Поиски себя: «В поисках себя мы просто обречены меняться»

«В поисках себя мы просто обречены меняться»

Фото
Getty Images

Точнее, люди с очень стабильным «Я», разумеется, существуют. Но ирония состоит в том, что это как раз люди, которые поисками себя практически не озабочены. А те, кто много думает о поисках себя, просто обречены меняться. Это парадокс, который можно сформулировать в духе древнегреческих апорий. Познав себя, никто не останется таким, каким был. Следовательно, проделав работу по познанию себя, человек неминуемо меняется – и должен проделывать эту же работу заново, и так до бесконечности.

На протяжении большей части ХХ века психология пыталась найти суть личности в стабильных и неизменных структурах, типах и чертах характера, установках. Однако сейчас на первый план выходят динамические структуры. Обеспечивающие сочетание устойчивости и изменчивости личности, ее способность не столько адаптироваться к неизменному окружению, сколько адекватно реагировать на изменчивость, сложность и неопределенность. Таким образом, психология все более склонна рассматривать личность не как нечто застывшее и неподвижное. Еще в середине прошлого века американский психолог Гордон Олпорт (Gordon Allport) говорил, что личность – это скорее процесс, чем законченный продукт. А уже в наше время главные принципы динамического понимания личности сформулированы моими российскими коллегами. Александру Асмолову принадлежит чеканная формула: «изменяющаяся личность в изменяющемся мире». А Людмиле Анциферовой – столь же афористичное правило: «изменять себя, не изменяя себе».

Виктор Франкл (Viktor Frankl) писал, что если человек хочет найти себя, то его путь лежит через мир. Имея в виду, что самое существенное для характеристики личности – ее отношения с миром, с тем, что для человека значимо, включая и отношение к собственной жизни. И это выдвигает на передний план понятие смысла. Интересно, что примерно до 2000 года оно отвергалось академической психологией. Потом было все-таки принято ею, а в последние годы вокруг этого понятия возник форменный бум. За 5 лет в ведущих академических издательствах мира вышло больше фундаментальных книг, посвященных проблемам смысла, чем за предыдущие 30. Смысл и есть то, что связывает нас с миром. Как и разные аспекты мира между собой. Используя блестящую метафору Антуана де Сент-Экзюпери, смысл – это «божественный узел, связывающий вещи между собой».

Поэтому поиск себя, на мой взгляд, – это прежде всего поиск смысла. Поиск того, что для меня в этом мире значимо и каким образом это значимое вписывается в более широкие контексты жизни. Это относится к другим людям, работе и иным занятиям, месту жительства или пребывания и так далее. Мы можем найти себя только в том, что для нас значимо. И не можем – в том, что нам безразлично. Якобы устойчивые особенности нашего характера и душевного склада, которые мы привыкли называть словом «Я», могут меняться – при условии, если нам это действительно важно. А смыслы вообще не могут не меняться с течением жизни. Не меняются только смыслы, загруженные в готовом виде из внешнего источника – будь то религиозные догматы или установки массовой культуры. Которая, в отличие от традиционной культуры, не помогает раскрыть смыслы, а произвольно их назначает: «в этом сезоне носите зеленое, а не красное, покупайте автомобили такой-то, а не другой марки». Почему? Нет ответа. Это и есть произвольно назначенные смыслы. И с развитием потребительского общества таких навязанных смыслов стало, конечно, больше. Но люди, устроенные достаточно сложно, не могут долго существовать в условиях навязанных смыслов, вопрос «почему» вынуждает их выходить за назначенные рамки.

Приходится слышать, что в сегодняшней популярности поисков себя отчасти повинна и психология. Действительно, названия множества популярных книг обещают сегодня счастье тем, кто найдет себя. Но могу сказать, что книги, посвященные поискам себя, существовали с глубокой древности. Можно вспомнить, например, Платона, Блаженного Августина или Фому Аквинского. То, что сегодня эти поиски себя перешли в область массовой культуры и стали предметом почти навязывания – это проблемы самой массовой культуры. Этот процесс стартовал где-то с начала ХХ века. И представляет собой скорее упрощенную адаптацию того, что изначально адресовалось меньшинству, под рыночные стандарты «товара», нацеленного на широкие массы. Но по большому счету даже если поиски себя можно считать модой, то это мода скорее хорошая. Как мода на физкультуру, например. Хотите быть здоровыми и хорошо выглядеть – идите и занимайтесь. Нет – дело ваше, никто в вас камнем не кинет. То же и с самопознанием, поисками себя. Хотите развиваться – ищите. Имея, кстати, в виду, что эти поиски, как и занятия спортом, – тоже работа. И далеко не всегда простая.

Новое на сайте

Связь поколений: как взрослым внукам выстроить гармоничные отношения с бабушками и дедушками

«…Тебя несет. И ты не можешь остановиться»: что не так с Красовским и его скандальным заявлением

«Норд-Ост»: 20 лет спустя — как живут близкие жертв теракта

Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры»

«Мама обижается, что мы с мужем редко приезжаем и не хотим работать в огороде. Как быть?»

Учителя, дети или родители: кто несет ответственность за школьный буллинг?

8 запретных тем для разговора

«Муж ушел к беженке из Украины, которая младше его на 20 лет»

Отправиться на поиски себя | PSYCHOLOGIES

Цельный, понятный человек, движущийся по жизни как по рельсам, раз и навсегда проложенным семьей, культурной и социальной средой, — этот человек остался в прошлом. «ХХ век открыл перед нами возможности свободного выхода за рамки классовых, сословных, семейных и даже гендерных ограничений, — отмечает психолог Франсуа де Сенгли (François de Singly). — А еще он высвободил всем нам массу времени».

Которое мы можем потратить, осмысляя, кем же мы все-таки являемся — и кем хотели бы быть.

Во всем виноваты психологи?

Отчасти ответственность за наш мучительный поиск себя лежит и на психологии. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой книжный магазин. Добрую треть полок почти наверняка занимают книги, призывающие читателя выйти из зоны комфорта, ступить на путь развития, искать и найти себя.

Впрочем, Дмитрий Леонтьев отмечает, что книги, посвященные поискам и познанию себя, существовали задолго до моды на «себяискательство»: «Просто раньше они были адресованы узкой группе людей просвещенных.

Но примерно с начала ХХ века в связи с ростом грамотности возник эффект упрощения, адаптации мыслей, адресованных меньшинству, под требования массовой культуры».

Массовая культура и правда очень поспособствовала интересу к поискам себя. Хотя бы тем, что она, по мнению Дмитрия Леонтьева, в отличие от культуры традиционной, не помогает раскрыть смыслы, а произвольно назначает их.

«В этом сезоне носи красное. Купи автомобиль такой-то марки. Будь эффективен. А почему? Почему не зеленое, почему именно этой марки, почему обязательно эффективен? Ответов нет, но их и не требуется. И с развитием потребительского общества таких навязанных смыслов становится все больше», — констатирует Дмитрий Леонтьев.

Нельзя не признать, что «сытые нулевые» много сделали для бурного роста таких назначенных смыслов в России. А значит — дали мощный толчок поискам себя и собственных смыслов.

Может, наше истинное предназначение в том, чтобы жить на Рублевке и летать на распродажи в Милан? Или, наоборот, учить детей в сельской школе, быть волонтером или медитировать в ашраме? А вдруг здесь на самом деле нет никакого «наоборот»?

Погоня за смыслом

Ключевое слово уже прозвучало, и это слово «смысл». Именно поиском смысла в первую очередь является поиск себя, уверен Дмитрий Леонтьев: «Поиск себя — это поиск того, что значимо для нас в этом мире. Это относится к другим людям, к работе и иным занятиям, к месту жительства или пребывания. Мы можем найти себя только в том, что для нас важно. И не можем — в том, что нам безразлично, не имеет для нас смысла. А все якобы устойчивые особенности нашего характера и душевного склада, которые мы привыкли называть словом «Я», могут меняться вместе с изменением смыслов».

Примерно до 2000 года понятие смысла отвергалось академической психологией. Теперь же оно породило настоящий бум публикаций. За пять последних лет вышло больше фундаментальных книг, посвященных проблемам смысла, чем за предыдущие тридцать.

«Используя блестящую метафору Антуана де Сент-Экзюпери, можно сказать, что смысл — это божественный узел, связывающий вещи между собой», — говорит Дмитрий Леонтьев. Особенно важно обретение смыслов в периоды экономических и моральных кризисов, подобных тому, который мы переживаем сегодня. Впрочем, кризисы отчасти и облегчают задачу, унося в небытие шелуху назначенных смыслов, еще вчера казавшихся безусловными.

И процесс, и результат

Современная психология все больше склоняется к концепции, которая рассматривает человека как постоянно меняющуюся и развивающуюся личность. Это не «спрятанное, глубинное «Я», но «Я», которое постоянно создает само себя, опираясь на все новый жизненный опыт и осмысляя его», — поясняет Франсуа де Сенгли.

Это утверждение он иллюстрирует опытом семейной психологии. Еще лет пятнадцать назад при разводе муж и жена объясняли свое решение примерно так: «Я думала, что он на самом деле совсем другой» или «Мы не подходим друг другу». Теперь же куда чаще приходится слышать: «Я изменился» или «Мы мешаем друг другу развиваться».

Кстати, по этой причине разведенные супруги сегодня намного чаще, чем раньше, поддерживают после расставания вполне спокойные и даже дружеские отношения. Социологи называют этот феномен «логикой дороги», противопоставляя его «застывшей картинке».

Философ и психоаналитик Эльза Годар (Elsa Godart) сравнивает личность с луковицей: «Она так же покрыта множеством слоев и так же не имеет сердцевины».

Дмитрий Леонтьев с этим не вполне согласен: «Луковица — слишком статичный образ, а личность — нечто находящееся в постоянном движении. Ведь смыслы, которые определяют наш поиск себя, тоже постоянно меняются».

Скорее можно говорить о том, что личность — это не только результат наших поисков себя, но в той же мере и сам процесс поиска. Есть ли люди, которым под силу найти себя раз и навсегда? Возможно, и есть, но едва ли им стоит завидовать.

Найдите себя в Интернете | ОЙ! Январь 2019 г.

Обзор

Скорее всего, вы слышали, как важно защищать вашу конфиденциальность и информацию, которой вы делитесь в Интернете. Чтобы продемонстрировать это, мы собираемся попробовать что-то новое; мы собираемся показать вам, как исследовать себя и узнать, какая информация о вас общеизвестна. Этот процесс называется OSINT, причудливый способ сказать Open Source Intelligence. Это означает изучение общедоступных ресурсов в Интернете, чтобы узнать, сколько информации вы можете узнать об IP-адресе компьютера, компании или даже человеке, подобном вам. Имейте в виду, что кибер-злоумышленники используют те же самые инструменты и методы. Чем больше злоумышленники узнают о вас, тем лучше они смогут организовать целевую атаку. Эта концепция существует уже много лет, но новейшие онлайн-инструменты значительно упрощают ее реализацию.

Как найти информацию

Вы не найдете всю информацию на одном сайте. Вместо этого вы начинаете с одного веб-сайта, изучаете некоторые детали, а затем используете эти детали для поиска и обучения на других сайтах.

Затем вы объединяете и сравниваете результаты, чтобы создать профиль или досье вашего субъекта. Лучше всего начать с поисковых систем, таких как Google, Bing или DuckDuckGo. Каждый из них проиндексировал различную информацию о вас, поэтому начните поиск с более чем одной поисковой системы. Начните с ввода своего имени в кавычках, а затем расширьте поиск, используя так называемые операторы. Операторы — это специальные символы или текст, который вы добавляете к поиску, чтобы лучше определить, что вы ищете. Это особенно важно, если у вас обычное имя; возможно, вам придется добавить дополнительную информацию, например адрес электронной почты или город, в котором вы живете. Узнайте больше об операторах и расширенных методах поиска в разделе «Ресурсы» в конце. Примеры включают:

  • «Имя Фамилия» > Какую информацию об этом человеке можно найти в Интернете
  • «Имя Фамилия@» > Найти возможные адреса электронной почты, связанные с этим человеком
  • «Имя фамилия» тип файла: doc > Любые текстовые документы, содержащие имя этого человека

Существуют также сайты, посвященные изучению людей.

Попробуйте один из этих сайтов, чтобы узнать, что о вас известно всем. Имейте в виду, что эти сайты не всегда точны или могут зависеть от страны. Возможно, вам придется просмотреть несколько сайтов, чтобы проверить найденную информацию.

  • https://pipl.com
  • https://cubib.com
  • https://familytreenow.com

Наконец, существует множество других сайтов, на которых можно найти дополнительную информацию, таких как Google Images, Google Maps, социальные сети и многие другие. Для интерактивного списка всех различных веб-сайтов, которые вы можете использовать, чтобы узнать о себе, мы рекомендуем OSINT Framework по адресу https://osintframework.com.

Как найти информацию

  1. Узнайте, что другие люди или организации собрали, разместили или поделились о вас в Интернете (церкви, школы, спортивные клубы или другие сайты местных сообществ).
  2. Поймите, что эти же ресурсы доступны всем, включая киберпреступников, которые могут использовать эту информацию, чтобы преследовать вас. Будьте подозрительны. Например, если вам срочно звонит кто-то, утверждающий, что он ваш банк, то только потому, что ему известна некоторая базовая информация о вас, это не доказывает, что это ваш банк. Вместо этого вежливо повесьте трубку, а затем перезвоните в свой банк по известному, надежному номеру, чтобы подтвердить, что это они. То же самое и с электронной почтой: только потому, что электронная почта содержит некоторые известные факты о вас, не означает, что она является законной.
  3. Подумайте, чем вы делитесь публично, и какое влияние эта информация может оказать на вас, вашу семью или вашего работодателя.

Подпишись на ОЧ! и ежемесячно получайте последние советы по безопасности на свою электронную почту.

Правильный путь к Google [инфографика]

On By mattroyseIn Персональный брендинг

Подождите, что? Действительно? Пост в блоге о том, как правильно гуглить себя? Как самому погуглить кажется простым и понятным. Вы просто вводите свое имя. Есть правильный и неправильный способ гуглить себя?

Да.

Если вы постоянно гуглите (подсказка: вам следует делать это раз в месяц), вы увидите, что то, что появляется, меняется со временем. По мере того, как контент в Интернете устаревает, Google изменяет свои алгоритмы. Добавление нового контента влияет на результаты поиска.

Вот 3 совета, которые помогут вам в этом.

1. Установите в браузере режим инкогнито или приватный режим и выйдите из своей учетной записи Google

Почему это важно? Потому что, когда вы используете режим инкогнито при поиске в Google, вы получаете результаты, на которые не влияет ваша история поиска. Службы Google, в которые вы вошли, и другие факторы поисковой системы персонализируют ваши результаты поиска, например ваше местоположение.

2. Используйте варианты своего имени, включая орфографические ошибки

Крайне важно, чтобы вы гуглили себя по разным параметрам, таким как ваше полное имя (пример: Мэтью против Мэтта) и то, как люди могут ошибиться в написании вашего имени (пример: Ройс вместо Ройса). Могут быть другие люди с таким же именем, поэтому очень важно управлять своей личной и онлайн-репутацией.

3. Поиск на первых 5 страницах Google и поиск изображений, видео, блогов и новостей

Вам следует использовать Google самостоятельно после страницы 1, потому что вы можете найти «спрятанную» информацию на последующих страницах. Вы должны искать по крайней мере через 5 страниц. Кроме того, вы также должны использовать поиск изображений Google и поиск видео Google. Определите, какие другие мультимедийные ресурсы есть в Интернете, например, ваш портрет или видео, в котором вы участвовали. Если вы цитируете в онлайн-публикации или ведете блог, важно также увидеть эти результаты.

Кроме того, вы также должны использовать поиск Google Images и Google Videos. Посмотрите, какие другие мультимедийные ресурсы есть в Интернете, например, ваш снимок головы или видео, в котором вы участвовали. Если вы цитировали в онлайн-публикации или ведете блог, важно также увидеть эти результаты. Используйте Новости Google, чтобы узнать, цитируются ли вас в источнике новостей или публикации.

Люди ищут вас в Google, поэтому очень важно, чтобы вы понимали, что они видят. Это поможет вам создать и управлять личным брендом и онлайн-репутацией. Например, показывают ли результаты поиска вас в положительном свете? Это правда или ложь и имеет ли это значение? Могут ли они легко найти , настоящий ? Оптимизировали ли вы свой профиль LinkedIn, чтобы он был первым в результатах поиска?

Как правильно гуглить себя

Чтобы получить дополнительные советы о том, как правильно гуглить себя, ознакомьтесь с этой инфографикой от Reputation Management ниже:

Эта инфографика была создана Reputation Management.

Нравится:

Нравится Загрузка…

БлоггингКонтентРепутация в ИнтернетеЛичный бренд
Мэтью Ройс

Мэтью Ройс — старший директор по маркетингу роста в SoftwareOne, глобальном поставщике комплексного программного обеспечения и решений для облачных технологий. Мэтью имеет более чем 20-летний опыт работы в области маркетинга и коммуникаций во многих отраслях, таких как финансовые услуги, технологии, средства массовой информации и развлечения. Мэтью преподавал социальные сети и цифровой маркетинг в Университете Дьюка.

Просмотреть полный профиль →

Объявления

  • 10 лучших книг по брендингу, которые стоит прочитать в 2022 году
  • 15 лучших сертификаций по цифровому маркетингу, которые нужно пройти в 2022 году
  • 10 лучших книг по личному брендингу, которые нужно прочитать в 2022 году
  • 10 лучших книг по контент-маркетингу, которые нужно прочитать в 2022 году
  • 10 лучших книг по цифровой трансформации, которые стоит прочитать в 2022 году
  • 5 лучших книг, рекомендуемых для того, чтобы стать миллионером [инфографика]
  • Влияние технологий на цифровой маркетинг

Объявления

  • Вот как бороться с писательским кризисом 21 сентября 2022 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *