Почему ничего не хочется делать: Что делать, если у меня какая то апатия ко всему? Ничего не интересно, ничего не хочется делать, а хочется просто лежать.
4 способа заставить себя делать то, что нужно, но не хочется
Фото Jenny Hill, Unsplash.com
Иногда из-за физической или психологической усталости нам сложно начать или закончить какое-то дело. Бывает, что виновата обычная лень. Неважно, что именно нужно сделать, главное — важен ли вам результат.
Иногда именно усталость, а не лень, как многие считают, мешает нам достичь свих целей. Однако, если придерживаться несколько правил, то можно не только достичь желаемого результата, но и научиться правильной организации своих ресурсов — времени, сил, денег — и приучиться себя к дисциплине.
Комфортные условия работы
Окружающая обстановка — это уже 50% вашего успеха. Например, если вы сели писать отчет или реферат, то выберете максимально комфортную обстановку, настраивающую вас на работу — офис или библиотека. Если вы собрались заниматься спортом, то наилучшими вариантами будут спортзал, спортивная площадка или стадион.
Делайте все в первой половине дня
Как ни странно, но все то, чем не хочется заниматься, лучше делать в первую очередь. Именно так можно побороть лень. Так у вас будет мотивация быстрее закончить начатое и освободить свой вечер для того, что вам действительно нравится.
Сосредоточьтесь на результате
Независимо от того, что вам нужно сделать, вы должны понимать для чего именно это делаете. Конечный результат так же важен, как путь к нему. Если это работа, подумайте о профессиональном росте и улучшении собственных навыков, спорт — о вашем здоровье, общение с кем-либо — улучшение отношение и т. п. Задумайтесь: какую пользу вам принесет та или иная деятельность. Так вы сможете еще и расставить приоритеты и грамотнее распоряжаться собственным временем.
Поймите, что трудности — это нормально
Трудности закаляют характер. Сталкиваясь с какими-либо препятствиями, мы часто стараемся сделать что угодно, чтобы обойти их, не преодолевая. Однако именно это «отбрасывает» нас назад от конечной цели. Здесь, как ни странно, так же лучшим вариантом будет понять для чего именно вам стоит справиться с возникшей проблемой и что вам даст ее разрешение. Так, если в будущем вы снова столкнетесь с подобной ситуацией, вы уже будете знать, как с ней справиться, пишет Brodude.
Читайте также: найти эмоциональный баланс — какая прогулка избавит от тревоги и переживаний.
Что делать если ничего не радует уже. Почему ничего не хочется делать: когда все лень
Перемены вызывают стресс — это абсолютно нормальное явление.
Когда животное видит что-то новое, то оно напрягается и изначально относится к этому очень тревожно.
В популярной литературе стресс ассоциируется с негативным явлением, но на самом деле это не так. Под влиянием стресса человек не только ощущает прилив физической силы — улучшаются и его функции мозга.
Ученые выяснили, что человек лучше запоминает в стрессовой ситуации, так как в процессе анализа и обработки информации мозг начинает задействовать не только гипокампус, но и амигдалу, то есть включаются резервы.
Но природа не закладывала механизмов выживания в режиме длительного стресса. Невозможно держать организм длительное время в состоянии повышенной мобилизации. С точки зрения эволюции если животное не смогло справиться с ситуацией, убежать, победить или как-то уйти от нее, то, скорее всего, оно уже мертво или съедено другим животным.
С одной стороны, мир становится динамичным и стремительным, а с другой - стрессовые ситуации становятся крайне затяжными. Даже какой-то незначительный конфликт на работе может затянуться на несколько месяцев или даже лет, а что говорить про более серьезные проблемы, например, такие, как развод.
Подобный затяжной дисфункциональный стресс называется дистрессом.
Спираль закручивалась какое-то время, и в итоге мы оказались в таком положении, когда уже ничего не хочется, ничего не радует и не доставляет прежнего удовольствия. Мы больше не можем даже вообразить свое будущее хоть с каким-то оптимизмом, - а это один из основных признаков депрессии . Возникает замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться, так как эволюция не заложила нам необходимых автоматических инструментов.
Те, кто уже попал в состояние депрессии, скорее всего не будут читать этот блог, так как уже ничто не интересно и не привлекает внимание такого индивидуума, - его мозг занят только переживанием. Способность переживать, думать о будущем и воображать - это отличительное свойство человека, и за все это отвечает один участок мозга. Человека разумного от неардельтальца и человекообразных обезьян как раз и отличает среди прочего это существенное развитие фронтальной коры головного мозга.
Одним из хирургических способов лечения устойчивой клинической депрессии была, как ни странно,
Даниэл Гилберт в своей книге «Спотыкаясь о счастье» приводит три основных недостатка воображения:
Наш мозг умеет хорошо прогнозировать и предсказывать ближайшие события. Когда мы слушаем чью-то речь, то не слышим всех звуков, и наш мозг легко заполняет пробелы.
Перечитайте фантастов 1980–1990-х годов, которые воображали сегодняшние дни, и там вы увидите слегка трансформированное прошлое, в котором жили авторы. Будущее неизвестно, и развитие событий зависит от огромного количества случайных событий. Соответственно, если мы воспринимаем текущую ситуацию как негативную, то нам крайне сложно вообразить счастливое будущее.
Мы думаем, что будем в состоянии эйфории, когда победит наша любимая команда или мы получим прибавку к зарплате. На самом деле, когда данные события произойдут, то они будут на фоне множества других самых разных событий, другого эмоционального фона и, скорее всего, будут восприняты нами совершенно по-другому, как минимум, не так ярко, как мы предполагаем в своем воображении. Да и практически невозможно вообразить приятные чувства в будущем в тот момент, когда мы страдаем в настоящем.
Таким образом, если вы попали в ситуацию, из которой не смогли найти выход, когда вы воспринимаете свое настоящее как ужасное, а будущее безнадежно, то лучше не попадаться в замкнутый круг переживаний и не совершать данных ошибок:
Вместо этого лучше следовать следующим простым правилам:
Основная задача - это, решая проблему, перестать бегать как белка в колесе. Чем дольше не находится выход из ситуации, тем однообразнее и тревожнее становятся мысли, которые приводят к еще большим переживаниям и сужению рассматриваемых вариантов решения проблемы. Получается, что вместо того, чтобы ехать, мы сидим в заведенной машине, давим на газ, бензин горит, дым идет, а автомобиль не едет, - такую малость как скорость включить-то мы и забыли, так как мозг занят страданиями, а глаза смотрят непрерывно в одну точку.
Вы не единственный человек в мире, которого ничего не радует и который видит жизнь серой. На самом деле, если пропал интерес к жизни, можно сразу же заподозрить депрессию. Но иногда дело совсем не в этом. Скучно жить на этом свете бывает по разным причинам. Кстати, психологи и маги полагают, что если не хочется ничего, ничего у вас и не будет. Чем не повод хотеть хоть чего-то?
Сразу нужно сказать, что универсальной схемы, подсказывающей, что делать если ничего не радует и ничего не хочется, не бывает. Причин апатии и хандры много, вот и способы нужно искать соответствующие.
Вы не единственный человек в мире, которого ничего не радует и который видит жизнь серой. На самом деле, если пропал интерес к жизни, можно сразу же заподозрить депрессию. Но иногда дело совсем не в этом. Скучно жить на этом свете бывает по разным причинам. Кстати, психологи и маги полагают, что если не хочется ничего, ничего у вас и не будет. Чем не повод хоть чего-то хотеть?
Почему не хочется ничего?
* просто усталость. Действительно, некоторым не хватает времени для того, чтобы отдохнуть: только гонка за результатом и никакой духовной жизни. Это отнимает много энергии, отравляет жизнь и просто не дает «Взлететь».
* ощущение собственной ненужности. Двести лет назад классики рассказали нам про «Лишних Людей», но таких и сегодня хватает. Да, порой люди друг другу не нужны, а это превращает в насмешку смысл нашего существования и просто убивает самооценку.
* я должен. Внимание! Только в том случае, если принципы «Я Обязан», » я вынужден», «я должен» — единственные, которыми вы в жизни руководствуетесь, то со временем вы превратитесь в бурлака на волге, тянущего непосильный груз. Вечный долг никогда не принесет радости и может быть лишь камнем над головой.
* отсутствие цели. Тут все понятно: если нет мечты и цели и стремиться вам некуда, вряд ли жизнь будет веселой и радостной.
* слишком масштабная цель. Ситуация противоположная. Таким образом, если цель кажется нереальной, это обязательно приведет к депрессиям.
* отсутствие общения. Да, мы люди социальные, поэтому нехватка контактов с людьми приводит и к дефициту в признании себя как существа социального.
* односторонность и зацикленность. Нельзя заниматься лишь одним делом, теряя при этом в другом. Лишь в том случае, если развита только одна из сторон жизни, она не вытянет все остальные, ведь больше всего нам нужна гармония.
* монотонное существование. Ничего так не убивает интерес к жизни, как накатанные схемы. Жизнь — это движение и рост, поэтому если их нет, она превращается в болото.
* наше неумение радоваться мелочам виновато. Радость есть и просто в мгновениях и совсем не нужны ежедневные фейерверки!
* блокирование негативных чувств. В том случае, если они есть, мы обязательно будем уходить от них и блокировать их. Но при этом будет заблокирован и поток негативных эмоций. Таким образом, если мы испытываем негативные чувства к родным или к себе, то и радовать мало что будет.
Что делать?
Сразу нужно сказать, что универсальной схемы, подсказывающей, что делать если ничего не радует и ничего не хочется, не бывает. Причин апатии и хандры много, вот и способы нужно искать соответствующие.
* начать делать что-то. Чем ничегонеделания больше в жизни, тем больше оно затягивает и тем больше мы бездельничаем. Заниматься интересным делом нужно так, чтобы уставать от него. Хорошо, если в вашем дне не будет пауз: зарядка, работа, чистка снега или уборка двора, занятия иностранным языком, помощь соседям. Заводимся и действуем как автомат без тормозов: работа, хобби, саморазвитие … пусть ваш день будет заполнен до отказа и разными занятиями, а не однообразными.
* займитесь своим телом. В красивом теле — красивый и позитивный дух. Поэтому найдите тот вид спорта или вообще активности, который вас радует: фитнес, походы, плавание, верховая езда, танцы … если вы давно занимаетесь каким-то видом спорта, можно его на время сменить и разнообразить вашу активность. Больше всего радости приносят походы и социальные танцы: тут вам и движение, и общение, и море впечатлений.
* вообразите, что жить осталось вам всего минуту, день или неделю … если человеку приставят пистолет к голове, он вряд ли будет грустить и впадать в апатию. Именно поэтому так много людей, играющих со смертью и увлекающихся экстремальными видами спорта или вообще экстримом.
* разблокируйте свои чувства. Имеются в виду негативные, те, которые мы прячем сами от себя. Для этого можно сходить к психотерапевту или заглянуть в себя самостоятельно. Просто наедине с собой и в полном покое сосредотачиваемся на дыхании и думаем о том, что на самом деле чувствуем к родителям, детям, себе, своей половине. Погрузитесь в эти ощущения и не стесняйтесь их. Так выйдет много негатива и отношение к родным и близким поменяется в лучшую сторону. А заодно и интерес вернется к жизни.
* смейтесь. Можно составить целый список комедий, которые вы еще не посмотрели, и смотреть каждый день по одной, можно читать анекдоты или смешные истории. Можно подсматривать и подслушивать смешное на улице, на работе, в автобусе. Помогает ведь! А еще можно улыбаться всем, кого видите на улице и не бояться, что вас посчитают странным. Кто-то посчитает, а кто-то улыбнется в ответ.
* создайте свою «Тусовку». Вспомните старых друзей, заводите знакомства, организуйте интересные встречи, знакомьте людей между собой, объединяйте общим интересом или идеей! Не поверите, но у вас во дворе может быть роскошный клуб по интересам: шахматы, мафия, преферанс, рукоделие. Делитесь с людьми тем, что интересно вам и получайте от них энергию. Просто не уходите в себя!
* отыщите свое предназначение или вспомните его. Можно поработать с психотерапевтом, а можно прокрутить жизнь назад и вспомнить, когда вы радовались жизни, горели и видели смысл в своем существовании. Когда это прекратилось? Когда вы с этого пути свернули? Почему это случилось? Найдите этот момент и перепишите жизнь, начиная с него.
* отдохните. Остановитесь, помедитируйте, выберетесь в лес или к речке, послушайте воду и огонь, послушайте лес, чистый воздух и свою душу. Природа и отдых — тоже лекарства от депрессии.
* поставьте новую цель. Или просто задачу посерьезнее. Это будет кризис, а значит, шанс расти и стать лучше, измениться, перейти на новую ступеньку. Здесь важно идти маленькими шагами, разделив свою цель на этапы и этапчики. Ни дня без шажка к мечте!
Интерес к жизни. Избавляемся от гнет прошлого
Если интерес к жизни пропал после ряда неприятных событий в жизни, нужно просто заколотить прошлое железными гвоздями. Как это сделать?
В первую очередь, проанализируйте прошлые события и подумайте, какие вы из них можете извлечь уроки. Теперь вы спокойно можете сказать прощай своему прошлому и двигаться дальше. Поймите, что изменения – это нормально, потому в прошлом завязать нельзя. Вполне реально и избавиться от страхов из прошлого: они теперь неактуальны. Единственный момент, когда прошлое можно поворошить, это вечер вашего дня. В это время важно определить, для чего был прожит этот день, отметить все свои достижения, вспомнить, что хорошего вы сделали. Ну, и хвалим себя за все это!
Но не над всем и сразу – так себя легко загнать. Если вы понимаете, что в вашем характере не хватает определенного качества – сначала определитесь, нужно ли вам это качество, или это давление общества и штампы. Если нужно – ставим цели и медленно развиваем. Здесь главное – не убиться за месяц.
Нет в жизни интересов. Пропал интерес к жизни: возвращаем то, что у вас должно быть
- Просто усталость. Действительно, некоторым не хватает времени для того, чтобы отдохнуть: только гонка за результатом и никакой духовной жизни. Это отнимает много энергии, отравляет жизнь и просто не дает «взлететь».
- Ощущение собственной ненужности. Двести лет назад классики рассказали нам про «лишних людей», но таких и сегодня хватает. Да, порой люди друг другу не нужны, а это превращает в насмешку смысл нашего существования и просто убивает самооценку.
- Я должен. Если принципы «Я обязан», « я вынужден», «я должен» — единственные, которыми вы в жизни руководствуетесь, то со временем вы превратитесь в бурлака на Волге, тянущего непосильный груз. Вечный долг никогда не принесет радости и может быть лишь камнем над головой.
- Отсутствие цели. Тут все понятно: если нет мечты и цели и стремиться вам некуда, вряд ли жизнь будет веселой и радостной.
- Слишком масштабная цель. Ситуация противоположная. Если цель кажется нереальной, это обязательно приведет к депрессиям.
- Отсутствие общения. Да, мы люди социальные, поэтому нехватка контактов с людьми приводит и к дефициту в признании себя как существа социального.
- Односторонность и зацикленность. Нельзя заниматься лишь одним делом, теряя при этом в другом. Если развита только одна из сторон жизни, она не вытянет все остальные, ведь больше всего нам нужна гармония.
- Монотонное существование. Ничего так не убивает интерес к жизни, как накатанные схемы. Жизнь – это движение и рост, поэтому если их нет, она превращается в болото.
- Наше неумение радоваться мелочам виновато. Радость есть и просто в мгновениях и совсем не нужны ежедневные фейерверки!
- Блокирование негативных чувств. Если они есть, мы обязательно будем уходить от них и блокировать их. Но при этом будет заблокирован и поток негативных эмоций. Если мы испытываем негативные чувства к родным или к себе, то и радовать мало что будет.
Как пробудить интерес к жизни
Подручные средства
Чтобы спастись от рутины, вполне возможно обойтись «подручными средствами». Попробуйте уделять больше времени любимому хобби, запишитесь на занятия в фитнес-клуб, начните ходить на курсы иностранного языка, клуб любителей дайвинга и так далее. Постарайтесь попробовать что-то новое. Лучше всего отдавать предпочтение групповым занятиям. Новая атмосфера и круг общения помогут встряхнуться и избавиться от хандры.
Кроме того, можно несколько изменить домашнюю обстановку. Покрасьте стены в другой цвет, дополните интерьер яркими аксессуарами, замените старое серое покрывало на новое в яркой цветовой гамме.
Некоторым женщинам помогает смена гардероба, имиджа, стиля одежды. Просто постарайтесь добавить в свою жизнь небольшие перемены. Не позволяйте мрачному настроению сломить вас.
Прекрасным помощником в деле возвращения интереса к жизни станет для вас музыкальная терапия. Составьте новый список воспроизведения. Включите в него только заводные, динамичные мелодии, услышав которые сразу же хочется пуститься в пляс. Избегайте меланхоличных и грустных треков.
Немаловажно стараться получать ежедневно определенную дозу положительных эмоций. Посвящайте хотя бы 15-20 минут в день чтению шуток, анекдотов, смейтесь от души. Это не только создаст заряд позитива, но и избавит вас от апатии и поможет взглянуть на мир другими глазами.
Если вы чувствуете, что буквально «дошли до ручки», психологи рекомендуют сесть и подумать, чего именно вам не хватает для счастья и как этого достичь. На первое место нужно поставить то, что можно изменить в самые кротчайшие сроки. А уже затем более сложно реализуемые планы.
Если самостоятельно добраться до сути проблемы не удается, а вы начинаете впадать в апатию, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
Немаловажно отслеживать результаты и заносить их все в специальную тетрадь. Каждый вечер, ложась в постель, оглянитесь назад и вспомните все хорошее, что произошло с вами за этот день и чего вы достигли. Наверняка, найдется масса вещей, за которые вы можете себя похвалить. Если же вы допустили какую-то ошибку, подумайте, чему вас научила данная ситуация. Извлеките урок и с улыбкой двигайтесь дальше.
Отсутствие интереса к жизни означает наличие у человека ощущения бессмысленности всего с ним происходящего. Человеку кажется, что у него нет никаких перспектив для дальнейшего личностного и профессионального развития, а все хорошее давно осталось позади.
С данной проблемой люди могут столкнуться по вполне объективным причинам или вследствие личностных особенностей. В первом случае, причиной появления отсутствия интереса к жизни может стать произошедшее негативное событие, которое привело к дальнейшему возникновению депрессивного состояния. Это состояние, затянувшись, может сделать человека полностью апатичным, лишенным каких-либо проявлений инициативы существом. К таким событиям можно отнести смерть близкого человека, разрыв отношений, прекращение дружбы, увольнение с работы и т.д. Любое из этих явлений приводит к возникновению стресса у человека. Важно суметь вовремя справиться с этим состоянием и вернуться к обычной жизни. Если этого сделать не получилось и человек полностью погрузился в негативные мысли из-за произошедшего – наступает депрессия. Депрессия может пройти со временем, если человек сам этого хочет и стремиться побороть подобное состояние, а его окружение ему в этом всячески помогает. В противном случае наступает то состояние, когда жизнь кажется полностью лишенной смысла и безрадостной. Часто ситуация усугубляется тем, что за событием, которое привело к депрессию, последовало еще одно или несколько событий, которые только усугубили состояние человека. Они могут быть прямым следствием произошедшего (например, сначала происходит увольнение, вслед за ним наступает безденежье, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению отношений в семье), либо произойти совсем в другой сфере жизни человека. Другими объективными причинами являются серьезные болезни. Наличие тяжелой болезни или травмы, которые ограничивают возможности человека и не дают ему жить полной жизнью, часто приводят к потере смысла жизни. Особенно это касается людей, которые заранее знают, что они обречены (например, онкологические больные в тяжелой стадии).
Нередко отсутствие интереса к жизни не имеет под собой никакого логического обоснования. У человека в жизни все гладко, никаких существенных проблем нет, но он все равно чувствует себя несчастным. Это может быть связано с временным периодом в жизни, например, с кризисом среднего возраста. В этом случае, через некоторое время депрессивное состояние проходит. Если же причина таких настроений кроется в пессимистическом складе личности, когда человек от природы склонен к депрессивным состояниям, апатии и страхам перед неудачами, то может возникнуть необходимость обращения за помощью к психологу. Такие люди изначально программируют себя на плохой исход событий, на то, что у них ничего не выйдет. Неудивительно, что с таким настроем они действительно терпят одну неудачу за другой. Смысл жизни для них кажется потерянным, а умение ставить перед собой цели и стремиться к их достижению абсолютно отсутствует.
Чтобы побороть в себе это состояние, нужно придерживаться некоторых несложных правил: вести активный образ жизни и заниматься спортом; больше отдыхать; слушать любимую музыку; научиться мыслить позитивно; общаться с людьми и искренне ими интересоваться; съездить в увлекательное путешествие; ставить перед собой легко достижимые задачи и выполнять их.
Итак, отсутствие интереса к жизни может появиться из-за наличия серьезных проблем со здоровьем, стрессов или пессимистического склада характера. Но, какова бы не была причина появления этого состояния, при правильном подходе из него можно выйти и жизнь заиграет новыми красками.
Если потерян интерес к жизни, что делать? Существуют некоторые правила для тех, кто потерял интерес к жизни, они помогут его вернуть.
Необходимо полностью изменить свое расписание. Это может быть изменение маршрута, по которому человек следует на работу. Возможно, стоит отказаться от того транспорта, которым он следует, или выходить немного раньше своей остановки и далее следовать пешком. Многим помогает прослушивание любимой музыки во время поездки и следования на работу. Это способствует укреплению нервной системы.
Как вернуть интерес к жизни? Советы психолога: нужно начать экспериментировать и перестать бояться нового в своей жизни. Важно также перестать употреблять одну и ту же пищу. Поменять прическу, если она долгое время не менялась, обновить гардероб. Нужно начать получать удовольствие от всяческих новшеств.
Нелишним будет обновление интерьера у себя в доме, возможно, даже придется выбросить какие-то старые вещи и приобрести новые. Помогает также добавление в интерьер квартиры новых цветов.
Потребуется стать немного эгоистичным и избавиться от тех обязанностей, которые были привычны и отбирали большое количество времени, но не являлись необходимостью. Нужно начать любить себя и перестать кого-то слушать, научиться верить в себя. Радоваться любым маленьким положительным событиям в своей жизни.
Нет интереса к жизни. Что делать если нет интереса к жизни
Лично мне это стихотворение помогло, прочитала еще в 2000г, мы обычно смотрим на того кто лучше нас живет, поэтому часто не ценим что имеем…
Когда покажется тебе твоя судьба
Невыносимо трудной и суровой, —
Ты не спеши роптать, что жизнь плоха,
Смирись душой пред волей Божьей.
Мы, люди, очень часто таковы:
Нам хочется здоровья, счастья, мира;
А если Бог нам посылает скорби дни,
Мы сразу же теряем свои силы.
Нам хочется, чтоб было хорошо.
Но почему мы так не замечаем,
Как много есть живущих тяжело
Годами целыми, которых мы не знаем?
Как много есть прикованных к постели,
Тяжелым недугом на многие года.
А мы лишь на недельку заболели,
И то уж ропщем иногда.
Когда ты видишь, что идет калека,
Кто вынужден ходить на костылях,
То не забудь прославить Бога,
Что ходишь ты всю жизнь на двух ногах.
Вот палочкой стучит слепой прохожий,
Не видя в своей жизни ничего.
Не знает он ни цвета неба, солнца,
И даже матери не видел он лицо.
А как ты думаешь, за что такая доля?
Ведь он не хуже, не грешнее всех.
Мой друг, чтоб за глаза свои ты славил Бога,
Для всех, кто видит, он пример даёт.
Пропал интерес к жизни. Причины проблемы
Проблемы в личной жизни | «Амурные» дела всегда стояли во главе интересов человека. К сожалению, не всегда мы встречаем надёжных, верных людей. Часто отношения безнадежно разваливаются, лишая веры в будущее и награждая нас букетом психических расстройств. |
Трудности на работе | Работа – основной костыль, на который опирается наш быт. Если этот костыль ломается или угрожающе трещит, душа не сможет пребывать в позитивном состоянии. Человек постоянно находится в состоянии стресса, который рано или поздно сделает своё дело. |
Личные качества | Кто-то пройдёт по ниточке над потоком лавы и не вздрогнет. А для кого-то каждый пригоревший блин становится поводом для истерики. Люди бывают разными, но такие качества как инфантильность, ранимость, впечатлительность, мнительность часто становятся причинами депрессий и низкой самооценки. |
Сильный стресс | Бывает, отдаёшь мечте долгие годы и все силы без остатка, а она вдруг поворачивается к тебе обратной стороной, как сказочная избушка. Да, жизнь порой показывает нам страшные вещи, отнюдь не сказочные. Иногда их отпечаток остаётся на психике, и невозможно самостоятельно прийти в равновесие. |
Халатность к нервам | Многие случаи депрессии (в том числе, приведшей к суицидам) можно было бы предотвратить, если бы больной вовремя обратился к психотерапевту. Но люди почему-то уверены, что посетить душевного целителя – это добровольно признать себя невменяемым. «Я что, такой размазня, что не справлюсь?» – думает человек. И, увы, не справляется. А долгие годы лечения можно было бы в своё время заменить 2-3 беседами со специалистом, который вывел бы больного из негативного настроения. |
Привести к этому состоянию могут разные события, описывать их не буду. Лучше попробуем найти способы исправления ситуации.
Если депрессия имеет место быть, значит, вы имеете сильную зависимость от людей или обстоятельств. Это лечится только одним путем — работой над собой. А раз с собой нужно поработать, то и уделите себе любимому максимум времени.
Измените свое мировосприятие.
Если вашему нынешнему состоянию предшествовало какое-либо неприятное событие и вы отдаете себе отчет в том, что именно оно явилось причиной, то необходимо проделать следующие действия:
Проанализировать и извлечь уроки из неприятных событий.
Сказать прошлому «прощай» и начать жизнь с чистого листа. Не стоит завязать в прошлом. Помните, что в в порядке вещей — изменение. Все течет и все меняется, иначе отсутствует развитие.
Избавиться от своих прошлых страхов. Не впускать негатив в свое сознание. Учиться мыслить позитивно. В этом помогут некоторые психологические приемы, которые можно поискать в Интернете.
Найти новые интересы в жизни, новую мечту, которая вас будет вдохновлять и до которой, возможно, раньше у вас просто не доходили руки.
Если вы найдете поистине увлекательную для себя цель и начнете ее воплощать в жизнь, то вам просто некогда будет думать о печальных событиях.
Если же новая цель никак не находится, то попробуйте для начала найти человека, которому еще хуже, чем вам, и помогите ему. Своими действиями вы повысите свою самооценку.
Научитесь излучать и дарить любовь другим людям. «Возлюби ближнего как самого себя» . Если вдуматься в эти строки, то можно увидеть, что именно с любви к себе начинается любовь к другим людям. Только счастливый человек, который живет в гармонии с самим собой, может принести счастье другому человеку. Это ли не повод начать изменять себя?
Не ждите, что вас кто-нибудь осчастливит. Научитесь давать первым. Наш мир — как зеркало. Что мы посылаем, то нам и возвращается. Делайте мир счастливее!
Вспомните, что такое жизнь:
Жизнь — это возможность, используйте ее.
Жизнь — это красота, восхищайтесь ею.
Жизнь — это блаженство, вкусите его.
Жизнь — это мечта, осуществите её.
Жизнь — это вызов, примите его.
Жизнь — это долг, исполните его.
Жизнь — это игра, сыграйте в неё.
Жизнь — это богатство, дорожите им.
Жизнь — это любовь, наслаждайтесь ею.
Жизнь — это тайна, познайте её.
Жизнь — это шанс, воспользуйтесь им.
Жизнь — это борьба, выдержите её.
Жизнь — это приключение, решитесь на него.
Жизнь — это счастье, сотворите его.
Жизнь — это жизнь, боритесь за неё.
Жизнь слишком прекрасна, не губите её.
«Нет в мире большего удовольствия, чем склонять мир к добру в каждую минуту своего существования!» Поистине благородная цель, ради которой стоит жить, мечтать, развиваться и начать приносить себе и другим людям!
Пусть ваш интерес к жизни никогда не угаснет!
Сейчас все больше людей обращаются к психологам с вопросом «Почему меня не радует ничего?». В большинстве случаев, причиной этой проблемы выступает современное общество и образ жизни. Раньше людям обычно некогда было скучать и погружаться в свой внутренний мир – было достаточно других проблем. Сейчас же, при современном уровне развития, отсутствии достаточных физических нагрузок, ярких неожиданных эмоций (как позитивных, так и негативных), человек все больше поддается влиянию и однообразия.
Ниже представлен ответ психолога на вопрос: «Какие психологические есть причины получения удовольствия от жизни без помощи материальных вещей (еды, покупок)?»
«Скорее всего, ваше внутреннее состояние – отсутствие радости от процесса жизни. Отсюда и склонность к негативным переживаниям, внутренняя опустошенность. Можно сказать, ненаполненность. В вашем запросе на психологическую помощь основное — «получать». Очевидно, вы хотите получать энергию, позитив, любовь.
Прежде всего важно уделять время и внимание здоровью. Негативные переживания часто сопровождаются нарушениями (связь души и тела). Поддержать бодрость тела и духа вам помогут прогулки на свежем воздухе, регулярная зарядка, физические нагрузки, водные процедуры. Необходимо вырабатывать силу воли. Важно ежедневно настраивать себя на позитив. Ищите хорошее в каждом дне, в большинстве ситуаций, в себе и в окружающих. Составьте список своих достоинств, отмечайте сильные стороны родных, близких, коллег.
Стремитесь избавиться от вредных привычек, заменяйте их полезными. Представьте образ себя в будущем — таким, каким хотели бы быть. Детализируйте образ, добивайтесь четкости, пусть он вызывает лишь позитивные эмоции. Это будет стимулировать вас. Ищите поддержку в лице близких, друзей.
Внутренняя опустошенность может быть связана с утратой смысла жизни, деятельности. Например, работа стала для человека неинтересной, он ощущает свою нереализованность, недовольство собой и окружающими. Выход — разобраться в причинах: что случилось, что подтолкнуло к такому состоянию и что в работе вызывало наибольший эмоциональный отклик ранее. Важно найти в себе огонек, искру, то, что толкает вас к новому, интересному. Старайтесь вкладывать в работу частичку своей души, проявлять свои лучшие качества.
Стоит учиться выражать искреннюю любовь и заботу о себе. Заботьтесь о телесном и духовном «Я». Наполняйте себя позитивными эмоциями: займитесь хобби, чтением, общайтесь с людьми, стремитесь расширять рамки своего мира. Целительным эффектом обладает искусство. Пойте, танцуйте, пробуйте свои силы в рисовании, лепке, конструировании… Старайтесь выразить через подобные занятия себя. Таким образом, вы сможете лучше увидеть, почувствовать других людей, ощутить вкус к жизни.»
Власенко И.А., практикующий психолог (журнал «Домашний доктор» №2 2015 г.)
Кончено, в каждом отдельном случае ситуацию, когда человека ничего не радует в жизни, стоит разбирать с психологом индивидуально. Многим окружающим не понять, что это за чувство и насколько портиться существование, при потере его смысла.
Главное, чтобы это не перетекло в серьезную депрессию. К счастью, нередко такая апатия носит временный характер и вскоре все налаживается. Хотя психолог в статье и утверждает, что нужно общение с людьми, иногда может помочь и одиночество. Также эксперт говорит, что нужно отдаться работе, но если работа ненавистна, то, возможно, лучше ее вообще бросить. А вот хобби действительно очень может помочь, как и занятия спортом, о котором там не упоминалось.
Бывают такие дни, когда нет настроения, ничего не хочется делать. Почему это происходит? Почему все надоело? Внутренний голос говорит – ничего не хочу и все тут. Что делать в таких ситуациях, когда ничто не радует, накатывает депрессия и все лень? Мы рассмотрим, почему возникают такие состояния у взрослых и детей.
Эмоциональное перегорание
Состояние апатии возникает из-за чрезмерного переутомления. Вы уже который месяц корпите над дипломом, переживаете, одновременного пытаетесь сэкономить на повседневных тратах из-за отсутствия денег, терпеливо выслушиваете жалобы родителей, что уделяете им так мало времени, плохо питаетесь и совсем не спите. На кону ваше будущее и оно почему-то кажется беспросветным. В какой-то момент ваш организм настолько устал от всего этого эмоционального и физического напряжения, что в итоге вы чувствуете только одно – что вам ничего не хочется делать.
Если долго заниматься рутинным и скучным делом под большим давлением, эмоции перегорают.
У эмоционального перегорания есть градации от легкой скуки на пару часов до серьезного нервного перенапряжения. Независимо от степени, апатичность возникает на фоне слишком долгого сосредоточения на напряженном, но монотонном деле. Это может быть учеба, скучная работа, хронический недосып, такое же хроническое безденежье, долгий и вялотекущий процесс разбирательства.
Состояние полного равнодушия не возникает просто так, это накопленное напряжение в результате ожидания важного результата, но слишком растянутое во времени.
У вас есть престарелый родственник, о котором нужно заботиться. Это вытягивает из вас все силы, а ведь дом, работу, детей никто не отменял. Вы не знаете, когда это все закончится и сколько вы так продержитесь, но вы явно держитесь на пределе. И в какой-то момент ваш организм говорит: «Все, хватит, я сдаюсь. Если ты не можешь остановиться, я это сделаю сам». И вы эмоционально перегораете.
Эмоции – важная составляющая нашего жизненного движения. Они – наш вектор на пути к цели. Вам что-то нравится и вы идете это делать. В этом кроется мотивация. Все наши поступки, слова и мысли безотрывно связаны с эмоциями. Это наш индикатор психического здоровья. Когда наше физическое тело здорово, мы чувствуем себя прекрасно. Но стоит только горлу заболеть, как вы уже не можете сосредоточиться на рутинном: вы ложитесь в постель и лечитесь, все равно от вас толку мало. Ваше состояние ничего-не-хотения – это эмоциональная простуда.
Мы считаем лень негативным проявлением. Если человек ленится что-то делать, то он слабовольный и слабохарактерный. Но на самом деле лень – потрясающее изобретение. Это наш внутренний тормоз, который говорит нам, что пора остановиться и передохнуть, а иногда и вовсе стоит бросить идею заниматься тем, что явно не по душе.
Вот вам хороший пример. У вас дома течет кран. Вам настолько лень его чинить, что вы моете руки на кухне и прикрываетесь тем, что сейчас не хватает времени или нужно денег на замену сантехники поднакопить. Секрет в том, что починка сантехники потребует от вас серьезного внимания, сосредоточения, отрыва от рутинных задач, а силы и так на исходе. К тому же, вы же не совсем без воды остались – есть еще раковина на кухне. Внутренний цензор говорит: «Да как так можно? Неужели так трудно починить кран? Что скажут люди?» Починить кран не трудно, но на это нужны силы, а у вас их нет. Эту нехватку внутренних ресурсов мы и называем ленью. Она говорит нам, что зарядка низкая и силы нужно экономить.
Все это к тому, чтобы вы знали и помнили: лениться нормально и психологически полезно. Лень – наша защитная реакция от перегрузок, а не отсутствие силы воли. Если вы находитесь в состоянии, когда вам все осточертело, вы эмоционально перегрузились, и датчик лени загорелся совсем не случайно.
Первые шаги
В ряде случаев нужно иметь в виду, что апатия и даже депрессия могут быть связаны с какими-то физическими заболеваниями – скрытыми или хроническими. Беспокоиться имеет смысл только при проявлении каких-то недугов, например, ваше апатичное состояние сопровождается гриппом или вы резко худеете на фоне депрессии. В этих случаях вам уже явно нужна специализированная помощь.
Обычное состояние скуки длится всего несколько дней, оно связано с очевидным переутомлением и нервным напряжением на фоне сложностей жизни.
Что делать в первую очередь? По возможности все бросить. Обычно все дают прямо противоположные советы: не опускать руки, найти себе интересное хобби, сходить в спортзал, взбодриться. Но скажите, можно ли советовать больному человеку с высокой температурой идти бодриться, катаясь на лыжах? Ведь физические нагрузки полезны, они укрепляют здоровье. Казалось бы, все логично, но, когда человек болеет, ему прописывают лекарства и покой. Так почему же при эмоциональном перегорании вам нужно делать обратное?
Дайте организму перезагрузиться, как компьютеру. Вашим эмоциям нужна полная пассивность. Помните, что в этом нет ничего плохого, вы не превращаетесь в диванного тюленя, вам только нужен отдых на восстановление. Причем, восстановиться нужно не только физическому телу, но и вашему интеллекту. Советы о покупке котика или поиски нового хобби – это сейчас совсем не к месту. Все, что потребует от вас сильной эмоциональной вовлеченности, оставляйте за дверью. Всему свое время.
Попробуйте делать то, что требует от вас минимальных душевных нагрузок – посмотрите легкий фильм, прогуляйтесь без дела, полистайте ленту в соцсетях. Необязательно искать себе специальное занятие, делайте что-то по наитию, но с одним важным условием – сегодня вы отдыхаете. Обычно эмоциям нужно несколько дней на восстановление, но для этого вы должны впервые в жизни, наверное, по-настоящему лениться, больше спать, полноценно отдыхать и по возможности есть фрукты, в которых много витаминок.
Такое время отлично подходит для пересмотра жизненных приоритетов. Человек создан для созидания. Для нас нормально вставать по утрам с мыслью, что сегодня столько всего интересного предстоит сделать. И если это не так, вы явно несчастны.
Но будьте внимательны, не нужно делать резких движений. Время разбираться со своей жизнью, а не менять ее курс. Конечно, сказать проще, чем сделать. Куда деть престарелых родственников, маленьких детей, неоплаченные счета? Все это требует вашего участия и совсем не к месту сейчас бросить пусть и нелюбимую, но стабильную работу. Или ваши родители возлагали на вас большие надежды, потому бросать университет на предпоследнем курсе – как минимум глупо.
Ваша апатия – время, чтобы подумать о том, что происходит в вашей жизни. Явно есть пропасть между тем, чего вы хотите и чем занимаетесь. Подумайте о том, чего вам по-настоящему хочется и где бы вы принесли пользу? Пока этого вполне достаточно, чтобы найти смысл для будущего.
Чего делать не нужно
А вот чего вам точно не нужно делать, так это стимулироваться. Не пейте кофе, не начинайте новое дело, не мотивируйте себя и не допингуйте. Любое стимулирование нервной деятельности – это чрезмерная нагрузка для и так истощенного организма.
Бывают ситуации, когда подвинуть дела нельзя. Например, вы проходите через длительное лечение и не можете просто взять и не прийти к врачу. Или вы не можете бросить подготовку к экзамену или сложный отсчет для работы.
Всегда есть какие-то сроки, но, если вы можете что-то подвинуть, обязательно это сделайте. В крайней случае, дотяните до выходных и устройте себе полноценный отдых без уборок, встреч с неприятными родственниками и прочей ерундой – весь мир подождет, пока вы полноценно отдыхаете.
Когда все надоело, а по-другому нельзя
Бывает, что вы дали себе небольшой отдых, вроде бы готовы продолжать жить дальше, а чувствуете, что ничего не прошло и что хуже – может скоро повториться. Ведь по большому счету, даже если вы и нашли для себя новые приоритеты, вам пока до них как до Луны. Нельзя просто так взять и оставить детей с их заботами, или собственное дело кажется только призрачной мечтой на фоне скучной работы.
То есть, вы не можете прямо сейчас все бросить и радоваться жизни и потому вас наверняка в будущем ждет очередная апатия. В этом случае вам нужно сделать две вещи:
- научиться отдыхать;
- найти положительные моменты.
Это очевидные истины, но до боли эффективные. Вы же спите каждую ночь? Тогда и отдых себе устраивайте полноценный. Если вы научитесь хотя бы один день в неделю стопроцентно отдыхать, вы намного лучше будете справляться с неприятными или монотонными задачами.
Трудно найти что-то приятное в скучной работе, нудной учебе, в каких-то затяжных разбирательствах, и все же прямо сейчас в этих обстоятельствах перечислите хотя бы 10 причин, чем эта ситуация хороша для вас.
Пример: вы недавно развелись, заботы о ребенке полностью на вас, зарплаты не хватает. Вы раздавлены, вам ничего не хочется и руки опускаются. Что в этом может быть положительного? И тем не менее:
- у вас наконец-то появилось время для себя, можно не думать о грязных носках по всей квартире или бесконечных ссорах;
- вы скоро будете готовы для более здоровых и счастливых отношений;
- есть повод наконец-то найти более интересную и высокооплачиваемую работу или подумать, как можно заняться собственным делом;
- вы теперь находитесь в более здоровой психологической обстановке;
- у вас есть возможность разобраться в себе, найти варианты для саморазвития.
Это единственный случай, когда нужно заставлять себя что-то делать. Если вы справитесь и найдете 10 положительных моментов в своей неприятной ситуации, вы по-новому на нее посмотрите.
Жизнь сложная, с этим никто не спорит. Но если вы измените свое отношение к некоторым вещам, вы измените шаг за шагом и саму жизнь. Повторяйте это секундное дело каждый день и через пару дней вы заметите первые изменения.
Про детей
Что если ваш ребенок ничего не хочет делать? Он вялый, ему не хочется учиться и нет настроения?
Детям тоже нужна разрядка и отдых. Обычно мы требуем от детей выполнения целого ряда дел и не терпим, чтобы ребенок, особенно подросток, бездельничал.
Давайте признаемся – учеба откровенно скучная. Единицы получают от нее удовольствие, потому что, во-первых, хромает подача материала, а во-вторых, чрезмерные нагрузки лишают обучение удовольствия и в результате остаются сплошные требования. А ведь учеба должна быть приятной. Попробуйте найти для ребенка интересные решения. Не делайте задания за него, но вместе с ним. Вот вам навскидку пара вариантов:
- Поиграйте в учителя-ученика. Ваш ребенок выступает в роли учителя и ему нужно рассказать вам урок так, чтобы вы все поняли. Пока он будет вам растолковывать, сам во всем разберется и еще получит удовольствие от того, что поставит вам оценку.
- Сделайте вместе с ребенком красочную доску планов. Можно использовать плакат или доску с заданиями на день. Каждое задание должно быть помечено звездочками важности. Например, выучить урок математики – 5 звезд, прибраться в комнате – 3 звезды; приготовить одежду на завтра – 1 звезда. Каждое дело по ходу выполнения нужно вычеркивать, и когда все дела сделаны, ребенок может заниматься, чем пожелает. Главное – элемент игры.
Помните, что любое занятие можно превратить в игру и подавайте собственный пример, участвуйте в играх вместе с ребенком. И не забывайте, что детям тоже нужен отдых. То, что по вашему мнению должен делать ребенок, и что он сам хочет делать – разные вещи. Учитывайте и его интересы тоже.
Итак, если нет настроения, ничего не хочется делать, разберитесь сначала, почему так. Когда все надоело, ничто не радует, все лень и есть даже признаки депрессии, пора остановиться и как следует побездельничать. Дела никуда не денутся.
Почему я ничего не хочу, или как побороть апатию. Почему не хочется ничего делать? Апатия, безразличие, лень, нет сил
Время на чтение: 4 мин
Что делать, если делать ничего не хочется? Наверное, каждому знакомо состояние апатии, когда пропала увлеченность происходящим, желание действовать, когда все запланированное представляется бесполезным и бесцельным. Если индивид проговаривает, что не хочется совершенно ничего, то зачастую он подразумевает, что отсутствует мотивационный элемент, а не само желание. Основания и желания отличаются внутренним содержимым. Первое – побуждает субъектов к разнообразной деятельности, сосредотачивая их на удовлетворении конкретных . Второе – это потребность, облекшаяся в определенную форму, стремление что-то приобрести. Стремление к безделью, праздности, ничегонеделанию тоже желание, но неподкрепленное .
Почему ничего не хочется делать
Практически каждому с юных лет знакомо душевное состояние, когда хочется лежать и ничего не делать. Любому бывает сложно заставить себя трудиться. Подобное явление вполне нормально. Однако порой за описываемым состоянием бывает сокрыто абсолютное безучастие к происходящему, полная незаинтересованность бытием. Человека не тянет гулять, он не желает следить за внешним видом, трудиться ему не хочется, даже утренний подъем с любимого дивана ему кажется лишенным смысла. Подобное состояние именуется . Оно зарождается при отсутствии желаний, стремлений и мотивирующего фактора.
Полное безучастие к событиям, отрешенность и безразличие, отсутствие желаний и интересов, ослабление побуждений, равнодушие, эмоциональная инертность – это все ярчайшие проявления апатии.
Причины описываемого состояния могут крыться в стрессорах, ежедневно сказывающихся на душевном состоянии индивидов. Также апатия может являться ответным реагированием на сильнейшее эмоциональное потрясение или выступать механизмом самозащиты. Она может защищать индивидов от чрезмерных нагрузок или избыточного всплеска эмоций.
Помимо того, проявления апатии нередко сигнализируют об истощенности организма. При этом к вышеперечисленным симптомам присоединяются сонливость, квелость, головокружение, отсутствие аппетита.
Часто бессилие, являющееся признаком апатии, ошибочно принимается за банальные проявления лености. Однако состояние апатии и леность являются абсолютно разными проблемами психологического характера.
Состояние, когда ничего не хочется делать, нередко спровоцировано . Леность может наступать вследствие низкого уровня мотивации к определенному делу, дефицита силы воли. Отдельные индивиды позиционируют лень в качестве образа бытия. Помимо того, леность может быть порождена боязнью ответственности.
А при состоянии апатии индивид утрачивает ощущение реальности, теряет заинтересованность действительностью, появляется желание одиночества, возникает безволие и нехотение выполнять элементарные действия. Внешне апатичность проявляется заторможенностью реакций.
Состояние, когда хочется лежать и ничего не делать, помимо лености, бывает вызвано эмоциональным выгоранием. Чаще подобное явление наблюдается у работников медицины и правоохранительных органов, поскольку им ежедневно приходится сталкиваться с людским горем и болью. По сути, также является утратой мотивационного фактора, интереса к бытию в целом и деятельности.
Депрессивные настрои нередко порождают нежелание действовать, работать, совершать элементарные ежедневные . оказывает воздействие на интеллектуальную сферу, чувства, социальное взаимодействие.
Усталость также может вызывать бездельничество. Особенно данная проблема актуальна сегодня, когда социум нацелен на скорейший результат, когда темп жизни просто зашкаливает. В условиях сегодняшней эпохи у человеческих субъектов из-за постоянной гонки за благами цивилизации, времени на духовное развитие не остается. Такой темп лишает индивидов энергии и отравляет существование.
Чувство собственной ненужности , нивелирует смысл бытия, что порождает желание ничегонеделания. Отсутствие цели либо чересчур масштабная цель также приводят к безделью.
Часто, когда индивид руководствуется лишь обязательствами и фраза «я должен» – является своеобразным его девизом, это ведет к своего рода психологическому рабству. Непреходящий долг не доставит никогда радости и будет лишь непосильной ношей, приводящей к апатии и депрессивным настроям.
Поскольку человеческие субъекты по своей сути являются социальными существами, то отсутствие коммуникативного взаимодействия порождает дефицит в признании собственной персоны социальным существом. Последствием этого является нежелание трудиться, выполнять необходимые ежедневные манипуляции, действовать.
Зацикленность на определенном занятии либо односторонность деятельности провоцируют в конечном итоге желание все бросить. Если развит лишь один аспект бытия, то остальные стороны он не вытянет, поскольку человеческие субъекты нуждаются в гармонии.
Жизненный интерес способна погубить монотонность существования. Ведь жизнь является непрерывным процессом, движущимся вперед. Жизнь – это перво-наперво рост. При отсутствии прогресса человеческое бытие превращается в трясину.
Неумение радоваться пустякам, мелочам, ежедневным банальностям также является виновником апатии и депрессивных настроений.
Что делать, если делать ничего не хочется и ничего не радует
Универсального механизма, помогающего решить проблему бездельничества, не существует. Причин хандры и тяги к ничегонеделанию множество, поэтому и способы избавления от описываемого состояния необходимо искать соответствующие.
Итак, если интересует, что делать, если вообще ничего не хочется, то, прежде всего, рекомендуется загрузить чем-то себя. Безделье затягивает. Поэтому, дабы побороть состояние ничегонеделания, нужно придумать интересное занятие. При этом желательно посвятить этому занятию все вакантное время. Нужно завести себя как автомат и трудиться без тормозов: зарядка, работа, хобби. Следует разнообразить свое ежедневное существование по полной.
Когда одолевает тоска, в душе царит печаль и безразличие управляет бытием, когда будни становятся все однообразнее, тогда спорт прибывает на помощь. Ведь позитивный дух обитает в красивой телесной оболочке. Поэтому рекомендуется подобрать индивидуально вид активности или спортивных занятий. Главное условие – удовольствие. Не следует насильно отрывать собственную «тушку» с кровати ради ненавистной утренней пробежки. Если по нутру спокойные и размеренные спортивные упражнения, то насиловать себя фитнесом не лучший вариант.
Поможет также победить апатию разблокировка собственных негативных чувств, которые часто индивиды пытаются далеко упрятать. Дабы извлечь на поверхность утаенные эмоции можно воспользоваться услугами психотерапевта или самостоятельно заглянуть вглубь себя. Самостоятельно разблокировать совсем несложно. Необходимо в одиночестве подумать об истинных чувствах к себе, родителям, партнеру, детям, погрузиться в ощущаемые эмоции, не стесняясь их. Так выплеснется много негатива, улучшится отношение к родичам и попутно возвратится интерес к бытию.
Чтобы убрать из собственной жизни тоску следует смеяться. Ведь недаром существует поговорка, что срок жизни продлевает смех. Поэтому рекомендуется читать смешные истории, анекдоты, смотреть комедийные фильмы. Также нужно улыбаться себе и окружению: прохожим, коллегам, продавцам, не думая, что кто-то сочтет подобное поведение странностью. Некоторые действительно сочтут улыбку анормальной, но другие ответят искренней улыбкой, что, безусловно, подымет настроение и пробудит желание действовать.
Друзья – это еще один элемент, помогающий держаться на плаву и не дающий увязнуть в пучине хандры. Поэтому рекомендуется вспомнить «старых» товарищей, новых знакомых, лучших друзей и создать «тусовку».
Дабы быть счастливым нужно отыскать собственное предназначение. Ведь успешные личности потому и успешны, что занимаются именно тем, что им по-настоящему нравится. Прокрутив словно кадры фильма собственную жизнь назад, необходимо вспомнить радостные моменты своего бытия, чем они были порождены, от чего глаза горели, когда все прекратилось, почему это произошло?! Следует отыскать это мгновение и переписать «кадр» из жизни, изменивший ее.
Иногда, человеку дабы избавиться от лености необходимо всего-навсего отдохнуть. Многие в погоне за эфемерными признаками счастья, забывают о простых вещах – отдыхе, полноценном сне и питании, духовном развитии, общении. Если апатию породила банальная душевная усталость и физическое перенапряжение, то рекомендуется съездить в лес, прогуляться вблизи моря, насладиться дарами природы. Ведь природа вкупе с отдыхом – два незаменимых компонента здоровой личности.
Что делать, если работы много, а делать ничего не хочется
Когда работа навалилась словно снежный ком, вынудить себя трудится нет сил, тогда становится вопрос, что делать, если вообще ничего не хочется. В желании бездельничать нет ничего необычного, поскольку человек является живым существом, а не бездушным роботом. Поэтому не следует себя корить, нужно, прежде всего, разобраться в природе лености, ответив на несколько вопросов:
– в какой момент перестало хотеться что-либо совершать;
– что произошло до этого момента;
– что крадет силы;
– на что тратятся эмоциональные ресурсы, интеллектуальные резервы и физический потенциал?
Если удалось отыскать причину, отвечая на выше приведенные вопросы, то надо ее устранить. Может, человеку необходим всего-навсего полноценный отдых либо избавиться от в рабочей среде.
Ниже перечислены несколько типичных причин, провоцирующих возникновение лености и варианты их ликвидации.
Большое число скопившихся дел, когда индивид уже не понимает за что хвататься в первый черед. Здесь предпочтение ничегонеделания является своеобразным «решением». Это своего рода – устойчивое стремление откладывать даже важные и неотложные дела, приводящее к патологическим психологическим эффектам и житейским проблемам. Тут способно помочь планирование, делегирование, расстановка приоритетов.
Часто состояние, когда ничего не хочется делать, порождено нежеланием совершать нечто определенное. Здесь поможет выявление причины и все вышеприведенные приведенные вариации борьбы с леностью.
Если причина кроется в непонимании, как выполнить задание, то необходимо последовательно подходить к его исполнению. Разделить задачу на составные элементы и поэтапно их решать. Наметить промежуточные посильные цели и достичь их.
Если внутреннее противостояние является виной невыполнения работы, то рекомендуется постараться договориться с собственной персоной, чтобы чувства и мотивы были едины. Если самостоятельно разобраться с описываемой проблемой невозможно, то может помочь общение с близкими либо с психологом.
Если виновником лености является депрессия, не хандра, накатывающая периодически, а именно заболевание, то обязательно необходимо обратиться к специалистам. Отличить депрессию от банальной грусти можно по длительности состояния подавленности (более полугода), снижению физической активности, отсутствию чувства радости, присутствию негативных мыслей.
Итак, когда много дел, но желание работать отсутствует, то нужно просто начать действовать. Ведь леность порождает именно бездействие.
Когда необходимо совершить нечто важное, но одолевает вялость, апатичность и леность, это вероятнее всего означает, что индивид недостаточно сильно желает это делать. А потому рекомендуется проанализировать причины такого нехотения.
Бывает, причина кроется в недостатке силы воли, чтобы принять решение и выполнить поставленные задачи. Тут дело не в лености, а в нерешительности. Достаточная степень самовоспитания способна помочь развить данное качество.
Часто люди придумывают себе отговорки, дабы ничего не делать. Самая популярная – это фраза, смысловой подтекст которой заключается в восприятии ничегонеделания и лени в качестве своеобразной движущей силой прогресса. Однако они не уразумевают, что лежание на любимом продавленном диване не является конструктивной ленью, которая действительно является двигателем прогресса. Поэтому не следует откладывать на завтрашний день запланированное на сегодня.
Без наличия плана деятельности заставить себя трудиться довольно сложно, поэтому надобно научиться планировать, а также следовать намеченным действиям. Можно использовать два подхода:
– обозначить план по количеству проделанной работы за конкретный временной промежуток. К примеру, «я должен за час почистить ведро картошки, пока это сделано не будет, я ничем иным заниматься не буду»;
– следовать установленному временному нормативу («я работаю 2 часа, с двумя пятиминутными «перекурами», по истечению заданного периода отдыхаю 30 минут и тружусь еще час»). Здесь неважно количество проделанной работы.
Самым значимым моментом в деле преодоления желания ничегонеделания является сосредоточенность на выполняемой задаче. Другими словами, нужно научиться не отвлекаться. Запланировав временной интервал на выполнение работы либо количество заданий, которое необходимо выполнить, нужно исключить из поля внимания все, что способно отвлечь. То есть, надобно отключить скайп или вайбер, закрыть социальные сети, интернет использовать лишь в рабочей необходимости. Часто индивиды не замечают, сколько полезного времени крадет посещение соцсетей. Но помимо того, резко падает эффективность деятельности при отвлечении от выполняемой работы.
Поэтому дабы повысить производительность необходимо дать себе зарок не заниматься ничем посторонним при выполнении запланированного задания.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
26.04.2016
Что делать, если ничего не хочется делать. Вопрос довольно серьезный, так как с ним сталкивается каждый, хотя бы раз в жизни. Естественно, причина индивидуальна. Она бывает в чем-то одном, а бывает комплексна. Рассмотрим, естественно, самые разные варианты.
Начну с завышенных ожиданий, когда все хочется получить здесь и сейчас.
Что на тренингах по бизнесу, что на психологических тренингах, человек часто ищет таблетку. Принял один раз – и все изменилось.
Конечно, на том же самом тренинге мы можем получить быстрый результат, он может послужить сильнейшим стимулом для роста, стать причиной масштабных жизненных изменений, но… С какой ситуацией я часто встречаюсь в своей практике.
Приходит человек на тренинг и желает попасть из точки А в точку Б, назовем это условно так. В точку А он пришел с багажом определенных проблем, которые не дают ему попасть в точку Б, даже имея маршрут перед глазами. У каждого этот багаж свой, у кого-то пару щепок в кармане, а у кого-то – сотни камней в рюкзаке за спиной.
И вот человек скидывает с десяток камней во время тренинга, и ему, конечно, становится легче, он уже может даже прыгать, хотя за спиной мешок с камнями, но так как вес стал меньше, то появляется ощущение легкости. Проходит время, и человек ожидает, что теперь жизнь изменилась раз и навсегда, и это отчасти правда, так как он уже не в точке А, ведь он сделал шаг вперед, но и не в точке Б, так как за спиной еще висит груз…
Что в итоге? У каждого из нас свой объем работ, чтобы перебрать весь этот груз, который накоплен нами за жизнь, естественно, придется еще поработать, чтобы попасть в точку Б. Но что часто происходит в реальности? Человек, вместо того, чтобы продолжать работу над собой впадает в уныние или просто бросает собой заниматься.
Это касается и материальных и духовных задач. Это происходит в построении бизнеса, в спорте, в работе над собой, в работе над изменением своего мышления, на пути к своему счастью…
Не мучайте себя!
Не душите себя переживаниями, что прямо сейчас Вас не устраивает результат, что жизнь несправедлива или судьба обделила Вас в чем-то. С Вами все в порядке, все в порядке с миром вокруг, просто перед Вами определенный объем работ души, тела, психики, смотря какая у Вас цель.
Присмотритесь, какое огромное количество энергии уходит именно на то, чтобы уходить в негатив из-за того, что прямо сейчас Ваше желание не исполнено, ведь вполне возможно, что это желание Вам или вредно, или если Вы его получите быстро и без усилий, то не получите нужного опыта и не будете видеть истинной ценности в том, что Вы получили.
Образ жизни.
Умонастроение лени и отсутствия желания чего-то делать формируется в процессе нашего образа жизни и взгляда на жизнь.
Бытие определяет сознание. Посмотрите на то, что Вы едите, как проводите свои дни, в каком окружении и информационном поле – и, возможно, сразу же разгадаете секрет того, что с Вами происходит.
Питание делает Вас здоровым, дает энергию или делает Вас больным и энергию отнимает? Чтобы что-то творить и действовать нужная физическая энергия, может быть, в этом собака зарыта.
Если Вы смотрите телевизор, общаетесь с нытиками и негативщиками, ведете малоподвижный образ жизни, сидите в Интернете по ночам и занимаетесь там ерундой, то понятно, почему у Вас такое умонастроение.
Во сколько ложитесь? Во сколько встаете? Что делаете с утра? Какое количество в Вашем дне стресса?
Посмотрите на Вашу жизнь. Она способствует тому, чтобы были силы что-то делать или очевидно, что образ жизни надо срочно менять.
Картина мира.
Об этом я писал отдельную статью и еще раз хочу отметить, что в том, как Вы видите мир в ключевых вопросах, будет зависеть Ваше настроение, счастье, количество энергии.
В каком свете Вы видите этот мир? Как Вы себе представляете смысл Вашей жизни? Кто Вы в этом мире? Каково Ваше предназначение? Какова Ваша природа?
Ответы на вышеперечисленные вопросы – фундамент Вашей жизни. Какие ответы – такова и жизнь.
Низкое количество энергии.
На физическом и энергетическом уровне. Грубое тело забито шлаками, ядами и прочее… Об этом я говорил выше. Энергетические оболочки полны обид, ненависти, злобы….
Откуда появится желание что-то делать? Можно ли найти таблетку, чтобы мгновенно исправить положение? Очевидно, что за час накопленные за прошлые годы жизни проблемы точно не решить. Нужно время, желание и терпение, хотя следует отметить, что довольно быстро можно получить первые результаты, если заняться своим телом и психикой.
Период жизни.
Наше тело и подсознание нам напрямую неподконтрольно, как минимум мы не видим линейной связи. Бывает так, что влияние планет, энергий и других обстоятельств формирует в нас такое настроение, которое нам необходимо правильно прожить. Что значит правильно? Получить опыт, сделать выводы, зарядить батарейки.
Бывает, мы настолько истощены ментально, что подсознание начинает блокировать внешнюю деятельность, чтобы спасти психику и организм в целом.
Возможно, нужен просто отдых, но не просто сидеть на диване и смотреть в стену, а отдых восстанавливающий. Минимум стресса, максимум радости, доверия жизни, умиротворения….
Чтобы правильно оценить, что требуется тебе лично в таком периоде, требуется осознанность. А это опять же работа над очищением своего тела, психики, умением слушать свое тело и сердце.
Или смена периода жизни. Пережит опыт в профессии, отношениях, физических или ментальных путешествиях, материальных достижениях и требуется новый опыт. Какой? Это уже вопрос своего предназначения и осознанности.
Заняты не своим делом, находитесь не в плоскости своего предназначения.
Вполне может быть и так. Часто мы решаем заниматься каким-либо видом деятельности не потому что хотим им заниматься, а потому что хотим его плодов или с помощью этого вида деятельности пытаемся избавиться от страхов.
Престижность деятельности, возможность путешествовать, пассивный доход, планируемая хорошая прибыль… Все эти посылы заставляют нас идти против себя. Наша сущность хочет одного, а мы считаем, что жизнь требует другого, но только не жизнь требует, а мы решили, что по-другому нельзя.
Недавно я писал статью о том, как найти свое предназначение . Рекомендую прочесть.
Банальная лень?
А может быть, вся философия идет мимо, так как мы просто ленимся. Считаем, что сначала нужно прийти вдохновение и силы, чтобы что-то делать, но на самом деле, часто надо начать что-то делать, чтобы пришли силы и вдохновение.
Лень не берется из ниоткуда. Есть причины. Образ жизни и мышления породили ее. Питание, двигательная активность, режим. А может быть, Вы начали давать слабину по мелочам и в итоге утонули в болоте.
Бывают ли у меня такие моменты?
КОНЕЧНО, бывают! Что я делаю? Два варианта: ищу деятельность, которая пойдет, или метод СЗИВ.
Первый вариант – смена деятельности и отдых. Читая книги, гуляя, занимаясь спортом, я не борюсь с состоянием, а ищу то, чего хочет тело. Где пойдет энергия или внутренний покой. Как художник, который ищет вдохновение, я пытаюсь понять, что мне требуется в данный момент времени.
Бывают моменты, когда я четко понимаю, что мне требуется отдых на природе, а бывает, понимаю, что мне нужно внедрить творчество в свою жизнь, что мне нужно сейчас довериться жизни, обстоятельствам и расслабиться. Тогда приходят мысли, идеи и начинается уже действие.
Я стараюсь не делать, просто ради того, чтобы делать. Знаете, иногда кажется, что если займешь себя чем-то, измотаешь и устанешь, то проблему уйдет и она действительно уйдет по причине того, что у тебя просто не останется сил думать, оценивать ситуацию… Забить себя делами – это несложно, а вот понять, что тебе действительно нужно делать – это уже сложнее, и порой бывает необходимо какое-то время побыть в бездействии, чтобы пришла ТА САМАЯ мысль, которую ты начнешь воплощать.
Ну, или метод СЗИВ (стиснул зубы и вперед) тоже помогает. Его я применяю, если понимаю, что бездействие сейчас – банальная лень, и оно нанесет мне больше вреда, чем пользы. Начинаю действовать через силу – и приходит вдохновение.
Ответ «Что делать?» знаете только Вы сами.
В последние годы я научился хорошо слушать себя. Когда мне реально ничего не хочется делать, то значит это не спроста. Чаще всего мне нужно довериться этом состоянию, изучить его, чтобы после с удвоенной энергией приняться за работу в своих проектах, но для меня это справедливо, так как живу соответствующим образом жизни. Чистая еда, светлые мысли, отсутствие стрессов, определенный образ мышления и картина мира. К этому я пришел не за один день, поэтому для начала, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие».
Я бы хотел, чтобы из этой статьи Вы извлекли самый главный посыл: причин Вашему состоянию может быть множество, и эти причины очень индивидуальны, поэтому, прежде всего, нужно заняться тем, чтобы пробудить свою интуицию и начать изучать себя.
Заняться питанием, образом жизни, ментальным и физическим здоровьем, познать себя и свое предназначение, тогда Вы сможете осознанно сами решать, что делать, когда появилось настроение, когда ничего не хочется делать.
В любом случае старайтесь воспринимать это состояние, как Дар, который подсказывает Вам направление движения или как возможность, познать себя, получить новый жизненный опыт и в итоге обрести внутреннее равновесие.
Видеоверсия статьи:
Комментарии:
Вячеслав Чуринов 27.04.2016
Как всегда, статья в самый нужный момент Чаще всего я впадаю в такое состояние, когда кто-то или что-то выбивает меня из режима дня.
Обычно это непонятная суета на работе, срочное дело, чей-нибудь звонок, бессмысленные негативные эмоции от окружающих людей и т.д.
Всё сразу как-то валится из рук, абсолютно ничего не хочется делать. В такие моменты, мне помогает короткое отвлечение от всего, прогулка, юмор, физическая нагрузка. А потом желательно сразу сделать хоть что-нибудь из списка дел, хотя бы начать…
И как-то всё само собой возвращается в нужное русло.
Эта статья и видео также сильно поспособствовали в данный момент пережить упадок сил
Благодарю, Михаил.
P.S. Если получится, поучаствую в майском потоке КР21, уже в третий раз
Admin 27.04.2016
Татьяна 27.04.2016
Здравствуйте,Михаил! Очень люблю читать Ваши статьи.Такое тонкое понимание сути вещей, редко можно встретить у кого. Читаю и понимаю, что не одна я такая» проблемная», четкое понимание что, откуда, зачем и почему, и главное, ответы на вопросы » Что делать?», помогают жить осознано, без крайностей. Спасибо, Вам за это!
Людмила 27.04.2016
Анна 27.04.2016
Как раз сейчас выбираюсь из такого состояния, когда нет ни физических, ни ментальных сил. Проанализировала себя по каждой из предложенных версий — не могу сказать, что нашла четкий ответ. Мне кажется, что в моем случае это несколько причин, наложившихся друг на друга. В любом случае есть, о чем подумать)). Спасибо, Михаил. Как всегда вовремя!
Нашла очень важную для себя мысль в заголовке о завышенных ожиданиях. Действительно ведь, кажущиеся препятствия на пути к цели могут быть частью этой цели. Чтобы достичь и затем удержать, нужно преодолеть их. Снова перечитаю статью о лени, уже в третий раз к ней возвращаюсь). И есть повод снова пересмотреть режим…
Наша постоянная работа в КР Трансформации очень помогает слушать себя. Ответ редко приходит сразу, но обычно приходит. Иногда помогает, если слушать других, бывает Вселенная говорит именно через других людей))
Александр Шахворостов 28.04.2016
Игорь 28.04.2016
Михаил, спасибо за статью! Давно подозреваю, что занят не своим делом, нахожусь не в плоскости своего предназначения. Это очень трудно. Приходится каждый день заставлять себя идти на работу, на работе приходится заставлять себя начать что-то делать. Это очень утомляет и к вечеру не остается никаких сил — ни физических, ни ментальных. Ходить на работу только из-за зарплаты становится все труднее и труднее. Все чаще хочется сменить работу, но нет понимания чем хотелось бы заниматься. Вернее есть определенные желания, но нет понимания насколько это будет успешным. Вы правильно заметили, что хочется иметь все здесь и сейчас. Кроме того, не хочется терять то, что уже имеешь. Приходится как то совмещать, пытаться двигаться по направлению к цели и тянуть за собой этот рюкзак с камнями, выбрасывая по одному. Это долго и хочется иногда бросить. Благодарю Бога, что указал мне на вас через тренинг Стартап. Узнал много нового и интересного, даже сделал свой небольшой сайт. Правда теперь не хватает времени, сил и знаний, чтобы его развивать дальше))) Но надеюсь на лучшее. В ваших статьях и тренингах часто нахожу подтверждение своих мыслей. Знаете, как написано в Библии: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога»… Когда слышишь извне подтверждение того, что внутри тебе уже говорил Бог — это служит своеобразным стимулом, чтобы начать что-то делать и что-то менять в своей жизни. Записал супругу на майский тренинг Конструктор реальности. Для нее это будет весьма полезно. Отдельное спасибо вам за такую скидку. За полную стоимость я не смог бы себе этого позволить. Буду подсматривать, как она его проходит, если можно))) Думаю, что для себя тоже извлеку много полезного.
У многих людей бывают периоды полной апатии. Кажется, что совсем ничего не хочется. Что же делать?
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды «нехотения». Когда кажется, что все то, что запланировано, ни к чему не приведет, поэтому и трудиться нет смысла. Или, наоборот, когда не было и нет совершенно никаких планов, и даже желаний никаких не возникает.
Бывает и так, что просто нет сил на какие-то «хотелки»… Почему же так происходит? И что с этим делать?
Когда мы говорим: «Ничего не хочется», чаще всего мы имеем в виду не желание, а мотивацию. Чем же они отличаются?
Желание можно расценивать как стремление получить что-то. А мотивация – это то же желание, но сопровождаемое побуждением к действию.
Даже желание ничегонеделания – это тоже желание. Только не подкрепленное мотивацией.
С желаниями и мотивами можно и нужно работать. Как? Об этом мы и поговорим далее.
Прежде чем думать, что же делать с «нехочухой», необходимо установить причинно-следственную связь. Разобраться, откуда у нее «ноги растут».
Причин, на самом деле, может быть много. И выходы из таких ситуаций тоже будут отличаться. Но, укрупняя, можно свести причины «нежелания» к трем наиболее вероятным:
Да-да, банальная, обычная лень, погубившая огромное множество различных планов. Например, когда вы с вечера наметили себе большой список важных дел, а утром проснулись… ну, в общем, не с той ноги. Слишком поздно, и уже все равно ничего не успеется. Или слишком рано, и можно еще немного поспать. Поваляться под одеялком, посмотреть какой-то сериальчик… Разве каких-то полчаса что-то изменит? Нет, конечно. А часик? Да ведь времени еще – вагон. И так проходит день, неделя, месяц… И ничего не происходит. Намеченные планы так и остаются планами. Нереализованными и пустыми.
По сути, это потеря мотивации и отсутствие интереса к труду и в целом к жизни.
— очень серьезное заболевание, присутствующее в разных формах почти у 20% населения. Депрессия влияет на чувства, мышление, состояние организма, на социальные отношения. Но, невзирая на всю ее серьезность, эта болезнь часто не диагностируется и не лечится.
Поскольку причины нежелания разные, то и советы по их преодолению тоже разные. Рассмотрим их подробнее.
1. Лень-матушка и как с ней бороться
Лень – самая простая и легко излечимая причина «нехочухи». Но не стоит ее недооценивать. Ведь она мешает не только эффективному достижению целей, но и полноценной жизни.
Почему же люди ленятся? Психотерапевты, скорее всего, на этот вопрос ответят так: «Потому, что на самом деле не хотят достигнуть поставленных целей».
То есть, чтобы победить лень, надо просто захотеть чего-то добиться, и не просто заявить об этом на словах, но и пожелать этого по-настоящему, на эмоциональном уровне.
А если – не хочется? Что нужно, чтобы захотеть?
Только что мы с вами говорили о том, что первым ответом на вопрос: «Почему мне ничего не хочется?» является: «Я ленюсь!».
Значит, получается замкнутый круг. Лень – нежелание – лень – нежелание. Как же из него вырваться?
Конечно, если говорить о работе, которая дает средства к существованию, тут лени приходится отступать сразу. Все очень просто: надо утром вставать на работу – трудиться, чтобы получить зарплату – зарплата нужна, чтобы покупать продукты, одежду и обувь, и вообще поддерживать жизнедеятельность. В таком случае уже не отвертишься. Да и вопрос желания не стоит: хочу, не хочу, — надо!
В выходные дни и во время отпуска с этим сложнее. Часто люди, отработав какое-то время без перерыва, даже заслуженный отдых начинают использовать нерационально. Например, за просмотром нелепых сериалов или бесцельным «плаванием» в сети. В итоге ни силы не восстановлены, ни удовольствия от времяпрепровождения не получено.
Знакома вам такая ситуация? Почему бы не потратить это время на достижение собственных целей? На приближение к своей мечте?
Нет-нет. Ответ прост «Не хочу!». Да и не хотелось вовсе. Если в такие моменты спросить человека: «Чего бы тебе хотелось?», скорее всего, услышишь: «Ничего не хочется!». Читай: «Мне лень!».
Как же победить лень, начать хотеть и добиваться желаемого?
1. Позволяйте себе мечтать. Совет, казалось бы, банален, но работает. И не надо говорить, что не умеете мечтать. Эта способность заложена в нас всех еще с детства. Когда вы закрываете глаза и просто позволяете себе предаться грезам, у вас сразу же просыпаются какие-то желания. Быть может, давным-давно забытые, заглушенные голосом ума, кажущиеся нерациональными… Но они – есть. А это уже значит, что вы все-таки чего-то хотите! Хоть и боитесь себе в этом признаться.
2. Составляйте списки «хотелок». Эта практика особенно необходима женщинам. Согласно древним индийским учениям – Ведам – женщина обязательно должна много хотеть. Так она привлекает процветание в свою семью.
Конечно, можно держать свои желания в голове. Но ведь то, что написано пером, … знаете, да?
Как же писать эти списки? Очень просто – сядьте в одиночестве, возьмите бумагу и ручку, и пишите все, что приходит в голову. Пишите много. Даже если желания кажутся вам слишком детскими, нелепыми, наивными – все равно пишите. Никто не будет проверять вашу «контрольную работу». Это нужно только вам.
Психологи говорят, что писать надо минимум сто желаний. Ведь первыми в списке будут социально ожидаемые, чужие, навязанные «хотелки», и только где-то после пятидесятого желания включится подсознание и начнет выдавать вам «истину».
3. Учитесь искусству маленьких шагов. Когда вы знаете, куда вам надо, осталось выяснить, как лучше туда прийти. Большие и объемные желания, чаще всего, не выполняются сразу. Разбейте свою цель на большое количество маленьких действий, которые можно выполнить прямо сейчас, и сделайте это.
Не поверите, но так можно реально обмануть свою лень! Например, ум вам говорит: «Надо идти учить английский!». Лень защищается: «Не хочу! Это бессмысленно! Мы уже пробовали выучить сто слов за день – и что из этого получилось? Лучше уж полежать часок…».
А если вы скажете себе: «У меня есть десять минут, чтобы выучить пять слов.». Всего десять минут! Лень «подумает»: «10 минут – это не целый день. Да и ни к чему нас не обязывает… Как раз рекламная пауза… Ладно уж!».
И все! Если искусство маленьких шагов войдет у вас в привычку, считайте, что вы твердо идете по пути к успеху! У вас обязательно все получится!
4. Отслеживайте промежуточные результаты. Обязательно надо видеть и отмечать свой прогресс каждый день. Сравнивайте себя с собой. Себя настоящего с собой прошлым. Если этого не будет, руки быстро опустятся, и снова появится нежелание что-либо делать. Даже если вы уже были всего в двух шагах от цели.
5. Делайте себе подарки. Умение награждать себя за успешно проделанную работу – это залог хорошего настроения и дальнейшей мотивации на достижение целей. Начиная что-то делать, пообещайте себе подарок за результат. Но не забудьте сдержать обещание!
6. Припоминайте ситуации, которые мотивировали вас в прошлом. Например, когда вы устроились в престижную организацию, получили повышение по службе, закончили с отличием ВУЗ. Такие воспоминания могут помочь поднять уровень мотивации и побороть лень. Ведь, если однажды вы уже это делали – то наверняка сможете снова!
7. Визуализируйте. Наверняка, вы слышали о досках визуализации. Сделайте и вы себе подобную доску. Просто распечатайте картинки, фотографии, схемки, показывающие, в каком направлении вам надо двигаться к цели.
8. Стимулируйте себя с помощью музыки. Удачно подобранная музыка, которая вам нравится, настраивает на нужную волну и помогает двигаться вперед, способна хорошо мотивировать.
9. Выходите из зоны комфорта. Именно она делает лень обычным явлением. Комфорт расхолаживает. Это не значит, что надо сразу же раздавать все свое имущество бедным и ночевать на ободранном диване в проходном коридоре коммунальной квартиры. Просто не бойтесь перемен в своей жизни, разрешите им быть – и все получится!
10. Иногда устраивайте себе «профилактические дни». В такие периоды полностью откажитесь от любой деятельности. Вам не хочется работать? Тогда вообще ничего не делайте! Не серфите в сети, не листайте книгу, не ложитесь на диван, не закрывайте глаза. Просто сядьте на стул, сложите руки на коленях и сидите. Посмотрите, надолго ли вас хватит? Скорее всего, через какое-то время бездействие станет невыносимым, и вы захотите взяться даже за самую ненавистную и рутинную работу. Так с помощью способа «клин клином вышибают» вы победите свою лень.
Конечно, наверняка не все способы подойдут именно вам. Попробуйте и найдите то, что вам поможет снова жить полноценной насыщенной жизнью, хотеть, действовать, достигать и не лениться!
Но нередко человек не хочет ничего не из-за лени. Сейчас мы поговорим о более серьезной проблеме – синдроме эмоционального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это психологическая усталость, связанная с нарастающим эмоциональным истощением.
Один из главных признаков СЭВ – снижение интереса к работе и к жизни в целом, отсутствие желаний.
СЭВ часто путают с депрессией (о ней мы будем говорить дальше) и пытаются лечить антидепрессантами, но это не приносит облегчения, скорее, может навредить здоровью.
Действительно, и при СЭВ, и при депрессии человек теряет интерес к окружающему миру, к своей жизни. Но при СЭВ он приходит к этому постепенно, выгорая эмоционально, опустошаясь и теряя чувствительность к событиям.
Больше всего склонны к СЭВ люди, профессия которых связана с постоянными стрессами, с непрерывным нахождением среди большого количества людей, а также тонкие творческие натуры, привыкшие держать чувства при себе. Если перечислять профессии, то это: учителя, артисты, музыканты, психологи, врачи, работники торговли и т.д.
Что касается возраста, то больше всего подвержены СЭВ люди от 20 до 50 лет. В это время человек еще полон амбиций и ожидает адекватной оценки себя социумом.
Главные симптомы синдрома:
- постоянная усталость;
- очень частые приступы уныния, из которых невозможно выбраться;
- чувство пустоты внутри себя;
- невозможность почувствовать радость от нового дня;
- изнеможение;
- отсутствие желаний в жизни.
Характерные отличия СЭВ:
- Чувство усталости не уходит даже после длительного сна.
- Личная отстраненность, эмоциональная холодность; неспособность ни на позитивные, ни на негативные эмоции.
- Утрата мотивации. Это вызывает ощущение неполноценности и никчемности.
В своем развитии СЭВ проходит несколько стадий.
На первой стадии происходит сильный эмоциональный всплеск, резко меняется настроение, появляется усталость, равнодушие к ранее любимому делу.
В таком состоянии человек заставляет себя работать, игнорирует свои потребности, теряет нормальный сон. И даже отпуск не приносит облегчения.
Также на этом этапе начинают проявляться тревоги, страхи, навязчивые мысли.
На второй стадии СЭВ страдает связь человека с социумом. Появляется раздражение к людям, взаимоотношениям, где необходимо эмоциональное участие. Человек начинает проявлять цинизм, язвительность, иронию, негативизм. Отношения приобретают чисто формальный характер.
На третьей стадии СЭВ человек избегает контактов с людьми, замыкается в себе. Окружающие люди начинают в нем разочаровываться.
Человек может перестать следить за собой, теряет работу, семью, ищет возможности уединиться. Может развиться курение, алкоголизм или наркозависимость. Выбраться из этого состояния на данной стадии самостоятельно очень и очень сложно.
На первом этапе развития СЭВ может помочь смена обстановки, на втором – поддержка близких и друзей. На третьем же этапе фактически всегда необходима квалифицированная психологическая помощь. Ведь в этот период СЭВ может перетечь в более тяжелые формы, например, в депрессию или различные фобии.
Если вы чувствуете в себе приближение СЭВ, обязательно проведите профилактические меры:
- Не забывайте отдыхать! Отпуск и выходные должны стать потребностью. И не пренебрегайте физической активностью – она в силе укрепить и здоровье, и нервы, и интеллект.
- Побольше находитесь в оффлайне. Гиподинамия, развивающаяся вследствие неоправданно долгого нахождения в сети, может спровоцировать СЭВ. Длительные телефонные разговоры постарайтесь максимально заменить приятными личными встречами в теплой обстановке.
- Получайте новые впечатления. Смотрите хорошие фильмы, слушайте качественную музыку, посещайте красивые места, общайтесь с природой. Все это действует как лекарство на уставшую нервную систему.
- Сведите к минимуму негативные впечатления. Если чувствуете угнетенность, не усугубляйте ее мрачными фильмами и экстремальными новостями.
- Учитесь опять получать удовольствие. Даже когда вы чувствуете себя в отчаянии, найдите те вещи, которые смогут вызвать приятные воспоминания. Просмотрите старые хорошие фотографии, вспомните позабытое хобби, побалуйте себя визитом в салон красоты или парикмахерскую. Все это потихоньку приучит вас снова радоваться по мелочам.
- Расставьте приоритеты в деятельности: в первую очередь – самые важные задачи, а второстепенные подождут. Так вы будете больше успевать и меньше хандрить по этому поводу.
- Не стоит совершать «подвиги» в ущерб своему здоровью. Не забывайте о здоровом сне не менее 7 часов, ограничьте кофе, чай, алкоголь, излишние специи. Все должно быть в меру.
- Ограничьте доступ к ненужной вам информации. Телевизор, СМИ часто просто засоряют мозг и отнимают время. Лучше читайте хорошую литературу.
- Не бойтесь открыто выражать эмоции. Позвольте себе несовершенство – и это поможет вам избежать СЭВ.
- Не давайте лишних обещаний. Уж они-то способны отравить жизнь тем людям, которые привыкли переоценивать свои возможности, набирая на себя обязанности.
- Поговорите с собой по душам. Задайте себе вопрос: «Чего тебе хочется наибольше?». И подумайте, чем именно в данный момент вы можете помочь себе в исполнении своей мечты?
- При необходимости имейте в аптечке легкое успокоительное. Это поможет не перейти сразу на следующие стадии СЭВ.
И, конечно же, если вы не чувствуете в себе сил, чтобы справиться с СЭВ в одиночку – обязательно обратитесь к специалисту!
Вот мы и подобрались к самой сложной причине нежелания ничего в жизни – к депрессии.
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, потерей способности радоваться, нарушениями мышления, двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, утрачивается интерес к жизни.
Это заставляет страдать больного и его близких, ухудшает качество жизни в целом.
Депрессия – это хроническое заболевание, возникающее как следствие перенесенного стресса.
Эта болезнь может иметь разные симптомы, протекать с разной степенью тяжести.
По критериям Всемирной организации здоровья депрессия характеризуется плохим настроением на протяжении не менее двух недель. Потом идут:
- утрата жизнерадостности, интересов и инициативности;
- потеря работоспособности и умения сосредотачиваться;
- нарушение сна;
- потеря аппетита и веса;
- иногда даже появление мыслей о смерти.
Замедляется мышление, все мысли крутятся вокруг одной темы. Человек начинает думать, что все плохо, нет выхода и никаких надежд.
К депрессии обычно приводит взаимодействие нескольких факторов, плюс врожденная предрасположенность. В частности, причинами депрессии могут быть:
- потеря или смерть близкого человека;
- хроническое перенапряжение;
- факторы, требующие приспособления к новым обстоятельствам (развод, безработица, выход на пенсию и даже свадьба).
Но важно понимать, что тяжкие удары судьбы, причиняющие печаль, скорбь, подавленное настроение и нарушение условий жизни, не обязательно приводят к депрессии.
Часто стресс накапливается много лет, и потом одна-единственная последняя капля способна спровоцировать заболевание.
Что же происходит на уровне физиологии?
Во время депрессии наблюдается нарушение обмена веществ в головном мозге. Разлаживается нервно-гормональная регуляция работы мозга. Нарушается перенос информации между нервными клетками. Это отражается на чувствах и мыслях.
Снижается инициативность, пропадает аппетит и сон.
Для лечения депрессии назначаются антидепрессанты, часто в комбинации с психотерапией. Таким образом можно получить наилучший результат.
Дополнительные немедикаментозные формы лечения:
- «терапия бодрствованием» — лечение лишением сна, которое, как это ни парадоксально звучит, способно улучшать настроение;
- светотерапия – ежедневные сеансы яркого света, особенно хорошо проявляют себя при лечении сезонной депрессии;
- фитотерапия — лекарственные препараты растительного происхождения;
- гидротерапия — водные процедуры;
- термальные процедуры;
- акупунктура, цигун;
- массажи и ароматерапия.
Как же помочь себе вылечиться от депрессии? Необходимо помнить:
- Имейте терпение. Лечение депрессии требует времени. Но оно того стоит.
- Если врач назначает вам лекарства, принимайте их точно по рецепту. И будьте готовы к тому, что эффект наступит не моментально. Не прекращайте прием лекарств сразу же, как почувствуете себя лучше.
- Придите к взаимному доверию со своим врачом. Рассказывайте ему все изменения самочувствия, страхи, заботы, сомнения. Так лечение будет более эффективным.
- Планируйте свой день. Накануне вечером составляйте подробное расписание, и не забывайте планировать приятные для вас занятия.
- Ставьте перед собой небольшие, но конкретные, видимые цели.
- Ведите дневник.
- После пробуждения сразу вставайте и больше не ложитесь. Так вы не попадетесь в «ловушку размышлений».
- Не забывайте о физической активности. Движение помогает образованию нервных клеток и подавляет депрессию.
- Подумайте вместе со своим терапевтом, как можно уменьшить возможность рецидива.
Мы рассмотрели три основные причины, отвечающие на вопрос: «Почему ничего не хочется?». Надеюсь, что простые рекомендации смогут помочь вам не попасться в ловушку синдрома эмоциональной усталости и, тем более, депрессии, и сделают вашу жизнь насыщеннее и ярче!
Живите, дышите полной грудью, радуйтесь жизни во всех ее проявлениях, желайте, достигайте целей и будьте счастливы!
«Нет, я не понимаю, как можно быть таким пассивным. Нравится она тебе, так признайся ей. Попытка — не пытка!» «Брось его сама — чувствуешь же, что отношения себя исчерпали». «С такой позицией ты долго повышения будешь ждать. А тебя будут постоянно обходить». «Вот из-за таких, как ты, с нами и делают все что хотят!»Это типичные разговоры, услышанные во время поездки в метро, да и многим в свой адрес приходилось слышать подобное. Обидно, правда, когда тебя называют пассивным?
Тут сразу же возникает вопрос, который вы, как психолог — любитель, себе, конечно же, уже задали. Если кто-то обвиняет кого-то в пассивном отношении к жизни, означает ли это, что сам упрекающий — примерно активный?
Первая странность.
Ведь даже сверхпассивный человек все равно принимает подавляющее большинство своих решений сам. Никто ему в голову не вставляет чип и не управляет им из розетки. Тогда от кого же он «претерпевает»? А ни от кого. Тут дело не в том, кто принимает решения, а в том, кто, по мнению действующего, несет за эти решения и их последствия ответственность.
Пассивность заключается — не в том, что вы ничего не делаете, а в том, что не считаете, что ваши поступки и результаты ваших поступков лежат в вашей зоне ответственности
. Психологи называют это «внешний локус контроля».
Не подошли вы к девушке познакомиться это явная пассивность. А вот познакомились, но ничего у вас не получилось и после говорите себе: «Вот, еще одна не оценила мой глубокий внутренний мир». Это — тоже пассивность, но незаметная. Аналогичный случай, если вы потребовали повышения зарплаты, но сделали это так, что вам ее еще и понизили, а виноватым вы считаете начальника, а не себя.
Вторая странность.
Ведь понятно же, что быть пассивным — невыгодно. Так почему же многие люди себя так ведут? Или все-таки выгодно? Тут нужно провести четкую грань.
Есть личная пассивность человека, которую он проявляет сам по себе, наедине с собой, вне вовлечения в групповую деятельность, и у нее есть вполне положительные стороны: экономия психической энергии, несовершение лишних движений. В даосизме принцип «недеяния» вообще очень правильный этически. Зачем тратить себя, ведь «весна приходит — и трава прорастает безо всяких усилий от человека».
Когда вы истощены психически или устали, такая экономия вполне себе может оказаться полезной. Как на больничном после перенапряжения на работе в течение двух — трех месяцев. Но нужно помнить, что если речь не идет о восстановлении сил, то пассивность может перестать быть полезной, а к ленивому ничегонеделанию — привыкаешь быстро. К тому же психологически пассивное поведение очень комфортно: ведь, ничего не делая, согласно народной мудрости ты не ошибаешься, а значит — и ругать себя не за что. И есть пассивность «групповая», «социальная». С ней сложнее. Откуда таковая берется? Сейчас мне придется немного разочаровать сторонников коллективизма и «командной работы».
Эффект Рингельмана
В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого — фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала — по двое, потом — четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять — условно — 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо — еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но — увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%. Проверили результаты на других заданиях. Например — на перетягивании каната. И опять — тот же результат. Увеличивали численность групп — процент только падал.
Причина — ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора — по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
Читатель постарше, конечно же, вспомнит конец СССР, когда все вместе вроде бы строили светлое будущее, а усилия каждого в этом строительстве были не заметны никому.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно — в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу — инерция великая вещь. Но — все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
«А делать — то что?» спросите вы. Ведь есть вещи, которые нужно делать всем вместе, один просто не справится.
Если вы руководитель коллектива, который имеет общую цель, помните: невозможно полностью устранить социальную пассивность. Но можно ее максимально снизить. Как — ответ мы уже дали: нужно уменьшать размер групп. Не призывать всех идти дружным строем, а распределять задачу на отдельные блоки, с которыми небольшая группа справится.
А если вы сами за себя, то помните, что ваша пассивность увеличивается, когда вы воспринимаете свое занятие как дело не свое личное, а очень многих. Берете на себя ответственность за немногое — достигаете больше.
Опять мы пришли к понятию ответственности. И не случайно. Пассивность и активность связаны именно с ним, а не с какими-то врожденными качествами вроде темперамента.
Глядя по сторонам, мы все чаще видим, что небольшие, но активные группы управляют жизнью групп больших. И в политике, и в экономике принцип «историю делает активное меньшинство» все более очевиден. Задумайтесь, где вам хотелось бы оказаться. Ведь возможности для такого выбора предоставляются постоянно.
Говорит Даниил Хломов, кандидат психологических наук, психотерапевт, президент общества практикующих психологов «Гештальт — подход», президент Ассоциации русскоязычных гештальт – институтов Новый индивидуализм. Описанный в этой статье эффект Рингельмана — нарастающая пассивность людей в больших коллективах — очень ясно показывает перспективный путь развития человеческой цивилизации. Это новый индивидуализм — когда действительно эффективной и для себя и для общества является индивидуальная деятельность.
Частнопрактикующий психолог гораздо эффективнее психологического центра. По поводу пассивного отношения к жизни могу сказать, что часто этот упрек клиенты адресуют психотерапевту, особенно если это люди, с трудом переносящие напряжение неопределенности. И зачастую сложности их ситуаций бывают вызваны именно беспорядочным необдуманным реагированием. Чаще всего окружающие упрекают в безделье, потому что недовольны тем, чем человек занят, а также неудачно пытаются им управлять.
Активный залог
1. Перед тем как меняться, спросите себя: «А надо ли мне это?» И в какой сфере? Возможно, что пассивность во взаимоотношениях с противоположным полом вас вполне устраивает, а в карьере — нет. Заодно подумайте: а как к вам, новому, отнесутся близкие и знакомые? Что скажут друзья? – этот психологический барьёр нужно иметь ввиду и «рассчитывать силы» на его преодоление.
2. Перед тем как себя менять, нужно себя узнать. Научитесь отслеживать свои мысли.
В магазине купили вкусный торт? Думайте не «Как хорошо, что их завезли», а «Какой я молодец, что именно сейчас именно туда зашел». Если событие неприятное — понятно, что на себя ответственность брать не хочется. Научитесь переформулировать: говорите не «Вот какая пробка, теперь опоздаю», а лучше «Сам виноват, не в то время не по той улице поехал». Ищите плюсы: «Да, опоздал, зато ясно, когда по этой улице ездить не стоит». Окружающим нельзя позволять навязывать пассивную интерпретацию: «Вот, сынок, какая она у тебя плохая жена, весь ты исхудал».- «Нет, это я сам по работе много бегаю, а чтобы не худеть — к тебе в гости пришел». И маме приятно.
3. Думаем активно — действуем активно. Раньше прошлое оценивали как проявление собственной воли — теперь так же поступаем по отношению к будущему. «Завтра я пойду и сделаю это, это и это». Идем — и делаем.
Оцениваете любые свои дела, хоть рабочие, хоть личные, как свой узкий участок, а не общий труд. Как только допускаете мысль о помощниках, вы сделали первый шаг к тому, чтобы переложить на них ответственность.
Читайте ещё статьи по психологии
А что, многие так живут – работа, дом, работа, дом. Работа не любимая, но нужно же на что-то жить. Хорошую работу не найти – возраст (образование, половая принадлежность, внешность, опыт) не тот. Семья… ну, бывает и хуже. Нормально живем…
Что будешь делать в выходные? Валяться перед телевизором, равнодушно перебирать страницы интернета в поисках чего-нибудь интересного? Или проспишь весь день? Друзья зовут отдохнуть вместе, но ты придумываешь тысячи причин, чтобы никуда не идти. А может быть, уже и не зовут.
Ну, вообще-то хочется куда-нибудь сходить, ты строишь планы на следующие выходные… Но снова тело отказывается двигаться. Усталость в который раз накрывает неподъемной плитой все твои планы. Лучше дома отдохнуть. И делать ничего не хочу, и идти никуда неохота…
Тихий омут без желаний и тревог
Когда начинается равнодушие к жизни? Какая потеря забирает с собой радость? Смерть близкого, развод или предательство любимого человека, увольнение… Или просто выматывает работа – начальник самодур, коллеги… лучше промолчать. Да еще ребенок «оболтус», муж/жена с претензиями.
Депрессия, синдром хронической усталости, эмоциональное выгорание, прокрастинация, лень. Мы называем свои состояния по-разному, не всегда понимая, чем одно отличается от другого. А довольно часто это все – апатия. Равнодушие к происходящему. Уже нет обид, нет ненависти, не болит душа. И ничего не хочется.
А что, многие так живут: работа – дом, работа – дом. Работа нелюбимая – но нужно же на что-то жить. Хорошую работу не найти – возраст (образование, половая принадлежность, внешность, опыт) не тот. Семья… ну, бывает и хуже. Нормально живем.
А нормально ли так жить? Попробуем разобраться с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Она дает точный ответ, откуда берется апатия и что делать, если ничего не хочется.
Человек рожден, чтобы хотеть
Любой живой организм хочет получать от жизни наслаждение. Более того, он и не двинется, пока не будет понимать, что это движение даст хоть маленький кусочек пряника. Соответственно, никто не планирует страдать, всячески избегая неприятностей. Так и движется все живое по жизни – от кнута в сторону пряника.
Человеку задано – получать наслаждение от жизни. Для этого, как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, каждый от рождения наделен определенными свойствами психики и соответствующими желаниями, обеспеченными среди прочего физиологией. Группы свойств называются векторами. По сути, человек и есть – направление его желаний и как он проявляется в мире своим действием по их реализации. Почему же ничего не хочется, если хотеть – основа нашей природы?
Развивая заданные таланты, следуя за своими природными желаниями, к совершеннолетию приходит вполне сформированная личность. А взрослый человек уже реализует навыки и умения в обществе, получая наслаждение от своего дела. Плюс – получает удовольствие от «обратной связи» в виде денег, статуса, восхищения, благодарности. И чем полнее отдает свой талант, тем более наполнена счастьем его жизнь.
Правда, такое развитие возможно, когда родители понимают особенности своего ребенка. Или хотя бы не мешают. К сожалению, многие руководствуются собственными представлениями о «правильности» желаний. Далеко не всегда – «я лучше знаю, чего хочет мой ребенок» – складывается удачно.
Зачем хотеть, если всё бесполезно?
Мы уже повзрослели. Сами способны выбирать свои «пряники» и просчитывать болезненность «кнутов». Только снова получаем щелчок по носу. Мечтала жить с любимым долго и счастливо? А другая оказалась привлекательнее для него! Планировал занять должность начальника? У генерального директора племянник подрос. Жизнь вносит свои коррективы, забирая близких, разрушая планы. Хотел, но не давали. Отдавал всего себя, но «не брали».
Обладатели разных векторов реагируют на разочарования по-разному – кто-то принимает происходящее со смирением, кто-то вступает в борьбу. Апатия возникает как один из вариантов реакции на длительную неудовлетворенность – чаще всего в кожном, анальном, зрительном или звуковом векторе. Мы не будем здесь разбирать особенности каждого вектора, это можно сделать самостоятельно на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Апатия во всех случаях имеет один корень – длительную невозможность удовлетворить желания.
По большому счету апатия – полезная реакция нашей психики. Одна потеря, вторая, третья – нервы на пределе. Боль несбывшихся надежд может быть невыносимой. Включается защитная реакция. И вот уже ты не испытываешь боль потери – отпустило. А вместе с этим уходит и само желание – гаснет как недостижимое. Ты уже не стремишься к успеху. Не видишь смысла – все равно не получится. Ты уже ничего не испытываешь, ничего не хочешь добиваться. Так формируется апатия, и непонятно, что делать, если ничего не хочется по объективной причине: чтобы снова не мучиться попусту.
Увы, если ты не хочешь ничего, то и тело подстраивается, сокращая активность, ускоряя процесс старения. Вслед за желаниями незаметно уходит жизнь. В старческом возрасте это происходит естественно. Ускорять процесс – большая ошибка.
Одна непрожитая жизнь
И снова придется возвращаться к детству. Направление желаний дается от рождения, сила желания зависит от врожденного темперамента и всегда сопоставима с возможностями. Хочу – могу – делаю.
В нормальном состоянии взрослый человек адаптирует стресс, превращая падение в возможность роста. Как вариант: «Я справлюсь невзгодам назло!». Об этом говорят многочисленные тренеры успеха. Только они забывают добавить, что нужен определенный навык адаптации, приобретаемый в детстве. Или системное понимание происходящего и осознание причин собственного состояния.
Может быть, ты всей душой хочешь быть самым лучшим, чтобы уважали, к твоему мнению прислушивались. Или мечтаешь о финансовом успехе. Или грезишь о вечной любви. Но в детстве мама тебя никогда не хвалила. Ты ощущал, что над твоими идеями взрослые насмехаются. Родители постоянно указывали на то, что другие дети в чем-то лучше. Для каждого вектора существует что-то, что убивает в ребенке уверенность в правильности своих намерений. А может быть, наоборот, тебя слишком оберегали, не давая шанса научиться самостоятельно преодолевать трудности, получать удовольствие от своих маленьких побед. Осознание этого отчасти отвечает на вопрос – почему ничего не хочется во взрослом возрасте.
Только нет смысла винить родителей за незнание и ошибки воспитания. В тех же условиях обладатели других векторов, наоборот, могли бы получить максимальное развитие. Но и у тебя есть возможность вернуть себе всю полноту ощущений жизни.
Хочу научиться хотеть
Основная проблема выхода из состояния апатии в том, что желания настолько подавлены и не ощущаемы, что их не хватает даже на то, чтобы захотеть хотеть. Замкнутый круг. Сосредоточение на своем состоянии только ухудшает ситуацию. Попытки доставить себе наслаждение тортиком или новой вещью, приносяит лишь мимолетную тень радости, камуфлируя реальные потребности. Даже секс оставляет после себя какое-то послевкусие неудовлетворенности. И снова накатывает привычное: ничего не хочу делать, и вообще – я ничего не хочу!..
Системно-векторная психология предлагает действенный путь выхода из апатии. Это намного проще, чем кажется. Знакомя нас с самими собой, показывая нам наш потенциал, о котором мы никогда не догадывались, четко обозначая наши желания и то, что может нас наполнить настоящей глубокой радостью, СВП возвращает нам ощущение жизни. Желания просыпаются в нас заново, и мы уже не боимся, что они несбыточны. Мы точно знаем: каждое желание обеспечено возможностью, свойствами внутри нас для его обеспечения. Так устроен человек. Читайте людей, прошедших тренинг — многие из них, описывая свои состояния, говорят о том, что жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
«Мой внутренний диалог, скорее всего, перерос в дружбу с самой собой. Моим родственникам стало легче со мной общаться. Мой муж каждыми дня поддерживает меня. Были дни, когда я вообще не вспоминала о панической атаке, потом эти дни перерастали в недели. Это такое чувство наполнения и осознания, что тебе хочется жить. Я все понимаю, что в моем случае одним разом все не вылечить, я знаю, что мне придется закреплять весь материал, но у меня появился смысл жизни. Я ощутила на себе самой, что я могу жить без лекарств, я принимаю все свои изменения. Я вообще меняюсь внутри и снаружи. Замечательные отношения стали в моей семье. Я взялась за себя. Действительно, как говорят многие люди, жизнь начала делиться на до и после, и это только еще начало…»
Вместо унылого «я ничего не хочу» возникает «хочу, а значит – могу». И человек действительно воплощает желаемое в реальность. Начать жить полной жизнью можно в любом возрасте. Подробнее с методикой можно познакомиться на бесплатном онлайн-тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Регистрация – .
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »Почему я ничего не хочу, или как побороть апатию. Почему не хочется ничего делать? Апатия, безразличие, лень, нет сил
Полное безразличие, отрешённость и безучастность, отсутствие страсти, воли или энергии. Ослабление побуждений, интересов, безразличие к событиям, эмоциональная пассивность — все это состояние апатии.
Что же всё — таки делать, если ничего не хочется делать?
«Вся еда казалась пресной. Одеваться не было никаких сил. На что меня хватало, так это на просмотр страниц в Интернете и социальных сетей. Мне казалось, что вот эти люди — живут, а я почему — то не могу жить» — так описывает состояние апатии героини романа «Триумф» писательница Кристина Куцишвили
Описание, скажем, не очень счастливого человека, который ничего не хочет исправлять. А хуже всего то, что апатия — это один из симптомов начинающейся депрессии. А это уже состояние более угрожающее и глубокое, с полным отстранением от реальности, а иногда и мыслями о суициде.
Почему же возникает лень и апатия? Почему ничего не хочется делать?
Причины могут быть различными. Апатия может стать реакцией на стресс. Апатия возникает как после сильных эмоциональных потрясений так и до них. Апатия как самозащита психики и всего организма в целом. Апатия как защита от нагрузок и чрезмерного количества эмоций
Также апатия может быть сигналом об истощении организма. В этом случае апатия может иметь медицинский характер. Если ваша апатия такого рода, то вы будете чувствовать сонливость, слабость, головокружение, будет потеря аппетита.
Что делать, если вам ничего не хочется и ваша апатия именно такого характера? Включите режим «энергосбережения». Это призыв к отдыху, к остановке хотя бы на время.
Лень и апатия. Как ещё распознать апатию?
Что делать, если ничего не хочется делать, вы ощущаете тоску и уныние, подавленное настроение, вы и утром и вечером испытываете чувство бессилия, страх или тревожные мысли, головокружения и слабость в мышцах. При этом вы отказываетесь от выполнения повседневных занятий на фоне общей слабости, вплоть до занятий, приносящих удовольствие.
«…Легче всего существовать в плену неподвижности, однообразия и скуки и не предпринимать никаких усилий, чтобы вернуться к нормальной жизни» — отрывок из книги «Ева Луна»
Бессилие, возникающее при апатии, ложно принимается за лень. Апатия и лень — это разные психологические проблемы, и не стоит их путать.
Психологические особенности лени и апатии
Когда мы говорим о лени, каждый подразумевает свое. У каждого своя лень и свои симптомы. Вот некоторые из них:
- Низкий уровень мотивации к чему-либо — это тоже признак лени
- Лень как нехватка силы воли
- Для некоторых людей лень — это стиль жизни
- Иногда лень выступает как боязнь ответственности
- Встречается конструктивная лень.
- И как говорится, ощутите разницу: при апатии человек теряет ощущение реальности, отсутствует интерес к происходящему, возникает желание одиночества; безволие и нежелание выполнять самые элементарные действия; внешнее проявление апатии – заторможенность всех реакций. В. Г. Белинский говорил » Апатия и лень — истинное замерзание души и тела». Судя по всему, он прав
Как же побороть лень и апатию, и что же делать, если ничего не хочется делать?
- Для начала просто постарайтесь НАЧАТЬ! Любое бездействие порождает бездействие. Делайте что угодно как угодно.
- Когда вам необходимо сделать что — то очень важное, а вас одолевает апатия и лень, то это может означать, что вы на самом деле недостаточно хотите это делать. Как преодолеть лень? Вам придется проанализировать причины своего нежелания, и тогда изменить план своих действий.
- Бывает, что не хватает силы воли для принятия решения, и выполнения каких — либо задач. Тогда дело не в вашей лени, а в вашей нерешительности. И достаточный уровень самовоспитания поможет вам развить в себе данное качество
- Еще одной популярной отговоркой является фраза: «Лень — двигатель прогресса». Не просто лень, а конструктивная лень является двигателем прогресса. Его не будет, если вы будете свисать с дивана. Постарайтесь не откладывать на завтра сегодняшние и срочные дела, и тогда лень не проложит в вашу жизнь свою тропинку.
Но ведь ничего не изменилось кроме цифр! Я все та же! Моя жизнь еще не закончилась! И в 80 лет люди бегают марафоны и прыгают с парашютом, а уж записаться на курсы дизайна или Потому, что знаю, как, куда и по какому случаю. А деньги и время я найду куда пристроить.
Многие жены привыкли в одиночку делать все по дому. Так вот, доверьте часть обязанностей своим мужьям. Менять климат в пожилом возрасте — полный экстрим. Занимаюсь с ней дома дополнительно, каждый раз сержусь, что не хочет (не может?) думать, занятия эти в…
Не хочу ничего, ни есть, ни пить, ни отдыхать. Вот надо об отпуске думать, а у меня сил нету о нем А сейчас такая апатия навалилась, ничего не хочется делать… … не хочу:-((, делать ничего не хочу, вроде бы НГ скоро, а мне так не хочеЦЦа убираться и намывать все, нового…
Ничего не могу делать по дому, хотя и хочу. Да всё выкинуть! Спать охота, ничего делать не хочется, к. Я около полугода назад попросила мужа поговорить с мамой и На работу хожу, но делать тоже ничего не могу, все из рук валится, просто тупо сидеть перед компом.
Может быть существуют платные дома престарелых, куда берут людей с такими Посоветуйте пансионат пожилого человека с деменцией. Раздел: Уход за престарелыми. Чем кормить пожилого человека, который ничего есть не хочет? У моей бабушки подобная ситуация, есть…
Изменение ритма жизни в пожилом возрасте может вызывать чувство тревоги, ощущения ненужности Пожилые родители: как слушать жалобы. Разговор с пожилой мамой без критики и с Передача родителя в таком состоянии в хороший дом престарелых кажется мне Как я…
Что делать, когда делать ничего не хочется. Другой стороной усталости может быть апатия. Слово » апатия » в переводе с греческого означает «бесстрастность», это состояние эмоциональной пассивности Хочу пожаловаться: почему быть многодетной мамой плохо?
Но я ничего не могу сделать и поэтому кажусь жестокой. А бабушка такой человек-она склонна себя жалеть, ей И еще вопрос-может, у кого были похожие ситуации со стариками-скажите, вы бы стали делать ампутацию с риском не выйти из наркоза или оставили бы умирать как есть?
Дома — сплошные проблемы, это ты так воспитала детей! Я был занят работой, деньги добывал. А дальше тот же кризис среднего возраста. И жену (уже) не хочу. Проанализируйте как вы этот выбор сделали и не делайте так же. Не надо на первую…
Помогите определить ситуацию и что делать. Мед работники ничего толком посоветовать не с врачом — психиатром, стараться не оставлять его одного дома по крайней мере надолго (если В поликлинике ничего не объясняют толком моей маме, скорая не берет, полиция тоже…
1
Здравствуйте, уважаемый рав.
У меня есть такая проблема: Раньше я вёл активный образ жизни, у меня были друзья, знакомые, я учился в университете… Но два года назад я внезапно понял, что мне всё это неинтересно. Я почувствовал отчуждённость от всех, я стал думать, что всё равно бы не справился с учёбой, и просто перестал ходить.
Сейчас, последние два года, я ничего не делаю и ничем не занимаюсь. Сижу дома, и никуда не выхожу. У меня появились страхи, что я сойду с ума, что у меня слишком слабое сердце, и оно не выдержит, если я буду думать о чём-то страшном, боюсь смерти и пр. Год назад я обращался к психиатру, но эффекта не добился.
У меня ужасная апатия, а по вечерам, когда все мои интернет-друзья уходят спать, я чувствую себя очень одиноко. Недавно стал бояться спать. Очень уж боюсь, что внезапно умру во сне.
Одно время я так боялся спать, что погружался каждую ночь в сонный паралич. Тогда мне было совсем плохо…
Не подскажете, что мне можно сделать в данной ситуации?
Александр
Россия, Москва
Сразу скажу, что у Вас есть реальные, хорошие шансы избавиться от состояния, в котором Вы в данный момент пребываете, и построить свою жизнь на иной основе. Хотя бы потому, что Вы всерьез задумались, что что-то в Вашей жизни — не так, испытываете желание изменить ее к лучшему и обратились за советом и помощью.
По Вашим словам, на каком-то жизненном этапе Вы разочаровались во всем, чего успели достичь, потеряли ко всему этому интерес. Что ж, такое бывает. Мне лично известны подобные случаи.
Что касается отчуждения от друзей, это и вовсе — не редкость. Молодые люди зачастую окружают себя «партнерами» по пустому времяпрепровождению, принимая совместные развлечения за дружбу. Но, когда ничего не значащая болтовня и т.п. — надоедает, порой выясняется, что дружбы, как таковой, и не было. И потеря интереса к таким «друзьям» — вполне естественный этап взросления (не знаю, сколько Вам лет, но исхожу из того, что повзрослеть можно в любом возрасте).
Учеба в университете… Разумеется, не каждому это по плечу (см. на сайте, к примеру, ответ « Занимался Каббалой, но в математике — не преуспеваю» , — с ответами, обозначенными в нем линками). Да и не каждому требуется высшее образование. В конце концов, специальность в жизни — не главное. Важно иметь работу, способную обеспечить тебе достойное существование.
Конечно же, ничем не заниматься, просто сидеть дома — очень непросто. Оказываясь в четырех стенах наедине с собой, если это уединение не имеет определенной цели, люди обычно не испытывают чувства удовлетворения — ни стилем собственной жизни, ни собой (см. на сайте, к примеру, статью — раздел «Психология»). Заложенное в их душах стремление к действию, оборачивается против них, заполняясь безосновательными страхами, неподотчетными переживаниями и т.п. А результатом бывает — депрессия, апатия.
Вы спрашиваете, что можно сделать в такой ситуации.
Отвечу: пока — ничего. То есть в сложившейся ситуации Вам, как ни парадоксально это звучит — предпринимать ничего не надо. Надо другое — начать думать, стараясь мысленно выстроить собственные жизненные позиции.
Отправной точкой в таких размышлениях должно стать, на мой взгляд, фундаментальное соображение, что ничто в этом мире не появляется случайно, просто так. И камень не случайно лежит на проселочной дороге. И у каждой травинки в этом мире — своя роль. И у каждого, дерева, каждого цветка — тоже есть свое предназначение. Вообще наш мир — огромный слаженный оркестр, исполняющий мелодию под управлением и по замыслу Единого Творца. В этом оркестре нужен и важен каждый музыкант, ибо у каждого — своя уникальная партия.
Один из музыкантов этого великого оркестра — Вы. И если Ваша скрипка будет молчать, общее звучание мелодии даст сбой. Пусть и незаметный человеческому уху, но — ощутимый в высших духовных мирах. Что, несомненно, отразится на состоянии мира, который мог стать чуточку лучше. Но пока что — не стал, потому что Вы не притронулись к написанной специально для Вас партитуре, не играете партию, которую только Вы , как планировал Композитор, дирижирующий оркестром, можете сыграть.
Но где искать предназначенные Вам «ноты»? Как узнать, какая роль Вам отведена? Какое особое поручение дал именно Вам Творец мира?
В деталях индивидуальные задания нам — неизвестны. Однако Всевышний дал человечеству Тору, в которой открыл нам то, что счел нужным открыть. И этого — достаточно, чтобы каждый мог внести свою неповторимую лепту в общее звучание оркестра. Неповторимую — потому что, отсылая нас в этот мир, Он наделяет каждого уникальным набором качеств, способностей и возможностей, ожидая, что мы найдем дорогу к Нему и в течение жизни сумеем реализовать полученный Свыше потенциал. В этом, в реализации потенциала, и заключается смысл человеческой жизни. Достаточно подробно об этом говорится на сайте в ответах « Если у человека пропадает смысл жизни, совершает ли он грех?» и «Как найти свое призвание в жизни?» . Обязательно прочтите их — со статьями и ответами, на которые в них даны ссылки.
Разумеется, страхи, которые мучают Вас — не годятся в попутчики в столь важном для Вас умозрительном поиске жизненных ориентиров. Значит, надо постараться избавиться от них.
Вы, судя по содержанию Вашего письма — здравомыслящий человек, имеющий некий жизненный опыт. Спросите себя: сколько Вы знаете случаев, когда люди ни с того, ни с сего умирали во сне? Возможно, Вы слышали, что с кем-то такое произошло. Но ведь это не означает, что то же самое непременно должно произойти и с Вами. Вы же не станете, например, прыгать вниз из окна 6-го этажа только потому, что кто-то упал с этой высоты и — остался в живых. Ибо понимаете, что такое спасение — чрезвычайно редкая удача. Исключение потому и зовется — «исключением», что выходит за рамки известных нам норм.
Если Вы подозреваете, что у Вас — «слабое сердце», обратитесь к хорошему, опытному терапевту и/или кардиологу, пройдите необходимые обследования. И если обнаружится, что какие-то отклонения в функционировании сердечнососудистой системы у Вас действительно есть — врач назначит Вам курс лечения.
Как Вам, наверное, уже ясно — призываю Вас перестать бояться собственных страхов, перестать убегать от них. Наоборот — рационально отнестись к ним, посмотреть им «прямо в лицо». Осознав, что они «сотканы» из эмоций и связаны с духовными сферами, и вступив с ними в открытый «диалог». См. на сайте, к примеру, ответ «Не знаю, что делать, как избавиться от голосов» .
Несомненно, эмоции трудно подчинить разуму. Но если, не ограничиваясь потолком собственной квартиры — поднять взор к Небесам, личные ощущения обретут иные масштабы, а вслед за этим придет и понимание, что наши судьбы определяет Всевышний, и только Ему ведомо, какой жизненный срок отпущен каждому из нас. И что каждый может стать Его «соавтором» в строительстве собственной судьбы, если будет стараться жить по установленным Им правилам.
Если Вы — еврей, начните всерьез, как и положено каждому еврею, изучать Тору и постепенно вводить в повседневную практику изложенные в ней законы еврейского образа жизни. Внимательно прочтите, к примеру, книгу раввина Хаима Донина «Быть евреем» .
Если Вы — нееврей, прочтите на сайте ответ «Жизнь нееврея, угодная Творцу» — его название, полагаю, говорит само за себя.
Стремление наполнить свою жизнь высокой духовностью раздвинет Ваши горизонты, обогатит Вас духовно и интеллектуально. А для безосновательных страхов в Вашей голове, в душе и сердце просто не останется места. Ведь очевидно: если голова, сердце и душа человека, по сути, ничем не заняты, эта пустота обязательно заполняется чем-то, зачастую — вредным, разрушительным.
И в любой ситуации, кем бы Вы ни были — Вы уже обнаружили наш сайт. И это, конечно же — тоже не случайность. Вы нашли его, потому что он, как мне видится, нужен Вам. И не только для того, чтобы задать свой вопрос. Регулярно путешествуя по его страницам, Вы откроете для себя мир истинной духовности, которая составляет основы человеческой жизни.
Из материалов нашего сайта Вы узнаете, кроме всего прочего, и о том, что важная, необходимая часть духовной работы каждого человека — помощь окружающим. Где-то за стенами Вашей квартиры наверняка живут люди, которым нужна Ваша поддержка.
Помогая другим, мы строим себя — становимся лучше, чище добрее. Учимся сопереживать и иначе оценивать собственное неустройство (многое познается в сравнении). Обретаем большую уверенность в себе и в своих силах. Расширяем круг знакомств, а новое знакомство, если люди горят общим делом — способно перерасти в настоящую дружбу…
Иногда мы тратим на задачи в несколько раз больше времени и сил, чем на самом деле нужно. И дело не только в лени, но и в том, что все дни становятся похожими друг на друга, а задачи — однотипными и скучными. Порой нам не хватает энергии, мотивации или просто хочется расслабиться. Только работа не ждёт, и в результате список задач только увеличивается. Поэтому я считаю, что в такие дни нужно обязательно делать себе небольшую встряску и апгрейд. Вот несколько способов перезагрузиться и побороть нежелание трудиться.
Наша песня хороша, начинаем… с конца!
Один из моих любимых способов «растормошить» мозг. Когда я не могу сконцентрироваться или у меня просто нет вдохновения что-либо делать, я меняю очерёдность действий и начинаю с конца. Неважно, что это за задача: работа над новым материалом или подготовка контентного плана проекта. Я просто берусь за те куски работы, которые кажутся мне наиболее лёгкими и привлекательными. Потом собрать их вместе гораздо проще, чем создавать с чистого листа. А писать с конца порой даже очень интересно.
Меняем обстановку
Если я , то могу временно перенести своё рабочее место в другую комнату, на кухню или даже на балкон. То же самое можно сделать и в офисе, переместив себя в другой кабинет или комнату для переговоров. Главное — создать себе необычную обстановку, окружить новыми предметами или поработать в кафе.
…или инструменты для работы
Например, оставить в покое компьютер и взять в руки блокнот с ручкой. Это занятие можно совместить с небольшой прогулкой в парке и поработать на свежем воздухе: составить детальный план презентации или отчёта, прописать всевозможные варианты решения проблемы, с которой надо справиться. Даже если большинство из них не будет иметь никакого смысла, вы пофантазируете и разбудите свой мозг. Да и само по себе письмо на бумаге отлично и помогает выйти из застоя.
Ломаем распорядок дня!
Привнесите немного изменений в свою жизнь, придумав для себя абсолютно другой план на день. Сделайте с утра те вещи, которые обычно делаете вечером или в обед. Уберитесь в квартире, позавтракайте борщом или поработайте с утра пораньше. Мне очень нравится работать рано утром, когда ещё все вокруг спят и не нарушают спокойную обстановку. За эти несколько часов я успеваю сделать намного больше, чем в дневное время.
Пора на пробежку
Ничто так не заряжает энергией, как . Даже если вы не любитель этого занятия, сделайте пробный забег, чтобы проветрить мозги и снять напряжение. Даже 2 километра и несколько кругов вокруг своего дома зарядят вас на полную и улучшат работоспособность. Лично я всегда прибегаю домой со свежими идеями и зарядом энергии для работы.
В крайнем случае можно и отдохнуть
Ну а когда совсем невмоготу, не нужно насиловать свой организм, лучше устроить себе несколько часов отдыха, занявшись чем-то полезным и приятным. Нужно просто быть честными с собой и договориться, что после прогулки, шопинга или просмотра фильма вы посвятите определённое количество времени текущим . Зачастую такой подход работает, так как мы мотивируем себя «бездельем» и уже довольные с большей радостью берёмся за список дел.
Расскажите о своих методах борьбы с застоем и нежеланием работать.
Время на чтение: 4 мин
Что делать, если делать ничего не хочется? Наверное, каждому знакомо состояние апатии, когда пропала увлеченность происходящим, желание действовать, когда все запланированное представляется бесполезным и бесцельным. Если индивид проговаривает, что не хочется совершенно ничего, то зачастую он подразумевает, что отсутствует мотивационный элемент, а не само желание. Основания и желания отличаются внутренним содержимым. Первое – побуждает субъектов к разнообразной деятельности, сосредотачивая их на удовлетворении конкретных . Второе – это потребность, облекшаяся в определенную форму, стремление что-то приобрести. Стремление к безделью, праздности, ничегонеделанию тоже желание, но неподкрепленное .
Почему ничего не хочется делать
Практически каждому с юных лет знакомо душевное состояние, когда хочется лежать и ничего не делать. Любому бывает сложно заставить себя трудиться. Подобное явление вполне нормально. Однако порой за описываемым состоянием бывает сокрыто абсолютное безучастие к происходящему, полная незаинтересованность бытием. Человека не тянет гулять, он не желает следить за внешним видом, трудиться ему не хочется, даже утренний подъем с любимого дивана ему кажется лишенным смысла. Подобное состояние именуется . Оно зарождается при отсутствии желаний, стремлений и мотивирующего фактора.
Полное безучастие к событиям, отрешенность и безразличие, отсутствие желаний и интересов, ослабление побуждений, равнодушие, эмоциональная инертность – это все ярчайшие проявления апатии.
Причины описываемого состояния могут крыться в стрессорах, ежедневно сказывающихся на душевном состоянии индивидов. Также апатия может являться ответным реагированием на сильнейшее эмоциональное потрясение или выступать механизмом самозащиты. Она может защищать индивидов от чрезмерных нагрузок или избыточного всплеска эмоций.
Помимо того, проявления апатии нередко сигнализируют об истощенности организма. При этом к вышеперечисленным симптомам присоединяются сонливость, квелость, головокружение, отсутствие аппетита.
Часто бессилие, являющееся признаком апатии, ошибочно принимается за банальные проявления лености. Однако состояние апатии и леность являются абсолютно разными проблемами психологического характера.
Состояние, когда ничего не хочется делать, нередко спровоцировано . Леность может наступать вследствие низкого уровня мотивации к определенному делу, дефицита силы воли. Отдельные индивиды позиционируют лень в качестве образа бытия. Помимо того, леность может быть порождена боязнью ответственности.
А при состоянии апатии индивид утрачивает ощущение реальности, теряет заинтересованность действительностью, появляется желание одиночества, возникает безволие и нехотение выполнять элементарные действия. Внешне апатичность проявляется заторможенностью реакций.
Состояние, когда хочется лежать и ничего не делать, помимо лености, бывает вызвано эмоциональным выгоранием. Чаще подобное явление наблюдается у работников медицины и правоохранительных органов, поскольку им ежедневно приходится сталкиваться с людским горем и болью. По сути, также является утратой мотивационного фактора, интереса к бытию в целом и деятельности.
Депрессивные настрои нередко порождают нежелание действовать, работать, совершать элементарные ежедневные . оказывает воздействие на интеллектуальную сферу, чувства, социальное взаимодействие.
Усталость также может вызывать бездельничество. Особенно данная проблема актуальна сегодня, когда социум нацелен на скорейший результат, когда темп жизни просто зашкаливает. В условиях сегодняшней эпохи у человеческих субъектов из-за постоянной гонки за благами цивилизации, времени на духовное развитие не остается. Такой темп лишает индивидов энергии и отравляет существование.
Чувство собственной ненужности , нивелирует смысл бытия, что порождает желание ничегонеделания. Отсутствие цели либо чересчур масштабная цель также приводят к безделью.
Часто, когда индивид руководствуется лишь обязательствами и фраза «я должен» – является своеобразным его девизом, это ведет к своего рода психологическому рабству. Непреходящий долг не доставит никогда радости и будет лишь непосильной ношей, приводящей к апатии и депрессивным настроям.
Поскольку человеческие субъекты по своей сути являются социальными существами, то отсутствие коммуникативного взаимодействия порождает дефицит в признании собственной персоны социальным существом. Последствием этого является нежелание трудиться, выполнять необходимые ежедневные манипуляции, действовать.
Зацикленность на определенном занятии либо односторонность деятельности провоцируют в конечном итоге желание все бросить. Если развит лишь один аспект бытия, то остальные стороны он не вытянет, поскольку человеческие субъекты нуждаются в гармонии.
Жизненный интерес способна погубить монотонность существования. Ведь жизнь является непрерывным процессом, движущимся вперед. Жизнь – это перво-наперво рост. При отсутствии прогресса человеческое бытие превращается в трясину.
Неумение радоваться пустякам, мелочам, ежедневным банальностям также является виновником апатии и депрессивных настроений.
Что делать, если делать ничего не хочется и ничего не радует
Универсального механизма, помогающего решить проблему бездельничества, не существует. Причин хандры и тяги к ничегонеделанию множество, поэтому и способы избавления от описываемого состояния необходимо искать соответствующие.
Итак, если интересует, что делать, если вообще ничего не хочется, то, прежде всего, рекомендуется загрузить чем-то себя. Безделье затягивает. Поэтому, дабы побороть состояние ничегонеделания, нужно придумать интересное занятие. При этом желательно посвятить этому занятию все вакантное время. Нужно завести себя как автомат и трудиться без тормозов: зарядка, работа, хобби. Следует разнообразить свое ежедневное существование по полной.
Когда одолевает тоска, в душе царит печаль и безразличие управляет бытием, когда будни становятся все однообразнее, тогда спорт прибывает на помощь. Ведь позитивный дух обитает в красивой телесной оболочке. Поэтому рекомендуется подобрать индивидуально вид активности или спортивных занятий. Главное условие – удовольствие. Не следует насильно отрывать собственную «тушку» с кровати ради ненавистной утренней пробежки. Если по нутру спокойные и размеренные спортивные упражнения, то насиловать себя фитнесом не лучший вариант.
Поможет также победить апатию разблокировка собственных негативных чувств, которые часто индивиды пытаются далеко упрятать. Дабы извлечь на поверхность утаенные эмоции можно воспользоваться услугами психотерапевта или самостоятельно заглянуть вглубь себя. Самостоятельно разблокировать совсем несложно. Необходимо в одиночестве подумать об истинных чувствах к себе, родителям, партнеру, детям, погрузиться в ощущаемые эмоции, не стесняясь их. Так выплеснется много негатива, улучшится отношение к родичам и попутно возвратится интерес к бытию.
Чтобы убрать из собственной жизни тоску следует смеяться. Ведь недаром существует поговорка, что срок жизни продлевает смех. Поэтому рекомендуется читать смешные истории, анекдоты, смотреть комедийные фильмы. Также нужно улыбаться себе и окружению: прохожим, коллегам, продавцам, не думая, что кто-то сочтет подобное поведение странностью. Некоторые действительно сочтут улыбку анормальной, но другие ответят искренней улыбкой, что, безусловно, подымет настроение и пробудит желание действовать.
Друзья – это еще один элемент, помогающий держаться на плаву и не дающий увязнуть в пучине хандры. Поэтому рекомендуется вспомнить «старых» товарищей, новых знакомых, лучших друзей и создать «тусовку».
Дабы быть счастливым нужно отыскать собственное предназначение. Ведь успешные личности потому и успешны, что занимаются именно тем, что им по-настоящему нравится. Прокрутив словно кадры фильма собственную жизнь назад, необходимо вспомнить радостные моменты своего бытия, чем они были порождены, от чего глаза горели, когда все прекратилось, почему это произошло?! Следует отыскать это мгновение и переписать «кадр» из жизни, изменивший ее.
Иногда, человеку дабы избавиться от лености необходимо всего-навсего отдохнуть. Многие в погоне за эфемерными признаками счастья, забывают о простых вещах – отдыхе, полноценном сне и питании, духовном развитии, общении. Если апатию породила банальная душевная усталость и физическое перенапряжение, то рекомендуется съездить в лес, прогуляться вблизи моря, насладиться дарами природы. Ведь природа вкупе с отдыхом – два незаменимых компонента здоровой личности.
Что делать, если работы много, а делать ничего не хочется
Когда работа навалилась словно снежный ком, вынудить себя трудится нет сил, тогда становится вопрос, что делать, если вообще ничего не хочется. В желании бездельничать нет ничего необычного, поскольку человек является живым существом, а не бездушным роботом. Поэтому не следует себя корить, нужно, прежде всего, разобраться в природе лености, ответив на несколько вопросов:
– в какой момент перестало хотеться что-либо совершать;
– что произошло до этого момента;
– что крадет силы;
– на что тратятся эмоциональные ресурсы, интеллектуальные резервы и физический потенциал?
Если удалось отыскать причину, отвечая на выше приведенные вопросы, то надо ее устранить. Может, человеку необходим всего-навсего полноценный отдых либо избавиться от в рабочей среде.
Ниже перечислены несколько типичных причин, провоцирующих возникновение лености и варианты их ликвидации.
Большое число скопившихся дел, когда индивид уже не понимает за что хвататься в первый черед. Здесь предпочтение ничегонеделания является своеобразным «решением». Это своего рода – устойчивое стремление откладывать даже важные и неотложные дела, приводящее к патологическим психологическим эффектам и житейским проблемам. Тут способно помочь планирование, делегирование, расстановка приоритетов.
Часто состояние, когда ничего не хочется делать, порождено нежеланием совершать нечто определенное. Здесь поможет выявление причины и все вышеприведенные приведенные вариации борьбы с леностью.
Если причина кроется в непонимании, как выполнить задание, то необходимо последовательно подходить к его исполнению. Разделить задачу на составные элементы и поэтапно их решать. Наметить промежуточные посильные цели и достичь их.
Если внутреннее противостояние является виной невыполнения работы, то рекомендуется постараться договориться с собственной персоной, чтобы чувства и мотивы были едины. Если самостоятельно разобраться с описываемой проблемой невозможно, то может помочь общение с близкими либо с психологом.
Если виновником лености является депрессия, не хандра, накатывающая периодически, а именно заболевание, то обязательно необходимо обратиться к специалистам. Отличить депрессию от банальной грусти можно по длительности состояния подавленности (более полугода), снижению физической активности, отсутствию чувства радости, присутствию негативных мыслей.
Итак, когда много дел, но желание работать отсутствует, то нужно просто начать действовать. Ведь леность порождает именно бездействие.
Когда необходимо совершить нечто важное, но одолевает вялость, апатичность и леность, это вероятнее всего означает, что индивид недостаточно сильно желает это делать. А потому рекомендуется проанализировать причины такого нехотения.
Бывает, причина кроется в недостатке силы воли, чтобы принять решение и выполнить поставленные задачи. Тут дело не в лености, а в нерешительности. Достаточная степень самовоспитания способна помочь развить данное качество.
Часто люди придумывают себе отговорки, дабы ничего не делать. Самая популярная – это фраза, смысловой подтекст которой заключается в восприятии ничегонеделания и лени в качестве своеобразной движущей силой прогресса. Однако они не уразумевают, что лежание на любимом продавленном диване не является конструктивной ленью, которая действительно является двигателем прогресса. Поэтому не следует откладывать на завтрашний день запланированное на сегодня.
Без наличия плана деятельности заставить себя трудиться довольно сложно, поэтому надобно научиться планировать, а также следовать намеченным действиям. Можно использовать два подхода:
– обозначить план по количеству проделанной работы за конкретный временной промежуток. К примеру, «я должен за час почистить ведро картошки, пока это сделано не будет, я ничем иным заниматься не буду»;
– следовать установленному временному нормативу («я работаю 2 часа, с двумя пятиминутными «перекурами», по истечению заданного периода отдыхаю 30 минут и тружусь еще час»). Здесь неважно количество проделанной работы.
Самым значимым моментом в деле преодоления желания ничегонеделания является сосредоточенность на выполняемой задаче. Другими словами, нужно научиться не отвлекаться. Запланировав временной интервал на выполнение работы либо количество заданий, которое необходимо выполнить, нужно исключить из поля внимания все, что способно отвлечь. То есть, надобно отключить скайп или вайбер, закрыть социальные сети, интернет использовать лишь в рабочей необходимости. Часто индивиды не замечают, сколько полезного времени крадет посещение соцсетей. Но помимо того, резко падает эффективность деятельности при отвлечении от выполняемой работы.
Поэтому дабы повысить производительность необходимо дать себе зарок не заниматься ничем посторонним при выполнении запланированного задания.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Что делать, если делать ничего не хочется
Чем себя занять, когда ничего не хочется
Апатия. Ничего не хочется делать, только лежать, смотреть в потолок, ни о чём не думать. Знакомые ощущения? Сегодня расскажем, как выбраться из омутов безделья и продолжить жить.
За нежеланием трудиться могут скрываться лень, прокрастинация, эмоциональное истощение, депрессия. Чем себя занять, когда ничего не хочется? Выход найти не поздно. Главное взять себя в руки, определить причины и дать им бой!
Чем себя занять, когда ничего не хочется
Требуется выяснить причины нежелания что-либо делать. Усталость, огромное количество накопившихся срочных дел, отсутствие чётких целей, потеря интереса к работе, профессии, приводит к единственному результату. Задачи копятся, желание и силы на исходе.
Причина может скрываться в банальной лени.
Устали – отдохните, съездите в отпуск или тур выходного дня. Смена обстановки, новые знакомства, физическая активность приведут в чувство.
Помимо лени, появляются другие серьёзные причины: прокрастинация, депрессия, синдром хронической усталости. Появляются на фоне авралов на работе, потери интереса к профессии, неправильных целей в жизни. В подобных ситуациях банальный отдых не поможет.
Хаос на работе?
Начните с малого. Не спешите приступать к первой попавшейся задаче. Приведите в порядок рабочий стол. Вытрите пыль, разберите бумаги на столе, удалите ненужные файлы с компьютера.
Займитесь монотонным трудом, не требующим подключать внимание и знания. Главное начните что-то делать.
Составьте в календаре перечень неотложных дел, чтобы разгрести бардак. Таким образом, увидите, что всё реально разобрать. Помните, срочные дела будут всегда!
Нет сил приступить к делу?
Может, стоит сменить профессию, внести в службу новые дела, задачи? Смена деятельности позитивно отражается на настроении.
Вспомните, когда приходите на новое рабочее место некогда скучать и грустить. Требуется вникать в работу, знакомиться с коллективом. А через полгода, год всё приходит к норме, теряется интерес, пропадает запал к труду. Меняйте должностные обязанности регулярно, не допускайте застоя.
Цель не зажигает?
А ваша ли это цель? Искренняя или навязанная обществом?
Престижная профессия, квартира, дом, машина. Может, в душе желаете всё бросить, пройти курсы фотографа и путешествовать? Останьтесь наедине с собой, отбросьте мысли и честно признайтесь, чего хотите достичь в жизни?
Как правило, пассивность, отсутствие рвения к труду называют ленью. С точки зрения биологии такое состояние совершенно естественно. Ленивый человек просто экономит энергию, чтобы потом потратить её на нечто другое. Иными словами, лень – желание организма отдохнуть. Если ужасно устали за день, а теперь не хотите идти мыть посуду – пускай она постоит до утра.
Прокрастинация
Откладываете проблемы на потом, никак не заставите себя приступить к делу. Прокрастинация тем и отличается от лени, что лентяй ничего не делает и получает от этого удовольствие, а откладывающий на потом страдает от неспособности сесть за дела.
Чем себя занять, когда ничего не хочется?
Самые неприятные вещи стоит совершать в начале дня. Ведь если с утра, наконец, напишите сложное письмо, оставшееся время возможно посвятить тому, что по душе.
Решите, что может вас простимулировать. Подумайте о том, что соперничающий коллега уже решил поставленные задачи, или помечтайте, как купите машину на заработанные сегодня деньги. Помните: плохая мотивация лучше, чем никакая!
- Разрешите себе быть несовершенным
Часто прокрастирнирующие люди не начинают работу потому, что боятся сделать её неидеально. «К чему дергаться? Всё равно не выйдет безупречно!», — думают они. Позвольте себе выполнить задание настолько хорошо, насколько сможете, и начните.
- Разбивайте сложные цели на этапы
Морально тяжело браться за дело зная, как много требуется сделать. Сложно перебороть себя и приступить к делу, в особенности не зная с чего начать.
Разложите сложное дело на небольшие этапы. Такой приём позволит увидеть быстрые результаты, не теряя главную цель. Маленькие победы вдохновят к большим свершениям.
Много работаете и ничем себя не балуете за успехи? Организм это понимает, перестаёт выкладываться на 100%. А зачем?
Если нет приятного результата, работа превращается в бесконечное изнашивание сил и здоровья. Позвольте себе вознаграждения после каждого выполненного этапа. Сходите в в кино, купите новую ручку, юбку, платье, блокнот.
В команде продуктивней работать. Даже выполняя разные задачи, но вместе. Здоровая конкуренция никогда не мешала. Она заставляет идти в потоке, не останавливаться, покорять новые вершины.
Если на работе нет такой возможности, вступите в профессиональный клуб или создайте собственный. Общение с людьми, которые хотят добиться много и делают всё возможное, взбодрит вас, заставит взглянуть на происходящее другими глазами.
Синдром эмоционального выгорания
Если трудовые обязанности связаны с постоянным общением с людьми, причиной нежелания работать является синдром эмоционального выгорания. Ничто и никто не радует, злитесь на окружающих, начинаете слишком критично относиться к себе.
Почему ничего не хочется делать в этом случае? Всё просто – вы устали. Моральное истощение не способствует повышению работоспособности.
Принимайте тёплый душ после трудовой деятельности, периодически радуйте себя новой книжкой или хорошим фильмом, ешьте любимую еду – словом, не забывайте доставлять себе удовольствие.
Переставьте органайзер, принесите яркий цветок в горшке, поместите рядом с компьютером фото любимого человека. Теперь, когда обстановка изменилась в лучшую сторону, трудиться будет намного приятнее.
Часто эмоциональное истощение происходит потому, что человеку начинает не хватать профессиональных знаний. Отсюда неуверенность в себе, стресс и потеря самоуважения. В этом случае получение второго высшего образования или курсы повышения квалификации позволят укрепить профессиональные позиции, расширить круг знакомств и, наконец, отдохнуть от работы.
Самая тяжёлая стадия ничегонеделания. Депрессию общепринято описывают как болезненное состояние, сопровождающееся чувством тоски, отчаяния, физической и умственной заторможенности. Человек становится нерешительным, пассивным, избегает контактов, отказывается от работы, развлечений.
Важно понимать, что депрессия – это не проявление плохого характера или лени, а настоящая болезнь, для борьбы назначается специальное лечение.
Оно включает в себя медикаменты, которые назначает лечащий врач, и психотерапию. Общение с терапевтом обязательный этап, поскольку на сеансах пациент может понять причины недуга, научиться действенно справляться со стрессом.
Если обнаружили у себя признаки депрессии, не занимайтесь самолечением – обратитесь к врачу.
Теперь знаете, что делать, если ничего не хочется. Иногда достаточно полноценно отдохнуть или осознать полезность работы, а в ином случае стоит обратиться к врачу.
Что делать, если делать ничего не хочется
За окном прекрасный солнечный денек и впору прогуляться по окрестностям часок-другой, но вы вдруг ловите себя на мысли, что эта идея совсем не радует. Попросту говоря, делать совсем ничего не хочется! И даже любимые занятия не вдохновляют. За плечами — словно тяжелый походный рюкзак… Все описанное очень похоже на состояние, называемое апатией.
Что такое апатия и опасна ли она? Апатия проявляет себя в виде безразличия ко всему происходящему, отсутствия инициативы и желания действовать. У человека возникает стремление к одиночеству, грусть, замкнутость, заторможенность. Это состояние может быть связано с физическими или эмоциональными перегрузками, переутомлением, стрессами, сменой времени года и много чем еще. Самое простое, что можно сделать, чтобы избавиться от этого состояния – дать себе возможность отдохнуть, взять паузу, выспаться, чтобы восстановить энергию и силы организма. Кому-то помогает здоровое питание, смена обстановки или вида деятельности – например, выезд на природу, переключение с интеллектуальной активности на физическую (занятия спортом и так далее). Если эти способы помогают, то вряд ли стоит бить тревогу. Скорее всего, вашему организму был необходим отдых, и апатия проявила себя в качестве защитного механизма от дальнейших перегрузок. Однако что делать, если описанные «хитрости» не помогают? В этом случае апатия может перейти в затяжную форму и даже перерасти в депрессию – а это уже серьезное заболевание, когда без помощи специалиста не обойтись!
Проанализируйте причины своего состояния – что происходит с вами в данный момент времени. Возможно, все дело в мотивации и неправильной расстановке жизненных приоритетов. Иногда мы становимся заложниками чужих желаний – своих родителей, партнеров, детей, коллег по работе и так далее. Это им важно, чтобы мы вели себя так, а не иначе. А нам, как в песне Водяного, и вовсе «летать охота!».
В первую очередь, следует понять, что важно для меня самого, а когда это осознание произойдет, начать действовать. Лучше – по предварительно составленному плану.
Для выхода из апатичного состояния нужно четко перед собой поставить цель, найти стимул и мотивацию. Задайте себе вопрос — зачем вы боретесь с ленью и апатией? Возможными ответами на данный вопрос являются: «Я не хочу быть заложником ситуации и не потакаю лени», «Я не амеба и не комнатное растение, я могу больше». Но одной цели для борьбы с расстройством мало, также необходим стимул. Попробуйте понять, что вы получите, если перестанете относиться ко всему безразлично и лениться? То есть, какая выгода вас ждет. Например, если лень и апатия влияют на вашу трудоспособность, то после борьбы с ними, вы улучшите свою работоспособность и как следствие материальное положение. Или, если вы преодолеете свою апатию, улучшится обстановка в семье – вы сможете дарить больше радости любимым людям и они, в свою очередь, ответят вам тем же. Найдите свой стимул!
Не менее важный фактор в борьбе с ленью и апатией – это мотивация, поскольку без нее стимул и цель не работают. Иначе говоря, необходимо создать себе движущую силу, которая будет вас поддерживать.
Как заставить себя что-то делать если совсем ничего не хочется
Как говорится: «Добрый день, дорогая редакция!». Хотя мы обращаемся, конечно же, к читателям. Мы – это Артем Буканов и Саша Богданова.
Не так давно Саша решила осветить насущный для всех вопрос: как заставить себя что-то делать, а потому я (Артем) взялся порассуждать на эту тему.
И ведь действительно – лень и прокрастинация стали самым что ни на есть бичом современности.
Огромное число людей борются с такой проблемой, ищут ей решение, ломают голову, и между тем: все равно ничего не хотят делать, постоянно откладывают даже важные дела, а если уж и делают их, то скрепя зубами или из под палки.
Так давайте же разберемся каким образом можно настроиться на рабочий лад, если ничего не хочется. Пожалуй, сразу стоит оговориться, что «волшебной пилюли» для всех и каждого нет, потому как для каждого – своя мотивация.
Но я постараюсь порассуждать, какие варианты выхода из такой ситуации есть.
Распространен, но бесполезен
Для начала я хочу обратить внимание на ряд советов, которые часто предлагают для решения сложившейся ситуации. Лично на мой взгляд, в большинстве своем случаев они бесполезны и высосаны из пальца.
Вот некоторые из них:
- Назначьте себе награду за выполненное дело
Да ну бросьте! Будто вы и без того себе эту награду не позволите (предлагаются различные варианты: от простой шоколадки до дорогой покупки). Ведь это ВЫ решаете позволить себе награду или нет, а не вам кто-то предложил выполнить работу за нее.
Потому, скорее всего, награду вы себе позволите, а дело так и останется не выполненным.
Ага, а потом сразу разберите… Ну давайте сейчас честно: если у вас не хватает силы воли выполнить то или иное дело, что вам не любо, откуда, блин, ей взяться чтобы собраться в ваш кулак? Что за бред вообще?
То есть вам нужно найти силу воли, когда вы заведомо знаете, что у вас с этим проблемы? Ну да, можно сказать, что это своего рода мобилизация, но это же все «шило на мыло». Эта мобилизация приходит тогда, когда уже, как правило, полный трындец.
- Возьмите передышку в делах
Отчасти да, отдых нужен, но мы же говорим о лени, не так ли?! Также сразу обращу внимание, что не всю работу вообще можно выполнять пошагово и не при каждой работе можно взять передышку.
Некоторые виды деятельности требуют постоянного выполнения, концентрации сил и внимания: позволите себе на время расслабить ляжки, и груз ответственности раздавит вас как попа слона.
На самом деле советов раздавать можно бесконечное множество, однако нужно понимать, что даже если дело заключается в простой лени, если ситуация подразумевает простое нетерпение к работе или делам определенного рода, или какая бы ни была иная ситуация – выходов может быть огромное множество.
Не бывает идеальных людей, все мы в какой-то мере ленимся, все зависит от того, что нам предстоит делать.
Первоочередная задача
Всем известно, что любая «болячка» эффективнее лечится, если устранять причины, а не симптомы. В нашем случае точно такая же ситуация: чтобы заставить себя выполнить
работу, если не хочется, а надо, нужно сперва понять – а чем вы собственно вообще занимаетесь. Было бы неплохо определиться в глобальном смысле: чем вы занимаетесь и куда движетесь.
Мне нравится одно очень интересное высказывание на этот счет, его суть заключается в следующем: постоянный стресс, лень, депрессия и апатия – явные признаки того, что вы живете не своей жизнью.
И мне очень кажется, что это действительно так. Ведь сами посудите, каково встать в 4 часа утра, скажем, на работу.
А для поездки на отдых, например, за границу? А?! Чувствуете разницу?
Выше перечисленные симптомы – четкий сигнал нашего сознания о том, что вы заняты не своим делом. Неплохо бы осознать желаемое направление в своей жизни и обрести гармонию с собой.
Но, как бы то ни было, эти мои мысли были своего рода лирическим отступлением, принимать мою точку зрения или нет – решать вам. Теперь вернемся к нашим баранам.
Существует ли волшебный пинок под зад?
И все же, после стольких рассуждений, нужно бы дать хоть сколь-нибудь внятный ответ: что делать? Возможно, сейчас в меня полетят тапки диванных аналитиков, что посчитают этот метод недействительным – пусть так.
Лично я и те, кто его опробовал на деле, могут заверить в обратном. Какие же пункты важны в разрешении такой неприятной задачи?
Составление списка дел письменно от руки.
Именно письменно, на листе бумаги, а не эфемерные планы в голове. И вычеркивайте дела, как только разобрались с ними.
- Назначьте конкретное время для их выполнения
На том же листке, четко: когда вы выполните ту или иную задачу.
[1]
- Уберите/выключите все, что вас отвлекает
Телефон, планшет, ноутбук, в обязательном порядке соц. сети – все это должно заморозиться на период выполнения работы. Вас ничего не должно отвлекать.
Выключить телефон гораздо проще, чем кажется. И нет, вас никто не потеряет, и планета не рухнет!
- Дайте себе время на мысли
Если вам сложно контролировать свои эмоции, сложно не отвлекаться от выполнения дела
- Выделите для себя определенное время, чтобы осмыслить все, что у вас творится в голове
Но не просто подумать, а поставить точки/найти решения ситуациям, чтобы во время выполнения работы вас не отвлекали сторонние мысли, которые вы еще не «пережевали».
Пробовать можно множество вариантов. Нужно помнить, что для каждого они могут быть свои, но так же помните и о том, что для каждого человека обязательно есть решение – его лишь нужно найти.
Вам же остается, в первую очередь, определить для себя: вы – безвольный овощ, или же еще способны бороться с ленью. Мне будет интересно почитать ваши мысли на этот счет, приму критику и выслушаю предложения.
[2]
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
С вами Были Артем и Саша, до скорых встреч!
Что делать, если ничего не хочется делать
Экология жизни: Сегодня утром подойдя к машине, я обнаружила, что переднее колесо спущено. Все дела и поездки пришлось отменить. Поднявшись домой с четким намерением наконец-то убраться, снова случился облом. Воду отключили. Тогда, решила я, вообще ничего делать не буду. Не хочу!
Сегодня утром подойдя к машине, я обнаружила, что переднее колесо спущено. Все дела и поездки пришлось отменить. Поднявшись домой с четким намерением наконец-то убраться, снова случился облом. Воду отключили. Тогда, решила я, вообще ничего делать не буду. Не хочу!
Вам знакомо? Конец января и февраль традиционно считаются наиболее депрессивными месяцами. Праздники позади, потраченные финансы почему-то вернулись в виде смачного бочка и милой складки под подбородком. На улице холодно, скользко и тоскливо. День Св.Валентина уже не сулит приятной неожиданности в виде путевки на Мальдивы или золотого браслетика. Да что там – картонное алое сердечко, не факт, что достанется. А до 8го марта – далеко.
Короче, тоска! Даже хотеть уже ничего не хочется. Хороший алкоголь надоел, а скидки в магазинах не возбуждают. Интенсивные тренировки — утомляют. Веселые компании – раздражают. А неуверенность в завтрашнем дне – реально напрягает.
И совсем не важно сколько вам лет. 40 плюс, или минус.
И как жить дальше? Хочется весны. Или не весны.
Просто ничего не хочется!
А если я вам скажу, что это не уныние, а естественное состояние, вы поверите? Хочу вам напоминать, но мы все животные. Пусть более цивилизованные и организованные. Вот возьмите, например, сурка. Так он в это время спит и не парится. А медведь? Он не откликается на призывы – Вставай и Действуй! Он оброс жиром, спит и смузи его не интересуют.
А знаете почему? Он набирается сил. Его даже хороший тренер личностного роста не добудится. Не соблазнит его даже первой консультацией с бесплатной бочкой меда в придачу. А своего фитнес тренера он скорее, если проснется, то съест. И доводы типа – вставай, меховая ж…па и отожмись, завтра будет поздно, — не сработают. Вот кому реально хорошо, так это журавлям. Они в теплых краях. Но это не наша с вами история.
Поэтому, отдыхайте и набирайтесь сил. Тем, кто не спит, представился отличный шанс в расслабленном состоянии подумать о себе. Прислушаться и понять, что нравится, а что нет. Чего хочется, а чего уже нет. На чем сфокусироваться, а что послать подальше. И те, кто воспользуется этой возможностью, имеют преимущество перед теми, кто суетится и пытается себе найти применение, чтобы убежать от тоски.
И если делать ничего не хочется, то не делайте! Я так думаю.
Организм не обманешь. Когда он хочет кушать – то подает вам знаки. И когда хочет пИсать, тоже подает. И если он ничего не хочет, то услышите и этот сигнал.
Это Вам будет интересно:
А с первыми лучами весеннего солнца – на старт. Только уже по той дорожке, что выбрали, а не куда глаза глядят.
А колесо я подкачаю завтра. И уберусь. Если захочу. опубликовано econet.ru
Автор: Елена Клименкова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что делать, если ничего не хочется делать?
Насколько бы трудолюбивым не был человек, время от времени у него возникает состояние, когда ничего не хочется делать. Как быть в подобной ситуации? Почему так происходит? Опасно ли это состояние? Насколько быстро можно привести себя в порядок? Есть ли практические рекомендации, как вернуться к активной деятельности? Как возродить интерес к жизни, если ничего не хочется? Поищем ответы вместе.
Почему ничего не хочется делать?
Причин, которые могут вызвать состояние апатии, не мало. Наиболее распространенные среди них:
- Физическое и эмоциональное перенапряжение;
- Проблемы со здоровьем;
- Недостаточная мотивация;
- Сложности в личной жизни или на работе;
- Однообразность дней, когда ничего нового не происходит.
В первом случае речь идет о физическом истощении либо эмоциональном выгорании. Из-за чрезмерной загруженности, когда организм не успевает восстанавливать свои силы, перенапряжение накапливается, вызывая со временем стресс, вследствие которого человеку ничего не хочется. Подобное состояние можно исправить только благодаря отдыху и смене вида деятельности. Может пригодиться какое-нибудь хобби, позволяющее переключить свое внимание и соответственно быстрее расслабиться.
Ничего не хочется делать и в случае, если начинаются проблемы со здоровьем. Высокая температура, давление и прочие симптомы недомогания способны вывести из строя за считанные минуты. Поэтому профилактика и своевременное лечение заболеваний – лучший способ не потерять работоспособность.
Еще одна распространенная причина апатии – недостаточная мотивация. Ничего не хочется делать, если нет четкого понимания конечной цели. Как ни странно, но замотивировать другого намного проще, чем самого себя. Чем старше становится человек, тем актуальнее для него вопрос самомотивации.
Ничего не хочется и в случае проблем на личном фронте, а также профессиональных неудач. Особенно усиливается их воздействие, если они происходят одновременно. Например, как часто бывает, потерял работу, следом ушла жена и т.д. В такие периоды важно остановиться, взять на время паузу, проанализировать жизнь, произвести переоценку своих приоритетов и понять, куда двигаться дальше.
Удручающе влияет на человека и ежедневное однообразие, когда ничего в его жизни не происходит, ни хорошего, ни плохого. В данном случае полезным будут любые изменения и встряски, которые заставят, даже если совершенно ничего не хочется делать, все равно вставать и шевелиться.
Как быть, если ничего не хочется делать?
С причинами, из-за которых возникает апатия, мы уже ознакомились. Теперь разберем приемы, помогающие от нее избавиться. Если кто-то поймает себя на мысли «я ничего не хочу делать», необходимо от нее моментально бежать! Это уже действие и соответственно полным бездельником себя не назовешь. На самом деле, бег и другие виды спорта очень полезны для поднятия тонуса. Если ничего не хочется делать, то поход в спортзал либо легкая утренняя пробежка помогут быстрее взять себя в руки.
Занятия спортом
Во время физической активности в кровь человека выделяются вещества, улучшающие самочувствие и настроение. Тому, кто твердит, что «ничего не делаю и чувствую себя прекрасно», стоит посоветовать заняться спортом и сравнить свое состояние до и после. Не зря еще древние мудрецы твердили, что «в здоровом теле – здоровый дух». Регулярные физические нагрузки закаляют не только мышцы, но и очищают сознание от ненужных мыслей, дают необходимую энергию для покорения новых вершин.
Смена обстановки
Порой «ничего не хочу делать» можно услышать от человека, которому достало все. Но если хоть на время ему сменить обстановку и отвлечься от ежедневной суеты, то довольно быстро он и сам забудет о таких унылых мыслях. Причем уровень финансового благополучия не является определяющим.
Если бюджет позволяет, можно и в кругосветное путешествие отправиться. Но, чаще всего, дело ограничивается экскурсией в другой город или поездкой на дачу. Главное, во время этого полностью отстраниться от рутинных дел и просто о них не вспоминать.Помогает и обновление квартиры.
Например, можно передвинуть мебель, поклеить новые обои или повесить оригинальную картину. Даже маленький элемент способен привнести что-то новое и необычное, тем самым взбодрив человека, которому ничего не хочется делать.
Чтение книг
Умные мысли чаще приходят в умную голову. А чтобы стать умнее, как известно, стоит читать книги. Обилие обучающей и мотивирующей литературы впечатляет. Так что, если ничего не хочется делать, следует заставить себя взять в руки достойную книгу и вдохновение не заставит себя долго ждать.
Советы психологов и философов, тренеров и бизнесменов обязательно натолкнут на правильные размышления, тем самым выводя человека из состояния душевного ступора. Познавательная литература расширит мировоззрение, позволит взглянуть на сложившуюся ситуацию совершенно с другого ракурса. И, самое главное для любого лентяя, чтобы прочитать книгу много усилий не требуется. Все это можно проделать на любимом диване.
Содержательное хобби
Распространенной причиной, когда ничего не хочется делать, является занятие неприятным делом. Например, выбор неподходящей работы, на которую не хочется ходить. Но в случае хобби все обстоит иначе. Увлечение человека – это то, что ему нравится.
Почему же не посвятить свободное время любимому занятию? Тем более, что очень часто хобби превращается в неплохой дополнительный заработок, который может стать основным доходом.
Позитивное мышление
Неуверенность в своих силах и пессимизм также становятся частой причиной апатии. Мышление таких людей можно охарактеризовать следующей фразой «раз ничего не делаю, значит не будут высмеивать и критиковать». Это бегство от возможной неудачи и страх опозориться. Но если ничего не делать, то вряд ли будет лучше.
Можно ошибаться, но, все же, к чему то стремиться, стараться. Соответственно есть хоть какие-то шансы на успех. Если вообще ничего не предпринимать, то и надеяться на что-либо тоже бессмысленно. Просто надо научиться мыслить позитивно. Вместо страхов возможной неудачи, думать о большом количестве возможностей ее не допустить.
Если ничего не хочется делать – это не приговор, а просто сигнал организма, что нужно что-то поменять в своей жизни, либо просто пришло время немного передохнуть. Ведь полноценный отдых и восстановление позволяют человеку становиться более трудолюбивым и энергичным. Просто надо научиться правильно интерпретировать свой внутренний голос и следовать его рекомендациям.
Апатия и лень. Что делать, если ничего не хочется делать?
Полное безразличие, отрешённость и безучастность, отсутствие страсти, воли или энергии. Ослабление побуждений, интересов, безразличие к событиям, эмоциональная пассивность — все это состояние апатии. Работоспособность 100%
Что же всё — таки делать, если ничего не хочется делать?
«Вся еда казалась пресной. Одеваться не было никаких сил. На что меня хватало, так это на просмотр страниц в Интернете и социальных сетей. Мне казалось, что вот эти люди — живут, а я почему — то не могу жить» — так описывает состояние апатии героини романа «Триумф» писательница Кристина Куцишвили
Описание, скажем, не очень счастливого человека, который ничего не хочет исправлять. А хуже всего то, что апатия — это один из симптомов начинающейся депрессии. А это уже состояние более угрожающее и глубокое, с полным отстранением от реальности, а иногда и мыслями о суициде.
Почему же возникает лень и апатия? Почему ничего не хочется делать?
Причины могут быть различными. Апатия может стать реакцией на стресс. Апатия возникает как после сильных эмоциональных потрясений так и до них. Апатия как самозащита психики и всего организма в целом. Апатия как защита от нагрузок и чрезмерного количества эмоций Как управлять своим гневом?
Также апатия может быть сигналом об истощении организма. В этом случае апатия может иметь медицинский характер. Если ваша апатия такого рода, то вы будете чувствовать сонливость, слабость, головокружение, будет потеря аппетита.
Что делать, если вам ничего не хочется и ваша апатия именно такого характера? Включите режим «энергосбережения». Это призыв к отдыху, к остановке хотя бы на время.
Лень и апатия. Как ещё распознать апатию?
Что делать, если ничего не хочется делать, вы ощущаете тоску и уныние, подавленное настроение, вы и утром и вечером испытываете чувство бессилия, страх или тревожные мысли, головокружения и слабость в мышцах. При этом вы отказываетесь от выполнения повседневных занятий на фоне общей слабости, вплоть до занятий, приносящих удовольствие.
«…Легче всего существовать в плену неподвижности, однообразия и скуки и не предпринимать никаких усилий, чтобы вернуться к нормальной жизни» — отрывок из книги «Ева Луна»
Бессилие, возникающее при апатии, ложно принимается за лень. Апатия и лень — это разные психологические проблемы, и не стоит их путать.
Психологические особенности лени и апатии
Когда мы говорим о лени, каждый подразумевает свое. У каждого своя лень и свои симптомы. Вот некоторые из них:
- Низкий уровень мотивации к чему-либо — это тоже признак лени
- Лень как нехватка силы воли
- Для некоторых людей лень — это стиль жизни
- Иногда лень выступает как боязнь ответственности
- Встречается конструктивная лень. Что такое полезный стресс?
- И как говорится, ощутите разницу : при апатии человек теряет ощущение реальности, отсутствует интерес к происходящему, возникает желание одиночества; безволие и нежелание выполнять самые элементарные действия; внешнее проявление апатии – заторможенность всех реакций. В. Г. Белинский говорил » Апатия и лень — истинное замерзание души и тела». Судя по всему, он прав
Что делать, когда ничего не хочется? Когда нет желания что-либо делать и сил больше нет
В последнее время у меня слишком часто наступал момент, когда ничего не хочется, когда всё надоело, ничего не радует, жизнь в тягость, а дни бесцельно идут и начинается бессмысленное существование. Это — конец всему. мой маленький конец света и личный апокалипсис, который мне приходится преодолевать каждый раз в одиночку.
А может я ошибаюсь, и это глубокая депрессия, в которой иногда мелькают радужные и солнечные дни, когда полон идей, надежд и ловишь волну вдохновения. Когда кажется, что можешь всё, границ нет, а сдерживает лишь собственная фантазия.
Часто в подобных ситуациях слышал советы:
- Нужно встряхнуться
- Нужно выйти из зоны комфорта
- Нужно мыслить позитивно
- Цени, что имеешь (цени то, что есть), когда потеряешь — поймёшь
- Бывает хуже
- «А вот в Африке. «
И кучу всякого другого бреда, что так часто говорят, пишут или советуют в тупых журнала или никудышных статьях. Одни и те же тупые советы, что передаются из уст в уста, множатся в интернете, распространяясь в виде картинок с надписями, что до сих пор модно.
Что значит выйти из зоны комфорта? Вогнать себя в ещё более худшие условия, чтобы было ещё хуже? (вот вам и определение «выйти из зоны комфорта») Типа, выехать на контрасте, что может быть ещё хуже?
За себя могу сказать, да, иногда помогает, переоценка ценностей, иногда спасают сложные ситуации, в сравнении с которыми обычная жизнь кажется раем, но ключевое слово тут «иногда». А это «иногда» уже давно прошло.
Что делать, когда ничего не хочется?
Когда нет желания что-либо делать, то ничего и не сделаешь, часто такой период приходит далеко не один, ко всему прочему добавляются и другие поганые факторы:
- Нет мотивации (нет стимула)
- Появилось много проблем
- Хроническая усталость / сил больше нет
- Постоянная бессонница / нарушение сна / плохой сон (плохо спишь)
Это только навскидку, первое, что пришло в голову. А есть ещё куча и других факторов, которые у каждого человека могут отличаться, быть индивидуальными, в зависимости от конкретных ситуаций и прочих вещей, которых просто бесконечное количество.
Получается очень неприятная ситуация, понимаешь, что нужно что-то менять. Что этот бесконечный замкнутый круг пора разрывать (а может и порочный круг). Нужно развиваться, открывать что-то новое, искать новые интересные пути. Заводить новое хобби (какое же дурацкое слово).
Но есть одна загвоздка. Ничего же ведь не хочется!
Так что же делать, как быть, когда ничего не хочется, как выйти из глубокой депрессии, если её так можно назваться, особенно когда кажется, что больше нет смысла жизни?
Ответ — никак! Нужно это пережить. Если жизнь надоела, то с этим ничего уже не сделаешь. Можно притворно натягивать улыбку и делать вид, что всё круто, всё отлично, окружая себя подобными лицемерами.
Вот вам и ответ, что делать при депрессии. Другое дело, если вы зададитесь вопросом, что делать, если плохое настроение, тут уже гораздо проще. Когда плохое настроение, то поднять его можно многими способами, особенно теми, что были выше перечислены в советах, подойдут, конечно, не все. Смешной фильм, общение с Семьёй / друзьями, хорошая музыка, прогулка.
Когда нет желания жить, то нет желания ничего делать, и это, как мне кажется, естественно и логично. Бывает просыпаешься утром и не понимаешь зачем, для чего. От всего устал, жизнь не радует, и каждый день одно и то же. Нет желания работать, не хочется учиться, не хочется выходить на улицу, не хочется вставать с постели, хочется сидеть и смотреть в одну точку.
[3]
Когда надоело жить, то по заказу ничего уже и не сделаешь, никак себя не заставишь быть счастливым. Можно попытаться стать счастливым человеком, но это глупо, ведь этого никак не сделаешь по заказу. Да, стать счастливее можно, но это две разные вещи.
Если жизнь не радует, то хоть ты тресни, ничего тут не поделаешь, жизнь на то и жизнь, что выше неё уже ничего нет, она разносторонняя и всеобъемлющая. Когда жизнь надоедает, то это происходит по каким-то причинам. Иногда даже неосознанно, в один момент, но это не значит, что подобное происходит по щелчку пальцев, нет, скорее это просто нечто накопленное за годы, что в итоге выливается в нечто, что похоже на апатию.
У меня большое разочарование в жизни. Вернее, я разочарован жизнью. Мне многое надело, многое непонятно. Особенно я не могу понять смерть и почему люди не бессмертны.
Раньше я очень часто задумывался, почему люди смертны, зачем мы такими созданы, уязвимыми, для чего мы живём и в чём смысл.
Одной из причин, почему у меня большую часть времени хмурый взгляд и грустное лицо, это то, что видел очень многое, чего не должен был видеть, особенно в детстве. Всем известно, что у детей хрупкая психика, и что именно в самом юном возрасте закладывается фундамент. как минимум того, каким вырастет человек и кем он станет.
Я видел, как передо мной умирал человек, когда мне было лет 5, а может и меньше, меня догадались взять с собой покататься в машину скорой. Я прошёл через множество семейных проблем, в том числе и самую распространённую — отец алкоголик, который напивается до такого, что не контролирует себя, а после не помнит.
Я пережил бедность, которая когда-то коснулась моей семьи. В детстве появились проблемы со здоровьем. В школе надо мной издевались, меня не любили и часто нападали по несколько человек, видимо боялись по одному. Когда-то моя самооценка была ниже плинтуса и мне было не по себе, когда я был классе 6-ом, а со мной заговаривала девочка, то мне казалось, что я не заслуживаю, чтобы со мной общались.
Было очень много всего, что сказалось на моём восприятии мира, жестокие драки, множество злых и подлых людей, предательства, гнилые друзья, лгуны. Столько всего, что так и не опишешь, пожалуй и книги не хватит, чтобы рассказать хоть часть того, что происходило со мной за столько лет.
Радует только одно, что из всего этого мне удалось выбраться. Но, к сожалению, это не обошлось без последствий, которые заключаются в огромном разочаровании в жизни. Мне всё надоело, чаша терпения переполнилась, я устал от злых людей, негатива, глупости и элементарного неумения у окружающих вести себя нормально.
Хотелось бы, чтобы я был такой один, кому надоела жизнь, я как никто другой понимаю какого это, и как плохо, когда подобное есть и у других. В любом случае, хочется пожелать всем не попадать в это состояние, а только радоваться жизни, ценить саму жизнь, свою семью, близких, друзей, берегите их, себя и своё здоровье. Не тратьте время попусту, особенно на ненужных людей, время, к сожалению, не бесконечное.
Видео удалено.Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники
Шеламова, Г.М. Деловая культура и психология общения / Г.М. Шеламова. — М.: Академия (Academia), 2013. — 455 c.
Арутюнов, С.С. Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах, или Гражданский брак: «за» и «против» / С.С. Арутюнов. — М.: Проспект, 2015. — 436 c.
Джон, Г. Карта любви / Г. Джон. — М.: Эксмо, 2018. — 866 c.
Что делать, если делать ничего не хочется
Оценка 5 проголосовавших: 1Приветствую Вас на нашем ресурсе. Я Ирина Самойлова. Вот уже более 6 лет занимаюсь психологией. В настоящее время являюсь специалистом и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы.
Все материалы для сайта тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.
Что делать, когда ничего не хочется делать
Наверное, почти всем известно такое состояние, когда просыпаешься утром и не хочется вставать с постели, мысли в ряд не выстраиваются и есть только ощущение, что вообще ничего не хочется…
Знакомо?
Мне – Да! И многие мои клиенты рассказывают о периодических состояниях апатии, депрессии, хронической усталости, ничего не хотения…
Что же делать, когда ничего не хочется делать?Главное – не паниковать и не ставить себе диагнозы!
Потихоньку аккуратно поищем вместе ответ на вопрос «Почему ничего не хочется делать?».
Первое – необходимо проверить: а не заболел/а ли я?
Потрогайте свой лоб – нет ли температуры? Почувствуйте, не болит ли горло? Все ли нормально с желудком и другими органами? Если все с телом хорошо, то переходим к следующему этапу.
Второе – позвольте себе отдохнуть 2-3 дня без анализа, критики, самобичеваний. Просто отдохнуть – возьмите отгулы на работе, валяйтесь, смотрите любимые сериалы, играйте в компьютерные игры, кушайте то, что хочется, езжайте туда, куда хочется.
И на третий-четвертый день посмотрите, что с вашим настроением и желанием что-то делать нужное.
- Уже хочется?
- Появилось сексуальное желание?
- Хочется что-то переделать дома?
- Появились новые идеи по работе?
- Соскучились по коллегам, сотрудникам и даже начальству?
Ну, вот:))), а говорили — ничего не хочется делать…
Вот так легко перезарядить батарейки и восстановить желание двигаться, работать, делать полезные вещи для себя и окружающих.
Если такой легкий способ восстановления вам подошел, то просто повторяйте его регулярно, например, раз в квартал, и ваши «батарейки» больше не будут давать сбой.
Но если через 2-3 дня такого отдыха вы не чувствуете изменений и вам все равно не хочется вылезать из постели, чувство апатии, депрессии, хронической усталости остается, то переходим к следующему этапу:
Третье — с четвертого дня стоит заняться анализом
- себя,
- своей жизни,
- направления, куда идете, и цели, к которой идете,
- получается ли так, как хочется, или нет,
- есть ли разочарования в себе, окружающих, в ситуации,
- злитесь ли на кого-то, обиделись ли…
Лучше всего позаниматься несколько раз с психологом и вместе честно рассмотреть свое нежелание что-либо делать, апатию, депрессию и ее источники – почему не хочется, почему нет энергии, а есть стабильно хронически усталое состояние. Этот анализ поможет найти причину и ее трансформировать. Психолог подскажет, что поможет поменять внутренние ощущения, вернуть веру в себя и жизнь.
У нас – психологов – есть уже проверенные на себе и наших клиентах действенные психотерапевтические инструменты. Им можно научиться и во время онлайн психологических сессий. А главное – потом использовать самостоятельно в разные периоды своей жизни.
Я считаю, что главная задача психолога – это научить клиента тому, как он/а может стать для себя психологом сам/а.
Восстановить свою энергию – это бывает сложный длительный процесс, а бывает достаточно быстрый. Ведь энергия внутри есть, она никуда не делась (даже если вы чувствуете себя депрессивно, апатично, устало), она просто спряталась, превратилась в сопротивление, в психологические защиты и барьеры.
Они, кстати, имеют право быть. Они появляются не просто так, у них есть причина. И они реально стараются вас защитить от перегрузки, поломки, еще большего разочарования. Только эти защиты взяты из детского состояния и теми способами, которые помогали раньше (беги – дерись – спрячься или «притворись мертвым»).
А теперь-то вам уже явно не 5-6 лет,
и вы можете выстроить для себя новые взрослые защиты,
поддерживающие постоянный внутренний баланс и здоровый уровень энергии.
С помощью психолога это сделать намного быстрее и эффективнее.
Как побороть апатию: советы психолога и бизнесмена
Упадок сил, отсутствие интереса и разочарование в работе периодически испытывает каждый. Но если приступы апатии и безразличия начинают затягиваться, стоит искать причину глубже.
Редакция MC Today узнала, присуща ли апатия предпринимателям, на каком этапе развития бизнеса она возникала и как с ней бороться. А разложить по полочкам это состояние нам помог практикующий психолог.
Да – семье, нет – Instagram
Павел Гонза запустил свой бизнес в 2013 году, и за пять лет из небольшого продюсерского стартапа тот перерос в образовательный проект Edplatforma. Сейчас Павел продолжает заниматься онлайн-продюсированием и проводит массовые обучающие мероприятия, где участвуют спикеры из разных сфер.
Предприниматель признается, что по-настоящему сильно апатия настигала пару раз.
Павел Гонза
«На старте было много азарта и примерно столько же страха. Шел в неизвестную нишу, делал все сам, глаза горели, – рассказывает Павел. – Времени в сутках было мало. Со временем стал увереннее, но тут пришел кризис 2014-го. Никто не знал, что будет со страной и экономикой. Тогда я впервые отчаялся. Подумывал даже свернуть начатое, но вовремя себя остановил. Понял, что успешный бизнес возможен тогда, когда ты наметил свой путь и придерживаешься его».
Он уверен, что предпринимателей сбивает с пути навязанная модель поведения и ведения бизнеса. Информационное поле пестрит тезисами о глобальном мышлении и высших целях. И именно такой неконкретный глобализм и вгоняет предпринимателей в апатию, в то время как нужно просто наметить свою дорогу.
«Я, например, хочу создать единую образовательную платформу, объединить в ней лучших тренеров, сделать ее понятной и доступной для людей, которые хотят совершенствоваться в своем деле или, наоборот, научиться новому», – признается бизнесмен.
Павел убежден, что апатия возникает, когда бизнесмен не может ответить на вопрос: «Зачем строить бизнес?» Если ответ есть, то об отсутствии мотивации или лени не может быть и речи.
«Был случай, когда планировал очередное мероприятие с топовыми спикерами по личностному росту. Но не учел всего – финансовые риски оказались серьезнее, чем я ожидал. Это был второй раз, когда впал в апатию. Но всегда из таких ситуаций мне помогала выйти семья», – делится Павел.
Предприниматель уверен, что для человека вообще и предпринимателя в частности семья очень важна. Говорит, что периодически «залипает» в ситуациях. Хоть и понимает, что излишняя концентрация на негативе затягивает еще глубже.
«Супруга умеет вовремя переключить, отвлечь, сместить вектор моего внимания. Мозг перезагружается, и ответы приходят сами собой. В тот раз я был, как Марио из компьютерной игры, который провалился в яму. Но в следующем туре уже был готов к прыжку и преодолел ее», – говорит бизнесмен.
Чтобы лишний раз не вгонять себя в комплексы, Павел редко заходит в Instagram.
«Не то чтобы я был недоволен жизнью или финансовым состоянием, но всегда найдется кто-то побогаче. Мы все живые люди, и если постоянно сравнивать себя с кем-то и примерять чужой якобы успех на себя, может настичь разочарование», – пояснил предприниматель.
Но это, по его мнению, ложное чувство. Потому что у любой картинки есть обратная сторона, а преследовать чужие цели — глупо.
Рецепт борьбы с апатией от Павла Гонзы такой:
- честно признаться себе в желаниях;
- наметить свой путь;
- заручиться поддержкой семьи;
- благодарить негативный опыт за урок и исправить ошибки в будущем;
- не сравнивать себя с людьми из Instagram (вообще пореже туда заходить).
Если говорить о структуре апатии в разрезе бизнеса, то выделяют несколько предпосылок к ее возникновению, считает психотерапевт Вячеслав Халанский. Одна из них – нерешенные вопросы личного характера. Это могут быть сложные отношения с родителями или тяжелый развод, нередко с участием детей.
Второй причиной может стать излишняя вовлеченность предпринимателя в бизнес-процессы.
«Однажды меня пригласили провести тренинг для коллектива одной турецкой авиакомпании. И во время общения ее руководитель признался, что чувствует выгорание. Оказывается, он не был в полноценном отпуске около четырех лет, не находил времени для общения с женой и постепенно загонял себя в угол, пытаясь поставить бизнес на рельсы. Отчасти это происходило потому, что высшее руководство постоянно нагружало его новыми обязанностями, границы которых во время переговоров не были очерчены», – поясняет Халанский.
Подобная ситуация повышает тревожность и стресс, ведет к снижению продуктивности и апатии.
Вячеслав Халанский
В этом случае, уверен психолог, надо четко определить те стрессовые узлы, которые не дают расслабиться. Мы должны понять, как можно снизить напряжение в каждом конкретном случае.
В начале терапии, по словам эксперта, часто люди не могут сформулировать готового запроса и не понимают, что стало причиной упадка сил и безразличия. Все говорят общими фразами: «не могу сфокусироваться на задачах», «теряю концентрацию на бизнес-встречах» и так далее.
«Особенно это касается мужчин. Они редко склонны погружаться в себя и искать ответы. И здесь приходится иногда отходить от профессиональных канонов (в профессиональном подходе присутствует элемент отдаления) и стараться вывести клиента на душевный мужской разговор. С женщинами-предпринимателями ситуация кардинально другая. Здесь дистанция архиважна», – убежден Халанский.
Апатия, по мнению эксперта, – не что иное, как потеря вкуса к жизни. Как правило, она прослеживается сразу в нескольких сферах жизни, не только в бизнесе. Часто причиной этому может послужить не пережитое до конца горе.
«Жизнь неумолима. Часто мы теряем близких людей, родственников, друзей. Пытаясь переключиться на дела и не впадать в отчаяние, мы только усугубляем процесс. Человеку нужно время для того, чтобы погоревать, пережить эмоции. Это важно для поддержания жизнедеятельности и восстановления психоэмоционального баланса. Иначе организм начнет защищать нас от нас самих. Мы впадаем в жизненный траур. Все вокруг становится бесцветным и безвкусным», – убежден Вячеслав.
Что делать, если чувствуете, что все надоело?
- Спросить себя, когда это началось? Запустить апатию способно единичное событие в жизни.
«У меня на приеме была девушка, которая выстраивает бизнес. Жаловалась на потерю интереса к делам и жизни вообще. И когда мы начали разворачивать цепочку событий, выяснилось, что травмирующим фактором стало ее болезненное расставание с молодым человеком. Как только она вспомнила об этом – заплакала. Слезы говорят о непережитой ране, которую она хотела замаскировать в делах, бизнес-встречах и карьере», – рассказывает психолог. Он советует время от времени вызывать самих себя на откровенный диалог.
- Найти икигай. Это японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни; икигай может представлять собой хобби, профессию или семью.
«Люди склонны обесценивать работу, жизнь, достижения, – поясняет психолог. – Это повышает уровень стресса, ухудшает качество и продолжительности жизни». Халанский советует посмотреть на свою деятельность глубже и отыскать в ней ценность, ведь в любой, даже рутинной работе есть смысл.
«Часто отсутствием смысла страдают банковские работники, которые, не видя всей картины и цепочки взаимодействия, склонны обесценивать работу, говорить, что в ежедневных подсчетах и движении цифр нет смысла, деятельность их ничтожна и не важна», – поясняет эксперт. Он советует посмотреть на ежедневные обязанности под другим углом и наделить работу смыслом.
- Спросить себя, что, кроме бизнеса, наполняет вашу жизнь. Важно знать, чего мы хотим. При этом не имеются в виду банальные вещи по типу секса, еды или сна. Особенно актуален этот пункт для женщин. Именно они, по словам Вячеслава, слишком усердствуют в вопросах карьеры и забывают о себе: зарабатывают авторитет в глазах руководства и партнеров, ставят себе высокие планки и штурмуют их ежедневно. И в этой гонке они теряют собственное Я: потребности, желания, мысли.
«У меня на приеме была владелец крупной сети ресторанов. Она долго не могла сформулировать, чего хочет от жизни. Говорила, что все для жизни имеет и ни в чем не нуждается. Однако спустя время она внезапно понизила голос и сказала, что все, чего ей хочется, – это сесть у своего бассейна, взять плед и спокойно посидеть с чашкой чая», – говорит психолог.
- Отслеживать прокрастинацию. Прокрастинация в той или иной степени знакома каждому. Проявляется она в том, что человек начинает откладывать важные задачи и дела, отвлекаясь на бытовые мелочи или развлечения. Проблемой она становится тогда, когда становится обычным состоянием в рабочие дни.
«Различают четыре уровня прокрастинации. От первого, когда вы не хотите готовить ужин, до уровня нежелания дописывать диссертацию», – поясняет психолог. Легкая астения в первом случае, уверен эксперт, не так опасна, как тот же стресс и выгорание в последнем. Однако и лень может стать первым звоночком. Ведь она – ядро прокрастинации.
Люди не слишком заостряют внимание на эмоциях. И часто это переходит в процесс, когда тревогу начинает бить тело: начинается бессонница, проблемы с потенцией. Из-за снижения концентрации повышается риск аварии за рулем.
- Заняться спортом. Совет хоть и простой, но действенный.
«Европейская ассоциация психологов проводила исследования и выяснила, что ежедневные получасовые тренировки снижают уровень стресса и помогают побороть депрессию», – рассказал психолог.
- Оторваться от экрана. Зависимость от электронных устройств и мобильных телефонов тоже может подкинуть дров в печку апатии. И сразу по нескольким причинам.
«Уже давно установлено, что работа или чтение с устройств, особенно в темное время суток, негативно влияет на выработку мелатонина – гормона сна, – поясняет психолог. – Это снижает качество сна и способствует выбросу в кровь гормонов стресса».
К тому же желание непрерывно листать ленту и проживать чужую жизнь вместо своей уже говорит о наличии проблем, убежден психолог. Особенно если на просмотр соцсетей уходит пара часов в день.
Рассказал эксперт и о недавно возникшем термине «номофобия» – чувстве страха и беспокойства у человека из-за отсутствия телефона. Это аббревиатура от английского no-mobile-phone phobia. В 2008 году исследование, проведенное в Великобритании, показало, что около половины всех британских пользователей мобильных телефонов испытывают номофобию. В 2012 году их было уже 66 %.
«Но главное, что должен делать каждый предприниматель да и человек в целом, – это прислушиваться к себе, к тем сигналам, которые подает нам мозг и тело. И если чувствуете, что не справляетесь сами – не стесняйтесь просить помощи и поддержки: у родных, близких и специалистов», – подытожил психолог.
Я ничего не хочу делать — что со мной не так?
Бывают моменты в нашей жизни, когда мы невероятно активны. Мы проводим время с друзьями и семьей, уезжаем в отпуск и посещаем светские мероприятия. А бывают случаи, когда нам совсем не хочется делать что-либо. Вы можете проснуться утром и спросить: «Почему я здесь?» Вы думаете: «Я ничего не хочу делать». Если вы экстравертный человек, который любит видеть людей и находиться рядом с ними, может быть пугающим чувство вообще ничего не делать.Может быть, вы даже не хотите принимать душ и думаете: «Что со мной не так?»
Может быть, депрессия?
Ответ может быть. Клиническая депрессия имеет несколько признаков, включая повышенный или пониженный аппетит. Вам может показаться, что вы спите весь день или совсем не спите. Вы можете не захотеть существовать. Посмотрите на признаки клинической депрессии, чтобы понять, можете ли вы попасть в эту категорию, и выполните оценку, например, «Опросник депрессии Бека». Иногда апатия (или нежелание что-либо делать) может быть признаком чего-то более серьезного.Важно обращать внимание на то, что вы чувствуете. Ваши эмоции могут помочь вам понять, что происходит внутри вас. Возможно, вы в депрессии или вам нужно что-то изменить в своей жизни. Нежелание что-либо делать может быть признаком того, что что-то не так.
Что-то нужно изменить
Если вы не хотите ничего делать, возможно, что-то не так, и вы недовольны. Вам нужно что-то изменить в своей жизни, чтобы она стала лучше. Вы хотите чувствовать себя хорошо, как будто когда вы просыпаетесь утром, все становится интересно.Если вам не нравятся ваша работа, отношения или текущие обстоятельства, вы можете изменить некоторые вещи, которые вам не нравятся, и не забывайте об этом. Ощущение застоя может быть признаком того, что вы чувствуете себя бессильным. Но у вас есть сила, и вы можете использовать ее, чтобы помочь себе перейти из унылого места в вашей жизни в более счастливое, где вы можете найти любовь.
Может, тревога?
Когда вы обнаружите, что у вас нет мотивации, это может быть не для вас.Возможно, вы ошеломлены или обеспокоены. Беспокойство может заставить людей отключиться и не предпринимать никаких действий. Вы можете обнаружить, что дело не в том, что вы ничего не хотите делать, а в том, что у вас слишком много дел. Выключение — нормальная реакция на чувство подавленности. Может быть, вы не хотите ничего делать, потому что задачи, которые вам предстоит выполнить, непосильны. Сделайте вдох и вспомните, что вам нужно сделать прямо сейчас. Сосредоточьтесь на том, что перед вами, потому что вам не нужно угождать каждому человеку.Вы несете ответственность только за себя. И вы никого не подведете, если сделаете все, что в ваших силах.
Что со мной не так?
Возможно, вы не можете понять, что не так. Вот какова реальность, с тобой все в порядке. Вы красивы таким, какой вы есть. У всех нас есть недостатки, и у всех есть сильные стороны. Если вы не можете понять, почему вам не хочется что-либо делать, возможно, пришло время обратиться за помощью к психологу. Один из лучших способов выяснить, что с вами происходит и почему что-то не работает, — это пойти на терапию.Онлайн-консультации — отличное место для изучения идей апатии или отсутствия мотивации. Независимо от того, посещаете ли вы консультанта по месту жительства или в Интернете, не игнорируйте те чувства и мысли, которые у вас отсутствовали. Пришло время искать правду и выяснить, почему вы ничего не хотите делать. Это может быть признаком чего-то большего, и вы не хотите игнорировать это. Получите необходимое лечение прямо сейчас.
21 вещь, которую нужно сделать, когда вам не хочется ничего делать
Раскрытие информации: эта страница содержит партнерские ссылки для избранных партнеров.Мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку после того, как нажмете на них.
Проконсультируйтесь с консультантом, чтобы выяснить, почему вы ничего не хотите делать (и преодолеть это чувство). Просто нажмите здесь, чтобы связаться с одним из них через BetterHelp.com.
У большинства людей будет время в своей жизни, каким бы коротким или затяжным оно ни было, когда даже вставать с постели по утрам кажется бессмысленным.
Это чувство нежелания вообще что-либо делать может быть результатом легкой депрессии, может быть потому, что вы эмоционально истощены или находитесь в стрессе, или просто из-за того, что у вас есть список дел, пока ваша рука, кажется, никогда не становитесь короче, и вы просто не можете больше этого терпеть.
Может случиться так, что вы чувствуете, что у вас нет выбора и вы застряли в колее, или может быть, что у вас есть так много вариантов и вариантов действий, которые вам открыты, что вы предпочитаете просто крепко держать голову под подушкой, потому что там намного проще, большое спасибо.
Какой бы ни была причина того, что все внезапно кажется слишком большим усилием, может быть трудно вытащить себя из этого.
Вот где приходит этот список предложений.
Он разбит на два элемента.Все первые 11 пунктов касаются вашего общего психического состояния и подхода к тому, что вы должны делать. Последние 10 пунктов — это некоторые мелочи, которые вы, возможно, захотите сделать прямо сейчас.
1. Слушайте свое тело и разум.
Может быть хорошая физическая или эмоциональная причина, по которой вы не хотите много делать в данный момент. Поэтому жизненно важно, чтобы вы сначала оценили свое общее самочувствие, прежде чем пытаться форсировать этот вопрос.
Следует учитывать физическое заболевание или травму, потому что гораздо сложнее найти мотивацию к действию, когда вы полны холода или болеете во всем.
То же самое можно сказать, если вы в последнее время особенно сильно толкали свое тело — его потребность в отдыхе может проявиться в том, что вы ничего не хотите делать.
Затем следует рассмотреть ментальную и эмоциональную стороны. Если вы находитесь в состоянии сильного стресса, скорбите о потере, вам приходилось сохранять полную концентрацию на чем-то в течение последних двух дней или вы не выспались, как вам нужно, то для вашего ума естественно хотеть перерыва в работе. ничего такого.
Так что иногда вам нужно просто плыть по течению и верить, что ваше тело и разум лучше всех знают, что вам подходит.
Конечно, все зависит от того, как долго вы так себя чувствовали. Если это краткосрочный вопрос, вы можете списать его на то, о чем говорили, но если вы испытываете это больше недели, вам следует…
2. Проконсультируйтесь с врачом.
Кратковременные проблемы с вашим телом и разумом — это одно, но могут быть и другие факторы, влияющие на вашу энергию и уровень мотивации, о которых вы, возможно, не подозреваете.
Вот почему так важно поговорить со своим врачом, чтобы он проверил вас физически и оценил психологически.
С физической точки зрения они могут изучить ваши более широкие симптомы и факторы образа жизни, которые могут способствовать первопричине вашего самочувствия. Это может быть дефицит питательных веществ, аллергическая реакция, проблемы с кишечником или более серьезные состояния, из-за которых вы чувствуете себя подавленным и истощенным.
С психической и эмоциональной стороны они могут провести первоначальную оценку того, как вы себя чувствуете, как вы справляетесь, какова ваша жизнь и как это может повлиять на то, как вы себя чувствуете, и т. Д.Затем они могут направить вас к специалисту по психическому здоровью, если посчитают, что вам могут помочь консультации или лекарства. Возможно, вы страдаете от депрессии, ангедонии или другой проблемы с психическим здоровьем, из-за которой вы чувствуете себя опустошенным и истощенным.
3. Не судите себя или свои усилия.
Какие бы усилия вы ни прилагали и чего бы вам ни удавалось достичь, относитесь к себе с добротой.
Не оценивайте свои действия как недостаточные. Избиение себя сегодня только усложнит вам мотивацию завтра.
Даже если вам совсем ничего не удается, отнеситесь к своей ситуации с пониманием и проявите понимание и сострадание, которое вы проявили бы к другу, столкнувшемуся с тем же.
Часто мы сами себе злейшие враги в такие моменты, потому что мы осуждаем себя как ленивые или жалкие, что только усугубляет наше самочувствие, что, в свою очередь, увековечивает цикл бездействия.
Если вам удастся НЕ сделать этого, вы сделаете один маленький шаг на пути к более позитивному психическому состоянию.
4. Закрепите себя в настоящем моменте.
Иногда мы откладываем дела прямо сейчас, потому что все время проводим в голове. Будь то мечты, тревожные беспокойства о будущем или размышления о прошлом, мы тратим всю свою энергию на воображаемый мир, который создаем для себя.
В тот момент, когда вы выйдете из этого мира в настоящий момент, вы сможете увидеть задачи, стоящие перед вами, и действительно понять ценность выполнения их сейчас, а не в будущем.
И как только вы начнете заниматься вещами, сосредоточив свой ум прямо на настоящем моменте, вы увеличиваете свои шансы войти в так называемое состояние потока, в результате чего вы настолько поглощены тем, что делаете, что не думаете о других. вещи или даже замечают течение времени. Это очень продуктивное психическое состояние.
Как перенести свой взгляд на настоящее? Может помочь посредничество, равно как и разделение на части. Физические движения и упражнения также могут быть эффективными.По сути, все, что может заставить вас перестать думать о том, что у вас на уме.
5. Измените свои ожидания относительно того, что вам нужно делать или что вы реально можете сделать.
Вы сопротивляетесь действию, потому что чувствуете себя подавленным всем, что вам нужно сделать или думаете, что вы должны делать?
Если да, то стоит посмотреть на свои ожидания от себя и от своего дня и подумать, реалистичны они или нет.
Если вы поставили себе невыполнимый контрольный список задач, конечно, вы почувствуете себя побежденным еще до того, как начнете, то есть вы не захотите делать что-либо из своего списка, потому что это кажется бесполезным.
Если вы действительно боретесь, будьте безжалостны и вырежьте хотя бы половину пунктов из своего списка. Выделите их отдельно, если они действительно нужны, но забудьте о них на сегодня. Просто сосредоточьтесь на своем сокращенном списке и начните ставить галочки.
Каждое утро внимательно обдумывайте свои приоритеты, а затем сосредотачивайтесь на этих вещах и ни на чем другом. Если вы закончите их и у вас будет время на что-то еще, тогда вы можете беспокоиться о том, что делать, но для начала помните о небольшом списке вещей.
6. Действуйте немедленно, когда о чем-то думаете.
Если списки — не ваше дело или вы еще не в состоянии выполнять несколько задач в день, просто сосредоточьтесь на том, чтобы найти что-то одно, над чем можно было бы действовать.
Секрет здесь в том, чтобы действовать, как только вы думаете о чем-то, что вызывает даже малейшее чувство мотивации. Чем дольше вы дадите ему действовать, тем больше у вас будет оправданий, чтобы не делать этого.
Хороша ли идея избавиться от кучи мусора? Вставайте, сразу же откройте шкаф и рассортируйте его содержимое.
Вы бы предпочли принять горячую ванну? Прямо сейчас встаньте на ноги, войдите в свою ванную и начните наполнять ванну.
Гораздо труднее прекратить то, что вы делаете, чем не начинать это вообще. Так что не думайте дважды, если что-то вызывает крошечный интерес или вызывает небольшое желание — просто сделайте это.
7. Просто решите что-нибудь сделать, независимо от того, как вы себя чувствуете.
Это может немного уколоть, чтобы услышать, но иногда вам нужно просто забыть, что вы чувствуете, и принять сознательное решение действовать, несмотря на сопротивление вашего тела и разума.
Вы почти должны сказать себе: «Да пошел ты, я делаю это, нравится тебе это или нет».
Конечно, это легче сказать, чем сделать. Вы должны преодолеть все физические и умственные барьеры, стоящие на вашем пути, и если бы это было легко, вы бы уже сделали это.
Но это возможно при многих обстоятельствах. Вам просто нужно вбить себе в голову, что вы собираетесь что-то делать, даже если вам это не нравится. Даже если каждая клетка вашего тела борется с вами, вы будете игнорировать их все.
И как только вы сделаете это один раз, вы будете знать, что сможете сделать это и в будущем.
8. Начните с малого.
В кругах продуктивности существует концепция, известная как «поедание лягушки», что в основном означает выполнение задачи, которую вы меньше всего хотите выполнять, чтобы избавиться от нее.
Но в вашем нынешнем психическом состоянии вам нужно придерживаться противоположного подхода. Вам будет намного легче набрать обороты, если вы начнете с малого, с некоторых задач, которые легко выполнить и которые относительно приятны.
Эти задачи шлюза затем перейдут к тем, которые вы действительно не хотите делать, но должны. Вы наделяете себя небольшими начальными задачами, которые дают вам больше энергии и дисциплины для решения более крупных или менее приятных.
Единственное предостережение: вы не должны тратить все свое время на выполнение простых и приятных задач. Сделайте несколько, чтобы получить лучшее свободное пространство, но затем переходите к чему-то более сложному и / или срочному.
9. Вознаграждайте себя за каждое выполненное задание.
Возможно, вам будет легче сделать что-то, зная, что вы получите за это немного удовольствия. Так что найдите подходящий способ вознаградить себя за каждое выполненное задание.
Важно, чтобы эти награды не повлияли отрицательно на какие-либо цели, над которыми вы могли бы работать, иначе они будут иметь неприятные последствия для вас в будущем. Например, не угощайте себя кусочком шоколада, если вы пытаетесь похудеть.
И избегайте угощений, которые подорвут ваш прогресс и слишком сильно остановят ваш импульс.Другими словами, не поощряйте небольшую задачу, которая заняла 10 минут, получасовыми играми или просмотром телевизора.
10. Будьте добры к себе в будущем.
Человек, который заплатит самую большую цену за то, что вы ничего не делаете сегодня, — это вы. Только ты завтра или ты следующей недели.
Используйте это как мотивацию, чтобы добиться результатов сегодня. Относитесь к своему будущему «я», как к своему лучшему другу — ведь вы бы не хотели причинить вред или причинить неудобства своему лучшему другу, не так ли? Так что не поступай ни со своим будущим «я».
У вашего будущего «я», вероятно, будут другие дела, с которыми им нужно будет иметь дело, поэтому постарайтесь снять с его плеч как можно большую часть нагрузки, сделав что-то сейчас.
11. Сделайте что-нибудь, не связанное с тем, из-за чего вы застряли.
Вы не хотите ничего делать или просто не хотите выполнять определенные задачи?
Иногда мы встречаем сопротивление, когда есть что-то конкретное, с чем мы не хотим сталкиваться. Это может быть часть более крупной цели или проекта, что-то связанное с вашей работой или что-то, что наполняет вас страхом.
Если перспектива сделать это мешает вам вообще что-либо сделать, отложите это дело на мгновение и погрузитесь в то, что совершенно не связано.
Это вызовет у вас больше энтузиазма. Вы почувствуете себя воодушевленными задачами, которые выполняете, и почувствуете себя более способными справиться с тем, чего пытаетесь избежать.
Просто убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы действительно закончить это дело, иначе вы с большей вероятностью отложите его на другой день.
Например, предположим, что вам нужно заполнить налоговую декларацию. Это скучное занятие, которое мало кому нравится, и вы используете его как предлог, чтобы вообще ничего не делать.
А как насчет того, если вы сначала постригли лужайку или вымыли окна? Тогда, возможно, вы сможете спланировать питание на следующую неделю. Выполнив эти задачи, вы будете в ударе мысленно и с большей готовностью сядете и заполните необходимые документы для своей налоговой декларации.
12.Есть душ
Чистота — это часто первое, что нужно сделать, когда вы находитесь в таком настроении. Однако правда в том, что вы никогда не будете чувствовать себя хорошо, если не будете чисты. Чистота рядом с благочестием и все такое. Создайте отличный плейлист для душа, вспеньтесь и спойте несколько любимых песен в полную силу.
Будь то медленные, капризные баллады или оптимистичные латиноамериканские номера (осторожно, пытайтесь сальсу в душе — опасная территория), трудно почувствовать себя подавленным, когда вода горячая, а музыка хорошая.Я лично рекомендую немного «Веры» Джорджа Майкла, которая помогла мне пережить многие трудные времена.
13. Одевайся
Опять же, пижамы прекрасны и удобны, но если вы хотите выбраться из рутины, они должны плотно ложиться в корзину для стирки, а вам нужно надеть подходящую одежду.
Одежда для такого настроения должна быть удобной, но лестной и, желательно, даже немного сумасшедшей, или с ней должны быть связаны счастливые воспоминания. Расчесывайте волосы. Девочки, нанесите немного макияжа, если это вам нравится.Если нет, то больше власти вам.
14. Go Food Shopping
Как однажды сказала Хелен Келлер: «Счастье редко бывает с пустым желудком». Не думаю, что кто-то с этим не согласится. Хорошо укомплектованный холодильник — это решение всех проблем.
Побалуйте себя парочкой вещей, которые на самом деле не стоит есть, если нужно, но сделайте упор на фрукты и овощи. Сахарные аварии сейчас не ваши друзья, и вам нужны витамины, чтобы вернуться к работе на полную мощность.
15. Повар
Я знаю, что еда на вынос сейчас кажется гораздо более привлекательной, и она определенно имеет свое место, но есть ее ночь за ночью вредно для вашего здоровья или вашего банковского баланса. Загляните в инстаграмм и найдите несколько замечательно полезных, но в то же время восхитительно выглядящих рецептов, которые стоит попробовать.
Не делайте ничего слишком запутанного, это вас только отпугнет. Приготовление полноценного обеда своими руками подарит вам чувство успеха. Даже если в этот день вы ничего не добьетесь, вы накормите себя и всех, для кого вы должны / хотите готовить.Для любой книги это шаг в правильном направлении.
16. Составьте список
Скромный список дел — мощный инструмент. Я не говорю о том, чтобы составить список всех ваших долгосрочных, мега, непреодолимых целей. Вероятно, они являются частью проблемы, и их можно отложить на другой раз. Немного более скромный список мелочей, которых вы можете достичь сегодня, а затем вычеркнуть, — отличный способ почувствовать, что вы кое-что достигли.
Ручка и бумага для этого гораздо лучше, чем любой модный цифровой инструмент, поскольку нет ничего более приятного, чем физическое вычеркивание чего-либо.
Поместите в список все, что вы можете придумать. Поместите туда свой душ, продуктовый магазин, готовку, мытье посуды и стирку одежды вместе с тем электронным письмом, которое вы собирались отправить, тем счетом, который вы собирались оплатить …
Сделайте их все предельно простыми, единичные действия, которые можно выполнить и вычеркнуть.
17. Разброс и очистка
Еще один замечательный вариант для заполнения списка дел. В поговорке «аккуратный дом, порядок в уме» много правды.Как вы должны очистить свой запутанный мозг, если физическое пространство, в котором вы находитесь, столь же хаотично?
Включите хорошую музыку или один из ваших любимых подкастов и верните все на свои места. Если нет места, найди. Пыль и пылесос.
А еще лучше выбросить вещи. Я отказываюсь прожить всю свою жизнь из-за чрезмерно рьяного подхода Мари Кондо к избавлению от мусора. Она говорит, что если это не приносит вам радости, вы должны выбросить их, но носки мне не доставляют радости и они мне нужны (к сожалению, я бы предпочел жить на необитаемом острове в одних шлепанцах, но у тебя не может быть всего).
Тем не менее, она понимает, как избавление от физических вещей может снять с ваших плеч настоящий метафорический груз. Попробуйте перебрать одежду и выбросить все, что вам больше не нужно / не нужно / не вписывается. Сделайте то же самое со своей обувью, книгами, мягкими игрушками, коллекцией марок…
Отнесите все это в благотворительный магазин, и вы будете делать добро не только себе, но и другим.
18. Вытяните ноги
Я знаю, что это немного клише, но это потому, что выйти на прогулку действительно помогает.Я не знаю науки, объясняющей, почему немного свежего воздуха так бодрит, но я готов поспорить, что это потому, что мы, люди, не эволюционировали для того, чтобы целый день сидеть взаперти в офисной кабине или грязной квартире.
Будь то 5 минут вокруг квартала или многочасовая бессвязная прогулка, это поможет.
19. Заставь сердце биться быстрее
Если вы готовы к этому, то определенно неплохо было бы выполнить несколько более строгих упражнений. К настоящему времени все мы знаем, что упражнения высвобождают эндорфины в вашем мозгу, благодаря которым вы чувствуете себя прекрасно.Думайте об этом как о таблетке счастья без побочных эффектов.
Посетите тренажерный зал, займитесь пробежкой, покатайтесь на велосипеде или займитесь тем уроком упражнений, который вы давно хотели начать. Если идея выполнять упражнения, особенно в компании других людей, не кажется такой уж привлекательной, не сосредотачивайтесь на ней.
Сосредоточьтесь на том, чтобы надеть спортивную одежду и зашнуровать кроссовки. Вы не хотите быть одним из тех людей, которые ходят, одетые так, как будто они в спортзале, и никогда не ходит, поэтому, как только вы наденете экипировку, вы, вероятно, будете пристыжены этим.
20. Побывайте на природе
Вы горожанин? Доза природы может быть именно тем, что прописал врач. Ваш местный парк пока подойдет, но постарайтесь как можно скорее попасть в сельскую местность.
Нет ничего лучше ментального пространства, которое можно получить, когда вы находитесь за много миль от любого места в компании только с природой. Конечно, можно брать с собой и друзей!
Побывать в горах или полюбоваться бескрайними просторами океана — отличный способ вернуть себе немного перспективы.
21. Позвони другу
Многие из вышеперечисленных действий были одиночными, хотя вы всегда можете привязать друга, чтобы составить вам компанию (кроме, возможно, принятия душа и переодевания, если он не действительно хороший друг).
Возможно, сейчас вам захочется провести время в одиночестве, и это нормально, но не изолируйте себя полностью. Проводите время с людьми, которые действительно важны, о которых вы искренне заботитесь и которые могут быть собой.
Обсудите, что вас беспокоит, но не зацикливайтесь и не стоните, а затем двигайтесь дальше и позвольте им отвлечься.
Хотите преодолеть эти чувства, стать активным и заняться чем-нибудь? Поговорите с консультантом сегодня, который проведет вас через этот процесс. Просто нажмите здесь, чтобы связаться с одним из опытных консультантов на BetterHelp.com.
Вам также может понравиться:
Как заставить себя сделать это, когда ты просто не хочешь
Вот тот проект, который вы оставили на второй план — тот, у которого дедлайн приближается. И есть клиент, на телефонный звонок которого вам действительно стоит перезвонить, — тот, который ничего не делает, кроме как жалуется и съедает ваше драгоценное время.Погодите, а разве вы не собирались в этом году почаще ходить в спортзал?
Можете ли вы представить себе, насколько меньше вины, стресса и разочарования вы бы чувствовали, если бы вы могли каким-то образом просто заставить себя делать то, что вы не хотите делать, хотя на самом деле вы должны это делать? Не говоря уже о том, насколько вы были бы счастливее и эффективнее?
Хорошая новость — и это очень хорошая новость — то, что вы можете поправиться, если не откладываете дела на потом, если будете использовать правильную стратегию. Выбор стратегии зависит, в первую очередь, от того, почему вы откладываете на потом:
Причина №1: Вы что-то откладываете, потому что боитесь облажаться.
Решение. Сделайте акцент на профилактике.
Есть два способа взглянуть на любую задачу: вы можете что-то сделать, потому что вы видите в этом способ стать лучше, чем вы сейчас — как достижение или достижение. Например, , если я успешно завершу этот проект, я произведу впечатление на своего босса, или , если я буду регулярно заниматься спортом, я буду выглядеть потрясающе . Психологи называют это направлением продвижения — и исследования показывают, что когда он у вас есть, вас мотивирует мысль о достижении выгоды, и вы лучше всего работаете, когда чувствуете себя нетерпеливым и оптимистичным.Звучит хорошо, не правда ли? Что ж, если вы боитесь, что испортите задачу, о которой идет речь, это , а не . Беспокойство и сомнения подрывают мотивацию к продвижению по службе, в результате чего у вас меньше шансов предпринять какие-либо действия.
Что вам нужно, так это взгляд на то, что вам нужно сделать, который не подрывается сомнениями, а в идеале тот, который на них процветает. Когда у вас есть фокус на предотвращение, , вместо того, чтобы думать о том, как вам в конечном итоге стать лучше, вы видите задачу как способ удержать то, что у вас уже есть , — чтобы избежать потерь.Для тех, кто занимается профилактикой, успешное завершение проекта — это способ уберечь начальника от гнева и не думать о вас меньше. Регулярные тренировки — это способ не отпускать себя. Десятилетия исследований, которые я описываю в своей книге Focus , показывают, что мотивация профилактики на самом деле усиливается тревогой по поводу того, что может пойти не так. Когда вы сосредоточены на том, чтобы избежать потерь, становится ясно, что единственный способ избежать опасности — это принять немедленные меры. Чем больше ты волнуешься, тем быстрее выберешься из ворот.
Я знаю, что это не похоже на бочку смеха, особенно если вы, как правило, больше склонны к продвижению по службе, но, вероятно, нет лучшего способа преодолеть свое беспокойство по поводу облажаться, чем серьезно подумать обо всех этих проблемах. ужасные последствия бездействия. Давай, спугни себе штаны. Это ужасно, но работает.
Причина № 2: Вы что-то откладываете, потому что вам «не хочется» это делать.
Решение: Будьте похожи на Спока и не обращайте внимания на свои чувства.Они мешают тебе.
В своей превосходной книге Противоядие: счастье для людей, которые не переносят позитивное мышление , Оливер Беркман указывает на то, что в большинстве случаев, когда мы говорим что-то вроде: «Я просто не могу рано встать с постели». утром «или» Я просто не могу заставить себя заниматься спортом «на самом деле мы имеем в виду то, что мы не можем заставить себя чувствовать , как будто выполняем эти вещи. В конце концов, никто не привязывает вас к кровати каждое утро. Устрашающие вышибалы не блокируют вход в ваш спортзал.Физически вас ничто не останавливает: вам просто не хочется. Но как спрашивает Беркман: «Кто сказал, что вам нужно подождать, пока вы не почувствуете, что что-то сделаете, чтобы начать это делать?»
Подумайте об этом на минутку, потому что это действительно важно. Где-то по пути мы все увлеклись идеей — не осознавая ее сознательно — что для того, чтобы быть мотивированными и эффективными, нам нужно чувствовать так, как будто мы хотим действовать. Нам нужно очень к этому стремиться. Я действительно не знаю, почему мы так верим, потому что это полная чушь.Да, на каком-то уровне вы должны быть привержены тому, чем вы занимаетесь — вам нужно хотеть увидеть завершение проекта, или стать здоровее, или раньше начать свой день. Но вам не нужно, чтобы захотелось это сделать.
На самом деле, как указывает Беркман, многие из самых плодовитых художников, писателей и новаторов стали таковыми отчасти из-за того, что они полагались на рабочий распорядок, который заставлял их уделять определенное количество часов в день, независимо от того, насколько они скучны. (или, во многих случаях, похмелье), которые они могли почувствовать.Беркман напоминает нам о замечании известного художника Чака Клоуса о том, что «Вдохновение для любителей. Остальные просто приходят и приступают к работе ».
Итак, если вы сидите и откладываете что-то, потому что вам этого не хочется, помните, что вам на самом деле не нужно этого чувствовать. Вас ничто не останавливает.
Причина № 3: Вы откладываете что-то, потому что это сложно, скучно или неприятно.
Решение: используйте планирование «если-то».
Слишком часто мы пытаемся решить эту конкретную проблему с помощью воли: В следующий раз я заставлю сам начать работать над этим раньше. Конечно, если бы у нас на самом деле было силы воли, чтобы сделать это, мы бы никогда не откладывали это в первую очередь. Исследования показывают, что люди обычно переоценивают свою способность к самоконтролю и слишком часто полагаются на нее, чтобы уберечь себя от горячей воды.
Сделайте себе одолжение и примите тот факт, что ваша сила воли ограничена и что вам не всегда удается заставить вас делать то, что вы считаете трудным, утомительным или иным образом ужасным.Вместо этого используйте если-то планирование , чтобы выполнить работу.
Составление плана if-then — это больше, чем просто решение, какие конкретные шаги вам нужно предпринять для завершения проекта — это также решение , где и , когда вы будете их выполнять, .
Если сейчас 14:00, тогда Я прекращаю то, что делаю, и начинаю работу над отчетом, который просил Боб.
Если мой начальник не упомянул мою просьбу о повышении на нашем собрании, , тогда , я подниму этот вопрос еще раз до окончания собрания.
Если заранее решить , точно , что вы собираетесь делать, а также когда и где вы собираетесь это делать, то когда придет время, не придется раздумывать. № мне действительно нужно это делать сейчас? или Может это подождать позже? или Может, стоит заняться чем-нибудь другим вместо . Когда мы обдумываем, сила воли становится необходимой, чтобы сделать трудный выбор. Но планы «если-то» резко снижают требования к вашей силе воли, гарантируя, что вы приняли правильное решение в отношении и задолго до критического момента.Фактически, планирование if-then было показано в более чем 200 исследованиях для повышения скорости достижения цели и производительности в среднем на 200–300 процентов.
Я понимаю, что три стратегии, которые я предлагаю вам — размышление о последствиях неудачи, игнорирование своих чувств и участие в подробном планировании — звучат не так весело, как совет вроде «Следуй за своей страстью!» или «Оставайся позитивным!» Но у них есть неоспоримое преимущество в том, что они на самом деле эффективны на уровне — , что, как оказалось, именно то, чем вы станете, если воспользуетесь ими.
Facebook изображение: fizkes / Shutterstock
Как мотивировать себя делать то, что вы не хотите делать
Независимо от того, насколько вы в целом мотивированы, у всех нас есть задачи, которые мы не хотим выполнять. Может быть, мы находим их скучными, бессмысленными, утомляющими, отнимающими много времени, раздражающими или вызывающими беспокойство. Так как же получить мотивацию в подобных ситуациях? Первый шаг — признать, что мотивация не означает, что вы должны испытывать определенные чувства.Вы можете решить что-то сделать, даже не будучи в восторге от этого, найдя для этого личную значимую причину. Затем вам нужно придумать стратегию. Попробуйте привлечь других людей; положительное социальное давление может дать толчок к тому, чтобы что-то сделать. Также полезно сочетать неприятные занятия с приятными, чтобы улучшить общее настроение.
Независимо от того, насколько вы в целом мотивированы, у всех нас есть задачи, которые мы не хотим выполнять. Может быть, мы находим их скучными, бессмысленными, утомляющими, отнимающими много времени, раздражающими или вызывающими беспокойство.Так как же действовать в подобных ситуациях?
Первый шаг — осознать, что мотивация не означает, что вы должны испытывать определенное чувство, например волнение или предвкушение. Напротив, мотивация — это просто одна или несколько причин, по которым вы действуете определенным образом. Вы можете решить что-то сделать, даже не будучи в восторге от этого, найдя лично значимое почему .
Например, вы можете сделать что-то, потому что это будет:
- Уменьшите свое беспокойство.
- Помогите тем, кто вам небезразличен.
- Привести к финансовой выгоде.
- Избегайте негативных последствий.
- Заставьте вас чувствовать себя хорошо.
- Очисти свой разум.
- Согласитесь со своими ценностями.
- Снижение стресса.
В повседневной жизни эти причины могут звучать примерно так:
«Я не хочу делать _______. Но если я сделаю ________, то я увижу значительную финансовую отдачу как сейчас, так и в будущем, и буду доволен своим выбором.”
«Я не хочу делать _______. Но если я сделаю ________, то это сделает моего босса счастливым и уменьшит мое беспокойство каждый раз, когда у меня будет встреча один на один ».
«Я не хочу делать _______. Но если я добьюсь прогресса в ________, то на следующей неделе у меня будет гораздо меньше стресса, и я буду готов к ________ ».
Даже если мы никогда не чувствуем особой мотивации к задаче, мы можем найти причину для продвижения вперед, не ограничиваясь задачей и обращаясь к результатам.
Второй шаг к успеху включает в себя разработку стратегии выполнения задач, когда у вас низкий или нулевой эмоциональный импульс.В зависимости от задачи и вашего стиля работы может помочь одна или несколько из этих стратегий. Вы можете рассматривать эти методы как инструменты в вашем наборе инструментов, когда вы придумали причину, чтобы предпринять действия по задаче, но все еще не уверены, как ее выполнить.
Вы и ваша команда Серия
Больше работы сделано
Один из методов принятия мер включает вовлечение в процесс других людей. Это позитивное социальное давление может дать толчок к тому, чтобы что-то сделать.Это может выглядеть как делегирование части задачи, объединение с кем-то еще для выполнения работы вместе, получение ответственности или просто присутствие с другими людьми, которые также работают. Что касается последнего пункта, для некоторых моих клиентов коучинга по тайм-менеджменту это может выглядеть как сидение в библиотеке, где другие люди также выполняют работу, или даже виртуальный сеанс, в котором они работают над задачей, в то время как кто-то, кого они знают, с другой стороны скайп тоже крутится.
Другой набор методов принятия мер вращается вокруг того, как вы структурируете свой подход к работе.Эти типы стратегий, каждая из которых проиллюстрирована примером, могут помочь вам набрать обороты, когда у вас мало желания двигаться вперед:
- Ставьте низкочастотную деятельность выше высокочастотной. Например, я не могу открыть электронную почту, пока не подам отчет о расходах.
- Найдите стандартное время. Каждую пятницу с 2–3 часов дня в моем календаре есть время для еженедельного планирования, и я считаю это время священным для этой деятельности.
- Ограничьте время.Мне нужно работать над этой задачей по 10 минут в день, а затем я могу остановиться, если захочу.
- Установите нижнюю планку. Мне просто нужно предпринимать одно действие в неделю в этом упражнении.
- Готово. Я хочу полностью избавиться от этого, поэтому я выделяю целый день на выполнение задачи.
Третий набор методов действий включает сочетание неприятных занятий с приятными, чтобы улучшить ваше общее настроение. Это может включать в себя разрешение выполнить более сложную задачу, например написать или составить презентацию, в месте, которое вам действительно нравится, например в уютной кофейне или даже в парке, если погода хорошая.Вы также можете попробовать наслоить задачи, такие как прослушивание музыки или подкаст, во время организации вашего офиса. Даже небольшая физическая активность во время процесса может помочь. Возможно, я был известен тем, что практиковался в речах во время прогулок. Я, наверное, выгляжу немного забавно, но я делаю сразу два дела.
Когда вы используете одну или несколько из этих стратегий, вы не сможете добиться быстрого прогресса или идеального прогресса. Но вы можете продвигать задачи вперед, медленно, но верно, и делать то, чего вы, естественно, не хотите делать.
Барри Уайт — Я сделаю для вас все, что вы хотите от меня Текст
[Разговорное вступление]Ничего и никто
Детка, никогда не смогу взять или остановить
Любовь, которую я испытываю к тебе
Это очень просто, понимаете, это …
Детка, это реально
Это так, так реально
То, что я чувствую, так реально
[Припев]
Я сделаю для тебя все, что ты хочешь, чтобы я
Ты мой мир, мои надежды и мечты
Без ты, девочка, это ничего не значит
Для тебя я сделаю все, что ты хочешь, чтобы я
Ты мой мир, мои надежды и мечты
Без тебя, девочка, это ничего не значило
[ Стих 1]
Я никогда не думал, что буду знать
Какую любовь ты показываешь
Как ты делаешь прекрасные вещи
Ты действительно знаешь, как заставить меня любить тебя
Э-э, ах, может Разве ты не видишь, что я этого хочу?
Ох, ох, девочка, я буду упрямо
Ох, ох, должен, должен держать тебя
Ох, ох, должен заняться с тобой любовью
Разве ты не чувствуешь Огонь?
Я сгораю от одного желания
Острые ощущения от любви к тебе
Я не могу с собой поделать, клянусь, это правда
[Припев]
Я сделаю для тебя все, что ты хочешь, чтобы я
Ты мой мир , мои надежды и мечты
Без тебя, девочка, это ничего не значит
Для тебя, девочка, я сделаю все, что ты хочешь, чтобы я
Ты мой мир, мои надежды и мечты
И без тебя, девочка , это ничего не значит
[Куплет 2]
Я никогда не думал, что буду чувствовать
Любовь настолько сильную так долго и все еще буду
Чтобы дать тебе всю любовь, которую я должен отдать
За до тех пор, пока я буду жить
Э-э, ах, разве ты не видишь, я хочу это
Э-э, девочка, я буду терпеть это
Ох, ох, теперь я должен держать тебя
Ох, ох , собираюсь заняться с тобой любовью
[Pre-Chorus]
Девушка, я сойду с ума
Если ты когда-нибудь возьмешь
Любовь, которую я испытываю к тебе
Я не могу с собой поделать, клянусь, это правда
Я сделаю для тебя все, что ты хочешь, девочка. на
Ты мой мир, мои надежды и мечты
Без тебя, девочка, это ничего не значит
Я сделаю для тебя все, что ты хочешь, чтобы я
Ты мой мир, мои надежды и мечты
И без тебя, девочка, это ничего не значит
[Мостик]
Нет, нет
Нет, нет, нет, нет, нет
Нет, нет
Нет, нет, ааа…
[Припев]
… Я сделаю для тебя все, что ты хочешь от меня
Ты мой мир, мои надежды и мечты
Без тебя, девочка, это ничего не значит
Я делай, девочка, для тебя все, что ты хочешь от меня
Ты мой мир, мои надежды и мечты
Без тебя, девочка, это ничего не значит
[Разговорная интерлюдия]
Слова просто … просто произнеси все
Детка, это ничего не значит
Вы должны сказать это губами [?]
Вы должны воплотить их в жизнь
И как меня беспокоит в моей жизни
Детка, в моей жизни это то, что ты сделал для меня
[Припев / завершение]
А, я сделаю, девочка, для тебя все, что ты хочешь, чтобы я сделал
Ты мой мир, мои надежды и мечты
Без тебя, девочка, это не Ничего подобного
Для тебя я сделаю…
Я ничего не чувствую (7 причин и решений)
В этом сообщении блога мы обсуждаем причину, по которой кто-то может не чувствовать желания что-либо делать, и каковы возможные решения и результаты.
Что делать, если ничего не хочется делать
Что делать в те моменты, когда хочется что-то сделать?
Все мы сталкивались с такими моментами в своей жизни, когда, хотя у нас было много дел, мы не могли выполнить ни одной задачи.
В такие моменты чувствуешь, что вокруг тебя беспорядок, но особенно в твоей голове.
Вы чувствуете усталость, у вас мало вдохновения, у вас низкий уровень работоспособности, вам не хочется ничего делать.
Тогда как никогда удобно взять телефон и отвлечься на социальные сети, что неизбежно вызовет еще большее разочарование.
Итак, что вы можете с этим поделать?
Причины, по которым вы можете так себя чувствовать, индивидуальны, но в целом мы можем говорить о физической усталости, плохом питании, распорядке дня, грусти, неудовлетворенности, чрезмерных обязательствах, беспорядке (вокруг вас и / или в вашей голове) и т. Д.
Чтобы взять себя в руки, сначала необходимо понять причины вашего состояния апатии.
И следующее лучшее, что вы можете сделать, — это отдохнуть от всего. Чтобы полностью выйти из системы!
Этот перерыв должен длиться столько, сколько необходимо, чтобы узнать, что на самом деле с вами происходит.
Это правда, что если у вас есть начальник, вы не можете просто сказать ему: «Мне не хочется сегодня работать, поэтому я иду домой», но вы можете попросить его сделать 30-минутный перерыв.
Достаточно времени, чтобы прогуляться на свежем воздухе или поговорить с кем-нибудь, кто может вам помочь.
Если вы столкнулись с чем-то подобным прямо сейчас, знайте: как только вы обнаружите, что вас утомляет, вам придется устранить причину, чтобы не допустить ухудшения ситуации.
Физическая усталость
Если физическая усталость является причиной неприятных ощущений, с которыми вы сталкиваетесь, вам необходимо отдохнуть.
Если вы проводите много времени в офисе, заперты в комнате и всегда смотрите перед компьютером, ваше тело пострадает.
Следовательно, нужно развивать дисциплину, которая включает:
- достаточный сон (8 часов сна ночью, а если у вас слишком много дел, рекомендуется вздремнуть 30 минут в течение дня)
- короткие перерывы (включая короткую прогулку и / или «пробуждение»). движения вверх),
- прогулки на свежем воздухе,
- упражнения (не менее 30 минут в день).
Ваше питание
- Ешьте продукты, которые поддерживают нормальное функционирование мозга,
- избегайте чрезмерного употребления кофе (одного кофе в день должно быть достаточно),
- пейте достаточно воды,
- время от времени, полезно помочь вашему телу через пищевые добавки.
Порядок
Мы должны оставить место для спонтанности в нашей жизни. Вы преодолеете рутину, только если выйдете из зоны комфорта.
- Если вы всегда говорите, что у вас нет времени на отдых, вы должны включить это в свой график. Таким образом, вы автоматически станете более продуктивным, потому что вам нужно будет вовремя закончить свои задачи, чтобы… расслабиться!
- Не бойтесь спрашивать своих коллег по работе, есть ли у них какие-либо предложения, чем можно заняться (вместе или нет, решать вам),
- Открывайте новые места и включайте разные и уникальные занятия в вашу жизнь.
- Почитайте интересную книгу.
- Играйте в интерактивные игры.
Печаль
Печаль — это отрицательная эмоция, которую иногда очень трудно преодолеть. У печали может быть реальная причина, из-за сложной ситуации, в которой мы находимся, или она может появиться без объяснения причин.
Какой бы ни была причина, мы сможем ее преодолеть, если обратимся за помощью, и решения следующие:
- Вам нужно найти время, чтобы успокоить свой ум, медитировать и, если вы духовны, молиться.Спокойно вы снова обретете силы, смелость и решимость. Вы будете удивлены тем, что вы начнете слышать, когда молчите.
- Найдите людей, которым доверяете, и поговорите с ними о своей проблеме. Если вам нужна помощь, попросите о помощи.
- Найдите способы разгрузиться, закричать, поплакать, избавиться от того, что давит на вас.
- Вы должны знать, что независимо от того, через что вы проходите, у каждой проблемы есть решение. И проблемы, которые возникают в нашей жизни, призваны сделать нас сильнее и раскрыть храбрость и потенциал, которые скрываются в нас.
Неудовлетворенность
Неудовлетворенность приходит в нашу жизнь, когда мы живем без цели.
Вы почувствуете себя лучше, когда поставите перед собой великую цель и начнете работать над ее достижением.
Кроме того, вы должны найти собственное счастье.
Не ждите, пока другие сделают вас счастливыми. Делать вас счастливыми — не долг других, и не ваша обязанность — делать счастливыми других.
Слишком много людей ждут, что кто-то или что-то сделает их счастливыми.
Новый дом, новая машина доставят вам радость только в краткосрочной перспективе, тогда вам захочется дом побольше и более дорогая машина.
«После школы; После выпуска; после того, как выйду замуж; после того, как у меня появятся дети… »- все это добрые пожелания, но не обязательно ждать определенного момента, чтобы стать счастливым.
Расстроенный человек — несчастный человек.
Вы должны научиться благодарности, вы должны научиться ценить то, что у вас уже есть, а не сосредотачиваться на том, чего у вас нет.
Превышение обязательств
Проблема в том, что, когда мы просыпаемся с вчерашним бременем, мы также влияем на текущий день, и чувство подавленности часто является причиной того, что мы не можем завершить то, что мы для себя поставили.
Если вы чувствуете, что у вас слишком много дел и вы не знаете, с чего начать, вам придется сесть и записать все в список.
Упорядочивайте задачи по степени важности, учитывайте только то, что действительно необходимо, и только потом приступайте к работе.
Вы почувствуете себя прекрасно, когда начнете удалять задачи из своего списка.
Беспорядок
Вам нужно организовать свои мысли, свой дом, свой рабочий стол, свой рабочий стол, свой почтовый ящик.
Будьте дисциплинированы во всем, что вы делаете, и думайте о важных вещах, о вещах, которые действительно имеют значение.
В то же время проанализируйте время, которое вы выделяете на непродуктивные мысли, разговоры и действия, чтобы понять, где можно перестать тратить время зря.Начни продуктивно, а не занятым!
Как более эффективно организовать свое время
Мы представим вам несколько простых методов, с помощью которых вы сможете понять, почему важно эффективно организовать свое время и как применять их в повседневной жизни.
Вы можете лучше организовать, составив 3 главных дела, которые вы хотите выполнить сегодня. Для вашего физического и эмоционального здоровья полезно не переусердствовать. Так что не пытайтесь делать больше, чем необходимо.
Носите этот список с собой и анализируйте его в течение дня, чтобы больше сосредоточиться на нем.
Воспринимайте это как игру, и вы почувствуете трудность достижения того, что вы намеревались сделать.
Будь то долгосрочные планы или ежедневные цели, мы все знаем, что необходимо расставлять приоритеты как в деятельности, так и в ее планировании.
И самый эффективный способ расставить приоритеты — это ответить на следующие вопросы:
- Насколько это срочно?
- Насколько это важно?
- Как мне это помогает?
- Это облегчает или препятствует достижению моих целей?
- Приносит ли это мне счастье, покой, удовлетворение, или это меня огорчает и изнуряет без надобности?
- Это улучшает мое здоровье или вредит мне?
- Улучшает ли это мои отношения с другими людьми или влияет на них?
- Это помогает мне прогрессировать?
- Это помогает мне духовно развиваться или блокирует меня?
Нам нужен отдых, хотя бы несколько минут.Вы можете сделать перерыв, совершив небольшую прогулку или поговорив с любимым человеком.
Что бы вы ни выбрали, важно убедиться, что это расслабляет вас и поднимает настроение.
Тогда вы снова почувствуете энтузиазм и полны энергии, чтобы завершить то, что вы намеревались сделать.
Также сделайте перерыв, когда вы находитесь в напряженной ситуации.
Вы можете подвергнуться резкой критике, если вы это сделаете, но это самый разумный способ действовать, потому что вы можете избежать принятия плохого решения или сказать что-то неправильное, и вы найдете лучшие решения только тогда, когда расслабитесь.
Выводы
В этом сообщении блога мы обсудили причину, по которой кто-то может не захотеть что-либо делать, и каковы возможные решения и результаты.
Важно помнить, что когда вы чувствуете подобное, вам, вероятно, нужен перерыв.
Вам также необходимо больше заботиться о своем физическом и психическом здоровье. Надеюсь, упомянутые выше советы помогут вам!
Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять любые комментарии и задавать любые вопросы в разделе комментариев ниже.
Боковое примечание : Я пробовал и тестировал различные продукты и услуги, которые помогают мне справиться с тревогой и депрессией. Ознакомьтесь с моими главными рекомендациями здесь, а также с полным списком всех продуктов и услуг, которые наша команда проверила на предмет различных психических расстройств и общего самочувствия.
Часто задаваемые вопросы о том, что я ничего не хочу делать
Что делать, если не хочется работать?
Когда вам не хочется работать, выделите несколько минут, чтобы отключиться и собраться с силами.
Сделайте несколько дыхательных упражнений, короткую медитацию или, если возможно, совершите короткую прогулку.
Как вы получаете мотивацию, когда вам этого не хочется?
Чтобы получить мотивацию, когда вам не хочется что-либо делать, постарайтесь вспомнить о важных вещах, которые вы хотите выполнить.
Поговорите с кем-нибудь, кто может поддержать вас, посмотрите несколько вдохновляющих видеороликов или прочитайте несколько мотивационных цитат.
Что делать, если тебе нечего делать?
Если вам нечего делать, это идеальное время, чтобы начать что-то новое, выучить новый язык, начать новую книгу, найти новое хобби.
Что вызывает отсутствие мотивации?
Многие вещи могут вызвать недостаток мотивации.
Среди них: вы не занимаетесь тем, что вам нравится, вы физически устали, у вас нет графика, вы откладываете на потом.
Что это значит, если вы ничего не хотите делать?
Когда ты ничего не хочешь делать, это означает, что ты в состоянии апатии.
У такого состояния может быть множество причин, поэтому лучше всего провести самоанализ и подумать, что именно может вызвать вашу апатию.
Если вам нужна помощь, попросите ее.
Как я могу повысить свою мотивацию?
Вы можете повысить свою мотивацию, став более организованным, планируя время для отдыха и развлечений.
Также не забывайте отмечать свои достижения, какими бы незначительными они ни были.
Рекомендации
- Внимательность: практическое руководство к обретению покоя в безумном мире
- Пробуждение онлайн: апатия
- Скучно? Games !: 101 игра, которая сделает каждый день веселее
- Игры с ручкой и бумагой
- Апатия и другие маленькие победы
Ссылки
Апатия — это не депрессия Морган, Л.Леви, M.D
Был ли этот пост полезным?
Сообщите нам, понравился ли вам пост. Это единственный способ стать лучше.
Два типа беспокойства о возвращении к нормальному состоянию после Covid-19 и как справиться
Сейчас, когда Америка налаживает вакцинацию людей, начинает казаться, что мы скоро сможем вернуться к нормальной жизни. И, конечно же, мы все хотим положить конец пандемии, унесшей так много жизней.
Но многие из нас также беспокоятся о том, чтобы вернуться к нормальной жизни, осознав, что в нашей жизни до пандемии было много всего, без чего нам было бы лучше.
Когда я спросил читателей Vox, нервничают ли они по поводу возвращения к нормальной жизни, почти 100 человек ответили решительным «да». Их беспокоит неловкость повторного включения в социальную жизнь. Они беспокоятся о возвращении к поездкам на работу и офисной работе, которые усугубляют их стресс и снижают качество их жизни. И они беспокоятся о возвращении к новой норме, которая очень похожа на старую нормальность — той, чьи недостатки резко улучшила пандемия.
Когда я читал ответы, меня осенило, что на самом деле здесь есть два вида беспокойства.Один из них — это беспокойство, которое мы испытываем по поводу того, что нам не приходилось делать какое-то время. Например, тех из нас, кто имел роскошь работать из дома, может нервировать возвращение в переполненный вагон метро или светские разговоры вокруг кулера с водой.
Это нормально — чувствовать такую тревогу прямо сейчас. Президент Барнард-колледжа Сиан Бейлок, учёный-когнитивист, изучающий беспокойство, зарабатывая на жизнь, сказала мне, что она сама это чувствует: «Когда вы не практикуете какое-то время, все может стать труднее или менее бегло.”
Но здесь есть вторая категория проблем. И этот, возможно, стоит культивировать: беспокойство о возвращении к глобальной норме, к которой мы бы предпочли не возвращаться. Пандемия нарушила общественный дискурс о проблемах, которые обычно игнорировались (например, борьба за психическое здоровье) или принимались с небольшим сопротивлением, например, — жесткость современного рабочего дня. Будет ли возвращение к нормальной жизни означать, что эти тяжелые разговоры снова исчезнут?
Мартин Лютер Кинг мл.однажды сказал: «Есть некоторые вещи в нашем социальном порядке, к которым я горжусь тем, что плохо приспособлен и к которым я призываю вас не адаптироваться». Люди, от которых я слышал, выражали озабоченность тем, что мир быстро приспособится к несправедливой норме.
Как общество не справляется с инвалидностью
и проблемами психического здоровьяИммиграционный поверенный США Ясмин Фоглеведе инвалид. На предыдущей работе она спросила своего босса, может ли она выполнять часть своей работы из дома, так как ей было трудно добираться до работы.
«Я считала это разумным приспособлением, но мой работодатель никогда этому не верил и никогда не позволял», — сказала она мне. Она уехала и начала собственный бизнес, чтобы обеспечить себе жилье, в котором она нуждалась. Но не всем это удается. Пандемия дала многим сотрудникам представление о том, насколько возможна удаленная работа для ряда рабочих мест — вариант, который вскоре может исчезнуть для многих по мере того, как пандемия отступит.
«Теперь, если все вернется в норму, где это оставит людей вроде меня, которые действительно имеют инвалидность и хотели бы продолжать работать, но могут больше не иметь такой возможности, если работа на дому не разрешена?»
Фоглеведе добавила, что изоляция открыла для нее множество дверей в профессиональном плане, потому что все конференции и вебинары были перенесены в онлайн.Она боится, что возвращение к нормальной жизни означает, что она снова лишится этих возможностей.
Ее точка зрения подчеркивает проблемы доступности, которые по-прежнему мешают перспективам людей с ограниченными возможностями спустя три десятилетия после принятия Закона об американцах с ограниченными возможностями, и подчеркивает, насколько несправедливым был один аспект американской жизни в нормальные времена.
То, как мы говорим и думаем о психическом здоровье, — еще одна серьезная проблема. Несколько человек сказали мне, что они считают, что пандемия оставила у них посттравматическое стрессовое расстройство, в то время как другие сказали, что она усугубила уже существующие состояния, такие как депрессия.Но подспудным подтекстом в ответах была идея о том, что пандемия была сейсмическим событием, которое сделало социально допустимым уделять первостепенное внимание психическому здоровью и самопомощи — что не обязательно было правдой до появления Covid-19.
Как сказала мне студентка Университета Сан-Диего Лили Йейтс: «Я думаю, что возросшая готовность людей намеренно больше заботиться о своем психическом здоровье во время пандемии раскрывает проблему того, насколько это табу в« нормальные »времена. Нам не нужно упоминать глобальную пандемию, чтобы выделить дополнительное время для себя и установить необходимые границы на работе и в школе.Идея о том, что все «в порядке» всегда — и что мы должны притворяться, что все в порядке, если это не так, — была разбита, и так и должно оставаться ».
Гнетущая культура труда и давление на карьеру
Если есть одно сообщение, которое наиболее четко проявилась в ответах читателей, так это следующее: многие люди действительно слишком много времени проводят в офисе с 9 до 5. Пандемия доказала, что удаленная работа вполне возможна для многих рабочих мест, подтверждая это. подозрения людей в том, что наша стандартная модель офисной работы является произвольной, необоснованно обременительной и, в конечном счете, эксплуататорской, иногда заставляя людей выбирать между своим благополучием и своей карьерой.
«Я НЕ хочу возвращаться в офис», — написал мне один профессионал в области СМИ, который попросил называть его только по имени, Брэндон. «Это была пустая трата времени, денег и энергии. Поездки на работу, светские беседы, глупые принудительные социальные взаимодействия, идея о том, что люди должны вмешиваться и задерживаться на вещах. Такая культурная афера.
Ему нравится, как удаленная работа дала ему больше времени и энергии, чтобы наслаждаться личными проектами, такими как рисование и создание музыки. «Я НЕ ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В СТОИМОСТЬ ОБЩЕСТВА», — настаивал он.
Многие люди также понимают, что сильное карьерное давление, которое они чувствовали перед пандемией, затемнило их истинные жизненные приоритеты.
«Я потеряла работу во время пандемии», — сказала мне Уитни Дельгадо. Она работала в сфере ИТ на арене в США, но ее уволили из-за закрытия спортивных мероприятий. Поразительно, но как только она отошла от работы, она поняла, насколько измученной и несчастной она там была. Дело не только в том, что было трудно быть латиноамериканкой в индустрии, где доминируют мужчины.Дело в том, что она ужасно долгие часы работала на начальников, которые, казалось, считали, что она всегда должна быть на связи.
Пандемия побудила ее пересмотреть то, что действительно важно в ее жизни: не постоянную продуктивность, а семью и общество. Вместо того, чтобы тратить столько времени на эту работу, она сказала мне: «Хотела бы я проводить больше времени с дедом, который умер в прошлом году».
Йейтс, студентка колледжа, даже в юном возрасте чувствует давление нашего общества, одержимого достижениями.«Пандемия только более полно обнажила полное преклонение перед работой и продуктивностью, присущее окружающим меня системам. Мой университет отказался расширить возможности оценки по окончании первого семестра по пандемии и не дал профессорам всеобъемлющего руководства по поддержке студентов в течение (для многих из нас) самого длительного травматического периода в нашей жизни », — сказала она.
«После многих разговоров с моими соседями по комнате и сверстниками для нас стало совершенно очевидно, что продуктивность неизменно ставится выше нашего психического здоровья, безопасности и благополучия», — добавила она.«Мое чувство предательства со стороны систем, которые якобы были созданы для защиты меня, останутся со мной надолго».
Неравенство в достатке и низкооплачиваемый труд
Радж Хариш Маквана, который живет в Индии и стремится найти работу инженером-экологом, сказал мне, что пандемия действительно пролила свет на неравенство в благосостоянии. «Эта пандемия усилила неравенство, и это большая проблема», — сказал он. «Больше бедных людей и стран с низкими доходами сталкиваются с экономическими проблемами.Меня беспокоит рынок труда, поскольку данные показывают, что больше денег было переведено в пользу сверхбогатых людей, и многие миллионы людей потеряли работу ».
Он прав. Самые богатые люди мира, такие как Джефф Безос и Марк Цукерберг, стали богаче в 2020 году, в то время как более бедные люди в мире еще больше отстали, страдая от роста безработицы.
Для Макваны это личное. Когда в прошлом году Индия была закрыта, это означало, что он не мог найти стажировки.Он видел, как трое его друзей, которые работали на суконной фабрике, потеряли работу. А его отцу, который руководил небольшой строительной компанией, пришлось закрыть бизнес. В конце концов, он был вынужден искать новую работу, но ее уже не было.
Хотя правительство Индии действительно решило выплачивать прямые денежные выплаты самым бедным людям в стране, финансовая помощь, которую оно предлагало своим гражданам, в целом была гораздо более ограниченной по отношению к ВВП, чем в таких странах, как США.Семья Макваны не получила помощи. «Большинство богатых стран получили некоторую финансовую помощь от правительства, — сказал он, — но остальному миру повезло меньше».
Прямые денежные выплаты стали популярны в некоторых странах в 2020 году на индивидуальном уровне (многие люди выбрали этот вид благотворительной помощи) и на политическом уровне, будь то в виде стимулирующих чеков или новых программ базового дохода, подобных тем, которые возникли в США. Европа и США. Но даже в этих местах очевидно, что этих платежей недостаточно для устранения неравенства.
Пандемия повысила наше понимание того, что общество недоплачивает некоторым людям, даже если они выполняют абсолютно важную работу. Например, несколько родителей сетовали на то, что уход за детьми в США является непомерно дорогим, а работникам по уходу за детьми ужасно недоплачивают.
«Я осознала, насколько дорого обходится нам уход за детьми, когда нам разрешили работать из дома», — сказала мне одна мать, пожелавшая остаться неизвестной. Удаленная работа позволила ей присматривать за своим сыном вместо того, чтобы отдавать его в детский сад.«Это было похоже на большую прибавку», — сказала она. «Благодаря экономии мы наконец-то почувствовали себя представителями среднего класса. Мне так повезло, что мы перешли на сторону «имущих».
Но она как никогда остро осознает, что некоторые, в том числе многие работники по уходу за детьми, все еще на другой стороне.
В какой степени мы можем изменить нашу жизнь?
Для привилегированных людей среди нас сейчас хорошее время, чтобы намеренно установить правила того, что мы будем и что не будем возвращаться после пандемии.
Бейлок, ученый-когнитивист, рекомендует задать себе несколько вопросов. «Начните с того, что спросите себя, что делает вас счастливым. Какие занятия вы хотите вернуть? Что имеет значение? А что нет? Какие границы вы хотите иметь с точки зрения работы, семьи и других обязательств? »
Она предлагает на самом деле написать сетку, где на одной оси вы записываете все действия, которые вы обычно делаете, а на другой оси вы указываете степень, в которой вы должны их выполнять (три — «я абсолютно должен», две — « Я чувствую, что должен », один из них -« Мне не нужно »).В отношении любых занятий, которые не являются абсолютной необходимостью, спросите, не ухудшает ли это ваше самочувствие. Если это так, посмотрите, сможете ли вы его выбросить.
Однако этот индивидуалистический подход не может зайти так далеко. Многие вещи, к которым мы не хотим возвращаться, нельзя отбросить простой силой воли (если, возможно, вы сами не богаты). Это верно в отношении вещей, упомянутых выше, и, безусловно, верно в отношении широких социальных проблем, таких как отсутствие надлежащего отпуска по болезни, отпуска по семейным обстоятельствам и медицинского обслуживания.
Чтобы социальные изменения произошли, необходимо укорениться нечто более глубокое.Это начинается с признания того, что «нормальное», к которому мы возвращаемся, может быть совсем не таким нормальным. Это требует от нас спросить себя, что мы можем сделать, чтобы изменить вредные системы, выявленные пандемией.
Если мы этого не сделаем, мы упустим огромную возможность для перезагрузки.
«Во время пандемии казалось, что люди осознали важность сообщества и взаимопомощи», — сказал Дельгадо. «Но когда все снова откроется, я боюсь, что мы забудем об этом — и каждый снова сам за себя.”
Поддержите ли вы объяснительную журналистику Vox?
Миллионы полагаются на журналистику Vox, чтобы понять кризис коронавируса. Мы считаем, что для всех нас, как для общества и для демократии, это окупается, когда наши соседи и сограждане могут получить доступ к четкой и краткой информации о пандемии. Но наша отличительная объяснительная журналистика стоит дорого. Поддержка наших читателей помогает нам делать это бесплатно для всех. Если вы уже сделали финансовый вклад в Vox, спасибо.Если нет, подумайте о том, чтобы сделать взнос сегодня всего от 3 долларов.
.