Кризис 21 года у девушки – (18 21 ):
Журнал «Человек без границ» — Загадочные циклы в жизни человека. Возраст 21-28 лет
Каждый цикл в жизни человека по-своему интересен. Подумать только: в каждом есть свои кризисы, с которыми надо столкнуться и которые надо преодолеть, свои задачи и проблемы, которые надо решать, свои перспективы и потенциалы, которые нужно уловить и осознать, чтобы двигаться дальше. Порой вся последующая судьба человека зависит от одного его шага в ту или иную сторону, и зачастую оказывается, что на практике все получается не так, как виделось в теории. Жизнь потому и интересна, что заставляет нас выходить за рамки любой теории. Вся наша судьба может решиться благодаря одной вспышке интуиции, одному велению сердца. Но часто мы разрушаем ее собственными руками, из-за того что наши порывы души, интуиция и веления сердца «не сработали» в нужный момент. Возрастной цикл 21-28 лет — яркий тому пример.
Общество считает, что молодой человек в этом возрасте вполне уже может сам отвечать за свои поступки. Он может жениться, голосовать, выбирать себе профессию и увлечение, работать и обеспечивать себя материально, жить самостоятельной жизнью. Вот в этом-то вся загвоздка. Не все то золото, что блестит; не все, что на первый взгляд кажется очевидным и бесспорным, на самом деле является таковым. Вот она, долгожданная свобода: выбираю кого хочу, делаю что хочу, сам являюсь хозяином своей судьбы и управляю ею по собственному усмотрению, хочу — делаю глупости, хочу — беру себя в руки, никто надо мной не стоит, ни перед кем я не должен отчитываться… Звучит заманчиво, если бы не одно маленькое «но».
Многие ситуации, в которые, не задумываясь, с головой погружается вполне взрослый и «свободный» молодой человек, являются лишь приманкой, «потемкинскими деревнями», за которыми кроются настоящие испытания, проблемы, сражения и западни. Жизнь — великий преподаватель и воспитатель в одном лице. Посылая на долю молодого человека в этом возрасте реальные и конкретные трудности, порой жестокие и совсем не романтические ситуации и испытания, она хочет добиться от него одного-единственного важного осознания. Право на свободу и самостоятельность еще надо завоевать, за них нужно заплатить высокую цену. Самостоятельность всегда была палкой о двух концах. Даже когда ее наконец-то обретаешь, сам этот факт еще мало о чем говорит. Свободой и самостоятельностью нужно уметь распоряжаться.
Несколько неверных шагов — и человек становится более зависимым, чем когда-либо.
Так или иначе, рано или поздно, в течение цикла 21-28 лет наступает момент, когда все то, что было вложено другими в наше развитие, приходится возвращать, да еще «с процентами». То самое общество, которое милостиво признало в нас «ответственных и взрослых людей» и щедро одарило правами создавать семью, голосовать, работать и прочее, и прочее, уже требует от нас платы за все «услуги», требует принять все его нормы, устои, правила поведения и выживания.
Именно в этом возрасте и начинается кульминационный этап тернистого пути «социальной адаптации», сложного процесса становления «полноправного члена общества». Этот процесс дает много преимуществ, но таит в себе одну великую
опасность: чем быстрее мы стано-
вимся полноправными членами общества, тем быстрее рискуем потерять свое лицо.
жизнью, и создать семью; и пожить на средства родителей, и найти высокооплачиваемую работу; прогуливать экзамены, чтобы не упустить все радости студенческой жизни, и получить-таки в конечном итоге диплом…» Словно задается установка прожить до 30 лет всю жизнь, пока еще не поздно, и при этом успеть заложить основы тех серьезных «оков», тех семейных и социальных обязательств, которые позже «свяжут нас по рукам и ногам» и не позволят «дышать свободно». Создается такое впечатление, что для многих жизнь после 30 лет практически заканчивается, и то, чего не успели достичь до этого срока, уже вряд ли догонишь потом. В результате этих неверных представлений совершается много крупных ошибок, принимаются поспешные решения, рождается уйма конфликтов и внутренних комплексов. Хочется сидеть на нескольких несовместимых друг с другом «стульях» одновременно, хочется иметь все и сразу… но в конечном счете мы не получаем ничего. Проходит роковой срок, выбранный нами для решения собственной судьбы, и мы оказываемся у разбитого корыта.
внешне проявляется как сильная пассивность, инерция, заурядность и опускание рук. Как правило, это состояние пробуждается тогда, когда человек констатирует, что ему не удалось ничего сделать ни по первому, ни по второму пункту.
В такие редкие моменты человек начинает хотя бы на мгновение четко осознавать, что дело не в комплексах и не в гонке, чтобы все успеть и все получить до 30 лет, что можно остановиться, ибо задача-максимум на этот период стоит гораздо глубже: понять, ради чего он живет, найти свой путь и свое предназначение, а также любимых людей, любимые мечты и любимое дело, которые были бы частью этого пути. Если в течение периода от 21 до 28 лет человек не найдет в себе силу поддержать зов Души, поставить его на первое место в своей жизни, понять, что это и есть основная задача, которую нужно решить чем быстрее, тем лучше, если он в очередной раз заглушит этот зов — либо под давлением обстоятельств, либо потому, что нужно удовлетворить стандартные нормы и требования окружающего мира или собственные амбиции, а также потребность в благополучии и спокойной жизни, — то можно сказать, что материальное начало взяло над ним вверх. Рано или поздно он увязнет в болоте собственных потребностей и амбиций, потеряется в «толпе», осуждая себя на заурядную, пустую и, по существу, бессмысленную жизнь. Таковой и будет вся его последующая судьба.
Философы древности говорили, что борьба между материальным и духовным началами, которая является стержнем возрастного периода
21 -28 лет, не происходит в пассивном ожидании, какое из них победит. Все зависит от самого человека. Это не простое перетягивание каната, иногда в одну, а иногда в другую сторону. Если в человеке сражаются материальное и духовное начала, то в данном возрасте он уже созрел для того, чтобы выбрать, окончательно и бесповоротно, одно из двух. Это выбор между двумя путями: либо путь «головы», либо путь «сердца». Либо жизнь заурядная, пустая, пусть даже и благополучная, либо жизнь, имеющая смысл, во имя великой Любви к кому-то или к чему-то. Либо бездарность, либо Талант, Божий дар и Предназначение.
Именно поэтому мудрецы всех времен и всех эпох говорили, что период от 21 до 28 лет является решающим и переломным для всей последующей жизни, особенно тогда, когда он уже подходит к своему завершению. Нужно успеть не все, нужно успеть сделать правильный выбор, открыть свой путь. От этого зависит, «погубим» мы себя или нет, еще даже не начав по-настоящему жить, от этого зависит вся наша дальнейшая судьба.
Найти свой путь весьма нелегко. Это длительный процесс, ведущий пока лишь через «тернии» к далеким-далеким и, как правило, не сразу достигаемым «звездам». Он предполагает множество ошибок и «биение головой об стену», ибо каждый раз, когда думаешь, что нашел, ты опять видишь, что это «не то». Нужно запастись терпением и упорством. «Стучите, и откроют вам», — говорил Иисус. Если «стучать» постоянно, со всей силой любви, мечты и воли, на которую ты способен, то в конце этого возрастного периода путь обязательно откроется, тогда, когда надежды почти не остается, — в случае если это великое событие не произошло еще раньше. Поэтому надо дать себе время на поиски пути, любимого дела и любимых людей и не строить иллюзий, что это получится быстро и сразу. Часто ценой, которую надо заплатить во время поисков, становится одиночество. Ведь, как правило, судьба нам отнюдь не помогает, не дает никаких облегчающих обстоятельств и никаких «знаков» подтверждения. В данном возрасте выбор должен быть нашим собственным, и никто не может его сделать за нас. Всегда мы сами должны понять и решить, нашли мы или нет, ошиблись в очередной раз или нет, отвечая за свои решения, шаги и поступки.
Философы древности указывают на еще одно великое испытание этого этапа. Часто молодые люди, видя, что их сокровенные мечты и желания не исполняются сразу, очередной раз констатируют, что это вовсе невозможно, что для этого нет никаких условий, и
быстро сдаются. Вместо того чтобы сражаться, ждать и запастись терпением, они, не видя прямого выхода из положения, совершают необдуманные шаги, принимают поспешные решения, ломающие, по сути, их жизнь. Связывают свою судьбу не с теми, кого просит сердце, а с теми, на кого делает ставку голова; губят свой талант и способности, завязнув в работе, от которой можно отупеть, но получить ту или иную, как правило, материальную выгоду; поддаются порокам, теряют свою индивидуальность и свои мечты. Огромнейшая просьба: не спешите, не поддавайтесь, не идите на компромиссы со своей совестью! Подождите, потерпите, пожалуйста, еще немного, не принимайте поспешных решений, не совершайте необдуманно решающих шагов, после которых уже мало что можно поправить.
Поиски пути, любимого дела и родственных душ сложные и долгие, но не безнадежные. То, что над этим надо поработать именно в возрасте 21-28 лет, имеет, среди прочих, одно огромное преимущество: только так человек может понять, чего он хочет, что для него является самым священным и за что, собственно, он должен сражаться, не сдаваться, не идти на компромиссы со своей совестью. Понять, что такое совесть, было бы великим приобретением этого возраста, Божьим даром на всю жизнь. Только таким образом можно создать и укрепить свои моральные критерии и принципы, которые будут руководить нами и направлять нашу судьбу, не позволяя завязнуть в очередном болоте.
Для того чтобы «достучаться» до собственного пути и предназначения, нужно выполнить еще одну нелегкую задачу, причем желательно именно в возрасте от 21 до 28 лет. Нужно порвать узы зависимости, как на физическом и материальном, так и на психологическом плане. Перестать зависеть от родителей и родственников материально и помогать им, вместо того чтобы получать помощь от них, — это задача не из самых сложных. Гораздо труднее перестать зависеть от мнений других людей, от чужого плеча, на котором всегда можно поплакать и найти убежище от своих слабостей и недостатков, не злоупотреблять добротой и пониманием близких, возложив на них ответственность за те решения и те шаги, которые должны совершать мы сами, не поддаваться шантажу и психологическому давлению. А самое трудное — стать независимым, хотя бы элементарно, от своих собственных недостатков, слабостей, страхов, комплексов, пороков и «накручиваний», не позволить, чтобы они разрушили наши сокровенные мечты и стремления.
Еще раз вернемся к тому, насколько важно понять, что период 21-28 лет определяет всю нашу последующую жизнь. Можно сказать, что в этом возрасте мы похожи на людей, собирающихся построить дом. Все, что происходит с нами на этом этапе, все события, шаги, откровения и познания, приобретает качества «строительного материала», который мы собираем по крупицам, создавая условия и фундамент. К конкретной работе по построению дома мы приступим только в следующем цикле жизни. Но нужно помнить, что строить мы будем именно из того материала, который накопили в период 21—28лет. Потом находить недостающие элементы будет гораздо сложнее.
И вновь мы возвращаемся к тому, о чем говорили в самом начале. В возрасте от 21 до 28 лет вся наша дальнейшая судьба, вся наша жизнь может решиться благодаря одной вспышке интуиции, одному велению сердца, но точно так же мы можем разрушить ее собственными руками, если наша интуиция, наши порывы души и сердца «не сработают» в нужный момент. Впрочем, что говорить! Эта истина актуальна всегда, она распространяется на все возрасты и все ситуации.
www.bez-granic.ru
Кризис 21 года
Имя: Мила
У меня наверно, такая проблема, которую не каждый поймёт и сочтёт меня глупой . У меня кризис, 21 года, если , это так можно назвать. У меня появляется\ ощущение, что я старею . Наверно, это очень глупо.Кстати, вроде с точки зрения физиологии, люди до 21 года развиваются, а потом идут на спад
Я вроде бы понимаю, что я еще молодая, но мне кажется, что её осталось, не так много.
Женский век красоты короток. Да, даже на ту же самую Мисс Мира,берут девушек от 17-18 до 23. Наверно, это и есть пик женской красоты, ну по крайней мере принятый в обществе. Ну может еще до 25., ну если опять же исходить из общественного мнения. сколько раз слышу что мужчины горят, что17-18 лет, это самое то. их можно понять, в таком возрасте девушка и физически уже сформирована и в её лице., есть юность, которой нет уже в те же самые 24.
ну не зря же художники воспевают юных дев. меня пугают, эти стереотипы общества, что после 25., девушка уже второй сорт, и вот сейчас мне исполниться 21, это значит, что я совсем взрослая. Честно, я не прожила, свои юношеские годы, как мне хотелось.
Они реально прошли, можно а бесполезно. и опять возвращаясь красоте, в свои 16-19 я была намного хуже внешне, чем сейчас. раньше меня не оборачивались мужчины на улице. теперь оборачиваются. и мне наверно, так страшно, что красоту, о которой я так долго мечтала, и которую получила. может забрать старость, уже так скоро. ведь уже ощущаешь, что где-то появляется морщинка, что прибавила со школы килограмма полтора. и потом возникла такая глупая мысль, а что если я раньше начала так ухаживать за собой, а что если бы я могла начать раньше зарабатывать деньги.
все сложилось бы по другому.и я позволила себе так подумать раз, потом еще раз, и еще раз.и теперь есть такое дикое желание вернуться в те годы, и все изменить. но я же не могу , это сделать. короче, мне обидно, что я потратила одни из самых лучших лет, в своей жизни без толку живя не так, как мне хотелось.раьше, все было в переди, а теперь в настоящем
я хочу сейчас начать жить, наслаждаться молодостью, пока я еще молодая( во пишу, а меня в голове, что я не такая уж молодая) и хочу перестать жалеть о прошлом, ведь я себя этим лишь истязаю
migsovet.ru
4.1. Кризис юности – становление авторства в собственной жизни (17,0 лет – 21,0 год)
Феноменология кризиса юности
На пороге самостоятельной жизни человек делает свой выбор – кем быть и каким быть; он психологически готов вступить в самостоятельную жизнь. С окончанием школы происходит «встреча» идеальных жизненных планов и социальной реальности; юноши и девушки отстаивают, утверждают, подтверждают свой выбор.
Начало ступени индивидуализации по своему психологическому содержанию сходно с началом ступени персонализации. Поступление в школу также означало первое отделение ребенка от семьи и переход в социальную жизнь. Но все дети оказывались в одной и той же социальной структуре – школе. Общие правила школьной жизни становились для них основой построения их поведения и взаимоотношений.
С окончанием школы юноши и девушки делают второй шаг к отделению от семьи – они вступают в самостоятельную жизнь в обществе. В отличие от дошкольников, перед ними открываются, как правило, две возможности: продолжить образование или пойти работать. Об этой возрастной группе уже нельзя говорить «вообще»: ее социально-психологические свойства зависят не столько от паспортного возраста, сколько от социально-профессионального положения. Образование, которое продолжается и на этом этапе развития, является уже не общим, а специальным, профессиональным, даже учеба в вузе может рассматриваться как вид трудовой деятельности. Молодые люди приобретают большую или меньшую степень материальной независимости от родителей, обзаводятся собственными семьями.
Вхождение в самостоятельную жизнь в обществе, начало собственной индивидуальной биографии не проходит гладко и бесконфликтно. С поступлением в начальные, средние и высшие профессиональные учреждения, с началом трудовой деятельности начинается новая эпоха в жизни человека. Феноменология кризиса юности имеет свои особенности у юношей и девушек, ориентированных на продолжение образования и выбравших для себя самостоятельную трудовую деятельность. Но эта феноменология имеет и общие, сходные черты.
Для описания феноменологии кризиса юности необходимо указать исходные условия его развития. При выходе в самостоятельную жизнь перед молодыми людьми открывается широкое пространство приложения сил и способностей. Субъективно – весь мир перед ними и они войдут в него тем путем, который каждый наметил для себя. В своем выборе юноши и девушки выстроили перспективу своей жизни. Выход в самостоятельную жизнь начинается с реализации личных жизненных планов.
Наиболее очевидное проявление кризиса юности, перехода к самостоятельной жизни встречается у юношей и девушек, не поступивших в вузы или колледжи. Некоторым не прошедшим по конкурсу молодым людям кажется, что произошла непоправимая катастрофа: все их жизненные планы рухнули, поставленные цели недостижимы. Крушение надежд переживается очень тяжело – необходимо снова начинать работу по самоопределению. Часть юношей и девушек настаивают на своем выборе и откладывают поступление в вузы на следующий год. Другие выбирают учебные заведения, где меньше конкурс, меняют свой первоначальный выбор. Однако этот путь таит в себе опасность последующего разочарования.
Свои опасности и трудности подстерегают юношей и девушек, поступивших в учебные заведения и подтвердивших тем самым свои жизненные планы. Достижение первоначальной цели приносит удовлетворение. Но у тех, кто выбрал профессию не вполне продуманно, в дальнейшем часто возникают трудности: один не справляется с учебой, другой разочаровывается в специальности, третий сомневается в правильности выбора вуза. Процесс адаптации первокурсников к вузу обычно сопровождают отрицательные переживания, связанные с уходом вчерашних учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой; неподготовленностью к обучению в вузе; неумением осуществлять психологическое саморегулирование собственного поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычного, повседневного контроля педагогов; поиском оптимального режима труда и отдыха в новых условиях; налаживанием быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие и т. п.[133]
В силу недостаточности жизненного опыта молодые люди путают идеалы с иллюзиями, романтику с экзотикой и т. п. В поведении юношей и девушек проявляется внутренняя неуверенность в себе, сопровождающаяся иногда внешней агрессивностью, развязностью или чувством непонятости и даже представлением о собственной неполноценности. В студенческом возрасте нередки и разочарования в профессиональном и жизненном выборе, несоответствие ожиданий и представлений о профессии и реальности ее освоения. Студент, который раньше на обозримых семинарах мог как «ученик» сотрудничать с профессором, отмечает Б. Ливехуд, должен теперь в потоке людей слушать лекцию. Откуда-то издалека он слушает, как незнакомец читает лекцию. Какими бы важными и героическими ни были попытки организовать семинарскую работу уже на первых семестрах, эти семинары не могут стать подлинной альтернативой массовости из-за огромного числа участников. Это возможно лишь позже, когда около половины всех начинающих «испарится». Но подобное «испарение» многих тысяч молодых людей в каждом случае идет рука об руку с отчаянием и чувствами неполноценности и может надолго оставить след в последующей жизни.[134]
Для юношей и девушек, сделавших своим выбором практическую профессиональную деятельность, трудности связаны прежде всего с расхождением идеальных представлений об условиях и содержании деятельности и реальным характером ее протекания. Чем больше расхождение, тем сильнее внутренние переживания и конфликты. Но для всех юношей и девушек важно найти свое место в обществе, построить новые отношения с другими. Неудовлетворенность молодого человека существующими формами общения, неумение понять и выразить свои бурные, волнующие, но смутные переживания приводят к накоплению невысказанного, неосознанного, сокровенного. Из этих переживаний берут начало увлечения юношей и девушек ритмичной, выразительной музыкой, стихосложением, рисованием, которые и выступают способами творческого самовыражения и самопознания.
В кризисе юности молодые люди впервые сталкиваются с экзистенциальным кризисом – кризисом смысла жизни. Основный пафос этого периода – самоопределение, поиск своего места в жизни. В стадии кризиса юности актуальны вопросы о смысле жизни вообще и смысле своей жизни, о назначении человека, о собственном Я; вопросы, которые в философии относят к экзистенциальным. Отсюда – интерес к нравственно-этическим проблемам, психологии самопознания и самовоспитания.
«Задаваясь вопросом о смысле жизни, – пишет И. С. Кон, – юноша думает одновременно и о направлениях общественного развития вообще, и о конкретной цели собственной жизни. Он хочет не только уяснить объективное, общественное значение возможных направлений деятельности, но и найти ее личностный смысл, понять, что может дать эта деятельность ему самому, насколько соответствует она его индивидуальности: каково именно мое место в этом мире, в какой именно деятельности в наибольшей степени раскроются мои индивидуальные способности?»[135]
Отсутствие внутренних средств разрешения кризиса приводит к таким негативным вариантам развития, как наркомания, алкоголизм. Крайняя форма неспособности справиться с кризисом приводит к суициду. С этого периода начинается статистика самоубийств. Самоубийства фиксируются и в более раннем возрасте, но причины их иные: ссора с родителями, несчастная любовь, боязнь последствий необдуманных действий и т. п. Из протеста против массовости и обезличенности отношений взрослой жизни вырастают объединения и движения хиппи, рокеров, панков и т. п.
Важное место в индивидуальном развитии молодых людей занимают вопросы профессионального самопознания. В связи с доминированием в сознании студентов экзистенциальных вопросов в избранной профессии в первую очередь вычленяются вопросы назначения и сущности профессии, ее общественной, культурной и социальной ценности, профессиональных норм и ценностей, самоопределения и самопознания.[136]
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
educ.wikireading.ru
Четыре женских кризиса: как их легче пережить?
Считается, что существует всего один личностный кризис — среднего возраста. Почему именно он самый известный? Потому что «косит» самую активную и заметную группу населения — мужчин от 35 до 45 лет.
При этом почему-то упускают из вида, что женщины страдают от кризисов даже больше, поскольку у них сильнее развита эмоциональная сфера. В течение жизни человек проживает не один, а несколько проблемных периодов, ничуть не менее болезненных, чем в среднем возрасте. Анализируя кризисные состояния, психологи чаще всего упирают на карьеру и отношения с близкими. О сексуальности говорится как-то вскользь. Между тем психологический кризис в любом возрасте прочно связан с нашим сексуальным началом. В частности — со страхами, которые касаются сексуальной самооценки. В этом выпуске мы рассмотрим сексуальные кризисы идентичности у женщин.
Сексуальная «перезагрузка» полезна для психики?
Что такое кризис идентичности? Это переживания, связанные с анализом себя, своих способностей и достижений. Человек задает себе вопрос: «Кто я, какой я и чего я стою?» Такая переоценка ценностей происходит не один раз в жизни, а примерно каждые 6 — 7 лет. Именно поэтому в некоторых европейских странах специалисты поговаривают о том, что было бы неплохо, если бы супруги перезаключали брак с такой же периодичностью. И даже рассматривают такой законопроект.
Мы меняемся, меняются наши взгляды, потребности и возможности, в том числе и сексуальные. Через шесть-семь лет совместной жизни может обнаружиться, что вам нужен совсем другой партнер. И с успехом преодолевают такие пороги семьи, где партнеры развиваются примерно одинаково, как интеллектуально, так и сексуально.
Кризис у человека — это как перезагрузка у компьютера. Такие «перезагрузки» в принципе полезны для нашей психики. Они помогают перестроиться. Сильный стресс включает защитные ресурсы психики и заставляет мозг работать в более интенсивном режиме. Правда, не каждый способен самостоятельно выйти из кризисного периода. Здоровый человек выходит как бы очищенным от некой шелухи и более мудрым. А если у человека были психологические проблемы, то они могут усугубиться. В любом случае важно, чтобы рядом был близкий человек, с которым можно обсудить свои переживания. Женщинам в этом смысле легче, они не стесняются плакаться подругам.
От серьезных глубоких кризисов защищены люди, профессионально увлеченные, и те, у кого в семье царит взаимопонимание. Поскольку такая семья, по Юнгу, — малая терапевтическая группа. И все очаги возгорания здесь гасятся в зачатке.
Наша типология кризисов не относится к людям, страдающим алкогольной и иной зависимостью. Их проблемы связаны исключительно с удовлетворением своей страсти. И можно сказать, что они находятся в кризисе перманентно.
1. Я привлекательная?
Примерно в период с 14 до 21 года вместе с первым половым влечением рождается первый вопрос: «Я красивая? Я сексуальная?» Первая реакция — желание еще больше подчеркнуть свою сексуальность, чтобы удостовериться, что это и правда работает. Девочки носят короткие юбки, совершенно не желая никого по-настоящему соблазнять. Им хочется ощутить свою женскую власть и понять, насколько она безгранична. Вот за эту-то власть и начинается конкуренция с подругами, отбивание друг у друга мальчиков и прочие сексуальные соревнования. Почти 1/5 девушек в России вступают в сексуальную жизнь очень рано — в школе. Еще четверть — в первые два года после школы. Девочка созрела. Наполовину. Сексологи говорят, что до 18 лет женщина не готова к полноценной близости. Но активно в нее лезет. Зачем?! На первый шаг девчонку толкает мучительная неизвестность: будет ли она такой же привлекательной для любимого после? Любимый человек — очень важная персона в жизни романтической девы. В девичьих интернет-откровениях «он» всегда пишется с заглавной буквы — «Он». Иногда этот «Он» может меняться каждый месяц, что нисколько не уменьшает его ценности. Тяжелый случай, когда в качестве «Него» выбирается, например, Дима Билан (и никто больше!).
ПРОБЛЕМА. Тут вариантов много. Допустим, «Он» сваливает «после», сказав что-то вроде: «Ты холодная и ничего не умеешь» (что немудрено). Или «Он» получает отказ и сваливает к Катьке из соседнего подъезда. Или, оказавшись в постели с любимым, она понимает, что ничего не чувствует. Сменяет несколько «любимых» — результат тот же. Какой сценарий ни возьми — все выходит не так, как в грезах. На вопрос: «Я сексуальная?» — ответ не найден. Подушка в слезах.
РЕШЕНИЕ. Полезно взять паузу в отношениях с парнями на неопределенный срок. Может быть, на пару лет. (Легко сказать! — Ред.) Использовать это время для учебы и общения. А заодно расширить круг потенциальных женихов. Некоторые старомодные психологи утверждают, будто российской девушке непременно нужно выйти замуж до 23 лет, поскольку после 23 мужская смертность начинает превышать женскую и женихов не хватает. Но, по самым свежим данным статистики, женская смертность в ранних возрастных группах, к сожалению, стремительно догоняет мужскую. Так что женихов хватит.
2. Рождение ребенка
Шутка ли — человека родить! Человек кричит, болеет и растет. До секса ли маме?! Забота о ребенке становится ее основным инстинктом. Половину первых супружеских измен мужчины совершают в период младенчества их первенца. Ради «мамы» женщина убивает в себе «секс-бомбу». Это слишком разные социальные маски.
ПРОБЛЕМА. «Кризис первого года супружества» психологи связывают именно с рождением ребенка. Жена круглые сутки занята малышом, нежные чувства к мужу у нее преобразились в претензии и редкие поцелуи в щеку без продолжения. Он женился на милой сексуальной девушке, а теперь рядом с ним психованная училка. К такому повороту не готов ни один мужчина, как бы он ни был предан своей половине. На охлаждение он отвечает взаимностью. Груз конфликта, конечно, ложится на плечи жены. «Как заклеить трещину?» — этот вопрос придется решать ей, если муж вдруг стал приходить поздно и пахнет женскими духами.
РЕШЕНИЕ. До четырех месяцев как минимум вы накрепко привязаны к ребенку. Но потом активно привлекайте «вторые руки» к вашему материнству. Няню или бабушку. У вас появится время почувствовать себя кем-то, кроме мамы. Сначала хотя бы просто отоспаться. А потом видно будет.
3. Средний возраст
Кризисов среднего возраста у женщины два. Первый наступает за пару лет до 30-летия. Молодые в общем-то девушки начинают говорить, что годы идут, что надо торопиться жить и много чего успеть. И вообще — насладиться жизнью. Многие разводы приходятся на 27 — 28-летие женщин. У них перестраиваются и сексуальные потребности, и жизненные приоритеты. Кто-то ударяется в карьеру, кто-то начинает брать как можно больше в сфере развлечений. Девушки ощущают это время как пик своей привлекательности и сексуальности. А у некоторых происходит возврат в подростковое состояние, когда хочется доказывать себе и другим свою женскую состоятельность. Но она уже мудрее ведет себя с мужчинами. И сама легко переходит с уровня флирта на уровень близких отношений.
Второй — настоящий — кризис наступает около 35 лет. Эти годы становятся для женщины неким рубежом. Она понимает, что вот сейчас у нее на самом деле пик женственности. И поэтому она начинает подводить итоги жизни сейчас, заранее, хотя вроде бы жить бы да не тужить. Первостепенная задача — сохранение внешности. И, конечно, плюс самоутверждение в том, что она еще привлекательна.
ПРОБЛЕМА. Если все складывается хорошо, кризис проходит быстро и малозаметен для окружающих. Но усугубить ситуацию может мужчина. У большинства женщин в этом возрасте сильно повышаются потребности в сексе. В то время как у мужчины они понижаются. Нестыковки приводят к колоссальным переживаниям.
РЕШЕНИЕ. Здесь нельзя дать универсальный совет, потому что у каждой женщины к этому кризису приводят разные обстоятельства. Это как раз те необходимые живительные встряски, которые нужно пережить. Философ Мераб Мамардашвили называл такие периоды «колодцами страдания», из которых человек выходит более зрелым и мудрым.
4. Закрытая дверь. После 42 лет
Морщинки уже не скроешь. Лишний вес — тоже. Ну, допустим, лишнего веса нет. Но целлюлит-то есть… Особенно если муж гладит собаку (кота, хомяка) чаще, чем жену. На этом кризисе женщины разделяются на две группы. Те, кто решает: буду стареть, как стареется. И пусть все идет, как положено. Они быстро успокаиваются и переключаются на заботу о близких. И те, кто всеми силами начинает конкурировать с молодыми девушками, догонять упущенное и заводить молодых любовников.
ПРОБЛЕМА. Психологи отмечают: самая депрессивная возрастная группа — это женщины после сорока. В науке описан даже комплекс неполноценности, свойственный этому возрасту: «комплекс закрытой двери». Женщина думает: «Для меня все кончено! Личное счастье и секс — все позади». Особенно болезненно этот период переживают красавицы, те, кто привык пользоваться успехом у мужчин. У них часты истерики, срывы. И они ждут, что их вот-вот настигнет костлявая Старость.
РЕШЕНИЕ. «В сорок пять баба ягодка опять» — эта пословица про сильных духом, которых возрасту не сломать. Их образ жизни — спортклуб, салон красоты, молодые подруги, а там глядишь — и поклонники. Кстати, женщины около 30 охотно принимают в свою компанию зрелых, более опытных и искушенных в жизни подруг. Женщине столько лет, на сколько она выглядит. Многие наши современницы — Софи Лорен, Катрин Денев, Джейн Фонда, Алла Борисовна — доказали, что «ягодкой» можно оставаться и в 60, и в 70 — было бы желание.
Кстати, в разделе «Фотоконкурсы» смотрите фотографии участниц нашего конкурса «Ягодная поляна». Вот уж кто делом доказывает, что с годами многие женщины становятся только краше!
www.kp.ru
Восемь кризисов возраста человека
Возраст — понятие не только биологическое, но и психологическое. И на каждой ступени, пройденной человеком, нас поджидает возрастной кризис, с которым связаны психические срывы, переоценка жизненного пути и открытие новых возможностей. На этих перекрестках судьбы мы оказываемся независимо от своей воли и желания. Поэтому стоит подготовиться к ним заранее.
Мы похожи на омаров
«Кое в чем мы похожи на некоторых ракообразных, — пишет в своей книге «Переходы» известная американская исследовательница Гейл Шихи. — Омар растет и развивается, сбрасывая целый ряд защитных панцирей. Он освобождается от наружного панциря, как только тот начинает ему мешать, и становится ранимым и чувствительным до тех пор, пока не нарастет новый панцирь. Также и каждый переход на следующую ступень развития заставляет человека разрушать существующую защитную структуру. Он становится ранимым и чувствительным, как эмбрион, но приобретает новую защиту и ее способность постепенно приспосабливаться к окружающим условиям. Этот переход может продолжаться несколько лет. Преодолев его, мы попадаем в продолжительный период стабильности и относительного спокойствия. До следующей возрастной ступени». Сколько ступеней в жизни?
А сколько вообще насчитывается возрастных точек? У психологов, философов, писателей нет на этот вопрос однозначного ответа. Шекспир считал, что человек при жизни проходит 7 ступеней (монолог «Все ступени мира» в пьесе «Как вам это понравится»). За много веков до Шекспира в индуистских трактатах были описаны 4 ступени жизни, каждая из которых вызывает последующую: а) обучающийся, б) владелец дома, в) уединенная жизнь, г) завершающая ступень, на которой «человек равнодушен ко всему и ничего не любит». Гете так охарактеризовал фазы жизни: ребенок — реалист, юноша — идеалист, мужчина — скептик и старик — мистик. А по теории известного психолога Эрика Эриксона, жизненный цикл делится на 8 ступеней, каждая из которых заканчивается кризисом, но не как катастрофа, а как некий переломный момент.
Поскольку детский возраст до мелочей описан доктором Споком, то рассмотрим под микроскопом другие возрасты. Итак, вот как выглядит лестница жизни.
18- 20 ЛЕТ
Жизнь проходит под девизом «нужно оторваться от родительского дома». А в 20 лет, уже по-настоящему отдалившись от семьи (институт, военная служба, краткие поездки и пр.), становится актуальным вопрос: «Как удержатся в мире взрослых?»
30 ЛЕТ
Жизнь сводится к росту карьеры. В работе происходят большие перемены, путаница и часто кризис. Появляется стремление вырвать пройденный кусок жизни и начать все сначала. Это может означать выход на иную дорогу или превращение мечты, «например, стать президентом» в более реальную цель. В этот период одинокий человек чувствует толчок, побуждающий его искать партнера. Женщина, которая раньше была довольна тем, что сидит дома с детьми, стремится выйти в свет. А бездетные родители — завести детей.
Почти каждый, кто уже семь лет живет в супружестве, чувствует недовольство. Заканчивается это или разводом, или поиском любовника(-цы).
Профессию в этом возрасте меняют крайне редко. 30-35 ЛЕТ
После 30 лет жизнь освобождается от многих условностей, становится более рациональной и упорядоченной. Мы начинаем обосновываться в жизни в полном смысле этого слова. Большинство из нас отбрасывают свои старые корни и начинают растить новые. Люди покупают дома и всерьез принимают продвижение по служебной лестнице.
Женщины достигают пика в развитии своей сексуальности. Но при этом требуют, чтобы мужчина питал к ней прежде всего уважение. В отличие от девушки, которая из девичьего страха вынуждена перед всем отступать, 30-летняя идет на все. А мужчины, наоборот, начинают испытывать первые признаки перестройки репродуктивной системы далеко не в лучшую сторону. И у них ярче, чем у женщин, проявляются первые признаки старения: морщины, избыточный вес и сердечно- сосудистые заболевания. 35 ЛЕТ
В этом возрасте Фауст заключает договор с Мефистофелем, потому что он чувствует, что не двигается дальше. И это проблема многих: 65 % людей этого возраста оказывается на перепутье. В 35 лет заканчивается официальный возраст молодости молодых ученых, начинающих писателей и т. д. Пора становиться солидным.
Достигнув середины жизненного пути, мы видим, где он заканчивается. Время начинает сокращаться. Утрата молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей — любой из этих моментов может привести к кризису. Чтобы его успешно пройти, мы должны повторно проанализировать свои цели и дать вырваться наружу тому «нечто», что требует выхода.
У 35-летних новых друзей больше не появляется, есть только «знакомые» и главным образом – «полезные».
Если одаренные люди уже в 20 лет могут добиться наивысших достижений без большого напряжения, то в 35-ть для этого необходимы пробивные способности.
35- 45 ЛЕТ
Мы начинаем всерьез задумываться о том, что смертны, что наше время проходит. И если мы не поспешим определится в этой жизни, она превратится в выполнение тривиальных обязанностей для поддержания существования. Эта простая истина вызывает у нас шок. Переход ко второй половине жизни кажется нам очень жестким и слишком быстрым, чтобы его принять.
Перед 40-летием надо сделать карьеру: кто до сих пор не был замечен, тот будет обойден при последующих повышениях. Это последний шанс вырваться вперед и построить свой «корабль».
С 36 лет нас уже не будут называть молодыми, это переход к официальной зрелости.
Бесстрастная статистика констатирует возрастание числа разводов у людей, достигших 40-45 лет. Браки не выдерживают испытание вторым кризисным периодом, который, по мнению многих исследователей, менее глубок, чем первый, и может продолжаться год или несколько лет.
50 ЛЕТ
К сожалению, многие в 50 лет становятся похожими на детей. Это один из научных фактов, в ряду других показывающий, что вырасти — еще не значит быть взрослым.
У мужчин этого возраста возникает самая главная проблема — импотенция. Зато их нервная система становится железной: они уже слабо реагируют на внешние раздражители типа окрика начальника или ворчания жены. А в своей профессиональной сфере остаются ценными работниками. Именно в этом возрасте они умеют отделять главное от второстепенного, полностью концентрируются на главных вопросах, что и дает высокие результаты.
Жизнь показывает, что к середине периода зрелости многие люди словно заново открывают для себя радости жизни, самые простые и самые сложные — от кулинарии до философии. И буквально в один день могут принять решения об изменении образа жизни, осуществляя его с завидной педантичностью.
Лишь после 40 лет создал свои знаменитые пьесы Генрик Ибсен, а до 40 лет Тициан был никому неизвестным художником. Есть даже часто описываемая закономерность, что выдающиеся люди проявляются после 40 лет.
50-55 ЛЕТ В 50 лет приходит теплота и умудренность опытом. Друзья и личная жизнь становятся важны как никогда. В этом возрасте люди чаще всего заявляют, что их девиз сейчас: «Не заниматься ерундой!» Горизонт расширяется, появляются новые проблемы и поэтому повседневные проблемы отодвигаются. Появляются новые творческие способности. Например, если в 35 можно быть хорошим прокурором или активным шефом, то теперь становятся выдающимся юристом и мудрым, доброжелательным начальником. Человек, развивающийся последовательно, достигнет в середине 50 лет второй творческой кульминации.Это возраст для больших руководящих личностей.
А для женщины вырисовываются два сценария дальнейшей жизни — прямо противоположные. Первый негативный выглядит так. Когда менопауза позади, то она не нашла новой задачи и теперь жалуется: «Я никогда ничего не могла делать для себя. Все только для семьи, с утра до вечера я только вкалывала, никогда не было времени хотя бы почитать книгу, чаще всего я была все равно слишком усталой, чтобы взяться за что-либо. Теперь слишком поздно. Дети уже оставили дом. Муж с головой ушел в свою профессию, а я осталась ни с чем». И она с яростью набрасывается на домашнее хозяйство, чистит то, что уже и так чисто, стирает воображаемую пыль, беспрерывно жалуется, что она должна делать всю работу.
Контрастом к чистящему домашнему дракону и озлобленной работающей женщине может быть женщина, использующая свой кризис в положительном смысле. Она с удовольствием принимает, что способна жить для других, наслаждаться своим садом или вживаться в роль бабушки.
56 ЛЕТ И ДАЛЕЕ
Удивительным образом этот возраст встречается почти у всех ученых, достигших славы. Есть много художников, которые создали свои лучшие произведения в возрасте старше 70 лет. По преданию, японский художник Хокусаи сказал, что все, созданное им до 73 лет, ничего не стоит. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в возрасте 100 лет. Верди, Рихард Штраус, Шютс, Сибелиус и другие композиторы творили до 80 лет.
Кстати, писатели, художники и музыканты по сравнению с учеными и бизнесменами могут часто дольше выполнять свою работу. Причина в том, что в глубокой старости человек все глубже погружается во внутренний мир, в то время как способность восприятия того, что происходит во внешнем мире, ослабевает.
КСТАТИ
КАК ИЗМЕРИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ?
Надо попросить человека ответить на вопрос: «Если все содержание вашей жизни условно принять за сто процентов, то какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню?» И уже зная, как человек оценивает сделанное и прожитое, можно установить его психологический возраст. Для этого достаточно умножить «показатель реализованности» на то число лет, которое человек надеется прожить.
Например, кто-то считает, что его жизнь наполовину реализовалась и предполагает прожить всего 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (0,5 х 80) независимо от того, 20 или 60 лет ему в действительности. СПРАВКА «КП»
Китайский иероглиф, обозначающий понятие «кризис», переводится двояко — как «опасность» и «возможность». Одно из значений греческого слова «кризис» — «суд», суд самого себя.
Кстати, а вы знаете секреты шикарной женщины?
Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений». И пишите о том, что вам приснилось — мы растолкуем!
www.kp.ru
Кризис двадцатилетних
Всем хорошо знакомо понятие «кризис среднего возраста», которое подразумевает под собой перелом поведенческой парадигмы людей в возрасте 40–45 лет. Мужчины и женщины, столкнувшиеся с подобным кризисом, испытывают потребность в переосмыслении своей жизни: начинают задумываться о прожитых годах и о том, какое место они занимают в этом мире. Многие переживают кризис очень остро, полностью меняя сложившийся образ жизни, привычки или всячески стараясь поднять самооценку, заводя молодую любовницу или приобретая, например, дорогую машину. |
Текст: Ксения Смирнова |
Вопреки распространенному мнению, кризис случается и у людей гораздо младшего возраста, например, широко распространенный «кризис двадцатилетних» или, еще более раннее его проявление, — «кризис третьего курса». Такое замечание может показаться смешным, но на самом деле практически каждый второй молодой человек сталкивается в своей жизни с этим явлением. Причем с «кризисом двадцатилетних» очень тяжело бороться, ведь это состояние подразумевает ощущение неизвестности, боязни будущего, страха и растерянности.
Каждый день ты задаешь себе тысячу вопросов о том, кто ты и что намерен делать в этом мире. Ты находишься в переходном состоянии: из подростка, который совсем недавно учился в университете и в ус не дул, превращаешься во взрослого человека, которому нужно определиться в жизни и начать действовать. Закончив учебу, ты впервые не знаешь, что тебе делать, границы твоих целей расширяются: если раньше главным было сдать очередную сессию, написать курсовую или диплом, то сейчас целью должен стать свой бизнес или семья, или работа мечты, или мало ли что еще. Разве это глупость? /
Медицинский психолог Екатерина Трофимова отмечает:
— В возрасте 19–20 лет многие молодые люди заканчивают третий курс университета, который является переломным как с точки зрения учебного плана (появляется больше профильных предметов, практики), так и с психологической. Половина университетской жизни уже позади, а впереди диплом и потом взрослая жизнь. Конечно, многих это пугает. Молодые люди часто страдают от депрессий в этот период, склонны ввязываться в неприятности, процент отчислившихся студентов увеличивается.
Когда заканчивается одиннадцатый класс школы, бывшие школьники больше всего озабочены сдачей экзаменов и успешным поступлением в вуз. Создается ощущение, что ты находишься на финишной прямой, все ждут от тебя победы, — и ты до смерти боишься проиграть. Напряжение так сильно, что, когда ты наконец находишь себя в списках поступивших, твоему счастью нет предела! Наступает ощущение эйфории от того, что ты смог обойти конкурентов и поступить в вуз своей мечты, что школа осталась позади и теперь ты студент, преподаватели обращаются к тебе на «вы», и никто не возится с тобой так, как это было раньше. Ты находишься в этом блаженном состоянии примерно до третьего курса, а потом наступает резкое отрезвление. И вместе с ним приходит понимание того, что до выпуска осталось всего два года, нужно уже решать, какова будет тема твоего диплома, куда ты пойдешь после университета, чем будешь заниматься. Ты начинаешь задумываться о том, нравится ли тебе учиться, то ли ты получил в вузе, чего ожидал, достаточно ли университет подготовил тебя к профессиональной деятельности?
Ты с ужасом осознаешь, что каждый год выпускается огромное количество людей твоей специальности и тебе придется отчаянно бороться за свое место. Понимаешь, что большинство знаний, полученных в университете, — это теория, лишенная практического применения или вовсе безнадежно устаревшая, что настоящих знаний у тебя мало и получить их сейчас просто неоткуда. А что написано в твоем дипломе? Быть может, «специалист по связям с общественностью» или «менеджер» или «экономист»? Ты понимаешь, что тебе практически некуда податься с такой записью, потому что таких умных, как ты, целый выпуск. К тому же система приема на работу, построенная на принципе «тебе нужно иметь опыт работы, чтобы устроиться на работу, чтобы получить там опыт работы», убивает молодого специалиста в самом начале.
Самое страшное в такой период — это ощущение безысходности, полная растерянность и страх перед неизвестным. Ты не знаешь, с чего тебе следует начать, куда бежать и что делать. Мучаешься неразрешимыми вопросами о будущем каждый день, угнетаешь сам себя и в конце концов погрязаешь в унынии. Кризис двадцатилетних — это такое состояние, когда тебя раздражают мотивационные картинки и посты в социальных сетях, когда тебе кажется, что ты никому не нужен, а вся система трудоустройства работает против тебя. Ты начинаешь сомневаться в своих талантах и способностях, самооценка стремительно падает, и тебе начинает казаться, что единственное место, где ты можешь себя реализовать, — это «Макдональдс». В итоге ты доводишь себя до состояния полной апатии: лежишь на кровати с ноутбуком, просматривая одну серию за другой, не одеваясь и не утруждая себя что-либо готовить. Тебе хочется просто забыться и бежать от своих проблем так далеко, насколько это возможно.
А может быть, болезнь эта известна уже давно и не является открытием XXI века? Знакомое описание читается в строках пушкинского романа «Евгений Онегин»:
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Получается, что «русская хандра» и «сплин» всегда были свойственны молодым людям в возрасте 20–25 лет. Меняется быт, меняется историческая реальность, но кризис молодости остается, какие бы причины ни лежали в его основе. Если депрессия двадцатилетних существует так давно, если признается психологами и медицинскими специалистами, то, стало быть, есть и возможные способы лечения такой хандры?
Исторический пример Евгения Онегина нельзя назвать положительным: все-таки выхода из ситуации он в итоге так и не нашел, а, наоборот, лишь усугубил свои душевные терзания.
Екатерина Трофимова с сожалением говорит о том, что риск приобрести привычку к злоупотреблению алкоголем в возрасте от 19 до 25 лет чрезвычайно велик, и это может быть напрямую связано с тем, что молодой человек так и не смог найти себе места в жизни, а предпочел легкий путь в забытье.
— Человек должен обладать природной силой воли, чтобы уметь справляться с подобным состоянием. Помочь ему также должны родственники и взрослые друзья, у которых он может спросить совета и получить поддержку. Вытаскивать себя из депрессии нужно маленькими шажками. Полезно взять лист бумаги и постараться описать то, что хотелось бы иметь в жизни. Потом разработать план (до мельчайших подробностей), как реализовать свои цели, и понять, с чего следует начать. Кроме того, важно помнить, в чем заключается твой талант и где его можно будет применить для достижения своих целей.
По моему убеждению, если тебе двадцать или чуть больше и ты считаешь, что твоя жизнь закончилась, — так оно и есть. Тебе заново придется создавать свои цели, убеждения, желания и привязанности, учиться жить по-новому. Потому что процесс выхода из подобного кризиса — это колоссальный труд!
Универсального рецепта успеха, конечно, нет. И мы, в отличие от тех, кто говорит, будто знает, что нужно всем для преодоления кризиса, не делаем общих выводов и не даем абстрактных советов. Для каждого, конечно, подход индивидуальный.
Если у вас есть друг или знакомый, которому удалось справиться с глубокой депрессией, спросите, как он это сделал, и, возможно, он скажет именно то, что вам необходимо было услышать. Обратитесь за советом к родным, к людям, которые пользуются у вас авторитетом (родители, старшие друзья, преподаватели) — наверняка они тоже сталкивались с подобной проблемой в свои двадцать лет. Посмотрите на людей известных, которые сумели добиться успеха, прочтите их книги и биографии — реальная история, рассказанная талантливым человеком, воодушевляет и помогает найти ответы. Вспомните всех, с кем вы когда-то общались: быть может, кто-то из этих людей сможет помочь вам в трудоустройстве или посоветовать, куда обратиться. Задумайтесь о теории шести рукопожатий и проверьте ее на себе — результат удивит вас.
Не стоит думать, что кризис разрешится сам собой, на помощь придет счастливый случай, или однажды, гуляя по городу, вы вдруг обретете смысл жизни — скорее всего вам придется не один день работать над собой, чтобы понять, наконец, в каком направлении двигаться дальше.
www.ponedelnikmag.com
Кризисы жизни у женщин по годам. От 1 года до 130 лет
Возрастной кризис – это не только нервные срывы, бесконечные переживания, абсолютная переоценка ценностей. Это еще и поиск новых возможностей, благодаря которым женщина может по-новому обрести себя. Избежать таких кризисов не удастся, рано или поздно каждая представительница прекрасного пола окажется на очередном перекрестке своей жизни и будет вынуждена выбирать, в каком направлении ей двигаться дальше.
Хотя возрастные кризисы – явление неизбежное, подготовиться к их наступлению не только можно, но и нужно. Попытаемся разобраться, какие кризисы подстерегают женщину на протяжении всей её жизни и как к ним правильно подготовиться.
Первый-второй год жизни
Новорожденная малышка, попав из уютного внутриутробного мира в незнакомое для себя место, вынуждена быстро адаптироваться к совершенно новому способу жизни. Ребенку приходится самостоятельно дышать, кушать, согреваться. Если мама заботится о младенце, дарит ему всю свою любовь, ласку и внимание, то и физиологическая, и психологическая адаптация проходит быстро и безболезненно. Через шесть-восемь недель после рождения дочка полностью освоится в новом мире.
Обучение речи и ходьбе – вот главные задачи ребенка в этот возрастной период. Малышка начинает понимать, что мама не принадлежит всецело ей одной, а имеет свои интересы и занятия. Поэтому дочка часто подбегает к маме, чтобы проверить, не ушла ли она куда-то.
В этом возрасте девочка проявляет свой характер и может устраивать «акции протеста», противопоставлять себя другим членам семьи. Важно, чтобы родители не пытались бороться с крохой и ругать её, а дарили всю свою любовь, физически и морально поддерживали. Маме и папе стоит понять, что их малышка – не беспомощное существо, а полноценная личность, которая начинает активно развиваться.
Три-шесть лет
Девочка начинает вести себя вызывающе, делает все наперекор воле родителей, постоянно повторяет фразу «не хочу». Родителям не стоит беспокоиться, ведь это нормальное явление. Таким образом малышка демонстрирует родителям и окружающим, что она чувствует себя настоящей личностью, благодаря чему повышается её:
- активность;
- настойчивость в достижение желаемого;
- самостоятельность.
Родителям не стоит сердиться на ребенка и наказывать его. Относитесь к несносному поведению малышки терпеливо и спокойно, через пару лет поведение дочери поменяется кардинальным образом.
Семь-одиннадцать лет
В этом возрасте девочка:
- интенсивно растет;
- совершенствует тонкую моторику рук;
- переживает активное развитие многих сложных нервно-психических функций.
Малышка идет в школу, где ей предстоит адаптироваться к новым требованиям и новому окружению. Чтобы помочь дочери справиться с трудностями, родителям необходимо создать дома спокойную и комфортабельную обстановку, не наказывать ребенка за плохую оценку или замечание в дневнике, помогать делать уроки, почаще бывать с малышкой на свежем воздухе.
Первоклашку не стоит записывать в разные кружки, ведь сначала ребенок должен адаптироваться к школе. Начиная со второго или третьего класса, родителям стоит присмотреться к интересам дочери и отдать её в тематическую секцию или кружок.
Двенадцать-пятнадцать лет
В этот возрастной период девочка превращаться в девушку. Тело начинает приобретать женские формы, появляется менструация, настроение часто меняется. Девочка-подросток становится:
- чувствительной к любым замечаниям;
- обидчивой;
- эгоистичной;
- равнодушной к проблемам родных и близких людей;
- черствой.
Подросток стремиться к независимости от родителей и хочет самоутвердиться. Многие девчонки начинают испытывать комплекс неполноценности по поводу своей внешности, садятся на изнуряющие диеты, чувствуют себя некрасивыми и неуклюжими. Каждое слово родителей воспринимается в штыки. Маме и папе не стоит строго обращаться с дочкой, категорически запрещать ей что-либо и давить на неё. Не стоит относиться к девочке-подростку как к несмышленому ребенку.
Чтобы добиться взаимопонимания, родителям необходимо общаться с дочерью как с равной себе личностью. Ребенка в этом возрасте нужно не заставлять что-то делать, а убеждать его при помощи логики.
Шестнадцать-девятнадцатьлет
В жизни девочки происходят важные физиологические, психологические, социальные изменения, которые превращают её в совершенно другого человека. Половое созревание в самом разгаре, из-за чего настроение девушки меняется несколько раз в день.
Приходит время задуматься о том, что делать после школы. Многим девушкам тяжело решить, чем же они хотят заниматься в дальнейшем. Обостренное восприятие окружающего мира и зашкаливающие эмоции не позволяют подросткам трезво оценивать свои возможности и желания.
Родителям в этот период не следует давить на дочь и диктовать ей свои условия. Если заставить ребенка поступить в тот университет, который нравится маме и папе, но не нравится самой девушке, то ничего хорошего из этого не получится. Родителям необходимо деликатно и ненавязчиво, анализируя способности дочки, указать ей правильное направление.
Чтобы преодолеть этот возрастной кризис, девушке нужно разобраться в себе и своих истинных желаниях, понять, чего она хочет на самом деле, и делать так, как она хочет, а не как хотят родители или окружающие её люди.
Двадцать-тридцать лет
Школа и университет остались позади. Вчерашняя студентка получает диплом и понимает, что она наконец-то стала полноправным членом общества. Но что же делать дальше? Нужно искать работу, заводить семью, растить детей, строить карьеру, обустраивать собственное гнездышко и т.д. Все это наваливается на девушку в одночасье!
Этот возрастной кризис является одним из самых острых в жизни женщины. Появление социальных сетей только усугубили ситуацию. Просматривая красочные и яркие фотографии подружек, однокурсниц и одноклассниц, можно заработать настоящий комплекс неполноценности. Кажется, что жизнь удалась у всех. Двадцати трех-двадцати пятилетняя девчонка может почувствовать себя настоящей неудачницей, ведь нормальной работы нет, ухажеры исчезают после первого свидания, жизнь в съемной квартире похожа на пытку и т.д.
Не стоит торопить события и волноваться зря! Фотографии в социальных сетях – это всего лишь вершина айсберга. У каждого человека есть свои проблемы и заботы, просто в соцсетях об этом говорить не принято. Этот возрастной период – прекрасная возможность набраться опыта и мудрости, чтобы в дальнейшем строить свою жизнь правильно.
Тридцать-сорок лет
В тридцать лет все иллюзии, которые до этого прекрасно жили в женской головке, начинают постепенно развеиваться. Женщина подводит итоги своей жизни. Кажется, что молодость осталась далеко позади, а насладиться беззаботной жизнью так и не удалось.
Любая тридцати-тридцати пятилетняя представительница прекрасного пола задумывается о таких вещах:
- есть ли у неё свое комфортабельное жилье;
- вышла ли она замуж и счастлива ли в браке;
- родила ли детей и справляется ли с ролью справедливой и любящей матери;
- нравится ли ей работа;
- хорошую ли должность она занимает;
- имеет ли она собственное транспортное средство;
- ездит ли отдыхать за границу и как часто это происходит.
Эти и многие другие вопросы тревожат женщину, которая отпраздновала свое тридцатилетие. Некоторые думают, что у них все еще впереди, другие же считают, что у них уже не получится достичь каких-либо высот в этой жизни.
Сорок-шестьдесят лет
Очередной кризис жизни, который принято считать классическим кризисом среднего возраста, женщины переживают после достижения сорокалетнего возраста. Этот кризис сопровождается затяжной депрессией и чувством горького разочарования. И если мужчины, переживая свой кризис среднего возраста, волнуются о карьере и работе в целом, то женщин в первую очередь интересует их внешность.
Сорокалетняя женщина смотрит в зеркало и видит там совсем не то, то видела двадцать лет назад. Этот печальный факт очень портит настроение. Многие начинают использовать возрастную косметику, другие же ищут пластического хирурга.
Следует заметить, что в современном мире женщины после сорока лет все чаще переживают кризис среднего возраста по мужскому сценарию. Они делают переоценку всей своей жизни, могут развесить с мужем, с которым прожили двадцать лет, резко меняют круг общения, бросают работу, которая больше не приносит никакого морального удовлетворения.
Не стоит жалеть о том, что осталось позади, ведь впереди ждет только самое лучшее.
Шестьдесят-сто тридцать лет
Хотя психологи утверждают, что кризис среднего возраста остался позади и пятидесятилетняя женщина должна быть спокойной и безмятежной, в этот период времени её поджидает очередной жизненный кризис. Мысли о пенсии и старости кого угодно огорчат и сделают грустным.
Чтобы избавиться от негативных мыслей, необходимо наполнить жизнь смыслом. Одни женщины отдают все свободное время внукам, другие становятся заядлыми путешественницами, третьи устраивают свою личную жизнь заново и выходят замуж. Не стоит думать, что в шестьдесят лет нельзя очаровать мужчину, ведь это утверждение не соответствуют действительности.
Мысли о смерти, которые посещают женщину после шестидесяти лет все чаще и чаще, должны не пугать, а мотивировать. Нельзя избежать неизбежного, а смерть как раз таки и относится к этой категории. Мы не выбираем, когда нам рождаться и когда умирать, зачем же тогда переживать о том, что от нас не зависит? Просто цените каждую прожитую минуту и наполняйте ее подлинным смыслом!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru