Посттравматический стрессовый синдром: Что такое (ПТСР) посттравматическое стрессовое расстройство?

Содержание

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в Израиле

Главная

Услуги и лечение

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в Израиле


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, или TSD) возникает вследствие тяжелого психотравмирующего события. Это могут быть военные действия, теракт, землетрясение, дорожно-транспортное происшествие или авиакатастрофа, изнасилование, похищение детей и другие события, представляющие реальную угрозу жизни.  Переживания, предшествующие ПТСР, сопровождаются безудержным страхом или даже ужасом. Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть как у свидетеля, так и у жертвы психотравмирующего события. Но не каждый человек, переживший угрозу жизни или сильный стресс, подвержен ПТСР. В среднем из 10 человек только один испытывает это расстройство. Существует прямая зависимость между тяжестью психологической травмы, степенью угрозы жизни или здоровью, психическим состоянием на момент стресса с одной стороны и вероятностью развития посттравматического стрессового расстройства – с другой.

В Израиле медицина давно столкнулась с этим заболеванием вследствие военных конфликтов, происходящих на Ближнем Востоке. Успех израильских врачей в лечении ПТСР известен во всем мире.  Специалисты центра «Мацпен» имеют огромный практический опыт работы с пациентами, страдающими посттравматическим стрессовым расстройством, — как с армейским контингентом, так и с гражданским населением.

Методика лечения

1 Пролонгированная экспозиционная терапия

Специалисты центра «Мацпен» применяют самый современный и эффективный на сегодняшний день способ лечения посттравматического стрессового расстройства – “Пролонгированная экспозиционная терапия”. Метод был разработан израильским психологом, профессором Эдной Фоа, благодаря чему она была внесена журналом Time в список 100 людей, сыгравших важную роль в обществе. Ведущий психотерапевт центра «Мацпен» д-р Виталий Тевелев проходил обучение у проф. Фоа. Он считается на сегодняшний день одним из лучших специалистов в области лечения ПТС – как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения.

Данный метод помогает людям с посттравматическим стрессовым расстройством распознавать и регулировать мысли и воспоминания о травме и корректировать собственные убеждения. Пациенты учатся контролировать проявления посттравматического стрессового расстройства и воспринимать ПТСР как стресс, а не как слабость. Это помогает самостоятельно бороться с проявлениями вспышек гнева и беспокойства, вовремя замечать симптомы заболевания и улучшать способность общения. Пациенты на сеансах психотерапии овладевают техниками релаксации, которые в дальнейшем помогают полностью управлять своим эмоциональным и физическим состоянием.

Последняя и наиболее эффективная методика лечения ПТСР.

2 Медикаментозная терапия

При необходимости пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством в дополнение в психотерапии рекомендуется медикаментозная поддержка.  Как и при лечении любого психического заболевания, в центре «Мацпен» это делается в рамках комплексного подхода.

При лечении посттравматического стрессового расстройства обычно используются антидепрессанты и средства, устраняющие симптомы этого заболевания — беспокойство, депрессию, панику, агрессию, импульсивность и мысли о самоубийстве.

В центре «Мацпен» применяются только современные западные препараты, вызывающие минимальное количество побочных эффектов.  Сроки и дозировка приема лекарств определяются при диагностике заболевания и зависят от степени и стадии посттравматического стрессового расстройства.

Подбор корректного медикаментозного лечения устраняющего физические симптомы ПТСР.

В итоге


Посттравматическое стрессовое расстройство – приобретенное заболевание и при правильном комплексном подходе поддается лечению. Применяя израильские методики и опыт, специалисты центра «Мацпен» помогают своим пациентам полностью избавиться от ПТСР. Уже во время лечения пациенты чувствуют облегчение и после окончания курса уверенно возвращаются к привычной жизни. Они могут самостоятельно контролировать все мысли и воспоминания, возникающие в связи с перенесенной стрессовой ситуацией.