежат рядом с человеческими; и химия — выяснить, чем делали рисунки на стенах; и медицина — понять, от чего умерли древние люди.
Или другой пример — филология. Казалось бы, заповедник гуманитарных девушек. Но автор этого текста лично наблюдал, как вполне филологическая барышня сидела у себя в лаборатории и паяла электроды. Она исследовала, как наш мозг воспринимает части речи и ошибки при их употреблении. Для этого использовался электроэнцефалограф. Штука импортная, дорогая, поэтому пришлось научиться чинить детали, вместо того чтобы покупать новые.
7. «По мнению известного учёного…»
Александр Сидоркин, декан Колледжа образования в Университете штата Калифорнии (Сакраменто), ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ
О чём речь
Люди уважают учёных. Считается, сам статус академика, профессора или доктора наук даёт право высказываться по разным поводам, и к этому мнению надо прислушиваться. Само по себе это не так уж и плохо.
Почему это бесит
Есть несколько ситуаций, в которых «по мнению известного учёного…» может раздражать. Во-первых, когда наряду с мнением известного учёного есть мнение другого, не менее известного учёного, и оно полностью противоречит первому. Или же автор этого мнения жил в начале XIX века, и его взгляды наука успела раз пятнадцать опровергнуть.
Другой вариант: гениальный учёный высказывал своё мнение на тему, которая не связана с его основной специальностью и не факт, что в ней он так же гениален. Якобы Лайнус Полинг призывал лечить все болезни витамином С, а Альберт Эйнштейн верил в бога, поэтому мы должны есть аскорбинку в лошадиных дозах и молиться перед иконами.
Вообще-то Эйнштейна сложно назвать религиозным человеком. Сам он говорил так: «По моему мнению, идея бога-личности довольно наивна. Вы можете называть меня агностиком…»
Третий случай: автор высказывания действительно известный человек. Только он не совсем учёный. Какой-нибудь член-корреспондент Академии информационно-патриотических наук может быть очень раскрученным персонажем, вести блог и регулярно выступать на телевидении. Но от этого его советы по лечению гриппа не становятся более разумными.
Как реагировать
Вспомнить латынь и многозначительно произнести: «Коллега, вы используете Argumentum ad verecundiam». Это классический пример логической ошибки, когда утверждение считается верным, поскольку оно сделано человеком, имеющим авторитет у значительного числа людей.
8. «Учёные доказали…»
Михаил Бурцев, руководитель лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ
О чём речь
Именно с этой фразы начинаются сотни новостей на популярных ресурсах. Нет, не сотни, а тысячи, десятки тысяч.
Почему это бесит
Причин раздражаться множество. Допустим, аспирант Тыжучёнского университета решил проверить, как влияет вещество из класса фуранокумаринов на скорость заживления ран у крыс. Из десяти подопытных животных у четверых регенерация вроде бы шла чуть быстрее. Аспирант сделал доклад на семинаре.
Такого университета нет. Чистая фантазия автора.
А фуранокумарины есть. И некоторые из них можно использовать в медицинских целях.
Местный журналист об этом узнал и взял интервью, в котором прозвучало, что фуранокумарины можно получать из листьев фикуса. Появляется новость с подзаголовком:
«Исследование тыжучёнских учёных показало, что вещество, полученное из фикуса, может способствовать заживлению ран».
Вроде ничего криминального здесь нет. Но новость подхватывают другие СМИ, паблики и каналы:
«Учёные доказали: фикус помогает лечить раны у крыс»,
«Учёные доказали: фикус делает крыс суперменами»,
«Учёные доказали: если хотите, чтобы ваши дети не болели, кормите их фикусами!»
В итоге аспирант входит в ярость, хватает первый попавшийся фикус… и только воспитание и рассудительность, свойственная человеку с научным мышлением, спасают журналиста от последствий, залечить которые не сможет даже фуранокумарин.
Да, это ремейк мема про учёного, его бабушку и прессу.
Как реагировать
Учёные доказали? Как доказали — как теорему по геометрии? А кто такие учёные — все учёные планеты или какие-то конкретные с именами и фамилиями? И что именно доказали — прямо то, о чём вы говорите?.. Дальше можно посоветовать автору высказывания добраться до первоисточника (научной статьи), изучить его внимательно и впредь выражаться более корректно.
9. «Если вы не можете объяснить пятилетнему ребёнку свою тему, то вы сами в ней ничего не понимаете»
Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН
О чём речь
Эта цитата — излюбленный аргумент тех, кто агитирует учёных рассказывать о своих исследованиях широкой публике. Не пытайтесь самостоятельно найти её первоисточник. Небольшое расследование, проведённое редакцией «КШ», показало, что эти слова якобы произносил почти каждый лауреат Нобелевской премии.
«Законы физики должны быть достаточно простыми, чтобы даже бармен мог понять их», — начинает Чарльз Вильсон, тот самый, который изобрёл камеру Вильсона.
«Предполагаемое научное открытие нельзя считать значимым, если его нельзя объяснить бармену», — повторяет за ним создатель модели атома Эрнест Резерфорд.
«Все физические теории должны поддаваться столь простому описанию, чтобы даже ребёнок мог их понять», — присоединяется к коллегам непьющий Альберт Эйнштейн.
«Если вы учёный, квантовый физик и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, то вы шарлатан», — рубит с плеча Ричард Фейнман.
В других вариантах фигурировали также шестилетняя девочка, бабушка учёного, уборщица, студенты первого курса физфака и т. д. Подлинность цитат проверить, увы, невозможно.
Чаще всего эта фраза приписывается Ричарду Фейнману, но ни в «Вы конечно шутите, мистер Фейнман», ни в других популярных книгах обнаружить её не удалось. Более того, ему же вроде бы принадлежит текст строго обратного содержания: «Если бы я мог объяснить каждому встречному, за что мне присудили Нобелевскую премию, то я не заслуживал бы этой награды» (в достоверности мы тоже не уверены).
Единственный источник, где точно содержится близкая формулировка, — это роман Курта Воннегута «Колыбель для кошки»:
«…Доктор Хониккер любил говорить, что, если учёный не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребёнку, чем он занимается, значит, он шарлатан.
— Выходит, я глупей восьмилетнего ребёнка, — уныло сказала мисс Пефко. — Я даже не знаю, что такое шарлатан».
Почему это бесит
Обижает сам факт обязательства. Получается, что учёный не может — должен уметь рассказывать популярно, вне зависимости от желания и возможностей. Иначе он шарлатан или какой-то ещё нехороший человек.
Как реагировать
Объяснить, что учёные находятся в разном положении. Один занимается выведением нового сорта яблок, а другому досталась метрическая размерность недвоичных пространств Хэмминга. В первом случае легко рассказать популярную историю, во втором — упрощение невозможно без очень сильного искажения. Но оба учёных почему-то обязаны отчитаться перед пятилетним ребёнком.
То же самое с навыком публичных выступлений. Кто-то в студенческие годы играл в КВН, подрабатывал тамадой или вёл передачу на молодёжном радио. Он умеет рассказывать о костных фоссилиях Amurosaurus riabinini так, что самые бойкие звёзды тик-тока бледнеют от зависти. А другой не может объяснить своё открытие даже сотруднику соседней лаборатории, поскольку с детства предпочитал читать учебники по квантовой физике и даже с девушками общался с помощью интегралов.
Кстати, это несложно, ведь речь идёт о динозавре, останки которого были найдены неподалёку от Благовещенска.
Если эти аргументы не подействуют, переходите от обороны к наступлению. Пусть пятилетнему ребёнку расскажут о своей работе продакт-менеджер или бюджетный аналитик.
10. «А ты должен…»
Павел Плечов, профессор МГУ, профессор РАН, директор Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана
О чём речь
Наверное, мечта каждого учёного — жить в башне из слоновой кости, заставленной современными приборами и изолированной от внешнего мира. Сидеть там и заниматься любимой наукой. Но не всегда получается.
Почему это бесит
Офисные работники ориентируются на свои показатели эффективности (и вздрагивают от букв KPI), исследователи — на свои. На современного учёного валится со всех сторон:
«Ты должен отчитаться о результативности научной деятельности»,
«Ты должен обеспечить целевые показатели лаборатории»,
«Ты должен выступить на круглом столе о совершенствовании методов управления наукой»,
«Ты должен описать свои достижения в популярной форме»,
«Ты должен подготовить отчёт об амортизации научного оборудования».
Как реагировать
Если бы мы могли придумать универсальный рецепт, сейчас возле редакции «Кота Шрёдингера» стояла бы длинная очередь из профессоров и докторов наук. Но увы. Спасает только гибкость. И терпение. А ещё помогает уверенность в том, что ты делаешь важное и хорошее дело — постигаешь устройство этого мира.
Что значит «жить полной жизнью»
Жить полной жизнью означает постоянно стремиться к новым, более богатым, глубоким и меняющим жизнь впечатлениям. Это означает использование этого опыта в качестве средства для личностного роста и раздвигания границ себя умственно, духовно и интеллектуально для улучшения себя и мира в целом.
Полноценная жизнь означает активное участие в собственном развитии.Это означает управлять рулем своей собственной жизни и использовать свой уникальный и мощный потенциал как личности.
Речь идет о том, как дела, которые вы делаете в своей жизни, мотивируют и вдохновляют других делать что-то мотивирующее и вдохновляющее в их деятельности — и, если вам повезет, оставляют наследие, которое надолго переживет вас.
«Ваша история — величайшее наследие, которое вы оставите своим друзьям. Это самое долгое наследие, которое вы оставите своим наследникам ». — Стив Сэйнт
Жить полной жизнью — значит максимально расширить свои возможности испытать то, что жизнь может предложить вокруг вас.Это, в свою очередь, расширяет ваше сознание, что дает еще больше возможностей получить еще более широкий диапазон жизненного опыта.
Жить полной жизнью — значит смотреть в лицо своим страхам с храбростью, непредвзятостью и отсутствием предубеждений. Это означает максимально использовать то, что у вас есть, и никогда не соглашаться на меньшее, чем та жизнь, на которую вы способны прожить. Это значит быть по-настоящему живым и пробужденным к жизни, а не спать в комнате ожидания жизни.
Есть причина, по которой Нил Дональд Уолш сказал:
«Жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта.”
Ключ к полноценной жизни — это раскрыть свой разум и выйти за пределы зоны комфорта. Потому что, если вам не бросают вызов или намеренно не выходят за рамки привычных вам вещей, то переживаемый вами опыт больше не меняет вас.
«Если мы растем, мы всегда выходим за пределы зоны комфорта». — Джон К. Максвелл
Все, что вы делаете, ограничивает вашу способность познавать широту жизни, снижает вашу способность жить полной жизнью.Хотя это может включать в себя действия, которые отрицательно сказываются на вашем здоровье, это также может означать, что вы живете таким образом, чтобы ваш образ жизни ограничивал вашу способность получать новые впечатления.
В то время как полная жизнь может иногда включать опасный образ жизни (опасный для жизни), если вы живете таким образом , последовательно , что ваша продолжительность жизни в результате значительно сокращается, тогда это просто кайф ищет. Если цель полноценной жизни — это максимизировать вашу способность использовать то, что жизнь может вам предложить, то это также подразумевает максимальное увеличение продолжительности вашей жизни.
«Я не хочу дойти до конца своей жизни и обнаружить, что я только что прожил ее. Я тоже хочу прожить его ширину ». — Дайан Акерман
Хотя для полноценной жизни часто требуются путешествия для знакомства с новыми местами, языками или культурами, это не является обязательным требованием. Вполне возможно раздвинуть свои личные границы, просто читая, занимаясь творчеством или взяв на себя ответственность за свое образование — все это можно делать, не выходя из дома.
Но просто «быть занятым», иметь полный график и вести рутинную жизнь — это , а не жить полной жизнью.
Работать в будние дни и веселиться по выходным — это , а не жить полноценной жизнью.
Ежегодный тур с гидом, отпуск с заботой обо всем или заранее подготовленное «приключение» — это , а не , чтобы жить полной жизнью.
«Зона комфорта — великий враг творчества; выход за его пределы требует интуиции, которая, в свою очередь, формирует новые перспективы и побеждает страхи.»- Дэн Стивенс
В то время как жить полной жизнью — это о сборе опыта, это не просто о том, чтобы выбрасывать предметы из списка желаний. И это не соревнование «сделать больше всего перед смертью». Речь идет об обретении силы и мудрости в преодоленных вызовах и получении опыта, который меняет то, как человек воспринимает мир.
Жизнь в своей зоне комфорта — один из вернейших способов узнать, что вы живете не в полной мере.И пока вам комфортно, вы не растете.
«Борьба и страдание — суть жизни, которой стоит жить. Если вы не заставляете себя выходить за пределы зоны комфорта, если вы не требуете от себя большего — расширяясь и обучаясь по ходу дела, — вы выбираете оцепенелое существование. Вы отказываетесь от необычной поездки ». — Дин Карназес
Если вы действительно хотите жить полной жизнью, возьмите за привычку всегда стремиться к новым впечатлениям, которые подталкивают вас к росту.А когда вы растете и ваш рост оказывает положительное влияние на других, вы будете знать, что действительно максимизируете свою жизнь.
Связанный:
Связанные48+ проживающих в полной мере цитат, чтобы наслаждаться каждым моментом
Прочтите, чтобы узнать, что известные и прославленные люди говорили о том, чтобы жить полной жизнью и жить по-королевски.
Если вы приписываете достижение или успех значению счастья и все еще не удовлетворены им, самое время напомнить себе: «Жить — это самая редкая вещь в мире.Большинство людей просто существуют », как сказал Оскар Уайльд.
Мэтт Кэмерон сказал: «Живи полной жизнью». Снова и снова, через свои прекрасные цитаты и стихи, он раскрывал нам истинный смысл жизни в полной мере. Читайте дальше, чтобы получить полную живую жизнь. .
Если вам понравилась эта статья, вам также следует ознакомиться с [цитатами Carpe Diem] и [жизнь — короткими цитатами], чтобы получить больше вдохновения.
Вдохновляющая жизнь в полном объеме цитат
Эрнест Хемингуэй цитирует живую жизнь в полной мере. мотивировали людей во всем мире, в том числе и других авторов.Чтобы жить полной жизнью, вы можете искать вдохновение в любом месте и в любом месте. Вот некоторые из лучших вдохновляющих цитат о жизни, а также известные цитаты о жизни и цитаты о жизни.
1. «Жизнь слишком важна, чтобы о ней говорить всерьез».
— Оскар Уайльд.
2. «Live! Живи той чудесной жизнью, которая в тебе! Пусть ничего не потеряно для вас. Всегда ищите новые ощущения. Ничего не бойтесь! »
— Оскар Уайльд.
3.«Я не хочу зарабатывать на жизнь, я хочу жить».
— Оскар Уайльд.
Цитаты, чтобы ценить каждый момент жизни
Когда вы научитесь ценить жизнь и те мелочи, которые она предлагает, вас направят на путь глубокого счастья. Ниже приведены цитаты, которые мотивируют вас наслаждаться каждым моментом жизни. Прочтите, чтобы прожить жизнь в самых полных цитатах, а также как жить жизнью в самых полных цитатах и вдохновляющих цитатах из жизни.
4. «Мы живем в прекрасном мире, полном красоты, очарования и приключений.Нет конца приключениям, которые у нас могут быть, если только мы будем искать их с открытыми глазами ».
— Джавахарлал Неру.
5. «Жизнь слишком коротка или слишком длинна, чтобы я мог позволить себе роскошь прожить ее так плохо».
— Пауло Коэльо.
6. «Важны не годы вашей жизни, а их жизнь».
— Адлай Стивенсон.
7. «Человек, который осмеливается тратить один час времени, не открыл для себя ценности жизни».
— Чарльз Дарвин.
8. «Мы не помним дни, мы помним моменты».
— Чезаре Павезе.
9. «В конце концов, жизнь слишком коротка, чтобы быть чем-то кроме счастья».
— Карл Маркс.
10. «Один из способов получить от жизни максимум удовольствия — смотреть на нее как на приключение».
— Уильям Фезер.
11. «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его зря на чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догм, которые живут на результатах мышления других людей … И самое главное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции.Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично ».
— Стив Джобс.
12. «Если вы любите жизнь, не теряйте время зря, потому что время — это то, из чего состоит жизнь».
— Брюс Ли.
13. «Жить настоящим — значит отпустить прошлое и не ждать будущего. Это означает, что вы живете сознательно, осознавая, что каждый момент, когда вы дышите, — это подарок ».
— Опра Уинфри.
Лучшая жизнь в полной мере. Цитаты
Этот сборник цитат бросит вызов вашим убеждениям, вдохновит вас делать выбор вне зоны комфорта, побудит вас рисковать и не сожалеть, если что-то не получается.Узнайте, как жизнь может быть веселой, если вы перестанете беспокоиться и начнете жить! Вот изречения о жизни, которые еще больше усиливаются этой удивительной короткой жизнью, проживите ее в полной мере.
14. «Жизнь — либо смелое приключение, либо ничего».
— Хелен Келлер.
15. «Лучший способ подготовиться к смерти — это жить полной жизнью».
— Джон Байтуэй.
16. «Живите каждый день так, как будто он последний, мальчики, и однажды в будущем, когда вы оглянетесь назад, вы проживете десять тысяч жизней.”
— Стивен Мур.
17. «Живи полной жизнью. Вы должны время от времени раскрашивать за пределами линий, если хотите сделать свою жизнь шедевром. Смейтесь каждый день. Продолжайте расти, продолжайте мечтать, продолжайте следовать своему сердцу. Главное — не переставать задавать вопросы ».
— Альберт Эйнштейн.
18. «Худшее, что может случиться с вами сегодня, — это« ничего », потому что все остальное, хорошее или плохое, может помочь вам научиться жить полной жизнью».
— Мохит Агади.
19. «Единственный человек, который никогда не ошибается, — это тот, кто ничего не делает».
— Теодор Рузвельт.
20. «Через двадцать лет вы будете больше разочарованы тем, чего не делали, а не тем, что делали, поэтому сбросьте нос, плывите из безопасной гавани, ловите пассат в своих парусах. Исследуй, мечтай, открывай ».
— Марк Твен.
21. «Не ждите, пока с вами случится хорошее. Если вы выйдете и сделаете что-то хорошее, вы наполните мир надеждой, вы наполните себя надеждой.»
— Барак Обама.
22. «Успех — это любовь к жизни и смелость жить ею».
— Майя Анджелоу.
23. «Если ты хочешь быть счастливым, ты должен быть счастлив нарочно. Проснувшись, вы не можете просто дождаться, чтобы увидеть, какой у вас будет день. Вы должны решить, какой у вас будет день ».
— Джоэл Остин.
24. «Если ты плачешь, потому что солнце ушло из твоей жизни, твои слезы не позволят тебе увидеть звезды».
— Рабиндранат Тагор.
Короткая жизнь для самых полных цитат
Жизнь слишком коротка, чтобы волноваться, научитесь проживать ее в полной мере. Вот некоторые из лучших, живите своей жизнью в полной мере и живите жизнью в полной мере, без сожалений, которые, безусловно, будут мотивировать вас стремиться к совершенству.
25. «Я ни о чем не жалею. Я бы не прожил свою жизнь так, как жил, если бы беспокоился о том, что скажут люди ».
— Ингрид Бергман.
26. «Никогда не сожалей о вчерашнем дне.Жизнь в тебе сегодня, и ты творишь свое завтра ».
— Л. Рон Хаббард.
27. «Мы не можем позволить себе тратить слезы на то, что могло быть. Нам нужно превратить слезы в пот, который может привести нас к тому, что может быть ».
— Денис Уэйтли.
28. «Есть только два дня в году, когда ничего нельзя сделать. Один называется вчера, а другой завтра, поэтому сегодня подходящий день, чтобы любить, верить, делать и в основном жить ».
— Далай-лама.
29. «Вы бы подумали:« Что, если я сегодня сделаю ошибку, я пожалею об этом ».Я не верю в сожаления, я чувствую, что все ведет нас туда, где мы есть, и мы должны просто прыгнуть вперед, иметь хорошие намерения, принять обязательства и просто посмотреть, что произойдет ».
— Анджелина Джоли.
30. «Сделайте правилом жизни никогда не сожалеть и не оглядываться назад. Сожаление — это ужасная трата энергии; на этом нельзя опираться; это годится только для того, чтобы валяться в нем «.
— Кэтрин Мэнсфилд.
31. «Забудьте о сожалениях, иначе вы можете упустить свою жизнь».
— Джонатан Ларсон.
32. «Если я сегодня искренен, какое имеет значение, если я пожалею об этом завтра?»
— Джос Сарамаго.
Единственный способ жить полной жизнью — любить всем своим сердцем
«Жизнь без любви не имеет значения … Любовь — это вода жизни …» — это цитата Шамса Тебризи. Некоторые смело заявляют, но многие верят, что любовь — лучшее чувство в мире. Но какое отношение имеет любовь к полноценной жизни? Прочтите ниже, чтобы прочитать цитаты о живой жизни в полной мере и прожить жизнь в полной мере короткие цитаты.
33. «Не сожалей в жизни о сделанном вами выборе. Хорошо это или плохо, но они помогают вам развиваться. Единственное сожаление в жизни — это вообще никогда не делать выбора ».
— Джеймс Хауэнштейн.
34. «Цель жизни состоит в том, чтобы прожить ее, ощутить в полной мере переживания, с нетерпением и без страха дотянуться до новых и более богатых переживаний».
— Элеонора Рузвельт.
35. «Находить в жизни экстаз. , простого ощущения жизни достаточно.”
— Эмили Дикинсон.
36. «Я полагаю, что есть много причин быть измученными, саркастичными или горькими в жизни, но я цепляюсь за причины, по которым жизнь прекрасна».
— Келли О’Хара.
37. «Чем больше вы хвалите и празднуете свою жизнь, тем больше в жизни есть, что праздновать».
— Опра Уинфри.
38. «Храните любовь в своем сердце. Жизнь без него похожа на темный сад, когда цветы мертвы ».
— Оскар Уайльд.
39.«Я спал, и мне снилось, что жизнь — это сплошная радость. Я проснулся и увидел, что жизнь — это только служение. Я служил и видел, что служение — это радость ».
— Рейнхольд Нибур.
Цитаты о счастливой и осмысленной жизни
У всех разные представления о счастье. Вот почему так важно найти то, что делает вас счастливыми. Эти цитаты побудят вас жить полной жизнью и жить счастливой жизнью.
40. «Если вы хотите быть счастливым, не зацикливайтесь на прошлом, не беспокойтесь о будущем, сосредоточьтесь на полной жизни в настоящем.»
— Рой Т. Беннетт.
41. «Если вы хотите жить счастливой жизнью, привяжите ее к цели, а не к людям или вещам».
— Альберт Эйнштейн.
42. «Для счастливой жизни нужно очень немногое; все это внутри вас, в вашем образе мышления ».
— Марк Аврелий.
43. «Не позволяйте шуму чужого мнения заглушать ваш собственный внутренний голос».
— Стив Джобс.
Известные цитаты, которые напоминают вам жить настоящим моментом.
Воспользуйтесь моментом, все, что у вас есть, сейчас! Эти цитаты напоминают вам о болезненном, но практическом факте, что время ограничено.Завтра никогда не обещают, а сегодня ваше настоящее. Поэтому научитесь жить полной жизнью и жить так, как будто завтра не наступит!
44. «У всех нас две жизни. второй начинается, когда мы понимаем, что у нас только один ».
— Том Хиддлстон.
45. «Живи настоящим, бросайся на каждую волну, найди вечность в каждом моменте».
— Генри Дэвид Торо.
46. «Никто не может предсказать будущее; идея состоит в том, чтобы твердо понять настоящее ».
— Питер Ф.Друкер.
47. «Вся жизнь — эксперимент. Чем больше экспериментов вы проведете, тем лучше ».
— Ральф Уолдо Эмерсон.
48. «Наслаждайтесь мелочами в жизни, в один прекрасный день вы можете оглянуться назад и осознать, что это были большие дела».
— Роберт Болт.
Здесь, в Kidadl, мы тщательно составили множество интересных цитат для всей семьи, чтобы каждый мог насладиться им! Если вам понравились наши предложения по живому образу жизни в полном объеме, то почему бы не взглянуть на цитаты в реальном времени или [цитаты, посвященные празднику жизни].
жить полной жизнью: это значит
жить полной жизнью (английский)
Происхождение и история
От латинского vive ut vivasГлагол
жить полной жизнью- Человек должен жить полноценной жизнью, не опасаясь возможных последствий в будущем.
Использование
- Часто используется в мотивационных выступлениях.
Практические примеры
Автоматически сгенерированные примеры:
« Песня говорит о безграничных возможностях жизни — надежды, единения, привязанности, дружбы, близости и т. Д.А тексты песен передают мечту для другого, обнадеживающую мечту не просто знать о жизни, но жить полной жизнью . «
Have It All (Песня Джейсона Мраза) — Википедия
» Послание его отца — жить полной жизнью и делать то, что он всегда хотел делать, например, прыжки с парашютом, альпинизм, рыбалка и т. Д. езда на быке. «
Live Like You Were Dying (песня) — Википедия
» Братья живут полной жизнью, мечтают о большем и лучшем будущем, хотя их фантазии не идут в ногу с их реальностью. «
The Mullets — Википедия
» После этого Брайан решает жить полной жизнью , играя в гольф с Питером на местном поле для гольфа. «
Гриффины (2 сезон) — Википедия
» Линдси хочет жить полной жизнью и быть счастливой. «
Линдси Баттерфилд — Википедия
» Нам всем нужно жить полной жизнью . «
Tatoeba.org Предложение 5109262
Записи со словами« живи полной жизнью »
vive ut vivas : vive ut vivas (латиница) Фраза vive ut vivas (буквально)« живи, чтобы жить ».Нужно жить очень полноценной жизнью, не опасаясь возможных последствий в будущем. «жить жизнью…
Поделиться
Примечания, добавленные пользователями
Для этой записи нет примечаний, добавленных пользователями.
Добавить примечание
Добавить пометку к записи «живи полной жизнью». Напишите подсказку или пример и помогите улучшить наш словарь. Не просите о помощи, не задавайте вопросов и не жалуйтесь. HTML-теги и ссылки не допускаются.
Все, что нарушает эти правила, будет немедленно удалено.
Далее
живи как боевой петух (английский) Происхождение и история Касательно диеты накормили …
живи как король (англ.) Глагол жить как король (сравнение) Жить в …
live load (английский) Имя существительное переменная нагрузка (обычно неисчислимая; pl. live …
live load (английский) Имя существительное живые нагрузки Множественное число динамических нагрузок
дуб живой (английский) Произношение (Амер. Англ.) IPA: / laɪv…
дубы живые (английский) Имя существительное живые дубы Дуб живой
live off (английский) Глагол live off (от третьего лица единственное число просто …
live off the land (английский) Глагол жить на земле (вид от третьего лица в единственном числе …
20 признаков того, что вы живете на полную катушку
— — — | написано Ким | — — —
фото shashchatterЖивете ли вы в полной мере? Если бы вам пришлось назвать хоть одного человека в своей жизни, который живет в полной мере, кто бы это был? Кто-нибудь сразу всплыл у вас в голове?
А теперь честно… вы назвали себя?
Надеюсь.Но если нет, то почему?
Никогда не поздно внести некоторые изменения, чтобы вы с уверенностью ответили на этот вопрос: «Я!» Нужны идеи о том, какие изменения внести? Вот 20 признаков того, что вы живете полной жизнью:
1. У тебя гусиные лапки от такой улыбки.
2. В этом месяце (и в следующем месяце тоже) в вашем календаре что-то веселое.
3. Идея написать собственную хвалебную речь не вызывает у вас ни малейшего сожаления.
4.В вашей семье с нетерпением ждут Дня дурака. (Если нет, почерпните отличные идеи из нашего предстоящего LIVE April Fool’s Day Escape Adulthood Show.)
5. Вы используете каждый день отпуска, который вам предоставляется каждый год.
6. Вы работаете над целью, которая вдохновляет вас, когда вы рассказываете о ней другим людям.
7. Вы отказываетесь отвечать на звонок, когда разговариваете с другом или членом семьи.
8. Вам не страшны ни капли дождя, ни немного грязи.
9. Когда другие люди думают о вас, они мгновенно улыбаются.
10. Вы не держите обид.
11. Любимое блюдо есть в вашем меню не реже одного раза в месяц.
12. У вас есть несколько шрамов, которые доказывают, что вы жили и любили.
13. Танцуете машину хотя бы раз в неделю.
14. Вы живете не только по выходным. Вы думаете, что будни тоже приносят удовольствие!
15. Вы с гордостью говорите, что уделяете время качественному И количеству времени тем, кого любите.
16. Если бы ваших коллег попросили коллективно договориться об одном слове, чтобы описать вас, это слово было бы чем-то действительно крутым, например: веселый, страстный, искренний, глупый или лояльный.
17. Несмотря на бесчисленное количество неопределенностей, вы не боитесь будущего.
18. У вас либо стадия 1, либо нет Adultitis ™ совсем. (Не уверен, на каком этапе вы находитесь, заполните набор здесь.)
19. Когда вас спросят, чем вы увлекаетесь, телевизор — это НЕ ваш ответ.
20.Вы умеете «просто быть». Занятость — не всегда ваша реальность.
Этот список можно продолжать и продолжать. Что я пропустил? Поделитесь своим верным признаком того, что вы живете полной жизнью!
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, чтобы получать регулярные напоминания и советы, как меньше нервничать и получать больше удовольствия. Считайте это заслуженным счастьем для вашего почтового ящика.
Что значит жить полной жизнью? / Evolving Beings
Вы знаете, что высказывание Живите каждый день, как если бы это был ваш последний ? Что ж, вы действительно согласны с этим или отвергаете это как какую-то нереальную чушь? Соблюдаете ли вы его советы и каждый день стремитесь достичь именно этого?
Часто кажется, что люди понимают истинный смысл этого высказывания, когда им ставят диагноз смертельной болезни.Хотя некоторых даже тогда нет. Но должны ли мы принять это? Это ценный совет или он приведет нас к банкротству или ожирению, или неизвестно к чему еще?
Итак, сначала я хочу поговорить с теми из вас, кто, возможно, читает это и думает: «Ни за что — это нереальный способ для меня жить». Мой первый вопрос к вам, естественно — , почему ?
Не мешает ли вам каждый день получать больше удовольствия от жизни из-за страха отпустить? Вас засыпают повседневными заботами о детях, супругах, здоровье и счетах? Или вы думаете, что такой образ жизни слишком беззаботен для такого структурированного человека, как вы?
Ну, окунитесь на минутку в тихое место и подумайте, что это было действительно ВАШ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ или даже последние несколько дней вашей жизни здесь, на Земле.Что бы вы изменили в своей жизни? Как бы вы жили и как бы вы взаимодействовали с людьми? Подумайте обо всех вещах, которые вы бы сказали по-другому, сделали бы по-другому и почувствовали бы по-другому…
Как вы думаете, вы были бы добрее и нежнее? Может, полегче? Или вы бы наконец сказали тем людям, которые, по вашему мнению, сделали вашу жизнь неприятной, что вы на самом деле думаете? (Хотя их на самом деле не существует … мы переживаем то, что выбираем из других)
Теперь я спрашиваю вас, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удерживает вас от этого?
Многие из нас каждый день так увлечены вещами, которые мы ДУМАЕМ, важными, как я уже упоминал выше, беспокойством и стрессом из-за различных аспектов нашей жизни.Но если мы найдем некоторую тишину в нашей жизни, если мы дадим себе шанс по-настоящему задуматься над этим, я надеюсь, что кто-то увидит , что беспокойство или стресс никогда не помогли решить проблему или избавиться от нее .
Да, вы должны платить по счетам и, вероятно, ходить на работу. У вас могут быть дети, и, поскольку они у вас есть, вы должны, среди прочего, обеспечить им безопасную и здоровую среду. У вас может быть супруг (а) и другие люди, с которыми вы можете разделить свою жизнь. Но если мы рассмотрим эти типы повседневных задач на более глубоком уровне, я предлагаю вам увидеть их в новом свете.Рассмотрим следующее:
Постарайтесь рассматривать их как возможность выразить себя, а не как повседневную рутинную работу…
Постарайтесь рассматривать их как дары, с помощью которых вы познаете физический мир, а не как препятствия, мешающие вашему существованию…
И, наконец, постарайтесь увидеть каждый момент, который становится частью вашей жизни, как чудо, каким оно является на самом деле, если рассматривать его в свете более глубокого осознания…
Слишком положительно? Возможно, для некоторых.Но опять же, если вы ищете более полноценный способ жить, более счастливый и яркий способ существования, я просто прошу вас попробовать взглянуть на жизнь таким образом и понаблюдать за тем, что происходит. Вы можете быть поражены!
Самое главное, я не говорю, что такой образ мышления и взгляда на жизнь прост, это не до тех пор, пока вы находите оправдания и оказываете сопротивление. Как только вы их отбросите, вы сможете начать по-настоящему наслаждаться Небесами на Земле .
Теперь для тех из вас, кто уже пытается так жить, получают ли вы от этого опыта то, что хотите?
Если вы удовлетворены, удовлетворены и счастливы тем, где вы находитесь в своей жизни и кем вы являетесь прямо сейчас , значит, вы, вероятно, в правильном месте.
Некоторые люди, однако, живут по поговорке и полностью вырывают ее из контекста.
Проживание своей жизни в полной мере или как если бы это был ваш последний день на Земле, НЕ ЗНАЧИТ для меня:
- безрассудство с чем-либо (включая переедание, питье или проявление любого другого безрассудного поведения)
- Бессердечие к взглядам или эмоциям людей
- легкомыслие с деньгами и материальным имуществом
- является саморазрушающим в любом виде или форме
Возможно, многие из нас опасаются фразы «Живи каждый день, как если бы он был вашим последним» из-за того, что мы связываем с ней описанное выше поведение.Но уверяю вас, что этого не должно быть. Я имею в виду, что для некоторых, возможно, да, в конце концов, кто я такой, чтобы давать этому официальное определение. Но в общем смысле для тех, кто ищет более глубокий смысл, большее удовлетворение и более полноценное существование в этой жизни, это должно иметь смысл.
Для меня «Жить полной жизнью» означает:
- Жить настоящим моментом
- Не ограничиваясь материальными объектами и задачами, производными от материала
- Дело не в оплате счетов, а в том, чтобы поблагодарить вас за отличные услуги, которые я получаю
- Речь идет не о приготовлении обеда, а о творчестве с фруктами Земли
- Дело не в том, чтобы о ком-то беспокоиться, а в том, чтобы связаться с ним в настоящий момент
- Речь идет не о лечении болезни, а о том, чтобы жить так, чтобы ее предотвратить
- Речь идет о соединении с вашим духом, а не только с вашим физическим телом
И это лишь некоторые из моих примеров…
В заключение, все еще может показаться нереальным или невообразимым жить каждый день в полной мере, НЕЗАВИСИМО от ваших обстоятельств, но мы должны помнить, что, в конечном счете, сила того, как мы собираемся жить и познавать мир, находится в каждом из них. сша .И ни один человек или ситуация не могут отнять у вас этого, если вы им не позволите.
Так живете ли вы в полной мере в соответствии с вашим собственным определением? Найдите момент (или несколько) в своей жизни, чтобы подумать, что это значит для вас и как вы живете в соответствии с вашим собственным определением.
Обратный словарь
Как вы, наверное, заметили, слова, обозначающие термин «термин», перечислены выше. Надеюсь, сгенерированный список слов для слова «термин» выше соответствует вашим потребностям. Если нет, то вы можете попробовать «Связанные слова» — еще один мой проект, в котором используется другая техника (не смотря на то, что он лучше всего работает с отдельными словами, а не с фразами).
О реверсивном словаре
Обратный словарь работает довольно просто. Он просто просматривает тонны словарных определений и выбирает те, которые наиболее точно соответствуют вашему поисковому запросу. Например, если вы наберете что-то вроде «тоска по прошлому», то движок вернет «ностальгия». На данный момент движок проиндексировал несколько миллионов определений и на данном этапе начинает давать стабильно хорошие результаты (хотя иногда может возвращать странные результаты).Он во многом похож на тезаурус, за исключением того, что позволяет искать по определению, а не по отдельному слову. Так что в некотором смысле этот инструмент является «поисковой машиной по словам» или конвертером предложений в слова.
Я создал этот инструмент после работы над «Связанные слова», который очень похож на инструмент, за исключением того, что он использует набор алгоритмов и несколько баз данных для поиска слов, похожих на поисковый запрос. Этот проект ближе к тезаурусу в том смысле, что он возвращает синонимы для запроса слова (или короткой фразы), но также возвращает множество широко связанных слов, которые не включены в тезаурус.Таким образом, этот проект, Reverse Dictionary, должен идти рука об руку с Related Words, чтобы действовать как набор инструментов для поиска слов и мозгового штурма. Для тех, кто заинтересован, я также разработал «Описывающие слова», которые помогут вам найти прилагательные и интересные дескрипторы для вещей (например, волн, закатов, деревьев и т. Д.).
Если вы не заметили, вы можете щелкнуть по слову в результатах поиска, и вам будет представлено определение этого слова (если доступно). Определения взяты из известной базы данных WordNet с открытым исходным кодом, поэтому огромное спасибо многим участникам за создание такого потрясающего бесплатного ресурса.
Особая благодарность разработчикам открытого кода, который использовался в этом проекте: Elastic Search, @HubSpot, WordNet и @mongodb.
Обратите внимание, что Reverse Dictionary использует сторонние скрипты (такие как Google Analytics и рекламные объявления), которые используют файлы cookie. Чтобы узнать больше, см. Политику конфиденциальности.
Живите полной жизнью | Выживший рак
Мать Сэма
Ночью 2 марта 1968 года позвонил друг нашего девятнадцатилетнего сына Сэма и сообщил, что Сэм получил травму во время катания на лыжах.Он сказал нам, что у Сэма сломана спина и что врачи еще не знают, насколько серьезным будет повреждение.
Через несколько часов мы с мужем прибыли в медицинский центр и нашли Сэма в вытяжке. Врачи сказали нам, что он будет парализован — парализован — на всю оставшуюся жизнь. Я был совершенно раздавлен. В последний раз, когда я видел Сэма, он был энергичным, активным и полным жизни.
Мой муж сказал мне: «Не разваливайся». У Сэма достаточно собственной боли, и он не видит большего на твоем лице.
В моей голове возникали самые разные вопросы. Как такое могло случиться с мальчиком, который так любит жизнь? Почему это произошло? Что мы можем для него сделать? Сможет ли он восстановить способность пользоваться какой-либо из своих конечностей? Сможет ли он сидеть в инвалидной коляске? Будет ли он функциональным? Может ли он быть полноценным человеком, даже если он не может ходить? Ответы будут приходить медленно, со временем и с тяжелой работой со стороны Сэма.
Сэм сказал нам, что хочет вернуться в школу и снова научиться водить машину.Он не хотел, чтобы скобы для рук заставляли его пальцы постоянно хромать. Он хотел иметь возможность есть сам и не хотел, чтобы нам приходилось его одевать и купать. Он в основном хотел быть независимым.
Год пролежал в больнице. Его комната всегда была полна его друзей, и он также подружился с санитарами, медсестрами и физиотерапевтами. Он читал и слушал музыку. Он даже установил фотоателье в своей ванной комнате, где его друзья проявляли фотографии, которые он делал с них.На потолке были наклеены развороты от Playboy, а каждую стену украшали плакаты. В окне росло растение марихуаны. Его стереосистему можно было услышать в лифте. Все, кто приходил к Сэму, относились к нему положительно.
За год, проведенный в больнице, Сэм научился пользоваться моторизованным инвалидным креслом и научился одеваться. Ему потребовалось несколько минут, чтобы надеть штаны, но он справился. Он также мог надеть рубашку и застегнуть ее, причесать волосы и покормить себя. Он считал, что не существует препятствий, которые он не смог бы преодолеть.
После пребывания в больнице Сэм провел шесть месяцев в специальном учебном центре в Южной Калифорнии. Он сталкивался с другими людьми с аналогичными проблемами, и его снова научили водить машину — в фургоне с пандусом в задней части для своего инвалидного кресла. Оказавшись внутри фургона, он мог пересесть со своей инвалидной коляски на вращающееся ковшеобразное сиденье за рулем, где он мог управлять всеми средствами управления движением.
Эрготерапевт Сэма
Я очень тесно работал с Сэмом.После того, как он понял, что никогда больше не будет ходить и больше никогда не сможет полностью использовать свои руки, он поговорил со мной о смерти и о жизни. Я никогда не мог быть с ним честным.
Я никогда не забуду тот день, когда он показал мне несколько своих фотографий, сделанных до его аварии. На фотографиях он был великолепен, полон жизни и веселья, стоя рядом со спортивным автомобилем, на котором он участвовал в гонках. Меня охватило непреодолимое чувство печали. Я был поражен тем фактом, что он никогда больше не будет таким, каким был на тех фотографиях; он собирался быть парализованным на всю оставшуюся жизнь.Мне пришлось извиниться и покинуть комнату.
Когда я вернулся примерно через пятнадцать минут, я сказал ему, что пошел навестить другого пациента.
Нет, сказал он. Вы плакали. Я могу сказать. Я могу посмотреть на себя на фотографиях, и это нормально. Теперь ты понимаешь, что я калека. Он мог смотреть на себя таким, каким был прежде, и все было в порядке. Это был поворотный момент в его жизни.
Еще один поворотный момент произошел в театре во время первого выхода Сэма из больницы.Он так сильно хотел посмотреть спектакль «Волосы», что решил, что, если доктор пропустит его, он поедет, и это не будет иметь значения в его моторизованном инвалидном кресле на сиденье у прохода рядом с его друзьями.
Так уж получилось, что в начале «Волос» все актеры и актрисы двигались из задней части театра к сцене, держась за руки и наступая на подлокотники кресел, прямо над аудиторией. Сэм поднял глаза и увидел актера, медленно приближающегося к нему.Подойдя ближе, он крикнул Сэму: «Убери руку со стула!»
Сэм крикнул в ответ, я парализован!
Актер снова сказал: сволочь! Убери руку с дороги!
Сэм снова закричал: «Но я парализован!» Тем не менее, каким-то образом ему удалось пошевелить рукой — ровно столько, — за мгновение до того, как ступня актера с глухим стуком ударилась о подлокотник стула.
После каждого выступления «Волосы» публика присоединялась к актерам и актрисам на сцене. Некоторые актеры подобрали Сэма и вынесли его на сцену, чтобы присоединиться к остальным.Ему поили, девушки сидели у него на коленях, а он напился.
На следующий день он сказал нам, что в тот вечер впервые после аварии на него смотрели как на человека, а не как на часть инвалидной коляски. Он сказал, что актер, наступивший на ручку стула, не заботился о нем — для актера было важно шоу. В больнице мы все очень защищали Сэма, но актер относился к нему как к нормальному человеку, разговаривая с Сэмом так, как если бы вы разговаривали с нормальным человеком.Это был первый раз, когда кто-то так обращался с Сэмом после несчастного случая.
Похожий инцидент произошел, когда персонал больницы насмехался над Сэмом, заставляя его участвовать в ежегодных Олимпийских играх для инвалидов-колясочников, которые проводились в том же году в Пало-Альто, Калифорния. Он боялся, что не сможет этого сделать, и не планировал присутствовать, пока персонал не бросил ему вызов. Он хорошо выступил на соревнованиях, но, более того, он сказал, что это было волнительно. Внезапно Сэм мог выругаться, рассердиться и снова захотеть победить.Больше не было, я в инвалидном кресле. Это было, я Сэм, и я соревнуюсь с тобой.
Мать Сэма
Сэм вернулся в колледж, где стал специализироваться на бизнесе и прошел специальный курс, чтобы стать программистом. Были времена, когда он не мог посещать занятия, которые он хотел, потому что они проходили на втором или третьем этаже. Он чувствовал себя обманутым, поэтому вел кампанию от имени себя и других людей в инвалидных колясках, чтобы установить лифты в классных зданиях. Немало новостей о его усилиях появилось в газете кампуса.Один из них сопровождался фотографией Сэма перед лестничным пролетом, как бы говоря: «Моя инвалидная коляска не имеет квадратных колес». Куда мне идти дальше?
Он также выступал за создание крытых парковок, чтобы люди с параличом нижних конечностей и параличом нижних конечностей могли выходить из автомобилей и садиться в здания, не промокнув под зимними дождями. Он попросил преподавателей отказаться от парковочных мест рядом со зданиями и попросил оставить пространство между машинами, чтобы люди могли с достоинством переходить из своих машин в инвалидные коляски.Для Сэма было важно достоинство.
Но Сэм не ограничил свою кампанию параличом нижних и нижних конечностей. Он выступил по телевидению, чтобы подчеркнуть тяжелое положение всех инвалидов в Сан-Франциско. Он призвал не только к таким вещам, как пандусы у тротуаров, но и к вниманию водителей автобусов к слепым, инвалидам и пожилым людям, которые не могут двигаться достаточно быстро. Сэм способствовал тому, чтобы общественные фонтанчики с питьевой водой и телефоны были опущены для размещения людей в инвалидных колясках.
Когда Сэму было двадцать три года, он женился на Конни, девушке, которая дружила с одной из его сестер.Конни знала Сэма до и после аварии, поэтому она не влюбилась в жалкого молодого человека в инвалидной коляске. Для нее его физическая инвалидность не имела значения. Она уже полюбила его как человека, и ей хотелось разделить все мечты и чаяния, которые Сэм хотел для себя.
Сэм не терял головы и делал все, что хотел, с прежним энтузиазмом и энтузиазмом, пока не случилось второе несчастье. Через пять лет после женитьбы Сэма, почти через девять лет после аварии на лыжах, у него обнаружили опухоль мозга.
Сэм
Я узнал о своей опухоли мозга по тому, что продолжал заикаться и терял равновесие. В конце концов мне стало очень трудно выразить себя, и я начал чувствовать себя умственным овощем. Приступы головокружения продолжались, пока однажды я не выпал из инвалидной коляски. Я просто не знал, что на меня нашло, и меня положили в больницу. После анализов выяснилось, что у меня рак.
Во время операции врачи обнаружили, что моя опухоль неоперабельна, но они смогли удалить ее достаточно, чтобы уменьшить давление, которое вызывало мои проблемы с речью.Однако в течение следующих нескольких месяцев я потерял большую часть оставшихся рук. Я больше не мог писать, и мне пришлось отложить работу программиста. Я прошел лучевую терапию, а затем курс химиотерапии.
Я пережил самую большую депрессию, когда стал квадроциклом, но я также впал в депрессию из-за рака. Я не потерял из виду свои цели, но рак действительно подорвал мою веру в себя. Я не знал, смогу ли я снова водить машину или снова буду пользоваться правой рукой.Я не знал, что означает рак, и боялся худшего. Я чувствовал себя неполноценным и боялся, что больше никогда не буду работать.
Просто повалялся какое-то время, чувствуя себя подавленным, я понял, насколько я стал вялым и скучным. Скука — невозможность выбраться так много, как мне бы хотелось — сводила меня с ума. Но скука в конечном итоге возымела обратный эффект, и мне захотелось заняться чем-то конструктивным.
Я снова начал практиковать свой почерк, на этот раз обеими руками.Надеюсь начать подрабатывать. Есть предел тому, что я могу делать физически, так как я не так функциональн, как до опухоли мозга, но я восстановил достаточно подвижности, чтобы снова ставить свои цели. И мне нужна работа, которую я могу делать сама, а не та, с которой мне должна помогать моя жена. Самостоятельно заниматься чем-то полезнее, а я хочу чувствовать себя полноценным и полезным человеком. Для меня также важно быть кормильцем в семье.
Я узнал, что всегда есть еще одна вещь, которую вы можете сделать, и вы всегда можете сделать это немного лучше.Но прежде чем вы сможете ставить цели, вы должны перестать жалеть себя. Пока вы этого не сделаете, вы не сможете переоценить свою жизнь и решить, что делать дальше. Из-за моих физических недостатков все тяжело, но я борюсь упорнее, потому что у меня есть кто-то, кого я люблю, и во мне всегда был этот боевой дух. Я хочу жить полной жизнью.
Мать Сэма
Сэм прожил последние десять лет с такой грацией. Он никогда по-настоящему не злился и не обвинял что-либо или кого-либо в своих проблемах.Он выходит из себя только тогда, когда пытается делать то, что, как он знает, может делать, но делает это не так хорошо, как ему хотелось бы, потому что он перфекционист.
Есть жизнь и есть смерть. Важно то, что находится между ними, будь то короткая или долгая жизнь. Если вы придете в этот мир и ничего не сделаете, вы станете ничем. Ты умрешь, и никто не узнает о твоем существовании. Многие люди живут долго, а с тем же успехом могли и вовсе не жить. Они выживают в жизни. Вместо этого, как нас учил Сэм, вы должны жить с большим энтузиазмом, со всем, что у вас есть.
Сэм полностью прожил свою жизнь. Он хочет, чтобы его жизнь имела какую-то ценность. Он знает, что ему есть что дать, и дает это наилучшим образом, насколько может. Вот почему я не жалею его. Я так же благодарен, как и он, за то, что он прожил так же долго и хорошо, как и он.