Определение образ жизни это: Образ жизни это

Содержание

ОБРАЗ ЖИЗНИ — это… Что такое ОБРАЗ ЖИЗНИ?

        философско-социологич. категория, охватывающая совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом, которая берётся в единстве с условиями жизни. Даёт возможность комплексно, во взаимосвязи рассматривать осн. сферы жизнедеятельности людей: их труд, быт, обществ. жизнь и культуру, выявлять причины их поведения (стиль жизни), обусловленного укладом, уровнем, качеством жизни. Различаются формационный О. ж. (феодальный, буржуазный, социалистический) и социально-историч. О. ж. (индивида, социальной группы, общества на определ. этапе развития, напр. О. ж. совр. сов. общества). В свою очередь тот и другой разделяются на частные О. ж. по различным критериям (напр., городской и сельский и т. п.).         В условиях социализма обращение к категории О. ж. используется для повышения науч. обоснованности социально-экономич.
планирования, управления социальными процессами путём комплексного подхода к его объектам. С этой целью О. ж. условно расчленяется на блоки показателей трудовой, культурно-бытовой и обществ.-политич. деятельности (включая показатели брака и семьи, образования, нац. отношений и др.), сопряжённые с показателями условий жизни — материального благосостояния людей, социального обеспечения и здравоохранения, охраны окружающей среды и др. Совокупность показателей образует исходную (базовую) модель О. ж., края затем преобразуется в поисковую и нормативную прогностич. модели (см. Прогнозирование), на основе сопоставления которых вырабатываются соответствующие рекомендации.         Категория О. ж. имеет также большое значение в идеологич. борьбе социализма и капитализма.

        Бурж. О. ж. отличается индивидуализмом, отсутствием подлинного демократизма, негуманным отношением к человеку, социальным пессимизмом, попиранием человеч. достоинства, аптагонистич. противоречиями между интересами личности и общества, шовинизмом и национализмом, культом наживы, насилия.

        Для социалистич. О. ж., в противоположность буржуазному, характерны коллективизм, подлинный демократизм и гуманизм, социальный оптимизм, чувства человеч. достоинства, обществ. долга, товарищеской взаимопомощи, интернационализм и патриотизм, уважение к труду и трудящемуся человеку, социальное равноправие, бережное отношение к культуре, к духовным ценностям, высокая сознательность, непримиримость к недостаткам, социальная активность, основанная на развитии чувства ответственности каждого за дела своего коллектива и общества в целом.         Для
совр.
сов. общества характерно преобладание черт социалистич. О. ж., наличие некоторых пережитков О. ж., свойственного прежним этапам историч. развития общества, с которыми ведётся борьба, а также ростков будущего коммунистич. О. ж., которые всемерно развиваются в процессе коммунистич. строительства         Материалы XXV съезда
КПСС
, М. , 1976; Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981; Щербицкий В. В., XXV съезд КПСС о совершенствовании социалистич.. О. ж. и формировании нового человека, М., 1977; Толстых В. И., О. ж.: Понятие, реальность, проблемы, М., 1975; Социалистич. О. ж. и совр. идеологич. борьба, М., 1976; Капустин Е. И., Социалистич. О. ж. Зкономич. аспект, М., 1976; Проблемы социалистич. О. ж., М., 1977; Струков Э. В., Социалистич. О. ж., М., 1977; Социалистич. О. ж. и вопросы идеологич. работы, М., 1977; Бутенко А. П., Социалистич. О. ж.: Проблемы и суждения, М., 1978; Сдобнов С. И., Социалистич. О. ж.: Экономич. аспект, М., 1978; Касьяненко В. И., Роль
КПСС
в формировании Социалистич. О. ж., М., 1979; Ануфриев ?. ?., Социалистич. О. ж. (Методологич. и методич. вопросы), М., 1980; Социалистич. О. ж., М., 1980; Социальные показатели О. ж. сов. общества, М., 1980.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

образ жизни человека и семьи

 

Образ жизни это стабильные формы индивидуальной либо групповой деятельности людей.

Понятие образа жизни

Образ жизни характеризуется особенностями поведения, общения и мышления человека в различных ситуациях. Это понятие находит свое отображение в деятельности человека, а также в его социальной активности, в выражении интересов и убеждений.

Образ жизни имеет свои индивидуальные черты ля каждого поколения, так как на него влияют социально-экономические аспекты разных временных периодов. Основными составляющими образа жизни являются труд (учеба для молодежи), быт, а также система поведенческих привычек.

Многие ученые рассматривают это понятие как синтез четырех категорий: экономической (уровень жизни), социально- экономической (уклад жизни), социологической (качество жизни) и социально-психологической (стиль жизни).

Образ жизни человека является главным фактором, который воздействует на состояние его физического и психологического здоровья.

Образ жизни человека, семьи, народа

Образ жизни зачастую рассматривают как поведенческий тип определенного индивида: его деятельность, особенности его мировоззрения, бытовые привычки и т.д.

Однако в более широком смысле образ жизни присущ и таким социальным группам как семья и народ. Образ жизни семьи, как правило, обоснован на общих интересах супругов, на обобщенности в ведении быта, на предпочтениях в видах отдыха.

Образ жизни семьи имеет в своей основе психологическую близость членов семьи. Образ жизни определенных народов – понятие, которое сложилось в ходе исторического процесса.

Основой его выступают традиции и нормы, которые передавались каждому новому поколению. Именно традиции и нормы влияют на поведенческие особенности представителей народа, а также их социальное и экономическое восприятие.

Факторы, влияющие на образ жизни

На образ жизни человека влияют такие факторы, как уровень социально – экономического развития в государстве, уровень медицинского обслуживания, уровень экологической безопасности, а также психологические факторы.

На образ жизни индивида также влияет образ жизни народа, к которому он принадлежит, в частности уклад жизни и традиционная культура.

Образ жизни народа и человека часто зависит от политической идеологии государства. Так во времена СССР, именно коммунистическая идеология определяла все составляющие образа жизни человека, в частности на стиль жизни. 

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Формальные и неформальные коллективы подростков: подростковая культура и ее особенности
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspДосуг и отдых: основные характеристики досуга и его особенности

Здоровый образ жизни — образ жизни человека — Детская городская поликлиника №1

Министерство здравоохранения Астраханской области 

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ  — ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

             Здоровый образ жизни (ЗОЖ)– образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Какой бы совершенной не была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Известно, что наше здоровье на 10% определяют наши гены, на 20% окружающая среда, в которой мы живём, ещё 10% уровень медицинского обслуживания, а остальные 60% — здоровый образ жизни.

ЗОЖ включает в себя следующие основные элементы:рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание,оптимальный двигательный режим, закаливание,личную гигиена,искоренение вредных привычеки стресс.

  • Рациональный режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни. Режим дня надо строить с учётом возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья. Рациональное чередование физического труда и умственной работы – залог хорошего самочувствия, высокой работоспособности. Также важно чередование трудовой активности и отдыха. Существенным компонентом отдыха в течение суток является сон. Очень важным для здоровья и работоспособности является выработка правильного ритма сна. Полноценно отдохнуть во сне надо тоже уметь. Сон взрослого человека должен длиться не менее 7-8 часов. Что может обеспечить полноценный сон?
  1. Перед сном хорошенько взбивайте подушки. Лучше всего пользоваться небольшой прямоугольной подушкой или валиком под шею.
  2. Уберите из комнаты все цветы и источники сильных запахов.
  3. Не ешьте на ночь и воздержитесь от распития спиртных напитков перед сном.
  4. Чтобы выспаться, нужно обязательно ложиться спать до полуночи (недосыпание ведёт к переутомлению нервной системы, истощению её и ослаблению организма).
  5. Ваша постель должна иметь твёрдую и ровную поверхность.
  6. Не рекомендуется спать перед телевизором или в комнате с работающим компьютером.
  7. Лучше спать, переворачиваясь с одного бока на другой, чтобы отдыхали внутренние органы правой и левой стороны.
  8. Воздух в комнате должен быть чистым, для этого хорошо привыкнуть спать с открытой форточкой или окном(при температуре 17-180С).
  • Рациональное питание – чрезвычайно важно для здоровья. Питание должно быть полноценным, т.е. содержать достаточное количество углеводов (50-75%) за счёт каш, овощей, макаронных изделий; достаточное количество белка (10-15%) как растительного, так и животного происхождения; жиров (15-30%) так же растительного и животного происхождения. Питание должно быть энергетически сбалансировано, т.е. поступать в организм должно столько же питательных веществ и энергии, сколько было потрачено. Питание должно быть регулярным, не менее 4-5 раз в сутки.Завтрак обязателен!Перерыв между ужином и завтраком не должен превышать 10 часов. Правильное питание – это залог Вашего здоровья и активного долголетия.
  • Двигательная активность –важнейшее условие здорового образа жизни и поддержания нормального веса человека. В современном мире люди склонны мало двигаться. Лица с достаточным уровнем физической подготовки реже страдают хроническими заболеваниями. Наоборот, лица, которые ведут сидячий образ жизни, склонны к ожирению и приобретению многих хронических заболеваний. Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни, 70 ступенек сжигают 28 калорий.
  • Закаливание – является составляющей здорового образа жизни. Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Закаливание должно быть постоянным и последовательным, им следует заниматься ежедневно.

Из всех видов закаливания самым простым является закаливание воздушными ваннами. Принимают воздушные ванны обнажёнными до пояса, сочетая их с занятиями гимнастикой, бегом или другими физическим упражнениями.

Наиболее сильный закаливающий эффект оказывают водные процедуры – обтирание, обливания, душ, ванны, растирание снегом и моржевание. Закаливание водой начинают  с обтирания и обмывания части или всего тела, затем переходят к обливанию сначала тёплой водой (32-340С), затем водой комнатной температуры, постепенно снижая её до 15-100С. Продолжительность процедуры составляет 2 минуты.

К методам закаливания относят также ходьбу босиком, сначала в квартире по полу, затем в мае-сентябре по земле, сочетая её с холодными ножными ваннами (температура воды 18-100С).

  • Личная гигиена –это гигиена режима личной жизни и быта, труда и отдыха человека, элемент здорового образа жизни. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви.Соблюдение правил личной гигиены способствует сохранению здоровья и трудоспособности, а следовательно, и активной долголетней жизни.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).

При курении простуда и кашель чаще приводят к осложнениям. Курильщик вдыхает не все вредные вещества, находящиеся в табачном дыме, — около половины достаётся тем, кто находится рядом с ним. В семьях курильщиков дети болеют респираторными заболеваниями гораздо чаще, чем в семьях, где никто не курит. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению.

Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголизм действует разрушающе на все системы и органы человека. Изменение психики, возникающее при эпизодическом приёме алкоголя (возбуждённость, подавленность и т.д.) обуславливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения.

  • Профилактика стресса, положительный эмоциональный настрой– научитесь расслабляться, представляя себе какой-нибудь приятный пейзаж. 30 минут в день достаточно для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Если Вы научитесь расслабляться, то сможете активизировать иммунную систему.

ХОТИТЕ СТАТЬ ЗДОРОВЫМИ – УЧИТЕСЬ ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОЮ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ!

 

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2020 г.

Образ жизни (понятие и составляющие)

К понятию образа жизни принято относить, в первую очередь, «культуру потребления» человеком всевозможных социальных благ и организацию порядков этих потреблений, которые, естественно, будут существенно разниться как у представителей различных обществ, народов, так и у  различных социальных страт.

Обычно в это понятие не вводят специализированную деятельность человека (его трудовую и производственную практику), однако влияние её характера на основные параметры образа жизни – весьма значительно и существенно.

Основные составляющие образа жизни

Культурологи отмечают несколько главных составляющих данного понятия, в которые включены параметры:

  • жизненного уклада, т.е. его организационно-регулятивный элемент
  • уровня жизни, т.е. составляющая характеристики объемов и качества этих потребляемых благ
  • стиля жизни, т.е. его социальный и эстетический элемент

В эту систему отчасти входят компоненты, относящиеся  и к практике материально-производящей деятельности, а именно к:

  • средствам самого жизнеобеспечения человека или домашнего хозяйства
  • обустройству пространств его жилья
  • обеспечению повседневными предметами – продукты, обиход, одежда, здоровье и проч.

Еще одной важнейшей составляющей в понятии «образ жизни» признана рекреация человека, подразумевающая  мероприятия:

  • Восстановления человека (энергозатраты)
  • Снятия или элиминации психологических и психических перегрузок и напряжений
  • Общего оздоровления и проч.

Эта составляющая реализуется во множественных формах как самого отдыха, так и питания, лечения и досуговой  практики (в том числе и в игровых формах – интеллектуальных и физических) и т.п.  Можно отменить, что именно этот элемент  и его смысл для человека активно педалируется во всех общеупотребительных значениях этого понятия. Когда мы говорим по этой тематике, то неизбежно всплывает именно такая формулировка и понимание – здоровый образ жизни.

Меж тем данное понятие подразумевает также и различные процессы жизни человека:

  • саморазвития (физическое, эмоциональное, интеллектуальное, эстетическое и т.д.)
  • общения или коммуницирования
  • интимной жизни
  • организации социальных (обыденных и специализированных) отношений
  • религиозной практики
  • заботы и обустройства собственного имиджа, воспитания детей и т.
    д.

Формирование образа жизни и механизмы его регуляции

Образ жизни принадлежит к высоконормативной сфере жизнедеятельности человека, т.е. области, в которой весьма существенны значения этнических, культурных традиций соответствующей общности или народа, а в наибольшей части – нормы его социальной страты! (Интересно, что для некоторых  культурных черт различных страт такие нормы могут объединяться интернациональным характером).

Факторы, которые можно отнести к очевидно влияющим на формирование образа жизни выражены в параметрах социально-профессиональной принадлежности и сословного положения человека, т.е. в вопросах происхождения, образования и воспитания, возможно и вероисповедания, пола,  а также составляющие, относящиеся к:

  • Сфере занятости
  • Размеру оплаты и достатка
  • Профилю интересов – социальных, интеллектуальных и проч.
  • Формам престижного потребления
  • Стилю жизнедеятельности
  • Нормам поведения (в том числе религиозным, социальным)

Образом жизни человек реализует большую часть своих ценностных ориентаций, норм усвоенной морали, этикета, социальных и мировоззренческих стандартов.

К регуляторам этого стандарта причисляют механизмы действия:

  • Традиций,
  • Обычаев, нравов,
  • Норм адекватности (социальной),
  • Критериев престижности или статусности.

Все вышеизложенное обуславливает, прежде всего, существенную устойчивость его основных параметров  и традиционный характер их воспроизводства. Однако это явление эксперты не считают полностью «неподвижным» или статичным.  Оно формируется на базе реальной исторической практики человека в сферах:

  • Общежития данной общности
  • Удовлетворения основных интересов как группы, так и личных
  • Реализации потребностей — как группы, так и личных

которая осуществляется в более-менее общих и типичных условиях жизнедеятельности конкретной группы.

Отмечено, что именно при изменениях данных условий соответственно изменяются и параметры имеющегося образа жизни.

Наша презентация: